270
>>> Ф И Н Л Я Н Д И Я <<< Осенняя>>>
Старый топик ушел в историю:)
Все сюда! Золотая осень началась!!!
Свернуть
Ответить
У нас Золотая осень начинается с переезда :) Мы с завтрашнего дня turkulaiset =))
Ответить
Дык вот, разберемся, обживемся, вещи по местам раскидаем и tervetuloa! :) Надо ужо встретиться что ли :)
Ответить
Из всего богатства выбора самым оптимальным и лучшим вариантом оказалось Lieto, так что "турутчане" с натяжкой, но все равно практически там :)
Из всего богатства выбора самым оптимальным и лучшим вариантом оказалось Lieto, так что "турутчане" с натяжкой, но все равно практически там :)
Ответить
10
А я, по традиции, со стихами:
В.Стр@нник
Вальс осени
Чарует осени круженье,
Ликует табор ярких дней,
Душа трепещет от волненья
В свечах рябиновых огней.
В прохладе сонного томленья,
Из недр таинственных глубин,
Я слышу робкое моленье,
Румянцем вспыхнувших рябин.
Печаль осыпалась, как листья,
Сгорая в зареве костров,
Наносит краски осень кистью,
На холст оранжевых кустов.
Звучит мелодия простая
Из родника души моей,
Вдаль облаков седая стая
Плывёт в сиянии лучей.
Поёт душа, танцует Осень,
Подкрасив улиц пестрых проседь,
На длани ярмарки огней,
Танцуя вальс в душе моей…
В.Стр@нник
Вальс осени
Чарует осени круженье,
Ликует табор ярких дней,
Душа трепещет от волненья
В свечах рябиновых огней.
В прохладе сонного томленья,
Из недр таинственных глубин,
Я слышу робкое моленье,
Румянцем вспыхнувших рябин.
Печаль осыпалась, как листья,
Сгорая в зареве костров,
Наносит краски осень кистью,
На холст оранжевых кустов.
Звучит мелодия простая
Из родника души моей,
Вдаль облаков седая стая
Плывёт в сиянии лучей.
Поёт душа, танцует Осень,
Подкрасив улиц пестрых проседь,
На длани ярмарки огней,
Танцуя вальс в душе моей…
Ответить
Прекрасные стихи. Мне осень нравится больше всего.Но не дождливая! Люблю когда по утрам заморозки,а днём солнышко и листья на деревьях жёлто-красные....Красота! :-)
Ответить
1
Ответить
девочки, заметили уже понижение цен? :)
разговору было много, а на деле..."и ой и ах" :)
http://www.kesko.fi/index.asp?id=91E0B299355C4D049C3B375DB31894D2&data=1,URL,http://www.kesko.fi/modules/page/show_page.asp?id=F7EB287BE1BC47FDAF079581D34D632E
разговору было много, а на деле..."и ой и ах" :)
http://www.kesko.fi/index.asp?id=91E0B299355C4D049C3B375DB31894D2&data=1,URL,http://www.kesko.fi/modules/page/show_page.asp?id=F7EB287BE1BC47FDAF079581D34D632E
Ответить
Две недели не была в магазине,муж закупается...поэтому не поддержу разговор.
Только вопрос,так цены вообще снизились?Или убрав процент,повысили стоимость продукта?
Только вопрос,так цены вообще снизились?Или убрав процент,повысили стоимость продукта?
Ответить
я тоже в магазине редко бываю, всё муж закупает(а он на цены не смотрит), но вот на одном форуме промелькнуло "Hinnat olivat ennen 1.10 jo korkeammat..."
Ответить
20
да, с 1.10
а разговоров то было, что чють ли не на 50% алв снизят :)
ну понятно, значит живём дальше спокойно :)
а разговоров то было, что чють ли не на 50% алв снизят :)
ну понятно, значит живём дальше спокойно :)
Ответить
да, на форумах мелькала инфо, что на АЛВ снимут 50%
а сняли только 4,3% и то, только с тех продуктов, где АЛВ был 17%, т.е где АЛВ 22% так и оставили.
на спиртное оставили АЛВ 22% +акциз подняли, незнаю правда на сколько. вроде на сигареты тож повышать будут. больше "понравилось" что на рождественские, я так понимаю коробки конфет, АЛВ 22% , т.к. "suurin osa ei syötettävä" :)
а сняли только 4,3% и то, только с тех продуктов, где АЛВ был 17%, т.е где АЛВ 22% так и оставили.
на спиртное оставили АЛВ 22% +акциз подняли, незнаю правда на сколько. вроде на сигареты тож повышать будут. больше "понравилось" что на рождественские, я так понимаю коробки конфет, АЛВ 22% , т.к. "suurin osa ei syötettävä" :)
Ответить
Да пара-другая продуктов с первых страниц рекламы подешевели, как всегда. Уловки правительства все это, у них и так не все так хорошо, так чем-то народ задобрить)))
налоги понизили - ок, а до этого-то цены рахзаза в 1.5-2 повысились. это реально! основное все подорожало. так сейчас на пару центов цены снизились - а шумихи... вот мытипа какое гуманное правительство... народ мечтал о правых силах, надоели соц.демократы. тут все меняется быстро, страна маленькая - закон приняли, ввели, новое правительство - отменили, новый ввели...)))
налоги понизили - ок, а до этого-то цены рахзаза в 1.5-2 повысились. это реально! основное все подорожало. так сейчас на пару центов цены снизились - а шумихи... вот мытипа какое гуманное правительство... народ мечтал о правых силах, надоели соц.демократы. тут все меняется быстро, страна маленькая - закон приняли, ввели, новое правительство - отменили, новый ввели...)))
Ответить
Здравствуйте девушки!
У меня к вам вопрос- как вы приглашаете своих родителей в Финляндию? на какой срок? я хочу пригласить свою маму к себе на 6 месяцев и какое приглашение нужно писать маме? мама к нам приежает из г Чита - это далеко и хотелось бы на 6 мес. и не хочеться оформлять страховку в посольстве так как страховые компание не выполняют свои обязательства если мама заболела.
У меня к вам вопрос- как вы приглашаете своих родителей в Финляндию? на какой срок? я хочу пригласить свою маму к себе на 6 месяцев и какое приглашение нужно писать маме? мама к нам приежает из г Чита - это далеко и хотелось бы на 6 мес. и не хочеться оформлять страховку в посольстве так как страховые компание не выполняют свои обязательства если мама заболела.
Ответить
Есть же такие счасливчики, к кому родители согласны на полгода приехать!;-):-О А по сути вопроса.. увы не подскажу,наверно.. Я делаю обычное приглашение родителям без определённых дат, заверяю в магистрате.. А страховкой и прочим они сами занимаются у себя на месте.. Папа страховку оформляет там же,где и Зелёную карту на машину..
Ответить
30
обычное приглашение (у нотариуса не заверяю) +документы удостоверяющие, что я её дочь (свид. о рождении, свид. моё о браке, т.е. о перемене фамилии)
в итоге бесплатная виза на 2 года ;)
сейчас мама может использовать 200 дней в течении двух лет.
а страховку оформлять обязательно, на границе спрашивают. можно не в посольстве, есть и другие страховые компании.
в итоге бесплатная виза на 2 года ;)
сейчас мама может использовать 200 дней в течении двух лет.
а страховку оформлять обязательно, на границе спрашивают. можно не в посольстве, есть и другие страховые компании.
Ответить
Для уверенности позвоните в Финляндское Посольство в Москве. Насколько помню максимально по гостевой визе можно пребывать не более 90 дней в течение полугода. Для более длительного пребывания требуется разрешение на пребывание (вид на жительство).. Может, правила изменились уже..
Достаточно просто приглашения (с сайта посольства можно бланк скачать, заверять у нотариуса или в полиции не нужно, надо только указать верно свой адрес и тел. в приглашении). Маме, как близкому родственнику, виза должна быть бесплатной, пусть не забудет ваше свид-тво о рождении для подтверждения родства и копию свид-тва о браке, если вы меняли фамилию в браке, ну и плюс копию вашего загранпаспорта.
Достаточно просто приглашения (с сайта посольства можно бланк скачать, заверять у нотариуса или в полиции не нужно, надо только указать верно свой адрес и тел. в приглашении). Маме, как близкому родственнику, виза должна быть бесплатной, пусть не забудет ваше свид-тво о рождении для подтверждения родства и копию свид-тва о браке, если вы меняли фамилию в браке, ну и плюс копию вашего загранпаспорта.
Ответить
спасибо всем за ваши ответы.
Мама сейчас у нас в гостях уже 1 мес. можно ли в полиции продлить маме визу? мама старенькая и снова в посольство ехать ей очень трудно.
Мама сейчас у нас в гостях уже 1 мес. можно ли в полиции продлить маме визу? мама старенькая и снова в посольство ехать ей очень трудно.
Ответить
Без достаточных оснований навряд ли будут продлевать. Сходите в полицию, узнайте основания по которым срок действия визы может быть продлен на месте.
Можно попробовать справку у врача взять, якобы, "по болезни" маме лучше не ездить никуда в течение какого-то времени. Но не знаю, прокатит или нет..
Можно попробовать справку у врача взять, якобы, "по болезни" маме лучше не ездить никуда в течение какого-то времени. Но не знаю, прокатит или нет..
Ответить
Возможно,но очень хлопотно.Раньше,т.е. 15 лет назад:-)можно было продлить прямо в полиции,но платить нужно было за каждый день визы.Удачи!
Ответить
Добрый день! Посоветуйте пожалуйста интернет магазины финской зимней одежды которые осуществляют доставку по России. Хочу попробовать заказать ребенку зимнюю одежду. Заранее огромное спасибо.
Ответить
В Вихти открыт дневной стационар,заболевших пока нет,пустует.
Есть случаи в Эспоо,но карантина нет и кол-во заболевших минимальное.Больше разговоров и суеты,надеюсь так и будет!Всем здоровья!
Есть случаи в Эспоо,но карантина нет и кол-во заболевших минимальное.Больше разговоров и суеты,надеюсь так и будет!Всем здоровья!
Ответить
40
Да в Эспоо у нас там не только свиной грипп)) там и гепатит ходит, и ничего))) ни карантина нет, ни прививок!)) ни госпитализации!!))
Ответить
именно от свинного? т.к. я спрашивала у нашей медсестры, она сказала, что от него вакцины ещё нет в клиниках
Ответить
Да, именно от свиного! В конце месяца начнут делать детаым из группы риска. А моя Кристина( 12 лет) в эту группу как раз входит.Остальным детям позже.
Ответить
Как раз сегодня в местной газете была заметка, что прививки начнут с 26-30.10. В первую очередь будут делать мед. работникам связанных непосредственно с больными св. гриппом, потом беременным, потом детям в группе риска и пожилым старше 65 лет в группе риска. Остальным позже.
Ответить
И у нас принимают решения,все не могут решить....кому колоть прививку.МЭРик Вихти решил всем по прививке,но похоже,что только детям младше года.
Ответить
в Лахти уже месяца 2 назад заболевшие были...у нас пока не слышно...
сейчас ввели плановую прививку детям до 4 месяцев от кишечного гриппа. может когда-нибудь и от свинного появятся прививки...
сейчас ввели плановую прививку детям до 4 месяцев от кишечного гриппа. может когда-нибудь и от свинного появятся прививки...
Ответить
Что-то у вас все поздно вводят?!От кишечного гриппа давно введена прививка,только нужна ли она?
Ответить
50
с 1.07 ввели планово. а деткам родившимся до 1.07 родители сами покупали по желанию конечно же.
незнаю как насчет нужна ли, но мои пацаны в мае 3! раза переболели :( старший подхватывал (школа, бассейн) и младшим "досталось" поетому самому маленькому решила сделать прививку.
незнаю как насчет нужна ли, но мои пацаны в мае 3! раза переболели :( старший подхватывал (школа, бассейн) и младшим "досталось" поетому самому маленькому решила сделать прививку.
Ответить
Называется,вроде, haudutettu maito..Но не берусь утверждать.В продаже есть ли - не знаю..
Ответить
ага, спасибо! в и-нете вобще мало что нашлось. Пара ссылок на кар'ялайсет херкут:)
А интересно, почему тут топленое молоко и всякая ряженка не пользуются спросом?
А интересно, почему тут топленое молоко и всякая ряженка не пользуются спросом?
Ответить
Нету здесь ни топлёного молока,ни ряженки. Недавно купили медленноварку ( она же долговарка).Пробовала делать топлёное молоко.Очень вкусное получается.Из топлёного сама заквашивала ряженку , тоже вкусно.
Ответить
а как выглядит медленноварка? скиньте ссылку, если не трудно. Я молоко в духовке топлю:) Интересно, а в Финляндии вобще когда-нибудь молоко топили или ряженку в магазине продавали?
Ответить
В Турку? Мой муж хорошо знает одного владельца такого магазинчика.Я б не стала рисковать покупать молочные продукты в таких магазинах.
Ответить
60
А этот владелец не разъезжает случайно по городам на микроавтобусе и не продаёт продукты? К нам вот из Турку приходит машина раз в месяц..
Ответить
Вера , честно говоря , я не знаю. Знаю , что у него пакетник стааааренький такой тёмно красного( или тёмно малинового) цвета. У его сына тоже пакетник , но какой не знаю. Он частенько к мужу на работу приежает просит всякую дребедень из железа сделать.
Ответить
Приезжают именно на тёмно-красном пакетнике..Там и жена у него и сын..Семейный подрят.. Меня разочаровали они в последний раз - привезли продукты, у которых срок реализации был буквально несколько дней.. Надо теперь внимательно просматривать каждую пачку..
Магазин "Катри" называется..
Магазин "Катри" называется..
Ответить
Вера , я у него в магазине ни разу не была. Но , придётся наведаться - греча на ис ходе! Мужик сам по себе скупердяй ещё тот. Он закупается в Эстонии на базе и часто с почти просроченными продуктами.
Ответить
Я купила вот такую: http://www.anttila.ee/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?productId=445229&storeId=3444&catalogId=3444&shopId=3030000&compartmentId=3030500&categoryId=3030507 Можно найти подешевле где то за 100е , но без таймера. В магазинах их нет, можно заказать только через интернет.
Ответить
Посоветуйте пожалуйста в Хельсинки магазины стройматериалов. Ищу мебель для ванны (тумба с раковиной)бюджет ок. 1000 евро и широкие белые деревянные плинтусы
Ответить
ОПРОС!!!!
Каких продуктов Вам не хватает в Финляндии?
Мне топленого молока, черного хлеба как в Питере, соленых огурцов.
Каких продуктов Вам не хватает в Финляндии?
Мне топленого молока, черного хлеба как в Питере, соленых огурцов.
Ответить
70
Аналогично:-) Хлеб и огурчики здесь тоже очень даже ням;-) Лично мне не хватало творога (или творожной массы сладкой),гречку просила привезти.. Но сейчас не проблема и это всё купиь и здесь:-Р
Ответить
ааа, да! творога мне не хватает! нормального:)
Хлеб есть,конечно, но такого как в России все-таки нет. А огурчики только осенью хорошие, а зимой какие-то склизкие.
Хлеб есть,конечно, но такого как в России все-таки нет. А огурчики только осенью хорошие, а зимой какие-то склизкие.
Ответить
Творог делаю сама из кефира уже лет 8. Получается очень вкусный и плотный (хоть ножом режь) ,особенно хорош для сырничков.
Ответить
Я делаю из АВ пимя, из него самый хороший творог получается. Выливаю кефир( 3-4 литра) в большую кастрюлю и ставлю на плиту на небольшую тем-ру, в идеале на троечку. По началу изредка помешиваю ,но это не обязательно. До кипения доводить не надо, а то творог получится сухой и жёсткий. Когда увидите, что творог поднялся наверх , а сыворотка осталась внизу ,с плиты снимаем. Можно дать постоять 1-3 часа. Затем берём друшлак и выстилаем его пакетиками для варки кофе ( ну, суодатинпусси). Я разрываю 2 пакета и закрывают все дырки на друшлаке. Затем шумовкой или поварёжкой выкладываете творог в друшлак. Даёте хорошенько стечь. Чем дольше стекает тем плотнеее будет. Потом перекладываете творожок в стеклянную или форфоровую посудину , крепко закрываете крышкой и в холодильник.Храниться может запросто неделю. Приятного аппетита! :-)
Ответить
извиняюсь, но я себе тоже сохранила рцептик ;) моим мужичкам ооочень творожные пончики нравятся ;)
а сколько примерно с 4 литров кефира выходит творога?
а сколько примерно с 4 литров кефира выходит творога?
Ответить
80
Сыворотка очень полезна. На ней можно печь всякую выпечку ( блинчики , хлеб,сдобу...). Можно использовать как ванночки для рук и ног. А так же для масок лица.
Ответить
я приготовила творог по рецепту описанному вами и полученная сыворотка была такого витаминного желтого цвета... это нормально?
Ответить
Да ,нормально. Сегодня пекла из такого творога творожную запеканку.
В приготовлении творога никогда не надо спешить. Если задумали печь сырники или запеканочку завтра , то творог приготовьте уже сегодня. Минимум ночь подержите в холодильнике.
В приготовлении творога никогда не надо спешить. Если задумали печь сырники или запеканочку завтра , то творог приготовьте уже сегодня. Минимум ночь подержите в холодильнике.
Ответить
Нам всего хватает. Очень хороший чёрный хлеб фирмы Ivotila ( могла немно ошибиться в названии). Хлеб по составу очень приличный, настоящий зерновой ржаной .Солёные огурцы в нашем ближайшем магазине точь в точь как " в старые добрые времена" в России были.
Ответить
Да вот именно, тут уже даже русский майонез спокойно можно купить:). Правда, магазин не очень комильфо, хожу туда именно если сгущенку надо или майонез, а в России не бывали давно, к примеру))
А огурцы надо самому солить!!!)))
А огурцы надо самому солить!!!)))
Ответить
Маложирный майонез делаю тоже сама.Получается жидковатый, но вкусный. А мне как раз для салата и нравится более жидкий :-)
Ответить
90
хватает многое, вот только сметану, масло и маёнез покупаем в естонском магазине.
нэватает наверно свинных рулек и ножек на холодец :))))) и ещё копченостей ;)
нэватает наверно свинных рулек и ножек на холодец :))))) и ещё копченостей ;)
Ответить
На мой взгляд, хорошая сметана в ЛИДЛе. На стаканчике не сметана написано, а чёто другое , точно не помню.Но ,по вкусу "наша российская родная сметанка". Жирность 30 %.
Сливочное масло финское самое хорошее. То что в бумажке завёрнуто и обязательно не солёное. "Вой" называется.
Студенёк отличный получается из ....говяжьих хвостов. По вкусу не отличишь от свиный ножек.
Сливочное масло финское самое хорошее. То что в бумажке завёрнуто и обязательно не солёное. "Вой" называется.
Студенёк отличный получается из ....говяжьих хвостов. По вкусу не отличишь от свиный ножек.
Ответить
спасибо, но в Лидле мы не бываем, неудобно до него добираться. "Вои" да, отличное! мне нравится :)
а вот естонское масло напоминает мне как раньше на развес продавали, вкуууусное ;)
говяжьи хвосты может и хорошо (мы говядину вообще не едим) но разве они могут заменить уже сваренные свинные ножки, которые таааак вкусно "обсасывать" ? ;)
вот копчености одно время в ситимаркете продавали, сейчас вообще нигде не найдёш :(
а вот естонское масло напоминает мне как раньше на развес продавали, вкуууусное ;)
говяжьи хвосты может и хорошо (мы говядину вообще не едим) но разве они могут заменить уже сваренные свинные ножки, которые таааак вкусно "обсасывать" ? ;)
вот копчености одно время в ситимаркете продавали, сейчас вообще нигде не найдёш :(
Ответить
Без всего выше перечисленного можно очень даже неплохо жить. Скорее всего не можно, а нужно! Студни, свиные ножки, хвосты, масло, копчёности здоровья не прибавят! Особенно копчёности....
Ответить
:-) как вариант студня: Попробуйте сварите из куриных ножек .Я покупаю большую упаковку , там штук 12,правда они в маринаде( без маринадо не видела). Хорошенько их мою , обдираю всю кожу и варю как обычно студень варят. Очень вкусный и наваристуй студенёк получается!
Ответить
1.Черный хлеб "подовой", именно русский.
2.Сыр-косичка.
3.Селедка _пряного_ посола, бочковая..
4.Скумбрия холодного копчения
5.Капуста квашеная, именно "по-русски" и с клюквой (тут есть, но все равно немного не то)
6. Помидоры астраханские или сызранские :) :) Их разламываешь - а там сахарная мякоть...ммм..
7. Арбузы астраханские.
8. Нормальная садовая вишня :), а не черешня с базара
Но часто заказываем из Питера, многое привозють :)
2.Сыр-косичка.
3.Селедка _пряного_ посола, бочковая..
4.Скумбрия холодного копчения
5.Капуста квашеная, именно "по-русски" и с клюквой (тут есть, но все равно немного не то)
6. Помидоры астраханские или сызранские :) :) Их разламываешь - а там сахарная мякоть...ммм..
7. Арбузы астраханские.
8. Нормальная садовая вишня :), а не черешня с базара
Но часто заказываем из Питера, многое привозють :)
Ответить
О, а у нас в сентябре привозили астраханские арбузы сюда на рынок. Ммммм.. Мы арбуз 7кг в 2 присеста съели:-Р
Ответить
100
Как она называется и где берешь?? На тимьян вот как-то напоролась, счастью предела не было :))
Ответить
Кориандр видела летом на рынке. Семена корианра есть в магазинах в приправах, есть целые и молотые.
Ответить
110
Это одно и то же :-)
Ответить
кинза (korianteri) есть почти во всex магазинах в отделе специй, есть молотая есть семенами.
щавель солёный есть в естонских магазинах
щавель солёный есть в естонских магазинах
Ответить
Киндза - это как петрушка, только с более специфическим запахом. Мне не надоть кориандра :) Мне надо живой кустик киндзы :) И желательно почаще :)
Ответить
120
мне ли не знать что такое свежая кинза мммм ;)
в ето лето на балконе выращивала ;)
кинза, ето кориандр и есть ;)
в ето лето на балконе выращивала ;)
кинза, ето кориандр и есть ;)
Ответить
да я просто помню из походов на рынок - вот киндза, а вот кориандр :) Может разновидность какая? :)
Была в Питере летом в командировке, чемодан свежей травы привезла - и киндзу и щавель, устроила себе праздник :) :)
Была в Питере летом в командировке, чемодан свежей травы привезла - и киндзу и щавель, устроила себе праздник :) :)
Ответить
И я по зелени скучаю:-)Еще арбузам,вишне и селедке:-)Правда последнее мне из Питера привозят,по-многу:-)
Творог тоже с удовольствием покупаем в Таллинне,сливочные сырки...блин,и муж на них подсел,никакой экономии:-),гречу с детьми уважаем-супруг во время варки гречи сидит на террасе:-)
Творог тоже с удовольствием покупаем в Таллинне,сливочные сырки...блин,и муж на них подсел,никакой экономии:-),гречу с детьми уважаем-супруг во время варки гречи сидит на террасе:-)
Ответить
сварите супругу гречкин продел, нам-нам, вкуснее чрм просто греча. Только не такой мелкий как здесь продается, а в России купите, она как дробленая.
Ответить
Нееее,не пройдет номер:-)Его даже запах раздражает.Но мы с детьми не в обиде:-)Нам больше достанется:-)
Вот еслиб ему пельменей,он не откажется:-)Или еще что-то из русской кухни,только не борщ...тоже едим с детьми в тихоря:-)Не любит вареную свёклу.
Вот еслиб ему пельменей,он не откажется:-)Или еще что-то из русской кухни,только не борщ...тоже едим с детьми в тихоря:-)Не любит вареную свёклу.
Ответить
Мой шеф борщ обожает просто :)
Когда в России бываем, постоянно заказывает либо борщ, да погуще, либо соляночку :)
А русский муж тоже гречку не переваривает :)
Когда в России бываем, постоянно заказывает либо борщ, да погуще, либо соляночку :)
А русский муж тоже гречку не переваривает :)
Ответить
130
Девочки, не подскажете, где в Хелсинки (желательно в центре) посмотреть ребенку зимнюю обувь (Викинг, Скандия)? Интересуют маленькие размеры 20-21. Очень-преочень буду благодарна за совет :)
Ответить
privet :) isy pomosi :)postavlena zada4a :)
meidän päiväkodissa on monikulttuurisuuspäivät avoimet ovet :)toivomme että saamme lainaksi teiltä vanhemmilta jonkin omaan kulttuurinne liittyvän esineen/valokuvan/sadun .Otamme myös teidän vanhempien ideoita mielellään vastaan.
Podskazite v kakom napravlenii dvigat mozg? 4to mozno pridymat?
meidän päiväkodissa on monikulttuurisuuspäivät avoimet ovet :)toivomme että saamme lainaksi teiltä vanhemmilta jonkin omaan kulttuurinne liittyvän esineen/valokuvan/sadun .Otamme myös teidän vanhempien ideoita mielellään vastaan.
Podskazite v kakom napravlenii dvigat mozg? 4to mozno pridymat?
Ответить
Так всё зависит от того, что у вас есть дома;-) Я в своё время носила балалйку/домру,хохлому(разнообразные народные ремёсла можно найти,наверно, в любом доме),неваляшку, чебурашку, какие-то ещё игрушки,детские книги с хорошими иллюстрациями.. Там в садике, скорее всего, сделают экспозицию по странам представленным.Если есть флажок, можно российский флажок небольшой принести.. Ещё нас просили написать плакатик по-русски: Здравствуйте! или Добрый день!
Ответить
Плюс ко всему этому, что уже добавили - еще принести видео с балетом! Думаю в садике есть ТВ и видео, или свой ноут с диском балета! или скачать где-то кусок минут на 5)) Или просто найти картинку с балеринами! )) Думаю там девочкам понравится в группе!)) Язык танца - международный, а русский балет - он везде известен - может только у самых диких народов неизвестен или запрещен))) (а бывают тут и такие)).
Или красивые книжки (если не жалко, конечно!!!) - поставить в садике на полку в раскрытом виде, с картинками! Или если есть репродукции знаменитых картин, скажем Васнецов - детям самое то, по сказкам!!
Или красивые книжки (если не жалко, конечно!!!) - поставить в садике на полку в раскрытом виде, с картинками! Или если есть репродукции знаменитых картин, скажем Васнецов - детям самое то, по сказкам!!
Ответить
А у нас есть старинный патефон :-) и много-много ооочень старых пластинок,толстенных таких. Раз в год , летом , выносим это чудо на терассу и гоняем детям пластинки. Они смеются в покатон! Там звук очень громкий ,а потише не сделать. Гуляющие финны загкядывают , чего это там происходит!
Этот патефон нас здорово выручал когда ещё жили в России. Трое старших маленькие были и свет вечерами часто отключали , делать то нечего. Или книжки читали при лампе или патефон гоняли ( электричества то не надо!) :-)
Этот патефон нас здорово выручал когда ещё жили в России. Трое старших маленькие были и свет вечерами часто отключали , делать то нечего. Или книжки читали при лампе или патефон гоняли ( электричества то не надо!) :-)
Ответить
140
Для детского сада подойдут игрушки,теже матрешки,куклы старых образцов,деревянные машинки или кубики....
Экспозиция обычно в коридорах сада,дети смотрят,трогают...что может понравится ребенку?
Старые детские фотографии,книги,буквари:-)
Экспозиция обычно в коридорах сада,дети смотрят,трогают...что может понравится ребенку?
Старые детские фотографии,книги,буквари:-)
Ответить
Ну, кто от нашего топика самовыдвинется в модераторы раздела Заграница?:)) У кого столько времени будет?:))
Ответить
Я знаю только одну кандидатуру:-)с кучей времени,оперативностью и желанием:-)Имею ввиду тебя:-)
Ответить
неее, это надо дома сидеть и детишек нянчить, а когда спят - на еву)))так что давай ты))
такие как я проспят все драки))) т.к. их у меня и на работе в реале хватает))
такие как я проспят все драки))) т.к. их у меня и на работе в реале хватает))
Ответить
А у нас тут так много драк??? Я считаю что никакой модератор здесь не нужен, у нас все тихо-мирно
Ответить
А, так для всей "заграницы" модератора выбирают?
Неужели такое может быть кому-то интересно? За это хоть деньги-то платят? Или какие льготы?:)
Неужели такое может быть кому-то интересно? За это хоть деньги-то платят? Или какие льготы?:)
Ответить
Кто из Питера? Не знаете, где в Питере барахолка есть, такая как здесь кирппутори? Что бы люди свои вещи (старые) продавали.
Ответить
150
Я из Питера,но довольно давно там не живу.Мне казалось,что были только секонд-хенды,возможно туда можно сдать свои вещи.
Ответить
Как я понимаю, там это бизнес немного другого пошиба. видела на рынках "развалы")) - Одежда из Финляндии!! Смешно было смотреть на это жалкое тряпье)) А есть (да впрочем они и тут тоже есть) магазины поприличнее. Там, я думаю, кто-то привозит по знакомству или челночным методом, что ли... Лично просто никого не знаю, кто бы этим занимался...
Ответить
Девочки¸как вы относитесь к прививке от свиного гриппа.Со школы получили бумажку¸где спрашивают о согласии на прививку. В интернете и на финских форумах много негативной информации о прививке¸о том ¸что опасна и не до конца изучена¸я в панике¸соглашаться или нет.Поделитесь своими мнениями на эту тему и будете ли вы делать своему ребёнку прививку? Спасибо.
Ответить
Девушки, где в Финляндии (поближе к Питеру) можно купить детям на зиму хорошие вещички? И себе тоже..=)))
Ответить
В Лаперранте или Ханко.В Ханко точно есть огромный сити-маркет,в котором таже Рейма,Лассие для детей.Для взрослых Лухта и прочее.
Магазины ХМ,КапАхл и Линдекс.Думаю,что и специальные детские магазины есть.
Магазины ХМ,КапАхл и Линдекс.Думаю,что и специальные детские магазины есть.
Ответить
160
да, давайте обсудим! Вы считаете Финляндию самой счастливой страной? По людям это не заметно. Если так, в общей массе....Я бы сказала что счасливы те, кто чаще смеется...
Ответить
Я, если честно, всегда поражаюсь, по каким критериям оценивают такое эфимерное понятие, как "счастье", к тому же, в рамках сухой науки статистики. К каким количественным показателям можно его привести?Проценты, килоджоули, граммы-килограммы..?
Надо радоваться и быть счастливым, что не живешь в несчастной Зимбабве или что тебя окружают чуть менее счастливые Швеция и Норвегия, или что у соседа России не все всегда в порядке?
Странные выкладки, если честно.. Тогда бы уж написали, что делает счастливыми - уровень материального благосостояния, меры социальной политики, чувство безопасности, сплоченность народов и тэдэ..
Очень хочется верить и надеяться, что счастливым делает окружение, семья, самореализация, успехи и здоровье родных и близких.., а не временная или постоянная принадлежность к определенной точке суши на Земле.
А как же быть с обнародованными совсем недавно тем же ресурсом мэйл.ру о том, что страны Скандинавии занимают первые места в мире по числу самоубийств? Это как-то связано со счастьем?
Надо радоваться и быть счастливым, что не живешь в несчастной Зимбабве или что тебя окружают чуть менее счастливые Швеция и Норвегия, или что у соседа России не все всегда в порядке?
Странные выкладки, если честно.. Тогда бы уж написали, что делает счастливыми - уровень материального благосостояния, меры социальной политики, чувство безопасности, сплоченность народов и тэдэ..
Очень хочется верить и надеяться, что счастливым делает окружение, семья, самореализация, успехи и здоровье родных и близких.., а не временная или постоянная принадлежность к определенной точке суши на Земле.
А как же быть с обнародованными совсем недавно тем же ресурсом мэйл.ру о том, что страны Скандинавии занимают первые места в мире по числу самоубийств? Это как-то связано со счастьем?
Ответить
170
Ага, помнится, еще недавно первыми по счатью была Канада и Швеция. Эти же страны наряду с Японией были какое-то время назад впереди планеты всей по числу суецидов...
Ответить
1
Ответить
На работе первый случай свиньи,т.е. гриппа.
Кто-нибудь делал себе прививку от свин.гриппа?Как ощущения?
Кто-нибудь делал себе прививку от свин.гриппа?Как ощущения?
Ответить
Мы не делали. Кстати,кто знает,что там в Тампере творится? Должны были ехать на соревнования в субботу туда,но из-за эпидемии в том районе видимо отменим поездку.
Ответить
В Тампере эпидемия? Мы туда на учебу едем на след. неделе... озадачили...
Хотя эпидемия и у нас тут прошлась, все живы..
Хотя эпидемия и у нас тут прошлась, все живы..
Ответить
180
Девушки, подскажите, где можно купить б/у покрышки в Хельсинки?
Ответить
Да на почти любой станции техобслуживания, часто они совмещены с заправками, в автосалонах тоже бывают подержанные покрышки. Или по свалкам или развалам - если не лень)) По гуглу найдите то, что ближе к дому или что выгоднее. Т.к. надо все равно самому смотреть. Часто объявления в Хесари - их можно просто вырезать, там бывают целые разделы по авто.
Ответить
в Таттарисуо ищите, там селый раjoн часных мастерских и свалка...цены разные, но приемлемые ;)
Ответить
Здравствуйте девочки!
У кого то болеют дети гриппом? У нас заболел Габриель 2 дня подряд от 38,8 и 39,3 .кашля нет,насморк.Завтра буду в поликлинику звонить.У наших соседей дочь 10 лет болеет гриппом и даже возили в больницу(ответ врачей -лечитесь дома,постельный режим).
У когокакие советы по гриппу?
у меня только слабость и часто спать хочеться и мышцы рук и ног болят-может у меня слабый грипп.На следущей недели в школах детей прививать будут.
Таня.
У кого то болеют дети гриппом? У нас заболел Габриель 2 дня подряд от 38,8 и 39,3 .кашля нет,насморк.Завтра буду в поликлинику звонить.У наших соседей дочь 10 лет болеет гриппом и даже возили в больницу(ответ врачей -лечитесь дома,постельный режим).
У когокакие советы по гриппу?
у меня только слабость и часто спать хочеться и мышцы рук и ног болят-может у меня слабый грипп.На следущей недели в школах детей прививать будут.
Таня.
Ответить
наверно у нашего сына, обычный сезонный грипп-но никогда не знаешь,что и как? прививать надо бы и на следущей недели.
ВЧЕРА ВЕСЬ ДЕНЬ ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА И НЕ СБИВАЕТЬСЯ,СЕГОДНЯ НАЧИНАЮЩИЙ КАШЕЛЬ И НАСМОРК.
ВЧЕРА ВЕСЬ ДЕНЬ ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА И НЕ СБИВАЕТЬСЯ,СЕГОДНЯ НАЧИНАЮЩИЙ КАШЕЛЬ И НАСМОРК.
Ответить
Прививать во время или сразу после болезни нельзя, лучше чуток позже.
Если во время тем-ры ноги( ступни) холодные , то никакие жаропонижающие не помогут. Сначала надо ноги разогреть. Натереть водкой и приложить горячую грелку. При тем-ре ребёнка надо раздеть...до трусиков, на лоб холодное мокрое полотенце. Если уж совсем никак , то своих обливаю в душе чуть тёплой( лучше комнатной тем-ры) водой. Иногда приходится водить в душ по нескольку раз в день.
Пейте много жидкости, лучше не магазинных соков , а своих морсов ( клюквенный , брусничный). В морс можно добавить ложку мёда, кусочек лимона и тёртого на тёрке корня имбиря( инкивäри). Получится полезный напиток укрепляющий иммунитет.
Носик промывайте раствором морской соли.Горло полощите ромашкой, солёной водой с добавлением пищевой соды у пару капель йода.
Витаминки принимайте , особенно вит.С . Выздоравливайте!
Если во время тем-ры ноги( ступни) холодные , то никакие жаропонижающие не помогут. Сначала надо ноги разогреть. Натереть водкой и приложить горячую грелку. При тем-ре ребёнка надо раздеть...до трусиков, на лоб холодное мокрое полотенце. Если уж совсем никак , то своих обливаю в душе чуть тёплой( лучше комнатной тем-ры) водой. Иногда приходится водить в душ по нескольку раз в день.
Пейте много жидкости, лучше не магазинных соков , а своих морсов ( клюквенный , брусничный). В морс можно добавить ложку мёда, кусочек лимона и тёртого на тёрке корня имбиря( инкивäри). Получится полезный напиток укрепляющий иммунитет.
Носик промывайте раствором морской соли.Горло полощите ромашкой, солёной водой с добавлением пищевой соды у пару капель йода.
Витаминки принимайте , особенно вит.С . Выздоравливайте!
Ответить
я наливаю в бутылку горячую воду и Габриель катает ножками и согреваеться.хорошая идея бутылка с горячей водой.
Ответить
190
Наши кулачки Габриелю @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@.
У нас пока тихо. Поите ребёнка побольше. Выздоравливайте!
У нас пока тихо. Поите ребёнка побольше. Выздоравливайте!
Ответить
спасибо Люба,пока держимся. В Хельсинки поликлиники переполнены с детьми.В нашем дворе детей и невидно,наверно болеют.Знаю,что соседская девочка болеет гриппом.
Ответить
У нас в Турку тоже уже грипп начался :-( Ох, если у меня один заболеет , то все по цепочке болеть будут :-(
Ответить
больше пить, лучше морсы. если темп около 38, то закутывай его, пусть больше потеет ( я только за ночь раза 3 бельё меняю). если около или за 39, наоборот, как можно меньше одежды и хорошо бы помазать спиртом/водкой места где тонкая кожа- тыльная сторона локтя и колена, подмышки, ну и ступни греть. а какие еще советы? пить, сбивать температуру парацетамолом, постельный режим полностью :( выздоравливайте!
Ответить
Вы в своем уме здесь такие советы раздавать?? Водкой нельзя ребенка ни в коем случае мазать, она в организм попадает. Врачи это давно запрещают.
Ответить
в детских сиропах, например Панадол, в некоторых сиропах от кашля есть спирт Сорбитол (Е420) даже в небольших кол-вах он может влиять на желудочно-кишечный тракт и вызывать диарею
этанол (этиловый спирт- водка) широко используется в медицине- настойки, консерванты, экстракты и др. лекарственные препараты, где минимальная концентрация 15-20%, а так же как пищевая добавка Е1510! а также для охлаждения при высокой температуре, лихорадке, в качестве растирания! попадание % в организм при растирании мал и не наносит вреда!
не давайте тогда ребёнку пить квас и кефир (с содержание 1% этанола)
и если Вы уверены в своей точке зрения, не надо скрывать лицо ;)
этанол (этиловый спирт- водка) широко используется в медицине- настойки, консерванты, экстракты и др. лекарственные препараты, где минимальная концентрация 15-20%, а так же как пищевая добавка Е1510! а также для охлаждения при высокой температуре, лихорадке, в качестве растирания! попадание % в организм при растирании мал и не наносит вреда!
не давайте тогда ребёнку пить квас и кефир (с содержание 1% этанола)
и если Вы уверены в своей точке зрения, не надо скрывать лицо ;)
Ответить
http://www.polismed.ru/fever-post003.html четвертый абзац
Ответить
"При ознобе согреть ребёнка поможет грелка, положите её к ногам ребёнка, завернув предварительно в полотенце. А вот снижать температуру можно несколькими способами. Один из проверенных временем методов – это растирание спиртом. Спирт легко улетучивается с поверхности кожи и быстро её охлаждает, снижая общую температуру тела. Но прежде чем приступить к растиранию, разведите спирт водой комнатной температуры в соотношении 1:3. Маленького ребёнка растирают всего, а детям постарше только спину и грудь. После растирания не надевайте"
разные бывают мнения и действия...(но я не согласна, что ребёнка надо растирать всего, достаточно места сгибов)
а так же сбивают температуру приёмом внутрь мороженного! шокирует? но такое практикуют в больницах...как и растирание спиртом
так же, в безвыходных ситуациях человека, с температурой под 40, кладут в ванну с холодной водой и льдом!
да, такие действия может и не стоит практиковать, но когда достигается "точка кипения" в ход идёт всё!
и еще раз уверяю вас, % впитываемого спирта при растирании ничтожно мал, что бы нанести серьёзный вред здоровью!
всё-таки надо быть немного уверенней если хотите отстоять свою точку зрения, а не кидать ссылками и не скрываться,
на этом думаю наш разговор закончен, каждый остаётся при своём мнении, а родители сами определят как им поступать!
и о ужас! оказывается уксус полезен при язве желудка! представляете?;)
разные бывают мнения и действия...(но я не согласна, что ребёнка надо растирать всего, достаточно места сгибов)
а так же сбивают температуру приёмом внутрь мороженного! шокирует? но такое практикуют в больницах...как и растирание спиртом
так же, в безвыходных ситуациях человека, с температурой под 40, кладут в ванну с холодной водой и льдом!
да, такие действия может и не стоит практиковать, но когда достигается "точка кипения" в ход идёт всё!
и еще раз уверяю вас, % впитываемого спирта при растирании ничтожно мал, что бы нанести серьёзный вред здоровью!
всё-таки надо быть немного уверенней если хотите отстоять свою точку зрения, а не кидать ссылками и не скрываться,
на этом думаю наш разговор закончен, каждый остаётся при своём мнении, а родители сами определят как им поступать!
и о ужас! оказывается уксус полезен при язве желудка! представляете?;)
Ответить
200
привет.
Габриель болеет ещё,кашель ,насморк-температуры сейчас нет. Я сейчас болею и сильно заболела старшая Мария 18 лет. У Габриеля в школе половина класса болеет и учитель по электронной почте посылает домашнее задание.
Габриель болеет ещё,кашель ,насморк-температуры сейчас нет. Я сейчас болею и сильно заболела старшая Мария 18 лет. У Габриеля в школе половина класса болеет и учитель по электронной почте посылает домашнее задание.
Ответить
кто знает хорошее успокоительное без рецепта в аптеке?посоветуйте название. спасибо
Ответить
По моему, без рецепта хрен чего купишь. Тем более успокоительное. Спросите сами в аптеке,может чего посоветуют.Удачи! Не болейте!
Ответить
Девушки,не знаете, здесь есть в свободной продаже безлактозная молочная смесь для малышей? Особенно интересует НАН.
Ответить
В магазинах безлактозной нет. Идите в аптеку и там спросите. Её можно купить и без рецепта.Но , насколько помню, безлактозные есть или соевые или гидролизированные.Кстати , а в Нан ХА и Нутрилон аллергик ( может ошиблась в написании) лактоза тоже присутствует? А с чего Вы взяли что вам нужна смесь безлактозная?
Ответить
Меня просили узнать,есть ли такая смесь здесь и стоимость. Нуждающийся ребёнок живёт в России. Спасибо за наводку на аптеку!
Ответить
210
девочки, всем привет! Спасайте! Никак не сообразим по стоимости билетов на этом сайте http://www.vr.fi/rus/ . Нам нужно в 2 конца Хельсинки-Рованиеми-Хельсинки. Туда 03.01.10 а обратно 11.01.10 на ночных экспрессах. 2 взрослых, 2 ребенка. Забиваю на этой странице а дальше отсылаемся на страницу с ценой - вот тут-то нам нашего английского и не хватает :( Может быть по-фински вам легче понять. Где там забить, что нам нужно 2 двухместных купе и фэмили тикетс и при этом в 2 конца??? Сколько всего в итоге выходит? %) Всю голову сломали :( Спасите плиз! Спасибо :)
Ответить
о! а у меня 340 выходило %( это 2 2-х местных купе? Дети мелкие - их только на нижнюю полку - 5-летний один, папу наверх а я с малышом внизу. :) Вот еще думаем если с машиной-вэном, то сколько это будет? Вы уж простите за назойливость, что-то у нас каша в голове %( Тут в Москве какие-то дикие цены называют %(
Ответить
да, сложный сайт какой-то. Ногу сломишь пока разберешь... 3.01.2010 действует сезонная цена. Машина + 2 купэ + 4 человека = 500е.
11.01.2010 уже не сезонная цена - 334е
Это в одну сторону.
11.01.2010 уже не сезонная цена - 334е
Это в одну сторону.
Ответить
кошмар.терпение и терпения.Купила 6 литров сока и разбавляла и давала пить Габриелю(сок брусничный ,клюквеный и виноградный) главное не сладкий сок.помогло и жаропонижающие таблетки.Купи крем для носа,а то когда насморк будет то будет раздражать нос и ранки могут появиться а крем чудесный. Professorin Nenä voide 20g
Ответить
и у нас тоже самое было, сидит дома. очень хорошо клюква помогает,именно самодельный морс
Ответить
220
Ууууу... пошел сезон болячек..
поправляйтесь!
Облажитесь чесноком и луком плюс ко всему
поправляйтесь!
Облажитесь чесноком и луком плюс ко всему
Ответить
все-таки заказала время к нашему врачу сначала на сегодня. еле выпросила..посмотрим, что там скажут.
в больницу страшнее - просидеть в очереди....
в больницу страшнее - просидеть в очереди....
Ответить
спасибо! вчера ваыписали тамифлю, вечером реально помог, темп. упала и спала хорошо...сегодня опять плоховато с утра, + тошнота..
Ответить
230
вам тамифлю выписали микстуру или таблетками?
нам выписал врач микстуру на всякий случай так как тесты показали реакцию на яйцо и прививку нам делать не будут ,а я ходила сегодня в аптеку мне сказали что нет и надо самим приготовлять и что 2 недели срок годности.
нам выписал врач микстуру на всякий случай так как тесты показали реакцию на яйцо и прививку нам делать не будут ,а я ходила сегодня в аптеку мне сказали что нет и надо самим приготовлять и что 2 недели срок годности.
Ответить
я незнаю что делать насчёт прививки делать или нет ребёнку,
прививка содержит яйцо или приготовлена в яйце, а у нас на яйца аллергия.врач сказала на вашу ответственность.
прививка содержит яйцо или приготовлена в яйце, а у нас на яйца аллергия.врач сказала на вашу ответственность.
Ответить
подумай хорошо!! подруга моя в больнице работает, в тёёлё, у них двум женщинам вчера сделали,мед.персоналу, и тут же в реанимацию,отек квинки начался,аллергическая реакция
Ответить
завтра нас послали на тесты. если будет полож.реакция то не будем делать.или будут делать под контролем врача.всё равно сказали под вашу ответственность.
а я сегодня сделала себе в одну руку от свиного гриппа в другую руку от обычного.состояние пока нормальное.
а я сегодня сделала себе в одну руку от свиного гриппа в другую руку от обычного.состояние пока нормальное.
Ответить
рука не болит?? понимаешь у одной из женщин есть аллергия, а у второй никогда небыло, и яйца ела во всю, а тут такая реакция!!
Ответить
Вот этого я боюсь....у меня точно такая реакция.Правда я уже для себя решила что колоться не буду!Хоть и риск у меня большой!
Ответить
240
вчера по 2 каналу финскому была дисскусия по поводу прививок и гриппа.не смотрели?
бардак в стране.
говорили что они не купили прививки без яиц так как типа в стране очень мало таких людей.но если надо то они приобретут.позор.типа делайте эти прививки а там посмтрим.и мужик сидел и говорит после прививки может быть плохие симптомы а какие незнаю.
женчина говорит закон говорит так и так,но я не вам не советую то и то.
кстати у нас в лахти в поликлинике когда я вчера делала не было очереди вообще никого не было.свободно пришла сделала ушла.
бардак в стране.
говорили что они не купили прививки без яиц так как типа в стране очень мало таких людей.но если надо то они приобретут.позор.типа делайте эти прививки а там посмтрим.и мужик сидел и говорит после прививки может быть плохие симптомы а какие незнаю.
женчина говорит закон говорит так и так,но я не вам не советую то и то.
кстати у нас в лахти в поликлинике когда я вчера делала не было очереди вообще никого не было.свободно пришла сделала ушла.
Ответить
В нашей деревне было 2 дня для прививок,муж поехал в понедельник...говорит жуть,вчера и 5 минут не стоял.
Ответить
Младшей( 2,5 года) сегодня сделали и от свиного и от обычного. От обычного надо повторно делать ещё раз через месяц. Завтра будут делать Кристине ( 12 лет), она в группе риска.
Моя младшая тоже аллергик. Перед прививкой давала ей Зиртек в каплях в течении 3-х дней,после планирую подавать ещё 3-4 дня.
Не знаю права я или нет, но отказаться от вакцинации не смогла .
Моя младшая тоже аллергик. Перед прививкой давала ей Зиртек в каплях в течении 3-х дней,после планирую подавать ещё 3-4 дня.
Не знаю права я или нет, но отказаться от вакцинации не смогла .
Ответить
Девочки, подскажите пожалуйста, в конце декабря едем с мужем в Финляндию (хотела закупить детскую одежду оптом) где можно купить подешевле с хорошими скидками за опт. Слышала, что с 27 числа начинается время распродаж?
И еще интересует качественный детский секонд хэнд. Где такой можно найти?
И еще интересует качественный детский секонд хэнд. Где такой можно найти?
Ответить
Распродажи постоянно то возникают, то пропадают. распродаж на Рейму не бывает в основном. только кое-что. скидки бывают и в течение сезона, постоянно можно на что-то попасть. не думаю что в обычном магазине дадут скидки, вот таксфри дадут, около 10-12 %
Ответить
у меня вчера ребёнок сидел дома так как всех второклассников города во время занятий повезли на концерт в концертный зал.я забоялась отпускать так как яник в группе риска и без прививки а там полно детей.так сегодня пошёл в школу учитель попросила письмено написать причину почему в школу не пришёл.
зачем во время такой ситуации такие мероприятия устраивать.хотя я предупреждала учителя.
или я слишом паникую.
зачем во время такой ситуации такие мероприятия устраивать.хотя я предупреждала учителя.
или я слишом паникую.
Ответить
написать бумажку да и все. обычная рутина, чтоб бумажка была об отсутствии, не надо ничего такого думать))) раз была возможность не отправить лишний раз в логово вирусов - это же нормальная реакция любого родителя, плюс если ребенок в группе риска.
Ответить
250
Не переживай , всё правильно сделала. Я в таких случаях пишу , что болели. Чтоб меньше вопросов задавали!
В нашей школе даже отменили Рождественский праздник.Молодцы,одобряю!
В нашей школе даже отменили Рождественский праздник.Молодцы,одобряю!
Ответить
Финны стали задумываться... нашла ссылку на ваува.фи))--aihe vapaa, где ж еще))
http://keskustelu.plaza.fi/ajassa/yleinen-keskustelu/1810277/sikarahastus-influenssa/
http://keskustelu.plaza.fi/ajassa/yleinen-keskustelu/1810277/sikarahastus-influenssa/
Ответить
господи ребёнок умер после прививки.
Ответить
каждая прививка ослабевает организм.если на фоне ещё каких то заболеваний всё может быть.вообще ужас.
Ответить
сказали это последняя смерть о которой сообщили, мол народ ,по определению умирать будет и панику надо прекращать
Ответить
есть 3 билета на шоу динозавров
если кого это интересует о цене договоримя.
сами не пойдём
http://huuto.net/fi/showitem.php3?itemid=119964584
если кого это интересует о цене договоримя.
сами не пойдём
http://huuto.net/fi/showitem.php3?itemid=119964584
Ответить
260
Девушки милые и ваши детки и все члены семей! Всем желаю крепкого здоровья и не болеть!!!
Ответить
в этом году как будет проводиться президентский бал,Тарья наверно в перчатках будет и в маске
Ответить
спасибо, уже хорошо! скачет и горлопанит как обычно :-) но остаточные явления еще чувствуются, иногда подташнивает, закашливается, или жалуется на головную боль...
Ответить
А чем этот не устраивает?
Ответить