Школа
382

♥ஐ♥ S U O M I ♥ஐ♥ О С Е Н Н Я Я ♥ஐ♥

Осень
выгоняет меня из парка,
сучит жидкую озимь
и плетется за мной по пятам,
ударяется оземь
шелудивым листом
и, как Парка,
оплетает меня по рукам и портам
паутиной дождя;
в небе прячется прялка
кисеи этой жалкой,
и там
гром гремит,
как в руке пацана пробежавшего палка
по чугунным цветам.

Аполлон, отними
у меня свою лиру, оставь мне ограду
и внемли мне вельми
благосклонно: гармонию струн
заменяю -- прими --
неспособностью прутьев к разладу,
превращая твое до-ре-ми
в громовую руладу,
как хороший Перун.

Полно петь о любви,
пой об осени, старое горло!
Лишь она своей шатер распростерла
над тобою, струя
ледяные свои
бороздящие суглинок сверла,
пой же их и криви
лысым теменем их острия;
налетай и трави
свою дичь, оголтелая свора!
Я добыча твоя.

Иосиф Бродский

Свернуть
Ответить
Ооо,Юль..Это тебя Антошка вдохновляет на стихи? :-Р
По теме: у нас уже такоой листопад!!;-)
Ответить
Грусть навевает осень..
Ответить
какой красивый топик! загляденье, весь в узорах
Ответить
К зиме и зимним узорам:-)возможно и осилим:-)
Ответить
Да, знатные узоры!:) Плюс стихи Бродского:)) ООО!!!
Ответить
Подскажите, пожалуйста, здесь обычно за сколько недель до ПДР в декретный отпуск уходят?
Ответить
ОТ 50 до 30 дней до ПДР.Чем раньше уйдете в декрет,тем раньше закончатся материнские деньги и начнутся деньги по уходу(это немного меньше).
Смотрите по ситуации,работа или учеба,место жительства тоже влияет:-),т.к. крупные города доплачивают к деньгам по уходу.

Давайте на примере своем покажу.Я работала до родов,мне было выгоднее(по финансам) сидеть до последнего на работе(больничных если надо)...т.е. в декрет ушла за 30 дней до родов.С этого момента идет отсчет материнских денег(Äitiysraha),если родили раньше,то с момента родов-105 рабочих дня.
Спрашивайте если что,пока помню!:-)Да,главные условия для получения денег....прожить в стране 180 дней до родов!!!!!!
Ответить
То есть, по идее можно уйти и за 2 недели и за 2 дня до ПДР? И деньги (Äitiysraha) начнут исчисляться с момента ухода, а не с какого-то фиксированного отрезка времени (скажем, начнут их переводить за 30 дней до ПДР и точка)?

Просто мне тоже выгоднее до последнего на работе быть, если все норм., конечно, будет
Ответить
Посмотрите точно на сайте Кела.Вообще за 30 дней до ПДР лучше уйти.Если вы работаете,то получаете какую то часть от денег.
Ответить
Почему лучше за 30 уйти?

То есть, получается, если уйду позже чем за 30, все равно начнется перечисление денег от Келы, независимо от того, что еще продолжаю ходить на работу?
Ответить
Ответить
Спасибо! В-общем нефиг выпендриваться и перетруживаться больше положенного :)
Ответить
Хочется сделать хачапури. Кто знает чем заменить из местного адыгейский сыр и сулугуни?
Ответить
//Голосом Татьяны Лазаревой// Щас, наверное, скажу глупость, НО..
Я тут недавно делела яичницу с моццареллой, мне понравилось. Моццарелла так хорошо растеклась и стала такая резиновенькая, как я люблю. Может быть на безрыбье и моццарелла - сулугуни? Опять же недорого стОит в Лидле.
Ответить
зы А я сегодня вкуснючий черничный пирог по рецепту Оли Голд испекла. Сто лет не пекла )) Спасибо Оле за рецепт!
Ответить
Где рецепт?
Skadi C.S.
15.09 16:22
Где рецепт?
Ответить
Я не Оля (Оля, прости!), но не могу не поделиться условно-своим рецептом. Делать 5 мин, печется 30мин, уминается за 5 мин. если успеешь :)

Можно самой замесить песочное тесто, но мне лениво и я покупаю в заморозке piirakkataikina Sunnuntai, то где черника и нарисована.

Тесто размазываешь по форме, внутрь высыпаешь 200 грамм черники и заливаешь (просто сверху, не перемешивать) смесью kermavilli + 2-3 стол. ложки сахара + ваниль + яйцо(можно и без него). В духовку на 180-200С.

Иногда чернику миксую с малиной, нежно-кисловатый вкус получается.
Ответить
ОК!Спасибочки,такой и я делаю.:-)
Ответить
да ничего Ань))) но это ни тот пирог, что Юля пекла))
Ответить
20
ТАДЫ давай рецепт:-)
Ответить
да обычный,на весь противень, и сверху черника,, я думаю ты кулинар, это делала
Ответить
Тогда наверное в курсе:-)
Скажите лучше,какой пирог с капустой спечь,чтоб тесто без дрожжей(лень в магазин идти,а сухие не очень люблю....на худой конец их пущу в ход):-)
Ответить
а словеного случайно в морозилке не завалялось,, я всегда беру большую упаковку, пираккатайкина вроде, МОЖЕт и ошибаюсь, короче там пирог нарисован с лососью в закрытом виде. Вот точь такой же делаю с капустой и яйцом
Ответить
Случайно нет:-(,поэтому и спрашиваю:-)ПРидется ползти в магазин.
Ответить
У нас сегодня яблочный,с геркулесовой крошкой:-)Аромат.....
Ответить
а у нас яблоки в сушатся,в коне,, тож аромат)
Ответить
Ну раз уж тут все по кулинарии :), то я тоже похвастаюсь :) - Иринка сегодня испекла моккапалат :), в первый раз сама ( ну под моим чутким руководством :) )
Ответить
вот вы маменька это зря))) дали бы девочке свободу!))
Ответить
я и дала :), в качестве помощника была :)
Ответить
У нас мальчик тоже блины печет, тонкие такие!
Ответить
Оооо, блины мы тоже уважаем :). Я тесто делаю, а дети пекут :)
Ответить
Молодец Иринка!Хорошо,что мой Леха на еву не ходит:-),а то печь нам завтра моккапалат,очень он их уважает:-)
Ответить
кушайте на здоровье)
Ответить
Моццареллу пробовала, но она слишком мягкая и пресная мне кажется..

А вот вместо адыгейского сыра чего забацать можно?
Ответить
Мне кажется,что подойдет мягкий сыр типа Brie,посмотри в сырном отделе,есть с разными наполнителями,с зеленью.
Еще мне кажется,что тертый пормезан пойдет.А вообще,у меня специфический вкус:-)люблю сыры с плесенью,со стойким вкусом и запахом:-)
Можно попробовать savustettu mozzarella.Удачи!
Ответить
Еще подумала,может просто "плавленный" сыр пойдет,у валио есть Koskenlaskija...люблю с черной плесенью:-)хотя вкус не очень терпкий,мягкий.Сыр при запекании расплавится,будет просто белой шапкой.....я грибы с этим сыром грилю.....блин,пошла обед готовить:-)

http://www.valio.fi/portal/page/portal/Valio/Tuotteet_ja_Uutuudet/Tuoteryhma?t_ryhma=VALIO+KOSKENLASKIJA&tuory=1135
Ответить
О спасибо за идею! А какой еще плавленый сыр подойдет, кроме того что с плесенью? :)
Ответить
Есть обычный,без вкусовых добавок.
Ответить
Аа, в общем вы о мягком сыре, а я думала, что типа феты надо... кубики... Как раз купила ингредиенты, буду делать. ))
Ответить
Знаю, что сулугуни продаетсйа в естонском магазине, ето так на всйакий случай:-)
Ответить
а если лейпаюсто???
gold V.I.P.
16.09 21:12
а если лейпаюсто???
Ответить
Думаешь расплавится?
Ответить
))) да скорее всего не расплавится
Ответить
елки, он у меня как-то с морошковым вареньем ассоциируется только :)
Ответить
я с кофе в прикуску люблю_)))
Ответить
Аа, вкуснота!
Jukl@ V.I.P.
17.09 12:18
Аа, вкуснота!
Ответить
На завтрак да, вкусненько :-9 сочетание хорошее
Ответить
Лейпаююсто жалко:-)лучше так сьесть,чем переводить на "пирожки":-)
Ответить
да и при стоимости этой лейпоююсты лепешечка золотая выйдет
Ответить
Аннь, сегоднйа спросила нашу знакомую ( грузинку по нац.)она делает хачапури с кодиюусто. И тесто покупает лэхтитайкина.
Ответить
Спасибо!!

Только один вид сыра берет, да?
Ответить
Уточнила...сказала, что делать можно с любим, но лучше с соленным.
Ответить
я имела в виду - там же по рецепту нужен адыгейский сыр и сулугуни. А она только котиююсто пользует заместо этих двух?
Ответить
да, кладет только его.
Ответить
Спасибо большое! Обязательно попробую!
Ответить
Девушки, подскажите про оплату детского сада. У нас садик был закрыт один день( свободный день), и ребенок потом болел 3 днйа ( о чем было предупрездено в садик)т.е. ребенок не ходил в садик 4 днйа, а оплата пришла та же самайа.Делают они переращет в конце года или же надо звонить в бухгалтерию?
Ответить
Про оплату:-)Если у вас в договоре не стоят выходные дни(например 4 дня в месяц-идет скидка,порядка 5% или у студентов,работающих по свободному графику-12 дней в течении 3 мес),то ваши выходные дни-за свой счет:-),т.е. оплачиваете их.По больничному-больничный 11 дней-половина месяца скидывается.Остальное все платите!
Ответить
Машуль, спасибо.
jutta *
16.09 18:43
Машуль, спасибо.
Ответить
У нас в городе никаких скидок не делается. Т.к. место закреплено за ребенком, кухня и воспитатели работают. Кто все это будет оплачивать? Правильно, родители.
Ответить
По всей стране приблизительно одни правила!В отношении отпуска летом и возможного длительного отпуска(В столичном регионе можно гулять 4 мес,т.е. если родители могут такое позволить:-))есть различия.
Ответить
Юля, возьми в садике брошуру об оплате (к нам на дом приходила и еще в каждой группе висит такая же), там написано что к чему.
У нас если только болеешь более 10 дней - 1/2 месячкой оплаты, либо если заранее предупредишь, что ребенок будет отсутствовать более 10 дней.
Ответить
Синичку С Днем рождения!!!!!
Ответить
Присоединяюсь!! С днем рождения!!!!
Ответить
Присоединйаюсь
jutta *
16.09 18:43
Присоединйаюсь
Ответить
С Днем варенья! Всего самого-самого сладкого и вкусного :)
Ответить
Как по-фински будет "ухо закладывает"? (в смысле, при низком давлении)
Ответить
Я думаю,что korva tukossa ....финки придут,исправят:-)
Ответить
пасип, но чет мне кажется эт не то немного... не?
Ответить
Муж меня щас обсмеял, сказал, что твой вариант-то верный!
Ответить
Наверное можно сказать и korvat lukossa,но мне кажется,что это больше молодежный вариант:-)
Ответить
Была сегодня на Родине,жалкое зрелище 60х годов,вонь от дверей,народ толпится,с грудничками мучаются....а в консульстве компы зависли,21 век и представительство огромной державы!Была с мужем и младшей,муж тоже испытал шоковое состояние!День с утра испорчен!Бензина и нервов потрачено много:-)
Ответить
В прошлом году на суоми. ру была длииинная ветка, где в разговоре учествовал(а?) кто-то из посольства, и так всем хамила!!! Ужас просто какой-то! Причем в мыслях ни логики, ничего. Ок, логика одна - уехали - предатели!:))
Ответить
Мне кажется я читала,защищала работу консульства,консульских и обзывала народ невоспитанным быдлом вечно ходящим в консульство....

Мы в итоге пошли в тур.фирму и решили спокойно вопрос за деньги,нервные клетки дороже:-)ААААА,нововведение...взяли с нас обоих расписку:-),что не против окрытия виз,хотя их сами запрашиваем:-)С Нового года визы дорожают:-)
Ответить
А у нас консульство в Турку приличное такое, и консульша приятная
Ответить
Согласна!По всем вопросам в Турку звоню:-)
Ответить
Ну наверное, работа в столице приравнивается к званию небожитель, проблемы индейцев шерифа не волнуют
Ответить
Скорее всего проблема в "голове".Они и стараются сейчас молодых и новеньких приглашать,но это никак дело не меняет!
Ответить
Да этот вирус Хомо советикус не истребим даже из голов иных 20-летних:)
Ответить
Спасибо, приятно слышать. А то все консульских ругают....
Ответить
Ну организацию я тож могу поругать, правда, задним числом уже :)

Когда Консульство только перешло на прием граждан по записи, я этого не знала, звонила, чтобы узнать, что надо для сменя паспорта, мне все объяснили и просто сказали - приходите.
Ну пришла, пообщалась с охранником, оказалось, что работаете по записи, а вот сказать этого по телефону нельзя было )
Хорошо, что не ехала из далей далеких и работаю достаточно близко к консульству :)
Ответить
Ругать легче всего...
g..r..i..b.. **K**
14.10 13:11
Ругать легче всего...
Ответить
А у меня муж наотрез отказывается ребенку русское гражданство делать!
Ответить
И он не одинок!!!!!!Мой по-началу был против,а в итоге и я стала против!Мои дети граждане Суоми!!!!!Так вот их-то не так просто "пригласить" русской маме сьездить на Родину!Блин,говорю опять...легче денег отдать в тур.фирме!
Каждый раз езжу и поражаюсь,откуда такие чиновники?Не поверю в то,что мы сами виноваты!
Ответить
То есть, если ты пригашаешь их, то виза бесплптно будет? А если через фирму, то платно?
Ответить
ЩАс,бесплатно!Что делается бесплатно в таких учреждениях,стакан воды не подадут:-)?

Расскажу тогда подробно.Для того,чтоб получить например визу ребенку в консульстве,с меня попросили доказательства родства.(представила такое в Финском консульстве в Питере,мысленно упала:-))Т.е. это выписка из родильного дома в переводе с заверением,ну заявление я уж считаю мелочью....35 евро за визу.
Для мужа-это свидетельство о браке на русском с заверением,мой штамп во внутреннем паспорте им не подошел.
Т.е. итог,если ты действительно будешь,планируешь,думаешь о получении сыном Российского гр.,то тебе нужно запросить справку с места рождения сына и сделать на неё официальный перевод и заверения(это стоит денег!)
р.с.мне для оформления 1 визы в пять лет....совершенно не хочется тратится на оформление свидетельств о рождении,три раза:-)

В тур.фирме 50 и готово.
Ответить
Мой категорически не против был,но НЕ жаждил российского гражданства детям..Т.е. чисто на моё усмотрение( типО против моей воли не будет;-)).. А я не стала мороку себе устраивать - ездим редко в Россию,овчинка (тобишь нервы) выделки не стОит..
Ответить
Я не понимаю, как можно ТАК работать? У меня знакомая ездила в консульство (из Иисалми до Хельсинки 500 км в одну сторону, на минутку).Ждала очереди где-то 2 мес. Время назначили на 16 часов (это важно). Приехала. С ребенком грудным.
Приняли с опозданием, заполнили бумажки и говорят, идите, оплачивайте в банк. Типа банки рядом. Пошла платить, банки уже закрыты. Через интернет оплачивать нельзя, печать нужна.
Пошла обратно, сказала, что с чеками, иначе бы не впустили. Работница узнала, что чеков нет, говорит, забирайте бумаги и валите отсюда. Назначим новое время. Нормально?
Но она не знала, на кого она напала )) Приятельница моя устроила там у них сидячую забастовку и в конечном итоге, добилась своего! ))) работница боялась из кабинета выйти, пряталась, посол только под конец решился к ней подойти.
Потом работница спросила по телефону, а почему вы так кричите, вы же в Финляндии живете? Нормально? Как еще себя вести, если вы через жопу работаете???
Ответить
Юль, я хорошо понимаю твою подругу.. Я из Ю-ля ездила 3! раза, что б сдать паспорт на замену (а это 300км в одну сторону!).Тоже скандал закатывала там:oops Они мне полицией стали угрожать.. На что я сказала: Вызывайте! После этого они пошли на компромисс.. А до этого разговор был короток - Выметайтесь и всё!
Ответить
Блин, мне в начале следующего года менять паспорт! У нас в городе раньше можно было через фирму сделать, а теперь прикрыли лавочку. Хоть в Россию едь!
Ответить
Вот вас почитаешь и прям радуешься тому что к Турку приписаны теперь...

Юля, скажи мне, как будет "ухо закладывает"? )
Ответить
Korva tukossa.
Jukl@ V.I.P.
18.09 00:48
Korva tukossa.
Ответить
Насчет паспорта скажу....получила я его в апреле,свеженький еще,чистенький:-)Начала заранее звонить в консульство!Записалась,паспорт мой уже закончился на дату сдачи документов(около 2 мес очередь).Благополучно(с малыми потерями,так лучше сказать....молодая сикалка все-таки смогла нахамить:-))Также погнали на оплату в банк,но благо было 9 утра,немного подождала у входа.Сдала,ух!В итоге готовый паспорт получила через 4 мес.
Сейчас кстате в инете есть списки готовых паспортов,не нужно им названивать.
Ответить
Что значит "списки готовых паспортов"?
Ответить
Аа, поняла, у кого паспорт у них, можно в инете посмотреть, готов или нет?
Ответить
Да,у них сейчас новая "фишка",делают запрос в Москву,ждут 2-3 мес.....придет разрешение и могут оформить докумен.Вот списки "готовых" разрешений из Моквы,вывешивают на сайте посольства.
Ответить
Как - вот так вот открыто все данные каждого человека, ФИО???
Ответить
Ну вот этого я уж не знаю:-)
Ответить
Юля, готовься, тулуп потолще, и ночевать у посольства с лялькой под мышкой... (сори, но совсем не смешно!!!)
Ответить
давно ездила,получила паспорт уже? а то жди гадостей
Ответить
Вопрос мне был или кому,не могу отследить:-)Я получила весной.
Ответить
Девушки, добрый вечер! Посоветуйте, пожалуйста. Мой будущий муж живет в Финляндии, в районе Jåmså. Мы в общем о женитьбе только начали разговоры, а тут я забеременела. У меня здесь хорошо оплачиваемая работа с "белой" зарплатой. Конечно, в идеале доработать до декрета и получить декретные. Суть вопроса - мужчина зовет жить к нему, я не против. Если я уеду в Ф во второй половине беременности ( до этого мы, конечно, поженимся) - меня волнует, не останусь ли я там без медицинской помощи, пока жду вид на жительство? И на какие деньги смогу рассчитывать после родов? Какая-то у меня каша в голове по этому поводу, что я буду сидеть ждать oleskelulupa ( правильно?) без паспорта и медицинской помощи... Наверное, гормоны еще стараются, никак не могу сообразить, что же делать теперь, хотя мы оба очень счастливы, но как-то все сразу раз и перевернулось в жизни. Спасибо заранее!!!
Ответить
Я могу рассказать,что получилось у нас.Мы смогли расписаться,когда я уже была на 3м мес беременности.Не успели в мой отпуск,пришлось переносить на след.мой отпуск(так же из-за работы не хотела спешить).В итоге,подала документы на oleskelulupa и ждала около 6 мес,получила за мес до родов.С работы правда уволилась немного раньше,получила мультивизу и жила по ней в стране до разрешения.
Подводные камни:вы уже не успеете прожить 180 дней до родов в стране-это значит,что материнские или декретные деньги до 10 мес ребенка,вы получать не сможете.
Сейчас вы можете расписаться,встать на учет в местную неуволу и наблюдаться(по возможности,я стояла на учете и в Питере и в центре Суоми,потом переехали в Хельсинки и там стояла на учете,еще не имея разрешения на руках,а значит и КЕЛА корти(соц.страховка).Также лежала в больнице в Хельсинки,не имея страховки...лечили по "состоянию в браке,ожидающей oleskelulupa).Если хотите,то напишите мне на е-майл,расскажу что и как было и что мы в итоге могли получать и не получали из-за незнания.Не волнуйтесь,все вопросы можно решить!
Ответить
Спасибо большое за ответ, написала!
Ответить
грибы грибы грибы... какой то кошмар уже,, но не оторваться)
Ответить
Где вы их находите?:-)Высылай почтой,с удовольствием помогу другу в беде!:-)Эх,даже могу и заехать:-)
Ответить
Сами в лесу живут:)))
Все тоже хочу по грибы, а пока дети росли, так и не ходила, вот и мест не знаю:) А мест тут - даже во дворе растут)))
Ответить
во блин даете!!! да где то в ваших краях, километров 10 недоезжая до вихти,,я сама толком не знаю, меня везут)
Ответить
Да шучу я,шучу:-)Около дома растут,не дают собирать:-)да и сил нет:-)
Ответить
Всем здравствуйте!
Скажите пжлста, если кто в курсе, финны знают что-нибудь про чету Рерихов? Про то, кем они были и про дело их жизни? Кто-нибудь из финнов читает труды Елены и Николая Рерихов? Есть ли в Финляндии общества изучающие наследия их? Вся малейшая информация или намеки будут мне интересны! )
Ответить
ok, спасибо!
Инг@ V.I.P.
20.09 17:41
ok, спасибо!
Ответить
Девочки, как поступить в ситуации, когда фирма взялась сделать ремонт в кватире, сделала очень плохо, исправлять не собирается и цену на скидывает? Кому жаловаться?
Ответить
А фирма то откуда?
Skadi C.S.
20.09 23:31
А фирма то откуда?
Ответить
Так финская фирма.
Jukl@ V.I.P.
21.09 01:29
Так финская фирма.
Ответить
Вопрос был к тому,что сами нашли фирму или через кооператив?
Ответить
Ой у меня коллега рассказывала тоже о своей подобной эпопее...
Название фирмы в студию!!!!!!!
Ответить
так чем там дело кончилось?
Ответить
Было давно, у них как раз процесс ремонта шел, и поставщики мебели дико опаздывали, отставали от графика трубоукладчиков, сделали потом все плохо, потеряно было много нервов.... точно не знаю, потом как-то затихло.
А у других знакомых - купили дом, все было ок, ремонт был даже сделан предыдущим хозяином, и все проверки показали, дом в отличном состоянии. И вдруг - прорывает все трубы! Полный потоп, а они в отпуске. Хорошо в том смысле было, что дом свой, никого больше не залили. Оказалось, что бывшая рем. фирма все же сделала что-то не так в трубах, хозяева подали на расследование в страховую компанию, и хорошо еще, что доказали свою правоту! Т.е. страховая компания оплатила ремонт, а там надо было менять все полы, кухню, ну все. Хорошо, их пустили родственники в пустующую квартиру, и люди взрослые, уже дети съехали. Все закончилось слава Богу хорошо. Да там и люди такие, позитивно относящиеся к испытаниям)))
Ответить
kuluttaja-asiamies!
WattRuska V.I.P.
21.09 02:12
kuluttaja-asiamies!
Ответить
Он пытался договориться с фирмой, но был послан. (как такое возможно?)
Ответить
Жаловаться дальше!!!! valituslautakunta.
Ответить
Юль, по сабжу, к сожалению, не знаю. Но вопрос (на будущее) - что они конкретно вам делали?
Ответить
Аня, история не моя, а подруги, все что знала, написала.
Ответить
У нас кооператив крупным ремонтом занимается,но смотрю и они не особо заморачиваются.Меняли окна,блин.....лучшеб не меняли!Эстонцы поставили,дай БОГ здоровья всей их нации!
Ответить
Нам как-то предложили стены в оло-хуоне + 2 спальни всего за 10тыщ евро поклеить обоями ))
На досуге посчитала, что легче гастарбайтеров привезти сюда, с оплатой виз, дороги, работы и еды - дешевле выйдет ))

А вообще, много нареканий слышала. У нас после смены окон, внутренние "наличники" стали отваливаться, муж ходил, дозабивал гвоздики )
Ответить
Девы, второй день хожу по впечатлением, нам Тимохе паспорт в Российском консульстве сделали за 1 день!!! В понедельник отнесли док, а во вторник открываем е-маил, а нам там сообщение " вашь паспорт готов".
ну ведь могут же!!!
Ответить
В принципе, там работы как раз максимум на день и будет, - на бумажке имя подписать:)))
Но факт предлагаю внести в историю:)))))
Ответить
Да, здорово!
Anska V.I.P.
23.09 19:31
Да, здорово!
Ответить
пожалуйста!помогите с переводом на русский!! оформляю заказ что тут писать надо?

Sähköpostiosoite
C/O
Lähiosoite *
Postinro *
Postitoimipaikka *
Henkilötunnus (PPKKVV-XXXX)

Matkapuhelin
Kotipuhelin (ei matkapuhelin)

Ответить
1.ваш.эл.адрес
2.улица
3.индекс
4.город
5.ваш индивид.номер (данные о рождении)
6.телефон трубка
телефон домашний
Ответить
Девочки, добрый день! Собрались с мужем вдвоем в Хельсинки слетать на три дня, хочу деткам обувь и комбезы на зиму купить. Порекомендуйте хороший отель рядом с большим магазином, ну и чтоб вечером было где погулять. А ещё может у кого есть машина и кто хочет подзаработать на нас? Встретить и проводить из аэропорта, ну и по магазинам пару раз провести..
Ответить
Зимнего или нет или мало еще в магазинах.
Отели SAS или Sokos. Или на гугль-карте гляньте - она покажет где какие
Ответить
В Сокосе в дет. отделе уже много зимнего видела.
Ответить
В-общем, купила седня котиююсто и даже нашла сулугуни (в турецком магазине ))) Вместе с лехтитайкина сделала хачапури. Очень даже суперски получилось!
Ответить
Высылай на пробу кусочек,можно два:-)
Ответить
И мне.. коробочку(скромно потупив глазки);-)
Ответить
Мы тоже тут слюнями захлебываемсйа:-)
Ответить
Съелось все быстро, но для себя сделал заметку подсаливать сырную начинку, пресновато немного вышло )
Ответить
И я тоже хочу пури!!!:)))
WattRuska V.I.P.
28.09 00:02
И я тоже хочу пури!!!:)))
Ответить
Все советую. Делается легко и быстро, съедается подо все на свете :)
Ответить
опиши как делала
gold V.I.P.
28.09 12:48
опиши как делала
Ответить
На самом деле рецепт у одной еварушницы взяла из паспорта, но она тесто сама замешивала, а я купила лехтитайкина (не для сладкой выпечки).

Сулугуни тут в твердом виде нашла, взяла грамм 150, натерла на крупной терке. Смешала с котиююсто (200гр) + 1 яйцо. Мне кажется, можно просто котиююсто, но подсолить лучше по вкусу, а то пресновато получилось. Сделала двух колобков.

Лехтитайкина тоже смяла, сделала двух колобков. Колобок из теста чуть больше по размеру, чем колобок из сыра получился.

Из каждого кусочка теста сделала лепешечку где-то см 1,5-2 высотой, положила ее на смазанную маслом форму (заранее, а то потом ее тяжело перенести будет), внутрь лепешки положила колобок из сыра, залепила сверху тесто и начала потихоньку раскатывать, чтобы получилась лепешка снова см 1,5-2 высотой. Сыр как бы внутри лепешки размазывается.

То же самое со второй лепешкой.

В духовку на 180-200С, можно спокойно открывать-проверять готовность, делать минут 30-40. За 3 минуты до конца смазала лепешки сверху яйцом. Как вынула из духовки, накрыла полотенцем, чтобы не высохли.

Хорошо с кефиром идет ))

Я не знаю как оригинал делают, но и эти хорошо пошли :)
Ответить
А сулугуни в турецком магазине так и называется сулугуни? Он на развес или уже упакован?
Ответить
Упакован, так и называется по-русски "Сулугуни" :) Я его рядом с копченой скумбрией нашла, но во всех магазах по-разному, наверное :)

мы в Турку )
Ответить
И мы в Турку¸ а каокй магазин..где?
Ответить
В Итякескусе в Вариссуо на первом этаже большой турецкий магаз
Ответить
Это¸который недавно открыли?
Ответить
Я не знаю.. мы там в последний раз весной были, даже не знаю был ли он там? Но это не тот, который маленький наверху
Ответить
Тогда всё поняла...спасибо Вам¸незнала¸что мой любимый сыр так близко:):):)
Ответить
Подскажите пожалуйста!Сколько стоит обувь Куома на детишек в Финляндии?Размер 26.Хоть примерно.Очень буду благодарна за любой ответ.
Ответить
Самые обычные валенки где-то от 35 евро,высокими ботинками с лупучками по 60.Цена от размера не зависит.
Ответить
Спасибо.Странно.Думала на Родине дешевле.У нас они где то 45 евро.
Ответить
Валенкообразные за 25 последний раз покупала, но там какие-то скидки были в честь чего-то
Ответить
Чаще всего они по 29 е бывают.
Ответить
.
Anonymous
3.10 23:43
.
Ответить
Всем огромное спасибо за ответы!!!
Ответить
Девочки, кто-нибудь пользуется хлебопечкой? Я вот преобрела недавно, очень довольна. Белый хлеб ОЧЕНЬ вкусный, тесто делаю дрожжевое. Но вот ржаной хлеб и цельнозерный почему-то не получается((
Может у кого-нибудь есть хороший рецептик?
Ответить
Привет!Мама Люба печет постоянно хлеб,надо её подождать:-)с компом были у неё проблемы,надеюсь скоро будет:-)
У меня есть,очень маленькая печка.....но наверное пару лет точно не пеку хлеб.Получается очень вкусным,сьедали за раз,а возни было много....на моё семейство нужно было 2-3 хлеба спечь.
Я тогда нашла на странице Мюллюнпарас хороший рецепт ржаного хлеба,смешивалась ржаная и серая мука.Посмотри там,может что понравится:-)Я может и сохранила,но в старом компе,даже не получится поискать.Еще в ЖЖ,есть хороший "клуб",найду минутку и скину ссылку,если не забуду:-)Удачи!
Ответить
Вот ссылка на ЖЖ,общество МИР теста.Посмотри,не уверена,что в хлебопечи.
http://community.livejournal.com/mir_testa/tag/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1
Ответить
офф.Что у вас там происходит?
Ответить
Ответить
Kiitos!:-(
Skadi C.S.
2.10 22:30
Kiitos!:-(
Ответить
Я пекла в хлебопечке очень много лет. Да, пшеничный белый получается пышный и вкусный. Ржаной такой не получится.Как не крути не верти , а магазинный вкуснее будет.Последнии 3-4 года печкой пользуюсь изредка только для замеса теста. Сейхас в продаже много хорошего вкусного хлеба, главное обращать внимание на кол-во клетчатки ( чем больше тем лучше).
Ржаной хлеб из хлебопечки всегда будет как кирпичик жёсткий и на вкус сыроватый.
Ответить
Ну вот ((( Покупала ХП, чтобы печь полезный ржаной цельнозерный хлеб. А пеку, блин, только вредный белый, но такой вкуууусный (( особенно из erikoisvehnäjauho.
Люба, а у тебя какая печка?
Ответить
Я тоже только белый хлеб иногда пеку, а ражаной не получается всё равно..Правильно Люба сказала - хлеб какой-то сырой получается..
Ответить
Абыдна!
Jukl@ V.I.P.
3.10 13:17
Абыдна!
Ответить
Юль,попробуй спечь.Я именно такой и люблю,тяжелый,влажный.....как в России кирпичики были по 12 копеек:-)Еще и семячки вмешать и посыпать хлеб,блин.....
Вот здесь,кумина не добавляла-но не испортит:
http://www.myllynparas.fi/portal/suomi/kuluttajat/reseptit/suolaiset_leivonnaiset/leipakoneleivat/ruis-kuminaleipa/

http://www.myllynparas.fi/portal/suomi/kuluttajat/reseptit/suolaiset_leivonnaiset/leipakoneleivat/

Попробуй еще Perunalimppu,мои любят картофельные лепешки и лимппу,их пеку часто,а еще геркулесывые булочки...на день закрытых магазинов:-) "черный день":-)
Ответить
А форма у тебя какая?
Я сейчас дрожжевое тесто освоила в ХП, теперь пеку с капустой и мясом. Хочу наморозить, чтобы мужу на работу давать. Хозяюшка, блин ))
Ответить
У меня совсем маленькая,половина большого кирпичика.
Давай,хозяйничай...пока есть возможность:-)Я готовлю только по выходным:-),но что-то изысканное:-)....вру конечно,что каждый день готовить не будешь.Пицу,голубцы(Агнете привет!!!!!:-))мясо тушеное часов 5:-),пироги-если гости приезжают,мои плохо едят...сама скоро в проем не влезу:-)
Ответить
"Home baker" под большую буханку. Поищи в библиотеке книгу Kaarina Roininen " Monipuolisesti leipäkoneella". Там много всяких рецептов. Из erikoisvehnäjauho любая выпечка отличная получается,но сама понимаешь, не полезно это, хотя до безобразия вкусно!!!!))))). Пробуй в белую муку добавлять разные отруби ( leseita) , льняное дроблёное семя( pellavansiemenrouhe) , сухие зародыши пшеницы (vehnäalkio- прекрасный исtочник виtамина Е), немного тёртой моркови.
Что каsается ржаного, то магазинный Reissumies и Real достойны уважения! :-)
Ответить
Ой, спасибо, буду пробовать.
Что-то я Real у нас не видела. Мне Pielinen нравится, но не знаю, может это наш местный?
Ответить
Реал и Реиссумиес по составу почти одинаковые.По моему, Реиссумиес даже лучше Реала. Повторюсь, именно ПО СОСТАВУ,а не по вкусовым качествам.
Ответить
Да, а я в ржаном только количество соли смотрю.
Ответить
Напрасно, Обращай внимание именно на содержание kuittu и жира . В идеале 10% kuittu - очень полезный хлеб! Жирность хлеба будет зависить от содержания в нём всяких семечек ,семян ,орэов. В белом пшеничном хлебе содержание kuittu 3-4% .
Ответить
У меня подруга в России, одноклассница, печет тоже в машине, всегда летом бываем у них - какой только хлеб она не печет! И с орехами, почти бисквит, белый, и черный, и смешанный, так вкусно! Говорит, у их бабушки стоял без дела, она им отдала - так даже сын печет!:))
Ответить
К кухонной теме - а пароварка есть у кого-нибудь? Пользуетесь, довольны? :)
Ответить
Я все знаю:-)У Веры есть:-)
У меня аэрогриль,блин....довольно долго у нас,но не прижился.Лень мне потом все мыть,лишний агрегат на кухне:-)Пользуюсь духовкой и вся в счастье:-)А овощи просто отвариваю,мои так любят.
Ответить
Уууу,всё-то ты знаешь!Ничего не скроешь!;-)
Я в пароварке картошку варю обычно..даже без соли вкуснатища получается!:-Р Моя приятельница овощи постоянно в ней варит и мясо (одновременно).. Я всё никак не попробую рис и гречку в ней варить..
А вообще, я большинство блюд в духовке готовлю - полезно и не надо постоянно следить за процессом :oops
Ответить
а какая у тебя пароварка?
Ответить
У меня SEVERIN - покупали в Сокосе (на тот момент- 2 года назад- самая дешёвая получалась).. 2 уровня закладки продукции,чаша для риса/гречки,таймер..Очень простая в использовании.. Что-то в пределах 35€..И самое главное - легко моется - в посудомойке :-Р
Ответить
Ой девочки! Я необразованная, у меня нет ни пароварки, ни хлебопечки, ни рисоварки, ни яйцеварки:)) (два последних прибора - просто лью слезы !!!) Кастрюля и духовка - наше все! деревенское:))
Ответить
ни лей...у меня яйцеварка имеется, пару раз в ней яйца сварила и все, на кастрюльку перешла. теперь яйцеварка,соковыжималка,фритюрница,вспомнить бы ещ что там, все в кладовке
Ответить
А у меня нет кухни в 40 квадратов, как у Юлии Высоцкой, хнык...
Ответить
У меня есть , лет 10 уже пользуюсь. Котлеты/тефтели/ куриная грудка/рыба - всё это делаю ТОЛ*КО в чаше, так получается продукт сочный, как бы в собственном соку.
В самих формах ( те что с дырками) готовлю овощи,картошку.
В чаше ещё готовлю творожную запеканку. Очень нежная и воздушная получается.
Ответить
а у вас какая?
Я с моделью определиться не могу
Ответить
У меня совсем старенькая , самая простая. Вот всё жду когда сломается. Хочу новую! :-) Бери с автоматическим таймером. Раньше с автоматическим не было,только с водяным. За такой пароваркой надо присматривать и вовремя выключить.
Ответить
У меня тоже есть пароварка :) "KENWOOD", трехуровневая, с таймером, правда она тоже уже далеко не новая. Раньше, пока дети маленькие были, довольно часто овощи там делала. А теперь стоит в шкафу, давно не использовалась.
Ответить
Мечтаю о пароварке. Тока на кухне места нету больше ((( Найду куда поставить - куплю.
Ответить
К кухонной теме добавлю. Вот уже как год пользуюсь медленноваркой, она же долговарка. Не путать со скороваркой! В такой кастрюлине создаётся эффект русской печи- пища томится при медленной тем-ре в тяжёлой керамической чаше. Идеально подходит для тушениуа мяса, приготовления разных каш из цельнозёрных круп, топлёное молоко тоже вкусное получается. Можно приноравиться готовить суп, тушить курицу.
http://www.netanttila.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?productId=445229&storeId=1444&catalogId=1444&shopId=10007&compartmentId=10054&categoryId=10252
Ответить
А как долго там все готовится? Интересно.
Ответить
Весь секрет в том, что можно поставить ,например, тушиться мясо поздно вечером часов на 6-8 на медленный режим, а к утру будет готово. Мяса тушу сразу много 2-2,5 кг. Если в течении 5 дней не сьели, то можно порционно заморозить.
Последнее время принаровилась кашу в ней варить. Очень нравится овсяная из цельного зерна. Варила горох - отлично разварился. Перловка получается превосходная. Топлёное молоко готово за 4-6 часов в зависимости от режима.
ООО, про компот забыла. Компот из сухофруктов совершенно без сахара получается ...сладкий и "наваристый" :-) за 4 часа.
Ответить
А у меня сразу практичный вопрос - если она 4-6 часов работает - это сколько ж она искричества-то потребляет?
Ответить
Как раз электричества берёт оооочень мало.
Ответить
Люба, ты так аппетитно рассказываешь, сразу же захотелось ее купить и варить компоты и тушить мясо ))
Ответить
Я помешанная на полезной еде :-) Поэтому могу долго рассказывать что полезно,а что нет.
Ответить
а я с сушилкой в этом году, вот грибы сушила,супер, такие настоящие остаются беееелые. Яблоки тоже сушила,но мы их с Данькой съедали не дождавшись результата__))
Ответить
У меня сверковь сушит грибы в духовке на мааааленькой тем-ре.
Ответить
кстати, в духовке они совсем не такие получаются, как в спецсушилке
Ответить
Плюс мильён! Я все прошлогодние высушенные в духовке выкинула, этой осенью сушила в сушилке, так это день и ночь.
Ответить
и я всегда в духовке сушила((, конечно же разница огромная, и никакой дергатни,убавить,прибавить, подвинуть...
Ответить
Так, девочки, вот куда все едем на грибы!:)))
Ответить
Ой, съездила по грибы вчера от работы. Ну, сама себе не верю, не могла к машине выйти, врубила навигатор, компас на мобильнике (киитос нокиа), вышла за 10 мин, коллеги мне свои координаты (широту, долготу до секунд) прислали. Вот до чего suppilovahverot могут довести... ;) геолог, блин
Ответить
Девушки, кто нибудь учился здесь на lähihoitaja на курсах для maahanmuuttaja. Нужны отзывы.
Ответить
Любаша(куку)училась,я подумываю иногда...
Ответить
А чё ты подумываешь, я думала, у тебя есть работа по твоей прямой специальности, разве нет?
Ответить
Сейчас в саду воспитателем,осенью прошлой из школы сбежала...АДХД 8 человек,полный сюрпрайс:-)Если и здесь достанут,то вернусь в школу:-)
Я как свободный художник,туды-сюды.Воспитателем не дадут постоянное место,нет lähihoitajan koulutus...но есть место и возможность,но желанияя все меньше и меньше:-)
Ответить
Была в ТВТ, спрашивали о жизненных планах. Дали понять , что не дадут они мне покоя! :-( Говорю , у меня младшая без сада, мест нет. А ини мне - это ваши проблемы. Сказали, если до нового года ничего не найду , то отправят на практику. А место Лизе в садик нам пообещали ....только к следующему сентябрю. Вот и думай-гадай как из ентой ситуации выкрутиться.
Ответить
Да ты делай вид,что вся в поиске...зачем обострять ситуацию.Мне тоже покоя не дают,может это и хорошо....но уже мечтаю 500 дней отсидеть:-)
Предложат курсы,сразу найдут место в саду!
Ответить
Именно такой вид я и сделала. Я - человек послушный ( аж самой иногда противно какой послушный :-) ) Если б сами послали на практику , то я бы не смогла отказаться. А они заставляют меня самой место практики искать. А мне это ох как тяжело :-(
Про курсы ляхихоитайа спросила.Говорят , будут , но когда пока неизвестно. Учиться 2,5 года :-( Я там под партой умру!!!!
Ответить
Сегодня очень много курсов, где ты работаешь и ходишь пару дней в месяц учиться. Oppisopimus или monimuoto или aikuiskoulutus. 2-3 года и у тебя профессия. 2-3 года дома сидеть или вложиться в свое будущее. ДЛя начала, до принятия рещения об учебе, можно пойти, скажем, типа практики куда-то, правда, именно в мед. учреждения на практику принимают обычно только, если учишься на профессию (tutkinto). У меня многие студенты так идут учиться после курсов языка. Но это - если правда намерен работать медсестрой, а не так, не курсы чисто для отмазы от биржи :) - т.к. профессия-то все же не обычная.... но по ней безработным не останешься.)) (если этот момент интересен) А садик дадут сразу, одного ребенка всегда приткнут в городской.
Ответить
Я хочу работать на такой работе которая приносила бы удовольствие, я по другому не смогу :-) Медицина мне очень нравится.Была бы ещё одна жизнь - выучилась бы на врача :-) Поэтому к вопросу подхожу серьёзно.
Ответить
Я выучилась на ляхихойтая. Очень довольна, работы много, заработать можно всегда.2,5 года пролетят быстро и умереть под партой вам не дадут. Учиться интересно, много практики, ведь ляхихойтая не только в домах пристарелых.
Ответить
А я как раз и хочу в Дом Престарелых или в больницу . Но в больнице , наверное , должна работать сайранхоитайа. С детьми в саду я здесь работала. Мне там немного скучновато было.
Ответить
Как раз в дом пристарелых попадете без проблем. В больнице ляхихойтаят то же работают. Я например работаю в Хартманин сайраала, работала в Найстен клиникка.ХУС не охотно берет ляхихойтая на работу, но в больницы от Хельсинки каупунки попадете без проблем.
Ответить
Спасибо за наводку :-) Правда я в Турку,но общая картина понятна.
Ответить
Маша, совсем недавно узнала ,что детские сады перевели из сосиалиала в опетусала.
Ответить
Что ты имеешь виду?suomenkielinen varhaiskasvatus?
Мы вроде так и остались в sosiaali- ja terveystoimi.
Сменилось название в прошлом году,но никаких изменений в лучшую сторону....все хуже и хуже,Еспоо(я там сейчас)экономит на всем!
Ответить
Да.
Mama Ljuba *
3.10 23:50
Да.
Ответить
VArhaiskasvatus теперь под opetusala.
Ответить
Туда-сюда кидают, я в этих случаях всегда говорю - будем надеяться и верить, что и эти изменения поведут к лучшему.... )))))
Ответить
Я училась: Maahanmuutajen valmistava koulutus HeSoTe. Потом на свое направление переключилась. Встречала коулукaверит , которые закончили дневное отделение в Хесотэ. Довольны, с работой. А вот другая знакомая учится на описопимус в Диакони, тяжело, полноценная работа и учеба и места постоянного нет. Сейчас некоторым биржа оплачивает 500 дней учебы в училище или даже коркеакоулу. Новое постановление какое, не знаю...?
Ответить
Оцените себя, легко ли вам дается учеба, училище или курсы, но нужно будет отучиться положенное для получения туткинто количество опинтовиикко, сдать все зачеты и выполнить необходимое количество näyttötyöt. Если есть возможность поучится на дневном или попробовать выбить оплату из биржи (иначе стипендия н.200 евр) Есть популярная специальнось suugienisti Учеба 2 года, как говорят, очень востребована. Chemppiä sulle!
Ответить
Когда последний раз училась уже и не вспомню :-) Мне с моей семейкой учиться ,конечно,трудновато будет.
Ответить
Кстати, на гигиениста по моему в амматтикоркеакоулу учатся. На уровне ляхихоитайа можно выучиться на хаммасхоитайа,но не на гигиениста.
Ответить
Знакомая знакомой в Хесотэ проучилась на валмистава, потом год на ляхихойтая а вот потом она поступила на кого-то зубного там же, а вот на кого?;) Но конкурс был большой.
Ответить
Скорее всего на хаммасхоитайа. Гигиенист намного выше , ближе к зубному врачу. У меня старшая дочь учится на последнем курсе на хаммасхоитайа.
Ответить
Спасибо за инфо :-) Я разговаривала с одной женщиной на одноклассниках,она учится как раз в Диакони на опписопимус. Говорит , ужасно тяжело,писанины много.
Двое ,случайно знакомых из Турку, начали учиться год назад в аикуйскоулу для мааханмууттайа -говорят легко,практики много.Ладно,поживём-увидим! :-)
Ответить
да, наверное нужно отзывы о разных заведениях и формах обучения послушать, а потом идти учиться. на последних языковых курсах всех агитировали идти на Социономов в Диакони тоже. Вот будем половина безработных, остальные социономы.
Ответить
У меня ещё есть время всё обдумать. Курсы неизвестно когда будут.
Ответить
Вот нарыла, тут разъясняют различие suu- hammashoitaja & suuhygienisti http://www.opiskelupaikka.fi/Virtuaaliopo/Kysymykset/hammashoitaja
Но в HeSote -hammaslaborantti.
Ответить
Как раз так я и представляла. Про хаммаслаборанта впервые слышу :-(
Ответить
http://www.hel.fi/wps/portal/Koulut/Ammatilliset_oppilaitokset/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/Hesote/fi/Nuorten+koulutus/Hammaslaborantti
Сама уже запуталась, может быть хаммаслаборантти только с протезистами работают или и с врачами и с протезистами?
Ответить
Но тут глазки и ручки нужны...
Ответить
...,а если учесть что глазки с ручками год от года стареют и стареют...
Ответить
Пригласили на разговор с генетиком с возможным последующим lapsivesipunktio.
Кого-нибудь приглашали, амнио делали тут?
Ответить
Мне делали lapsivesipunktio 2 раза,но на большом сроке...33-35 недели и проблемы не генетические.
Решите сначало для себя,что будите делать если?Если ответ в любом случае рожать,то стоит ли идти?Если терзают сомнения,то да,лучше сходить.....риск есть всегда и в любом случае!Удачи!
Ответить
Мне делали со старшим,но тоже на поздних сроках - в 35 недель.Не генетический вопрос был..
Ответить
Мне предлагали, по возрасту, :) но я не ходила ни с одним ребенком.:)
Ответить
А какой у вас срок? Я здесь рожала 6 раз- ни разу не делала. Спрашивали, но я сразу отказывалась.
В последний раз на сроке 22 недели нашли у ребёнка в сердце синдром гольфного мяча. Сказали , либо особенность строения сердца либо синдром Дауна. Предложили амнио ( ларсивесипунктио). Я отказалась. Даже если б и был Даунёнок , то я бы всё равно не смогла от него отказаться. А если ребёнок здоров ,а из за амнио произойдут преждевременные роды? Я б себе этого не простила! Тем более наш предыдущий ребёнок родился недоношенным на сроке 23 недели и я воочую видела что это такое. К счастью всё разрешилось благополучно. Родилась здоровая доношенная девочка. Сердечко проверили в 4 мес. возрасте - без паталогий! :-)
Ответить
17-18 недель. Повышен риск по второму скриннингу крови.
Ответить
А что было с воротниковой зоной в 10-13 недель? Решать ,конечно , вам. Удачи! :-) Пусть всё будет хорошо @@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Там все в норме было. Спасибо.
Ответить
Иногда этот скрининг выдаёт ложную информацию.Например, когда срок установлен не точно. Поговорите с медсестрой/врачом. Сделайте хорошее 3Д УЗИ. Разного рода генетические отклонения , тот же синдром Дауна,могут определить/предлоположить по лицевым костям носа, по фалангам мизинцев . Плюс, у Дауняток часто есть отклонения в развитии/строении сердца ,кишечника. Трёхмерное УЗИ можно сделать быстрее у частника . Я б на вашем месте сразу завтра/послезавтра и сделала. И не накручивайте себе раньше времени, всё обоидётся!!!!
Амнио ( лапсивесипунктио) многие делают, но имеет место риск выкидыша. Хоть и маленький процент , но бывают такие печальные случаи.
Ответить
Спасибо, только мне завтра утром уже к генетику идти..
Ответить
Держитесь, не бойтесь. Удачи вам.
Ответить
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Mama Ljuba *
5.10 23:54
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Удачи!
Jukl@ V.I.P.
6.10 00:04
Удачи!
Ответить
Спасибо! Моральная поддержка сейчас очень пригодится
Ответить
Удачи!!!!!!!!
Skadi C.S.
6.10 20:37
Удачи!!!!!!!!
Ответить
Лично для вас немного позитива :-) http://eva.ru/topic/53/2439064.htm?messageId=60479902
Ответить
Не совсем в тему,но по теме lähihoitaja.. Сегодня приятельница,которая на практике сейчас как раз в доме престарелых квартирного типа, рассказала.. Вообщем, звонит дедуля и просит принести кофе в квартиру (им самим не разрешено кофе себе варить),типа у него подруга в гостях.. А дедуле,между прочим, 94 года!!! Ну,она с напарницей заварила кофе,сливки там,печенье приготовила и пошли относить к нему домой - беседу им скрасить кофе.. Заходят дамы, а дедуля с бабулей оба .. в постели так мило;-) Молодая напарница-хойтая засмущалась аж.. Потом говорит дедульке:Яяко,ты не забудь, что сегодня день уборки,нам надо успеть будет прибрать у тебя до ухода домой.. И тут бабулька говорит:-Ну вот, я в полвтрого уйду (у меня такси в 13.30 приедет за мной),тогда и приберётесь... :-Р
Воть, вы кто-нибудь можете себя представить на месте этой бабули,когда вам будет за 90??? Аааа! Дожить бы вообще до таких лет..А тут во как! :party2
Ответить
Даешь молодежь! ) твой рассказ внушает оптимизм )
Ответить
ОФ. Ты где то выше спрашивала ,как будет на финском "уши закладывает" . Листаю сегодня словарь и натыкаюсь на выражение "Уши заложило" - Korvat ovat lummessa. Впервые такое слово увидела :-(
Ответить
Спасибо, добавлю к себе в копилку :)
Ответить
Вера,повеселила :-) Спасибо за жизненную историю :-) :-) :-)
Ответить
94 года это само по себе нонсенс! Я вообще не помню, когда в России дедулек в последний раз видела, мужчины у нас уже лет 15-20 очень мало стали жить((( Дай бог дедуле долгих лет жизни, так скать ))
Ответить
ну и я добавлю тогда... Знакомая примерно в таком же месте работает.Обнаружили пропажу бабуси, подняли всю больницу на ноги,не нашли, подключили полицию -мимо,верталет в дело пошел,бабуси 87. Обнаружили в соседней палате, она прилегла к дедуськи под одеяло,а тот уже в таком возрасте, почти в маразме, ему пофиг кто у него под боком. Так бабку еще с боем с кровати вытаскивали, голосила что это мой муж теперь,не имеете право!
Ответить
Дожить бы и правда.....:-)
Ответить
Ну это же люди, могут уже и зрение потерять, в инвалидных креслах, а страсти кипят, ревность...
Я когда на практике была, то в квартире жила пара семейная, дедуля не вставал уже, но после прихода хойтая, бабка бежала и жаловалась, что к мужу девки ходят, но это уже больше склероз, хотя не без примеси природного характера этой дамы... Перед уходом старичку спинку кровати поднимали, могла старушка и на пол скинуть старичка... Хоть плачь, хоть смейся, никогда не забуду...
Ответить
Девочки, раз уж выше начали про полезную еду, давайте продолжим? Кто чего полезного и вкусного готовит?
Ответить
Упор делаю на обычную домашнюю маложирную еду. Готового ничего не покупаю. Суп на бульонах ооочень редко. Если только рыбный и изредка куриный. После варки бульон остужаю и снимаю образовавшийся на поверхности жир. С куры снимаю шкуру. Вместо колбасы только маложирная ветчина , сыр 5-17% жирности.
Сладости стараюсь печь сама. В выпечке не использую маргарин, вместо него добавляю обезжир. творог и немного раст.масла. Не пользуюсь майонезом. Салат заправляю натур. йогуртом ( йогурт+подсолить+ подперчить+чесночёк по желанию) .
Ответить
Вместо маргарина обезжиренный творог??? Нкогда такого не слышала. Надо будет попробовать.
Ответить
И у нас домашняя.Больше отварных овощей и мясо,рыба,кура в духовке.
Я колбасу не ем,муж без неё жить не может-имеет всегда в заначке.Дети сыр любят,Криста обажает метука:-),это вообще запрещенный продукт в холодильнике:-)мелочь висит на дверце холодильника.
Сладкое-не пеку!Свежие или мороженые ягоды,фрукты в большом кол-ве,изюм,орехи....у детей есть конфетный день.
Ответить
ОО! Это тема нашей Катюхи, там ничего вредного не обнаружишь на столе, в отличии от нас)
Ответить
В ее возрасте я тож один зеленый салатик жевала и кефирчик с заправкой из зелени пила :)
Ответить
мда... тут иту взростила и нам приперла,вот жуем, сказали что полезно))
Ответить
Я тоже хочу иту. Из чего она их ростила?
Ответить
В "Семенах" есть специальные пакетики. Там и инструкция по выращиванию. Сама не пробовала.
Ответить
спрошу сегодня,но точно не из семенного отдела..линси вроде какие то проращивает,есть такая фирма "го гринн" вот из этой серии,но что именно узнаю
Ответить
Ага, я в ее возрасте тоже ЗОЖ была увлечена. За столом только и говорила о пользе и вреде продуктов. Сестра уже выла, типа можно о чем-нибудь другом поговорить ))
Ответить
Ввиду того, что муж взвоет от одной здоровой и полезной пищи, не очень у нас с этим :(

Вот подружка с коровьей фермы настоящий творожок мне подкидывает, по утрам овсянку на воде лопаю, салаты только с растит. маслом, пытаюсь оливковое внедрить, но пока слабо прокатывает. По средам-пятницам мясное не ела.
Ответить
))) Ржу от слова "внедрить" ))) Я тоже чего только не внедряла, а все равно возвращаемся к картошке в мундирах, у меня муж без нее жить не может ))
Овсянку цельнозерную тоже стала по утрам варить, салаты с нерафенированным маслом делаю, сахар- ужас-ужас!
Ответить
Картошка в мундире вполне здорОвая еда :-) не переживай так. Масло в салат лучше добавляй непосредственно в тарелку ( 1 ч.л.) .
Ответить
Сахар не ем уже больше 10 лет,кофе и чай без сахара-отличный вкус!:-)
Салаты мои едят вообще без масла!Без картошки тоже нет жизни,иногда с мужем отказываемся от картофеля,макарон и риса(макароны и рис в нашем доме вообще очень редко,очень и очень:-))Зато все хорошо едят отварные овощи,капусту,ягоды и фрукты на десерты,ягоды с кашей в лет,вчера вечером 3 кг ягод умяли....как и не было,втроем сели и усё:-)

Живя в Питере,местные помнят 60 секунд с Невзоровым,так вот после этой передачи не ела мясо 3 года,ничего....отлично себя чувствовала!Иногда подумываю об возрате:-)
Ответить
а у нас,сплошные вредности на столе)
Ответить
Всякие печешки-пироги у нас тоже очень часто, особенно когда гости :)
Ответить
От макарон и риса нет необходимости отказываться. Покупай тёмные сорта ( цельнозёрные),они совсем не вредные. Макароны надо немного не доварить(варим минут 6-7), тогда от них будет одна польза , а не вред. Сахар в крови будет подниматься медленно и также медленно падать.Чувство сытости будет сохраняться дольше. Тоже самое с тёмным рисом. Светлые сорта этих продуктов действиют по другому и не являются полезными. Конечно , кушать по целой тарелки не надо и желательно без масла.
Фрукты полезны,но от них можно поправиться если есть много. Нормой считают 3 штуки в день.
Ягоды полезнее фруктов из за бОльшего кол-ва в них клетчатки. Чем меньше ягода ( по размеру) тем больше клетчатки.
ИМХО мясо человеку нужно как источник животного белка.
Ответить
Макарона надо варить из твердых сортов пшеницы и не мешать с мясом, тогда вреда от них никакого :)

А вот в Италии даже деиты бывают макаронные :)
Ответить
Это только по Моньтиньяку с мясом нельзя. Такое положение многие диетологи уже отвергают.
Ответить
даже если логически помыслить - то лучше не мешать.
Но у нас это только в отношении меня срабатывает, остальным с котлетками надо и с прочим мясом
Ответить
Мои просто не любители ни макарон,ни риса.Варю темные,мне они больше нравятся:-)
Ответить
А мои без макаронилатиккo жить не могут :-)
Ответить
Кстати, по исследованиям - самая популярная еда в Финляндии:)) Наши любят, и называют "макароны по-флотски":)
Ответить
Напомнило, как знакомый финн вернулся из Италии и грит, мол чего ж они там едят-то - ни картошки тебе, ни мяса нормального с маккарой )
Ответить
Я творог сама из кефира делаю. Получается нормальный плотный твогог, для сырников самое то :-)
Оливковое масло тоже не люблю,могу принимать только как лекарство. Зато отыскала масло грецкого ореха и кунжутное. Замечательное душистое масло и не хуже оливкового.
Ответить
Так проращивать можно и бобы, и сою, и злаки, и горох, а вы что проращиваете?
Ответить
Нее, я этим не занимаюсь. Мне не нравится.
Ответить
тоже за кунжутное!)
gold V.I.P.
6.10 17:50
тоже за кунжутное!)
Ответить
а у нас оливковое во всю
Ответить
А мои тоже не любят оливковое масло,вот если просто оливки....Криста может одна баночку умять,если дадут:-)
А вообще,то что едят родители,то и дети с удовольствием,главное покупать и предлагать.Наши и сыр с плесенью,оливки,криветки,разные фрукты(муж ест только бананы,но мы все остальное:-),ягоды.
Как сегодня сказала коллега: "дети не оголадают,если не забывать предлагать им еду":-)
Ответить
А слышали версию, что масло надо употреблять то, что в своих широтах растет. Т.е. нам полезнее оливкового будет репсовое. А оно на самом деле полезно.
Ответить
Мужа и детей не обязательно привлекать к "здоровой":-)Готовлю своим мясо,например с картофелем,сама ем мясо с салатом.
Да и молоко я не пью совсем(только в кофе),поэтому заменяю кефиром и простоквашей,дети любят обычную простоквашу,без добавок.Так же с йогуртами завязали,очень плохо стали есть только с мюсли по утрам.(папа детей кормит,я уже на работе в это время:-)
Ответить
да уж... моим "спортивное питание" подавай... :(
Ответить
Немного юмора.....папа с детьми: http://www.youtube.com/watch?v=EOfy5LDpEHo
Ответить
бедный папа :))))))
синичкa C.B.
6.10 23:32
бедный папа :))))))
Ответить
Бедные ДЕТИ :-(
Mama Ljuba *
7.10 16:30
Бедные ДЕТИ :-(
Ответить
А как вам новость о скачке уен на продуктя после нового года?
Ответить
кошмар
gold V.I.P.
7.10 11:03
кошмар
Ответить
Юль, кинь ссылкой, плиз?
Ответить
Ответить
Ну и за русский спасибо :) на финском сама нашла
Сейчас заказываем хлеб из России по 2 буханки, а будем, значит, по 4 :)
Ответить
Хоть и понимаю по-фински почти все, что читаю, но на родном, языке Чуковского и Агнии Барто, как-то быстрее и значительнее доходит ;)
Ответить
Я исключительно для практики мозги ломаю :)
Ответить
Муж часто говорит- раньше в марках такая цена была ,а теперь в евро.
Ответить
Это точно!
Jukl@ V.I.P.
7.10 20:04
Это точно!
Ответить
Хлеб еще ладно, а как вам отмена 95-го бензина?? Вот это ужас так ужас.
Ответить
а как вам новость, что пропадет с продажи 95 бензин
Ответить
Подготовились и сменили машину на дизель, хотя там вроде тоже какой-то подвох ожидается (((
Ответить
как вы серьезно подошли к проблеме..
Ответить
Ой, только что выше написала:)
Новость просто шокировала. :(((( Машина не в списке подходящих:( 98 придется заливать...если подойдет...
Ответить
Хорошо,что еще ограничение скорости 80км не поставили....
Ответить
кстатьи собирались, может еще и поставят
Ответить
поставят-поставят, и не 80 а 70! ваще с ума сойти!!!
Ответить
тогда уж лучше пешком ходить)
Ответить
да, особенно на трассах веселуха будет ))

"Только однажды папа отважно
Взял и обогнал велосипед"

Так и заставят, как в Дании, всем поголовно на велики пересесть
Ответить
и моя не в списке(
gold V.I.P.
7.10 22:15
и моя не в списке(
Ответить
это мафия какая-то просто, не знаю.
Ответить
А хде список? Огласите,пожалуйста!:-О (ну,может ссылку кто скинет,а?).. Хотя надежды у меня никакой - машине ужО 10 лет :dash1
Ответить
Ответить
E10 ei sovellu Lada-malleihin!!!!!!:-)Труба:-)
Ответить
Не совсем поняла..В списке значится Fiat Punto (188): 1.8 16V.. А у меня Пунто 1,2.. Так подходит или нет?Или все Пунто не подходят?
Ответить
Я поняла, что подходит всем моделям Фиата начиная с 2000 года выпуска и имеющих 3 или новее выхлопной класс.
Ответить
И 98 точно подходит:-)
Ответить
не туда
Mama Ljuba *
8.10 10:58
не туда
Ответить
От 2000 года идет отсчет:-)есть надежда:-)на Е10,хотя и 98 пойдет:-)
Ответить
О, где же те удивительные времена, когда бензин падал-падал-падал в цене?
Ответить
забудь
gold V.I.P.
8.10 21:05
забудь
Ответить
Тут все сказано. Все это очередное евросоюзовское лобби, а платить кому? Народу...
http://yle.fi/uutiset/kotimaa/2010/10/autoilijat_kimmastuivat_bensamuutoksesta_2027570.html?origin=rss
Ответить
а у меня дизель :))))
синичкa C.B.
7.10 23:43
а у меня дизель :))))
Ответить
у меня на работе Еву прикрыли, так что я редкий гость теперь :(
Ответить
Как они тебя отследили??
Ответить
да уж.. странно, у вас что там офис "еву" уважает?))или из за одной тебя?
Ответить
Девочки!Ни у кого не сохранен бланк приглашения в Финляндию для Россиян?Буду очень благадарна:-)
Ответить
Я завтра на работе гляну, а если не найду, то рядом постою-поклянчу )
Ответить
Спасибо!Отбой,Вера уже прислала:-)Если что...у меня есть:-)
Ответить
ты бланками пользуешься?? я от руки самосочинение пишу)
Ответить
Да,где-то были бланки.....вписал фамилию и готово:-)
Ответить
Маша, перешли мне плиз! на anna.kopylova собака mail.ru
Ответить
Дала гражданскому мужу в долг 4000е, теперь мы разводимся и разьежаемся. Прошу вернуть мне мои деньги, кормит обещаниями уже 2 месяца. В свое время сглупила, не взяла расписки, но эл.почту прислал валтакирья, что деньги у меня брал, но получить их никак не могу. Куда теперь, в полицию?
Ответить
Почему в полицию? в суд! Если у Вас маленькие доходы, то суд для Вас бесплатный
Ответить
Спасибо за подсказку, завтра в суд подавать документы
Ответить
У меня еще вопрос по приглашению. Может кто сталкивался.
Мама хочет сделать мультивизу (делать будет в Московском Посольстве).
1. Приглашение то же самое, как и для обычной разовой гостевой?

2. Такая виза для мамы тоже будет бесплатной?

3. Приглашение ведь не надо заверять в полиции или еще где в офиц.органах? (а то кто что говорит)
Ответить
.
gold V.I.P.
11.10 11:21
.
Ответить
Недавно делали,так что пока помню.
Приглашение писала сама от руки,указала просто сколько дней и на какой срок.
2.Виза бесплатная.страховку можно оплатить всю,можно только на первый срок.Потом докупать.
3.Приглашения не надо заверять.
Мама часто ездит сюда?Если нет,то надо еще бумагу,подтверждающую родство.
Ответить
По мультевизе еще ни разу не ездила.

Спасибо. Свет, а приглашение ты тож на русском писала? Делали в Питере?
Ответить
Писала на финском.Делали в Москве.Не забудь бумаги о родстве,копию свидетельства о рождении.Бумагу о смене фамилии.
Ответить
ага, спасибо, это мама приложит все.

А я вот сейчас задумалась - мультивиза, как по-фински будет? moninkertainen viisumi?
Ответить
monikertaviisumi
kaunis V.I.P.
11.10 13:49
monikertaviisumi
Ответить
Спасибо. И еще уточняющий вопрос. В приглашении на мультивизу надо писать "Vierailun kestoaika" ? 2 месяца, к примеру?
Ответить
Пишешь 180 дней в течении года.
Ответить
Маша, спасибо за бланк! А где там написать, что на мультивизу подается?
Ответить
Я писала,чтоб дали 360 днеы на 2 года
Ответить
Я вот думаю в бланк куда эту строчку вставить? :)
Ответить
Я про бланк не знаю,пишу всегда от руки :).И последние разы на 360 днеы в 2 года.
Ответить
Света, черкани, плиз, что ты там на финском пишешь, а то я вчера с этими формулировками закопалась, боюсь нагорожу огород от усердия
Ответить
Я тебе нарисовала примерный вариант на почту.:)
Ответить
Спасибо! :)
Anska V.I.P.
13.10 21:18
Спасибо! :)
Ответить
Подходит?Можешь изменить,если что нитак :)
Ответить
Да мне, кажется, подходит ) все логично )
Ответить
Oleskeluaika Suomessa ....там пишешь,что на 180 в год
Ответить
сколько сложностей начиталась... у меня все проще
Ответить
Мои еще просят копию с моего нового паспорта,титул и виза.
Ответить
Девушки,извинйаюс" за вторжение,но кто-нибуд" в курсе о непереносимости моло4ного сахара(ЛАКТОЗЫ)В детском возрасте,те с рожденийа,в финлйандии,о4евидно,можно на медсайтах про4итат"?и 4то говорйат у вас по етому,может ли ребенок из етого вырасти(ето редкое йавление,знаю сама),те ето не аллергийа на молоко или белок молока.Йа разговаривала с одной финкой у нас и она мне кое-4то сказала,но мне как-то не веритсйа,4естно говорйа.
Ответить
Можно сказать, что это отдаленный аналог дисбактериоза.
Есть такое понятие, детям специальное безлактозное молоко и соответствующие молочные продукты дают
Ответить
Лактазная недостаточность, развившаяся в грудничковом возрасте , часто проходит сама по себе по мере созревания ЖКТ. Здесь считают , что это заболевание чаще встречается у людей в возрасте.
Сколько вашему ребёнку? Что беспокоит?
Да ,лактазная недостаточность никакого отношения к аллергии на белки коровьего молока не имеет. Это самостоятельное заболевание ферментативной системы. В принципе , не смертельное заболевание , ко всему можно приспособиться и нормально жить.
Ответить
У ребенка врожденная лактазная недостато4ност,шведская медицина практи4ески такого не встре4ает и крити4ески отнеслос к моему диагнозу(дело в том,4то у меня на половину финско-угорские корни,но из бывшего СНГ,не из Финляндии,но в Финляндии 17% населения имеют лактазную недостато4ност,4асче во взрослом возрасте).Финка одна мне сказала,4то может такая врожденная недостато4ност пройти в подростковом возрасте,а потом появится опят к 45-50 годам.У нас в официалной медицине таких данных нет.Но не так все легко,как Вы,мама Люба,говорите, в швеции, в отли4ии от Финляндии,молоко и производные пихают во все,колбасу,готовые продукты,а ребенок даже не переносит молоко с низким содержанием лактозы 1гр на 100 мл молока.
Ответить
Вы пишите <...и крити4ески отнеслос к моему диагнозу...> Что значит к МОЕМУ? Вы сами поставили ребёнку такой диагноз?
Вот чем, чем ,а лактозной недостаточностью( далее в тексте ЛН) вы меня , точно, не напугаете :-)
Если бы вы жили в глухой Российской деревне с новорождённым не переносящим грудное молоко (из за большого кол-ва в нём лактозы) и невозможностью купить безлактозную смесь , то я бы посчитала это большой проблемой. Но , я не поверю , что в Швеции нет безлактозных молочных продуктов. Это раз! :-)

На худой конец - без молочного можно нормально жить!!! Это два! :-)

Не во все продукты добавляют молоко. Читайте этикетки. Это три! :-)

В домашней пище, вами приготовленой, лактозы нет. Вывод: готовьте ВСЁ сами. Это четыре! :-)

Перед походом в общепит спрашивайте у персонала безлактозную пищу. Это пять! :-)

Если не уверен - не ешь. Это шесть ! :-)

Если не уверен , но очень хочется- прими таблетку расщепляющюю лактозу ( заранее купите в аптеке). Это семь! :-)

Список продолжить? И после этого вы будете обижаться на ерундовый диагноз и рвать на себе волосы? Поверьте на слово , есть много болезней и ситуаций пострашнее ЛН.
У меня 9 детей , из них у троих была/есть пищевая аллергия. ЛН ни у кого не было , но была очень сильная аллергия на белки коровьего молока ( буквально от одной капли крапивница и отёк) + множественная пищевая аллергия. Ребёнок долгое время ел очень ограниченный круг продуктов. И даже это не считаю проблемой. Из любой ситуации можно найти выход!!!! Учачи! :-)
Ответить
А вы знаете кого-нибуд с лактазной недост?
Ответить
Да тут у многих. Везде блюда есть с низкой лактозой, детям в школе, в садике предлагают, взрослым - в ресторанах. В маркетах есть молочные продукты почти все со значком "Инто", т.е. с низкой лактозой, или вообще без нее. ДА и не только молочные. ПОтом, я знаю, етсь такие таблетки, если случайно все же съел что-то не то, то они помогают. Говорю поверхностно, т.к. у нас нет этой алергии (у родни ни у кого, в смысле)
Ответить
Добавлю немного ))) В последнии 2-3 года появилось совершенно безлактозное молоко, кефир, йогурты.
Соевых продуктов полным полно.
Существует рисовое и овсяное "молоко". Для каши идёт на ура.
Есть отличные йогурты на овсянке. По вкусу не хуже молочных.
Короче, жить можно :-)
Ответить
у моего сына аллергия на всё молочное в любом виде с рождения.молоко, все молочные изделия, сыр, йогурты ,масло,морожено, вся выпечка ну всё практически и на всё Безлактозное тоже.уже 9 лет будет и никаких изменений.
в школе у него стол личный и специально для него еда.так же было и в саду.
Очень трудно.Но я привыкла.в основном всё готовлю сама.
Ответить
У моей Лены аллергия на молоко прошла в 5,5 лет. Зато появилась на яблоки и орахис. Помню, первое что пошло из молочного был йогурт фирмы justoporti.
Ты не пробовала детский йогурт , тот который для грудничков? Он низкобелковый.
Ответить
2Мама Люба Я знаю,как можно прожит без молока,ну специалност у меня еше такая,4то могу ставит диагноз( ане так,кака наша медсестра в детской консултации в 3 раз говорит,а ребенок вед такой маленкий( я тоже в курсе,4то такому маленкому диагноз с раствором лактозы не поставит,ребенок откажется его пит".меня болше интересовал вопрос с теми сведениями,которыми меня снабдила знакомая финка(смотри выше).Готовит же еду на всэ домашную ето не всегда возможно,тк дети маленкие,а муж работает,помосчи ждат не от кого,особенно,живя в болшом городе.У нас толко совсем недавно на4али продават мясные фрикаделки,некоторые сорта,которые не содержат молока,вот радост".И к тому же аллергия на молоко, обы4но "вырастет" до 3 летнего возраста,а в Великобритании,для примера,на 1 месте среди аллергий у детей.Насколко я поняла,никто здес не курсе относително лактозной недостато4ности у детей и также не имеет знакомых с детми с таким диагнозом.Сапасибо всем за ответы.
Ответить
Вот удивляюсь я вам - готовить нет возможности...дети маленькие....муж работает....помощи ждать не от кого. Вы мне сказки не рассказывайте ,ладно? :-)
Ответить
Девочки реально переехать жить в вашу страну? очень хочу жить в финляндии.Имеется евро паспорт,сама из Латвии. финский не знаю.есть хоть какой то шанс? С чего начинать? Спасибо
Ответить
Начните с поиска работы:
www.mol.fi
Ответить
или мужа ))
Anonymous
15.10 13:34
или мужа ))
Ответить
Zdravstvujte. Kto nibudj znet sait, gde mozno razmestitj besplatnoje objavlenie? Probovala davatj na na suomi.ru, objavlenije cherez neskoljko minut ischezaet. Ne pojmu, v chem delo((((
Ответить
Модерируют...
WattRuska V.I.P.
16.10 13:57
Модерируют...
Ответить
Девушки, под 400 собщений скоро, неплохо говорим:) А может, новую ветку сделаем?
Ответить
Все прыг как птички на новую веточку!:)) (новй топ т.е.)
http://eva.ru/topic/161/2441216.htm
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)