52
3 ребенка или 4?
Вопрос к ДЕЙСТВИТЕЛЬНО многодетным, раз уж сейчас детские темы актуальны) Часто слышу мнение, что три ребенка не очень хорошо для самих детей, поскольку третий ребенок "без пары". Особенно если он другого пола. И что мол лучше рожать тогда уж 4, чем останавливаться на троих.
Мамы троих/четверых - вы согласны? у кого трое, вы замечали что кто-то из детей "выбивается" из коллектива и больше сам по себе? Мамы 4х, реально что-то изменилось с появлением 4го? именно в отношении детей друг к другу?
Свернуть
Ответить
У меня трое, но разница у них значительная в возрасте и поэтому нет пар.
Ответить
Какая пара, если разница может достигать десять лет?
Ответить
Ну какие пары, если разница в возрасте может быть большой? У меня трое, и естественно, что старшая дочь- "непарная", т.к. она до 10 лет была единственным ребенком. Вот младшие- тоже вроде не пара, у них разница 6 лет. Но вместе играют, занимаются, гуляют. При этом у каждого из них свои друзья, соответственно возрасту. Дочь ни разу в жизни не страдала от того, что она была одна :) Так что не вижу повода рожать еще одного для четности :)
Ответить
Два ребенка - это либо дружим, либо не дружим :)
А три ребенка - это кроме двух вышеописанных пунктов добавляется еще один "против кого дружим" ;)))
Жалею, что у старшего нет пары - пятнадцатый год идет. У двоих младших - 5 и 7 - своя пара. И если сейчас даже родить четвертого, то какую он пару создаст с 15-летним???
А три ребенка - это кроме двух вышеописанных пунктов добавляется еще один "против кого дружим" ;)))
Жалею, что у старшего нет пары - пятнадцатый год идет. У двоих младших - 5 и 7 - своя пара. И если сейчас даже родить четвертого, то какую он пару создаст с 15-летним???
Ответить
А что, у него нет друзей? Зачем обязтельно брат-сестра? Зачем навязывать эту "дружбу"? Ни разу не слышала, чтобы дети прям мечтали о своей "паре" :)
Ответить
мне старший неоднократно говорил, что жалко, что у него нет брата с маленькой разницей, как у младших
Ответить
я не согласная. мне было очень некомфортно с двумя, все время приходилось делиться надвое. а с тремя наступила благодать. теперь есть Дети и есть Родители.
чтоб третий был с парой, надо их подряд парами рожать))
у меня нет пар, у меня дружат втроем.
чтоб третий был с парой, надо их подряд парами рожать))
у меня нет пар, у меня дружат втроем.
Ответить
Мои чередуются. Т.е. тусят по парам, но пары у них не стационарные. Ну, и кроме того, при 3 детях, по-моему, уже актуальнее возможность спокойно побыть одному, чем найти себе партнера для общения.
Ответить
Мой муж считает, что четвертый ребенок перевернет нашу жизнь с ног на голову, т.е. настанет просто таки катастрофа: отпуск летом с 4 детьми будет практ. невозможен, машина новая понадобится и т.д. - одни проблемы:-(... Про пару младшенькому поржал - так можно до бесконечности рожать...
Ответить
10
Я считаю также.
У нас трое.
В путешествиях уже сейчас - нестандартное размещения во всех отелях, а подрастут немного дети - еще дороже будет.
У нас трое.
В путешествиях уже сейчас - нестандартное размещения во всех отелях, а подрастут немного дети - еще дороже будет.
Ответить
Да, тяжеловато, я тоже рожу только в случае случайного залета, не плснируем, хотя малыша иногда очень хочется:) А насчет отдыха- мы стали только арендовать кв или дом, никаких отелей- дорого и не так комфортно, как в "своем" жилье.
Ответить
Берите частный сектор, квартиру (дом), это даже выгодней получается по деньгам.
Ответить
Да так и берем в последнее время, только знаете, как с готовкой намучалась в последние 2 отпуска этим летом: придумать, что готовить - купить продукты - приготовить.
В след.раз - только отель!
В след.раз - только отель!
Ответить
Завтрак готовить просто, обед- в кафешке, ресторане, ужин там же или гриль+салатики. В итоге все довольны, дешевле и удобней отеля.
Ответить
Я брала мультиварку с собой, утром каша. На обед ставила овощи в мультю, мясо варила на пару дней. Или варила суп большую кастрюлю. Взрослые периодически ели в кафе. Полдник перекус, творог, печеньки, фрукты. Ужин для детей легкий, быстро кашку, или повторение обеда.
Ну как то быстро.
Мы жили месяц в квартире, из плюсов : я не убиралась совсем (уборщица приходила), не гладила. Это экономило массу времени. Я только готовила еду.
Ну как то быстро.
Мы жили месяц в квартире, из плюсов : я не убиралась совсем (уборщица приходила), не гладила. Это экономило массу времени. Я только готовила еду.
Ответить
А в кафе почему не питаетесь?
Ответить
А я не понимаю, как можно заранее бронировать еду в конкретном отеле. Обычно это не самые лучшие варианты. Даже в пляжных отелях можно питаться "шведским столом", а можно пойти в соседнее кафе, где качество еды и обслуживания намного выше. Наколько удобнее жить в апартаментах и ходить питаться в соседний отель - не? В любом отеле можно прийти и заплатив денежку (иногда меньшую сумму, чем при бронировании номера с питанием) получить тоже самое, что и все проживающие. Но у них нет выбора. Если кухня убогая - они вынуждены будут так и питаться, потому что уже "уплочено". А вы можете развернуться и пойти в другое место, не потеряв деньги.
Ответить
важна разница в возрасте.
Если как у вас - две старшеклассницы и 4х летка- то у вас 4ый уже не вписывается. Т.к. когда он родится, среднему будет уже 5 лет, пока подрастет хоть до года - уже 6 лет. НУ и какая это пара - 1 год и 6 лет?
А вот когда целенаправленно двое погодок - перерыв - двое погодок - наверное хорошо. Знаю людей, кто такую теорию поддерживает.
Если как у вас - две старшеклассницы и 4х летка- то у вас 4ый уже не вписывается. Т.к. когда он родится, среднему будет уже 5 лет, пока подрастет хоть до года - уже 6 лет. НУ и какая это пара - 1 год и 6 лет?
А вот когда целенаправленно двое погодок - перерыв - двое погодок - наверное хорошо. Знаю людей, кто такую теорию поддерживает.
Ответить
А если родится еще пара? Как ровнять число будете?
Ответить
20
Автор, эти вбросы стали превращаться в оскорбительные перепалки, так что думаю из "действительно" многодетных вам никто тут не ответит, бо надоело.
Ответить
У нам две старшеклассницы-погодки и сынок 4 г. Очень хочу еще одного, пытаюсь найти для мужа аргументации, но не получается... Он говорит, что не понимает меня, типа, после двух дочек сына хотеть было понятно, а теперь - нет, он "не кроль и мне надо обращаться к психиатру"...
Ответить
Ну есл иу вас у самой нет никакой аргументации, то как вы хотите мужда убедить? Значит не особо вам нужен еще ребенок :)
Ответить
Да, рациональных аргументов пока не нахожу, потому и заглянула в этот топ:-). Только мое желание. Инстинкт, гормоны, люблю детей и возможности иметь еще одного у нас есть.
Ответить
Это не про пары. Есть такая теория, что нечётное количество в группе хуже с точки зрения построения коммуникаций.
Ответить
С т.зрения психологии идеальная семья - это семья с 3-мя детьми с разницей в возрасте между детьми в 3 года.
Ответить
о как) а знаете почему?)
Ответить
Нет такой т.зрения в психологии, не выдумывайте.
Ответить
слышу мнение, что три ребенка не очень хорошо для самих детей, поскольку третий ребенок "без пары"
Не консультируйтесь с теми, кто не окончил даже среднюю школу. По-моему, нормальный человек такие бредни не распространяет.
Не консультируйтесь с теми, кто не окончил даже среднюю школу. По-моему, нормальный человек такие бредни не распространяет.
Ответить
30
Ну, я бы не стала категорично выражаться, факты имеются:-). Вопрос, как относится к тому, что ребенок без пары. У нас без пары. Но нас это не сильно парит:-). Две старшие дочки-погодки не разлей вода, а младшему сынишке достается внимание мамы и папы. Вроде все довольны.
Ответить
Чушь. Нас в семье было двое и я бы не сказала, что мы с сеструхой были пара. Стремились каждая найти друзей на стороне и вечно "делили" любовь родителей.
Ответить
В чем чушь? Я просто привела пример, что пары существуют, также как и ребенок без пары, но при этом все ок. Т.е. рожаешь для себя, а не пару для другого ребенка;-)
Ответить
хм, думала, "сеструха" как раз бывает у тех, кто среднюю школу не одолел
кстати, семья с двумя детьми к этой теории никакого отношения не имеет
кстати, семья с двумя детьми к этой теории никакого отношения не имеет
Ответить
Единственным детям теперь вообще убиться? :)
Ответить
Дело не только в количестве, но и в возрасте. Плюс дети очень разные бывают. Кому-то пара нужна, да. Но кому-то без пары лучше.
Ответить
А мне говорят, что семья это семь Я. Так как у меня трое рекомендуют еще двоих. И чего теперь делать как советуют?
Ответить
Мне кажется, что вам лучше другую аргументацию для мужа поискать. Зачем вам рациональные аргументы? Почему просто "хочется еще малыша" не можете сказать мужу?
Правильно вам выше написали - дети разные, кому-то нужна пара, а кому-то нет. И разница в возрасте имеет значение. У деверя 4 детей: старшие девочки (разница три года) - пара, одна команда, всегда вместе с самого маленького. Сейчас им 16 и 19. Младшие сыновья - нет. У них парные отношения не сложились. Разница почти такая же - 3,5 года. Мальчишкам сейчас 12 и 8,5. Парой никогда не были. Мои старшие тоже не очень парные. Старшему нормально и одному, ему никакие пары не нужны. Средний и младшая хорошо ладят, но с ними еще не понятно.
Правильно вам выше написали - дети разные, кому-то нужна пара, а кому-то нет. И разница в возрасте имеет значение. У деверя 4 детей: старшие девочки (разница три года) - пара, одна команда, всегда вместе с самого маленького. Сейчас им 16 и 19. Младшие сыновья - нет. У них парные отношения не сложились. Разница почти такая же - 3,5 года. Мальчишкам сейчас 12 и 8,5. Парой никогда не были. Мои старшие тоже не очень парные. Старшему нормально и одному, ему никакие пары не нужны. Средний и младшая хорошо ладят, но с ними еще не понятно.
Ответить
Слышала от психологов, что в семьях с тремя детьми, вне зависимости от разницы в возрасте, более уязвимым всегда становится средний ребенок, т.к. у старшего всегда больше прав, младший всегда "еще маленький", а этот уже ни то, и ни се... И что если деток в семье, скажем, четверо, то "средние" дети очень хорошо сплачиваются между собой и им намного комфортнее.
Так ли это на практике, увы, сказать, не могу: у нас третий пока только на подходе)
Так ли это на практике, увы, сказать, не могу: у нас третий пока только на подходе)
Ответить
А если старшие двойняшки? Что скажут психологи? :)
Ответить
40
Двойняшек они в этой теории рассматривают отдельно, насколько я помню))) И отдельно отмечают нюансы половых различий, которые сказываются на характерах и дальнейшей судьбе. Если интересно - погуглите, уверена, найдете немало интересного на эту тему. Я на лекциях конкретных психологов была, поэтому определенную литературу не посоветую
Ответить
Тоже слышала, но никогда не понимала этой логики. Я сама старший ребенок и всегда мечтала быть именно средним: чтобы были старше меня и младше одновременно. Хотелось разных ролей-амплуа и виделись плюсы того, что можно всегда прикинуться младшим или старшим в зависимости от выгоды )
Поэтому я своей нынешней младшей дочери, которая через пару недель станет средней, искренне говорю, что ей удостаивается воплотить мою жизненную мечту)
Поэтому я своей нынешней младшей дочери, которая через пару недель станет средней, искренне говорю, что ей удостаивается воплотить мою жизненную мечту)
Ответить
а я могу,хотя у меня не трое:( ребенок-сэндвич - это кошмар( он у нас средний среди троих с небольшой разницей)
достаточно его одного отправить в гости к бабушке - и детей как будто в 2 раза меньше, можно даже жить
достаточно его одного отправить в гости к бабушке - и детей как будто в 2 раза меньше, можно даже жить
Ответить
+1 У нас средняя тоже самая голосистая и бойкая, такая очень уверенная в себе, море подружек и совершенно необидчива, ну ни капельки.
Ответить
и я в этом году заметила, что без среднего ребенка (он на даче у бабушки был) в квартире целый день тишина, воплей нет, баловства нет, скандалов нет. И нет постоянного "мамканья".
Ответить
а я меня трое однополых с небольшой одинаковой разницей
и могу сказать, что достаточно "ликвидировать" любого ребенка, а не только среднего, то в доме просто райская атмосфера
у меня в этом году мелкий на весь май укатил с бабушками на дачу - я почувствовала огромную разницу в домашней шумовой завесе :)
ну а когда мои дети по одному, так какждый из них сущий ангел :)
так что все же дело не в детях, а в их количестве :)
и могу сказать, что достаточно "ликвидировать" любого ребенка, а не только среднего, то в доме просто райская атмосфера
у меня в этом году мелкий на весь май укатил с бабушками на дачу - я почувствовала огромную разницу в домашней шумовой завесе :)
ну а когда мои дети по одному, так какждый из них сущий ангел :)
так что все же дело не в детях, а в их количестве :)
Ответить
Плюсуюсь полностью - у нас также! У нас близнецы 6л и младшая 4.6 лет - и если нет дома хоть одного ребенка (и не важно кого), двое других - ведут себя совсем иначе и тише в разы!
Если я вообще с кем-то из них с одним (например, поход к врачу) и опять, не важно с кем именно, с кем-то одним, то ребенок-паинька, ведет совсем иначе, чем в компании брата-сестры.
Если я вообще с кем-то из них с одним (например, поход к врачу) и опять, не важно с кем именно, с кем-то одним, то ребенок-паинька, ведет совсем иначе, чем в компании брата-сестры.
Ответить
Отчасти соглашусь, у нас к среднему ребенку бабушки как-то заметно более прохладны, чем к другим внукам. Мне как матери это неприятно, но насильно мил не будешь.
Ответить
Ребенок-"сендвич". :) но все-таки разница в возрасте существенный фактор. Такой термин применим к трем детям с небольшой, почти одинаковой разницей в возрасте. Если разница в возрасте другая, то и расклад другой получается. К примеру, сначала двое, а потом с большим перерывом третий - в этой ситуации будет двое старших и младший, средний автоматически уравняется со старшим. Наоборот, один старший и через лет десять парочка погодок - двое младших, или же отдельно "совсем большой" и обычная пара "старший-младший".
А на самом деле у любого по счету ребенка своя роль в семье, зависящая не только от очередности, но и от характеров всех членов семьи. И никаких преимуществ у четырех детей перед тремя нет и быть не может. Слишком все индивидуально.
А на самом деле у любого по счету ребенка своя роль в семье, зависящая не только от очередности, но и от характеров всех членов семьи. И никаких преимуществ у четырех детей перед тремя нет и быть не может. Слишком все индивидуально.
Ответить
У меня 3, однополые, общаются больше парами старшая-средняя или средняя-младшая, или играют все вместе. Не замечаю, чтобы кто-то страдал:) Ну и разница, имхо, важна, у моих небольшая- 2г и 3г, а с большой разницей если и будут прям общаться-дружить, так в более старшем возрасте, наверное.
Ответить
50
Я думаю,что общение в детстве зависит от разницы. У меня двойняшки разнополые по 5 лет и мальчуган 3 лет.Играют и ссорятся вместе, не могу сказать ,что они объединяются в пары. Ну а 4-го ребенка иметь -это для меня почти за гранью понимания,т. к. каждый последующий ребенок увеличивает геометрическую прогрессию в трудностях не на одного, а в разы.Хотя может я так считаю,потому что у нас совсем маленькая разница.
Есть знакомая-у нее взрослые мальчики-близнецы и младшие девочки-одной 5,другой 2-вот у нее ,безусловно,объединение в пары.
Есть знакомая-у нее взрослые мальчики-близнецы и младшие девочки-одной 5,другой 2-вот у нее ,безусловно,объединение в пары.
Ответить
каждый последующий ребенок увеличивает геометрическую прогрессию в трудностях не на одного, а в разы
ППКС
после появления четвертого у меня одна мечта - поскорее сдохнуть, чтобы отдохнуть:(
а всем тут чем больше детей, тем проще почему-то
ППКС
после появления четвертого у меня одна мечта - поскорее сдохнуть, чтобы отдохнуть:(
а всем тут чем больше детей, тем проще почему-то
Ответить