Школа
457

>>> - Ф И Н Л Я Н Д И Я - <<<- ждет зиму ->>>

В новую веточку, на новую веточку!:)

Свернуть
Ответить
Старая, уже изрядно отросшая ветка -
http://eva.ru/topic/161/2398430.htm
Ответить
Нам ждать зиму незачем.. У нас уже зима..:-( А может ;-)? Сегодня Тони попросил папу достать уже лумилаута
http://img259.imageshack.us/i/dsc0015u.jpg/
http://img801.imageshack.us/i/dsc0027rq.jpg/
Ответить
Вера, делись, что и как ты делаешь в пароварке? )
Ответить
В рецептах есть топ о приготовлении в пароварке http://eva.ru/topic/24/1254641.htm?messageId=35338640 Творожная запеканка получается очень вкусная и пышная :-)
Ответить
Спасибо!
Anska V.I.P.
19.10 17:02
Спасибо!
Ответить
Вот это дааа :-)
Mama Ljuba *
17.10 18:28
Вот это дааа :-)
Ответить
Всем привет! Подскажите пожалуйста что такое ЛИДЛ?:)
Сегодня знакомая хвасталась,что заказала в Финке из ЛИДЛа одежду. Я впервые о таком магазине слышу. Поделитесь своим мнением..:)
Ответить
одежду????? там в принципе одеть то нечего)))), продукты,домашняя утворь,немецкий магазин
Ответить
в паспорт заглянула, вы сами из Германии, и незнаете что такое ЛИДЛ???
Ответить
я в Германии родилась.А так в Питере живу.:)
Ответить
Разрешите прокомментировать. Не хочу обидеть. Но название страны - Финляндия.:) Финка - не очень удобоваримое название. Как и Рашка и пр. Чем-то бульварным веет.
А магазин Лидл - это немецкая цепочка, есть в каждом почти городе. Дешевые полуфабрикаты и замороженные котлеты и китайская маломерная одежда, в основном футболки. Какие-то мелочи для хозяйства.
Ответить
Зато какие там вкусные оливки! И чикалядки с орешками!

одежда скажите мне где некитайская подобного качества.
Кстати, в свое время покапала в Лидле бодики на малышей, пижамки и даже пару раз курточки - просто супер, нет претензий ни в качестве, ни в носке.

Единственно, что одежда- это побочный профиль, в основном, еда и мелочь для быта.
Ответить
А я бросила туда ездить - что ни купишь, все равно за чем-то свежим - рыбой ли, мясом ли, едешь в Ситимаркет или Призму.... Да и не по пути как-то, лишнй крюк делать лень))) (лень - двигатель прогресса?::))
Ответить
Тогда дело не в Лидле, а в удобстве :)

Что-то покупается в Лидле, что-то в Призме, что-то в Стокманне, что-то на рынке, что-то на ферме

Кстати, сейчас подумала, а почему "китайское пр-тво"? Не видела made in China...
Ответить
и я редкий там редкий гость
Ответить
Мы ездим крайне редко,хотя по пути.В основном за чем-то определенным по рекламе.Туалетную бумагу там покупаем,оливки,я себе горький шоколад,дети любят Raejuusto,в Лидле большие упаковки по цене маленьких из Призмы.Кое-какие колбасы,творог.Еще люблю соус песто из Лидла,с добавлением помидор,мазарелу:-)Еще рыба в банках бывает ничего:-),выпечка.Иногда можно и заскочить:-)
Ответить
А еще вкусный горький шоколад, ну прям ОЧЕНЬ! Я там покупаю только моццареллу, лейпяююсто и маслины. Про одежду слышала, что качаственная, несмотря на дешивизну.

А! еще вспомнила! На прошлой неделе купила там домашние штаны до колена. Искала такие во всех магазах, но здесь нашла очень качественные и за нормальную цену (7,90 евреев).
Ответить
Я тоже покупаю оливки, потом ещё красный перец печёный в банках (его вкусно также в яичницу), моцареллу, мюсли фиолетовые, чёрный хлеб 100% руис колесом.
Ответить
Вот и моя знакомая хвалит и говорит, что дешево
Ответить
У них нет постоянного ассортимента, что-то привозится малой партией, распродается, привозится следующее, на заказ она наврядли работают. И как тут уже написали, в-основном, это мелочевка - трусы, носки, майки-футболки, изредка джемперочки-брючки, спортивные костюмчики. В партии пара-тройка моделей, часто отличающиеся лишь размером и цветом. Насчет качества обуви я бы посомневалась все-таки.
Да вот сами посмотрите http://www.lidl.fi/cps/rde/xchg/lidl_fi/hs.xsl/index.htm
Ответить
Ням-ням :-) А какое вкусное мороженое с грецкими орехами и кукуруза в банках :-)
Ответить
Тоже очень не люблю, когда Финляндию Финкой называют.. Я не патриот этой страны,но ухо режет..
По теме: в ЛИДЛе покупаю иногда определённый набор продуктов,которые отсутствуют в Призме(я в основном продуктами в Призме закупаюсь), одежда и обувь - раз на раз не приходится - для дома и двора вполне нормальная, если с размером угадаешь; для публичных мест ничего красивого не находила..Для совсем маленьких миленькое вполне..Но сейчас у них типа новой линии (видимо, производителя сменили),так на картинках очень ничего даже..Но всё равно не покупаю уже давно там одежду..
Ответить
А я вот часто Фи пишу. Мне просто или лень все писать или для быстроты.
Это тоже пренебрежительно интересно..
Ответить
муж называет болотом.
а у нас в болоте....
Ответить
Чего, прямо так - болото??
Ответить
Извините, никого обидеть не хотела. Финкой все называют. Вот обиднее когда говорят Чушка или Чухляндия или еще как то.. Еще раз прошу прощения.
Ответить
Обычно так говорят в Питере:-)по дружески ближнего соседа:-)...я вас понимаю-)
Насчет Лидла Вам все уже написали,продукты кое-какие можно купить,муж купил дочери пижамы(у нас рост 110,т.е. еще мелкая)Так дочка в счастье,тонкие,мягкие и красочные.Коллега тащится от лифчиков в Лидле,мне очень нравятся простыни на резинке....покупаю каждый раз,как завозят:-)По качеству в 100 раз лучше однотипных простыней из Анттилы:-)Насчет верхней одежды не знаю.
Ответить
да что ты?? надо будет на простыни внимание обратить
Ответить
Были уже в этом году,надеюсь еще будут:-)Я и детям покупаю,на матрац 80 см и себе на 160 см.Простыни и правда чудные:-)Правда цвета яркие,синие,темно красные,бордовые,грязно желтые....белые еще не видела.
Ответить
Всё, пошла в Лидл за простынями. Off... Маня, "коты для ушей" ещё актуальны? Смотреть?
Ответить
Утром позвоню!:-)Мы уже дома:-)болеееееем!
Ответить
Я тоже простыни хочу! Девочки, свистите, если чё!
Ответить
:-)Посмотри в своем Лидле,может еще лежат?!Я так часто покупаю уже давно "снятые" с продаж вещи в Viitasaari,туда местные ходят редко,все так и лежит месяцами.
Ответить
О залежавшемся товаре: может у кого рядом в R-kiosk завалялись карточки Футбол South Africa 2010 или Хоккей NHL? Меня дети разрывают на части.
Ответить
Апуа!:-)Девочки,может кто поможет?Нужен проверянный способ или рекомендация шампуня от выпадения волос!Поделитесь мнениями:-)Спасибо!
Ответить
и мне такой рецептик нужен. Хочу цвет волос изменить http://www.rian.ru/culture/20101024/288723593.html пойдет мне??
Ответить
Мне кажется,что тебе пойдет!:-)
Ответить
еще бы волосы такие иметь....
Ответить
Да прекрасные у тебя волосы, кто бы жаловался!!! "Tukka hyvin - kaikki hyvin!!!" :)
Ответить
ты права)),прекрасные!!! но это было когда то,давным давно((
Ответить
Я в Neuvola пожаловалась, что теперь когда расчесываюсь - вся раковина в волосах. Täti сказала попринимать monivitamiini, принимаю (Multivita raskaus ja imetys) - поменьше лезут. Блиин, а какие гутсые и шелковистые волосы были во время беременности и первые месяцы после родов, класс!
Ответить
Ну у тебя то понятно...время сейчас такое.Я то как мес 6 не кормлю.Надо наверное и правда витамины купить,может поможет.
Ответить
Родившие все "линяют"...но потом мы обрастаем. Проверено не раз:)
Ответить
6 лет прошло, а я все линяю и линяю :(
Ответить
Попей витаминчиков ))
Ответить
А от стресса что?Вопрос в личку кинула:-)
Ответить
Маш, у меня что-то с настройками компьютера, не вижу ни ЛС, ни гостей ни фотографий...
Так что, пиши в контакте.
Ответить
ОК!Скопирую туда.
Skadi C.S.
26.10 21:00
ОК!Скопирую туда.
Ответить
:))) За 6 лет, думаешь, без витаминов? :)))
Ответить
Маш, я давным давно пробовала луковую кашу .Не помню уж был ли эффект , но воняет страшно. У меня волосы впервые стали вылазить после 3-х родов. Так и вылазили с перерывами на время беременностей. Я уже на это перестала обращать внимание.
Ответить
Спасиб!Про лук я тоже знаю,делала по молодости....но такая вонь....:-)
Ответить
Слышала, что после процедуры надо ополоснуть волосы в растворе воды с сухой горчицей, тогда не воняет. насколько действенно- не знаю.
Ответить
Мой подружка, покрашеная блондинка, после такой процедуры посинела с металлическим отливом :)
Ответить
Кто знает, есть ли в Финляндии такое понятие как десткий массаж? В России принято искать хорошего массажиста для своего чада и люди готовы платить любые деньги. А здесь с этим как?
Ответить
Массажа,как мы его понимаем НЕТ!Есть физиотерапевт,который может показать необходимые упражнения с малышом(например не стоит,не сидит и т.п.).Мы ходили со средним,мне приспичило:-)чтоб он срочно стоял...по меркам России не проходил:-)Вообщем сходили 2 раза и нас послали домой:-)Шутки-шутками,просто была русский врач,я про массаж стала распрашивать,мол ножки не так ставит,Леха был пузатым карапузом и ноги не держали.Врач сказала,что все у нас ок....по нормам Суоми дети поздно встают,ходят(генетически заложено,не мной придумано:-)),но если я очень хочу,то могу сходить и посмотреть как работают физиотерапевты:-)(было действительно любопытно).Вообщем не парься,делай сама простой массажик животика и спинки,потягушки,легкую зарядку и все будет ОК!
Ответить
Я в Неуволе брала брошурку о массаже для младенцев. Правда со вторым уже стала так делать.
Но массаж нелечебный, я думаю. Занимало полчаса в день.
А потом сама ребенка потихоньку стала за левые (и по очереди, правые) ножку-ручку боком поднимать, потом вообще просто за ручку, просто за ножку. Бабушки в шоке были, зато второй пополз-пошел раньше по сравнению с первым, не знаю генетически или зарядка помогла, но все на пользу, считаю.

А ты чего вдруг озаботилась? Форума перечитала?
Ответить
В России и книг много и видеопособия по массажу. Наша массажистка (в Питере еще) очень рекомендовала заниматься на надувном мяче детском. Помню у нас был мяач, раскрашенный как глобус, заодно географию изучали;)
Ответить
Ужас-ужас! Мне и представить пока страшно такие упражнения.
Ага, перечитала, у всех там супер-пупер дипломированные няни и т.п... ))) вот и я озаботилась..
Ответить
и правда,страшно. Ань, смелая мамаша))).
Ответить
Ты на Москву не равняйся :)) Там свои заморочки, у которых уши, догадываюсь, с форумов и растут :)

Такие поднимания потихоньку начали с 3 месяцев, Лехе жуть как нравилось :)
А так, в неуволовском vauvahierontaopas в-основном все к поглаживаниям спинки-животика, ручек-ножек сводилось :)
Ответить
Ага:) Мои прекрасные няни:))
Ответить
Форума перечитала - это хорошо сказано:))))
Ответить
Массаж и лечебная гимнастика только по показаниям. Например, при отставании в физ. развитии. Моей Настёне , которая родилась с весом 585 грамм, массаж не назначили ,хотя я просила. В ответ услышла- нормальным здоровым детям массаж не показан. Делала сама как умею, и массаж ,и возрастную гимнастику , и на мяче тоже :-)
У меня где то была ссылка на видиомассаж. Найду, скину.
Ответить
http://www.v8video.ru/video/view.php?eID=ff7ff227ef0015830fc12074205 В колонке справа ищи ещё.
Ответить
Ой, куда-то в ваши края переехала подруга, она массажист грудничков, физиотерапевт, у нее солевой кабинет и др и пр... Узнать?
Ответить
Вероника, узнай, пожалуйста!! Киитос!
Ответить
Сейчас две подруги, которые точно знают ее координаты, в отпуске, так что на той неделе, ладно? Я даже точно город не знаю, что чуть северо-западнее Китее.
Ответить
Юль наткнулась тут на саит, может пригодится
http://www.7ya.ru/article/Priemy-massazha-po-materialam-videokursa-Massazh-detej-do-1-goda/
Ответить
Никто в Икее кухню не заказывал?
Интересует как они в жксплуатации
Ответить
У нас уже вторая кухня Икеевская.. Мне нра..
Ответить
Вера, а какая у вас модель?
Ответить
Сейчас у нас вот такая мебель в кухне
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/00086070

А в Эспоо была такая:
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/S79876936
Ответить
спасибо. Вот и я фактум разные вариации смотрю..
Ответить
Так фактум - это базовые белые шкафы.А дверцы уже выбираешь на свой вкус ;-)
Ответить
я знаю, но все равно они все в готовом сборном виде так и идут как фактум.
ну, в-общем-то мне достаточно инфы, что все стоит и стоит нормально :)
Ответить
for Jukla
Положите малыша на мячик животиком, покачиваите по кругу, из стороны в сторону для начала, обычно нравится деткам, с мяча видно больше. Попозже можно ножками начинать отталкиватся. надо в инете порыться...Растите, женихи;) здоровыми и крепкими...
Ответить
Отличный совет!Мы с мячиком дружили,и животиком и спинкой и ножками потом.
Ответить
А еще есть такие "колбаски", не мячик, а именно колбасой такой снаряд, сверху кож. зам, внутри плотная вата.))
Ответить
Даа, про мячик я и забыла, мне Вера его уже давно советовала. Надо будет его поискать (в спортивном магазе?)
Ответить
Мы занимались на обычном надувном ( из отдела игрушек) :-) Но Настя в то время очень маленькая и лёгенькая была.
В спорттоварах есть разные по диаметру мячи.
Ответить
Юль, бери сразу большой, сама тоже позанимаешься - для позвоночника очень полезно
Ответить
Для грудничка большой мяч не подойдёт,если только пузиком покатать по нему. В упражнениях где надо касаться пола ногами-руками такой мяч будет очень большим.
Ответить
мы не упражнения делали- просто растягивали и качали на спинке и животике.
Конечно, брать надо в зависимости от целей
Ответить
недавно себе приобрела,катаюсь))
Ответить
У нас был и есть большой мяч,для гимнастики.Детей катала и иногда укачивала,сидя на мяче и подпрыгивая:-)
Ответить
я какой то, уж очень большой приобрела,как на земном шаре катаюсь
Ответить
По лесенке на него карабкаешься? :)
Ответить
почти)
gold V.I.P.
27.10 21:04
почти)
Ответить
Оль, а где ты покупала?
Ответить
не помню, в спортивном в каком то
Ответить
а цена?
Jukl@ V.I.P.
28.10 21:07
а цена?
Ответить
25 вроде
gold V.I.P.
28.10 23:08
25 вроде
Ответить
Маша, с годовщиной вас!Всего-всего самого-пресамого!;-)
Ответить
Присоединяюсь к поздравлению! :-) Счастья,радости, любви!!! :-)
Ответить
присоединяюсь ) горько-горько :)
Ответить
Спасибо!!!!!!Хорошо,что родители с утра напомнили,а то.....:-)
Ответить
)))) как все знакомо
gold V.I.P.
28.10 23:06
)))) как все знакомо
Ответить
Поздравляю :)
kaunis V.I.P.
28.10 23:18
Поздравляю :)
Ответить
Поздравляю!!!
ПС. Маша, почему не пишешь про тот текстик? Все ок?
Ответить
Я как всегда))) Прочитала, Маша, почему не пишешь про тестик? Все хорошо? Вот тебе,думаю, и годовщина свадьбы ))
Маша, не кидайся тапками ))
Ответить
и я так же ))
Anska V.I.P.
29.10 13:53
и я так же ))
Ответить
))))Да я бы с большим удовольствием и про тестик,но муж почему то против:-)
Ответить
Спасибо про текстик:-),только в почту влезла!А могу обнагледь и попросить на финском?:-)Огромное тебе спасибо!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
Маша, у меня сейчас очень много дел, ну, да там пара строк, переведи сама, чего там:)
Ответить
Спасиб!Боюсь напортачить:-)
Ответить
Девушки, загрузила новые фотки:)
http://eva.ru/albumpage/14569/824362.htm
Ответить
WattRuska у тебя есть визуальное видение, замечать в простых вещах необычное.спасибо красиво.
Ответить
Красивая осень :) и городок такой.. с духом и историей :)
Ответить
Симпатичные фотографии.Люблю Тарту:-)
Ответить
Извините,а как у вас называется форум русскоязы4ных в Финляндии(на интернете),заранее спасибо.
Ответить
http://www.russian.fi/
Anska V.I.P.
29.10 16:40
Ответить
Есть еще suomi.ru
Skadi C.S.
29.10 16:46
Есть еще suomi.ru
Ответить
на russian.fi они как раз и перебрались
Ответить
ааааа,теперь понятно:-)спасибо за новости:-)
Ответить
да были б ценные новости :)
Ответить
Вера!И вас с праздником!!!!!:-)
Ответить
Угу.. Спасибо!;-)
Vera V.I.P.
31.10 01:24
Угу.. Спасибо!;-)
Ответить
Девочки, извините, что не в тему, очень нужен русскоязычный гид по Хельсинки на 6 ноября, часа на 2-3. Можете что-нибудь посоветовать? Или название улицы, откуда обзорная автобусная экскурсия по городу начинается. Заранее спасибо.
Ответить
.http://www.helsinkiexpert.com/sightseeing_and_tours/sightseeing_and_regular_tours/2_hours/audio_city_tour_in_helsinki_(individuals).857.xhtml
Если вас интересует экскурсия в крепость Суоменлинна, напишите, её нужно заказывать заранее на русском языке.
Ответить
Большое спасибо за ответ, нашла гида:). Экскурсия в крепость очень интересует!Оказывается, туда надо плыть на пароме, надеюсь, что с билетами проблем не будет.
Ответить
Подниму топ, а заодно спрошу здесь. Меня опять накрутили (ну ладно, я сама накрутила себя) в мамских форумах. Я и не знала, что в наше время так много противников детской вакцинации. Всегда раньше обходила мамские разделы. А теперь хотелось бы разобраться. Знаете ли вы примеры неудачной вакцинации детей в Финляндии? (Ну, кроме случая в этом году, когда вакцину от т.н. свиного гриппа считали причиной нарколепсии у нескольких детей. Кстати, это кажется, не подтвердилось.)
Девочки, я знаю, что в нашем топе, это сейчас мало кому актуально, но мне будет интересно услышать ваше мнение об этом вопросе, киитос!
Ответить
Юль, мне кажется, лучше медсестры или врача тут тебе никто не объяснит возможный вред или пользу..
Ну вот, тоже контрвопрос сразу же, например, зачем, в российских дошкольных учреждениях от ветрянки прививают?

Как там говаривал проф. Преображенский "Поменьше читайте пролетарских газет..", то же самое осторожнее относись к высказываниям на форумах касательно медицинских вопросов, это все очень субъективно и часто звучит как "а вот знакомая моей знакомой моей тети..."

Кста, мы в прошлом году все от гриппа привились, и от свинячего и от обычного. Не болели, ттт
Ответить
Ответить
Это палка о двух концах. Есть много статей и о последствиях непрививания.
Естественно, когда есть сомнения, нужно обсудить возможные последствия.
Ответить
ты права
gold V.I.P.
2.11 17:02
ты права
Ответить
Коток не показатель!!!!!Главный знаток в гомеопатии...это уже партия!
Ответить
Ань, я обсуждатель такой не очень компетентный ))) От свиного привилась сразу же, как узнала о беременности. Не знаю, стала бы прививаться сейчас, но больно уж запуганы мы были прошлой осенью-зимой..

А насчет форумов я головой понимаю, но ничего поделать не могу, нервничаю ))
Ответить
Я не ЗА!НО!Своим детям сделаны обязательный пакет прививок предлагаемый в неуволе,ничего лишнего...ну кроме туберкулезной,она не "обязательна" в Суоми!!!!На Россию в данном случае не рекомендую ровняться!Последнее мое посещение еще бльше это подтвердило,такое ощущение,что болеют ВСЕ!Реклама по ТВ более 50% о лекарствах и уверенности в подлинности лекарств похоже нет у самого населения,много подделок.Большое кол-во детей,кот.без прививок,принимают гомеопатию-у нас такой возможности нет!!!!!
Мы тоже еще маленькие,так что с удовольствием обсудим и такие темы!Да,еще с большим уважением отношусь к стране проживания:-)
Ответить
По данному вопросу полностью поддерживаю Машу :-)
Ответить
Все, девочки, пыл мой прошел, я спокойная и опять всех люблю ))) И я тоже поддерживаю Машу. Пусть живут как хотят в своих Москвах )))
Ответить
Jul' dlja tebja:-)
Если вдруг от нефиг делать
Забредешь на мамский форум,
И тебе начнут фанатки
Компостировать мозги,
Не сердись и не ругайся
И спокойно им поведай,
Что ребенок твой с рожденья
Ест котлеты и зефир.
Обожает макароны,
Груши, яблоки, печенье,
Пиво, виски, ром с текилой,
Калорийный майонез:
Пусть они в бессильной злобе
Пишут гневные комменты
Отвечай: &lt;Эх вы, деревня!
Это типа педприкорм!&gt;
Если скажут, что прививки -
Аццкое изобретенье,
И с любой заразной хворью
Справится гомеопат,
Говори, что ты давно уж
Лечишь крошку цианидом,
Разведя его водичкой
Ровно в десять тысяч раз,
А завидев педиатра,
Запираешь сразу двери,
Чтобы этот гадский доктор
К вам в квартиру не проник!
И вообще, врачи любые -
Это изверги, в натуре,
Если к ним хоть раз придете,
Вам здоровья не видать!

А когда начнут позорить
Твою новую коляску,
Не спеши крутую Chicco
На помойку вывозить!
Заявляй авторитетно -
Карапуза, рыбок, кошку,
Ты выгуливаешь в слинге,
Чтоб контакт не потерять!
В слинге спишь и есть готовишь,
Моешь пол, рубашки гладишь,
Занимаешься любовью,
За компьютером сидишь,
В слинге ты выносишь мусор:
Ты и мужа б в нем носила,
Только вот свекровь-зараза
Это сделать не дает!
Ответить
Ой, насмешила! Да, видимо годы идут, люди меняются, а темы на мамских форумах -никогда! СПАСИБО!!!
Ответить
Смотри какая тема?!Сразу активность повысилась:-)Свои анонимы подтянулись:-)Девченки,да не прячьтесь вы:-)
Ответить
http://kaksplus.fi/keskustelu/terveys/rokotukset/82618-miksi-ei-rokottaa-lastaan/
Во всех странах существуют противники прививок, и пожалуйста не прививайте ребенка при малейших признаках простуды и во время эпидемий. В отсталой россии до сих пор для грудничков существуют отдельные часы посещения поликлиники, отдельно от взрослых и больных-выздоравливающих детей. Ознакомьтесь с методом проведения прививок под прикрытием антигистаминных препаратов.
Ответить
Никак анонимы проснулись?Знакомые все лица!
Ответить
В отсталой россии?Или в России?Кто говорил об отсталости?Зачем передергивать все?Время для грудничков всего раиона,как здорово!!!!!(это был сарказм)!
Ответить
Вот почему прививают от ветрянки: http://abcmed.ru/content/view/81/48/
Ответить
Чет не поняла. если я уже болела ветрянкой, то все равно следовало бы привиться, чтобы не подхватить опоясывающий лишай?
Ответить
Меня мучает вопрос. Мы все в детстве прививались от паротита (свинка), а я ей заболела в 1 классе и очень тяжело, с осложнениями. http://akusherstvo.policlinica.ru/par5.html сами врачи толком не знают
Ответить
Не знаю,прививали ли меня в младенчестве,но я тоже лет в 5-6 переболела свинкой..
Ответить
Прививали меня или нет - не знаю. Но точно ,не болела.
Ответить
:-)Я уже точно сама не помню,в Питере лежит карта прививок(не смейтесь,я работала в закрытом учебном заведении...нас проверяли,как космонавтов:-)все сохранено)Так вот краснухой точно болела,в легкой форме...думаю краснуху точно прививали.
Ответить
некоторые прививки от вирусов были плохого ка4ества(те недоработанные) и поетому нередко было в советское время,4то дети болели краснухой и кор"ю,несмотря на то,4то были привитые.В Румынии и Болгарии в прошлом году были епидемии среди привитых детей(кор#ю),тк вакцина была левая.
Вакцина от свинки не имеет всэ типов,в прошлом году на севере Швеции была вспышка свинки от завезенных из России типов свинки(те теми,кто посешал Россию).
Ответить
Муж работает в Финляндии.Собираем документы в соц.отдел.И вот вопрос.Нужны ли перечисленные док-ты-свидет.о рождении ребенка,свидет.о браке,выписка из банка о кредите на квартиру,свид.о рождении обоих супругов?И еще вопрос.Он хочет с копий делать перевод на английский и с этими переведенными бумажками идти в соц отдел.Или же надо идти с оригиналами документов в переводческую фирму,заверять их как подлинные и тогда уже с ними идти в соц отдел.Просто заверить эти документы стоит не дешево.Примерно 300 евро.Можно ли все таки сделать перевод с копий и будет ли это считаться как оригинал?Какие требования в соц отделах.Кто то в курсе?Буду очень благодарна за любой ответ.
Ответить
Я не поняла, куда именно вы собираете док-ты и с какой целью? Как по-фински называется организация?
Ответить
Я не знаю как называется организация.С него снимают огромные налоги.Вот ему сказали что если он принесет документы что у него маленький ребенок,квартира в другой стране в кредит и жена безработная,то налоги возможно чуть меньше будут.Это правда?
Ответить
Ну, правда, раз говорят. Это, наверное, налоговая служба. Но насчет документов подсказать не смогу, вам нужно на месте спрашивать.
Ответить
А вы сами где живёте? Что мне не верится , что такое возможно. У нас шестеро несовершеннолетних детей, сьёмная квартира и жена безработная. Муж налоги платит нарaвне со всеми.
Ответить
Дело не совсем в этом.Он работает первые пол года и с него снимают 35 процентов.Я может и не права,но ему кто то сказал что если у него безработная жена,кредит и маленький ребенок,то просто налог чуть уменьшат.У вас же по моему всего 10 процентов от зарплаты???Или я не права?
Ответить
Мне кажется,что необходимо позвонить в налоговую службу и заказать новую карту.На приблизительный годовой доход расчитают % налога.Новую карту он и так получит в январе,вся страна в феврале переходит на новые карты(ежегодно).10 % это совсем немного- с небольшого дохода,в основном от 13 до 30%....ну если доход средний.Наличие безработной жены никак не влияет на %,наличие долга за жилье...возможно вернут что-то во время налоговозврата(5.12)
Скорее всего,ваш муж просто не заказал предварительно налоговую карту,поэтому бухгалтер и высчитывает 30% дохода на налог.В налоговозврат вернуть все лишнее!!!!!И слово ОГРОМНЫЙ налог (для Суоми) скорее нормальное дело,сама сейчас плачу 28%.
Ответить
Ну он то наверно только в след году получит лишнее?Он же только вот пару месяцев официально работает там.
Ответить
Думаю,что налоговая вышлет ему уже новую карточку с учетом его годового дохода.И если что-то не устраивает,то процент можно немного поднять(лично я так и делаю,чтоб получить сумму к Рождеству-налоговозврат).Да,лишнии налог в этот раз не получит,возврат идет за прошлый год.
Ответить
Допишу про налоговозврат....здесь на дом приходит "налоговый" отчет,расписаны доходы и расходы.Супруг при возврате части этого отчета,может вписать его расходы(не знаю точно про жилье заграницей,но дорожные и другие траты,например литература для работы,говорят,что и членские профсоюзные взносы кто-то возвращает-об этом не знаю,слышала мнение).Наверное кто-то сможет его проконсультировать.Удачи!
Ответить
Маша, а ты случайно не знаешь, можно ли вписывать кружки детские, а то у нас на каждого по 3 занйатийа. В год не маленькайа сумма набегает.
Ответить
Неее,откудаж я знаю:-)Уборку квартир можно,кажется и ремонт.Надо наверное поискать в налоговой,надеюсь есть информация.
Ответить
Отвечу тут, не конкретно Маше, но как бы по ветке:) Процент налога можно поднимать и опускатьхоть когда, позвонив в налоговую Просто атовр немного не в курсе, куда они собирают бумаги... уточнить бы...
Ответить
муж еще проще напрямую через свою бухгалтерию регулировал налоговую ставку
Ответить
Сама чирикала в своей налоговой:-)
Ответить
Муж обьяснил что в какой то соц отдел нужно отнести бумаги.Его там спрашивали о свидетельстве о браке и тд.И сказали что налог можно понизить,если у них будут все док-ты.А пока в течении полу года с него будут снимать 35 процентов от зарплаты месячной.(или я просто ничегошеньки не понимаю) :(
Ответить
Или вы, или муж не понимаете.
В ФИнляндии нет такого общего соц. бюро, где бы надо было показывать и свидетельство о браке (ибо все семейное положение видно по компьютеру!!!), и понижать налог, и все. И налог можно попросить понизить или повысить В ЛЮБОЙ день года, и отчислять налог с зарплаты начнут СО Следующего месяца сразу после того, как вы туда позвонили. Именно позвонили - или внесли данные в интернете на сайте налоговой управы, что одно и то же. При зарплате около 3 т.е. в мес. налог обычно около 30%. Может быть повыше или пониже. Налоговая инспекция может поднять, или человек сам может поднять процент (Т.е. попросить чтоб подняли), тут уже писали, чтоб в конце года не пришел квиток на возврат налогов стране. Но если был высокий процент, то и вам может страна вернуть. Там в каждой профессии етьс еще и свои моменты, скажем, переводчик может "списать" часть расходов на покупку профессиональной литературы и пр.. это как пример. Расходы на проезд до работы тоже определенным образом списываются. (не все, но часть, что тоже приятно).
Хотя, может, у вас вот какая картина? - Если вы еще не живете в Финляндии и не внесены потому в финские реестры, но его, конечно, просят прислать свидетельства о браке, чтоб он тут числился по компьютерные реестрам женатым и с него не снимали налог за бездетность, т.е. общий процент чуть понизится. Сделайте апостили и переводы и вышлите ему.
Ответить
Сейчас муж платит 28% ,а несколько лет назад по 32% платил.
Ответить
Кем он работает? Уровень зарплаты? Высококвалифицироваанный IT-ишники, при зарплате 4000-5000 €, например, так и платят по 35 %. A если не зарегистрировал налоговую карточку, снимут 60% зарплаты ;) Было и такое. Из 1600 положенных, получила 600 евр.
Ответить
Куда ходил ваш муж: Verotoimisto?,Kela?, Sosiaalitoimisto?, бухталтерия на работе?. Количество детей, безработные жены не влияют на % налога. Кредиты на квартиры/дома в Финляндии, пока, влияют. В России, думаю, нет, в Евросоюзе-не знаю.
Ответить
Мы из ЕС,не из России.Просто сказано было что если у нас кредит на квартиру и маленький ребенок(не работающая жена),то процент с 35 снизят до 10.Я не знаю насколько это правда.Это он так понял.
Ответить
что тут скажешь, несите докyменты, которые указаны. Может у него трудовой договор какой-то особый, фирма международная...
Ответить
Кредит на квартиру в Финляндии, у мужа зарплата высокая, жена не работает, детей двое. Процент установили 37%, возвращать 2000евр налогов :) или :(
Ответить
Ответить
А высокая зарплата это сколько?Если 5000e то у моего мужа горааааааздо меньше,но налог 35 процентов.
Ответить
Да бывает и так, что при переходе на новую работу зарплата бывает чуть ниже, скажем, на пару-тройку сотен, а на руки выдается примерно на сто е. больше, т.к. налог чуть пониже. Все зависит от случая.
Ответить
До 10 точно не снизят:) Он гиперболизирует:)))
Ответить
Никакой не квалифицированный ,а самый обычный со средним доходом. В последний год- два налог чуток меньше стал. 32% набегало в общем- веро, профсоюз, пенсия.... В общей сумме и выходило 32%.
Ответить
Правила доктора Комаровского при лечении ОРЗ и ГРИППА

Добрый день!
В предверии осенне-зимнего сезона и связанных с ним увеличением заболеваемости просудой и гриппом, детский педиатор Евгений Комаровский (который, кстати ведет дненвник на ББ) публикует памятку о профилактике. Итак,
Правила доктора Комаровского. Лечение и профилактика ОРЗ и гриппа.
Профилактика
1. Есть возможность привиться (привить дитя) — прививайтесь, но при том условии, что, во-первых, вы здоровы и, во-вторых, для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Последнее положение делает ваши шансы на адекватную вакцинацию призрачными.
2. Никаких лекарств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т. е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины, все, что в аптеках к сегодняшнему дню исчезло, все, чем правительство обещало в ближайшие дни аптеки наполнить — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца — «треба щось робити» — и россиянина — «надо что-то делать».
Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.
3. Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Карантин — замечательно! Запрет на массовые сборища — прекрасно! Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — мудро!
4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Обязательно должна быть на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом.
5. Руки больного — источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, — здравствуй, ОРВИ.
Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!
Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.
Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.
Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги — источник распространения вирусов.
6. Воздух!!! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. В этом аспекте митинг в центре Киева, на который собралось 200 000 человек, менее опасен, чем собрание 1000 человек в клубе в Ужгороде.
Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин.
Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °С, влажность 50–70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Именно начало отопительного сезона становится началом эпидемии! Контролируйте влажность. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах.
Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.
7. Состояние слизистых оболочек! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки (из популярных и всем известных — димедрол, супрастин, тавегил, трайфед — список далеко не полный, мягко говоря).
Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы для введения в носовые ходы — салин, аква марис, хумер, маример, носоль и т. д. Главное — не жалейте! Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники.
Аптечка
перечень средств, которые рекомендуются для профилактики ОРВИ.
Витамины — прежде всего С, А и группы В.
Продукты пчеловодства (мед, прополис, маточное молочко и т. д.).
Гомеопатические средства.
Индукторы интерферона — о них мы уже писали в главе 10.16, см. также список 7.
Фитоиммуномодуляторы — т. е. препараты растительного происхождения, улучшающие иммунитет.
Лечение
ГРИПП — ЛЕГКАЯ БОЛЕЗНЬ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА.
Лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности — это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтоб организм легко с вирусом справился.
ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ.
1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура около 20 °С, влажность 50–70%. Мыть полы, увлажнять, проветривать.
2. Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) — легкое, углеводное, жидкое.
3. Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!!!
Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает — это буду, а это нет — пусть пьет что угодно, лишь бы пил. Идеально для питья — готовые растворы для пероральной регидратации. Продаются в аптеках и должны там быть: регидрон, хумана электролит, гастролит и т. д. Покупайте, разводите по инструкции, поите.
4. В нос часто солевые растворы.
5. Все «отвлекающие процедуры» (банки, горчичники, припарки, ноги в кипятке и т. д.) — классический совковый родительский садизм и опять-таки психотерапия (надо что-то делать).
6. Если надумали бороться с высокой температурой — только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин.
7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) не имеют к самолечению никакого отношения. Поэтому самостоятельно никаких «лазолванов-мукалтинов» и т. п.
8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.
9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.
10. Все интерфероны для местного применения — лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью.
Когда нужен врач
- отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
- повышенная температура тела на седьмой день болезни;
- ухудшение после улучшения;
- выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
- появление изолированно или в сочетании: бледности кожи; жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
- усиление кашля, снижение его продуктивности; глубокий вдох приводит к приступу кашля;
- при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.
Врач нужен обязательно и срочно:
- потеря сознания;
- судороги;
- признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
- интенсивная боль где угодно;
- даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка;
- даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
- отечность шеи;
- сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
- температура тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
- любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.
Грипп и беременность
Самое главное: если, находясь в беременном состоянии, вы гриппом все-таки заболеете, то с вероятностью 99% (!) это никак не отразится на ребенке. Поэтому не надо устраивать истерики при малейшем насморке. Надо четко знать, что вы можете, что надо делать, и не поддаваться на провокации окружающих, ибо запугивание беременных — это наш национальный спорт.
Теперь в нескольких словах о конкретных действиях.
Профилактика:
Вакцинация!!! Особенно здорово, если делать ее до того. Современными вакцинами, которые не содержат живых вирусов.
В условиях реальной угрозы эпидемии вакцинация целесообразна даже во время беременности вне зависимости от срока. Однозначно имеет смысл прививать всех, кто потенциально может принести грипп в дом: мужа, старшего ребенка и др.
По возможности избегать толп, магазинов, поликлиник, культурно-массовых мероприятий. Не стесняться пользоваться защитной маской, если уж избежать не удалось.
Проветривание помещений — реальный способ защиты.
Многочисленные таблеточки якобы для профилактики гриппа — как правило, безопасны, но их эффект скорее психотерапевтический.
Лечение:
Максимальное ограничение объема еды.
Увеличение количества выпитой жидкости.
Режим чистого прохладного влажного воздуха (но одеваться тепло), оптимально температура 18–20 °С, относительная влажность — 50–70%.
Солевые капли в нос (например, физиологический раствор) — без ограничений.
Любые другие лекарства — только по согласованию с доктором.
Помните: грипп вызывается вирусом. Антибиотики на вирусы не действуют и к лечению гриппа никакого отношения не имеют!
Ответить
Советы, в-принципе, известные и адекватные :)
Но ты еще к себе прислушивайся, что материнский инстинкт подскажет. Комаровский - не истина в последней инстанции :)
Ответить
Очень даже хорошие советы :-)
Ответить
Ааа, эти советы в ту зиму обощли весь инет:))
Ответить
Tuntityö/harjoittelu Возможно ли не сообщать Työvoimatoimisto/Kela о том что изредка работаешь на почасовой работе, находясь на практике. Практика закончится через 2 месяца, почасовая работа нерегулярная 1-2- раза в месяц, когда пригласят.
Ответить
Желательно все сообщать,а то получите потом по-полной!!!!!Т.е. придется возвращать "лишнее",то что по их мнению они переплатят вам.
Ответить
Всё равно всё всплывёт :-( Конечно ,если вам не наличными платят.
Ответить
А если платят наличными,то и работадателю попадет....
Ответить
хмм.., а вот если ты попросишь знакомую побыть няней пару часов в неделю и будешь платить наличными, ты думаешь эта знакомая побежит с отчетом в налоговую? :)
Ответить
Ну я думаю не об этом речь:-)Если о посидеть с детьми,то нужно еще доказать...берете ли вы деньги за это!
Расскажу историю,моя подруга с мужем поехали в Питер из центра страны Суоми.Муж находился в это время на кассе,т.е. профсоюз платил безработные.Так сосед доложил на биржу,с биржи позвонили и попросили зайти в контору:-)В итоге получил штраф!Так что....ничего в этой жизне нет невозможного!!!!
Ответить
Да, вот про такой факт как "настучать" мне трудно понять :(
Ответить
Пора привыкать:-)В нашей законопослушнойстране это норма!
Ответить
В паре веток на загранице в Загранмамах топики о русском языке, я отметилась (анонимно не пишу, так что найти можно). А вы что думаете?:))
Ответить
Да кто с тобой сравнится?:-)
Ответить
Маша, ты у нас все равно тут всех круче !!! мать, жена, специалист по развитию!!!!
Ответить
Да ладно уж,круче!!!!!Мои дети русский язык считают иностранным:-)
Понимают много,но как собаки....:-)

С Яниной язык не пошел с 4 лет,как отдали её в сад.Всё,дальше проблемы накатились снежным комом,в итоге имеем заключение психолога-не способна к языкам,дай Бог финский выучит.
Алешка в 1,5 года мне заявил.....а не пошла ли Вы маман с русским в....Мелкая с папой по 10 часов в день,мой русский как капля в море.
На эту тему ни спорить,ни говорить не хочу!Что есть,то есть:-)От того,что мои дети не говорят чисто по-русски,моя любовь к ним не уменьшится:-)
Ответить
Маша,а русские мультики детки любят смотреть ? Моих просто не оторвать от "Теленяни" , там много позновательных передач и прочего полезного. Конечно , мне легче с русским т.к. дома только на русскон говорим. У меня даже зять уже на русском завогорил. Причём настолько чистое произношение, что я удивилась:-) Моя Лизуля залазит к нему на колени и говорит: "Киммо , пуху как я " :-)
Ответить
:-)Пуху как я прикол:-)
Старшая смотрит и старые мульфильмы и фильмы,средний в полном игноре(он у нас чистый финн и русские в его роду не значаться:-),младшая смотрит и поет еще:-)Но говорить стесняется,как и Янина.

Вере уже рассказывала,что супруг попросил его научить читать!Спрашивается зачем?Если словаря нет,ничерта не поймет!!!!!!На работе был учитель,прилично говорил по-русски,читал(закончил интенсивные курсы русского).Увидел меня с книгой,прочитал название и понять не может,даже автора не смог соотнести с финским произношением:-)а читала я Брауна,неужели большое различие?:-)
Ответить
Способность к языкам и двуязычие это разные вещи. На эту тему много исследований, и у психологов, и у лингвистов. Дело не в этом. "В садик пошел, отказался по-русски говорить" - эту фразу часто слышала. И я о том же хотела сказать, даже там на топике загранмам, что мама всегда мама. :)
Ответить
Вероника, подскажи, как научить ребенка русскому в финской среде. Понятно, что я и бабушка-тетя-дядя будут говорить с ним только по-русски, Какие еще есть секреты?
Ответить
Извини, Юль, влезу. Сразу же поставь рамки - со мной, бабушкой-тетей-дядей говорить, именно ребенку говорить, только по-русски. Просто "не понимать" обращенные к тебе финские слова или предложения, чтобы не было сразу у ребенка соблазна, он тебе скажет по-фински, а ты ответишь по-русски, и вроде диалог состоялся.
Читать много по-русски, героев обсуждать, стишки и песенки учить, найти русский кружок (музыкальный, песенный, театральный), всегда поправлять слова.

Вообще, все это требует определенных временных и моральных затрат. В несмешаных семьях, где мама-папа носители одного языка, полегче
Ответить
Да и несмешанных семьях бывает картина, когда дети не говорят по-русски. Русский, бывает, остается у тех, кто переехал в подростковом возрасте, и то, может у 30-40-летнего остаться на уровне 15-летнего, случаи бывают. Скажем, попросят, переведи текст по бизнесу - а человек кроме бытовой лексики не владеет языком. )
Ответить
В деревню, в глушь, в Саратов (c) на летние месяцы ;)
Ответить
У нас теперь все здесь живут ))
Ответить
Учить - от этого слова веет чем-от таким - посадил за парту, открыл тетрадку:))))
Я не знаю, в русские кружки мы никогда не ходили, русских друзей у нас тут в деревне - да никого, почитай из детей:)
Ответить
А зачем вам русский язык в Финляндии? :)
Ответить
Финляндия для финнов?
Ответить
Ну, картина общая тут такова, что русский тут непопулярен.:)
Ответить
Вероник,понятно, что разные вещи.. Но вот, как понять, что мой Тони русский язык не "принимает" тоже, как у Маши дети? Хотя говорю с мальчишками с рождения только по-русски. Т.е. мой не отказывается говорить по-русски, но в свои почти 11 лет он так и говорит "моя твоя плохо понимать"(утрирую,конечно) :-О Ким говорит чище по-русски, чем Тони;-) Но тут другая проблема - младший повторяет за старшим, а тот говорит неправильно. Раньше Ким говорил значительно правильнее по-русски, чем сейчас.НО!Не могу же я Тони рот заткнуть, что б Ким не слышал его речь!?
Ответить
Тенденция, в общем-то, такова, что изначально двуязычным родителям легче сделать и детей тоже двуязычными, и даже трехязычными. А тем, кто до переезда в страну (можно говорить о любой стране) не знал ее язык - обычно там дети тоже не говорят со временем на родном языке мамы. Я много общалась с людьми из разных стран на эти темы, и сейчас говорю обобщенно, а не только про языковую пару "русский-финский". Хотя это и кажется парадодксом, но факт и такое, как бы сказать, явление.
Ответить
Да чего мучать бедных детишек, в Финляндии русский особо не нужен, в школах его не преподают, ryssäviha - это, увы, это реалии, русский язык сложный, так что... :)
Ответить
Сарказм?:-)
Skadi C.S.
10.11 10:10
Сарказм?:-)
Ответить
Не буду я спорить!Ты всегда права!
Ответить
После того как мои старшие дети начали заводить себе жён/мужей я задумалась о проблеме общения с будующими внуками. И настойчиво так капаю на мозги детей о необходимости обучения русскому своих будующих деток. Очень мне не хочется общаться с внуками на финском :-( Что получится в реале ещё неизвестно.
Ответить
какие знакомые мысли)) тоже часто про это задумываюсь((
Ответить
Девушки, не забывайте, что во 2 и в 3 поколении язык уже часто ассимилируется. Сердцу не прикажешь, если брак детей будет смешанным, то он будет. Я лично, конечно, знаю русских из дореволюционной волны, когда много (2,3) поколений говорили на русском, но вот уже те, кто из них родился в наши годы, и их дети, не говорят по-русски, могут иметь фамилию, конечно, на -ОФФ и быть православными, но многие и из тех поменяли фамилию на финскую и вероисповедание на лютеранство, так что тенденция была такова. Бывают редкие исключения, что дети "старых" русских как-то интересуются русским языком, и их и на работу принимают на предприятия, где нужен русский язык чаще представителей "нашей" волны. :)
Но вешаться не надо. :) Я знаю массу случаев, когда (в наши дни) народ осознанно не говорил с детьми по-русски. При этом в соц. и мат. плане нормальные семьи.:) Общаются же люди и на суржике, и Пушкина не читают, и за это никто в органы опеки не будет жаловаться:)
Ответить
Обидно как-то, что язык утрачивается. Вот так, скоро потеряется мой родной ингерманландский язык. А ведь мои предки говорили на нем несколько веков!!! (в 17 веке переехали из района Ювяскюля в теперешнюю Ленобласть в поисках работы). С 17 по конец 20 вв. люди хранили язык, так же как и вероисповедание и сохранили свою культуру. А потом бац, революция, мать ее, забудьте свой родной язык, вы должны быть русскими.
Я очень рада, что бабушка привила мне любовь к родному языку, только я его почти забыла.. Раньше приезжала и слушала бабулек в магазине в Чалне, а теперь и бабулек-то тех нет..
Ответить
Да ладно, ты посмотри, что с любым языком творится, а с финским тем же? :)) Влияние английского еще ничего, а мат на мате...
Ответить
Мне глубоко наплевать , что будет с языком в N- поколении. Мне важно, чтоб я,пока жива, смогла общаться со своими детьми и внуками на своём родном языке.
<..Я знаю массу случаев, когда (в наши дни) народ осознанно не говорил с детьми по-русски..> Я тоже знаю такой случай: Семья ( папа,мама, два ребёнка подросткового возраста) переэали в Суоми почти 20 лет назад. Папа с мамой полностью их оградили от русского ( ни телевидения, ни разговорного языка) связывая это с необходимостью изучения финского. Прошли годы, дочь решила поэать учиться в Англию,где и вышла замуж за англоязычного молодого человека. Родился ребёнок, в семье они общаются на английском. И что получилось в итоге- дочь почти полностью забыла финский, русский вообще на нуле. Ребёнок говорит на английском. Больше все х пострадали бабушка с дедушкой ( сейчас им по 63 года) которые не могут общаться полноценно ни с дочкой, ни с внучкой. Смотря на них слёзы на глазах наворачиваются! :-(
Теперь уже , спустя 20 лет, они поняли свою ошибку , но , к сожалению, поздно.
Ответить
Вот, поэтому мы и бьёмся со своими ежедневно с утра до вечера: учим русские уроки, пишем диктанты, подсовываем русские книги, читаем по-русски на ночь.
Ответить
Та мне на русский тоже наплевать, а вот за свой родной обидно..
Ответить
У меня просто два родных языка. Но мне обидно бывает, что я еще кроме английского больше ни каком толком не говорю. Вот немного дочка подрастет, пойду вечерами на разные языковые группы - в год по языку учить:)
Ответить
А ты как Арина Радионовна, сама возьми на себя ответственность и учи потихоньку русскому :) Если родители будут не против
Ответить
дети то мои против не будут, вот только ребенок живя и говоря в семье только на финском,вряд ли по русски загутарит.Придется к себе забирать,как можно чаще)
Ответить
будешь часто забирать, загутарит ) Но когда вырастет, без "подпитки" все равно забудет, лишь несколько фраз в памяти останется.

у меня одна бабушка жила в Татарии, а другая в Чувашии, так за лето, несмотря на русский язык дома у бабушек, с улицы нахватывалась и могла калякать и на том и на другом языках. Сейчас только чуток слов да счет в пределах пяти помню ))
Ответить
Знаешь,я тоже раньше считала....что язык придет,но...если нет желания и мозгов правильно устроенных,то ничто не поможет!
Ответить
Погружения нет, имхо, и как бы "расхолаживающий" фактор действует.
То есть, насколько я читала (а лит-ры по этой теме я поштудировала достаточно) дети всегда чувствуют слабину. Вот ты решила, скажем, что не их это, и ладно, и они знают, что могут не напрягаться, избрать для себя один язык общения (а проще им, конечно, при внешних факторах финский), и болтают на нем.
А если, к примеру, ты встала бы в позу, и говорила с ними ТОЛЬКО на русском и требовала ответа только на РУССКОМ, плюс книги, кино, то, могу и ошибаться, шли бы оба языка.
Но это если вопрос принципиальный. У вас-то не принципиальный, и никого это не парит :) так что тут и думать нечего :) Я не говорю, что это хорошо или плохо, каждая семья все равно выбирает для себя.

У меня есть пример, в семье 5 детей, мама шведка, папа итальнец, живут в Фи. У них это, скажем, насущный вопрос. ВСЕ дети говорят с мамой только на шведском, с папой только на итальянском, а с окружением на финском, книги дома на трех и больше языках. Хотя, не исключаю, может они и уникумы какие )))))

У ваших детей в школе есть рус.яз.?
Ответить
Все-таки, по моим наблюдениям за своими двумя и за окружающими русскоязычными семьями, освоение языков очень сильно зависит от природных способностей человека (ребенка) к "полиглотству". Не отрицаю, конечно, упорство, организованность, целеустремленность родителей и...чад...
Ответить
Ну, в-принципе, о том и речь, если надо и приложить усилия, то результат будет :)
Ответить
У меня есть пара занакомых. Обоим уже за 70. Оба родились в финско-русских смешанных семьях. Один говорит и на русском и на финском, работал шофером. А другой, дипломированный инженер, ни слова не помнит по русски и не понимает ничегошеньки, когда я узнала, что в детстве он с мамой говорил по-русски, очень удивилась. Вот отчего это зависит?
Ответить
От личной мотивации и окружения. Если инженеру русяз в быту и на работе не нужен и у него нет желания смотреть фильмы и читать книги на русском, то язык уйдет в пассив, да и любой язык так же убежит. Догадываюсь, что инглиш у него гораздо более развит :)
Ответить
На самом деле примерно 3-4 % детей эмигрантов хорошо владеют родным языком родителей.
Ответить
Я же говорю, важна мотивация и окружение. Ну, скажем, будет русскоговорящая жена у такого инженера, заболтает ))

И вообще, чем плохо знание рус.зыка и желание родителей научить ему ребенка?
Ответить
Анечка, мое-то личное мнение, вообще-то, чем больше языков, тем лучше:)) у нас дети говорят и по-русски, и по-фински, и между собой по-русски, и в англоязычных классах учатся. У старшего весь набор языков (только в 8-м нового не начинал, а так - с 5 кл- немецкий (второй необязательный), с 7 шведский - второй обязательный). В лукио пока русского не стал "сдавать", но у многих однокурсников (моих, по универу) дети сдавали тут русский экстерном с лукио. А оценка по языку (да по любому предмету) в лукио имеет все ж какой-то вес...ну, подумаем... он только 1 год там...математика "длинная"...))))
Ответить
Задумалась об йетом впервые, когда йетим летом увидела на пляже маму с годовалым ребенком и бабушкой. Бабушка и мама разговаривали на русском, бабушка с внуком на русском(но много ли он понимал неизвестно),а мама с сыном - на чистом финском, без акцента.
Вот вырастут мои дети, заведут себе иностранных супругов и ведь не будут со своими детьми разговаривать на русском, потому что финский им роднее (легче) :(
Ответить
Пока есть силы, русский поддерживаем со всех сторон. Да и не на том уровне мой финский, чтобы говорить на нем с детьми обо всем подряд.

Но вполне отдаю себе отчет, что мои дети со своими детьми будут разговаривать на том языке, который будет ближе им. Нр это уже будут их семьи и их желания
Ответить
А по закону Финляндии бабушка - это не ближайший родственник:)) угу:)
Ответить
А к чему это замечание??
Ответить
Это уже ирония и горькая правда((( ничего личного ни к кому((
Ответить
Не плакай, это все логично и правильно. Какие молодые потерпят вмешания бабушек в их устав? ))
Ответить
Девушки, можно у вас попросить помощи не по теме?
Сколько у вас стоят горнолыжные подростковые ботинки 22 размер (34) Salomon T3. Типа таких (модели разных годов могут отличаться) http://www.predelanet.ru/28343.htm . Просто цену с сайта сетевого спортивного магазина .А то я ни расширений ваших не знаю, ни финского. Спасибо!
Ответить
Вот что в крупном магазе есть:
http://www.intersport.fi/groups/laskettelujalumilautailu/laskettelu/monot.html (странно, обычно уних ассортимент большой, может не подвезли еще..)

https://www.budgetsport.fi/PublishedService?file=&pageID=3&action=view&groupID=920&OpenGroups=920

А это уже с инет магаза:
http://www.scandinavianoutdoorstore.com/valmistajat/salomon/?gclid=CMvsg8GukaUCFUQq3wodXVJHNg

http://www.ulkoilukauppa.com/valmistajat/salomon/ (у этих вроде и обычным порядком модно купить..)
Ответить
А может подскажете и мне, сколько соят угги? меня попросили узнать, я пока не успела
Ответить
в ХМ посмотри, Юль. Там, по-моему, наиболее демократичные цены
Ответить
Ответить
Хочу за €389 ;)
kyky ***
9.11 11:19
Хочу за €389 ;)
Ответить
а мне за 249))
gold V.I.P.
9.11 11:39
а мне за 249))
Ответить
У мужа юбилей в январе, куплю ему тапочки, как думаете?
Ответить
какие именно
gold V.I.P.
9.11 12:39
какие именно
Ответить
Выбрать надо, он у меня худенький ( в противовес ;), любит тепло.
Ответить
отличный подарок!! точно не замерзнет,на улице в них в мороз гулять будет)
Ответить
Для этого надо подарить ещё омакотитало, ну или риви- пари- Я подумаю над этим ??? ;)
Ответить
Может кого в Австралию на Рождество зашлем?
Ответить
у меня Мария летит на целый месяц в Австралию в конце декабря
Ответить
Спасибо! А почему цены 2? Одна в скобках? Это что значит?
Ответить
В скобках нормальная цена, вне скобок - со скидкой
Ответить
Кто мерил настоящие UGG? Они маломерные, нормальные, большие, узкие, широкиe?
Ответить
36-37-38 размер. Обладательницы изящных ножек, рекомендую вам этот магазин: http://www.korkkari37.fi/index.html
Ответить
Люба Угги маломерные у нашей Элисы настоящии Угги , из Австралии прислали. размер 40 но у Элиссы 38 размер.Очень тёплые предворительно брызгали защитным средством от грязи и пыли и от воды. всю зиму проносила и как новые.Цвет бежевый высокие
примерно такие
http://www.google.com/imgres?imgurl=http://2.bp.blogspot.com/_5rJAe4JxhkA/SqAYlGmzOuI/AAAAAAAAAAc/2Xznt1RXc8Y/s320/uggi.jpg&imgrefurl=http://fanniinan.blogspot.com/2009_09_01_archive.html&usg=__VHDCwwLND0hlvGdaHA7KvZAILHA=&h=320&w=208&sz=11&hl=fi&start=0&zoom=1&tbnid=6UPdiqBALkq7wM:&tbnh=149&tbnw=97&prev=/images%3Fq%3Duggi%26um%3D1%26hl%3Dfi%26client%3Dsafari%26sa%3DN%26rls%3Den%26biw%3D1685%26bih%3D914%26tbs%3Disch:1&um=1&itbs=1&iact=hc&vpx=392&vpy=528&dur=1201&hovh=256&hovw=166&tx=64&ty=150&ei=mUbZTIzvMNCgOoLRtbcJ&oei=mUbZTIzvMNCgOoLRtbcJ&esq=1&page=1&ndsp=46&ved=1t:429,r:30,s:0
Ответить
Здорово. По учебе? К друзьям! В Лето человек летит, а мы тут мерзнем.
Ответить
Но это кожа натуральная? А полезно ли ходить на плоской совсем подошве?
Ответить
кожа натуральная и не деформируется, могу сфотографировать сапоги в которых Элиса проходила весь год, как новые.
Ответить
Не надо, видно что качественная обувь. Выстави лучше каких-нибудь новых фоток. Купила своей Тане сапоги Рикеровские, обдирается поверхность, хотела даже обратно попробовать сдать ;(
Ответить
Люба ниже выставила адрес фотографии мужа на конкурсе, сходи и посмотри и напиши мне.
Ответить
Мария закончила лицей , в начале декабря празднует завершение лицея и с подругой летит в отпуск в Сидней, как вернётся то будет поступать в коркеа коулу
Ответить
Поздравляем Марию и родителей. У Марии профессия уже есть? Удачной и веселой поездки ей.
Ответить
спасибо Люба ,
Профессия? знаю,что рисует красиво, рисует оригинальные платья , костюмы.
но незнаю пока, что она хочет в дальнейшем? одно знаю АВСТРАЛИЯ и всё!
Ответить
коркеа коулу....это сложно. В эту осень подавало 4.500 чел, взяли 100
Ответить
Как? На все специальности во все коркеакоулу?
Ответить
ну я про кауппа коркеа)))
Ответить
Да, в экономический поступить ... у нас у одной семьи друзей там дочка учится, но она такая способная всегда была, что не диво, что поступила.
Ответить
Лиза наша на юмпяристоэкономическом факультете.
Ответить
Ой, а это какой?
WattRuska V.I.P.
9.11 19:58
Ой, а это какой?
Ответить
ympäristoekonomika
gold V.I.P.
9.11 20:18
ympäristoekonomika
Ответить
Wattrushka? на русский и не переведешь: экономика окружающей среды или экологическая экономика?
Ответить
Ну это отрасль экономики такая, экологическая экономика, в России тоже такой предмет есть, даже нашла по гуглу)) А тут она тоже очень актуальна. Так что у Оли дочка на верном пути:))
Ответить
Environmental economics, я так полагаю, да?

Очень обширная сфера применения
Ответить
Это вроде прикладная, да? А там экологический аспект. Тоже, конечно, прикладной, но уклон в экологию)) Оля, наверное, смеется уже, как мы тут мудрствуем про факультет ее дочки:)))
Ответить
нет, не думаю. все-таки это больше к environmental относиться должно
Ответить
maa ja metsätalous!))
gold V.I.P.
9.11 23:55
maa ja metsätalous!))
Ответить
это ты про специализацию тут уже? :):)

я сейчас файлами поплыву
Ответить
нет,это факультет, а ее ответвление природная экономика
Ответить
Так и есть "природная экономика" или "экономика окружающей среды"? Япривязку к российской реалии хочу найти :)
Ответить
ympäristo ekonomika, ну а тут уж переводи как ближе тебе))
Ответить
http://econ.sumdu.edu.ua/ru/scientif...
WattRuska V.I.P.
10.11 00:02
http://econ.sumdu.edu.ua/ru/scientific/books/content/#eecon
ну вот ссылка. Экологическая экономика
Введение. Предмет и задачи курса....
Есть такая буква!)))
Ответить
Я просто в свое время учебы никогда не встречалась с таким курсом, и мне сложно понять. У нас был большущий курс "экономика окружающей среды" - тут мне все ясно отчего плясать, а экологическая.. сложно. Но может так обозвали просто
Ответить
А чего вы на ней проходили?:)
Я сталкивалась много раз с переводами реалий России и Финляндии, когда приходилось объяснять и той, и той стороне, всегда находили творческим методом результат:).
Ответить
Ууу, проходили много чего как на макро, так и на микро уровне, расписывать буду полночи )))
В двух словах - влияние экономики (в целом, и в частности) на окружающую среду, минимизации издержек влияния при макс. отдаче, регулирование порцессов и расхождений и прочая, прочая. В-принципе, что то название, что это - суть одно и тоже имхо, просто впервые слышу имеено об "экологич. экономике", но не отрицаю, что наука на месте не стоит и развивается дальше и вглубь и вширь
Ответить
Вглубь, вглуууубь!!!!!:)))
WattRuska V.I.P.
10.11 00:46
Вглубь, вглуууубь!!!!!:)))
Ответить
Вот спать вчера не могла, все думала, аналогии искала, и, похоже, нашла :))))
Есть такой курс "Экономика природопользования", вот это название, похоже, подходит :))
Ответить
знаю, что сложно , но посмотрим ..... когда Мария поступала в лцей то мы всей семьёй переживали, поступит непоступит и поступила. Теперь новый этап в жизни у неё. Я ей не мешаю , а только жду и молюсь за неё.
Ответить
Удачи!

а в лицей тоже поступают?
Ответить
Влезу. В лукио, если это не музыкальное, танцевальное,художественное, поступают по среднему баллу из улеаастэ. В хорошие лукио мин. проходной балл около 9. т.е. учиться в 7-9 классах надо практрчески на 9-10.
Ответить
А как определяется хороший лукио или нет?
Ответить
Ну, вам до этого еще далеко:) Но каждый год в прессе пишут рейтинги лицеев. Хотя, на самом деле, в любом лицее можно преуспеть, как и в любой школе, на 10-ки:) А цвет шапочки всюду один - белый:).
Рейтинг - по проходному баллу, по среднему баллу аттестатов выпускников и пр.
Для поступления обычно средний (самый низкий) балл около 8, но в лицеи с уклоном идет еще доп. вступительный экзамен.
Ну, у нас сын, скажем, учится на музыкальной линии (ну, почитай, как лицей Сибелиуса в Хельсинки) - но нашего лицея, на вступительном был музыкальный экзамен плюс начислялись баллы, если учился в музыкальной школе. Но при этом у него математика "длинная" взята. Там как бы набираешь сам себе предметы. Могу рассказать поточнее. За 3 года надо пройти определенное кол-во курсов (75), там часть обязательных, потом экзамены пишутся в середине-конце 3 курса, что-то сдается уже и на 2-м, если какой-то предмет доучен...
Ответить
Предупрежден - значит вооружен ;)

А зависит ли поступление в универ от того, какой заканчивал лукио в списке рейтиногв (я не про специализацию)
Ответить
Думаю, что не особо зависит, по крайней мере, не должно, и лично не знала случаев, т.к. у многих история похожая с детьми, и по работе тоже знаю :)
(предыдущий пост дописала немного))
Ответить
На разные факультеты по-разному. Могу про геологов рассказать ;) Первые 10 студентов отбирались на основании балла, полученного на экзаменe. Абитуриенты читали 4 книгим по специальности и сдавали по ним коэ. У остальных принятых yчитывался балл за коэ и их балл из лукио. Была также очередь из 8 запасных, в ней был мальчик с русской фамилией и он потом попал, я была рада :)
Ответить
Ой, Люб, а у вас кто поступал? Или ты сама думаешь??
Ответить
На практике сеичас там в лаборатории геохимической, вечный työelämävalmennus :dash1
Ответить
Здорово!!! А может, оставят там?
Ответить
Нет мест там никаких, на 9 месяцев замещение лабрахойтая было 44 заявления из них 4 доктора :( Надо хорошо думать какую детям профессию выбирать...
Ответить
Ну, доктора наук в университетах не очень сидят)) в лукио преподавать - зарплата больше)) А в этой стране и обычные секретари проектов частенько тоже доктора))Шучу)) просто если хорошее место на кафедре не найти то выход - в лукио.
Ответить
Смотрела таблицу зарплат универа, если надо ссылку потом вышлю, у преподов приличные зарплаты, но мест этих мало, сами финны, даже доктора биологи, геологи без работы... В лукио такое не преподают...Сфера узкая... А я и не тяну на препода -по языку.
Ответить
Tohtorikoulutettavat-полный факультет, только финансирование наиди да и пиши работу, защищайся, при мне двое уехали в Канаду доучиваться, в Австрию...
Ответить
да, в докторатуру поступить не очень сложно, особенно если тема подходит к общекафедральной. Ну и да, финансирование, пока учишься и пишешь-защищаешься)) это меня пока давно уже и остановило)))
Ну, про лукио я в смысле предметов вроде математики или биологии, общей биологии, не узких специализаций)).
Ответить
А на поступление в универ баллы на экзамены влияют? Ведь еще и экзамены в универ сдавать надо
Ответить
Ой там сейчас как раз так все собираются поменять, так что следите за ситуацией, как говорится:)) ПОка влияли. Но хорошо учиться - всегда пригодится:)
Ответить
А когда обычно печатают эту таблицу?
Ответить
В Тайделукио обязательный экзамен( рисунок) , Мария до лукио училась в Алексис киви коулу и там есть специальных 2 класса актёрский и художественный класс, вот Мария и все школьники из разных школ Хельсинки сдавали экзамен, что бы поступить в художественный класс. и проучилась она 3 года 6класс 7 класс и 9 класс. Преподаватель финская художница , раз в год выставляет свои картины на выставку.
В лукио экзамен 6 часов был, Мария никакая домой пришла и завалилась спать, переживала 2 мес.
Ответить
Оо!!! В окончанием лицея!!!!!:)) У вас скоро большой праздник!:)
Ответить
спасибо большое, самой с трудом верится. Сейчас работает в киоске на железнодорожном вокзале( дядин владеет киоском) Мария говорит на многих языках , особенно много из России.Зарабатывает деньги на поездку в Австралию.
Ответить
Извини, просто не поняла, что ты лицеем назвала. Я просто сама заканчивала в декабре свое училище и решила, что Мария профессиональную школу закончила. На какую профессию хочет поступать? Универ, АМК??
Ответить
У знакомой сын со второго раза в кауппалиненКК поступил, правда учится в Турку. Но многие считают, что это не хуже, а может и лучше. В Турку это факультет в университете. Но мне вопросы экономики не грозят ;) Одна гуманитарий, а другая хочет быть ветеринаром, говорит, что люди ужасные, а животные-нет ;)))
Ответить
Да, в Турку тоже хороший этот факультет, знаю семью, у которой там сын заканчивал недавно.
Ответить
в Лахти и в Хельсинки Тайдекоркеа коулу , в Хельсинки трудно поступить и в Лахти тоже, но посмотрим.
в Хельсинки , Мария училась в Тайделукио в Каллио
Ответить
Ну, тогда после Австралии сразу - за учебники, и поступит!!!!:))
Ответить
спасибо, посмотрим.
Tаня V.I.P.
10.11 00:43
310
спасибо, посмотрим.
Ответить
Спасибо!
Рысь V.I.P.
10.11 10:02
Спасибо!
Ответить
Аленка! привет!!! :) вот как время летит - наши "апрелята" уже первоклашки...а мы все растерялись... :(
Ответить
Привет, Люсь!:)
Ну я так поняла, основная масса еще в том году в школу пошла:)
Ответить
Всё девчата, с понедельника выхожу на работу в Дом престарелых. Чего хотела то и получила :-) Поработаю , присмотрюсь, потом может и учиться надумаю :-)
Ответить
Вау!Желаю тебе удачи!!!!!!!Трудная работа.....вот туда я не хочу точно!Ни физически,ни психологически не готова к такой нагрузке.Куда твоя малышня?Пристроили в сад?Надолго взяли на работу?
Ответить
Спасибки , Маша! Лизу в сад взяли :-) т.е. Лиза и Настя в одном саду будут. Остальные у меня школьники. Бабушку с дедом перевожу ( в приказном порядке) в свой рай он с 1 декабря. Их постоянно направлять надо ,сами не почешутся :-( Дети-первоклашки после школы могут у них быть. Мне это удобно, хоть присмотрят одним глазом.
На работу пока на 9 недель, а там видно будет.Работа в 2 смены ,а меня это очень устраивает. Не понравится - уйду. Попытка не пытка! :-)
Ответить
Любаш, с работой тебя!!!! На месте поймешь со временем, твое или нет. По крайней мере, в этой сфере сейчас и в будущем будет много работы!!!
Ответить
Вероника , спасибо! :-)
Ответить
Удачи!
Jukl@ V.I.P.
9.11 00:34
Удачи!
Ответить
Спасибо , Юля! :-)
Mama Ljuba *
9.11 12:07
320
Спасибо , Юля! :-)
Ответить
Люба, удачи тебе на новом месте! Главное, что б коллектив был хороший!;-)
Ответить
Спасибо, Вера! Очень на это надеюсь :-)
Ответить
Удачи!!
Anska V.I.P.
9.11 10:42
Удачи!!
Ответить
Поздравляю! Удачи на работе! Хорошего коллектива!
Ответить
Спасибо,Люба! :-) Хороший коллектив залог успеха :-)
Ответить
Спасибо! :-)
Mama Ljuba *
9.11 12:24
Спасибо! :-)
Ответить
Люба удачи и терпения тебе в твоей работе!
Ответить
удачи тебе, Люба! если это то, что хотела, то все получится!!! :)
Ответить
Удачи!
Agnetha **K**
9.11 23:46
Удачи!
Ответить
Девочки, если есть желания посмотреть фотографии мужа, которые выставлены на конкус международный в Метро то посмотрите
http://www.metrophotochallenge.com/fi/profiles/bjornbjork/gallery

в 2008 году у него было второе место ,среди Финляндии и эта была фотография в 2008 году
http://www.metrophotochallenge.com/fi/photo/1346
Смотрите , коментируйте если вам что то понравится. Желаю хорошего просмотра.
Мне интересно ваше мнение( Спасибо.
Ответить
Здорово очень! Молодец муж!
Ответить
спасибо большое. мужу передам.
Ответить
Много времени тратит на это хобби?
Ответить
это и работа и хобби,
иногда мало времени нужно, а иногда много.
На конкурсе фотография , где мама с дочкой стоят на подножке поезда ( я там тоже была на этой фотоссесии и попросила Сашеньку посмотреть в даль на чёртовое колесо Линнамяки и посчитать человечков, мама же тоже уловила что я имела ввиду и о чудо фотография)
Ответить
Профи! Плюс очень красиво!!!!
Ответить
мне тоже нравится, спасибо тебе за мнение-это очень важно для нас.
Ответить
ничего такие.. качественный фотик
Ответить
фотик это всего лишь коробочка с двумя дырочками , между двумя дырочками голова фотографа.
я этим фотиком пробовала фотографировать - неполучается так как у него, наверно нет опыта, образования по фотографированию , я например вижу композицию , а сфотографирую и неполучается то что хочу... не умею свет ставить ,хоть убей,...
Оля спасибо .
Ответить
ну Тань,поспорю,,, фотик это самое главное дело!!вот когда коробочка с дырочками, результат сразу другой. А с супер фотиком кадры почти у всех одинаково качественные
Ответить
да Оль, ты права! качественные фото сделать - не проблема,
сложнее - этими фото зрителя зацепить...
если зацепил - ты мастер!!
Ответить
И все же я тоже думаю, что важен кроме крутой техники еще и взгляд художника. :)
Ответить
ну тут каждый при своем мнении
Ответить
Не соглашусь. хорошую зеркальную технику нужно уметь настраивать, долго этому учиться. А мыльница, хоть и дорогая-щелк -и все.
Ответить
ку ку... ну что сделать если меня фотки не зацепили.
Ответить
Дык я и говорю-учиться надо и пробовать, пробовать, анализировать. Но мне нравится то как передан в фото Таниного мужа цвет, композиции завершенные...
Ответить
ты принижаешь свои возможности, все приходит с практикой, имхо - и рука набьется и взгляд будет зацеплять что надо )
Ответить
Таня, спасибо за ссылку, не знала про такой конкурс..
нашла много замечательных фоторабот.

муж твой молодец, нормальные такие фотки

но сорри, это на уровне качественного хобби

понравилась из всех эта, несмотря на ошибки в английском ;)

http://images.metrophotochallenge.com/photos/big/252711.jpg

идея есть,но исполнение уж больно простое...не хватает чего-то...цвета, воздуха...
Ответить
немогу открыть фотографию, на которую ты указала.
Спасибо за мнение.
открылась фотография. Мне она понравилась , но я не профи.
Ответить
я исправила ссылку
синичкa C.B.
9.11 23:15
я исправила ссылку
Ответить
посмотрела.
Tаня V.I.P.
9.11 23:18
350
посмотрела.
Ответить
понимаешь, вот в этом фото есть драматичное лицо ребенка,.. ситуация вроде смысловая..
а само фото "щелк" и все.. это мало, ИМХО 100 раз
для хобби - ок! но для конкурса мало..
можно и нужно этот эффект усилить в 100 раз!
так, что у зрителя это фото отпечатается в памяти надолго...
Ответить
посмотрим после 23 ноября, что скажут судьи и потом сравним с твоим мнением.
Очень интересное мнение ,ты профи? -просто я как зритель.
Ответить
" я не волшебник, я просто учусь...." (с)
Ответить
а после того, что предлагается профессионалами тут,
я уже ничему не удивлюсь :)
http://www.ammattivalokuvaajat.fi/kilpailu/parasta-ennen/
Ответить
Да там тоже, я бы сказала, на вкус. Скажем, эти все извечные щенятки и котятки уже приедаться стали...и беременные тетеньки в лучах заката))) Согласна, у финских фотохудоэников много интересного. Но это, вроде сайт Эйрикува - и все кто может туда посылают свое? Ну, там где по инету заказываешь фотографии? Или я ошибаюсь?
Ответить
Да ладно скромничать-то, твои фотки - просто шедевры!
Ответить
И я люблю фотографии Милы,со вкусом,необычные ракурсы и цвет,"изюм" в каждой фотографии!
И мне насра....на критику профессионалов,если мне нравится-этого для меня достаточно:-)
Фотографии любителя,частенько лучше профессионала!
Ответить
спасибо девчата, такие слова - самая лучшая оценка, никакого международного жюри не надо :)))
Ответить
да лесть большая штука,даже ты повер...
Tатьяна счастливая V.I.P.
11.11 23:57
да лесть большая штука,даже ты поверила в неё.....
Ответить
Спасибо Таня. Удачи мужу и роста мастерства. Очень понравилось. http://www.metrophotochallenge.com/fi/photo/1333
http://www.metrophotochallenge.com/fi/photo/290200
Ответить
спасибо Люба , мне тоже понравились эти две фотографии но только зимой смотреть, а не летом.)))
Ответить
Фото, где мама и девочка бегут, понравилось больше. На фото, где "рассматривают Линнамяки" мама и выражение её лицa как-то эпохе не соответствует что-ли и перспективы не хватает, чего-то не хватает на мой взгляд...
Ответить
Страницы в инете не открываются,попробую позже...с удовольствием!:-)
Ответить
С трудом загрузились:-)Мне Parallax понравилась,идея!Остальные не зацепили.
Ответить
Ответить
Таня, А про этот конкурс знаете? http://palkitut.vuodenluontokuva.fi/palkitut.htm
случайно 2 раза отправила
Ответить
Ответить
Ответить
Да, а сколько надо сидеть на ветке дерева, пока птички тебя за СвОЕГО не примут :chr5
Ответить
КУКУ, они далеко от веточки сидят ;) там такие "пушечки" ;) наблюдала я как-то за такой съемкой...
Ответить
В метрах, пожалуйста ;)
Ответить
8-10 метров.
Tаня V.I.P.
10.11 00:01
8-10 метров.
Ответить
тогда это было "через дорогу" ;)
Ответить
какие спокойные, супер,нет лишней яркости
Ответить
а яркость иногда только мешает...
feel the nature.....остальное лишнее ;)
Ответить
и главное характер в них виден
Ответить
С журавлями очень умиротворяюще.. очень здорово!
Ответить
Разделяю мнение. А Косой он прямо не видит, наверное. Косой ведь.
Ответить
да и мне нра. хорошим обективом снято за 6 тысяч. муж знает этого фотографа.
Ответить
так Тань, не в фотике же дело!!!
Ответить
ага, не в фотике! в объективе за 6 тыщ ;)
Ответить
ясно же )))
спроси у Синички ,она знает чем фотографируют.
Ответить
При чем тут синичка! ... Знаешь и я так фоткать умею,но на конкурсы не выставляюсь,так как считаю,что ничего особенного
Ответить
синичка больше тебя фотографирует и может сказать , что достаточно иметь только фотоапарат или ещё что то? моё мнение нужно уметь управлять и фотоапаратом и объективом и многое другим. обидеть тебя я не хотела )))
Ответить
так никто и не обиделся...)
Ответить
прекрасно)))
Tаня V.I.P.
10.11 00:47
прекрасно)))
Ответить
И в фотике, но и мастерстве тоже, и во всем вместе... и в обработке, да масса всего.
Ответить
Ватрушка, так я Танины слова повторила просто на просто, "что ни в фотике дело", а дело то именно в нем
Ответить
Оля когда это ты стала профи по фотикам? впервые слышу :-)
тут дело не только в фотике , а полный комплект нужен.
Ответить
Тань! Дело ни в том ,профи ты или нет. Раз твой муж профи,значит он как художник,должен работать на публику. Так вот, а мне,как публике,,ну как то не очень((.Ну у него все впереди!!!!
Ответить
поспорю-неправильно. Художник выражает своё видение внутренними чуствовами, а когда поступают заказы то погоду диктует заказчик.
Заказчик сам выбирает фотографа , просматривая его фотографии.
Ответить
Давайте, уже зааканчивайте про "фотики" - я уже под столом лежу бездыханная...
Ответить
))))))))))))
gold V.I.P.
10.11 00:39
))))))))))))
Ответить
Одобряю!:) Тем более, что все равно каждый имеет фотоаппарат и постоянно фотографирует и своих детей и в своих путешествиях, и друзей))) Так что же нам, любителям, бросить все?:))
Давайте жить дружно!!!
Ответить
я согласна , лучше о погоде поговорим.
У нас снег идёт.
Ответить
Пыталась для себя выяснить отличие фотолюбителя и профи в наш дигитальный век и наткнулась на такой сайт, может кому понадобится.
http://6foto.ru/article46.htm
Ответить
Супер! Только урезано так...
Ответить
в 2006 году муж участвовал и у мужа купили фотографию и книгу нам прислали , где и была фотография мужа.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)