64
На что потратили мат.капитал?
Интересует Москва и область.
Жилищный вопрос у нас решен. А если бы и не был бы, это смешные деньги для Москвы.
За бесплатное образование платить не буду принципиально, а даже если и платить, то даже на 1ого ребенка не хватит.
Пенсия вообще смешно.
И?
Рассматриваю вариант: покупка развалюхи тыщ за 50, оформляю на маму, потом покупаю у мамы за полный капитал.
Интересует другой опыт.
Можно анонимно.
Свернуть
Ответить
Пока ни на что не потратила. Думаю. Ипотека у нас есть, но тратить на неё мат.капитал в нашем случае невыгодно, получается не польза, а сплошной убыток. Ваш вариант имел бы право на существование, если бы в природе существовали квартиры или дома, дающие право на ПМЖ, стоимостью 50 тысяч. Но такого нет ни в Московской области, ни в ближайших к ней областях. Про Москву и не говорю.
Ответить
На самом деле полно таких домов в соседних областях в деревнях. А там как раз пмж. Дома старые, иногда развалюхи. Но есть и много.
Ответить
Ну теоретически развалюху в деревне, может быть и можно за такую сумму найти. Но это надо туда ехать, искать продавца на месте (в инете нет таких предложений), тратить время и деньги (свои собственные) на покупку и оформление, потом ждать 3 года (чтобы налоги лишние не платить), потом тратится на новую сделку. И ведь нет при этом уверенности на 100 %, что через 3 года ПФ сделку пропустит (мало ли как повернётся, могут и ужесточить за это время условия использования мат.капитала). А если быстро продавать, придётся терять часть и без того небольшой суммы из-за налогов.
Ответить
Ну смешные-не смешные, а мы потратили на ипотеку в Москве. А что? Полгода не платили ипотеку, добавили и купили мне машину....
Ответить
Если б при этом не надо было бы доли всем членам семьи выделять, меня бы эта сумма тоже очень порадовала, но выделять всем доли я категорически не хочу. Так что будем выплачивать ипотеку сами.
Ответить
Знаю людей, которые на доли не поделили, написали поровну с мужем. Никто и не проверял. А потом, доли - это гарантия в будущем, что не дай Бог развод, муж квартиру делить не будет. А его часть можно ему выплатить - это не 1/2ю.
Ответить
Ну есть немало людей, которые считают, что можно государство обдурить и ничего за это не будет.)) Я не из таких. Если кто-то нарушил закон и пока не попался (не попался, т.к. пока не было проверок) -- это не значит, что человек этот не попадётся никогда.
Доли -- это не гарантия на случай развода. Любой из собственников имеет право со своей долей сделать всё, что угодно -- продать, подарить, прописать на неё нового супруга/супругу или ещё одного ребёнка и т.д. Причём не факт, что муж (в случае развода) или выросшие дети захотят договариваться с вами на ваших условиях. В ТД не так давно одна женщина (ник Баба Яга, только английскими буквами) рассказывала, как муж после развода продал свою долю в их квартире постороннему человеку. Так они сейчас и живут в одной квартире -- она, две её несовершеннолетние дочери и чужой человек, который у её БМа долю выкупил.
Доли -- это не гарантия на случай развода. Любой из собственников имеет право со своей долей сделать всё, что угодно -- продать, подарить, прописать на неё нового супруга/супругу или ещё одного ребёнка и т.д. Причём не факт, что муж (в случае развода) или выросшие дети захотят договариваться с вами на ваших условиях. В ТД не так давно одна женщина (ник Баба Яга, только английскими буквами) рассказывала, как муж после развода продал свою долю в их квартире постороннему человеку. Так они сейчас и живут в одной квартире -- она, две её несовершеннолетние дочери и чужой человек, который у её БМа долю выкупил.
Ответить
А жена не могла долю мужа выкупить? В конце концов она могла на тот момент продать с мужем ВСЮ квартиру, отдать мужу деньги за его долю, а сама на оставшиеся части купить себе и детям. А не мыкаться в квартире с чужим человеком - бред какой-то.ЭТО ЛУЧШЕ, чем когда квартира делится пополам, как совместно нажитое имущество. Так и адвокаты говорят.
Ответить
В тот момент, когда он ей долю выкупить предлагал (по законук он обязан был ей предложить) у неё на эту покупку не было денег, взять их ей тоже было негде. Поэтому, да, не могла (это был, бы, конечно, наилучший вариант).
Чтобы продать квартиру ВМЕСТЕ и всё поделить, нужно было с БМом ДОГОВОРИТЬСЯ, а он с ней договариваться НЕ ЗАХОТЕЛ.
Помешать ему продать долю на сторону она не могла. Это его собственность (со всеми вытекающим последствиями). Адвокаты -- не волшебники, они тоже не могут помешать БМу сделать со своей долей то, что он с ней сделать хочет (это относится и к выросшим детям).
Так что это, увы, не бред, такие истории случаются. Если вам подробности интересны, можно топ в ТД найти.
Чтобы продать квартиру ВМЕСТЕ и всё поделить, нужно было с БМом ДОГОВОРИТЬСЯ, а он с ней договариваться НЕ ЗАХОТЕЛ.
Помешать ему продать долю на сторону она не могла. Это его собственность (со всеми вытекающим последствиями). Адвокаты -- не волшебники, они тоже не могут помешать БМу сделать со своей долей то, что он с ней сделать хочет (это относится и к выросшим детям).
Так что это, увы, не бред, такие истории случаются. Если вам подробности интересны, можно топ в ТД найти.
Ответить
10
Не, не интересно. Просто ужасаюсь, что за мужики есть...Детям не пробовал квартиру оставить? Муд... Вместе с его детьми какое-то мурло живет. Пусть о БЖ не думает, но дети... Эх!
Ответить
Квартира у нас есть и хорошая, да и я бы не хотела иметь квартиру, в долях которой дети, фиг продашь ее потом, замучаешься.
Ответить
А мы и не собираемся квартиру продавать. Считаю, квартиру продавать (тем более хорошую, подчеркиваю)- последнее дело. Лучше уж сдавать ее за несколько тыс зелени. Если жить есть где еще.
Ответить
Продавать не обязательно просто так, продать с целью купить что-то получше/ в другом районе и т.д.
Ответить
Ну сдавать, кронечно, лучше (если квартира лишняя)...))) А если лишней квартиры нет, так и нечего сдавать.
Продают-то квартиры разумные люди не для того, чтобы эти деньги проесть, а чтобы что-то другое на них купить. А если у детей доли, всё через опеку (а это лишняя проблема). Плюс в некоторых ситуациях люди из-за доли ребёнка не могут квартирный вопрос решить, т.к. банк ипотеку давать не хочет, если в покупаемой квартире будет доля у ребёнка -- невыгодно это банку. Ну и вообще -- чем у квартиры больше собственников, тем больше потенциальных проблем.
Продают-то квартиры разумные люди не для того, чтобы эти деньги проесть, а чтобы что-то другое на них купить. А если у детей доли, всё через опеку (а это лишняя проблема). Плюс в некоторых ситуациях люди из-за доли ребёнка не могут квартирный вопрос решить, т.к. банк ипотеку давать не хочет, если в покупаемой квартире будет доля у ребёнка -- невыгодно это банку. Ну и вообще -- чем у квартиры больше собственников, тем больше потенциальных проблем.
Ответить
Ипотека - слова матерное и лучше его не употреблять))) Неужели кто-то раз прошедший через ипотеку еще раз наступит на эти грабли?
Ответить
В слове "ипотека" нет ничего страшного для тех, кто умеет считать и не берёт на себя неподъёмные обязательства. Мы, к примеру, платим вполне разумную сумму, периодически вносим дополнительные платежи, сумма уменьшается, никаких граблей не наблюдаю. Выплатим эту ипотеку не завтра, но потом (когда выплатим), не исключаю, что ещё что-то в ипотеку купим (хотя, конечно, не факт). То есть если кто-то может вот прям щас купить желаемое без ипотеки, я за этих людей очень рада, но мы (и большинство россиян) не обладаем нужным количеством денег. А расшириться хочется.
А вообще, разные у людей ситуации бывают. Знаю лично женщину, которая хочет поменять квартиру на большую, доход (теоретически) позволяет взять ипотеку, но когда доходит до дела, банки ей отказывают именно из-за того, что в той квартире, которая будет при этом продаваться есть несовершеннолетний собственник. При этом в её платёжеспособности не сомневаются и тут же предлагают взять потреб.кредит, а это уже ей не выгодно, так как на процентах разоришься.
А вообще, разные у людей ситуации бывают. Знаю лично женщину, которая хочет поменять квартиру на большую, доход (теоретически) позволяет взять ипотеку, но когда доходит до дела, банки ей отказывают именно из-за того, что в той квартире, которая будет при этом продаваться есть несовершеннолетний собственник. При этом в её платёжеспособности не сомневаются и тут же предлагают взять потреб.кредит, а это уже ей не выгодно, так как на процентах разоришься.
Ответить
Согласна, что только мы дураки в России переплачиваем за недвижимость 2 конца, беря ипотеку на кабальных условиях, под кабальные проценты. И не в праве ни заболеть, ни работу потерять.Своим детям ипотеку не пожелаю.
Ответить
Никто ж не заставляет брать, можно и ютиться на съемной, отдавая деньги в никуда. У нас, например, ипотека под 8%, вполне себе по-моему.
Ответить
А Вы посчитайте, сколько Вы в итоге заплатите за свою квартиру, когда всю ипотеку выплатите. От 50 до 100% минимум, то есть на эти деньги могли б 2 квартиры купить((( Посмотрите, сколько Вы процентов одних только заплатите, сколько скрытых платежей и не дай Бог Вам 3 мес просрочить, если работу потеряете. Ничего из страховой Вы не выбьете, а за страховку тоже ежегодно платите ведь и немало и так каждый год. Просрочите 3 мес - банк сразу в суд на Вас подаст с требованием выплатить ЕДИНОВРЕМЕННО ВЕСЬ ДОЛГ. Да уж... Вот Вам и ипотека с кабальными условиями. Мне даже не верится, что мы прошли этот 5-летний ад (вместо 15лет)
Ответить
20
Согласна. Детям своим не буду ипотеку советовать... За 15-20 лет столько может произойти.
Ответить
В кабальные условия влезать не нужно изначально. На случай потери работы или каких-то форс-мажоров нужно иметь заначку, конечно.
Если вы ипотеку выплатили за 5 лет вместо 15-ти, значит вы не так уж и много переплатили в итоге. Плюс квартира за эти 5 лет наверняка в цене поднялась. Вот мы ипотеку в 2011 году взяли, так уже сейчас наша квартира стоит на 300-400 тысяч дороже (это как минимум, а то и выше). Да, мы платим банку % за пользование кредитом, но всё равно для нас это выгодное приобретение. У нас ежемесячный платёж 15 тысяч с копейками, а сдаём мы квартиру за 26 тысяч.
Если вы ипотеку выплатили за 5 лет вместо 15-ти, значит вы не так уж и много переплатили в итоге. Плюс квартира за эти 5 лет наверняка в цене поднялась. Вот мы ипотеку в 2011 году взяли, так уже сейчас наша квартира стоит на 300-400 тысяч дороже (это как минимум, а то и выше). Да, мы платим банку % за пользование кредитом, но всё равно для нас это выгодное приобретение. У нас ежемесячный платёж 15 тысяч с копейками, а сдаём мы квартиру за 26 тысяч.
Ответить
мы тоже в 2011 взяли, квартира уже подорожала на 1500 тыс, а всего процентов тыс 900 за весь срок, тоже сдаем за 25 тыс. правда платим по ипотеке 37 тыс в мес. по-моему, очень выгодно
Ответить
А если потеря работы??? И если нет заначки на то время пока снова трудоустроишься на большие деньги, чтоб 65тыс в месяц платить? Все не так просто.
Ответить
Не, мы с вами про принципиально разные вещи говорим. У вас ежемесячный взнос 65, у нас 15. У вас нет заначки, у нас есть. В вашем случае риски ОЧЕНЬ велики, в нашем случае риски есть, но они существенно ниже. Брать ипотеку с таким большим ежемесячным взносом как у вас никому не советую. Влезать в ипотеку без заначки тоже не советую (мало ли, что случится завтра).
У меня самая обычная зарплата, работу с такой зарплатой в большом городе найти не проблема. Муж востребованный специалист, у него (в случае чего) будут вполне реальные и неплохие варианты трудоустройства.
У меня самая обычная зарплата, работу с такой зарплатой в большом городе найти не проблема. Муж востребованный специалист, у него (в случае чего) будут вполне реальные и неплохие варианты трудоустройства.
Ответить
считали, 16 % у нас от стоимости квартиры или 30% от суммы кредита + плюс отсрочку оформить можно, и квартира за это время уже на большую сумму подорожала, не надо кидаться просто на первые попавшие предложения и рассчитывать свои силы адекватно, а так я за детские кружки в мес больше плачу, чем за ипотеку
Ответить
У нас ипотека 65тыс в мес составляла на 15 лет (Альфа банк))))
Ответить
ну значит не надо было такой кредит брать, который непосильно выплачивать, подкопить первоначальный взнос или еще как. А потеря работы - если что, детей кормить тоже надо будет или как? У человека есть обязательства, которые он добровольно берет на себя, что ж тут такого? а как иначе? деньги чужие брать радостно, а отдавать не надо? мы тоже могли бы взять кредит и 100 тыс в мес выплачивать, но не стали, лучше расплатиться с одним, потом брать другой
Ответить
Одно когда заработать на еду, другое - когда и на еду и на банк...Поэтому-то ипотека - всегда непросто. Мы брали в Китфинанс, он разорился и его выкупил ВТБ. И понеслось: за перерегистрацию заплати, за перевод из одной валюты в другую заплати и тд. Вылезли невынужденные платежи на пустом для нас месте.
Ответить
Ну просто выбрали вы самые невыгодные условия из возможных. Даже сотрудники Альфа банка берут кредиты в других банках.
Ответить
30
Да все нормально, расплатились за 5 лет. Просто непросто было))) Зато сейчас класс... Но больше через такое не будем проходить. Надо зарабатывать больше, чтоб подкопить и не пользоваться кредитами. Все равно дороже выходит, как ни крути.
Ответить
Если доходы по-настоящему высокие, выгоднее, конечно, кредит не брать. Понятно, что банк себе в убыток не станет деньги раздавать, его цель -- заработать на процентах. Но если не получается накопить полную стоимость квартиры быстро, без ипотеки никак. Копить до полной стоимости квартиры в моём случае пришлось бы слииииишком долго, а отложенные деньги при этом ест инфляция (и в итоге копить нужно ещё дольше).
Ответить
5 лет назад были самые что ни на есть выгодные условия из возможных. А потом не так-то просто взять кредит. Многие банки отказывали. Вообще, если что, даже за небольшую просрочку банк все руки выкрутит - неважно, Альфа или какой другой. Поэтому пока выплачиваешь кредит, а это 5-30 лет, как на пороховой бочке сидишь.
Ответить
Не, 65 тысяч в месяц я не могу назвать выгодными условиями, а в отсутствии заначки это, на мой взгляд, сильно рискованное дело. Просрочек, у тех, кто готов на ипотеку подписаться, быть не должно по определению. Тому, кто не уверен, что сможет вносить платежи вовремя, просто не нужно ипотеку брать.
Ответить
Выгодные, когда берешь 200тыс зелени))) Ну не в 2ке ж ютиться... Нормально. Даже с просрочками и судами расплатились аж за 5 лет, а не за 15! Слава Богу.
Ответить
Мы если и будем расширяться, то за счет соседской квартиры)))Зачем нам эту продавать?
Ответить
Я бы тоже соседню квартиру купила с удовольствием, но:
1.Её никто не планирует продавать.
2.Взять одномоментно нужную сумму негде.
1.Её никто не планирует продавать.
2.Взять одномоментно нужную сумму негде.
Ответить
Надо копить на случай, что будут продавать)))
Ответить
Столько денег с нашими доходами слишком долго нужно копить -- лет 40 (чтоб купить без ипотеки), а если с ипотекой -- лет 20.))
Ответить
а нет там ограничения, что хозяин дома должен владеть им не менее скольких-нибудь лет, не знаете?
мы думали купить за капитал домик около моря, км в 50 может. или поближе, но уже с доплатой. чтобы летом на море жить, не снимая ничего. на самом берегу все очень дорого, но есть места, где вполне приемлемо можно найти (т.к капитальный дом не нужен, так, летняя дача)
мы думали купить за капитал домик около моря, км в 50 может. или поближе, но уже с доплатой. чтобы летом на море жить, не снимая ничего. на самом берегу все очень дорого, но есть места, где вполне приемлемо можно найти (т.к капитальный дом не нужен, так, летняя дача)
Ответить
40
Ограничений как таковых по сроку владения нет, но если продавец купил этот дом менее 3-х лет тому назад, ему нужно будет налог платить с разницы между той ценой, по которой он сам его купил и ценой продажи. Летнюю дачу купили бы многие, наверное, но загвозка в том, что дом должен быть с возможностью ПМЖ.
Ответить
Сделки свыше 1млн рублей, до него никаких налогов.
Ответить
Да, точно. Жаль, что нет в Москве и области недвижимости по такой цене. В других областях есть.
Ответить
Пока не тратили, но на жилье точно не будем тратить - слишком много геморроя.
Ответить
Удивили :0 Зачем вам?
Teacher78 он есть в теме: Семейный детский сад для многодетных - чуть повыше :)
Teacher78 он есть в теме: Семейный детский сад для многодетных - чуть повыше :)
Ответить
Спасибо) Просто очень всегда нравилось что вы ребенка ПатиСончиком зовете) Вот давно и обратила внимание.
Ответить
для начала пусть дадут( почему то все считают, что многодетные на 100% его имеют)( а потратить найду на что.Насколько я поняла, то можно к примеру оплатить обучение в универе для старшего ребенка...
Ответить
Так тема вроде не про многодетных, а про мат.капитал. Он есть у тех, кто родил как минимум 2-х детей (причём кто-то из них родился после 01.01.2007), многодетность тут вообще ни при чём.
Ответить
50
да, тема не про многодетных.. но лично мне очень обидно, что четвертый ребенок родился в 2006 г. И больше не планируем. А в школах возможно будет образование частично платным.. И многое будут оплачивать материнским капиталам( типа всем дали.. )
И вот в универе как раз говорили, что можно!
Мне не понятны "мучения" автора: куда потратить ? как говорится: были бы деньги..
И вот в универе как раз говорили, что можно!
Мне не понятны "мучения" автора: куда потратить ? как говорится: были бы деньги..
Ответить
А мой 4-й ребёнок в 2004 году родился (и тоже все меня постоянно спрашивали в течение нескольких лет, получила ли я эти деньжищи). Когда родился 5-й ребёнок (в 2011 году), сертификат получила, но радости ноль по этому поводу, так как пока пользы я никакой не извлекла (и не факт, что извлеку). А ещё люди не верят, что я, имея 5-х детей, пособие молодой семьи ни разу не получала (вот замумумкалась объяснять, что не положено).
Мне мучения автора очень хорошо понятны. Сама такая. Мат.капитал -- это не деньги, к сожалению, а бумажка, которую ещё нужно умудриться с пользой потратить (и я пока не нашла ей применения). Гасить ипотеку мат.капиталом мне невыгодно. Образование платное в нашей стране не имеет смысла. Детский сад в Москве для многодетных бесплатен, школа бесплатна для всех, средний сын студент колледжа, у них тоже бесплатное обучение, а старший вообще уже взрослый. Потратить мат.капитал на няню или на репетитора нельзя, на мед.услуги его тоже потратить нельзя, на какие-то нужные семье вещи его тоже не потратишь. По поводу пенсии не уверена в целесообразности, но пока в любом случае рано об этом думать (ребёнку нет 3-х лет). Словом, меня деньги в виде денег очень бы порадовали (и куда их потратить искать не нужно, конечно, потребностей у нас много самых разных), а бумажка пока ничего кроме раздражения не вызывает, так как никакого выгодного и законного применения я ей пока не вижу.
Мне мучения автора очень хорошо понятны. Сама такая. Мат.капитал -- это не деньги, к сожалению, а бумажка, которую ещё нужно умудриться с пользой потратить (и я пока не нашла ей применения). Гасить ипотеку мат.капиталом мне невыгодно. Образование платное в нашей стране не имеет смысла. Детский сад в Москве для многодетных бесплатен, школа бесплатна для всех, средний сын студент колледжа, у них тоже бесплатное обучение, а старший вообще уже взрослый. Потратить мат.капитал на няню или на репетитора нельзя, на мед.услуги его тоже потратить нельзя, на какие-то нужные семье вещи его тоже не потратишь. По поводу пенсии не уверена в целесообразности, но пока в любом случае рано об этом думать (ребёнку нет 3-х лет). Словом, меня деньги в виде денег очень бы порадовали (и куда их потратить искать не нужно, конечно, потребностей у нас много самых разных), а бумажка пока ничего кроме раздражения не вызывает, так как никакого выгодного и законного применения я ей пока не вижу.
Ответить
насчет образования не соглашусь.. Если ребенок на бюджет не поступит, то придется оплачивать обучение. В этом случае мат капитал был бы очень даже кстати.( те у меня бы эта бумажка не залежалась :) ) А так придется выкраивать из бюджета семьи. :(
Школа ПОКА бесплатна. Но предстоящие реформы могут все изменить(
Школа ПОКА бесплатна. Но предстоящие реформы могут все изменить(
Ответить
На мой взгляд, за тех, кто не бюджет поступить не может, платить нет смысла, им это не поможет, только навредит (практически все примеры, которые я знаю, это подтверждают). Я точно не буду на платные ВУЗы тратить семейные деньги. Курсы и/или репетиторы имеют смысл, но на них мат.капитал нельзя потратить. Школа на данный момент бесплатна, так что на данный момент мат.капитал на оплату обучения не нужен, а о том, что будет через 10-15-20 лет, можно только гадать. Про реформы я слышу с 1990 года (когда старший родился), он уже успел и школу закончить, в/о получить, разговоры всё идут, а в школе обучение так бесплатным и осталось (при том, что с тех первых разговоров о том, что скоро всё будет за деньги, прошло 22 года). Так что для меня это бумажка. Популизм в чистом виде. Если найду способ потратить его с пользой, буду рада, пока сильно радоваться не с чего.
Ответить
У меня насчет платного обучения мнение с вашим не совпадает.
Видимо иные примеры перед глазами. Я не имею ввиду платные вузы, а в обычных, к-во бюджетных мест ограничено. И многие , имеющие приличную успеваемость, поступают на платной основе..
Еще ,как вариант ,можно самой получить второе высшее..
В остальном соглашусь.
Кстати репетиторство ИМХО только расслабляет ребенка. Имеет смысл нанимать только в исключительных случаях.
Видимо иные примеры перед глазами. Я не имею ввиду платные вузы, а в обычных, к-во бюджетных мест ограничено. И многие , имеющие приличную успеваемость, поступают на платной основе..
Еще ,как вариант ,можно самой получить второе высшее..
В остальном соглашусь.
Кстати репетиторство ИМХО только расслабляет ребенка. Имеет смысл нанимать только в исключительных случаях.
Ответить
Репетиторство бывает разным, если репетитор помогает ребёнку там, где помощь нужна, и может заинтересовать самим процессом учёбы, польза очевидна.
А по поводу платных студентов в обычном ВУЗе... Я сама училась в обычном ВУЗе (бесплатно) в тот момент, когда там появилась такая практика: тех, кто не поступил принимали на платное отделение и обещали, что при успешном окончании 1 платного курса переведут на бесплатное отделение (так и было, то есть условия были более чем гуманные). Так вот большинство этих платников достаточно быстро на учёбу забило (кто-то сразу же на первом курсе, а кто-то уже после перевода к нам). У большинства платников была установка "раз мы заплатили, никто нам ничего не сделает, можно не напрягаться и ходить через 2 раза на 3-й".
А по поводу платных студентов в обычном ВУЗе... Я сама училась в обычном ВУЗе (бесплатно) в тот момент, когда там появилась такая практика: тех, кто не поступил принимали на платное отделение и обещали, что при успешном окончании 1 платного курса переведут на бесплатное отделение (так и было, то есть условия были более чем гуманные). Так вот большинство этих платников достаточно быстро на учёбу забило (кто-то сразу же на первом курсе, а кто-то уже после перевода к нам). У большинства платников была установка "раз мы заплатили, никто нам ничего не сделает, можно не напрягаться и ходить через 2 раза на 3-й".
Ответить
В тот вуз куда ребенок собирается поступать, все иначе. Видимо учли ошибки. :)
Про репетиторство: не преподаватель должен стимулировать, заинтересовывать( это только в начальной школе работает), а сам учащийся должен желать учиться.
Иначе репетитора придется нанимать по-жизни: сначала подготовка к ЕГЭ, потом подготовка к сдачи экзаменов в вузе,написание диплома, потом на работе.. Кто-то же должен будет пинать дальше, чтобы заинтересовать ..
В моем понимании, репетитор нужен, если нет другого способа приобрести знания. ( к примеру нужно быстро освоить мало распространенный ( например чешский)ин. язык .)
А так вполне хороших курсов достаточно.
Про репетиторство: не преподаватель должен стимулировать, заинтересовывать( это только в начальной школе работает), а сам учащийся должен желать учиться.
Иначе репетитора придется нанимать по-жизни: сначала подготовка к ЕГЭ, потом подготовка к сдачи экзаменов в вузе,написание диплома, потом на работе.. Кто-то же должен будет пинать дальше, чтобы заинтересовать ..
В моем понимании, репетитор нужен, если нет другого способа приобрести знания. ( к примеру нужно быстро освоить мало распространенный ( например чешский)ин. язык .)
А так вполне хороших курсов достаточно.
Ответить
Сейчас можно потратить капитал не дожидаясь ребенкиных 3х лет.
Ответить
Не, потратить "не дожидаясь 3-х лет" только на жильё можно, но мне это невыгодно. А все остальные варианты можно осуществить только после 3-х лет ребёнка.
Ответить
а мы за школу доплачиваем, по тыс-полторы, за доп. занятия. И вот на эти доплаты потратить можно, у нас знакомые уже оформили, я тоже собираюсь
Ответить
60
Что за бредни?
Ответить
Не, можно на любого ребёнка потратить. Там другие ограничения. На подготовительные курсы, репетиторов, нянь, кружки -- нельзя, на ежемесячную оплату (там, где она есть) можно.
Ответить
Ребёнку скоро 3 года и на что тратить не понятно.Из знакомых тоже никто не распоряжался ещё мат.капиталом, хотя две семьи платят не малые кредиты за квартиры, но не хотят связываться с выделением долей.
В районе есть частный детсад.В прошлом году плата за месяц была 25 тыс., сейчас не знаю сколько.Ну и насколько хватит этого мат.капитала?на год с небольшим?
В районе есть частный детсад.В прошлом году плата за месяц была 25 тыс., сейчас не знаю сколько.Ну и насколько хватит этого мат.капитала?на год с небольшим?
Ответить