350
БОЛГАРИЯ
Не смогла поднять наш упавший топик, так что завожу новый :-)
Мой ребенок во вторник пошел в первый класс, приглашаю посмотреть фотографии http://eva.ru/albumpage/686/660305.htm
я в первый учебный день жутко переволновалась, потому что Владик читал стихотворение на линейке :-)
сейчас пытаюсь войти в ритм, т.к. приходится раньше вставать, из-за етого сильно устаю :-( 4 выходных будет сейчас мне маленькой передышкой :-)
Свернуть
Ответить
Как взрослый Владик! Поздравляем вас с первоклассником! :)
Как он справился со стихотворением? ;)
Ну и не могу не отметить, мама первоклассника - просто супер-красавица!
Как он справился со стихотворением? ;)
Ну и не могу не отметить, мама первоклассника - просто супер-красавица!
Ответить
ой, спасибо :oops
Владик справился :-) пропустил 2 строчки, но похоже кроме меня этого никто не заметил, даже сам Владик :-o так что все хорошо.. но у меня чуть сердце из груди не выскочило :-)
Владик справился :-) пропустил 2 строчки, но похоже кроме меня этого никто не заметил, даже сам Владик :-o так что все хорошо.. но у меня чуть сердце из груди не выскочило :-)
Ответить
порадовало - "даже сам Владик не заметил" :)
признавайтесь мама, слезы были? ;)
и как ему первые школьные деньки? сколько уроков, продленка есть?
признавайтесь мама, слезы были? ;)
и как ему первые школьные деньки? сколько уроков, продленка есть?
Ответить
ну да, очень удивился потом, когда я ему сказала, что проскочил кусок :-)
слез не было :-) по большому счету я переволновалась в прошлом году, когда пришли в ету школу в подготовительный класс.. тоже линейка была, цветы и т.д. Сейчас волновалась именно из-за стиха.
Ему нормально, привыкает. В классе 22 человека из них 6 были в подготовит. группе, так что друзья сразу есть. Уроков по 4-5, по 35 минут. В школьную продленку мы его не отдали, водим в частную занимальню, куда ходили до сих пор.
Ну а вообще старается конечно :-) Оценки им не ставят, ставят печати.. говорит многим другим детям ставят меньше печатей, так что пока типа отличник (ну там все елементарно конечно). И блокнот для замечаний пока пустой :-) хотя говорит у других детей есть записи :-)
Короче пока сплошной "детский сад". Но надо ж с чего-то начинать :-)
слез не было :-) по большому счету я переволновалась в прошлом году, когда пришли в ету школу в подготовительный класс.. тоже линейка была, цветы и т.д. Сейчас волновалась именно из-за стиха.
Ему нормально, привыкает. В классе 22 человека из них 6 были в подготовит. группе, так что друзья сразу есть. Уроков по 4-5, по 35 минут. В школьную продленку мы его не отдали, водим в частную занимальню, куда ходили до сих пор.
Ну а вообще старается конечно :-) Оценки им не ставят, ставят печати.. говорит многим другим детям ставят меньше печатей, так что пока типа отличник (ну там все елементарно конечно). И блокнот для замечаний пока пустой :-) хотя говорит у других детей есть записи :-)
Короче пока сплошной "детский сад". Но надо ж с чего-то начинать :-)
Ответить
Кристина, ты в прошлом топике про визу английскую спрашивала.. по-моему из нашего топика никто в Англию не ездил, так что ты првая будешь ;-) расскажешь потом какие там доки нужны.. я очень хочу в Лондон, может быть в след. году доберусь..
Ответить
нэ поеду я туда, нэ хочу. Видали мы эту Англию....Значится все достаточно хреново как оказалось.
Визы , короче делаются не здесь, а документы отсылаются в Румынию. Т.е. быстро не получится, в кон–ве сказали что минимум 15 дней, а девочка знакомая (у которой муж болгарин, работает в Англии и она к нему ездит), сказала что она в прошлом месяце делала визу , ей сделали за 3 недели.
Потом , с доками там вообще атас. Просто так в кон– ве тебе никто ничего не скажет, по человечески так сказать. Посылают на сайт посольства, на этом сайте есть препратка на др. сайт английский чисто. Там информации (на английском языке только) читать страниц так ...цать. Деушки в кон–ве сказали что мне нужна виза фэмели пермит. Но я описания такой визы там вообще не нашла. И короче, Вам предлагают заполнить анкету он лайн, достаточно с каверзными вопросами( я загнулась на 3ей странице), т.е. без поллитра не разобраться. И уже заполнив эту анкету, Вам выдается список доков + записываетесь на дату на собеседования в консультво.
Американскую визу получить раз в десять легче.
Результат– муж поедет адын, а мы с дочурой решили в Рим на недельку мотануть. как раз каникулы у нас в октябре.
Так что первопроходцем не я буду!
Визы , короче делаются не здесь, а документы отсылаются в Румынию. Т.е. быстро не получится, в кон–ве сказали что минимум 15 дней, а девочка знакомая (у которой муж болгарин, работает в Англии и она к нему ездит), сказала что она в прошлом месяце делала визу , ей сделали за 3 недели.
Потом , с доками там вообще атас. Просто так в кон– ве тебе никто ничего не скажет, по человечески так сказать. Посылают на сайт посольства, на этом сайте есть препратка на др. сайт английский чисто. Там информации (на английском языке только) читать страниц так ...цать. Деушки в кон–ве сказали что мне нужна виза фэмели пермит. Но я описания такой визы там вообще не нашла. И короче, Вам предлагают заполнить анкету он лайн, достаточно с каверзными вопросами( я загнулась на 3ей странице), т.е. без поллитра не разобраться. И уже заполнив эту анкету, Вам выдается список доков + записываетесь на дату на собеседования в консультво.
Американскую визу получить раз в десять легче.
Результат– муж поедет адын, а мы с дочурой решили в Рим на недельку мотануть. как раз каникулы у нас в октябре.
Так что первопроходцем не я буду!
Ответить
нифига себе :-o
я узнавала где-то год назад.. да вопросник там большой интернетный, я тоже даже заполнять начала.. про собеседование тоже знала.. вот только мне говорили, что после собеседования буквально в етот же день можно визу получить.. а ты говоришь в Румынию?? :-o явно поменялось что-то там у них.. очень плохо :-(
Про Рим завидую белой завистью :-)
я узнавала где-то год назад.. да вопросник там большой интернетный, я тоже даже заполнять начала.. про собеседование тоже знала.. вот только мне говорили, что после собеседования буквально в етот же день можно визу получить.. а ты говоришь в Румынию?? :-o явно поменялось что-то там у них.. очень плохо :-(
Про Рим завидую белой завистью :-)
Ответить
10
Кликнула на ваш топик случайно, а тут ты как раз про Англию говоришь :)
Ань, а если визу тебе в Минске сделать? Мои родители получали в тот же день. Свекр сдал документы в один день, забрал паспорт с визой на следующий, даже интервью не было. Друзья наших друзей вообще в посольство не ходили, через какое-то турагенство оформили...
Только надо как-то подгадать даты поездки в Англию и прием в посольстве, когда в Минск поедешь.
Ань, а если визу тебе в Минске сделать? Мои родители получали в тот же день. Свекр сдал документы в один день, забрал паспорт с визой на следующий, даже интервью не было. Друзья наших друзей вообще в посольство не ходили, через какое-то турагенство оформили...
Только надо как-то подгадать даты поездки в Англию и прием в посольстве, когда в Минск поедешь.
Ответить
мне тоже кажется в Минске не дадут визу, у меня ж паспорте штамп ПМЖ Болгарии.. но в любом случае поездки в Минск и в Лондон не будут близкими по датам.
В принципе мне итальянскую визу 3 недели делали, и кучу доков хотели.. так что я уже ниче не боюсь :-) главное собраться наконец.. тут еще из Варны Wizz air пустил рейс раз в неделю в Лондон, что оччень большой плюс для нас
В принципе мне итальянскую визу 3 недели делали, и кучу доков хотели.. так что я уже ниче не боюсь :-) главное собраться наконец.. тут еще из Варны Wizz air пустил рейс раз в неделю в Лондон, что оччень большой плюс для нас
Ответить
агась, я тож вот думала. Точно знала что канадцы в Румынию засылают доки, но за англичан подумать не могла.Че, тогда, столько народа у них здесь делают. Посольтвото и резиденция не фига себя каких размеров.
Ответить
Наташу (Машковцеву) с Днем Рождения! Наташик, здоровья, радости, успехов! Пусть твои мальчишки тебя всегда радуют! Будь счастлива!:-)
Ответить
20
Девочки! Спасибо огромное за поздравления! С 2 детьми совсем стало не до интернета. Может подрастут и появится побольше времени.
Ответить
Как мне понравилось 4 дня подряд отдыхать :-) я и в кино успела сходить, и в театр, и на день рождения. И муж не только на работе был :-D
У нас еще в пятницу выходной (день города). Халявная неделя :-)
У нас еще в пятницу выходной (день города). Халявная неделя :-)
Ответить
Какие выдались выходные удачные! Расскажи, на что ходила в театр и какой?
У нас тоже вот, правда, прошлая неделя выдалась удачной в плане культурных мероприятий :) Да и на кино у меня хороший план на неделю )))
У нас тоже вот, правда, прошлая неделя выдалась удачной в плане культурных мероприятий :) Да и на кино у меня хороший план на неделю )))
Ответить
Театр приезжий, "Кожа и небе" по пьесе Д.Динева с Асеном Блатечки, Ники Илиев и еще какой-то девушкой :oops Очень понравилось
а ты что успела посмотреть, куда сходить?
а ты что успела посмотреть, куда сходить?
Ответить
Везет вам на Асена Блатечки ;) А я вот только недавно узнала как он выглядит :oops Имя постоянно откуда-то слышу, а вот лицо не видела...
Мы тоже сходили на приезжий театр, спектакль "Казанова", из актеров мне известен только Владо Карамазов (из-за него и пошла).. Неоднозначная постановка для меня.. Не скажу, что не понравилось, но и что на 100% понравилось тоже не скажу.. А вообще я почти весь спектакль разглядывала в бинокль Карамазова :oops
Еще смотрели спектакль Нешки Робевой "Два свята".. Вот это мне очень понравилось! Музыка, танцы - я очень люблю такое.. Да еще Античный театр - большой плюс для создания невероятной атмосферы..
Мы тоже сходили на приезжий театр, спектакль "Казанова", из актеров мне известен только Владо Карамазов (из-за него и пошла).. Неоднозначная постановка для меня.. Не скажу, что не понравилось, но и что на 100% понравилось тоже не скажу.. А вообще я почти весь спектакль разглядывала в бинокль Карамазова :oops
Еще смотрели спектакль Нешки Робевой "Два свята".. Вот это мне очень понравилось! Музыка, танцы - я очень люблю такое.. Да еще Античный театр - большой плюс для создания невероятной атмосферы..
Ответить
да, Блатечки наверно со всеми спектаклями в Варну приезжает.. ну и в Добрич иногда заглядывает :-) что не может не радовать.. ближе, и билеты в 2 раза дешевле :-)
про Казанову слышала, но не смотрела..
На Нешку Робеву очень хочу, но пока не доводилось
про Казанову слышала, но не смотрела..
На Нешку Робеву очень хочу, но пока не доводилось
Ответить
Я так поняла с имхонета, что ты "Бесславных ублюдков" смотрела в кино.. Как тебе? Я вот в сомненьях по поводу этого фильма.. Крови много?
Ответить
ну я ему "9" поставила :-) Сцены насилия есть, но их мало, я просто отворачивалась.. на удивление мужа по этому поводу сказала "это ж Тарантино. Ты еще "Убить Билла" не смотрел" :-)
Фильм очень понравился.. предполагаю и тебе понравится, но гарантий давать не буду ;-) но смотреть надо обязательно!!
Фильм очень понравился.. предполагаю и тебе понравится, но гарантий давать не буду ;-) но смотреть надо обязательно!!
Ответить
да-да, по нему такие неоднозначные отзывы.. ну "Убить Билла" я, помню, нормально пережила ))) вот только предчувствую муж будет гундеть, как я могу смотреть такие ужасы )))
а "Район # 9" ты не смотрела?
а "Район # 9" ты не смотрела?
Ответить
30
Вернулись мы этой ночью из Турции! Отдохнули великолепно! Даже уезжать не хотелось! Были в поселке Авсалар недалеко от Алании в отеле Алара Парк. Все очень понравилось. Здесь фотки и немного коментариев: http://picasaweb.google.bg/ivayloganev/AlaraParkHotel?feat=directlink
Ответить
Сходили мы на Тодес! Мне очень понравилось! Люблю их давно и вчера получила огромное удовольствие :) Все было очень красиво, ярко, зажигательно, разнообразно и интересно :)
Ответить
40
мы ездили на электричке.. муж категорически не хочет ездить в Софию на машине :) ну если только очень-очень надо будет :) так вот электричка идет 2 ч. 40 мин. .. автобус идет 2 часа вроде..
Ответить
и нам очень понравилось :-) Владик на примере Ледникового периода ставил оценки.. в основном были 6.0 :-)
Ответить
В Варне открылся русский магазин. Сходили мы с Сашей посмотрели :-) Ассортимент небольшой конечно, цены высокие, многое можно купить и в обычных магазах..
но пусть будет для разнообразия :-)
я купила творог, сливочное масло и гематоген :-)
а для Владика печенье и книжку :-)
но пусть будет для разнообразия :-)
я купила творог, сливочное масло и гематоген :-)
а для Владика печенье и книжку :-)
Ответить
привет Всем! А у нас в Горна Оряховице открыли Кауфланд в сентябре,там есть обалденная селедка развесная,в Софии она тоже есть конечно,я там первый раз такую пробовала вкуснююющуюююю.!!! Потом Творог тоже есть, только он германский с русским переводом,в баночке 250 гр., Оч.вкусный, если не хочешь конечно сам готовить, свой конечно еще вкуснее, я сама в основном делаю, есть еще в кауфланде черный хлеб,прям один в один как в России, и пахнет так же и на вкус,так что даже отпала нужда готовить его в хлебопечке.
Ответить
Творог имеешь в виду зерновой, в пластмассовой баночке? мне он совсем не нравится :-( А вот вчера который купила, вкусный, за вечер весь умяла :-)
Селедка и черный хлеб и в Билле есть тоже.
Селедка и черный хлеб и в Билле есть тоже.
Ответить
50
мне тоже этот творог (в пластмассовой) что-то не нравится.. в первый раз вроде ничего.. а потом несколько раз выбрасывала.. съем одну ложку и забываю благополучно про него..
селедка еще в Сани есть..
а хороший черный хлеб уже продается, по-моему, во всех супермаркетах крупных..
селедка еще в Сани есть..
а хороший черный хлеб уже продается, по-моему, во всех супермаркетах крупных..
Ответить
а рецептик хорошего настоящего ржаного хлеба для ХП не напишешь? ;) а то я все никак не могу выбрать для себя подходящего рецептика..
Ответить
рецептик хлеба черного, этот рецептик мне дала Оля Диксокова. 300 мл воды, 2 или 1 ст.л.уксуса яблочного или какой есть,1 ст.л сахара и 1,5 ч.л соли, можно положить какао для цвета 1,5 ч.л, можно сухого молока 1ст.л. это тоже можно класть а можно и нет.. если есть дома то положить. потом мука я кладу 200гр ржаной и 200гр.пшеничной муки и 1,5 ч.л.сухих дрожжей
Ответить
Спасибо! :) Попробую.. Правда, мне казалось, что для настоящего ржаного хлеба посложнее должна быть процедура, да и пропорция муки 50 на 50 немного смущает, и закваска ведь какая-нибудь нужна.. Вот я на ней и спотыкаюсь.. А на какой программе в своей ХП ты печешь его, сколько часов?? Или у тебя спец программа для ржаного хлеба?
Ответить
Нормальный вкусный хлеб получается по этому рецепту. С закваской пробовала,2 ст.л.ржаной муки развести с кипятком надо и дать постоять..потом добавить в хлебопечку..только как то не знаю, не увидела большого результата.Аа еще пробовала чефир (крепкий черный чай,очень крепкий) влить в хлебопечку, количество чтоб с водой в хлебопечке было 300 мл. Вкус очень даже хороший получается и интереснее.Попробуй!
Ответить
Это наши новые фотографии с 2 сынулями уже http://eva.ru/albumpage/112649/665840.htm
Ответить
60
замечательные все, только папы не хватает :-)
Наташ, как твое давление? все нормально уже?
Наташ, как твое давление? все нормально уже?
Ответить
Спасибки за добрые слова!! С давлением сейчас норма, все прошло само собой, врач правда говорил чтоб соль наи месяц вообще тсключила,но я полнстью не смогла это сделать,не могу так кушать без соли и солила правда поменьше.
Ответить
Аня (Harita) сегодня по Нова ТВ будет фильм "Дневник памяти" :) С 22.15 до 00.30..
Ответить
спасибо за подсказку..
но я лучше скачаю с инета, т.к. надо выспаться, я теперь в 6.30 максимум поднимаюсь :-(
но я лучше скачаю с инета, т.к. надо выспаться, я теперь в 6.30 максимум поднимаюсь :-(
Ответить
угу, только в субботу можно.. в ету как раз показывали очень поздно Из Африки со Стрип и Редфордом.. люблю :-)
Ответить
70
Мы вчера ходили смотреть Ударът Пелам 123. Хороший фильм. Джон Траволта и Вашингтон как всегда супер! Немного концовка подкачала, а так весь фильм как на одном дыхании.
Ответить
гы, а я позавчера ходила :-) хотела тебя позвать, то почему-то подумала, что тебе такое неинтересно будет :-)
тож понравился
тож понравился
Ответить
ну не совсем ужас-ужас, посмотреть можно :-) в начале интересно, а потом все скатывается в какую-то туфту
Ответить
а что за масло? чье производство?
я вот уже жду, когда у них будет инет магазин :) интересно бы было посмотреть ассортимент :) и может что-нибудь заказать :)
я вот уже жду, когда у них будет инет магазин :) интересно бы было посмотреть ассортимент :) и может что-нибудь заказать :)
Ответить
Крестьянское сливочное масло 82%. Сделано в Германии (там все русские продукты "немецкие"). Производитель вот http://monolith-gruppe.eu/index.php/ru/unternehmen.html
Я туда сегодня опять сходила. Ничего не купила, все размели.. молочного ничего нет, перловку раскупили, гематоген тоже, пельмени по-моему тоже. Ну и вообще полки опустели. Сказали сегодня ночью будет завоз.. не повезло :-(
Я туда сегодня опять сходила. Ничего не купила, все размели.. молочного ничего нет, перловку раскупили, гематоген тоже, пельмени по-моему тоже. Ну и вообще полки опустели. Сказали сегодня ночью будет завоз.. не повезло :-(
Ответить
офф... я посмотрела "Район 9". Смешанные чувства какие-то, не знаю, как оценить. Подожду некоторое время, чтоб в голове уложилось :-)
Рейтинг у него вот почти такой же, как и у Ублюдков, но для меня они и рядом не стояли, Ублюдки круче во 100 раз.
Рейтинг у него вот почти такой же, как и у Ублюдков, но для меня они и рядом не стояли, Ублюдки круче во 100 раз.
Ответить
80
Я уже практически отказалсь идти на этот фильм :) А его опять в кино пустили.. И сейчас еще в прокате 3 фильма, которые хочу посмотреть.. Что-то то смотреть нечего, то сразу всего много :)
А я вот еще со вчерашнего дня под воздействием одной книжки пребываю.. Кюршат Башар (современный турецкий автор) "Музиката край леглото ми".. Вчера мужа напугала - заходит в комнату, а я над книжкой вся в слезах.. Так меня пробрало..
А я вот еще со вчерашнего дня под воздействием одной книжки пребываю.. Кюршат Башар (современный турецкий автор) "Музиката край леглото ми".. Вчера мужа напугала - заходит в комнату, а я над книжкой вся в слезах.. Так меня пробрало..
Ответить
гы, бедный муж :-)
а что посмотреть хочешь? я очень хочу "Тарикатите Блум", сегодня первый день как начался
а что посмотреть хочешь? я очень хочу "Тарикатите Блум", сегодня первый день как начался
Ответить
Хочу "Коко преди Шанел" и "Измама".. Ну и если совсем делать будет нечего когда-нибудь, то "Професия жиголо" :)
Ответить
Измама я давно смотрела, помню, что начало было очень интригующее, а вот чем все закончилось ХОТЬ УБЕЙ НЕ ПОМНЮ. Почитала отзывы, везде пишут, что очень предсказуемо и посредственно. Явно действительно посредственно, раз я тут голову ломаю и не могу концовку вспомнить :-) как посмотришь, расскажешь :-)
Коко Шанел подруга смотрела, говорит никак. Но я все равно посмотрю.
А вот Жиголо приятный для глаза фильм. На красивые лица и тела посмотреть :-) Но да, если действительно время свободное есть.
Коко Шанел подруга смотрела, говорит никак. Но я все равно посмотрю.
А вот Жиголо приятный для глаза фильм. На красивые лица и тела посмотреть :-) Но да, если действительно время свободное есть.
Ответить
В Бг как раз премьера недавно была. А вообще фильм прошлогодний, просто до Болгарии как до жирафа.. :-)
Я его скачивала с кинозала(я оттуда качаю), он там был на первом месте + из-за Джекмана :-)
Я его скачивала с кинозала(я оттуда качаю), он там был на первом месте + из-за Джекмана :-)
Ответить
ну надо же, я вообще не обратила внимания на год выпуска.. только фамилию Джекман увидела и подумала, что надо смотреть :)
Ответить
про бедного мужа :) поначитавшись евского топика про Сумерки, уже боюсь браться за Сагу.. потеряют же меня родные такую впечатлительную..
Ответить
я сегодня своему сказала, что если затянут в премьерой в Варне, то поеду в Софию :-)
он сказал, что я сошла с ума.. а то я не знала :-)
он сказал, что я сошла с ума.. а то я не знала :-)
Ответить
я пока в Софию не собираюсь, поэтому мой спокоен :) ржет, правда, надо мной, когда видит знакомые вампирские лица на экране.. а вообще я думала, что я подуспокоилась, и случайно по ТВ1000 наткнулась на рекламу фильмов с Патриком Свейзи, и реклама была под колыбельную Беллы.. У меня сердце чуть из груди не выпрыгнуло..
Ответить
90
Вот и я посмотрела "Район.." на днях.. Досмотрев до конца, могу сказать, что понравился фильм все-таки.. Но в начале я думала, какой гадкий фильм я смотрю и что муж мой потом будет гундеть, какие такие фильмы я выбираю для просмотра :))) А ближе к концу втянулась и аж прослезилась.. Интересно, а будет продолжение?
Ответить
ну вот да, неоднозначный фильм... с одной стороны эти натуралистические документальные сьемки + финальные надписи.. с другой - что-то есть такое завораживающее :-)
продолжение вроде будет http://tv.akado.ru/news/2009-08-19_11_38_00.html
продолжение вроде будет http://tv.akado.ru/news/2009-08-19_11_38_00.html
Ответить
по поводу интернет-магазина.. интересно, как они будут доставку осуществлять? курьерами, как все не получится, т.к. продукты. Собственную холодильную машину что ли будут покупать?
Ответить
ну может конфеты всякие, баранки (или что там они предлагают) можно и так отправлять.. вот с творогом и маслом проблема будет.. я мужу говорю, если только зимой в мороз переправлять :) посмотрим.. мне просто интересно увидеть ассортимент их.. узнать по чему я скучаю, если скучаю :)
Ответить
вот и я жду зимы, чтоб пельмени там купить попробовать :-) а то по такой погоде не довезу, точно :-)
если вдруг чего нескоропортящего надумаешь, могу тебе прислать ;-)
если вдруг чего нескоропортящего надумаешь, могу тебе прислать ;-)
Ответить
спасибо за предложение! :) у меня ведь еще неугомонные родители шлют посылки с конфетами-сушками-баранками :)))
Ответить
ну может что-нибудь захочется, что по весу невыгодно слать.. майонез например, перловка, квас :-)
в общем, имей в виду
в общем, имей в виду
Ответить
ой, а майонез мне нравится французский магазинный.. перловку не ем, квас не пью.. вот такая я нудная :))) блин, человек мне предлагает помощь, а я еще привередничаю ;)
Ответить
А на фильм про Майкла Джексона кто-нибудь пойдет?
Я вот не решила еще.. я совсем не фанатка, но трейлер вроде понравился. Владик сначала очень просился, но когда узнал, что будет на английском, передумал.
Я вот не решила еще.. я совсем не фанатка, но трейлер вроде понравился. Владик сначала очень просился, но когда узнал, что будет на английском, передумал.
Ответить
100
Мы думаем :) Тоже не фанаты и тоже, как тебе, понравился трейлер.. Мы еще его видели в большом зале.. Пробрало.. Может быть, будет интересно и зрелищно.. А фильм без субтитров что ли или Владик не любит их читать?
Ответить
Я хочу!!! И только что с Иво купили билеты на мьюзикл Триллер в ФК будет 15 октября. http://www.moreto.net/events.php?n=58906
Ответить
гы, ето ж наши выступать будут :-) Куда Владик на танцы ходит, только там взрослая группа. А младшая группа (где Влад) сейчас учит свой вариант Триллера, собираются его везти на чемпионат в Софию в июне :-)
Ответить
110
Чудесное представление получилось. Ребята так классно танцевали и пели. Что мне понравилось, что песни были в оригинале, а не в болгарском переводе.
Ань, если получится сходи с Владиком.
Ань, если получится сходи с Владиком.
Ответить
ааа, понятно. Я не знала. Я когда смотрела, представляла Владика на сцене :) Думаю как подрастет, так же танцевать будет. Зрители в конце стоя аплодировали!
Ответить
нее, не будет :-) во-первых танцора из него не выйдет, типаж не тот, это неворуженным глазом видно.. во-вторых мы танцы бросаем.. вот сегодняшний концерт пройдет и наверно все..
Насчет Триллера.. там в конце, когда финальная песня, еще вся малышня на сцену выходит :-)
Насчет Триллера.. там в конце, когда финальная песня, еще вся малышня на сцену выходит :-)
Ответить
ой, только что мы вернулись с концерта.. триллер конечно совсем другой сделали.. раньше сырые куски были, а сейчас доработали, сюжет какой-то сделали, еффекты :-) по другому смотрится
но все равно наши паучки были лучше всех :-D =D>
кстати, там рассказали кое-что из истории коллектива.. оказывается руководитель начинала 15 лет назад, в компании Миро :-) прикольно :-)
но все равно наши паучки были лучше всех :-D =D>
кстати, там рассказали кое-что из истории коллектива.. оказывается руководитель начинала 15 лет назад, в компании Миро :-) прикольно :-)
Ответить
Поздравляем Кристину (kristinast) с Днем Рождения! Желаем счастья и здоровья! Всегда оставаться такой же очаровательной красавицей, любящей и любимой ;)
Ответить
120
Кристина, и я присоединяюсь к поздравлениям! Пусть сбываются твои мечты. Будь счастлива! :-)
Ответить
Играем и...проигрываем (((( Хочу только победу! ХОЧУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
а у нас тут свой футбол похоже.. вышла на балкон, слышу орут, дудят (стадион близко)
Ответить
130
ага.. муж за Россию больше переживает.. Говорит БГ все равно проиграет, а у нас хоть шанс был :)
Ответить
ОФФ: Ань, скажи, вот тебе ведь понравился фильм "Мальчишник в Вегасе".. За последние годы что-нибудь тебе в голову приходит такое же смешное, чтоб вот прям до слез почти весь фильм? :)
Ответить
ой, даже не знаю.. он по-моему ни с чем не сравним :-) я думаю вторая часть такой уже не получится :-)
Ответить
а вообще комедии сложно советовать.. я например жутко ржала на Boat trip, а вообще у него очень низкий рейтинг :-)
Ответить
Купила на прошлой неделе болгарский лак для ногтей Перфект. Цвет уж очень понравился :-) Стоит он копейки и ничего особенного я от него не ждала.. А он оказался на удивление приятным и стойким. Лучше, чем более дорогие лаки :-)
Ответить
У меня такая же ситуация была с лаками Victoria Shu :) Купила один давно.. И он такой классный оказался, что я специально в Москве в последний раз еще 6 штук купила разных.. Не подвели :)
Ответить
140
Девушки, живущие в районе Велико Търново. Мы на выходных будем в городе, так что если есть возможность и желание, то можно встретиться :-)
Точнее - суббота примерно С 13.00 и воскресенье ДО 13.00 в любое время.
Буду я и Владик :-) Останавливаемся в Янтре.
Точнее - суббота примерно С 13.00 и воскресенье ДО 13.00 в любое время.
Буду я и Владик :-) Останавливаемся в Янтре.
Ответить
Аня, я живу в Горна Оряховица.Зто совсем рядом. Если не сильно поганая погода будет, можно будет с детками вь1браться погулять:)
Ответить
вчера краем уха услышала в новостях, что на Евровидение 2010 от Бг поедет Миро. это что, отборочного тура не будет? кто решал вопрос?
Ответить
http://life.dir.bg/2009/10/18/news5241958.html Как-то уже давно говорили что поменяли в БГ регламент и будет профессиональное жюри выбирать исполнителя, а потом этому исполнителю будут делать песню и т.д...
Ответить
Уже один раз по дурости ходила :-) Еще и мужа с собой затащила :-) Никакой организации ни со стороны болгарской, ни с российской. Было ощущение, что группа ЛЮБЭ проходила мимо и посто так решила спеть :-) А уж про НДК я вообще молчу...никакого чувства, что ты на концерте...что касается меня, то лучше уж по тв, хотя я огромный любитель концертов :-)
Ответить
150
Встретились, да :) И погода не подвела - дождя по крайней мере не бь1ло. Город не рассматривали, просто по Моллу прогулялись ;) Короче неплохо развеялись =D>
Ответить
Владик захотел учиться играть на фортепиано. Я б сама никогда не предложила (отучилась 10 лет в муз. школе по классу фоно, так что мне хватило :-)), но он сам захотел, что редкость.. настроена я конечно более чем скептически, но кто знает, может он у меня музыкальное дарование, а я не знаю :-) так что попробуем :-) завтра первое занятие
Ответить
Удачи! Я вот все детство мечтала научится играть на фоно, но меня никто так и не записал :(
Ответить
а я упертая девочка была :-) мама меня отдавать в муз. школу совсем не хотела, но я настояла на своем :-)
а вот на фоно совсем случайно попала, сначала была записана на аккордеон :-)
а вот на фоно совсем случайно попала, сначала была записана на аккордеон :-)
Ответить
ого..у вас в классе или вообще в школе?
у нас пока все тихо
у вас наверно потому что иностранцев много или тех, кто заграницу ездит
у нас пока все тихо
у вас наверно потому что иностранцев много или тех, кто заграницу ездит
Ответить
в дет. саду. В том то и дело что грипп у болгарского ребенка, а не у иностранца.А каникулы у нас завтра начинаются , так что если подхватил ребенок грипп, то где то у себя дома или во дворе.
В этом году вообще атас. В школу набрали детей всех подряд.Раньше в школу был отбор , администрация смотрела , чтобы родители были норамальные люди, а не мутры.В этом же году хоть вешайся. Большинство родителей возмущены просто видом всяких там мутр перед школой.За детьми из дет. сада приходят родители и шоферня абсолютно сельско–бандитского вида. Песец.
За 1,5 месяца учебы в дет. саду уже нашли вши и сейчас свинский грипп. Даже не знаю что ожидать в дальнейшем от такого контингента.
В этом году вообще атас. В школу набрали детей всех подряд.Раньше в школу был отбор , администрация смотрела , чтобы родители были норамальные люди, а не мутры.В этом же году хоть вешайся. Большинство родителей возмущены просто видом всяких там мутр перед школой.За детьми из дет. сада приходят родители и шоферня абсолютно сельско–бандитского вида. Песец.
За 1,5 месяца учебы в дет. саду уже нашли вши и сейчас свинский грипп. Даже не знаю что ожидать в дальнейшем от такого контингента.
Ответить
160
Девочки, извините за анонимность, пока вопрос не решен, не хочу, чтоб кто то знал. Ситуация - мы живем в Москве, граждане без прописки, т.к. собственного жилья пока нет, есть свой маленький бизнес, который пошатнулся очень от кризиса. Сейчас мужу предлагают начать бизнес в Болгарии - Солнечный Берег и квартиру с хорошей скидкой, для нас идеальный вариант. Скоро едет посмотреть что, да как. Естественно, что, если мы согласимся и решим ехать, надо будет оформлять ВНЖ, потом ПМЖ и т.д. Понятно, что это надолго. У нас детки - 2года 6 мес и 1 год и 4 мес. Насколько реально детей отдать в садик, школу с таким статусом? Сколько это стоит в год, читала, что школа около 900$ в год, правда ли, а частная? А сад? Сколько стоит мед. страховка на ребенка, на взрослого? Как адаптируются дети к языку? Мы ведь тоже совсем не знаем болгарский. Буду признательна за любую информацию, муж, конечно, постарается собрать там на месте максимум. Но ведь это теория, а вы уже все знаете на практике :) И вообще, как там живется? :) Очень для нас сложный вопрос, а на следующей неделе надо уже принимать решение. Спасибо! и еще раз извините за анонимность :oops .
Ответить
Не знаю видели ли Вы этот форум: http://forum.aboutbulgaria.biz/ там есть ответы почти на все вопросы. Сходите на этот форум, но наберитесь терпения, тк найти необходимую информацию там друдновато, много пишут не по теме
В общем и целом, в Болгарии жизнь не сахар, но если есть деньги, то жить здесь можно :) Вам, как иностранцам, с ВНЖ придется платить за все. Нам немного проще, тк все мы здесь жены болгарских мужей.
В общем и целом, в Болгарии жизнь не сахар, но если есть деньги, то жить здесь можно :) Вам, как иностранцам, с ВНЖ придется платить за все. Нам немного проще, тк все мы здесь жены болгарских мужей.
Ответить
что это за школа 900$ в год? Государственные школы– бесплатно(ну несчитая мелочей, как учебники и т д), а частные (в софийском регионе) от 5–6 000 евро в год(без транспорта, питания) и до 18 000 евро в год. В Софии школа при российском посольстве 100 евро в месяц(т.е. 1 200 евро в год).
А все остальное как Вам уже написали, деньги – есть, будет все хорошо.Если нет, то лучше оставаться на Родине, где и стены помогают.
А что за бизнес то на Солнечном Берегу?Если делать фотки с питоном и отдыхающими летом–это одно, если марихуану выращивать– это другой доход.;-)
А все остальное как Вам уже написали, деньги – есть, будет все хорошо.Если нет, то лучше оставаться на Родине, где и стены помогают.
А что за бизнес то на Солнечном Берегу?Если делать фотки с питоном и отдыхающими летом–это одно, если марихуану выращивать– это другой доход.;-)
Ответить
гос. школы платные, если нет ПМЖ, 800 евро в год вроде..
правда не во всех так, зависит от школы.. в маленьких городах проще
правда не во всех так, зависит от школы.. в маленьких городах проще
Ответить
че среьезно?Так лучше в частную тогда отдать.У Вас в Добриче сколько стоят частные школы?
Ответить
В Добриче 2 частные школы. Одна только в этом году открылась, там пока сплошные непонятки и безумная цена в 4000 евро за год (без питания вроде).
Во второй 1200 евро за год, но прием только после 4 класса.
Во второй 1200 евро за год, но прием только после 4 класса.
Ответить
1200 евро за год не дорого по-моему, тем более, что там вроде с питанием.. а вот 4000 без питания ето да :-(
конкуренции нет просто.. в Софии то школ много
конкуренции нет просто.. в Софии то школ много
Ответить
170
Солнечный берег? Вы собираетесь жить на Солнечном берегу?? :-o
Вообще-то ето не город, а просто курорт. Да, очень разросшийся в последнее время, но ни школ, ни дет.садов там нет. Жизнь кипит только летом (курортная конечно). В остальное время года там наездами живут купившие там квартиры русские (и то, большинство все же летом, зимой мало). Что за бизнес предложили там вашему мужу, ума не приложу, но в любом случае возможности Москвы и СБ даже сравнивать нельзя. Насчет квартиры со скидкой. Сейчас в строительстве и продаже недвижимости кризис в самом разгаре, настроили много, а продать не могут. Так что не просто хорошая, а очень хорошая скидка обязательна :-)
Я конечно не знаю всех подробностей, но честно говоря из того, что вы написали - бизнес на СБ, квартира со скидкой :-), решить надо быстро, все ето очень похоже на разводку.
Насчет языка, детей вы не волнуйтесь, ето не такая проблема.. как вопрос где вы там жить будете (на курорте??) и чем на жизнь зарабатывать.
Вообще-то ето не город, а просто курорт. Да, очень разросшийся в последнее время, но ни школ, ни дет.садов там нет. Жизнь кипит только летом (курортная конечно). В остальное время года там наездами живут купившие там квартиры русские (и то, большинство все же летом, зимой мало). Что за бизнес предложили там вашему мужу, ума не приложу, но в любом случае возможности Москвы и СБ даже сравнивать нельзя. Насчет квартиры со скидкой. Сейчас в строительстве и продаже недвижимости кризис в самом разгаре, настроили много, а продать не могут. Так что не просто хорошая, а очень хорошая скидка обязательна :-)
Я конечно не знаю всех подробностей, но честно говоря из того, что вы написали - бизнес на СБ, квартира со скидкой :-), решить надо быстро, все ето очень похоже на разводку.
Насчет языка, детей вы не волнуйтесь, ето не такая проблема.. как вопрос где вы там жить будете (на курорте??) и чем на жизнь зарабатывать.
Ответить
Спасибо! Да, мы знаем, что это курорт, бизнес - автомойки, автопрокат и т.д., конечно, это больше сезонный бизнес. В Москве, действительно, возможностей больше, но и цена вопроса дороже. И плюс к тому, что мы не из Москвы, никак я здесь не приживусь, одна только погода меня просто вводит постоянно в депрессию, мы родом из более солнечных и теплых мест. Насчет недвижимости - вроде все без разводки. А решить надо быстро - не потому что нас торопят, а потому что муж летит уже 1го туда, и если нас все устроит, то можно начинать оформлять недвижимость, фирму и т.д. Просто хотелось услышать от тех, кто там уже живет, каково там!
Ответить
здесь как везде,неплохие доходы, в основном только в крупных городах. В провинции –тяжело. тем более в сезонной.
Вы просто оцените, стоит ли вкладывать деньги и заморачиваться. Оно как болгры –любители кидать народ.Позовут Вас, наобещают золотые горы, а в конце концов, будете Вы сидеть одна с детьми в каком нибудь из комплексов на берегу без дет. сада, без школы, без друзей и без языка. А зимой здесь–мама не горюй, с отоплением вообщем то беда.
У нас то другая ситуация, мужья –аборигены.
Вы просто оцените, стоит ли вкладывать деньги и заморачиваться. Оно как болгры –любители кидать народ.Позовут Вас, наобещают золотые горы, а в конце концов, будете Вы сидеть одна с детьми в каком нибудь из комплексов на берегу без дет. сада, без школы, без друзей и без языка. А зимой здесь–мама не горюй, с отоплением вообщем то беда.
У нас то другая ситуация, мужья –аборигены.
Ответить
вы хорошенько подумайте насчет покупки квартиры.. а то купите ее, а вдруг бизнес не пойдет? совсем не факт, что потом сможете продать квартиру хоть по той цене, по которой купили..
пусть муж поедет сначала один, снимет квартиру, посмотрит на месте, что да как.. а потом вы уже будете думать.. тем более сейчас вам с детьми там все равно делать нечего.. сыро, скучно, отопление дорогое.
А квартиру чуть что купить успеете, в Болгарии кризис обещают еще на полгода минимум, так что цены если не упадут еще, то и не вырастут точно.
пусть муж поедет сначала один, снимет квартиру, посмотрит на месте, что да как.. а потом вы уже будете думать.. тем более сейчас вам с детьми там все равно делать нечего.. сыро, скучно, отопление дорогое.
А квартиру чуть что купить успеете, в Болгарии кризис обещают еще на полгода минимум, так что цены если не упадут еще, то и не вырастут точно.
Ответить
по поводу того, каково тут.. вообще Болгария не та страна, где можно заработать денег. Безработица большая, покупательская способность низкая, уровень жизни в целом не высокий. Так что приезжать сюда лучше всего, уже имея источник дохода или работая по интернету. Тогда да, климат шикарный, менталитет близкий, языковой барьер минимален.
Нет, конечно можно и тут зарабатывать. Зависит от человека в первую очередь, от его предпринимательских способностей. Но глядя на знакомых (приезжих, обычных людей без большого начального капитала)), не много у кого получается.
Нет, конечно можно и тут зарабатывать. Зависит от человека в первую очередь, от его предпринимательских способностей. Но глядя на знакомых (приезжих, обычных людей без большого начального капитала)), не много у кого получается.
Ответить
девочки, спасибо! немного прояснилось в голове. Будем хорошенько думать! еще раз спасибо!
Ответить
девочки, спасибо большое!
Ответить
еще, подскажите, пожалуйста, сколько стоит кВт электроэнергии?
Ответить
Спасибо!
Ответить
180
Муж собирался на выходные в Трявну по делам, а тут в новостях передали, что там свинной грипп, школы позакрывали. Я ему сказал, чтоб никуда не ехал :-(
Ответить
можно.. там должна была быть одна коллективная встреча.. в итоге муж сказал, что только 3 человека записались :-) наверно и остальные испугались :-D
Ответить
да я смотрю по всей Болгарии этого гриппу–не пересчитать уже. В Софии похоже уже процентов 30% переболели незнаемши, что свиным гриппом.
Ответить
мы такой классный костюм купили на Хэллоуин (Смерть с косой), Владик так радовался.. и заболел :-( у них вчера пол класса на занятиях не было.. а вечером и мой ребенок свалился :-(
Ответить
мы домом отмечаем.. дети несколько лет назад решили празновать и с тех пор каждый год.. ходят по квартираам людей пугают, потом собираются у кого-то дома, где мама придумывается всякие угощения, конкурсы.. делает страшную коммнату и тыкву :-)
Ответить
190
да я б на вашем месте и не выходила, маленькие вы еще етими гриппами болеть
Владик получше, температуры высокой уже нет.. зато сегодня ночь не спали из-за насморка :-(
Владик получше, температуры высокой уже нет.. зато сегодня ночь не спали из-за насморка :-(
Ответить
Не можем не выходить, гулять очень любим. А нам с насморком виброцил помогает очень хорошо. Ночью хоть дышать дает. Поправляйтесь скорее!!!
Ответить
ну просто гулять можно конечно, главное не на детские площадки с кучей детей
виброцил используем, пока никак :-(
спасибо
виброцил используем, пока никак :-(
спасибо
Ответить
Грипп. Спец. исследования мы не делали конечно, но наш педиатр говорит, что по симптоматике 100% свиной.
Ответить
мы нормально.. ничего специального не давали.. банально сбиваем температуру, средства для носа и от кашля, которые врач прописал
Ответить
уже намного лучше :-) бесится со скуки :-)
температуры почти нет, сегодня даже спали всю ночь :-) боремся с насморком (жуть вообще какой) и кашлем
температуры почти нет, сегодня даже спали всю ночь :-) боремся с насморком (жуть вообще какой) и кашлем
Ответить
200
Девочки, у меня вопрос. Делали Вы себе болгарское гражданство или нет? И еще Ваши дети имеют ли и российское гражданство?
Ответить
Я не делала и делать не буду, не вижу смысла. Про детей: своих не имею, но знаю что девочки делают своим детям русское, украинское, белорусское и тд гражданства, чтобы детки к бабушкам по визам не ездили :)
Ответить
Я визы устала делать. Мы много путешествуем. Вот сейчас будем встречать новый год в Вене и хотим поехать на автомобиле, т.к. еще и на лыжный курорт на недельку там махнем. Так мне надо визы всех стран через которые будем проезжать.
Ответить
В 2011 вроде должна...если я чего-то не пропустила. БГ гражданства Вам все равно лет 5 ждать, если сейчас подадите.
Ответить
Если заплатить, то нет.. Я проверяла, но тоже как то не хочется. Будем ждать Шенген. А пока по посольствам...
Ответить
А если хорошо заплатить то могут и БГ корни найти и за заслуги вручить БГ гражданство, тогда не придется отказываться от имеющегося. 90000 евро в инете озвучивалось.
Ответить
210
какие визы то?Американская –1 раз в 2 года. Шенгенская –1 раз в год с минимумом документов, бесплатно и без очередей.
А насчет "визы всех стран через которые будете проезжать"–так это, Вы вообще с каким гражданством?Если с российским, то Вам 1 виза (шенгенская и нужна), с Сербией у России безвизовый въезд, хорваты тоже пускают без визы, все остальные в Шенгене.
Мы в июле в Италию ездили на машине, кроме шенгенской визы никакие другие не ставила.
Да и на машине по Европе на НГ, я бы не стала рисковать. Ездили на НГ на машине в Румынию, точно 2 го января, на границе так нас засыпало, думали не выберемся, вместо 5 часов от Русе до Софии ехали часов 12, видимость была нулевая, на магистрали Хемус , народ сваливался с шоссе только так.
До Вены 40 минут лету. А по дороге на машине, все равно смотреть нечего, так как шоссе, вдали от городов.
А насчет "визы всех стран через которые будете проезжать"–так это, Вы вообще с каким гражданством?Если с российским, то Вам 1 виза (шенгенская и нужна), с Сербией у России безвизовый въезд, хорваты тоже пускают без визы, все остальные в Шенгене.
Мы в июле в Италию ездили на машине, кроме шенгенской визы никакие другие не ставила.
Да и на машине по Европе на НГ, я бы не стала рисковать. Ездили на НГ на машине в Румынию, точно 2 го января, на границе так нас засыпало, думали не выберемся, вместо 5 часов от Русе до Софии ехали часов 12, видимость была нулевая, на магистрали Хемус , народ сваливался с шоссе только так.
До Вены 40 минут лету. А по дороге на машине, все равно смотреть нечего, так как шоссе, вдали от городов.
Ответить
Шенген у меня есть.Но когда я ездила в ту степь Хорватскую и Сербии надо. Когда в Италию ездим так там и Словакии. Очень внимательно проверяют. А без автомобиля нам там никак, т.к. мы в Вене но Новый год, а со 2-го января на лыжный курорт Австрии. Да и вещей много.
Ответить
зачем все? одну шенгенскую только надо :-)
если вы в Софии, так вам хорошо.. мне вот до Софии 500 км, за визами ездить тяжело.. но все равно Бг гражданство не хочу, лучше Шенген подожду :-) быстрее будет :-)
если вы в Софии, так вам хорошо.. мне вот до Софии 500 км, за визами ездить тяжело.. но все равно Бг гражданство не хочу, лучше Шенген подожду :-) быстрее будет :-)
Ответить
Себе не делала, а буду ли –время покажет.Наверняка если буду делать себе 2ое гр–во, то 100% не болгарское.;-)
У ребенка 2 гражданства и то потому что когда делала российское, в 2002 году, оно делалось за 20 минут и бесплатно. Сейчас бы наверное лениво бы было заморачиваться.
Из подруг–знакомых только 1 сделала себе болгарское гр–во. Но она по национальности корейка(из Узбекистана), родители ее бежанцы из Узбекистана, и она их сюда перетащила жить. Т.е. в России у нее никого и ничего не осталось.
У ребенка 2 гражданства и то потому что когда делала российское, в 2002 году, оно делалось за 20 минут и бесплатно. Сейчас бы наверное лениво бы было заморачиваться.
Из подруг–знакомых только 1 сделала себе болгарское гр–во. Но она по национальности корейка(из Узбекистана), родители ее бежанцы из Узбекистана, и она их сюда перетащила жить. Т.е. в России у нее никого и ничего не осталось.
Ответить
220
статья про грипп и ситуации на Украине http://www.komarovskiy.net/blog/svinoy-gripp.html
Ответить
умный дядька, он в лечении дочки нам помог лет 5 назад, когда все болгарские врачи х... ню мне говорили.Все правильно написал. Но я сходила все таки и прикупила Тамифлю, оно как если начнется паника в Софии, сметут все, да и завсякий случай нам иметь , а то уезжаем почти на месяц в штаты, кто спасть нас там будет.
Ответить
Кристин, я тоже подумала о покупке Тамифлю на всякий случай. Скажи, пожайлуйста, там одну упаковку купить нужно или одна упаковка на человека?
Ответить
там нужна 1 пачка на человека, 10 таблеток, т.е. 5 дней по 2 таблетки. Насколько я поняла главное успеть принять 1ую таблетку сразу как только поймешь что заболела. Тамифлю помогает при всех видах гриппа.А в инструкции пишется что он и для профилактики гриппа, хотя все пишут, что кушать Тамифлю для профилактики не надо.Не знаю почему.
Маме в России тож куплю и пошлю, оно как она вчера мне сказала, что у них в аптеке лекарство стоит 1 700 рублей, подозреваю, что цены еще повысятся , да, и масок нет в аптеках. Короче Писец. И это Центр России
Маме в России тож куплю и пошлю, оно как она вчера мне сказала, что у них в аптеке лекарство стоит 1 700 рублей, подозреваю, что цены еще повысятся , да, и масок нет в аптеках. Короче Писец. И это Центр России
Ответить
Прочитав статью сверху, сомневаюсь, что нужно принимать тамифлю без указания врача. Как-то опасно это глотать таблетки по незнанию...хм...даже и не знаю как быть...покупать или не покупать: вот в чем вопрос :-)
Ответить
купи хотя бы пачку, вопрос не в том КАК глотать, а в том что будем делать, если когда понадобится лекарство а его не окажется в аптеке, даже по рецепту. У меня срок годности август 2011 года, так что пусть лежит, если даже не используешь его сейчас.
А еще, проблема в том что его нужно съесть в первые 1– 2 дня от начала болезни, а когда ты пойдешь к врачу в 1–2 дня, то 99% что клиника даже если у человека свинский грипп , почти аналогичная ОРЗ. Редко когда сразу в 1ый день температура 40 или врач супер пупер опытный и на глаз распознает грипп и пропишет тебе Тамифлю, а может температура даже и вообще не поднятся выше 38, но это не значит что человек болеет не свинским гриппом. Сам грипп то не страшен, страшно, что после временного улучшения(если грипп не лечить противовирусными средствани), сразу может бахнуть ослажнение в виде, например пневмонии, от чего народ вообщем то и мрет.
Но это я так думаю, может ты вообще попадаешь в число тех людей которые не воспримчивы к данному штамму гриппа, а таких на земле где–то 30%.А можешь если что просто сразу уведомить своего врача, что начала пить Тамифлю, как тебе поплохело, и он будет тебя наблюдать, на мой взгляд лучше перебдеть, чем недобдеть. А побочки у Тамифлю, не страшнее чем у др. лекарств которые мы глотаем каждый день. Я щас вот от гастрита Нексиум пью, так там как прочтешь какие побочки, можно смело в гроб ложиться.
А еще, проблема в том что его нужно съесть в первые 1– 2 дня от начала болезни, а когда ты пойдешь к врачу в 1–2 дня, то 99% что клиника даже если у человека свинский грипп , почти аналогичная ОРЗ. Редко когда сразу в 1ый день температура 40 или врач супер пупер опытный и на глаз распознает грипп и пропишет тебе Тамифлю, а может температура даже и вообще не поднятся выше 38, но это не значит что человек болеет не свинским гриппом. Сам грипп то не страшен, страшно, что после временного улучшения(если грипп не лечить противовирусными средствани), сразу может бахнуть ослажнение в виде, например пневмонии, от чего народ вообщем то и мрет.
Но это я так думаю, может ты вообще попадаешь в число тех людей которые не воспримчивы к данному штамму гриппа, а таких на земле где–то 30%.А можешь если что просто сразу уведомить своего врача, что начала пить Тамифлю, как тебе поплохело, и он будет тебя наблюдать, на мой взгляд лучше перебдеть, чем недобдеть. А побочки у Тамифлю, не страшнее чем у др. лекарств которые мы глотаем каждый день. Я щас вот от гастрита Нексиум пью, так там как прочтешь какие побочки, можно смело в гроб ложиться.
Ответить
почему на месяц? я написала "почти" т.е. мы уезжаем 16 приезжаем где то 5–6 января, дней 20 получается.Т.е. мы от силы дней 5 в школе пропустим.А вообще договариваемся с учительницей(оно как я там всех уже знаю) заранее, она нам подготавливает бооольшую стопку домашних и др. заданий. И все.
Уезжали на 3 месяца в штаты, когда малая была в моайене, ну там я ходила писала заявление на имя директора и т д
Уезжали на 3 месяца в штаты, когда малая была в моайене, ну там я ходила писала заявление на имя директора и т д
Ответить
может я неправильно поняла, просто ты пишешь что в штаты на месяц уезжаете и поэтому спросила, а то мы вот боимся и день пропустить... кстати а как на твой взгляд ситуация с гриппом в френской школе?
Ответить
230
нормальная ситуация. У нас никто не болеет в классе. Говорят в каникулы человек 10 болело, сейчас вроде все нормально. Подозреваю что даже если с понедельника что то и объявят во всей Болгарии, французы будут учится , учится и учится. А Вы у кого из преподавателей?
Ответить
да, а я вроде позвонила мне сказали что если минестерство решит, то вроде закроются тоже.у младшего училку зовут anne а у старшего marie.
Ответить
т.е. он еще в клине, и не ходит в СР, или часть дня там, часть дня в классе? В этом году много народа набрали, поэтому 3 СР сделали, у нас был Самюэль, а в др. классе Клое, про Мари не слышала.
А в клине он у кого у Йонки?
А в клине он у кого у Йонки?
Ответить
они часть дня там, часть дня там. 2 СР и 2 клина в школе.Ну не так много, в каждом СР по 10 человек, то есть всего 20.Нет он в клине у Мэри.Потому будет у него мужчина учитель от марта когда перейдет в СР, только не помню щас как его зовут
Ответить
Наверное Самуэль. Только почему 2 СР, народ мне сказал что конкретно 3, 2 еще с дет. сада а 3ий в этом году набрали.
Ответить
неа точно знаю что 2. КЛИН А и КЛИН Б, которые потом соответсвенно перейдут в СРА и СРБ.
Ответить
ну так и получается что сейчас у Вас в клине сколько человек? И сколько человек в СР которые не ходят в клин?Если 2 клина то значит в клинах человек 20, ну и еще столько же(даже больше, так как в дет. саду было 40 человек в прошлом году) которые не ходят в клин, получается больше чем 40?
Ответить
240
короче клины буду существовать только до марта, и в каждом ср по 10 человек сейчас. значит в конце марта станет в каждом ср по 20.И всего будет 40
Ответить
хм, что то не получается, если было уже 2 гранд сексиона по 20 человек в прошлом году и в этом году пришла куча народа, должно быть больше. Ну да ладно.. Кста, клины будут существовать всегда, хм. До сих пор некоторые особо "одаренные" дети ходят в клин, хотя уже в нашем классе учается т.е. в СЕ.
Ответить
ну может и так.нам по-крайней мере объяснили, что дети будут в клин только до марта.потом должны быть перемещены в сра после комиссии или вообще до свидания
Ответить
дааа?как интэрэсно! А что тогда с нашими особо "одаренными" до сих пор мучаются. У нас в классе их 3ое. Врут наверное, им это не выгодно, они никого еще не выгнали, просто оставляют ребенка на 2ой год, тем самым наказывая родителей 5 000 евро:-)У нас 2оих оставили в прошлом году
Ответить
в смысле, минестерство образования болгарское?
Так вроде наша школа к нему никакого отношения не имеет.Они конкретно всегда открещивались от него.А советник какой?
Так вроде наша школа к нему никакого отношения не имеет.Они конкретно всегда открещивались от него.А советник какой?
Ответить
ну мне так сказали по телефону, не знаю.все равно ведь они на территории Болгарии.а советник по культуре или чему там из посольства,тот же который закрыл детский сад на день перед каникулами когда у ребенка был свинский грипп.
Ответить
завтра тогда спрошу я эту советницу по культуре, у нее у самой 2ое мальчишек в нашей школе,как раз к ней в гости собираюсь
Ответить
250
да если честно, мне усеравно. Ходит– хорошо, не ходит– я хоть высплюсь.Если суждено заболеть человеку– заболеет.
Во Франции говорят существуют какие то нормативы(сколько детей должно заболеть, чтобы школу закрыли) , похоже они их и будут придерживаться.
Во Франции говорят существуют какие то нормативы(сколько детей должно заболеть, чтобы школу закрыли) , похоже они их и будут придерживаться.
Ответить
Катя, вы в той же школе, где и Кристинина дочка? А что с русской школой, не получилось?
По поводу пропусков.. мы в обычной гос. школе (но хорошей), так у нашей учительницы насчет пропусков ой как строго :-) ну по крайней мере на словах.. на деле не проверяли пока :-)
По поводу пропусков.. мы в обычной гос. школе (но хорошей), так у нашей учительницы насчет пропусков ой как строго :-) ну по крайней мере на словах.. на деле не проверяли пока :-)
Ответить
вроде нашла. Оно?
Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп - это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Отсюда и конкретные действия.
Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует- никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности.
Источник вируса - человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин - замечательно! Запрет на массовые сборища - прекрасно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет - мудро!
Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. В этом аспекте митинг в центре Киева, на который собралось 200 000 человек, менее опасен, чем собрание 1000 человек в клубе в Ужгороде.
Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура около 20 °С, влажность 50-70%. Мыть полы, увлажнять, проветривать.
Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) - легкое, углеводное, жидкое.
Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!!!
Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги.
Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, припарки, ноги в кипятке и т.д.) - классический совковый родительский садизм и опять-таки психотерапия (надо что-то делать).
Если надумали бороться с высокой температурой - только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин
Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить - это по-нашенски называется «не лечить», а «лечить» - это послать папу в аптеку
Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.
Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности - это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.
Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп - это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания. Отсюда и конкретные действия.
Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует- никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности.
Источник вируса - человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин - замечательно! Запрет на массовые сборища - прекрасно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет - мудро!
Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. В этом аспекте митинг в центре Киева, на который собралось 200 000 человек, менее опасен, чем собрание 1000 человек в клубе в Ужгороде.
Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура около 20 °С, влажность 50-70%. Мыть полы, увлажнять, проветривать.
Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) - легкое, углеводное, жидкое.
Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!!!
Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги.
Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, припарки, ноги в кипятке и т.д.) - классический совковый родительский садизм и опять-таки психотерапия (надо что-то делать).
Если надумали бороться с высокой температурой - только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин
Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить - это по-нашенски называется «не лечить», а «лечить» - это послать папу в аптеку
Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.
Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности - это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.
Ответить
Аня (Harita) можно уже бронировать билеты на предпремьеру "Новолуния" в Cinema City в Софии и Пловдиве в ночь с 26.11 на 27.11 в 00:01! Только не знаю как дела с Варной обстоят..
Ответить
Написано, что во всех Аренах будет предпремьера: http://www.kinoarena.com/news/126
Ответить
Хорошо! Я просто в основном обитаю на сайте CinemaCity и прибалдела вечером, что половина зала уже занята, хотя утром еще даже не было никаких новостей.. С перепугу тоже забронировала..
Хм, я даже не знала, что здешнее Фламинго к Арене относится..
Хм, я даже не знала, что здешнее Фламинго к Арене относится..
Ответить
260
А почему енто вам можно бронировать, а мне жди 25-го :-( ууу, так не честно [-(
гы, 25-го прям с утра поеду за билетами :-)
гы, 25-го прям с утра поеду за билетами :-)
Ответить
здесь, если я правильно поняла, уже завтра начнут продавать (но могу ошибаться).. как-то смутно написано на сайте про какую-то пятницу.. но в тоже время пишут, что те, кто купит билет до следующего новолуния 24 ноября могут участвовать потом в лотерее и выиграть DVD с "Сумерками".. и еще будут перед "Новолунием" опять "Сумерки" показывать желающим :)))
Ответить
Ну чеее, с понедельника вся Болгария в эпидемии ?Или как ?В нашей школе молчат , ничего не говорят, наверное учиться дети будут.
Ответить
По идее не должны. Объявили ж национальную гриппную эпидемию, все школы будут закрыты.
Владик в расстройтве, это значит, что следующую неделю он проведет у бабушки
Владик в расстройтве, это значит, что следующую неделю он проведет у бабушки
Ответить
так уже почти 6 часов, в школе поди никого нет. Да и разговаривала я сегодня с советником по культуре. Она мне все как то туманно сказала, что то типа, в нашей школе больных почти нет, но наверное надо бы было уважить решение болгарского министерства, но точно она ничего не знает. Короче, я сомневаюсь что отменят занятия.
Ответить
ну вот Бенедикт накалякала, учиться не будем , всем спать.
"Par décision du 6 novembre du Ministère de la Santé, en raison de l'épidémie
de grippe, toutes les écoles du pays sont fermées la semaine prochaine (du
lundi 9 au vendredi 13 novembre). Cette mesure affecte donc également le
Lycée Victor Hugo. Pour plus d'informations consulter le site du Ministère
de la Santé :
http://www.mh.government.bg/News.aspx?lang=bg-BG&newsid=2679&home=true
L'Assemblée générale des parents d'élèves prévue le 10 novembre, compte tenu
de ces éléments, est reportée au vendredi 20 novembre à 18h30, dans la salle
de restauration du Lycée.
Bénédicte CONTAMIN
"Par décision du 6 novembre du Ministère de la Santé, en raison de l'épidémie
de grippe, toutes les écoles du pays sont fermées la semaine prochaine (du
lundi 9 au vendredi 13 novembre). Cette mesure affecte donc également le
Lycée Victor Hugo. Pour plus d'informations consulter le site du Ministère
de la Santé :
http://www.mh.government.bg/News.aspx?lang=bg-BG&newsid=2679&home=true
L'Assemblée générale des parents d'élèves prévue le 10 novembre, compte tenu
de ces éléments, est reportée au vendredi 20 novembre à 18h30, dans la salle
de restauration du Lycée.
Bénédicte CONTAMIN
Ответить
Прикольно, Мириманову с ее системой минус 60 уже даже в Болгарии издали :-)
http://www.pe-bg.com/?cid=3&pid=33957
http://www.pe-bg.com/?cid=3&pid=33957
Ответить
270
моя подруга когда-то давно похудела сильно, если не на 60, то на 50кг точно. Я ей тогда предлагала как-нибудь воспользоваться этим, но правда тогда не было таких возмжностей, как сейчас - интернет и пр. А на сегодняшний день могла б денег на этом заработать :-)
Ответить
Может кто в курсе, куда проще и быстрее(хотелось бы в тот же день) визу получить, в Чехию или в Венгрию
Ответить
год назад в Чехию мне визу дня за 2 делали, хотели только анкету, св– во о браке(ксерокопию) и страховку и все. Но сейчас не знаю. А тебе зачеееем?
Ответить
Ожидается, что в след. году в Бг приедут сниматься Брюс Уиллис и Николас Кейдж :-) И возможно Микки Рурк..
Ответить
280
Посмотрела сегодня "2012". Впечатлилась. 2.5 часа даже не заметила, как прошли :-)
Кто любит зрелищное и захватывающее кино с кучей спецэффектов или просто фильмы-катастрофы, рекомендую. Но только на большом экране.
Кто любит зрелищное и захватывающее кино с кучей спецэффектов или просто фильмы-катастрофы, рекомендую. Но только на большом экране.
Ответить
а я сижу в муках и не знаю что придумать. На след. неделе нам предложили, кто хочет, привить детей от свинского гиппа, вот сижу и думаю, а надо ли или нет. Так бы не стала, но нам в самлете сидеть 12 часов очень не хочется подхватит что нить.
Ответить
Открыли мы сегодня сезон коньковый, и лошадиный, еле домой приползли усе болит и ноги и попыы :-)
Ответить
Вь1пейте перед сном профилактически что-нть парацетамолосодержащее, типа Фервекса. Тогда завтра "мускулна треска"чувствоваться меньше будет. Зто из личного опь1та. :)
Ответить
так может Вам поискать, мне кажется в провинции больше возможностей в поиске , например, конной базы. Это в Софии в паре мест только, а за ее пределами в каждом дворе лошадки есть:-)
И дешевле наверное.
Я вот здесь на след. неделе в тир намылилась, хочу , круто так научиться стрелять из пистолета, в нашем тире чего только нет. Как в крутых амэриканских фильмах, Магнумы всякие.
И дешевле наверное.
Я вот здесь на след. неделе в тир намылилась, хочу , круто так научиться стрелять из пистолета, в нашем тире чего только нет. Как в крутых амэриканских фильмах, Магнумы всякие.
Ответить
Не помню, чтоб имелась, может в Стара-Загора есть...Надо проверить, но на коньках точно негде в округе покататься.
Ответить
290
ну у нас тож с этим напряженко, 2 закрытых стадиона- народищу.Когда на улице сделают катки, еще ничего так, хотя на открытых – лед ужасный. Но в этом году,смотрю зима теплая выходит(ттт) снега нет, так и и катки наверное, если сделают то к январю–февралю
Ответить
нее, про лошадок в каждом дворике ты заблуждаешься.. я б тоже покаталась, но негде
Ответить
Привет всем! Давно не показывала нашу Элеонору. Кому интересно вот наша сегодняшняя прогулка http://eva.ru/albumpage/123245/689957.htm
Ответить
Девочки, у меня тут вопрос возник. Может кто мне сможет разъяснить :-) Меня интересует болгарская медицина. Вкратце, у меня ВМЖ и мед. страховки нет. Соответственно я оплачиваю все посещения, прегледы, анализы и т.д. Мне интересно, так все делают или есть еще какой-то вариант? А как же болгары? Если у них зарплата 300 лева, то как они могут позволить оставить у врача 100 лева за один приход? Что вообще дает мед. страховка? Вы как с этим вопросом справляетесь?
А еще про детей хотела спросить...у нас в России вроде бы как...есть поликлинника, там у тебя детский врач. Ходишь с ребенком к нему, анализы сдаешь бесплатно и т.д. А здесь как? Тоже приходится платить все подряд?
А еще про детей хотела спросить...у нас в России вроде бы как...есть поликлинника, там у тебя детский врач. Ходишь с ребенком к нему, анализы сдаешь бесплатно и т.д. А здесь как? Тоже приходится платить все подряд?
Ответить
Ой, можно поздравить?;-)
Насчет детей здесь как в России до 18 лет все за счет гос–ва. Главное найти хорошего педиатра. Правда я пару раз сама платила вакцины, так как срок прививки подходил, а самой вакцины просто не было, так как еще не решили кто ее поставлять будет.
А насчет взрослых.
Страховка чем хорошо, и почему мы ее платим, что если не дай бог че случится и загремишь в больницу(аппендицит та, рожать бесплатно) то гос– во будет тебя лечить. У меня свекр и свекровь лежали в Пирогове , за счет гос– ва, все операции тже.Ну конечно мы платили, чтобы все было лучше, быстрее и надежнее, но это уже др. вопрос.
В обыкновенных поликлиниках если есть страховка, платится только за визит(сейчас не знаю сколько то ли 2 лева, то ли 4), все остальное почти покрывает страховка, у дантиста имеешь право за счет страховки полечить ,помоему 2 зуба и вырвать 1.
У меня муж засчет страховки гепатит А лечил.Так как все равно не было выхода, так как инфекционная больница 1 , и там платно не лечат, а в др. больницы с заразными болезнями , такими как гепатит не кладут, сразу в инфекционку отсылают.
А так мы за все платим апсалютно, но не потому что платно–лучше, а потому что быстрее и условия лучше и никто не тратит время на заполнение бумажек.Ну и отношение другое, не конвейр же.
Кста, почти все больницы работают со здравной кассой, и если в твоей поликлинике не могут тебя исследовать(нет таких аппаратов, врчаей),то доктор пишет направление за бессплатные исследования хоть в правительственной больнице.
Правда щас вот Борисов какую то ересь несет по телеку насчет здравоохранения, так что может быть грядут перемены
Насчет детей здесь как в России до 18 лет все за счет гос–ва. Главное найти хорошего педиатра. Правда я пару раз сама платила вакцины, так как срок прививки подходил, а самой вакцины просто не было, так как еще не решили кто ее поставлять будет.
А насчет взрослых.
Страховка чем хорошо, и почему мы ее платим, что если не дай бог че случится и загремишь в больницу(аппендицит та, рожать бесплатно) то гос– во будет тебя лечить. У меня свекр и свекровь лежали в Пирогове , за счет гос– ва, все операции тже.Ну конечно мы платили, чтобы все было лучше, быстрее и надежнее, но это уже др. вопрос.
В обыкновенных поликлиниках если есть страховка, платится только за визит(сейчас не знаю сколько то ли 2 лева, то ли 4), все остальное почти покрывает страховка, у дантиста имеешь право за счет страховки полечить ,помоему 2 зуба и вырвать 1.
У меня муж засчет страховки гепатит А лечил.Так как все равно не было выхода, так как инфекционная больница 1 , и там платно не лечат, а в др. больницы с заразными болезнями , такими как гепатит не кладут, сразу в инфекционку отсылают.
А так мы за все платим апсалютно, но не потому что платно–лучше, а потому что быстрее и условия лучше и никто не тратит время на заполнение бумажек.Ну и отношение другое, не конвейр же.
Кста, почти все больницы работают со здравной кассой, и если в твоей поликлинике не могут тебя исследовать(нет таких аппаратов, врчаей),то доктор пишет направление за бессплатные исследования хоть в правительственной больнице.
Правда щас вот Борисов какую то ересь несет по телеку насчет здравоохранения, так что может быть грядут перемены
Ответить
300
:-) нет, поздравлять меня пока не с чем...но информацию собирать лучше заранее :-)
Кристин, меня, например, Токуда интересует. Там как со страховками, детьми и т.д. ? Там можно найти педиатра и ходить к нему? Не знаешь этого? И еще...я уже ниже спросила, но повторюсь...страховка и плата в здрвна каса - одно и тоже? Если нет, то поподробней про страховку расскажи, пож-та...Что это такое? Где делать? Сколько стоит? Что включает? Где ее предъявлять и т.д.
Кристин, меня, например, Токуда интересует. Там как со страховками, детьми и т.д. ? Там можно найти педиатра и ходить к нему? Не знаешь этого? И еще...я уже ниже спросила, но повторюсь...страховка и плата в здрвна каса - одно и тоже? Если нет, то поподробней про страховку расскажи, пож-та...Что это такое? Где делать? Сколько стоит? Что включает? Где ее предъявлять и т.д.
Ответить
Ой, наверное , про здравну касу говорю как про страховку. Но вообще это разные вещи.
Народ , насчет детей , здесь делает так– 2 педиатора, 1 –хороший, другой– государственный:-).
Ну это мы так делали, оно как когда малая родилась, платных хороших почти еще не было. Сейчас может можно только к платному хорошему ходить.Мы к государственному ходим только для статистики–вес там измерить рост, прививки правда в раннем детстве ставили тоже в бесплатной.Я даже не знаю, а можно ли вообще не записаться к государственному и чем это грозит в дальнейшем.А если болеть начинаем то ходим платно в правительственную.
Про Токуда не знаю, мы всей семьей в правительственную ходим, про нее могу рассказать.
Народ , насчет детей , здесь делает так– 2 педиатора, 1 –хороший, другой– государственный:-).
Ну это мы так делали, оно как когда малая родилась, платных хороших почти еще не было. Сейчас может можно только к платному хорошему ходить.Мы к государственному ходим только для статистики–вес там измерить рост, прививки правда в раннем детстве ставили тоже в бесплатной.Я даже не знаю, а можно ли вообще не записаться к государственному и чем это грозит в дальнейшем.А если болеть начинаем то ходим платно в правительственную.
Про Токуда не знаю, мы всей семьей в правительственную ходим, про нее могу рассказать.
Ответить
Т.е. хочешь не хочешь, но ребенок числится в гос. поликлиннике? А там уже твое желание - иметь другого педиатра или нет? А гос. поликлинника - эта та, что по районам? Или можно выбрать?
Ответить
не,от районов не зависит,зависит от личного лекаря.
Только здесь тоже интересно, если далеко поликлиника, то если придется вызывать доктора на дом, то даже не знаю как он добираться будет.
Только здесь тоже интересно, если далеко поликлиника, то если придется вызывать доктора на дом, то даже не знаю как он добираться будет.
Ответить
Кристина у меня мед. страховка дополнительная. Сначала я была довольна условиями и обслуживанием, но сейчас, то они не покрывают, с теми они не работают...проще взять направление...Как тебе поступить даже не знаю. Наверно выгоднее все таки ее оформить. А насчет детей, они же БГ граждане и им бесплатно положено наблюдение у врача, правда прививки мы покупали сами, так как государственные не хорошие. Ну и если хочешь пойти к специалисту, кот. не работает со здравной кассой, то тоже платим. Когда в больнице лежали и операцию делали ни стотинки не заплатили.
Ответить
Женя, спасибо за ответ! Да я вообщем-то ничего менять пока не собираюсь, но хотелось бы знать какие варианты существуют. Я вот как понимаю. Я наверно могу сделать здравну книжку даже, если не работаю, и платить каждый месяц какую-то сумму. Может получиться так, что я заплачу больше, чем потрачу у врача. По страховке вообще можно в любую больницу обращаться или там определлный набор врачей, которые работают со сздравна каса. И вообще страховка и здравна каса - одно и тоже? Может я что-то путаю?
Жень, а у тебя дочка прикреплена к определенной поликлинике? Вы туда ходите? Тоже платите страховку? Просто у нас тут есть районная поликлиника. Но туда лучше не заходить. Ощущение, что развалится. Хотя может врачи там нормальные. Или педиатра можно выбрать где угодно? А как его выбрать? До рождения? Ведь насколько я знаю, медсестра долна приходить домой в самом начале...или здесь такого нет?
Извиняюсь, что вопросов много :-) Просто решила, наконец-то, в этом разобраться :-)
Жень, а у тебя дочка прикреплена к определенной поликлинике? Вы туда ходите? Тоже платите страховку? Просто у нас тут есть районная поликлиника. Но туда лучше не заходить. Ощущение, что развалится. Хотя может врачи там нормальные. Или педиатра можно выбрать где угодно? А как его выбрать? До рождения? Ведь насколько я знаю, медсестра долна приходить домой в самом начале...или здесь такого нет?
Извиняюсь, что вопросов много :-) Просто решила, наконец-то, в этом разобраться :-)
Ответить
Здравна касса - гос учреждение, кот. оплачивает "бессплатные" прегледы у врачей и опред. процедуры. Чтоб ей пользоваться, то есть "бессплатно" ходить к врачу нужно бъть здравно осигуреной. Чтобы попасть к специалисту бесплатно, нужно взять у личного врача направление. Доп. страховка же дает тебе право на прямую идти к специалисту и не платить, либо заплатить (если у доктора нет договора с твоей страховой), а страховая тебе потом возместит. у нас врач личная, то есть она лечит всех, но по специальности - педиатр, русская, всегда когда нужно приходит домой и дает направления к специалистам без проблем. До родов нужно определится с врачем, его данные указываются в роддоме и ему посылается уведомление и он идет к ребенку в первые сутки его нахождения дома. Вот как-то так :)
Ответить
Ага, Жень, немножко понятно становится. А страховку эту можно оформлять, если не осигурен здравной кассой? А как узнать, что больница с такой страховкой работает? У них спрашивать видимо нужно? А то ж знаешь как бывает...сделаешь, а потом и не воспользуешься. А что за страховка у тебя? Имеет роль то, что у тебя ПМЖ? Мы как-то узнавали, так ничего толкового и подходящего не нашли. Все упиралось в то, что у меня ВМЖ. А страховкой можно воспользоваться, когда идешь на преглед или она только на лечение распространяется?
Ответить
Все зависит от самой страховой компании, знаю что ДЗИ оформляют и и тем у кого ВМЖ и нет осигурительнъх прав. Моя оформлялась еще с ВМЖ, но я имела осиг. права. В принципе зависит, так как возрастают расходы по тебе. Так если ты попадаешь в больницу и ты осигурена, то страховая покрывает только ту часть , что не покрывает здравна касса, если же у тебя нет осиг. прав, то страховая должна покрыть все. Какая больница работает, а какая нет, можно узнать в страховой, у них есть список, либо можно звонить координатору и спрашивать. На что именно распространяется страховка зависит от того что написано в договоре :) Обычно прегледы как раз и входят. НА одноклассниках в группе соотечественницы в БГ есть тема страховок, там одна русская женщина отвечает, которая работает в альянсе, можешь у нее спросить тоже :)
Ответить
Женя, Кристина, спасибо огромное за разъяснения. Много чего непонятного, но и что-то стало ясным :-) Хоть в чем-то вы меня просветили :-)
Как всегда будем действовать по обстоятельствам. Пока мне далеко еще до педиатров и т.д., так что заморачиваться не буду. Если что, спрошу вас позже еще чего :-)
А про страховку расспрошу, но думаю, что на данный момент она мне все-таки не нужна.
Как всегда будем действовать по обстоятельствам. Пока мне далеко еще до педиатров и т.д., так что заморачиваться не буду. Если что, спрошу вас позже еще чего :-)
А про страховку расспрошу, но думаю, что на данный момент она мне все-таки не нужна.
Ответить
310
Спрашивай, если есть еще вопросы, пока в голове свежо, рада буду помочь :) Тебе ЛС :)
Ответить
Кристин, а раве ты сама не можешь самоосигуряться?Помоему нет значения на ПМЖ ли ты или на ВМЖ, сама за себя платишь здравни вноски и все.
Ответить
Кристин, потому что в 2007 году внесли в закон изменения, что осгурительные права имеют чужденцы, кот. ПОСТОЯННО проживают в БГ.
Ответить
Кристин, а вообще есть ли смысл в самоосигуровках? Может я что-то не допонимаю и не права, но ты сама пишешь, что в принципе это и не очень качественно (так как конвейер (твоими словами:-)), но это скорее всего действительно так), то очереди, то еще чего. И вы все равно ходите туда, где платите за все.
Ответить
иэхх. Эта вся хрень , за которую мы платим добровольно называется "ЗАДЪЛЖИТЕЛНО здравно осигуряване"(ну это в случае ПМЖ). Чем и как наказывают я конкретно не знаю, но что то пишут , пишут.
Ну и на случай попадания в больницу. И соломку подстелить, если вдруг за платное платить не сможем.
А еще мне кажется что в Болгарии система со страховками еще не отработана, и можно попасть
Ну и на случай попадания в больницу. И соломку подстелить, если вдруг за платное платить не сможем.
А еще мне кажется что в Болгарии система со страховками еще не отработана, и можно попасть
Ответить
Т.е. "ЗАДЪЛЖИТЕЛНО здравно осигуряване" мне придется оформлять, когда у меня будет ПМЖ? Если не секрет, во сколько это обходится на данный момент в месяц или год?
Ответить
если не ошибаюсь 8% от дохода, т.е. если минимальная зарплата 180 левов, то только за здраве платишь почти 16 левов на месяц.
Ответить
но если будешь осигуряться с минимальной зарплаты, то ты еще и наверняка будешь платить пеннсионный данък, безработица и т д. Получается около 1200 левов в год
Ответить
320
По поводу страховок ничего не знаю, а про год. мед. обслуживание обобщу. Значит все болгары и лица с ПМЖ платят здравни осигуровки, за работающих ето делает работодатель, а если человек не работает, то надо самому ходить и платить, 10.40 в месяц. Выбираешь личного лекаря (терапевта), независимо от района проживания, любого. Каждые 6 мес. имеешь право его сменить. Если нужно сдать анализы, посетить узкого специалиста, то личный лекар дает к нему направление. А уж етот узкий специалист может дать направление к другому врачу. Каждый раз за посещение врача на месте платится здравная вноска, 1% от МЗП = 2.20лв. на сегодняшний день. На повторное посещение направление не надо и платить за него не нужно. Дети от уплаты освобождены, для них медицина бесплатна. Ребенка точно так же "привязываешь" к личному лекарю, только детскому (педиатру). Хотя наш записан к обычному взрослому, как и мы.
Дальше уже твое дело, к какому врачу ходить. Можешь брать направления от личного, можешь просто в частном порядке, если тебе срочно или банально лень бежать за направлением. Плюс не все врачи работают со здравной кассой, к ним только за денежку.
Да, если более 3 месяцев не платишь здравные осигуровки, то твои права на бесплатное мед. обслуживание прерываются. Пока не заплатишь за все, вместе с лихвой.
Дальше уже твое дело, к какому врачу ходить. Можешь брать направления от личного, можешь просто в частном порядке, если тебе срочно или банально лень бежать за направлением. Плюс не все врачи работают со здравной кассой, к ним только за денежку.
Да, если более 3 месяцев не платишь здравные осигуровки, то твои права на бесплатное мед. обслуживание прерываются. Пока не заплатишь за все, вместе с лихвой.
Ответить
ой, счас глянула закон.. при ПМЖ нет такого, право возникает с даты внесения здравоосигурительной вноски, т.е. сразу. Счас исправлю.
Ето с ВНЖ там непонятки, я сильно не в курсе.
Ето с ВНЖ там непонятки, я сильно не в курсе.
Ответить
да, про стоматологов добавлю. Там есть список того, что покрывается здравной кассой: 2 простейшие пломбы в год и остальное по минимуму. Т.е. почти ничего. Платить надо будет в любом случае. Так что на стоматологе даже при праве на бесплатное мед. облуживание секономить не получается.
Ответить
Спасибо за объяснения! Все уяснила. Понятно теперь, что меня ждет, когда получу ПМЖ. Пока продолжу действовать также, но про страховки разузнаю ради интереса. А вот личного лекаря как искать? Его можно "брать" только в гос. поликлиннике? Направления он тоже дает только в гос. учреждения?
Ответить
тут понимаешь, нет такого понятия как гос. поликлинника. Т.е. как бы в нашем понятии да, ето большая поликлинника с кучей врачей, но врачи ети не на гос. работе, и не на зарплате. Они арендуют в поликлиннике кабинеты и получают деньги от здравной кассы за каждого пациента. Ключевая фраза - работают ли они со здравной кассой, а уж где находится кабинет, в поликлиннике или с соседнем подвале, ето не важно :-) Как узнать? чаще всего на двери кабинета будет написано "работаю со здравной кассой". Если не написано, то можно зайти спросить или позвонить. ето касается не только обычного кабинета где-то, но и целого мед. центра.
Личен лекар=семеен лекар. Даже в газетах есть объявления: семеен лекар такая-то записывает пациентов на след. год. Но естественно лучше не записываться наобум к кому-нибудь, а поспрашивать знакомых, к кому они записаны.. отношение, очереди, легко ли получить направление у конкретного личного лекаря и т.д.
Направление дается на конкретного специалиста. Например идешь в личному лекарю и говоришь, у меня проблемы скажем с глазами.. личен лекар дает тебе направление к офтальмологу, а уже к какому именно идти, в каком кабинете, центре или может вообще в другом городе, ето ты решаешь. Главное, чтоб он работал со здравной кассой.
Понятно немного? :-)
Личен лекар=семеен лекар. Даже в газетах есть объявления: семеен лекар такая-то записывает пациентов на след. год. Но естественно лучше не записываться наобум к кому-нибудь, а поспрашивать знакомых, к кому они записаны.. отношение, очереди, легко ли получить направление у конкретного личного лекаря и т.д.
Направление дается на конкретного специалиста. Например идешь в личному лекарю и говоришь, у меня проблемы скажем с глазами.. личен лекар дает тебе направление к офтальмологу, а уже к какому именно идти, в каком кабинете, центре или может вообще в другом городе, ето ты решаешь. Главное, чтоб он работал со здравной кассой.
Понятно немного? :-)
Ответить
ну не совсем так. Правительственная больница(пишу про нее так хожу туда и тож узнавала) тоже работает со здравной кассой . Но личного лекаря там не выберешь. И просто так по направлению "бесплатно" к специалисту не попадешь, оно как скажут в Вашей поликлинике есть такие специалисты вот и идите туда.Больницая крутая, и туда и так со всей страны едут, а если просто все подряд пойдут , то больница превратиться в простую районную поликлинику со всеми вытекающими. Там принимают выборочно,так же и в ВМА, например.И в больницах в Софии где наибольшая концентрация хороших специалистов и техники диагностической (Александровская больница,или сердечная где Чирков принимал раньше), там лекаря не выберешь, но эти больницы тоже работают со здравной кассой и получют от нее деньги за еденичные случаи
Ответить
330
ну да, в таких важных больницах наверно свои порядки
в наших краях такого нет :-)
в наших краях такого нет :-)
Ответить
ага, систему я поняла. Теперь бы ее по отношению к себе как-то пременить :-) Видимо, когда коснусь этого непосредственно, буду искать, расспрашивать знакомых. Может и удасться найти подходящий вариант.
Ответить
Есть, но он его в глаза не видел :-) Очень редко он обращается к врачу. Ну а если и обращается, то платно.
Ответить
Не только в гос . учереждения дает направления, если, например, в клинике нет скенера , то врач пошлет Вас в ту клинику где есть будь то ВМА или правительственную.
А насчет выбора везде по разному есть частные клиники, где врачи могут быть и личными лекарями. Но в правительственной, например,личных лекарей нет.
Мы ищем только по знакомству, опрашивала всех знакомых мамочек(если для ребенка) и вот. Для себя выбрали , личного лекаря– русскую. Но у нее были , помоему , за 4 года 1 раз.Опять же по знакомству.
А насчет выбора везде по разному есть частные клиники, где врачи могут быть и личными лекарями. Но в правительственной, например,личных лекарей нет.
Мы ищем только по знакомству, опрашивала всех знакомых мамочек(если для ребенка) и вот. Для себя выбрали , личного лекаря– русскую. Но у нее были , помоему , за 4 года 1 раз.Опять же по знакомству.
Ответить
Кристин, ну вот я зациклена на Токуде. Во-первых, там прилично, а, во-вторых, рядом с домом. Удобно. Но вот как там обстоят дела с личным лекарем, здравной кассой (это когда у меня ПМЖ будет) непонятно. Когда платишь за все, то там замечательно :-) Мне бы очень не хотелось ходить в какую-нибудь "преди распадане" поликлиннику, а таких здесь немало. Ведь Личный врач дает направление в "свою" поликлиннику, а не по выбору. Ну ладно! Систему я поняла. Разберемся окончательно, когда этого коснемся! Еще раз всем спасибо огромное!
Ответить
не за что,ты главное найди нормального личного доктора, а все остальное приложится.
Кста , а муж твой ходит к какому либо личному доктору?
Кста , а муж твой ходит к какому либо личному доктору?
Ответить
Муж мой обходит докторов за 100км. Пока ему это удается. Т-т-т не болеет. Семеен лекар у них есть, но он никогда к нему не обращался, так что даже не знает, в какой поликлиннике он принимает. Надо будет ради интереса у свекрови разузнать :-)
Ответить
Токуда работает со здравной кассой. Вот что у них на сайте написано:
Задължително здравноосигурени пациенти:
Диагностично–консултативен център ”Токуда” и Многопрофилна блница за активно лечение „Токуда Болница София” имат договор с Националната здравноосигурителна каса. Съгласно българското законодателство всички задължително здравноосигурени лица имат свободен достъп до нашата болница. Пациентите не заплащат за лечебната дейност, която Националната здравноосигурителна каса покрива, освен потребителската такса за престой в болницата. Всички допълнителни услуги (напр. избор на лекар и/или екип за лечение, самостоятелна стая и удобства, медикаменти и консумативи, които не се заплащат от НЗОК), се заплащат от пациента по ценовата листа на болницата. Вие ще бъдете предупредени и Вашето съгласие ще бъде потърсено своевременно, ако се наложи доплащане.
http://www.tokudabolnica.bg/show_page.aspx?key=Coverage%20of%20Medical%20Expenditures
Но конечно надо узнавать, как все на практике ;-)
Задължително здравноосигурени пациенти:
Диагностично–консултативен център ”Токуда” и Многопрофилна блница за активно лечение „Токуда Болница София” имат договор с Националната здравноосигурителна каса. Съгласно българското законодателство всички задължително здравноосигурени лица имат свободен достъп до нашата болница. Пациентите не заплащат за лечебната дейност, която Националната здравноосигурителна каса покрива, освен потребителската такса за престой в болницата. Всички допълнителни услуги (напр. избор на лекар и/или екип за лечение, самостоятелна стая и удобства, медикаменти и консумативи, които не се заплащат от НЗОК), се заплащат от пациента по ценовата листа на болницата. Вие ще бъдете предупредени и Вашето съгласие ще бъде потърсено своевременно, ако се наложи доплащане.
http://www.tokudabolnica.bg/show_page.aspx?key=Coverage%20of%20Medical%20Expenditures
Но конечно надо узнавать, как все на практике ;-)
Ответить
Ага, ага. На практике все совсем не так радужно.
Муж мой водил свою маман туда , чтобы ей сделали операцию (вырезали желчный ), ну и че, они начали объяснять, что свекровь должна сделать 5–6 исследований(половину она уже делала в другом месте, но они конечно не признали результаты) из этих исследований только 1–2 попадали в "клинична пътека" все осталаное платно.В конце концов муж наехал на врачиху и спросил, типа, конкретно сколько это будет стоить?Чувиха стала вилять, типа, зависит от специалистов, от того сколько свекровь будет лежать у них(после операции она лежала 7 дней, а по НЗОК за счет кассы можно лежать 25 дней что ли). Короче врачиха назвала сумму в 1 500 левов и это , так сказать, почти бесплатно.Без здравной кассы , я даж не знаю сколько бы нам вышло.
В конце концов операцию ей сделали в Пирогов, муж платил 200 левов консумативы + "спасибо" докторам.Все остальное платила НЗОК
Муж мой водил свою маман туда , чтобы ей сделали операцию (вырезали желчный ), ну и че, они начали объяснять, что свекровь должна сделать 5–6 исследований(половину она уже делала в другом месте, но они конечно не признали результаты) из этих исследований только 1–2 попадали в "клинична пътека" все осталаное платно.В конце концов муж наехал на врачиху и спросил, типа, конкретно сколько это будет стоить?Чувиха стала вилять, типа, зависит от специалистов, от того сколько свекровь будет лежать у них(после операции она лежала 7 дней, а по НЗОК за счет кассы можно лежать 25 дней что ли). Короче врачиха назвала сумму в 1 500 левов и это , так сказать, почти бесплатно.Без здравной кассы , я даж не знаю сколько бы нам вышло.
В конце концов операцию ей сделали в Пирогов, муж платил 200 левов консумативы + "спасибо" докторам.Все остальное платила НЗОК
Ответить
340
Моей свекрови на днях в александровской сделали операцию по удалению желчного пузыря - лапароскопию, покупали консумативы - 820 лв, НЗОК не покрывает сие удовольствие.
Ответить
а че так дорого? Моей тож лапару делали + он у ней порвался, т.е. с осложнениями.
Ответить
В Токуде еще когда записываешся спрашивают ты по здравна каса или частно. Я подозреваю, что туда и попасть-то сложнее по здавна каса. Я туда хожу и детей вожу частно. Обслуживанием довольна. Второго там родила.
Ответить
Я тоже обслуживанием и врачами довольна, но это по записи и за плату. Причем не маленькую. Несколько раз с меня взяли двойную таксу за то, что я - чужденец. Вместо 30 лева пришлось платить 60! За преглед, который длился 3 минуты. Вот напоролась на какую-то принципиальную тетку, которая мне сказала, что есть у меня ЛК или нет, но по-национальности я не болгарка, так что извольте платить больше.
Ответить
Работают-то они работают, но...например, рассмотрим гинекологическое отделение. Там 10 специалистов. Так вот только одна принимает пациентов, которые здравноосигурени. Мнение о ней не так чтобы. Запись к ней на недели вперед, очередь. Хотелось бы выбрать другого специалиста, а не получится, т.к. другие к здравна каса отношения не имеют.
Ответить
Вывод напрашивается один :-) Хочешь что-то лучшее, без очередей и нервотрепки, изволь платить! Вообщем-то ничего нового! :-)
Ответить
мне как-то порекомендовали гинеколога в Варне, типа очень хорошая. Я пошла без направления, за деньги. А оказалось она работает со здравной кассой и запись к ней на месяц вперед. И то, что я готова сию же минуту заплатить наличными, ничего не меняет, надо месяц ждать. Так что не всегда заплатив, можно без очереди попасть :-( И к моему постоянному гинекологу(которая не работает с здравной кассой) по записи сидишь в очереди полчаса-час..
Ответить
Кристин, личный дает направление к специалисту без указания конкретного лица, куда пойти - твое дело.
Ответить