Крик души! Нет - ВОПЛЬ!
ДД) У меня четверо детей - младшему год, старшей почти 10 лет. Старшая школьница, трое домашние. ТОчнее, пятилетний ходит на занятия и переодически в частный чад до пяти вечера. Мелкие совсем домашние в силу возраста. Так вот вопль, собственно - квартира к вечеру выглядит словно по ней пронесся смерч ли ураган. Причем высшей категории) Отборной силы - сметено все и вся. И вроде все так мирно начинается утром - мы лепим-рисуем-читаем и делаем все остальное достаточно организованно и дружно. Много занятий у старшей и пятилетки - вожу я , где-то дочка бегает сама. Мы много гуляем. Вроде особо и громить некогда, но вечером .....как взрыв на макаронной фабрике. Один уронил, второй пролил и понеслась цепная реакция....И одежда - она сама вылезает из шкафов и бросается под ноги. Итог - до часу ночи разгребаю завалы , чтоб на следующий день вернуться к этому же состоянию. Сизифов труд. Что у нас не так???
ну и прихожу к выводу, что чем меньше всего, тем лучше.
надо начинать избавляться от игрушек мелкой - ей в ее 8 месяцев не интересны 99 процентов развивающих игрушек, хватает игрушек старших детей (садовские они у меня еще оба)+собаки+все остальные взрослые гаджеты.
ну а вам спокойствия
и место это неизменно.
Колготки ВСЕГДА вот в этой тумбочке, конструктор ВСЕГДА вот в этой коробке, кисточки ВСЕГДА вот в этом ящике.
Тогда по команде "убираемся" все знают куда и что тащить.
Конечно что-то отмыть, вытереть остаётся на маме, но жить уже можно.
Вещи, у которых нет своего места - долой.
У меня, как и у Автора, четверо от года до 10, разве что средний возраст побольше: 10; 8; 5 и 1,4, потому процент "послушных" повыше, а недавно было так же.
Да, все вещи имеют место, дети это место знают, но если вечерком где-то дать слабинку и пустить их игры на самотек - то буйство и погром были гарантированы.
с 1,4 ясно, что никакого спроса.
Но начиная с пяти это даже не обсуждается.
Да покорно пойдут убирать - это их обязанность.
Иначе я как мама могу продемонстрировать что будет, если Я НЕ БУДУ выполнять свои обязанности.Поэтому всё происходит по взаимному согласию.
Самая беда это гости... тогда даже на люстре висит что-нибудь...
Правда, этот метод у нас в семье не работает. Или работает короткое время.
А так все очень верно. Просто, маминых сил на это тратиться много и далеко не все к этому готовы, ИМХО.
Мы возвращаемся домой в 19-20 часов, а то и позже. В 22 я их наконец утрамбовываю спать. Подъем в 7, в 8 - уходим в школу. Как за эти несчастные пару-тройку часов, что дети находятся дома (+уроки, + фортепиано) они успевают устроить в комнате ТАКОЕ?!
Во-вторых, мне сильно помогало (и помогает) уводить вечером гулять, в идеале большой компанией (нас собирается 3-5 многодетных и дети пару часов носятся на улице всем гуртом, в итоге все грязные и мокрые, но зато дома отрываться сил уже нет, да и времени тоже: пришли - разделись - поели - спать). Да, вечером гулять неохота, холодно, надоело... Но орать на разбуянившихся отпрысков и приводить все в порядок надоело еще больше :)
Ну и третье, еще в период особо сильных обострений и отказов от уборки укладывала их спать в погроме, а потом собирала все с пола в мешок и на балкон. Причем если туда попадет школьный учебник - старшая останется на неделю без него (зато после первого случая учебные принадлежности ВСЕГДА убирала сразу и берегла от мелких), если туда попали единственные удобные рукавицы - будет ходить в неудобных и т.п. Жестко, но работает 100%, причем не только касательно вечернего порядка, но и вообще приучает следить за вещами.
Сейчас у нас уже красота-ляпота: максимум на что приходится ругаться, так это заныканные под парту бумажные обрезки и убранные в шкаф грязными колготки или плохо свернутые футболки пятилетнего сына.
А папа чем вечером занимается?
А вообще, универсальный прием - иметь мало вещей в доме.