Школа
179

≈☼≈ БОЛГАРИЯ ≈☼≈

Добро пожаловать всем в новый топ! Всем хорошего настроения и пускай погода побыстрее наладится!

Свернуть
Ответить
Так ведь жара стоит и небо голубое?! Или наоборот мы уже ждем, чтобы попрохладнее стало? :-) Я бы была непротив :-)
Ответить
у вас жара? мы о Болгарии говорим, Кристин??? :) У нас дождь, все небо затянуто и не о какой жаре и речи нет :(
Ответить
да ты что, Жень?! У нас три дня уже жара стоит невозможная! Около +28. Солнце греет как в духовке! На данный момент +26 и немножко небо затянуло, что к счастью :-)
Ответить
И в Варне сегодня уже дышать нечем! Начинаю в очередной раз задумываться над покупкой кондиционера :)
Ответить
сегодня кто то из мам в школе сказал ,что в июле обещали под 50 градусов
Ответить
http://eva.ru/topic/161/2250655.htm
старый топ
9.06 12:36
Ответить
есть кто из несебра, святого власа или поблизости.
как у вас погода??
Ответить
Я из Софии, но даже если бы была из "Нессебра, Святого Власа или поблизости" проигнорировала бы ваше любезное сообщение :-)
Ответить
сорри, если обидела, очень быстро пишу, одной рукой сдерживая ребенка ))))
и не проверяю чего написАлось в итоге :)
Ответить
Девочки, всем привет. Здес доволно тепло.Но часто дожди. Муж тоже на непогоду жалуется...
Ответить
А больше от болгар ожидать и не приходится.....
Ответить
а кто здесь болгарин? че курим?
Ответить
Погода так себе. Дожди. Болгары говорят, через неделю-две за 40 жара ударит, компенсирует...
Ответить
Девочки, я опять с вопросом :-) Вчера в новостях услышала, как мужчина жаловался, что приглашение уже целый месяц делают! Я не поняла сначала, т.к. раньше мы делали в Общине и это занимало ровно один день. Решила сегодня сходить до Общины, ну и меня оттуда направили в отдел Миграции. Кто знает, что там и как сейчас? Сколько по времени приглашение сейчас делают? Нужно будет регистрировать чужденца, а потом нужно будет его снимать с учета?
Ответить
Да, сейчас приглашения делают в Миграции.. Там нужно будет взять бланк приглашения (на одного гостя по 2 бланка, один отправляете гостю, другой остается в полиции), заполнить, заверить у нотариуса (один бланк 5 лв).. И потом принести в Миграцию эти приглашения на заверку + копию нотариального акта на квартиру, справку о доходах приглашающего за 3 последних месяца, копию ЛК, квитанцию об оплате заверки приглашений (10 лв за приглашение).. Это личный опыт в Пловдиве )) В конце мая делали 1 неделю.. Вот здесь есть инфо про Софию и Бургас http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?f=2&t=17241&start=0&hilit=%D1%81%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 .. Про регистрацию я не интересовалась.. Чтобы все было по правилам, наверное, надо будет ))
Ответить
Дааа, Наташ, обрадовала ты меня :-( А я то все Болгарию в пример ставила...Это ж у нас в России ужас, что творится, а теперь и здесь такая же петрушка...слов нет.
Ответить
Да ладно, все не так страшно )) Насколько я помню, по сравнению с тем, что было раньше в Пловдиве, добавилась только справка о доходах, ну и делают 1 неделю в полиции.. Мне кажется, это не такая проблема из-за которой надо расстраиваться )) Просто хорошо обо всех изменениях знать пораньше.. А как сейчас в России с приглашением дела обстоят? Легче их сейчас получить?
Ответить
В России все по-прежнему. Приглашение делают один месяц. Потом очередина при поставлении гостя на учет и такая же ерунда при снятии.
Ответить
Ну значит в Болгарии пока все еще легко и просто )) Или я просто разбалована совершенно беспроблемными и быстрыми сбором и подачей документов в Пловдиве..
Хотя, честно признаться, в нашем районном отделении милиции в Москве ни разу за последние 3 года мы не попадали на очереди при постановке мужа на учет и снятии.. Но я еще помню мой шок, когда лет 5 назад, мне в той же милиции сказали, что приглашение для иностранца будут делать 3 месяца ))
Ответить
В Варне вообще делается все очень быстро - вечером отдали документы, а на завтра забрали приглашение (делали в конце апреля). Очереди вообще нет.
И с учета снимать не надо - только регистрируешь и готово. :-)
Ответить
не знаю как в др. городах, в Софии приглашение делала ровно 2 дня в конце апреля. Никаких нотариальных актов и копий ЛК не хотели.Времени ушло не больше чем раньше.Иностранцев регистрировать надо в течении 5дней(раньше в течении 3х было), снимать с учета никого не надо.
Ответить
Кристин, слушай, а справку о доходах спрашивали? А народу в миграции много было? Ты меня немного обрадовала :-)
Ответить
там короче отдельное окошко для приглашений, помоему номер 9, как заходишь идешь до упора проталкиваясь и слева будет странный закуток , вот в этом закутке , было человека 2 .Справку о доходах мы заменили письмом из банка с выпиской со счета.Поэтому 2 дня делали,так как ждали письмо из банка.
Ты когда зайдешь за бланками, там деушка все тебе обьяснит.Так и спроси ее, вместо справки о доходах принесем выписку с банковского счета и усе.А да, я еще для профилактики заверила типа Декларацию, свободным текстом написала что ,я такая то такая, беру все расходы такой то мадамы, гражданки России, с паспортом за номером, проживающей по адресу в России, и медицинские тоже на себя.
Ответить
ага, спасибо! Все понятно! Будем делать! :-)
Ответить
Девочки приветик!
Вопрос такой.Мы едем в Россию из Турции...что в турции предоставлять на детей нужно.
в болгарии если я вывожу детей заграницу без мужа я предоставляю документ нотариалный разрешение от мужа на вывоз ребенка. а в турции что нужно, а то меня не выпустят из турции в россию, не могу нигде ето узнать. помогите
Ответить
Наташ, если тебе никто не ответит здесь, я вечером спрошу у одной девочки, которая с дочкой летала из Стамбула в Россию (дочка болгарка) и тебе напишу.
Ответить
ok
diskawer **K**
15.06 15:10
ok
Ответить
Ничего в Турции для вывоза детей тебе не надо, показываешь на Болгаро-Турецкой границе разрешение от отца если он с вами не едет, если едет, то и этого не надо.
Ответить
Spasibochki Sasha
diskawer **K**
15.06 22:38
Spasibochki Sasha
Ответить
Девочки, привет, кто-нибудь недавно менял русский паспорт, какой сейчас порядок в консульстве?
Ответить
я меняла , месяц назад.Приходишь, тебе слева в окошке выдают несколько анкеток, только разбирись прежде чем их заполнять, а то там хитро все и вопросы хитрые, я заколебалась бегать к окошку спрашивать, что да как, наверное совсем дура, правда там все бегали.Незабудь фотки притащить штуки 4 что ли и сделай ксерокопии паспорта, а то в консульстве хотят 1 лев за листик.И все сдаешь в др. окошко(тебе скажут в какое).В том окошке чувак все забивает в комп и отдает тебе доки и ты с ними идешь в кассу , оплачиваешь ,оставляешь доки ну и тебе говорят "звоните" и мы скажем когда Ваш паспорт будет готов.Я про Софию написала
Ответить
а да, если у тебя у ребенка российское гр-во, то сделай ему отдельный паспорт, а не вписывай в свой.По новому законодателству российскому ребенка могут не выпустить из России, если у него нет отдельного паспорта
Ответить
Привет, Кристина, уже собираетес?
Ответить
привет,да, блин, собираемся.Вчера малая в школе навернулась и ногу подвернула. Мне медсестра из школы звонит, я принеслась, увидела малую, ну усе думаю, "гудбай Америка ".Но вроде все обошлось, синяк тока огромный на ноге, но дай Бог(ттт) все пройдет за 2 недели.
У Вас как делишки?
Ответить
Все нормално. Вчера били на градуашн племянника. Ваы, как все торжественно. Все випускники гирида собираются и мер вручает им дипломи... Они все в мантии и шапочках... Аж слезу пустила...
Ответить
Спасибо, Кристина, то есть можно по приезду туда все заполнить? Вроде сейчас в инете есть сайт, где можно заполнить и отправить им и распечатать себе и потом уже ехать. Скажи, пожалуйста сколько стоит детский и взрослый паспорт?
Ответить
детский 22, 50 лева, взрослый-37,50 левов.Если будешь делать детский , то кроме детских, возьми дополнительно еще 2 своих фотки(т.е. всего не 4 , а 6 своих фоток).А на сайте, я лично ночего распечатать не смогла, а тетеньки в консульстве говорили, что анкеты различаются.
Ответить
Звонила, в консульство, сказали, что до 6 лет ребенкенных 100 % можно вписывать ребенка в свой паспорт. А уже после 6 может быть понадобится отдельный. Вот теперь думаю :)
Ответить
в консульстве ничего не знают сами, я им закон распечатанный показывала.Здесь девочки в разделе "Разное" давали ссылки на закон. По российским законам паспорт отдельный не будут требовать у тех детей кто был вписан до 19 марта что ли в паспорт к родителям. А если паспорт сейчас уже оформляется , то ребенку нужен отдельный, так как по закону вписванье в паспорт является только доказательством родства, но не явлется документом удостоверяющим личность ребенка. Были уже прециденты, когда маму с вписанным ребенком не выпускали из России, требовали отдельный паспорт ребенку.
Но вообщем то тебе решать.Впишут то впишут на 100 % , а вот выпустят ли из России-не знаю.
Спроси в разделе "Разное" в Путешествиях, там девочки обсуждают этот вопрос
Ответить
ну че, кто нибудь уже получил новые личные карты или нет?Читаю форум "О Болгарии по русски" и че т смотрю что еще никто не получил.Че творится то?
Ответить
Я на прошлой неделе подала документы на 3 недели раньше окончания карты. Тетенька сказала, что понятия не имеет когда будет готова. Сказала, если за месяц не сделают (а они ее и не сделают), то ехать можно с печатью в паспорте и талончиком из Миграции. Только мне от этого ни тепло, ни холодно, тк я улетать собиралась на самолете, а обратно на машине, и товарищи румыны меня с этим талончиком и печатью отправят куда по-дальше. Да, и ЛК теперь можно забирать только лично, никаких доверенностей :(
Ответить
ого, а какие документы нужны, у тебя ПМЖ?А анкету выдают и где ее заполнять там же у окошка или домой тащить надо, а потом опять стоять в очереди?спасибки
Ответить
У меня еще ВНЖ, последний раз продлеваю, потом уже буду на ПМЖ подавать. Анкету дают и можно ее дома заполнить, или как у нас в Варне возле миграции есть организации, которые на машинке печатной заполняют под твою диктовку :) Я обычно беру, сажусь в кафе и заполняю сама, тк уже на память все пункты выучила :) Наверное если я тебе напишу список, доков которые я подавала, они тебе для ПМЖ не подойдут. Но если все таки надо, то напиши.
Ответить
а не, спасибо. Подозреваю что на ПМЖ одной анкетки и ксерокопии паспорта хватит.А прикольно, что же это получается, что пока получите карту, Вам подойдет время на новую подавать?
Ответить
я очень надеюсь, что карту получу быстрее, чем мне надо будет на ПМЖ подавать :)
Ответить
мдя и я хочу надеяться, мне в августе подавать
Ответить
Сегодня ко мне из Миграции полицаи приходили с допросом :) Первый раз такое за 4 года случилось. Ну и я их спросила, когда ЛК выдавать начнут, а он мне не скоро... Как я поняла до 6го августа шансов получить ЛК у меня практически нет :(
Ответить
о как, че хотели полицаи?
Ответить
Да вопросы всякие задавали. Сколько живу в БГ? Наша квартира или в аренду, где муж работает и тд.
Ответить
ну ну, лучше бы с ЛК бы разобрались
Ответить
а вообще прикольно, если по закону человек имеет право только 1 день в году прибывать в Болгарии , или сколько там дней.Как миграционные службы надеются найти человека в Болгарии?Нереально
Ответить
Девочки, не знаю читали ли вы на одноклассниках в группе Сотечествениц в БГ про Ирину Машонову, 19 летнюю дочку русской женщины, живущей в Хасково.
Девочка 4 мая попала в аварию, ей была сделана куча операций и она впала в кому. всем городом собирали для нее кровь, и к счастью девочка сейчас стала приходить в себя, НО ей требуется реабилитация. Здравна каса не покрывает реабилитацию и отправляет Иру домой. Мама в отчаяние, нужны деньги на восстановление. Токуда за 6 дней запросила 1800 лв. Во-общем сейчас идет сбор средств и пытаются сделать смс-номер, чтоб по нему каждый мог отправить хотя бы 1 лв. в помощь. Но пока не получается. Если кому интересна данная история и может хоть чем-то помочь (деньги, связи и тд) заходите на одноклассники в группу Соотечественниц в БГ там отслеживать свежие новости о состоянии Ириши и как ей можно помочь.
Ответить
up
Missgreatest **K**
28.06 11:00
up
Ответить
Девочки!я поняла,что вы в болгарии живете постоянно,нравится ли вам,реально ли открыть какойто маленький бизнес?чтобы дети учились?или просто ездить отдыхать?и где лучше покупать квартиру?
Ответить
Девченки привет!!! я в Болгарии! как всегда все класс !!!! Девченки такое вкусное шампанское ИСКРА- Празничное! а еще туда клубничку! нам наям! Сеня еду в Несебр, завтра в Бургас!!!!
Ответить
Что-то в нашем топике тишина :-( Давайте-ка его поднимем!!! :-) У кого какие новости? Кто чем занимается? Как лето проводит?
Меня непостоянная погода немного напрягает. Вроде бы и жары не хочется, но и эта серость частая надоела! Сегодня вообще пока достаточно холодно, и летом не пахнет...Я его вообще пока и не почувствовала, а ведь уже почти середина июля...
Ответить
Я одних гостей встречаю, других провожаю :) На следующей неделе сестра троюродная приедет в гости. Сама 6 августа в Крым еду. Вот такие дела :)
Ответить
Меня нет, я сегодня в Филадельфии, здесь +37 градусов , жара страшная.Хочу дождика, завидую Вам
Ответить
А тебе завидую! Хочу в Филадельфию :)
Ответить
угу, здесь приятненько, особенно после Нью Ёрка
Ответить
Приветик! Я вернулась из Киева. Получила ЛК вчера. Ничем она особенным от старого образца и не отличается. разве что фото увеличили и напечатали в черно-белом варианте. :)
Лето и правда как-то не радует. А никто не знает какой прогноз хотя бы на август?
Ответить
Про август не слышала, но думаю, что будет жарко! Когда-то же должна наступить жара! :-) Думаю, что как раз в августе и будем мучаться :-) Как поднимется под +40, так и все...резко зиму захотим :-)
Ответить
Привет! Привет! Катюш- ты погорячилась про август! на ИЮЛЬ что говорят? Я вообще -то сегодня в аквапарк собралась! а погоды нет! хе- хе! все смеются говорят что все закрывют и едут в Москву на пляж! Вчера была на Шипке... Красота! Викулю на зиму одела в Бургасе! Девочки там есть малнькая улочка- без названия! там рай для мам! в смысле шоппинга для детей!
Ответить
да, погода в этом году пока не радует, но я уже заметила, что июнь здесь всегда непостоянен. А вот почему в июле пока так серо и дождливо - не знаю. Наверно наладиться скоро!
Ответить
Прочитала что с середины июля до +45. Как по мне, так лучше уж так, чем +45.
Ответить
Неееет, +45 точно не надо! Да в принципе погода не такая уж и плохая...чуток солнца бы побольше, а градусы меня вполне устраивают :-)
Ответить
Привет, Юля! Мы вчера как раз по той же улочке прошлись с сестрой. :) Прибарахлили малого нашего. :) Решили вернуться еще. :)
Ответить
Девушки,добрый день!Помогите,пожалуйста решить вопрос. Хочу купить квартиру в Болгарии.Смотрю очень привлекательные цены в комплексах. У меня двое детишек школьников. Где,в каких районах,вы посоветуете искать квартиру?Хотелось бы у моря
Ответить
Посмотрите ссылку. Как вариант
http://www.travel-prospekt.ru/posts/399815,15784-bolgariia-sviatoi-vlas-svieti-vlas.html

В любом случае по Интернету Вы этот вопрос не решите. Надо проехать, посмотреть по ощущениям, где захочется остаться.
Ответить
Привет, девочки! Я наконец со связью - муж принес ноут с инетом мне в больницу. Я здесь уже 3-ю неделю тухну. 24 июня ночью родилась наша дочка. Очень рано - в 34 недели. Всего 2 кг и 48 см.
Теперь вес надо набирать. Не знаю, когда домой попадем. Уже не могу здесь... Но не отпускают. Да и мне спокойнее под присмотром врачей.
Назвали Виталина (от лат. виталис - жизненный) - мне это имя лет 10 назад понравилось. Муж не возражал.
Ответить
Викуля, еще раз поздравляю тебя!!! Держитесь там в больнице! Теперь с ноутом тебе будет не так одиноко!
Ответить
поздравляем! все будет хорошо! я родилась 2,200, выросла! не переживай! пусть принцесса растет на радость папе и маме!!! такое красивое имя!
Ответить
И-ха, поздравляю, все будет хорошо, моя тоже родилась в 36 недель, 49 см, правда дочка тяжелей вашей была 2 900 кг, но нас выписали на 3ий день.Сказали все нормально.
Ответить
Ой, какие приятные новости в нашей темке!!! ПОЗДРАВЛЯЮ с рождением дочурки!!! Все обязательно будет хорошо! Главное - не раскисать!!! Скоро наберете вес, вернетесь домой и будете друг другом наслаждаться каждый день! Желаю, чтобы малышка росла здоровой, счастливой, послушной и умной девочкой :-) Вика, держись!!! Разные трудности в жизни бывает, но они обязательно скоро пройдут!!!
Ответить
Викуля! И тут тебя поздравляю с рождением дочурки! Все будет хорошо - не переживай. :-*
Очень красивое имя вы придумали малышке. :)
Ответить
Девочки, спасибо большое за поздравления и пожелания! Да, с инетом веселее, но мало времени остается - дочку мне отдали, только на визитацию забирают 2 раза в день. Тут уж не до развлечениь бы поспать немного. :-)
Ответить
Вика, поздравляю с рождением дочки!!! Пусть больше у вас не будет никаких проблем и Виталина растет здоровой и счастливой!!
Какие сейчас новости, вас выписали? уже считай месяц прошел..
Ответить
Тааак, прихожу на еву, а топик наш уплыл :-( непорядок, поднимаем :-)
мы пару недель назад вернулись из Минска, да от интернета я как-то отвыкла, поетому особо никуда не заходила.. сейчас начинает затягивать снова паутина ета :-)
уже меньше чем через месяц ехать в Лондон.. начинаю активно готовиться, составляю план, програму, прикидываю бюджет. В голове еще каша, но понемногу все начинает проясняться :-)
Ответить
Давай готовься.А мы вчера из штатов вернулись, а сегодня опять хоца обратно. Но мы похоже август месяц в Софии будем, если только в Стамбул на недельку не сгоняем.
Не забудь в Лондоне купить бутылку Пимса(ликер такой) популярно-английский.
Ответить
80
ага, записала, спасибо
Ответить
Ух ты, Ань! Как здорово! Эти приготовления такие приятные. :-)
Ответить
да, точно :-) тем более когда сколько времени етого ждешь :-)
Ответить
Девченки, чего творится.... тока няма.... холодильник все.... все продукты выкинула. авария... мы тут смеемся... Тока няма -криза в БГ...
а так отдых отличный, осталось 2 недели. не хочу домой... там жарко +40 ...
ездила в Балчик, на Шипку... Викуся научилась плавать и нырять! Страховкой пользовалась- рото-вирус... а так все Отлично!
Анют как в Москву съездила?
Ответить
В Москву просто отлично съездила, много чего посмотрела, с подругой наобщалась :-) Отель кстати хороший и расположение очень удобное, на метро 15 мин. до Красной Площади. Главное с погодой очень повезло, потому что до моего приезда очень холодно было, ну а потом жара началась. А когда я была, самое то, ни жарко, ни холодно :-)

С аварией этой жесть просто, облажались болгары по полной програме :-(
В Варну не собираетесь?
Ответить
Повезло тебе с погодой, Ань. Я смотрю в новостях - такая жара невыносимая там стоит. Да еще торфянники горят, смог... :-(
Ответить
Нашу Женечку поздравляем с Днем Рождения! Жень, много-много радости, здоровья, удачи, любви! И будь счастлива!
Ответить
Еще раз поздравлю и здесь! :-) Женечка, с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Ответить
И я еще раз ПОЗДРАВЛЯЮЮЮЮ!!!
Ответить
Девочки, С-П-А-С-И-Б-О!!! Мне очень очень приятно!
Ответить
Чуть с запозданием, но тоже присоединяюсь :-) С днем рождения!! Много-много счастья, улыбок, друзей и интресных моментов в жизни!! :-)
Ответить
Женечка с Днем рождения!! извини что поздно!! все на пляже.... Счастья здоровья! и радости!!!
Ответить
Викуля, так как вы с дочкой? Вас выписали? какие у вас новости?
Ответить
Анют, извини, что позже отвечаю. Совсем нет времени на инет. Мы хорошо. В больнице были 22 дня, теперь дома. В выходной приехали мои родители, пока на год, а там видно будет. Сейчас обустраиваются, им помогаем и с дочкой все время оставшееся. Она растет по-тихоньку - по одежкам хорошо заметно. Все, что висело мешком, стало почти впору. :-)
Ответить
Рада за вас, что все хорошо :-)
Ответить
Ау, где все?
Harita V.I.P.
3.08 13:34
Ау, где все?
Ответить
да здесь.Седня сходила в российское кон-во, взяла новый паспорт. Щас вот морально готовлюсь в ближайшие дни наведаться на Мария Луиза, брррр. Что там с очередями?Кто нить в курсе?
Ты когда улетаешь?
Ответить
да там нормально все! Тетеньки в окошках теже :-)очередей особых нет! Хотя раз на раз не приходится :-) Была один раз, так народу было много,а вот во второй раз (тоже с утра) не было никого. Сказали, что все как обычно. Никаких изменений по документам нет. Я в конце месяца пойду сдавать на ЛК.
Ответить
ох, ну бум надеяться, в четверг пойду. А что значит "тетеньки все те же". ?Я в апреле была, так там тока в 1м окошке принимали доки на Л.К.А сейчас как?
Ответить
Имела в виду, что работают там все теже самые лица, т.е. ничего не изменилось :-) Расскажи, пож-та, в подробностях про свой поход. А то я в конце августа пойду, так хоть буду знать, чего мне ожидать.
Про кол-во окошек не знаю...я только спросила про список документов, не изменился ли.
Ответить
конечно расскажу
Le Soleil C.B.
3.08 18:09
100
конечно расскажу
Ответить
через 2 недели :-)
Harita V.I.P.
3.08 18:01
через 2 недели :-)
Ответить
аааааааааа, 3 дня остлось! Девочки как хорошо в БГ... но не хватает Московской суеты! соскучилась! Вика уже плавает до буйков! правда одевает жилет, но жилет спущенный! психологически он ей помогает. Вам всем хочу пожелать- хорошей погоды! меньше проблем с документами! В Варну в этом году меня не пустили!!! хе хе Боялись что наступит кризис в магазинах! хе хе я бы все скупила! и так Вику одела с ног до головы! Девченки всего хорошего! так не хочу уезжать!! всех чмок...
Ответить
Приезжай еще на следующи год!! :-)

Главное, чтоб у вас там в Москве жара поскорей закончилась :-(
Ответить
и я об этом прошу! быстрее бы уже там пришло похолодание! Я уже устала переживать за своих родных. Так тяжко им в этом году лето дается :-(
Ответить
а я свою маму понять не могу, звоню , значит, жалуется, мол, жарко, жарко. А я ей грю- мам , а ты хоть вентилятор включи(я лет 5 назад купила им мощный такой, славный).А мама значит-а я и забыла про вентилятор.Потом спрашиваю, ну че включаешь его, а она, ой, нет, он ночью жужжит-спать мешает:-О.Я думаю , если бы жарко было в невмоготу, я бы навключала 10 вентиляторов, пусть жужжат
Ответить
Так у нас в России дома кондиционеры везде, а толку-то? Они уже не справляются как следует!!! Да и работать без перерыва они не могут, а как только выключишь, так дышать нечем. Дома на столько прогрелись, что спасения нет нигде! А на улице кондиционера нет, а ведь работа, дела, выходить людям нужно! А там ад! Мне всех жалко от души...
Правда есть такие, кто радуются и говорят, что как хорошо, что лето настоящее в этом году выдалось! Вроде как лето должно быть жарким. Ну не знаю, может кому-то это легко дается,а вот мои родственники уже вешаться готовы. У меня у мамы истерика каждый день, когда прогноз погоды по ТВ видит :-(
Ответить
Здравствуйте, люди!!! Как я рада, что вы тут есть. Особенно в Софии. Давайте в живую общаться! У меня куча вопросов, вот несколько разъясните, пож-та :
1. Когда дадут ЛК, я могу купить машину на свое имя
2.Что она вообще дает эта ЛК (кроме постоянного пребывания возможности)
3.Нужно ли менять права и признают ли их Б
4.Есть ли в Софии спортивные школы и со скольки лет берут в первый класс и берут ли погодок в один класс.
Ответить
Здравствуйте!
1 и 2.Все зависит от Вашего статуса в Болгарии.Если Вы с временным жительством-одно, с постоянным-другое.
3.Права менять нужно.Раньше можно было только полгода ездить по иностранным правам.Сейчас-надо спрашивать в КАТ.
4.Спортшколы есть. Все остальное зависит от школы, в которую Вы записались.
Ответить
С постоянным видимо, если личную карту дают.
Сегодня были в WonderfulWorld? там нет предучилищной группы, а ребенок 5 лет строго оказывается должен туда отправляться, поехали в Англо-американскую школу, там наоборот, могут взять в предучилищную одну, но нет мест в детском саду, но и чтобы нас взяли , мы должны прости тест и комиссию. А занятия уже с 24 августа начинаются, мне там очень понравилось , все просто супер, я такого даже в Москве не видела,занятия заканчиваются в три часа, мы можем после успевать на спортивные секции, хотелось бы легкую атлетику или фигурное катание, а для мальчика борьбу или футбол. Подскажите что-нибудь. Спасибо ,что ответили. А как ищут помошниц по хозяйству, ну и временно посидеть с маленьким чтобы млгла. Я дала объявление на болгарском сайте, но ни одного звонка. Может агенства какие-нибудь, а где вы болгарский язык учили (если учили).
Ответить
вы серьезно? Вы как очутились в Болгарии?
ЛК(разрешение на прибиваване) есть у всех кто легально проживает на территории в Болгарии.Только они различаются,.Постоянное местожительство Вы можете получить в случаях
а) через 5 лет постоянного проживания в Болгарии
б) если вы замужем за болгарским гражданином и вы родили ребенка болгарского гражданина
в)за супер заслуги перед Болгарией
вроде и все в остальных случаях-временное местожительство на полгода.
Англоамерикаская школа (здесь их 2) та, где плата за год 17 000 евро?
В хорошие школы как и везде , нужно записываться минимум в апреле.
Язык я учила по ходу дела, сама, но есть курсы для иностранцев в Софийском университете и ИЧС(институт для иностранных студентов)
Ответить
Я замужем за болгаром 7 лет , приезжала по визе С на 90 дней в полгода, и никто мне ЛК не предлагал, а разрешали пребывать. ЛК - это ЛК, а не разрешение для пребывания, разрешение для пребывания это виза, чтобы получить ЛК, нужно оформи визу D (так я сейчас и пребываю тут). Кроме того, что мой муж болгар у меня еще и трое детей болгары. Таким образом я тут и очутилась.
В англоамериканской школе видимо решили повысить цены - 18 000 евро год (точнее 10 мес) теперь стоит. А где персонал то подбирают, есть тут агенства?
Ответить
Вам и сейчас только разрешают прибывать в Болгарии.Личная карта выдается только(!) гражданам Болгарии.Всем остальным-разрешение за прибывание.
Ответить
Если вам няня нужна, могу одну посоветовать. У меня 2.5 года работала, но сейчас ребенок в школу идет и мне больше не надо. С агенствами сложно и с персоналом еще сложнее :)
Ответить
Спасибо, мне нужна. Посоветуйте. А еще по хозяйству помошницу. И как же их находят.
Ответить
zdes pisat ne budu ni v kakom sluchae :)poetomu esli hotite napishite v lichku vash telefon i ya vam pozvonu :)
Ответить
Поздравляю Катюшу (Katany) с днем рождения! Всего тебе самого хорошего: любви, счастья, здоровья, благополучия и всего всего, чего ты сама желаешь!
Ответить
Спасибо, Сашуля! :-*
Передай от меня поздравления и твоему мужу. :)
Ответить
Обязательно поздравлю :)
Missgreatest **K**
5.08 18:29
Обязательно поздравлю :)
Ответить
И я присоединяюсь к поздравлениям!!! С днем рождения!!!
Ответить
И я ппорздравляю!Желаю щастья!Пух
Ответить
Присоединяюсь к поздравлениям! Катюша, счастья, здоровья, любви и благополучия! :-)
Ответить
Девочки, большое спасибо всем вам за поздравления! :-*
Ответить
Катя, с запозданием, но тоже присоединяюсь ко всем поздравлениям и пожеланиям! Здоровья, счастья, любви!!
Ответить
Анюта, спасибо большое!
Ответить
Девушки, а кто покупал аппартаменты в Болгарии? Посоветуйте внятного риэлтера, плиз, и место, где, на ваш взгляд лучше пляж. Я сейчас в Болгарии, еще 1,5 недели, готова поездить-посмотреть, с риэлтером, разумеется.... Лучше писать на astra198 собака rambler точка ru Заранее спасибо.
Ответить
Кристин!Отчитываюсь.
Пошла к 10 ч , перед Миграцией очередь болгар-бьются, я зашла вовнутрь-у "наших" окошек-никого. Я стояла ...такая.. одинокая ;-) Деушка за окном , милая, за 5 минут мне все сделала.
Правда как всегда- минус в организации.Выдали мне анкету со старыми данными, но в анкете всего 3 строки заполнены, а все остальное-дети, родители, муж и.т.д надо заполнять.А там ведь ни столов ни стульев, я, короче, там согнувшись буквой Зю, писала.. Ну и все фотку сделали и сказали 40 минут погулять, пока в мой загранпаспорт печать поставят.
Получать в тех же окошках.
Ответить
Спасибо!!! Мна стало таааак спокойно! Хотя я никогда и раньше проблем не испытавала с получением ЛК, но тут что-то засомневалась :-)
Ответить
ну ты знаешь, ты сходи лучше пораньше, а то вдруг очередей нет, только потому что август, а потом КАК понабегут все.
Ответить
Значит буду ждать, куда же деваться. Я в конце августа пойду. Числа 25. Буду надеяться, что там еще никого не будет :-)
Ответить
А вот если нас туда в предучилищную не возьмут, то куда и не знаю, знаете ли что-нибудь про русский лицей у наших соседей (болгар) туда ребенок с этого года в предучилищную пойдет. А если ребенок не закончит этот класс, то его что в основную школу не берут. Это нас сегодня в WW просветили, что если 2004 год рождения , то со след года в школу, а я и не хотела девочку так рано отдавать, а вот с мальчиком говорят, что раньше можно отправлять ,то есть в 5лет и 4 месяца можно в первый класс! Неужели это правда.
Ответить
Насчет "русского лицея", в Софии (не знаю как в в др. городах), нормальное образование с "русским" уклоном можно получить только в школе при российском посольстве или в 133 шк.(ил.Пушкина(там изучают русский язык)). Все остальные "русские лицеи"-частные лавочки с непонятным уровнем образованием и учителями.
Насчет предучилищной, ничего не могу Вам посоветовать, у меня ребенок в школе при французском посольстве с 3 лет.Может другие девочки что могут посоветовать.
Вы вообще школу для ребенка как выбираете?Или все равно какую?
Ответить
Принцип - англ. с первого класса. Я имею ввиду русский лицей , кот. в Лозенеце, помоему в этом же здании была и школа до прошлого года при французском посольстве, именно в этих помещениях теперь русский лицей (расширились).
Ответить
никто там ничего не разширял. Школа при посольстве отдельно, а эта лавочка под управлением Шары как там не помню ее фамилию(казашки)-шаражкина контора-отдельно.
Учителям из школы при посольстве запрещено работать на др. местах и давать частные уроки.
Ответить
Мне очень не понравились двухярусные кровати в спальной, но сегодня в английской академии я увидела вообще матрасы!!! (с них то конечно не упасть, но представляете за 6000 евро в год дети спят на матрасах) А какое Ваше мнение по поводу англоамериканской школы. Расскажите, так что я могу с этой ЛК жить и работать, а пенсию мне начисляют при этом.
Ответить
это все нормально(матрасы), они еще и в одежде спят и в обуви. По американским правилам пожарной безопасности. Французские дети тоже одетыми спят.
Если пожар-чтобы все быстренько успели выбежать.
У меня никакого мнения, но некоторые родители недовольны. Сегодня была у своего гинеколога, у него дочка до лета там училась, 12 лет ей, этим летом отправили ее в Германию, недовольны уровнем образованием. Другая мама мне рассказывала что учительница по английскому не знает, что учили дети в прошлом году. Но может есть родители кому нравится. В нашей школе тоже находятся родители, которые истерично кричат , что их ребенок не будет больше учится во французской школе.То есть хум хам -кому как.
Про карту , потому и спрашиваю какой у Вас статус.
Вам карту на сколько времени дадут на 6 месяцев или на 1 год?
Как правило, приехавшим по визе Д, сначала дают временное разрешение, на пол года, а потом уже надо смотреть
Ответить
Мы ржем над пожарной безопасностью! Я маме звонила , она в шоке, сейчас опять позвоню - повеселю. Не знаю на сколько мне ее дадут, в октябре сказали приходить, тогда и узнаем, только не говорите, что я же подписывала доки, но когда это делаешь с тремя детьми в 30 гр. жары , то голова уже ничего не соображает. Помню, только, что они (БГ) хотят за ЛК 1000 Лв, исходя из цены Вы могли бы предположитб что это будет.
Ответить
почему ржете, помоему все разумно. Насколько я помню в российский дет. садах даже никто не тренируется как эвакуировать детей из дет сада, если что.Да и не только в дет. садах, поэтому и погибают люди.Даже с аварийными выходами в обществ. учереждениях в России напряженка, если начнется пожар, вероятность уцелеть минимальна. У американцев , особенно после 11 сентября, все на отличном уровне.
Насчет цены я не в курсе, так как я давно получала вид на жительство
Ответить
Висят планы эвакуации. Не представляю, как можно отдохнуть в одежде (расслабиться), нельзя же все время пожара ожидать ...как в регионах России не знаю, в Москве всех строят. а тут вообще все кажется ,что их пофигизм спасает! Только бы землятресение не случилось бы, а то качество строительства просто АХ я в своем не совсем простом новом доме слышу как спускают воду в унитазе соседи или ребенок через дв аэтажа плачет, да просто разговор можно разобрать в гардеробных или туалете сидя, паркет каждые полгода ремонтируем - то сходится, то расходится - оказывается плочки лежат на бетоне! про личного лекаря вообще молчу- попросила из шприца перед уколом воздух спустить- а Вы что доктор о спирте и перчатках молчу. Короче домой хочется.
Ответить
прикольно Вы живете.
Le Soleil C.B.
5.08 23:07
прикольно Вы живете.
Ответить
Раз заплатили 1000 лв, значит Вам дадут сразу постоянное жительство потому, что Вы родитель болгарского гражданина. ЛК с прошлого года называется разрешение за пребиваване. С такой картой Вы будете иметь все права, что и у болгар, только не сможете голосовать и участвовать в выборах.
Ответить
Спасибо! Обрадовали. Это значит, я могу купить машину на свое имя или землю, а загран. паспорт мне не дадут? Это называется вид на жительство, и ее надо менять каждый год, болгары же меняют раз в 10 лет. А тут вроде писали, что как-то чаще получается.
Ответить
Эту карту Вы будете менять тогда, когда будете менять свой загранник. С этой картой и своим загранником можете ездить в Европу, правда пока не во все страны, без виз.
Ответить
Супер!!!Мы на машине любим путешествовать, проблема только границы.
Ответить
Кристин, подскажи, пожалуйста, где регистрируют приехавших по приглашению? Что-то я забыла спросить...в миграции или по районам?
Ответить
по районам
Le Soleil C.B.
5.08 19:28
по районам
Ответить
Спасибо!
kristinast C.S.
5.08 19:36
Спасибо!
Ответить
ой чет ты меня своим вопросом смутила.Мы мою маму пригласили на один адрес(там другая квартира), а сейчас мы ЛК поменяли на др. адрес(живем в другой), вот я и задумалась, в каком РПУ ее регистрировать, в том где мы или в том где та квартира в которую мы ее пригласили.Бяда то кака, сейчас месяц буду мучатся?
Ответить
Там, в которую пригласили. У нас там , где мы живем отказываются регистрировать (София), всегда отправляют в Пазарджик (откуда приглашение).
Ответить
также думаю. Логично рассуждая, по другому быть не может :-)
Ответить
ну да, возможно
Le Soleil C.B.
5.08 20:48
150
ну да, возможно
Ответить
А имею я право соискательствовать болгарское гражданство и когда.
Ответить
опять же зависит от вида вашего прибывания в Болгарии. Если постоянное - то хоть прям сейчас можете подавать доки, только до получения гражданства (в данный момент) проходит около 3 лет и вам нужно отказаться от российского гражданства + экзамен по болгарскому языку.
Ответить
Да кто ж его знает вид моего пребывания ... Муж хоть и болгарин, но все как-то мы узнает от знакомых, причем в последний практически момент. Как сегодня с садиком. Я вообще еще сама к школе детей не готова. А как болгары идентифицируют вид моего пребывания, понимаете, что я хочу сказать - мне надо максимально выгодное (комфортное)пребывание - не стоять в очередях в посольство по 3 месаца за визой, не мотаться по миграционным службам, ну конечно хотелось бы по ряду стран без виз ездить, как БГ. Что можете посоветовать.Ничего ,что я к Вам пристала, надеюсь. Спасибо, действительно глаза раскрываете.
Ответить
Как раз все возможности как работа, пенсия, медицина оплата в гос. школах, зависит от вида вашего прибывания .
Про временное прибывание спросите др. девочек. Я сейчас почти не в курсе, так как ПМЖ я получала лет 10 назад, когда были др. правила
Вы, кстати, в каком районе(улице) в Софии живете?
Ответить
В Лозенеце ул. Бигла Garden house а Вы А Вы так давно здесь! Как оказались?
Ответить
А знаю, подруга дочери живет там .Вышла замуж.
Ваш муж в Болгарии работает?
Ответить
Да
Maka bukaka _
5.08 23:02
Да
Ответить
Насчет американской школы в принципе слышала в основном позитивные отзывы, насчет академии - не очень. Насчет вондерволда могу поподробнее, у меня там дети отходили почти 3 года. А другим вашим детям сколько?
Ответить
Катеринка, привет! А ты оказывается "еву" втихаря почитываешь? :-)))) Кать, ты получила в ту субботу то, что тебе послала? Молчишь, так вот думаю, может оно и не дошло :-)
Ответить
160
da ya sluchaino zashla :) chestno govoria :) aga vse poluchila :) senkiyu very much :)
Ответить
Мы думаем, если нас не возмут в AAS, то в вандерволд отправим , кот. 4. У нас Иване 5, Максу 4, и Роберту 1. Если 3 года ходили, то всем довольны были. Как у них язык, как питание, брали ли вы дополнительные занятия. Предложите вариант для пятилетней ,если в AAS не возьмут.
Ответить
даваите спишемсиа по емеилу или по телефону :) а то потом начинаютсиа тут какие-нит бурные коментарии всего што пишетсиа и обсуйдаетсиа :)
Ответить
Написала в личку.
Maka bukaka _
6.08 20:01
Написала в личку.
Ответить
Мы с вами близкие соседи :-) Мы живем в конце ул. Бигла. У нас тоже дом новый, и я тоже слышу хорошо, как соседи сверху спускают воду или как ругаются :-) Сначала это правило впечатление, а сейчас уже и не замечаю. Ремонт делали сами с нуля, т.к. когда купили квартиру, то не было ничего, кроме стен и замазки, даже труб для парно не было :-) Ремонт делали знакомые люди, очень качественно, результатом довольны. Уже три года живем, ничего нигде не меняли, все отлично!
Ответить
Приходиде в гости, у нас дворик есть (типа этот гарден, кот. в названии), мы покупали с отделкой от застройщика и он объясняет, что такое с полом, потому что очень длинные диагонали(паркет лежит по диагонали), мы говорим, что у нас в Москве тоже так лежит и ничего не просходит, значит, потому что Вы не постоянно живете, короче любые отмазки. Но мы ее менять хотим, она нам мала, у нас трое детей, когда ее купили была только одна. Приглядели в Бояне в комплексе с площадкой и бассейном с видом на Витошу. Как думаете обмен стоящий, планировка меня супер устраивает - у каждого по комнате будет, только вот район (у старшей аллергия, нужен чистый воздух, а то этой зимой я явный запах гари ощущала в Лозенеце, соседи тоже чувствуют). Муж говорит, что Лозенец - это круто, правда это круто мы продать уже 2 месяца не можем, даже с дисконтом.
Ответить
Ко мне можно на ты :-) Про запах гари зимой в Лозенеце первый раз слышу. А откуда запах?
Лично меня здесь все устраивает. По болгарским меркам район очень даже неплох. Зелени достаточно много, до центра недалеко. Пешком люблю ходить, так что мы все ногами меряем :-) но у нас пока детей нет, так что возможно я и изменю свое мнение о районе позже :-)
А в Бояну я бы не переехала по ряду причин, которые для меня существенны,а для других пустяки. Есть знакомые, которые живут там и рады очень. Говорят, что воздух лучше, свежее, свободнеe.
По-моему, с продажей недвижимости сейчас везде туго, не только в Лозенец. Да и дом ваш с притензией :-) Цены выше, чем обычно. Я помню, что мы в нем тоже квартиру искали, правда оставались только маленькие по метражу, но помню, что планировка мне не очень по душе пришлась. Хотя само здание и территория очень хороши.
Ответить
Может вы уже привыкли , а мы как раз приехали зимой и каждый вечер одно и тоже, как будто что-то горит. Не территория - обман, хотели поставить детскую площадку, так на нас в суд подали владельцы земли, оказалось, что мы собственники только квартир и земли под домом, а сад остался собственностью застройщика!! Причем никто об этом не знал , пока не решили площадку строить. Планировки дурацкие - огромные комнаты и окна, гардеробные - по мне так лучше площадь меньше комнат, но отдельные все.А у нас гостинная метров 50 - дети в футбол играют, зачем такие пространства, вот если бы это где-нибудь в пентхаусе
Ответить
Здравствуйте! Я думаю, что запах гари зимой, скорее всего, идет от того, что некоторые люди греются в домах дровами. У нас в Бургасе этот запах стоит всю зиму. Я бы не назвала его гарью, скорее, запах дыма. :)
Ответить
вот и я про этот дым подумала, но все равно никогда его не чувствую вообще, хотя рядом есть дома, которые отопляются дровами.
Ответить
Да Вы что, Лозенец был крутым лет 10 назад,пока его не застроили окончательно, одни дороги с колдобинами чего стоят.Между собой народ у нас называет Лозенец Бейрутом.
У нас уже 2 квартиры стоят почти год(одна в супер центре , другая в Лозенец), непродаваемые, так как сейчас цены упали, то продать за адекватную цену -случайность
Ответить
Да ладно, Кристин, не преувеличивай! Дороги здесь не хуже, не лучше чем в других раонах Софии. Можно подумать в той же Бояне дороги отличные. Где-то побольше ям, где-то меньше, как и везде, но уж назвать это Бейрутом как-то язык не поворачивается. Нормальный зеленый район и однозначно лучше некоторых других.
Ответить
Мне кажется, что сейчас они как раз и стали адекватнгыми, а то в 2008 году в этом доме по 3000 евро продавали, муж руки потирал, хотя первой его фразой , когда мы приехали 7 лет назад в Софию была - таже деревня, только по высоким ценам, ведь действительно Черен врыг два года ремонтируют, дороги в других местах практичесик не строят, газоны не косят, цветы не сажают, получается мы покупаем какие-то оазисы жизни нормальной, а выйдешь из супер дома и в какашки вляпываешься , так как в Лозенеце фонари горят через 4, а на бояне вобще не горят, а еще если Лозенец Бейрут, то съездите в Бъыкстон, там кооперации стороят, а дороги к ним не подводят и так 7 лет я наблюдаю, как застраивают поле, но не делают инфраструктуру.Дорог нет вообще.
Ответить
Народ, как вы жару переносите? Я сегодня без машины, пока до офиса дошла (15 мин.), поплохело :-(.. обратно на такси ехала :-)
а в Лондоне +20 :-o какую одежду брать?
Ответить
Я пока хорошо переношу :-) В жару стараюсь не выходить. Вечерком и с утра вроде бы терпимо. Но я смотрю, что в Софии самые прохладные температуры. В других городаз везде выше.
Ответить
Всем привет с другого берега черного моря :) Я когда в Киев прилетела там было +39, а я в джинсах, думала помру. В аэропорту ни один кондиционер не работал. Сейчас в Крыму уже не такая жара, но море все равно "кипит".
Ответить
Привет-привет! В Болгарии тоже чуть-чуть "похолодало" :-)
думала про тебя, что если б не уехала, то 100% пришлось бы кондиционер покупать, потому что без него было не выжить

Саш, а роуминг у тебя кстати есть?
Ответить
У меня здесь украинская симка, и, если что, я в скайпе бываю. Я здесь интернет провела :)
Ответить
Кристин, я вчера в миграцию сходила. Решила идти раньше. У окошка никого не было, так что быстро отстрелялась :-) Видимо в августе народу поменьше :-)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)