Школа
52
Anonymous
Я у мамы не один
25.09.16 11:12

Господа многодетные

Добрый день. У кого трое детей с разницей меньше чем в 5 лет между старшим и младшим, вы живы? Как оно, на марсе?
Мы с мужем практически решились на третьего, старшей почти 3, младшей год. Осталось развеять последние сомнения или предотврать демографческы катастроф в отдельной семье. :)
Поделитесь мыслями, эпизодами из вашей жизни, советами что ли. :)

Свернуть
Ответить
Отлично выжили. Старшим было 4,5 и 3 когда третий родился. До школы старшего вообше без проблем, в сад не ходили, один режим. Старший в школу, средний в 6 в садик, нормально. Потом средний в школу, младший 4 года в сад, увы не очень удачно, повторили через год, в 5 хорошо пошел. Сейчас у нас 5, 3 и 1 класс, все отлично. Дети дружат, гуляют, играют вместе. Главное, надо иметь бабушку дедушку на подхвате, и надо разделять временами детей , обеспечивать каждому обшение со своими друзьями, секции и кружки разные если дети хотят. Муж или няня конечно нужны в помощь. Иначе не разорваться, даже если школа и секции рядом. Сейчас друг старшего позвал гулять младшего, интересно так:).
Ответить
Вы прям пальцем в рану, нет у нас бабушек-дедушек вообще. Моя мама прилетает в гост раз в год на 5 дней, вот и вся "помощь". Муж много работает, правда бОльшую часть времени из дома, но он недоступен.
Спасибо за позитив. :)
Ответить
Без няни не справитесь. Нужен человек для подхвата, до школы возможно и одной вам, но потом нет. К врачу , всех трех не потащишь, допустим врач нужен одному а другим нужен другой или они болеют, курс лечения три недели одному, а других куда. Дорога, на такси, с двумя легко, с тремя проблемнее, метро, электричка, с двумя несложно, с тремя как, если они все малыши, ну и далее а кружки, можно и без них конечно, но кружки трем детям два раза в неделю уже напрягает одного родителя, даже если они рядом, графики могут пересекаться, при этом у каждого по одному, а если захотят еше что-то...Есть кто-то рядом за денежку? Одной нереально.
Ответить
К моменту рождения сына старшей было почти 5, средней почти 3. Нормально выжили. Правда, первые два месяца девочки жили у бабушки (я с сыном лежала в больнице), потом сами справлялись. Бабушки у нас в другом городе. Даже не припомню чтобы был кошмар-кошмар. Да, расслабится особо некогда, но справлялись. У Вас муж из дома работает - это уже мега-подспорье. Наш теперь тоже из дома, и с младшенькой поняла какая это помощь. Например, утром в школу вести старших, младшие спят: одних оставить было бы страшно, а тут папа дома, если что - оторвется на 5 мин. и подойдет. Или в магазин за чем-то на 5 минут сбегать - опять же весь детсад не собирать с собой, можно папу попросить краем глаза последить.
Самый напряженный год был когда средняя в школу пошла: утром в школу отправить, потом сына на кружок, бегом первоклашку забрать, потом пулей сна с кружка захватить, и уже пора третьеклашку встречать. Правда, может, сложно было из-за того, что все с коляской: как раз четвертая родилась.
Ответить
Вы гигант! :)
Anonymous
2.10 09:42
Вы гигант! :)
Ответить
Да нет. Знаю еще тройку семей с подобным раскладом - все живы-здоровы и радуются жизни :)
Просто надо быть готовой, что лет до 3 младшего вся жизнь будет идти по строгому распорядку, если где-то прохалтурил - то потом наверстать сложно, т.к. времен нет. Мне так даже легче: нет повода отлынивать от дела в надежде сделать потом.
Ответить
Да это я уже и с двумя ошцущаю. Не погладил вечером, завтра все удвоилось, а силы не удвоились. Думаю что понимаю о чем вы.
А как у вас с индивидуальным вниманием каждому ребенку? Успевате? Как это на практике выглядит?
Ответить
Когда-то с двумя старшими заморачивалась и индивидуальным вниманием "по графику", в стиле "каждому по полчаса в день в обязательном порядке" - было сложно.
Потом родился сын, был серьезно болен до 1,5 лет и все это отошло на второй план. А потом я поняла, что внимание им всем уделяю, но не "по графику", а спонтанно: пришла из школы - встречу, обниму, поцелую, послушаю новости. Вечером песенку каждому спою, или книжку почитаю, или поболтаем по-душам. Если есть вопросы ко мне - дела отложу, выслушаю, подскажу, помогу. Или просто поваляемся на кровати, подурачимся, посмеемся над чем-нибудь. Плюс пока провожаю\встречаю на занятия общаемся. Если можно похвалить за что-то - похвалю-обниму.
Ответить
Выжили конечно )))
У меня сейчас детям 11, 9,5, 2,5, 1 и между младшими 1,8 разница будет.
Сейчас старшие в школе, мелкие спят, я даже не знаю чего б сделать , пью чай в тишине)))
Чего вас ждёт? Круговерть) подрастут будет проще гораздо.
У меня 3 раза в неделю помощница, в эти дни я работаю + выходные , убирается , гладит помощница, готовлю я, вожу всех тоже я
Ответить
Помошница у меня тоже есть, хоть генеральные уборки делать не надо, ну а по мелочи дел нон-стоп.
Ответить
Про нон-стоп все верно))) я к рождению 5го увеличу часы помощницы , в принципе и сейчас на неё могу кого-то из мелких оставить или попросить что-то приготовить
Ответить
5????? Круто!
А я про третьего ною, даже стыдно стало. :)
Ответить
Кто б мне раньше сказал, что так будет, покрутила б у виска;)
Я к старшим погодкам в своё время не смогла решиться на третьего, казалось это не реально!
А теперь понимаю, что все реально, работать можно вполне, между 3им и 5ым разница будет 3,3
Ответить
Ну вы круты! Может вам мастерклассы по вебинарам какие замутить? Сайт о жизни с пятью детьми? Еще и озолотитесь. ;0
Ответить
Зачем? У меня есть работа, от которой я получаю и моральное, и финансовое удовлетворение. Да и далеко не всем мой образ жизни и темп нужен.
Как кто-то недавно сказал, вот и не лень рожать?!! Не лень!)
Ответить
2 и 2,5 года разницы у детей
было круто. сейчас детям 5, 7, 9
Ответить
Живы.:) Сейчас особенно живы. Старшей скоро 14, среднему скоро 12, младшему 7,5.
Ответить
Ничего себе, все утро висит сообщение и ни одного ответа. Видимо и правда не выжили. :)
Ответить
Выжили! Офигенно интересно!! Между старшими разница 1г8мес, между вторым и третьим 2г8мес. К сожалению следующая разница целых 8 лет:-). Главное правильно для всех расставить приоритеты.
Ответить
Добавляю. Просто надо продолжать жить в обычном ритме. Ну т.е. если кто-то чем-то занимается, то не бросать, а научиться приспосабливаться с новыми "препятствиями". Пока дети не ходят в школу, это вообще здорово!!! Можно везде бывать, режим, конечно, нужен, но не одержимо его соблюдать. У нас пока не родился четвёртый ребёнок, вы вообще квартиру снимали, машины не было. Мы везде на метро. Быстро, не сложно. Коляске д.б. удобная. Надо проще ко всему относиться. Ходили на многие городские праздники. Вечерами иногда просто врывались куда-нибудь: то в гости, то просто погулять "не во дворе".
Ответить
Если мы на третьего решимся, у нас точно так и будет. :)
Ответить
Да все отлично у нас! Правда, младшей уже 14й год пошел... Было - да, тяжеловато, мы без бабушек и няни немного, но теперь все просто супер!
Ответить
А в чем были ваши сложности? Мы тоже без бабушек.
Ответить
Ну... У меня три кесарева, я после выписки из р/д после третьего кесарева с сильно недоношенной маленькой, а еще надо за 3х и четырехлеткой ухаживать - они же не должны ощущать себя брошенными. И все это на даче без особых удобств и одна... Это - реально сложно после трехмесячного лежания в роддоме.
Ну и пока маленькие - день сурка доводил до белого каления. Но вот старшим уже по 7-8 было когда, они пошли в школу, а младшая с трех лет с большой радостью в сад, а я потихоньку начала работать, то вот тут-то уже и стало легчать.
Окончательно все стало в ажуре тогда, когда младшей разрешили ездить одной в транспорте, это в ее 12 лет (у меня все трое в разных школах, в общей сложности десять лет приходилось всех развозить самой). Она рвалась и раньше - самостоятельная и сообразительная, но мелкая, в транспорте за нее страшно было. К 12 годам после занятий спортом вдруг обрела вес и массу /в хорошем смысле/ )))
Ответить
Извините за бестактный вопрос, просто еще до вашего сообщения думала об этом. Ваши преждевременные роды не могли быть спровозированы тем, что вы сильно уставали со старшими детьми?
Ответить
Нет. Я вообще последние месяцы лежала в роддоме, преждевр роды связаны с состоянием шва - моя личная особенность, ткани плохо заживают, шов истончался.
Ответить
Не уверена, что вам подойдет наш слу...
Пятый элемент (aka Sinderella) F*
26.09 16:25
Не уверена, что вам подойдет наш случай. У нас разница между третьим и пятым пять лет. В серединке затесался четвертый. Сейчас младшему скоро семь будет. Привыкаю к мысли о том, что все дети оставили позади дошкольный возраст.
Ответить
У нас разница 4 года, потом 7 лет, потом опять 4, и под конец 3. Непонятно написала, но всего пять детей. Младшему сейчас 2 года. Ну что сказать, было временами сложно, иногда я оглядываюсь назад и думаю: как, я все это успела? я смогла? не может быть. Бабушек нет, муж с более-менее свободным графиком, но он единственный добытчик в семье, дети несадовские, так что любое наше попадание в больницу это муж сидящий с детьми без работы. Школа обычная в соседнем здании, дети ходили со второго класса сами. Кружки рядом. Особенно тяжелым был один год: я беременная должна ездить в консультацию на другом конце района, плюс ко всему я не вожу машину, у среднего ребенка лекотека в соседнем районе, ребенок у нас проблемный был, плюс два раза логопед дома, еще водить на занятия для подготовки к школе, младшему два года было, он везде хвостом за мной. График был расписан по часам. Муж нас отвезет, обратно я своим ходом, пока я в консультации он с младшим едет по делам куда с ребенком пускают, потом я его сменяю и он полноценно едет на работу Единственное, что иногда выручало это старшие дети, которые иногда могли остаться с младшими.
Ответить
3 - это норма сейчас. Справитесь!!!! У моих разница 3 года, жалею что не погодки. Да на марс иногда охото. Да справляемся сами без бабушек и детушек.
Ответить
Ой, мы почти решились. :)
Ответить
Маленькая разница -- это тяжело. Никому бы не посоветовала, но если вы в себе уверены -- ничего невозможного в этом нет.
Ответить
Уверена в том что хочу троих детей с маленькой разницей. Не уверена в том что не сойду в процессе с ума. Вот к примеру, младшая дочка ухасно спит по ночам. Плачет. Подозреваю зубы. Если меня спросить ночью сколько детей я хочу, я скажу два и мысли о третьем меня приводят в ужас. А утром, после третьего кофе, снова хочу троих. Сложный выбор, и там, и там, свои огромные плысы и свои большие минусы.
Ответить
А маленькая разница для вас важна и принципиальна? У меня пять детей, при этом маленькая разница (2.1) только между 3-м и 4-м ребёнком соответственно. До этого (то есть до 4-го ребёнка) я и не предполагала, что может быть так тяжело (при том, что родила всех благополучно, и не скажу, что какие-то глобальные проблемы были у нас). Плюсы в маленькой разнице есть, но лично для меня они никак не перевешивают минусов. Мне разница 6 лет нравится (между детьми успеваешь и восстановиться, и поработать, и вообще много всего успеваешь.
Ответить
Не знаю как вам обьяснить, дело даже не в важности и не в принципе, скорее в эмоциях. Вот хочу.
Все остальное самообман, интеллектуализировать можно все что угодно. Например я могу привести 7 очень веских аргументов в пользу маленькой разницы, но это будет скорее оправданием желания. Вроде бы как не просто хочу, а хочу потому что, т.е. у меня есть мотивы, я все продумала и взвесила.
Продумать и взвесить не получается, потому что я знаю что такое жизнь с двумя детьми, но могу только представлять себе жизнь с тремя. Взвешивая реальность с фантазией трудно получить какой-то вывод.
А в мой фантазии мои девчонки играют со мной в настольные игры в рождественские каникулы, смотрят со мной фильмы по пятничным вечерам и рисуют за кухонным столом, пока я готовлю ужин. И всем интересно друг с другом, и фильмы у нас одной возрастной категории и всякие поездки-отпуска в тему всем. Но это мечта, как получится никому не известно. Может вообще родится пацан и задаст всем шороху. :)
Ответить
Ну что сказать... Фантазия и реальность могут быть достаточно далеки друг от друга. Не отговариваю, но объективно -- с тремя тяжелее, потому что здоровья нужно больше, нервов, времени. Словом, если думать и планировать, то, ИМХО, лучше не торопиться.
Ответить
Я считаю, что если уже есть мысли, которые приводят в ужас, то не стоит искушать судьбу.
Ответить
Меня в жизни многое что в ужас приводило, к примеру музыкальная школа или мастер на абсолютно новом для меня языке но я давно заметила тенденцию, чем страшнее начинать, чем больше усилий вложено, тем больше удоволетворения и удовольствия от результата. :)
Ответить
Тогда смотрите на механизм преодоления ужаса:-) Лично меня ничто в ужас не приводило, но с двумя детьми был период, когда я ощущала и знала "всё, ресурсов у меня больше нет", и обзавелась третьим , когда ощутила наличие ресурсов, но отмела мысли о 4-м, потому что больше не хотела оказаться когда либо в состоянии того самого выжатого лимона.
Ответить
Вот это "всё, ресурсов у меня больше нет" -- понимаю очень хорошо. Был период, когда я чётко осознавала, что силы свои несколько переоценила. Не, ужаса не было, но морально и физически было тяжело.
Ответить
Это иллюзия. Особенность психики. У вас никогда не было такого что за неделю так упахаешься на работе что глаза друг о друга спотыкаются, в голове белый шум и нет сил ни на книги, ни на кино и до ванной доползти - полежать километров 7?
А откуда нивозьмись друзья нагрянули, по старинке, без звонка и вдруг ты летишь с дивана обгоняя мысли к шкафу, что бы переодеться и пойти с ними куда-нибудь? И силы волшебным образом материализуются?
Или вот по ночам ребенок плачет, четвертую ночь подряд, а старшая вперед будилника звенит по утрам и ты думаешь, доколе? А прабабки пятерых растили в войну и работать ухитрялись. По ночам не только детей качали, но и вязали-шили что бы на еду обменять этим пятерым?
Достоевский еще сказал, человек это существо которое ко всему привыкает.
Мой единственный страх это детей ущемить, ну и самой ни о чем не пожалеть.
А это очень большой страх, ну про детей.
Ответить
У кого-то, может, и иллюзия, а моя бабушка с ума сошла в конечном итоге:-( и умерла, когда младшей пятой было 9. Я свои ресурсы восстанавливала, руководствуясь советами врача, не дожидаясь волшебства.
Ответить
Очень жаль вашу бабушку, тяжелые были времена.
Ответить
Спасибо за понимание.
Ответить
В чем Вы боитесь "ущемить" детей?
Мы - родители - мыслим вообще отличными от детей категориями.
Ну просто интересно, про что именно Вы:-)
Ответить
Стыдно писать, но сама не знаю. Знаю что дура, сформулировать не могу, но бояться мне это не мешает. Скорее всего это эмоциональное. Боюсь не дать им внимания когда оно им нужно, а не когда руки свободны.
Ответить
Стыдиться не чего вообще:-)
и не дура Вы вовсе, а здравомыслящая мама.
Конечно, эмоциональное. У мам, особенно мам детей раннего возраста - всё на эмоциях, и это ок.:-)
Внимания распределяется автоматически и по потребности.
Реально, поверьте, это происходит автоматически у семей.
Но если обеспокоитесь (после рождения 3+ ре), то можно тайм-менеджмент организовать....
Поверьте, всё решаемо. Просто решать надо по мере поступления "проблемы":-)
ЗЫ: я вот уже никогда не решусь на 4-го. Я знаю. Но....
Ответить
Ну что значит иллюзия? Мы все разные, дети у нас разные, проблемы возникают разные, запас сил, здоровье и материально-жилищные условия тоже разные у всех. И дело не только в количестве детей. Не всегда "силы волшебным образом материализуются", далеко не всегда. Такое бывает, но нельзя на это закладываться. И уж тем более не стоит сравнивать нас с теми, кто рожал в поле или, оставив дома новорожденного ребёнка, стоял у станка по 16 часов у тех женщин просто выбора не было. А тому, у кого есть выбор, стоит всё таки свои силы взвесить.В теории, да, если речь о выживании, дополнительные резервы скорее всего найдутся, вопрос только -- какой ценой и за счёт чего...

А ваш пример... Мне непонятна сама ситуация, когда кто-то может "нагрянуть без звонка", я такого не люблю, без звонка ко мне не приходят, но если гипотетически представить, что я упахалась и мечтаю только о том, чтобы выспаться, а меня в этот момент кто-то куда-то неожиданно позвал, я совершенно точно не полечу к шкафу с нарядами, а вежливо откажусь и пойду спать.
Ответить
У нас два трио, старшее и младшее. В каждом максимальная разница 5 лет. Двое старших в каждом мальчишки , младшие - девчонки. С первым было сложнее физически, со вторым нехватка времени для каждого больше беспокоит. Но, мы не только выжила, мы счастливы)))
Ответить
Ничего себе, шестеро?????
Вы меня вдохновляете. :)
А как со вниманием девочкам разобрались?
Ответить
На еве есть и с 7-ю детьми, и с 9-ю:-)
Ответить
Да всё отлично! Все живы-здоровы!))) Вдохновения ВАМ! и УДАЧИ!!!)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)