Школа
72
Жду третьего
Я у мамы не один
18.01.14 20:10

Девочки у кого трое и более поддержите

У меня сын 7 лет в первом классе. Второму вот будет 10 месяцев. Но тут узнала что жду третьего. Проморгали. Бывает. Мы конечно хотели третьего, но намного позже. Немного оправиться надо и физически и материально. Я работающая мама. Я же основной источник дохода. А муж вот только остался без работы. И вот я впала в панику. Меня на двоих то не хватало и на мужа. Плюс работа. Помогите -подскажите как вы справляетесь когда трое и более. И когда у малышей маленькая разница. А то вроде радоваться надо новой жизни , а я в трансе вся хожу.

Свернуть
Ответить
Окружите себя группой поддержки, неплохо ,если бабушки-дедушки где-то на подхвате будут.

Не будьте перфекционисткой: идеально уже никогда не будет, будут двойки,забытые карандаши в школе, потерянная сменка - и все,типа,потому что Вы многодетная (отчасти это верно ))) . Не охватите все кружки,развивалки и т.п. Нереально,если только каждому ребенку не приставить няню.

Продумайте летний отдых, типа дачи-дома в деревне.Это важно.

Продумайте возможность работы на дому,когда нет возможности выйти на работу.

Запаситесь необходимой техникой: посудомойка XXL, сушильная машина XXL, индукционная плита, свч - это потом мощно сэкономит Ваше время.

Заведите строгий учет :
- расписания прививок,
- оплату коммуналки и т.п.
У меня висит доска , на которой вывешены все расписания уроков, имена-телефоны учителей, объявления о концертах-праздниках и собраниях.

Полюбите Интернет еще больше.

-там можно оплачивать всю коммуналку.
-там можно заказывать : продукты, одежду, технику - всё.
-там можно заказывать взятие анализов на дому и получать результаты по почте.
-там много совершенно бесплатных мультиков,книжек,кино, обучающих программ.
..Недавно я поставила своим детям скайп на их планшеты. Теперь мы можем общаться,когда я на работе.

Не игнорируйте все пособия,льготы и скидки,как бы малы и хлопотны они Вам не казались. Поверьте, "набегает" иной раз нормально.

Пользуйтесь всеми льготами без стеснения: в поликлинику без очереди - святое, в Зоопарк бесплатно - замечательно, в метро бесплатно - удобно , и т.д.

Завидую мамашкам,которые за рулем.Но тут уж - как есть,так есть.

Ищите все нужные места в своем районе.Конечно,хорошо там,где нас нет. Но чаще всего,все можно найти рядом с домом,а если далеко - значит,не надо теперь Вам это.

Теперь тем более нельзя болеть. К себе надо относиться,в т.ч. и как к дорогому оборудованию,которое приносит деньги, и должно работать долго и надежно. Поэтому поддержите себя ,как можете. Вы обязаны быть здоровы и веселы - и точка.

Помните,что "побеждает тот,кто себя не жалеет." Жалеть Вас не нужно , у Вас есть то,о чем многие и мечтать не смеют.

Но. Это не оправдание для того,чтобы плохо выглядеть.Есть много возможностей хорошо выглядеть при любых обстоятельствах. Не заедайте усталость и депрессию - это во-первых.

И очень-очень-очень важное. Как можно больше привлекайте мужа во все. Но не потому ,что Вы больше зарабатываете. А потому,что вы - семья, потому что он вам всем - очень нужен, без него прям никак! ;)
Ответить
Ой, как хорошо написано, прям самой третьего и дальше захотелось...
Ответить
Супер ответ! Распечатаю и повешу на холодильник :)))
Ответить
ЗдОрово написано! Вот под каждым словом подпишусь
Прям распечатать и повесить перед глазами))))
Ответить
Очень нужные советы:-) Жаль, что анонимно.
Ответить
да чего там..не анонимно не так бы оценили мои грабли ))) У самой трое, самомама теперича))) не забалуешь )))
Работаю, похудела за 8 мес на 30 кг на Редуксине. Прошла все муки-предательства и разочарования за посл. год )))) ,спас зрелый возраст и повышенная живучесть ) И плановость всех детей - тоже были сюрпризы потом,но хоть не без копейки их встретила.

В общем,не считаю теперь всех женщин на свете своими конкурентками ))) а потому искренне желаю всем быть богатыми и счастливыми ) Главный приз в жизни все-таки нам удалось отхватить,раз мы в этом разделе ;)
Ответить
Вы большая молодец и оптимистка!:-)

Спасибо за пожелания:-) Пусть у Вас все будет хорошо:-)
Ответить
Самомама с тремя детьми.... Сильно... А сколько деткам сейчас?
Предательство-разочарование то же проходила. Это у меня второй брак...
Ответить
9, 7 и 3 (округляя в большую сторону ))) - полет нормальный )))

Я бы еще добавила , если что, чисто психологическое ))) - постараться не пилить себя за то,что кем-то из детей вечно занимаешься больше, на кого-то меньше времени ,увы . Тут надо понимать,что время уделяется тому,кому оно больше всего нужно сейчас - и точка, без обид. Когда дети чувствуют,что мама уверена в своей правоте - гораздо легче.

И еще, мне вот пришлось наращивать харизму )))) ,авторитарность. Мама должна быть авторитетом , у кого-то наверно это папа, но лидер должен быть обязательно.

Старый добрый витамин С по многу помогает нам реже болеть. В аптечке всегда Нурофен и Энтерофурил , ранки мазать не зеленкой , а Банеоцином..От запоров у грудных - Микролакс..Кормить года 1,5 ...Спать с ребенком ...Температура растет от обезвоживания ...
Моя голова полна всякой полезной инфы,как копилка,которую если потрясти - звенит...Телефон классного педиатра, окулиста и лора - берите ...Остальных - возьму на заметку )))

Работа менеджера по продажам учит гибкости и собиранию всякой инфы - самое то в нашем деле)))

Автору интенсивно желаю мира в семье, ехать на дохлой лошади (как в моем случае ) - гиблое дело ,детям от этого реально вред, проверено ,четко знаю. Во всех остальных случаях - столько литературы сейчас отличной, держитесь ребята!

....А и еще !!! Пока не забыла : как можно меньше вещей старайтесь иметь ! )))) Честное слово, купленная пропись не научит Вашего ребенка автоматически писать, 1000 игрушек не сделают его счастливее (скорее наоборот) ,но убирать и гладить весь этот хлам - затрахаетесь ((( ( Кстати, сушильная машина отменяет 99 процентов глажки и 100 процентов развешивания трусочков-носочков по веревкам ;)))

А..ну,если автор в Москве , могу еще роддом посоветовать до кучи ))))Ибо все три раза рожала в разных (всегда платно и по контракту),но разница - просто жесть!

В общем, с третьим все гораздо легче )))) Знаешь,как вести себя в родах (кого посылать нах в т.ч) , грудь разработана для ГВ , многие вещи на автопилоте . Расстраивает только,что дома теперь всегда шумно, неубрано , любое твое дело можно прервать , любой твой план отменить в любой момент , прятаться дома практически некуда )))))

Из мощнейших плюсов : у нас растут полноценные дети,которые умеют играть! Которые никогда не одиноки в любую погоду. Которые любят не только кошечку и собачку. У которых настолько все хорошо, что МАМА МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА!!! ))

Удачи всем,девочки! )))
Ответить
А-а-а, Вы мой кумир! Жаль, что анонимно :)
Ответить
ААА, дорогой аноним! Вы мега позитив! Спасибо огромное Вам!!!
Почитала Вас и полегчало сразу,- у меня сейчас завис некоторый психологический( Мысли какие-то неважнецкие посещать стали( Вот почитала Ваши посты и плена мутности в момент спала!!!
Счастья Вам, здоровья и удачи во всём!!!!!!!
Ответить
Это я все то же учту! Спасибо! Я не москвичка. И у нас хорошая бесплатная больница, в которой я два раза уже рожала. И ведет меня отличный врач то же бесплатно. Отличный совет про вещи. что не нужно много... Хотелось конечно остаться где то на связи. Я сейчас раскроюсь, будет желание, напишите в личку. Если нет, не обижусь. Вы очень позитивный мудрый человечек! Жду третьего
Ответить
мне столько хороших слов наговорили,что я застеснялась )) у меня такая выстраданная мудрость,что не всем другим полезна ))Знаете,а я ведь ..четвертого мечтала усыновить..И сорвалось из-за развода (т.е. товарисч в отместку разбил мой бизнес небольшой,пришлось по кускам собирать,не до 4-го стало..)Но зато я прошла ШПР,Школу приемных родителей. И как бы я не была скептически настроена на эти курсы, мне РЕАЛЬНО они дали в жизни ОЧЕНЬ много, в каком-то плане даже развернули мою жизнь,вот там - да,мудрые ,святые люди (мне именно такие встретились),низкий им поклон! Все их советы очень пригождаются мне и по жизни,и в воспитании моих родных,а не приемных детей. Просто знайте,что есть такие люди в любом городе,и помогают они бесплатно.
Ответить
Спасибо за опыт и оптимизм!!! желаю ...
Стайка (Люлька для троих) **K**
22.01 14:29
Спасибо за опыт и оптимизм!!! желаю Вам и Вашим деткам здоровья!!! Вам хорошего спутника жизни!!! И пусть сбудется мечта!
Ответить
В отместку?! В голове не укладывается что мужчина может так поступить с матерью своих детей...
Т.е. Вы хотите сказать что в каждом городе есть такая школа?
Ответить
сейчас нельзя без нее усыновить,значит,есть.
Ответить
Дорогая моя аноним! Ответ просто чудо! дайте я вас расцелую! Спасибо вам огромное. Вот распечатаю и повешу перед глазами!!!
Первое и самое главное это перфекционизм засунуть бы куда подальше! Ох как мне это будет сложно! Пора заняться!
С группой поддержки вот у нас плохо. У нас с мужем родителей нет, а родственники все оочень далеко. Так что одни мы. Мамочка моя умерла два года назад. рак. Была бы она, я бы так не паниковала. а так никого и нет на подхвате, к сожалению.
Летний отдых на даче будет! Это есть! Да и живем мы не в Москве. В этом плане проще. Школа под попой. Ну и все остальное так же. Машина имеется.
Муж то же помогает как может. Он у меня молодец.
Т.е чувствую я вообще не так уж и плохо. привели вы меня в чувство, ей богу!!!
Ответить
Да у вас пока все супер (тьфу-тьфу-тьфу!) Здоровья вам всем и счастья !!! Скоро у вас такое будет,что каждый раз на это чудо глядя скажете - какая же я молодец! Решилась, успела - и вот моя награда !!! )))
Ответить
Вы замечательная) Я случайно проходи...
Кареглазенькая V.I.P.
20.01 16:05
Вы замечательная) Я случайно проходила мимо, прочитала Ваш ответ и этому крайне рада!!! Я - работающая мама (почти самомама) троих деток (8,5 и 2) - Вы меня подзарядили своей доброй энергетикой в нужный момент, спасибо! Ваш ответ направил мои мысли в должное русло)))
Ответить
Присоединяюсь целиком и полностью к ...
20.01 16:11
20
Присоединяюсь целиком и полностью к восхищению вышенаписавших! Вообще, дети делают нас сильнее и энергичнее!! Здоровья всем мамам и их детям!!!
Ответить
Я забеременела (правда запланированно), когда второму было 12 мес., сейчас третьему 8 мес. Могу сказать что очень важен чёткий режим дня, да и средний как-то быстро взрослеть стал и по мере сил помогает мне с малышом (памперс принесёт-выкинет, позовёт, если малыш проснулся и плачет, а я не слышу и т.д.), а уж старший как помогает! Ему 9, но он мне и со средним очень хорошо помогал с 7 лет. В вашем случае надо папу посадить с детьми, а вам продолжать работать (у меня так было с первым ребёнком), раз папе зарабатывать не дано.
Ответить
Вот то же об этом думаем. Папу посадить с детьми. Он из тех мужчин, который это потянет.
Ответить
Тем более! Мой муж сидел с ребёнком гораздо лучше меня и ему это легче довалось.
Ответить
Поздравляю:-)
Вас ожидают погодки. Это интересно, сложно, но можно:-)))
Вот с материальной стороны.... Ну не знаю. Может Вашему мужу пора стать более взрослым в этом плане?
Если Вы зарабатывали, значит декретные получите и далее "копеечки" будут капать до 1,5 лет...
Панику отставить!:-)
Мантра: решайте проблемы по мере их поступления! Все!:-)
Ответить
Декретные по минималке. Я предприниматель... Муж хорошо зарабатывал до сокращения. Но он не я, не деловой... А проблемы уже начинаются. Надо работать, а меня то тошнит то спать хочу )))))
Ответить
Декретные рассчитываются, исходя из вашей з/пл до первого декрета!
Ответить
Повторюсь я предприниматель. У меня расчет по минималке.
Ответить
Мужа срочно на работу, перечитывать постоянно первый ответ в этой теме, ну и поздравляю! :) третий не четвертый! :) *нервный смех* :))))
Ответить
Да, ну и шуточки у вас! про четвертого!!! )))) У моих знакомых четыре мальчика. Схожу ка я к ним в гости... Погляжу )))) А мужу если найдем работу с достойной зарплатой, то конечно.
Ответить
У меня не шуточки :))) Вот он, сидит в переноске на мне :))))
Ответить
А сколько деткам лет? Как справляетесь? как внимания на всех хватает?
Ответить
9, 7, 2 и 4 месяца :) Скажу честно, с тремя было легче намного. Но у меня и детки не самые спокойные и легкие, потому что старшая дочка, а остальные мальчишки :) Внимания на всех хватает, а вот рук и сил не хватает в данный момент :( Поэтому у меня период такой, я немного скисла, оптимизма моего здорового сильно поубавилось. Но я думаю, что это временно. Пройдет :) С тремя проще гораздо :)))
Ответить
Сил вам. То же думаю что у Вас это временно. подрастут - полегче будет. Вот я то же думала мне сейчас тяжело. С двумя. А видно проведение решило показать что фигушки бывает и повеселее! Но ЧЕРЫРЕ!!!! Ой мамочки!!!
Ответить
Автор, трое это не двое. Мой муж третьего не выдержал, брак распался. Причина проста - внимания на него банально не хватило. Просто будьте готовы к тому, если тем более муж еще и особо не добытчик. Я ощутила огромную разницу между трое и двое. Вдобавок средняя младшую просто ненавидит. Рождение третьего ввергло меня в одиночество и, в общем, бедность (называя вещи своими именами)...И не думала никогда что придется пустой гречкой питаться и не обедать на работе, однако поживешь - до всего доживешь. Удачи вам
Ответить
вас страшно читать, хорошо когда я была 1,5 года назад в положении автора, я вас не встретила на своем пути.
Все у вас еще наладится, детки подрастут и будут вас радовать, я Вам искрении желаю не отчаяться.
Ответить
Нельзя разрушить то, чего и не было !

В Ваших неприятностях виноват кто угодно, только не Ваши дети! Питаться пустой гречкой - не айс, но люди жили и в войну, и в разруху, рук не опускали - потому что ДЕТИ есть. Они не обязаны быть идеальными и дружными, хорошо, что они - есть, и точка!

А побеждает тот , кто себя не жалеет. Вот такое Вам испытание досталось, держите удар, чтобы дети выросли сильными. Когда это пройдет, будете гордиться собой, что все смогли.

Для женщины естественно любить и хотеть детей, Вы уже столько трудностей прошли, значит, впереди точно будет легче.

Дети не лечат от одиночества, не укрепляют семью, не приносят "по лужайке" . Они просто ВАШИ ДЕТИ, ВАША семья, маленькие, бестолковые и неблагодарные - по определению )) Все равно - хорошо, что они есть. А богатство - приходит и уходит у многих, мужчины - аналогично, одиноки тоже практически все взрослые люди.Это все не только у Вас, поверьте, и далеко не потому что - трое...
Ответить
Не, ну вам виднее конечно, что было и чего не было. У нас был прекрасный брак, но жизнь пары надо поддерживать, иначе она сходит на нет. При наличии детей здесь нужны ресурсы, и немалые - няни, бабушки, достаточная жилплощадь даже, потому что появлением многочисленных детей мужик видит, что ему и места в доме не хватает, и естественно бежит из дома. Я понимала, что идет к этому, но ресурсов не хватало действительно. Это при том, что я стала больше зарабатывать (номинально), но с учетом инфляции этого даже никто не заметил. Мужа я не сужу, каждый ищет где лучше. Дети не виноваты, понятно. Но теперь я бы не стала рожать третьего по залету, слишком велика цена. Фиг с ним даже с распавшимся браком, но реально качество жизни было серьезно ухудшено для двух первых детей. Они не забудут, как жили "до" и как живут "после". У средней никогда не будет своей комнаты. Ну она же видит, как живут ее подруги в однодетных семьях. Свои выводы она уже сделала, девочка умная.
Ответить
Простите вам предыдущей оппонент и не говорит, что знает как вам жилось, вам просто сказали что дети не виноваты.
Большинство воспитывает без нянь и 1ках в 2ках и никто при этом из дома не бежит
А семьи где один ребенок - вот там значит есть проблемы, или личного хар или финансового. Трое это нормально в наше время, и даже мало.
Я понимаю вам тяжело, Но ваши детки вас любят, и благодарны вам.
Дай Бог вам сил!!!!
Ответить
Виноваты не дети, а тот факт, что человек не рассчитал сил и ресурсов в рамках планирования семьи. Тут как бы речь о том, что рожать по залету третьего (не первого, заметьте) не слишком дальновидно. Ну а автор топа пусть сама смотрит
Ответить
Ключевые слова здесь :

"У нас был прекрасный брак"

"естественно бежит из дома"

"Я понимала, что идет к этому"

"я стала больше зарабатывать"

"Мужа я не сужу, каждый ищет где лучше."

"У средней никогда не будет своей комнаты... Свои выводы она уже сделала, девочка умная."

Видите, сколько перекосов-то? Странное представление о браке,в котором каждый "естественно" ищет ,где лучше , где упор не на отношения, а на "больше зарабатывать" и комнаты ( у девочки не будет своей комнаты - о,ужжос! А у кого-то БРАТА или СЕСТРЫ - это гораздо грустнее!!!

...Вот я смотрю на одну семью в нашем классе. 5 детей в маленькой двушке,папа - врач, мама - не работает. Живут скромно, позволить себе могут "многое,кроме отдыха на Юге (пока!)" Самые ухоженные дети, самые воспитанные и образованные. Правильная мама, спортивная , мегаспокойная - вот как? Как она умеет и успевает? Да,не работает. Но 5! Это даже не 3. И вы знаете - они реально спокойны и счастливы,их не колбасит от чужой дорогой игрушки,зато они сами ходят в музыкалку,на спорт и берегут дорогой набор карандашей (мои бы растерзали это давно, увы ((( А там - рисуют. Получается, что - можно. Не всем дано,не все умеют - это да. Но уж не количеством детей это измеряется. Поэтому я с уверенностью и говорю - не было у моей оппонентки хорошей , крепкой семьи, а теперь еще и дочку растят завистливой и с комплексом неполноценности за отсутствие мат.благ (и называют это умом ((((

Кстати,вы и сами видели полно примеров,где мать с одним ребенком зашивается, да и распадаются самые разные пары.

Пока моя оппонентка не поймет, что самое дорогое и бесценное в жизни - родные люди, тщетны все потуги на счастье. Если за что и винить ей себя ,то не за "залет",а за то,что раньше к ней эти мысли (в силу разных причин) не пришли. Самое важное для детей - не игрушки,не книжки,не одежки, а счастливая мама,время,проведенное с ней, возможность любить!!! Блин, да любой щенок или котенок будет во сто крат дороже своей комнаты!

Мне "легко говорить" , у меня большая квартира. Только я замудохалась ее убирать. И вечером с дочками общаюсь по скайпу иногда , потому что они по комнатам все ...пока я с мелким засыпаю. Им не хватает - просто видеть меня! В детстве я долго жила с сестрой и родителями в однушке, в бедности,и была самым счастливым человеком на свете. Потому что была уверена, моя мама - самая лучшая, папа - самый лучший, у меня есть сестра - я ее люблю. А я своим детям дала по комнате , много чего дала, не дала только одного - самого любимого и дорого папу. Другие у меня тогда приоритеты были, недооценивала, как это важно , не смотрела на тех, кто зарабатывает немного, но кто настроен на семью. А теперь - поздно,теперь - уж как есть.
Но принцип - не в деньгах счастье, никому не завидовать и много еще чего - это наше.Я готова на любые лишения (и было трудно,было),лишь бы мои дети были рядом со мной,лишь бы они были здоровы и веселы.

То,что мы разбежались на третьем ребенке - это говорит не о том,что стало труднее,а о том,что я наконец научилась себя уважать и поняла,насколько мы разные люди,насколько формально он относится к детям,увы. Это бы все равно произошло, просто за рождением третьего как-то некогда было. Кому как - а с меня гиря свалилась чумовая. И все мои трудности одинокой многодетной матери - это тьфу по сравнению с житием с этой гирей,поверьте ))))))
Ответить
Вы так странно пишите... Будто обвиняя детей, что они так не вовремя появились и оправдывая мужчину, что он испугался трудностей (временных!) и бросил любимую в самый тяжелый момент. А на такого мужчину нельзя положиться в любой трудной ситуации - болезнь, бедность, тяжелая потеря... И как вы его можете понимающе оправдывать, что он - отец ваших совместных детей - нашел.
У средней будет своя комната - когда она ее купит на свои деньги :). А вы совсем не обязаны ее обеспечить отдельной комнатой. А сравнивать всегда будет с кем: живущий с трешке единственный ребенок увидит однажды, как его одноклассник живет в 3-этажном особняке - тоже будет комплексовать?
Сил вам выдержать это испытание, сохранить в себе уверенность и доброту!
Ответить
Я Вас понимаю, и понимаю о чем хотите меня предупредить. Это мой второй брак. Первый муж не выдержал да же одного ребенка. Подскажите, какая разница между детками у вас, сколько им лет. Надеюсь у Вас все наладилось. Я вот то же боюсь финансовой ловушки. Конечно смешно - третий ребенок по залету! Два первых планированные. Но аборт - нет... Ребенок не отвечает за родителей. да и срок на котором я обнаружила уже приличный.
Ответить
Старшему почти 16, средней 9, младшей 6. Долго не заводили детей, браку почти 24 года. Но кончилось все так, плохо все кончилось. Я бы не поверила, что так бывает. Да, конечно, если срок большой - это весомый аргумент. Я теперь предохраняюсь сразу несколькими способами, но все равно если что рожать уже ни за что не буду.
Ответить
в таком возрасте многие браки распадаются, и количество детей тут не причем. Алименты не платит? почему гречкой питаетесь? дети тут причем, может надо было лучше мужа выбирать? А то что средняя ненавидит, так это ваше воспитание, у меня когд старшая только пыталась вякнуть что-то, что ей бы и одной было неплохо, сразу сказала, что вот ее и рожать-то не надо было, а не младших, и как-то сразу полегчало.
Ответить
спасибо вам, добрый а главное внимательный человек. В каком таком возрасте? Я где написала про возраст? И чей - мой, мужа? Мы в браке были 23 года, наверное, у меня было достаточно времени, чтобы понять, подходить мне это человек или нет. Просто все мы люди обычные, а не святые, самый лучший брак может распасться. А у дочери характер такой просто. Она и до рождения младшей была очень доминирующей девочкой. Дети тут притом, что не всегда есть возможность оценить свои силы - и моральные, и финансовые, и прочие - до рождения ребенка. А тут все пишут, что все наладится и главное любовь. Не все и не у всех. Надо же трезво на вещи смотреть. Пустая гречка в тарелке - это еще наименьшая проблема из тех, которые могут быть, когда люди элементарно не справляются. И их вины в этом нет.
Ответить
так я из возраста вашего брака и делаю выводы, раз в браке были 23 года (вы выше про это писали), значит, вам обоим за 40, самый сложный возраст, кризис среднего возраста, как раз большинство браков распадается, никогда не слышали об этом, что ли? и количество детей тут роли не играет. Вины взрослых людей в этом нет, по-вашему, а чья ж вина, детей??? Почитайте вот на досуге, буквально вчера статья попалась http://kolxoznik.com/article/chem-blizhe-ya-k-soroka-godam-tem-bolshe-znakomyh-rovesnikov-razvodyatsya-nekotorye-uhodyat . Средняя у вас долгое время была младшей, а еще и девочка, баловали, очевидно, а теперь средней стала, ребенок сендвич, тоже про это много пишут. На своем опыте,сын тоже был младшим, многое разрешали, ничего, родился младший, пришлось приструнять, приструнили, теперь он осознал, что старший брат, не все ему можно, и этим гордится.
Ответить
мне меньше 40. Мужу за 50. У нас большая разница в возрасте была, и очень ранний брак (для меня). Но это на самом деле неважно. спасибо за ссылку
Ответить
насколько я понимаю, от вашего возраста и прочего ничего не зависит, если у мужа "седина в голову - бес в ребро". Так что не оправдывайте мужа, не вы виноваты, и уж тем более не дети.
Ответить
Не переживайте заранее о том, что и как будет. И ни с кем себя не сравнивайте. Все живут по-разному. То, что хорошо для вас -- для другого плохо, то что для другого неприемлемо -- для вас нормально. И наоборот. Так что не загоняйтесь и не накручивайте себя. Маленькая разница -- это, конечно, нелегко, но и плюсы у такой разницы есть.

Отступление лирическое. У моих детей маленькая разница только у 3-го и 4-го ребёнка (всего детей 5). Все дети планировались, но по факту я поняла, что силы свои переоценила. Не жалела никогда, но временами было тяжко (особенно на 9-м месяце беременности и в первый месяц после родов). Это я к чему... Тогда было тяжко и планировать специально меленькую разницу я никому не посоветую, но сейчас, когда дети выросли (им соответственно 11 и 9 лет), те трудности стали далёким воспоминанием. Дети растут очень быстро... Правда у меня сейчас младший (5-й ребёнок) даёт жизни, но я знаю, что он тоже вырастет.))

Пожелаю вам здоровья и поддержки мужа во всём.
Да, муж ваш на время поиска работы может на биржу на учёт встать (это, конечно, небольшие деньги, но лучше чем ничего). Ну и присоединюсь к советам, которые писали выше -- не отказываться от помощи, оформить все выплаты, не стараться быть лучшей и первой во всём.
Ответить
Спасибо большое!!! Пять детей это конечно круто! Снимаю шляпу! Все выдерживают, значит и я выдержу!
Ответить
Я далеко не образец, но за добрые слова спасибо. Выдержите, конечно. Главное -- в свои силы верить. У меня в своё время (давно, в третью беременность) получилось, что я неожиданно одна осталась на шестом месяце (отец ребёнка внезапно понял, что ему это не надо). И многие из тех, кто про мою ситуацию знал, давали такие печальные прогнозы, что всё плохо-плохо и ужасно, что скоро мы голодные будем сидеть. Вплоть до того, что два разные человека не сговариваясь советовали мне третьего ребёнка в роддоме оставить (шок от этих советов помню до сих пор). Но, как ни странно, всё в итоге совершенно нормально устроилось. И работа, которую можно было дома делать, нашлась, и пособия чуть-чуть, но прибавили, и помощь пришла, которую я и не ждала, так что я даже ни разу за всё время, что в декрете сидела, в заначку не залезла.

Это я не тому, конечно, что все проблемы сами собой разрешаться. Само собой ничего не решится, но и поддаваться пессимизму не надо.
Ответить
да автор заматереет после третьего, солдатом была, лейтенантом - тоже, теперь уже настоящий майор светит ))Вот Вы - уже генерал практически , можете свысока на ноющих с одним ребенком посматривать )) и вообще...на ноющих)) и со снисходительностью на опасающихся ))))
Ответить
Я тоже временами ною.)) Временами нервничаю и кричу, хотя знаю. что криком делу не поможешь. Временами стенаю на тему "почему не всё и не всегда получается так, как хочется". Словом, всякое бывает...) Но я давно поняла, что идеальных детей не бывает, идеальных родителей тоже. Стараюсь по мере сил учиться на былых ошибках, но периодически делаю новые.
Ответить
ага,только наши стенания на тему: почему Я не такая ловкая,как мне хочется ;)))И уж скорее стану отговаривать самомаму от второго,чем семейную пару с некрутым достатком - от третьего ;)))
Ответить
девочки! вы большие умницы!!! Ваши посты вселяю уверенность и придают сил, спасибо вам!!!!!!!!!!!!
Ответить
С некрутым в смысле с небольшим?
Ответить
Я бы никого не стала отговаривать (хотя и агитировать не стану). У любой из нас есть резервы, просто не всегда мы ими пользуемся. Денег, да, хотелось бы побольше (с любым количество детей), но помимо материальной составляющей есть много важных вещей.
Ответить
Огромное спасибо Anonymous!!! Как же ценны и мудры Ваши слова!!!! Опять осознала,что многомама-САМОЕ БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ!!!(Плачу от счастья.......)
Ответить
Трое. Между старшим и средним ребенком 3 года, между средним и младшим 2 года. Помощников, кроме мужа, нет вообще. Дети в сад не ходят.
Первые полгода было жутко тяжело, вторые полгода до года просто тяжело. Потом привыкаешь )))До года младшего ребенка раздавала, все вещи,из которых вырастали, на вопросы типа "ну когда следующий" реагировала резко и неадекватно, мужу сказала, что больше никогда ( он хочет еще ) Сейчас младшему ребенку 1,5, на вопросы "ну когда следующий" начала отвечать "ну может попозже я и решусь" ))) А недавно обсудили с мужем, что скорее всего лет через 5 мы опять соскучимся по малышам и решимся снова ))
Это я все к чему - трудности уходят, ко всему привыкаешь, но ни с чем не сравниться счастье, которое ощущаешь благодаря деткам. Да, - тяжело, да, - шумят, да, - мало, что успеваешь, но, когда видишь их всех вместе обнимающихся, играющих, даже, ругающихся - это такой кайф!!! Трое - это не двое, не знаю, как объяснить, но это так. Это не двое и в плане нагрузки, но и в плане ощущения семьи и радости тоже. Как бы тяжело мне не было, никогда я не пожалела, что у меня их трое (единственное, что поняла - 2 года тяжелая разница, при наличии относительно маленького старшего). И чем больше времени проходит, тем острее понимаю, что будут еще!
Удачи Вам и все будет хорошо!
Ответить
Спасибо большое! Главное пережить первый год после рождения третьего. Ну и беременность еще... ))))
Ответить
Главные трудности гораздо позже начинаются, ИМХО. Когда надо всех развести по кружкам/садам/школам, организовать развлечения, за все заплатить, всех занять. И если младенца еще можно упаковать в б/у одежду, то чем старше, тем морально это труднее. С финансовой точки зрения опа с третьим начинается вот в этот момент. А тут еще сады хотят многодетным сделать платно...
Ответить
Под каждым словом подпишусь. Я со своими тремя так наивно полагала, что чуток подрастут и будет хоть чуток полегче... (близнецы+погодка). Ха, подросли, легче не стало ни капли! А сложности добавились, указанные Вами.
Ответить
Все, в голове все улеглось. Успокоилась. Приняла ситуацию. Все что не нужно и теперь невозможно отпустила. Грело душу что будет долгожданная девочка! Ан нет. Третий пацан! Ну и пусть. Будет весело. Со всем справимся.
Ответить
Принимаем в наши ряды трехмальчуковы...
28.01 14:06
Принимаем в наши ряды трехмальчуковых мам))) :chr6
Ответить
Спасибо!!!! ))))
Евгжения *
30.01 15:22
Спасибо!!!! ))))
Ответить
У всех разные жизненные ситуации, бывает, что и с одним тяжело, а кому то с 5ю детьми нормально. Надо ориентироваться на свое здоровье, возможности, привычки :)
У меня трое детей, не старше 2, 5 лет все.
Ответить
У меня тоже все трое с очень маленькой разницей-было время,когда и моим было не старше 2,5.Дети ОЧЕНЬ быстро растут-не только чужие!Сейчас младшему 3,реально стало легче!Иногда уже скучаю по малышам,но на трех мы остановимся.
И еще хочу сказать о кружках,секциях-сейчас можно практически все найти в своем районе,поэтому,как писали выше -если далеко от вас,значит,оно вам не надо!
Ответить
Да, самое малышовство надо пережить. Хотя потом вот вспоминаешь эти все утю-тю... А кружки в своем районе найду. Уже нашла. Да и не Москва у нас, попроще в этом плане, все под рукой.
Ответить
Ничего себе!!! Это двойняшки и погодка? Как справляетесь? Как рук и внимания на всех хватает?!!!
Ответить
Ага, я хоть не Маша, но у нас таких ...
30.01 15:31
70
Ага, я хоть не Маша, но у нас таких море на двойняшках им их мамашках)))) двойняшки+сюрприз :chr6
Ответить
Обходимся без нянь и прочего персонала:) муж помогает и родители мои, а также сестра. Если совсем одной это очень тяжело, то есть либо детьми заниматься либо домашними делами, совмещать домашние дела и детей такого возраста нереально, до сих пор:) конечно может это у меня такие дети....ни одно дело без них не обходится.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)