401
@@@ Э С Т О Н И Я осень @@@
НОВЫЙ ТОП Старый здесь http://eva.ru/topic/161/1953851.htm?messageId=49705612
Свернуть
Ответить
ПОЛЕЗНАЯ ИНФА.................................
Добровольский, кодировка от алкоголя, курения и т.д. 6729838
"Информационный тел. юриста". 640 6000.
По раб. дням с 10.00 до 15.00
Юрист отвечает на вопросы, касающиеся трудового договора, рабочего времени и отпуска, зарплаты, безопасности рабочей среды, а так же коллективных трудовых отношений.
Развод http://tallinn.ee/g1968s14957 описание процедуры
http://www.riik.ee/blank/pere/abielulahutuse_avaldus.pdf заявление
Кружки-секции-игровые комнаты http://eva.ru/topic/161/1928975.htm?messageId=49275893
Eesti keele süntesaator http://www.filosoft.ee/gene_et/
Eesti-vene sõnastik http://vene-eesti.ase.ee/
Зубной деткам http://www.plom.ee/
Хвалят все 6315441 dr.Kuldma, в Олимпии клиника.
Добровольский, кодировка от алкоголя, курения и т.д. 6729838
"Информационный тел. юриста". 640 6000.
По раб. дням с 10.00 до 15.00
Юрист отвечает на вопросы, касающиеся трудового договора, рабочего времени и отпуска, зарплаты, безопасности рабочей среды, а так же коллективных трудовых отношений.
Развод http://tallinn.ee/g1968s14957 описание процедуры
http://www.riik.ee/blank/pere/abielulahutuse_avaldus.pdf заявление
Кружки-секции-игровые комнаты http://eva.ru/topic/161/1928975.htm?messageId=49275893
Eesti keele süntesaator http://www.filosoft.ee/gene_et/
Eesti-vene sõnastik http://vene-eesti.ase.ee/
Зубной деткам http://www.plom.ee/
Хвалят все 6315441 dr.Kuldma, в Олимпии клиника.
Ответить
Хорошая подборка- не удалось вылечить мужа от алкоголизма- иди разводись:) Потом займись детьми и кружками, подтяни свой эстонский, и не забудь вылечить детЯм зубы :)
Ответить
Ещё
Аллерголог Доктор Путник http://www.lastehaigla.ee/index.php?page=175. Она заведующая отделением в детской больнице.
Аллерголог Доктор Путник http://www.lastehaigla.ee/index.php?page=175. Она заведующая отделением в детской больнице.
Ответить
Оля,спасибо тебе огромное за информативную помощь,Добровольский нам не понадобился, муж не пьёт уже 4 дня(это при том,что в течении 2-ух лет не было ни одного дня без бутылки пива),переосмыслил жизнненные ценности,что то перекрутил в голове,надеюсь надолго его хватит.
Ответить
УЖЕ 4 дня...Разве это показатель?Я понимаю,для вас и эти дни уже достижение,но к Добровольскому идут кодироваться,не употребляя 2 НЕДЕЛИ!Т.е. человек должен осознанно идти на это.Если тащить под белы рученьки с похмелья,скорее всего не будет никакого толку.Вы его попробуйте всё-таки уговорить закодироваться,даже если он и осознал,что пора бросать,скажите,что для закрепления эффекта.
Ответить
К Добровольскому можно и с похмелья идти,а если опять запьёт,то семья большая,отнесём :)
Ответить
10
Можно, конечно,только смысл? А вообще радует,что живя с алкоголиком,вы ещё не потеряли чувство юмора.
Ответить
Я люблю мужа,этим всё сказано!
Ответить
А он вам? :think
Ответить
Не поняла вопроса?
Ответить
А он вас любит?
Ответить
Посмотрю я на вас, будете ли вы его любить,когда он деградирует,не будет работать,будет пропивать вещи из дома,а вам придётся его кормить и покупать ему водку,чтоб он не скандалил!Думаю,ваша любовь улетучится.Так что не ждите этого,а убеждайте его,что надо принимать меры,пока не поздно!
Ответить
Меры принял он,надеюсь,серьёзные,работает и делает всё по своему желанию.
Ответить
Прекратите рисовать такой серый сценарий! Ужас! У девушки настрой такой оптимистичный - ЭТО УЖЕ ХОРОШО!
Ответить
Главное, чтбы такой же настрой был у ее мужа. Тогда все получится.
А такой сценарий я проходила. Закончилось более чем печально.
А такой сценарий я проходила. Закончилось более чем печально.
Ответить
20
Это правда жизни.Она может его любить и быть оптимистична,но алкоголизм,к сожалению,имеет свойство прогрессировать.А с работы за пьянку вылететь можно в два счёта.А на новую в наше время будет ой как трудно устроится.
Ответить
Причём тут её настрой? Здесь от него всё зависит,хочет ли он бросить.Чушь какую-то пишете.Человек 2 года пил каждый день!Его лечить надо!Убеждать всеми правдами и неправдами,ради детей,если есть,чтобы у них было нормальное детство,а не жизнь в постоянном страхе.У вас наверно не было отца или мужа-алкоголика,раз так рассуждаете,и вам не знакомо это чувство,когда проходят все сроки возвращения отца с работы трезвого,и знаешь уже,что придёт пьяный и будет скандалить.И чувства невыносимого стыда,когда выходишь во двор,и все на тебя смотрят,а твой отец накануне валялся возле подъезда,не дойдя до дома.Любовью и своим оптимизмом алкоголика не вылечишь!Так что не надо тут писать о том,чего не знаете.
Ответить
А при том!!! Что позитив всегда за собой влечёт позитив! Энергия следует за мыслью! И мысли материализуются! Вы живёте в негативе и рисуете плохие сценарии, вам не видно, что может быть всё хорошо, нет, не может быть, ВСЁ УЖЕ ХОРОШО!!! Человек, полный оптимистичного настроя , написал пост, попросил совета - вместо совета и поддержки сразу пошёл негатив с серыми сценариями. Наш форум славен этим, негатив здесь всегда, и даже ники серые и анонимные :-(
Ответить
Читаю вас,Оля,и возникает такое чувство,что вы пишете фразами из женских журналов,не имеющих ничего общего с реальностью.Если бы всё было так просто:подумал о хорошем,и оно сбылось!Я не живу в негативе,вы ошибаетесь,всё что я написала,это опыт моей мамы.Кстати,она свято верила в то,что отец одумается,бросит пить,пекла ему пироги и варила борщи,но её оптимизм ей не помог,отец окончательно спился.А ,как вы выражаетесь,серый сценарий я для того и написала,чтобы девушка не ждала ,а начинала действовать,пока ещё не поздно.Анонимно пишу,потому что не могу открыто заявить,что мой отец последний алкаш(можете считать это моим комплексом)
Кстати,моя бабушка,когда узнала,что больна раком,тоже верила,что вылечится,и все мы верили,что она поправится и ещё будет правнуков няньчить.Но рак съел её.Почему же ваша теория не сработала???
Кстати,моя бабушка,когда узнала,что больна раком,тоже верила,что вылечится,и все мы верили,что она поправится и ещё будет правнуков няньчить.Но рак съел её.Почему же ваша теория не сработала???
Ответить
Нет, фразы из другого места :-) Из башки оптимиста и из пары книжек :-)
Вы говорите "Если бы всё было так просто:подумал о хорошем,и оно сбылось!" если бы всё так просто. В этом и отличие, надо не думать так и не хотеть этого, а ЗНАТЬ, БЫТЬ УВЕРЕННЫМ, что так онон и есть!
Ладно, не хочу разглагольствовать на эту тему, я зацепилась за негатив, сразу же вылитый со всех сторон на человека, пришедшего за помощью.
А ваша бабушка... Соболезную вам :-( мы все слабы перед страшными болезнями, и я бы не смогла сама себе внушить, что всё нормально у меня. Надо же, повторюсь, не верить, а быть увуренным, знать, что всё ОК. А это под силу немногим, наверняка, вы встречали реальные истории людей, сами победившие рак на последней стадии, когда врачи поставили крест...
есть яркий пример силе веры, смотрела по дискавери... В одном университете людям с болезнью паркинсона предложили уникальную операцию по установке в мозг электрода, мол, стадию улучшит, а может и вылечит совсем. Первой половине испытуемых сделали трепанацию и установили электрод. Другой половине просто сделали трепанацию, но мозг не трогали.
Первая половина вся получила положительные реультаты, а вторая половина, даже не подозревая ничего, видя разрез на своём черепе, получили 50% людей такие же положительные результаты.
Знаете, ещё к чему я всё писала? Что если человек даже просто верит в лучшее, шансов на положительный исход намного больше, чем если он негатив себе рисует. Вот.
И алкоголики - это отдельный разговор, почти ни одна семья не обошлась без алкоголика. И мой отец был им, там был кошмар, но мне повезло, я росла безотцовщиной, родители во время разошлись.
Желаю вам удачи и рада, что вы не живёте всё же в негативе :-)
Вы говорите "Если бы всё было так просто:подумал о хорошем,и оно сбылось!" если бы всё так просто. В этом и отличие, надо не думать так и не хотеть этого, а ЗНАТЬ, БЫТЬ УВЕРЕННЫМ, что так онон и есть!
Ладно, не хочу разглагольствовать на эту тему, я зацепилась за негатив, сразу же вылитый со всех сторон на человека, пришедшего за помощью.
А ваша бабушка... Соболезную вам :-( мы все слабы перед страшными болезнями, и я бы не смогла сама себе внушить, что всё нормально у меня. Надо же, повторюсь, не верить, а быть увуренным, знать, что всё ОК. А это под силу немногим, наверняка, вы встречали реальные истории людей, сами победившие рак на последней стадии, когда врачи поставили крест...
есть яркий пример силе веры, смотрела по дискавери... В одном университете людям с болезнью паркинсона предложили уникальную операцию по установке в мозг электрода, мол, стадию улучшит, а может и вылечит совсем. Первой половине испытуемых сделали трепанацию и установили электрод. Другой половине просто сделали трепанацию, но мозг не трогали.
Первая половина вся получила положительные реультаты, а вторая половина, даже не подозревая ничего, видя разрез на своём черепе, получили 50% людей такие же положительные результаты.
Знаете, ещё к чему я всё писала? Что если человек даже просто верит в лучшее, шансов на положительный исход намного больше, чем если он негатив себе рисует. Вот.
И алкоголики - это отдельный разговор, почти ни одна семья не обошлась без алкоголика. И мой отец был им, там был кошмар, но мне повезло, я росла безотцовщиной, родители во время разошлись.
Желаю вам удачи и рада, что вы не живёте всё же в негативе :-)
Ответить
Рада за вас, но это мне напомнило табличку на заднем стекле авто : "Не волнуйтесь! За рулём уже 5 дней" :) Извините :)
Ответить
Извиняю:)и принимаю все мнения и высказывания.
Но я на чеку!
Но я на чеку!
Ответить
Пока есть возможность надо сходить и закодироваться и не откладывать в долгий ящик, если конечно муж вам так дорог!
Ответить
30
Насильно вести его не могу,он трезв и может оказать сопротивление:)
Давить тоже не хочу.
Давить тоже не хочу.
Ответить
Желаю вам удачи, искренне. У меня отец пил. Спился-таки. :( Я знаю, что это такое, и через что прошла моя мама и все мы. Если чувствуете, что человек осознает свою беду и готов меняться- боритесь. помогайте! Но если это только ваша инициатива- то не мучайте детей, не портите им детство, пожалейте их, в первую очередь. С ужасом вспоминаю отцовские пьянки и все что с этим было связано :( сколько не пытались его вытащить, все бесполезняк.
Ответить
Мой муж-не единственный в нашей семье пьющий,был и отец,раньше уходил в недельные запои,кошмар,теперь ему под 60 сейчас,уже не пьёт,так тока в праздники немного,был и муж тётки,вот тот был неизлечим,как его тока не кодировали-бесполезняк,находил собутыльников и выпить даже в отпуске за границей,от него избавились,тётка вышла замуж за другого,теперь счастлива в браке.
Ответить
Хорошее начало! Удачи Вам и пусть все получится. Мне кажется,хоть 4 дня это действительно не показатель,но для зависимого человека и это срок.
Еще раз удачи и терпения.
Еще раз удачи и терпения.
Ответить
Спасибо!
Ответить
Очень хорошо! И ваш настрой такой оптимистичный, от ваших постов веет любовью и верой в мужа! Удачи вам! пусть всё получится, а вы держите его, если есть влияние хоть какое-то с вашей стороны на него - поблажек не давайте! постоянно бдите! Пусть этот опыт будет у вас последним! :-)
Ответить
То вы выше спрашиваете,что такое любовь?(Типа не верите в неё),а то говорите,что от поста "веет любовью".Бред какой-то.
Ответить
Поясню :-) а то же сама только свой вопрос поняла :-)Я имела ввиду, что когда любишь сам - тогда знаешь это, а за другого человека как ответишь? Что есть любовь супруга? Как её распознать и по каким признакам определить? :-) Говорить-то можно всё что угодно :-) вот и хотела мнение услышать.
А в любовь я верю.
А в любовь я верю.
Ответить
Странно,что вы не можете распознать любовь своего собственного мужа,но зато с лёХкостью распознаёте,что от постов совершенно чужого и незнакомого вам человека веет лювовью...
Ответить
40
Кому интересно,могу написать когда запьёт.
Ответить
Судя по высказываниям это никому неинтересно :(
Ответить
Мне интересно, я люблю позитив ;-) Особенно, когда вопреки всему и всем, все получается. Удачи!
Ответить
А вы едите колбасу и сосиски? Знаю,что пользы от них никакой,скорее вред,но никак не могу обойтись без них.Где-то пару раз в месяц срываюсь.Надоедает сыр,паштет,ветчина,так захочется докторской колбаски положить на мягкую булочку...И сосисочки отварить и съесть с горчичкой и чёрным хлебом!Ох,щас тапки полетят...
Ответить
Ем редко, то есть в постоянном рационе у меня их нет. Но не вижу ничего ужасного в том, чтобы купить и съесть, когда очень хочется.
Ответить
Люблю :-) И бутики люблю с колбаской с сыром и сосиски какие-нить гриль с сыром :-9
Не акцептирую внимания на этом совсем.
Только колбаску выбираю или ветчинку или с сыром или детскую.
Не акцептирую внимания на этом совсем.
Только колбаску выбираю или ветчинку или с сыром или детскую.
Ответить
Я редко, а вот дети... Сын обожает бутер с докторской колбасой. Пробовала подменить ветчиной, номер не проходит. Ну, про сосики молчу- по-моему, все дети их обожают. Почему-то. Приходится покупать иногда.
Ответить
50
Не, мой не любит сосиски :-) Пару раз приходилось давать за неимением чего-то другого ( в гостях и т.д.), всегда нос воротит :think
Ответить
Я жить не могу без детской колбасы :) Сосиски у меня муж больше ест, хотя я тоже.
Ответить
Папахен у нас всякие варёные колбасы очень часто покупает - любит. Я редко ем и только сырную, дети практически вообще не едят кЕлбасы. Сосиски периодически покупаем, но тут тоже с оговорками - дети варёными их не едят, папс им их жарит да ещё сыр внуть пихает, шоб повредней было;)
Ответить
Едим. ДЕти любят деликатесные сосиськи. Стараюсь не часто давать. Колбасу детскую любят, сама люблю HIIRVE.
Ответить
Я сама , оочень редко! Но если хочется , то куплю и съем без зазрения совести! Детки любят всё это, колбаску даю, а вот сосиски и сардельки и иже с ними крайне редко! А когда даю, для них прям праздник! :)
Ответить
Покупаю только натуральную ветчину, с сосисками могу пирожков напечь, очень редко, раз в полгода могу просто сосиски купить. Как подумаю, из чего это все делают, аппетит пропадает.
Кхе, зато я сладкого и печеного много ем, тоже ни разу не полезно.
Кхе, зато я сладкого и печеного много ем, тоже ни разу не полезно.
Ответить
ни кого не интересует микроавтобус(7 местный) Опель Синтра 97 дёшево за 22000 кр? нужны срочно деньги.
Ответить
60
Эх выбрали. Тока не тянем мы то,что выбрали. Плюс салоны не ведут себя так,как буд-то плохие продажи. Практически не идут на уступки.
Ответить
Смотрите на немецких сайтах машины, там много есть очень выгодных предложений, машины находятся в Литве или Латвии, но на их сайтах эти машины почему то не найдёшь. У мена давеча знакомые так купили машину, у нас она стоила бы 300тыс, а они купили за 150 тыс, машине всего два года.
Ответить
только что продали одной еварушнице :)
Ответить
Опель, да еще и Синтра это же ужас! Там кроме внешности ничего хорошего нет. Зато радостей ДОРОГОГО ремонта дофига.
Знаю не понаслышке, поэтому и пишу.
Сочувствую покупателю, тем более еварушнику :(
Знаю не понаслышке, поэтому и пишу.
Сочувствую покупателю, тем более еварушнику :(
Ответить
не стоит переживать,машина в идеальном состоянии,пробег маленький-85000,хозяйка была одна-женщина,возила своих деток в садик-школу,их у неё 3,машина достаточно экономная и запчасти дешёвые.
тем более машину проверила будущая хозяйка в техосмотре и у знакомого автомеханика.
п.с.какие здесь всё таки вумные анонимы :)
тем более машину проверила будущая хозяйка в техосмотре и у знакомого автомеханика.
п.с.какие здесь всё таки вумные анонимы :)
Ответить
Кто-нибудь уже был в цирке? А то вроде соибрались много, как отзывы. Собираемся на 19 часов сходить.
Ответить
70
Докладываю про глицин: совершенно случайно урвала в аптеке ласнамяэ медикума последние 4 пачки, так что до нового года и я моя родня глицином обеспечены. На витрине ничего не было, надо спрашивать. Я думаю, он еще много где есть по аптекам.
Ответить
Я купила тоже сегодня в мустакиви в аптеке по 27 крон.
Но все равно, спасибо, что предложили :)
Но все равно, спасибо, что предложили :)
Ответить
Девы, а у нас где-то есть вообще в продаже вафельницы для тонких вафель? Ну чтобы такие вафли делать, как раньше? Была у меня вафельница Вольта, ясен пень, ещё мамина, т.е. с моего глубокого детства, но лет 10 назад дала подруге поюзать, так она её и заюзала куда-то при переезде:) Спецом в магазах не смотрела, но всё, что видела мельком - для толстых блинов каких-то, а не вафель, а хочется детям хрустящих напечь, настоящих... Это реально вообще или теперь только америкосовские толстенные положено делать?
Ответить
Я думаю, можно посмотреть на каких-нить рынках, где всякие российские товары. У нас в Прийсле, например, есть какой-то магазинчик, где всякие страшенные кастрюли и т.п. продают :-) Я могу посмотреть, если хошь ;-)
Ответить
80
Нету их, проверено! :) Только для пухлых, у меня такая есть, но это совсем не то. Валяется без дела. А для тонких мне свекровь отдала свою, ей уже лет 30 наверное:)
Ответить
Ну вот у меня такая же и была, видимо, да других-то раньше и не было:) Печально всё это:) Ночью моталась по инету, эстохи писали что-то про Севериновские, там вафельная трубочка нарисована типа должна быть, но на севериновском сайте ничего не нашла:(
Ответить
Наташ, я около года назад покупала в Призме, которая в Ласна... тоже искала именно для тонких. У меня BOMANN
Ответить
Наташ, спасибо за наводку! Слушай, а вот тут нет твоей вафльницы? http://www.bomann.de/index.php/cat/c15_Cooking--and-Baking-Units.html
Если нет, то ты не можешь написать название модели?
Если нет, то ты не можешь написать название модели?
Ответить
Ага, спасибо:) Уже всё:) Купила, напекла, успокоилась:) Клатроник в Призме, 329 кроней:)
Ответить
да ты чтоо???!!И вышли такие как в детстве?????в точности как в старои вафельнице????
а в какои призме брала?????
а в какои призме брала?????
Ответить
90
Присоединяюс к вопросу! А еще оооочень хочу орешницу!!
Обыскала весь город и все рынки и всех старьевщиков даже.. нетуууу
если кто готов из россии привезти буду благодарна и с меня бутылка :)
Обыскала весь город и все рынки и всех старьевщиков даже.. нетуууу
если кто готов из россии привезти буду благодарна и с меня бутылка :)
Ответить
Посмотрите по обьвлениям или сами дайте,мне муж вообще со свалки привез ,поехал за глушителем,а вернулся с орешницей.
Ответить
Тут недавно кто-то давал список кружков для детей, можете повторить,пожалуйста!?
Ответить
100
Кто-то спрашивал про тыкву. Вчера видела в продаже в РИМИ по 11.90 кг. Лежит в огромных ящиках,как и арбузы.
Ответить
Пропадать добру нельзя :)
У меня дети ее готовы круглосуточно есть. Сначала просто одну тыкву варила, теперь с кучей других овощей тушу. Еще каша с тыквой вкусная, она сладковатая.
Если будут сильно пропадать, дайте знать, я не откажусь ;)
У меня дети ее готовы круглосуточно есть. Сначала просто одну тыкву варила, теперь с кучей других овощей тушу. Еще каша с тыквой вкусная, она сладковатая.
Если будут сильно пропадать, дайте знать, я не откажусь ;)
Ответить
Может повторюсь но сеичас очень интересует кто заказывал мебель особенно мягкую с LIVING.EE
Как качество? Сроки сходятся с установленными??
Как качество? Сроки сходятся с установленными??
Ответить
Качество разное,сроки как и написано,обычно в последнии дни и привозят,с мягкой мебелью осторожнее,лучше на месте смотреть,перевернуть диван и посмотреть швы да и прощупать все не лишнее.Но это беда всех польских товарищей.
Ответить
скажите тогда кого лично ВЫ советуете? кроме сотка аско
кого вы считаете достоиным поставщиком?
кого вы считаете достоиным поставщиком?
Ответить
Я от себя скажу, что трудно так сказать, ливинг же сам не делает мебель, а продаёт от уймы поставщиков, объеденив диваны в диваны, а кровати в кровати :-)Те же диваны продают и антилла, и он24, и куча других инет-мебельных магазинов. Только цены разнятся. Так что про качество дивана именно от ливинг - извиняй! :-)
А вот работают нормально они. Доставляют в срок или раньше, если проблема - меняют.
А вот работают нормально они. Доставляют в срок или раньше, если проблема - меняют.
Ответить
спасибо за инфо
я уже скоро застрелюсь в поисках дивана
ужек все уголки таллинна объехали по 10000 раз
везде стоят диваны современные у которых жуууутко огромные сидухи и мне на них не комфортно совсем
садишься и либо опираешься на спинку но тогда ноги задираются и почти лежишь на диване либо ноги опущены но до спинки как до луны еще
ну не нрааавится мне этот современныи подход
либо уж пардоньте тааакую цену загибают что дурно деется... за 2+3 60000кронеи и более
вот и решила инфу тут поспрашать может кто что знает..
но видимо и этот вариант отпадает
я уже скоро застрелюсь в поисках дивана
ужек все уголки таллинна объехали по 10000 раз
везде стоят диваны современные у которых жуууутко огромные сидухи и мне на них не комфортно совсем
садишься и либо опираешься на спинку но тогда ноги задираются и почти лежишь на диване либо ноги опущены но до спинки как до луны еще
ну не нрааавится мне этот современныи подход
либо уж пардоньте тааакую цену загибают что дурно деется... за 2+3 60000кронеи и более
вот и решила инфу тут поспрашать может кто что знает..
но видимо и этот вариант отпадает
Ответить
В Common moobel посмотри, у них можно образцы ткани хоть пощупать,выбрать . я там планирую диван заказывать.
Ответить
110
да я и там смотрела
я чуть выше написала в чем у меня проблема.. везде практически современныи дизаин с огромадными сидухами где я коротконожка лежу а не сижу а если сижу то не откинуться на спинку...
старинку не хочу но и современные дизаины нравятся но не удобны для меня...
я чуть выше написала в чем у меня проблема.. везде практически современныи дизаин с огромадными сидухами где я коротконожка лежу а не сижу а если сижу то не откинуться на спинку...
старинку не хочу но и современные дизаины нравятся но не удобны для меня...
Ответить
Свет,
Мы сейчас кровати детям искали. Поездили по магазинам. Нашли в Атриуме (Ярве Сельвер). Все обсмотрели,общупали :) Потом приехали домой и я в поисковике на дельфи набрала название модели кровати. Оказалось в Ливинге самая дешевая цена на эти кровати. Заказали из Ливинга. Ждемс :)
Я к тому,что многие мебельные продают одно и тоже.
Мы сейчас кровати детям искали. Поездили по магазинам. Нашли в Атриуме (Ярве Сельвер). Все обсмотрели,общупали :) Потом приехали домой и я в поисковике на дельфи набрала название модели кровати. Оказалось в Ливинге самая дешевая цена на эти кровати. Заказали из Ливинга. Ждемс :)
Я к тому,что многие мебельные продают одно и тоже.
Ответить
спасибо за помощ
просто мозг кипит уже
с мужем тоже уже переругались в 10000000 раз
так инои раз ууже готова взять первое попавшееся а он против вот и воюем с ним на этои почве еще
просто мозг кипит уже
с мужем тоже уже переругались в 10000000 раз
так инои раз ууже готова взять первое попавшееся а он против вот и воюем с ним на этои почве еще
Ответить
Мы тоже так кожанную искали. В итоге, нам знакомая за 3500 чуть пользованную продала. У нее,так сказать нет финансовых ограничений,поэтому мебель то, что надо. И спинка высокая и седушка глубокая. В общем супер. В прожаже я таких не видела. Она на заказ все время делает :)
Ответить
У меня мама на Пярну манте покупает мягкую мебель. (Если честно,забыла название магаза)В последний раз оторвала шикарный диван за 3500 :)
Ответить
Ilu sõnum - кто захочет пойти - здесь флаер распечатать надо, билет дешевле будет. http://www.fair.ee/File/muud%20failid/Flaier%20web09.pdf
Ответить
120
Пришли из детского музея со смешным названием :) Просто СУПЕР! Дети в диком восторге. Они и на швейной машинке пошили (старой :) ) и чернилами пописали и искали через лупу следы животных на полу и портными были. Почти 2 часа там пробыли. В общем,все жутко познавательное. Цена семейного билета 80 крон. Просто взрослый билет 40 крон. Детям от 0-2 бесплатно. От 2ух лет помоему 25 крон. Открыт каждый день,кроме понедельника.
Ответить
Можно, пожалуйста, для "особо одаренных" еще раз, где находится и как называется, а то я только неприличное название запомнила, все перелистала, никак не найду, где про это говорили...
Ответить
Какое здание и у какой детской площадки? Тут, плиз, ещё поподробнее для ещё особо одарённых :-)
Ответить
в Кадриорге, недалеко от Лебединого пруда - детская площадка. И прям около нее новый музей
Ответить
Площадка - где раньше бассейн был:) Я не знаю, как ещё объяснить, буду чувствовать себя ископаемым:) Здание - бывшая бассейновая контора:)
Ответить
Там одно здание близко близко к площадке.
Нашла в зимнем пейзаже :) http://www.nupsu.ee/news/img/1237267518_news_5077_big_full.jpg
Нашла в зимнем пейзаже :) http://www.nupsu.ee/news/img/1237267518_news_5077_big_full.jpg
Ответить
Гыыыыыы... Сама прочитай еще раз ;)
Я ж говорю, только название запомнила, и то неприличное. А ты говоришь около детской площадки :)
Я ж говорю, только название запомнила, и то неприличное. А ты говоришь около детской площадки :)
Ответить
130
Адрес Койдула 21с. Прямо около лебединого пруда. Там большая детская площадка и сразу рядом здание. Парковка для машин большая. Название музея miia-milla-manda :) Там большая надпись музей висит,не пропустишь.
Ответить
Название музея придумали, конечно...хотя со временем запомнится, как рики-тики-тави)))
Ответить
100% не рано. Там вообще люди с годовасиками были. Там можно все потрогать :) Можно порисовать в последнем зале. А еще там есть мониторы тач-скриин с разными заданиями. Например подобрать правильный лист к правильному дереву ( к дубу-дубовый, к клену-кленовый и тд). А маленьким деткам просто доставляло удовольствие нажимать на эти мониторы :)
В общем,здорово.
В общем,здорово.
Ответить
А там эту деятельность кто то организует или что хочешь, то и вертишь, как в музее энергии?
Ответить
Где можно купить зимне-осеннюю куртку и штаны ЛЕННЕ? В Сельвере и Призмах смотрела-как то не нашла на рост 122-128..хотя всегда покупала..а что в этом году?можнет кто подскажет?
Ответить
140
Mustamäe tee 29
Ответить
А Huppa ну хотите? у них по качеству и материалам и моделям практически одинаковый товар, мы сюда ездим периодически, очень даже за дёшево порой можно купить http://www.huppa.eu/rus/bottom/babiesmarket
Ответить
Марина (Mariska)
Я тоже на тыкву подсела,после твоего аппетитного рассказа :) Ща рагу забабацаю :)
Слушай, а кашу с тыквой, ты с пшенкой варишь ?
Я тоже на тыкву подсела,после твоего аппетитного рассказа :) Ща рагу забабацаю :)
Слушай, а кашу с тыквой, ты с пшенкой варишь ?
Ответить
Вообще себе варю манную кашу с тыквой, мне нравится, детям пока манку не даю. Детям в любую добавляю иногда.
А еще мне нравится из тыквы делать "мармелад", из детства :) Тыкву нарезать мелкими пластиками, выложить в форму или на противень, посыпать сахаром и запекать в духовке.
А пшенную кашу я, если честно, варить не умею :(
А еще мне нравится из тыквы делать "мармелад", из детства :) Тыкву нарезать мелкими пластиками, выложить в форму или на противень, посыпать сахаром и запекать в духовке.
А пшенную кашу я, если честно, варить не умею :(
Ответить
Девочки,добрый вечер,прошу прощения,что вмешиваюсь в ваш топ, но у меня вопрос,сын едет со школой на экскурсию в Таллинн и на острова, всего на 3 дня с дорогой, одна ночь в гостинице которая оплачена,музеи тоже,сколько денюшек дать ребёнку на карманные расходы,покушать,сувенирчики не дорогие,так как всегда привозит что нибудь домой....а то в ваших деньгах совсем не разбираюсь, заранее спасибо.
Ответить
Уфф...сложно :) Сувенирчики у нас дорогие. Я правда не знаю сколько они на островах стоят. Магниты от 50 крон и выше. Покушать тоже,смотря что. Если в Макдональдсе,то 75 крон большой набор.( я вам сразу по максимуму :) ) А кормить в гостинице вообще не будут ?
Ответить
Знаете, так сложно сказать. Смотря, куда их поведут кушать, смотря на какие острова поедут, стоимость билетов им самим надо будет опатить, музеи какие и много и сколько?
Сувениров недорогих мне кажется у нас нет. Цены в магазинах, больше подходят скандинавам. Если не полениться, то можно найти уютное и недорогое. А если зайти в первое попавшееся в старом городе, то можно нарваться.
У нас во всех заведениях принято вывешивать на видном месте и у входа цены на основной ассортимент. Почти везде есть дневной набор еды подешевле.
Деньги надо брать в евро. У нас на него стабильный курс 15.64 кроны за 1 евро. Ну там в обменниках плюс-минус мелочь.
Внимание: есть обменники, где берут 90 крон (6 евро) за операцию!
В банке 15 крон.
Есть, кажется, обменники без комиссии, пусть уточняют, ДО того, как начнут менять.
Главное - одеться тепло. У нас осенью очень ветрено. И влажно. Осбенно, если ездить по островам. Обязательно непродувную куртку с капюшоном, шапочку, чтобы можно было на уши натянуть.
Посоветовала бы прихватить таблетки от укачивания. На пароме может уболтать. Ну это у кого как, конечно.
А откуда вы? Говорят, по сравнению с Московой так у нас дешевка :)
Сувениров недорогих мне кажется у нас нет. Цены в магазинах, больше подходят скандинавам. Если не полениться, то можно найти уютное и недорогое. А если зайти в первое попавшееся в старом городе, то можно нарваться.
У нас во всех заведениях принято вывешивать на видном месте и у входа цены на основной ассортимент. Почти везде есть дневной набор еды подешевле.
Деньги надо брать в евро. У нас на него стабильный курс 15.64 кроны за 1 евро. Ну там в обменниках плюс-минус мелочь.
Внимание: есть обменники, где берут 90 крон (6 евро) за операцию!
В банке 15 крон.
Есть, кажется, обменники без комиссии, пусть уточняют, ДО того, как начнут менять.
Главное - одеться тепло. У нас осенью очень ветрено. И влажно. Осбенно, если ездить по островам. Обязательно непродувную куртку с капюшоном, шапочку, чтобы можно было на уши натянуть.
Посоветовала бы прихватить таблетки от укачивания. На пароме может уболтать. Ну это у кого как, конечно.
А откуда вы? Говорят, по сравнению с Московой так у нас дешевка :)
Ответить
Не проще ли сразу поменять на кроны? Зачем человеку менять в евро, потом из евро в кроны? Евро у нас к оплате не принимают :)
И автор написала, что музеи уже оплачены.
И автор написала, что музеи уже оплачены.
Ответить
150
Ну и написали бы автору, сколько и чего им взять, если для вас ответ очевиден, тем паче, что вы текст прочли внимательнее.
Я советовала евро, потому что лично мне сумма не ясна своершенно, и вряд ли кто точно скажет.
А обратно излишки на рубли менять невыгодно. А так можно по двадцатке сплавлять по мере необходимости.
Что останется - то и дома в евро не протухнет.
Мои гости из России делают так.
Я советовала евро, потому что лично мне сумма не ясна своершенно, и вряд ли кто точно скажет.
А обратно излишки на рубли менять невыгодно. А так можно по двадцатке сплавлять по мере необходимости.
Что останется - то и дома в евро не протухнет.
Мои гости из России делают так.
Ответить
Не, ну мне тоже кажется, что лучше сразу на кроны поменять, всё-таки это дети, едут организованно, программа есть и никто им не даст ходить по двадцатке сплавлять:) Я бы дала ребёнку какую-то сумму в кронах (тут зависит действительно от того, что у них там с кормёжкой в гостинице) и НЗ на карту ему положила бы.
Ответить
Мало исходной информации. Вы уточните - сколько они здесь именно будут, что оплачено, что с едой.
А так - я бы дала какую-то сумму в кронах и НЗ на карту ему положила обычную дебетовую (SEB, Swedbank, например), уж карточкой расплатиться у нас не проблема почти везде.
А так - я бы дала какую-то сумму в кронах и НЗ на карту ему положила обычную дебетовую (SEB, Swedbank, например), уж карточкой расплатиться у нас не проблема почти везде.
Ответить
Девочки всем спасибо за ответы, мы из Литвы,дети приедут утром,сразу экскурсия на острова Сааремаа,так кажется пишется,ночь в гостинице в Таллинне,на завтрак в гостинице шведский стол,потом экскурсия по музеям,свободное время и ночью домой, так что не так и много времени проведут.Поэтому хотелось бы узнать,какую сумму дать,кроны у нас продаются, сколько обед средне стоит, ну магнитики, тарелочки на стенку,так как собираем.Спасибо,что написали,как одеваться,ещё раз спасибо за ваши ответы.
Ответить
Магниты, писали крон по 50, тарелки от 200 наверное и выше. Я ими не увлекаюсь, но видела вроде по таким ценам. Обед тоже может стоить крон 150 - сильно от заведения завсит.
Вячера и сегодня погода жуткая! Сильный ветер, дождь, град. :(
Вячера и сегодня погода жуткая! Сильный ветер, дождь, град. :(
Ответить
Спасибо большое за ответ,теперь я буду знать хоть приблизительно ваши цены и оденемся теплее :-)
Ответить
Поехала я по наводке в tahesaje призму за вафельницей, а там нету таких :( Была фирмы северин но ооочень уж маленькая.
Ответить
В Кристиине Призме есть даже 2 сортов!
Я просто ждала когда девука ответитьь как вафльки на вкус... Тоже за неи поеду
Я просто ждала когда девука ответитьь как вафльки на вкус... Тоже за неи поеду
Ответить
Эээ...я думала, тебя внешний вид интересует. Толщина как у вафель, приготовленных в Вольтовской вафельнице. Вкус от теста зависит, мне кааца:) Я делала по рецепту, по которому мама делала, потом я делала - получилось то же самое, как ни странно;)
Ответить
160
слушаи а даи ка мне этот самыи мамин рецептик
наверняка это тот самыи что раньше все использовали.. тот которыи был вместе с вафельницеи старинои в придачу
наверняка это тот самыи что раньше все использовали.. тот которыи был вместе с вафельницеи старинои в придачу
Ответить
Кхее...я тут слушала,слушала и решилась спросить. Аааа как они на вкус-эти вафли ? Никогда не ела и вафельниц старых не было у нас. Без понятия что это.
Ответить
Гы, вот как ты себе представляешь, как можно описать вкус?:) Вафельный такой, сладкий:)
Ответить
Нуууу ты многое пролпустилв
мы с подруженциеи даже сами в детстве пекли и тут же лопали
как это вкуснооо
а если свернуть конусом да морожко туда забацать или сливки взбитые или творожную пасту с фруктами..этож отвал пуза и башки!!!
а детям как нравитсяяяя
а еще я абожала это тесло с миски лопать такое оно вкуснючее выходит...
мы с подруженциеи даже сами в детстве пекли и тут же лопали
как это вкуснооо
а если свернуть конусом да морожко туда забацать или сливки взбитые или творожную пасту с фруктами..этож отвал пуза и башки!!!
а детям как нравитсяяяя
а еще я абожала это тесло с миски лопать такое оно вкуснючее выходит...
Ответить
Не, у нас в ходу тот, который из книги, которая была, наверное, у всех женщин в Эстонии - "Булочки, пироги, пирожные", Ида Сави:) А из вафельницы у меня нет, может у кого ещё сохранился.
Ответить
Ну вот, смотри, чего нашла:
Всегда пекла вафли по рецепту 70-х лет, из инструкции от очень старой вафельницы , получались очень вкусными. ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ДЛЯ ВАФЕЛЬ : Растопить 200г сливочного масла (не маргарин!), не кипятить, затем разбить туда же 5 яиц. Перемешать, добавить 300г (можно меньше)сахара и 200-400г муки. Размешать до до однородной массы. После хорошего прогревания на середину нижней полуформы положить чайную ложку теста. Закрыть вафельницу , слегка прижав, через 1-2 мин при помощи ножа снять. Горячие вафли сворачивать в трубки, они скоро затвердеют. Выход - 40-45 трубочек. Пробовала разные, но вкуснее этих не было.
Я не знаю, тот это рецепт али как:) Но я по такому точно делать не буду - я полнейший лох в тесте и вот такие вот "200-400г муки" меня сразу отпугивают:) Мне надо, чтобы в рецепте было всё точно в граммах и миллилитрах, никаких стаканов, чашек, кружек и диапазонов я не принимаю:)
Всегда пекла вафли по рецепту 70-х лет, из инструкции от очень старой вафельницы , получались очень вкусными. ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ДЛЯ ВАФЕЛЬ : Растопить 200г сливочного масла (не маргарин!), не кипятить, затем разбить туда же 5 яиц. Перемешать, добавить 300г (можно меньше)сахара и 200-400г муки. Размешать до до однородной массы. После хорошего прогревания на середину нижней полуформы положить чайную ложку теста. Закрыть вафельницу , слегка прижав, через 1-2 мин при помощи ножа снять. Горячие вафли сворачивать в трубки, они скоро затвердеют. Выход - 40-45 трубочек. Пробовала разные, но вкуснее этих не было.
Я не знаю, тот это рецепт али как:) Но я по такому точно делать не буду - я полнейший лох в тесте и вот такие вот "200-400г муки" меня сразу отпугивают:) Мне надо, чтобы в рецепте было всё точно в граммах и миллилитрах, никаких стаканов, чашек, кружек и диапазонов я не принимаю:)
Ответить
170
и ещё:)
Рецепт , который написан в инструкции к вафельнице (проверен 20-летним опытом):
Растворить в емкости 200 г. сливочного масла/маргарина, не кипятить (можно воспользоваться СВЧ), остудить, добавить туда 5 яиц. Массу взбить. Добавить 300 г. сахара, 200-300 г. муки. По вкусу добавить ванилин, корицу или лимонную цедру. Размешать смесь до однородной массы. Тесто готово для выпечки вафель.
Рецепт , который написан в инструкции к вафельнице (проверен 20-летним опытом):
Растворить в емкости 200 г. сливочного масла/маргарина, не кипятить (можно воспользоваться СВЧ), остудить, добавить туда 5 яиц. Массу взбить. Добавить 300 г. сахара, 200-300 г. муки. По вкусу добавить ванилин, корицу или лимонную цедру. Размешать смесь до однородной массы. Тесто готово для выпечки вафель.
Ответить
а вы из калевского порошка для вафель "Вильма" попробуйте сделать - пальчики оближешь. И времени на приготовление теста уходит минута. И состав кстати отличный - без консервантов, из Е только разрыхлитель :)
Ответить
Ои мама... сижу на работе и просто захлебываюсь слюнои!!!
Спасибо добрыи человек! Поеду на выходных за ентои вафельницеи и пусть моя ЖО растет дальше
Даи бог тебе здоровья а то ж извелась а вот не дотумкала ни разу в Призме посмотреть че там из техники есть..
А вчера из интереса обошли магазины техники и нету там такого чуда!!
Еще раз спасибки!!!!
Спасибо добрыи человек! Поеду на выходных за ентои вафельницеи и пусть моя ЖО растет дальше
Даи бог тебе здоровья а то ж извелась а вот не дотумкала ни разу в Призме посмотреть че там из техники есть..
А вчера из интереса обошли магазины техники и нету там такого чуда!!
Еще раз спасибки!!!!
Ответить
Мне проще- я мамАчке позвоню, и она мне напечет целую гору:) У нас она спец по вафлям :)
Ответить
Ха:) У меня ж проблема-то в чём была - я их не есть, я их печь хотела:) Обажаю процесс и запах:)
Ответить
Неее, я печь их не люблю- долго, нудно и пальцы обжигает, когда заворачиваешь в трубочки :) Я только их есть могу, с крЭмом внутри, чтоб уж наверняка- удар по фигуре :)
Ответить
Зачем пальцами? Я вилкой всегда скручиваю - рррраз и готово:) И не долго нифига, уж не дольше, чем блины:)
Ответить
ага у меня такой же рецепт к вафельнице. и вафельнице в обед сто лет , а так же актуальна.
Ответить
180
В Рокка две модели - Клатроник и ещё одна, за 509. Она вроде как хорошая, блины тяжёлые, но диаметр меньше, чем у этой.
Ответить
Да, только у меня клеточки другие, покрупнее. У меня вот такие получаются http://images.yandex.ru/yandsearch?p=84&ed=1&stype=simage&text=%D0%B2%D0%B0%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0&spsite=www.mamochka.org&img_url=t.foto.radikal.ru%2F0703%2F01799b8fac0d.jpg
Ответить
Что-то начинает всплывать в памяти. У нас не было такой, а вот у тети или у бабушки, помоему да. :)
А мне больше нравятся ( на вид) такие квадратные,дырявые вафли. Это уже американизированный,наверное, вариант.
А мне больше нравятся ( на вид) такие квадратные,дырявые вафли. Это уже американизированный,наверное, вариант.
Ответить
"На Модной улице в квартале Балтика (Baltika Kvartali Moetänav) теперь принимают использованные вещи брендов Monton, Mosaic, Ivo Nikkolo ja Baltmani, чтобы путем повторного использования вдохнуть в вещь новую жизнь. Собранные вещи переделывает команда ReUse Republic и после этого их можно купить там же, на Модной улице. Принимается только одежда (не принимается белье, аксессуары и обувь). Вещи должны быть чистые, зато вполне могут быть порванные или дырявые - это бросает больший вызов дизайнерам. В благодарность за вещи для повторного использования мы даем купон в 50 крон за каждую вещь, который может быть использован для покупки новых вещей на Модной улице. Переделанные вещи ReUse Republic продаются там же, на Модной улице. Их средняя цена 300-600 крон. Я, кстати, видела их продукцию на барахолкве в Целлу - вполне интересные варианты, уникальные и действительно стоят гуманных денег."
* Текст не мой!
* Текст не мой!
Ответить
Ну вот, только сегодня шкафы расчистила и целый мешок вынесла. Так и знала, что на следующий день что-то бы пригодилось :)
Ответить
Девушки, у кого-нибудь есть книжки Джейми Оливера?
Не могу решить, какую заказать :)
http://www.books.ru/shop/books/548336 или http://www.books.ru/shop/books/545680
Не могу решить, какую заказать :)
http://www.books.ru/shop/books/548336 или http://www.books.ru/shop/books/545680
Ответить
190
А вот скажите мне пожалуйста не совсем рабочий (глючный) лаптоп можно где-то сдать ( продать) на детали.Сказали ремонту или не подлежит или очень дорогой ремонт будет.
Ответить
У меня есть такой лаптоп. Был более чем глючный - мать накрылась. Ремонт в родном сервисет выходил дороже чем он стоит (5 тк). Поискала скупщиков на запчасти. Предложили 800-1000. Интересовал от него только большой монитор в хорошем состоянии.
Потом нашла в Референте объявление о ремонте. Там парень на дому берется делать. Живет на Роозикрантси. У него такая система: он смотрит и говорит, возьмется или нет и сколько это будет стоить. За наш взялся и сделал. Нормально работает уже полгода. Гарантию дает 2 мес.
Если хотите, уточню у мужа координаты.
Потом нашла в Референте объявление о ремонте. Там парень на дому берется делать. Живет на Роозикрантси. У него такая система: он смотрит и говорит, возьмется или нет и сколько это будет стоить. За наш взялся и сделал. Нормально работает уже полгода. Гарантию дает 2 мес.
Если хотите, уточню у мужа координаты.
Ответить
телефон ремонтника компьютеров:53475665
Имя не всомнили. Да и не важно, он себя по Референту рекламирует.
Имя не всомнили. Да и не важно, он себя по Референту рекламирует.
Ответить
Мы такои лаптоп загнали в ox.ee
у них кампания была : купим ваш старыи лаптоп
и получили денежку на счвет...
так что заиди на саит и узнаи може еще деистует такая акция
у них кампания была : купим ваш старыи лаптоп
и получили денежку на счвет...
так что заиди на саит и узнаи може еще деистует такая акция
Ответить
А долго денег на счет ждали?
старый комп очень старый у вас был? нормально заплатили?
старый комп очень старый у вас был? нормально заплатили?
Ответить
не старыи ему 3 года было но ремонт стоил 6 тысяч
тк год лежал без дела и бул новыи куплен решили ну его нафиг
загнали им туда. привез муж на место и сразу деньги на их счет перевели. те на счет которыи принадлежит саиту а ты можешь купить на эти деньги все чтотхочешь
нам дали 1000
мужа сразу пустил их в дело купил себе навигатор с дплатои
тк год лежал без дела и бул новыи куплен решили ну его нафиг
загнали им туда. привез муж на место и сразу деньги на их счет перевели. те на счет которыи принадлежит саиту а ты можешь купить на эти деньги все чтотхочешь
нам дали 1000
мужа сразу пустил их в дело купил себе навигатор с дплатои
Ответить
интересно,а фотик возьмут?
у нас аналогичная история тока С ФОТИКОМ.
у нас аналогичная история тока С ФОТИКОМ.
Ответить
200
прошу совета! ищем бОльшую квартиру сейчас. хотели новую, но оин все ушли прктически из-под носа, на пярну мнт и в муста...
теперь думаем, что выбрать -
дешёвую в ласна, с малым кредитои или недешёвую в центре и с бОльшим кредитом?
муж ничего против ласна не имеет, всю жизнь здесь прожил...
а мне хочется отсюда подальше...
стОит ли квартира в центре не в таком новом доме того???
мдя :(
теперь думаем, что выбрать -
дешёвую в ласна, с малым кредитои или недешёвую в центре и с бОльшим кредитом?
муж ничего против ласна не имеет, всю жизнь здесь прожил...
а мне хочется отсюда подальше...
стОит ли квартира в центре не в таком новом доме того???
мдя :(
Ответить
Н кол-во лет назад парилась темой сменить спальный район на что другое:))например центр или пригороды.В итоге -выбрала спальник-т.к инфраструктура для ребенка(садики-площадки-поликлиники-спортивные центры -школы-кружки тп.) оказалась важнее чем плюсы центра с его удобством жизни для взрослых и даже плюсы жизни пригородах в собственном доме.(собственный домик все таки лучше любого центра и спальника)Ну не извозчик ,я .:((Правда,я не жила никогда в Ласна,тут не советчик .Пока смену района проживания отложили до возраста самостоятельности ребенка:))
Тему расширения решили так-к 3 прикупили 2 на одной лестничной клетке,в старом доме,точке.
Тему расширения решили так-к 3 прикупили 2 на одной лестничной клетке,в старом доме,точке.
Ответить
в центре тоже есть и садики и кружки...
спасибо за ваше мнение в любом случае :)
спасибо за ваше мнение в любом случае :)
Ответить
Центр тоже разный. Мне очень бы понравилось в реновированном доме на Техника, или Каламая, или Вирмализе... Подргуга на Суур-патарей живет. Как у них здорово:свой дворик, море рядом, старый город. Еще одни живут на Вяйке Лаагри. Дом как игрушка, квартирка чудесная. Дворик с навесом для машины, сараи.
У меня знакомые купили на Сикупилли квартиру - практически уже центр. Улица довольно тихая, инфраструктура вся есть. Главное, их очень устроило состояние небольшого по кол-ву квартир дома и самой квартиры.
Думаю, надо отталкиваться от того, как вы будете жить - выживать с кредитом. Как показал кризис, по одежке протягивай ножки)
У меня знакомые купили на Сикупилли квартиру - практически уже центр. Улица довольно тихая, инфраструктура вся есть. Главное, их очень устроило состояние небольшого по кол-ву квартир дома и самой квартиры.
Думаю, надо отталкиваться от того, как вы будете жить - выживать с кредитом. Как показал кризис, по одежке протягивай ножки)
Ответить
спасибо за ваше мнение :)
проблема та вся в том, что квартира в ласна в 3!!! раза дешевле чем в центре, вот и думаем...
проблема та вся в том, что квартира в ласна в 3!!! раза дешевле чем в центре, вот и думаем...
Ответить
Ласнамяэ тоже разное бывает ;-) Мы живём около Певческого, на вана-куули в новом доме.До центра минут 5 на машине, так зачем же переплачивать за квартиру в центре?
Ответить
Девушки! Я очень нуждаюсь в поддержке и силе коллективного материнского разума!
Подготовительная группа. Сын пошел в эту группу с 1 сент. Очень нравятся нам с сыном воспитатели, мы в эту группу просились.
В группе есть мальчик А. Агрессивный, драчливый, непослушный.
Он всех бьет, самыми разными способами, но чаще кулаками.
Очень достается моему ребенку. Я не учила его давать сдачи. Я не уверена, что это надо делать, тк на сдачу может прилететь отдача, и может получиться драка с тяжкими последствиями.
У меня было несколько разговоров с воспитателями. Они говорят, что бессильны. Что за 5 лет они уже все перепробовали. И по-хорошему и по-плохому. Они стали разрешать детям защищаться, ну проще говоря, давать сдачи.
Ничего это не дало. А все равно дерется. В группе есть ребята покрупнее и боевые, они дают ему отпор и он иногда бывает бит. Но его это не останавливает.
Он ломает то, что строят дети, он может подбежать и начать дергать стол, за которым другой ребенок ест.
Воспитатели говорили мне, что высказывают родителям регулярно претензии и жалобы. Родители воспринимают их адекватно, обещают провести воспительную работу, не спорят. Но ничего не меняется. Воспитательница с сорокалетним стажем говрит, что ребенок очень запущен, что , видимо, его дома бьют. Может быть такое, что один родитель бьет, другой сюсюкает и потакает (бабушка точно). И никто не воспитывает, как положено.
Вчера моего сына он колотил по руке. По косточке локтя, говорит, очень больно. Девочка вступилась и получила кулаком в лицо.
Сегодня прихожу в сад, воспитательница рассказывает: приезжала пожарная машина, детям показывали, как она устроена, что там как действует .Мой ребенок стоит смотрит, слушает. Подходит А и дважды резко бьет моего в живот кулаком.
Ну и что я должна в такой ситуации делать?
Воспитательница говорит, что надо чтобы я подошла к А и строго с ним поговорила. Чтобы он боялся.
А с родителями?
Грит, с родителями ничего не поможет, мы с ними 5 лет каждый день говорим. И про этот случай сегодня сказали. Мама грустная кивает и все. Смирилась ?
Мне жаль этого ребенка, он то собственно ни в чем не виноват. Мне очень жаль маму. Ясно же, что она ничего не может изменить. Иначе изменила бы давно, если она действительно адекватная, как говорят воспитатели.
А что я, могу такого сказать чужому ребненку, чтобы его проняло? Я же не могу его запугивать? Тем более, я ничего ему на самом деле не сделаю. И он уже видимо это сам понимает.
Ну испугается на первое время. Потом снова станет бить, и поймет, что мои угрозы – блеф.
И терпеть такое я не хочу и мой ребенок терпеть это не должен.
Полагаю, мои действия должны как то укладываться, так сказать, в правовое поле.
Мы новенькие. Поэтому поговорить с другими мамами пока не выходило.
Ну что делать то??
Подготовительная группа. Сын пошел в эту группу с 1 сент. Очень нравятся нам с сыном воспитатели, мы в эту группу просились.
В группе есть мальчик А. Агрессивный, драчливый, непослушный.
Он всех бьет, самыми разными способами, но чаще кулаками.
Очень достается моему ребенку. Я не учила его давать сдачи. Я не уверена, что это надо делать, тк на сдачу может прилететь отдача, и может получиться драка с тяжкими последствиями.
У меня было несколько разговоров с воспитателями. Они говорят, что бессильны. Что за 5 лет они уже все перепробовали. И по-хорошему и по-плохому. Они стали разрешать детям защищаться, ну проще говоря, давать сдачи.
Ничего это не дало. А все равно дерется. В группе есть ребята покрупнее и боевые, они дают ему отпор и он иногда бывает бит. Но его это не останавливает.
Он ломает то, что строят дети, он может подбежать и начать дергать стол, за которым другой ребенок ест.
Воспитатели говорили мне, что высказывают родителям регулярно претензии и жалобы. Родители воспринимают их адекватно, обещают провести воспительную работу, не спорят. Но ничего не меняется. Воспитательница с сорокалетним стажем говрит, что ребенок очень запущен, что , видимо, его дома бьют. Может быть такое, что один родитель бьет, другой сюсюкает и потакает (бабушка точно). И никто не воспитывает, как положено.
Вчера моего сына он колотил по руке. По косточке локтя, говорит, очень больно. Девочка вступилась и получила кулаком в лицо.
Сегодня прихожу в сад, воспитательница рассказывает: приезжала пожарная машина, детям показывали, как она устроена, что там как действует .Мой ребенок стоит смотрит, слушает. Подходит А и дважды резко бьет моего в живот кулаком.
Ну и что я должна в такой ситуации делать?
Воспитательница говорит, что надо чтобы я подошла к А и строго с ним поговорила. Чтобы он боялся.
А с родителями?
Грит, с родителями ничего не поможет, мы с ними 5 лет каждый день говорим. И про этот случай сегодня сказали. Мама грустная кивает и все. Смирилась ?
Мне жаль этого ребенка, он то собственно ни в чем не виноват. Мне очень жаль маму. Ясно же, что она ничего не может изменить. Иначе изменила бы давно, если она действительно адекватная, как говорят воспитатели.
А что я, могу такого сказать чужому ребненку, чтобы его проняло? Я же не могу его запугивать? Тем более, я ничего ему на самом деле не сделаю. И он уже видимо это сам понимает.
Ну испугается на первое время. Потом снова станет бить, и поймет, что мои угрозы – блеф.
И терпеть такое я не хочу и мой ребенок терпеть это не должен.
Полагаю, мои действия должны как то укладываться, так сказать, в правовое поле.
Мы новенькие. Поэтому поговорить с другими мамами пока не выходило.
Ну что делать то??
Ответить
Мда.. Ситуация, что называется, не позавидуешь... Я лично вижу только один действенный выход - убедить сына быть бдительным и стараться избегать контактов с этим мальчиком. Отходить, убегать, отворачиваться. Ваши разговоры с этим ребенком бесполезны, с родителями его - тоже. Ситуация, видимо, в семье сложная. Если пацана лишний раз дома отмутузят в наказание, ничего не изменится (если хуже не станет). Можно попробовать воздействовать через воспитателей на родителей, что, мол, родители пострадавших уже очень сердиты, собираются в полицию обращаться по каждому поводу, поэтому настоятельно советуем обратиться к психологу. Но это, мне кажется, будет малоэффективно :(
Ответить
А как на счёт организаций по защите ребёнка. Соц. службы ? Они могут взять такую семью на учёт и при реальной проблеме в семье, могут помочь ребёнку. Что будет с этим ребёнком в будущем?! Я не знаю, кто в Эстонии с этим помогает.
Ответить
аналогичная ситуация.. только возраст мальчика-"зайчика" 3 года... и также воспитатели ушли в сторону и советуют самим поговорить с мамой... я для себя пока решила, все таки дожать воспитателей, чтобы они не спускали ситуацию на тормозах...
Ответить
210
Ужас какой :( Так случайно и покалечить ребенка можно. Я бы сделала, как воспитательница сказала, с родителями нет смысла говорить, если уже много раз это не действовало. И заодно воспитательнице упомянула бы, что если с ребенком что случится, то отвечать она будет.
У нас была похожая ситуация, но в гораздо более скромных масштабах. На кружке по пению один мальчик мешал Ане, мог за косичку дернуть. Учительские уговоры не помогали, водил его на занятия дедушка, которого мальчик не слушал совсем. Один раз мальчик сильно поцарапал Аню, до крови. Я когда увидела, то еле сдержалась, чтобы себя в руках держать. Подошла к мальчику и серьезно у него стала спрашивать, зачем он так делает. То, что чужая тетка ему сейчас что-то может сделать его напугало, такие драчуны часто большие трусы на самом деле. В общем, я его не ругала, не угрожала, просто спрашивала, как он думает, Ане больно ли было итп на тему, что разве можно слабых обижать. Ну и в конце спросила, видел ли он, какой у Ани папа большой и сильный, и как бы этот мальчик себя почувствовал, если бы Анин папа решил его обидеть. Мальчик ударился в слезы и пообещал быть хорошим. На Аню тоже хорошо подействовало, что мы ее защитим в случае чего. Пару раз тот мальчишка забывался, но хватало одной фразы "прийдет мой папа". Может ни разу не педагогично, но сработало.
У нас была похожая ситуация, но в гораздо более скромных масштабах. На кружке по пению один мальчик мешал Ане, мог за косичку дернуть. Учительские уговоры не помогали, водил его на занятия дедушка, которого мальчик не слушал совсем. Один раз мальчик сильно поцарапал Аню, до крови. Я когда увидела, то еле сдержалась, чтобы себя в руках держать. Подошла к мальчику и серьезно у него стала спрашивать, зачем он так делает. То, что чужая тетка ему сейчас что-то может сделать его напугало, такие драчуны часто большие трусы на самом деле. В общем, я его не ругала, не угрожала, просто спрашивала, как он думает, Ане больно ли было итп на тему, что разве можно слабых обижать. Ну и в конце спросила, видел ли он, какой у Ани папа большой и сильный, и как бы этот мальчик себя почувствовал, если бы Анин папа решил его обидеть. Мальчик ударился в слезы и пообещал быть хорошим. На Аню тоже хорошо подействовало, что мы ее защитим в случае чего. Пару раз тот мальчишка забывался, но хватало одной фразы "прийдет мой папа". Может ни разу не педагогично, но сработало.
Ответить
Милый А, подойди мой хороший ко мне, я мама Н, вчера ты его пнул, ударил, дай мне свою ручку котик, вот какая хорошая ручка, а так больно другим деткам делает, ну что же с этой ручкой делать то?, а знаешь А, если эта ручка ещё кому-нибудь больно сделает, я приду и тебе её ОТОРВУ! И СОБАКАМ НА СЬЕДЕНИЕ ОТДАМ! ПОНЯЛА РУЧКА?! :)))))))))) ГЫЫЫ, ШУТКА КОНЕЧНО А если серьёзно, то тут практически ничего не сделать родителям других детей, тут психологу детскому работы невпроворот.
Ответить
в 1м классе ребенка моей коллеги был такой драчун. В итоге дело дошло до заявлений в полицию и справок из травмапункта. Помогало на какое-то непродолжительное время, но все же.
Ответить
Понимаю очень хорошо, прошли через это. Только мальчиков таких в группе у нас три! Один совсем тяжёл, он из хорошей семьи, но гиперактивен и развит не по годам. Второй из семьи босса :-), крупен, силён, серьёзный обидчик, но очень хорошо воспитан и добрый :-) третий из тяжёлой семьи, обижает неосознанно, автоматически, при этом замкнут.
Мой сын ходил 2!!! года в сад со слезами, плакал каждый день, что его там бьют и обижают. Воспитатели у нас золотые, мучаются с одним из мальчиков до потери пульса. Не помогает ничего.
Я пошла своим путём, можно закидать меня тапками, но это моё решение.
Я УЧИЛА сына постоянно давать сдачу, папа его этому учил каждый день, мы покупали ему грушу и перчатки, учили бить её, не бояться и давать ей сдачу. Мы отдали его на каратэ, он год отходил, там тренер учил их быть мужчинами. Дома постоянный тренинг - ты сильный, ты большой, ты можешь! ты умеешь, тызнаешь, как дать сдачу! Ты не боишься А, Б и В!!!
Я приходила в сад вечером и гуляла ещё с полчаса там, если видела инцидент с одним из этих мальчиков (например, с разбегу пинал сына в живот и одновременно толкал), поднимала ревущего сына с асфальта и вела его к обидчику - давать сдачу! Вела и учила давать отпор, не допускать таких инцидентов, не бояться его!
Это работает, сейчас я вздохнула свободно, аутотренинг помогает, сын верит, что он сильнее их, он не боится их (верите, перед зеркалом стоит и каждое утро так перед садиком повторяет), он может дать отпор и дать сдачу.
Я читала много об агрессии и агрессии против агрессии. Но жизнь диктует свои правила и условия. И дети разные, нельзя всех под одну гребёнку ставить.
Пока я не делала так, агрессия сына после побоев в садике выливалась на нашу младшую подружку. Она слабее и не может дать сдачу. Теперь же он знает чётко, что ДЕВОЧЕК И СЛАБЫХ ОБИЖАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! (да, бывают проколы в песочнице, но редко :-) и несерьёзно) Я постоянно с ним работаю, чтобы не забывал, кого и когда можно обидеть. Его почти не обижают уже, знают, что можно получить. Вот на днях, правда, очередной раз разбита в кровь губа, толканул его мальчик на угол стола.
Психологи учат так: постоянный тренинг - учить ребёнка резко и бесстрашно выставлять руку вперёд - стоп! не трогай меня! Это должно помогать. Мы тоже так учимся, сын так не делает, но уверенности это ему придало.
Сама тоже разговаривала с обидчиками, культурно, но строго. Помогало - на две недели :-)
Родители же и воспитатели тут бессильны. Я нашла такой способ. И нам это помогло.
Мой сын ходил 2!!! года в сад со слезами, плакал каждый день, что его там бьют и обижают. Воспитатели у нас золотые, мучаются с одним из мальчиков до потери пульса. Не помогает ничего.
Я пошла своим путём, можно закидать меня тапками, но это моё решение.
Я УЧИЛА сына постоянно давать сдачу, папа его этому учил каждый день, мы покупали ему грушу и перчатки, учили бить её, не бояться и давать ей сдачу. Мы отдали его на каратэ, он год отходил, там тренер учил их быть мужчинами. Дома постоянный тренинг - ты сильный, ты большой, ты можешь! ты умеешь, тызнаешь, как дать сдачу! Ты не боишься А, Б и В!!!
Я приходила в сад вечером и гуляла ещё с полчаса там, если видела инцидент с одним из этих мальчиков (например, с разбегу пинал сына в живот и одновременно толкал), поднимала ревущего сына с асфальта и вела его к обидчику - давать сдачу! Вела и учила давать отпор, не допускать таких инцидентов, не бояться его!
Это работает, сейчас я вздохнула свободно, аутотренинг помогает, сын верит, что он сильнее их, он не боится их (верите, перед зеркалом стоит и каждое утро так перед садиком повторяет), он может дать отпор и дать сдачу.
Я читала много об агрессии и агрессии против агрессии. Но жизнь диктует свои правила и условия. И дети разные, нельзя всех под одну гребёнку ставить.
Пока я не делала так, агрессия сына после побоев в садике выливалась на нашу младшую подружку. Она слабее и не может дать сдачу. Теперь же он знает чётко, что ДЕВОЧЕК И СЛАБЫХ ОБИЖАТЬ НЕЛЬЗЯ!!! (да, бывают проколы в песочнице, но редко :-) и несерьёзно) Я постоянно с ним работаю, чтобы не забывал, кого и когда можно обидеть. Его почти не обижают уже, знают, что можно получить. Вот на днях, правда, очередной раз разбита в кровь губа, толканул его мальчик на угол стола.
Психологи учат так: постоянный тренинг - учить ребёнка резко и бесстрашно выставлять руку вперёд - стоп! не трогай меня! Это должно помогать. Мы тоже так учимся, сын так не делает, но уверенности это ему придало.
Сама тоже разговаривала с обидчиками, культурно, но строго. Помогало - на две недели :-)
Родители же и воспитатели тут бессильны. Я нашла такой способ. И нам это помогло.
Ответить
У нас точно такая же ситуация, есть в группе такой же драчун. Но бьет толкьо тех кто младше и слабее. Мой приходит домой с царапинами, синяками и слезами, что С его бьет. С воспитателями неоднократно говорила, они- с родителями. Толку- ноль. Сыну сказала, чтобы давал сдачи!
После очередных слез , я с этим мальчиком поговорила сама- при воспитателе и всех детях. Просто сказала ему- знаешь, ты, слабак- тех, кто слабее тебя, бьют только слабаки и трусы. Ты- трус последний, понял? Ты попробуй кого-то старше тебя обидеть- а я посмотрю, как ты сдачи получишь. И все в таком духе, ибо достал.
Воспитатель молчала, дети над ним просто смеялись. Мне пофиг, что непедагогично. Но бить моего он перестал.
После очередных слез , я с этим мальчиком поговорила сама- при воспитателе и всех детях. Просто сказала ему- знаешь, ты, слабак- тех, кто слабее тебя, бьют только слабаки и трусы. Ты- трус последний, понял? Ты попробуй кого-то старше тебя обидеть- а я посмотрю, как ты сдачи получишь. И все в таком духе, ибо достал.
Воспитатель молчала, дети над ним просто смеялись. Мне пофиг, что непедагогично. Но бить моего он перестал.
Ответить
Когда мне сын рассказал про садиковских драчунов,я начала с ним проигрывать сценки.Я брала роль драчуна,а он был самим собой.Всё было буквально вплоть до ударов:-)всевозможных диалогов с драчунами.
А также,мы проигрывали сценки где я была лялечкой-драчуном,здесь уже совсем по-другому он у меня научен действовать.
А также,мы проигрывали сценки где я была лялечкой-драчуном,здесь уже совсем по-другому он у меня научен действовать.
Ответить
Н-да, ситуёвина непростая...и неоднозначная.
ИМХО, родители родителями, но ребёнок так ведёт себя в саду, поэтому ответственности с воспитателей снимать нельзя. Жалко, что мало уделяется внимания детской психологии со стороны педагогов садовских. А задуматься тут есть над чем. Такой проблемный ребёнок требует немного большего внимания в данном случае как раз воспитателей. Видимо просто тянет на себя одеяло как умеет, получает свою порцию хоть как-то. И совершенно не факт, что домыслы воспитательницы насчёт домашнего насилия имеют под собой реальную почву.
Говорю всё это, потому что у нас был такой опыт. Моя дщерь дралась в саду. Причём дралась именно и только у одной воспитательницы. И говорила мне, что та её не любит. Не любит - значит и внимания не уделяет достаточно, и слова доброго не скажет, и задвигает на всяких утренниках - ведь так ребёнок это чувствует. Вот она и привлекала к себе её внимание. Хоть как-то. Причём доставалось исключительно её любимчикам - комплекция и весовая категория не имела никакого значения. Я несколько раз говорила с этой воспиталкой, просила всё-таки стараться не ставить ей таких жёстких условий и сумасшедших сроков, который ребёнок воспримет именно как "будешь хорошо себя вести 2 месяца - тогда и буду тебя любить", хвалить мимоходом почаще (да блин, хоть иногда!). Бесполезно было. Вообще особенно ужасно, когда у садовских педагогов есть любимчики, потому что как раз в этом возрасте формируется у ребёнка самооценка и на её формирование влияет как раз мнение о ребёнке взрослых, которые для него являются авторитетом.
Короче:), я бы попробовала поговорить с воспитателями именно в этом ключе - вы опытные педагоги, конечно же не мне вас учить тому, что вы и сами знаете, что для таких детей очень важно внимание, любовь и похвала иногда и авансом, чтобы ребёнку не надо было добиваться этого так, как проще для него, что он должен знать, что если он сделает что-то хорошее, то он свою порцию внимания тоже получит и всё такое:) Маме может посоветовать объяснять ребёнку, что внимание к себе надо стараться привлекать хорошими делами, а не плохими (но если воспитательницы не будут помогать ребёнку избавиться от этого комплекса, то пустое).
А сдачи давать, имхо, чревато. Не дай бог что, какая-нибудь нелепая неосторожность и привет. Нафиг. Своего учу грозным голосом предупреждать, что можно огрести отдачу нехилую. Врать не буду - работает не всегда:) Сегодня вот пришёл опять с расцарапанной рукой. И тоже такой же мальчик - ребёнок в стрессе из-за рождения младшего братика, а тут воспитательница (та же, кстати) и обсуждает прям при нём, какой он такой-сякой с другими родителями, и ему говорит, что от него одни неприятности и всё такое. Тут тоже - как корабль назовёте, так он и поплывёт.
А, да - всё ИМХО, спорить не хочу:)
ИМХО, родители родителями, но ребёнок так ведёт себя в саду, поэтому ответственности с воспитателей снимать нельзя. Жалко, что мало уделяется внимания детской психологии со стороны педагогов садовских. А задуматься тут есть над чем. Такой проблемный ребёнок требует немного большего внимания в данном случае как раз воспитателей. Видимо просто тянет на себя одеяло как умеет, получает свою порцию хоть как-то. И совершенно не факт, что домыслы воспитательницы насчёт домашнего насилия имеют под собой реальную почву.
Говорю всё это, потому что у нас был такой опыт. Моя дщерь дралась в саду. Причём дралась именно и только у одной воспитательницы. И говорила мне, что та её не любит. Не любит - значит и внимания не уделяет достаточно, и слова доброго не скажет, и задвигает на всяких утренниках - ведь так ребёнок это чувствует. Вот она и привлекала к себе её внимание. Хоть как-то. Причём доставалось исключительно её любимчикам - комплекция и весовая категория не имела никакого значения. Я несколько раз говорила с этой воспиталкой, просила всё-таки стараться не ставить ей таких жёстких условий и сумасшедших сроков, который ребёнок воспримет именно как "будешь хорошо себя вести 2 месяца - тогда и буду тебя любить", хвалить мимоходом почаще (да блин, хоть иногда!). Бесполезно было. Вообще особенно ужасно, когда у садовских педагогов есть любимчики, потому что как раз в этом возрасте формируется у ребёнка самооценка и на её формирование влияет как раз мнение о ребёнке взрослых, которые для него являются авторитетом.
Короче:), я бы попробовала поговорить с воспитателями именно в этом ключе - вы опытные педагоги, конечно же не мне вас учить тому, что вы и сами знаете, что для таких детей очень важно внимание, любовь и похвала иногда и авансом, чтобы ребёнку не надо было добиваться этого так, как проще для него, что он должен знать, что если он сделает что-то хорошее, то он свою порцию внимания тоже получит и всё такое:) Маме может посоветовать объяснять ребёнку, что внимание к себе надо стараться привлекать хорошими делами, а не плохими (но если воспитательницы не будут помогать ребёнку избавиться от этого комплекса, то пустое).
А сдачи давать, имхо, чревато. Не дай бог что, какая-нибудь нелепая неосторожность и привет. Нафиг. Своего учу грозным голосом предупреждать, что можно огрести отдачу нехилую. Врать не буду - работает не всегда:) Сегодня вот пришёл опять с расцарапанной рукой. И тоже такой же мальчик - ребёнок в стрессе из-за рождения младшего братика, а тут воспитательница (та же, кстати) и обсуждает прям при нём, какой он такой-сякой с другими родителями, и ему говорит, что от него одни неприятности и всё такое. Тут тоже - как корабль назовёте, так он и поплывёт.
А, да - всё ИМХО, спорить не хочу:)
Ответить
Девчат, у нас продаются где нить такие круги для деток?
http://keep4u.ru/full/2009/09/27/822e4a963a6bac9e59d55b4ccf6f95f8/jpg
Может кто видел где, дайте наводку пожалуйста!
Заранее спасибо!
http://keep4u.ru/full/2009/09/27/822e4a963a6bac9e59d55b4ccf6f95f8/jpg
Может кто видел где, дайте наводку пожалуйста!
Заранее спасибо!
Ответить
В Рокка Юку аналогичный стоит меньше 30 крон :) Там есть надутые, в форме черепахи. На кругу есть держалки для рук, нашему мелкому очень нравится.
Такой, как на картинке, есть в Mothercare за примерно 300 крон.
Такой, как на картинке, есть в Mothercare за примерно 300 крон.
Ответить
220
вот честно вам скажу - фигня черепашки и остальное. вариантов перебрали мульон.
в трейнере там снизу поддерживающее "плато" есть. мы купили ни разу не пожалели! супер.только одевать приловчиться надо, но уже по накатаной :)
посмотрите по ссылке там видео есть... я раньше тож говорила - какая нафиг разниза...пока один раз не покупала ребенка в круге... за вторым облазила все призмы...года 2-3 назад
в трейнере там снизу поддерживающее "плато" есть. мы купили ни разу не пожалели! супер.только одевать приловчиться надо, но уже по накатаной :)
посмотрите по ссылке там видео есть... я раньше тож говорила - какая нафиг разниза...пока один раз не покупала ребенка в круге... за вторым облазила все призмы...года 2-3 назад
Ответить
Ну если вы так уверены в своем мнении, почему анонимно пишете? :) Я попробовала на своем ребенке, нам полностью понравилось, особо любопытным могу фотку прислать, где видно, что жизнь прекрасна и маленький ребенок устойчиво сидит там. Без своего контроля я и старшую никогда не отпускаю купаться, хотя она хорошо плавает и ныряет.
Ответить
Про круги Свимтрейнер кто интересовался - продаются они в Призмах стоят чуть более 300 крон - но это того стоит!!!!! ребенок из круга деться не может НИКУДА, там снизу поддержка надувная - вещь супер!!!!! для возраста до 3 лет красный для 3-4 летки оранжевый, после 4 желтый. Это того стоит! когда запустил ребенка в бассеин и как бы он не нырнул - вынернет головой вверрх. наберите www.swimtrainer.ru - посмотрите там и видео есть, обычный круг, нарукавники, жилет - и рядом не стоят. Проверенно на трёх своих детях.
Ответить
И вот что вы знаете-думаете. Нам предложили инвалидность ребёнку по зрению. Какие в этом плюсы и какие минусы, нужно ли это делать, сейчас или в будущем? Такая каша в голове, честно, пыталась всю инфу прочитать про это в наших нормативных актах, но вот читаю, а ничего не понимаю, не потому что дура, а потому что голова кругом идёт.
Ответить
У сына инвалидность с рождения. ничего плохого в этом не вижу. Это всего лишь бумажка. ребенку от нее хуже не станет. В саду у нас об этом даже не знают. Ежемесячная пенсия от государства и раз в год от города. Смех конечно же. но не лишние. Прочими денежными льготами не пользуемся. т.к. не попадаем под критерий малоимущих. Но если ребенок получает инвалидность до 8 лет. то родитель может раньше выйти на пенсию ( это надо уточнить. потому что я только про себя смотрела. когда инвалидность с рождения) и самое главное. если инвалидность будет на момент поступления в вуз. то на беспланое место вне конкурса ребенок попадает. именно поэтому моя доча не попала на бесплатное отделение в пед. потому что в последний момент подала документы девочка с инвалидностью по зрению и моя пролетела. так что есть небольшие. но все же плюсы.
Ответить
У нас одна знакомая недавно вникала, тоже искала плюсы-минусы. Пришла к выводу, что не надо брать какую-то там степень, с которой уже работать нельзя. А в остальном только плюсы, правда часто мизерные.
У знакомых девочка получает пенсию(не знаю сколько, но все дополнительные деньги), бесплатные бассейн-массаж, на эстонский ходила бесплатно по этой линии. Хотя внешне она совершенно ничем не отличающийся от других человек, никому про инвалидность не рассказывают и из-за этого она ничего не теряет.
У знакомых девочка получает пенсию(не знаю сколько, но все дополнительные деньги), бесплатные бассейн-массаж, на эстонский ходила бесплатно по этой линии. Хотя внешне она совершенно ничем не отличающийся от других человек, никому про инвалидность не рассказывают и из-за этого она ничего не теряет.
Ответить
230
Хм, неплохая новость. Я уже забила на возврат подоходного за первого ребёнка, а тут на тебе!
http://rus.delfi.ee/daily/politics/byudzhet-2010-podohodnyj-nalog-ne-umenshaetsya-akcizy-rastut.d?id=25957929&l=fplead
http://rus.delfi.ee/daily/politics/byudzhet-2010-podohodnyj-nalog-ne-umenshaetsya-akcizy-rastut.d?id=25957929&l=fplead
Ответить
Девочки, может у кого завалялись осенние ботинки на мальчика Экковские 20 размера?
Ответить
Пардон, сегодня совсем времени не было этим заниматься. Завтра выложу фотку.
Ответить
240
В сотый раз наверно:) Аллерголог детский! Теперь вот нам понадобился. Нашли аллергию на молоко, хотим к аллергологу попасть. Кого посоветуете? Наверно очереди сейчас огромные.
Ответить
только не Павлюченко...
она на вас посмотрит, сразу найдёт кучу болезней и выпишет кучу лекарств...
она на вас посмотрит, сразу найдёт кучу болезней и выпишет кучу лекарств...
Ответить
Доктор Путник http://www.lastehaigla.ee/index.php?page=175. Она заведующая отделением в детской больнице. 3.5 года у нее на учете стоим. только самые лучшие впечатления. Еще она принимает в частной клинике. но я сейчас почему то не нашла. может кто подскажет.
Ответить
на этот год у нее уже все занято. предложили мне др.Пладо и др. Пикнер на ноябрь. дааа уж...
Ответить
Она еще в Фертилитасе принимает
http://www.fertilitas.ee/vastuvotu%20arstid/c3-1C.html
У Пикнер никогда не были. а Пладо из молодых считается лучшей. Она нас в больнице один раз вела. все назначала сама. но как я поняла. если чего не знала. спрашивала у Путник. но может это только в нашем случае. Но по любому. надо идти к тому. у кого раньше номерок. чтобы пробы назначили. а потом можно с результатами уже к Путник подойти. если сомнения возникнут.
http://www.fertilitas.ee/vastuvotu%20arstid/c3-1C.html
У Пикнер никогда не были. а Пладо из молодых считается лучшей. Она нас в больнице один раз вела. все назначала сама. но как я поняла. если чего не знала. спрашивала у Путник. но может это только в нашем случае. Но по любому. надо идти к тому. у кого раньше номерок. чтобы пробы назначили. а потом можно с результатами уже к Путник подойти. если сомнения возникнут.
Ответить
250
Блин...название не помню совсем...Ома таксо или Сину таксо...а может еще как :mda
Скока стоит тоже не помню. Но, например, с Ляэнемере до детской поликлиники на Рави было 70 крон
Скока стоит тоже не помню. Но, например, с Ляэнемере до детской поликлиники на Рави было 70 крон
Ответить
Неплохие Остуралли будут в октябре :)
Пресс кан по 169 крон на 1 литр. Очень даже. Как раз нужен. :)
Пресс кан по 169 крон на 1 литр. Очень даже. Как раз нужен. :)
Ответить
Ну это потому что тебе как раз нужен :-) Если что-то конкретное нужно, то да.
А в целом глянуть - одну хрень предлагают, пардон май френч. И скидки какие-то неубедительные :-)
А в целом глянуть - одну хрень предлагают, пардон май френч. И скидки какие-то неубедительные :-)
Ответить
А щас нас уже ничем не убедишь. Даже мороженым за 1 крону :)
Я в общем не большой любитель Остуралли и Хулуд пяевад. Ооочень редко туда хожу, так проходом или проездом :) Но в общем,ты права, эт потаму-что надо.
Еще парфюм мужу там хочу прикупить. :)
Я в общем не большой любитель Остуралли и Хулуд пяевад. Ооочень редко туда хожу, так проходом или проездом :) Но в общем,ты права, эт потаму-что надо.
Еще парфюм мужу там хочу прикупить. :)
Ответить
ты ж на ебай затариваешься, вроде там дешевле парфюм:). Я еще смотрю на www.quum.ee там скидочки хорошие бывают. А бегать и ловить по скидкам, не хочу! В дни скидок надо ехать к открытию и толкаясь хватать....
Ответить
Дешевле, но сейчас не успеваю заказать. У мужа ДР через неделю. Да и цена не плохая на них в Каубамая буит. :)
Ответить
Да уж...вот мне, например, зимнюю обувь ребенку нужно. Посмотрела - на остуралли зимние Экко 1100 крон. В прошлом году там же покупали за 800, правда, размер поменьше. Понятно, что и 1100 - это дешевле, чем сейчас в магазинах без скидок. Но радости как-то нет :-D
Ответить
260
Мне очень понравилось предложение от ГОтравела по годовой российской визе :) Она у них со скидкой на 250 крон дороже, чем делают в других рейсибюро :))) Про тавахинд я ваще молчу :)
Ответить
разве 1100? вроде 999.
Lastemaailm
Ecco poiste talvetossud (suurused 36-40)| 999.-
UPD посмотрела,999 это другие,сапоги дороже,да.
Lastemaailm
Ecco poiste talvetossud (suurused 36-40)| 999.-
UPD посмотрела,999 это другие,сапоги дороже,да.
Ответить
Ща тоже как раз разглядываю каталог :) Скидки, действительно, могли бы уж сделать поприличнее :)))
Ответить
А помните как по весне было? Каталог Хуллудпяэвад прислали позже, когда в Финляндии уже скидки прошли , всё оставшееся барахло к нам прислали! Думаю в этот раз будет также!
Ответить
Ага, я чего-то тоже не прониклась в общем и целом. То, чего ждала - есть, а такого, шоб зацепило что-то не вижу...
Ответить
а шойто мне не пришел каталог?? Викинги есь маленькие, по скока и когда, гляньте кто нибудь...
Ответить
270
Про круги Свимтрейнер кто интересовался - продаются они в Призмах стоят чуть более 300 крон - но это того стоит!!!!! ребенок из круга деться не может НИКУДА, там снизу поддержка надувная - вещь супер!!!!! для возраста до 3 лет красный для 3-4 летки оранжевый, после 4 желтый. Это того стоит! когда запустил ребенка в бассеин и как бы он не нырнул - вынернет головой вверрх. наберите www.swimtrainer.ru - посмотрите там и видео есть, обычный круг, нарукавники, жилет - и рядом не стоят. Проверенно на трёх своих детях.
Ответить
Вы знаете, из нашего дешевого тоже никуда не денется, там как штанишки внизу. Да и куда ребенок может деться, если мама рядом, годовалый же не будет один бултыхаться. А вылезти из него или перевернуться нереально. А в 3-4 года мы уже на просто нарукавники переходили. Опять же, когда мама рядом.
Ответить
штанишки штанишками - в бассеине может и прокатит - на море волна... вообще каждому своё, моё мнение что 300 крон не такие уж большие деньги чтобы на года 3 не купить круг ребенку, хороший круг, у нас вначале тоже было много дешевой китайской резины, разница была большая. но! мы ездим на море каждый год. что мне ещё нравилось - мелкие с горок съезжали прям в круге :)))) ещё преимущество (пусть и небольшое) то что круг делает правильное положение при обучении плавать - что для годовасика не актуально, но для 3хлетки хорошо.
а вообще каждому своё - мы в детстве учились плавать на обычных и научились ведь согласна с вами!... но и в памперсах не ходили... это стоит того чтобы облегчить родителям жизнь. я раньше тоже говорила - сойдёт и обычный. ...попробовала... удобно.
я бы сказала так - если есть возможность купить этот вариант - то он того стоит. если нет или если бассеин раз в полгода - то и обычный сойдёт на ура! ИМХО
а вообще каждому своё - мы в детстве учились плавать на обычных и научились ведь согласна с вами!... но и в памперсах не ходили... это стоит того чтобы облегчить родителям жизнь. я раньше тоже говорила - сойдёт и обычный. ...попробовала... удобно.
я бы сказала так - если есть возможность купить этот вариант - то он того стоит. если нет или если бассеин раз в полгода - то и обычный сойдёт на ура! ИМХО
Ответить
Ну да,запускаешь ребёнка,и он будет по волнам один плавать!:-)
Ответить
Сейчас распечатаю ваше сообщение и дам нашему папе почитать, что круга должно на 3 года хватать :) У нас хватило ровно на 2 раза, потом он его благополучно забыл в раздевалке бассейна в 100 км от дома.
Ну и ладно, по пути домой купили новый. Мы тоже много купаемся и здесь, и в отпуске, но я полностью довольна.
На море мы его проверяли, совершенно устойчивый замечательный круг. Ребенок из него вылезти не может, а в волны, которые могут такой круг перевернуть я и сама в воду не полезу :) Я не вижу преимуществ вашего варианта, хотя сравнивала оба в бассейне, любопытно было, надо ли оно нам. Да, есть застежка на спине, но и без нее нет проблем совсем. До 4 лет точно не стала бы в таком купать, ребенок должен научиться и сам на воде держаться. А с горки в круге очень чревато съезжать, между прочим.
Я не спорю ни разу :), просто это тот случай, когда, на мой взгляд, нет смысла переплачивать в несколько раз больше. В общем, мы тут навысказывались, а автор вопроса сама решит, что ей больше подходит :)
Ну и ладно, по пути домой купили новый. Мы тоже много купаемся и здесь, и в отпуске, но я полностью довольна.
На море мы его проверяли, совершенно устойчивый замечательный круг. Ребенок из него вылезти не может, а в волны, которые могут такой круг перевернуть я и сама в воду не полезу :) Я не вижу преимуществ вашего варианта, хотя сравнивала оба в бассейне, любопытно было, надо ли оно нам. Да, есть застежка на спине, но и без нее нет проблем совсем. До 4 лет точно не стала бы в таком купать, ребенок должен научиться и сам на воде держаться. А с горки в круге очень чревато съезжать, между прочим.
Я не спорю ни разу :), просто это тот случай, когда, на мой взгляд, нет смысла переплачивать в несколько раз больше. В общем, мы тут навысказывались, а автор вопроса сама решит, что ей больше подходит :)
Ответить
Хочу поддержать. Я с этими кругами познакомилась два года назад. Они в основном предназначены для плавания детей с ограниченными возможностями. К ним еще предлагались детские гидрокостюмы и стоило все это удовольствие около 3000.- крон. отдельно круг около 700.-, но видимо родители особых деток на это не клюнули. поэтому их и бросили в обычную продажу. Я на собственном опыте знаю. как тяжело постоянно таскать на руках ребенка. который плохо владеет своим телом и постоянно хлебает воду. стоит только на доли секунды отвлечься. Если бы мне два года назад предложили бы этот круг за 300 крон. я бы купила его не задумываясь. но для своего проблемного ребенка. Ограничивать же здорового ребенка есть только одно объяснение - лень. Зачем следить за ребенком. когда самим охота поплавать вволю. если есть такое желание и лишние деньги. то конечно же лучше купить такой круг. Все остальные аргументы считаю ерундой. ребенок должен учиться плавать сам. а не с помощью всяких держалок. Другое дело. если физические данные ребенка ему этого не позволяют.
Ответить
280
мы в 2 года уже в нарукавниках учились плавать...
Ответить
кто мне скажет детям зубы в любой клинике бесплатно??? просто у ребенка заболел зуб,побежали куда успевали,позвонила еще спросила,детей берете?,на месте отшили,сказали или за деньги но если до 7 вечера не успеем мы домой уходим,там другой пациент был,прямо вместе с нами пришел,а детский врач уже ушел(((( это бальнеом,хочу завтра в ласнамяескую клинику позвонить....
Ответить
Бесплатно не у всех врачей, а у тех, у которых есть лицензия или разрешение,как его там назвать, на лечение детей и заключён договор об этом с хайгекассой.
Ответить
ну вот в бальнеоме и висела такая табличка черным по белому что у них договор с бк,а вот интересно кто в ласнамеской клинике на тяхесаю лечил деткам зубы там как,бесплатно?
Ответить
нет, уже платно.Стали ходить в клинику Галины Кулинич http://www.hambad.ee/my.htm к Екатерине Евмененко.
Ответить
вот тут в списке,кликая можно посмотреть есть договор с больничной кассой или нет.
Ответить
290
гыы) я уже узнала,у них есть договор с бк,но деньги ,выделенные на сентябрь кончаются,но с болью берут,сегодня пойдем,мы вообще то к своему врачу ходим,но сейчас она в отпуске до следущей недели,так что пришлось экстренно замену искать....
Ответить
Света (Винни Пух), ты вафельницу-то купила? Я тут по совету анонима купила порошок Вильма для вафель, испекла. Короче, вот лично я не советую ни разу:) Ни в какое сравнение не идёт с самодельным тестом. Если делать по инструкции, то получаются очень толстые, пришлось добавлять ещё воды. Но самое главное - запах. Нет настоящего вафельного запаха, пахнет картоном каким-то, как мой супружник выразился:) И сладкие слишком на мой вкус:)
Ответить
Не не доехала
в выходные поеду тогда отпишусь!
Что касается теста готового то из этои серии я беру только 2 вещи: тесто для пицы когда возится лень и торт Юбилеиныи но его только потому что это как воспоминания детства. Я когда то впервые его сама испеклда и вот как память мне эта вещь вкусна и приятна..
Вафли пробовала и сразу поняла это не тот вкус детства.. А вот самоделешное тесто мммм от одного запаха сходила сема когда тетя моя пекла... вся квартира пахла этим сумашествием..
Так что как куплю и испеку сраазу отпишусь!!
в выходные поеду тогда отпишусь!
Что касается теста готового то из этои серии я беру только 2 вещи: тесто для пицы когда возится лень и торт Юбилеиныи но его только потому что это как воспоминания детства. Я когда то впервые его сама испеклда и вот как память мне эта вещь вкусна и приятна..
Вафли пробовала и сразу поняла это не тот вкус детства.. А вот самоделешное тесто мммм от одного запаха сходила сема когда тетя моя пекла... вся квартира пахла этим сумашествием..
Так что как куплю и испеку сраазу отпишусь!!
Ответить
я тоже один раз покупала это тесто, мне не понравилось.
А вафельницу такую в еврониксе видела, там ещё девочки прям в магазине пекли на ней.
А вафельницу такую в еврониксе видела, там ещё девочки прям в магазине пекли на ней.
Ответить
Ну не знаю, на вкус и цвет, как говорицца... И смотря, какое детство у кого было. Нам мама только такие и пекла :( Да вроде и тоненькие у меня получились... Всё, пошла месить тесто, по вашему рецепту делать...
Ответить
Даите ка мне адрессок клиники где грудь проверяют?? Кажется в Мустамяе это где то было
Буду признательна!!!
Буду признательна!!!
Ответить
НАРОД!!
Слушаите а эта клиника платная??
у меня подруга говорит еи сказали что платно может попасть или с направлением от врача а врач семеиныи категорически не дает направление в эту клинику
Так че платно идти????
Она уже соврала что есть направление так ее заставили по телефону зачитать мол что написано!!!
Расскажите как туда попасть то????че то я не въезжаю!!!!
Слушаите а эта клиника платная??
у меня подруга говорит еи сказали что платно может попасть или с направлением от врача а врач семеиныи категорически не дает направление в эту клинику
Так че платно идти????
Она уже соврала что есть направление так ее заставили по телефону зачитать мол что написано!!!
Расскажите как туда попасть то????че то я не въезжаю!!!!
Ответить
300
Эта клиника платная. Цена зависит от возраста и от исследований, насколько я поняла. Чем моложе, тем дороже :-) Я платила 700 крон за визит.Те, кому 20-25 лет платит больше. Те, кто старше - меньше.
Направление, я думаю, дается, когда у женщины, не дай Бог, уже какие-то явные проблемы. Все остальное платно.
Направление, я думаю, дается, когда у женщины, не дай Бог, уже какие-то явные проблемы. Все остальное платно.
Ответить
направление и гинеколог может дать,мне Няяб без разговоров выписала когда я спросила про анализ и еще на 2 анализа,но я в группе риска,хотя когда маммографию проходила в хийю дедулька-врач мне сказал что это только 2% вероятности....
Ответить
Если год бесплатного обследования не совпадает, тогда платно. Наташа написала уже, что чем моложе, тем дороже. По направлению от семейного или гинеколога - бесплатно. Направление даётся при наличии проблем, от врача тоже зависит, может и без проблем какой-нить даст.
Ответить
Такая же система в Хийу, там тоже грудь проверяют и тоже по годам. Если нет напрвления, тогда тоже платно.
Бесплатно у нас просто так, для себя, проверить грудь никак :-(
Бесплатно у нас просто так, для себя, проверить грудь никак :-(
Ответить
Я бесплатно ходила, с направлением от семейного, на рецепшене сказали, что маммография стоит 470 крон, счёт идёт семейному врачу.
Ответить
То есть у меня, например, в марте два года со времени последнего осмотра, и нужно идти туда снова. Я могу взять направление у семейного и идти бесплатно?
А сколько Вам лет? До 40 лет маммографию вроде не делают? Мне делали только УЗИ и сказали, что в 33 года (на тот момент) мамографию мне делать никто не будет :mda
А сколько Вам лет? До 40 лет маммографию вроде не делают? Мне делали только УЗИ и сказали, что в 33 года (на тот момент) мамографию мне делать никто не будет :mda
Ответить
32 года и проверятся теперь каждые 2 года, но у меня особый случай :) за время кормления грудью перенесла энное количество маститов и застоев, консультатию получила при приёмном покое роддома и с твёрдым намерением обратилась к семейному за направлением, она выписала без проблем, хотя по направлениям жуткая жадина.
но недавно узнала, что для моего возраста маммография неинформативна, лучше на узи.
но недавно узнала, что для моего возраста маммография неинформативна, лучше на узи.
Ответить
Понятно. Наверное, всё-таки обычный плановый осмотр в любом случае платный. Придецца копить денежки :-)
Сегодня в Медикуме сдавали с ребенком кровь после болезни, и меня приколол плакат в лучших традициях советского времени. :-) "Не жди очереди! Заплати 350 крон и попади к врачу-специалисту, не дожидаясь визита, оплаченного больничной кассой!" И в скобочках меленько: "Исследования и УЗИ в цену не входят" :-)
Я, честно говоря, слегка прибалдела от такой наглости :-о
Сегодня в Медикуме сдавали с ребенком кровь после болезни, и меня приколол плакат в лучших традициях советского времени. :-) "Не жди очереди! Заплати 350 крон и попади к врачу-специалисту, не дожидаясь визита, оплаченного больничной кассой!" И в скобочках меленько: "Исследования и УЗИ в цену не входят" :-)
Я, честно говоря, слегка прибалдела от такой наглости :-о
Ответить
Девочки, а не подбросите идей, куда можно семьёй в выходные погулять отправиться. А то Кадриорг задрал уже. Ну прям тупо список мест хотелось бы... Машина тоже имеется. А также, сидячий в коляске 9-мес. ребенок. Ну ооочень буду благодарна ;)
Ответить
А по нашему новому променаду, соединяющему какумяе и штромку, вдоль моря, по возвышению :-) правда, холод такой у моря, брррр
Ответить
310
Девочки,кто разбирается в комньютерах,хочу купить ноутбук,но совсем не разбираюсь в них.Мне не нужно каких-то особых наворотов,самый простой,единственное, иногда фильмы ,музыку качаю. Можно ли уложиться в сумму 6000?(можно чуть больше)Вот ниже ссылки,что про такие скажете?Экран не маловат?Может посоветуете,где ещё можно посмотреть?http://www.onoff.com/online/ee/inet.nsf/vProd/53287?opendocument&markID=10-11-10
http://www.viva.ee/index.php?product_id=1845&page=50&action=show_product_details&&group_id=32
И ещё же нужен рутер.На остуралли за 449 крон будет,это дёшево?И всё равно,какой он,этот рутер,или тоже есть хуже-лучше? Заранее спасибо.
http://www.viva.ee/index.php?product_id=1845&page=50&action=show_product_details&&group_id=32
И ещё же нужен рутер.На остуралли за 449 крон будет,это дёшево?И всё равно,какой он,этот рутер,или тоже есть хуже-лучше? Заранее спасибо.
Ответить
Вставлю свои 5 копеек :-)
По характеристикам, как для обычного пользователя подойдёт, с парочкой НО:
1. если уж вас интересует рутер, то в описании стоять должно, что ноут поддерживает WiFi. если такого нет в описании, т.е. не встроено то, что надо, значит, рутер ваш за 449 крон будет стоять для мебели.
2. Память на 100 ГБ и нормально и мало. Мне - мало, у меня столько, 13 Гб занимает виндоус и всякие проги ещё, осталось 80 ГБ. Для музыки хватит, а вот фильмы сложнее уже. Я качаю вечно по 8-12 ГБ фильм (скорость сккчивания, кстати, зависит от оператора, а процессоры и без того у же хорошие). И у меня проблема постоянно, памяти не хватает. Т.к. охота для себя оставить что-то, охота 3 разных на выходные качнуть, чтобы было из чего выбрать. А плсю ещё музыка, игры и фотки в компе. Но я всё же справляюсь с этой памятью, просто будь у меня 300 ГБ я была бы счастлива :-)
3. Экран сойдёт. Хотя, 15" оптимальнее всего, но и 14" тоже совсем неубого.
В остальном тип-топ всё.
Ну, ещё если любите музыку-фото ставить в телефон и на комп, неплохо бы блютух иметь на компе тоже.
По характеристикам, как для обычного пользователя подойдёт, с парочкой НО:
1. если уж вас интересует рутер, то в описании стоять должно, что ноут поддерживает WiFi. если такого нет в описании, т.е. не встроено то, что надо, значит, рутер ваш за 449 крон будет стоять для мебели.
2. Память на 100 ГБ и нормально и мало. Мне - мало, у меня столько, 13 Гб занимает виндоус и всякие проги ещё, осталось 80 ГБ. Для музыки хватит, а вот фильмы сложнее уже. Я качаю вечно по 8-12 ГБ фильм (скорость сккчивания, кстати, зависит от оператора, а процессоры и без того у же хорошие). И у меня проблема постоянно, памяти не хватает. Т.к. охота для себя оставить что-то, охота 3 разных на выходные качнуть, чтобы было из чего выбрать. А плсю ещё музыка, игры и фотки в компе. Но я всё же справляюсь с этой памятью, просто будь у меня 300 ГБ я была бы счастлива :-)
3. Экран сойдёт. Хотя, 15" оптимальнее всего, но и 14" тоже совсем неубого.
В остальном тип-топ всё.
Ну, ещё если любите музыку-фото ставить в телефон и на комп, неплохо бы блютух иметь на компе тоже.
Ответить
Следовательно, второй реально лучше! Там и ВиФи есть, и HDD 160GB! Оптимально, по-моему, вам для дома лучше и не надо, уложитесь красиво в эту сумму.
Ответить
спасибо вам за подробный ответ.А если в ноуте нет ви-фи,то это значит,что интернетом можно только через кабель поьзоваться,т.е. по всей квартире уже не походишь с ним? :-o Даже не знала,что такие бывают.Какой тогда смысл покупать ноут,если он будет стационарно стоять?
Ответить
Почитайте мой ответ выше, все совсем не так. У вас какой оператор интернетный? И какие устройства уже есть?
Экран у меня вообще 10 дюймов и мне мега удобно, а при желании можно к монитору подключиться. Зато комп меньше 1 кг весит у удобно с собой брать. Надо еще на фирму ноутбука смотреть, Орди- такой дешевый вариант местной сборки, не самый хороший выбор. Важно еще, чтобы батарея долго держала. И подумайте, что вы с ноутом будете делать, где использовать и с какими устройствами подключать.
Экран у меня вообще 10 дюймов и мне мега удобно, а при желании можно к монитору подключиться. Зато комп меньше 1 кг весит у удобно с собой брать. Надо еще на фирму ноутбука смотреть, Орди- такой дешевый вариант местной сборки, не самый хороший выбор. Важно еще, чтобы батарея долго держала. И подумайте, что вы с ноутом будете делать, где использовать и с какими устройствами подключать.
Ответить
Нет! Но начинать надо с того, какие выходы есть у телека. Если телек работает и как монитор, то достаточно VGA выхода у компа, это через который к обычным мониторам подключаются. Это обычно небольшие плоские телеки до 26 дюймов.
Если нет такого варианта у телека, тогда должен быть выход S-video, но это обычно на более дорогих ноутах только.
Если нет такого варианта у телека, тогда должен быть выход S-video, но это обычно на более дорогих ноутах только.
Ответить
Оляяя, про рутер совсем все напутала :) WIFI сейчас есть уже у всех ноутов, если нет, можно карточку доставить, рутер нужен для другого, если девушка правильно выразилась :) Рутером делают сетку, он бывает и без WIFI. А для беспроводного интернета может и Access Point быть. Но здесь надо смотреть, какой оператор и дальше уже думать. У Элиона есть устройство 2 в 1, где и модем и рутер в 1 флаконе, но есть и раздельный вариант.
Ответить
320
Оооооооооооооооо... пошла поплакаю :-) Отстала так, что дальше некуда :-o :-o :-o и влезла с вумными советами отсталого юзера :-) Вот я, как обычный юзер поняла, что рутер, это еть та штука, что стоит у меня дома где-то в шкафу, и даёт мне возможность пользоваться ноутом в любой точке моей квартиры :-)
Ответить
Посмотрите сайт www.hinnavaatlus.ee
Я бы не купила Орди. Тошиба хороший бренд, но 1 гб памяти маловато.
Посмотрите вот http://www.hinnavaatlus.ee/products/Arvutiriistvara/S%C3%BClearvutid/113539/
Там и рутеры найдутся.
Обратите внимание, на Хиннаватлусе много магазинов, работающих дистанционно. Доставляют покупку на дом, да еще бывает с аксесуарами в подарок.
И еще по телефону могут и скидку сделать.
Я бы не купила Орди. Тошиба хороший бренд, но 1 гб памяти маловато.
Посмотрите вот http://www.hinnavaatlus.ee/products/Arvutiriistvara/S%C3%BClearvutid/113539/
Там и рутеры найдутся.
Обратите внимание, на Хиннаватлусе много магазинов, работающих дистанционно. Доставляют покупку на дом, да еще бывает с аксесуарами в подарок.
И еще по телефону могут и скидку сделать.
Ответить
Забыла спросить,какой фирмы лучше не покупать(чаще других ломаются)?
Ответить
Тут очень много может зависеть от удачи.
У нас с мужем Делл-ы одного возраста. Его пашет как вчера купили, мой уже пару раз бывал в сервисе. Щас что то с дисководом опять. У сына Фуджитсу. Мне он очень нравится, он был моим первым ноутом. Ломался три раза.Хотя считается сильным брендом.
Когда будете покупать, обязательн узнайте у продавца, где будет ваш гарантийный сервис. Вдруг вам придется туда не один раз обратиться.
У нас с мужем Делл-ы одного возраста. Его пашет как вчера купили, мой уже пару раз бывал в сервисе. Щас что то с дисководом опять. У сына Фуджитсу. Мне он очень нравится, он был моим первым ноутом. Ломался три раза.Хотя считается сильным брендом.
Когда будете покупать, обязательн узнайте у продавца, где будет ваш гарантийный сервис. Вдруг вам придется туда не один раз обратиться.
Ответить
подскажите, имеем дома огроменный пакет надувных шаров, хочется ребёнку сделать приятное и надуть газом, гелем или чем-то подобным, возможно ли это сделать в домашних условиях, может кто видел спец.балончик в продаже? вообщем, кто сталкивался, помоЖите :)
Ответить
Где купить не посоветую,но можно подойти спросить у продавцов отдельчиков, где шары продают.У них там огроменные баллоны стоят,вам такой не надо,но они подскажут где они берут, может там и маленький баллончик можно купить.
Ответить
Ща..вспомню... Хммм..если только балон на прокат брать.Например в Лунестере.(lunester.ee) Возмете на денек самый маленький балон и накачаете. Очень удобно
Ответить
Пы Сы. Самое дорогое в этом деле газ. Крон 500-600 помоему маленький балон наполнить.
Ответить
дамы, кто в курсе где в кадриорге площадка для вождения? раньше вроде как была у входа на стадион сразу, а тут мне сказали, что её перенесли - КУДА? :)
Ответить
330
Вот хочу поделиться прям :) Сегодня варила впервые перловую кашу, всегда считала, что это самая гадкая каша которая вообще может быть, деревянная и не вкусная. Так вот, сподвига меня на это геройство перловая диета, по которой необходимо питаться перловой кашей. Стала искать рецепт как её варить, и нашла вот это http://summoning.ru/cook/porridges/pearl.shtml, сегодня сварила, и просто обалдела, насколько она вкусная. Вкус топлёного молока. МММММ Пальчики оближешь. Очень советую, у кого время позволяет, потому как варится она 6 часов.
Ответить
Вот скажите,кто мне бошку дурит ?
КАроче,пошли в Шкоду центр. Говорим,хотим вот такой автомобиль.(просто описали пожелания) Скока ? Нам: Стока.
Спрашиваем,как лизинг оформить. Нам говорят,мол,топайте в банк и узнавайте,дадут ли вам лизинг. Мы в банк. Там заявление надо заполнять, запрос на лизинг. А в запросе надо было указать уже точные данные машины. Мы говорим,что нам,типо надо узнать,на какую сумму мы можем расчитыватьи точных данных машины пока нет. На что нам ответили,что сначала надо выбрать машину.
Я в шоке. В центре даже париться не хотят,пока не получат "да" по лизингу, а в банке без данных ниче не делают.
Говорила с людьми,которые уже прошли эту процедуру и мне сказали,что все должен делать центр. Посылать запросы и тд.
Вот я и не знаю в какую сторону ринуться.
КАроче,пошли в Шкоду центр. Говорим,хотим вот такой автомобиль.(просто описали пожелания) Скока ? Нам: Стока.
Спрашиваем,как лизинг оформить. Нам говорят,мол,топайте в банк и узнавайте,дадут ли вам лизинг. Мы в банк. Там заявление надо заполнять, запрос на лизинг. А в запросе надо было указать уже точные данные машины. Мы говорим,что нам,типо надо узнать,на какую сумму мы можем расчитыватьи точных данных машины пока нет. На что нам ответили,что сначала надо выбрать машину.
Я в шоке. В центре даже париться не хотят,пока не получат "да" по лизингу, а в банке без данных ниче не делают.
Говорила с людьми,которые уже прошли эту процедуру и мне сказали,что все должен делать центр. Посылать запросы и тд.
Вот я и не знаю в какую сторону ринуться.
Ответить
Вот это подстава! :-) Что это шкода кускус творит? [-X не порядок! Всегда они сами всем занимались, отправляли ценовое предложение, это ведь то, с чего надо начинать! А банк, исходя из ценового предложения делал свой ход конём :-)
Видимо, что-то не сложилось у вас с продавцом. Даже если самим ходатайствовать о лизинге, это его может и не касаться, он же ДОЛЖЕН дать вам ценовое предложение/предложения на ваши пожелания. (лизинг и ответ из банка здесь ни при чём), а вы, исходя из предложенных авто будете рассматривать, какая вам подойдёт и тогда на конкретную авто получите лизинговое предложение
Видимо, что-то не сложилось у вас с продавцом. Даже если самим ходатайствовать о лизинге, это его может и не касаться, он же ДОЛЖЕН дать вам ценовое предложение/предложения на ваши пожелания. (лизинг и ответ из банка здесь ни при чём), а вы, исходя из предложенных авто будете рассматривать, какая вам подойдёт и тогда на конкретную авто получите лизинговое предложение
Ответить
Смысл в том, что сначала вы должны получить ценовое предложение, бумажку такую с полным описанием предлагаемой вам машины. А это предложение они выдают направо и налево, т.е.им должно быть всё равно, в лизинг вы берёте или за нал.Вы выбираете! Вы просто можете ходить по центрам и собирать ценовые предложения на конкретные машины. А после этого в банк. Мне кажется кто-то что-то не допонял :-)
Ответить
Спасибо,Оль! Попробуем разобраться. :) Я думала,что квартирный кредит это самое сложное через что мне пришлось пройти. А тут еще круче :) Плюс я не понимаю разницу между : лизинг с остатком,без остатка и еще там что-то. Что выгоднее ?
Ответить
Аренда капитала или аренда пользования- вот тут об этом почитай, разберешься. http://www.seb.ee/index/2301
Ответить
340
Найди там "Способ финансирования или выбор формы аренды ", а то прямая ссылка не получается.
Ответить
Гыы пишу ответ,без предыдущего поста.
Ага,нашла. Еще раз спасибо. Как я поняла мне нужна аренда капитала. Вроде как планируем выкупить авто :) Тока я не понимаю вот..если мы вдруг захотим обновить машину через пару лет. Взять новее и тд. Я могу это сделать при любой форме лизинга ?
Ага,нашла. Еще раз спасибо. Как я поняла мне нужна аренда капитала. Вроде как планируем выкупить авто :) Тока я не понимаю вот..если мы вдруг захотим обновить машину через пару лет. Взять новее и тд. Я могу это сделать при любой форме лизинга ?
Ответить
И не только в этом топе. В большинстве топов, где я сегодня побывала, половины сообщений как не бывало :)
Ответить
у нас центр всем занимался, мы в сакса ауто покупали. странно что они так с клиентами обходятся, сейчас желающих купить авто так мало.
Ответить
350
В подобных случаях я воспринимаю ситуацию так, что судьба дает мне отсрочку по решению.
Значит, надо что то пересмотреть. Марку? Цену? Необходимость покупки именно сейчас или именно здесь?
Просто ЭТО НЕ ВАША МАШИНА. Потом еще будете рады, что не оформили покупку.
Значит, надо что то пересмотреть. Марку? Цену? Необходимость покупки именно сейчас или именно здесь?
Просто ЭТО НЕ ВАША МАШИНА. Потом еще будете рады, что не оформили покупку.
Ответить
Да Шкода-центр -интересная контора. Когда выбирали машину как один из вариантов рассматривали Октавию. Так не знаю чем мы не угодили продавцу, но он нам сказал, что на ближайший месяц у них нет свободных машин для пробной езды. И ценового предложения он нам тоже не сделал!!!!!! Больше мы к ним не ходили....не хотите-ваше дело!!! Купили авто у более заинтересованных.
Ответить
Ого! Нда... Просто Оля говорила,что там хороший персонал, плюс уж очень нра Шкода. Пойдем еще раз попробуем удачу. Если нет-нас ждет Хонда центр :)(скорей всего Хонда Джаз), Тайота Аурис тоже прям скажем хороший вариант,но боюсь на нее мы не тянем.
Ответить
Раньше были нормальные и в другом центре, потом эти ауто сто объявились, со всеми объединились и кто там теперь - фиг их знает :-)
Ответить
Да, и по существу вопроса-Оля права. Вначала получаете предложение от продавца и просите его отправить его по всем банкам. Но можете сделать это и сами...
Ответить
Девочки привет!
Узнала. что в мире существуют противозачаточные-имплантанты на 3-5 лет :)
У нас в инете ничего не нашла про это... а может искать не умею :(
Кто-нибудь в курсе, где про такое чудо можно узнать?
Узнала. что в мире существуют противозачаточные-имплантанты на 3-5 лет :)
У нас в инете ничего не нашла про это... а может искать не умею :(
Кто-нибудь в курсе, где про такое чудо можно узнать?
Ответить
Есть такие называются депо-провера, погуглите, или в раздел ГИНЕКОЛОГ зайдите!
Ответить
360
Девушки, мое оргомное и искреннее спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос по ситуации в саду!
Мне очень помогают ваши мнения посмотреть на это дело с разных сторон.
Сын вчера заболел, так что у меня есть время взвесить все спокойно и набросать мысленно план действий.
У меня появились вопросы, которые я хочу задать воспитателям.
Например, если все так обстоит уже 5 лет, пытались ли родители группы, что либо предпринять коллективно или по-отдельности и с каким результатом.
Извинялись ли родители перед другими родителями за причиненное их ребенком, просят ли они ребенка извиниться перед обиженными им детьми? Просто помню, как в другой группе мой сын ударил мальчика ногой очень сильно. Такая дебильная игра у него получилась. Кроме того, что я попросила сына извинитьсяперед этим мальчком, сама извинялась и маму его ловила, чтобы принести извинения за моего оболтуса. Мне кажется, это естественно, считают поведение своего ребенка неправильным. Тогда есть еще смысл с ними иметь дело.(?)
Хочется этот момент для себя прояснить.
Спрошу у воспитателей совета, как они считают лучшим, если я поговорю с А при всей группе, при моем ребенке или один на один с ним. Или еще нашего папу для комплекта привлечь. (?)
Сейчас я исхожу из таких обстоятельств:
Сада осталось 8 месяцев. Затеваться со сбором подписей, разводить говорильню с другими мамами, которых этот вопрос, по всей видимости, за столько времени в достаточной мере не озаботил уже нет смысла. Та, мама, чья девочка получила кулаком в лицо, на сколько мне известно, не реагирует. Не буду же я её уговаривать.(?)
Моя задача минимум оградить своего ребенка от посягательств на его физическое и моральное состояние со стороны другого ребенка. (?)
По большому счету то, какие причины побуждают А к такому поведению, для решения задачи имеет мало значения. (?) Просто потому, что я эти причины не изменю, даже если и докопаюсь до них. Психоэмоциональное состояние чужого ребенка, конечно нужно понять, чтобы знать, как строить с ним беседу. Потому, как я пока имею о нем лишь визуальное представление. Впечатление негативное.
Своего настроить активно противодействовать атакующему... Он говорит, что пытался дать сдачи. Но тот бьет еще сильнее. ((( Если воспитатели это видят, за драку получают оба. Если не видят, то мой остается потерпевшей стороной, а А чувствует себя безнаказанным. Поэтому, наверное, правильнее попытаться прекратить нападки А на корню, нежели делать из своего ребенка машину для давания сдачи до последней капли крови..(?)
Пока вот так. Все еще с большим количеством вопросительных знаков.
Вообще не самая огромная проблема, если подумать. А на самом деле мне приходится кое-что переоценивать и переосмысливать свои понятия о многм.
Спасибо вам всем еще раз за то, что окликнулись и за то, что снова прочли. :)
Мне очень помогают ваши мнения посмотреть на это дело с разных сторон.
Сын вчера заболел, так что у меня есть время взвесить все спокойно и набросать мысленно план действий.
У меня появились вопросы, которые я хочу задать воспитателям.
Например, если все так обстоит уже 5 лет, пытались ли родители группы, что либо предпринять коллективно или по-отдельности и с каким результатом.
Извинялись ли родители перед другими родителями за причиненное их ребенком, просят ли они ребенка извиниться перед обиженными им детьми? Просто помню, как в другой группе мой сын ударил мальчика ногой очень сильно. Такая дебильная игра у него получилась. Кроме того, что я попросила сына извинитьсяперед этим мальчком, сама извинялась и маму его ловила, чтобы принести извинения за моего оболтуса. Мне кажется, это естественно, считают поведение своего ребенка неправильным. Тогда есть еще смысл с ними иметь дело.(?)
Хочется этот момент для себя прояснить.
Спрошу у воспитателей совета, как они считают лучшим, если я поговорю с А при всей группе, при моем ребенке или один на один с ним. Или еще нашего папу для комплекта привлечь. (?)
Сейчас я исхожу из таких обстоятельств:
Сада осталось 8 месяцев. Затеваться со сбором подписей, разводить говорильню с другими мамами, которых этот вопрос, по всей видимости, за столько времени в достаточной мере не озаботил уже нет смысла. Та, мама, чья девочка получила кулаком в лицо, на сколько мне известно, не реагирует. Не буду же я её уговаривать.(?)
Моя задача минимум оградить своего ребенка от посягательств на его физическое и моральное состояние со стороны другого ребенка. (?)
По большому счету то, какие причины побуждают А к такому поведению, для решения задачи имеет мало значения. (?) Просто потому, что я эти причины не изменю, даже если и докопаюсь до них. Психоэмоциональное состояние чужого ребенка, конечно нужно понять, чтобы знать, как строить с ним беседу. Потому, как я пока имею о нем лишь визуальное представление. Впечатление негативное.
Своего настроить активно противодействовать атакующему... Он говорит, что пытался дать сдачи. Но тот бьет еще сильнее. ((( Если воспитатели это видят, за драку получают оба. Если не видят, то мой остается потерпевшей стороной, а А чувствует себя безнаказанным. Поэтому, наверное, правильнее попытаться прекратить нападки А на корню, нежели делать из своего ребенка машину для давания сдачи до последней капли крови..(?)
Пока вот так. Все еще с большим количеством вопросительных знаков.
Вообще не самая огромная проблема, если подумать. А на самом деле мне приходится кое-что переоценивать и переосмысливать свои понятия о многм.
Спасибо вам всем еще раз за то, что окликнулись и за то, что снова прочли. :)
Ответить
Была одна. Наталья Валге. Но помоему она больше на халдур. Сейчас в Кристинке работает.
Ответить
370
дада и носочки на новорожденных по 1 кроне
а комплекты боксеры и маика по 10
на детеи до 6 лет где то
а комплекты боксеры и маика по 10
на детеи до 6 лет где то
Ответить
Да,1-ый снег всегда радует.Нужно только заранее привезти из гаража санки и лопату.
Ответить
А я уже год в такой воде в естественных условиях не купалась. И у меня поэтому поводу еще больше депрессия!))))))
Ответить
скажите, существует ли бесплатный юрист по денежно-имущественным спорам( не трудовые споры)?
или может кто среди еварушниц юрист?
знакомые вляпались в неприятную историю :(
или может кто среди еварушниц юрист?
знакомые вляпались в неприятную историю :(
Ответить
380
в полицию идите и чем быстрее тем лучше! Сами попали в в свое время,вот только дело разгребаем. Так что опыт есть:). если что пишите в личку.
Ответить
Опросик. В чем дите в садик отправляете? Верхняя одежда интересует. В группе отопление включили.
Ответить
Осенняя куртка на синтепоне, водолазка лёгкая ХБ, футболка с коротким рукавом. Джинсы с подкладкой. Ботинки с утеплителем уже. Перчатки, шапочка лёгкая.
Ответить
хорошо вам.. с отоплением. Нам в этом году сообщили, что в целях экономии включад видимо когда сосульки у детей на носах появятся. Посоветовали хожить в шерстяных носках...
А на улицу пока в осенней хуппе бегаем. Под нее колготки, водолазка и тонкий свитерок. Но вот если будет метель...
А на улицу пока в осенней хуппе бегаем. Под нее колготки, водолазка и тонкий свитерок. Но вот если будет метель...
Ответить
390
Печально, что на здоровье детей экономят. А что за садик у вас? Слышала что в некоторых садиках родители за отопление платить будут.
Ответить
Осенняя куртка на синтепоне, майка + водолазка, джинсы без подкладки и .... о ужОс :) колготки!(термо бельё пока не купила жду ЗП , если кто знает места , буду признательна!) Шапка реймовская однослойная х/б, перчатки и ботиночки не утепленные, т.е. внутри только кожа.
Ответить
Робко так - можно мне? Олежка собирает, так мячики хочет :-) Меняю на Рими, штук 5-6 есть :-)
Ответить
Можно, канешна. Звони :-)
Мы уже один мячик взяли, больше не успеем. Кстати, странные какие-то эти мячики...При ближайшем рассмотрении на них какие-то тетьки и дядьки полуприличные изображены :-)
Мы уже один мячик взяли, больше не успеем. Кстати, странные какие-то эти мячики...При ближайшем рассмотрении на них какие-то тетьки и дядьки полуприличные изображены :-)
Ответить
Складные горшки у нас где-то продаются? Или куда вы в поездках ребенка высаживаете? Взяли с собой в Турцию насадку на унитаз, так у них он оказался другого стандарта и ее не получилось приспособить. Сплошное мучение было. На взрослом унитазе у ребенка паника начинается. Не обычный же горшок мне в чемодан упаковывать?
Ответить
Мы долго думали,потом взяли таки обычный горшок.Купили в Призме небольшой,потом оставили его там.
Ответить
Мы всегда возили горшок в чемодане. С обратной стороны запихивали несколько памперсов, удобно было.
А пару раз в обычном пакете "Призма" брали с собой в самолёт :)
А пару раз в обычном пакете "Призма" брали с собой в самолёт :)
Ответить
C собой брали обычный горшок. Запихивали его в чемодан, с обратной стороны подгузники запихивали. Но унас чемодан большой был. Все влезло отлично:) И горшок и вещи:)
Ответить