♥ஐ♥ S U O M I ♥ஐ♥ О С Е Н Н Я Я ♥ஐ♥
Осень
выгоняет меня из парка,
сучит жидкую озимь
и плетется за мной по пятам,
ударяется оземь
шелудивым листом
и, как Парка,
оплетает меня по рукам и портам
паутиной дождя;
в небе прячется прялка
кисеи этой жалкой,
и там
гром гремит,
как в руке пацана пробежавшего палка
по чугунным цветам.
Аполлон, отними
у меня свою лиру, оставь мне ограду
и внемли мне вельми
благосклонно: гармонию струн
заменяю -- прими --
неспособностью прутьев к разладу,
превращая твое до-ре-ми
в громовую руладу,
как хороший Перун.
Полно петь о любви,
пой об осени, старое горло!
Лишь она своей шатер распростерла
над тобою, струя
ледяные свои
бороздящие суглинок сверла,
пой же их и криви
лысым теменем их острия;
налетай и трави
свою дичь, оголтелая свора!
Я добыча твоя.
Иосиф Бродский
По теме: у нас уже такоой листопад!!;-)
Смотрите по ситуации,работа или учеба,место жительства тоже влияет:-),т.к. крупные города доплачивают к деньгам по уходу.
Давайте на примере своем покажу.Я работала до родов,мне было выгоднее(по финансам) сидеть до последнего на работе(больничных если надо)...т.е. в декрет ушла за 30 дней до родов.С этого момента идет отсчет материнских денег(Äitiysraha),если родили раньше,то с момента родов-105 рабочих дня.
Спрашивайте если что,пока помню!:-)Да,главные условия для получения денег....прожить в стране 180 дней до родов!!!!!!
Просто мне тоже выгоднее до последнего на работе быть, если все норм., конечно, будет
То есть, получается, если уйду позже чем за 30, все равно начнется перечисление денег от Келы, независимо от того, что еще продолжаю ходить на работу?
Я тут недавно делела яичницу с моццареллой, мне понравилось. Моццарелла так хорошо растеклась и стала такая резиновенькая, как я люблю. Может быть на безрыбье и моццарелла - сулугуни? Опять же недорого стОит в Лидле.
Можно самой замесить песочное тесто, но мне лениво и я покупаю в заморозке piirakkataikina Sunnuntai, то где черника и нарисована.
Тесто размазываешь по форме, внутрь высыпаешь 200 грамм черники и заливаешь (просто сверху, не перемешивать) смесью kermavilli + 2-3 стол. ложки сахара + ваниль + яйцо(можно и без него). В духовку на 180-200С.
Иногда чернику миксую с малиной, нежно-кисловатый вкус получается.
Скажите лучше,какой пирог с капустой спечь,чтоб тесто без дрожжей(лень в магазин идти,а сухие не очень люблю....на худой конец их пущу в ход):-)
А вот вместо адыгейского сыра чего забацать можно?
Еще мне кажется,что тертый пормезан пойдет.А вообще,у меня специфический вкус:-)люблю сыры с плесенью,со стойким вкусом и запахом:-)
Можно попробовать savustettu mozzarella.Удачи!
http://www.valio.fi/portal/page/portal/Valio/Tuotteet_ja_Uutuudet/Tuoteryhma?t_ryhma=VALIO+KOSKENLASKIJA&tuory=1135
У нас если только болеешь более 10 дней - 1/2 месячкой оплаты, либо если заранее предупредишь, что ребенок будет отсутствовать более 10 дней.
Мы в итоге пошли в тур.фирму и решили спокойно вопрос за деньги,нервные клетки дороже:-)ААААА,нововведение...взяли с нас обоих расписку:-),что не против окрытия виз,хотя их сами запрашиваем:-)С Нового года визы дорожают:-)
Когда Консульство только перешло на прием граждан по записи, я этого не знала, звонила, чтобы узнать, что надо для сменя паспорта, мне все объяснили и просто сказали - приходите.
Ну пришла, пообщалась с охранником, оказалось, что работаете по записи, а вот сказать этого по телефону нельзя было )
Хорошо, что не ехала из далей далеких и работаю достаточно близко к консульству :)
Каждый раз езжу и поражаюсь,откуда такие чиновники?Не поверю в то,что мы сами виноваты!
Расскажу тогда подробно.Для того,чтоб получить например визу ребенку в консульстве,с меня попросили доказательства родства.(представила такое в Финском консульстве в Питере,мысленно упала:-))Т.е. это выписка из родильного дома в переводе с заверением,ну заявление я уж считаю мелочью....35 евро за визу.
Для мужа-это свидетельство о браке на русском с заверением,мой штамп во внутреннем паспорте им не подошел.
Т.е. итог,если ты действительно будешь,планируешь,думаешь о получении сыном Российского гр.,то тебе нужно запросить справку с места рождения сына и сделать на неё официальный перевод и заверения(это стоит денег!)
р.с.мне для оформления 1 визы в пять лет....совершенно не хочется тратится на оформление свидетельств о рождении,три раза:-)
В тур.фирме 50 и готово.
Приняли с опозданием, заполнили бумажки и говорят, идите, оплачивайте в банк. Типа банки рядом. Пошла платить, банки уже закрыты. Через интернет оплачивать нельзя, печать нужна.
Пошла обратно, сказала, что с чеками, иначе бы не впустили. Работница узнала, что чеков нет, говорит, забирайте бумаги и валите отсюда. Назначим новое время. Нормально?
Но она не знала, на кого она напала )) Приятельница моя устроила там у них сидячую забастовку и в конечном итоге, добилась своего! ))) работница боялась из кабинета выйти, пряталась, посол только под конец решился к ней подойти.
Потом работница спросила по телефону, а почему вы так кричите, вы же в Финляндии живете? Нормально? Как еще себя вести, если вы через жопу работаете???
Юля, скажи мне, как будет "ухо закладывает"? )
Сейчас кстате в инете есть списки готовых паспортов,не нужно им названивать.
Подводные камни:вы уже не успеете прожить 180 дней до родов в стране-это значит,что материнские или декретные деньги до 10 мес ребенка,вы получать не сможете.
Сейчас вы можете расписаться,встать на учет в местную неуволу и наблюдаться(по возможности,я стояла на учете и в Питере и в центре Суоми,потом переехали в Хельсинки и там стояла на учете,еще не имея разрешения на руках,а значит и КЕЛА корти(соц.страховка).Также лежала в больнице в Хельсинки,не имея страховки...лечили по "состоянию в браке,ожидающей oleskelulupa).Если хотите,то напишите мне на е-майл,расскажу что и как было и что мы в итоге могли получать и не получали из-за незнания.Не волнуйтесь,все вопросы можно решить!
Все тоже хочу по грибы, а пока дети росли, так и не ходила, вот и мест не знаю:) А мест тут - даже во дворе растут)))
Скажите пжлста, если кто в курсе, финны знают что-нибудь про чету Рерихов? Про то, кем они были и про дело их жизни? Кто-нибудь из финнов читает труды Елены и Николая Рерихов? Есть ли в Финляндии общества изучающие наследия их? Вся малейшая информация или намеки будут мне интересны! )
Название фирмы в студию!!!!!!!
А у других знакомых - купили дом, все было ок, ремонт был даже сделан предыдущим хозяином, и все проверки показали, дом в отличном состоянии. И вдруг - прорывает все трубы! Полный потоп, а они в отпуске. Хорошо в том смысле было, что дом свой, никого больше не залили. Оказалось, что бывшая рем. фирма все же сделала что-то не так в трубах, хозяева подали на расследование в страховую компанию, и хорошо еще, что доказали свою правоту! Т.е. страховая компания оплатила ремонт, а там надо было менять все полы, кухню, ну все. Хорошо, их пустили родственники в пустующую квартиру, и люди взрослые, уже дети съехали. Все закончилось слава Богу хорошо. Да там и люди такие, позитивно относящиеся к испытаниям)))
На досуге посчитала, что легче гастарбайтеров привезти сюда, с оплатой виз, дороги, работы и еды - дешевле выйдет ))
А вообще, много нареканий слышала. У нас после смены окон, внутренние "наличники" стали отваливаться, муж ходил, дозабивал гвоздики )
ну ведь могут же!!!
Но факт предлагаю внести в историю:)))))
Sähköpostiosoite
C/O
Lähiosoite *
Postinro *
Postitoimipaikka *
Henkilötunnus (PPKKVV-XXXX)
Matkapuhelin
Kotipuhelin (ei matkapuhelin)
2.улица
3.индекс
4.город
5.ваш индивид.номер (данные о рождении)
6.телефон трубка
телефон домашний
Отели SAS или Sokos. Или на гугль-карте гляньте - она покажет где какие
Сулугуни тут в твердом виде нашла, взяла грамм 150, натерла на крупной терке. Смешала с котиююсто (200гр) + 1 яйцо. Мне кажется, можно просто котиююсто, но подсолить лучше по вкусу, а то пресновато получилось. Сделала двух колобков.
Лехтитайкина тоже смяла, сделала двух колобков. Колобок из теста чуть больше по размеру, чем колобок из сыра получился.
Из каждого кусочка теста сделала лепешечку где-то см 1,5-2 высотой, положила ее на смазанную маслом форму (заранее, а то потом ее тяжело перенести будет), внутрь лепешки положила колобок из сыра, залепила сверху тесто и начала потихоньку раскатывать, чтобы получилась лепешка снова см 1,5-2 высотой. Сыр как бы внутри лепешки размазывается.
То же самое со второй лепешкой.
В духовку на 180-200С, можно спокойно открывать-проверять готовность, делать минут 30-40. За 3 минуты до конца смазала лепешки сверху яйцом. Как вынула из духовки, накрыла полотенцем, чтобы не высохли.
Хорошо с кефиром идет ))
Я не знаю как оригинал делают, но и эти хорошо пошли :)
мы в Турку )
Может у кого-нибудь есть хороший рецептик?
У меня есть,очень маленькая печка.....но наверное пару лет точно не пеку хлеб.Получается очень вкусным,сьедали за раз,а возни было много....на моё семейство нужно было 2-3 хлеба спечь.
Я тогда нашла на странице Мюллюнпарас хороший рецепт ржаного хлеба,смешивалась ржаная и серая мука.Посмотри там,может что понравится:-)Я может и сохранила,но в старом компе,даже не получится поискать.Еще в ЖЖ,есть хороший "клуб",найду минутку и скину ссылку,если не забуду:-)Удачи!
http://community.livejournal.com/mir_testa/tag/%D0%A5%D0%BB%D0%B5%D0%B1
Ржаной хлеб из хлебопечки всегда будет как кирпичик жёсткий и на вкус сыроватый.
Люба, а у тебя какая печка?
Вот здесь,кумина не добавляла-но не испортит:
http://www.myllynparas.fi/portal/suomi/kuluttajat/reseptit/suolaiset_leivonnaiset/leipakoneleivat/ruis-kuminaleipa/
http://www.myllynparas.fi/portal/suomi/kuluttajat/reseptit/suolaiset_leivonnaiset/leipakoneleivat/
Попробуй еще Perunalimppu,мои любят картофельные лепешки и лимппу,их пеку часто,а еще геркулесывые булочки...на день закрытых магазинов:-) "черный день":-)
Я сейчас дрожжевое тесто освоила в ХП, теперь пеку с капустой и мясом. Хочу наморозить, чтобы мужу на работу давать. Хозяюшка, блин ))
Давай,хозяйничай...пока есть возможность:-)Я готовлю только по выходным:-),но что-то изысканное:-)....вру конечно,что каждый день готовить не будешь.Пицу,голубцы(Агнете привет!!!!!:-))мясо тушеное часов 5:-),пироги-если гости приезжают,мои плохо едят...сама скоро в проем не влезу:-)
Что каsается ржаного, то магазинный Reissumies и Real достойны уважения! :-)
Что-то я Real у нас не видела. Мне Pielinen нравится, но не знаю, может это наш местный?
У меня аэрогриль,блин....довольно долго у нас,но не прижился.Лень мне потом все мыть,лишний агрегат на кухне:-)Пользуюсь духовкой и вся в счастье:-)А овощи просто отвариваю,мои так любят.
Я в пароварке картошку варю обычно..даже без соли вкуснатища получается!:-Р Моя приятельница овощи постоянно в ней варит и мясо (одновременно).. Я всё никак не попробую рис и гречку в ней варить..
А вообще, я большинство блюд в духовке готовлю - полезно и не надо постоянно следить за процессом :oops
В самих формах ( те что с дырками) готовлю овощи,картошку.
В чаше ещё готовлю творожную запеканку. Очень нежная и воздушная получается.
http://www.netanttila.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?productId=445229&storeId=1444&catalogId=1444&shopId=10007&compartmentId=10054&categoryId=10252
Последнее время принаровилась кашу в ней варить. Очень нравится овсяная из цельного зерна. Варила горох - отлично разварился. Перловка получается превосходная. Топлёное молоко готово за 4-6 часов в зависимости от режима.
ООО, про компот забыла. Компот из сухофруктов совершенно без сахара получается ...сладкий и "наваристый" :-) за 4 часа.
Я как свободный художник,туды-сюды.Воспитателем не дадут постоянное место,нет lähihoitajan koulutus...но есть место и возможность,но желанияя все меньше и меньше:-)
Предложат курсы,сразу найдут место в саду!
Про курсы ляхихоитайа спросила.Говорят , будут , но когда пока неизвестно. Учиться 2,5 года :-( Я там под партой умру!!!!
Мы вроде так и остались в sosiaali- ja terveystoimi.
Сменилось название в прошлом году,но никаких изменений в лучшую сторону....все хуже и хуже,Еспоо(я там сейчас)экономит на всем!
Двое ,случайно знакомых из Турку, начали учиться год назад в аикуйскоулу для мааханмууттайа -говорят легко,практики много.Ладно,поживём-увидим! :-)
Но в HeSote -hammaslaborantti.
Сама уже запуталась, может быть хаммаслаборантти только с протезистами работают или и с врачами и с протезистами?
Кого-нибудь приглашали, амнио делали тут?
Решите сначало для себя,что будите делать если?Если ответ в любом случае рожать,то стоит ли идти?Если терзают сомнения,то да,лучше сходить.....риск есть всегда и в любом случае!Удачи!
В последний раз на сроке 22 недели нашли у ребёнка в сердце синдром гольфного мяча. Сказали , либо особенность строения сердца либо синдром Дауна. Предложили амнио ( ларсивесипунктио). Я отказалась. Даже если б и был Даунёнок , то я бы всё равно не смогла от него отказаться. А если ребёнок здоров ,а из за амнио произойдут преждевременные роды? Я б себе этого не простила! Тем более наш предыдущий ребёнок родился недоношенным на сроке 23 недели и я воочую видела что это такое. К счастью всё разрешилось благополучно. Родилась здоровая доношенная девочка. Сердечко проверили в 4 мес. возрасте - без паталогий! :-)
Амнио ( лапсивесипунктио) многие делают, но имеет место риск выкидыша. Хоть и маленький процент , но бывают такие печальные случаи.
Воть, вы кто-нибудь можете себя представить на месте этой бабули,когда вам будет за 90??? Аааа! Дожить бы вообще до таких лет..А тут во как! :party2
Я когда на практике была, то в квартире жила пара семейная, дедуля не вставал уже, но после прихода хойтая, бабка бежала и жаловалась, что к мужу девки ходят, но это уже больше склероз, хотя не без примеси природного характера этой дамы... Перед уходом старичку спинку кровати поднимали, могла старушка и на пол скинуть старичка... Хоть плачь, хоть смейся, никогда не забуду...
Сладости стараюсь печь сама. В выпечке не использую маргарин, вместо него добавляю обезжир. творог и немного раст.масла. Не пользуюсь майонезом. Салат заправляю натур. йогуртом ( йогурт+подсолить+ подперчить+чесночёк по желанию) .
Я колбасу не ем,муж без неё жить не может-имеет всегда в заначке.Дети сыр любят,Криста обажает метука:-),это вообще запрещенный продукт в холодильнике:-)мелочь висит на дверце холодильника.
Сладкое-не пеку!Свежие или мороженые ягоды,фрукты в большом кол-ве,изюм,орехи....у детей есть конфетный день.
Вот подружка с коровьей фермы настоящий творожок мне подкидывает, по утрам овсянку на воде лопаю, салаты только с растит. маслом, пытаюсь оливковое внедрить, но пока слабо прокатывает. По средам-пятницам мясное не ела.
Овсянку цельнозерную тоже стала по утрам варить, салаты с нерафенированным маслом делаю, сахар- ужас-ужас!
Салаты мои едят вообще без масла!Без картошки тоже нет жизни,иногда с мужем отказываемся от картофеля,макарон и риса(макароны и рис в нашем доме вообще очень редко,очень и очень:-))Зато все хорошо едят отварные овощи,капусту,ягоды и фрукты на десерты,ягоды с кашей в лет,вчера вечером 3 кг ягод умяли....как и не было,втроем сели и усё:-)
Живя в Питере,местные помнят 60 секунд с Невзоровым,так вот после этой передачи не ела мясо 3 года,ничего....отлично себя чувствовала!Иногда подумываю об возрате:-)
Фрукты полезны,но от них можно поправиться если есть много. Нормой считают 3 штуки в день.
Ягоды полезнее фруктов из за бОльшего кол-ва в них клетчатки. Чем меньше ягода ( по размеру) тем больше клетчатки.
ИМХО мясо человеку нужно как источник животного белка.
А вот в Италии даже деиты бывают макаронные :)
Но у нас это только в отношении меня срабатывает, остальным с котлетками надо и с прочим мясом
Оливковое масло тоже не люблю,могу принимать только как лекарство. Зато отыскала масло грецкого ореха и кунжутное. Замечательное душистое масло и не хуже оливкового.
А вообще,то что едят родители,то и дети с удовольствием,главное покупать и предлагать.Наши и сыр с плесенью,оливки,криветки,разные фрукты(муж ест только бананы,но мы все остальное:-),ягоды.
Как сегодня сказала коллега: "дети не оголадают,если не забывать предлагать им еду":-)
Да и молоко я не пью совсем(только в кофе),поэтому заменяю кефиром и простоквашей,дети любят обычную простоквашу,без добавок.Так же с йогуртами завязали,очень плохо стали есть только с мюсли по утрам.(папа детей кормит,я уже на работе в это время:-)
Сейчас заказываем хлеб из России по 2 буханки, а будем, значит, по 4 :)
Новость просто шокировала. :(((( Машина не в списке подходящих:( 98 придется заливать...если подойдет...
"Только однажды папа отважно
Взял и обогнал велосипед"
Так и заставят, как в Дании, всем поголовно на велики пересесть
http://yle.fi/uutiset/kotimaa/2010/10/autoilijat_kimmastuivat_bensamuutoksesta_2027570.html?origin=rss
Мама хочет сделать мультивизу (делать будет в Московском Посольстве).
1. Приглашение то же самое, как и для обычной разовой гостевой?
2. Такая виза для мамы тоже будет бесплатной?
3. Приглашение ведь не надо заверять в полиции или еще где в офиц.органах? (а то кто что говорит)
Приглашение писала сама от руки,указала просто сколько дней и на какой срок.
2.Виза бесплатная.страховку можно оплатить всю,можно только на первый срок.Потом докупать.
3.Приглашения не надо заверять.
Мама часто ездит сюда?Если нет,то надо еще бумагу,подтверждающую родство.
Спасибо. Свет, а приглашение ты тож на русском писала? Делали в Питере?
А я вот сейчас задумалась - мультивиза, как по-фински будет? moninkertainen viisumi?
Есть такое понятие, детям специальное безлактозное молоко и соответствующие молочные продукты дают
Сколько вашему ребёнку? Что беспокоит?
Да ,лактазная недостаточность никакого отношения к аллергии на белки коровьего молока не имеет. Это самостоятельное заболевание ферментативной системы. В принципе , не смертельное заболевание , ко всему можно приспособиться и нормально жить.
Вот чем, чем ,а лактозной недостаточностью( далее в тексте ЛН) вы меня , точно, не напугаете :-)
Если бы вы жили в глухой Российской деревне с новорождённым не переносящим грудное молоко (из за большого кол-ва в нём лактозы) и невозможностью купить безлактозную смесь , то я бы посчитала это большой проблемой. Но , я не поверю , что в Швеции нет безлактозных молочных продуктов. Это раз! :-)
На худой конец - без молочного можно нормально жить!!! Это два! :-)
Не во все продукты добавляют молоко. Читайте этикетки. Это три! :-)
В домашней пище, вами приготовленой, лактозы нет. Вывод: готовьте ВСЁ сами. Это четыре! :-)
Перед походом в общепит спрашивайте у персонала безлактозную пищу. Это пять! :-)
Если не уверен - не ешь. Это шесть ! :-)
Если не уверен , но очень хочется- прими таблетку расщепляющюю лактозу ( заранее купите в аптеке). Это семь! :-)
Список продолжить? И после этого вы будете обижаться на ерундовый диагноз и рвать на себе волосы? Поверьте на слово , есть много болезней и ситуаций пострашнее ЛН.
У меня 9 детей , из них у троих была/есть пищевая аллергия. ЛН ни у кого не было , но была очень сильная аллергия на белки коровьего молока ( буквально от одной капли крапивница и отёк) + множественная пищевая аллергия. Ребёнок долгое время ел очень ограниченный круг продуктов. И даже это не считаю проблемой. Из любой ситуации можно найти выход!!!! Учачи! :-)
Соевых продуктов полным полно.
Существует рисовое и овсяное "молоко". Для каши идёт на ура.
Есть отличные йогурты на овсянке. По вкусу не хуже молочных.
Короче, жить можно :-)
в школе у него стол личный и специально для него еда.так же было и в саду.
Очень трудно.Но я привыкла.в основном всё готовлю сама.
Ты не пробовала детский йогурт , тот который для грудничков? Он низкобелковый.
www.mol.fi
http://eva.ru/topic/161/2441216.htm