Школа
109

****** SUOMI *******

Вот и осень пришла!

Свернуть
Ответить
пришла.да...эх, короткое в Финляндии лето!
Ответить
"короткое и малоснежное" :) хотя в ето лето грex жаловаться, жара такая стояла, хоть с дома не выходи :)
Ответить
Лето в этом году было просто супер! не слишком жаркое и дождей в меру. И дожди все были быстрые, проливные. Такое лето классное, прямо как в детстве:)
Ответить
а для меня по привычке осень приходит, когда школа начинается ;-)от этого лето еще короче :-(
Ответить
И у меня именно такое ощущение,видимо профессиональное заболевание:-)Как и год отмерять с сентября по май:-)
Ответить
очень хорошее лето, и хорошее начало осени...
Грибы прут везде!
Ответить
кто читал "Коллекционер" Фаулза,советуете? В раздумьях заказать или нет
Ответить
чудеса!после ремонта евы, всплыла на моей стр. картинка, которая года 4 назад была мной стерта
Ответить
ага, я свои просмотрела все :-) некоторым удивилась " это мое????? " и не помню уже
Ответить
а я на старости лет на учебу хакемус подала, и приняли же! теперь не знаю, радоваться или.....:-(
Ответить
куда ,куда????
gold ***
5.09 00:19
куда ,куда????
Ответить
девочки, у нас тут практикуется какая-нибудь учеба заочно? или работа на дому? сижу дома и чувствую, что мозги уже отрафировались :))))))
Ответить
ой, тоже хочу! Та же проблема и горю желанием чему-нибудь научиться или подзаработать. Но голову уже сломала, ничего не придумала...
Ответить
http://www.avoin.helsinki.fi/index.htm
Это Открытый университет, там есть курсы как сетевые (по-русски называется дистанционное обучение), так и лекционные, курсы приравниваются к университетским, только не дают возможности дойти до диплома. Но там спектр весьма широк.
плюс система Työväenopisto или Aikuisopisto - много курсов, кружков, языки, рукоделие... В месте, где живете, посмотрите есть ли танц. секции, и пр. и пр.
Конечно, платное все... но...))
Ответить
Какие-то скучные в университете курсы. Те что сетевые.
Ответить
Да нет, я вроде вот один прохожу - ухохочешься:))
Ответить
какой?
душа-девица *
6.09 10:00
какой?
Ответить
А, по фефектам фикции:)
Ответить
а я сетевых по фефекции фикции не нашла...
Ответить
Да я так любовно назвала Erityispedagogiikka ;)
Ответить
а туда помимо фeфекции ведь еще куча всякого входит?
Ответить
фефекция..)))) как-то проассоцировалось прямо с дефекацией)))))
входит, ну да, как в любую науку)) или - можно самому всунуть)
Ответить
спасиб :) буду штудировать :) рукоделие и танци мне не подойдут, а вот языки...ет дело хорошее и нужное ;) а что платное, ет не беда, лиш бы мозги заработали :))))))
Ответить
мне тоже расскажите если найдете сетевые курсы языков, хорошо?:)
Ответить
Девушки, какая пряжа... кто-то уже вязал? а то я английскую подобную раньше заказывала все... Норо называлась.
http://www.novita.fi/index.php?cms_cname=tuotelista&oid=91940&tuoteryhma=91940&ryhmanimi=Puro
Ответить
вот жду заказ ;) потом отчитаюсь ;)
Ответить
нитки отличные! ;) единственно что полоски "непредсказуемы", в одном мотке может быть больше красного например, в другом коричневого...
Ответить
Здравствуйте девушки) Есть кто-нибудь из Оулу? Есть небольшой вопрос.Заранее благодарю.Марина.
Ответить
Всем здравствуйте!
кто - нибудь заказывал книги из Озон.ру в Финляндию?
там пунктик про таможенную пошлину при расчете суммарной стоимости заказа... что это значит конкретно в цифрах? надо ли платить эту тп с любой суммы?
Ответить
Много раз заказывала, таможеную пошлину не брали, посылка прибывала на ближайшую почту, платить не надо было ничего, т.к. оплата проходила при регистрации с кредитки. А что, правила поменялись?
Ответить
я никогда не покупала через озон.ру - правил вообще не знаю, поэтому и спросила :)
Ответить
Переезжаем в Хельсинки. Муж в строительстве, у меня дипломы palkanlaskija и lastenhoitaja. В России занимались совсем другими вещами, тут переучивались. Девочки, у меня вопрос. Какая средняя заработная плата в этих областях? На какие заработные платы можно расчитывать? Неоднократно финны нам говорили, что в Хельсинки зарплаты выше, чем в других местах. Насколько выше?
Ответить
тоже скоро переезжаем, только в Эспоо.Муж тоже в строительстве, работает уже 2 года в Эспоо,Вантаа,Хельсинки.Зарплаты от 1500 до 3000 евро(чистыми), ну и зависит,конечно, от профессии(муж-плиточник)
Ответить
Спасибо за ответ. Чистыми? Это хорошо:) А то посмотрели мы на стоимость жилья и обалдели. В Хельсинки снять обычную трешку квадратов на 70-75 стоит грубо от 1000 евро до 1500. В Еспоо тоже самое. А в Вантаа нам показалось цены пониже. Вообще мы еще думали насчет Турку (цены на жилье там приятные:)). Но не знаем как там с работой по нашим специальностям.
Ответить
З-пл. няни в д. саду - в общем-то это коммунальный сектор и тарифы можно легко найти в интернете, но, полагаю, что ставка около 1900, на руки под 1200. Бухгалтер - думаю, по договоренности, если частная компания. Очень разные зарплаты. Но боюсь, чистыми не намного выше 1000-1500... Я сталкивалась только с бухгалтерской компанией, куда отдавала свои бумаги и платила им по счету. А уже там сколько они платят работникам - а их около 20 - не знаю...)))
А аренда в Хельсинки - да, тысяча -полторы - это не потолок!)) Я сначала подумала в другом топике, что вы из России переезжаете, а вы уже жили в Финляндии? Посевернее?
Ответить
Посевернее, но с работой тут у нас очень туго:( А кризис сожрал и работу мужа. Подумали, что надо менять город. Очень нравится Турку. Но не уверены, что с работой там нормально. Посмотрели цены на жилье в Вантаа. Гораздо приятней, чем в Хельсинки:) А работать можно и в Хельсинки, и в Эспоо, и в самом Вантаа, уж как повезет. Готовы были рассмотреть и Тампере. Город перспективный, вообщем-то. Вообщем, запутались немного.
Ответить
муж так и работает в этих трёх городах.Работы им предлагают очень много, кризисом и не пахнет ;-) Переезжать тоже сначала хотели в Вантаа, но сейчас муж познакомился с какой-то "шишкой" из Эспоо, который занимается арендой квартир и, соответственно, поможет нам с квартирой.Хельсинки даже не рассматриваем(по ценам на квартиры, да и просто не нравится для проживания)
Ответить
От цен на квартиры в Хельсинки у меня начинается головокружение:) ИМХО, но за обычную трещку на 75 квадратов в обычном доме 1000-1500 евро в месяц это довольно много:( Что же говорить о другом жилье! О более новых домах, о четырехкомнатных квартирах и т.д. Вантаа ценами на жилье пугает значительно меньше:) Скажите, а по времени сколько занимается дорога от Вантаа до Хельсинки/Эспоо? Рассматриваем вариант поиска работы в Хельсинки, Эспоо, Вантаа и снятия жилья в последнем. И насчет Тампере вы ничего не знаете? Как там дела с работой?
Ответить
да ладно вам :-) от 700 евро можно трешку снять..смотря конечно какие у вас запросы ;-) может вы "усадьбу на берегу с видом на море" ищите.
Ответить
+1 :) Вуосаари трёшка 745е ;)
Ответить
Я не знаю районов. Просто смотрели в Хельсинки стоимость на жилье. И обращали внимание на квадраты. Ищем просто квартиру, обычную в обычном доме. Единственное, не хотелось бы, чтобы в районе было много алкоголиков и т.д.:) Может поможете разобраться с районами? Буду признательна.
Ответить
да зачем вам переезжать в Хельсинки?Мне Вантаа и Эспоо больше нравятся!Если у вас муж строитель, то и работа у него будет не на одном месте, объекты ведь в разных местах.Муж купил маленькую машину, типа каблука, экономичную, а бензин ему оплачивает фирма.Я думаю, что жильё нужно искать ближе к школе-садику, а не к месту работы.Про Тампере ничего не скажу, не рассматривали даже...
Ответить
Да не знаю, зациклились что-то на Хельсинки. Теперь рассматриваем другие возможности:)
Ответить
может тогда начать с поиска работы, а там и с городом определитесь ;-)
Ответить
Согласна!Глупо переезжать в город,не имея работы.Жилье в любом случае можно найти,не городское,так частное.
Ответить
С работы все и начнется, естественно. Просто найти квартиру можно не только в Хельсинки.
Ответить
девочки наверно еще помнят, как я такие же вопросы задавала пару лет назад им :-) мы тоже с севера переезжали..на практике все по-другому оказалось, даже никто вам не скажет, "сколько по времени занимает дорога из Эспоо или Вантаа в Хельсинки", все ОЧЕНЬ зависит от района, откуда и куда :-)
я из пригорода добираюсь за 30-40 минут, думаю, если бы жили мы в районе Итакескуса - не меньше бы времени на дорогу уходило ;-)

Ответить
Псиб:)
Anonymous
15.09 21:57
Псиб:)
Ответить
Да хочу сказать, что я , живя в Ярвенпяя и когда-то работая на востоке Х-ки, добиралась за 25- 30 минут до работы. А коллеги, жители Хельсинки, некоторые и по часу ехали - автобусы, метро, пересадки, дойти, подождать...)))
И живя в Вантаа, можно добраться до работы в Хельсинки за 5 минут, или за час, то же - и Эспоо. Смотря как район расположен по отношению к работе и какой есть транспорт. И свой, и общественный.
Ответить
Спасибо.
Anonymous
18.09 14:53
50
Спасибо.
Ответить
Конечно мы начнем с поиска работы. Тут же дело в том, что Хельсинки, Эспоо и Вантаа практически один регион. Квартиру можно снимать в Вантаа, а работать в любом из трех городов.
Ответить
не буду спорить :-) мы сами в пригороде живем, а работа в Хельсинки - не рассматриваете такой вариант?
если вам не мотаться туда-сюда, а просто на работу и домой...
Ответить
Да и мы также:-)Живем в регионе,а работаю в Эспоо...муж правда поближе к дому перешел:-)
Ответить
Было бы так здорово, если бы вы помогли разобраться с регионами:) Плиииз:)
Ответить
Регионы удобно смотреть имея уже работу:-)
Например:-)Мне,живя в Нуммела-очень удобно по дороге Турку добраться до Эспоо(районы Кило,Манкка,Леппявяря,Лаялахти,далее Тапиола...если ехать по старой дороге,т.е. по старой Турунтие,то уже в Хельсинки и Вантаа удобнее добираться,окраины.
Но никогда не буду смотреть работу в Хельсинки(Итякескус,Контула,Мюллупуро,Вуосари)-это уже очень далеко получается,также и с Эспоо...в районы со стороны СИНИЧКИ мне очень далеко,нет смысла.Хотя и около нас есть Киркконумми,но Вейкола-это минут 10 от нас.Так что с картой и опросам знающих места.Удачи!
Ответить
Спасибо!
Anonymous
16.09 15:47
Спасибо!
Ответить
Это интересно! А что за пригород? Какие там цены на недвижимость? И как там найти квартиру? Через какие-то сайты? Через фирмы? Мы в своем городе переезжали не раз, а вот из города в город впервые:)
Ответить
мы живем в Масала, Киркконумми. цены и свободные квартиры например тут: http://www.oikotie.fi/aptsearch_forrent_filter?searchtype=quick_search&target=rentable&subNavi=apartments_forrent&rootCompanyId=-1&companyId=&mainNavi=apartments&subNavi=apartments_forrent&aptType=kaikki&rooms=kaikki&minRent=&maxRent=&minArea=&maxArea=&Area3=&locationFreeText=kirkkonummi

смотрите на обычных сайтах, VVO, SATO, AVARA,,
Ответить
Вот на том сайте, ссылку которого вы дали, мы Хельсинки, Эспоо и Вантаа и смотрели:) По ценам приглянулся только Вантаа:) Цены у вас в регионе нормальные, у нас трешки столько же. И еще ваши цены мне цены Вантаа напомнили:) ВВО тоже смотрели. А про остальные фирмы я как-то не вспомнила. Спасибо.
Ответить
Девочки, а знает кто-нибудь что-нибудь о районах в Вантаа? Есть ведь обычные районы (недорогие, но простые), а есть те, в которых много алкоголиков и т.д. В какие районы лучше не вьезжать?
Ответить
мы сначала жили в Martinlaakso, до Хки рукой подать, но не прижились :-( уехали оттуда
Ответить
А Martinlaakso как район? Нормальный или так себе? Под нормальным я НЕ имею ввиду что-то дорогое и т.п.
Ответить
если честно, то "так себе" :-) много много иностранцев, по крайней мере там, где мы жили.. хотя кому-то это нравится ;-)
Ответить
Спасибо! А какой район или какие районы тоже "так себе"?:)
Ответить
так чтоб ответить надо пожить там..;-)
Ответить
Мы живем в Вихти кунта,Нуммела.От Еспоо можно доехать за 20 минут,в час пик минут 30-40.Мы сначало жили в Хельсинки,я работала в Эспоо и на дорогу тратила чуть больше часа.
Трафик утром конечно еще тот,но не Московский:-)
Ответить
Спасибо.
Anonymous
16.09 15:52
Спасибо.
Ответить
Девочки, и еще один вопросик. Во многих обьявлениях написано, что зарплата по ТЕС. Но заработки по TES невысоки. Как на такие зарплаты можно жить в столичном регионе?:mda Или все-таки заработные платы выше? Я не про госсектор. У мужа опыт в строительстве есть, ammattitutkinto тоже есть. Хоть приблизительно не знаете, на сколько в час можно расчитывать с самого начала после переезда?
Ответить
ТЕС это установочная тарификация чисто, в вашем секторе ( соц?) могут же тоже быть и переработки и выслуга лет и пр...
Ответить
Псиб.
Anonymous
17.09 18:02
70
Псиб.
Ответить
Попробуйте еще тут поискать www.etuovi.com
Ответить
Спасибочки! Я про них вообще забыла!
Ответить
Если выберите Турку, свистите :)
Ответить
А как в Турку с работой в строительстве? А с работой по рalkanlaskija? Цены на жилье у вас там сладкие:):)
Ответить
Строят сейчас мало, вроде бы, увы... эстонцев берут, они дешевле обходятся...
А почему аннимно пишете? Тут все свои вроде бы...
Ответить
Спасибо за ответ. Анонимно? Да неудобно немного, сама не знаю почему:) И тут я новенькая.
Ответить
Зарплаты, наверное, как в среднем по Финляндии
Ответить
Спасибо.
Anonymous
17.09 18:01
Спасибо.
Ответить
Девочки, знает кто, как в Тампере и в Турку с работой в сфере строительства?
Ответить
Посмотрите на сайте мол.фи,наличие мест не говорит о возможности попасть на работу.Сегодня как раз получила ответ из Эспоо,на место воспитателя было подано 22 заявления,на временный срок работы было 17 заявлений.Удачи!
Ответить
Мол.фи я знаю уже почти наизусть:) Мы понимаем, что все будет не так просто. Но сидеть ровно на попе невозможно. За пожелания спасибо! И вам удачи!
Ответить
Подскажите, а в магазинах появилась уже новая зимняя коллеция пуховиков Лухта?
Ответить
Здравствуйте!Я живу правда в Израиле. И очень редко бываю на этом форуме.Но почитав немного ваши сообщения.Могу помочь с информацией о работе из дома.(в интернете)Сама занимаюсь этим.Кого интересует пишите.Все очень просто и красиво!Не сетевой маркетинг.
Ответить
меня интересует!
душа-девица *
15.09 12:09
меня интересует!
Ответить
И мне интересно!:-)
Skadi C.S.
15.09 13:37
И мне интересно!:-)
Ответить
Синичка,с днюхой тебя!!!!!!:-)Про просьбу помню,привози клиента.....оценим ущерб и фикцию:-)Шутка!Всегда буду рада помочь!
Ответить
Поздравляю, пздравляю, поздравляю! Много-много счастья вашей большой, красивой и дружной семье!
Ответить
спасибо, Аня! :-)
синичкa C.B.
17.09 21:26
спасибо, Аня! :-)
Ответить
Маша, спасибо!! клиента привезу или как-нить по-другому встретимся :-)
Ответить
И от меня запоздалые поздравления!
Ответить
спасибо!!
синичкa C.B.
20.09 21:46
спасибо!!
Ответить
ну так как про он-лайн заработок?еще интерес не пропал?есть один способ сохранить пусть даже небольшие собственные деньги вложив их в ценную вещь на полную стоимость которой допустим у вас нет...так вот..одна компания дает возможность вам их заработать купить эту вещь и еще получить наличные 3000$ ..за что же платит вам компания ?и что это за вещь(которую желает не только каждая женщина но и все остальные-кому интересно-пишите в личку
Ответить
))))) обдиралова очередная.Всегда обхожу такие штучки
Ответить
ага;)) Как в объявлениях пишут - сетевой маркетинг и интим не предлагать:)))
Ответить
Девушки, кто что читал в последнее время интересного?
Посоветуйте...
Кстати, если кто не добрался - то найдите - ДОрис Лессинг (премия Нобеля пару лет назад) - роман Трава поет. О жизни белых в Африке. Любопытно почитать для эмигрантов.:)
Ответить
А она на русском языке есть?
Мне тут посоветовали книгу Marjaneh Bakhtiari "Mistään kotosin", пока еще не добралась, но планирую.. =)
Ответить
Да, есть конечно.
У меня тут все знакомые финны читают книги арабских авторов - я сама найти хочу афганца одного книгу, получил премию ГОнкура в том году, жил 25 лет в Париже, учился в Сорбонне. Книга - монолог жены у кровати умирающего мужа. О ней на днах был материал в Хесари в разделе Культура. Что-то много такого тут навыходило)))
Ответить
ой название узнаешь,свисни. Я тут тоже афранца читала, "тысяча сияющих солнц" и "бегущий за ветром" хорошо прошло)
Ответить
автор - Атик Рахими, книга - Камень терпения.
На финский тоже переведено, если на русском сразу не найдешь-
Atiq Rahimi, Kärsimysten musta kivi.
Ответить
спасибо
gold ***
24.09 21:40
100
спасибо
Ответить
ок)) только судя по рецензии, книга немного мрачновата... там как бы монолог жены у постели умирающего мужа...
что-то у финнов в эти годы много книнг издано, где автор из арабского мира иди Африки...
Ответить
Поздравляем маму Любу С Днем рождения!!!!!!Любаша,здоровья тебе,сил,терпения,большой любви и семейного тепла!
Ответить
Маша, спасибо!
Mama Ljuba *
23.09 16:56
Маша, спасибо!
Ответить
Люб,у тебя год рождения в паспорте ну очень интересный!(здесь на еве):-О
Ответить
М-да , самой интересно стало в каком это году я родилась? :mda Пойду исправлю.
Ответить
Девушки финнки! :) Скажите, есть ли в Финляндии русские форумы, где можно дать объявление о планируемом семинаре по гомеопатии с Аджитом Кулкарни в Эстонии?
Была бы очень признательна за эти сайты :)
Ответить
суоми.ру. И здесь тоже обьявите!:)
Ответить
Спасибо! Объявим когда будет инфа подробнее, сейчас только планируем :) А есть среди вас желающие на эти семинары?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)