295
ஐஐஐФ И Н Л Я Н Д И Я ஐஐஐ отмечает день отца
Tervetuloa в новый топ!
Свернуть
Ответить
Я против нового топа!!! У нас разборки в старом топе!
Ответить
проходи мимо, не твоё дело.
Ответить
Юль,в прошлом писала про краску для ткани.Продается в Тиимари,небольшая банка чуть больше 5 евро.Нанести на ткань,высушить и потом прогладить.На случай,если решите такое творить:-)
Как вариант,намешать соленое тесто и сделать отпечаток ладошки,высохнет,можно даже покрасить краской:-)Но сохнет долго:-)
Как вариант,намешать соленое тесто и сделать отпечаток ладошки,высохнет,можно даже покрасить краской:-)Но сохнет долго:-)
Ответить
:-)Ты мастерить будешь?Сделай открытку:-)Отпечаток ступни вверх пальцами,по бокам где большой и мезинец-отпечатки рук,получится лось:-):-)глаза и нос карандашом дорисуешь:-)
Ответить
10
Не советвала бы ручки такого малыша в краситель обмакивать, подрастет-тогда. Или краски, которые лизать можно использйте, как печать на фото( не к ночи будет упомянуто), книгу, бумагу.
Ответить
Люб,ты чего?:-)Какой краситель?Мама взяла ручку малыша,намазала,отпечатала на бумаге-ткане и сразу помыла.
Ответить
Не надо лучше, как химик химический-химику психологическому. Следы остаются в складочках кожи. Или я тут попривикала пробирку поднял-перчатки в мусорку ;)
Ответить
Ну блин,с тобой.....можно и перчатки надеть:-)что я в принципе и делаю сама:-)Скажи лучше тогда,что с руками делать?В перчатках руки потеют и сохнут еще больше,чем обычно страдаю зимой.
Ответить
А есть же такие краски, съедобные, уже повсеместно проводятся всякие купания в краске для младенцев, купаются в черничном и малиновом соке. У нас летом была такая тут творческая мастерская даже в музее:) Никакой химии:)
Ответить
О, искупать в черничной, да прям по белоснежному пуссилаканасетти и изваляться, во подарок ;)
Ответить
20
Х/Б перчатки не меняй каждый раз, время от времени. Сеичас и прямо с подкладками всякими продаются.
Ответить
Юля и все, по поводу идеи подарка - слайдшоу
фотографии папы + песня про пап (финских не знаю, кроме банальной ajaaaaa hiljaaaa....)
персональный клип для папы :)
фотографии папы + песня про пап (финских не знаю, кроме банальной ajaaaaa hiljaaaa....)
персональный клип для папы :)
Ответить
Легко тебе сказать,слайд!Как его сделать то?:-)Ты какой программой пользуешься?windows live elokuvatyökalu?
Ответить
pro show producer
если фото и музыка в компе - то дело 5 минут без заморочек если, по простому :)
если фото и музыка в компе - то дело 5 минут без заморочек если, по простому :)
Ответить
2Jukl@.Можно тебе вопрос?Поскольку он не носит личный характер.....пишу здесь:-)
Мне с постоянной переодичностью приходят личные письма и на е-майл,из университетов страны (в основном Турку,Ювяскюля,JAMK,HAMK)с приглашением на обучение,работа с иностранцами(мда,похоже вот с русскими у меня и беда:-)),в основном работа со взрослыми,диагностика и корректирование.Но,я нигде в этих заведениях не училась и никаких личных данных не давала,исключение универ Ювяскюля.Интересует,откуда мои координаты?Есть ли у них какая-внутренняя рассылка адресов?Подписки,что из регистра нигде нет.Может ты знаешь?
Мне с постоянной переодичностью приходят личные письма и на е-майл,из университетов страны (в основном Турку,Ювяскюля,JAMK,HAMK)с приглашением на обучение,работа с иностранцами(мда,похоже вот с русскими у меня и беда:-)),в основном работа со взрослыми,диагностика и корректирование.Но,я нигде в этих заведениях не училась и никаких личных данных не давала,исключение универ Ювяскюля.Интересует,откуда мои координаты?Есть ли у них какая-внутренняя рассылка адресов?Подписки,что из регистра нигде нет.Может ты знаешь?
Ответить
30
У профсоюза свои рассылки,обычно сразу видно.А Это именно личные(именные) письма.Написать им чтоль?:-)
Ответить
Может, когда-то на курсах была и там в анкете поставила галочку - Можно отправлять мне почту от даннного института по поводу обучения и работы, такое бывает. Если это не от союза данной работающих по данной профессии (не путать с профсоюзом!):)
Ничего страшного нет. Ко мне приходит почта от маcсы университетов, все все равно не перелопатишь, а там и работа, и исследования, и все...:)
Ничего страшного нет. Ко мне приходит почта от маcсы университетов, все все равно не перелопатишь, а там и работа, и исследования, и все...:)
Ответить
Да нет,ничего конечно страшного.....но с моего разрешение мои данные внесли только в Хельсинки и в Ювяскюля в универе,но шлют то АМК.На курсах не была, не состояла, не привлекалась, не замечена, не участвовала.:-)
Ответить
а меня.... а меня.... завалили допросами про здоровье :)))) каждый день по анкете приходит :)
Ответить
А мне от старой работы прислали уже вторую анкету о здоровье. А лучше бы они мне прислали еще той весной одну программу, которую работники там могли по дешевке купить:)
Ответить
Тогда читай, вникай в свободное от отдыха время и будешь просто в курсе событий:)
Ответить
Мнебольшеделатьнечего?Яжемать!:-)Во,даже напомнили мне сегодня ...психолог я:-)
Да и сказав...ничего страшного-я утрировала!Ладно,напишу им письмо с просьбой отмены мне рассылки:-)Мерси за помощь:-)
Да и сказав...ничего страшного-я утрировала!Ладно,напишу им письмо с просьбой отмены мне рассылки:-)Мерси за помощь:-)
Ответить
40
уф.....я думала,ты уже про 23 февраля думаешь :)
23 года... сложно конечно советовать
может типа поездки, они у тебя путешественники :)
23 года... сложно конечно советовать
может типа поездки, они у тебя путешественники :)
Ответить
они и без меня путешествиями завалены,к еулу укатят. А вот что мне подарить... посудомойку,это я на еулу придумала,сразу на двоих. А день рождение не за горами
Ответить
тогда что-нить личное - девичье,
спа, маникюры там всякие...
лахья-кортти в магазин белья ;)
спа, маникюры там всякие...
лахья-кортти в магазин белья ;)
Ответить
А что ребенок хочет?Закончил ребенок уже учебу?Я точно спрашивала,но сроки не помню:-)
Катя(исправленному верить:-)) то что сама любит?Может к косметологу?маникюр или т.п.сертификат?В спа-хотель на двоих:-)
Катя(исправленному верить:-)) то что сама любит?Может к косметологу?маникюр или т.п.сертификат?В спа-хотель на двоих:-)
Ответить
это Катя вооще то))). Остановилась на какойм нибудь кясикору,завтра пошагаю искать
Ответить
Я вот для своих думаю о наборных браслетах. К которым докупать можно штучки подвески всякие, чтобы было что в пылесос засасывать ;)
Ответить
ты про наминейшен наверное. Нашей это не нра.,с Лизой завтра подберем что нибудь,думала из белого золота,красное она не носит
Ответить
50
Пардон,про Катю думаю...пишу Лиза....исправляюсь:-)Юху было сегодня,вот и я....:-)
Ответить
Это надо у Любаши спрашивать!Она тапочки мужу искала на ДР,смотрю перекинулась на ценности:-)
Мой то....в самом соку,грязевые ванны пора принимать:-)И ДР в Ваппу:-)
Мой то....в самом соку,грязевые ванны пора принимать:-)И ДР в Ваппу:-)
Ответить
сори)) я подумала это ко мне вопрос. У нас в сегодняшний веселый вечерок,у всех секойтус в голове
Ответить
60
Может я не там нажала:-)Денек и правда активный,утром свинку брошу в духовку и выходные....:-)
Ответить
нее, я помню первый Катин, мы тогда тут еще ейного жониха Юкку обсуждали :) кажется совсем недавно это было..
Ответить
70
Мила, ты про слайдшоу писала. А в интернете они есть? Ну для особо одаренных, которые с программами на ВЫ?
Ответить
программки? забей в гугле slideshow, выдаст разные
просто для моей ключик нужен, а есть и бесплатные,
что на 1 раз
по-моему простой виндоус мувимейкер тоже делает
просто для моей ключик нужен, а есть и бесплатные,
что на 1 раз
по-моему простой виндоус мувимейкер тоже делает
Ответить
Я очень люблю в простом Power Point работать Там легко очень и добавить много чего можно.
Ответить
Сейчас многие пользуются Пикасой. Скачал программку, закачал фотки, и делишься с друзьями:). Просмотр - как слайдами, так и кнопочный.)) Альбом можно открыть, можно запаролить.
Ответить
Так непарусски там ))) Ладно, не буду тупить, вроде в контакте было какое-то приложение, поищу.. Спасибо, девочки, я правда, тормоз ))
Ответить
80
Да просто тогда фотки закажи, тоже выход, купи альбомчик и размести там, в бумажном. Кстати, правда! Сейчас так мало "бумажных" альбомов у народа ...
А пикаса это такая программа и сайт. picasa google.
А пикаса это такая программа и сайт. picasa google.
Ответить
Верокортти. Объясните как с этим зверем обращаться. Если меняешь веро%-это уже новая кортти?
Ответить
Мне кажется, что можно просто позвонить своему бухгалтеру и сказать, что процент повышаешь.
Ответить
Не-не, бухгалтер по твоей карте отчисляет налог. Если карты нет, то будет -60%.
Если процент не нравится или работа новая, то надо позвонить в налоговую инспекцию. Там заранее надо в столбик посчитать, сколько ты до этого получил зарплаты и выплатил налогов, и сколько примерно еще получишь. И тебе скажут новый процент, а домой придет эта новая карта. Вот ее и понесешь уже бухгалтеру (или пошлешь по почте). Ферштейн?:))
Если процент не нравится или работа новая, то надо позвонить в налоговую инспекцию. Там заранее надо в столбик посчитать, сколько ты до этого получил зарплаты и выплатил налогов, и сколько примерно еще получишь. И тебе скажут новый процент, а домой придет эта новая карта. Вот ее и понесешь уже бухгалтеру (или пошлешь по почте). Ферштейн?:))
Ответить
Да, так и есть. Но если все это проделано, но процент поднять хочется, звонишь и говоришь.
Ответить
Говоришь, да, но ты в смысле бухгалтеру говоришь? Или кому?:) Говорить-то ему можно, даже выпить на пиккуеулу))) но он все равно скажет, позвоните, девушка, в налоговую и принесите мне новую карту:)
Ответить
мне дали не карту новую, а просто бумажку, про изменение налога
но разговора с бухгалтером явно мало, это точно! :)
но разговора с бухгалтером явно мало, это точно! :)
Ответить
90
Да, чувствуется, чувствуется, призрак ходит по Финляндии, призрак пиккуеулу))) Уже лексикон поманеньку полнится бокалами, еулупукками...)))))
Ответить
Ага, тока если раньше я ходила на пиккуёулу в ресторан и потом в бар и потом в другой бар, а потом в tanssiravintola и тд, то сейчас у меня пиккуёулу в äiti-lapsikerho и в muskari )))
И это хорошо! )))
И это хорошо! )))
Ответить
Вооот!!! И это, знаешь ли, надолго:)) Будут соревнования, репетиции, тренировки, концерты, выступления, развозы, разъезды, ОООО!!!!!
Ответить
среди всех этих " соревнования, репетиции, тренировки, концерты, выступления, развозы, разъезды" всегда есть место для пиккуйоулу, Вероника, не пугай человека :)))))))
Ответить
Конечно, время есть, согласна:) Концерты, там, и прочее. Но и готовиться надо заранее, чтоб не расхолаживаться:)))
Ответить
о! надо и мне попробовать в след субботу на корпоративе с нашим "пукки" на брудершафт за процент ;))))))
Ответить
И у нас 19.11,только среди молодежно-женского коллектива:-)всего 2 молодых,женатых....боюсь пукки не будет:-)
Ответить
100
а у нас 20го, человек 400 будет ;) из них "пукки" процентов 80 ;)
а завтра "Hockey-MOM - party" :))
а завтра "Hockey-MOM - party" :))
Ответить
Не знала Штоль?:-)На кошках(фотках) тренируется!:-)
Здесь же все недалекие,необразованые,без практики....я например:-)15 лет коту под хвост!
Здесь же все недалекие,необразованые,без практики....я например:-)15 лет коту под хвост!
Ответить
Ну у вас и размахи.....у нас всего то человек 20.Это здесь в Вихти гуляем всем поселком-деревней,а Эспоо таким образом и не соберешь....
офф.Про хоккей то...кто у нас наши?:-)
офф.Про хоккей то...кто у нас наши?:-)
Ответить
ну мы ж типа "круть" ;)
а про хоккей -наши седня конечно Россия :)
а когда играют раздельно, то и Россия наши, и Финны тожк наши :)
а про хоккей -наши седня конечно Россия :)
а когда играют раздельно, то и Россия наши, и Финны тожк наши :)
Ответить
Да, муж бухгалтерии сказал и ему повысили %-ную ставку, никаких лишних телодвижений, они сами созванивались с налоговой и все утрясли.
Ответить
Всю ветку читать нет времени..Если кто-то уже писал,то извиняюсь..Вообщем, сейчас многое можно сделать в интернете и даже % поменять..Можно заказать новую карту через инет и обещают через 3-4 дня прислать прям на дом её.. Это я всё вычитала на мониторе в Веротоймисто,пока 1,5ч сидела в очереди там :-О
Ответить
110
Я звонила просто в веротоймисто, но да, можно и через инет, только там пока войдешь в систему, опупеть можно
Ответить
давайте по коечкам все уже, баиньки :) тяжелый был вечерок :) а завтра - ПЯТНИЦА!!! :)
Ответить
Точно,пятница!:-)Папашкин день в саду,кофеи,чаи,булочки с корицей.Сумашедший день!
Ответить
У нас обычно в пятницу:-)В следующую пятницу ДР сада,35 лет заведению.....а в зале начинается ремонт,видимо торт лопать будем на улице:-)
Ответить
How much wood have woodchuck chuck, if a woodchuck would chuck wood? :) (английская скороговорка, сказать 10 раз быстро):) Или - She sells the seashells.
Ответить
Неужели никогда не ела? :):) Многое упустила в жизни, хочу сказать!
Сладкое блюдо, с татарскими или узбекскими корнями, тает во рту :)
http://www.google.com/images?um=1&hl=fi&rls=com.microsoft%3Aen-US&biw=1003&bih=559&tbs=isch%3A1&sa=1&q=%D1%87%D0%B0%D0%BA-%D1%87%D0%B0%D0%BA&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=
Я б тебе выслала, Юль, но на почте мухи облепят ))))
Сладкое блюдо, с татарскими или узбекскими корнями, тает во рту :)
http://www.google.com/images?um=1&hl=fi&rls=com.microsoft%3Aen-US&biw=1003&bih=559&tbs=isch%3A1&sa=1&q=%D1%87%D0%B0%D0%BA-%D1%87%D0%B0%D0%BA&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=
Я б тебе выслала, Юль, но на почте мухи облепят ))))
Ответить
Ааа, чак-чак? Я тогда его ела:) А еще из той же "серии" - пахлава. Тоже вкусно!
Ответить
120
тоже вышла про чак чак спросить, Юля опередила. У меня знакомая в Казань раз в год ездит, всегда коробочку привозит.А как ты его делаешь? в меде там вроде все замешивается
Ответить
Я-то с Поволжья, где все перемешано татары-мордва-чуваши-башкиры..
Чак-чак и татарская выпечка (обалденная, кстати) на каждом углу продавались :)
Ты хворост делала хоть раз? Принцип тот-же, а потом всех этих "обжареных червячков"-хворост заливаешь карамелью из меда (топленые мед+сахар+мак+орехи).
Вредность большая, но иногда можно :)
Чак-чак и татарская выпечка (обалденная, кстати) на каждом углу продавались :)
Ты хворост делала хоть раз? Принцип тот-же, а потом всех этих "обжареных червячков"-хворост заливаешь карамелью из меда (топленые мед+сахар+мак+орехи).
Вредность большая, но иногда можно :)
Ответить
чтоб карамель получилась - да, иначе растекаться будет.
Но сам "хворост" никакой, пресный совершенно.
Но сам "хворост" никакой, пресный совершенно.
Ответить
Я ВОТ ПОМНЮ В ДЕТСТВЕ, КТО ТО ДЕЛАЛ ДОМА ЭТОТ ХВОРОСТ,НО Я НИКОГДА. КАК ОН ДЕЛАЕТСЯ ТО?
Ответить
Замешивается густое тесто, раскатывается, нарезается по-разному, чаше всего соломкой, и во фритюр на неск. секунд
Ответить
У меня мама часто пекла хворост.Предки служили в свое время на Байконуре,жили в Алма-Ата долго.Бабуля была прекрасным домоводом:-)готовила прекрасно,руки золотые.Так что могла и внуков побаловать:-)
Ответить
У нас тоже мама хворост пекла иногда. Но бабушка - в основном все карельское, пироги с брусникой, скажем! Вкуснооо.....
Ответить
130
Блин,хорошо,что я успела пообедать:-)Пироги с брусникой....мням!Мои гады :-),т.е. любимое семейство,плохо ест выпечку.Ктоб в гости собрался?
Ответить
Нашим отрокам только свистни! Хорошо, мальчик давно умеет сам блины печь, а то ужас!!!)))
Ответить
Anteeksi, что влезла :-)
Для теста берется:
- мука, местная дуру очень хорошо подходит
- яйца
И все :-)
Замешиваете тесто, обкатываете тонкие жгутики, нарезаете эти жгутики по 2-3см длинной и кидаете во фритюрницу.
Обжариваете, откидываете на сито (что бы не было таким жирным) и собираете горочку, которую обливаете сиропом.
Моя бабушка и мама обливают медом, который очень текучий :-)
Для теста берется:
- мука, местная дуру очень хорошо подходит
- яйца
И все :-)
Замешиваете тесто, обкатываете тонкие жгутики, нарезаете эти жгутики по 2-3см длинной и кидаете во фритюрницу.
Обжариваете, откидываете на сито (что бы не было таким жирным) и собираете горочку, которую обливаете сиропом.
Моя бабушка и мама обливают медом, который очень текучий :-)
Ответить
Осознала:) (что не та опера) Но тоже вкусно! И не только вредно, но и полезно!!!
Ответить
У нас практика была: Чупа, Оленегорск, Кировск, Кандалакша. Какие были там ватрушки с брусникой. Все до сих пор вспоминают.:-9 Такие бооольшииие и много много брусники.
Ответить
Это как в поговорке - Евреи, не жалейте заварки - Карелы, не жалейте брусники:)) В Карелии до сих пор в кулинарных отделах и киосках все это продается, и калитки (что тут известно как karjalanpiirakka)
Ответить
Вот пироги с брусникой для меня экзотика :)
А калитки ела, и с картошкой, и с рисом; и калакукко тоже :-9
4 года в Йоэнсуу не прошли зря :)
А калитки ела, и с картошкой, и с рисом; и калакукко тоже :-9
4 года в Йоэнсуу не прошли зря :)
Ответить
Я тоже с черникой и брусникой делаю, а ещё с чёрной смородиной, если повезёт ;-)(или,если кое-кто в гости соберётся..не будем указывать пальцем..:-Р) Но я делаю сразу пирог в довольно большой форме, а не пирожки..
Ответить
140
150
Ты 4 года в самом карельском городе Финляндии прожила!:) Кака така китайская грамота?? А вот еще одно кушанье - его, кстати, даже шведская принцесса любит - и в Карелии тоже едят ... ела?:)))) (игра угадайка, т.к еда зело списифисская))))
Ответить
Ну,ты хоть наводку дай - выпечка,горячее или как? Мне пока только мясо-грибы-картошка/смесь на ум приходит..
Ответить
Сижок (сиг в смысле) засоленный осенью, а к весне... в общем, называется kevätti :)Если честно, то ела в детстве, а во взрослом возрасте - нет, не выходило...
Ответить
Не слышала о таком блюде,хотя родной дядька был эхтиологом и ежегодно на свой ДР подавал на стол рыбный разносол..:-О
Ответить
Ихтиологом:). Но в университетах такого не проходят. Это реализм карельской кухни. Точнее - ее закромов:)))
Ответить
Ну,пусть ихтиолог( я не биолог).. Но он реально увлекался не только разведением рыбы,но и карело-финской культурой и обычаями..
Ответить
160
Ну я же сказала, это в университетах не проходили. :)) Это только великий могучий карельский народ знал:))
Ответить
http://gornica.ru/content/view/6/7/lang,russian/
Для северных карел характерно приготовление рыбы особого засола, "с душком", так называемой "весенней рыбы" (kevätkala) - способ, известный финнам, саамам, шведам, хантам, манси, коми-зырянам. У карел такая рыба не превращалась в студенистую массу, как, например, у коми (Белицер, 1958), а оставалась твердой, сохраняя свою форму. В южной Карелии и Тверской области такой способ засола рыбы не применялся.
Для северных карел характерно приготовление рыбы особого засола, "с душком", так называемой "весенней рыбы" (kevätkala) - способ, известный финнам, саамам, шведам, хантам, манси, коми-зырянам. У карел такая рыба не превращалась в студенистую массу, как, например, у коми (Белицер, 1958), а оставалась твердой, сохраняя свою форму. В южной Карелии и Тверской области такой способ засола рыбы не применялся.
Ответить
У меня папа родом из Юшкозера, там эту кевяткала ели и причмокивали, а мама моя нос затыкала от ароматов ))
Ответить
Родилась и жила первые 5 лет, а потом ездила к бабушкам всегда. Но сейчас вот только давно не была, а так хочется...
Ответить
170
Ну, ихтиолог и калаакокки немного разные вещи. Ихтиологу, наверное, и рыбу-то есть неприлично ;)
Ответить
Худеем вместе. Смотрю, что стало модно худеть вместе, за компанию. Может тоже попробуем, нуждающиеся? С ростом 170 и весом 55 просим не беспокоиться :-#
Ответить
Люба, кто ж худеет в канун Рождества и НГ? :)
Это потом надо дружно на спортивную дорожку вставать :)
Это потом надо дружно на спортивную дорожку вставать :)
Ответить
Ничего себе канун, по компу проверила 12 маараскуута. Ещё бегать и бегать до рождества-то.
Ответить
Кстати тут у финнов так и есть - после рождества начинают худеть, а до - едят как потерпевшие.:)
Ответить
Ну раз так мало поводов выгулять наряды в людях и антуражно все это дело отметить, то волей-неволей все мысли будешь направлять на это, и как сопутствующее, на еду :) Какой же праздник без еды ))))
Это у меня теория такой :)
Это у меня теория такой :)
Ответить
180
Как-то на девичнике в кафе,
Встретились три давние подруги,
Веселились,были под шофе
И решили пошутить от скуки.
Надо тут заметить,статус свой
Был у каждой в жизни поднебесной:
Вот одна была из них женой,
Две других-любовница с невестой.
"Удивим девчонки,мужичьё,
Купим в шопе кожаные шорты,
Плащики,все нижнее белье
И,конечно,на ноги ботфорты!
Ну чего нам девочки терять ?
Высший класс эротики покажем,
А при встрече будущей опять
Результаты опыта расскажем."
Незаметно тройка дней прошла,
Каждая из них в кафе впорхнула,
Говорит невеста:-Я пришла ,
На пороге плащ свой распахнула,
Был в экстазе милый мой жених,
Сутки со мной сексом занимался
А когда любовный пыл утих,
Два часа в любви мне объяснялся...
-Захожу я к шефу в кабинет...
-Говорит любовница подругам.
-Распахнула плащ,под ним корсет,
Что тут началось:буран и вьюга...
Он все телефоны отключил,
Отменил прием и заседание...
Пять часов,как зверь,меня любил,
Так,что потерял потом сознание.
-Прихожу я девоньки домой
-Говорит жена.-Открылась мужу.
он взглянул с ухмылкой на меня
-Слышишь Бэтман,что у нас на ужин?
Встретились три давние подруги,
Веселились,были под шофе
И решили пошутить от скуки.
Надо тут заметить,статус свой
Был у каждой в жизни поднебесной:
Вот одна была из них женой,
Две других-любовница с невестой.
"Удивим девчонки,мужичьё,
Купим в шопе кожаные шорты,
Плащики,все нижнее белье
И,конечно,на ноги ботфорты!
Ну чего нам девочки терять ?
Высший класс эротики покажем,
А при встрече будущей опять
Результаты опыта расскажем."
Незаметно тройка дней прошла,
Каждая из них в кафе впорхнула,
Говорит невеста:-Я пришла ,
На пороге плащ свой распахнула,
Был в экстазе милый мой жених,
Сутки со мной сексом занимался
А когда любовный пыл утих,
Два часа в любви мне объяснялся...
-Захожу я к шефу в кабинет...
-Говорит любовница подругам.
-Распахнула плащ,под ним корсет,
Что тут началось:буран и вьюга...
Он все телефоны отключил,
Отменил прием и заседание...
Пять часов,как зверь,меня любил,
Так,что потерял потом сознание.
-Прихожу я девоньки домой
-Говорит жена.-Открылась мужу.
он взглянул с ухмылкой на меня
-Слышишь Бэтман,что у нас на ужин?
Ответить
Joulumarkkinnat koulussa.:mda Что печёте? Что хорошо покупают? Подумала сделать из теста piparkakku ёлочки объёмные. Ещё родители решили собратьсй с детьми и мастерить бусы какие-то из бумаги.:scared2
7 класс. А у вас какие события?
http://mediaserver-2.vuodatus.net/g/37294/1090720.jpg
7 класс. А у вас какие события?
http://mediaserver-2.vuodatus.net/g/37294/1090720.jpg
Ответить
У нас всегда от одной мамы тоже поступают пряничные домики, разлетаются за минуту!!!:) Такие, все в "снегу".
У нас тоже что-то классы такие до ужаса активные всегда были у обоих детей:) Из выпечки неплохо идут кексы с дырочкой посередине, с пряностями, крупные пряники с узорами на палочке, а вообще-то еще лотерея отлично расходится - но там надо уже пораньше начать собирать "призы". Я разик ничего не делала, а "внесла" вклад стоянием за прилавком:) - тоже лепта:). Одежда вязаная для беби-борн, носки (человеческие:)))...Идея с елочками - супер!!! У нас еще у Артура в начальных классах тоже, да и у Леры, собирался весь класс и родетели и мастерили всякое разное ценное - гномик из 1 класса еще стоит на полочках!:))сами своего и купили:))
У нас тоже что-то классы такие до ужаса активные всегда были у обоих детей:) Из выпечки неплохо идут кексы с дырочкой посередине, с пряностями, крупные пряники с узорами на палочке, а вообще-то еще лотерея отлично расходится - но там надо уже пораньше начать собирать "призы". Я разик ничего не делала, а "внесла" вклад стоянием за прилавком:) - тоже лепта:). Одежда вязаная для беби-борн, носки (человеческие:)))...Идея с елочками - супер!!! У нас еще у Артура в начальных классах тоже, да и у Леры, собирался весь класс и родетели и мастерили всякое разное ценное - гномик из 1 класса еще стоит на полочках!:))сами своего и купили:))
Ответить
Маркината у нас скорее всего не будет,никогда не пекла для школы.
Старшая 3-4 классы. Драмкружок показывает постановку "Маленький принц".Кофе,школьники сами пекут угощения-тоже на школьном кружке,с родителями мастерят фонари и выходят все на улицу с фонарями:-)вокруг школы.(Это в этом году такой план:-)
У среднего пока не известно.Обязательно школьный концерт и награждения в конце декабря,с вручением денежных призов.
Оговорюсь,в нашей школе очень много безплатных кружков.Спортивные,музыкальные,домоводство,английский-музыкальный.....за все платят спонсоры,денег с родителей,имею ввиду покупка родителями чего-либо:-)практически не взымается.Можем частично участвовать в оплате поездки в театр,оплатив свой билет,место в автобусе(мы же не в столице:-)),а также по желанию билет ребенка.(Если не хотим,то не платим,едут за счет род.комитета и спонсоров).
Спонсоры здесь действительно работают активно,на каждое Рождество педагоги получают подарок и оплачивается пиккуёулу,в прошлом году ездили в театр,с посещением ресторана и проезд на автобусе от дома,до дома(платила кунта).Также был заказан паром Хельсинки-Таллинн(это практически перед Рождеством),гостиница в Таллинне,проезд(спонсоры).Суммы сами понимаете не малые.Ну и сам ректор закатил банкетик в кегельбане:-)Похвасталась:-)Вообщем в маленьких кунтах есть свои плюсы:-)
офф.Такие ёлочки пекли с детьми в подарок воспитателям,вернее довесок к подарку.Завернули в прозрачную бумагу(как она называется?:-)выпало из памяти:-)).
Старшая 3-4 классы. Драмкружок показывает постановку "Маленький принц".Кофе,школьники сами пекут угощения-тоже на школьном кружке,с родителями мастерят фонари и выходят все на улицу с фонарями:-)вокруг школы.(Это в этом году такой план:-)
У среднего пока не известно.Обязательно школьный концерт и награждения в конце декабря,с вручением денежных призов.
Оговорюсь,в нашей школе очень много безплатных кружков.Спортивные,музыкальные,домоводство,английский-музыкальный.....за все платят спонсоры,денег с родителей,имею ввиду покупка родителями чего-либо:-)практически не взымается.Можем частично участвовать в оплате поездки в театр,оплатив свой билет,место в автобусе(мы же не в столице:-)),а также по желанию билет ребенка.(Если не хотим,то не платим,едут за счет род.комитета и спонсоров).
Спонсоры здесь действительно работают активно,на каждое Рождество педагоги получают подарок и оплачивается пиккуёулу,в прошлом году ездили в театр,с посещением ресторана и проезд на автобусе от дома,до дома(платила кунта).Также был заказан паром Хельсинки-Таллинн(это практически перед Рождеством),гостиница в Таллинне,проезд(спонсоры).Суммы сами понимаете не малые.Ну и сам ректор закатил банкетик в кегельбане:-)Похвасталась:-)Вообщем в маленьких кунтах есть свои плюсы:-)
офф.Такие ёлочки пекли с детьми в подарок воспитателям,вернее довесок к подарку.Завернули в прозрачную бумагу(как она называется?:-)выпало из памяти:-)).
Ответить
На днях спрашивала вас про "Социальная сеть/ The Social Network".
Посмотрела сама,с большим удовольствием!!!!!!
Стремительно развивается история, насколько стремительно наше время, насколько короток может быть путь от инвестиции в тысячу баксов до инвестиции в 500млн.Советую:-)
Посмотрела сама,с большим удовольствием!!!!!!
Стремительно развивается история, насколько стремительно наше время, насколько короток может быть путь от инвестиции в тысячу баксов до инвестиции в 500млн.Советую:-)
Ответить
Если фильм идет в Финских кинотеатрах,то в русской скачке он точно уже есть:-)В хорошем качестве!:-)
Ответить
Не, в кино на него точно не пойду, это ж не Гарри Поттер :))))
А вот в скачке пока не видела в хорошем качестве:(
А вот в скачке пока не видела в хорошем качестве:(
Ответить
190
Пока только скринки, нет хорошего качества. Ладно, подождем )
"Начало" не смотрела?
"Начало" не смотрела?
Ответить
Алешка печет шоколадные кексы,вот только в духовку поставила:-)Сам любит,сам готовит:-)
Папик пицу попросил.На торт меня не хватит:-)
Папик пицу попросил.На торт меня не хватит:-)
Ответить
Везука тебе!
Мне пришлось самой ваять..Немного и парни помогли в конце уже..
http://stock1.pho.to/data2/b/5/8/b586dcb4-4c71-ab24-eddd-796afbe46ca3.jpg
Завтра утром только сливками украсим
Мне пришлось самой ваять..Немного и парни помогли в конце уже..
http://stock1.pho.to/data2/b/5/8/b586dcb4-4c71-ab24-eddd-796afbe46ca3.jpg
Завтра утром только сливками украсим
Ответить
200
про еду пока не знаю, а у нас завтра игра :) Выиграют - будет папам праздник ! :)
Ответить
Сделали скорее дети,выбрали фотки с компа.....что было,наложили музыку,что была:-)Показывать особо нечего,самое простое:-)
Ответить
Надо послать с открыткой в др. страну фигурки (объемные), матерчатые или деревянные гномиков(тонтту), см 4-8 в высоту. Не могу найти. Где можно поискать?
Ответить
Что ищем?Фигурки или стоимость пересыла?:-)Смотри в Tiimari,в Икеа...если есть рядом.Да сейчас и в Призме,Ситимаркете можно будет купить.
Ответить
210
Да сейчас же уже всем гномиковым и пр. товаром все магазины увешаны, от Сив до книжных, от одежных до запчастей, не побоюсь этого слова:) Найдете!:)
Ответить
Аарикка есть поблизости? У нас просто Аарикки заводской магазин тут - палочка-выручалочка такая, когда надо именно в заграницу отсюда что-то послать! Там сейчас все с тематикой гномиков! От магнита на холодильник до сережек в уши! :)
Ответить
Спасибо, девушки, милые!!! А я всем нам желаю, чтоб наш топик был дружным и общительным!!!!!:):):)
Ответить
220
Конечно!))) спину малость пришлось помассировать...на горных лыжах как-то слишком быстро неслась))) а ты в каком смысле?))
Ответить
Вероник, менйа попросили найти хорошего остеопата,т.е. проверенного:-) В Питере есть очень хороший остеопат, но ведь не наездиешьсйа. Может посоветуешь кого?:)
Ответить
Я думаю, что в Финляндии все остеопаты неплохие. Все же тут и требования высокие, шарлатанов, думаю, не допустят))) Но вам тоже не наездиться...)) от Х-ки 45 км... Järvenpää...;)
Järvenpään Fysio, вроде бы, называлось... и давноооо ходила... плюс еще просто так - в Питере тоже.
Järvenpään Fysio, вроде бы, называлось... и давноооо ходила... плюс еще просто так - в Питере тоже.
Ответить
В Еспоо около Селло есть,завтра спрошу у коллеги...она вчера как раз и была у него,довольна.
Ответить
А вот и мы:
http://cs9511.vkontakte.ru/u2359577/115938221/x_4b7a0e2b.jpg
Это для тех, кого нет в контакте))
http://cs9511.vkontakte.ru/u2359577/115938221/x_4b7a0e2b.jpg
Это для тех, кого нет в контакте))
Ответить
230
Для Ватрушки: Вероник, а можно по-подробней про вечер поэзии. На долго ли это? Что будут читать? Советуешь ли брать туда детей? Это то же самое, что и семинар по Фету, или это другое мероприятие?
Ответить
240
Нет:) это не семинар по Фету, а это стихи - поэты - Ахматова, Цветаева, Ходасевич, Мандельштам и другие. Стихи в общем-то не детские, начало в 6, продолжительность около 1 ч.
Т.е. если хочется послушать стихи. Без речей и семинаров:)
Т.е. если хочется послушать стихи. Без речей и семинаров:)
Ответить
девочки! первый раз купили кусок свинины на 4 кг. А как его приготовить? Нужно ли его мариновать и сколько по времени, какие вообще специи нужны? а пакет для запекания?
Ответить
Вы имеете ввиду местную кинку?Она уже с солью,просто в пакет,дырку для выхода воздуха и в духовку.На первый кг-1,5 часа и оставшиеся 3 кг еще по часу,в итоге 4 кг свинки-4,5 часа в духовке на 150 градусов.Местные после приготовления мажут горчицей-на любителя.Можно чесноком натереть,но мне кажется....лучше не надо:-)
Ответить
ой, она вроде не местная- шведская кажется, замороженная и без специй :mda
Ответить
Стандартно тогда можно натереть солью, перчиком, чесноком (по желанию), травками обложить. Оставить немножко помариноваться.
Можно в uunipussi засунуть - но там наврядли запечется, скорее, затушится.
Лучше, имхо, в фольгу завернуть, но периодически разворачивать и ее соком поливать, иначе очень сухой может быть.
Можно просто в тару, и тоже соком обливать периодически.
Может, еще кто-чтоподскажет
Наверное, запекаться будет долго
Можно в uunipussi засунуть - но там наврядли запечется, скорее, затушится.
Лучше, имхо, в фольгу завернуть, но периодически разворачивать и ее соком поливать, иначе очень сухой может быть.
Можно просто в тару, и тоже соком обливать периодически.
Может, еще кто-чтоподскажет
Наверное, запекаться будет долго
Ответить
Девушки,может кому не лень будет замерить проем входной двери?!ширина интересует:-)Очень нужно:-)Спасибо!
Ответить
250
Читаю ответы без вопроса и мысля сразу же - то ли талии, то ли титьки меряют )))
"У меня 93, а у меня ужЕ 80" ))))
"У меня 93, а у меня ужЕ 80" ))))
Ответить
Да мебель нужно купить.Не все влезет в дверь,задумалась...может у нас двери не стандарт?Тоже 80 см,а диваны под 90....как вносить будем?:-)
Ответить
:-)Нужное окошко на втором этаже:-)Если через другую сторону,то опять дверь 80 см.Не разберется,уже в собранном виде привозят.
Ответить
Тогда уж ужЕЕ ;-)
ПыСы.По сути вопроса не помогу :-(- у нас входные двери двустворчатые..
ПыСы.По сути вопроса не помогу :-(- у нас входные двери двустворчатые..
Ответить
Ещё в школе на уроке химии в 10 кл. на вопрос учителя ПОЧЕМУ? моя одноклассница незадумываясь ответила: Потому что ШИРЕЕ! А кто-то из класса решил её поправить: Не ширее, а ШИРШЕ!;-) У меня в голове до сих пор этот "спор" сидит :-)
Ответить
260
Вчера ходили на Гарри Поттера. Елки-палки, еле билеты заранее купить удалось, и то на самый поздний сеанс.
Вот что значит один к/т в городе )))
Вот что значит один к/т в городе )))
Ответить
А рецензия на фильм?:-)Понравился?Как мальчишкам?Янине фильмы про Гарри нравятся,а Алешка к ним равнодушен.
Ответить
там ограничение до 11 лет, и мы на последний сеанс ходили. Удивилась, что зал был до потолка забит.
Честно говоря, я не очень хочу его пока детям показывать (хоть они и ярые фанаты), он очень в духе книги, мрачноватый, печальный местами, страшный достаточно из-за нагнетающей обстановки.
Но нам понравилось, сценарий близко к тексту снят.
Честно говоря, я не очень хочу его пока детям показывать (хоть они и ярые фанаты), он очень в духе книги, мрачноватый, печальный местами, страшный достаточно из-за нагнетающей обстановки.
Но нам понравилось, сценарий близко к тексту снят.
Ответить
Аня, в Турку один к/т?
А я буду тряпку с контакта смотреть((( Времени идти в к/т нет и сил ждать тоже...
А я буду тряпку с контакта смотреть((( Времени идти в к/т нет и сил ждать тоже...
Ответить
Вооот..., представляешь? :) Хоть и многозаловый и навороченный, но один.
Юля, не порти от экранки впечатления! Смажется все, фильм и так местами темный, а тут совсем ниче не разберешь.
Одна сбегай лучше в перерывах между кормежкой )
К тому ж я в первый раз в оригинале смотрела. Таааак мне их родные голоса понравились..
Юля, не порти от экранки впечатления! Смажется все, фильм и так местами темный, а тут совсем ниче не разберешь.
Одна сбегай лучше в перерывах между кормежкой )
К тому ж я в первый раз в оригинале смотрела. Таааак мне их родные голоса понравились..
Ответить
270
Девочки, может поможете? У ребёнка по всему телу высыпали сначала покраснения, а теперь добавились очень мелкие прыщики ,которые ещё и чешутся. З раза были на приёме у врача. Выписывали разные мази, но ребёнку лучше не становится!Во вторник собираемся опять к врачу. Вот только боюсь, что выпишут очередную мазь...Каким образом нам попасть к дерматологу? Мы недавно переехали и я не очень понимаю систему с врачами. Да и вообще я в шоке- ребёнок весь покрылся прыщами, а они даже анализы не берут, только и говорят, что кожа сухая- увлажняйте. За 3 месяца ситуация только хуже становится.
живём в Эспоо.
живём в Эспоо.
Ответить
малышу скоро 6 :-)
Ответить
Возможна бытовая аллергия например на стир. порошок, ополаскиватель и пр. Меняйте ВСЁ на гипоаллергенные аналоги.
Нательное бельё используйте только хлопковое и светлых тонов.
Кожу увлажнять гиполаллергенным кремом из аптеки. Это очень важно!
В таком возрасте может появиться пищевая аллергия на яблоки, оре хи , разлицгные приправы.
К дермотологу попасть можно по направлению от своего участкового врача. Или обратиться к частному специалисту.
Нательное бельё используйте только хлопковое и светлых тонов.
Кожу увлажнять гиполаллергенным кремом из аптеки. Это очень важно!
В таком возрасте может появиться пищевая аллергия на яблоки, оре хи , разлицгные приправы.
К дермотологу попасть можно по направлению от своего участкового врача. Или обратиться к частному специалисту.
Ответить
ПОкрасненийа начались с начала отопительного сезона? У менйа 1 ребенок в младенческом возрасте почти с рожденийа покрылся красными прыщами, в 4 мес. на нем вообще чистого места не было. А врач все говорила, что от это из-за зимы и отопления и никак нас не хотела отправлять к дерматологу. В 6 мес. все-таки мы попали к дерматологу, где оказалась аллегия на коровье молоко и яйца. И навыписывали мазей, которые тоже не помогали. Ребенок был на ГВ, я исключила аллергенные продукты из моего питания, но сыпь прошла только летом,а след. зимой опять тот же кошмар с сухой кожей и сыпью, из чего я сделала вывод, что сыпь от сухого воздуха, а от коровьего молока у него живот болел и понос был.
После опробования разных мазей, нам помогла только 1 - Апобаз в кразной упаковке. Она на ощупь очень жирная и кожа у ребенка даже в отопительный сезон была гладкая, если я не забывала мазать.
После опробования разных мазей, нам помогла только 1 - Апобаз в кразной упаковке. Она на ощупь очень жирная и кожа у ребенка даже в отопительный сезон была гладкая, если я не забывала мазать.
Ответить
на молочные продукты аллергии нет, во всяком случае год назад не было. Покраснения небольшие начались летом, как только мы в финляндию переехали. А вот сейчас ребёнок просто усыпан мелкими прыщиками, которые ещё и чешутся. Может сухой воздух и провоцирует их. В понедельник пойдём к врачу и без направления оттуда не уйдём! :-)
Ответить
Не понйала про год назад, малышу же всего 6 мес. :) Ыето я к тому написала, что сыпь у нас была не от аллергии. На аллергены ребенок реагировал поносом и болями в животе, как только я перестала употреблять молочные продукты и много всего другого, то понос и боли прекратились. А сыпь все равно не исчезла.
У вас может и на что-нибудь другое быть аллергия, а может и просто из-за отопления. Но раз еще летом началось, то скорее всего аллергия.
У вас может и на что-нибудь другое быть аллергия, а может и просто из-за отопления. Но раз еще летом началось, то скорее всего аллергия.
Ответить
малышу 6 лет :-)
Ответить
понятно :) В Финляндии у многих почему-то появляются аллергии на всякое-разное, хотя до переезда не было.
Ответить
280
а что за мазь такая, не нашла никакой информации
Ответить
вот такая, нам выписывали красный тюбик. не знаю какая в них разница, мы пользовались только красным, очень хорошо помогало http://www.apteekkituotteet.fi/Ihonhoito/Perusvoiteet/Apobase-perusvoiteet
Ответить
спасибо!
Ответить
Или Locobase rasvainen emulsiovoide,очень жирный,плохо мажется...но помогает.Удачи
Ответить
спасибо! мажем Agualan -ом ( врач выписал).
Ответить
...http://www.euromed.fi/?lang=ru
консультировались там у русскоязычного педиатра.
консультировались там у русскоязычного педиатра.
Ответить
В отделе, где всё для выпечки. Желатин, ванилин, шоколадная крошка. Есть в трубочках http://www.hellapoliisi.fi/tuotevinkkeja/dr.oetker-valkoinen-marsipaani.php , окрашенный и нет. Есть краски пищевые, а есть готовые украшения (розочки, листики, фигурки в прозрачных коробочках).
http://www.google.fi/images?um=1&hl=fi&tbs=isch%3A1&sa=1&q=marsipaanikoristeet&aq=1&aqi=g3&aql=&oq=marsip&gs_rfai=
http://www.google.fi/images?um=1&hl=fi&tbs=isch%3A1&sa=1&q=marsipaanikoristeet&aq=1&aqi=g3&aql=&oq=marsip&gs_rfai=
Ответить
После вскрытия упаковок, храни в полиэтилене чтобы не засох. И не забудь сфоткать lopputulos!:party1 Удачи!
Ответить
290
Девочки, привет!!!Подскажите, пожалуйста, по шоппингу.Буду в Миккеле с 9 января.На какие магазы обратить внимание и останется ли ещё что-то распродажное?(интересует детская одежда) Спасибо
Ответить