419
@@@ Э С Т О Н И Я август @@@
Старый топ http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1908357
Свернуть
Ответить
Всем спасибо за мнения про одежду на 1 сентября. Успокоили :) Надеюсь, наши остальные родительницы будут тоже вменяемые...
А то мы тут "приплыли" на последний день в подготовишке(вместо урока был маленький концерт для детей, никаких застолий и тому подобного). В светлых штанах и блузке. А там основная масса в именно бальных платьях и с тортами на голове. Не знаю, возможно, был разговор про одеться так парадно, мне никто ничего не говорил. Дочка у меня вменяемая, в истерику не вдарилась, но мне самой не по себе было, все равно как на выпускной в школе в джинсах...
Ответить
Моя в 4ый класс идет. Никогда не одевала ее в безвкусные рюшки. Первого сентября белая блузка,черная юбка. По окончанию первых 3ех классов был бал. В этом году был последний (с 4го класса уже не будет)-одета была, на мой вкус, в очень элегантное платье. (поставила фотку в пас)http://www.eva.ru/albumpage/115822/6.htm
Вот :)
Ответить
Да не, там рюшечки у все разные были, некоторые очень даже ничего, но сам смысл...
А ты хорошо придумала :) Только цены подпиши ;)
Ответить
10
У нас сразу объяснили, что в школе одежда делится на 3 вида:повседневная(или школьная форма,если в школе она есть), парадная(белый верх+тёмный низ),нарядная(выходные платья,какие-нибудь блузочки с юбочками на свой вкус).И перед каждым мероприятием говорят, какая форма одежды.На 1 сентября одежда ТОЛЬКО парадная, без вариантов.А платья обязательно будут нужны для балов и праздников(осенний,новогодний, по окончанию класса)И необязательно это платья с рюшами, у наших девочек всегда были красивые платья, вроде как у Lady4you!
Ответить
Да не, у нас все в порядке с нарядной одеждой, вы не поняли :) Просто мне хотелось бы на 1 сентября построже ребенка одеть, но интересно, как оно было у других. Вот судя по вам, таки у всех по разному...
Ответить
Где купить, дееевочки?Сегодня обошла кучу магазинов, но ничгде не нашла, ни в заре,ни в манго...Может не сезон ещё?Но в то же время, уже и пальто появляются.
Ответить
Многие против АМАДЕО тут, но зашла за колготками и увидела белые блузочки и темные юбочки. Мне понравились. А еще и сарафанчики были!
Ответить
Девушки, по следам прошлого топа...А силиконовые формы можно в посудомойке мыть? Тоже до сих пор не было и подумываю купить :think
Ответить
20
Опять про волосы. На руках вы с ними что-нибудь делаете? Прилично иметь волосы на руках?
У меня они светлые.
Ответить
У меня волосы на руках тёмные, летом выгорают, становятся светлые.Но их не много, и они не длинные, поэтому ничего с ними не делаю.
Ответить
в годы студенчества у нас в общежитии эстонки часто брили не только ноги, но и руки... за русскими такого не замечала, волосы ведь потом жёсткие отрастают, колючие ручки - бррр :)
Ответить
У меня это волосами назвать низя, всёжытаки. Это где-то между пухом и волосиной. В разы тоньше ресниц. Да и рассмотреть мона тока с оооочень близкого расстояния. См 10..., но я так никому не подношу под нос свои грабли.
Аааа, да, они даже не белые, а какбэ проСрачные:)))
Ответить
Я не трогаю их. Брить точно не смогу, они будут колючие расти, а на руках мне такое не хочется. Да и не сильно бросаются в глаза они.
Ответить
Как жаль... :'( http://www.kp.ru/
Ответить
30
Подскажите, как найти владельца\хальдура здания? В этом здании никого нет, кроме Р-киоска, много пустых площадей. Продавец Р-киоска оказалась мягко говоря странная, от неё я ничего не добилась :-)
Ответить
Может в хооенрегистре?http://www.apkinnisvara.ee/index.php?page=94
Или приди в другой день, когда продавец другой будет.Можно ещё позвонить в контору Р-киоска,и у них спросить.Но вообще-то если много пустых помещений,и они сдаются в аренду, то всегда телефон висит маклера.А ты наверно напрямую хочешь связаться?
Ответить
Хоонерегистр,опечатка:-)
Ответить
Я уже думала с бухом их связаться или в контору позвонить, да. Здание 3 этажа, на первом р-киоск, а два этажа пустые. НЕт ничего, ни телефонов, ни факсов :-) дери все закрыты :-) Порталы киннисваровские проштурмовала и на предмет аренды и на предмет продажи :-)Мимо :-(
Ответить
Ну значит их и не сдают в аренду(Или уже сдали,но арендаторы ещё не въехали)В противном случае уже бы всё было рекламными щитами обвешено...А если ещё и в интернете ничего нет,то и подавно.
Ответить
Да нет, место это уже с год пустует, может, хозяину пофиг? Или местное самоуправление наведаться...
Ответить
Одноразовое пособие от Таллинна. Девочки, знаю тема поднималась уже не раз. Но подскажите. Я сама прописана в Таллинне, уже намного больше года, муж прописан в Кохтла, мы ждем ребенка, надо ли чтоб и вторая половина была прописана в Таллинне, чтоб получить пособие от города. И еще, чтоб это пособие получить надо рожать и быть на учете в Таллинне или это не обязательно? Я сама на данный момент живу в Кохтла и на учет встала здесь.
Ответить
40
нет, один из родителей должен быть в регистре жителей Таллинна минимум год до рождения ребенка(и это не обязательно мама), а второй родитель должен быть в регистре города на момент рождения ребенка(хоть за день пропишитесь).
Ответить
это когда как, просто в постановлении есть такое требование, чтобы адрес ходатая и ребенка был один и тот же
Ответить
Может кто даст координаты репетитора по эстонскому языку для 5 летки?
Также интересуют курсы английского языка для этого же возраста.
Благодарю.
Ответить
Я английский язык даю... Веду так же группу в детском саду и дети 5 лет.
Район Кристинэ.
58194985
Район Кристинэ.
58194985
Ответить
50
Здравствуйте, может кто-то подскажет телефон доверия на русском языке.
Ответить
Такой короткий?...а вы на нем работаете?
Ответить
Ответить
Всем привет! Такую обувь кто-нибудь покупал ? http://www.obuvka.ru/m_cat.php Как качество? Спасибо!
Ответить
Ты про Антилопу? Если да то мы покупали и не раз ;). Очень довольна, даже больше чем котофей.
Ответить
Хорошо :) Мне из России 2 пары антилопы этой должны привезти. Заказывала Котофеи, купили 2 пары Антилопы и 1 Котофеи.
Ответить
60
Девочки, здравствуйте! Не скажите, в какой клинике можно лазером удалить родинки? Желательно не в платной клинике. Как то давно (года 2 назад) тут писали, но топик естессно,не найти уже.
Ответить
тренажёры!! где они у нас продаются? нужен эллиптический тренадёр, единственное место где нашла - в юлемисте на 2 этаже.. может ещё где-то есть? пасиб :)
Ответить
Hobby Hall тоже закрывается, и магазин и каталог, последний день работы 31 августа. Сейчас всё распродают.
Ответить
Девушки, посоветуйте, кто что сможет, нужен бар в Ласнамяэ для празднования юбилея. Накидайте ссылочек
Ответить
В ласна,на кярбери,рядом с кирпичным домом,хороший бар/ресторан "Кристал"
цены не высокие ,обстановка современная и обслуживание не плохое.
Ответить
70
тоже про него хотела написать. Там еще есть караоке и живая музыка + алкоголь на банкеты весь свой. Но! Кухня там... Сходить лучше заранее :) Или нам в тот раз с поваром не повезло :)
Ответить
Ответить
Ответить
Sambuka!
Ответить
Девушки, нужна ваша помощь! Кто может посоветовать достойного психолога. Психолог нужен молодому человеку 25 лет. Парень сильно запутался и грузится проблемами на пустом месте. Проблемы семейного и личностного плана. Кто обращался, посоветуйте. А так же сколько это стоит. Никогда не сталкивались, а вот понадобилась помощь. Спасибо заранее!
Ответить
Татьяна Фридман,
психолог-консультант, групповой психотерапевт
моб. 53 966 615
hmeljova@hot.ee
http://rupsy.ee/users/hmeljova_tatjana.html
Ответить
Спасибо вам большое. Записала информацию.
Ответить
ТОЛЬКО НЕ ЕЁ !!!!!!!!! у меня муж пошёл лечить нашу семейную жизнь к этой женщине... в результате изменился ТАААААКККК что чуть не развелись... а денег высосала немало ... профи млять! жизнь семейную то востановили...но воспоминая о том времени...
я кстати когда почувстввала что муж стал холодным, стал хамить, себя привозносить, ставить какие-то правила и устои поняла что кто-то его накручивает...думала свекровь...но потом поняла что не потянет она так изменить мужчину в такой короткий период...поговорила начистоту - выяснила кто его обрабатывает...брак был на грани (а до этого (почему решил "лечить" нашу жизнь) была просто непроговорённость в некоторых вопросах - но не критичная - вот и решил обратиться к профи - посоветовали эту мадам...)
сходите к Листопад - сеансы конечно дороже - но их надо меньше - и эффект правильный - а не обратный. есть примеры семей которым очень помогла Татьяна.
постараюсь вспомнить ссылки на которой ВСЕ психологи Таллинна есть... о каждом написано сколько где когда учился - опыт работы и тд...
ИСКРЕННИЙ ВАМ СОВЕТ - НЕ ЛОМАЙТЕ ЕЩЁ ДАЛЬЩЕ - ОСОБЕННО ЕСЛИ ЭТО КАСАЕТСЯ СЕМЬИ. НЕ ИДИТЕ К НЕЙ!!!
пишу анонимно тк не хочу "светить" на еве, что наша семья прошла через всё это.
Ответить
и вас спасибо за отзыв! скажите, а сколько примерно стоят психологи сейчас? ну примерно? просто вообще нет представления об этом.
(с транслита)
Ответить
Я платила 500 крон за 2.5 - 3 часа. Насколько я знаю, у моего психолога цены всё те-же. Если есть вопросы - пишите мне на janika70@mail.ru
Ответить
80
Что из России заказать ? Родственник едет оттуда. Прям знаю что что-то нужно,но мозги набикрень и времени мало :) Подскажите плиз :)
Ответить
смотря куда едут вот у меня золотишко камни драгоценные везли и меха..оделись за копеики на севере
Ответить
ооо и где конкретно были на севере?У меня родня там живёт,а я всё без мехов(хотя нафига они нужны в нашем климате):-)
Ответить
вот что б я помнила...
где то очень далеко помнится неделю почти с пересадками добирались в поездах...
вот если встречу(видимся редко) спрошу и сообщу!!
я даже и не запомнила тк место какое то чуть ли не вымершее
Ответить
Вот у меня тоже едут в Россию, но знаю что не будут бегать и искать что-то. По этому в основном прошу лекарства и книги.
Ответить
К нам из России родственник едет. Живет в Питере. Обувь детскую заказала, лекарства вроде привезла в июне сама. Вот думаю,может книги или дочке к школе чего нить.
Ответить
Книги - да, самое то. У нас они прилично дороже стоят. Но желательно сразу выдать четкие инструкции, какие именно :) В их книжных можно офонареть от выбора :):) Да ты и сама это наверняка знаешь :);)
Ответить
Ткемали, сацебели и припарву для плова... можешь через соседку передать... я всё оплачу....
Ответить
90
Я бы заказывала учебники для ребенка. В Москве и Питере программа уже в младших классах уходит настолько вперед!!! Я о математике и английском, в основном. Сестра переехала в Россию, ребенок в 26-ой (где ж еще! :)) учился, догоняли класс российский где-то месяцев 6 с репетиторами, занимались каждый день. Истории у ребенка вообще не было в Эстонии, а в России они уже со второго класса изучали Древнюю Русь, а в 3-4 классе - зарубежную историю. Но главное - огромное отставание в математике, учебники, темпы и программы в корне разные. В Эстонии - очень простые, потом никуда не поступишь.
Ответить
DVD,Английский вместе с хрушей( для детей и мульты смотрят и английский через месяц выучит), Для мамы " Голливудский тренер.Идеальный пресс и коекция( говорят хороший видео курс, фигура приходит в супер норму!!!)
Ответить
Подскажите ,пожалуйста,кто в курсе.Друг из России просил узнать насчёт стоковых вещей.Как он объяснил,это фирменные вещи,которые не ушли в сезон в Европе.Их везут за копейки сюда.Так вот он хочет возит в Россию.А где их закупать просил узнать.А я понятия не имею,где узнавать.Может кто знает,подскажите,плиз.
Ответить
Стокманн сам из своих сетей в свои сети продукцию таскает. Т.е. из финляндии к нам везут, от нас в Латвию, в другие страны.
Также сток сам заказывает от производителя, как и каубамая, сами таскают сумки-обувь и т.п., уже не используют посредников, следовательно и скидки могут делать больше на распродажах.
Ответить
причем здесь сток и Стокманн???
это 2 разные вещи. у нас это outlet называется
Ответить
я думаю "сток"-это в сокращение стокманну
Или не так?
Ответить
Тоже часто стокманн стоком называю :) И сейчас подумала, что речь идет именно о нем :)
Ответить
Нет, так называют дисконтные магазины- типа того, что "все по 79 крон".
Ответить
100
А разве не "on sale" это дело у нас называют? Или это вообще отдельный магазин?
Ответить
SALE это распродажа в любом магазине, а сток- это целый магазин, где вещи дешево продают- остатки партий, непроданные и т.д.
Ответить
Сколько слышала, многие люди говорят стокманн сокращённо "сток"...я тоже про стокманн подумала)))
Ответить
Всегда стокманн стоком называю. И от многих слышу :-) И здесь именно про него подумалаю. А у нас эти другие стоки называют ещё леюпод.
Ответить
В Нарве есть такой магазин, но окуда они все везут- не знаю. В основном- это остатки партий из каталога Quelle.
Ответить
Тогда есть лейупоод в стокмане, на 5 этаже\. там наши все остатки сезона по маленьким ценам. И в мустакиви кескусе каубамаевский отдел, где их непроданные вещи продаются. Но там, освсем нечего выбрать :-(
Ответить
а ещё есть реализееримискескус, там распродажа вещей от фирм-банкротов или например, Мустика кескус горел, так туда все вещи переправили.
находится за Кадака Сельвером.
Ответить
На Академиа магазинчик есть, где Клементи,на Кадака, где Хансперт,на Муст.тее недалеко от магазина Марья *Дискаунтер*Но не скажу,что там настолько дёшево, чтобы возить в Россию и на этом навариваться.
Ответить
110
Девчонки ,это у одной меня такая хрень или у всех?
Короче,где то уже 2 день,никак не могу зайти на русские поисковики,типа яндекс,майл ,так же "вконтакт" не заходит и если хочу посмотреть фильм он-лайн,то он загружает только 30 сек.и идет музыка без какой либо картинки.С любого сайта,куда бы не зашла,везде играет одинаковая мелодия.Что за бред такой?
Кстати,вчера у подруги решили посомтреть фильм онлайн,и играло то же самое и ничего не показалось в 30 секундах.Что делать?
Ответить
Спасите-помогите! Летние дни у нас с темой пионеры, 2 дня осталось, я очнулась :-) ГДЕ ВЗЯТЬ АТРИБУТИКУ? Хоть галстук!!! а? Киньте идеями, плиз!
Ответить
Пойти в магазин,купить красную ткань, отрезать треугольник, вот тебе и галстук.Вряд ли у кого-то настоящий будет.
Ответить
Правильно посветовали- кусок красного шелка, два больших банта в волосы- вот и пионерка. У меня все это есть, даже пилотка :) Но я далеко, тебе быстрее сшить все это:) А для мужчины- банная шапка-буденовка со звездой. Мы так с мужем на одном вечере выступали :)
Ответить
Прикол: сама вижу его каждый день :-) Новый многоквартирный дом построен недалеко от нас, 5-этажка. Не продано ни одной квартиры за год, дом пустует. Хозяева устали уже окна заколачивать и двери менять на деревянные доски. Написали по дверям и окнам такую бумагу:
" Дом пуст, здесь нет ничего, ни алюминия, ни меди, ни досок, ни инструментов! Не ломайте двери и окна! Плиииииииииз"! :-)
Ответить
совсем без неё. Там вообще плохо у киннисвары этой, сильно пролетели с этим домом на 60 квартир
Ответить
120
А подскажите девочки, родительскую зарплату переводят уже с вычетом подоходного или надо самому подоходный куда то как то переводить?
Ответить
Зависит от того, поставила ли ты галочку, чтобы вычитали. Проверить можно по примерной сумме, которую должны переводить. Калькулятор есть на www.nupsu.ee. Данные, которые туда подставлять, можно в максуамете посмотреть.
Если галочку не поставила, то в следующей налоговой декларации насчитают.
Ответить
да, это знаю, просто там, как всё у нас в эстонии+200% "за сервис"
хочу дешевле купить, либо тогда самолёт.
Ответить
За какой сервис? С каких пор? Всегда покупала по той же цене, что и на сайте обозначена. :mda
А через инет они по каким-то причинам не продают. Видимо, из соображений обеспечения занятости кассиров :):)
Ответить
Ой, пардон, я че-то прочитала криво. По России можно покупать билеты с сайта РЖД: http://www.ticket.rzd.ru/wps/portal/pp
Ответить
У меня свекр покупал через турфирму. Ему здесь выдали распечатку, по которой он в Питере на вокзале при помощи спецаппарата поменял на билет. В Эстонии покупать и правда дороже выходит.
Ответить
130
У меня засада- купила сегодня ребенку кепку в магазине. Приехала домой и увидела, что с нее не сняли магнитную нашлепку. Чем только я не пыталась ее отодрать. Ехать обратно в город- нет времени, да и лень переться, чтобы там в магазине отцепили. Кепка нужна завтра с утра в садик. Как снять эту хрень, помогите!
Ответить
Да уж, быстрее, я ж загородом живу, это мне час времени терять. Да и лень , я только оттуда приехала :) Буду пытаться отковырять :) Кепка стоила 50 крон, бензина уйдет на сотню :)
Ответить
О блин, засада. А если я поеду в другой магазин, а не в тот, где купила, рядом тут недалеко- покажу чек и попрошу снять- снимут?
Ответить
Нее,вытекает из красной,её ставят на дорогие вещи,а на кепочку думаю поставили серую,а в ней ничего нет...
Ответить
Попробуйте со всей силы ударить по ней молотком!!!
Ответить
-аккуратно поджечь пластмассовую штуковину зажигалкой(заранее кепочку завернуть в полиэтилен), она немного поплавится, потом можно уже ножиком покавырять, там надо пружину и железные шарики вынуть(из той половинки, которая покрупнее и поджигать именно сердцевину, та , которая выпуклее посередине)....
-можно сильно прокручивать или маленькими ножницами поддевать...
( сама наблюдала со стороны, как это делают магазинные воришки)
Ответить
Отдам на растерзание мужу вечером, когда приедет. А то я и кепку сожгу и раскурочу :)
Ответить
140
Вопрос к тем у кого Российский паспорт. За сколько до окончания действия паспорта надо его обменять? У знакомой паспорт заканчивается в декабре, вот просит узнать когда надо менять...чтоб я знала :).
Ответить
Я бы на месте вашей знакомой позвонила бы в посольство и узнала инфу из первых рук,а не через форум.Ведь здесь могут дать и неверную инфу,а паспорт дело серьёзное.
Ответить
Знакомые меняли за 3 месяца, а те кто пришёл позже, всё-равно ждали 3 месяца...
Ответить
На днях писали в прЭссе(мать их ети),что китайцев привезут на БСРЗ, привезли,чел 40-50 муж видел их сегодня.Общагу им дают и з/п вроде поболее чем у наших будет. А на биржу народ все прибывает и прибывает.
Ответить
аха, сказали, что у нас в эстонии нет ТАКИХ спецов по сварке...
странно...брат мужа на бирже, у него какой-то супер-пупер разряд:think
Ответить
Так наши за 10тысяч фиг пойдут туда работать с сертификатами то,а китаезам самое то,больше платить им не будут,явно сказали среднюю зарплату по специальности,да еще к каждому иностранцу возьмут по два наших будут на побегушках,подержать-поправить,а китаец только варить будет,так что и наши в накладе не останутся,новые рабочие места будут.
Ответить
так вот я не пойму, бесит прям...за 10 не пойдёт, а дома за счёт родителей-акуенно сидеть:-|
Ответить
150
всем здравствуйте. может кто сталкивался: как перевести деньги человеку на расчетный счет в питере подешевле. насколько я знаю через основные банки очень накладно, они дерут много:(
спасибо
Ответить
На расчетный счет можно перевести только через банк, стоит это 360 крон. Можно еще переводить на адрес через системы вестерн юнион и иже с ним. Еще существуют всякие электронные кошельки.
Ответить
через Контакт дешевле всего(2-4% от суммы),Кредитный банк этим занимается.
http://www.contact-sys.com/transfer/from/ESTONIA/TALLINN.html
Ответить
Подскажите, где можно купить книжки детские на русском, где выбор побольше. Или может быть интернет-магазин какой?
Ответить
www.books.ru (российский сайт, заказываю сама здесь, оплата на СЕБ счет в ееках.Доставка 2 недели)
www.lasteraamat.ru
Ответить
Девули спецы по аденойдам:)! К Лору надо идти полностью здоровыми? Или можно при болезни? Просто не успевает подходить очередь к лору - мы опять болеем :-| . Думаю проблема у нас с ними:(.
Расскажите про первый ваш прием насчет аденойдов.
Спасиб.
Ответить
160
Спасибо! Вот сегодня уже у семейной сделали ренген. В понедельник посмотрим что ж нам скажут.
Ответить
Давай, Лен, вместе запишемся и на операцию ляжем. Нам, хоть веселее будет, правда, раньше декабря не жди :-)
Ответить
А вы куда на операцию? Решила в Фертилитасе или в Мустамяэ все же? Я хочу к Кондрашевой попасть на платный прием, но она до 20 чтоль сентября в отпуске. Ждем-с.
Ответить
ой, нас кандрашова выперла, сказав, без рентгена, что аденоидов нет. а они оказались, 3 степень
Ответить
нам сейчас не горит, всё, как обещали, летом аденоиды не беспокоят. куда идти не решила ещё, если с вами, то и в муста легко, хоть не скучно на сутки залечь будет :-)
Ответить
Оль я тебе ЛС писала , если не сложно ответишь как сможешь.
А как они вас беспокоят?
Мэл постоянно дышит ртом, храпит ночью, говорит в нос, ессно звуки заглатывает...
Вот в понедельник будет результат ренгена. Сообщю.
Ответить
Оль, а как это - не беспокоят летом? Мой что зимой, что летом не мог нормально дышать. Они ж не уменьшаются, аденоиды эти, чтоб их! :)
Ответить
170
Во-во, дышать то не дают:(. Мэл уже постоянно ртом дышет. В нос говорит....
Кста, знакомая сыну, Мэл ровестник , чуток постарше. Уже 3й раз аденойды удаляет!!!! Два раза в Фертилитасе, теперь в очереди на весну в Мустамяэ.
Ответить
Да, до лет 5 риск есть, что снова в рост пойдёт, особенно актуально у 2-3-леток.
Ответить
Мне в один голос три врача сказали, что летом они не беспокоят. Хм, может, это сила внушения :-), но летом не было соплей ни разу. Дышит носом и ртом, фиг знает, как у него там, но не сопит на всю квартиру и не храпит. Спит всё лето тихо! :-)
Ответить
Оля, привет!
у Кирилла тоже 3 степень аденоидов..:(Мы ходили к Кондрашёвой, неделю наз в мустамяэвскую больницу к Гилинову, он особо не настаивал на операции, а когда я сказала, что дышит ночью ртом, сказал удалять тогда, а сейчас наблюдаю за ним, не дышит он ртом нифига
вам будут удалять?
нам дали время на операцию 13 октября, а я что-то сомневаюсь...они ведь могут опять вырасти
у Кирилла тоже 3 степень аденоидов..:(Мы ходили к Кондрашёвой, неделю наз в мустамяэвскую больницу к Гилинову, он особо не настаивал на операции, а когда я сказала, что дышит ночью ртом, сказал удалять тогда, а сейчас наблюдаю за ним, не дышит он ртом нифига
вам будут удалять?
нам дали время на операцию 13 октября, а я что-то сомневаюсь...они ведь могут опять вырасти
Ответить
Привет :-) Нам три врача в голос твердят - удалять.
Я к этому так отношусь, что возраст у нас уже постарше, риск выше у 2-3-леток на вырастание, у нас-то расти могут опять, но не будут уже так мешать, носовые проходы уже больше и растут по мере взросления ребёнка. В итоге, аденоиды уже не будут так мешать.
Второе, мой мелкий ужасно сопел и храпел на всю квартиру (летом тихо пока)
Плюс, дышит всё время через рот, а это приводит к недостаточному поступлению кислорода в кровь. В нашем возрасте это плохо, дети к школе такие отставать в развитии начинают.
Ещё, синяки под глазами появляются от нехватки кислорода
Губительна привычка дышать ртом, лицо вытягивается, приобретая дебильный вид :-( и от этой привычки потом трудно избавиться.
Часто хуже говорят такие дети, в смысле, плохое произношение.
И всегда смотри сама, НАСКОЛЬКО ВАС БЕСПОКОЯТ минусы, если всё не так уж и плохо, можно расти дальше и перерастать, а если много ЗА удаление, тогда удалять.
Вот у меня ЗА перевесили.
Я к этому так отношусь, что возраст у нас уже постарше, риск выше у 2-3-леток на вырастание, у нас-то расти могут опять, но не будут уже так мешать, носовые проходы уже больше и растут по мере взросления ребёнка. В итоге, аденоиды уже не будут так мешать.
Второе, мой мелкий ужасно сопел и храпел на всю квартиру (летом тихо пока)
Плюс, дышит всё время через рот, а это приводит к недостаточному поступлению кислорода в кровь. В нашем возрасте это плохо, дети к школе такие отставать в развитии начинают.
Ещё, синяки под глазами появляются от нехватки кислорода
Губительна привычка дышать ртом, лицо вытягивается, приобретая дебильный вид :-( и от этой привычки потом трудно избавиться.
Часто хуже говорят такие дети, в смысле, плохое произношение.
И всегда смотри сама, НАСКОЛЬКО ВАС БЕСПОКОЯТ минусы, если всё не так уж и плохо, можно расти дальше и перерастать, а если много ЗА удаление, тогда удалять.
Вот у меня ЗА перевесили.
Ответить
может Кондрашова во время отпуска в своём частном кабинете принимает? на Выру
Ответить
А я не знаю про чатсный кабинет на Выру. Можно поподробнее? Стоимость , адресс, телефон. Можно ЛС, можно так.
Ответить
Девушки, помогите плиз найти разрезную азбуку:-)
это что-то такое картонное, там должны быть буквы и слоги, нужно для первоклашки.
Ответить
180
сегодня в сельвере по 20кр видела. Там буква, картинка и название буквы (бэ, пэ). Аа, или это не то? Надо типа как раньше "кассы" были?
Ответить
Вот она и есть из моего детства. Зеленая такая. Правда толку от нее мало-это умелые руки нужны,чтобы ее починить.
Ответить
там 4 азбуки. англ, русская, эстонская и еще какая-то. В общем такой картонный лист, наверное, чуть больше А4 и там на квадратики (примерно 4смх4см) поделенные буквы. Я в Мустакиви Сельвере видела. Сразу у входа. Но думаю, они везде должны быть
Ответить
Есть и русская и эстонская
там азбука и цифры тоже со знаками
цена 5 крон азбуки и 35 крон альбомчик
Ответить
Света, просвети меня пожалуйста, это Лиикув аабитс? Я его купила сегодня на эстонском, думала уже печатать руские буквы. Такая пластиковая книжка с кармашками и к ней несколько листов с напечатанными буквами?
Ответить
190
Дада это он самыи. Некоторые продаются уже комплектом но мы продаем по отдельности. На листах А4 отпечатаны буквы и цифры которые разрезаются и вставляются в папочки с кармашками. Там в папке есть кармашки для букв и длинные кармашки для составления слов
Так что ты все верно купила не переживаи!!!!
Успехов твоему первоклашке!!
Ответить
Дорогие землячки, не могу вам не похвастаться, так как вы во всем же и виноваты. Я теперь тоже из-за вас с ободранными подмышками. Я так горда собой, что страшно перло похвастаться. Хоть и анонимно, но уже полехшало :)
На будущее: а как вы кожу придерживаете, чтобы эпилятор ее не зажевывал? Я под конец так наловчилась, что местами даже той же самой рукой (одноименной эпилируемой подмышке) придерживала. Но пока подмышки все равно все в струпьях.
Ответить
И я тоже Щаслива :-) так хорошо, прям от целой проблемы избавилась! Проблем с зажёвыванием кожи нет, даже не представляю, как такое может приключиться? Шо за депилятор у вас, что кожу захватывает? Мой только волосы :-)
Ответить
Эпилятор Филипс, с охлаждающим элементом. Но я этот елемент потом сняла нафиг, он мне только кожу мочил конденсатом и мешался. Ну у меня волосы просто, как тут кто-то выразился, от костей растут, может поэтому зажевывало.
Ответить
и я лысая ниже шеи, очень удобно :)
и небольно!
Ответить
Ну нащет небольно я бы поспорила конечно :) А что, и "там" - эпилятором? :-o Я уже думала про это, когда-то и подмышки мне казались невозможным, но глубокое бикини я ПОКА ЧТО пас :(
Ответить
Да. И сначала больно. повтрюсь, первые пару-тройку раз лучше сходить в салон на бикини. а) заплачены деньги, б) другой чел тебе дерёт, а ты просто терпишь. в сто раз лучше, чем самой себя истерзать.
Я эту пытку почти час выносила, еле дотерпела, но ничего, результат порадовал приятной мяготью на много дней :-D :-D :-D Депиляторша тётя меня хвалила, грит, есть такие, до обморока, тогда не делают. Меня это не коснулось. Приятельница воодушевилась, морально подготовилась и пошла. Через 10!!!минут вышла, вся светится от счастья! Ей сказали сразу - мой клиент! 10 минут и всё готово, грит, даже не пискнула. Она тонковолосая брюнетка :-)
Девочки писали уже - Самой себе потом лучше всего после критических дней сразу, действительно, более года так делаю, это самое терпимое. не знаю, может влияет как :-)
Лучше после ванной, но не сразу, а просохнуть. Сухие лучше идут.
Рвать ПО РОСТУ волос, а не против. По росту менее больно, лучше потом остатки против роста пройтись. ведь больнее тогда, когда много волос одновременно захватывает. Поэтому и в первый раз больно, ибо растут все волосы, к сл депиляции они будут редки, т.е. через пол см друг от друга, значит, рвать будет менее больно.И так всегда - НЕ ЗАПУСКАТЬ. А то густеют :-) Больнее будет.
Всегда, когда начинаешь - больно, но зная, какой ждёт результат - терпишь. потом - пофиг.
Можно же делать передышки, правда, надолго передыхать не хватает, руки сами делают уже, не охота чё та ходить полуоборванной :-)
Ответить
Да делала я в салоне, напрасно выброшенные деньги :( Волос у меня настолько жесткий, что половина пообламывалось, ну и через пару дней я уже не была лысая. Повторила процедуру аж три раза - та же фигня. Получилось, что бОльшую часть времени я хожу волосатая. Начался пляжны сезон - и я плюнула, взяла бритву. Только просто бикини делаю эпилятором, глубокое ну нафиг.
Ответить
да, и там эпилятором, у меня Филипс сатинелле сенситиве, 7 лет в употреблении и только сейчас дошла до зоны подмышек и бикини, раньше боялась, а тут попробовала и не так больно как ноги, всё таки площадь поменьше и кожа более мягче и податливее, чем на ногах, правильно здесь говорилось, главное-после месячных и на зоне бикини натягивать кожу.
Ответить
200
Блин,не надоело вам ещё обсуждать ,кто как свою п...ду бреет-выщипывает?Противно уже сюда заходить.Гладенькая-мягонькая, фуу,щас блевону.
Ответить
а вас любопытство подвело??? чё читаете, если противно? понятно же о чём постинг! или вы тоже беременная?
Ответить
Я вот не понимаю,накуя это надо? Издеваться над собой,терпеть боль? Какая от этого польза?Что, от этого семейная жизнь улучшится,муж будет больше любить, или секс лучше станет?Или вашим мужьям нравится, когда у вас там лысо?А у вас не было мысли,что муж, занимаясь с вами сексом,представляет вместо вас девочку безволосую?Я бы задумалась.
Ответить
встречный вопрос-а ваш муж не запутается в Ваших дебрях?
и почему вас так волнует моя семейная жизнь?
Ответить
Меня абсолютно не волнует ваша жизнь, но вы сами выносите на всеобщее обсуждение такие интимные вещи со всеми подробностями.Я вообще не считаю это темой для обсуждения.
Ответить
итог-не нравится, не читайте!
а то вашу фантазию заносит не в ту степь.
Ответить
Ага,скоро начнут обсуждать какие прокладки используют и как часто их меняют и скока раз в день какают)))
Ответить
Сколько раз какают-неинтересно обсуждать. А вот обсудить консистенцию и колор кала- самое то :-)
Ответить
ага, я ж говорила, что у них извращённая фантазия :) у волосатиков энтовых :)
Ответить
Это просто УДОБНО, ГИГИЕНИЧНО, ПРАКТИЧНО И ЭСТЕТИЧНО! И так да, от этого семейная жизнь лучше становится, потому что мужу так нравится.
А вы всерьез думаете, что если вы волосатая, то муж на вашем месте никого не представляет? :)))))
Ответить
210
Да пусть хоть Памелой Андерсон представляет или наоборот волосатой обезьяной,но не девочкой.
Ответить
Получила каталог Quelle , заинтересовали чумоданы 8 шт за 899 :) Вот не знаю стоит ли заказывать. Может кто знает про качество. https://www.quelle.ee/Default.aspx?category=070000
Ответить
Я вот думаю с мамой поделиться пополам. А вообще никто не хочет один комплект на 8рых заказать, а ? Мне только сумка спортивная нужна. Скинемси по 110 крон за чумодан.
Ответить
если он тебе нужен, не всё ли равно, как долго он прослужит? Уж явно, больше года, ты же не каждый месяц ездишь. А на год и больше такую сумму совсем не жалко уже.
Ответить
Нууу я бы поспорила. Мы тут с новым чемоданом смогли съездить ровно один раз. Причем с недешевым таким. Летели самолетом, убили его нам просто до дырок. К счастью, деньги вернули.
Ответить
220
У нас похожие из Квелле уже 7 лет не могут убиться, морально давно надоели, а ничего с ними не делается. Они засовываются друг в дружку, как матрешки, и занимают места дома ровно столько, сколько занимает самый большой чемодан. Мы тоже с родителями делились, одним столько ни к чему.
Ответить
Девушки! Кто знает Бьянку,это её детище!
http://www.lindakivi.ee/content/est/47/111/
Приходите,не пожалеете!
Ответить
Я плакалЪ, на втором листике, там где на эст, стоит вяльяпяяс он тасута :)))))) а вход интересно для эстов сколько?
Ответить
Так тасута-это басплатно :)
Ответить
230
Ага, я тоже заметила :-) Для русских вход бесплатный, а для эстонцев выход :-)
А затея хорошая, если получится - придем
Ответить
АААААфигеть, какие люди бродють!:) Ты никак продюсером заделалась?:) Как ваша жизня-то? Натах, хоть бы позвонила, зараза такая!
Ответить
Девочки,ведь не успеем оглянуться,и зима наступит.Вот задумалась,какие сапоги покупать ребёнку, Экко или Котофеи.Слышала что Экко в последнее время испортились,продают некачественные,которые разваливаются,обдираются.А как Котофеи в этом плане?Хочу попробовать кожаные на натуральном меху.Как носятся?Или всё-таки Экко?Хотелось пы послушать отзовы.
Ответить
Последний раз покупала Котофей с мембраной. Стояли 699 еек в Мустакиви.Еще если нога не вырастет хватит на этот сезон их. Понравились. На меху старшей (4.5 года) не хочу на меху брать, жарко в них. Все время в движении и зимы как таковой нет. А вот до 3х лет были на меху котофеи, очень нравились.
Ответить
А нам зима не страшна,уже полное обмундирование куплено.В этом году выбор в плане обуви пал на Экко.
Ответить
Зимние Экко никогда не покупала. Но что касается осенних и летних ботиночек/туфелек, качество СУПЕР ИМХО (пятьсотмиллионовраз). В прошлом году первый раз на зиму взяли Котофеи. Довольная как слон. Очень хорошие, теплые сапожки. Никаких нариканий, кроме цены :)
Ответить
экко продают во всех крупных обувных, в виру кескусе есть в авс кинг и в нс кинг, там же в каубамая. есть спец магазины экко в центрах юлемисте и кристиине. котофеи продают в мустакивицентре, это в ласна.
Ответить
240
девочки,покидайте в меня ссылками на квалифицированных нянь или можно контактом знакомых поделиться ,если есть такие.нужны с опытом работы с совсем малышами.няня нужна на пару дней в неделю.буду страшно благодарна)))
(с транслита)
Ответить
У меня есть знакомая.
У нее стаж работы в детском саду. плюс очень душевный человек.
58194985
У нее стаж работы в детском саду. плюс очень душевный человек.
58194985
Ответить
Опрос:) У кого какая обслуживающая фирма в доме? сколько оплата за услуги за 1м2?
Никто не сталкивался c Pindi kinnisvara обслуживанием домов?
Ответить
Девочки, кто-нибудь ездит по Питерскому в сторону к Ласна? Там по правой стороне какая-то реклама чтоль на стенде была, я пол-глазом заметила, не поняла что там. Что-то про животных. Морда нарисована и надпись примерно loomade näitus... Может кто знает - что там? :)
Ответить
Девчат, кто-нибудь из вас заказывал что-либо на www.nextdirectory.eu???? как они там деньги с кредитки снимают - сразу или потом? что-то я ничего не понимаю. Заказала. заплатила, прислали подтверждение заказа, и написали, что заказ будет доставлен в течение следующих 10 рабочих дней. Десятый день был вчера. ничего пока не пришло. но и деньги с кредитки тоже не сняты и даже не забронированы. в суппорт писала - пока не отвечают..... И что теперь делать, интересно.....
Ответить
Так вот и странно.... они обещали доставку за 10 рабочих дней..... А так получается, что еще даже и не отправили.....:-(((
Ответить
Девочки, еще вопрос - как сие перевести с эстонского? Хотя бы просто по смыслу? elamisloa mitte esitamise korral peatatakse teie peretoetuse maksmine alates 01.11.09
Ответить
если не представите разрешение на проживание (вид на жительство?), то с 1го ноября вам прекратят платить семейное пособие
Ответить
250
без предоставления вида на жительство выплата родит. зарплаты (вроде так) приостанавливается с 1.11.09
Ответить
спасибо, девчат, огромное!!!!!! в принципе, практически так и думала.:) Бум продлять вид на жительство.:-)))
Ответить
260
ищу DVD: " Английский вместе с Хрюшей" любые выпуски, может у кого то переписать можно... " Чтение, Обучение по методике Зайцева", вообщем любые развивающие программы для детей... А для себя ищу " голивудский тренер.Идеальный пресс и корекция" или "енви:красивые бедра"
Сама боюсь заказать через интернет...Никогда не занималась покупкой через интернет. А заказать, наверно, тоже можно...А может у кого то просто дома лежат могу купить или переписать...
У меня у самой видеозанятия цигун есть... Подходит как утренная зарядка и заряд хорошего настроения на весь день!!!
Сама боюсь заказать через интернет...Никогда не занималась покупкой через интернет. А заказать, наверно, тоже можно...А может у кого то просто дома лежат могу купить или переписать...
У меня у самой видеозанятия цигун есть... Подходит как утренная зарядка и заряд хорошего настроения на весь день!!!
Ответить
Английский вместе с Хрюшей, у меня есть, но их не перепишешь. Покупала все выпуски в мустакиви на 1 этаже.
А так может на торрент.ру скачать найдете.
А так может на торрент.ру скачать найдете.
Ответить
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=642509 вот например, там же есть что-то из английского.
У нас английский с Хрюшей на ура дочка в восторге.
У нас английский с Хрюшей на ура дочка в восторге.
Ответить
У меня есть. Перепишу и махнусь с вами на что-нибудь аналогичное детское, чего у нас еще нет. Пишите mariak123@hot.ee
Ответить
У меня есть диск с кучей материалов для детей. РАскраски, занятия по математике, логике и т.д
Ответить
Есть ли на русском языке мультики про Лотте? Книжка есть. Где скачать мульты? Или купить? ребенок вдруг проникся. (Плыли на пароме, там детская комната оформлена по мотивам этих мультиков, Лотте приходила конфеты раздавала). Как-то раньше этим героем не интересовались совсем.
Ответить
Видела в продаже книгу на русском языке ЛОТТЕ, думаю что и диск в книжном искать нужно :). Светик Винни придет нам все расскажет;).
Ответить
270
Балтик Квин?:))Книга есть на русском,Андрус Кивиряхк,моя дочь обожает эту книгу,есть два мульта -Лотте из Деревни Самоделкино и Путешествие на юг на русском.Скачать торентом ,там есть.Мультик очень милый,книга тоже.Есть еще его книга -Лимпа.уже похуже,но детям нравится!Тоже на русском.Остальные книги Кивиряхка детские на русском не супер(особенно Жираф,бк..)но Сийм очень даже ничего.
Ответить
В сентябре 2008 года качала с торента,именно как Лотте из деревни Самоделкино.Озвучка там прелесть...Озвучание делалось в Украине,но российскми актерами-к примеру, папу котенка Бруно озвучивает Гарик Сукачев:))и поет за папу кота:))
Ответить
Спасибо, буду искать. Книжка очень понравилась, яркая, красочная. Читается легко (собсна, говоря, хрень, но для детей самое то). Только из деревни Изобретателей, видимо особенности перевода.
Да, паром новый, этого года выпуска Балтик Квин, очень понравился.
Да, паром новый, этого года выпуска Балтик Квин, очень понравился.
Ответить
Не за что.Да прямой перевод -изобретатели,но логичней -самоделкинЫ:)По мне ,так старушка Романтика лучше.(хотя ностальжи , связанной с первыми поездками по Скандинавии именно на Романтике дает знать)Супер стар лучше принцесс и королев балтики:)на мой взгляд..
Ответить
про лотту диски продаются в сельвере. тот, который путешествие на юг - точно с переводом, у нас такой есть. а второй, лотта из самоделкино - не знаю про перевод, мы скачивали с инета на русском :)
Ответить
Мой тоже проникся этим мультиком.(покупали в Призме)на русском,иногда просит поставить на эстонском :-)
Книжку купили,красивая с картинками,теперь ему перед сном читаем.
Мне ещё Лотте напоминает нашу собачку,которая уехала на ПМЖ в соседнюю страну,хе-хе,мне кажется,что она именно той породы что и наша(бладхаунд)и зовут нашу тоже Лота.
Книжку купили,красивая с картинками,теперь ему перед сном читаем.
Мне ещё Лотте напоминает нашу собачку,которая уехала на ПМЖ в соседнюю страну,хе-хе,мне кажется,что она именно той породы что и наша(бладхаунд)и зовут нашу тоже Лота.
Ответить
Что почитать мальчику 4,5 лет? Советские мульты не смотрит, книжки советские и стишки не хочет совсем, говорит, дурацкие :-) сказки не интересуют.
Есть же что-то современное для их возраста? Вот, хочу незнайку попробовать, может, зацепит :-)
Что вы читаете?
Есть же что-то современное для их возраста? Вот, хочу незнайку попробовать, может, зацепит :-)
Что вы читаете?
Ответить
Мы любим сказки для принцесс :).Золушку, спящая красавица и т.д Думаю вам это не интересно;).
Ответить
280
У нас подружка из той же оперы, леопольдушка, чебурашечка :-) Как с Олегом пообщается, так сплошные кабаны-козлы, курилки и молотки-пистолеты.
Чувствуется серьёзно, что парень мой всё лето ходил в группу с 5-7-летками.
Чувствуется серьёзно, что парень мой всё лето ходил в группу с 5-7-летками.
Ответить
офф, звонили педиаторше:), сказала что у Мэл 2 степерь аденойдов. Хмм:think ? Не думаю что 2 степень ТАК беспокоит ребенка....к какому бы лору сходить.
Ответить
Когда лежит - всегда хуже. Думаю, запишись к ЛОРу, не знаю, к какому :-( Видимо, каждый врач по-разному смотрит и оценивает. Нам сказали 2-3 степень, рентгенолог, по снимку. К ЛОРу ходили в муста скорую помощь, та аж ахнула от снимка, грит, резать! Оооочень большие аденоиды. ЛОР на Рави тоже сказала, что очень большие, почти весь проход закрывают.
И, наверное, вы сфоткались совсем почти здоровыми :-) И лето, может, они осели как-нить ненадолго? :-)
В любом случае - сопит-храпит, надо к ЛОРу сходить, там может быть непроходимость от других воспалений. Вас-то, поди боком фоткали, а если передом и чуть выше взять, то можно увидеть воспаление в гайморовых пазухах. Они тоже закладывают нос по полной программе, сама сейчас лечусь, воспаление на 1/3 этих пазух обеих, нос 2 недели не дышал совсем.
И, наверное, вы сфоткались совсем почти здоровыми :-) И лето, может, они осели как-нить ненадолго? :-)
В любом случае - сопит-храпит, надо к ЛОРу сходить, там может быть непроходимость от других воспалений. Вас-то, поди боком фоткали, а если передом и чуть выше взять, то можно увидеть воспаление в гайморовых пазухах. Они тоже закладывают нос по полной программе, сама сейчас лечусь, воспаление на 1/3 этих пазух обеих, нос 2 недели не дышал совсем.
Ответить
Боком ага. Ну у нее аденойды, чтоб их. с 1.8. Тогда были 1 степень. А сейчас ей 4.5 года. Болеет не болеет- гвоорит в нос! Храпит и ртом дышит.
Записала ее в медикум для начала на завтра, а пока ищю хорошего лора.
Кондрашева как? кто лестно,кто говорит плохо...не понимаю:(.
Записала ее в медикум для начала на завтра, а пока ищю хорошего лора.
Кондрашева как? кто лестно,кто говорит плохо...не понимаю:(.
Ответить
Кондрашова редко ошибается в точности диагноза и его причинах.Но есть у нее один заскок в последнее время ЛЮБИТ ОЗВУЧИВАТЬ, что вечный вялотекущий насморк -это все из аллергии:))Хотя открытым текстом при этом скажет,я знаю аллергия у вас,а аллергена все равно не найдете.Лора идеального можете искать до посинения,по большому счету все одно и тоже.Исключительно мамина интуиция подскажет "правильный "врач или нет.
Кстати, иногда назначение лазера при аденоидах очень неплохо помогает,хотя бы снять симптомы и уменьщить больничные на какое то время.Делает таже Кондрашова в Парацельсе платно, ну и в кабинетах физиопроцедур при поликлиниках бывших,если в них эти кабинеты есть еще:))В Муста не делают , типа не поможет,а на самом деле аппарат сломан уж как пару лет:)Соляная камера курсом ( 10 раз) значительно облегчает дыхание,ребенок ,как правило, перестает в нос говорить на какое время и не храпит лежа на спине.Но увы,все вышеперечисленные процедуры,не взирая на наличия направления-платны.И от аденоидов не избавят,а только уменьшат пряовления их.
Кстати,пару лет назад таже Кондрашова назначала детям старше 5 лет ,схему лечения протаголом(совсем иной концентрации чем младецам назначают),КОТОРАЯ МОГЛА уменьшить размер аденоидов(высушивают капли лимфоидную ткань ),но сейчас вроде бы этот метод запрещен,т.к в евросоюзе эти капли не разрешены к применению у детей (типа одно лечим ,другое колечим(сушат не только аденоиды,но и слизистую носа,убивают положительную микрофлору носа)
Кстати, иногда назначение лазера при аденоидах очень неплохо помогает,хотя бы снять симптомы и уменьщить больничные на какое то время.Делает таже Кондрашова в Парацельсе платно, ну и в кабинетах физиопроцедур при поликлиниках бывших,если в них эти кабинеты есть еще:))В Муста не делают , типа не поможет,а на самом деле аппарат сломан уж как пару лет:)Соляная камера курсом ( 10 раз) значительно облегчает дыхание,ребенок ,как правило, перестает в нос говорить на какое время и не храпит лежа на спине.Но увы,все вышеперечисленные процедуры,не взирая на наличия направления-платны.И от аденоидов не избавят,а только уменьшат пряовления их.
Кстати,пару лет назад таже Кондрашова назначала детям старше 5 лет ,схему лечения протаголом(совсем иной концентрации чем младецам назначают),КОТОРАЯ МОГЛА уменьшить размер аденоидов(высушивают капли лимфоидную ткань ),но сейчас вроде бы этот метод запрещен,т.к в евросоюзе эти капли не разрешены к применению у детей (типа одно лечим ,другое колечим(сушат не только аденоиды,но и слизистую носа,убивают положительную микрофлору носа)
Ответить
Мы щас читаем "Три повести о Малыше и Карлсоне" в нормальном, неадаптированном варианте. Вроде нормально идет.
Ответить
290
Адаптированный - это упрощенный. Ну, там где в оригинальном, неадаптированном тексте страница, в адаптированном - две строчки. Примерно так :-)
Краткое содержание своими словами :-)
Краткое содержание своими словами :-)
Ответить
"Лимпа" Кивиряхка может пойти(парочка знакомых мальчиков 4-5 лет,шилопопых заценила эту книгу из за чудных выражений,к примеру такого "подушка-пердушка " и т.п)Есть в библиотеках эта книга на русском.Незнайка, тут как карта ляжет-либо на ура,либо тягомотина,особенно если товарищ уже и так "все по жизни сечет":)
Про кота Финдуса и Петсона обычно славно идут книжки у домашних деток.Карлсон неадаптированный должен пойти.Про мумиков еще вам рано,тяжко воспринимать будет неадаптированный текст .Сказки Гауфа(Карлик Нос,Калиф -Аист,Маленький Мук) идут отлично у мальчиков(опять таки в классическом переводе,а не в стиле хрестоматии).Маленькие рассказы Даррела про животных(ну тут если ребенок любит всяческих букажек ит.п)Истории про динозавров и книги про машины(история марок,как делают машины)
Про кота Финдуса и Петсона обычно славно идут книжки у домашних деток.Карлсон неадаптированный должен пойти.Про мумиков еще вам рано,тяжко воспринимать будет неадаптированный текст .Сказки Гауфа(Карлик Нос,Калиф -Аист,Маленький Мук) идут отлично у мальчиков(опять таки в классическом переводе,а не в стиле хрестоматии).Маленькие рассказы Даррела про животных(ну тут если ребенок любит всяческих букажек ит.п)Истории про динозавров и книги про машины(история марок,как делают машины)
Ответить
Финдус и не у домашних хорошо идет :):) Мой обожает этого котейку :) А уж картинки какие забавные в этих книгах!
Ответить
Хм...а как отличаются литературные предпочтения у домашних и садовских детей? Вопрос без сарказма, правда не знаю.
Ответить
Под выражением "домашиние дети"я не имела в виду буквально следующее:принадлежит ли ребенок ДОУ:)) или на домашнем воспитании:)))
Скорее,это собирательный образ "правильного":)ребенка:)
Моя звезда ходит в садик и про Финдуса обожает книги,особенно рисунки:)Но слишком правильная она у меня(хнык,я в ее возрасте столь разумной и послушной не была),никто из группы ее пристрастие к котенку не оценил*(носила книги дочь почитать в сад,воспитатели сказали,что кроме нее никто и не слушал толком )Отсюда и выводы.
Скорее,это собирательный образ "правильного":)ребенка:)
Моя звезда ходит в садик и про Финдуса обожает книги,особенно рисунки:)Но слишком правильная она у меня(хнык,я в ее возрасте столь разумной и послушной не была),никто из группы ее пристрастие к котенку не оценил*(носила книги дочь почитать в сад,воспитатели сказали,что кроме нее никто и не слушал толком )Отсюда и выводы.
Ответить
Я купила книгу *Лимпа и пираты* и отложила её на дальнюю полочку.Смотрели с сыном пока картинки и я случайно наткнулась на 13 главу,называется она 13 *в которой Мури учит слово *пердушка*
Он у меня быстренько схватывает что-либо подобное.
Бабуля рассказывала как он её на детской площадке превращал в сосиску и запускал далеко-далеко в космос из-за того,что она ему не позволила чего-то.:-)
Он у меня быстренько схватывает что-либо подобное.
Бабуля рассказывала как он её на детской площадке превращал в сосиску и запускал далеко-далеко в космос из-за того,что она ему не позволила чего-то.:-)
Ответить
Да уж :-)
Из-за "пердушки" я бы тоже отставила эту книжонку :-) У меня тоже быстро схватывает всякую ерунду :-(
А недавно сидим с ним вдвоем на диване, я читаю, а ребенок смотрит Детский канал ( это я так думала ). Сижу-читаю, абсолютно не вникаю, что там происходит на экране, вижу только одним глазом, что какие-то мультики. И вдруг слышу с экрана: "Порву твою ж.пу на шаурму" :-о:-о:-о Я как ошпаренная подскочила :-) И сразу же поняла, что это не Детский канал, а МУЗ ТВ :mda
Из-за "пердушки" я бы тоже отставила эту книжонку :-) У меня тоже быстро схватывает всякую ерунду :-(
А недавно сидим с ним вдвоем на диване, я читаю, а ребенок смотрит Детский канал ( это я так думала ). Сижу-читаю, абсолютно не вникаю, что там происходит на экране, вижу только одним глазом, что какие-то мультики. И вдруг слышу с экрана: "Порву твою ж.пу на шаурму" :-о:-о:-о Я как ошпаренная подскочила :-) И сразу же поняла, что это не Детский канал, а МУЗ ТВ :mda
Ответить
Оль, мы читаем фунтика , уже до дыр заездили, ну нравистся ему! Иногда его *пытаю* сказками Пушкина, но отбивается, не цепляют его, но я так просто не сдаюсь! :D
Глянь ЛС!
Глянь ЛС!
Ответить
Вот и и мой отбивается от Пушкина! Я прям зачитываюсь его сказками, готова не умолкать. А сын категорически против, в момент книгу закрывает, говорит - дурацкая!
Ответить
300
Спасибо всем за советы, я всё переписала и сегодня уже закупилась в паре мест :-)от нетерпения сгораю :-)
Ответить
Мой в этом возрасте полюбил нехудожественные познавательные книги. Типа Подводный мир, Энциклопедия автомобилей, Уроки вежливости, Животные строители (какие там у кого норки и гнезда), Вулканы и Гейзеры, Египетские Пирамиды и тд в таком духе. Главное - хорошие иллюстрации, яркие фото на современной полиграфии. Мы в библиотеке берем.
Незнайку пробовали - нудный он(..
Вообще очень советую в записаться в библиотеку и вместе пойти. Не пошла книжка - сдали и забыли, пошла - продлили. Главное, выбор книг - это тоже часть культуры чтения)
Незнайку пробовали - нудный он(..
Вообще очень советую в записаться в библиотеку и вместе пойти. Не пошла книжка - сдали и забыли, пошла - продлили. Главное, выбор книг - это тоже часть культуры чтения)
Ответить
Соглашусь по поводу библиотеки. Мы в библиотеку не ездим, она сама к нам приезжает. По ТАллинну ездит библиотечный автобус, очень удобная штука, по рассписанию, мы много так книжек прочитали и по школьной программе не надо искать, всегда у них есть.
Ответить
Хотелось бы узнать отзывы. Водил ли кто-нибудь своего ребенка в школу Проша или Päikene? Спасибо за ответ :)
Ответить
Я писала на майл в Прошу. Интересовалось чтение по методике Зайцева. Тишина....:) Ну не очень то и хотелось ;).
Ответить
А я им звонила вчера, не дозвонилась:-)а через некоторое время они перезвонили мне сами и очень подробненько ответили на все мои вопросы:-)
Ответить
Вот меня тоже интересует Päikene, а не подскажите где эта школа находится?
Ответить
Были на летних днях на выходных в хорошем месте.
http://www.kallastetalu.ee/
Это для тех, кто хочет попасть в деревню :-) гуси-козы, речка-мостики-лодки, баня со спуском в речку :-) Вокруг и спортивное поле, канаты-тарзанки, лазелки канатные, канатный переход через пропасть. Свежайший воздух, вокруг всё уютно. А лес... вам не передать... 50 чел приехали в пятницу к 12 часам, к началу нашего корпоратива, все незаметно пропали в лесу, через полчаса все вышли с полными мешками :-) грибов-ягод. Я сама такого гриб-парада не видала давно. ИСКАТЬ не надо, идёшь - грибы вокруг тебя пляшут :-) переростки. Брусники-черники очень много, в общем, лес там богат!
http://www.kallastetalu.ee/
Это для тех, кто хочет попасть в деревню :-) гуси-козы, речка-мостики-лодки, баня со спуском в речку :-) Вокруг и спортивное поле, канаты-тарзанки, лазелки канатные, канатный переход через пропасть. Свежайший воздух, вокруг всё уютно. А лес... вам не передать... 50 чел приехали в пятницу к 12 часам, к началу нашего корпоратива, все незаметно пропали в лесу, через полчаса все вышли с полными мешками :-) грибов-ягод. Я сама такого гриб-парада не видала давно. ИСКАТЬ не надо, идёшь - грибы вокруг тебя пляшут :-) переростки. Брусники-черники очень много, в общем, лес там богат!
Ответить
Можно ли у нас купить такую подушку? Сколько стоит? http://images.yandex.ru/yandsearch?text=doomoo%20buddy&stype=image
Ответить
310
Да вот в думках вся. Ну, думаю, прививка простая и без осложнений. Тогда почти 100% гарантия незаболеваемости, или, подхватит, но очень легко перенесёт. Думаю, зачем ему мучаться, прыщики чешутся, температура, зелёнка, хотя и всё это не факт. Ждать всё время - заболеет\не заболеет, а чем старше, тем больше осложнений может быть и тем сложнее переносится. Вот ещё больничный 80% 2 недели и третью бесплатно сидеть.
Если есть возможность избежать этой ветрянки, то почему не воспользоваться?
Если есть возможность избежать этой ветрянки, то почему не воспользоваться?
Ответить
я. себе. Дитю не буду. Взрослые кто тяжело переносят, кто легко, но боюсь рисковать.
Ответить
Мой БМ болел в 25 лет, думали реально помрет. Еле выжил. Так что я за прививку, если вы не болели. Дети легко переносят в основном, но тоже дело случая и от возраста зависит. Когда мне было лет 13, сестра в 3 года из садика принесла ветрянку. Болели обе. Я- в лежку с Т, она как коза скакала вокруг.
Ответить
Во-во , я с ребёнком болела в 27 , тоже думала сдохну, с температурой под 40, светобоязнь, боль во всём теле , при этом выскочило только 10 пузырьков! О как!
Ответить
О как знакомо!! Точно так же в лежку в 25 лет и пузыреи 10 было
Правда одно НО! Мне сказала тогда не одна врачиха о том что это оочень легкая форма которая может повториться еще раз!!!
Я не верила но потом сказало вречеи 10 тоже самое!
Вот теперь и боюсь это заразы
Правда одно НО! Мне сказала тогда не одна врачиха о том что это оочень легкая форма которая может повториться еще раз!!!
Я не верила но потом сказало вречеи 10 тоже самое!
Вот теперь и боюсь это заразы
Ответить
Так дело в том , что я и в детстве болела так же , только без температуры! И потом в 27 всё повторилось! Вот теперь думаю , младший ему 4 года ещё не болел, так это что я с ним по третьему кругу пойду если что ?!? :-О Караул!!
Ответить
320
Я в 31:-)почти так же, и знобило и температура и около 10 прыщиков:-)Болели мы одновременно с 2 летним и 11 летним сынами, старший перенес нормально, младший оооочень плохо, оба были усыпаны, но у младшего прыщики были как огромные мозоли:-(
Наша доктор сказала тогда, что то, как человек переносит ветрянку зависит от его аллергичности. В нашем случае эта версия казалась очень логичной:-)
Наша доктор сказала тогда, что то, как человек переносит ветрянку зависит от его аллергичности. В нашем случае эта версия казалась очень логичной:-)
Ответить
Это точно, всё индивидуально. Муж в 31 болел - легче насморка перенёс, хотя весь зелёный был, а когда дочка от него заразилась (ага, у нас именно такая схема была:)), то мало мне не показалось - и темпра под 40, и понос на две недели, ей 2 года было тогда.
Ответить
Здравствуйте, девушки!
Я, как всегда, за помощью.
Вскорости заканчивается мой отпуск по уходу за дитем до 3-х лет. Мой работодатель вроде хочет меня сократить, но абсолютно никаких шагов к этому не предринимает. Возникает вопрос, кто кому и чего должен в случае, если он меня сокращает, особенно в свете того, что я уже полтора года беру работу на дом (иногда много, иногда совсем ничего), но заявления о выходе на работу я не писала. Т.Е. как я понимаю, 19 сентября я имею право с этим заявлением в зубах явиться на работу и потребовать, чтобы меня взяли обратно? А если он хохчет меня сократить, то как эта процедура происходит?
И еще. Я еще почучаю какое-то пособие на второго ребенка в этом году или уже все?
Я, как всегда, за помощью.
Вскорости заканчивается мой отпуск по уходу за дитем до 3-х лет. Мой работодатель вроде хочет меня сократить, но абсолютно никаких шагов к этому не предринимает. Возникает вопрос, кто кому и чего должен в случае, если он меня сокращает, особенно в свете того, что я уже полтора года беру работу на дом (иногда много, иногда совсем ничего), но заявления о выходе на работу я не писала. Т.Е. как я понимаю, 19 сентября я имею право с этим заявлением в зубах явиться на работу и потребовать, чтобы меня взяли обратно? А если он хохчет меня сократить, то как эта процедура происходит?
И еще. Я еще почучаю какое-то пособие на второго ребенка в этом году или уже все?
Ответить
Вера, привет! В Р-киосках раздают бесплатно журнальчики в помощь безработным или под угрозой увольнения. Мы брали такой ( не знаю куда дела, к сожалению). Там давался телефон бесплатной юридической консультации по трудовым воросам и спорам. Это был журнал "лето 09".
У тебя какой то запутанный случай, лучше со спецом консультироваться, мне кажется.
Если что, я пороюсь и таки найду для тебя.
У тебя какой то запутанный случай, лучше со спецом консультироваться, мне кажется.
Если что, я пороюсь и таки найду для тебя.
Ответить
Здравствуй, Саша! Как ваши дела? Младшая в садик уже ходит? (я редко сюда заглядываю, не в курсах).
Если не очень затруднит, поищи этот телефон? У меня младший сходил в сад и принес супер-вирус, так что в город скоро не выберусь...
Если не очень затруднит, поищи этот телефон? У меня младший сходил в сад и принес супер-вирус, так что в город скоро не выберусь...
Ответить
Нашли! Называется "Информационный тел. юриста". 640 6000.
По раб. дням с 10.00 до 15.00
Вот что здесь еще сказано:
Юрист отвечает на вопросы, касающиеся трудового договора, рабочего времени и отпуска, зарплаты, безопасности рабочей среды, а так же коллективных трудовых отношений.
Сама я сюда заглядываю раз в полгода. Ну щас дача кончилась, буду чаще.
Старший в саду, младшая только в след. году пойдет.
Пока нет острой необходимости, да и не готова она еще. Только месяц как от сиськи оторвалась...)
По раб. дням с 10.00 до 15.00
Вот что здесь еще сказано:
Юрист отвечает на вопросы, касающиеся трудового договора, рабочего времени и отпуска, зарплаты, безопасности рабочей среды, а так же коллективных трудовых отношений.
Сама я сюда заглядываю раз в полгода. Ну щас дача кончилась, буду чаще.
Старший в саду, младшая только в след. году пойдет.
Пока нет острой необходимости, да и не готова она еще. Только месяц как от сиськи оторвалась...)
Ответить
Мы ходили в начальную группу. Толпа деток, толкаясь, пыталась повторить шаги. Кто-то бегал, кто-то звал маму (родителей не пускают в зал). Мы этот начальный этап не пережили, показалось, что бесполезно это, по крайней мере, для нас :)
Ответить
Кроссовки с колесом в подошве- продают их у нас? Где и сколько стоят? Знаю, что из Питера привозят, а у нас не видела.
Ответить
Вам сюда,в Таллинне только здесь продают.http://www.heelys.ee/Это на Тарту мнт.около Стокманна,напротив казино Викинг.Мы на прошлой неделе приобрели,у дочери наконец сбылась очередная мечта:-)
Ответить
330
А вот по ссылке посмотри- кроссовки, в пятке колеса. Отталкиваешься- и едешь как на роликах. Или просто идешь. Подруга дочке из Питера привезла, прикольно так. Мой тоже хочет. http://www.heelys.ee/est_heelyse-videod
Ответить
Ого, сыну хочешь такие кроссовки? Я что-то боюсь, мне кажется запросто на спину можно упасть в них, ролик то на пятке прямо. У нас тут много детей в таких кросовках катаются и я видела, как они падают. И в основном лет 10-13 детки.
Ответить
Танюша, мне тут три пробника в Каубамая дали для вокруг глаз, ланком :-) Спешил фо ю попросила :-) Вот теперь думай, как их от меня получить, два дам тебе :-), разных :-)
Ответить
Девушки - мамы мальчиков, дурацкий вопрос к вам. :-) Как вы считаете, до скольки лет возможно мальчику носить шапку-шлем? Начиталась Евы и узнала, что мальчикам дозволено носить шлемы лет до трех, а колготки зимой под штаны и вовсе нельзя, а то в Сергея Зверева превратится :-о Поэтому спрашиваю у вас, может, у нас к этому спокойнее относятся :mda
Имеется в наличии мальчик ровно четырех лет, и куча шапок-шлемов из Стокмана с прошлого года еще. Правда одна с собачьими ушами :oops
Вот думаю, может выкинуть и купить другие, "взрослые" шапки? Или у нас это не считается очень неприличным?
Так удобно в них зимой, блин :think
Имеется в наличии мальчик ровно четырех лет, и куча шапок-шлемов из Стокмана с прошлого года еще. Правда одна с собачьими ушами :oops
Вот думаю, может выкинуть и купить другие, "взрослые" шапки? Или у нас это не считается очень неприличным?
Так удобно в них зимой, блин :think
Ответить
Эк тебя пробрало-то :):) А тока мальчикам нельзя? Моя племянница до сих пор эти шлемы таскает, а она ваще уже пожилая, можно сказать - ей аж за шесть :):) Я ничего страшного в этом не вижу, да и плохо это тоже не выглядит.
Колготки мой не носит вообще, но это мои тараканы - с детства в ужасе от мальчиков в колготках :):) Поэтому наш в рейтузах. :)
Колготки мой не носит вообще, но это мои тараканы - с детства в ужасе от мальчиков в колготках :):) Поэтому наш в рейтузах. :)
Ответить
Я в ужасе от мальчиков в шортах на колготки :-) А от колготок под комбез на прогулку, я не в ужасе, мне так удобно :-)
А вот собачьи уши - это уже, наверное, некомильфо :-)
А вот собачьи уши - это уже, наверное, некомильфо :-)
Ответить
340
я тебе скажу мои старшии до школы носил и вся группа у них носила зимои и осенью
а вот как только в школу пошел то сразу сказал маме НЕ ОДЕНУ И ТОЧКА!!!
Правда зимои одевал теплые штаны на прогулку где то лет до 9 а теперь сказал фууууу
так что на счет колготок не заморачиваися
либо как Оля сказала купи реитузы назиму.
Да еще добавлю я бы смотрела на здоровье ребенка
а то есть такие кто и в -20 в джинсах приводит и ничего а есть те кто от ветра с ангинои и воспалениями мочевои систему
так что береги дитя и если тебе так кажется удобнеи то не заморачиваися
А про шлем скажу что у нас даже в 1 классе были пацаны кто носили. Такие крутые были шапки мне оочень нравились
а вот как только в школу пошел то сразу сказал маме НЕ ОДЕНУ И ТОЧКА!!!
Правда зимои одевал теплые штаны на прогулку где то лет до 9 а теперь сказал фууууу
так что на счет колготок не заморачиваися
либо как Оля сказала купи реитузы назиму.
Да еще добавлю я бы смотрела на здоровье ребенка
а то есть такие кто и в -20 в джинсах приводит и ничего а есть те кто от ветра с ангинои и воспалениями мочевои систему
так что береги дитя и если тебе так кажется удобнеи то не заморачиваися
А про шлем скажу что у нас даже в 1 классе были пацаны кто носили. Такие крутые были шапки мне оочень нравились
Ответить
мои мальчишки носили колготки весь садиковский период, а вот к школе уже купили такие треники тонкие. Хотя колготки мне кажутся более удобными:-)и носки тебе пожалуйста и штаны:-) и ничто ниоткуда не вылезает зимой:-)
Ответить
мы уже в таком солидном возрасте, что в школу сегодня отправились:-). Шапка-шлем Ленне осталась ненадеваной:-)с прошлой зимы еще(или отсутствия прошлой зимы:-)). Так вот имеем наглость планировать доносить её на горку-санки-прогулки этой зимой:-)
Ответить
Ой, Оль, с первоклашкой тебя! Как прошел первый учебный день? Вы в какую школу отправились, у себя там, в городе К.? :-)
Ответить
Спасибо, Наташа:-)да, отправились в нашу школу, пока еще на русском языке есть возможность поучиться:-)Илья рад, он не самый младший в классе оказался (6,6 ему), есть девочка на две недели его младше:-)
Ответить
Да, две недели - это серьезно :-)
А вы сразу решили в этом году отдать, не думали еще год подождать? Я просто смотрю, с какой разницей дети в школу идут, кто-то в 6,6, кто-то в 7,10 :-)
Нам хоть в этом смысле повезло.:-) День рождения в августе, не нужно решать, когда в школу идти :-)
А вы сразу решили в этом году отдать, не думали еще год подождать? Я просто смотрю, с какой разницей дети в школу идут, кто-то в 6,6, кто-то в 7,10 :-)
Нам хоть в этом смысле повезло.:-) День рождения в августе, не нужно решать, когда в школу идти :-)
Ответить
мы имеем положительный опыт в лице родного брата:-)да и илья такой серьезный мальчик у нас:-)практически не сомневались.
У старшего сына в классе парень ровно на год его старше:-)Вроде не видно разницы:-)Тут уж родителям решать потянет-не потянет ребенок школу.
У старшего сына в классе парень ровно на год его старше:-)Вроде не видно разницы:-)Тут уж родителям решать потянет-не потянет ребенок школу.
Ответить
Ух ты, с первоклашкой!:) Значится наши совсем-совсем ровесники, моему тоже 6,6, только в школу в след. году потопаем:)
Ответить
350
Мальчику нашему 4 года. У нас с прошлого года зимний шлем Kivat остался, собираемся и в этом году его носить. Конечно собачьи ушки мы уже не наденем :)
Насчет колготок, а как иначе??? На голые ноги чтоли комбез надевать? Ничего постыдного в колготках не вижу :)
Насчет колготок, а как иначе??? На голые ноги чтоли комбез надевать? Ничего постыдного в колготках не вижу :)
Ответить
Да я насчет колготок и не парюсь :-) Их не видно.:-)
Я насчет шлемов волнуюсь - боюсь людского осуждения :-D
Я насчет шлемов волнуюсь - боюсь людского осуждения :-D
Ответить
Шапка-шлем вполне подходит ещё к этому возрасту,мой с удовольствием носит.
Колготки носил до 2 лет,потом только термобельё или кальсоны хлопковые.
Колготки носил до 2 лет,потом только термобельё или кальсоны хлопковые.
Ответить
Я тоже как-то читала здесь про некомильфо колготочное:) Оказывается, и шлем - туда же?:) Колготки носит, пока не парюсь на этот счёт. Вот в школу пойдёт когда, там и будем посмотреть, чем их заменить (хотя, блин, так удобно в них). Шлем носил в 4 совершенно спокойно, этой зимой только купила ему шапковую шапку:), но не потому что не солидно, а потому что он такой вертлявый, что эти шлемы у него вечно наперекосяк были, полморды лица закрывали.
Ответить
Ну я, как всегда, не от мира сего :-) И не как все :-)
В нашем возрасте шлем уже не надену, точно. не солидно как-то :-) на муЩЩине :-) Хотя, на девочках тоже совсем не нравится. Чес слово :-) Но других совсем не осуждаю, даже не было тени начала осуждения :-) Но мы и в прошлом году уже взрослую шапку носили :-)
Колготки зимой носили под штаны исключитально. Под шорты не надену НИ ЗА ЧТО :-)
А вот в этом году подумаю, что-то не нравится мне совсем мальчик в колготах, ну не подуше, прямо совсем не вяжется, я и в том году, скрипя сердцем надевала. Но вот мыслей о Звереве не было, было просто убеждение всегда, что это не по-мужски :-)
В этом году планирую какие-нить подштанники.
В нашем возрасте шлем уже не надену, точно. не солидно как-то :-) на муЩЩине :-) Хотя, на девочках тоже совсем не нравится. Чес слово :-) Но других совсем не осуждаю, даже не было тени начала осуждения :-) Но мы и в прошлом году уже взрослую шапку носили :-)
Колготки зимой носили под штаны исключитально. Под шорты не надену НИ ЗА ЧТО :-)
А вот в этом году подумаю, что-то не нравится мне совсем мальчик в колготах, ну не подуше, прямо совсем не вяжется, я и в том году, скрипя сердцем надевала. Но вот мыслей о Звереве не было, было просто убеждение всегда, что это не по-мужски :-)
В этом году планирую какие-нить подштанники.
Ответить
360
Про шлем не скажу, никогда не носили. А колготки еще и в этом году планирую зимой под теплые штаны. Нам 6. На следующий год перейдем на что-то другое, хотя колготки это так удобно:) Колготки с шортами- рвотный порошок, как вижу на мальчиках, прям колбасит меня :)
Ответить
Моему 6, к этому сезону прикупила в сад колготок на "под штаны". Чорных, конечно.
Шапки у нас всякие: и "уши", и "шлемы", и "пидорки" - на разные погоды и фасоны.
Сексуально дезориентированными вырастают вовсе не от колготок под джинсами, на это совсем другие, очень глубокие причины.
Вон девчонки последние десятилетия из штанов не вылезают, и ничего, сбитых с ориентации так и остается 10%.))
Шапки у нас всякие: и "уши", и "шлемы", и "пидорки" - на разные погоды и фасоны.
Сексуально дезориентированными вырастают вовсе не от колготок под джинсами, на это совсем другие, очень глубокие причины.
Вон девчонки последние десятилетия из штанов не вылезают, и ничего, сбитых с ориентации так и остается 10%.))
Ответить
Да разве ж это Я думаю, что сексуально дезориентируются от колготок под штанами? :-) Это я иронизирую :-) Просто был тут как-то топ на Еве, главная мысль которого была " вот надеваютЬ мальчикам трехлетним колготки, а потом жалуются, что из сына п..ас вырос" Я еще тогда подумала, ну неужели можно быть ТАКИМИ идиотами??
А вот не так давно и про шлемы прочитала, поэтому и подивилась, решила узнать мнение нашей местной, эстонской аудитории :-)
А вообще тут на еве, много интересного можно прочитать. Начиная от "я бы ни за что не надела мальчику куртку с красными вставками" до "дочке подарили голубую куртку, обменять уже нельзя, как ее покрасить в розовый цвет" :-):crazy
Только понять никак не могу, это отголоски советского прошлого или что? :mda
А вот не так давно и про шлемы прочитала, поэтому и подивилась, решила узнать мнение нашей местной, эстонской аудитории :-)
А вообще тут на еве, много интересного можно прочитать. Начиная от "я бы ни за что не надела мальчику куртку с красными вставками" до "дочке подарили голубую куртку, обменять уже нельзя, как ее покрасить в розовый цвет" :-):crazy
Только понять никак не могу, это отголоски советского прошлого или что? :mda
Ответить
Я чё-та не помню, чтоб в советское время было особое разделение по девичьим и мальчиковым цветам :):) Что в магаз выбросили, то и купили :-D :-D Сразу даже не отличить было, какого полу ребенок, особенно, если в зимней одёжке :):)
Ответить
У нас не то что со вставками, есть и красные куртки полностью, и желтые. Ярко, красиво. А что- мальчикам только темное и невзрачное? Эх, поменьше еву читайте :)
Ответить
ВОТ блин!!!!
у меня одна красная куртка для мальчика, так вот на мой взгляд она даже больше мальчику, чем девочке подходит.
А одна соседка спросила-хто у вас, девочка?
я говорю-мальчик, неужели не видно?
она- вот надели красную куртку мальчику...
блин, хотелось ей в морду плюнуть, сама вся в коричневом,чё не в розовом, мальчик что ли....гыыы
у меня одна красная куртка для мальчика, так вот на мой взгляд она даже больше мальчику, чем девочке подходит.
А одна соседка спросила-хто у вас, девочка?
я говорю-мальчик, неужели не видно?
она- вот надели красную куртку мальчику...
блин, хотелось ей в морду плюнуть, сама вся в коричневом,чё не в розовом, мальчик что ли....гыыы
Ответить
370
Тоже , придерживаюсь такого мнения , у пацанов в гардеробе полно и красных и оранжевых и жёлтых вещей! Ярко , радостно , им нравится!
Ответить
Носят-носят! Моему 10 лет зимой будет, только вчера ему новую шапку - шлем купила в Стокмане, доволен как слон, уже зиму ждёт! ;) И колготки зимой на горки - гулять одевает, всё лучше чем потом в больнице валяться! У младшего вообще заморочек с одеждой нет, что дали , то и одел! Тоже шапки шлемы и колготки, а вот шорты на колготки это действительно ужоснах!
Ответить
Как теперь называется газета приватинфо? и где туда обьявления дают???
Ответить
Никто не подскажет когда начинается эстонская Битва экстрасенсов, помню кто-то в прошлом году смотрел...
Ответить
Девочки, собираюсь в октябре съездить куда нибудь отдохнуть,денег не очень много, поэтому рассматриваю возможность поехать по горящей путевке, объясните неопытной как ловить горящие путевки от турфирм, хотела ехать в Египет, может кто-то у нас здесь работает в турфирме ?
Ответить
вот, например, что мне свтур прислал
ETENNA 2* BB - al. 3990.-
MUZ HOTEL 2*+ HB - al. 4990.-
KLEOPATRA LIFE 2*+ AI - al. 5290.-
SUNLAND RESORT & SPA 5* AI - al. 6990.-
WHITE LILYUM 5* AI - al. 7790.-
CLUB VICTORIA 5* AI - al. 7990.-
JASMIN BEACH 5* AI - al. 7990.-
SEHER RESORT & SPA 5* AI - al. 7490.-
OTIUM HOTEL ART 5* UAI - al. 8990
ETENNA 2* BB - al. 3990.-
MUZ HOTEL 2*+ HB - al. 4990.-
KLEOPATRA LIFE 2*+ AI - al. 5290.-
SUNLAND RESORT & SPA 5* AI - al. 6990.-
WHITE LILYUM 5* AI - al. 7790.-
CLUB VICTORIA 5* AI - al. 7990.-
JASMIN BEACH 5* AI - al. 7990.-
SEHER RESORT & SPA 5* AI - al. 7490.-
OTIUM HOTEL ART 5* UAI - al. 8990
Ответить
Во-первых сайт www.lastminute.ee
Зарегистрируйтесь и подпишитесь на рассылку свежих поступлений на имэйл. Ну и сами посмотрите что почем, постойте по ценам, по датам.
Горящей считается путевка начиная с 10ти дней до вылета.
Там же на Ластминуте или в других источниках посмотрите сайты Турфирм.
В октябре бюджетно можно поехать только в Турцию или Египет. И то, в Турцию в первой половине, в Египет во второй. По крайней мере так меньше риска попасть на ненастную погоду.
Исходя из этого смотрим фирмы, которые делают поездки на эти направления. Все они на нашем рынке дилеры либо Новатурса либо Тезтура. (Ну на сколько мне известно) Разница в ценах на одну и ту же путевку у разных дилеров может иногда быть крон 200.
Тезтуровскими путевками например торгует Итур.
www.itour.ee
Можно подписаться на рассылку на сайте, можно лично позвонить на их моб. Рассказать, что вы хотите, в какие цены, в какие сроки.
Так же советую позвонить в http://www.goadventure.ee/
Говорите секретарю, что вы хотите поговорить про турцию или египет, пусть соединит вас с нужным человеком. Потолкуйте, оставьте контакты.
В общем как то так.
Я обязательно копирую название отеля и проверяю его поисковиком на русских турсайтах. Очень хорош tophotels.ru
Больше фотографий, больше отзывов туристов и туроператоров.
Я сейчас сама подумываю в октябре ловить Турцию или Египет, поэтому как раз более-менее в теме. Если что обращайтесь!
Зарегистрируйтесь и подпишитесь на рассылку свежих поступлений на имэйл. Ну и сами посмотрите что почем, постойте по ценам, по датам.
Горящей считается путевка начиная с 10ти дней до вылета.
Там же на Ластминуте или в других источниках посмотрите сайты Турфирм.
В октябре бюджетно можно поехать только в Турцию или Египет. И то, в Турцию в первой половине, в Египет во второй. По крайней мере так меньше риска попасть на ненастную погоду.
Исходя из этого смотрим фирмы, которые делают поездки на эти направления. Все они на нашем рынке дилеры либо Новатурса либо Тезтура. (Ну на сколько мне известно) Разница в ценах на одну и ту же путевку у разных дилеров может иногда быть крон 200.
Тезтуровскими путевками например торгует Итур.
www.itour.ee
Можно подписаться на рассылку на сайте, можно лично позвонить на их моб. Рассказать, что вы хотите, в какие цены, в какие сроки.
Так же советую позвонить в http://www.goadventure.ee/
Говорите секретарю, что вы хотите поговорить про турцию или египет, пусть соединит вас с нужным человеком. Потолкуйте, оставьте контакты.
В общем как то так.
Я обязательно копирую название отеля и проверяю его поисковиком на русских турсайтах. Очень хорош tophotels.ru
Больше фотографий, больше отзывов туристов и туроператоров.
Я сейчас сама подумываю в октябре ловить Турцию или Египет, поэтому как раз более-менее в теме. Если что обращайтесь!
Ответить
Подскажите, до скольки работает департамент на Сыле и сколько будет стоить поменять паспорт после замужества? Может кто ссылку даст. Спасибо!
Ответить
380
Я меняла на Ластекоду летом, сделали за 500 крон и паспорт и ИД, паспорт был готов уже через 2 дня...
Ответить
Можно к бухгалтерам и разбирающимся вопросик? Девы, при расчёте среднего дневного за 6 месяцев в общак не идут же начисленные отпускные и больничные (в эти 6 месяцев было и то, и другое)? А вот делится всё это дело на какое кол-во дней? Календарные за минусом только праздничных? Или те самые отпускные и больничные дни тоже минусуются?
Ответить
Минусуются и отпускные дни, и больничные, и гос. праздники тоже. Смотри только, чтбы 2 раза один день не сминусовать- например, больничный попал на праздник.
Ответить
Свет, это для расчёта отпускных - уточняю:) Т.е. это абсолютно точно, что и больничные, и отпускные приплюсовываются к праздничным (без перекрытия, конечно) и потом всё это вычитается из календарных? Шоб мне не опарафиниться перед бухом:)
Ответить
столько вопросов... :-) фиг разберёшься :-)
Для отпускных денег берётся средний за 6 месяцев, больничные деньги не входят, больничные дни вычитаются из 180 (это 6*30)
Пример: доход был по 6000 еек, был больничный 14 дней.
Тогда 6 мес. умножаем на 6000 еек, получаем 36000.
В каждом месяце берётся столько дней, вместе с выходными, сколько их было без больничных. Т.е. если все месяцы полные, а в одном был больничный, тогда 30*6 - 14 дней больничного. Итог - 166 дней.
Теперь 36000 делим на 166 дней, получаем 217 еек за день, календарный.
Кол-во отпускных дней умножаем на 217 еек.
Надо учитывать, что 500 еек может быть меньше у отпускных, чем получится результат. Т.к. чаще всего, отпускные переводят во второй раз за месяц. Следовательно, теряется необлагаемый минимум 2250 в мес.
Для отпускных денег берётся средний за 6 месяцев, больничные деньги не входят, больничные дни вычитаются из 180 (это 6*30)
Пример: доход был по 6000 еек, был больничный 14 дней.
Тогда 6 мес. умножаем на 6000 еек, получаем 36000.
В каждом месяце берётся столько дней, вместе с выходными, сколько их было без больничных. Т.е. если все месяцы полные, а в одном был больничный, тогда 30*6 - 14 дней больничного. Итог - 166 дней.
Теперь 36000 делим на 166 дней, получаем 217 еек за день, календарный.
Кол-во отпускных дней умножаем на 217 еек.
Надо учитывать, что 500 еек может быть меньше у отпускных, чем получится результат. Т.к. чаще всего, отпускные переводят во второй раз за месяц. Следовательно, теряется необлагаемый минимум 2250 в мес.
Ответить
Да не, вопрос один, в общем-то:) - минусуются ли отпускные и больничные дни наряду с праздничными из календарных при расчёте среднего дневного:) А как и что на что умножать я понимаю;) Но всё равно спасибо:)
Ответить
390
Не из 180, а сперва складывается количество календарных дней за эти 6 мес, оно бывает разным. Может быть 182, может быть 181. Есть форма для рассчета среднего .
Ответить
Ну дык так и есть :-) Это я для примера взяла, да, в каждом месяце разное кол-во дней. но написала же, посчитать кол-во календарных дней без отпуска и больничных.
Ответить
Девушки, если уж тут зашла тема про первоклассников. Поделитесь опытом у кого детки уже пошли в школу, со скольки лет отдавали и как проходила адаптация?
У меня ребенок февральский,вот и думаю в 6,7 или в 7,7 его отдавать. От этого зависит нужно ли ему идти в подготовительный в этом году. По уровню подготовки мне кажется, что будет готов, но вот сможет ли высидеть 5 уроков каждый день, домашние задания плюс еще и тренировки незнаю, вообщем вся в сомнениях. И вообще большие ли нагрузки сейчас в первом классе? Спасибо!
У меня ребенок февральский,вот и думаю в 6,7 или в 7,7 его отдавать. От этого зависит нужно ли ему идти в подготовительный в этом году. По уровню подготовки мне кажется, что будет готов, но вот сможет ли высидеть 5 уроков каждый день, домашние задания плюс еще и тренировки незнаю, вообщем вся в сомнениях. И вообще большие ли нагрузки сейчас в первом классе? Спасибо!
Ответить
Так по закону вашего и не возьмут. Берут тех, кто до октября рожден, т.е. если ему до 31,10 исполнится 7 лет. А февральский- полюбасу на следующий год попадает.
Ответить
Да нет, это вроде как от школы зависит. Вот здесь например http://tkvg.ee/est/index.php?do=static&page=Kooli%20vastuvotu%20kord
пункт 2.3.
пункт 2.3.
Ответить
Если по состоянию на 1 апреля 6 лет исполнилось, то можно по желанию родителей.
Ответить
Именно из-за психологической незрелости и неготовности своего феральского отпрыска отдам в след. году, т.е. в 7,6. Мой не высидит сейчас - абсолютно точно. И учиться у него желание пока...кхе:) А школа же это и там 5 уроков отсидеть просто физически даже, и усвоить что-то, и ведь ещё дома уроки делать. А вот судя по старшей, между 6- и 7-леткой - пропасть в развитии, просто бездна. Ребёнок за этот год ОЧЕНЬ взрослеет.
Ответить
Умение читать и считать- ерунда! Это и в 4 года дети умеют на уровне, необходимом для районной школы. За год с 6 до 7 ребенок очень сильно меняется. Моя мартовская вытянулась очень сильно и повзрослела за этот год, я рада на все 100%, что не погнала ее раньше. Ну и спать днем спокойно и гулять 2 раза в день никому не повредит лишний годик.
Ответить
Моя декабрьская, отдала в 7,9 и нисколечки не жалею! Сама пошла в 6 лет, помнится мне что не сильно уж хотелось сидеть учить чтото.
Ответить