Школа
11
Anonymous
Я у мамы не один
28.02.14 10:01

карьера или ребенок?

Требуется помощь коллективного разума. Копирую из "работы и образования"
Ситуация такая. Мне 37 лет Первое образование (после школы) – химик-технолог. Двое детей – 10 и 12. Долго сидела с ними дома (до школы младшей). Попутно получила второе высшее, стала логопедом (на тот момент нужно было заниматься с собственным ребенком). Сейчас имею уже почти 5 лет опыта работы. Считаю, что за это время добилась многого – родители готовы ждать месяцами, когда у меня освободится время, чтобы их ребенок попал ко мне на занятия. Мотивирована на дальнейшее развитие – категории, диссертация. НО!!! Последний год навязчивое желание – хочу ребенка. Еще одного. Маленького. Хочу пройти опять через пеленочную стадию, вставать к ребенку по ночам, гулять на площадке. Короче, накрыло меня.
Умом понимаю, что и то, и то не успею – возраст критичный, либо вот прямщас занимаюсь беременностью, либо активно начинаю работать над саморазвитием в профессиональной сфере – даже в наших детсадах существует конкуренция, которую чаще выигрывают молодые :)
Но с другой стороны – ну какая карьера может быть в нашей системе образования? Кому это надо – прогибаться под заведующую, готовиться к проверкам из управления, подстраиваться под идиотские программы, которые спускают сверху? Специальность вполне позволяет работать для души пару раз в неделю по полдня, а в остальное время заниматься семьей.
С другой стороны – страшно в нашей стране. Я хорошо помню, каково было в конце 80- начале 90. Но тогда мне было 15 плюс-минус. Я не хочу попасть в такую ситуацию с тремя детьми на руках. Тем более старшие с возрастом требуют все больше времени и денег (сын серьезно занимается спортом, дочка – молодое музыкально дарование). И когда я сопровождаю их на соревнования-конкурсы, результаты они показывают в разы лучше. С грудным ребенком это будет проблематично.
Финансовая-жилищная сторона вопроса у нас в порядке. Здоровье тоже (ттт). Муж сказал, что поддержит меня в любом начинании, но определиться, что мне нужнее в жизни, я должна сама.
Что хочу от форума. Я не буду принимать решение по результатам голосования – сколько голосов за ребенка, сколько за карьеру. Я очень хочу увидеть ваши доводы, почему вы бы выбрали тот или иной вариант. Может, я что-то упускаю?
Дала себе слово определиться до 8 марта. Мучаюсь над этим вопросом с осени. А тут неделя всего осталась…
Спасибо всем ответившим по делу.

Свернуть
Ответить
Вот с Вашей бы специальностью я не волновалась бы)) Мы к хорошему логопеду домой ходили, так что более чем реально не потерять клиентов, если они у Вас уже есть.. Карьера? Вот это как раз может явится хорошим спутником карьеры, ведь самое лучшее достижение- это и есть открытие частной практики, а может центр откроете логопедический)))??? Министров-логопедов я не слышала как то.. Категории, диссертация это Вам виднее, я просто не в курсе на основании чего категории присваивают..
Страшно в нашей стране? Да. Страшно. Но это не изменится, а вот здоровье и возможность уйдет
Ответить
Если у вас уже есть клиентура, которая будет приходить домой, то вполне возможно заниматься любимым делом, имея на руках еще одного ребенка. Про сады и заведующих вообще непонятно, зачем они вам, если дети к вам сами приходят и вы можете выбирать график, контингент, программу и т.д.
Короче, если очень хочется - надо рожать :)
Ответить
Я бы советовала немного по-другому ставить вопрос-двое или трое? У меня трое,специальность похожа(преподаватель музыки-фортепиано,хор),до детей тоже брала курс на аспирантуру,частные ученики в очередь стояли.Так вот:НИКОГДА я не выбирала-дети или карьера,однозначно ДЕТИ.Другое дело-сколько.Для меня двое или трое-большая разница-это чувствуется в каждой мелочи(правда,у меня все с очень маленькой разницей,хотя я никогда не жалела,что родила третьего,тем более,что это было из декрета в декрет).
У Вас же они уже достаточно взрослые,у них есть серьезное хобби(на это нужно много и Вашего времени),с малышом жизнь перевернется на 180градусов,с тремя будет не на 1/3,а в разы сложнее(у меня так,т.к.постоянной помощи нет),третьего родила в 37.Да,работаю именно для души,для меня карьера в образовании-это просто смешно.Насчет "страшных"времен-не такие они и страшные-деньги,жилье есть,а страшно по-настоящему было нашим бабушкам и дедушкам в войну и после.Вообщем,как всегда-слушайте только свое сердце!
Ответить
1. желание ребенка - не возникает просто так. Это - зов свыше!
2. аргументы в пользу карьеры.
Любые ваши доводы, доводы различных экспертов и проч. попытки предугадать - ПУСТЫ, вилами на воде писанные. И вы и сами это понимаете.Т.е., это лишь домыслы, а не аргументы.
3. чем больше чел имеет вариантов своей деятельности и своих способностей - тем он лучше справится с любым экономическим кризисом
4. дети - растут! взрослеют! и в этом есть большой плюс, а не минус!им надо становиться на крыло, и ваша функция матери переходит на другой виток: от подтирания попок и кормления с ложечки до старшего наставника и советника, а все остальное дети сделают уже сами.
5. КАЖДЫЙ ребенок, приходящий в этот Мир, приносит с собой и "кусок хлеба". С рождением ребенка - ваши возможности только увеличатся и усилятся! Я это сама испытала при каждых своих трех родах. И знаю об этом волшебстве не понаслышке.
...
рс. я бы и четвертого родила, но мне уже далеко за сорок... буду ждать внуков)))
Ответить
Наоборот логопеды ценятся в возрасте.
С такой специальностью, можно вообще перерыв не делать.
Моя соседка вышла на работулогопедом как раз в 40 лет (после декрета второго), все отлично.
Вы всегда заработаете, а вот родить можете только сейчас
Ответить
Мне самой 37, сейчас беременна. Мне кажется можно через некоторое время после рождения ребенка начать работать. Но конечно не сразу на полную неделю, а по своим клиентам, пару дней в неделю.А дальше видно будет.
Попробуйте понять чего вам больше хочется.
И еще пример мама моя долго с сестрой дома сидела, сейчас в 57 лет очень успешно работает. Так что все еще может быть :-)
Ответить
Не знаю,что вам посоветовали в "работе и образовании",но здесь вам только рожать посоветуют:)
Я б на вашем месте рожала,мне бы никогда диссертация не была б важнее ещё одного ребёнка.
Да и,может вы в 45 лет ещё сделаете свою диссертацию,база для этого у вас уже ведь есть,а вот родить в 45 -ни фига,уехал поезд.Жалеть будете,поверьте мне,что не родили.
Так что я б на 8 Марта выбрала единственное правильное женское решение:)И не бойтесь вы ничего,в вашей ситуации всё будет путём.Родите,первые годы конечно посвятите малышу,а потом ...в 40 лет жизнь только начинается:)
Ответить
Конечно рожать!
Во первых ребенок это не камень нашею, со старшими надо поехать на выступления, соревнования, ну так коляску в машину и вперед, есть ещё слинги и другие приспособления для комфортного передвижения. А карьеру с вашей профессий можно в любом возрасте сделать, частная практика не даст вам "заржаветь".
Ответить
Рожайте. У Вас прекрасный расклад,и ребенка родите и работу не упустите
Многодетность и работа совместимы если че )))
Ответить
девочки, спасибо, в вашей поддержке я и не сомневалась :).
Самое удивительное, что и в "Образование и работа" тоже никто за работу не высказался :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)