Школа
239

>>> Ф И Н Л Я Н Д И Я <<< Весенняя!!!!

Все в весенний топик!
http://eva.ru/topic/161/2170810.htm
Тут - старый снежный:)

Свернуть
Ответить
.
gold V.I.P.
2.04 23:17
.
Ответить
,,,,
ЮиЯ V.I.P.
29.04 08:26
,,,,
Ответить
,,,
ЮиЯ V.I.P.
29.04 08:27
,,,
Ответить
У вас,девушки,прям азбука Морзе тут ;-)
Ответить
Ну, чего, куличи уже все заварили?:))
Пасха вот она уже, скоро! :)
Ответить
куличи и яйца у меня на завтра)
Ответить
А я буду для яиц новую пищевую краску пробовать)))
а кулич - по старинке решила)) в холодильнике ждет своего часа море сливок и море яиц))
Ответить
ну ка ну ка... это твой фирменный?? хороший получается? Я вот каждый год, новый пробую.. Поделись рецептиком
Ответить
Ну, у меня в голове рецепт уже давно, 10 желтков, литр сливок, полпачки масла, 15 дл муки, 2 пачки сухих дрожжей (делаю с сухими и вроде ничего), сахару 2-3 дл, ванилин, цукаты. В куличе главное - долго-долго, очень долго месить тесто, не так просто, поставил и ушел. :) Вышло 3 больших и 6 маленьких куличей,- в таких формах от рунеберга:)А пасха - еще проще,500 гр творога, 5 дл сливок, полпачки масла, сахару, миндальные орехи в ломтиках. В этом году творог ставила заранее стекаться, и пасха вышла немного суше, решила попробовать. А то тутошний творог зело мокр.:)
вышло на 2 пасочницы. :) Уже добрую часть всего за день подмелИ:) в смысле слопали))
Ответить
яйца я исключительно луковой шелухой
Ответить
Так я в принципе тоже. Решила проэкспериментировать вот)) А еще в последние годы стали делать такие термонаклейки, красивые)) в
Ответить
Ветка по спектаклю Мери Поппинс.
http://www.hkt.fi/kalenteri/
Календарь всех спектаклей Городского театра Хки.
http://www.hkt.fi/ohjelmisto/play.php?name=maij
Тут - Мери Поппинс.
Предполагаемая дата нашей вылазки - сб, 24.4 в 13.00
Кто хочет и может?? :) Я иду с Лерой практически точно:)
пишите тут точное решение до вторника, (кто идет, сколько взрослых и детей) потом еще спишемся после Пасхи и решим о билетах точнее.
А также отдельные предложения о другой дате. Но просто этот день видится наиболее удобным, дальше май, праздники...
Ответить
Продублирую здесь - 24 мы точно пасс - у Ирины - чемпионат Финляндии по гимнастике, а у Миши - кубок Эспоо по футболу. В этот раз без нас. Может куда-нибудь когда-нибудь мы тоже выберемся :).Потеплее будет - можно и на природе встретиться!
Ответить
ну вы сильнЫЫ!
gold V.I.P.
2.04 23:25
ну вы сильнЫЫ!
Ответить
а то! вот она спортивная жизнь - ни отдыха ни развлечений :)
Ответить
ой и не говори... мы тоже пас
Ответить
У нас у Леры тоже двое соревнований в эту весну :), но не в другой день. Молодец ваша девочка, уже в таких крупных соревнованиях участвует!:)
Ответить
добрый день, девочки!Скажите, где у вас можно купить детскую ортопедическую обувь (Хельсинки). В том числе интересует фирма SCHOLL.
Ответить
http://www.brandos.fi/scholl/c261/?g...
Tаня V.I.P.
8.04 20:43
Ответить
спасибо!
Нekata C.B.
8.04 22:21
20
спасибо!
Ответить
Приветсвую жителей этого топика! Я к вам за советом, надеюсь, поможете. Мы хотим приобрести в Финляндии недвижимость. Важным моментом является близость православной общины/храма. Я не могу соориентироваться, в каких раонах смотреть - вижу, что храмы православные есть, а вот как их соотнести географически с местностью - не пойму. Помогите, пожалуйста, посоветуйте, место или сайт, где инфо по этому поводу можно найти. Заранее спасибо.
Ответить
http://www.ort.fi/ru/parishes.php
ЮиЯ V.I.P.
8.04 22:30
Ответить
Огромное-огромное-преогромное спасибо! Соориентируйте меня, пожалуйста, когда вобъявлении о продаже пишут "дача" - это что? почему не дом? И еще вопросик: есть ли англоязычный сайт о недвижимости в Финляндии? Русские все облазила почти, думаю, может, на англоязычных есть что? И еще раз спасибо за отзывчивость
Ответить
Дача - это летний дом, не утепленный, часто без камина. Хороший сайт по недвижимости есть на финском etuovi.com, через гугл-переводчик вполне возможно им пользоваться.
Ответить
и еще раз огромное спасибо! пошла читать.
Ответить
Возможно!Дача может быть и без электричества прямого-стоят солнечные батареи,воды и прочего:-)
Ответить
Русские церкви в Хельсинки:
http://finland.orthodoxy.ru/rus/prihody.php
Покровская и Никольская церкви.
Ответить
спасибо!
бархотка V.I.P.
23.04 12:29
спасибо!
Ответить
Поднимем топик, чтоб не ушел в архив:)
Ответить
А что я у себя в архиве откопала!;-) Хотите вспомнить? Где и когда это было?
http://eva.ru/albumpage/2224/758802.htm
Ответить
:), давно это было :).Помнится славно мы тогда посидели!
Ответить
Так может, пора повторить?:)) Правда, какие все хорошенькие-то!!!:))
Ответить
Так я не против :)
kiss@ **K**
16.04 23:42
Так я не против :)
Ответить
Вот уж точно архив:-)Мы уже в Хельсинки 4 года не живем,а в тои квартире....наверное лет 6 точно.
Пирамидка еше с нами,Любашу правда видела зимои:-)Света и Ира,Алмида давно здесь не появляются,а солнечныи котенок....наверное с тех пор и пропала.
Ответить
Потерь на еве много:-)Рая совсем не заходит,да и молодои состав весь пропал.
Знаю только,что Маруся родила девочку:-)мама одного ребенка с неи работала в проекте,поделилась новостью:-)
Ответить
Маш, а сами-то мы часто сюда заходим?:-(
Я сегодня искала нужные документы,которые были на жёстких дисках ещё с Эспоовских времён.. типО в подвал сходила и поискала.. Вот там-то я и нашла эти фотки! Сразу на воспоминааания потянуло.. Хорошее было время.. А встреча была 5 с небольшим лет назад.В декабре 2004 года ещё в первой твоей Мюллюпуровской квартире..
Ответить
Я приблизительно помню год,Лexе было 2 года:-)
Ответить
Молодцы вы какие! собирались..
Ответить
Собирались.....так это было 6 лет назад:-)
Ответить
главное наличие факта :)
Ответить
ой))))
gold V.I.P.
17.04 23:45
ой))))
Ответить
Еле из Москвы уехали - наш рейс на самолет отменили, чудо, что удалось билеты на тот же день в прицепной вагон до Хки взять.

Бедные люди, полный вагон, едут через Финл до Швеции, Эстонии, Голландии..
Ответить
У меня коллега в Лондоне застряла,идут в сторону дома кораблем,сухогрузом:-)
Ответить
Наши гимнасточки (старшие) завтра с утра выдвигаются на пороме сначала в Таллин, а потом на автобусе - через Эстонию, Латвию, Литву, Польшу - в Чехию на чемпионат мира. А другие вот только-только с чемпионата Европы точно также возвращались из Германии.
Ответить
Вы расширяете горизонты!

Может мне уже стоит попросить автограф? А попозже загнать его на ибее, как один из первых чемпионки мира? )
Ответить
Мы еще нет :), мы еще для таких высот маленькие :). Это наши старшие! Но у нас все впереди! Так что могем автограф дать, чем черт не шутит, вдруг дорастем :)
Ответить
Урря! Приезжайте - распишитесь ))

надо еще у Синичкиных чемпионов успеть взять :)
Ответить
Мы к вам в Турку на соревнования приедем 11-13.06. :)
Ответить
Я пока еще не совсем уверена, возможно в Питере буду в командировке... если буду тут - то терветулоа :):)
Ответить
Нам по сравнению с другими очень повезло, считаю :)
Ответить
Старшая моя девушка уже третий день колесит по Европе. Выбираются из Рима. Но я рада, что успели улететь в Италию. Три года готовились, обидно было бы. Вечером должны из Таллинна приплыть. Не дождусь...
Ответить
надеюсь к июню Исландия прекратит чудить)) старшАя туда планирует
Ответить
Прям в Исландию планирует? Имхо рискованно, там грят еще один вулкан по соседству все грозится проснуться
Ответить
А вы не знаете, когда точно в этом году учебный год начинается?
Ответить
Начинается во вторник 17.08.
Ответить
Это вы 17.08. А мы в среду 11.08:-(
Ответить
А мы вообше 10.8.
Skadi C.S.
22.04 18:17
А мы вообше 10.8.
Ответить
А сильно стремно будет если в первый раз опоздаем на пару дней?...
Ответить
я думаю, что нет :), ничего страшного
Ответить
не сталкивались? с будущей учит-цей обговорить надо будет?
Ответить
Мы не сталкивались, но думаю, что учителя надо будет заранее предупредить.
Ответить
Олю-Голд подожду, что-то она такое говорила в прошлом году.

Сирано спасибо :)
Ответить
...мы четыре года подряд на неделю опаздываем.В первый ,школьный,день смс учителю шлем,предупреждаем)).
Ответить
а если в середине учебного года хотите отлучиться, пишите заявление и все ок
Ответить
Ага, спасибо :) Буду знать.

Уже немного переиграли, должны попасть к местному "1 Сентября", все-таки, "в первый раз - в первый класс" решили не опаздывать :)
Ответить
Смотри по месту вашеи учебы,везде по разному.
Ответить
Кто видел где в продаже кроссовки с колёсиками на пятке. Старший замучил.
Ответить
http://www.harrastekomeetta.com/read...
стесняюсь
24.04 23:32
Спасибо!
Agnetha **K**
25.04 01:09
Спасибо!
Ответить
70
Ответить
Девочки, собираемся к вам переезжать(мужу работу предоставляют), скажите как долго ждать очередь в садик и стоит ли ребёнка отдавать сразу в финский садик? И ещё- смогу ли я перевезти через год маму (чтобы прописать и чтобы она пенсию получала уже в финляндии)?
Ответить
если вы не работаете, а только муж т...
финская гражданка.
28.04 17:52
если вы не работаете, а только муж то наврядли у вас ребёнка возьмут в садик... так как сад до 31 мая работает и всё лето отпуск.Ну теперь по поводу вашей мамы- нет нельзя вы не финский гражданин и ваш муж тоже и после гражданства нужны ну очень везкие причины например мать тяжело больна и вы обязуетесь сами ей всё оплачивать.
Пенсию какую, русскую? можно-но вам прийдётся через банк оформлять и из россии вычеслят часть и финский банк вычислять часть,так что пенсию лучше получать в России. Вашей маме лучше оформлять визу на 6 мес в году и можно до 3х лет и безплатно оформить визу родителям но находиться мама ваша может 6 мес в году. и за страховку нужно платить.Вы с России переежать будите или с другой страны???
Ответить
Уже до 3 лет можно?
kaunis V.I.P.
28.04 20:40
Уже до 3 лет можно?
Ответить
сейчас расматривают до 5 лет и страх...
финская гражданка
29.04 10:14
сейчас расматривают до 5 лет и страховку можно оформить в финляндии,предварительно позвонить в посольство и предупредить. сейчас на 3 года оформляют визу но это не значит,что мама должна жить в финляндии 3 года ,а 90 дней в году.
Ответить
Почему 90 дней в году?180 дней ведь.
У вас нет,случайно,ссылки о 3 годовой визе.Буквально на днях делали маме,так сказали,что мах на 2 года.Т.е.на 5 лет -это в проекте,а о 3 лет ничего не сказали.
Ответить
извените я перепутала- да да 180 дне...
финская гражданка
29.04 10:46
извените я перепутала- да да 180 дней. Ссылки у меня нет,мы с консулом переговаривали по телефону,так как у меня старенькая мама и нужно было лично по телефону общаться.У меня есть элекронный адрес и я могу попросить написать мне права мое мамы на оформление визы и описание законов и прав.
я напишу потом открыто на Ева ру
Ответить
Спасибо.Я сама написала им письмо.Посмотры,что ответят.Просто интересно стало :)
Ответить
Отпуск всё лето? Мамы получается тоже не работают всё лето? :-o.На счёт мамы огорчили- какие ещё веские причины нужны ,если она одна остаётся в другой стране...Про пенсию я имела ввиду- чтобы её прописали в финляндии и здесь же ей платили б пенсию.Мы из латвии, виза не нужна. Спасибо за ответ!
Ответить
Пенсию ей здесь платить не будут.
Ответить
не переживайте,всё будет хорошо.К ва...
финская гражданка
29.04 14:13
80
не переживайте,всё будет хорошо.К вам мама может приежать и жить с вами.Пенсию платит та страна в которой ты работал, например у меня подруга родом из Литвы и её мама сейчас пенсионерка и ей в Литве платят на банковский счёт платят пенсию, в Финляндии же пенсия только с 65 лет и она считается безработная и ей платят безработные и теперь фины сами знают как проверить ,получает ли она дополнительные доходы? и безработные эта мама подруги получает меньшую сумму так как вычислили ту пенсию, что она получает в Литве.
Вы же тоже будите получать за курсы и своей маме дать деньги небольшие сможите и маме будет приятно и вам.Как муж к этой затеи относиться,что ваша мама с вами будет жить? или вы пока не делились идеями с мужем,,,, можите написать в личку.
Ответить
Куда в личку писать? Анониму?
Ответить
мондраж, конечно, сильный перед переездом, но тоже верю, что всё будет хорошо!На счёт мамы. Муж молчит ПОКА, тк у меня с мамой оооочень сложные отношения(она долгое время живёт одна и любит всех учить жизни) и он не особо верит,что Я решусь звать маму. Но я просто не представляю, как её оставить одну- заранее душа разрывается...
Ответить
мой эл.адрес lanalehtinen@rambler.ru...
финская гражданка
29.04 17:21
мой эл.адрес
lanalehtinen@rambler.ru
напишите мне отвечу.
Ответить
В садик запишитесь сейчас, с августа, наверняка, предоставят.
Ответить
В зависимости от места и многих условии.Не факт,что дадут место в саду.Сеичас по 1,5 года в очередях стоят.
Ответить
Девочки, я в шоке! А если меня устроят на работу( фиктивно, но с выплатой налогов), то ускорит ли это очередь в садике?
Ответить
Если у вас будет работа или курсы с полной занятостью,то место дадут..но оно может быть ну очень далеко от дома.
Ответить
В какой город переезжаете?

Можно попросить чтобы устроили в семейный детсад, а как место в городском саду появится - чтобы туда перевели
Ответить
В эспоо. А что такое семейный детский сад?
Ответить
Эспоо - столичный регион, народу много и желающих в садики и на курсы тоже.

семейный детсад - т.н. сад на дому, 3-6 ребятишек, практически та же программа, что и в обычном садике, как альтернатива. Младший 3 месяца ходил в такой садик, пока мест в госсаду не было.
Ответить
спасибо,девочки,что помогаете советами :-*
Ответить
Да,в течении 2 недель наидут место.
Ответить
В Финляндии? Фиктивно на работу? Тут это чревато, вообще-то...
Ответить
В вашем регионе - возможно..
Ответить
Скажите, вот если мы до осени не попадём в садик, куда можно водить ребёнка, чтобы он общался с русскими детьми и немного финский язык изучал? И ещё- пока ребёнка не возьмут в садик, я не смогу ходить на курсы изучать язык? Мы же в изоляции полной окажемся...
Ответить
Садики работают летом,но попасть в них очень сложно.Общаться можете на детских площадках.Курсов языковых сейчас мало.На от Биржы попасть-дело случая.Если только за свои деньги
Ответить
Вы приедите вместе с мужем и вам нуж...
финская гражданка
29.04 10:40
Вы приедите вместе с мужем и вам нужно прописаться официально в том городе ,где вы будите жить и только потом сходите в буро по трудоустройству и вам предложат курсы финского языка и будут вам платить за эти курсы и сразу вам предложат детский сад,так как увидят у вас направление на курсы.
В какой город вы приедите?если в Хельсинки то проблемм с общением у вас небудет с русскими детишками.
у меня к вам такой вопрос к вам - вы официально собираетесь оформляться в Финляндии? ведь это касаеться и налогов и вашей прописки,это же не вы будите работать в финляндии а ваш муж и если муж через 2 года закончит работу-вас попросят освободить финляндию и это не играет роль ,что вы из Латвии.Финляндия не будет вам оплачивать НИЧЕГО!!! Мой совет ,как только приедите с мужем в Финляндию,то сразу оформитесь в майстрате с этого дня и отсчитай 5 лет и будет у вас Постоянная прописка.) отпуска не учитываються, например вы 6 мес на курсах и остальные 6 мес вы в не курсах то вам защитают только 6 мес. проживания.Учитесь и учитесь-в Финляндии приятно и весело учиться+ прибыль и вам же за это платят.
Скажите почему Финляндия обязана платить вашей маме пенсию? моя свекровь живёт в Испании и Финский банк платит пенсию + посылает ей в Испанию+ медицинское обслуживание(такой договор подписан финами с большинства странами,то есть свекровь ходит в обычную испанскую поликлинику)
Почему вам нужно прописаться? да потому,что вы же будите обращаться в поликлинику зубную или обычную и ребёнку тоже
Будут вопросы-отвечу.
Ответить
Переезжаем в эспоо, оформляться, естественно, буду.Собираюсь учить язык и искать работу в дальнейшем.У мужа работа не закончится через 2 года-будет стабильно. Спасибо,что отвечаете!Про пенсию -просто если перевезу маму, то пенсия латвийская меньше финской, тяжелова-то ей будет...
Как вы считаете, если ребёнок сразу пойдёт в финский детский сад, не будет ли это большим стрессом для него?Я искала сначала русский садик, но все знакомые (кто переезжал) отговаривают от этого.
Ответить
Если вы планируете, что ребёнок здесь же в Ф пойдёт в школу,то отдавайте сразу в финский садик - к школе ребёнку нужен определённый словарный запас. Русский язык ребёнок не забудет,если вы дома будете говорить на русском.. Удачи вам!
ПыСы. Эспоо очень хорошее место( я 9 лет прожила в Эспоо)..только выбирайте район внимательнее :-)
Ответить
Какие у тебя патриоты на аватарке :)
Ответить
Готовимся к Первомаю!;-) Правда, у нас сегодня снег и 0:-(
Ответить
Даа, погода совсем не радует... и выпавший на субботу Ваппу тоже :(
Ответить
да уж... и почему тут не как в России праздники переносятся ;-)
Ответить
классные! как снег!? мы туда на дачу собрались на ваппу :(
Ответить
а почему район внимательно выбирать?Забыла как наш называется( где обещают квартиру), он недалеко от тапиолы находится в пределах5-10 км. А почему вы уехали с эспоо?
Ответить
Я работаю в Тапиоле(Лаайалахти).В садах место наидут:-),если вы будите пока дома,напираите на финскии язык-основание для 5 часов в саду.Советую финскии сад.Для решения всex вопросов можно вызвать переводчика,да и на местах много русских работает:-)у нас целых трое:-)
Ответить
на каких местах много русских работает? и кто эти трое? :-D
Ответить
В детских садах:-)
Skadi C.S.
30.04 20:55
В детских садах:-)
Ответить
понятно :-D
Anonymous
1.05 00:14
понятно :-D
Ответить
Один момент по столь широко и радужно освещенному вопросу с пособиями. Есть правило, если один супруг в семье работает, то второму соц. или безработное пособие не начисляются, или, при меленькой зарплате супруга начисляется, но это копейки, размером с трамвайный билет. Жизнь в Финляндии такова, что обычно одной зарплаты мало. А при хорошей зарплате, даже в 3 т.е., налог уже 1 т.е. , т.е. прогрессивный.
Дальше. Если мужу дают работу и обещают продления, то с первого же дня ему стоит, даже неободимо вступить в профильный профсоюз. Из Балтии тут очень много строителей приехало, обещали работу надолго, но зачастую контракт истекает и тогда грозит минимальное пособие, а не от профсоюза, около 60% от зарплаты (минус налог, коненчо же).
Тут постоянно в прессе материалы о том, как папа-эстонец работал, работал тут в Финляндии, ездил на выходные домой к семье, которая пока не переехала, были надежды, и вдруг все обрывается, безработица и тп...
Конечно, желаю вам, чтоб у вас все было хорошо и работа была до пенсии :)
А работа у нас сейчас может прерваться в любой отрасли - даже такая надежная, казалось бы, отрасль, как леспром, позакрывала столько заводов и народ тысячами был выдроне на улицу, а лет 15 назад народ летел из банков - казалось бы, такое надожное место работы!
Ответить
т.е. если муж работает, мне не будут платить пособие за посещение курсов по изучению языка? :-o У мужа ситуация с работой не такая как у "папы-эстонца-строителя"- он очень хороший специалист в своей профессии. Но мы, конечно, понимаем, что работу можно потерять...Но это не повод для отмены нашего переезда. ;-) Про налоги и профсоюз знаем.
Ответить
За посещение курсов, т.к. это мероприятие от биржы труда - пособие платить будут даже если супруг работает. Оно не такое и большое по нашим меркам, около 400 е, меня могут исправить, конечно, но сумма близка к правде. Но просто на курсы такие попасть - этого можно ждать месяцами. И если на самом деле хочешь выучить язык и потом найти хорошую работу, а не виснуть на бирже и требовать копеечное пособие, утопая в бумажках, бюрократии и подвергаясь унижениям - то лучше пожертвовать на курсы языка за свой счет, интенсивные, они могут стоить 100 е и больше в месяц, но все это дело более стоящее, да и платить в этой жизни часто приходится за хорошее)))
А после курсов от биржи потом все направляются на трудовую практику - от месяца и больше - там тоже не всегда можно выучить язык самым достоынм образом.
ПОпасть на практику в фирму, которая тебя возьмет потом на работу - это как лотерея.
Ответить
ок. 600 евро сейчас в месяц
Ответить
Да все равно мало...
WattRuska V.I.P.
5.05 20:50
Да все равно мало...
Ответить
Ваше пособие зависит и от вида на жительства в стране,по какои то визе Б работать супруга не может ...до получения визы А,нужно и это учитывать и все узнавать у вашего работадателя.
Я точно не знаю,имела как супруга финна сразу статус А и разрешение на работу,соответственно и Кела и оплачиваемые курсы.Может кто-то знает из наших?
Ответить
мы граждане евросоюза и нам разрешение на работу не нужно. У мужа 5-летняя прописка
Ответить
А у вас?
Skadi C.S.
2.05 00:53
А у вас?
Ответить
А у меня нет никакой- я с ребёнком приезжаю в июне.
Ответить
У мужа 5-летняя прописка - где,в Финляндии или в Латвии, вроде бы 5 лет это уже постоянная прописка- уточните где прописан ваш муж на 5 лет
Ответить
Еспоо город большои и не все работники Нокио или продвинутых фирм...Но и социального жилья много.
Ответить
Пять городских центров Еспоо- Тапиола, Матинкюля, Леппяваара, Эспоонлахти и центр Эспоо.
Ответить
Так называемых бесплатных языковых курсов о биржи надо ждать долго. Если нет желания сидеть на попе 10 лет без языка, то лучше пойти на пару платных месячных интенсивных курсов языка и не ссвязываться с биржей и социалкой, ничего хорошего в этом нет и не будет:). если никуда не устроиться, пойти хотя бы уборщицей для начала.
О садиках и пр. - если по началу не будет работы, то можно ходить в разные кружки, их много - для русских детей, от танца и музыки до азбуки и общения для мам. В Эспоо и Хельсинки таких много.
Районы выбирать - согласна. Если не очень толерантны к мусульманам-беженцам (арабы и косовары) - то лучше районы Эспоо, такие как Сувела, Леппяваара и Кески-Эспоо не выбирать:). Хотя и там тоже много русскоязычных живет, и в школах та же программа везде, и уклоны разные в каждой школе, и языки учатся.
Лично я обеими руками за маленькие частные домашние садики, но кто-то любит и крупные коммунальные комбинаты... Подготовишку (типа 0 класса) можно выбрать и с "уклоном" - у нас был английский. Но для школы знание финского уже неплохо иметь. В школах вообще-то ведется для детей-иностранцев финский как иностранный и свой родной домашний язык. Если ребенок уравновешенный и социально контактный, то все будет ок)))
Ответить
у нас будет Nöjkkio (район).Что скажете о нём?
Ответить
Хорошии раиончик:-)В четверке самых богатых жителеи Суоми:-)
Небольшои и тихий раион,в основном частные дома и риви-квартира с участком:-)Своя школа,кажется 2 сада,частныи сад,пару магазинов и конечно транспорт:-)Удачи!
Ответить
Nöykkiö?Хороший район..Только это частный район,там по большей части частные дома.. Интересно, что вам предлагают в качестве жилья?.. Там рядом совсем районы Espoonlahti-Kivenlahti.. русских там ну очень много.. А ещё район хорош тем, что садиков много.. Вообщем,район очень хороший! Не отказывайтесь! Я именно там и жила(Эспоонлахти и Кивенлахти).. Думаю,не разочаруетесь!
Ответить
Да мужу район понравился тем, что он тихий и много частных домов. Социальное жильё есть, но его не много( у нас будет 3- этажный дом). А почему вы уехали с этого района7
Ответить
А мы уехали не из этого района, а вообще из Эспоо - переехали в центральную Финляндию, в Ювяскюля. Я до сих пор жалею, что согласилась на переезд..
За 9 лет, что я прожила в Эспоо, мы сменили 3 квартиры. Главным условием при очередной смене квартиры для меня было, чтоб остаться именно в этом районе. И нам удавалось это..;-)
Ответить
приезжайте к нам в эспоо обратно ;-) Ну и в наш район, конечно!
Ответить
Неее..Спасибо!;-) Но поезд ушёл..
Ответить
тогда в гости ;-)
Anonymous
1.05 23:28
130
тогда в гости ;-)
Ответить
Спасибо за предложение!Вы сперва обживитесь!
Кстати, у меня хорошая знакомая живёт именно в Нёукиö.. Если нужна будет какая-то первая поддержка-помощь,думаю,она не откажет..:-)
Ответить
спасибо!
Anonymous
1.05 23:46
спасибо!
Ответить
Мы как раз в Ювяскюля. Думаем о переезде в Эспоо или Вантаа. Если не сложно, расскажите, в чем разница в проживании у нас в Ювяскюля и в Эспоо. Буду очень признательна.
Ответить
Скажите, пожалуйста, а сколько стоит сьем жилья в этом районе? Мы как раз думаем о переезде в столичный регион. Нужна трешка.
Ответить
...
Vera V.I.P.
3.05 16:46
...
Ответить
Спросите у друзей, пожааалуйста!:)

700 евро с "копейками" - столько же стоит сьем трешки в Ювяскюля. А то и больше. Или вы говорите о разнице в стоимости жилья при покупке?
Ответить
ап
Vera V.I.P.
3.05 16:57
ап
Ответить
Мы снимаем жилье в Ювяскюля. Стоимость сьема трешки тут мы знаем:) 700 евро - средняя цена за нормальную трешку в нормальном районе. Нередко и 800. Да и по VVO, к примеру, это видно (мы снимаем не через них). Если снимать в Айнола - 800 евро. Если в Кангаслампи, то 500-600. Но Кангаслампи далеко не лучший вариант:)

Спасибо за то, что спросите!

И еще вопрос есть. Вы не знаете какие заработки в столичном регионе в металлиала? Муж, в связи с кризисом, поступил туда на учебу (у них по работе были практически массовые увольнения). Учебу закончит. До кризиса заработки вроде бы были нормальными и работа была. Сейчас с работой... По крайней мере в Ювяскюля... Но преподаватели говорят, что в металлиала начинают ждать первых позитивных подвижек. А с зарплатами как?
Ответить
Квартира трёшка в паннельном доме (не новый дом) примерно 700е (Эспоонлахти), а например двушка в новом доме возле Исо Омена (большой ТЦ в Матинкюля) стоит 780е.
По зарплате не скажу..думаю, что тарифы примерно одинаковые, если госпредприятие..
Кангаслампи, согласна, далеко не лучший район..
Ответить
Спасибо!
Ольга
3.05 17:50
140
Спасибо!
Ответить
Летом в изоляции оказаться тут невозможно, столько фестивалей, событий, концертов...)))
О русских кружках можно найти много информации. А к тому же, раз вы из Латвии, - это же ЕС, у вас с пребыванием проблем не будет. Кстати, и дипломы ваши, если они есть, тоже признают - в случае нахождения работы по профилю.
Да и с финским языком тоже - в стране проживания язык легче учится, чем в Зимбабве))) можно поискать разные общества, кружки для взрослых. бывают разные общества, где, к примеру, нынешние пенсионеры, бывшие учителя финского, общаются с иностранцами и устраивают разные мероприятия, я знаю, такая деятельность есть. В разных домах культуры, а в Эспоо в районе Тапиола есть праваславная церковь, где очень дружные люди проводят кружки, встречи - там и финны, и русские. А в общении язык легче учить.
Накупить дисков с песнями, слушать радио, тв - что-то да отложится на подкорке и за лето.
Кстати, именно летом набираются курсы языка в летних университетах - такая система учебы тут есть.
Ответить
Девочки, я оочень благодарна вам за ответы!Всё конспектирую :-D
Ответить
Интересно, а в Финляндии георгиевскую ленточку реально достать где-нибудь?
Ответить
Скорее всего нет.
Skadi C.S.
30.04 20:58
Скорее всего нет.
Ответить
Мне друзья дали из России уже в прошлом году, постоянно на антенне машины с гордостью вожу! :)
Ответить
Кусочком не поделишься? (шучу ;-))
Я бы и правда приобрела её, если б было где..
Была в Птз на Пасху и не догадалась поспрашивать и поискать на месте:-(
Ответить
Будешь смеяться, в один год мне уже русские друзья из Исландии хотели почтой выслать, если не достану)) Но потом питерцы подарили. Как же без ленточки! У меня прадед был кавалером Георгиевского креста!
Ответить
Я придумала, как сделать её самой.. если нитки нужного цвета в магазине найду;-)
Ответить
Привет всем и с Первомаем!
Я тут давненько уже хотела спросить, как вы относитесь к книге "Ryssänä Suomessa"? Сразу скажу, что книгу я не чтиала, но читала статью в газете и смотрела передачу про автора книги, не помню ее имени. Вам не кажется, что позиция автора какая-то ущербная? Автор расхваливает себя и ругает финнов, финский ментолитет и образ жизни. Гадкое впечатление осталось в общем...
Ответить
С первомаем!:-)
Книгу не читала,автор Инна Латишева. Почитываю финские блоги,мало приятные отзывы...хотя,что еше ожидать:-)
Primer: http://satuvirtala.blogit.uusisuomi.fi/2010/03/17/ryssana-suomessa/
Ответить
Девушки, добрый день. Никто не знает, как можно найти маму Любу (Mama Ljuba), очень надо. Может. у кого-нибудь есть электронная почта. Спасибо заранее.
Ответить
Напишите Любе личное сообщение,вот её паспорт
http://eva.ru/passport/421.htm
В любом случае она получит на электронку уведомление, что ей отправлено личное сообщение.
Ответить
Sententia V.I.P.
2.05 22:02
Ответить
Я здесь :-)
Mama Ljuba *
2.05 18:29
Я здесь :-)
Ответить
Здравствуйте. Я Вам в личку отправила огромное письмо, из нескольких сообщений. Если будет время, ответьте пожалуйста. Спасибо, что откликнулись :)
Ответить
Отправила в личку огромный ответ :-) . Вроде бы начало письма отправилось 2 раза :-( . Надеюсь, разберётесь.
Ответить
Девушки, кто нибудь устанавливал дома раздвижные двери/стенки? Интересуют раздвижные двери из кожзаменителя ( paljeovi) ,особенно интересует цена .
Ответить
И тебе позвоню:-)
Skadi C.S.
3.05 15:42
И тебе позвоню:-)
Ответить
Здравствуйте, девушки!

Подскажите пожалуйста, Пирамидка, она же Лена Бартош, бывает здесь?
Очень нужно мне с ней связаться.
Пожалуйста помогите.
может у кого есть емайл ее или скайп?

Я с ней училась в Хельсинки в 2004 году.
остался телефон мобильный ее, но я не уверена, что он правильный.

Спасибо заранее.

пысы. Вера, иногда вспоминаю Вас, как Вы меня учили пользоваться в Эспоо "нагревательным" столбом для авто. :)
Ответить
Поищите Лену в одноклассниках.
Ответить
Поискала бы.
Но я не зарегистрирована ни на "одноклассниках", ни в "контакте".
Ответить
Попробую еи позвонить.Если даст разрешение,то поделюсь номером:-)
Ответить
Ловите ЛС.
Skadi C.S.
3.05 17:01
Ловите ЛС.
Ответить
поймала!

Спасибо Вам большое за помощь!

И Всего Вам самого доброго :)
Ответить
Не за что!И Вам всего!:-)Вас Наташа зовут?Неудобно по нику обращаться:-)
Ответить
да, я Наташа :)
обращайтесь ;)
Ответить
Я еще с вопросом - как называются такие тележки для ходьбы / ходунки для пожилых? Они их перед собой толкают в качестве опоры.
Kävelykärry как вариант, но это для детишек
Ответить
Rollaattori
Jukl@ V.I.P.
3.05 12:38
Rollaattori
Ответить
Спасибо, добрый человек! Весь мозг себе сломала
Ответить
Посмотрела квартиры в Вантаа и в Эспоо через VVO. В Эспоо всего 5 квартир, в Вантаа за 20-ть. В Вантаа меньше едут? Там хуже с работой?
Ответить
Не привязывайте слишком работу с домом.. Можно жить в Эспоо, а работать в Киркконумми,Хельсинки или Вантаа, можно жить в Вантаа и работать в любом из перечисленных районах..Многие вообще живут в другой какой близлежащей кунте и работают в каком либо из перечисленных городах и наоборот..
Вообщем, вы сперва определитесь с работой, а там и квартиру будете искать.. Как-то так..:-)
Ответить
Ольга
4.05 14:45
Ответить
девочки, скажите в Хельсинки 8 мая будут открыты магазины?
Ответить
А почему они должны быть закрыты?
Ответить
я думала у вас 8 мая праздник
Ответить
:) для финнов это не День Победы, а вполне рядовые будни.

еще вводит в недоумение когда удивляются почему тут 23 февраля - не выходной день ))))
Ответить
И 8 марта:) У меня отец по телефону вчера спросил, сколько у нас тут выходных дней в мае. Очень удивился, когда узнал, что понедельник 3 мая не выходной:) Ведь 1 мая суббота была... Разве не переносят?:)
Ответить
не переносят. но зато оплачиваемый выходной.по крайней мере у нас.
Ответить
В смысле - оплачиваемый выходной?
У нас нет такого ...
Ответить
это наверное для тех, у кого тунттипалкка
Ответить
да и за 1 мая оплатили, хотя он в субботу был.
у нас много чего хорошего потому мы и бастуем что хотаы все отобрать и сделать ненормированныи график.
Ответить
А, ну у вас другая система.. У нас по субботам и так выходной
Ответить
у нас тоже суббота и воскресенье выходнои.а хотят сделат рабочими.
Ответить
Ого! А в какой сфере вы работаете, если не секрет?
Ответить
elintarvikeala
ЮиЯ V.I.P.
15.05 16:22
elintarvikeala
Ответить
Юля, я мысленно с вами, на самом деле, хочу чтоб вы победили, хотя в политике не очень разбираюсь))). Все жалуемся, вот мы, например, что у нас "клиент" недозрел)), и пр. трудности профессии))) Но у вас же бывает и 3 смены, и ночь... причем ничего, голодные не остались в дни забастовки.)))
Ответить
или 8 марта
ЮиЯ V.I.P.
9.05 00:05
или 8 марта
Ответить
А почему 8-го?:)
Ольга
4.05 20:10
А почему 8-го?:)
Ответить
магазины будут открыты, но продуктовые полки будут пусты.
Ответить
Скорей бы закончилась эта забастовка.
Ответить
и нет ей конца и не края
Ответить
9 мая будут закрыты:-)
Ответить
13-го тоже?
А ABC-шки будут работать? :) (эт я на всякий пожарный) :)
Ответить
АВС всегда работает, если и там все не раскупят)))
Ответить
Я снова к Вам, девушки :)

может кто нибудь подскажет, пожалуйста..
весь инет посмотрела, но так и не поняла
после кода финляндии +358
какую дальше цифру набирать, чтобы я смогла дозвониться на мобильный
почему то у разных мобильных...разные цифры..

спасибо!

p.s. уже второй день не могу дозвоница до Пирамидки.
мобильный номер у нее "короткий"..
а мне нужно "длинный", с кодами в начале номера
Ответить
+35846... i daljshe
kaunis V.I.P.
4.05 20:04
+35846... i daljshe
Ответить
кииитос пальон!!

простите за мой финский :)
Ответить
Ну да,Света выше написала.От номера телефона первый 0 не набирается...358(код),дальше номер 46.....
Ответить
девушки, подскажите пожалуйста, куда можно дать объявление о продаже котёнка? остамюю и суоми24 я знаю :) может есть какие-то спец.кошачьи сайты? спасибо.
Ответить
Ответить
Ответить
я тоже 2 серии смотрела.
Ответить
И я смотрю,скорее по профессиональному интересу!Муж тоже за компанию:-)Мне очень понравились сьемки,довольно профессионально,музыка хорошо подобрана(это в отношении поездки в Таллинн).
Ответить
на лайва они по полной зажигали))))
Ответить
танцы караоке
ЮиЯ V.I.P.
8.05 23:53
танцы караоке
Ответить
Я двоих из них знаю по работе :)
Ответить
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!!!
СВЕТЛОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ!!!!!!!!!!
Ответить
С Днем мамы!
Skadi C.S.
9.05 12:52
С Днем мамы!
Ответить
С праздником Великой Победы!
Ответить
С праздником!
Anska V.I.P.
9.05 22:52
210
С праздником!
Ответить
девочки :) может кто отдаст за малые деньги велосипед для мальчика? \20´) заберем сами :)(
район хельсинки-порвоо-еспоо-ванта)спасибо
Ответить
на какой возраст эта 20? напомни мне , а то у нас есть один велик финский и сын уже на другом ездит.
Ответить
nawemy 6 let :)
svetajar *
12.05 08:38
nawemy 6 let :)
Ответить
тогда вам подходит наш велик, напишу вам в личку
Ответить
Девушки, никто не едет в Москву? Нужно переслать небольшой пакет.
Ответить
Девушки! Кто сталкивался с проблемой перевоза животных? Что нужно? На что нужно обратить внимание? Я живу в Пори. Хочу перевезти своего кота из России. Ну понятно, что нужно прививки иметь ему, чип у него уже есть, паспорт тоже? Говорят, карантин есть какой-то. Коту 12 лет. Беспородный. Заранее спасибо за помощь!
Ответить
Думаю, вам надо почитать сайт таможни. tulli.fi
Ответить
Девушки!!! Ищем срочно гостиницу в Куопио рядом с кардиоклиникой!!!!! или комнату , скорее всего уже соо следующей недели на 10 дней. Есть у кого какая инфа??? Спасибо!
Ответить
http://www.kuopioinfo.fi/finnish/per...
WattRuska V.I.P.
19.05 13:53
http://www.kuopioinfo.fi/finnish/perussivut/majoitus/hostellit_matkustajakodit_ja_retkeilymajat.php
Спросите у Гугла!))
В поиске написала - kuopio edullinen majoitus
Удачи вам!
Ответить
спасибо!
верналюбс *
19.05 23:39
220
спасибо!
Ответить
Не подскажете, где можно посмотреть в интернете объявления о сдачи квартир в аренду? Нужна квартира в аренду ориентировочно по октябрь, 2-3 комнатная в Турку. И сколько это может стоить?
Ответить
http://www.vuokraovi.com/vuokraovi/main/main.action

Район Varissuo не стала бы советовать
Ответить
захотелось мне в зале поменять шторы,обновить окно.посмотрела я сайты по дизайну.пошла в магазин,выбрала ткань,продавцу показала картинку какие шторы хочу, дала размеры.она сказала я всё подсчитаю сделаю договор.прихожу вчера в магазин она показывает мне договор на 840 е.я чуть не упала.
там материал пошив кискот и все крепления.и ещё это тарьоус.в магазине была компания что покупаешь материал а пошив бесплатно.так она говорит это не распространяется на такие договоры.
Ответить
ну да,подшив это значит только низ обработают и верх строчкой.А пошыв это уже стооит и не мало.. Тож люблю шторы менять часто, сразу по новому все))))
Ответить
она мне подсчитала не скупясь ни начто.там низ строчкой и в тюле и в боковых в накладной по 38 е написано.
Ответить
Юль, покажи картинку. Интересно.
Ответить
у меня окно в виде арки.я хотела сделать
тюль, 2 боковые шторы и поверху чтоб форма арки сохранилась.
фото там моё окно и пример чего я заказала.
http://foto.mail.ru/mail/kjulia777/2424
придётся самой страдать.
Ответить
Я заказала в Питере,шторы-тюль на 2 больших окна 10 метров....правда тюлевые(такие и хочу,т.е. тюль много слойная и трех цветов,ламбрекен) и комплект в спальню-покрывало,2 подушки и на окно тоже тюлевый комплект,2 цвета тюли и ламбрекен)-за все около 200уе.Жду,надеюсь все будет в ажуре:-)
Здесь цены офигеть....
Да в гостинную в Питере заказывала шторы и тюль,там тоже около 10 метров окно....чуть меньше 200 вышло.
Ответить
цены офигеть.неужели кто то заказывает.
да,придётся ехать туда покупать материал,выбора больше.
а ты конкретно в каком то магазине заказывала.подскажи где.
Ответить
Местная знакомая здесь шила,обошлось подешевле,чем тебе насчитали...надо узнать,где-то в Хельсинки.
У нашей Зои (Ваппу) знакомая шила,может она подскажет,да и у русских портних можно поспрашивать,наверное дешевле выйдет.
Я сейчас заказала готовые,беларусский поставщик в СП на питерском форуме...вот такие:
http://eva.ru/albumpage/12327/771154.htm
Мне подходит по размеру,цвет приблизительный выбирала.
А шила в спец.магазине евроштор,на Московском проспекте,в "Гостинном дворе" был филиал.Надо поспрашивать,в Питере много мест:-)
Ответить
Может чего полезного найдёшь http://rukodelkino.com/kroika/
http://www.adieurope.com/
Ответить
Дево4ки,извините за вторжение,а сколко сей4ас стоит фиктивка в Финлйандии(те имеетсйа в виду пригороды Хелсинки),спрашиваю не длйа себйа и как-нубуд" изменилос законодателство в емиграционных вопросах в последнее времйа.
Ответить
А вы прямо в министерство ин. дел позвоните, вам там скажут. А то мы тут не знаем такого:)
Ответить
мне предлогали за 30 000 но я отказа...
слава богу не согласилась
29.05 16:04
мне предлогали за 30 000 но я отказалась,так как 5 лет временная прописка + ещё 1 год и только потом подаёшь на развод. и ещё 6 мес. итого 6,5 лет. слишком много.
Ответить
Ну тогда,наверное,надо звонит туда,где занимаютсйа вопросами емиграции,а министерство индел таким не занимаетсйа,насколко мне известно.йа конкретно знаю,4то после кризиса 1998 года из СПБ немало кого делали фиктивки за 2000долларов.А вы знаете адреса других форумов длйа русскойазы4ных в Финлйандии?заранее благодрна за Ответ.В нашей Швеции фиктивка стоит в Стокголме не менее 15000 евро.
Ответить
а что это вобще такое? зайдите на suomi.ru
Ответить
Дорогая Машенька! С днём рождения тебя поздравляем всем личным составом. Живи долго и счастливо - ты, как никто, этого достойна!:-*
Ответить
Огромное спасибо всему личному составу:-)!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)