Школа
24
Многомама
Я у мамы не один
21.10.12 22:49

Четверо детей лучше, чем трое?

Скажите, у кого в окружении есть семьи и с 3-мя детьми и с 4-мя. Слышала такое мнение психологов, что детей должно быть четное кол-во, то есть четверо лучше, чем трое, потому что часто двое из троих дружат теснее, а третий остается "за бортом" и страдает. Так ли это на ваш взгляд?

Свернуть
Ответить
от разницы в возрасте зависит. если третий сильно младше, он "за бортом" естественным образом, но с другой стороны с ним все дружат, потому что он не конкурент.
но у меня и близкие по возрасту двое не сильно дружат с началом подросткового возраста. получается что каждый более-менее сам по себе.

у меня есть подруга, у нее три сестры, все с разницей 2-3 года. я не видела никакой дружбы между ними, ни парами, никак, пока они не стали взрослыми.
Ответить
зависит от разницы в возрасте. Мои трое близко родились, если родится четвертый (допустим сейчас), то разница в возрасте была бы 10, 8 и 6 лет с братьями и сестрой. Разумеется, он не стал бы теснее дружить с младшей, а остался бы "за бортом".
Ответить
+1 Моим девчонкам 9 лет, 6,5 и 4,5 ....
Сливочная коровка **K**
22.10 15:00
+1 Моим девчонкам 9 лет, 6,5 и 4,5 . Средняя с младшей в сад не ходят, много играют вместе, средняя может книгу вслух почитать, а младшая слушает. Старшая к ним присоединяется, когда сделаны уроки после школы - играют, бесятся, Смурфов все вместе смотрят.
Младшая просит родить малыша:), средняя со старшей тоже летом просили. Ну, понятно, что это как живая кукла для них. Но если допустим я сейчас забеременею и рожу, то разница с младшей будет 5,5 лет. Понятное дело, что они будут первое время няньчиться с малышом, сюсюкать, когда у них будет настроение и желание. Но вот совместные игры...
Ответить
Я считаю что да. Жалею что не решилась на 4-го. Детям 8, 6 и 3, однополые, старшие дружат, младший как бы сам по себе, иногда конечно играет со средним, но компании ровесника или близкого по возрасту погодка именно младшему не хватает.
Ответить
Моим тоже 8,6 и 3, только у меня девочки:) Играют хорошо и очень часто средняя с младшей или средняя со старшей, ну или все вместе, старшая с младшей уже реже, но это и понятно, все же разница 5лет это не 2 и не 3 года. Правда, младшая у меня очень развита, по сравнению со старшими в таком же возрасте опережает сильно, в 1г и 4мес уже говорила сложными предложениями- м.б. поэтому средней с ней довольно-таки интересно.
Ответить
Мне кажется, что в этом утверждении есть значительная доля истины. Возникает система некоего равновесия, которая не очень зависит от разницы между детьми. И вопрос не в том, что они будут делиться на пары и дружить по двое. Они могут делиться по разному, но всегда есть возможность найти себе пару, а не остаться "за бортом".
У меня 4.
Ответить
Я считаю, что это не так:) Дружба не зависит от кол-ва детей, иногда 2 детей, но они не дружат совсем между собой, а иногда 3- но их водой не разольешь и они всегда вместе. В общем, не угадаешь тут, дружба больше зависит от индивидуальных особенностей и совместимости характеров, никто не гарантирует, что 4 ребенок родится с таким характером, который "подойдет" третьему, м.б. с точностью наоборот.
Ответить
+1000000000! А если 5? То тогда надо 6го родить, чтоб 5му пара была? и тд???? И потом если в детстве детки при разнице в 5-6 лет не дружат, это не значит, что во взрослом возрасте они не станут самыми близкими людьми... Вопрос в совместимости и терпении по отношению друг к другу в будущем. Моя свекровь со своей младшей сестрой (6лет разницы) неразлейвода сейчас. А в детстве не дружили!
Ответить
Думаю, что по-разному бывает.
То есть от количества детей зависит многое, но не всё.
Ответить
У нас трое, 7лет,4,5 и 2,5, ждем 4ого,старшая и средний играют замечательно,мелкого тоже часто берут,если конечно допетривает во что они играют,но иногда средний и младший объединяются в группировку против старшей и еще бывает такое что они младшего не могут поделить :-)если честно,то я изначально знала что у меня будет 4ро,с тремя какаято незаконченность...
Ответить
Где 4-там и 5)))
Anonymous
22.10 22:16
Где 4-там и 5)))
Ответить
если таунхаус приобретем,тогда можно 5ого,а пока токо 4 влезают ито с трудом:)и если честно,то муж на 5ого наверное точно не пойдет,да и у меня с возрастом силов все меньше становится...
Ответить
А насколько с 4-мя сложнее, чем с 3-мя? У меня тут на днях две полоски неожиданно оказалось (а я-то искренне думала, что вегето-сосудистая у меня от постоянной беготни, поэтому тошнит:-))). В результате муж безумно рад (давно меня подбивал на 4-го), а я как-то не планировала пока, хотелось в себя прийти (младшей 3, только в сад пошла). Старшим 7 и 9. Старший мальчик и дальше две девочки. И как оно? Чем себя успокоить?
Ответить
У вас не такая уж маленькая разница будет у младших (и старшие уже не малыши), так что, вполне вероятно, в вашем случае всё не особенно сильно усложнится. В принципе когда все здоровы, посещают сады/школы и младенец на руках только один, всё вполне реально успеть (то есть тяжелее, но терпимо).
Ответить
когда старшие такие большие - от них помощи много должно быть. они могут и о себе позаботиться, и о 3-летке, и еще маме с младенцем помочь:)
лишь бы не болели
Ответить
у вас хоть все гдето обетают,сад, школа,а у меня токо старшая первоклашка,а двое мелких со мной дома,среднего пытались в сад отдать,его там напугали и запинки в речи стали сильнее,решили не водить больше.Для меня самое сложное это развести всех по кружкам,у дочери добавился еще 3 раза в нед диспанцер, 2 раза танцы(это слава Бога папа возит),2 раза рисование,у среднего 2 раза развивалка,2 раза логопед,еще бум в речевой центр ездить и у мелкого в ноябре развивалки будут.конечно с младенцем на руках будет проблематичнее,ну и когда болеть все будут, дурдом будет...но у меня есть плюс,мама под рукой, может посидеть когда ктото заболел или отвести на занятия...я поняла,что для меня самое сложное это первые 2 года малышковские,потом уже легчает,хотя я с третьим стала более мобильнее тем с первыми двумя, с третьим меня спасал слинг,думаю с четвертым еще чтонибудь подкуплю,эрго может...тяжко конечно,но это того стоит!:)
Ответить
У меня пример: с помощью мамы и без нее. Так вот, если помогают, вообще летаешь....
Ответить
А что такое диспанцер? Сорри, не знаю...
Ответить
спина у нас кривая,физкультурный диспанцер,лфк,массаж..первый год ходим,по отзывам поняла надо лет 5 будет ходить...
Ответить
Ясно. Удачи!
Anonymous
23.10 17:54
20
Ясно. Удачи!
Ответить
Это, наверное, про диспансер речь.
Ответить
У меня четверо. Три сына 12, 9 и 4 года. Дочери 1 год. после рождения третьего ребенка, казалось все очень легко,старшим на тот момент было 8 и 5. Они вместе играли, гуляли, я могла спокойно заниматься малышом. Наивно думала, что и после рождения четвертого будет также. Но разница в возрасте 3 года, это ревность и больше проблем. Сейчас труднее всего с четырехлетним сыном. Ему нужно быть как младшая, чтобы на руках носили и соску сосать и в тоже время не отпускает без себя гулять старших братьев.
На секции и кружки старшие ходят сами (подбираем рядом с домом). Четырехлетнего вожу я сама (иногда отводят старшие дети), но не часто, без перегруза.
А вообще, все трудности преодолимы. Старшие подрастают и больше помогают. Если послушать мамочек с одним ребенком, так у них проблем не меньше, а больше чем у меня.
Смотрю на каждого своего ребенка и не представляю, как я бы жила без него.
Ответить
Счастливы, что судьба подарила нам младшую дочурку (четрвёртый ребёнок в семье) - с предыдущим (мальчик) играют часами, они очень нуждаются друг в друге. Со старшими разница существенная, поэтому третий бы тосковал, я думаю, в одиночестве
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)