Школа
369

Израиль. Весна

перебирайтесь

Свернуть
Ответить
Какая весна, это ж лето . Я уже и вещи летние достала, думала напугать, а ничего, пришлось надевать .
Ответить
аха! у нас Аси уже неделю каждый день с одноклассниками на море купается
Ответить
Как вам клево! А у нас все еще зима....
Прeкрaснaя Брунгильда C.S.
16.03 20:32
Как вам клево! А у нас все еще зима...
Заходите в альбом на последнюю страничку, кто по белому снегу скучает)))
Ответить
Up
Gera V.I.P.
16.03 11:16
Up
Ответить
Мне данина докторша позвонила,говорит,что она за нас очень рада,что наши повторные анализы пришли нормальные!Это значит,что ненужна нам Адаса,ненадо ехать в Ирусалим,и все подозрения снимаются на метаболические заболевания!ещо она сказала,что у нас оказывается уже очередь была туда,тоже она же узнавала,чтоб нам её сделали,а мне никто ничего не сказал об этом,так она сама позаботится,что б очередь отменить,и сама отправит всё тому доктору с махон ле итпатхут.Не будь это по телефону,я б её расцеловала за новости хорошие и за заботу:-)Фух,облегчение прямо!Но всё равно все наши приколы так и остаются загадкой,МРТ сделать обязательно надо в любом случаи.Вот так вот,хоть что-то хорошее в этой жизни есть:-)
Ответить
Поздравляю)))
слоник2 *
17.03 07:17
Поздравляю)))
Ответить
irenaIL *
17.03 14:41
Ответить
поздравляю!
Светланкин V.I.P.
17.03 11:08
поздравляю!
Ответить
Спасибо,вот уж точно есть с чем поздравлять!
Ответить
И ещо вопрос к тем,кто может в курсе.Можно ли сделать ивхун у клинаи тикшорет частным образом и сколько это может стоить?Я хотела бы вопервых побыстрее уже клинаи тикшорет,во вторых на знакомом ребёнку языке,что б точно знать,что ребёнок всё понял.Считаю,что имено для ивхуна так было бы лучше,реально б можжно было бы судить что он понимает,а что нет,а не думать,что не понял кто-то кого-то.Ну а речь ставить конечно на иврите.
Ответить
какой смысл делать ивхун по-русски,если заниматся с ним будут на иврите.
Ивхун надо делать на том языке,на котором будут заниматся с ребёнком
Ответить
Что б реально знать,что он не понимает из-за того,что не понимает,а что из-за языка на котором с ним общаются.
Ответить
и куда ты с этими результатами пойдёшь?
Тебе же нужно,чтобы купат холим максимально оплачивал все типулим.
Ответить
Мне нужно максимально точно его проверить.
Ответить
Ивхун рекомендуют делать на том языке, который для ребенка на момент ивхуна является родным, которым он лучше владеет. Чтобы действительно выявить существующие проблемы, а не гадать, что тут проблема а что элементарное незнание языка. Ему же не знание иврита проверять должны, а проблемы с развитием речи. Давиду делали на русском, в три года, когда он не говорил ни на одном, но дома говорили по русски. А типулим были на иврите.
Ответить
для этого нужен русскоговорящий логопед от махон ле итпатхут хаелед.
Как ты правильно ниже написала, не известно примут ли заключение частного логопеда в купат холиме
Ответить
есть частные логопеды которые работают с купот холим, через итхайвут. В любом случае, это надо делать через купу. У нас, кстати, к русскоязычной была очередь гораздо меньше, мы почти не ждали ивхуна.
Ответить
Я как раз вчера разговаривала с мерапа бе исук у которой Мишель занималась, думала, можно как-то обойти махон для Яэхль, без их тягомотины.
Не вышло.
Ответить
Через купу до трёх лет не оплачивают частных:-(
Ответить
Нету у них русского логопеда,просто нету,тот,что есть приезжий,я не выбираю,оплачивает надеюсь купат холим,оплачивает только ихнего,частного даже мушлям до трёх лет ребёнкиных не оплачивает.По большому счёту,мне ивхун на русском для себя нужен,что б знать точно,пойду ли я с ним ещо куда-то вряд ли,разве что если ихний логопед ошибаться будет из-за зыка.
Ответить
У них нет на русском никого,только психолог,вроде как психолог на русском будет,а может и нет.Я с ним стараюсь говорить на иврите,но сложно это,когда у ребнка уже сформировалась языковая база.Вобще прикол,понимает он на русском,а говорить на иврите пытается,ему легче на иврите,но и на русском тоже слова повторять пытается,другой вопрос как они у него выходят.Тем более,что ему нужно не слово а предмет,тобишь нет предмета нет слова,если и будет повтоярть то всё равно не поймёт,с ним каждое слово отдельно надо учить с наглядным примером.Вот уже успехи даже,вчера самолёт из "масе" стал "тос",сегодня автобус из "тата" "тос" стал.Вот и думаю,как он вобще запутается и какой из этого ивхун выйдет.
Ответить
Проверь сначала в твоем махоне ле итпатхут, что они принимают результаты частных ивхуним. А то потом все равно будешь ждать очереди к их меавхену, и деньги потратишь.
Ответить
Ещо по ЖЖ вопросы,научите меня им пользоваться плиз!Вот здесь на еве,открываю нужную тему,нахожу интересующий меня топ,всё просто.А там как искать?То,что я поняла,есть сообщества,в сообществах темы разные,вот как найти мне нужное сообщество и интересующую меня тему,ну и как там писать и общаться?Очень нужно,правда!
Ответить
Ира,извини,что не по теме-ещЁ,а не ещО :)
Ответить
Ну ещЁ,и шо?:-)Была бы это единственая ошибка в моей писанине:-)
Ответить
Сегодня в реваху ходили на сиху,таких сихот 3-4 надо до ваады,раз в неделю по средам.Такие вопросы,про жизнь,про семью,про отношения с людьми,про Данины проблемы,что я об этом думаю и ты пы,чего-то она там записывала.Такой вопрос задала"-когда тебе нужна помощь,к кому ты обращаешься?",я не знала что сказать,и конечно заминка была заметной,говорю,что на себя надеюсь и стараюсь помощь не просить.И правда,что я могла ответить.Что-то мне начинает вырисовываться,что ваада эта не только скидки даёт на маоны,по ходу они вобще решают,куда ребёнку лучше ходить и какая помощь ему нужна.Как бы нас не не отправили на хинух меухад.Я ситуацию представляю так,что ребёнку нужно общение,что б учился быть среди людей и без мамы,а я могла б работать.Но и скрывать,что у Дани проблемы с восприятием речи и воспроизведением тоже не могу.Может даже лучше было б,попади он в ган сфати например,но конечно я хочу что бон максимально был среди обычных детей в обычной атмосфере.Что-то мне муторно стало,если что потом штамп "хинух меухад" снимать долго придётся.Но конечно если он не сможет быть среди детей,то лучше тот же ган сфати,где детей меньше,персонала больше и занятия специальные.Я попросила у неё узнать,можно ли до ваады его записать в ВИЦО маон,что при барзилае где класс делают логопедический,обещала узнать.Очень надеюсь,что он подтнется хотя бы до ваады.Не знаю,сегодня эта наша девушка из ревахи на машинку у него в руках показывает и спрашивает "ма зе",он смотрит и пытается повторить "ма зе",что уж про вааду говорить. Но хоть пытается,а то недавно и этого не было.
Ответить
опять ты про стигмы и клеймо.
Ему нужен подходящий сад.
Цем меньше детей,тем лучше, больше внимания каждому.
Ответить
Я просто не знаю ещо,какой сад ему нужен,он ещо не был нигде.Я не клема боюсь,думала,что потом надо будет долго доказывать,что можно в обычные сады и школы,когда надеюсь всё поправится.
Ответить
О каком клейме "хинух меухад" ты говоришь? Ему нужен сад где ему помогут максимально решить его проблемы до школы, даже если это идет в разрез с родительскими амбициями. Думай а ребенке, а не о страшном слове "хинух меухад". Извини, что резко, но я знаю о чем говорю. Я сама такая была. У моих обоих детей были проблемы с развитием речи и афраот кешев ве рикуз. Когда старшего хотели отправить в ган сфати, я в ужасе отказалась. Таскала его по логопедам, на половину за свой счет, уходила с работы чтобы успеть с ним на типулим и т.д. Но зато он был в обычном саду. Где ровным счетом ничего не делал, на него просто не обращали внимания. К счастью, проблемы с речью удалось решить до школы. В его классе есть дети которые вышли кстати из того логопедического садика, в который я его не пустила. С младшим я уже не была такой дурой. Он сейчас в ган сфати, у них 9 человек в группе, его разве что не вылизывают. Логопед, психолог, типуль бе рипуй, типуль бе музыка, и т.д. и т. п - все в саду, никуда не надо водить самой. В прошлом году еще лошади у них были. Прогресс очень ощутимый, по речи он давно догнал сверстников. Остались проблемы с кешев ве рикуз, но и тут все гораздо лучше.
В школу он пойдет в обычную, это наше совместное решение - мое и цевета его садика. Только на год позже - не в этом году а в следующем.
Хинух меухад не значит, что дети которые там обучаются, глупые/с пониженным интеллектом и т.д. Никакой стигмы тут нет. Мой старший, который не оказался в ган меухад только из-за меня - ме хунан (одаренный). Младший тоже далеко не дурак, по крайней мере по тестам на интеллект в садике он показывает результаты намного выше средних.
Кстати, после такого сада ребенок может пойти в обычную школу, даже если специалисты считают что ему нужно продолжать хинух меухад - решение остается за родителями. НИКТО не может тебя заставить.
Ответить
Да,наверное от незнания напридумывала чёрт знает что,я просто не в теме,вот и страшат такие слова.Конечно я не буду противиться,если ему дадут такой сад,надо так надо,в первую очередь для самого ребёнка.Тем более,что я не представляю,как он вобще в саду будет,наверное ещо надеюсь,что со временем получится у него.Но и не хочу его мучать,проверять,запихнув его в сад где он будет выделяться из всех.На счёт заставить,кажется в ЖЖ читала про маму,у которой ребёнок в 4,5 года не говорил,она его держала дома,типа сама с ним занимается,только что б ребёнок говорил на русском языке,а в спецсадах ивриту учат.То,что ребёнок не говорит вобще ни на каком её не смущает.Так реваха через суд заставили её отдать ребёнка в такой сад,к томуже до 7 вечера в цаароне,потому что "елед бе сикун бабайт".Конечно это не приемлимо к нашей ситуации,но если надо заставят.Счас мне надо что бребёнком занимались и в саду что б ему было хорошо.
Ответить
Не сравнивай ситуацию, которую ты описала и свою. Если у ребенка сохранный интеллект и психика, и есть определенные речевые проблемы,которыми родители занимаются - никто не будет заставлять. Могут порекомендовать. Мы же не рассматриваем случаи, когда речь идет об УО, или психических заболеваниях, при которых ребенок не может находиться в обществе и т.д. Кстати, у моей подруги в классе ее сына учится ребенок с синдромом Дауна. Школа обычная, даже не шилюв. Не знаю как его мама этого добилась. К нему приходит учительница ле ораа метакенет на некоторые уроки. А так он вместе со всеми учится.
Ответить
Еще...хочешь я тебе расскажу как мой младший ходил "что б учился быть среди людей " и "максимально был среди обычных детей в обычной атмосфере" когда ему было три года и он практически вообще не говорил...Он год проходил в обычный сад, это был кошмар, его просто превратили в игрушку для остальных детей, к сожалению я это обнаружила достаточно поздно. Следующий год в ган сафа мы боролись с последствиями всего этого, уверенность в себе у него была ниже плинтуса. Хотя до садика для него это было абсолютно не характерно. Развитие у него в ган сафа пошло семимильными шагами. Кстати, дети там тоже обычные - для "необычных" в том смысле, который ты вкладываешь, как я понимаю - есть другие садики.
Из ган сафа всегда можно перейти в обычный . Некоторые водят в ган сафа в 3-4 года, в ган хова переводят в обычный, например.
Ответить
Спасибо за всё написаное,вправила мне мозги капитально!Я просто уже задолбалась воевать со всеми,такой пресинг,что хоть беги ото всех подальше.Даже блин мамаши чужие на улице,сначала офигевают,что моему Дане 2,2 и он неговорит,точнее ТАК говорит,потом начинают,что я мучаю ребёнка и сделаю ему проблемы.Конечно я не обязана всем и каждому всё рассказывать,но бывают ситуации,когда необходимо хоть что-то обьяснить когда поведение Дани может вызвать конфликт.И мама моя тоже,что б несмела никуда суваться,пока в частный сад,а со временем само всё нормализуется,типа ОНИ делают ребёнка дебилом и хотят вобще отобрать сделав его таким.Вобщем,я одна против всех.
Я не вкладываю такой смысл,я понимаю,что ган сфати не для идиотов,просто думала,что потом трудно перейти в обычные сады и школы.
Скажи пожалуйста,у вас были какие-то диагнозы?Вобще,как проявлялись проблемы с речью и в чём выражались?Понимаю,что некоректно такое спрашивать,но я уже не знаю,что мне делать и что думать.То,что я накопала в интернете,очень похоже на алалию,в некоторых случаях очень много совпадений.Конечно,диагнозы я не ставлю,тем более,что ребёнок ещо маленький,но и не видить того,что есть не могу.Вот как он с детьми в парке,сказать не может,может двинуть,стукнуть,погладить,не все этому рады.Отнимает игрушки,если забирают у него падает на знмлю и орёт,все на него ошалело смотрят.Общается на своём языке,но всегда пальцем тыкает,что-то показывает,рассказывает,голос при этом пронзительный,громко так кричит.Речевые инструкции не пнимает вобще,и то,многому уже научился,например сядь нормально,учила поправляя в стульчике скажем.А как он слова воспризводит,вобще загадка,как будто фон слова только,так,как он его слышит.При этом некоторые слова выходят правильно,пить,адай(отдай),чай,адом,шеш,тоф,мама,папа(папу всегда зовёт мама,хотя знает,что папа это папа).Другие слова туи-хатуль,друг Роня-ваува,агас-ас,кивса-аса,машина-шаи,такси-атиу,трактор-тато.Ну и много ещо звуков обозначающих слова.При этом он ими не говорит,увидя предмет знакомый начинает кричать слово его обозначающее тыкая пальцем и повторяя раз 5,нет предмета,нет слова.Кофта куфа,упал-па,кофта сказать может,упал тоже,но когда падает кофта,он не знает что сказть,как соеденить слова,или кричит куфа,потом па отдельно добавляет.два слова если сказать,повторяет одним непонятным звуком.Кроме этого ещо хватет всего.
Ответить
Где ты таких мамаш находишь? Мои оба в два года не говорили ВООБЩЕ. Нет, вру, Миша говорил мама, папа, луна и кран. Давид не говорил вообще. Были какие-то намеки на слова. Девочки тут наверное помнят, как я плакалась по этому поводу...Ни разу мне никто ничего не сказал. Вообще, это не такая уж редкость, что ребенок в два года не/плохо говорит. Поведение которое ты описываешь, было у Давида. Прошло, когда он начал говорить и смог обьяснять словами, что он хочет и т.д. Хотя я знаю детей, которым сейчас 6 лет и они умеют читать и писать, но продолжают вести себя так же. Причин может быть множество - от психиатрических/неврологическихпроблем до банальной невоспитанности.
Ты никому не обязана ничего обьяснять. Ты не должна допускать ситуации, в которых он ставит себя/других детей в опасное положение, бьет и т.д. Но уж никак не оправдываться перед посторонними тебе людьми.Маме ты тоже не обязана докладывать, в какой сад он ходит. Сделай ему все проверки, ивхуним и т.д. и тогда уже решай вместе со специалистами, куда ему лучше идти.
Поменьше копай диагнозы в инете. Я в свое время Давиду накопала наверное все, кроме родовой горячки ;-) Алалию не ставят по симптоматике - только после ЕЕГ и МРТ (или как там его...).
У моих обоих был диагноз - СДВГ и задержка развития речи. Без конкретизации. Точно не алалия. У Давида подозревали. Миша заговорил предложениями где-то к двум с половиной, но у него был очень маленький словарный запас, он неправильно строил предложения и т.д. Сейчас он в третьем классе - мне бы так говорить))))
Давид в возрасте твоего Даньки вообще ни слова не говорил. И было ощущение что не понимает ничего. Он и в три то почти не говорил. Тоже называл предметы но не использовал в речи. И в четыре он говорил максимум предложения из 2-3 слов. А в четыре с половиной я его первый раз попросила помолчать немного ;-) Сейчас ему 5 с половиной - речь на уровне его возраста, понимает все, особенно то что сказала мама папе шепотом в соседней комнате, абстрактное/логическое мышление соответствует 8-9 годам. СДВГ никуда не делся, но сдвиги в лучшую сторону заметные.
Ответить
Я не для того что б оправдываться или что-то кому-то обьяснять,я наверное как будто его защищаю так,что б идиотом не считали.Чем он старше,тем больше ситуаций разных возникает,когда заметно,что он отличается в этом плане.Чаще обращаю внимание как на него смотрят и дети и взрослые.Мамы обьясняют своим детям,которые может даже младше моего "Тинок кактан,лё ёдеа ледабер".Или у тех же детей,когда мой игрушку отнимает,мамы обьясняют,что он маленький,пусть поиграет,не понимает,что нельзя брать не спрашивая.Всех ситуаций не предусмотеть,хоть я и постояно за ним по пятам хожу.И то,уже научился,когда замахивается что б ударить,смотрит на меня,улыбается и гладит,даже целовать пытается.Хоть какой-то результат.Поэтому и не знаю,как с садом будет,когда меня не будет рядом,я за ним хожу,перевожу с его языка,разруливаю ситуации разные.В саду такого не будет.
Я не ставлю ему диагнозов,просто прочитала и многое совпадает.ЭЭГ всегда у нас были хорошие,МРТ ждём в апреле.
Если б он не говорил вобще или 1-2 слова,я бы не так парилась,но так,как он воспроизводит слова явно не естетсвено и не нормально.У нас не было обратной связи вобще почти до двух лет,ни указательного жеста,ни понимания,ни попыток что-то выразить,уже про аутизм думала.Радует что ребёнок умненькй,сообразительный,всё понимает сам,хорошая память,мышление.И главное,что САМ всему учится,и понимать речь,и говорить.
Меня ещо и моторика его волнует,в общем всё нормально,всё делает,но когда держит то же печенье тонкое,или шарик,или ещо что-то,у него постояно с рук всё падает,как будто пальцы слабые.Ну и неумение есть ложкой и пить с чашки,с чашки пьёт когда,всё льётся,он потом мокрющий весь хоть выжимай,даже когда с бутылочки ми еден,которая с носиком,тоже льётся,максимум чего добилась,это клапан с поилки вытащила,но тоже проливается.Он даже лопаткой в песке играет когда,тож проблемы с этим.
Ответить
Можно я ещо понаглею и поспрашиваю уже про гиперактивность?В каком возрасте вам её диагностировали,и вобще как проявляется это дело?
Мой Даня понятное дело ребёнок и маленький,носится,не сидит на месте,постояно в движении и тп.Ну и то,что его невозможно увлечь,завлечь,заниматься с ним чем-то,тоже может в силу возраста и характера.Меня другое не то чтоб настораживает,внимания обращаю.Ну на руках не сидит,вобще,и не сидел,вырывается,выкручивается.Он когда сидит телевизор смотрит,как бы сидит,и на месте,но он всегда двигается,руки,ноги,то сядет,то встанет,вверх,вниз,пальцами перебирает постояно,постояно теребит что-то,майка в штанах не держится,хоть и не вытаскивает специально,движения неосознаные,он их неконтролирует.Если стоит мультики смотрит,дёргается,то одной ногой,то другой,приседает,выгибается,сядет,встанет,постояно вибрирует,тоже неосознано.По дивану скачет,я когда сажусь,по мне скачет,топчет,кусает,пихает.Когда играет,что-то делает руками,таких суетных движений нет,только отвлекается на мультики сразу начинает дёргаться.Игрушками играет,кидает,одну игрушку,другую,машинку возит,швырнёт,возьмёт другую,то же самое.Одеть,переодеть невозможно,вертится,брыкается,титуль дёргает,одежду,снимаю титуль,хватается за писюн и растягивает в длину и ширину,за то время пока одену новый титуль,писюн может в кровь истерзать,реально до крови раздирает.Руки постояно хватаются за что-то,тянет,рвёт.Так всегда,суетливые движения руками,ногами,пальцами,какбудто не может не двигаться.Даже когда в стульчике сидит и кушает,тоже постояно крутится там,ёрзает.На улице бегает,носится,места ему мало,убегает постояно,почти неуправляемый,за ручку не ходит,просто бежит туда куда хочет.И чем он старше,тем больше движенй,беготни,неусидчивости.
Ответить
У всех по разному проявляется. У моих больше СДВ, гиперактивность меньше проявляется. Диагностировали после 4 лет, где-то между 4 и 5. У Миши ее вообще нет, только СДВ - он просто рассеянный, отвлекается и т.д. Но он умеет взять себя в руки если надо. У Давида есть какие-то признаки гиперактивности, но не в таком объеме как ты описываешь. Он иногда вертится, суетливые движения бывают, например болтает ногами, вскакивает с места во время занятий, отвлекается и т.д. Но может и спокойно сидеть, если его заинтересовать. В два года он тоже все время бегал, носился, и был неуправляемый. Впадал легко в ярость, падал в истерике. Ничего не давал другим детям, мог взять чужое без спроса (но отдавал если просили). Дергал одежду (но у него атопический дерматит, возможно, дергал, потому что чесалось). Сейчас всего этого уже нет. На руках , наоборот, любил сидеть.
Мне сложно тебе сказать, возможно что у Дани действительно СДВГ. А может какие-то другие проблемы неврологического характера, или еще что-нибудь. В 2 года обычно СДВГ еще не диагностируют. Могут написать, что есть симптоматика и т.д.
В общем, жди ивхуним. Записывай все, что тебя настораживает в его поведении, чтобы потом не забыть на самом ивхуне все это обговорить.
Ответить
Ну может и это,и речь,одна проблема или следствие проблемы какой-то,ещо и судороги тоже не просто так были(надеюсь что были)И нервная система слишком ранимая была,как вспомню эти истерики с потерей сознания даже,например когда пальчик прищемит,или когда ходить только начал,от переизбытка впечетлений.Что б я знала каких и где ивхунов мы ждём,логопед,психолог,потом где-то в июле к тому же врачу вернуться,если не будет ничего срочного и непредвиденого.А вобще,его когда "ивхунят",он просто идеальный,всё делает,спокойный,зато дома отрывается.Пока все говорят,что дитё маленькое ещо для диагнозов и выводов.Но я не хочу года в 3-4 оказаться с кучей проблем и словами "мамаша,где вы раньше были".
Мой тоже в истерику впадает мгновено,и чужое хватает как коршун,потом бегает от меня и детей,когда отнимают падает на пол и орёт,при этом пофиг,что может головой о бордюр с размаху звездануться.В ярости дерётся,кусается,вырывается.
Спачибо тебе большое за всё,что ты написала,очень важно всё!
Ответить
Девушки, посоветуйте книги для девятилетки. Читать любит, и читает очень быстро. Классика, типа Стивенсона, Дюма, Жюль Верна и т.д. на иврите у нас есть, читали, но переводы там ужасные на мой взгляд, книга типа "адаптирована" для детского восприятия (то есть половины нет...). В Стемацки утверждают что других переводов нет... Есть что-то современное, израильские писатели, которых стоит почитать в таком возрасте?
Ответить
Открылось,спасибо))) Посмотрю. Там вообще много книг в серии - они все связаны сюжетом или только герой общий?
Ответить
Только герои. Ещё фильмы были когда-то по этой книжке .
Ответить
на иврите? Ёман шель хнун.Их вроде 3 книги.
Ответить
Я ее видела в магазине,это что-то типа комикса? Твои читали?
Ответить
читали.Эйтан сначала не хотел читать про хнуна,но я его заставила прочитать в воспитательных целях несколько страниц и ему очень понравилось ипопросил купить остальные книги.Это не комикс.а просто там все написано как обычный дневник, есть разлинованные листы и написано как бы от руки и картинки типа карандашем набросаны.В общем читается на одном дывхании и про проблемы сегодняшних подростков-детей.
Ответить
комиксы это серия "Бон". Эйтан их тоже очень любит,покупаю ему их как-только появляются новые в продаже по-мивце.
Ответить
есть сидра в стимацкий
100 фактов о... (100 увдот аль)
есть сидра про художников, типа первая встреча с искусством, там про дали, рембранда, микеланджело, рафаэло и пр, есть сидра для детей про композиторов, есть даже сказки пушкина на иврите, там язык обалденный, сложный и красиво написано. Гуливер тоже хорошо написано, есть еще сидра, правда она по 100 шек за книжку, оформленая красиво про пиратов, древний египет, древняя греция, тайны океана, последняя вышла про Дарвина. Там во всякими письмами в конвертах, головоломками и рассказами. Еще Мифология древней Греции и мифология дневнего рима - у нас пошли на ура. Есть еще сидра в цомет сфарим называется "путешествие с воздуха в прошлое", там архитертура древних цивилизаций со всякими схемами, объяснениями, обычно мальчикам такое нравиться :) Есть еще всякие философские басни, есть рассказы про Молла Насредин и пр......
Жаль ты не рядом живешь,было бы моему ребенку с кем книжками меняться
Ответить
О, ты как раз можешь и мне посоветовать наверняка:)
Хотелось бы начать читать на иврите че-то посерьезнее чем простые детские книги для малышей, ну типа "Волшебник изумрудного города" на русском. Можно с продолжением...на 5-6 лет... что бы ты посоветовала? Пока на иврите читаем только совсем детские книги.
Ответить
то, что я говорю о композиторах, оно идет с дисками, там с выражением читают книжку и где надо ставят произведения. адаптировано как раз на детей этого возраста, если конечно такое интересно, книжка мне кажется уже для детей постарше. Можно Братья Гримм почитать, только не сбрник сказоу по мивце, там каша - и шарль пьеро и браться гримм и андерсен - все в пересказе коротком и все называется "сказки братьев гримм", а именно купить сборник их сказок, Андерсена можно, снежная королева например,(хотя лично я его не люблю) и Шон читать тоже не стал, есть еще Нильс с дикими гусями в суперовском переводе. ЧТо мальчику интересно? Мне кажется Пушкин на иврите еще сложно, там правда язык сложный. Еще я заказала сказки Гауфа на иврите, тоже не пересказ, а профессиональный перевод.
Ответить
Нет, композиторы не пойдут у нас;)
Пушкина на иврите читать это извращение ребенку, который по-русски лучше говорит:) Я не буду ладно:)
Вот про Нильса хорошая идея, спасибо! А как на иврите называется?
Сказки все эти мы в принципе на русском уже читали... А есть что-то израильское нормальное для такого возраста? "Классика исраэлит" типа?
Ответить
מסע הפלאים של נילס
Мэрie V.I.P.
19.03 18:17
מסע הפלאים של נילס
Ответить
про классику не скажу, лея гольдберг и иже с ней я думаю ты лучше меня знаешь. Шон читает сам давно, он хнун ;) читает в основном сифрей июн, поэтому у нас в основном энциклопедии и книжки того направления, которые я написала. Мира больше 10 минут на попе не сидит и ей еще 4 года, поэтому про 5-6 лет я не знаю.
Ответить
Я хочу ему именно художественную - он наконец то начал читать что-то кроме энциклопедий - я ловлю момент))))))))))) Мифы - это хорошо, надо будет попробовать. У нас вообще есть они на русском - пусть сначала на русском попробует.
Ага, жалко)))
Ответить
моя дочка в восторге от "מנהרת הזמן " . очень интересная сидра . ещё спадервик она читала - это фантастика , фильм такой есть .
Ответить
Привет! Скажите, пожалуйста, если де...
20.03 18:58
Привет! Скажите, пожалуйста, если действие российского загранпаспорта истекло, то как сложно его продлить в консульстве?
Ответить
Сын служит в израильской аримии и со...
20.03 19:02
Сын служит в израильской аримии и совсем забыл, что нужно российский загран продлить. Хочет в отпуск домой, но обнаружил наличие проблем. И еще вопрос будет ли в израильском загран-паспорте видно, что у него двойное гражданство?
Ответить
Спрашиваю для того чтобы понять смож...
20.03 22:23
Спрашиваю для того чтобы понять сможет ли он пересечь границу как гражданин Израиля? Не показывая российского гражданства?
Ответить
Это будет видно в компьютере на границе. Выехать из Израиля можно по израильскому паспорту, а вот въехать а Россию, а главное потом из нее выехать можно только по российскому паспорту. Нафига ему проблемы?
Ответить
Ну я так и думала... Значит нужно по...
21.03 13:19
Ну я так и думала... Значит нужно получать новый российский загранпаспорт в Тель-Авиве... Как долго это делается? Он расстраивается теперь, что в этом году не сможет домой съездить, ведь с базы в рабочий день не так просто отпроситься...
Ответить
Вот что он мне прислал почтой... "Ко...
21.03 13:21
60
Вот что он мне прислал почтой...
"Короче узнал о выезде поподробнее...
первым делом надо тебе получить мою выписку из квартиры и прислать сюда ОРИГИНАЛ
на это у тебя есть 3 месяца, иначе я не успею со всем остальным до своего 20-и летия и меня вообще в русском посольстве пошлют обновлять российский паспорт, а это можно сделать только в России и я не смогу улететь до конца армии"
Ответить
он уже отправил заявку в консульство? назначил время? там ожидание до 2-3х месяцев только на подачу документов вроде((( в Хайфе проще было, там можно было придти в порядке живой очереди, но для жителей севера только
Ответить
Нет не записался... Ну и долгий проц...
21.03 22:33
Нет не записался... Ну и долгий процесс это! Ужас какой-то...
Ответить
мы летали в Питер, никто у моего мужа не заподозрил российского гражданства.
это я не к тому, что смело летите по израильскому, а к тому что не ясно есть там вообще базы нраждан или нет...
Ответить
Ну нашему лучше не рисковать, все-же...
22.03 18:20
Ну нашему лучше не рисковать, все-же солдат. Да и армия, мне кажется, не отпустит, если не все документы в порядке.
Ответить
Подскажите, в Иерусалиме есть какие-то торговые центры крупные с одеждой-обувью?
Или что-то рядом?
Буду по делам несколько дней, хотела бы по магазинам походить. Подскажи, плиз!
Ответить
Есть большой торговый центр "Малха", есть три торговых центра в районе Тальпиот - "Адар","Лев тальпиот" и "Ахим исраиль". Еще просто по центру города можно походить - там есть "машбир" и куча всяких отдельных магазинов.
Ответить
девочки , еду в Белоруссию с дочкой . подскажите , надо ли оформлять разрешение от отца на вывоз ребёнка или только на Украине такие заморочки ?
Ответить
К сожалению не могу помочь-не знаю ,но постою рядом.Передавай привет родине :).Если будешь мимо Витебска проезжать,помаши ему ручкой :) !
Ответить
да-да,и от меня тоже помашите Витебску! :)
Ответить
девочки,добрый день!Можно у вас спросить?
Имеем Изр гражданство,а Даркон просрочен,в Бельгии-Пмж,пока гражданства нет.
Возникла необходимость визита в Израиль,местное Посольство новый Даркон не даёт,навязывают справку на возвращение,так я понимаю,это Лессе Пассе,а там на месте,в Израиле я смогу получить новый Даркон?Не застряну на Родине этак на годик?это совсем не кстати...
Ответить
Лессе пассе - не справка на возвращение, а временный паспорт, если вы хотите получить даркон, придется прожить в Израиле год т.к. даркон положен только тошавим. Застрять - не застрянете, по лессе-пассе можно ездить в течение срока его действия (но не во все страны!), никто не может вас обязать жить год в Израиле, просто потом не будет ни даркона, ни лессе-пассе:( ну либо по истечению лессе-пассе возвращаться на год в Израиль. У самой такая же проблема, поэтому все выяснила.
Ответить
Вот у меня такая проблемма. Возможно что до оканчания даркона у ребёнка я несмогу его ему в Риге продлить,т.к. без подписи отца ребёнка это сделать невозможно а суд над лишением отцоства ещё может неуспеть принять решение. Тогда выходит если нам нужно будет выехать из Латвии в Израиль то ребёнку выдодут этот временный лассе пассе ? Но когда я к ним подхадила в посольство,они без проблемм говарили продлят даркон (за 3 месяца до оканчания даркона надо прийти) только если и подпись отца будет стоять,не о каком лассе пассе речи небыло. В Риге 3 года живём.
Ответить
А почему изр. посольство не дает новый даркон? Неужели из-за того, что отобрали тошавут? Или потому, что старый был просрочен?
Мне через год нужно обновлять даркон, в прошлый раз я делала это в посольстве в Мадриде, без проблем. Зхуёт тошав у меня забрали несколько лет назад, насколько я поняла, это сейчас практикуется со всеми, кто живет за пределами Израиля постоянно. Вот думаю, не будет ли у меня проблем с продлением даркона в следующем году?
Ответить
Я так поняла,что,тошавут отняли,долго,говорят,вы уже не живёте в Израиле.
Я первый раз продлевала тоже без проблем,это было в Узбекистане,а теперь уже надо не продлевать,а новый получать,ну вот и твердят о Лессе-пассе.
если бы уже был местный паспорт,я бы особенно не заморачивалась,а тут такая ситуация...
Похоже,много израильтян бродит по свету,раньше без проблем всё продлевали,обновляли,только просили предоставить разрешение на проживание в данной стране,по краней мере так было с несколькими семьями,прожив.в Канаде и Америке,а теперь вот новое придумали.
Ответить
Из Израиля когда ехали неоформляли (это если нет развода,если развод есть то надо) Но а при получение даркона всегда нужна подпись от отца :(
Ответить
Не знаю,может имеет значение,где был развод...Лично я совершенно спокойно получала даркон 6 летнему ребёнку,будучи в разводе с его папашей(он в др стране живёт) и продлевала даркон ребёнку тоже без какого-либо участия бывшего мужа,а вот сейчас ребёночку уже 18лет стукнуло,так его они поставили на армейский учёт в посольстве(обсуждение было по телефону),ну и если принесу справку,что он ещё учащийся школы,то тоже дадут лессе-пассе(понятное дело,если он сунется в Израиль,его просто оттуда не выпустят)
Ответить
вот в том то и дело что вся проблемма в балагане который часто происходит в Израиле. я сама так первый даркон получила на ребёнка без подписи папы (он уже был в другой стране) нужна была просто его подпись,я подпесалась за него сама,некто даже не чухнулся и выдали даркон. а тут когда об этом узнали (в посольстве в Риге) то ужасались,как же так,да и что там у них за балаган в Рамле. И даже мне посаветовали,если неудастца получить подпись от отца то выехать снова в Израиль и попробовать опять в Рамле так же продлить даркон..... Пока я получаю опеку на ребёнка через серодский суд,если это невыйдет,то сделаю так как они предложили
Ответить
получение даркона не проблема . мы не разведены , живём вместе . при вылете на таможне не могут начать требовать какие-то справки ?
Ответить
у меня не просили.
sarmita V.I.P.
1.04 15:33
у меня не просили.
Ответить
Привет!
А кто-нибудь знает о процедурах получения/отказа от российского гражданства?
У меня есть российский загранпаспорт, он уже просрочен, но можно продлить. У детей нет его, у мужа нет. Если я хочу поехать в Россию, как вывозить детей? Не обязана ли я им делать российский паспорт? Делать детям российское гражданство я не хочу, мало ли какую карьеру они захотят сделать здесь. И еще, кто-нибудь знает, как я могу отказаться от гражданства? Такое вобще возможно?
Ответить
я бы не отказывалась от гражданства,зачем?
Ответить
Мой муж в работает таасия авирит, ему это пока не помешало, но может помешать в будущем. Опять же, меня не возьмут в такие места с гражданством. И самый главный вопрос, если я обязана, имея гражданство, его и детям делать? Или как они могут выэать в Россию со мной Детям то гражданство не нужно на 100%, им оно может только помешать.
Ответить
отказаться можно, куча мороки и около 500 долларов денег .Дети поедут по даркону без проблем .
Ответить
А какой мороки? Про деньги слышала, ну ладно, это можно пережить, одноразово все таки:)
А про детей точно?
Ответить
Обратись в консульство, теоретически это может сделать только президент и вся эта бодяга может занять около года .
Ответить
заполняешь форму-заявление, прилагаешь бумажки, которые попросят, плашишь пошлину и ждешь. Занимает какое-то время, как и любая бумажная волокита. Насильно никто удерживать не будет :) Я себе и мужу поменяла паспорт, а дети по дарконам будут пока ездить, если надо будет. До их 18 лет решим, нужно ли им российское гражданство :)
Ответить
я ездила с детьми: у меня был Российский загранпасспорт на мою фамилию, у них дарконы на фамилию отца
никаких проблем, скорее одни плюсы))) если бю них было российское гражданство и пасспорта, то на выезде из России у меня было бы больше проблем (разрешение на вывоз из России от отца как минимум! а так молодая пограничница рот открыла спросить их свидетельства о рождении и ее тут же начальник остановил: они не граждане России, пропускай)

от Российского гражданства мне жаба душит отказываться)) ну и пригодится, если туда в гости ездить, то хоть какое-то медобслуживание если понадобится, то обязаны оказать
Ответить
У тебя есть израильское гражданство ?
Ответить
сейчас есть, а когда летала с детьми, то еще не было
Ответить
Уже не заставляют отказываться от второго гражданства ?
Ответить
года 4 точно! может и больше не вспл...
Сашка с Яшкой V.I.P.
25.03 14:16
года 4 точно! может и больше не всплывает даже такой вопрос
Ответить
Не, они же уже давно не заставляют... с 1993 года...Мы в 1994 уезжали и не отказывались...Просто они как бы игнорируют факт наличия второго...Ты обязана въезжать и выезжать по российскому паспорту...
Ответить
не! мы с НЕткой о другом говорили
еще совсем недавно, если ты получала гражданство через ступенчатую процедуру (то есть выходила замуж за Израилетянина без права репатрицаии), то должна была отказаться от Российского и это было требование израиля
Ответить
Аа, не знала...
Krotik ***
25.03 15:12
Аа, не знала...
Ответить
Медобслуживание?:) Тока не смеши меня:) Бесплатный сыр только в мышеловке:) Делаешь тут страховку и будет тебе медобслуживание:) А вобще, если не дай Б-г заболеешь чем-то посерьезнее простуды, лучше сразу в Израиль возвращаться...
Про детей хорошо. Только у нас одна фамилия, ну я надеюсь, это значения не имеет.
Если не мешает, то зачем отказываться от того что уже есть:) Просто иногда может помешать. А пользы особой нет.
Ответить
оно хоть там и спорное (медослуживание), но при обращении в рядовую клинику не Москвы иностранного гражданина даже со страховкой отправят подальше от греха; ну и сама понимаешь, все под богом ходим и не всегда просто вернуться (а уж когда там остаются родители, то никогда не знаешь, когда можешь там на долго остаться)
Ответить
Что за деньги тоже отправят?
Ужас ужасный. Хорошо, что у меня там 2 подружки- врачи:) Может, не отправят;)
Ответить
не в МОскве вообще трудно иностранцам))) у меня знакомая в Уфе 3 недели уговаривала в ЗАГСе принять заявление и назначить дату регистрации без личного присутствия жениха, кто-то рассказывал как в ЗАГСе шлепнули штамп в загранпасспорт))) о! да даже в Музеи иностранцу билет дороже
Ответить
А может ну его, тот Совок ;-)
Ответить
если бы не родители, то 100% да ну е...
Сашка с Яшкой V.I.P.
25.03 14:18
100
если бы не родители, то 100% да ну его, уже не смогу там жить
Ответить
Родители это святое, все остальное нафик, с подружками встречаться на нейтральной территории :-)
Ответить
если честно, то зачем встречаться с подружками? (я имею ввиду с теми, которые уже лет 10 как где-то в другой стране)
что можно при личной встрече обсудить, что не обсудили по Скайпу?))) подарками-шмотками обмниваемся по почте

по-моему, интерснее с новыми людьми в отпуске встретиться, чем со старыми перетирать сплетни

у меня осталась одна подружка, но скорее как сестра, ради которой я готова сорваться и поехать
Ответить
А мы находим о чем поговорить;) У меня подруга детства там, я тут уже 16 лет и ничего;) Я была там за это время 2 раза, но ещё в дозамужние времена.... А она тут за последние 6 лет 3 раза была;) Всегда прикольно и интересно!
Ответить
ну так я и говорю, что подруга, ради...
Сашка с Яшкой V.I.P.
25.03 15:00
ну так я и говорю, что подруга, ради которой ты захочешь поехать в Россию одна-две и скорее как сестра
а все бесчисленные знакомства, которые вроде продолжаются в Скайпе-одноклассниках уже совсем не то и на уровене: "привет-пока-как дела"; и даже если летишь в Россию то если с кем-то не пересечешься, то и не расстроишься
Ответить
Да я вобще-то и не собираюсь, да и кто меня пустит;) Но мало ли что...
Ответить
я, кстати, и права водительские российские поддерживаю и обменяла на новые (правда на полгода раньше срока и пришлось их "пожевать", чтобы обменяли как пришедшие в негодность), мало ли! заграницей я предпочту на российские правана прокат брать, например
Ответить
А какая разница на какие права брать машину напрокат?
Ответить
если в какой-нибудь Турляндии у меня заберут Израильские права, то для меня это будет гораздо большей головной болью и помехой
Ответить
А чего их должны забрать?
Ответить
110
я как еще хлебнувшая коррупции и бесправия в России на воду дую (да и в любой другой стране можно нарваться на более, чем странное поведение полиции! последний случай в Акко: парня-курсанта-летчика "арабские" полицейские засунули в камеру с арабами, его там жестоко изнасиловали)
так что я готова расстаться с Российскими правами (которые если что и проще сделать) и получать штрафы и вызовы в суды на него же
Ответить
Лучше в стране, где просто так права отбирают, ими не пользоваться вобще;)
Ответить
в любой стране можно нарваться на беспредел госслужащего, просто в одной вероятность близка к нулю, а в другой стремится к 100%

в том же Израиле, нас остановили под Элатом вольнонаемными (такая пара пенсионеров) полицейские и долго и нудно доказывали, что не имеем право ездить на арестованной машине (звонили куда-то, узнавали, штрафами грозились), хотя мы разбораемся с этим "арстом" уже 2 года и ни один полицейский и глазом не моргнул никогда на эту подпись в ришайоне на машину; а они были уверены на 100%, что нас надо задержать ... так что
Ответить
забрали права?
Мэрie V.I.P.
25.03 16:22
забрали права?
Ответить
нет, да и в России уже не имеют прав...
Сашка с Яшкой V.I.P.
25.03 18:20
нет, да и в России уже не имеют право забрать! но я говорю о том, что ты не знаешь законы других стран, а часто и язык; скажет тебе вот такой тупой пенсионер-полицейский отдать права и ...? типа получишь завтра по такому-то адресу
Ответить
откуда ты все эти сипуры притягиваешь? Незнание закона не освобождает от ответственности в любой стране. Помимо прав надо иметь еще и даркон, если ты поедешь с российскими, то и российский паспорт надо иметь при себе, по которому ты въезжала :) Иначе и по другим законам влететь недолго
Ответить
я в начале ветки написала, что настолько много насмотрелась в России на беззаконие и произвол, что на воду дую
и если у меня есть альтернатива, то я буду использовать российские водительские права как менее мне нужные в Израиле

не вижу какая связь с тем, что я въезжаю по даркону, а езжу с международными российскими правами?? в чем нарушение то, если срок действия прав не истек? (допускаю, что могут спросить российский загранпасспорт, хотя в моем российском загранпаспорте фамилия написано в другой немного транскрипции и немного отличается от фамилии на правах: такие вот чудеса российские)
Ответить
Я не знаю, работает ли это в России:)
У меня иногда впечатление создается, что там вобще законы только на бумаге. А у гаишников свои законы. И главное- деньги можно дать везде, и тогда закон- уже не закон. Это и страшно...
Ответить
В России страшно с любыми правами. А у врачей с купленными дипломами не страшно там лечиться? Пусть даже элементарную помощь получить?
Ответить
Страшно и еще как. А мне и здесь страшно поэтому к русским врачам ходить...иди знай, где они там учились и каким способом...успокаивает, что большинство все таки учились давно, тогда еще не так всё куплено было...
Ответить
ну здесь они все доучиваются на курсах, пересдают экзамены, их проверяют, потом они тоже работают не сразу самостоятельно, а под надзором и спустя, кажется, 2-3 года непрерывного стажа (в основом в больнице) начинают работать сами. Очень много толковых :)
Ответить
Я почему-то уверена, что в подобном случае в России права бы забрали, а ты уж потом доказывай, что не верблюд;) Ну или мзду плати;)
В Израиле я уже 9 лет вожу, ни разу просто так права отобрать не пытались и денег не брали ни за что;)
Ответить
ну ты в Израиле знаешь законы и свои права, а где-нибудь в другой стране? тебе скажут, что права у вас изымают и что? сможешь аргументировать? (я не говорю о России)
Ответить
расскажи, в какие странах вы были и у вас забирали права, потому что вы ехали на арестованной машине или нарушали законы, не зная их? Даже в таком случае права не забирают :) Разве что машину уволочь могут на штрафную стоянку (в Израиле). А еще на месте забираю права если ты убила человека, или вела машину пьяная в задницу, все остальное через суд
Ответить
е-мое! если меня где-то в глуши любо...
Сашка с Яшкой V.I.P.
25.03 18:45
е-мое! если меня где-то в глуши любой страны остановит полицейский и захочет забрать права, то я отдам и унесу ноги подальше, а уж потом буду разбираться имел он права это делать или нет по закону ... я еще раз говорю, что я строю самые дурацкие сценарии исходя из своего страшного опыта ... я не говорю, что я в этом нормальная ... да! я немного псих, если вам угодно
Ответить
Не знаю в какой глуши и какой страны:)
В Израиле глуши не бывает, тут в любом месте просто так не заберут. В России я не поеду за рулем, даже если мне приплатят...нафиг мне это беззаконие терпеть...И вобще ни в какой стране, где законы не работают, не поеду. В Европе мы ездили несколько раз, никаких проблем вобще нет.
Ответить
Я 1000 раз подумаю, а ехать ли в турляндию, не везде дают на российские права машину :)
Ответить
Девочки подскажите, кто когда деткам прикорм начал давать и какой.
Ответить
А я в ЖЖ что-то научилась делать:-)Конечно не могу сказать,что всё понимаю,но хоть что-то написать и прочитать могу:-)И опять вопрос по этому делу,как искать нужные мне посты и записи,или если я хочу что-то написать,а нужного поста и сообщества не нашла,куда писать мне то,что я хочу и что б это прочли и обсудили?И журнал,это что,для чего он нужен,кто его читает и что в нём обычно пишут?А вобще там сложнее чем на форумах,там для умных,инглиш надо знать,а я спик аваль лё маспик,точнее вобще не спик,чисто визуально на уровне юзера.
А вобще в ЖЖ столько всего можно найти,в ЖЖ есть всё:-)И зачем тогда Ева,если есть ЖЖ,наверное Ева это образ жизни и без неё никак:-)
Ответить
писать о любой проблеме можно в большое тематическое сообщество и оттуда быстро перенаправят в нужное, но это если ты не боишься огласки (Израиль маленький), можно просто посмотреть в профайл этого сообщества и будут ссылки на родственные сообщества
http://community.livejournal.com/detishki_israel/profile
искать мозжно по тэгам в сообществе
http://community.livejournal.com/detishki_israel/tag/

твой журнал: это твой дневник в большинстве случаев, можно вставлять фото и т.п.
со временем тебя добавляют в друзья и комментируют твои записи
но можно писать записи и закрывать их от чтения какого-либо
Ответить
Саш у меня к тебе вопрос ОФФ
У меня родственница не гражданка живёт с гражданином Израиля. Беремменая от него. Её страховка роды не оплачивает. В больнице им сказали, что есть возможность оформить её ребенка на него через битуах леуми (типа он признаёт ребёнка) и тогда она будет рожать как бы через его страховку и не бодут платить за роды.Мне это очень странно. Есть такое?
Ответить
есть, действительно, роды и нахождение ребенка в роддоме может оплачивать страховка отца, ребенок сразу будет включен в страховку отца, но там не все просто
пусть обратятся уже сейчас с этим вопросом в купат-холим мужа, так как если дотянуть, то будут оплачивать роды сами и уже потом возвращать через купат-холим, и вообще надо там поевать (насколько я помню по ЖЖ обсуждению)

в ЖЖ где-то были девочки, которые рожали до получения медстраховки и знают как надо делать (я дождалась страховки и только потом забеременела)

и еще, там вроде проходили СТУПРО (то есть официально были женаты)
Ответить
Они, блин, такие тюти, им в больнице сказали ждать до месяца до родов, а потом идти в битуах леуми они и ждут.Ей в июле рожать. Йето вообще-то не моя родственница,а подруга брата моего мужа. Так что надавить я не особо могу.
Ответить
не надо давить и битуах леуми тут вообще не совсем причем, наверное
они женаты и начали процедуру получения статуса для нее?
если да, то тут 2 варианта:
1) они уже прошли все проверки и она получила теудат зеут с визой а5, но не прошло еще 180 дней и поэтому нет регистрации в битуах леуми и медстраховки
2) она еще не получила теудат зеут временного жителя: вот тут надо со справкой от гинеколога, где указан срок беременности идти в МВД и просить ускорить процесс получения статуса и теудат зеута

в первом случае вряд ли что-то можно ускорить (те же сроки для граждан Израиля, которые долго были за границей и не платили битуах леуми)

но в любом случае надо пойти не в битуах леуми, а уже сейчас в купат холим мужа и узнать как будут оплачиваться роды или как потом возвращаться деньги
Ответить
они неженаты
Сhu V.I.P.
28.03 18:58
они неженаты
Ответить
может пора? я не знаю как ей без как...
Сашка с Яшкой V.I.P.
28.03 20:36
может пора? я не знаю как ей без какого-либо статуса оплатят роды через страховку отца ребенка((( пусть идут в купат-холим и узнают
Ответить
Мне тоже йето все сомнительно.
Жениться они хотят, но не могут выэать из Израиля, у нее паспорт закончился.
Ответить
ну по просроченному вроде можно в Россию выехать при каких-то условиях? надо в консульстве узнавать
там сделать новый и прилететь (можно в России и пожениться)
Ответить
О России вопрос не стоял. Они хотели в Прагу лететь.
Ответить
У меня Даня опять болеет:-(С утра встал,аппетита нет,ноет,хнычит,на руки лезет,лежит.Спать положила,спал,постанывал,вертелся,встал горячущий.Термометры галимые какие-то,на мне 35,5 показали оба,ртутный ему не засунуть точно.В 2 часа дня 38,6 показал термометр,но может и больше.Бедный,плачет,лежит,вздрагивает периодически,плачет,постанывает,плохо ему:-(Далр сироп новимоль,орёт,не хочет,со шприца влила,вырвало вобще всем,что было в желудке,рвотный рефлекс сразу,беру свечки,они в руках разваливаются,чёрт их знает,срок годности нормальный,лежат в холодильнике,а больше ничего у меня нет,сироп и свечи,а ребёнку всё хуже.Папик наш поехал в Ришон к папе своему на юбилей,как раз папа его ему позвонил,он и говорит,что Даня болеет и он один,получил по ушам,по дороге заехал в супер фарм,привёз свечи акамоль и уехал.А то я уже в панике думала,что мне делать без лекарств и с больным ребёнком.Вставила,вроде получше стало,но всё равно несчастный такой,вялый,температура хоть упала немного,но всё равно горяченький.Нет насморка,нет кашля,нет ничего видимого,только темпа высокая,так мучается бедный,на руках лежит,не встаёт,не ест,пьёт еле-еле.Дожить бы до завтра и к врачу,вот всегда так,если он болеет,то в шабат.Нам бы ночь пережить,с утра в купат холим.
Ответить
Завтра врач проверит и сразу скажет что. Оно иногда и не видно на первый день.
Может уши, может горло. Держитесь. Хоть пьет-и то хорошо.
Ответить
Свечка хорошо помогла,хоть на ноги встал и пол-баночки гамадима съел,хоть и с отвращением.Спать шол тёпленький,но не горячий,свечку для профилактики не стала впихивать,теперь боюсь,что б ночью не подскочила темпа.Всё равно несчастный такой,нервный.
Ответить
Многими вкщами лучше переболеть сейчас, чем потом.
Мне кажется, ты иногда слишком всё остро воспринимаешь.Воспринимай всё проще.
Ребёнок не будет есть с отвращением. Он просто не будет есть и всё, если не хочет :-)
Порадуй его чем-нибудь, отвлеки, книжку почитай, мультик покажи, расскажи что-то и поверь, он не так уж и страдает :-)
Ответить
Он просто вобще нетерпеливый до ужаса,чуть что,сразу страдания и мучения на лице.А уж если темпа высокая,то вобще смотреть жалко.Вчера спать уложила его на ночь,через час с плачем и криком проснулся,колотит всего,криком кричит,неуспокаевается,и колотит руки,ноги,я уже судорог испугалсь,попробуй тут остро не воспринимать,хорошо,что в сознании был,хоть и не вменяемый от плача.Еле уложила к себе в кровать,а это уже крайний вариант,когда он спит не в кроватке.С утра проснулся,плачет,по сторонам смотрит,не понимет,как он не в кроватке проснулся,на пустую кроватку ошалело уставился.Поведение вродек ничего,но всё равно больной и нервный,котедж есть начал,ест и вдруг выворачивает всё,что съел,пугается,плачет.На полпятого к врачу заисаны.И так же ни насморка,вобще ничего.
Ответить
Он такой "нетерпеливый до ужаса", потому что он маленький, ему положено быть таким. А ты вот странная, даже очень странная. Чего ты ждешь от 2-х летнего мальчика? ЧТо он будет молча лежать больной в кровати и смотреть в окошко, надеясь, что скоро выздоровеет? Никто не обещал, что растить детей будет легко и только приятно.
Ответить
ну,там на самом деле ребенок с определенными проблемами. Надеюсь, перерастет, да и у мамы он первый, со временем опыт появится и научится сама определять, когда обычные детские вирусы, а когда срочный случай
Ответить
Да знаю я ;) Я всего лишь поменяла ник и страну проживания, чтоб в некоторых форумах делали упор на мои посты, а не на место проживания :)
Ответить
Ага,ещо есть "мамская чуйка",которая не подводит практически никогда.Да и вобще,когда высокая температура и больше ничего,то как-то неспокойно.
Ответить
ну да, только у тебя были схватки и только ты переживаешь за температуру. Вы в самом начале пути, он растет дома, а не в саду, тебе не надо каждое утро нестись в сад, потом на работу и молить Б-га, чтоб не дай Б-г позвонили из садика и что тебе скажет начальник. так что не гневи Б-га и не требуй от него "терпения". Терпение должно быть только у тебя, на то ты и мама
Ответить
Вот бы мне только такие проблемы,работа,начальник и сад:-)Я прям кайфую,что всего этого у меня нет:-)Очень рада за Вас,что у Вас это такие серьёзные проблемы.Терпением кстати могу поделиться:-)
Ответить
вроде простым языком написала....
Ответить
Да уж куда проще-то:-)
Ответить
Но ты все равно не поняла ;)
Ответить
Не поняла наезда,он у меня не в первый раз болеет,и я умею определить когда он просто болеет,а когда ему реально плохо.Про легко и приятно я уже давно поняла,когда схватки только начались,что уж про растить говорить тогда:-)
У нас предрасположеность к всяким неожиданым и непредсказуемым реакциям,так что я сто раз подумаю,особено когда он не очень реагирует на окружающее.
Ответить
у меня оба поочереди в марте болели
температура 2 ночи и 3 дня 39.6 и никаких других симптомов (вроде слегка красное горло врач видела), пока действует нурофен все нормально, как только заканчивается - за полчаса температура 39.6 набегает

Дан нормально со шприца лекарство пил, а Яшка только очень маленькими глоточками и с боем
Ответить
У моего тоже 39 с чем-то набегало,минут за 15 с 38 до 39 с чем-то.Лучше свечку,чем насиловать с лекарством.После наших бдикот всевозможных он прикоснуться к себе не даёт вобще ни с чем.
Ответить
А кто тебя заставляет давать лекартво ? Свечка при любом раскладе лучше. Можно ещё ванну сделать тёплую, только следить, чтобы знобить не начало .
Ответить
я не даю при температуре лекарство, но тут какой-то вирус с резким подъемом и дети плохо переносят, с ознобом((( так что даже я в этот раз давала
Ответить
Я тоже только в исключительных случаях сбиваю температуру,на этот раз по другому нельзя было.
Ответить
что ты понимаешь под словом "лекарство" ? Акамол в свечках это не лекарство ?
Ответить
Конечно лекарство,кто ж спорит-то,температуру надо было точно сбить и вобще помочь ему.
Ответить
я стараюсь не давать жаропонижающих, обычно получается
Ответить
почему не давать ? С такими маленькими рисковать я бы не стала .
Ответить
ну вот и дала, а так, если я вижу, ч...
Сашка с Яшкой V.I.P.
28.03 21:08
ну вот и дала, а так, если я вижу, что температура не прет за 39, то стерегу всю ночь и температура сама спадает
Ответить
мне хватило один раз попасть в больницу в фебрильными судорогами, больше не хочу. Да и не спит он, когда температура, мечется всю ночь, стонет, ну его .
Ответить
Судороги вроде не от температуры,а от скачков резких,от того же жаропонижающего,сначала вверх,потом резко сбивают,потом опять резкий скачок?
Ответить
От скачков да, но никак не от жаропонижающих, наоборот, детям, склонным к судорогам рекомендуют начинать давать их раньше, не дожидаясь подъёма .
Ответить
Ну так и скачки от того,что температа туда-сюда скачет,если сбивать,может естественым образом не так резко подъём-спад?Я ему давала когда свечку,было 38 с чем-то,пока свечка действовать начинала за 39 уже набежало за минуты.
Ответить
скачок это когда температура с 37 за несколько минут подскакивает до 39 и мозг с этим не справляется, поэтому и рекомендуют таким детям начинать сбивать раньше, на 37, и не ждать 38, т.к жаропонижающее действует не сразу .
Ответить
У меня тоже обычно получается без жаропонижающих,да и сиропчик помогал всегда,а тут проглотить даже не может.Счас вирус какой-то термоядерный.
Ответить
Какой сиропчик, акамол ? Так это тоже самое, что и свечки, просто вреднее для желудка .
Ответить
Его сразу начинает колотить,от ванны особено.Лекарство я просто так не пихаю.
Ответить
зубная эпопея, сил нет
в ноябре упал Яша и зуб поломал, потихоньку зуб перестал болеть, побелел (но 2м врачам он не дался, попытка сделать снимок тоже никак - рвотный рефлекс на негатив, газ тоже не успокоил его до степени контакта с врачом)
сейчас у него над зубом свищ((( пропили антибиотик, опять! постоянно воспаленная десна

нас гоняют от врача к врачу в маккаби дент и толку 0: все говорят надо лечить/удалять, но газ не поможет, а наркоз из-за этого давать ребенку жалко

сейчас проскочило, что кроме наркоза можно еще исползовать какой-то сироп (ребенок спит, но это не наркоз), но это только в маккаби-дент Тель-Авив или у частного врача
пока все обзвоненные врачи сказали, что не знают про сироп и только наркоз

кто знает? что за сипор? почему только в отделение Тель-Авив? можно ли убедить прислать врача из Тель-Авива в другой сниф (который работает с сиропом)?
ну и частный врач с детьми 4х лет и сиропом у кого-то есть?

наркоз ну очень не хочется, однако ..
Ответить
я вообще от врачей в макаби дент не впечатлилась . наша частная врач , совсем не детская с Иланит находила контакт с 3х лет . и лечила её с обычным уколом . а эти словно подойти бояться
Ответить
они все (почти все) имеют частную практику и почему и как работают на Маккаби-Дент понятно(((
Ответить
про сироп я ничего не знаю,но нашеи Ириске ставили свечку в попу. это успокоительное..довольно сильное,но ещё не наркоз. ребёнок в контакте с врачом,но при этом абсалютно без вольный. не приятно,но по мне так лудше,чем полный наркоз.делается на голодный желудок.делали в детском зубоврачебном кабинете в Петах Тикве..у доктора Малька Ашкенази,если я не путаю имени.
Ответить
Я тебе в жж ответила.
lanail V.I.P.
28.03 20:08
Я тебе в жж ответила.
Ответить
да я видела, ответила
Сашка с Яшкой V.I.P.
28.03 20:31
да я видела, ответила
Ответить
вот я и ищу такого врача на Севере, ...
Сашка с Яшкой V.I.P.
28.03 20:32
вот я и ищу такого врача на Севере, пока только наркозники попадаются
Ответить
у нас такая эпопея с зубом была, что я теперь к любому хорошему врачу иду, лишь бы делал хорошо. Нам поставили пломбу, сделали типуль шореш, как делают в этом возрасте, зуб не болел, а вдруг флюс начался, дали антибиотик, через сутки заплыл глаз и пришлось удалять зуб, не дожидаясь окончания курса антибиотика. Новый зуб через 3 года вырастет.
Ответить
у нас тоже флюз((( поэтому скорее вс...
Сашка с Яшкой V.I.P.
28.03 20:53
180
у нас тоже флюз((( поэтому скорее всего просто удалят
Ответить
Саш,ты сообщение в жж получила,а то у меня впечатление что оно не отослалось?
Ответить
получила, спасибо (хотя после сегоднешней Хайфы совсем не охота опять: что за тусовка с букетами была почти с Даунтауне? мне надо было на паль ям спуститься с Адара и не пустили)
Ответить
А я сегодня из рамбама до гешер паз полтора часа добиралась,аж бедная моя машина почти закипела! Давно такого столпотворения не помню,что это было?
Ответить
в районе церквей выше пузатого здания очень много было нарядных людей с какими-то особенными букетами (как свадебные, но со свечкой) и перекрыто там полно было; на Адаре улицу одну раскапывают - канализацию меняют, наверное, глубоко капают
ну и, похоже, короткий день, так как я в крайот в плотном потоке шла в 2 дня
Ответить
сегодня вербное воскресенье вроде, наверно крестный ход, если возле церкви
Ответить
я не подумала даже на вербное (уж очень народ шел специфический - смуглый)
Ответить
арабов-христиан много :)
Ответить
Точно,сегодня у православных вербное(пальмовое) воскресенье!А я и забыла!
Ответить
У католиков тоже :-)
Osita C.B.
28.03 23:29
У католиков тоже :-)
Ответить
Нет,не канализацию,метронит,чтоб его,прокладывают,а заодно и инфраструктуру новую тянут.А крайот я хитро объехала,через К.Ям :))
Ответить
когда воспаление больно очень :(
Ответить
у нашего пока не болит (яблоки грызет), но это вопрос времени, конечно(((
Ответить
ребенок пришел со школы - вспухло, утром я отправляла его нормальным, вечером начали пить антибиотик, ровно через сутки заплыл глаз, болела голова, температура начала повышаться, никакой антибиотик уже не помог. Врач взялся за голову - говорит никаких признаков воспаления и близко не было, даже не болело. Все относительно
Ответить
не пугай! я итак уже сколько прошу очередь в асуту, а они: "давай попробуым еще без наркоза"
а что сказали, что зуба не будет? не пойдет искривление других?
Ответить
пока зуба не будет, это 4-ку удалили, они вроде в 10 лет меняются. 1,2 поменялись уже и вверху, и внизу, шестерки вылезли, пока никакого искривления, а там видно будет, но я уже откладываю деньги на ортодонта. С такими зубами :(
Ответить
Всё зависит от строения челюсти,если нет большого цфифута(простите,не помню как это по русски),то может и пронесёт,но вообще в таких случаях ставят шомер маком...
Ответить
у нас очередной типуль в среду, спрошу, спасибо
я последний раз была у врача лет в 15, у меня всего 3маленькие дырочки, без типуль шореш, а тут в 7 лет столько типулим...
Ответить
А ты обрати внимание что ест твой деть и вспомни что ела ты в этом возрасте :)Я,например выходила во двор с марковкой,яблоком,чёрным хлебушком с масельцем,а у этих кола-бамба-конфета-пица.У нас дома табу на всю эту дрянь,так они умудряются на улице,у друзей,в саду,на площадке налопаться,бабушки тящят в дом всяку дрянь, и т.д.
Ответить
А что плохого в пице ? Тот же пирожок, только с сыром .Да и хлопья кукурузные у нас были, чем не бамба, ещё и сладкая .
Ответить
Согласна,только мы ещё и здоровую пищу ели ,а мои только и ищут чем побаловаться :) ,на мой взгляд у них слишком много соблазнов,уж не знаю хорошо это или плохо(не только для зубов) :)
Ответить
мои и здоровую едят, я просто не держу в доме всякую дрянь , так что соблазнов минимум .
Ответить
Дык и я не держу,так бабушки сердобольные(нет сил больше воевать)приносят,на площадке угощают,сын за свои карманные покупает и сестру угощает пока меня дома нет,у друзей дома и тд.а здоровую пищу едят конечно,но с боем...
Ответить
Бабушкам разрешенно покупать только шоколад, но это и я покупаю .ну и сколько они там съедят у друзей да на площадке. можно подумать мы не ели всякие леденцы, соевые конфеты и жаренные пирожки в школьном буфете . Про школьные завтраки - обеды я лучше промолчу .
Ответить
Ели конечно,но не в таких количествах,плюс вода,наверное почище была,воздух...Не знаю уж почему,могу только предполагать,но 99% родителей,которые приводят к нам своих детей задают нам один и тот же вопрос :"почему у них такие плохие зубы,у нас в их возрасте этого не было?!"
Ответить
я в детстве вообще сладкое не ела, не любила, а зубы были ужасные, это я хорошо помню, меня вечно по врачам таскали и я там билась в истериках, не давалась . Так что, ИМХО, это закладывается ещё до того как .Неплохо бы ещё спросить их родителей чем и как они питаются .
Ответить
Знаешь ,что интересно,есть дети,которые сладкое не любят,а зубы гнилые,и наоборот,но практически все родители говорят что сами таких проблем не имели.Многие ещё и правила элементарной гигиены не соблюдают,а ведь маленькие(до восьми лет)дети ещё не могут сами правильно зубы вычистить,им помогать нужно.
Ответить
вот и я о том же, проблема не только что едят дети, я думаю это общее, что каждое следующее поколение болезненнее, чем предыдущее и это выражается не только в зубах, "закон джунглей" не работает :-(
Ответить
Мда,естественный отбор нынче отменили...
Ответить
когда мы росли не было такого количества генетически модифицированных продуктов, яблоки так не блестели и вода в кране 100% была чище, не говоря о воздухе. Тогда и месячные у девочек в 11 лет были редкостью, а теперь это стало нормой
Ответить
мы едим только здоровую пищу, но с морковкой я на площадку и темным хлебушком не хожу. Максимум я покупаю бутылку сока на шаббат на всю семью. У дочери ни одной дырки, у сына в этом возрасте уже было 3 пломбы. Я сама к врачам зубным не ходок, сейчас начала зубы делать, там мне надо только коронки поставить и 3 дырочки маленькие заделать. Зато у мужа в 35 лет всего 6 зубов не тронутых врачом. Так что тут кому как нравиться. Вчера мне сказали, что плохие зубы - от мировосприятия неправильного, мне история про генетику больше нравиться
Ответить
и укол плохо берёт :(
sarmita V.I.P.
1.04 15:40
и укол плохо берёт :(
Ответить
Сходили мы к врачу,ушки слава Б-гу чистые,горло красное,сдали мазок и мочу на месте проверили.У нас опять обезвоживание:-(Врач говорит,что счас многие дети к ней приходят,ни поноса нет,ни рвоты,пьют много,температура только и обезвоживание,вирус такой новый,говрит,что такого не видела никогда,что б обезвоживание просто так было.А обезвоживание дело серьёзное,сказала лечить сладким питьём и всякими шоколадками и вафлями,сахаром и т.д.И наблюдать внимательно,что б изменений в поведении не было.А я думаю,что за дела,температуры почти нет а ребёнок мучается,спать положила днём,час поспал,слышу крик,прихожу,он в кроватке сидит,плачет горько,слёзы текут,по сторонам смотрит в ужасе,как будто не узнаёт ничего,и трясётся весь.Еле успокоила,на руках полтора часа пролежал,плакал,стонал,потом встал,полегчало,играть начал,потом к врачу пошли.То-ли на фоне температуры и обезвоживания снится что-то страшное,то ли ещо что.Так что лучше перебдеть,вирус вирусу рознь.Ещо может антибиотки пить придётся от горла,смотря какой мазок придёт,а это только в пятницу будит.
Ещо нас пкида в коридоре увидела,говорит,что у нас тор в Адасу,я говорю,что уже ненадо,отвечает,что надо.Я у врача спрашиваю,оказывается вполне возможно,что придётся ехать,после песаха она позвонит тому врачу с махон ле итпатхут,и они вместе решат надо или нет,ещо про логопеда обещала спрсить.Вот такие дела.
Ответить
Хаг САМЕАХ!
Светланкин V.I.P.
29.03 17:46
Хаг САМЕАХ!
Ответить
Хаг Самеах и всего-всего!
Ответить
Кротик, помнится ты когда квартиру купила поставила в комнаты металлические двери.РАсскажи как они тебе теперь, довольна? Какой фирмы двери и сколько стоили тогда приблизительно хотябы.У мужа брат решил поменять двери в комнатах-интерисуется металлическими.
Ответить
Привет! Ну и память у тебя:)
Да, мы очень довольны. Хотя ширут был аль а паним. Заказывали в ширьонит Хосем, ето решет, как я понимаю. Стоили точно не помню, но, кажется, 1500 гладкая и 1600-1700 не гладкая. Но это 3 года назад...
Стоят как новенькие. У наших друзей уже 7 лет такие стоят как новенькие. А другие друзья купили не металлические, стоили немного дешевле (не помню, но порядка 1000-1200 за штуку), через 3-4 года уже вида такого не имеют...они не довольны. Но я не знаю где заказывали.
Ответить
В интернете прочла типа теста,взять телефон оляхоти,включить кнопочку поиска и смотреть как ребёнок реагирует.Телефон был у него мамаш под носом,на уровне глаз,пищит,а он глазами туда-сюда бегает,слышит,и не может найти откуда,даже голову не поворачивает на звук,потерялся совсем.Я была в диком шоке от неожиданости,я то думала,что такого быть не может.Телефон где-то в метре от него был,просто голову повернуть.Он копирует животных,безошибачно,слышит по Люли как слон трубит,кричит "пи",пиль в смысле,узнаёт все звуки,а направление оказывается не может определить.Вот кто такое может скорректировать?!Это же он и буквы с огромным трудом учить будит,читать,писать,и вобще.Или это вобще нормально такое,может я не понимаю чего-то и это в силу возраста?Пока мне кажется,что это даже не проблема,а патология.До сих пор вспоминаю,как телефон звенит возле него,а он мечется и взглядом ищет с потеряным видом.Да ещо слово "кап-кап" что-то типа "пакпа".
Ответить
Я че-то не поняла, что проверяет этот тест? Ну не поворачивает...ну и что? Ну не заинтересовал его телефон...а что он обязан его найти сразу? И причем тут буквы, писать? Че-то я не вижу связи...?
Ответить
Телефон его очень даже заинтересовал,он сразу подорвался его искать как только услышал,он не может определить направление звука,который возле уха практически,он вобще его найти не мог,вобще потерялся.Представь,ты когда слышишь звук,ты же знаешь откуда он,хотя бы справа или слева.
Ответить
Ты сама его с ума сведешь своим дерганьем постоянным и проверками, которые ты ему устраиваешь. Он чувствует твое истеричное состояние ожидания от него определенных действий, и впадает в панику. Дети очень остро чувствуют состояние родителей. Он просто занервничал а потом не мог сконцентрироваться. Возьми скажи ему - Даня, давай ты поможешь маме найти телефон. Сейчас я нажму на кнопочку, телефон запищит и ты его найдешь. И приз пусть получит за это. И посмотришь, скорее всего он найдет.
Ответить
Да какая паника,он с радостью и весёлым смехом играет в "найди телефон",уже сам нажимает на кнопочку.На стол положила,он видел,звенит на столе,он помнит где он,бежит радостный м приносит,я переложила в совершено другую сторону,там,где он стоял,вобще возле него,нажала поиск,заулыбался,кричит "аля" и бежит к столу,увидев,что там нет телефона перестал искать вобще,не знал даже куда повернуть голову.Я его не насилую,всё только добровольно и с удовольствием для него.Если б я его не "дёргала",он бы счас вобще ни одного слова не знал бы и не понимал.Каждое слово,каждое действие,вобще всё,надо рассказать и показать,у него нет предмета нет слова,слава Б-гу память хорошая,запоминает всё,и в следующий раз уже узнаёт,что я хочу от него."Сейчас я нажму на кнопочку, телефон запищит и ты его найдешь" для него звучит как для Вас китайский,в лучшем случаи узнает слово телефон,если вобще выловит его с этой абракадабры.У нас проще,где телефон и показать пальцем где,не показала,не найдёт.Если бы не милионостотысячные повторения и вдалбливания каждого слова,ребнок вобще бы не понимал ничего.Он не прислушивается к речи,только если знакомые для него слова слышит,сразу реагирует,ищет глазами,тыкает пальцем и громко кричит то,что знает,а что бслова стали знакомыми надо по слогам повторять с наглядными примерами.Я когда на кухне,он меня ищит,я ему говорю,Даня я на кухне,думала он не понимает слово кухня,а он оказывается не знает,откуда мой голос.
Ответить
Ну не смог найти, ну и что...По-моему ты мешаешь мух и котлеты...какая связь между ориентацией, способностью учить буквы, писать и т д...У тебя в голове каша уже... Патология у него...Ну плохо он ориентируется. Я тоже плохо...когда ищу телефон дома кнопкой поисковика, не сразу нахожу, честно:) Не могу сразу определить, с какой стороны он действительно пикает. А на дороге я ваще в панике, если маршрута не знаю, могу всех поубивать, пока доеду... Ниче, вроде, хорошо училась:)
Ответить
Но когда в метре от тебя,под носом пищит телефон,ты же знаешь куда смотреть,откуда звук.Он счас путает все буквы в слове,спать говорит "пась",такси вот "каси" стало с "ати",шоко "шику" и т.д,и это в лучшем случаи,в большинстве он вобще все буквы смешивает,причём только окончание слова,или ещо что-то в этом роде.Мы каждое слово по слогам и буквам отдельно разбираем,это огромная работа,,говорю по слогам шо -ко,он повторяет как может,пусть и не выгоывривая,но когда надо соеденить шо и ко,получается "шику",машина также,играем так,я начинаю "ма",он "ши" хоть и не выговаривая и "на",пусть и получается "я",по слогам у него выходит "ма-си-я",когда надо сказать целиком одно слово получается "шаи" хоть тресни.
Ответить
Ну мне 32 года а не 2 все таки:)
У меня родственница одна все время в детсве в словах буквы переставляла...а как шепелявила:) доолго причем и не в 2 года...у нее все слова были шивоот-навыворот...но почему-то никто не искал никакой патологии. Сейчас умная и развитая девочка. По-моему на речи ты зациклена сильно...
Ответить
Если б только с речью проблемы были,я бы не так загонялась,меня больше заботит то,что он не понимает речь,а не то,как он говорит.Насколько сложно с ним общаться и что-то обьяснять.Это он маленький пока,а когда подрастёт и будет среди детей,если всё так и останется надолго.Я его не понимаю часто,раньше он спокойно к этому относился,счас уже начинает расстраиваться и плкать,когда я говорю,что не понимаю,и я действительно не могу понять,если не видела момента,когда он слово назвал,он плачет,а я ничего не могу сделать,не понимаю и всё,как не пытаюсь.
Ответить
Ира, ты на грубость нарываешься специально, да? Я помню как ты с возмущением сказала, как твой муж сказал, что ты из ребенка дебила делаешь...Так читая твои посты, у меня создается впечатление, что в его словах есть таки доля правды. А может у тебя это от скуки?
Ответить
А ты правда думаешь,что мне скучно?
Я счас должна решить,какой садик от ваады требовать,что б не ошибиться.Вот и смотрю,с чем ребёнок справляется,а с чем нет.
Ответить
а может все-таки специалисты должны решать а не ты?

откуда ты знаешь почему он не справляется????
Ответить
Вобще-то я решаю,в какой сад ему идти.А почему он не справляется я конечно не знаю,вижу только,что он умеет,что ему нравится,а что вобще никак.
Ответить
Ты что-то понимаешь в детских проблемах и их причинах, чтоб решать? Решают специалисты, для этого и существуют комиссии.
Ответить
По такой логике я должна тупо и безаговорочно делать всё,что скажут на комиссии и даже не пытаться своей головой что-то думать.
Ответить
Конечно должна делать. А ты думаешь, что умнее их? Для чего же они тогда специалисты в этом вопросе? Ты можешь и желательно делать ещё много кроме, но то, что скажут, делать желательно. Это нивапрос даже, ИМХО.
Ответить
Это кто специалисты,ваада на сад?Там только шишки,с ревахи шишка,с типат халав эзори и ещо откуда-то какие-то шишки,и решают они только,нужно ли им такое счастье в виде посещения сада конкретным ребёнком.Я могу их выслушать,согласиться или не согласиться,но решаю только я.Я бы точно не отказалась,чтоб ещо и специалисты поучавствовали в мом решении,но до мая вряд ли кого-то из них увижу.Разве что результаты МРТ будут,надеюсь хорошие.
Ответить
знаешь, прежде, чем стать шишками они были обычными работниками и образование у них соответствующее, это же не просто люди с улицы, которых в кресло посадили .Или ты думаешь, что в типат халав и ревахе бывшие дворники работают ? Рассказать тебе, сколько лет учатся медсёстры и социальные работники ?
Ответить
Ну так никто и не спорит,конечно там не безграмотные сидят,я про то,что комиссия не диагноз,не проверка,решают в каком саду ему быть исходя из всего.
Ответить
Комиссия решает на основании проверок и диагнозов, а не на глаз какой он умненький , или ты уверенна, что понимаешь в этом больше и сама можешь все решить, а их дело предоставить тебе то, что ты хочешь .
Ответить
Ну так нет этих самых проверок и диагнозов,в том и дело,есть письмо от врача,что ребёнку нужен сад и саят на 2 часа.До комиссии месяц остался,мне надо на основании чего-то требовать сад,ну или хотя бы знать,что требовать,сама я решить точно ничего не могу,от этого и мечусь.
Ответить
так комиссия тебе и предложит сады, пойми, что там сидят специалисты, а не просто так. У соседки моей ребёнок-аутист, она всеми правдами и неправдами пыталась сунуть её в обычный сад, не вышло, потом в "ган сфати", тоже не взяли, так что просто твоё "хочу-не хочу" тут не сработает .
Ответить
Ну так на основании чего-то предложить должны,а тут кроме моего хочу-не хочу ничего вобщем и нет.Даня нормальный ребёнок,с проблемами речи и общения,и подобрать правельный сад основное.Я ради своих амбиций не буду его пропихивать в обычный сад,лишь бы как все был.
Ответить
Ну ты такая смешная, или не знаю даже какая, не могу слова подобрать. Предложат 100%, но не опираясь на твои слова и доводы и примеры. Для этого там специалисты и для этого вы проходите ивхуним, они проверят и сами увидят, чего он умеет а чего нет в соответсвии с возрастом. Ты что думаешь, что понимаешь больше, чем специалисты в хинух меюхад?
Ответить
Пока у нас комиссия только на то,берут ли его в сад вобще,хинух меюхад я могу попросить,могу и не просить.Ивхун у нас один,где про хинух меюхад нет ни слова,за месяц ничего не прибавится к этому точно.Это маон,это не ириёвское,тут сложнее,плюс возраст ребёнка.
Ответить
какие проблемы общения, от куда ты их взяла, ребёнок ещё не был в детском коллективе, от-куда у него могут быть навыки общения.
Ты думаешь тебе предложат 5 садиков на выбор?
Не смеши.
Ответить
Я не про детский коллектив,я про элементарные навыки.Если с ним кто-то заговорит,он вобще не понимает ничего,и даже без слов не общается.Протягивают что-то,берёт,бегают,побежит тоже,он понимает только то,что видет.Он ни с кем не общается,только со мной,улыбается тем,кто ему нравитсся,дотронуться может,с ним говорят,а он не реагирует,радостный,довольный,повизгивает,но не реагирует на речь и нет линии общения.Что б к нему обратиться,надо в ладоши хлопнуть,а то бывает,что вне дома он и на имя не откликается.
Ответить
"Он ни с кем не общается,только со мной"
Так он же с тобой 24 часа в сутки.
Папа с ним общается/ играется? Нет.
Бабушки/дедушки он их видит раз в несколько месяцев.
Так что ты хочешь от ребёнка? Очень правильно, что он не идёт на контакт с чужими.
Моя старшая тоже не будет отвечать на дурные вопросы кого попало в парке, развернётся и уйдёт, а подруг в садике у неё хоть отбавляй.
А младшая болтушка.
Ответить
Он с радостью идёт на контакт,со всеми почти,только контакт визуальный.И общается он достаточно и с детьми,и со взрослыми,только нет диалога.Пришол друг папин,Даня его любит,в дверях начал показывать на машину с криком шаи,на автобус с криком тус,на часы,на всё,что он может назвать и показать,тот с ним разговаривает,Даня бегает и показывает на предметы,для него дядя что молчит,что говорит,одинакого.Телевизор смотрит как бы без звука,пока не увидет выученый предмет,тогда повторяет.
Ответить
А я не думаю, у меня такое впечатление от твоих постов уже давно. На работу тебе пора, а ребенку в общество и все у вас станет замечательно.
Ответить
Я и не спорю,и лучше всех знаю,насколько мне нужна работа,а ребёнку общество,вот по этому и заморачиваюсь.
Вот правда,всё от скуки,и по врачам и бдикот разным от скуки таскаю ребёнка,а на самом деле всё у него просто супер,а мне заняться нечем?Надо забить на всё,его быстренько в сад первый попавшийся а себя на работу,тогда всё само расосётся?
Ответить
Самой не смешно? Ну да , только ты хорошая мать, а мы все на своих забили и наши дети сами на бдикот ходят , пока матери их работают
Ответить
Думаю как-то не корректно упрекать меня постояно тем,что я не работаю,отлично зная всю мою ситуацию.У меня не будет такой работы,что б я могла без проблем мотаться по бдикотам и ивхунам,так что не сравнивай "всех вас" и меня,немного весовые категории разные.Моему ребёнку нужен не просто сад,ему нужно его подобрать сначала со специалистами.
Ответить
Ну и направь свою нескончаемую энергию в нужном направлении.
Ответить
Воооооот, поэтому я и написала тебе, что если бы ты в дополнение ко всему еще и работала и приходила домой уставшая, а трудотерапия тебе точно пойдет на пользу, на все эту херню у тебя просто не было бы сил, и уж точно не было бы времени, чтоб расписывать, чем конкретно стошнило Даника.
Ответить
Браво!!! :) :) :)
Anonymous
30.03 19:19
Браво!!! :) :) :)
Ответить
Ну для кого-то может и херня,а для меня очень даже и нет.Ну не будет у меня времени на расписывания,и что?Мне мои силы ещо понадобятся,не только для того,что б работать.Такое ощущение,что всех бесит то,что я такая счастливая,что не работаю,а настоящие проблемы у тех,кто да работает,а если я нет,то у меня глупости только.Обалдеть,я пишу,что ребёнок абсолютно не может определить откуда звук,а меня на работу гонят,что б у меня не было времени это видеть.Не буду видеть,не будет и проблем.
Ответить
Ира ну беемет:)
Ставить диагнозы и искать проблемы специалисты будут, для этого ты и записалась в махон ле итпатхут ха елед и т д...
И кто сказал, что работающие женщины не видят проблем и вобще своих детей? Можно успевать всё, было бы желание.
Ответить
Я тоже не сказала,что работающие женщины не видят своих детей и их проблемы,просто я вижу проблемы не от того,что не работаю.В махон ле итпатхут тоже надо ходить с чем-то,и выбивать и добиваться всё самой.Счас мне надо до ваады ивхун у логопеда,психолога и рипуй бе исук,без денег я не получу ничего а ребёнок не получит необходимый сад,махон ле итпатхут здесь не поможет,туда надо идти и доказывать,что мне это надо,не считая не реальных очередей.
Ответить
опять 1000 проблем, скорее даже отговорок. А как другие это делают?
Ответить
А другие или платят и берут частно всё,что надо,или ждут месяцами от махон ле итпатхут.
Ответить
Доказывать никому ничего не надо в махон ле итпатхут ха елед.
Они сами проверят и всё увидят.Тем более у тебя уже есть пару заключений.
Что значит без денег ты не получишь ничего?
Да, очередь, да, надо ждать, но в результаре ты платишь копейки за каждое посещение логопеда и мерапа бе исук.
Ответить
Вот,ждать очень долго,полгода только ивхун ждали,теперь логопеда ждём.Заключений нет никаких,только от врача того,всё ждём и ждём.Счас я вижу,что у ребёнка нет вобще социальных навыков,он не умеет общаться,словами он не пользуется,просто констотация факта,увидел знакомый предмет,выкрикивает обозначающее его "слово" несколько раз,если вобще у него есть такое слово,нет диалога,не может ничего обьяснить пусть и без слов,так же не понимает,когда с ним пытаюся разговаривать,к речи не прислушивается,пока знакомое слово не услышит.Дома ещо нормально,я его понимаю обычно,и он меня,уже научились.Вне дома он совершено тнряется.Нельзя его в маон где 20 с лишним детей и саят на 2 часа.Я не могу решить,в каком саду он нуждается.От махон ле итпатхут нет рекомендаций,нет ничего,я должна от них добиться ивхуна от логопеда,рипуй бе исук,так же посоветовали в сообществе "вне графика" сделать ему тесты PDD и DQ,раз у ребёнка проблемы с общением.У меня нет времени ждать месяцами,я должна решить,что требовать от комиссии,а это через месяц.
Ответить
я тебе выше написала.
Какие у него могут быть навыки социального общения ,если он не был в детском коллективе.
Им не от куда просто так взятся.
Пойдёт в садик, научится общатся.
Мои пошли в садик в 2.6 и 2.2 и научились общатся.
А как отдают детей в 3 месяца, год, 1.5 , по твоему йети дети умеют разговаривать и общатся
Ответить
я незнаю какая у вас в городе ситуация с маонами,у нас можно было влюбой день даже за месяц до летних каникул отдать туда ребенка.Но я бы на твоем месте уже сейчас недожидаясь комиссий отдала бы его в маон (если конечно в маоне согласны).И не важно что там 20 человек детей.В любом случае у него будет общение и развитие.Даже при таком колличестве детей с детьми работают.С ними проводят мифгашим, готовятся к праздникам, делают поделки, дают рисовать.Постепенно он сдружится с детьми и многому научится от них, и вообще у него будет стимул к развитию, он будет подражать другим в разговоре и веде.В маоне они все едят хорошо, потому что едят все вместе.Мне почему-то (чисто визуально по фото Даника) кажется,что маон ему очень поможет. А все комиссии параллельно проходите.И если ему "пропишут" хинух миюхад", то переведешь.
Ответить
"В маоне они все едят хорошо, потому что едят все вместе"
Извени, Надя, но тут я громко смеюсь.
Не со всеми детьми йета теория работает.
Ответить
Ну да, я работала в цаароне, куда привозили еду из маона. могу рассказать, как дети её ели, вернее не ели . К концу дня всем выдавали хлеб с шоколадом без ограничений, так что домой шли сытые. Обед в основном отправлялся в помойку. Ну ещё собачку соседскую я подкармливала .
Ответить
я не знаю и з каких маонов вам возили еду,но у нас в маонах еда очень вкусная была.Дети ели ее с удовольствием,как и в цаароне едят с удовольствием.Туда им привозят кейтаринг и детям очень нравятся,там они едят овощи к которым дома ни за что не прикоснуться.Мишель не любит ни пасту ни кускус ни рис,а вот в цаароне все это ест и добавки просит.Все же не надо обобщать невкусную еду в одном цаароне, на все маоны и цаароны в Израиле.Мои дети ходили в 2 маона и в один цаарон и на еду ни где не было нареканий.Везде их кормили от души и еду готовили от души.
Ответить
Ты лично видела как дети это едят или по словам воспитателей ? Сама тоже пробовала, что утверждаешь, что это вкусно ?
Ответить
Rаз наши работники цаарона домой берут, значит вкусно.
Представляешь, какая экономиya, всё неделю ничего готовить не надо
Ответить
Смотря к чему они дома привыкли, у нас тоже няня забира рыбный рулет, а меня от одного запаха воротило .
Ответить
У меня нет нареканий на еду.
Я не знаю вкусная она или нет, я её не пробовала.
Если моих детей не заставлять кушать, не стоять над душой они поклюют как птички, развезут по тарелке и на этом дело закончится.
То что остальные рядом едят и просят добавки их мало валнует.
Ответить
Тамир будет есть только то, что он любит и плевать ему на остальных .
Ответить
Мне в прошлом году про Яэль в цаароне говорили, что она не ела кебабаб.
Я им ответила, что ребёнок в 3.5 года не знает,что это такое, соответственно в рот не возьмёт.
Они были очень удивлены.
Ответить
Тамир ничего там почти не ест, я уверенна .
Ответить
Можешь смеяться сколько угодно,но у меня опыт другой и он немалый. Не едящие в маоне дети -это исключение.
Ответить
у нас это исключение уже в 3 поколение
Ответить
Если от ревахи,то до сентября мест нет ни в маон,ни ещо куда.Тогда лучше уж мишпахтон,где детей 5 или 6,если частно.Если после комиссии будем ждать сентября,то сразу в мишпахтон,на следующий день пойду и отдам его туда.Я боюсь,что если у него будут проблемы,и он не сможет дотянуться до остальных детей,для него это будет тяжело.Когда он рисует,у него карандаш с рук падает постояно,и он злится,когда пытается пить со стокана,всё льётся,вобще всё,тоже злится,и так уже очень давно.В песок играть по примеру детей пока не получается,и то,я его долго учила как лопатку держать,как в ведро сыпать песок,добилась,что хоть пытается.Надеюсь,что он по примеру детей научится.
Ответить
Вот конкретно про речь и логопеда. Я там прочитала твой пост в ЖЖ, ты пишешь, в вашей кассе нет возврата по битуах мушлам за логопеда до 3 лет. Но в других-то есть, там тебе написали. Может, кассу поменять, это ведь не так сложно. Ну если это так критично и в вашей кассе точно нет возврата.
Ответить
Объясни, чего ты хочешь? Виртуальных диагнозов? Ну если ты не боишься, то вечером у меня будет много времени, когда дети спать лягут и я могу поставить диагноз. До тебя все никак не дойдет, что ЛЮБУЮ проблему, даже элементарный запор и насморк должен лечить врач, а не тети с Евы. Понимаешь? В своем большинстве мамы здесь не тестируют своих детей, а ходят к врачам. У тебя недостаточно образования и опыта медицинского, чтоб решать что с ним делать. Мамина чуйка хороша при вирусе, который случается максимум раз в месяц, а не при тех проблемах что у ребенка.
Мне начихать работаешь ты или нет, счастлива ты или грустная, каждый имеет то, что имеет, но времени свободного у тебя определенно много. И я тебе таки завидую: мне не сил, не времени не хватает на такое - жаль свое время тратить на виртуальный треп, реальные люди и реальная помощь нужнее. Все равно даже малую толику с того общения в сети ты не имеешь - ничей совет не сравнится с твоими размышлениями и рассуждениями, по любому вопросу ты всегда будешь против всех :) Упрямство это не то качество, которым в данном случае стоит гордится
Ответить
Очень мило,когда я практически в ужасе описываю немаленькие прооблемы моего ребёнка,а меня "мордой об асфальт" тем,что я не работю,и раз пришло в дурную и необременёную "взрослыми проблемами работающих матерей" голову наивно описывать здесь всё это,то значит это глупый виртуальный трёп от нефиг делать.И почему-то всегда,когда я затрагиваю такую тему,нарываюсь на попрёки и упрёки в том,что я ищу проблемы у ребёнка и выкладываю это здесь а лучше бы работать шла,зная,почему я не работаю а ребёнок не в саду.Мне надо до мая решить какой маон выбивать у ваады,до этого времени никаких специалистов не будет,надеелась на взгляд со стороны.В ЖЖ я нашла собщество,где все всё правильно поняли,потому,что сами с этим столкнулись,и лишь теперь я поняла,что действительно напрасно я всем тут делилась,не потому,что все злые и плохие,слава Б-гу меня здесь не поймут.Там поняли все мои мысли и подтолкнули в нужном направлении,много советов и информации получила.Не сказали,что всё глупости от безделья,даже обьяснять ничего не пришлось,с помощью советов и информации хоть представление имею что надо делать.У меня до сих пор не было другого источника,кроме как этот топ,вот и всё валила сюда.
Ответить
Проблема в не нашем непонимании твоих проблем, а в том, что ты спрашиваеь советы, а потом критикуешь все эти советы, в результате все вокруг дураки, а ты одна в шоколаде. Тебе напомнить сколько раз ты собиралась уходить от мужа, потому что ............. и что из того, что тебе написали ты применила или хотя бы прислушалась? Сколько раз тебе слоник присала про квартирные, про то, куда надо пойти и что из этого ты сделала? А в ревахе вообще одни суки сидят, которые спят и видят как у тебя ребенка забрать. Я рада, что в ЖЖ есть нужное сообщество и они тебе помогут, главное чтоб не как здесь получилось, а то поначалу тут пытались помочь всем, чем только можно
Ответить
Да уж,ты наверное тот аноним,который как сериал смотрит на мою жизнь он лайн.
В том нужном сообществе такой злобы и агрессии быть не может как от твоих постов точно.Такая искреняя ненависть и злость,неприятно даже.
Ответить
Я не аноним, хотя мы все здесь анонимы. Я знаю о тебе только то, что ты сама пишешь о себе, так сказать какой имидж ты сама себе создала. Никакой агрессии и злобы, ненависти. Неприятно тебе - вполне верю, потому что против шерсти тебя гладят, а все остальное - игры твоего разума
ПыСы. Я не пишу анонимно, потому что не вижу в этом смысла, совершенно никакого. Здесь на еве еще 10000 пользователей, которые читают и не пишут, так что не думай, что тебя читают те 10 зарегистрированных, которые говорят друг другу "бокер тов" в этом топе
Ответить
Твой тон отталкивает,можно в другом тоне "против "шерсти галдить",имено по тону и думаю,что тот аноним.
Ответить
Мне совершенно до одного места какие выводы ты делаешь из написанного поста и каким тоном ты их читаешь.
Ответить
по поводу речи! я тебе как мама малыша на 2-3 месяца старше твоего говорю, что он "говорит" вполне по возрасту
совершенно нормально проглатывать начало слова или конец, менять буквы (в ТХ подтвердили)
у нас было очень похоже, но последний месяц прошел рывок и он начал говорить сразу на 2х языках

про эксперимент с телефоном, конечно, ничего не могу сказать
Ответить
Ещо раз,меня беспокоит не только речь сама по себе,а всё вместе,у него проблемы в связи вобще
Ответить
Люди, выскажите плз свои за и против. А то голова пухнет. Насчет мей шафир. "Хорошие и правильные" сроки, т е 16-19 недель уже давно прошли, тогда и проблем не было. Потом появилась циста и что-то там в сердце, меня 2 раза посылали на еуц генети, потом 2 раза на эко лев убар, в конце концов, вроде, всё в порядке, всё что не должно было быть, исчезло, все недостающее появилось. Но перед этим они слегка запугали. В общем, на последнем еуц генети сказали что "сикуй ле беая хромозомалит катан бе ётер" и мей шафир уже не советуют. А я извелась, мне теперь не спокойно, после того, как посылали туда-суда. Шкифут, хельбон и т д - очень хорошие. Мне 32 года. Стали бы вы делать мей шафир? Теперь уже на 32 неделе. Уфффф...не могу прийти к какому-то решению и жить спокойно.
Ответить
Ты определи для себя,сможешь ли ты,если что,убить своего не родившегося ребёнка (ведь пока будет готов мей шафир пройдёт ещё время,а у тебя уже 32 недели)?Поверь мне,99.9% что у тебя всё в порядке,они так всегда пугают,я была в твоей ситуации два раза(с сыном сказали что у него несоразмерно большая голова и нужно делать мей шафир,у дочки было пятнышко в сердечке)и я не решилась рисковать,да и вообще поняла ,что в любом случае не откажусь от беременности,а меньше знаешь,крепче спишь :)Оба родились здоровенькие ттт..... Тут главное что то решить...
Ответить
Если не дай Б-г сказали бы даун- я бы не стала рожать. Даже думать не хочу.
Ответить
Сплюнь дурное!Был бы даун,уже бы знали.Родится у тебя здоровенький и славный малыш,можешь не сомневаться,Я сказала!:)
Ответить
Как знали бы, без мей шафир ведь только статистика...
Ответить
Насколько я знаю видно по форме головы и строению сердца.
Ответить
Про форму головы, честно говоря, не слышала. А с сердцем бывают у них проблемы, но не обязательно ведь. Из-за сердца меня и пугали...А если и так видно, то зачем вобще мей шафир нужен? Ведь основное что проверяют- трисомия 21 хромосомы, т е даун.
Ответить
Так это на ранних стадиях не видно формы головы и шеи,а теперь уже готовый человечек :)
Ответить
Я и сама себя успокаиваю:) Да я уверена на 99.9 что там всё в порядке. Но вот эта 0.1 не дает спокойно спать:( Не могу никак прийти к согласию сама с собой. В прошлые разы просто всё сначала было нормально, и никто ничего плохого не видел, у меня и мысли про мей шафир как-то не было.
Ответить
кстати, у меня с Рони тоже сипур был. И я вытребовала у кассы направление на скиру мурхевет. Меня послали к какой-то крутой теке в Адассу. Она там его всего просмотрела и сказала, что все в порядке. Было йето на 30-й неделе. Може т тебе тоже шодить к кому-то крутому со всеми ресультатами проверок.
Ответить
А что это за скира на 30-ой неделе? И на основании чего ее можно требовать?
Ответить
У меня была проблема- два кровеносных сосуда в пуповине вместо 3-х. Может быть просто так, а может быть связано с синдромом Дауна и мумим в почках. йето обнаружили на скире в кассе. послали на ЕКО лев. все было ок. Но параллельно у моего врача мы попросили скиру еще одну мурхевет. Она нас и послала в адассу. Нам дали разрешение от кассы.Они называли ету скиру-меухерет мурхевет.
Но тебе без связи получишь йето разрешение или нет я бы посоветовала взять все проверки и даже частным образом проконсультироваться с каким-нибудь спецом по йетому делу. Чтоб еще раз сделал скиру на основании всэ твоих ресультатов.
Ответить
Я думаю, так и сделаю. Спасибо!
Ответить
Я тоже так думаю,что так и нужно сделать,и я уверенна что нечего серьёзного с малышкой нет,было бы тогда сразу видно что что то не так,а так сикуй катан,они же сами сказали. Зделай ещё одну скиру,и держитесь там :) Я мысленно с вами :)
Ответить
:-) Всё будет хорошо.
Ответить
Не правда. уже на скира мукдемет можно увидеть строение носа, неба и зубов у даунов оно другое. И еще что-то с конечностями. У меня был плохой хелбон убари. Я не пошла делать мей шафир, но пошла к хорошему спецу на скиру, рассказала все как есть, что хелбон был плохой. Он все проверил и сказал, чтобы не делала-все было в порядке
Ответить
Тебе ещё результата ждать 3-4 недели, так что все равно почти к родам . Обычно врачи перестараховываются, так что если они уже говорят, что все нормально расслабься .
Ответить
Да, вот это и останавливает:(
Ответить
Я не делала в 36 лет, так как было ЭКО и боялась потерять, но для себя была готова ко всему, просто сказала что все от Б-га и будь что будет...
Ответить
ОФФ.....

Юля,тебя давно не было?Как мама,как дела ваши?
Ответить
Спасибо, продолжаем химию, гистология одна из самых агрессивных, так что херово.. А ваши?
Ответить
Уже столько бдикот и еуцов прошли,если б что-то было уже давно заметели бы.Уже 32 неделя,пока все бдикот получишь малыш родиться.Да и вряд ли мей шафир тебя успокоит на 100%,всё рано пока здоровенький ребёнок родиться ты не успокоишься.Всё у вас хорошо,вот увидешь!Тем более,что ждать уже не долго:-)
Ответить
Ира,я бы на твоём месте Кротика неуспокаивала,сразу видно как тебя неволнуют чужие проблеммы,т.к. со своими ты бегаеш как курица с яйцом,а другим говариш по типу : а раслабся,всё ок. Всё хорошо,всё глупости. (только вот ненадо сейчас писать,что я имела в виду курицу тебя а ребёнка яйцо,поговорка есть такая) переворачиваеш весь интернет вверх тормашками,тебе белое - ты чорное,тебе чорное - ты белое. Ты неслушаеш некого,не девочек не врачей,у тебя одни нескончаемые проблемы. То какой сад,то какая работа,то как уйти от мужа,у тебя всё огромная,большая проблема. Ты непонемаеш что это решается всё само собой,увидят что сад неподходит так переведут в другой. От мужа неполучается уйти ? Значет ещё не так припёрло,работу неподыскать ? Значет так же,неприпёрло пока тебя...
Ответить
Не знаю чего тебе там сразу видно,но писать такое просто мерзко.Наверное я лучше знаю,что меня волнует,а что нет.Я не вижу смысла делать мей шафир на 32 неделе,это уже ребёнок,он скоро родиться.За Римму и её малыша я искрене переживаю,но тебе наверное "сразу видно".
А ты знаешь,что может быть с ребёнком,неподбери ему правельный сад,это само не решится.Кто увидет,что сад неподходит,кто будет переводить в другой,как только увидет?Что такое переводить ребёнка на хинух миухад и как подобрать подходящий сад?Это не делается вдруг,как только кто-то там увидет что неподходит,обычно мама замечает,что с ребёнком что-то происходит,где-то через годик,а потом ещо год из депресии выводят ребёнка,потому,что ребёнок страдал в саду.А работу мне под что подыскивать,куда детя девать?
Ты писала,что сама побывала в такой ситуации,если тебе удалось с неё выбраться это не даёт тебе права быть жестокой к тем,кто ещо не смог этого сделать.
Ответить
А что ты понимаешь в "хинух меюхад" ? Ты знаешь чем отличается "ган сфати" от "ган тикшорет" ? По-твоему выходит, что все вокруг дураки , ничего не понимают, ни в чём не разбираются и желают тебе и твоему ребёнку только зла, вот уже и депрессию приплела .
Ответить
Не знаю,вот и хочу знать,в чём нуждается ребёнок не только на основе моих личных наблюдений.Все всё пониают,я просто хочу для себя знать,что б на комиссию идти хотя бы понимая,чего хочу.На вааде не обследуют ребёнка,нужны ещо и бумажки с заключениями от специалистов,даже при том,что там специалисты.
Ответить
Ну и что 32 недели, если сделать фиш- это быстый результат в течение 48 часов. Естественно, ждать до 36 недель по меньшей мере рискованно, если уж делать на таком позднем сроке такую проверку. Если проблемы, с которыми жизнь будет не мила всей семье, то у меня большие сомнения, надо ли рожать такого ребенка. Конечно, никто не застрахован ни до рождения, ни в любой момент после. Но у меня уже двое детей, и за них я тоже несу ответсвенность. Больной ребенок- груз для всей семьйи. Поэтому у меня и сомнения.
Но я думаю, сделаю как посоветовали тут- пойти к частному врачу на еще одну скиру и потом уже решить.
Ответить
Римуль,рожать уже в любом случаи.Что б там не писали,я отлично всё понимаю,помню,как немогла даже маечку купить для ребёнка,когда в 34 недели намеряли голову огромную и тоже пугали,и на мей шафир посылали в 13 недель.У тебя вобще всю беременность нервотрёпка:-(Обязательно будет вознагрождение за это,когда твоя детка родится,будет самой здоровой,самой красивой и вобще самой самой,а ты будешь радоваться вдвойне после всего пережитого за беременность!
Ответить
Нет не в любом случае. Если не дай Б-г ужасные проблемы, то есть возможность не рожать живого ребенка. Это страшно писать и вобще думать об этом. Если би в любом случае рожать, никто о проверках на таком сроке и не говорил бы. Ну я надеюсь, это не мой случай.
Ответить
Ужас,как же можно не рожать,пусть даже больного,но уже настоящего ребенка.Я вас судить не могу,но такие поступки многое говорят о человеке.
Ответить
Ужасные проблемы на таком сроке очень даже видны на УЗИ .
Ответить
Я уже решила, что пойду на узи:)
Теперь мне надо врача частного, желательно проверенного, который специализируется на поздних узи. Не важно где, главное хороший врач. Посоветуйте плз:)
К тому, у кого делала скирот- не хочу, хотя он и хороший. 2 глаза хорошо, а 4 лучше;)
Ответить
я когда-то читала беременный форум на Тапузе , оттуда и брала все рекомендации врачей, анализов и прочего .
Ответить
Тоже залезла туда. Еще подружка сейчас одного сдоктора хорошего в Тель-Авиве посоветовала. Прорвемся:) Спасибо:)
Ответить
Все будет хорошо, но лучше спокойно доносить беременность, я тебя понимаю, сама делала "мей шафир" , мне это было важно .
Ответить
Эх, если бы с концом беременности проблемы и волнения заканчивались:) А они только начинаются... и главное- на всю жизнь;)
Ответить
А кто говорил, что будет легко :-)
Ответить
А мне сегодня легко :-P :-P :-P
Муж забрал обоих с утра в авиационный музэй:)
А я на правах отдыхающего:)
Суши чтоли сделать...;)
Ответить
Муж забрал это хорошо, вот когда они сами просят машину со словами :"Ложись спать, вернусь когда вернусь" тут уже не до суши ;-)
Ответить
Мама, роди меня обратно...Я наверно никогда не смогу заснуть...А вобще, гворят, человек ко всему привыкает...
Ответить
А шо делать ? когда Нета гуляет ночью я иду спать, потом просыпаюсь и ворочаюсь, пока она не возвращается .
Ответить
С Лией, когда хелбон убари был плохой, я делала УЗИ у доктора или профессора Бара в Петах Тикве. Он был завелующим в родильном отделении толи Тель а Шомер, толи Вольфсон. Не помню уже. Но вот тогда я ему принесла результаты шкифут и хелбона и он смотрел и пояснял, что сейчас смотрит на кость носа, вот, у детей с синдромом Дауна она обясно выглядит так-то, а у меня так-то итд. В итоге сказал, что мей шафир он бы не советовал делать, шанс на Дауна маленький.
Ответить
По твоей теории детей страшно в сад отдавать, т.к их потом год из депрессии выводить.
Где ты такого начиталась?
В ЖЖ про русские сады, или ужасные муниципальные садики.
Ира не сгущай краски.
А Нетка, не по наслышке, тебе может подробно рассказать про хинух миюхад.
Ответить
Если ребёнок среди 20-ти детей,и от них отличается,то для него это травма.Он даже не может сказать"нет" или "да","хочу" или "не хочу",пусть не сказать,просто показать.Речь не идёт о просто детях,если у ребёнка индивидуальные особености,ему будет тяжело в самом лучшем саду.Мамы из сообщества "вне графика" на своей шкуре испытали сады,пока ребёнок не пошёл в ган сфати и т.п.Если Нетка мне расскажет про хинух миюхад,буду только рада.
Ответить
-
Gera V.I.P.
4.04 00:49
-
Ответить
Девочка, о которой я писала выше, до трёх лет была в обычном мишпахтоне и прекрасно себя там чувствовала, можно подумать там все академики собрались, родители и дергаться начали, когда её отказались взять в обычный сад . Я даже не уверенна, что есть сады "хинух меюхад" до трёх лет, тебе нужно отдать его пока в обычный маон, опытный воспитатель очень хорошо всё видит , причём в динамике, т.е каждый день как ребёнок развивается, а не ивхун или комиссия за короткое время .
"ган сфати " это обычно для детей с проблемами речи, т.е. типа логопедических, "ган тикшорет" это уже серьёзнее.А лучше почитай тут, все подробно и писал специалист http://community.livejournal.com/razvitie_il/64460.html
Ответить
О,спасибо,этой её саписи я не видела,ЖЖ ещо для меня не весь открыт!Я с ней уже общалась,она и посоветовала многое.Вот и коллеблюсь,если будет выбор ВИЦО маон,или мишпахтон,куда лучше,имено чтоб заметили если что не так,и главное сказали об этом.Хозяйки мишпахтонов,да и маонов большинства вряд ли обладают такими познаниями,что б что-то этакое замечать.А ещо есть ган шикуми,он чем тогда отличается?
Ответить
Ган шикуми это для детей с физическими проблемами, типа ДЦП, без умственной отсталости .
Ответить
Тебя что, в гугле забанили ? набираешь в поиске "ган тикшорет" или что-то в этом роде и ходишь по ссылкам .
Ответить
Ган шикуми в Иерусалиме - для детей с ДЦП и нормальным интеллектом и для детей с проблемами речи - то есть это как бы и ган для дигательных проблем и ган сфати, там есть дети у которых и те и те проблемы, и дети у которых то-то одно. Не "тикшорет". Что в других городах - понятия не имею.
Ира, сколько бы тестов ты не сделала, ты все равно не сможешь определить, какие у него проблемы, и куда ему надо идти. Это должны делать специалисты. В какой ты кассе? Тебе уже посоветовали, если она не оплачивает то что тебе надо - переходи. Мы в меухедет - никогда не было проблем. С Маккаби насколько я слышала тоже все нормально в этом отношении. По поводу очереди - звони им, капай на нервы, иногда бывает освобождается окно, обратись в руководство кассы - я так выбила ивхун Мишке в свое время, когда нам назначили очередь на через полгода. Я позвонила, нормально поговорила, поплакалась, попросила войти в положение, сгустила краски разумеется - через неделю мне перезвонили и нашли тор на еще через неделю. Я тебе не обещаю что и у тебя сработает, но почему не попробовать? По поводу хинух меухад с 2 лет - в Иерусалиме как раз ган шикуми с 2-х лет. Возможно в вашем районе тоже такое есть . Но опять таки - никто не будет делать то что ты им скажешь. Максимум, если ты откажешься, заставлять не будут. Но не наоборот . Разве что, могут предложить пару-тройку садиков на выбор. А могут и не предложить. На вааду желательно идти с ивхуним. Требуй у своей кассы на этом основании ивхуним как можно быстрее, говори что они тебе нужны к вааде. Пробуй, под лежачий камень вода не течет.
Ответить
Ну зачем так плохо про русские сады ? Я очень довольна нашим садом,воспитательницы знают подход к каждому ребёнку,сон в кроватках,еду готовят в саду и первое и второе.Всегда есть нянечка.
Ответить
Ира хватит уже проблемы на пустом месте находить,теперь ты и дипрессию припесала которая у вас обязательно появится если ребёнок попадёт не в тот сад,и нормальная мама видит если с ребёнком что то не то сразу в тот же день, а не через год.Ты из всего делаеш панику.
И скорлько лет Данику ? Мой например в 2.5 года ещё вобще неразговаривал,знал несколько слов но связать их вместе немог.
Ответить
Римма, у меня была чуть другая проблема, но может все-таки как то тебя успокоит. У меня в норме были все бдикот, пока на 35 неделе моему врачу не показалось, что реьбенок очень маленький. Отправили меня на очередное арахат мишкаль в 37 недель. Добрый доктор в Раанане, посмотрел и сказала: "ой, а у вашей девочки голова перестала развиваеться на 27-28 неделе, а руки на 30-31. Только ноги выросли. Врач моя уехала как раз на неделю, это был четверг. Представляешь в каком состоянии я ушла оттуда. Через сутки я родила, почти на 2 недели раньше ПДР. Ничего, голова как положено была, 35 см, вес 3200.
Ответить
У меня с Мишкой тоже самое было. На 38 неделе мой гинеколог решил что он лежит попой вперед (хотя до этого лежал правильно) и отправил меня в Адассу переворачивать. Там сделали УЗИ , лежал он правильно, но зато оказалось, что голова у него на 40 неделю, живот на 33, ноги и руки были тоже не тех размеров. Меня таскали потом на проверочные УЗИ и доплеры каждые три дня, и каждый раз у них были какие-то другие размеры, и все абсолютно не соответствующие срокам. Но мне повезло меньше чем тебе))) - я отходила весь срок и родила через 2 недели, ровно в ПДР, абсолютно нормального трехкилограммового и пропорционально развитого малыша. Но за эти две недели я чуть с ума не сошла.
Ответить
бедная
Мэрie V.I.P.
4.04 16:00
бедная
Ответить
По УЗИ моя Нета должна была быть одноногим гидроцефалом, вроде обошлось .
Ответить
девочки , прочитайте , стоит того http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2229581
Ответить
Спасибо! Давно я так не смеялась,рыдала сползая под стол
Ответить
обалдеть! стянула в файл читать под плохое настроение ;-)
Ответить
ООО! ))))))))))))))
Светланкин V.I.P.
4.04 15:27
ООО! ))))))))))))))
Ответить
всем шалом))) за столько лет ,что я еву читаю,только сейчас нашла израильскую ветку!примите в компанию?
Ответить
Добро пожаловать!
Vitoria C.B.
5.04 11:44
Добро пожаловать!
Ответить
Привет. У меня вот такой дурацкий вопрос про соску. Наш Рон еще с соской. Хочу отучить сейчас, до родов. А то потом затянется не знаю до каких пор...
НО... Он засыпает только с соской, боюсь, в саду перестанет засыпать, а у нас в саду хотят, чтоб дети спали. В сентябре он пойдет в ириевский сад и проблема отпадет. Вопрос, что делать до этого? Как думаете, можно ли дома полностью отучить, а в саду оставить на сон, чтоб соска была у воспитателей и они ему давали только в кровать? Или так не пойдет?
Если сейчас не отучить, то потом вобще непонятно когда, пока родится ребенок, пока то-се, кризис-ревность...не время для отучения...Он такой большой и умный уже, и с соской, жуть:)
Ответить
у меня старшенький жить не мог без пеленки, везде ее таскал, засыпал исключительно запихнув ее в рот.. тоже взрослый был, все понимал, но пеленку выбрасить не соглашался нивкакую(( только в садик ходил без нее, и засыпал там прекрасно без пеленки.. и вот один раз я все пеленки по ошибке запихнула в стиралку, малой перерыл весь свой шкаф, не нашел, вздохнул и сказал" ну, буду так спать" и вырубился... а я под шумок все пеленки припрятала...он переодически вспоминал, искал, но как-то не особо.. потом перестал.. где-то через недельку совсем забыл.. модет, вам с ним договориться, что соска только на ночь?
Ответить
а если соску испортить, он будет новую просить купить? (в ЖЖ писали, что порезали кончик соски и сказали, что птичка прилетела и поклевала и ребенок попробовал сосать такую соску и не смог)

в садике он не будет скандалить: нет и нет соски, он же знает, что она сама в садике не появится
Ответить
Вы меня, наверно, нерпавильно поняли, вопрос не в том как отучить. Как, я знаю, в общем-то, я с ним особо церемониться по этому поводу не собираюсь, не тинок уже:) Вопрос в другом, как сделать, чтоб и в саду продолжал спать и от соски отучить...И возможно ли отучить полностью только дома, а в саду оставить на сон...Или это не называется отучить и вобше плохая идея....И что вы бы делали на моем месте, ждали еще полгода, или отучать окончательно и как-то разбираться с садом... В саду-то он просить не будет, но и спать не будет скорее всего...со старшим уже проходили это...
Ответить
если мама решила что соски больше не будет, то так должно быть и в саду
если ребенок в 3.10 откажется в садике спать, то тоже не трагедия для этого возраста
у нас в садике то один, то другой ребенок не спит и никто не делает фи: воспитательница что-то мастерит для садика-месибы и такой вот бессоник ей сидит помогает и никому не мешает спать
Ответить
В том-то и дело, у нас в садике хотят, чтоб спали. Ну это отдельный сипур, мы с ними уже беседовали по этому поводу со старшим. Я не могу переспорить, в остальном меня всё устраивает. Садик только до конца года, потом ириевский.
Ответить
Это их проблема, как они его будут укладывать спать без соски.
Попробуй дома шиши-шабат, если видишь,что пошло приводишь ребёнка в ём ришон без соски в садик.
Ответить
Поблема-то их, но нервы они будут трепать мне:)
И что если он откажется спать без соски?
Он и так дома через раз днем уже спит...
Ответить
Если не хочешь, чтоб трепали нервы, то оставь сейчас йету затею.
Ответить
А когда? Когда пойдет в ириевский сад?
Ответить
У нас вообще где-то после двух лет соска была только на сон. т.е. схватил соску иди спать , так что не думаю, что будет проблема давать ему в саду соску только на сон, если без этого никак .
Ответить
А у нас вот не так:( Какая-то нездоовая любовь....надо покончить с этим раз и навсегда...
Но не знаю, не запутает ли это ребенка, дома нету, в саду есть...
Ответить
Не должно, есть много вещей, которые можно делать дома, но нельзя в саду. Хотя я бы сразу заканчивала и дома и в саду, он уже достаточно взрослый .
Ответить
Может тут кто-то есть щас? Вообщем мне на мимуну щас идти. Что там говорят и что несут?
Ответить
Насколько я знаю ничего нести не надо.У хозяев вообще дом открыт должен быть и может зайти любой,они сочтут за честь угостить всякого :))))).Но так мне наша Авива-марроканка рассказала,а как на самом деле.....
Ответить
Уже сходила ..Ничего не отнесла, но у меня сейчас все слипнется от количества сахара.
Ответить
Но за то как вкусссссно!!!Зубы почистить не забудь :))))),а то у нас после мимуны много с острой болью прибегает лечиться :))).Нам сегодня тоже пациенты сладостей нанесут,вот где испытание силы духа и моего диабета :)))
Ответить
Подскажите, свекровь едет в Израиль, спрашивает чего привезти, полазила в инете нашла что хороши купальники Gottex, косметика Gade. Какие на все это цены? И что еще бы посоветовали попросить привезти?
Ответить
Косметика посредственная, а купальник без примерки мне кажется сложно купить. Из Израиля даже не знаю что можно везти. У нас есть скатерти к которым грязь не пристает, я их отправляю)))...Еще наверное грязи и маски мертвого моря.
Ответить
в сети Топаз Gottex видела по мивце ...
Сашка с Яшкой V.I.P.
6.04 19:55
в сети Топаз Gottex видела по мивце за 70 шекелей (в Эйлате, но сеть по всему Израилю) вместо 300
Ответить
Этим купальникам года 3, не меньше.
Ответить
по силуэту-цвету он классические, как "рабочий" купальник в бассейн после спортзала или на дачу в России лучше некуда (да и дама после 50 они самое то фасону) за такую цену
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)