Школа
297
СТАРЫЙ ТОП
Заграница, клубные топики
24.11.09 10:35

۩۩۩ Б О Л Г А Р И Я ۩۩۩

http://eva.ru/topic/161/1952052.htm

Свернуть
Ответить
Всем добро пожаловать в новый топик!
Ответить
Спасибо! Какая в этом году осень шикарная. Конец ноября, а на улице +15.
Ответить
Да, хоть бы и зима такая же была. Чуть попозже скину фотки :)
Ответить
Да, в этом году пока погода супер! А то в начале осени холода начались, думала все, замерзнем. :-)
Ответить
up
Missgreatest *
28.11 18:05
up
Ответить
Что-то наш топик падает. Наверное, все радуются хорошей погоде. :-)
Ответить
Мы сейчас в Софии. Приехали Иво визу белорусскую делать. В Варну вернемся в понедельник утром.
Хвастаюсь: вчера исполнилась моя огромная метча: я еду на концерт Backstreet Boys в Белград!!! Вчера купила билет.
Ответить
ух ты!Я их тоже люблю! А когда концерт я бы тоже съездила и сколько билеты стоят?
Ответить
я брала через агенство. http://www.carpediemtravel.bg/tours/concerts/8-backstreet-boys-.html они организовъвают поездку на концерт. Я взяла билет на golden seats, вместе с транспортом получилось 173 лв. Но они предлагают и только билет на концерт. Посмотри по ссълке.
Ответить
иэх, я бы поехала, но мы 16 декабря в 6 утра улетаем в США, не успеем , жаль .Счастливо Вам посмотреть, потом расскажешь как оно было
Ответить
Спасибо! Обязательно рсскажу (ко мне можно на ты)
Ответить
Как здорово!!! Удачно теперь съездить. :-)
Ответить
Спасибо!
Missgreatest *
29.11 18:53
Спасибо!
Ответить
Всех русскоговорящих мам пап и ребят приглашаю на ежегодный новогодний детский праздник) Состоится 11 декабря в 16:30, г. Бургас. Желающие участвовать-пишите в личку)
Ответить
Викуля, поздравляю тебя с днем рождения!!! Пусть в этот день сбудется все, что ты пожелаешь!
С днем рожденья, дорогая.
Поздравляем от души.
Тост поднять за твое счастье
Мы давно уже спешим.
Пусть уходят все невзгоды
И печали все уйдут,
Только радость тебе, Вика,
Твои годы пусть несут.
Будь веселой и счастливой,
И красивой - как сейчас.
Пусть сопутствует удача
Каждый день и каждый час.
Ответить
Викуля!!!Поздравляю тебя с днем рождения!!!Будь счастлива и любима!!!!
Ответить
Женечка, спасибо! :-)
Vikulya-212 V.I.P.
2.12 18:50
Женечка, спасибо! :-)
Ответить
Спасибо, Сашуль!
Vikulya-212 V.I.P.
2.12 18:49
Спасибо, Сашуль!
Ответить
Как отметили?
Missgreatest *
2.12 22:57
Как отметили?
Ответить
Вообще не хотелось отмечать, как-то настроения нет. Решили, что с мужем посидим вечерком, после работы. :-) Но гости все равно пришли, а эффект неожиданности приятнее всего. :-)
Ответить
Викуля С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ тебя!!! Желаю счастья и добра!! И МНОГООО ЗДОРОВЬЯ!
Ответить
Спасибо, Наташа!
Vikulya-212 V.I.P.
3.12 09:43
Спасибо, Наташа!
Ответить
С запозданием, но тоже присоединяюсь!! С денм рождения, всего самого чудесного!!! :-)
Ответить
Спасибо, Ань. :-)
Vikulya-212 V.I.P.
5.12 11:50
Спасибо, Ань. :-)
Ответить
Девушки, подскажите пож-та, куда лучше поехать с ребенком летом в Болгарии. Нам будет летом 1,5 года. Хотелось бы в море покупаться и на песочке поиграть.
Ответить
А какие у Вас еще требования к отдыху, кроме моря и песочка?
Ответить
Читали?6 июня Элтон Джон приезжает, ура! 4 го марта, Пугачева а потом Машина Времени.
Ответить
Они только в Софию приезжают?
Ответить
помоему ,да
Le Soleil **
3.12 15:19
помоему ,да
Ответить
30
Если так, то жаль...
Ответить
А где написано? может там еще про кого написано.. :-)

Пугачева и Машина не интересуют, а 6 июня я уже точно в Минске буду, так что не выйдет :-(
Ответить
в Софии афиши уже висят.А че ты 6 го в Минске делатъ будешъ, разве у Вас учебный год уже закончится?
Ответить
да, мы к 24 мая уже закончим
Ответить
везет же, мы до 30 го иЮня учимся
Ответить
круто вы.. и начинаете ж с 1 сентября, да?
Ответить
Девочки из Софии, завтра в Экспо-центр будет проходить благотворительный рождественнский базар! Если кому интересно, приходите! Там у каждого посольства свой штанд. Продают свои сладости, традиционные вещички. Я, например, сегодня у Армянского посольства лаваш прикупила :-) Так давно хотелось! Здесь нигде на глаза не попадался!
Наша фирма тоже участвует! Мы решили сладкое напечь! Конечно, много не заработаешь на этом, но как уж можем! Хоть сто левов, а все равно - помощь! :-)
Открытие в 11 и примерно до 16.
Ответить
мы последние 5 лет ходили с французами, но болъше не пойдем. Слишком много народа,насчет паркинга в прошлом году вообще был трабл, народ чутъ не поубивал друг друга
Мы билеты просто раскупаем по 5-10 штук в качестве благотворителъности.
А Ваша фирма к какому посолъству относится?
Ответить
Мы Болгарию представлять будем. Удивительно то, что не очень-то народ активно хочет принимать участие в такого рода мероприятиях! Ну вот не желают люди участвовать в благотворительности! Отказываются! Мы были очень удивлены, когда организаторы из женского клуба нам сообщили, что будет всего 3 фирмы и все!!! Мой муж решил взять инициативу в свои руки :-), переговорил с парочкой отелей, согласились! Не знаю, что они подготовят, но точно слышала, что будет вино, шопска салата и кюфтета :-)
Я впервые буду присутствовать на этом мероприятии, так что понятию не имею, сколько народа туда придет! Но говорят, что ооочень много. Для участников - отдельная парковка, поэтому надеюсь, что оставим машину без проблем. Да и приедем мы туда к 9 утра. Надеюсь, что будем одни из первых. Посмотрим, как пойдет в этом году. Если понравится и будет толк, то и на следующий год запишемся в участники! Звучит все очень интересно, да и штанды - симпатичные, так что посмотрим! :-)
Ответить
Ну давай, счастливо, расскажешъ потом как было.Зайди к французам, у них оченъ душевно все организованно за бутылочкой Божоле.;-)
Ответить
Вернулись! Ооочень довольны! Продали все, время провели весело! Если все будет ок, то на след. год опять поучаствуем! Народу было много, но я бы не сказала, что толпы. Хотя может просто к Болгарскому штанду мало подходили...т.к. около других были очереди. А вообще атмосфера приятная! Нам понравилось!
Ответить
ну здорово, че там российское посолъство продовало,?В прошлом году были сухарики(Три корочки) и бутеры с селедкой и водка. А в этом что?
Толп сегодня вообще не было нигде , наверное народ в провинциЮ уехал Никул денъ праздноватъ. Да же в Бриколаже сегодня никого не было.
Ответить
Из еды рус. пос-во продавало разные пирожки, водку, тульские пряники, конфеты, зефир, икру...
Ответить
Кристина, какая ты молодец, что принимаешь активное участие в благотворительности! Жалко что от нас София далеко, или мы от нее далеко, все интересные мероприятия проходят мимо нас :(
Ответить
Это был наш первый раз! Но если в следующем году все будет в порядке, то примем участие обязательно опять! На своих сладостях мы заработали примерно 150 лева, что, конечно, не огромная сумма, но и кому-то она будет нужна!
А в самом конце, когда уже почти ничего не осталось, и народ не активно раскупал "остатки", мы решили раздавать сладости пожилым людям просто так. Они были так счастливы и благодарны, что именно из-за таких моментов и приятно находиться на таком мероприятии!
Ответить
интересно как :-) может я в след.году приеду (если не забуду :-))
а благотворительность какого плана? куда деньги идут?
Ответить
Базар организуется международным женским клубом. У них есть сайт http://www.iwc-sofia.com/, там можно всю информацию найти. Но в основном деньги идут на помощь детям и пожилым людям.
Ответить
В этом году базар был в помощь женщинам с болезнями(правда я не поняла с какими) и вчера разговаривала с кассиром этого клуба, она сказала что в этом году собрали на 50 000 меньше чем в прошлом, но думали то будет еще хуже. Некоторые посольства отказались участвовать.
Ответить
Понятно. Кристина, если вы в следующем году будете участвовать, напомни мне пожалуйста, можно даже за пару месяцев, чтоб я все спланировала.. может я соберусь съездить :-)
Ответить
Договорились! :-)
kristinast **
12.12 18:37
Договорились! :-)
Ответить
Привет Всем! Мы тут семейством на 3 или 4 дня в Софию поедем!С малышней.У кого есть желние встретиться пишите! Вечером после 18 часов если семейно.Или до 13 часов с малышней. с 16 декабря
Ответить
ладно..нет дык нет желающих встретиться я не обижусь... скжите только куда с детьми порзлекть можно сходить 2летний возраст
Ответить
да ты не растраивайся,я бы встретилась , например, но мы 16 улетаем в США, прям в 6 утра.
В Молл София можно сходить, что на Стамболийский, там и детская игровая комната есть и магазины, и покушать можно и кино. Или в кукольный театр сходите. Только не знаю 2летке понравится или еще рано.
http://www.sofiapuppet.com/
Ответить
мы с Владиком в молл ходили, про который Кристина написала. Там с детками занимались, ему интересно было
Ответить
cпасибки огромное!!
diskawer **
9.12 12:53
cпасибки огромное!!
Ответить
Aня, с днем ангела тебя, пусть твой ангел-хранитель оберегает тебя всегда!
Ответить
спасибо большое!! :-)
Harita V.I.P.
12.12 12:57
спасибо большое!! :-)
Ответить
С первым снегом!!!
В Варне он первый :)
Ответить
и Вам того же и у нас сыпет.Правда в октябре он у нас уже падал.Хотя пишут что в понеделник опять температура поднимется.
Ответить
Да, здорово. Я аж глазам не поверила, как проснулась :-)
Ответить
А мне наоборот не нравится снег. Да, красиво, конечно - сама по нему очень скучаю. Но в Варне через день пушистый снег превращается в гололед и страшно на улицу выйти. В прошлом году свекр на ровном месте упал, так перелом в 3-х местах был, столько операций перенес - еле срослось все. Теперь та-ак боюсь гололеда! :-( Скорее бы уж растало.
Ответить
да я тоже снег в принципе не люблю.. и зиму терпеть ненавижу.. но из окна полюбоваться приятно :-) да и ребенок радуется :-)
Ответить
Девченки, как у вас погода? у нас не реально холодно - 25. Кошмар! говорят еще неделю такой мороз!
Ответить
у нас около нуля, плюс-минус несколько градусов.. на самом деле кажется, что нереально холодно :-) отвыкли :-)
на выходных выпал снег, потом расстаял, к концу недели опять снег по прогнозу
Ответить
Я вернулась из Сербии. Рассказ про мое путешествие здесь: http://missgreatest.livejournal.com/5771.html
Кому интересно, заходите.
Все было супер!!!
Ответить
Саша, очень рада за тебя и понимаю твои эмоции!!!!! Написала все классно!!!
Ответить
Спасибо!
Missgreatest **
17.12 19:33
Спасибо!
Ответить
Сашуль, с возвращением! Рассказ супер! Рада, что ты получила столько положительных эмоций. :-)
Ответить
Спасибо! Не успела вернуться и снова в дорогу. В ночь с 22 на 23 декабря уезжаем в Минск на целый месяц! УРА!!!
Ответить
Саш, вот это ты молодец. Рассказ твой очень понравился. И желаю тебе в новой поездке набраться еще больше положительных эмоций, чтоб хватило с лихвой на следующий год! :-*
Ответить
Спасибо, Катюша!
Missgreatest ***
22.12 22:25
70
Спасибо, Катюша!
Ответить
Классно! Счастливой вам дороги! А то вон сейчас с погодой что-то невероятное творится - в новостях каждый день говорят, что из-за снегопадов движение парализовано во многих странах.
Хорошо вам дома побыть и новыми эмоциями подзарядиться. :-)
Ответить
Спасибо, Викуль! Уже добрались до Русе, в 2 часа ночи едем на вокзал. Дороги не везде расчищены, но доехали без проблем.
Ответить
Девочки привет, мое письмо крик души или просьба, совет помощи...вообщем как поймете. Я жила в БГ,с 2007-2009, отношения с мужем были ужасны, терпела, ждала, думала изменится - нет. В сентябре уехала с маленьким ребенком в Москву. Сынуле 1,7 мес. Не работаю, родителей нет, живу с бабушкой. Честно, не жалуюсь-спасибо двоюродные сестры помогают. И сейчас все больше задумываюсь, а не вернуться ли мне в БГ? (только конечно не к мужу) очень мне нравится город Варна. Солнца хотим, здесь все так серо.угрюмо...и дорого..Я ПРОШУ СОВЕТА У ДЕВОЧЕК ИЗ ВАРНЫ....возможно ли устроиться на работу? ребенка в детский сад? может снять квартиру недорого? Кто ответит-большое спасибо!
Ответить
А до этого в каком городе Вы жили? Болгарский знаете? Вот здесь можно посмотреть вакансии: www.jobs.bg Работа есть, но зарплаты маленькие. У самой детей пока нет, но на сколько я знаю, с садиками сейчас проблема, не хватает мест. Квартиры в аренду в зависимости от района от 150 евро (по-дальше от центра), ближе к центру дороже (200-250 евро и выше).
Ответить
250 евро в месяц?
Наталька_Гля_Мур-р ***
21.12 12:14
250 евро в месяц?
Ответить
Да.
Недавно говорила со знакомой, у нее одна дочка в Варне учится, другая в Пловдиве. Та, которая в Варне, платит за квартиру БЕЗ МЕБЕЛИ 400 лв. в месяц, а пловдивская за хорошую мебелированную квартиру 250лв. Причем же Пловдив крупный город, не какая-то провинция.
Варна дорогой город, раньше был на 2-м месте после Софии, а сейчас по многим параметрам (среди них цены на жилье) выходит на 1-е место.
Ответить
ну вы же были в Болгарии, жили 2 года, так что знаете, что да как.
Работу-то можно найти (хотя сейчас сложно конечно), но зарплаты небольшие, как прожить одной маме с маленьким ребенком, не представляю. Ну скажем будете вы получать 700-800лв если повезет, из них минимум 300лв за квартиру + комунальные расходы (дорого)+садик+врачи/лекарства ребенку.. и на жизнь ничего не остается :-(
Так что честно говоря, по мне такая затея просто безумна.. если бы хоть квартира была, то можно было бы подумать, а так - категорически нет..
Ответить
Девчонки,у меня тоже похожая ситуация к лету надеюсь купить квартиру на море,только не в комплексе,ближе к югу,хочу маму с детем отправлять с весны до осени,посоветайте плиз город,район,ну чтоб место подходило для круглогодичного проживания,спасибо всем кто поможет советом.
Ответить
Всех с Рождеством!!!
Мы уже в Минске.
Ответить
С наступающим всех!!!! Мы сегодня ёлочку купили живую. Такой чудесный запах в квартире. Сразу Новым годом запахло!
Ответить
И тебя, Саша!!! Пусть у всех в новом году будет все отлично!!!
Ответить
Саша, и тебя с наступащим! Живая елочка - это так классно!!! А мой муж против живых елок... Поэтому нарядили искусственную.
Ответить
С наступающим!! Всех благ!!
Ответить
Девочки! С наступающим Новым годом!!! Пусть год Белого Тигра подарит как можно больше светлых полос в жизни!!! :-)
Будьте счастливы!!! :-)
Ответить
Девченки!!!Всех, всех с Новым Годом!Всем счастья просто огромного, 2 мешка денег (тоже огромных, мешков), здоровья и здоровья всем Вашим близким!!!!!А еще везения во всем!!!!
Ответить
С Новым годом!! Всего самого наилучшего. Всех благ с новом году!!
Ответить
Девочки, всех с наступившим 2010 годом, пусть наступивший год принесет только радость!!! Наше празднование НГ с Наташей и ее семьей, уже традиционное :) http://picasaweb.google.com/Jenmax11/NewYear2010Jpg?authkey=Gv1sRgCLf5-qntl5CO0gE&feat=directlink
Ответить
классные вы все :-)
Harita V.I.P.
5.01 14:19
классные вы все :-)
Ответить
Жень, фото, как всегда, потрясные! Малыши такие довольные. :-) А торт!!! М-ммм... Мням... :-)
Ответить
Девочки, поздравляю с Рождеством! :-) Всего самого доброго!
Ответить
И я присоединяюсь к поздравлению! Всем всего самого хорошего!
Вот и снова Рождество -
Сил небесных торжество:
В этот день Христос пришел,
Чтоб спасти наш мир от зол.
Слава вечная Ему,
Побеждающему тьму.
Поздравляем всей душой
С этой радостью большой.
Ответить
up
А то в архив уходим. Расскажите, чего интересного в Болгарии в целом, и в Варне в частности.
Ответить
Да, что-то мы в новогодние дни совсем неактивные стали. :-)
Сашуль! С годовщиной венчания вас с Иво! Как отдыхается? Чем занимаетесь, куда ходите? Я так о театрах мечтаю! Раньше иногда даже 3 раза в неделю бывала, если гастроли какие. Ну и так часто тоже. Знала весь репертуар. Летом ездила домой, но они все закрыты были, не сезон. Сейчас бы оторвалась. :-) А муж о хоккее мечтает. Говорит, если поедем зимой, то обязательно надо на уфимский "Салават Юлаев" посмотреть. :-) В общем, кому что - не совпадают желания периодически. :-)
В Варне все как обычно. Погода теплая стоит - 31 декабря даже 18,5 градусов было. А вот сегодня гадость - дождь, серость, сырость... У вас как с погодой?
Приезжай, а то давно не виделись, хотя понимаю, что с родными хочется побыть побольше. :-) Привет Иво и родителям от нас. :-)
Ответить
Спасибо, Викуля!!! Очень рада, что помнишь.
В театр до сих пор не ходили. Очень трудно сейчас билеты достать. Я хочу в театр оперы и балета.
Погода не очень. Сейчас вообще метель, холодно. Я сейчас зубы лечу, стараюсь врачей всех здесь пройти.
По гостям ходим и гости к нам приходят :)
На хоккей мы ходили почти сразу как приехали в Минск. Смотрели матч наших юниоров на новой Минск-Арене, где 2014 пройдет Чемпионат мира по хоккею. Вот ещё про хоккей http://missgreatest.livejournal.com/7682.html покажи Дончо, пусть посмеётся.
Уже скоро приедем, всего 2 недели осталось.
Ответить
да вроде все по-старому :-)
А, вот вспомнила, русский магазин и в молле открыли, но только сладости там продают, без пельменей и молочных продуктов почему-то. И интернет-магазин у них заработал.
Ответить
а название сайта (магазина) можно узнать :-) а то в гугле пыталась найти, но ничего... :-)
Ответить
уже нашла! http://www.berezka.bg/
Но что-то не впечатлилась. Конфеты еще можно выбрать, а вот все остальное...какие-то непонятные фирмы-производители...доверия не внушают. Хотя может быть я не права :-)
Ответить
У меня вообще сайт не открывается.
Ответить
я почитала отзывы на форум-мама.бг, так оказывается, что сайт еще в разработке. И вообще отношение очень странное. Телефон указан неверный, на е-мэйлы никто не отвечает...может пока у них еще не завертелось все как следует, но посмотрим...потом девочки расскажут, кто заказать решиться :-)
Ответить
да, они только-только начинают с интернет-магазином, может еще и не работает толком, я не проверяла
Ответить
Там все "сделано в Германии", поэтому производители естественно неизвестные
вообще из того, что я покупала (творог, кефир, сырки глазированные, майонез, сыр, сгущенка, сушки), все нормальное, с нашим вкусом :-) Конфеты вот не пробовала, как-то не тянет.
А, икру красную еще покупала к новому году, вот она не понравилась.
Ответить
интересно а в Софии естъ такой магазин, а то старый как закрыли года 2 назад, так и не видела больше.Я бы клЮквы и пельмешек купила бы , а да, и сушек ванильных.
Ответить
Вроде как нет в Софии...может появится возже :-)
А пельмешек ты сама налепи! Все равно свои домашние ни с какими покупными не сравнятся! Да и в России не все покупные пельмени хороши :-( Методом проб можно установить фабрику, которая хорошие пельмени выпускает, и покупать только ее продукцию.
Ответить
эээ, ну не у всех же руки из правильного места растут :-) поэтому мне проще купить или пойти куда готовых поесть :-)
Ответить
Ну так с пельменями как раз-таки проблем нет! Мы 4 года покупали пельмени в Билла, хотя эта фирма есть повсюдю. Совершенно нормальные пельмени. Ничем не отличаются по вкусу от тех, что в коробках можно купить в России. Правда после того, как я сделала пельмени сама, больше мы те не покупаем вообще :-) Но объективно говоря, те пельмени очень даже неплохи. А перепробовали мы много разных. Вот остальные были действительно не фонтан. А эти очень даже ничего! Упаковка красная картонная. Брали классические, хотя кавказские оказались тоже вкусными.
Ответить
ой, не, я эти пельмени есть не могу :-( не люблю черный перец и приправы вообще, так что эти пельмени для меня острые
Ответить
+1.Мне билловсие абсолЮтно не нра. Дома делаЮ, ну оченъ редко, оно как после кухнЮ надо чиститъ от муки и теста, не лЮблЮ. Так пошел-купил, сварил.
Ответить
нету
я пельмени тоже хочу купить, а вот клюкву как-то покупала в Метро, она у меня пролежала год в морозильнике и я ее выкинула, не придумала, что с ней можно сделать..
Ответить
в Метро клЮква естъ? Я бы морсику бы сделала
Ответить
давно я покупала, сейчас не знаю, не присматривалась
Ответить
Девочки, привет! А из Пловдива/Смолена и окрестностей есть кто-нибудь? :)
Ответить
Есть! Natalijka. Правда давно к нам не заходила что-то( выговор ей за это ;-))
А что вас интересует?
Ответить
Я живу в Пловдиве :) В Смоляне не часто, но бываю..
Ответить
Как по русски называЮтся эти "морбили", вообще не могу аналогиЮ найти?спасиб
Ответить
Похоже, что корь: http://humbio.ru/Humbio/sol_vir/0000f36c.htm
Ответить
ага, спасиб
Le Soleil C.B.
13.01 13:51
ага, спасиб
Ответить
корь, да
у нас в Добриче летом эпидемия была, всех поголовно прививали по второму кругу, я себе прививку сделала, а ребенка не дала :-)
Ответить
так а зачем ребенка то, твоего же вроде должны были в младенчестве прививатъ-плановой прививкой,1 ая прививка в месяца 3 что ли, а вторая в 13 лет будет.
Ответить
а всех прививали, всех до 30 лет. Даже если месяц назад сделали прививку, все равно заново. Бред конечно. Наш педиатр так и сказал, как ты, есть у ребенка прививка, вот и хватит, нечего из-за всяких там цыган, которые врача в жизни в глаза не видели, опять ребенка прививать.
А себе я сделала, но не из-за кори, а из-за краснуха (делается же тройная, корь-краснуха-свинка). Я краснухой не болела и не привитая, а вдруг соберусь еще рожать.. пусть будет на всякий случай :-)
Ответить
ну и правильно чо сделала, ау нас непредлагаЮт что то , может самой озаботитъся
Ответить
от краснухи имеешь в виду? я и не предложат, они ж тут все привитые, это у нас в наше время не прививали.

Меня другое возмутило, вот была летом эта кампания с обязательными прививками, прививали молодых девченок до 30 лет.. наши девочки с работы все сделали.. а там проблема, что после этой прививки 3 месяца беременеть нельзя. Так никто ж даже не предупреждал!!!!
Ответить
ДЕВОЧКИ ИЗ ВАРНЫ,я к вам с вопросами!Добрый день!я в Советах из заграницы завела топик "Хочу жить в Болгарии",а тут увидела вас!моему мужу предлагают работать в Варне врачом в клинике.Я никогда не была в вашей стране.Как обстоит дело с языком,мы знаем русский и украинский-это может помочь быстро освоить язык.Конкретно по Варне.Как вам город?У меня ребенок пойдет через 2 года в школу-как там школы?сколько стоит жилье-снимать 2хкомнатную квартиру или купить в среднем.Всем спасибо заранее!
Ответить
А , извините, Ваш муж знает болгарский?Или на каком языке он будет общатъся с пациентами? Если неошибаЮсь то в Болгарии существуЮт правила как во всех странах ЕС, т.е. из вне ЕС берут на работу только тогда, когда работодатель докажет перед Министерством труда, что в пределах ЕС нет специалиста данной профессии.
Быстро( в течении года) Вы научитесь только понимать болгарский, а вот разговариватъ..... это как получится, у меня естъ знакомые которые по 20 лет живут в Болгарии, и почти не говорят на болгарском.
Насчет школ, тоже не понятно. Вам школу с каким языком, украинским? Так вряд ли найдете такуЮ, по моему, в Варне даже с русским языком нет школ, если только частные какие.
В частных школах в месяц платят что то около 300-400 евро.
Что значит "европейский уровень жизни"?Вы в каких странах Европы жили? В Европе лЮди тоже по разному живут.
В январе 2011 году в Болгарии введут еврро, т.е. то что было в левах , станет в евро, и похоже 1:1. Т.е. цены вырастут в 2раза как минимум.
Зарплату какуЮ предлагаЮт мужу?
Ответить
Насчет языка болгарского...конечно, все индивидуально, но я начала говорить после трех месяцев индивидуальных занятий 2 раза в неделю. Немало и сама усилий приложила. Упражнения делала, читала, ТВ старалась понимать. Если вы учить язык не будете, то знать вы его тоже не будете. Может через год-другой понимать и начнете, но говорить вряд ли. Любой язык требует очень много времени и терпения. Если будете заниматься регулярно, то через 3-4 месяца уже будут неплохие рез-ты!
Ответить
спасибо, Кристин, воспользуЮсъ твоим советом :-)
Ответить
думаю, что всем понятно, кому был адресован мой пост...
Ответить
мой муж болгарского не знает.Я имею ввиду можно ли понять болгарский,как,например,польский?близок ли болгарский к русскому и украинскому?
моему мужу предлагают работать в частной клинике,которую заканчивают строить,он оперирующий ортопед-травматолог,ему 47 лет и он уже может не общаться с пациентами,а только смотреть снимки и оперировать сложнейшие ортопедические операции.Его разыскали сами владельцы клиники.Конечно,мы понимаем,что европейского специалиста такого уровня надо высоко оплачивать,а в нашем варианте-можно и поменьше))))).Мой муж имееет много сертификатов из Европы,он учился в Англии,Франции,Польше.Я сама могла бы работать операционной сестрой.
Ответить
да здесь, по моему, у каждого врача дипломы США, Франции и еще чего то там.
Никого не удивишь дипломами.
Я про размер зарплаты спросила , чтобы можно было говоритъ стоит ли ехатъ вообще в БолгариЮ. Если зарплата в 500 евро вмесяц, то вы здесъ не выживете, если частный дет. сад + квартиру снимать. Если 1 000 евро -получше но тоже неразгуляешъся.Надо смотретъ.
Я конечно понимаЮ что на Украине сейчас-..здец, но и шило на мыло менять-вряд ли стоит
Ответить
зарплату в 500 евро муж имеет и на Украине,за такими деньгами мы не поедем.О зарплате пока ничего не известно,пока только достраивается клиника и взяли все данные мужа.О том,что у всех врачей в Европе есть возможность образовывать себя и повышать уровень в той же Европе-это я знаю,но знаю и запросы европейских врачей уровня моего мужа,они и за 5000евро работать не станут,а мой станет,чтобы вырваться с Украины и ребенка вывезти.
Ответить
болгарский очень понятен письменный, а на слух почти не понятен в начале. Но если постоянно общаться, то быстро начинаешь понимать. А вот говорить сложнее, как я уже написала, можно и через несколько лет не заговорить
Ответить
Болгарский довольно близок к русскому лексически, но очень отличается грамматика. А моя подруга из Украины говорила, что ей было легче изучать болгарский, зная украинский. И заговорила она очень быстро.
Но если мужу не придется вплотную общаться с пациентами, то ему достаточно разговорного уровня. А при необходимости всегда можно позаниматься дополнительно.
Дети, как уже писали, быстро впитывают языки. В садике или играя с другими детьми ребенок быстро освоит болгарский.
Самое главный вопрос, конечно, оплаты. Если мужу предложат достойную зарплату, да еще и Вы планируете работать, то мне кажется, можно вполне неплохо устроиться.
Ответить
я именно хотела и узнать-поможет ли знание украинского в изучении болгарского.Знание английского уж точно не поможет)))))).
спасибо за ответ.
Ответить
аглийский тоже поможет, т.к. болгарская грамматика похоже на английскую
Ответить
Да, абсолютно согласна. Лексически болгарский ближе к русскому и украинскому, но вот грамматически - к английскому. Так что знание этих языков будет большим плюсом в изучении. :-)
Ответить
Нет, евро в 2011г. не введут. Сейчас подадут заявку, после чего надо ждать в "чакалне" 2 года обязательно, а потом уже если все условия будут соблюдены, то тогда..

а в 2011г. в Шенген вступаем, если все нормально будет, с 1 марта
Ответить
Насчет языка - если захотите, выучите, если нет, то т.к. проблем особых с пониманием русского нет, то язык может остаться на уровне понимания. Просто смотрю на знакомых, которые живут тут несколько лет и практически не говорят на-болгарском, стимула учить язык нет, при условии, что тебя и так понимают.
Ребенку конечно надо будет знать язык, но там без проблем будет, деткам проще :-) Лучше будет если до школы вы отдадите его в дет.сад или в занимальню (хоть на полдня), что к школе уже был приличный болгарский.
Насчет школы - русских школ нет, есть школа Пушкина, где обучение русскому с первого класса, но школа считается элитной, туда трудно попасть. И вообще там жесткая дисциплина и большая нагрузка по сравнению с другими школами (сами решайте, надо ли вам это). Еще есть частная школа Маленький принц, там учится очень много русских.
Ну и если обычная гос. школа, то надо смотреть по отзывам, да какие учителя (самое главное).
Про цены на жилье мы выше в топике писали, посмотрите.
Про впечатления от Варны написать не могу, т.к. давно в Болгарии, глаз уже замылился :-)
Ответить
Мне кажется лучше, конечно, сначала увидеть Болгарию самим, чтобы принять правильное решение. Сложно составить свое впечатление, опираясь лишь на слова других.
Я почти 3 года живу в Варне. Первый год было не очень комфортно, но сейчас, когда появились подруги, освоила более-менее язык и нашла, чем заниматься, стало нравится. Даже когда была в прошлом году дома в России очень скучала и хотела скорее вернуться.
Стоимость квартиры вплотную зависит, как всегда, от района и метража. 2 небольшие комнаты и кухня/гостиная в Варне стоят от 55 000 евро если не в самом центре. В отдаленном районе можно найти немного дешевле. А около центра стоят ближе к 100 000 евро. Во время кризиса цены немного падали, но сейчас по-моему замерли уже.
Цены на съемные квартиры девочки писали выше.
О школах и садиках не подскажу, т.к. у нас пока нет деток и этот вопрос был не актуален. Но у нас есть девочки, которые переехали в Варну уже с детьми и сейчас они ходят в сады и уже во всю болтают на болгарском.
Ответить
вы правы-я тоже хочу посетить этот город и определиться на месте.Мы не так молоды и нам уже не так легко оторвать корни от родины.Мне 37,мужу 47
Ответить
У нас в Варне настоящая зима - снега около 50 см. Такого за 3 года еще не видела здесь. :-) Красота! И машин почти нет - лень откапывать народу. :-)
Ответить
и холод такой, жуть :-(

у меня чувствую горло начинает болеть :-( хоть бы не разболеться :-(
Ответить
А я уже переболела. Отделалась легким испугом, так сказать. Три дня протемпературила, отлежалась, и теперь только насморк остался.
Только что вышли с мужем на балкон - у нас метель метет и море жутко шумит. Про холод собачий я вообще молчу. Когда же тепло будет? :)
Ответить
Ой не пугайте меня! Мы сегодня выезжаем из одного холода в другой. А как представлю, что приедем в холодную, не отопленную квартиру, вообще страшно становится!
Ответить
Сашуль, а в Киеве -20 сегодня. Так что одевайтесь теплее. :-*
Ответить
Да, уже подготовили тёплые вещи :)
Ответить
А снега много? :)
Катюш, подскажи, а какой кинотеатр в Киеве ближе всего к вокзалу? И фильмы с украинским переводом идут или с субтитрами?
Ответить
Наташ, а ты когда едешь и в какую сторону? (в Москву или Пловдив?) Про фильмы я тебе подскажу, тк летом в Одессе в кино была: если фильм русский, то будет на русском с украинскими субтитрами, если зарубежный, то будет сразу дублированный на украинский. Я так летом на украинском Предложение смотрела :)
Ответить
Вроде еду, но еще не знаю когда точно :) В Москву, ну а потом обратно в Пловдив :) Спасибо за подсказку!
Ответить
Наташик, снега много. И говорят, что его не чистят вообще. Особенности новой власти. :( А кинотеатр ближайший находится в универмаге "Украниа", как Саша сказала, называется "Одесса-кино".
Ответить
А Универмаг этот где? Около вокзала или на метро проехать надо? Только Саша вроде в городе Одесса в кино была, а не в кино "Одесса" в Киеве :)
Ответить
Угу, в городе Одесса :) Но какое интересное совпадение :)
Ответить
Да уж, совпадение. :) Универмаг этот рядом с вокзалом находится. Вам надо выйти на площадь Победы. Там рядом совсем. Ехать никуда не надо - пешком дворами дойдете. :) Я сейчас не смогу объяснить как идти, так как не знаю что там наперестраивали, лучше на месте спросите у людей. Вначале надо дойти до метро, а от него вправо свернуть, а там - спросите.
Ответить
Спасибо! :) Нашла и карту, и сайт кинотеатра!
Ответить
в районе Крещатика еще 3 кинотеатра :-) мы там ходим :-)
Ответить
Не, на Крещатик я одна не поеду, поэтому ищу в районе вокзала :)
ОФФ: Ты как? Не заболела?
Ответить
а что там ехать, на метро пару остановок :-) все равно ж надо будет чем-то заняться, погуляла б по центру :-)

я нормально, спасибо.. держусь :-)

П.С. *брюзжу* Чет вы разъездились все, а я все дома сижу
Ответить
не люблю одна гулять.. тем более я девушка пугливая, а вдруг в метро что случится и я опоздаю :)))
Ответить
Снова в архив уходим.
В Варне вроде потепление обещают - уже будет +7. :-) А то так непривычно - вышли погулять, а ноги "буксуют". И скользко очень.
Я уже жду-не дождусь, когда наш сосед сверху в школу уйдет. А то им занятия отменили до понедельника, так он с 8 утра музыку врубает, даже люстра наша звенеть начинает.
Ответить
А сходить попросить сделать потише? А то может родителей дома нет, так он и буянит :-)

У нас так ни одного дня не отменили, хоть и было -25 :-(
Ответить
Не, у нас это бесполезно. Родители с ним тоже не справляются. Живет их полно в квартире - родители, бабушка с дедом, еще кто-то из родственников. Полный комплект. :-) Постоянно дома кто-то есть. Так он все равно делает, что хочет. Муж уже ходил к ним - бесполезняк.
Ответить
тогда сочувствую :-(
Harita V.I.P.
31.01 17:42
160
тогда сочувствую :-(
Ответить
У нас сегодня туман такой густой, что дальше носа не видно ничего. :) Надеюсь, вслед за ним придет долгожданное мною тепло и наконец-то растает снег. :)
Ответить
Всем привет! Подскажите пожалуйста советом и помощью. Хочу летом с ребенком 2 года и Подругой(у нее ребенку 3 года) поехать в Болгарию отдыхать на 1-1,5 месяца. Я хочу в Варне, а она в Поморие. Что на это скажете? И если можно ссылку или контакт скиньте где можно снять бюджетно квартиру или семейный пансион.
Спасибо.
Ответить
в самой Варне? не стоит, все-таки ето город, причем портовый и пляжи там не ахти
Ответить
А есть ли ссылки на местные агентсва, кот могут предложить типа семейного отеля либо квартиры внаем?
Заранее спасибо за ответ
Ответить
вот здесь посмотрите http://www.kvartiri.ltd.bg/ там по городам/курортам справочник

и еще в ету тему загляните http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?t=12670 там в первом же сообщении список болгарских поисковиков квартир и отелей, ну и в целом памятка для организации самостоятельного отдыха
Ответить
Сейчас в ЛС кину сайт, там хозяйка русская.
Ответить
Девченки, кто-нибудь знает как ситуация со снегом в горах ? На новый год в Боровце совсем плохо было. Хотим в феврале в Пампорово. Как там ?
Ответить
должно быть все в порядке сейчас. Друзья на днях вернулись, правда из Банско, накатались от души :-)
А в Пампорово вот как http://plovdiv.meteo.bg/en/pam.php
Ответить
Ну че, могу обрадовать. С картами нового образца можно ездить без виз в Шенген.
Ответить
а? откуда узнала? и когда их выдавать будут, ети карты?
уже хочу :-)
Ответить
Ань, так у нас с тобой разве не новые? Такая розовенькая.
Ответить
так будут же еще новее
Ответить
с чипами
Harita V.I.P.
4.02 17:44
с чипами
Ответить
Сейчас Кристина привет и пояснит, мне все равно менять в етом году.
Ответить
Кристина, а на картах должно быть указано член семьи ЕС?
Ответить
А новая это какая? У меня такая розовенькая :-)Или будут еще новее? :-)
Шенген только что делала и еще буду делать...Во всех посольствах говорят, что без визы нельзя никуда, к сожалению...
Ответить
еще новее будут :-)
куда делала Шенген, расскажи
Ответить
Я всегда делаю в пос-ве Германии. Там визу получать одно удовольствие! Никаких документов и виза готова в тот же день. У нас планируется много поездок этой весной (в разные страны Шенген зоны), но я решила сделать одну визу в нем. пос-ве. Обратилась в австрийское и португальское, так мне там такой список документов выкатили, что я решила лучше потратиться на мед. страховку и сделала ее на долгий период, чтобы получить одну многократную визу. Там на какие даты страховка, на такие же даты и виза. Но это только в нем. пос-ве. Во всех других требуют подтверждения из отелей, сам.билеты и от этого будет зависить срок визы.
Ответить
А в саму Германию поедете? или только визу там делаешь и все?
Ответить
нет, нет, в Германию нужно заехать :-) Желательно еще, чтобы эта страна была первой.
Ответить
а кроме страховки че еще хотят?
Ответить
Копия св-ва о браке, страховка на 30000евро, копия Лк моя и мужа, копия первой странички паспорта, 2 биометричные снимки (делают в какой-то забегаловке рядом с пос-вом), два формуляра.
Никаких переводов на немецкий, никаких бумажек из банка, ничего больше! Да, но это только, если ехать вместе с мужем!
Ответить
ехать нужно с мужем в консульство? Или в Германию?
Ответить
В кон-во можно идти одной. Мы всегда вместе с мужем ходим, так она в этот раз сказала, что не нужно приходить вдвоем. Можно и одной. А вот в Германию (и дальше по списку) нужно ехать вдвоем!
Ответить
ага, спасиб, а в фрмуляре нужно писать гостинцу немецкую с адресом?
Ответить
а еще а что значит биометричные фотки?
Ответить
Да там какие-то параметры специальные. Там фотка не как на паспорт, а одно лицо почти :-)
Ответить
Нет! Там формуляр заполняется наполовину! Там половина вопросов помечена звездочками, их членам семьи ЕС заполнять не нужно. Там пишешь только даты, на какие хочешь, чтобы была виза, свою информацию, информацию о ЛК, муже и цель поездки. Никто тебя не спрашивает, где ты будешь жить! Загляни на сайт пос-ва. Там есть этот формуляр. http://www.sofia.diplo.de/Vertretung/sofia/bg/04/Visabestimmungen1/__Visabestimmungen.html
Ответить
спасибо
Le Soleil C.B.
4.02 20:00
190
спасибо
Ответить
Вот и мне болгарский пограничник в Русе сказал, что я теперь с мужем и личной картой без виз ездить могу. Но, блин, как это объяснить на границе, прилетев в аэропорт той же Германии.
Весной в Мюнхен собираемся. Вот сижу и думаю, делать визу или нет... Если бы жили в Софии, то даже бы не задумываясь, сделала бы визу.
Ответить
Еще два года назад в Мюнхене пограничники недоумевали для чего в паспорте у меня была виза. По их мнению, с ЛК мне она была не нужна. После этого в Мюнхен мы летали еще раза три, но на таких добрых пограничников я больше не наталкивалась :-) Все досконально изучали мой паспорт и даже требовали сам. билеты на обратный путь!
Ответить
Пришла я и говорю :-)
Рассказываю только за мое "любимое" французское консульство, которое я посетила сегодня. Про другие не знаю.
Захажу значит туда и грю-а дайте ка мне мулъти визу силь ву пле, хачу в Париж слетать.А мальченка в окошке мне отвечат, а зачем Вам виза,?Вам и без визы можно. Я говорю, вот, мол,щастье какое в конце концов привалило. А он мне-а покажите ка Вашу карту личную.Я достаю из широких штанин и показываю ему свою старую ЛК у которой срок выходит в октябре. Пацан мне говорит, а со старой нельзя, нужна новая где написано что Вы член... семъи.
Я начиаю шипеть переходя на вопли, что мы, здесь с ребенкой 20 февраля(у ребенка каникулы) собрались в Париж. Все зарезервировано, а получаетя и визы нет и карты новой нет. Мальченка грит ничего незнаю мол, меняйте карту. Я начинаю уже орать, что ,мол как я поменяю карту, если мне надо менятъ мой российский загранпаспорт, а потом карту. На фига мне , если до окончания срока документов осталось 6 месяцев, шлятъся по конторам , ждать карту(которую тож меняют не сразу), платитъ деньги, чтобы в октябре опятъ все это делать? Причем как верно заметили выше, может начнут выдавать карты нового образца. У болгар 7 пятниц на неделе, лишь бы денег снять.
Ну пацан, то твердо стоит на своем-новая карта или не пущу во Францию. Я ему, а типа, почему раньше не предупредили типа в др.консульствах так же? Он что то стал блеятъ что про др. консульства не знает, а не предупредии, потому что бардак везде(!).
Ну я начала сразу консула хотеть громко. Мальченка, сазал, что его нет. А я этого консула кажный день вижу , в школем дете он свое привозит. Я говорю. Мол усе , пацан, держись, поймаю в школе консула, и нажалуюсь.Парень сразу стал меня уговаривать что это не хорошо- жаловаться и что бы я позвонила вечером Только что позвонила, за 30 секунд,вопрос был решен и завтра я опять попрусь к французам За визой
Вывод такой- у кго есть новая карта,где написано что Вы "член семъи"то тот может ездить без визы во Францию.
Но... я завтра все уточню. А то после разговора по телефону, я уже не доверю мальченке. Заодно и спрошу если есть карта , муж нужен при поездке, или можно без мужа.
Если что-спрашивате.
Да разговор шел о розовой-голубой новой карте,котору кто то уже получил(в паспорте у кого то видела)
Ответить
Крис, уточни пожалуйста, достаточно ли, чтоб в личной карте было написано "член семьи" или надо "член семьи ЕС".
У меня в новой розовой карте написано просто "член семьи", но поговаривают, что надо добавка ЕС, которая будет в новой-новой карте и только с ней можно без визы
Ответить
че серьезно? Уточню конечно, но помоему этот мальчик сам ничего не знает.Я представляю, если кого нибудь в чужой стране тормознут и с новой картой
Ответить
У меня написано - "член семьи ЕС", но визу делать нужно! Вот только была в нем. пос-ве. Там поглядели на мою ЛК, но ничего не сказали. Хотя тут у всех свои порядки...Но я бы не рисковала. Легче сделать визу (бесплатно и совсем без нервотрепки), чем потом переживать, что могут быть проблемы на границе. Вот, если бы во всех посольствах отвечали одно и тоже, то было бы отлично!
Ответить
Кристин, а немецкое консульство то, что до Интерпред (около Российсого?)
Ответить
ага, там. Каждый день работают. Утром отдаешь, а после обеда визу выдают с 15 до 15:30. Женщина нормальная. Первый раз мне она показалась грымзой :-), но сейчас то ли она ко мне привыкла, то ли я к ней, но она совершенно нормальная!
Ответить
я согласна, что лучше сделать визу.. но вот в Германию мне совсем не хочется, а хочется скажем в Италию или Чехию, а там визу делают несколько недель, нужны документы, брони, легализация св-ва о браке (80лв.), да в Софию 2 раза смотаться. В итоге совсем не бесплатно виза выходит :-(
Ответить
да ты че, вчешском консульстве год назад от меня хотели толъко копию св)- ва о браке(без перевода) и страхову, больше ничего
Ответить
ну вот мне недавно сказали знакомые, которые делали, что теперь долго делают..
но в посольство я не звонила
Ответить
К сожалению, это не так. Только что с ними списывалась, когда думала, где мне визы лучше делать, так список там обширнее чем в нем. пос-ве. Прадва переводов никаких не нужно, но вроде бы, если помню правильно, нужна легализация св-ва о браке.
Ответить
мдя, значит усложнили все, я как то проскочила
Ответить
В Итальянском хотят все! :-) Но, если ехать только в Италию, то это вполне реально собрать. Билеты, резервацию, сделать перевод и легализацию св-ва о браке.
У нас одна из поездок включает три страны. Так в Австрийском мне сказали, что я должна им предостваить ВСЕ сам. билеты, включая внутренние по шенген зоне, ВСЕ резервации и счет из банка со всеми трансакциями за последние три месяца!
Я подумала - нафига козе боян :-), и мы решили лететь в Германию, а затем на поезде до Вены. Да, может быть глупо и 5 часов до Вены из Мюнхена не близко, но мне так легче, чем собирать кучу документов и предоставлять им.
Ответить
Кристин, посмотри выше, я там тебе вопросики писнула, спасиб
Ответить
мы в Италию по французской визе ездили, т.е я во Францию даже не заезжала, но мы правда на машине, а там фиг поймешь куда когда вьезжал
Ответить
Может повезти, а может и нет. Могут ничего не сказать, а могут создать проблемы. Знаю такие случаи. Счиатеся, что ты должен быть в той стране, в пос-ве которой делаешь визу. Если едешь во много стран, то тогда делаешь визу в пос-ве той страны, в которую въезжаешь!
Ответить
это если ты на самолете, там учет.А если на машине -учета нет, так как границ в Шенгене нет между странами. Т.е. в Словении въезжаешь в Шенген, ад альше как хочешь
Ответить
А добавлю, что потом под впечатлением от слов мальченки я поперлась и получила удоволъствие от общения с тетками в миграционной сужбе на Мария Луиза. Ну о ЛК побазарила, там ясно ничего нового. А потом пошла к курицам в окошке где выдают бланки приглашений для иностранцев(мамулю хочу в гости позвать). Там ититъ такой бардак! Тоже пришлось "раасслабиться" маненько. Тетки короче выдали мне 2 бланка(на какой то туалетной бумаге отпечатанные(не как старые) которые нужно заполнить, и сказали, что нужно от руки(бланков нет, здесь, мол вам не печтный двор) написать бумаженцию, что обеспечишь родню и деньгами и жилплощадью. А еще нужно притащить справку с работы с зарплатой за 3 месяца или выписку из банка с счетом где лежит не менее 1000 левов. Я еще пыталась кое что уточнить(не чъе имя писать декларации) тетки сказали " что здесь вам не справочное бюро (!)"). Пришлось в 2х словах им обьяснить что входит в их обязанности.Совсем оборзели. И хотела сходить к началнику болшому, но как всегда начальника не было на месте. А жаль .Короче денек еще тот был
Ответить
еще вроде надо копию нотариального акта на жилище, куда приглашать будешь
Ответить
в том то и дело что про копию ничего не сказали
Ответить
ну если достаточно только декларацию заполнить, то хорошо..
у нас в Добриче и нот.акт хотят
Ответить
Кстати буквально час назад заходила на сайт МВР, где написано в разделе Визов режим за чужденци
"Виза не се изисква, когато член на семейството на гражданин на Европейския съюз, който не е гражданин на Европейския съюз притежава карта за пребиваване, издадена от държава-членка на Европейския съюз, ако придружава или се присъединява към гражданина на Европейския съюз."
Ну вроде ж все черным по-белому, почему тогда такая неразбериха кругом :-(
Ответить
ого! это уже интересно! какого фига от меня тогда везде ее требуют???
Ответить
да это давно было известно, но требуют визу и все тут
Ответить
У меня тут муж предложил: "поехали в Европу на машине, Сербия, Венгрия и дальше, докуда доедем, пока денег хватит :-) и без визы" :-)
Только не люблю я так, мне уверенность в завтрашнем дне нужна и что меня не завернут на границе :-) не авантюристка я :-)
Ответить
а Вы попрoбуйте!-)
Le Soleil C.B.
4.02 19:33
а Вы попрoбуйте!-)
Ответить
Я тоже так не могу. В том году летали на Кипр, и в пос-ве мне сказали, что я могу ехать без визы. Мне было так неспокойно, что я все-таки пошла в пос-во и сделала визу :-) Там документов практически никаких не нужно было, да и пос-во в двух кварталах от нас, так что меня это не затруднило, но зато была спокойна как слон, а не переживала, что попадется мне таможенник,который продержит меня часика два.
Ответить
Раз зашел вопрос о ЛК и поездках, то задам волнующий меня вопрос. Пока еще не дошла до русского пос-ва, чтобы там все расспросить.
Мне нужно менять паспорт. Если я делаю это в России, то как я потом возвращаюсь в Болгарию? Ведь паспорт чистый, печати о проживании нет, визы тоже. Как с этим обстоят дела? Может кто знает или слышал. Неужели нужно визу получать???
Ответить
визу не надо.. при въезде показываешь болгарскую ЛК..
если что спросят, говоришь, что поменяла паспорт и как приедешь, пойдешь менять и ЛК.. но у меня ничего и не спрашивали
Ответить
Так ведь проблемы могут быть еще и на русской границе. Там постоянно смотрят этот штамп и просят ЛК :-( Штампа нет, визы тоже...как бы не устроили разборки...
Ответить
попроси тогда оставить себе старый паспорт, когда будешь менять.. его пробивают и отдают
Ответить
Девочки, а если менять паспорт здесь в Софии. Сколько по времени это занимает? А документов много собирать нужно? Какой вариант лучше - здесь или в России, если учесть, что там есть связи и паспорт поменяют за неделю, но туда нужно ехать :-)?
Ответить
3 месяца на сайте россисйкого сольства все написано, 5 фоток, +3 формуляра заполнить и все и ждать 3 месяца.
Ответить
Раньше было так, если я правильно поняла дипломата - если есть прописка в России, то делают 6 месяцев, а если нет, то три. Сейчас я так понимаю - три месяца для всех случаев?
Ответить
Раньше было так-если стоишь на учете в консульстве, то мне делали за 2 недели, дле тех кто не стоял-может 6 месяцев, а может и больше(доки Россию отправляли). Сейчас для тех кто на учете-3 месяца, а для тех то нет-вообще незнаю
Ответить
Видимо придется все узнавать в пос-ве. Кристин, а ты не знаешь, точно ли можно въезжать в Болгарию с новым пустым паспортом без проблем?
Ответить
Кристина, я на всякий случай в Минске в паспортном столе написала заявление и забрала на время у них старый паспорт с печатью. На границах никто его даже не посмотрел. Потом из Варны отправила его маме, и она его вернула в паспортный стол.
Ответить
ты знаешь, я даже не знаю. По логике, если у тебя есть болгарский аусвайс, ты просто его показываешь российским пограничникам и все. Но я даж не знаю, может им действительно нужна отметка в российском паспорте. Ты конечно оставь себе старый паспорт. В те времена , когда я сюда приехала, у нас и выбора не было, оно как выписывали тебя из российской квартиры.
Ответить
Кристина, ты всегда можешь попросить свой старый паспорт, его и покажешь на границе, его возвращать никуда не надо, просто в заявлении на паспорт указываешь, что хочешь старый оставить себе, так как у тебя там стоит отметка о проживании в БГ и он тебе будет необходим для пересечения границы. Они тебе его продырявят и отдадут.
Ответить
Спасибо всем за пояснения!!! Мне стало легче! А то я как представила получение визы по новой...хотя предполагала, что такого быть не должно!
А если делать визу в Софии, то в эти три месяца можно выехжать за границу? Или там нужно отдавать паспорт и три месяца обходиться без него?
Ответить
Сейчас процедура оформления паспорта такая: пишешь заявление на смену паспорта, заполняешь там все их анкеты, они все отсылают в Москву на проверку, не зависимо состоишь на учете или нет, паспорт не отдаешь. Через 3 месяца тебе сообщают, что можешь придти и подать на сам паспорт, и там уже быстро его делают. Ездить можешь, пока идет проверка.
Ответить
Проверка проверкой , а вот , где они делают биометрический паспорт, у них что, в посольстве аппаратура появилась ?А сейчас с 1го марта вообще новый бланк паспорта выдавать должны на 10 лет.
Помоему, они в Москву доки посылают именно для того, чтобы там сделали биометр.паспорт, так как здесь врядли у них есть аппаратура для этого. И чего там в Москве проверять, наше место работы в Болгарии?
Ответить
Звонила сегодня в русское пос-во. Сказали, что делают 2-3 месяца. В это время паспорт не забирают, можно ездить. Так как я прописана в России и не стою здесь на учете, то отсылать док-ты будут в Россию по месту прописки. Я ничего не спросила про новый паспорт на 10 лет...не додумалась :-( Спросила, не будет ли проблем, если въезжать в Болгарию с новым чистым паспортом, выданным в России. Она сказала, что проблем никаких быть не должно. Показываю везде только ЛК.
Ответить
"Биопаспорта" делают пока только в России, нам же как и прежде будут делать обычные паспорта на 5 лет.
Ответить
Да ты что? А это достоверная информация? Може твсе-таки стоит позвонить, уточнить.
Ответить
Ну, можешь проверить ;)
Ответить
Так и сделаю на всякий случай, но что-то мне подсказывает, Жень, что ты права...
Ответить
В одноклассниках, в группе соотечественниц в БГ, обсуждали етот вопрос. Только не помню в какой теме, может информационная страничка. Там вроде с ссылками на источники было. Старого образца паспорта точно не отменят, а в консульствах просто нет соответствующей техники. Так что все логично.
Ответить
не думаю что это правда. Во певрых за кой фиг стали делать паспорта 3 месяца, если они старого образца? А во вторых, в прошлый раз когда меняли бланки паспортов, в консулъствах за границей их меняли в первую очередь. В России с 1го февраля прекратилась выдача паспортов старого образца, по крайней мере в Москве и всвязи с чем повысились госпошлины навыдачу паспортов.
Ответить

Новости
03.02.2010
Уважаемые граждане!
Обращаем Ваше внимание,что с 1 марта 2010 года заграничные паспорта нового поколения будут оформляться на срок действия - 10 лет.
Наряду с этим НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ оформление заграничных паспортов старого образца сроком действия 5 лет.

Ранее выданные паспорта, как старого образца, так и нового поколения действительны до окончания срока их действия.
http://www.ufms.spb.ru/fullnews.php?id=119
Ответить
ведь написала же я "...в Москве" а не в СПб.Да и в этом сообщении непонятно ничего. Про биометрический паспорт вообще не упоминается. Идет разговор о сроке действия паспорта. Скорей всего будут выдавать биометрические паспорта на 5 лет и на 10 лет.Что значит "нового поколения"-это биометрические паспорта или паспорта сроком на 10 лет? А что нам выдадут узнаем скоро.
Ответить
Позвонила сегодня еще разок в русское пос-во. Очень доброжелательная женщина все мне объяснила. Биометрические паспорта на 10 лет выдавать будут, но вот когда - вопрос остается открытым :-) С 1 марта по-тихоньку их начнут вводить в разных странах. Когда это дойдет до Болгарии неизвестно. Сказала, что у них и оборудования такого нет, и как это все будет организовано, она не знает. Так что боюсь, что в этом году, эта технология до нас не дойдет :-(
Ответить
классно что позвонила. Иэх , мне паспорт где то в июне менять надо будет.
Да там , как народ в Росси говорит, ничего и не надо толъко фотки какие то новые и новые бланки папортов.
У меня мама поменяла на биометричесий ,говорит выглядит как старый паспорт.Отпечатков не берут никаких, , обьем талии тоже не измеряют.
Надеюсь что все быстро устаканится.
Ответить
да и я надеюсь, что побыстрее начнут на 10 лет выдавать! Мне тоже менять в этом году! Так бы хотелось, чтобы сразу на 10 лет выдали! Мне без разницы какой там паспорт - биометричный или нет, но вот 10 лет мне душу греют :-)
Ответить
аналогично, чем реже я посещаю все эти институции , что российские , что болгарские, тем счастливей я себя чуйствую.Кста, спасибо тебе за намецкое консульство, я решила не ходить к французам а зашла к немцам.Все было мило и приятно. Тока я все получить паспорт не могу так снегом все занесло , так наверное завтра доеду до консульства.
Ответить
Добрый день!Извините что влезаю. Женщины,девушки,мамочки,подскажите пожалуйста,какие детские молочные смеси есть в продаже в Болгарии?
Ответить
не корректно задан вопрос.Где в Болгарии?В крупных городах смеси любые и Нан, семилак, нутриция и т д. Все что и в Москве (если вы там живете).Если вы имеете ввиду курорты морские-то там ассортимент ограничен. Но Нан естъ везде. Просто надо будет вам сьездить или в Варну или в Бургас, где выбор, большой.
Ответить
В Несебре .Спасибо за ответ ,если что и до Бургаса доедем.
Ответить
конечно,там все рядом
Le Soleil C.B.
8.02 11:57
250
конечно,там все рядом
Ответить
Вот интересно, когда Болгария войдет в Шенген, сможем ли мы ездить в Англию без виз? Или т.к. Англия не в Шенгене, то виза нужна будет?
Может кто знает, как ездят в Англию люди с ПМЖ допустим Италии, Латвии, Греции и др. шенгенских стран?
Ответить
Ань, моя подруга с ПМЖ в Голландии и мужем - гражданином Англии - делала визу в эту страну.
Ответить
Жаль :-(
а я так на халяву надеялась, хоть и подозревала, что ее не будет
Ответить
Надо всегда надеяться на лучшее. :)
Ответить
Здравствуйте,девушки. Через пол года уезжаем жить в Болгарию (сейчас в Москве). У меня сыну 4 года и сейчас планируем второго( уже 7 мес планируем и поэтому ни в чём не уверенна). Хотела просто узнать у вас,как в Болгарии в плане родов, ведь если у нас получится,то рожать я буду уже у вас:) Волнуюсь очень по этому поводу...Заранее спасибо всем,кто ответит.
Ответить
А в какой город планируете переезжать?
Ответить
В Софию.
Малышка_Ксю *
15.02 18:00
В Софию.
Ответить
В Софии, есть хорошие род. дома, в том числе и частные, поподробнее Вам девушки из Софии подскажут. Так что насчет етого Вам не стоит вообще переживать. Если финансы позволяют, то все будет на высшем уровне.
Ответить
Малышка_Ксю *
15.02 19:06
Ответить
а Вы в каком качестве едете в Болгарию? В посольство, замужем за болгарином и т д ?Оно как если в посольство там свои порядки, а если частным образом то -другие.
Я рожала( 7 лет назад) за 2 500 евров + 850 евро -наблюдение в течении 9 месяцев. Сейчас , там где я рожала расценки поднялись. В др. частных больницак Софии роды где то от 1 250 евро.
Ответить
ap
An
20.02 14:49
ap
Ответить
Девочки, только у меня ева барахлит или это техническая проблема. Постоянно выкидывает :(
Ответить
у меня все нормально
Le Soleil C.B.
24.02 23:10
у меня все нормально
Ответить
Меня тоже выкидывает
Katany V.I.P.
25.02 00:11
Меня тоже выкидывает
Ответить
И меня..
Natalijka V.I.P.
25.02 13:49
И меня..
Ответить
гы, я несколько дней не заходила, а тут вчера зашла, а меня выкидывает.. опять зашла и опять выкидывает.. что за черт, подумала я и ушла :-)
Ответить
Вот читали?
"Предстои задължително преиздаване на лична карта, която още не е изтекла, уточни Мария Костадинова.
Тя уточни, че в личните карти няма да има вграден чип. Чипове ще има за моряшките паспорти, служебен паспорт, дипломатически паспорти, документите за лица без българско гражданство.

Лична карта с чип ще се издава само за чужди граждани. Снимките на картовите документи ще бъдат черно-бели"
Ответить
Мне в июле менять карту, вот и посмотрим, что это за зверь такой!
Ответить
Дурдом... Мне в апреле менять. Узнаем пораньше. Интересно, что это за чип такой? Хоть кровь брать не будут? :)
Ответить
да ничего не будут брать.
это как российские биометричные паспорта-чип есть, а даже отпечатки пальцев негде брать, так как аппаратуры нет. Мне хотелось бы дизайн этих карточек посмотреть. И над черно белыми фотками приколоться в 21 веке.
Ответить
Тута можно посмотреть образцы документов, как нажмете
строчку "Презентация...."
http://www.mvr.bg/Guide/default.htm
самое дурацкое что личные карты бежанцев и всяких остальных категорий , больше похожи на болгарскую личную карту, чем та хренька , что называется "Разрешение на прибиваванена граждане от трети страни"
Ответить
Всем привет! Наше двухлетие, кому интересно http://picasaweb.google.com/Jenmax11/Eleonora2Godini?authkey=Gv1sRgCKyJjp3z2J6oJg&feat=directlink
Ответить
Женя, с двухлетием вас! Так время быстро летит! Дочурка - красавица, и подарки такие классные! :-)
Ответить
Спасибо, Кристина!
JANE C.S.
28.02 16:59
Спасибо, Кристина!
Ответить
С прошедшим праздником!! Здоровья и счастья маленькой принцессе!!
Ответить
Девочки! Подруга купила квартиру в Созополе, меня вот тоже уговаривает..... но тут прочитала, что там змеи с каких-то островов приплывают, как-то сразу не хорошо стало.... и вообще, Созополь-это стоящее место для покупки недвижимости на лето? Спасибо!
Ответить
да везде хорошо, лишь бы недвижимость была стОящая
Ответить
что же это значит???? есть какой-то черный список???
Ответить
черный список чего?
Вы , простите, (или Ваша подруга) за сколько покупаете(купили жилье) и какую площадь?
Ответить
в Созополе на первой линии ( по карте на самом мысу севернее города) апартаменты в комплексе. У них 2-ка, мы бы хотели 1, от 30 до 50 тыс евро, площадь 35-45 кв, бассейн внутри свой, площадка для детей, паркинг, фитнесс-студия, за обслугу в год 400 евро
Ответить
Лично мое мнение
Конечно же надо ехать и смотреть .Но сами знаете -бесплатный сыр... Задайте себе вопрос о качестве построенного, по цене от 30 тыс-50 тыс. за 35-45 квадратов на первой линии + бассейн, + и т д.
Почему народ думает что в Болгарии по дешевке можно купить хорошо построенное жилье? Покупают ,поведясь на дешевизну, потом не знают как избавиться.
Здесь так же как у Вас в Германии и др. странах Европы, все что хорошо построено,в хорошем месте, и с надлежащим сервисом , стоит не дешево, даже при нынешнем кризисе.
У меня подруга в Бургасе, как раз шеф одной из русско-болгарских фирм по продаже недвижимости в Болгарии. Спросила я здесь ее пару недель назад о недвижимости.
Она сказала, что в все что строится на море очень плохого качества, и она бы себе бы никогда не купила то , что она продает. (Речь не о тех комплексах где жилье стоит от 1 500-2000 евро за квадрат и там действительно качественно строят)
Так что змеи, это наименьшее зло, на мой взгляд.
Ответить
ок, спасибо за совет! подруга говорит, что у вас много жилья понастроено, никто не покупает, вот они цены и сбрасывают, привлекают покупателей. В Германии на побережье таких цен нет.. Смущает только то, что, судя по фото, стоят комплексы, как в пустыне, вокруг стройки, пустыри... вот у нее , в принципе, квартира неплохая, а в соседнем, где нам предлагают эта однущка выглядит, как обычный гостиничный номер,если не меньше...стоит 42-45 000 евро...
я всегда очень осторожно с деньгами обращаюсь, слишком они тяжело достаются. И цен местных не знаю, конечо. Огромное Вам спасибо за советы. В Инете много всего пишут, и все только замечательное. Мы были в Болгарии, нам безумно понравилось, уже тогда смотрели на цены ( очень хочется сюда на море приезжать, дочка просто постоянно вспоминает), но нам показалось, что они были непомерные в 2008 году ( были на Солнечном берегу), вот теперь предложили скидки из-за кризиса и нам стало интересно. Спасибо еще раз!!!!
Ответить
Наверняка в комплексе, где подруга купила, сдают квартиры.. вы туда съездите летом, отдохните и поймете, надо оно вам или нет.. заодно и качество строительства посмотрите
Ответить
мы так и хотели сделать, но они торопят, мол счас до апреля скидки хорошие, а потом летом опять цены вверх полезут
Ответить
да не с чего им вверх лезть.. кризис в болгарии не заканчивается, недвижимость кроме русских уже никто не покупает..
в любом случае заочно ничего не берите.. если не отдыхать, так хоть просто съездите на пару дней, посмотрите своими глазами..
а что за комплекс, если не секрет?
Ответить
Девочки подскажите хотим снять квартиру на два месяца в Варне июнь+июль. Подскажите как там летом, можно купаться. И может у кого знакомые сдают нам на 2 вз+ 2 детей надо. Или какой нибудь семейный небольшой отель. И еще расскажите кто нибудь знает что то о Лагерях в Камчии как там.Сестре предлагают туда на три недели ребенка отправить от спортивной школы раскажите кто что знает пожалуйста.
Ответить
Лето в Варне хорошее :) Даже иногда до 40 градусов бывает. А вот про купаться сложнее. Пляжи в городе отвратительные. Море грязное. Если жить в Варне, то купаться надо выезжать на близлежащий курорт: Солнечный День или на пляж Кабакум. Св. Константин и Елена не советую, тк там места на пляже очень мало.
Про Лагерь ничего сказать не могу, но сама местность реки Камчия очень красивое место.
Ответить
А скажите до пляжа солнечный день или Кабакум сколько по времени ехать?
Ответить
зависит в каком районе Варны Вы живете. Но от центра до Солнечный день где то минут 10-15 на машине
Ответить
мы хотим снять на ул Константин Фотинов. Подскажите еще там есть для детей площадки и всякие другие развлечения ?
Ответить
Улица Константин Фотинов хорошо расположена. Совсем близко огромный морской парк, в нем есть разные атракционы для детей (чтобы не покупать каждый раз билет на карусели, возмите в кассе за 1 лв (депозит) пластиковую карточку с определенным количеством точек и пополняйте ее по мере необходимости. Получается гораздо дешевле), очень приятное место для прогулок. Ну а развлечения для взрослых на набережной: заведения, дискотеки. Недалеко остановка автобусов, которые идут как на Солнечный день, так и на Кабакум (409,109)
Ответить
вы именно в Варне хотите снимать квартиру? Варна все же крупный город, не совсем курорт.. и море-пляжи оставляют желать лучшего, т.к. город портовый

Камчия в общем-то достаточно дикое место, никаких особых развлечений, пара магазинов да больше ничего. Цивилизации поблизости нет. Могут быть комары, т.к. река.
Ответить
Мы еще точно не решили , где именно.Просто думаем что если племянницу в Камчию отправим в лагерь. То она Три недели будет с нами в болгарии , потом ее надо отвезти на три недели в лагерь и потом забрать ее оттуда . Хочется что бы не далеко было просто . Что бы если что можно всегда приехать к ней
Ответить
Ну так тогда Обзор лучше рассмотрите как вариант. Он от Камчии где-то в 25-30 км.
Ответить
Мы не просто хотим отдохнуть. Хотим поездить по экскурсиям , что бы ребенку не было скучно. Что бы было какое то разнообразии .
Ответить
http://eva.ru/topic/161/2192340.htm
новый топик
1.03 16:30
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)