619
¤¤¤¤ Ш В Е Ц И Я ¤¤¤¤
Девочки, всем привет. Посмотрела по 1 шведскому замечательный документальный фильм про птиц. Вы не смотрите? Уникальные съемки, фильм смотрится на одном дыхании. Там 10 серий. Не смогла найти весь фильм, хочу скачать. Если поможете, буду очень благодарна http://svtplay.se/t/138813/life?cb,a1364145,1,f,-1/pb,a1364143,1,f,/pl,v,,2191629/sb,p138814,1,f,-1
Свернуть
Ответить
Привет подружка :-) Рада тебя видеть здесь. Да ладно, если он есть где-нибудь в Нете, то найду обязательно :-) А фильм посмотри - гарантирую, понравится. Съемки просто нереальные. Там в расписание есть следующие серии. 6 серия вроде в четверг (надо уточнить :-) )
Ответить
Девушки!помогите советами!едем на один день в Стокгольм,расскажите как там с транспортом,какие варианты билетов есть и сколько стоит такси???как дешевле его брать??по заказу или ловить на улице?
Ответить
Здравствуйте, такси в Стокгольме дорогое. Тем более, если в центре и стоишь в пробках от 30 евро и выше. Есть автобусы, метро, водный транспорт. Билет, который действителен на любой вид транспорта один час, стоит 3 евро. Если есть конкретный маршрут, что хотите посетить, то можно рассчитать какой вид общественного транспорта лучше взять и сколько примерно времени это займёт. Я думаю за один день вы успеете посетить только центр :-) Да, если у вас есть конкретные места, куда хотите попасть, то неплохо заранее узнать открыты ли они и время посещения. Если всё спланировать, то можно обойтись и без такси:-)
Ответить
Ещё, вроде, билет на все виды транспорта на 24 часа есть? И дети до 7 лет включительно, кажется, бесплатно? Мы что-то такое покупаем, когда в Стокгольм едем. Цену убей не помню.
Ответить
Да, век живи - век учись. Я даже не знала, что есть такой билет на 24 часа. У меня проездной:-) А теперь нашла, цена 100 кр или 10 евро. Дети до 7 лет бесплатно, а в выходные есть скидка и на детей от 7-11 лет. http://sl.se/sv/Resenar/Valja-biljett/Vara-biljetter/24-och-72-timmar/
Ответить
10
Мы обычно поцентральнее гостиницу выбираем, чтобы пешком гулять везде. На Сёдермальме вот летом жили. Всегда нагло проезжаем в центр, без проблем паркуемся :) В часы пик не попадали, скорее всего.
Ответить
а подскажите если мы приплывем на Таллинке,то долго от терминала до центра добираться и как удобнее?? и музей Астрид Лингред далеко от центра???
спасибо)))
спасибо)))
Ответить
Сейчас совсем некогда писать, вечером, после того как детей уложу - напишу:-) Вам как срочно надо?
Ответить
Таллинк приходит в порт Фрихамнен (Frihamnen). Из порта вы можете доехать на автобусе N1 до станции T-Centralen (это центр города) - это займёт примерно 18 мин, потом вам надо будет пройти сквозь T-Centralen терминал на другую сторону и найти автобусы N 44 или N 69 (на них будет написано до till Djurgården) . На них вы можете доехать до станции Nordrska museet (это займёт минут 15). Затем, когда вы выйдите из автобуса, вам надо будет пройти вперёд метров 300 до "JUNIBACKEN" - это и есть музей Астрид Лингред. Билеты на автобус вы можете приобрести в порту в автоматах, но для этого вам будет нужна банковская карточка или спросите на корабле, может возможно приобрести билеты в рецепшен. Есть еще другой вариант. http://www.tallinksilja.com/en/shipsAndTerminals/terminals/stoFri/ Если вы читаете по-английски, вы можете взять специальный автобус, который идёт из порта до центра. Я сама, к сожалению, этот путь не проезжала, но я думаю, что ничего нереального нет, удачи:-) Да, если захотите приобрести 24-часовой билет на все виды транспорта, то лучше сделать это в магазинах под названием Pressbyrå (стоит 100 крон или 10 евро). Этот магазин вы можете найти на станции T-Centralen или во всех метро (по шведски метро называется tunnelbana и обозначается буквой Т ). Будут вопросы - задавайте. Да, музей Астрид Лингред открыт с 10 часов до 17 и стоимость на взрослого 125 крон - это примерно 12,5 евро, детям от 2-7 - 110 кр (11 евро соответственно) и до 2 лет детям бесплатно:-)
Ответить
спасибо!но я узнала,что музей будет закрыт!так что отменяется!((( а до Старого города доехать как???
а вообще у нас поездка сейчас под вопросом,ребенок приболел(((
а вообще у нас поездка сейчас под вопросом,ребенок приболел(((
Ответить
Понедельник - не самый удачный день, закрыты все музеи, я думаю. Поправляйтесь.
Ответить
Да, вы правы музей не работает по понедельникам (не знала) http://www.junibacken.se/%C3%B6ppettider :-( Только летом, когда много туристов музей открыт все дни. Для того чтобы добраться до Старого города вам надо просто добраться до центра (T-centralen). Найти выход из терминала где будет написано Sergels torg и Drottninggatan. Если вы выйдите правильно, то увидите магазин Åhlens (очень большой). Если встать спиной к его входу, то вам надо будет идти направо по улице, перейти дорогу и продолжать идти прямо (улица большая, по ней всегда ходит много народа, магазины - не ошибётесь). Через 7-10 минут вы дойдёте до Старого Города (Gamla Stan).
Ответить
Будет открыт Скансен, это большой парк с прекрасным видом на Стокгольм, с большим зоопарком и атракционами, детям можно покататься на настоящих лошадках http://www.skansen.se/priser?date_filter%5Bvalue%5D%5Bdate%5D=2010-10-25 Находится там же, где музей Астрид Лингред :-)
Ответить
20
Будет открыт музей бабочек, но до него добираться далековато :-( http://www.fjarilshuset.se/fj/Forstasidan.html
Ответить
Да, но на этот музей, действительно, нужен целый день (там же еще фильм можно посмотреть) и добираться до него тоже надо. За один день не успеть :-( Считаю самым оптимальным вариантом или взять автобусную экскурсию по Стокгольму, или посетить Скансен (я очень люблю там бывать), посетить Старый Город или взять водную экскурсию "под мостами Стокгольма" (тоже впечатляет).
Ответить
Да, добираться туда не очень.
Скансен тоже люблю, а сейчас народу мало там, вообще класс...
Скансен тоже люблю, а сейчас народу мало там, вообще класс...
Ответить
Спасиб, нормально вроде, с мелкими осенними болячками, как все :) Сами как? Хорошо сьездили?
Мы вряд ли выберемся сейчас, мужу отпуск уже не дадут до Нового года, а одной с детьми мне совсем лень. Вот летом точно соберемся.
Если не сильно холодно будет, на рождественский базар в Гетеборг сьездим.
Мы вряд ли выберемся сейчас, мужу отпуск уже не дадут до Нового года, а одной с детьми мне совсем лень. Вот летом точно соберемся.
Если не сильно холодно будет, на рождественский базар в Гетеборг сьездим.
Ответить
Да нет, просто ближайшее более или менее цивилизованное развлечение :)
http://www.liseberg.se/sv/hem/
http://www.liseberg.se/sv/hem/
Ответить
http://www.leksaksmuseet.se muzej igrushek
Ответить
30
Спасибо большое за комплимент - только увидела. С моими "конфетками" на Еву не часто получается заходить теперь :-( Даже не задумывалась про паспорт - так, с конкурсов накопилось:-) Обожаю фотографировать.
Ответить
Как вы пережили вчерашний "хэллоуин" :-) Я стала вздрагивать от звонков в дверь, дети тоже :-)
Ответить
У нас спокойно на этoт раз, всего два раза в субботу вечером приходили, и два раза в воскресенье. Заранее запастённый мщешок конфет остался наполовину цел:-).
Ответить
Ира, заходила к вам в паспорт, у вас сынок, как и мой старший, "любит" фотографироваться :-)
Ответить
Ага, все замечают:-). Главное, чтобы меня хотя бы рядом не было, тогда хоть что-то видно, а если я рядом - зарывается в меня, полностью:-).
Ответить
Ну и я зашла. Заодно и на аптечку полюбовалась снова :)
Почему-то считала, что у вас малыши совсем, а там уже фотомодель практически... Чудесные детки :)
Почему-то считала, что у вас малыши совсем, а там уже фотомодель практически... Чудесные детки :)
Ответить
40
Звонили в полицию. У нас обычно спокойно, но в этот раз несколько подростков лишку приняли, похоже. Сначала обошли все дома по улице, получили свои конфеты, потом, на обратном пути начали кидать яблоки в двери, спасибо, не в окна. Дети уже спали, около 11 вечера. Приехала полиция, разогнали.
Ответить
Да уж, хорошо, что еще никого на кострах не сжигают. Хотя судя по видео из Интернета, когда кроликов обливали бензином и поджигали - скоро начнут.
Ответить
Девочки, как вы со всем справляетесь :-) У меня с моими "конфетками" совсем времени ни на что нет. Телевизор лет 100 уже не смотрела. Что в мире то интересного происходит, может уже всё пропустила :-) ?
Ответить
Как сказать, чем занимаемся. Лучше спросить чем не занимаемся :-) Весь день какой-то бешеный круговорот, я не замечаю как время летит. Не успеваешь старшего в сад отвести, домашние дела поделал, смотришь, а уже пора забирать из сада. И так с утра: то поесть, то попить, то пописать, то мультики посмотреть. Я уж не говорю сколько папмперсов поменять :-) Тут купила Либеро, качество ужасное. Всё из них выливается:-( Нет времени сдавать обратно и ругаться:-( Больше в жизни не куплю. Говорят, что лет через 10 будет легче, но я что-то сомневаюсь :-)
Ответить
:) На 3 часа в день в сад ходите?
У нас так же примерно. Я еще старшую в соседний город на тренировку вожу 2 раза в неделю, мелкую с собой.
Либеро подгузники плохие, а трусики мне очень нравятся.
У нас так же примерно. Я еще старшую в соседний город на тренировку вожу 2 раза в неделю, мелкую с собой.
Либеро подгузники плохие, а трусики мне очень нравятся.
Ответить
50
всем привет) решила и вам за советом. хотим всей семьей в теплые страны с вылетом от вас, желательно из Стоkхольма, может накидаете ссылок на сайты где можно поподробнее о таких турах узнать?))буду очень благодарна))
Ответить
http://www.fritidsresor.se/
http://www.ving.se/
http://www.apollo.se/se/valkommen/pages/valkommen.aspx
По-моему, эти три агентства самые популярные. Мы всегда летаем с Fritidsresor, проблем не было.
http://www.ving.se/
http://www.apollo.se/se/valkommen/pages/valkommen.aspx
По-моему, эти три агентства самые популярные. Мы всегда летаем с Fritidsresor, проблем не было.
Ответить
Сейчас это наверно не актуально, но на будущее, если вы захотите поехать в Турцию или Грецию, то мы путешествуем с этой фирмой http://www.nazar.se/ :-)
Ответить
Спасибо, не слышала про такую даже. Сохраню на будущее :)
Как вам понравилось с двумя мелкими отдыхать? Мы думаем в январе-феврале куда-нибудь к югу.
Как вам понравилось с двумя мелкими отдыхать? Мы думаем в январе-феврале куда-нибудь к югу.
Ответить
С мелкими отдыхать трудно, но как оказалось возможно :-) Некоторые места оказались недоступными из-за невозможности проехать туда с коляской и из-за недостаточного возраста туристов :-) Но в основном покупались, отдохнули и загорели - чего от отпуска и ждали:-) Советую выбирать что-нибудь не с долгим перелётом и чтобы гостиница была близко к морю или с хорошим бассейном.
Ответить
Понятно, спасибо :) Мы дальше испанских островов вряд ли поедем сейчас. Со старшей ездили много и часто, но она у нас девушка спокойная, а мелкая боевая получилась, не угнаться.
Ответить
интересная статья
http://www.aftonbladet.se/kropphalsa/viktklubbse/article8087934.ab
http://www.aftonbladet.se/kropphalsa/viktklubbse/article8087934.ab
Ответить
Ой, молодец Ольга, не узнала бы сейчас:-).
Спасибо за ссылку, действительно интересная.
Спасибо за ссылку, действительно интересная.
Ответить
Привет, Ириша.Сколько зим, сколько лет. У меня твой старый телефон. Не могу до тебя дозвониться.
Ответить
Привет,Оль! Не могу не сказать ещё раз,какая ты молодец, всегда восхищалась людьми, которые способны взять себя в руки и достичь желаемого. Мы за тебя с удовольствием проголосовали.
Домашний телефон у нас старый - 040-84396, мобильный мой - 0704330368, только звонить по нему пока нет смысла - я телефон вчера в гостях забыла, щас надо голову ломать, как и когда его забрать:-).
Домашний телефон у нас старый - 040-84396, мобильный мой - 0704330368, только звонить по нему пока нет смысла - я телефон вчера в гостях забыла, щас надо голову ломать, как и когда его забрать:-).
Ответить
60
Привет. Я искала твой телефон, т.к. дети мои ездили на чемпионат Швеции по жахматам в Малме. Хотела тебя спросить, не будет ли Фрида тоже играть.
Спасибо за голоса
Спасибо за голоса
Ответить
Фрида на таком уровне в шахматы играть не умеет:-). Так, баловалась с Андерсом три-четыре раза, до чемпионата ей как до звёзд:-).
Ответить
У меня Алекс играет, а Наташка так, постольку-поскольку. Правда ои в прошлом году выиграли schackfyran по всей Швеции
Ответить
Круто! С главным персонажем не знакома, но рада за нее, да и за всех остальных, красотки все :)
Ответить
Ник помню, ага. Но больше ничего, я почти не заходила сюда.
Катеринище вот помню очень хорошо :)
Катеринище вот помню очень хорошо :)
Ответить
Ольга супер молодец - так держать! Не даром дети гордятся ею - хороший пример как добиваться поставленной цели :-) Жаль, что здесь она больше не появляется:-( Популярная личность -то в книге о ней напишут, то в газете. Буду гордиться знакомством со знаменитостью:-)
Ответить
Здравствуй Оля! Рада, что ты снова в наших рядах:-) Очень нуждаюсь в твоих рекомендациях по похудению:-) Просто очень, можно в личку:-) После родов и кормления - просто беда:-(
Ответить
Я считала калории по программе виктклуб и спортзл каждый день почти.Вот и все советы
Ответить
70
Оль, зашла на страничку виктклуба и глаза разбежались - куда дальше? Куда именно, и что именно покупать и куда записываться?
Ответить
я покупала абонемент на год.Так дешевле Даже,если ты достигнешь раньше своей цели, то можешь перезагрузить программу поддержки веса и следовать ей.
Ответить
спасибо аноним за ссылку. Я хотеля сама вывесить похвастаться, но постеснялась
Ответить
Всем добрый день!
я тут перед отпуском читала ин-фу для J.Seme4ka, не знаю съездила ли она, а мы с семьей съездили. Были четыре дня в Стокгольме и два в Гётеборге. Понравилось очень. Спасибо всем за сылки.
я тут перед отпуском читала ин-фу для J.Seme4ka, не знаю съездила ли она, а мы с семьей съездили. Были четыре дня в Стокгольме и два в Гётеборге. Понравилось очень. Спасибо всем за сылки.
Ответить
Здорово, что понравилось:-) Надеюсь с погодой вам повезло. Стокгольм действительно очень красивый город и одна из самых красивых столиц в Европе. А не поделитесь впечатлениями где были и что вам понравилось больше всего? Очень интересно:-)
Ответить
Ой, много где были. В Скансен,Васса,Юнибакен,музей транспорта,в картинной галерее,в Нобелевском музее, в Ратуше где похоронены короли Швеции, в "Сити Холл", гуляли по старому городу, катались на трамваях просто так, ездили смотреть на город с ледовой арены - это в Стокгольме.Жили в р-не Ульрихсдаль.
В Гётеборге просто гуляли, ездили в музей Volvo, в Ботанический сад ходили, на карабликах катались.
Наверняка что-то забыло перечислить...
Оооочень понравилось.
В Гётеборге просто гуляли, ездили в музей Volvo, в Ботанический сад ходили, на карабликах катались.
Наверняка что-то забыло перечислить...
Оооочень понравилось.
Ответить
Младшему больше всего понравился аквариум с акулами и Том Тит + Юнивёрсум музеи, старшему - трамвайный музей и вообше трамваи, особенно старинные (специально ждали что б прокатиться) и Volvo. А мне и мужу виды в воды на город! Всета-ки и Стокгольм и Гётеборг лучше всего смотрятся с воды.
Ответить
Девочки из швеции в какие магазины одежды вы ходите, одежду каких фирм покупаете. Почему спрашиваю, хочу сьездить к вам на распрадажу... вот и думаю, если у вас, что необычное , чего у нас в Таллинне нет.
Ну что=то типа http://www.gigue-catalogue.com/winter/
Ну что=то типа http://www.gigue-catalogue.com/winter/
Ответить
80
Мне нравится Oasis i Desigual. А так зайдите в Åhlens .Там огромный этаж женской моды, на любой вкус. Или в NK
Ответить
Мой любимый магазин KappAhl, всегда найду что там купить и для себя и для деток, иногда Zara :-), иногда Cubus:-) иногда Lindex - что мне нравятся модерново и недорого :-)
Ответить
Здравствуйте, очень интересно. Я там бываю периодически (правда уже давно не была):-) Давно вы там живёте и где?
Ответить
Привет, я в Швеции уже 6 лет живу а в Фалуне только 2 года. А вы здесь сколько? Откуда?
Ответить
Да, были несколько раз. Мне нравится в ту сторону летом ездить, люблю Даларну :)
Ответить
90
У нас тоже симпатишно :)
Я дома сижу пока, детке год всего.
А ты чем занимаешься?
Я дома сижу пока, детке год всего.
А ты чем занимаешься?
Ответить
100
Привет! Не даешь упасть :) Завалило вас снегом? У нас ужас какой-то! Неужели снова будет такая зима, как в прошлом году???
Ответить
у меня дома термостат в ванной полетел. Холод дома собачий. А в мастерской очередь на неделю вперед
Ответить
Представляю :-(. У меня муж как-то термоста´том температуру зимой додумался понизить на то время, пока мы на неделю уезжали, потом три дня дом обогревали, чтоб до человеческих условий темература дошла.
Ответить
Блин, как убивает местная система здравоохранения. Не дай бог заболеть. Каждый раз, когда дети болеют, вспоминаю Родину хорошим словом. И пожалуйста тебе, деть болеет - врач придёт, осмотрит, лекарство выпишет - красота. Здесь же с температурой 40 надо тащить ребёнка в поликлиннику, ждать в очереди. Просила дать мне время - нет приходите и сидите в очереди и никто не гарантирует, когда это время будет, может во второй половине дня. Хоть сдохни - прямо слов не хватает, идиотство.
Ответить
Сегодня попытались выйти на улицу - куда там. Настоящая снежная вьюга, взрослый здоровый человек задыхается. А куда маленькому ребёнку с температурой и заложенным носом - совсем угробить? Плюнула и пошла обратно домой. Слов нет!!!
Ответить
Лен, ну может и не надо? Вирус, пройдет все через пару-тройку дней. Все равно ведь никакого лечения не назначат, альведон да физраствор в нос, ты и сама все знаешь...
Мелкий заболел?
Мелкий заболел?
Ответить
В России свои проблемы, сразу антибиотик спектром поширше, иммунимодуляторы, куча ненужных анализов...
Ответить
110
Не знаю, мне всегда время назначают, никогда больше 10 минут не ждала. Назначали даже вне часов приёма, когда поняли, что серьёзно. Меняйте Вордсентраль или врача, а главное - выздоравливайте.
Ответить
Малой не спит уже вторую ночь совсем, температура за 39. Альведоном сбивается до 38,6, а потом опять поднимается. Днём еще кое-как, а ночью вообще труба. А началось всё со старшего, но у него полегче всё. Не сплю уже 4 ночь. На улицу не выйти - настоящая снежная вьюга. Не то что, в поликлинику, до аптеки не добраться. Ну не вызывать же такси, если идти минут 10. Ну это в хорошую погоду. А сегодня попробовала - нереально дойти с больными детьми. :-(
Ответить
Попробуй Ипрен, если Альведон не помогает. Смешно, конечно, на такое расстояние - а если мужа попросить подвезти? Ну, и Ипрен пусть купит. Как малыш дышит? Часто очень или нет? Кашель есть?
Ответить
Присоединяюсь к совету про ипрен. Его можно давать, не выжидая 4 часа после альведона. Если за час альведон не снизил, давай смело ипрен. Отпишись, как вы там?
Ответить
Про местную систему- больной вопрос, но сейчас ведь ввели кучу närakut. Там назначают время в тот же день. Попробуй туда ткнуться
Ответить
Девочки, спасибо за советы, нам уже немного лучше. Сопли правда ручьём, но температура спала. Зато похоже сама чихать начинаю. Муж в отъезде и машина вместе с ним:-( Так что о нас, кроме меня самой, позаботиться некому.
Ответить
Поправляйтесь скорее! Сама держись, пей побольше. Муж надолго уехал? Можете сами до магазина или аптеки дойти?
Ответить
:) Я не люблю медикаменты, принимаю в крайнем случае. А дополнительная жидкость нужна для выведения токсинов, которых много при инфекциоонных заболевааниях. Мне чаще всего ничего, кроме теплого питья с вит С, не нужно, если банальный вирус.
Ответить
120
Мы вроде ничего. Старшая в сад ходит, но нам близко совсем. Мелкая дома со мной.
Ответить
Ну вот, уже 3-й на своей "шкуре" познаю все "прелести" простуды, заразили детки таки. Но радует, что их состояние улучшилось. Боюсь, как бы по кругу всё не пошло:-( Еще радость - папа приехал:-)
Ответить
Вот это "морозилка" на улице :-) Сидим дома, носа не высовываем. Интересно как долго это продлится? За то за окном настоящая зимняя красота!!!
Ответить
Холодно, да. У нас сегодня 10, кажется тепло, вчера 20 было. В выходные вроде к нулю уже будет. Хочу, чтобы все растаяло нафик, не люблю водить по таким дорогам, а надо.
Ответить
К середине следующей недели опять будет холодать:-(. Блин, мне вполне хватает недели в горах, чтобы морозом и снегом до следующего года досыта наесться, а тут такой подарок уже второй год подрят - зима в южной Швеции, водители автобусов в перманентном шоке, никúда не добраться, никуда не выйти:-О.
Ответить
Ужасно. А говорили, что аномалия, раз в 20 лет такая зима. Обманули, в этом году все еще круче...
Будем экономить на горах.
Будем экономить на горах.
Ответить
130
Узнала местные цены на фотографии в студии, хотела деток пофотографировать:-), чуть со стула не свалилась - 300 кр за работу фотографа и 300 кр за ОДНУ фотографию!!! В Литве я за 500 кр получла 70 фотографий на диске, 10 распечатанных и обработанных фотографии, только в рамку поставить. И работа фотографа тоже в эту цену вошла. И еще потом говорят, что у фотографов сейчас трудные времена здесь, работы мало:-) Ни фига себе, да за такие то цены я сама научусь фотографировать не хуже:-)
Ответить
Присоединяюсь к поздравлением!!! А что за победа? Опять я что-то пропустила:-)
Ответить
Девочки, напишите детский шведский новогодний стишок. Дочка хочет прочитать Санта-Клаусу (ну или кто он у вас там). Спасибо!
Ответить
Я не знаю такого стихотворения:-) Спросила у мужа (он швед), он тоже не знает, что можно такого специального прочитать Томтену (Дед Мороз по-шведски так называется). Может девочки что знают и напишут :-)
Ответить
140
мы тоже гуглили :) ничего не нашли. Ладно, спасибо! Будем на русском подарки выпрашивать :)
Ответить
Опять снежок! Одно утешает, что в Сибири сейчас -30, но там сухо. Если бы у нас здесь было -30 из-за высокой влажности мы бы уже наверно вымерзли, как мамонты:-)
Ответить
У нас нет пока, но во вторник утром было что-то ужасное, когда мы проснулись. Мужу пришлось до работы чистить. Мне кажется, уже снега больше, чем в конце прошлой зимы...
Ответить
JAY
Ответить
Для меня бесспорно Jay лучший, но что-то они там намутили, интригу что-ли по-круче накручивают? Первую песню Мина выиграла, каков будет финал? Не удивлюсь, если она выиграет:-(
Ответить
Девочки я из Таллинна лечу в Брюссель и у меня 4 часа в Стокгольме. Я знаю , что из аэропорта в центр идет электричка, как думаете успею за 4 часа на город взглянуть? Может кто составит компанию??? Я с радостью приму у себя в Таллинне( живу в центре)...Могу по Таллинну экскурсию провести...Вернее по нашему старому городу...
Ответить
Не думаю, что вы успеете что-то особенное увидеть. Ведь вам будет надо добраться из Арланды в Стокгольм. Это займёт у вас около часа в одну сторону и столько же обратно. Это уже минус 2 часа, плюс перед полётом минимум за час вы должны уже быть в аэропорту. У вас останется только час, чтобы посмотреть Стокгольм. Ну это только самый центр, толком ничего не увидите, только стрессовать будете. Можно правда доехать на скоростном поезде за 20 минут в один конец, если вы готовы заплатить 46 евро за билет туда и обратно:-) Выбор за вами. К сожалению, при наличие маленьких детей, ну никак не могу составить вам компанию, а так бы с удовольствием:-)
Ответить
150
Девочки, помогите, пожалуйста!
Мне очень нужно для посольства Швеции письмо из отеля о том, что забронировали и оплатили отель.
Буду благодарна за хоть какую-то информацию как его раздобыть, не делая предоплаты
Мне очень нужно для посольства Швеции письмо из отеля о том, что забронировали и оплатили отель.
Буду благодарна за хоть какую-то информацию как его раздобыть, не делая предоплаты
Ответить
Как вы себе это представляете? Бронируешь, платишь, тебе приходит на мейл подтверждение. Не бронируешь-не платишь - не приходит. Само по себе ниоткуда оно не возьмётся:-).
Ответить
Это несложно сделать, я такие письма уже получала из Парижа и Лиссабона. Вот теперь понадобился Стокгольм. Те , кто делает это, знают о чем я и для чего это
Ответить
Ну, значит, вы не в том месте спрашиваете, у меня никогда нужды в таком не возникало, сомневаюсь, что у остальных, тут проживающих - тоже. Бонирование гостиниц у меня всегда происходило именно по приведённой схеме, да и не только в Швеции:-). Может, вам в Путешествиях спросить лучше?
Зачем - я примерно представляю - визу получить хочеться, не соблюдая правил:-).
Зачем - я примерно представляю - визу получить хочеться, не соблюдая правил:-).
Ответить
Ой, что-то сомневаюсь я в успехе мероприятия... С крупными сетями, как Скандик, точно не прокатит.
Ответить
У меня огромная просьба - может, кто-нибудь кинет ссылку, где можно скачать шведские рождественские песни? Санта-Люсия, Стаффан и пр. Что-то рою, рою - никак не могу найти.
Ответить
Здравствуйте, не знаю, это ли вы имеете ввиду, но вот здесь масса всего в поисковике http://www.google.se/search?hl=sv&rlz=1G1ACPW_SVSE398&q=lucia+songs&aq=2&aqi=g2&aql=&oq=lucia+son&gs_rfai= и здесь http://www.youtube.com/watch?v=xrtMNsqlGhU
Ответить
Вот так можно скачать с YouTuba http://ru.savefrom.net/1-быстрый-способ-скачать-с-youtube/
Ответить
160
Хороший у вас балкон, однако :)
А нам грести приходится. Вроде после НГ поплывет все, надеюсь, растает совсем :)
Подготовились к Рождеству, упаковали и сложили в кучу подарки? :)
А нам грести приходится. Вроде после НГ поплывет все, надеюсь, растает совсем :)
Подготовились к Рождеству, упаковали и сложили в кучу подарки? :)
Ответить
Наш папа приедет перед самым Рождеством, вот не знаю даже как мы успеем все подарки купить. Хорошо еще,что ёлка в подвале стоит:-)
Ответить
разве обещали потепление? Я сегодня еле машину выкопала из снега чтоб в магазин поехать. И раз уж в кои веки до магазина добралась то скупила чуть не пол магазина. :)
А потом еще с гаража пришлось снег сгребать чтоб крыша не провалилась.
А потом еще с гаража пришлось снег сгребать чтоб крыша не провалилась.
Ответить
Эх, неделю назад обещали потепление, но уже передумали.
Я такую зиму именно из-за транспортных проблем не люблю. То дороги нечищены, то не припаркуешьcя нормально, то попу на холодное сиденье...
Я такую зиму именно из-за транспортных проблем не люблю. То дороги нечищены, то не припаркуешьcя нормально, то попу на холодное сиденье...
Ответить
Девочки, поделитесь секретом, что мужьям дарить будете (или хотели бы, или уже дарили :-) ) ??? Нужны идеи, а то мои уже иссякли, а время поджимает:-)
Ответить
в этом году подарочный чек в его любимый магазин. В следущем году наверно кофеварку крутую.
Ответить
170
Девочки, с наступающим Новым Годом!!!:party2 Салатики будем резать? :-) Я уже сегодня закупилась в русском магазине и селёдочку прикупила:-)
Ответить
И вас с Новым Годом :)
Салатик себе порежу, остальные члены семьи не разделяют моих вкусов :)
Салатик себе порежу, остальные члены семьи не разделяют моих вкусов :)
Ответить
А я своих уже приучила к русскому меню и даже в процессе нарезки салатиков участвуют :-)
Ответить
А мы будем суши из ресторана заказывать, решили, наконец-то, никуда не ходить и н икого не приглашать, а тихо дома посидеть:-).
Ответить
Мы тоже дома по-тихому. Муж шуршит с каким-то мясом на завтра. Суши из ресторана - отличня идея!
Ответить
Я приятно удивилась, что они работают. Когда были в Сэлене на Рождество, вся жизнь замерла в 13.00, а большинство ресторанов так и не открылось в тот день вообще. Тоже хотели на вынос чё-нить заказать, чтоб не возиться пол-дня на кухне.
Ответить
У вас на юге поживее как-то, народу побольше и вообще... У нас тут точно все закрыто будет завтра после 16 и 1 января. Святое дело.
Есть народ в горах? У нас никто из знакомых в этом году не едет, все дома катаются.
Есть народ в горах? У нас никто из знакомых в этом году не едет, все дома катаются.
Ответить
180
Да был народ, больше даже, чем обычно в неделю 51. Мы её выбираем как раз чтобы очередей к подьёмникам не было длинных и на горках не толкаться, так вот в этом году слегка разочаровались в этом плане:-).
Ну, я тебе писала, у нас дома тока на санках, и то не впечатляет, так что по южной Швеции Ски Стар план выполнит всё равно:-).
Ну, я тебе писала, у нас дома тока на санках, и то не впечатляет, так что по южной Швеции Ски Стар план выполнит всё равно:-).
Ответить
Пусть наш топ будет и в 2011 тоже :-) Поздравляю всех с медальками:-) Приятный подарок к Новому Году!
Ответить
Ну вот, все подарки открыты и мы уже ждём следующего Нового года:-) Встретили тихо мирно, дома:-) Дети спали, я смотрела русское ТВ до 03.00, потом тоже спать пошла. Да, это вам не Россия и даже не союзные республики:-)
Ответить
Не даешь упасть :)
Какие новости? У нас вот дождь идет сейчас, снежок прибивает :)
Какие новости? У нас вот дождь идет сейчас, снежок прибивает :)
Ответить
А у нас тоже вчера дождик капал, а сегодня вроде ничего, даже солнышко светило, тепло:-)
Ответить
Сегодня весна просто. Старшую на тренировку возила в соседний город, дорога совсем сухая, солнце, весной пахнет :)
Ответить
У вас ДР на носу? Нашли подарки? :)
Так сложно с подарками, когда однополые дети! Все интересное уже куплено и найти что-то новое целая проблема.
Так сложно с подарками, когда однополые дети! Все интересное уже куплено и найти что-то новое целая проблема.
Ответить
190
Да, завтра будет первый калас:-) И не говори, с этими подарками одна морока:-) Когда родился Данила у нас практически не было игрушек, за эти 4,5 года их накопилось столько, что они заполонили весь дом. Сейчас еще и Эльвина игрушки добавились. Столько всего нового и интересного, что трудно пройти мимо и обойтись старыми игрушками:-) У меня есть карточка в BR, так они предлагают бесплатный подарок на выбор. Посмотрим, что это будет:-) А малому всё интересно, что погрызть можно:-) 4-й зуб лезет:-)
Ответить
Зубастые вы :)
Нам тоже пришла реклама из BR, у старшей скоро день рождения. Интересно, что они предлагают, расскажешь? :)
У нас очень сложно с подарками. Старшей покупали все, весь девичий набор у нас есть, кухня, коляски, куклы, бобби-кар с прицепом, велосипеды, лего и прочие кукольные дома. Покупали все лучшее, качественное, все игрушки практически как новые. Поэтому найти что-то в подарок младшей сейчас сложно.
Нам тоже пришла реклама из BR, у старшей скоро день рождения. Интересно, что они предлагают, расскажешь? :)
У нас очень сложно с подарками. Старшей покупали все, весь девичий набор у нас есть, кухня, коляски, куклы, бобби-кар с прицепом, велосипеды, лего и прочие кукольные дома. Покупали все лучшее, качественное, все игрушки практически как новые. Поэтому найти что-то в подарок младшей сейчас сложно.
Ответить
Алена, поздравляем Эльвина с Днем рождения! Здоровья малышу!!!
Быстро время летит, правда? :)
Быстро время летит, правда? :)
Ответить
Надюша, спасибо большое за поздравление:-) Время летит со скоростью звука и чем дальше, то всё быстрее:-) Не успели оглянуться, а уже целый год прошёл. Смотрели вчера эти бесплатные подарки, выбор конечно же смешной, можно сказать - никакой:-) Ну что и следовалo ожидать. Сегодня сказали будет обновление товара, ну посмотрим:-) У нас еще большая проблема, что и старшему тоже надо подарки одновременно с младшим:-) иначе - трагедия:-)
Ответить
А у нас сегодня опять весь день падал снег. Еле добрались до садика, хоть вроде снего-уборочная техника работает исправно:-)
Ответить
Поздравляю всех со Старым Новым Годом!!! Удачи, любви и счастья!!! :party1 :party2 :party3
Ответить
Да уж :) Пора уже и на диету садиться, сколько ж можно :)
Как отпраздновали ДР? Гостей звали?
Как отпраздновали ДР? Гостей звали?
Ответить
Новый Год встретили неожиданно хорошо:-) по-семейному, дома:-) Дети и мама получили еще немного подарков и были довольные, как слоны:-) Папа был накормлен, никто его не доставал, поэтому он тоже был доволен:-) Потом дети уснули и родители смогли спокойно отметить Новый Год:-)
Ответить
200
Ты не покупаешь своим Поларн? Сейчас такие скидки хорошие, я уже кучу набрала. На зимнюю одежду 30%. Я обожаю их комбезы, в сад идеально.
Ответить
И вас с праздником! А я чуть не забыла что праздник сегодня. Надо хоть немного отметить.
Ответить
У нас сегодня дождь и плюс 4. На улице сплошной каток. Если завтра подморозит - будет труба:-)
Ответить
зато настроение почти весеннее :) А думали зима будет очень суровой. Хотя еще не вечер...
Ответить
сегодня начался ремонт ванны. Командовать парадом буду я. Ни фига в ремонтах не соображаю, страшно. Читаю все как правильно делать. К молотку знаю с какой стороны подойти но не более. Полностью нанимать строителей нет средств. Надо максимально делать самой.
Кто делал ремонты? Поделитесь ощущениями :)
Кто делал ремонты? Поделитесь ощущениями :)
Ответить
Мы это пережили в мае-июне. Больше не хочу :) Мы нанимали, но их пока в кучу соберешь, сантехника, электрика, плиточника, тоже кучу нервов убьешь.
Вы все менять собираетесь или частично?
Вы все менять собираетесь или частично?
Ответить
а сколько у вас по времени все заняло? Мы будем пока ремонтировать ванну на 2 этаже. Сейчас сантехники внизу меняют нижний туалет и большую часть труб. Все трубы забиты ржавчиной и вода еле текла. Я вчера вынесла все из ванной а сейчас сняла весь кафель. Кафель оказалось держался на картонке. Под картонкой оказались доски. Вобщем чем дальше в лес тем толще партизаны.
А еще в отличии от Стокгольма рабочих здесь найти труднее. За ними надо бегать и уговаривать чтоб они пришли.
А еще в отличии от Стокгольма рабочих здесь найти труднее. За ними надо бегать и уговаривать чтоб они пришли.
Ответить
210
Чистого времени заняло ровно месяц. Основная работа для плиточника. Требования строгие к таким помещениям, должен быть водонепроницаемый слой под плиткой, все это слои, подготовка, сушка, занимают время.
У нас тоже проблемы найти нормальных рабочих, у них все расписано на полгода вперед.
За работу мы оплатили половину стоимости, остальное rotavdrag.
У нас тоже проблемы найти нормальных рабочих, у них все расписано на полгода вперед.
За работу мы оплатили половину стоимости, остальное rotavdrag.
Ответить
Никогда бы сама не взялась, совсем тупенькая в этом, и руки не оттуда растут. А мужа впрягать - тогда это лет на 5 растянется.
Ответить
если делат кафаел на такие доски или гипсовые плиты,то надо всегда помнит,4то не лит много воды ,когда купаешся в ванной,на стенки,тк вода не стекает вся,а 4асти4но диффундирует в сам кафел и далее туда,где все осталные слои под ним(те возможност появления плесени).интересно,4то на оплеванные мокрые толстые обои в ванной(которые по 200сек за квм) ето правило не распространяется,те все стекает и ни4его не диффундурует.У ставяшего кафел ремесленника должен быт вотрумсертификат,тк в слу4ае,если потом будет фуктскада у вас или у тэ,кому вы продате дом,страховка ни4его не покроет.те изменение закона произошло.
Ответить
Мужчина у меня хотел сделать все советскими методами. Поэтому его пришлось устранить :)
Я сама тоже отказалась от идеи делать что либо самой. Уже договорилась со стройфирмой. Потом с ужасом буду ждать счет.
Я сама тоже отказалась от идеи делать что либо самой. Уже договорилась со стройфирмой. Потом с ужасом буду ждать счет.
Ответить
У нас основные затраты были не за работу, а за прибамбасы, которые мы сами напокупали в пылу планирования. Так что тут многое от ваших фантазий зависит :)
Ответить
Я обойдусь без итальянского кафеля но все эти мембраны гипскартоны и тд жуть как дорого оказалось.
Ответить
А он подпадает под Рут-авдраг? Тгда только половину платить, на половину нестрашнее:-).
Ответить
даже если по божески 250 крон в час на 3 недели это 30000. После РУТа 15000. Прибамбасиков наверно на столько же. Мне 3 месяца расплачиваться. А они наверно захотят все сразу.
А еще в этом месяце обещали трубу печную чинить на сумму до 16000. Ну и электрик около 3000. А еще за дизель чем дом отапливается сейчас расплачиваться.
Я деньги сначала на ремонт откладывала но так подняли банковские просенты что пришлось погасить часть долга.
Я не плачусь, я деньги считать люблю. Дебиты кредиты :)
Мужчина взялся за ум и за ломик и сейчас стенки разбирает в ванной чтоб можно было трубы поменять.
А еще в этом месяце обещали трубу печную чинить на сумму до 16000. Ну и электрик около 3000. А еще за дизель чем дом отапливается сейчас расплачиваться.
Я деньги сначала на ремонт откладывала но так подняли банковские просенты что пришлось погасить часть долга.
Я не плачусь, я деньги считать люблю. Дебиты кредиты :)
Мужчина взялся за ум и за ломик и сейчас стенки разбирает в ванной чтоб можно было трубы поменять.
Ответить
Трубу тоже под авдраг :)
Ничего, зато потом как красиво будет :)
А где вы живете? Дом старый? У нас 62 года, тоже бывает, то одно, то другое... С трубой вот классно получилось. Один мастер пришел, поцокал языком, сказал, нуууу тут тааак много работы, это тааак дорого будет. Ушел. Пришел другой, посмотрел, сказал, фигня, послезавтра сделаю. Сделал все часа за три и прислал счет тыщи на 2 вместо обещанных первым 15.
Ничего, зато потом как красиво будет :)
А где вы живете? Дом старый? У нас 62 года, тоже бывает, то одно, то другое... С трубой вот классно получилось. Один мастер пришел, поцокал языком, сказал, нуууу тут тааак много работы, это тааак дорого будет. Ушел. Пришел другой, посмотрел, сказал, фигня, послезавтра сделаю. Сделал все часа за три и прислал счет тыщи на 2 вместо обещанных первым 15.
Ответить
У нас дом времен Штирлеца. 43 год. Функис. С трубой мне такие же цены говорят. А что там вам чинили в трубе? И в какое время года?
Ответить
220
Функис классно, мне так нравится, особенно окна в углах...
С трубой у нас были не слишком большие проблемы. Нужно было поставить заслонку и крышу над трубой. Прежнего хозяина почему-то устраивал дождь, капающий в печь и тепло, вылетающее напрямую в небо. Один печник сказал, что для того, чтобы поставить заслонку, нужно разбирать всю печь :), что и стоит от 15 и выше. Другой тупо просверлил щель и установил за час. Все делали летом.
С трубой у нас были не слишком большие проблемы. Нужно было поставить заслонку и крышу над трубой. Прежнего хозяина почему-то устраивал дождь, капающий в печь и тепло, вылетающее напрямую в небо. Один печник сказал, что для того, чтобы поставить заслонку, нужно разбирать всю печь :), что и стоит от 15 и выше. Другой тупо просверлил щель и установил за час. Все делали летом.
Ответить
Эх, утешу - нам, наверное, весь фасад придётся менять, правда, по страховке:-). Вот, хотим, в связи с этим, кирпичём обложить, а не штукатурку по дурацкому картону. Скока это будет стоить - боимся считать:-). Хорошо хоть, в банке мы на хорошем счету, ежели что - одолжат:-).
Ответить
Страховка это уже хорошо. Зато сделаете дом внешне на свой вкус и кирпич потом уже никогда красить не надо. Экономия сил и денег.
Я фасад сама красила - одно лето обдирала краску и грунтовала а второе лето красила. На стремянке, 6 метров высоты да еще гады осы под черепицей гнезда сделали и меня бомбадировали пока я красила. Летом буду окна докрашивать. Потом наверно хватит с меня всяких геройств.
Я фасад сама красила - одно лето обдирала краску и грунтовала а второе лето красила. На стремянке, 6 метров высоты да еще гады осы под черепицей гнезда сделали и меня бомбадировали пока я красила. Летом буду окна докрашивать. Потом наверно хватит с меня всяких геройств.
Ответить
Мне штукатурка больше нравится, только проблем с ней много - водоросли растут, мыть надо. Да с кирпичом теплее будет, мне 17 градусов зимой уж как-то слишком холодно, живу у камина всё свободное время:-).
Ответить
дамы,а вы никто не делали енергидекларашун,те 4то выгоднее по сбережению енергии при смене фасада?В Стокголме повално бетонные дома 60-70 годов Роквул изолируют снаружи и потом сверху путс накладывают?
Карлссон,а вы не узнавали,сколко будет стоит просто убрат трубу и заделат дыру(тк обы4но камины просто длйа красоты,если соседи с астмой попадутсйа,могут в коммуну пойти и вообше запрет сделат на зажигание камина(такие слу4аи ест).Мы одну сем"ю знаем,они так и сделали,тк о4ен дорого все с трубой выходило(они коммуну вроде спрашивали,тк вроде бы быгглов,в разных коммунах по-разному,на сбереженные денги сделали бергсвäрме).кстати,при укладке кафелйа на стены надо еше стены выравниват.И колкодец сейа4ас требуют из нержавейки,в полу.
Карлссон,а вы не узнавали,сколко будет стоит просто убрат трубу и заделат дыру(тк обы4но камины просто длйа красоты,если соседи с астмой попадутсйа,могут в коммуну пойти и вообше запрет сделат на зажигание камина(такие слу4аи ест).Мы одну сем"ю знаем,они так и сделали,тк о4ен дорого все с трубой выходило(они коммуну вроде спрашивали,тк вроде бы быгглов,в разных коммунах по-разному,на сбереженные денги сделали бергсвäрме).кстати,при укладке кафелйа на стены надо еше стены выравниват.И колкодец сейа4ас требуют из нержавейки,в полу.
Ответить
Мне бы жаль было камин. Мы часто палим его, хотя у нас фьерверме и камин только для удовольствия.
Ответить
длинно написала и все пропало :(
При изоляции надо учитывать сочетаемость материалов. Чтоб влагоизоляция оказалась на нужном месте. Окна возможно придется переносить. Вентиляцию придется улучшать. Путс может прескаться и сыпаться. Вобщем мороки много.
Починить трубу около 16.000 а из скалы тепло более 150.000. У нас со скалами напряженка. Земляное тепло тоже никак. Електричество пробки не выдержат, дом большой. Сейчас дизель но это дороговато. Остается пеллетс или дрова. Причем дрова свои на участке растут. :)
В ванной будем все гипсом обшивать. Тогда и стенки выравняются.
Енергидекларашен тоже хочу знать как делается. Пока в нем нивзубногой.
При изоляции надо учитывать сочетаемость материалов. Чтоб влагоизоляция оказалась на нужном месте. Окна возможно придется переносить. Вентиляцию придется улучшать. Путс может прескаться и сыпаться. Вобщем мороки много.
Починить трубу около 16.000 а из скалы тепло более 150.000. У нас со скалами напряженка. Земляное тепло тоже никак. Електричество пробки не выдержат, дом большой. Сейчас дизель но это дороговато. Остается пеллетс или дрова. Причем дрова свои на участке растут. :)
В ванной будем все гипсом обшивать. Тогда и стенки выравняются.
Енергидекларашен тоже хочу знать как делается. Пока в нем нивзубногой.
Ответить
Мы не делали декларации, пойду, почитаю, что это такое. Слышала, что сейчас изолируют чем-то под названием vinskiva, вроде, хороший материал. Это-то на м страховка полностью покроет, вот насчёт кирпича - сопмневаюсь, он дороже.
Про камин - правила есть, что, как, в каких количествах можно жечь. Вроде, в нормальных масштабах ничего запретить не могут.
у меня у сына астма, лёгкая, вроде, правда - ему этот камин параллелен
Про камин - правила есть, что, как, в каких количествах можно жечь. Вроде, в нормальных масштабах ничего запретить не могут.
у меня у сына астма, лёгкая, вроде, правда - ему этот камин параллелен
Ответить
230
А подозреваемые в убийстве есть или никаких зацепок? Вот тебе и спокойная Швеция:-(
Ответить
есть-есть, давний коллега и немаленькая любовь (по материалам вечерних газет), ректор по учебной части в местном университете. Необычность ситуации в социальном статусе участников и способе убийства.
Ответить
я следила за историей с Енглой и пару других. Хорошо что в Швеции обычно этих уродов находят.
а вот вышестоящую историю я как то не проследила хоть и слышала раньше.
а вот вышестоящую историю я как то не проследила хоть и слышала раньше.
Ответить
да он ее убил и потом надо же было от трупа избавлйатсйа.А в нашем стокголмском пригороде несколко лет назад одну из России муж швед убил(те пырнул ножом,тк не хотел из халупы выезжат в другое жил2е,по слухам,его брат полицейский,которому он позвонил сразу же после етого,сказал ему,скажи,4то из-за страсти и ревности пырнул,вроде дали 10 лет.Ребенка определили 4ерез социал в сем"ю сестры убийцы/раведена,3 детей),хотйа живет роднйа матери в Стокголме.И ни в одной газете не было ни слова о слу4ившемсйа.
Ответить
Ужас какой...
А по последнему случаю, не могут ведь найти место преступления. Получится как с Альмом летом, отпустят за неимением доказательств...
А по последнему случаю, не могут ведь найти место преступления. Получится как с Альмом летом, отпустят за неимением доказательств...
Ответить
В Швеции о4ен много законов,как в 70годы написали,когда страна более благополу4найай была,так и никаких измений с тэ пор.В США даже трупа не надо по индисиер сажают и надолго.
Ответить
240
вот и странно почему об одних случаях вся страна знает а про другие молчек. Ну разве когда история очень запутаная и нужна помощь общества.
Ответить
дама убитайа не последний 4еловек в их городе, с ее профессией,а там сплетни в местных газетах быстро распростарнйаютсйа.Но по4ему,например,про ту из россии ни4его не было написано,ето из-за того,4то видимо,брат-полицейский выжал секретесс сразу же,а так жалко женшину,тк тогда быквално месйацы были до ужество4ения закона за квиннофридскренкнинг(те по последнему ему бы пожизненно дали).
Ответить
А давно это произошло? Можно на флэшбэке посмотреть, там активно обсуждаются разные такие случаи.
Ответить
Как прошли выходные? Чем занимались?
У меня дети болеют. Так что сидели дома. Двое из детей в лежку а третий слонялся по дому как osalig ande.
Мужчинка сьездил на рыбалку, притащил огромную щуку. Не знаю что из нее готовить? Есть у кого рецепты?
У меня дети болеют. Так что сидели дома. Двое из детей в лежку а третий слонялся по дому как osalig ande.
Мужчинка сьездил на рыбалку, притащил огромную щуку. Не знаю что из нее готовить? Есть у кого рецепты?
Ответить
В основном развозили детей по активитетам/дням рождениям.- После таких выходных работа кажется отдыхом:-).
Ответить
во всяком случае с детьми всегда знаешь что будешь делать на выходные. Соскучится не получится.
Только что-то резко взрослых развлечений захотелось.
Только что-то резко взрослых развлечений захотелось.
Ответить
А организовать разгрузочный день или вечер никак? У нас тоже нечасто получается, пару раз в год, от силы, но дети уже большие, скоро без проблем самих можно будет подольше оставлять.
Ответить
а сколько вашим лет? Подростков оставлять тоже страшно :) :)
Пару раз в год получается вырваться. С детьми и того чаще. Просто уже запланированно куча -"а вот когда дети вырастут то поедем... сделаем..." :)
Пару раз в год получается вырваться. С детьми и того чаще. Просто уже запланированно куча -"а вот когда дети вырастут то поедем... сделаем..." :)
Ответить
Моим 7 и 10. Вроде, поводов недоверять уже или пока не дают:-). Главное, чтобы поделили компьютер-телевизор -Бии без кровопролития, а потом время быстро летит, застаём, вернувшись, в тех-же позах:-).
Ответить
ну и моим от 7 до 9. Возраст сейчас хороший. А вот в подростковом возрасте, если судить по себе то страшно станет :) На денек еще можно будет оставить а на неделю уже нет. И бабушки к тому возрасту уже выдохнуться.
Ответить
250
Нежданные гости.
Выхожу из дому, завожу машину и начинаю чистить ее от инея. Вдруг шорох за спиной. Оборачиваюсь а за спиной лосиха с лосенком стоят. Метров 10 от меня. Стоят спокойно и веточки жуют. Я еще машину немного поскребла а потом мне как то не по себе стало. Дети вышли из дома и тоже офигели что лоси так близко. Лосиха в холке выше меня ростом. Бросила я машину чистить и пошли пешком в школу. Иду обратно а лоси у соседей фруктовые деревья объедают. Хорошо что мою молоденькую вишню в 2 веточки не тронули. Лосенок, уже не хилых размеров, навалил мне на последок большую кучу удобрения.
А в основном у нас косули и заяц по участку бегают. Заяц кажется куда-то переселился после того как мы на постоянку сюда переехали. А то здесь раньше была его територия.
Выхожу из дому, завожу машину и начинаю чистить ее от инея. Вдруг шорох за спиной. Оборачиваюсь а за спиной лосиха с лосенком стоят. Метров 10 от меня. Стоят спокойно и веточки жуют. Я еще машину немного поскребла а потом мне как то не по себе стало. Дети вышли из дома и тоже офигели что лоси так близко. Лосиха в холке выше меня ростом. Бросила я машину чистить и пошли пешком в школу. Иду обратно а лоси у соседей фруктовые деревья объедают. Хорошо что мою молоденькую вишню в 2 веточки не тронули. Лосенок, уже не хилых размеров, навалил мне на последок большую кучу удобрения.
А в основном у нас косули и заяц по участку бегают. Заяц кажется куда-то переселился после того как мы на постоянку сюда переехали. А то здесь раньше была его територия.
Ответить
:) У нас косули часто пасутся и зайцы, куда ж от них деться, грызут кусты. Лося бы я испугалась, мало ли что ему в голову взбредет...
Ответить
Как сейчас в Стокгольме с зимним вирусом? У нас все в лежку. В школе одна треть учеников осталась максимум. Дети проболели больше недели. Я вчера к ним присоеденилась.
Вот к вам в Стокгольм приедем на следующей неделе, вирусов вам привезем.
Вот к вам в Стокгольм приедем на следующей неделе, вирусов вам привезем.
Ответить
К нам с этим можете не ехать, ежели что. Тут с ним порядок, Эрик третий день вповалку, сегодня в ночь и муж свою долю получил, тока женская половина ещё держится. Мне как-то и с работы не очень возвращаться хочется :scared1
Ответить
в наших краях даже несколько случаев воспаления легких. Я раз в 5 лет болею. Этот наверно как раз пятый и был. Или вирус действительно нехилый.
Ответить
Привет девочки. Приятно, что вы поддерживаете топик. А у нас тут всю неделю лазарет был. Папа с детьми в выходные посетил Юнибакен и дети подцепили там винтер крэкхюку. Сам уехал на неделю, а я осталась одна с двумя маленькими больными детьми. Причём сама тоже заразилсь, так как эта фигня жутко заразная. Вот весёлая неделька была. 2 ночи вообще не спали, зато сегодня первая ночь была без всяких ночных кормлений. Все так намаялись и устали, что спали "без задних ног" до самого утра. Зато утро тоже было весёлым. Данила умудрился опрокинуть кружку с молоком так, что залил весь стол, стулья, стену, пол и себя в том числе. Малой обкакосился по уши, пришлось даже мыть в душе. Пока собрались, в садик опоздали на 2 часа. Так что жизнь у нас весёлая и насыщеная событиями.
Ответить
Где вы в Стокгольме будете останавливаться и что будете делать? Может встретимся, если мне удастся это сделать с моей "командой".
Ответить
260
это про меня? у нас поездка под угрозой срыва. Но если доедем то будем в центре. Или в середине февраля на каникулы приедем. Мне квартиру надо убрать перед тем как ее сдавать. А сдать хочется чем быстрей тем лучше.
Ответить
У нас понедельник был выходной день. Сегодня как начало новой недели. Дети вроде все поправились (кроме одной, еще кашляет) Все в школе. У старшего завтра день рождения. Не знаю что дарить. Он очень любит лего а я все убрала, надоело по лего ходить.
Приходил местный строитель к нам. Цены не назвал но мое мягкое место подсказало что щас меня обдерут как липку. А сейчас нашли дико классного строителя за копейки. Только если он наконец соизволит приехать. Он любит повыделываться хуже девочки.
А еще на прошлой неделе приходил електрик, тоже вылетит в копеечку.
А еще мне для работы надо было сделать домашнюю страничку и я поняла что в этом я ни ку-ку. Начальнику на глаза показаться стыдно.
У кого какие новости? Есть ли жизнь на марсе? То есть в Швеции?
Приходил местный строитель к нам. Цены не назвал но мое мягкое место подсказало что щас меня обдерут как липку. А сейчас нашли дико классного строителя за копейки. Только если он наконец соизволит приехать. Он любит повыделываться хуже девочки.
А еще на прошлой неделе приходил електрик, тоже вылетит в копеечку.
А еще мне для работы надо было сделать домашнюю страничку и я поняла что в этом я ни ку-ку. Начальнику на глаза показаться стыдно.
У кого какие новости? Есть ли жизнь на марсе? То есть в Швеции?
Ответить
Я этта, дни до зимних каникyл считаю - что-то из-за приступа зимней тошниловки в семье у меня организовался хронический недосып, выходные не спасают. Эх. Т.е., зизнь, вроде, есть, но в полусне, как-то так...
Ответить
Ааааа... а я думала вымерли все после грипа. :) Мы за полторы недели оклемались. Желаем вам скорейшего выздоровления. У нас каникулы через полторы недели начинаются. А жизнь в полусне тоже неплохо. Из спячки выйдете а на улице ОЙ! весна уже наступает. До весны кстати 50 дней и ночей.
Ответить
а вы все веселитесь...
как в Стокгольме погода? У нас тут все штормит. Я как раз в том регионе где Gudrun леса посносила.
как в Стокгольме погода? У нас тут все штормит. Я как раз в том регионе где Gudrun леса посносила.
Ответить
Хорошего всем субботнего вечера. У нас погода замечательная, совсем не штормит сегодня, тепло (можно сказать:-) 3 градуса тепла днём, сейчас -1). Сходили первый раз вместе с детьми в ресторан, попытка была средней:-) Сначала всё было хорошо, но дети быстро притомились и стало не очень хорошо:-) Ресторан отличный, итальянский. Еда просто таяла во рту, жаль, что лично мне не всё удалось попробовать в горячем виде:-) Сервис был супер, даже были попытки подержать детей. Но у меня дети дикие, к чужим не идут:-) А так я очень довольна вечером, давно мы так не выбирались всем семейством:-)
Ответить
Что же вы евровидение пропустили? :-о
У меня старшая любительница светской жизни, может 3 часа сидеть в ресторане и получать при этом удовольствие. А мелкая как-то не очень...
Сдавайй ресторан, у нас всегда в поездках стоит вопрос, где хорошо поесть можно :)
У меня старшая любительница светской жизни, может 3 часа сидеть в ресторане и получать при этом удовольствие. А мелкая как-то не очень...
Сдавайй ресторан, у нас всегда в поездках стоит вопрос, где хорошо поесть можно :)
Ответить
начисто забыла про евровиденье! Кто победил?
Мы вобще то без телевизора живем и без газет.
Мы вобще то без телевизора живем и без газет.
Ответить
На мой скромный взгляд, была редкостная фигня. В финал ушли два мальчега непонятных мне совсем.
Пернилла Андерссон получила второй шанс. Единственная, кмк, кто там что-то спел приличное...
Ну как всегда, короче :) Каждый год смотрим и плюемся :)
Пернилла Андерссон получила второй шанс. Единственная, кмк, кто там что-то спел приличное...
Ну как всегда, короче :) Каждый год смотрим и плюемся :)
Ответить
270
Да нет, не пропустили, мы не поздно вернулись:-) Так как с нашими детками особо долго нигде не посидишь пока:-) Только, если они спят:-) Вот в поездке на Тенерифу была красота, они вечером засыпали в коляске, а мы сидели, где хотели:-) Только мне не часто удаётся посмотреть телевизор. Пока покупаешь, покормишь, спать уложишь, уже и все приличные программы заканчиваются:-)
На ресторан дала ссылку ниже:-)
На ресторан дала ссылку ниже:-)
Ответить
по моему опыту дети становятся цивилизоваными после 5 лет. Я правда всегда пыталась таскать их везде за собой... но после того как им исполнилось 5- 6 лет то и я смогла наслаждаться нашими вылазками.
Что за ресторан? Либо я не люблю итальянскую пищу либо мне пока попадались фиговые рестораны. Тот что в Gamla Stan всем нравится а мне показалось выброшены деньги.
Что за ресторан? Либо я не люблю итальянскую пищу либо мне пока попадались фиговые рестораны. Тот что в Gamla Stan всем нравится а мне показалось выброшены деньги.
Ответить
Да, в поездках важны рекомендации в хороших ресторанах. Это я поняла, когда мы ездили в Прагу. Методом проб и ошибок трудно найти хороший ресторан за 5 дней. А у меня знакомая ездила с мужем, так они уже знали в какие рестораны идти и были очень довольны. А я так и не получила удовольствие от чешской пищи:-( Даю ссылку на ресторан http://www.tresanti.se/ . Мы там уже не первый раз и еще ни разу недовольными не остались. Персонал и еда без претензий:-) Меня приятно настроило на вечер, что когда мы пришли, пара, что сидела рядом на вопрос официанта как была еда, стали в один голос восхищаться необыкновенно вкусной едой. Они так и сказали, что это было не просто вкусно, а необычайно вкусно. И потом, следующий столик выразил такой же восторг. Мне даже сразу захотелось спросить, а что они ели?:-) Мы заказали их фирменное меню из 4-х блюд и тоже остались очень довольны:-) А я вообще привереда в еде, мне то то не так, то это:-) А тут придраться было не к чему. Единственное, что на десерт было мороженное с клубникой и очень вкусной шоколадной решеточкой (не знаю как назвать это произведение по-другому:-) ), то мороженное было лимонным. А мне не очень нравится лимонный вкус. Я бы предпочла классику, ваниль или пломбир:-) Вино было супер!!! Да несколько лет назад мы были в итальянском ресторане на ОстерМальме, рядом с театром (не помню, как называется). Еда была тоже просто супер. Тот случай, когда не жалко заплатить за удовольствие:-) А то чаще случается другой вариант, когда остаёшься голодным, испорченный вечер и еще за это удовольствие заплатить пришлось:-(
Ответить
Хорошо, что обещания суровой зимы не сбылись. Не люблю холод, скорей бы лето:-)
Ответить
так еще не вечер...
еще февраль и почти весь март могут быть морозы. Я еще не расслабляюсь. Хотя на улице солнышко и пахнет весной. На следующей неделе вроде обещали похолодание до -10, -15. Февраль, март для меня всегда муторные. Долгомучительное ожидание весны. Надо как то отвлекаться, праздники себе находить. Что бы на день влюбленных придумать?
еще февраль и почти весь март могут быть морозы. Я еще не расслабляюсь. Хотя на улице солнышко и пахнет весной. На следующей неделе вроде обещали похолодание до -10, -15. Февраль, март для меня всегда муторные. Долгомучительное ожидание весны. Надо как то отвлекаться, праздники себе находить. Что бы на день влюбленных придумать?
Ответить
Ты забыла декабрь? :-о
Мне понравился прогноз вчера по СВТ, типа не расслабляйтесь, в конце недели будет экстремально низкая температура, до -10, а на севере аж до -20 :)
Мне понравился прогноз вчера по СВТ, типа не расслабляйтесь, в конце недели будет экстремально низкая температура, до -10, а на севере аж до -20 :)
Ответить
Здравствуйте я к вам с вопросом про переезд в Швецию, у мужа бабушка Шведка была но вышла замуж и уехала в Эстонию..
У нас чтото совсем худо тут стало (в Эстонии). Мы оба имеем по 2 высших образования, и знаем по несколько языков, после выхода из декрета меня пнули с работы в 1 же день, а мужа через месяц после меня =( - я на данный момент нашла работу, но зарплата скажем мягко говоря не особо устраивает + кретит на квартиру взятый До кризиса, который сьдает почти всё =(. Муж уже 3й месяц ходит по собеседованиям без результатно. В связи с этим возникла мысль уехать нафик. Хотелось бы узнать каким образом происходит подтверждение наличия шведских корней и вообще насколько тяжело найти работу, садик, школу (у нас двое детей 9 и 2 года)вобщем интересует всё! буду Вам очень благодарна!
У нас чтото совсем худо тут стало (в Эстонии). Мы оба имеем по 2 высших образования, и знаем по несколько языков, после выхода из декрета меня пнули с работы в 1 же день, а мужа через месяц после меня =( - я на данный момент нашла работу, но зарплата скажем мягко говоря не особо устраивает + кретит на квартиру взятый До кризиса, который сьдает почти всё =(. Муж уже 3й месяц ходит по собеседованиям без результатно. В связи с этим возникла мысль уехать нафик. Хотелось бы узнать каким образом происходит подтверждение наличия шведских корней и вообще насколько тяжело найти работу, садик, школу (у нас двое детей 9 и 2 года)вобщем интересует всё! буду Вам очень благодарна!
Ответить
насчет корней не подскажу. Но если вы граждане эстонии то без всяких корней можете переехать сюда если найдете постоянную работу. Если есть работа то остальное приложится без проблем. Почитайте инфу на http://www.migrationsverket.se/ там есть на разных языках.
Ответить
Спасибо за ссылку, скажите, а где можно предложения о работе посмотреть? и есть ли шанс без знаний Шведского (быстро выучить до приличного уровня врядли получится) но с наличием перфектного Английского чтото найти?
Ответить
http://www.arbetsformedlingen.se/
вот про работу
а вот русский сайт в швеции
http://sweden4rus.nu/
но там работу не знаю нашел ли кто, кажется больше обмана
вот про работу
а вот русский сайт в швеции
http://sweden4rus.nu/
но там работу не знаю нашел ли кто, кажется больше обмана
Ответить
280
Спасибо вам огромное! Всё посмотрела, будем теперь пробовать резюме разослать.
Если вас не затруднит расскажите как вообще в стране экономическая ситуация, как к людям относятся, как в общем живётся в Швеции.
Если вас не затруднит расскажите как вообще в стране экономическая ситуация, как к людям относятся, как в общем живётся в Швеции.
Ответить
У вас, как у граждан евросоюза, как мне кажется, не будет никаких проблем с переездом, было бы желание. Шведские корни вряд ли кого-то сильно заинтересуют.
Работу найти сложно, но, по моим наблюдениям, те, кто хочет ее на самом деле найти, находят. Многое зависит от вашей специальности.
Садик предоставляют всем. Если один из родителей не работает, с 3 лет 15 часов в неделю, если работают оба, можно и в год отдать. Мы нашим садом более чем довольны. Про школы пока не знаю многого :)
Работу найти сложно, но, по моим наблюдениям, те, кто хочет ее на самом деле найти, находят. Многое зависит от вашей специальности.
Садик предоставляют всем. Если один из родителей не работает, с 3 лет 15 часов в неделю, если работают оба, можно и в год отдать. Мы нашим садом более чем довольны. Про школы пока не знаю многого :)
Ответить
Ясно по поводу корней =)
Специальность моя довольно востребованна - одна из профессий программист (работаю сейчас менеджером проектов, но до прошлого года программировала) а вторая экономист - подрабатываю бухгалтером.
Муж окончил институт на управление бизнесом и сейчас заканчивает магистратуру на инженера силовлй электроники и робототехники..
Может попробовать к вам на практику устроиться в связи с дипломом..:think
В общем будем тепеь думать что да как, а желание есть ибо мочи уже нет =(
Специальность моя довольно востребованна - одна из профессий программист (работаю сейчас менеджером проектов, но до прошлого года программировала) а вторая экономист - подрабатываю бухгалтером.
Муж окончил институт на управление бизнесом и сейчас заканчивает магистратуру на инженера силовлй электроники и робототехники..
Может попробовать к вам на практику устроиться в связи с дипломом..:think
В общем будем тепеь думать что да как, а желание есть ибо мочи уже нет =(
Ответить
Да уж сегодня была погодка:-) Столько снега опять навалило, еле ребёнка с садика забрала. Тут не коляска нужна, а снегоход:-)
Ответить
У вас закончился снегопад уже? У нас еще в полную силу...
Только все растаяло и весной запахло и снова за лопату... :(
Только все растаяло и весной запахло и снова за лопату... :(
Ответить
Ну, судя по прогнозу, у вас еще по-божески. По сравнению со Стокгольмом даже жарко:-)
Ответить
290
вроде как неделя холодов еще осталась. В следующую субботу вроде потепление. Только бы дожить и не свихнуться.
Ответить
Девочки, помогите пожалуйста с переводом "Välkomna nästan allihopa
Dokumentärserie. Svenska barn leka bäst. "Vi är de nya polackerna här.” Hur ser man på svenskar i Norge? Vi besöker också Victoria Park, norra Europas första ”livsstilsboende”. Гугль переводит так "Документальный сериал. Шведский рыбака видит издалека. "Мы новый поляков здесь." То, что вы видите на шведов в Норвегии? Мы также посетит парк Виктория, первая в Северной Европе "образ жизни жизни". Смысл я понимаю, но как перевести точно :-) и еще "Dokument utifrån
Fransk dokumentär från 2009. Land till salu. Jakten på mat tar sig allt tuffare former. Rika länder har börjat köpa stora områden i Afrika för att säkra tillgången på mat åt sina invånare. Om inget görs för att stoppa utvecklingen kan följderna för världens fattiga bli katastrofala."
Буду очень благодарна :-)
Dokumentärserie. Svenska barn leka bäst. "Vi är de nya polackerna här.” Hur ser man på svenskar i Norge? Vi besöker också Victoria Park, norra Europas första ”livsstilsboende”. Гугль переводит так "Документальный сериал. Шведский рыбака видит издалека. "Мы новый поляков здесь." То, что вы видите на шведов в Норвегии? Мы также посетит парк Виктория, первая в Северной Европе "образ жизни жизни". Смысл я понимаю, но как перевести точно :-) и еще "Dokument utifrån
Fransk dokumentär från 2009. Land till salu. Jakten på mat tar sig allt tuffare former. Rika länder har börjat köpa stora områden i Afrika för att säkra tillgången på mat åt sina invånare. Om inget görs för att stoppa utvecklingen kan följderna för världens fattiga bli katastrofala."
Буду очень благодарна :-)
Ответить
Тут много поговорок, чуть видоизменённых, типа, игра слов получается.
Примерно так - Добро пожаловать, но не для всех. Документальная серия. Первый фильм - это видоизменённая поговорка о том, что, если переводить на русский дословно - "одинаковые дети играют друг с другом лучше всего", т.е. общаться получается лучше всего с тем, кто вышел из той-же среды, что и ты. Как преревести видоизменённую так, чтобы было хорошо - я не знаю, зависит от того, что они будут акцентировать в фильме. Может, что шведские дети не играют с детьми иммигрантов, а общаютрся только друг с другом. Не знаю, зависит от фильна.
"Мы - сдешние "новые поляки"". Опять-таки, зависит, что они имеют ввиду под "новыми поляками", может, типа, "новых русских", а может, те4, что теперь работают по-чёрному на стройках и уборке вилл вместо поляков, которые раньше этим занимались?
"Что думают о шведах в Норвегии?" - первое нормальное название:-).
Мы также посетим Викториа-парк, первое в северной Европе жильё (русского слова я не знаю:-)), где живут люди, разделающие одни интересы, которые можно удовлетворить на территории жилищного комплекса.
"Страна на продажу". Охота за едой принимает всё более жёсткие формы. Богатые страны начали скупать большие области в Африке чтобы обезопасить наличие еды для собственных граждан. если ничего не предпринять сейчас для того, чтобы остановить такое развитие событий, то последствия для бедных стран могут быть катастрофичными.
Не редактировала и не перечитывала, чего написала, так что могут быть некоторые нелепости в переводе:-).
Примерно так - Добро пожаловать, но не для всех. Документальная серия. Первый фильм - это видоизменённая поговорка о том, что, если переводить на русский дословно - "одинаковые дети играют друг с другом лучше всего", т.е. общаться получается лучше всего с тем, кто вышел из той-же среды, что и ты. Как преревести видоизменённую так, чтобы было хорошо - я не знаю, зависит от того, что они будут акцентировать в фильме. Может, что шведские дети не играют с детьми иммигрантов, а общаютрся только друг с другом. Не знаю, зависит от фильна.
"Мы - сдешние "новые поляки"". Опять-таки, зависит, что они имеют ввиду под "новыми поляками", может, типа, "новых русских", а может, те4, что теперь работают по-чёрному на стройках и уборке вилл вместо поляков, которые раньше этим занимались?
"Что думают о шведах в Норвегии?" - первое нормальное название:-).
Мы также посетим Викториа-парк, первое в северной Европе жильё (русского слова я не знаю:-)), где живут люди, разделающие одни интересы, которые можно удовлетворить на территории жилищного комплекса.
"Страна на продажу". Охота за едой принимает всё более жёсткие формы. Богатые страны начали скупать большие области в Африке чтобы обезопасить наличие еды для собственных граждан. если ничего не предпринять сейчас для того, чтобы остановить такое развитие событий, то последствия для бедных стран могут быть катастрофичными.
Не редактировала и не перечитывала, чего написала, так что могут быть некоторые нелепости в переводе:-).
Ответить
Спасибо огромное, еще сама покумекаю как это всё сложить воедино правильно по-русски. Во дожили - по шведски вроде всё понятно, а как нормально на русской перевести - уже трудно:-)
Ответить
Добро пожаловат,или посторонним вход запрешен.
Ответить
кто нибудь к весне уже готовится?
Солнышко засветило и осветило кучу пыли дома и бледную морду моего лица.
Надо занятся весенней уборкой и себя как то в порядок привести.
Не знаю как на таком морозе можно хорошо выглядеть?
Вы какие нибудь маски лица или что другое делаете?
Солнышко засветило и осветило кучу пыли дома и бледную морду моего лица.
Надо занятся весенней уборкой и себя как то в порядок привести.
Не знаю как на таком морозе можно хорошо выглядеть?
Вы какие нибудь маски лица или что другое делаете?
Ответить
Я, наконец, сходила к косметологу, получила список чего купить, купила это не у неё, а на 40% дешевле по интернету, посмотрю, что будет.
Солнышко показывается редко, поэтому с экстра уборками не напрягаюсь:-).
Солнышко показывается редко, поэтому с экстра уборками не напрягаюсь:-).
Ответить
самое главное не забывать все эти кремы на себя вымазывать. А то они у меня просто в шкафчике стоят. :)
Пошла мазаться.
Пошла мазаться.
Ответить
300
Случилось что или так,предвесеняя хандра? Может, побаловать себя чем-нибудь приятным?
Ответить
Муж в командировке, дети - капризничают, устала, как собака, но сегодня уже лучше. С утра вместе с детьми поднимали настроение с помощью музыки http://www.youtube.com/watch?v=PJJLAExwgfk&feature=related
Ответить
поставить детям мультик и срочно поспать. И вечером пораньше лечь. После отсыпания прибраться, приготовить еду большим котлом чтоб на пару раз хватило и наслаждаться похваливая себя -"Какая я молодец"
Можно тортик испечь, можно в гости напросится, просто культурную вылазку в ранее неизведанных местах, можно в магазине себе что нибудь класное купить.
Можно тортик испечь, можно в гости напросится, просто культурную вылазку в ранее неизведанных местах, можно в магазине себе что нибудь класное купить.
Ответить
Малышу в годик как то еще мультики до лампочки:-) Зато хлебом не корми, куда-нибудь залезть, что-нибудь подобрать и в рот засунуть, или просто повыдёргивать проводки из компьютера и пожевать, или по клавиатуре постучать - вот это нам за счастье:-) Ночью спит тоже плохо, по-этому усталость и накапливается:-( Вот жду, пока подрастут, может тогда полегчает
Ответить
в эту субботу собрались с подружкой пойти позависать, первый раз за 2 года - присоединяйтесь:-)
Ответить
да пойдём где-нибудь в ресторанчике посидим, а потом может в какой клуб заглянем или в два:-)
Ответить
Напишите хоть какие клубы. Соскучилась по "культурной" жизни. Хоть помечтаю :)
Ответить
а ко мне мама приезжает. Бросим на нее детей и сами свалим на недельку.
Ответить
мама наверно еще в сладком неведение, что на неё внуков хотят "кинуть" на недельку :-) Моя бы мама ни за что не согласилась:-( Она всего тут боится :-(
Ответить
310
с внуками она справляется... только вот мы еще печку на нее хотим бросить. Раньше дизелем топили без проблем. А теперь дизель гад кончился, новый уже не хочу заказывать, топим дровами при неисправной трубе. :( :( :( Утром в доме 12 градусов тепла. А холода еще больше 2 недель простоят.
Моя мама сразу ничего не боялась. А те кто сначала боятся со временем осваиваются. Свекровь в диком ужасе недели не выдержала но уже хочет еще в гости. Хорошо когда можно иногда от детей вырваться и взрослую жизнь вспомнить.
Моя мама сразу ничего не боялась. А те кто сначала боятся со временем осваиваются. Свекровь в диком ужасе недели не выдержала но уже хочет еще в гости. Хорошо когда можно иногда от детей вырваться и взрослую жизнь вспомнить.
Ответить
хорошие слова у детской песенки, очень жизненные :-) А моим детям мелодия понравилась, танцевали весь вечер под этот коллективчик :-)
Ответить
Девчёнки, подкину вам еще немного позитивчика http://www.youtube.com/watch?v=E6dnSFS4bTg&feature=related , http://www.youtube.com/watch?v=A1BPRh12xnQ&feature=related , http://www.youtube.com/watch?v=w2sIEp-Ewus&feature=related
Ответить
приятно повеселится :)
Выходные после зарплаты = наверно везде очереди
Выходные после зарплаты = наверно везде очереди
Ответить
Привет девочки, впечатления от прогулки самые, что ни на есть наиприятные:-) Отдохнули конечно супер. Сначала были в спа http://www.selmacityspa.se/ , потом в ресторанчике, а потом еще в клуб заглянули напоследок. Вспомнили молодость, тряхнули стариной, даже поданчили немного:-) Есть еще порох в пороховницах:-) Дети обошлись без мамы без всяческих проблем, недаром папа всю неделю тренировался укладывать детей самостоятельно:-) Так что, когда вернулась домой меня жадала мирная картина - все спали:-) За последние 2 года - это было одно из самых приятных времяпровождений:-)
Ответить
320
Как вам Александр Рыбак в проекте Let´s dance? Болеете за соотечественника? Что-то он, бедняжка, так плохо себя чувствовал в последний раз, что даже убежал из камеры, оставив свою партнёршу одну выслушивать оценки :-( . Не знаю, может это имидж, но мне не очень нравится его лицо с вечно застывшей на нём глуповато-детской улыбкой. А вам как?
Ответить
Мне он вообще не нра. Никогда не понимала причин популярности. Группа На-На в чистом виде.
Мы не смотрим летс данс, идол и все такое, чет совсем некогда. Мы сульсидан смотрим :) Обожаю шведский юмор.
Мы не смотрим летс данс, идол и все такое, чет совсем некогда. Мы сульсидан смотрим :) Обожаю шведский юмор.
Ответить
ой! что за солсидан??? Мне они вчера звонили, я сказала что они наверно ошиблись номером.
Ответить
Вот оно
http://www.tv4.se/solsidan
Очень смешно, легко и узнаваемо :) Мне кажется, все смотрят сейчас.
Полчаса по воскресеньям вечером.
http://www.tv4.se/solsidan
Очень смешно, легко и узнаваемо :) Мне кажется, все смотрят сейчас.
Полчаса по воскресеньям вечером.
Ответить
Девочки, поздравляю всех нас, с международным женским днём 8 МАРТА. И хоть здесь в Швеции он не празднуется особо, надеюсь вы еще не забыли волшебное настроение праздника в этот день, охапки цветов, ожидание чего-то волшебного (почти как в Новый Год :-)) И не знаю как у вас, а у меня всегда этот праздник ассоциируется с веточками мимозы. А продают мимозу в Швеции? Ни разу не видела.
Ответить
Спасибо! Вас так же. Я обычно 8 марта не отмечаю но иногда перепадают и поздравления и подарки. И есть причина саму себя подарком порадовать :)
Ответить
http://hallandsposten.se/nyheter/hylte/1.1146126-skogsarbetare-kan-ha-fatt-svaltlon
Может кому не лень глянуть и сказать что думаете?
Меня это очень затронуло. Потом скажу почему.
Может кому не лень глянуть и сказать что думаете?
Меня это очень затронуло. Потом скажу почему.
Ответить
Мне мало верится в 17 крон, но я с проблемой совсем не знакома. Ужасно, конечно. Если так на самом деле, не представляю, как это все законоательно оформляется, деньги не налом платят...
Ответить
Так громко написано в заголовке что 17 крон. Журналистка прекрасно знает что 17 крон это налогооблагаемая часть зарплаты. Остальное командировочные не облагаемые налогом. Чистыми на руки они получают от 85 крон в час и выше. Это нормальная зарплата даже для Швеции.
Я слышала раньше что журналистам нельзя верить но впервые вижу так откровенно извращенные факты. Просто знаю эту конкретную ситуацию изнутри.
Я слышала раньше что журналистам нельзя верить но впервые вижу так откровенно извращенные факты. Просто знаю эту конкретную ситуацию изнутри.
Ответить
330
Мне тоже показалось, что гтам не всё чисто в статье. 17 крон в час это зарплата только, чтоб выжить даже для Латвии, не думаю, что кто-то будет за такие деньги два года сидеть в Швеции.
Наши соседи как-то нанимали поляка по-чёрному дом белить, стоило это 60 крон в час плюс еда хозяев, ещё года 3-4 назад. Те парни тоже, если бы их условия не устраивали, могли бы что-нибудь подобное найти.
А журналистам правда не нужна, им нужны сенсации.
Наши соседи как-то нанимали поляка по-чёрному дом белить, стоило это 60 крон в час плюс еда хозяев, ещё года 3-4 назад. Те парни тоже, если бы их условия не устраивали, могли бы что-нибудь подобное найти.
А журналистам правда не нужна, им нужны сенсации.
Ответить
у нее свой сайт stoppafusket.nu
Я раньше наивно думала что действительно бедных рабочих обижают злые работодатели. А теперь я знаю что их обижают вот такие хранители порядка. Заставляют платить страховки и социальные как и в их стране так и в Швеции. Делается все для того чтоб им было не выгодно сюда приезжать. Сначала шведские банки щедро раздавали кредиты налево, направо а теперь делает все чтоб рабочие не могли здесь что-то заработать и с кредитами расплатиться.
Еще проблема в том что там где они работают шведов на такую работу не найти. Даже за двойную оплату. Это сезонная тяжелая работа. Типа приехал на 2-3 месяца, повкалывал и поехал домой.
Вобщем из-за таких статей пострадают и шведские лесные компании и латышские семьи останутся без куска хлеба. Сейчас опять такие работы запретят. И где тогда свободная европа?
Я раньше наивно думала что действительно бедных рабочих обижают злые работодатели. А теперь я знаю что их обижают вот такие хранители порядка. Заставляют платить страховки и социальные как и в их стране так и в Швеции. Делается все для того чтоб им было не выгодно сюда приезжать. Сначала шведские банки щедро раздавали кредиты налево, направо а теперь делает все чтоб рабочие не могли здесь что-то заработать и с кредитами расплатиться.
Еще проблема в том что там где они работают шведов на такую работу не найти. Даже за двойную оплату. Это сезонная тяжелая работа. Типа приехал на 2-3 месяца, повкалывал и поехал домой.
Вобщем из-за таких статей пострадают и шведские лесные компании и латышские семьи останутся без куска хлеба. Сейчас опять такие работы запретят. И где тогда свободная европа?
Ответить
Шведы тоже на таких работах работали,пока правила на а-кассу не изменили( а изменили из-за прибалтов,4тобы не приезжали и входили так быстро в систему).и никто не принуждал прибалтов брат свои кредиты(йа то смотрю,некоторые наоборот,сюдаприэали и стали квартиры покупат в Стокголмских пригородах.Швеции вообше надо было делат запрет на работу,как Германийа делала,тогда бы никакого кризиса не было и своих естных остолопов на каменшиков,кафелшиков вю4или(сей4ас такой проект в Сöдертäлйе).
Ответить
В Швеции, в некоторых отрослях, дикая нехватка рабочих сил. А еще все которые родились в 40 годах и сейчас уходят на пенсию... нужны рабочие которые займут их места, будут за ними ухаживать и платить налоги.
Ответить
дело в том,4то когда 40талистов отправлйают на пенсию,их должности упраздняют,или, как нам новая на4алница сделала,делают реорганизацию и за те же денги меншее коли4ество 4еловек должны делат ту же самую работу.Ето кто вам так сказал,о нэватке персонала?Нэватка персонала там,где по4асовая оплата(никакой трыггхет) или работодател хо4ет имет уже готового специалиста,хотя пруд пруди просто с опытом работы,которые справятся(например,дистриктсшöтерскор),официално их нэватка,а на 1 место идет конкурс 30 4еловек,тк многие хотяы работу в дневную смену или работу вообше,тк в обшетсвенном секторе идут нэилые сокрашенийа(за с4ет пенсионных выходов тоже),но из етих 30 толко 2 имеют образование длиной в 3термина кроме обы4ного 3 годи4ного и зарплату,которая не соотвествует етим годам у4ебы(низкая).Прибалтика должна решат свои вопросы внутри своих стран,а не са с4ет лöнедумпнинг в некоторых шведских отраслях и повышения цен на жил2е в некоторых шведких пригородах.нэило мы им уже отвалили(те их государствам) ,4тобы толко шведкие банки не пролетели
Ответить
У нас на работе нехватка персонала. Есть 3 шведа а нужно 30 человек. Нанимали латышей. Никаких лёнедумпнинг нет, всем платят одинаково. Только в Швеции пол зарплаты в налоги отдадут а латыши, со своей системой налогов в карман больше положат.
Ответить
Так все зависит,какая работа и к тому же в Тенста-Ринкебы безработных сомалийцев од едрени фени,пуст их к вам направляют(вед их земляки освоили грабеж и пиратское ремесло,даже не умея плават,так и ваше ремесло тоже освоят),тк кризисная ситуация в Прибалтике тем и вызвана,4то некоторые ездили на работу в заграницы с другой зарплатой,4то в итоге, с ненорминованной выда4Ей банковских кредитов,привело к созданной ситуации.
Ответить
Присылайте своих сомалийцев. На следущий день им дерево в башка попадет. Там в лесу на месте и закопаем.
Ответить
:-). Знатные специалисты по вырубке сосен, известные своим умением по всему миру - сомалийцы:-).
Ответить
340
сомалийцы не мои,но мои скаттепенгар на них идут,в том 4исле и на их детей со "шведкой Болезн"ю"(ето так в Сомалии аутизм,вузнанный ношением бурки и вследствие етого,недостатка витаминаД у их зародышей).У неумейки руки не болят и не Боги горшки обжигают,модераты некоторых гоняют, ради понтов, а сомалийцы,если в англию не уэали,так социал и поднимают.
Ответить
Мне одной кажется что наконец весна пришла? Возле дома подснежники цветут.
Как у вас с погодой?
А как с настроением? Весеннее?
Как у вас с погодой?
А как с настроением? Весеннее?
Ответить
Нееет, не одной :) Погода - класс! У нас подснежники зацвели полосой над трубами отопления.
Я уже переоделась в легкую одежду, так надоело все зимнее.
Я уже переоделась в легкую одежду, так надоело все зимнее.
Ответить
Вот про одежду верно! Хотела весенне что нибудь одеть и а в шкафу только темные зимнии куртки. Что бы прикупить на весну?
Ответить
Я вот на эту тетю подсела, купила аж 2 парки и пальто
http://www.gudrunsjoden.com/butikhy/default.asp?OrderId=216753472&page=start.html
http://www.gudrunsjoden.com/butikhy/default.asp?OrderId=216753472&page=start.html
Ответить
У нее бывают суперские вещи. Я все мечтала о ее сапогах из экологической кожи. Правда так ничего и не купила. Качество как там?
А у нас рядом Gekas? Ullared. Качество разное бывает но все так дешево что вечно с полными мешками выхожу.
А у нас рядом Gekas? Ullared. Качество разное бывает но все так дешево что вечно с полными мешками выхожу.
Ответить
Я купила себе ее сапоги, никак не могу дождаться, когда высохнет, подошва кожаная тоже, боюсь :) Сапоги простые кожаные сейчас с хорошей скидкой у нее, кстати.
Качество оч хорошее, я считаю. Мне только колготки и леггинсы не понравились. Верхняя одежда просто суперски отшита.
Мы до Уллареда так и не добрались ни разу, хотя не слишком далеко от нас, народ ездит.
Качество оч хорошее, я считаю. Мне только колготки и леггинсы не понравились. Верхняя одежда просто суперски отшита.
Мы до Уллареда так и не добрались ни разу, хотя не слишком далеко от нас, народ ездит.
Ответить
Сапоги если не парадновыходные и только для паркета лучше сделать накат. Об асфальт кожа быстро стирается.
Я запала на одно красненькое пальто. Как у них размеры? 40 размер это М или Л?

Я запала на одно красненькое пальто. Как у них размеры? 40 размер это М или Л?

Ответить
Да, надо сделать.
Размеры от модели зависят. Если свободная модель, я на размер меньше беру, иначе утонуть можно.
Размеры от модели зависят. Если свободная модель, я на размер меньше беру, иначе утонуть можно.
Ответить
350
Подснежники у нас ещё две недели назад повылазили, но мне холодно:-(. Ветра какие-то дуют. Ещёп все простуженные - и коллеги на работе кашляют, и я, вроде, скоро сдамся...Хоть бы до пятницы дожить, не хочу работу пропускать, болвашикофф надо к НП готовить.
Ответить
Мы от вас недалеко но ветров нет. Вглубь страны. Весной болеть совсем неинтересно. Может витаминчиками подкрепится? Особенно когда весенний депресняк то витамины здорово выручают.
Ответить
Да пол-семьи с гриппом неделю назад свалилось, думаю, у меня тоже, только в лёгкой форме. Вроде, сегодня лучше, жить буду:-).
У нас всегда верты, практически, даже, если в городе спокойно, но последние дни уж очень сильные, причём и в центре, при высокой влажности и температуры около нуля - мало приятного. Одни попугаи дома весну чувствуют, не знаем уже, как их замолчать:-).
У нас всегда верты, практически, даже, если в городе спокойно, но последние дни уж очень сильные, причём и в центре, при высокой влажности и температуры около нуля - мало приятного. Одни попугаи дома весну чувствуют, не знаем уже, как их замолчать:-).
Ответить
я хотела сказать "да вы же недавно пол семьи болели". Потом поняла что это было пару месяцев назад. :)
Опять сильный пол упал?
Да уж. Неизвестно что лучше: тепло и ветер или прохлада но без ветра, но с дождями. У нас летом почти каждый день дождь. (ну может слегка преувеличиваю) :)
Особенно фиговый этот ветер в феврале, марте. Зима еще долгая, снег уже сдуло и просто серость, ветер, холод.
Опять сильный пол упал?
Да уж. Неизвестно что лучше: тепло и ветер или прохлада но без ветра, но с дождями. У нас летом почти каждый день дождь. (ну может слегка преувеличиваю) :)
Особенно фиговый этот ветер в феврале, марте. Зима еще долгая, снег уже сдуло и просто серость, ветер, холод.
Ответить
Тогда оне животами мучались, сейчас вот грипп обыкновенный достал, не по половому признаку - свалились муж и дочка, сына, тфу-тфу, кажется, совсем пронесло, меня слегка задело:-). какая-то зима-весна в этом году неправильная, давно нас так не косило:-).
Да, похоже, у вас хуже. Вся прошлая неделя у нас солнечной была, хоть это приятно. Снега уже давно нигде нет. Но зима как-то затянулась слишком.
Да, похоже, у вас хуже. Вся прошлая неделя у нас солнечной была, хоть это приятно. Снега уже давно нигде нет. Но зима как-то затянулась слишком.
Ответить
360
Что то у нас случилось. Вертолет уже долго очень низко над деревней кружит.
Когда-то жила в Тенсте то там если вертолет то значит опять кого-то грабанули. А здесь вроде крошечная деревня где даже банков нет.
Немного страшно стало. Надо местное сарафанное радио послушать.
Когда-то жила в Тенсте то там если вертолет то значит опять кого-то грабанули. А здесь вроде крошечная деревня где даже банков нет.
Немного страшно стало. Надо местное сарафанное радио послушать.
Ответить
а фиг его знает. Тут опять летел. Оказывается ограбление банка было 2 недели назад. Я эту веселуху прозевала. А вертолет летает может электролинии проверяет. Это я видно после Тенсты пуганая. Там чуть ли не раз в неделю вертолеты и облавы с полицией и собаками. Все не могу нарадоваться что оттуда уехала.
Ответить
Как у вас жизнь вобще на данный момент? Обычно в Швеции так спокойно что от скуки уснуть можно. А у меня уже месяц бурлит и много всего случается, больше неприятностей. Может магнитные бури или с чего вдруг такая полоса происшествий?
Ответить
Не, нас окромя напасти с зимней тошнилоффкой и обычным гриппом - все в пределах нормы.
Ученики вот да, выпускные классы в этом году - это что-то, но они несколько необычными ещё и два года назад были:-). Щас, 4 недели оттерплю, и больше, надеюсь, их не увижу. Главное теперь будет фамилии контролировать, если доведётся сантехника или электрика в дом приглашать, чтоб не нарваццо, а то весь дом закоротят или трубы не так соединят :scared2. Не из зловредности, правда...
Ученики вот да, выпускные классы в этом году - это что-то, но они несколько необычными ещё и два года назад были:-). Щас, 4 недели оттерплю, и больше, надеюсь, их не увижу. Главное теперь будет фамилии контролировать, если доведётся сантехника или электрика в дом приглашать, чтоб не нарваццо, а то весь дом закоротят или трубы не так соединят :scared2. Не из зловредности, правда...
Ответить
И главное чувство юмора на высоте. :)
А мы, после написания сообщения, поехали вывозить строительный мусор. Сломались 2 колеса на прицепе. Причем одно колесо просто отвалилось и укатилось на моторвэг (как это будет на русском?).
Причем хотели быстро съездить и детей дома оставили одних. Час простояли на обочине пока помощь не подоспела. Потом еще 2 часа развозили мусор и прицепы. Еще пока стояли на дороге какой то мужик пристал со своей помощью, забрал наш металлолом и уехал. Перекупщик металлов???
И вот такие приключения уже почти каждый день, недели уже 3. Наверно это чтоб от счастья не умерли. А то до этого так все гладко шло. :)
А мы, после написания сообщения, поехали вывозить строительный мусор. Сломались 2 колеса на прицепе. Причем одно колесо просто отвалилось и укатилось на моторвэг (как это будет на русском?).
Причем хотели быстро съездить и детей дома оставили одних. Час простояли на обочине пока помощь не подоспела. Потом еще 2 часа развозили мусор и прицепы. Еще пока стояли на дороге какой то мужик пристал со своей помощью, забрал наш металлолом и уехал. Перекупщик металлов???
И вот такие приключения уже почти каждый день, недели уже 3. Наверно это чтоб от счастья не умерли. А то до этого так все гладко шло. :)
Ответить
Н-да, весёленько живёте, не скучаете:-). Некоторые мои знакомые на какую-то особую активность луны всё валят, у них тоже что-то всё наперекосяк идёт, может, и у вас она:-)???
Моторвэг - это шоссе, наверное:-)?
Моторвэг - это шоссе, наверное:-)?
Ответить
Меня он впервые свалил кокраз на 12-неделе беременности мальчиком. Типа, чтоб угадывала, от чего/кого в какие часы тошнит:-).
Выздоравливайте, гадость да, редкостная:-(.
Выздоравливайте, гадость да, редкостная:-(.
Ответить
370
Гадость не то слово. Все другие неприятности сразу покажутся просто фигней. :)
Как говорится: у здорового сто желаний, у больного только одно.
Как говорится: у здорового сто желаний, у больного только одно.
Ответить
Девочки, может Вы в курсе, сколько стоит такси из Осло до Хемседала? Цены по километражу в Европе примерно одинаковые? Я Никого из Норвегии не могу найти здесь
Ответить
Боюсь даже подумать :-) Но одно могу сказать-цены за км в Норвегии выше, чем в Европе. Из Осло до Хемседала ехать часа три на машине, тысячи три крон точно будет.Если оффициальное такси.
Вы наверное узнавали, что ходит автобус из аэропорта в Хемседал, там цена 400 крон в одну сторону или 600 крон туда обратно,http://hemsedal.com/no/Transport/Flyplass-transfer.aspx
Вы наверное узнавали, что ходит автобус из аэропорта в Хемседал, там цена 400 крон в одну сторону или 600 крон туда обратно,http://hemsedal.com/no/Transport/Flyplass-transfer.aspx
Ответить
надо бы но лень. У меня вобще жизнь какая то не регелбундная, непредсказуемая.
А еще шведские традиции не очень приживаются в семье. И русские давно пропали.
Проще когда муж швед то с ним за компанию можно все справлять. А сама по себе... как получится.
А еще шведские традиции не очень приживаются в семье. И русские давно пропали.
Проще когда муж швед то с ним за компанию можно все справлять. А сама по себе... как получится.
Ответить
У нас в декабре обнаружилась мышь в доме. В марте поняли что мышей две штуки и разные на вид. Одна крупная и шустряга, на глаза не попадается. А вторая, мелкая, пойманая врасплох, сидит и смотрит на меня грустными глазами.
Там где 2 мыши то там их скоро станет тысячи. Решила от них избавлятся но и убивать жалко. Одна ночью застряла в мусорном ведре. Утром отнесли ее выпустили на природу. Теперь сижу и думаю что "птичку жалко" То биш мышку. На улице холодно, кошки есть и другие "дикие" мышки. Это как раз та что с грустными глазками попалась.
Вобщем фигней маюсь сегодня.
Там где 2 мыши то там их скоро станет тысячи. Решила от них избавлятся но и убивать жалко. Одна ночью застряла в мусорном ведре. Утром отнесли ее выпустили на природу. Теперь сижу и думаю что "птичку жалко" То биш мышку. На улице холодно, кошки есть и другие "дикие" мышки. Это как раз та что с грустными глазками попалась.
Вобщем фигней маюсь сегодня.
Ответить
Я тебя понимаю, сама бы там мучалась - мне мышки симпатицны, правда, вне дома:-).
Справится та мышка, на то они и дикие. Да и так они долго не живут.
Справится та мышка, на то они и дикие. Да и так они долго не живут.
Ответить
380
Сегодня решила рассаду посадить. Напокупала семян, минипарнички, землю. Интересно что из этого получится.
Огородник из меня средней паршивости. Раньше на клумбе росли шикарные розы а теперь почти все загнулись. :) Хотелось бы такого чтоб красиво и ухода за собой не требовало.
Огородник из меня средней паршивости. Раньше на клумбе росли шикарные розы а теперь почти все загнулись. :) Хотелось бы такого чтоб красиво и ухода за собой не требовало.
Ответить
Оййй, тоже надо заниматься этим...
У нас глобальный проект - надо выкорчевать ужасные кусты по периметру, метров около 100.
Что посадили?
У нас глобальный проект - надо выкорчевать ужасные кусты по периметру, метров около 100.
Что посадили?
Ответить
Ой, пошла прятаться от стыда. Я только помидорные семечки замочила на блюдечке. До остального руки не дошли. :) хочу посадить салатики, приправы, горошек, редиску и цветочки. Клубника уже есть. Хочется всего понемножку и так чтоб не загнуться на огороде.
А чем кусты не угодили? Кто будет копать? Что будете сажать? Хочу тоже немного кустов посадить. От прохожих отгородиться и чтоб красиво было.
А чем кусты не угодили? Кто будет копать? Что будете сажать? Хочу тоже немного кустов посадить. От прохожих отгородиться и чтоб красиво было.
Ответить
Да ну, я вообще очень прохладно к садоводству отношусь. Муж со старшей прошлым летом выращивали помидоры мелкие, горох, цветочки какие-то.
У нас вокруг кусты барбариса, колючие и ужасно выглядящие, годов с 70-х они тут. Мы пытались их облагородить, даже несколько сезонов нанимали проффса, который, помучавшись, сказал, что от них нужно избавляться. Хочу обычный стакетт и никаких кустов, ну их нафик. Вот не знаю, сколько это будет стоить, все выкорчевать и вывезти...
У нас вокруг кусты барбариса, колючие и ужасно выглядящие, годов с 70-х они тут. Мы пытались их облагородить, даже несколько сезонов нанимали проффса, который, помучавшись, сказал, что от них нужно избавляться. Хочу обычный стакетт и никаких кустов, ну их нафик. Вот не знаю, сколько это будет стоить, все выкорчевать и вывезти...
Ответить
У нас девушка-фастигхетсшöтаре сказала, 4то якобы в етих кустах барабриса содержится асбестоподобное соединение и поетому их надо осторожно выкор4евыват, она ети знания по4ерпнула в тредгордсжурнале.
Ответить
Вот ведь. Спасибо, что сказали. В любом случае, сами не будем этим заниматься. Мы попробовали один выкопать, не смогли, там такая корневая система могучая...
Ответить
У нас такое в кооперативке выкапывали таким маленким екскаватором,который забирают на грузовике потом,знайю,4то брали офферт и нашли фирму в стокголме,тк по4асовая оплата ина4е 800крон в 4ас...
Ответить
Смотри подруга, если обманула - приеду в гости и все кусты повыдёргиваю :tongue1 :-)
Ответить
390
Одно дело видеть, другое - чувствовать! Не, правда 15 было после обеда, мы кверху попами в огороде время чудесно провели :)
Ответить
у нас тепло но туман. Выбрались в поездку по красивым местам и невидно ни зги. :)
Ответить
Девочки здравствуйте! Подскажите пожалуйста на каком сайте можно посмотреть квартиры в аренду в Стокгольме. Нам нужна 3-х комнатная квартира на месяцев 4-5, может немного дольше. Спасибо.
Ответить
Это будет ну очень не легко - во-первых, в Стокгольме, и вообще, в крупных городах огромный спрос на сьёмное жильё, люди за квартирами стоят в очереди годами. На 4-5 месяцев арендодательные компании ни в жисть сдавать не будут - по причине вышеупомянутых причин и потому, что арендаторы на 4-5 месяцев им абсолютно не выгодны. Единственный выход - это частные обьявления тех, кто сам снимает, и вынужден куда-то на пол-дога или на другой срок уехать - но, опять-таки, спрос большой, требуют заплатить залог, часто обманываюти вряд ли захотят связываться с иностранцами, с которых взятки гладки. Попробуйте посмотреть здесь:
www.blocket.se
, может, что и найдёте, но на мой взгляд - затея безнадёжная.
www.blocket.se
, может, что и найдёте, но на мой взгляд - затея безнадёжная.
Ответить
Спасибо, я ищу уже несколько месяцев, смотрю именно частные объявления, на этом сайте тоже постоянно, но действительно трудно... Мы переезжаем в Стокгольм, хотим покупать себе жилье, но пока суть да дело, думали снять квартиру в аренду. Оказывается очень сложно.
Ответить
Мы хотим купить, но ведь надо будет дать людям время на переезд, а это время надо будет где-то жить. У нас старший мальчик пойдет в первый класс, то есть нам надо за лето что-то решить с жильем. На покупку я нашла очень много хороших квартир и домов.
Ответить