Что нам положено? Многодетные. Москва
Многодетные. Москва. Третьему ребенку годик. После рождения оформили книжку многодетных и социальные карты. Не малоимущие(кстати, какой сейчас минимум на человека для этого статуса?). Получаю на карточку и не могу разобраться что и на кого, ежемесячно:
522 рубля-?
675 рублей-?
230 рублей-это что?
1800 рублей-было до июня. Сейчас 1200 -это за двоих детей? Почему то на третьего не платят?
Двое школьников имеют социальне карты и ездят бесплатно на метро и автоубсах. В школе у них же бесплатное питание.+ в мае получили по 5000 на школьника(на покупку школьной формы?)
Вот читаю здесь, что кому то наборы продуктовые дают и подарки к праздинкам и на елку? путевки в лагеря и санотории. Это где все получают? Нужно еще куда то вставать? нам никто не звонит и ничего не предлагает. Куда обратиться то? Сунулась на госуслуги, но там только про выплаты.А про путевки и билеты где узнвать?
Подскажите, многомамы, пожалуйста.
спасибо! Извините, что анонимно.
Про пособия выше в топе "полезная информация" посмотрите, там есть ссылка на сайт соцзащиты.
522р -- компенсация оплаты ЖКХ,
230р -- компенсация за телефон,
675р -- это, как я понимаю, на ребёнка до 3-х лет платят.
600р -- пособие многодетной семьи, на 3-х детей должно быть 1800р.
Если стали платить меньше, это либо ошибка, либо могу предположить, что в РУСЗН от вас какие-то документы ждут.
Самое простое -- позвонить в РУСЗН и спросить, в чём дело. Про уровень, с которого малоимущесть начинается, там же можно узнать.
Продуктовая помощь и путёвки -- только для малообеспеченных. Подарки к праздникам и билеты на Ёлки где-то дают всем многодетным, а где-то не всем, а только условно "бедным". Как в вашем районе с этим -- неизвестно. Можно обратиться в Управу и/или ЦСО и спросить.
Про малоимущность, официально мы попадаем в эту категорию. На человека у нас выходит меньше 9500 руб. Но это недавно только, еще не оформляись. В управу если обращаться, то к кому? У них такие сайты не понятные, ничего не найти :(
Какие сейчас в Управе порядки точно не скажу (получаю там раз в год на Новый год подарки сладкие, остальным не морочусь), раньше социальный отдел многодетными заведовал. Самое простое -- опять же позвонить в Управу, спросить, куда/к кому подойти, чтобы на учёт встать.
РУСЗН эе этим не занимается? Куда обратиться?
Третьего только в ЗАГСе оформили, начинаю долгий путь... Уже становится страшно.
Вот выше топ "→ Полезная информация - 4", но его всем почему-то лень читать.))
Идёте в РУСЗН, оформляете пособия.
Оформляете льготу по оплате ЖКХ, газа, электричества.
А дальше всё зависит от уровня дохода и от возраста детей.
Все льготы носят заявительный характер, т.е. нужны -- пользуетесь, не нужны -- не пользуетесь.
При поступлении в сад льгота есть.
Если уже есть садовские дети -- будет льгота по оплате сада.
Если кто-то в кружки ходит -- могут быть льготы по оплате кружков (они есть не везде).
Питание с молочной кухни будете на всех детей до 7 лет.
Лекарства по бесплатным лекарствам аж до 18 лет могут выписывать (на деле редко этой льготой воспользоваться получается).
Если вы малообеспеченные -- плюшек от государства может быть побольше.
Да, проблема не только в том, что в разных РУСЗН разные требования могут быть, но и в том, что постоянно что-то меняется, так что советую позвонить. Вот я в сентябре принесла в РУСЗН справку о том, что средний сын 17-лет учится (нужна она для того, чтобы пособие 600р, которое в июне сняли, снова платить начали). При этом помимо справки нужно новое заявление писать. Так выяснилось неожиданно, что в этом заявлении надо СНИСЛ и/или ИНН указать обязательно (ещё совсем недавно такого требования не было и никто, конечно, об этом не предупреждал).
Я оформила нотариальную доверенность на мужа и он сам ходил.
Вот еще налог на Тс, на одну машину на семью. Много ли где об этом написано??Да нигде :(
А парковки в центре бепслатные? Муж только по телефону об этом узнал. А информации на сайте нет.
А есть еще и путевки в санатории и лагеря, белеты на елку и пр. Нам, правда, во всем этом отказали, сказали оформляйте малоимущии и тогда получите. На сайте читала. что народ и часть ремонта воозвращает и пр. Надо знать к кому и куда обращаться. А этой инфы нет нигде.
Я когда многодетной стала в 2002, инетом пользоваться вообще не имела возможности, но как-то без проблем вся информация нашлась. Позвонила сама и в РУСЗН, и в Мосгаз, и в Мосэнерго, и в ЦСО, и в Управу (раньше удостоверения многодетной семьи там выдавали, теперь проще стало -- всё в РУСЗН), и в ЦСО, всё узнала и всё оформила достаточно быстро, и к бухгалтеру ЖСК подошла. Пришли на счёт деньги, не сразу поняла что к чему, но позвонила в РУСЗН, мне всё объяснили. Вот как-то совсем не помню проблем с этим, хотя, повторю, возможностей тогда было меньше -- только язык собственный и телефон.
http://www.dszn.ru/activities/social_support/socdeti/doppos/
Идёте по соответствующей ссылке, там подробно не только про выплаты, но и про льготы разные (и ЖКХ, и питание, и лекарства, и льготная очередь в сад).
Льгота по подоходному налогу у все родителей есть, не только у многодетных (у многодетных просто налоговый вычет больше), это исключительно бухгалтерский вопрос, любой бухгалтер должен быть в курсе того, как это оформить (это по сути не сложнее, чем вычет на одного или двоих детей получить).
Транспортный налог и парковки в центре Москвы -- про это, да, мало информации (но эти плюшки появились недавно совсем, а работает наша бюрократическая махина медленно -- придуманы-то эти блага другим ведомством, а не соцзащитой).
В моём случае жалоба в Департамент помогла достаточно быстро, а до этого все либо отвечали, что они "НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ", либо говорили "ИДИТЕ К ТЕРМИНАЛУ И ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ" (а то, что там всё от и до забито -- это никому не интересно). Из всех, к кому я обращалась, одна врач про талон заветный мне рассказала, но я так и не смогла найти секретное место, где талоны выдают.
А потом выяснилось, что записываться не надо, что льготный талон можно в день приёма получить, и что по врач должен принимать льготные категории без очереди (и он не может этого "не хотеть", как вы понимаете).
Практические советы простые.
1.Обратитесь к главврачу (или к тому заму, который этот вопрос курирует).
2.Если это не поможет, можно с чистой совестью жалобу в Департамент написать.
В ответе из Департамента фигурирует следующий документ "письмо Департамента здравоохранения от 23.01.2008 № 41-18-64 "Об обеспечении в детских поликлиниках внеочередного приёма для детей из многодетных семей". Так что если кто-то из сотрудников поликлиники чего-то там не хочет, можно уверенно номер этого документа цитировать. И если верить ответу из Департамента, относится это постановление ко всем врачам.