Школа
266

⁂ Suomi ⁂ Me käymme Joulun viettohon!

Hyvää Joulua!!!

Свернуть
Ответить
Syttyy ikkunalla joulunvalot
loistaa tähdet, tuoksuu joulupuu.
Hangen alle peittyy maat ja salot.
Kiire mainen hetkeks’ unhoittuu.
Avaa sydämesi joulun tulla
etsi todellista joulun tunnelmaa.
Huolet maalliset vaik ois sulla
joulurauha mieles valloittaa.
Ответить
Ответить
Ответить
Ну прям тишина! Что, все кинкку пекут??
Ответить
(шопотом)Юль,уборка полдня после работы... а теперь надо подарки упаковывать ребятам..
Ответить
-
Anska V.I.P.
24.12 00:06
-
Ответить
_
Anska V.I.P.
24.12 00:07
_
Ответить
Наш сегодня требовал, чтобы ему Дед Мороз завтра подарки подарил :)
Пришлось уговаривать, что он придет только на НГ, а завтра от нас небольшие подарочки получат :)
Ответить
вот умничка, перестраивается парень под местных.
Ответить
Чувствую, придется практику двух дарений вводить.. офиниваются..
Ответить
Мы на рождество хорошие подарки дарим и по несколько,в т.ч. от Пукки , а на НГ по одному небольшому от ДедаМороза ..
Ответить
Вот у нас наоборот получается :)))

Завтра маленькие сугубо от нас, а от ДМ и гномиков большие 31-го :)
Ответить
от детей под елкой что то огромное для нас, две каппалы. Я как ребенок еле завтра дождусь))
Ответить
Поделись потом :)
Anska V.I.P.
24.12 09:18
Поделись потом :)
Ответить
У нас тоже в детстве были балованные:) На финское - подарочек, на новый год - подарочек, на русское - подарочек и на старый новый год тоже! :))
Ответить
У нас 25-го вечеринка ))
Только я рыбку хочу запечь )

А что Антошка получит в подарок? )
Ответить
)) Вечеринка не шумная?? Самый тихий день в году всетки))
Лошадку получит и много всяких всякостей))
Ответить
Ну мы ж не финны :) Так что не знаю, как получится :)
Ответить
Не, я больше за соседей переживаю))
Ответить
20
кинку на ночь в плиту
Ответить
вчера елку поставили,красавицу! сегодня подарки упаковывала
Ответить
И мы вчера ёлку ставили (правда,без моего участия), а я вот только сейчас закончила подарки доупаковывать..
Ответить
Та же история ))
Jukl@ V.I.P.
24.12 01:50
Та же история ))
Ответить
и у тебя так же?? Антоний сам наряжал)?
Ответить
Не, я про подарки))
А елку наряжали ночью с Антошкой, когда было это, как его, лунно-солнечное затмение, ребенок не спал, развлекались наряжением ёлки)
Ответить
С Рождеством всех! Приятного домашнего праздника всем нашим семьям!!!;-)
Ответить
Пусть чудо Рождества привнесет в ваши сердца умиротворение.

С Рождеством!
Ответить
up!up!

Все наетые по диванам валяются что ли?? ))
Ответить
Морозы спали,гуляем:-)От Ольги Голд заразилась гольфами,результат в контакте:-)В доме появились "живые" хомяки,покоя нет нигде....гоню всех гулять:-)
Ответить
Красивые гольфики:)

Ты смотри, забурятся в спячку ваши хомяки, как у знакомых, потом в стопке белья нашли. Правда, белье уже все в дыручку было ))

А мы двор чистим 3 раза на дню, снег валит и валит без остановки
Ответить
Спасибо Олечке!Её находка:-)Хомяки механические,скоро батарейки сядут:-)...жду с нетерпением:-)И у нас снега много,дети откопали мне машинку и дорожки почистили:-)
Ответить
я там еще ссылку кинула, осилим?
Ответить
Мдаааа,красотища.Схема маловата,в глазах рябит.Ты как?Собираешься вязать?Какие нитки только туда подойдут?7 братьев точно толстая.
Ответить
думаю надо тонкая,простая,почти катушечная.. тоже схема маловата,ну если разберу ее,то буду пытаться
Ответить
Нужно же,чтоб и стягивало немного...стреч пойдет.
Ответить
Ааааа не говорите мне от нитках!!! А то все брошу и поеду в Огели за нитками!! А еще и старое недовязано!!)))
Ответить
Что за Огели?Явки,пароли:-)
Ответить
да да , мне тож интересно
Ответить
да сложновато будет в поисках...
Ответить
Ааа, это эти игрушечки!! В том году были little pets shop, сейчас - электрохомяки))) Мамам мальчиков не понять))))))) И вроде девица уже большая, и все...)))
Ответить
Согласна, гольфы - супер!!!!
Ответить
И не говори, наетые-напитые, а вкусности все не кончаются!
Ответить
Мы на русские елки ходили, на каждой сладкие подарки выдавали. Дети теперь равнодушно мимо конфет ходят, как сытые коты мимо супа
Ответить
а у нас кинку все жуется и жуется и жуется
Ответить
У нас грамм 100,кто завтра раньше встанет....тот и войтая:-)
Ответить
у нас едоков мало, я ни ем, лиза минимум,катя с юкка в отпуск уматали, вот папа и даниэль и жуют
Ответить
А чё это ты не ешь?
Jukl@ V.I.P.
27.12 20:57
А чё это ты не ешь?
Ответить
а у меня пост)
gold V.I.P.
27.12 21:01
а у меня пост)
Ответить
Вот молодец какая!
Jukl@ V.I.P.
28.12 01:01
Вот молодец какая!
Ответить
Рыбу можно?
Anska V.I.P.
28.12 11:39
50
Рыбу можно?
Ответить
я ем, но вооще то по средам и пятницам нельзя
Ответить
Ага, вот так бы всегда и ходили))))
Ответить
новый год совсем скоро, какие мысли. У нас никаких
Ответить
Мы так ударно и душевно 25-го с друзьями посидели, что после этого появилось полное ощущение завершения всех праздников..

К тому ж получается, что на НГ все разъезжаются кто-куда.

Видимо в рестрик сходим семейно до победы (то бишь до закрытия), потом сразу на площадь поглазеть на городской салют. Потом домой подарки под елкой обнаружить, самим ракеты позапускать, а потом с легкими закусками наше тв смотреть :)

Со столом даэже заморачиваться не буду, сделаю только "шубу", которую муж просит.
Ответить
вот и нас ,всегда,финское рождество сбивает с нового года). Готовить точно по минимому, шампанское,рыбка,икра, да есть то кому??? дети выростают разбегаются,,, а переживания о них только увеличиваются
Ответить
Кстати, только три православные страны ведь отмечают Рождество по старому стилю 7 января, все остальные православные 25 декабря.

Даня тоже уже не с вами на НГ?
Ответить
Даня!! К счастью еще с нами)) он еще малек
Ответить
Мы едем в гости в Ювяскюля,не догадаетесь к кому:-)Так что НГ в хорошей компании:-)
Ответить
конечно же догадываемся), веселого вам праздника
Ответить
Вот здорово! Рада за вас! А из меня как-будто батарейку вынули.. нет сил на празднование ))
Ответить
Здорово, веселого вам Нового года!
Ответить
Дык теперь бедному Деду Морозу надо немыслимое количество подарков в мешок запихивать :-P
Ответить
:-)Мы же RUS-FIN,подарки подарены на Рождество,как здесь и принято:-)
Ответить
ну FIn сработало, теперь RUS Не согласная, я. Ты-ясно дело, снегурка, ну а Вера пусть в деда этого, Мороза, наряжается...
Ответить
:-)Это ты меня любя Снегуркой?:-)Проказница!!!!!На НГ хорошо на Родину ездить:-)
Ответить
Конечно любя, а что, разве из тебя плохая Снегурочка??? Не верю.
Ответить
Юль,трудно сказать что-то...поскольку сама без батареек.Лень,лень и лень.Пока дети были маленькие я и НГ не праздновала,ставила в холодильник бутылку шампанского,ложилась полежать и до утра:-),муж поснимает для меня салют....утром смотрели:-)
Ощущение праздника прошло с переездом в Суоми.
Ответить
:)
В гостях тоже дружно спатьки будете? :)
Ответить
Не прокатит! :party2 :party3
Ответить
Второи смаилик мне нравиться!:-)
Ответить
А у нас новогодняя история. Дед Мороз нам всем сделал подарок в виде телевизора, но заказывал LG -32, а на почту поступил Samsung-40. Все номера совпадают.Через Bring Parcels заказывал.
Ответить
Ждете обмен?
Skadi C.S.
29.12 23:41
Ждете обмен?
Ответить
Не удалось уговорить не распечатывать, этот по прайс-листу на 200 евр дороже. Самое удивительное, что он бОЛьШЕ, а не меньше ожидаемого. Дед Морозу не терпится. В фирму напишет, а чего делать-то??? Ждали-ждали... Т.к. телик для нашей скромной кухоньки, то теперь все соседи смогут его спокойно смотреть :party3
Ответить
Для кухоньки 40.....родинки на лицах будите считать?У нас в гостинной 42 и то кажется большим.С обновочкой в итоге:-)
Ответить
Зато с автобусной остановки уже мона начинать смотреть, я и не знала, что 32 заказано, тоже многовато. Но кто нас слушает-то, а тут. Ну, с наступающим!
Ответить
И вас с наступающим!!!!!
Ответить
Kiitos!
kyky ***
30.12 01:38
Kiitos!
Ответить
теперь шеи свернете)) за картиной следя. А если серьезно, это ж глазам то вредно как, такой размер экрана и на таком расстоянии
Ответить
Ну страдает Дед Мороз наш гигантиз(ь)мом. Он все равно хороший.
Ответить
Люба, мы в вашу компанию неудачной покупки :sad3 Купили стиральную машину, а она элементарно не влезает в дверь туалетную :animal2 И что теперь делать с ней???!!!
Ответить
Ой, ну не пугайте, блин! Я завтра еду покупать телек. Как без мужниных ц.у. справлюсь?? ))
Ответить
бери его с собой)
gold V.I.P.
31.12 00:46
бери его с собой)
Ответить
Та работает он. и Даже к встрече НГ не успеет((
Ответить
Так мы с мужем ездили.. И ни кому в голову не пришло, что машинка может быть шире обычной (по глубине)..Уж сколько машинок стиральных мы сменили! А тут такая оплошлность.. Да и в магазине малли не было - всё было раскуплено и вторая партия была уже в пути.. так покупали без прикидки внешнего вида..
Ответить
Никаким боком не лезет?
Вот поэтому и замеряла двери при покупки мебели,иначе сидеть нам на террасе на новои мебели:-)
Ответить
Маш, так какая по счёту машинка уже у нас?! Все влезали.. Но тут учесть ещё, что дом не молодой.. видимо раньше только такие двери были :-О А тут мы ещё не долго проживаем.. все нюансы не изучили ещё..
Ответить
ТАк что будите делать?
Ответить
Сама увидишь:ups1
Vera V.I.P.
31.12 12:56
Сама увидишь:ups1
Ответить
А вы свою как втащили в итоге?
Ответить
Один диван легко влез,бочком,бочком.....второй пришлось разворачивать,снимать часть подушек и втаскивать.Хотела купить другую мебель,она бы точно не влезла.Если только вызывать кран и поднимать на 2 этаж в окно:-)
Ответить
Кто с работы уходил в декретныи отпуск - сколько примерно прозентов от зарплаты платили, сколько получалось?
Ответить
Если я правильно помню, то 70% от зарплаты получала первые ребёнкины 10 месяцев.
Ответить
С них налог снимали?
Почему-то у нас еле 60% получается, а в некоторых случаях и того меньше
Ответить
Налог скорее всего снимали.. Я прикинула так : зарплата на тот 2005-2006г была грубо 1600 евро (сейчас уже 1900е говорят), на руки я получала примерно 1200е. Так вот , уйдя в декрет, получала в районе 850е,т.е. 70% от 1200е..
Ответить
Спасибо вам за информазию!

То есть есче с 750 снимали налог? На что же жить тогда
Ответить
Заидите на саит кела,там можно посчитать приблизительно.Налог в любом случае сномают.Мне кажется,что мне платили больше,чем 60%.
Ответить
Нет, 850 е я получала уже на руки, с учётом налога.. Эти 850е 70% от чистых уже денег, а не от зарплаты официальной..
Ответить
Я на год позже уходила в последнии декрет,но мне кажется было около 1000 деньгами.
Ответить
Да, по сравнению с з/п получается мало-мало
Ответить
Всех с Новым Годом и прошедшим Рождеством! :-) Здоровья и всех благ!!!! :-)
Ответить
И наши поздравления!!!!!!!!!Всex благ!!!!!
Ответить
Когда планируете выехать? ;-)
Ответить
Скоро:-)В 11.:-)Заедем в магазин еше,к 24 будем:-)
Ответить
Ждём-с..Я сейчас тоже сгоняю в ближайший магазин..
Ответить
Хлеба куплю,если что надо....звони:-)
Ответить
С Новым годом!
Я на работе.., никакого ощущения праздника :(
Ответить
а я и дома, но настроение такое же. Надоб до кауппы докатить, может поднимется
Ответить
Да вон звонишь в Россию, там шум-гам, шампасик пьют, люди уже в празднике, хоть и "работают".

Местные же "työkaverit" во главе с начальством... хлаза б не хлядели..
Ответить
Девочки! С Новым годом!!!
Ответить
спасибо!! и вас тоже,,и с новым телеком вас)
Ответить
Ой, спасибо. К такому большому теперь привыкнуть еще надо))
Ответить
К хорошему быстро привыкаешь!;-)
Ответить
Одна покупала? )
Anska V.I.P.
1.01 20:43
Одна покупала? )
Ответить
теперь это так легко сделать, пришел в магазин, закинул на тележку и вези домой. И делов-то )) То ли дело в СССР, люди годами стояли в очереди за каким-небудь дефьситом, тогда покупка телевизора была СОБЫТИЕМ! ))
Ответить
Да я не в этом смысле :)

А в смысле - без обсуждения? Или уже решено было какой
Ответить
Обсуждено))
Jukl@ V.I.P.
2.01 13:19
Обсуждено))
Ответить
Всех с Новым годом, дорогие! Мы в заледенелой российской столице. Шампусик наготове.
Ответить
И наши поздравления С Новым годом!:-)
Ответить
Девочки, как встретили новый год? Мы вчера как-то сонно, но зато сегодня зажгли немного, ребенок до сих пор песни поет (с закрытыми глазами). )))
Ответить
А мне таааак понравилось :)

Сначала часа 3 в рестрике, скуууусла-сла, потом сразу пошли смотреть городской салют, "культурная столица Европы 2011 года" расстаралась, обалденное шоу получилось.
Потом домой поехали, там свои салюты популяли.

Затем долго подарки от Деда Мороза распаковывали, до своего стола уже ни ногами ни животом не дошли Часа в 4 только спать легли.
Ответить
Какие молодцы! Дети с вами были? А я и не знала, что Турку - культ.столица Европы. Это в 2010 или в 11?
Надо к вам ехать летом, давно мечтаю!
Ответить
да, дети с нами :)

Заезжайте :) http://www.turku2011.fi/
Ответить
Ну что, начались рабочие будни?? Все в работе?
Ответить
Я в талвилома :):)
Anska V.I.P.
4.01 13:24
Я в талвилома :):)
Ответить
С 3го уже пашем....блин,дети еще дома отдыхают.С утра совершенно нет настроения выходить.
Ответить
Есчо вопрос, если я нахожусь в отпуске по уходе за ребенком, то за етот период отпуск набегает? Могу я взять ежегодныи отпуск сразу после выхода из декрета или не с чего ему набегать?
Ответить
не с чего ему набегать
Ответить
Мне кажется,что там есть свои фишки:-)Проконсультируйтесь у своего бухгалтера на работе,есть кое-какие особенности.
Ответить
Посоветуйте каk организовать праздник (д.рожд, юбилей). Надо пригласить около 30 челов. Близкие и не очень и совсем не... Друзья по работе с семьями. Апуа... У кого опыт???
Ответить
Домой приглашаете?Чай-кофе и торт:-)Если не домой,то можно снять помещение ....там также,сладко-соленый стол и кофе.Больше 20 человек никогда не приглашали.
Ответить
Нет, домой не вместятся.:party3 Надо арендовать помещение. Ищу варианты по сайтам. Надо рождаться в теплое время года.
Ответить
Где территориально?
Ответить
Девушки,у кого есть опыт покраски ткани.Хочу покрасить чехол от диванов,поделитесь опытом:-)
Ответить
Раньше я красила спец.краской, она в больших магазах продавалась. Теперь что-то не видно, может просто не обращала внимания? Красила, руководствуясь инструкцией, в стиральной машинке.
А чехлы из натуральных тканей?
Ответить
Боюсь,что смесь.Надо посмотреть внимательно.Т.е. пакетики с порошком и в машинке?А стиральная не пачкается?Как себя потом ткань ведет?
Ответить
Я хб только красила, так что ткань вела себя обычно)) Я потом, на всякий случай, прокручивала стиралку вхолостую, чтоб очистилась.
Ответить
Во, Машут, можно проверить как раз Верину новую стиралку.:sick3 Все равно возвращать;)
Ответить
Большая деталь чехол. наверное, трудно ровной покраски добиться, думаю...:think
Ответить
Вот и я как то подумываю,будут ли разводы.А Вера стиралкои и сама будет пользоваться:-)
Ответить
Вера, как ваша стиралка? Телевизор у нас прижился в гостинной. Написали в фирму об ошибке, но оттуда ни ответа, ни привета :think
Ответить
Ну,вы-то правильно сделали, что из кухни в гостинную перебазировали большой ТВ! У нас всё сложнее.. Мой муженёк-"умничка" взял и упаковку от машины выбросил сразу, так что машину не сдашь обратно на обмен :crazy
Отнесли машинку в подвал и там подключили её.Мы планировали когдааааа-нибудь оборудовать в подвале "кодинхойтохуоне", поэтому при строительстве пристройки водопроводчика попросили сделать сразу в подвале подвод и отвод воды.. Видимо,время пришло чуть раньше.. Летом заставлю мужа оборудовать мне комнату уже нормально. А так только стираю там, а сушить и гладить несу бельё в дом :dash1
Ответить
Ну теперь кодинхойтохуоне оборудуется и сделается быстрее :)
Ответить
кодинхойтохуоне.minun unelma =D>
Ответить
Ja minun!
Jukl@ V.I.P.
5.01 00:09
Ja minun!
Ответить
А мой муж утверждает, что и без упаковки могут принять.
Ответить
Да,могут!!!!!Сдавали ДВД когда-то в упаковке,в магазине были приятно удивлены.
Ответить
Девочки, здравствуйте! Можно к вам с вопросом? Скажите, пожалуйста, в Хельсинки билетные автоматы общественного транспорта продают не одноразовые региональные билетики (дневные)? С ними же и по Хельсинки можно, и в Вантаа съездить на электричке тоже?
Ответить
Можно купить билет на 1,3,5,7 суток, как по Хельсинки, так и Хельсинки + пригороды
Ответить
Да, спасибо, я этот сайт видела, но у меня так и повис ключевой вопрос - можно ли в любом автомате билетном купить региональный на сутки? Я правильно понимаю, что вот здесь http://www.hsl.fi/FI/liputjahinnat/myyntijapalvelupisteet/Sivut/lippuautomaatit.aspx написано, что в Länsisatama есть автомат, в котором я смогу купить 1-дневные региональные билеты и для взрослых, и для детей?
Ответить
http://www.suomenlinna.fi/files/9/textsize/093di053.jpg Так выглядят автоматы. Mожно выбрать англииский язык. Расплачиваться банковcкой картой или мелочью. Купюры не принимают. да, указано, что в Länsiterminaali они есть.
Ответить
Огромное спасибо за картинку и что предупредили, что бумажки не берёт!!! Всё, теперь успокоилась, спасибо:)
Ответить
Девочки хотим с мужем взять в аренду 2х комнатную квартиру до сентября в районе Ванта или Эспоо. Подскажите пожалуйста сколько это будет стоить, где посмотреть, сколько у вас маклера берут и насколько я слышала у вас там как-то интересно за воду и электричество платится.
И ещё вопрос, есть ли у вас минимальная родительская зарплата? Если у меня будет вид на жительство в Финляндии смогу ли я её получать и может у вас как и у нас в Эстонии муж получать родительскую зарплату и во время беременности можно посещать гинеколога и рожать в Эстонии?
Всем заранее благодарна за ответы
Ответить
Насколько я знаю, квартиру найти будет тяжеловато. Знакомые недавно искали, измучились совсем. К тому же на такой краткий срок. Сдают обычно на долгий срок, да еще со штрафами в случае прерывания срока аренды раньше времени. Но попробовать, конечно, никто не запрещает.

Если у вас есть KELA-карточка, то посещать женскую консультацию сможете спокойно. Не поняла про родительскую зарплату..?
Ответить
И Рождество как маг, волшебник,
Как драгоценный талисман.
Здоровья, бодрость и веселье,
И счастье пусть подарит Вам.
Ответить
С РОЖДЕСТВОМ!
Anska V.I.P.
7.01 12:18
С РОЖДЕСТВОМ!
Ответить
Маша, посмотрела я Социальную сеть. Понравилось.
Как важно все-таки оказаться в нужное время в нужном месте
Ответить
:-)Ну и отлично!!!!!!Правда одно НО,после фильма очень редко захожу в соц.сеть:-)
А я посмотрела Гарри,не впечатлило меня.Действительно жуткий фильм,Янина отказалась смотреть.Попробую попозже пересмотреть.
Ответить
Чем он жуткий? )

Очень по книге снят, в ее духе. Но не для детей точно
Ответить
Вот именно,что не для детей:-)Мрачный,так наверное правильнее:-)
Ответить
Книга в мрачных оттенках тож, согласна.
А Принц-полукровка ты смотрела? ВОт уж где мрак-то! Ни одного светлого пятна в фильме
Ответить
Я все смотрела:-)
Skadi C.S.
8.01 18:46
Я все смотрела:-)
Ответить
А читала? :)
Anska V.I.P.
8.01 19:25
А читала? :)
Ответить
И читала,скорее из любопытства:-)
Ответить
Привет всем ! :-) Поднимаю топ :-)
Ответить
Любаш,рассказалаб заодно....как она жизнь молодая?Как работа?Детки?
Ответить
Работой довольна :-) Как будто всю жизнь там и работала. Ни физически ни психически совершенно не тяжело, хотя часто работаю с лежачими.Чаще с плохоходячими труднее чем с полностью лежачими.Работала все праздники и большинство выходных, выходные брала на неделе.
У деток всё хорошо :-)
Ответить
Поделитесь позитиффчиком что ли каким..?
Ответить
Сегодня крестные обрадовали!Ждали ребенка в "приемную семью" больше 3 лет:-(С января у них мальчик 4 лет:-)Огромный позитив для меня(мечтающей о приемном ребенке):-)
Ответить
Здорово!
Anska V.I.P.
11.01 23:14
170
Здорово!
Ответить
да как то пока без позитива(
Ответить
Младший принёс тодистус за 1 полугодие - все предметы на "отлично". Мама и папа счастливы.
Ответить
Ну твои вообще.......думаю,что и от старшего тодистус....мама и папа счастливы:-)
Нашему не дали сейчас.
Ответить
нашему первоклахе дали - 4 и 5 )) Четверок больше
Ответить
Нет, Маш, к сожалению, у Макара намного правее стали крестики. Ylt и музыка совсем неважно. Ну про музыку ладно, медведь на ухо наступил. А природоведение чем ему не угодило. Не дорабатывает.
Ответить
Не наговаривай на Макарку:-)рыжухина:-)
Ответить
Если вы, находясь на практике, подрабатываете, то с вас снимается 50% заработанных денег (снимается с пособия). Листочек с зарплатой отсылаете вместе с заполненным листком КЕЛА. Во как! Т.е. если вы в месяц получили доход в 1500 евр., то пособие исчезнет.
Ответить
Я об этом знаю:-)Правда самой не приходилось,но была в качестве "переводчика" при заключении договора на временную работу.
Такая же история при второй работе,если я подрабатываю,то с лишнего дохода снимается от 35 до 50% налога(тут задумаешься,а стоит ли этим заниматься?).Также в моем рабочем договоре стоит,что вторая работа-только с разрешения администрации.В принципе,постоянно подработать мне и не дают(заведующая не дает разрешение).Богачем тут не станешь:-)Когда работала в школе,то ректор дал добро только на несколько часов в выходные-не физический труд.
Ответить
У меня один и тот же налог и на основную работу и на подработку.
Ответить
У меня скорее всего так сделана налоговая карта,которую в принципе можно переделать-если подработка постоянная.Если она бывает переодически-то нет смысла.
офф.у тебя подрабока на основном рабочем месте?это скорее переработка....
Ответить
до 10-14 дней подработки на временной работе - ничего снимать и пересчитывать не будут
Ответить
в месяц?
офф.не уговаривайте,подрабатывать не хочу:-)
Ответить
наверное, в месяц :)
Anska V.I.P.
11.01 23:49
наверное, в месяц :)
Ответить
Ань,по идее как-то многовато.У меня подработка была тоже почасовая,в другом месте и даже в другой кунте.Просто снимается налог выше и все.Знаю точно,что Еспоо город при полной занятости,кот.я сейчас имею,не даст мне работать еще 10-14 дней,считай все выходные.Аргумент-выходной для отдыха,нет отдыха-больничные.
Ответить
Ты не безработная, не на пособии. Я тут безработной подруге халтурку официально-оформленную от нашей фирмы предлагала, как раз на 10-13 дней. Она на биржу ходила узнавала, ей сказали, что от ее "з/п" по этой временной работе ниче ни пересчитывать, ни снимать лишнего не будут. Надеюсь, срастется у нее
Ответить
Город не даст,но можно вне города :)
Ответить
Я долго ходила выясняла. Нахожусь на työelämävalmennus, получаю 37,хх и 9 евр в день. Постановили отмечать каждый день, когда я на почасовой работе и сколько часов. Хотя я na tuntityö в выходные чаще всего. Также в työvoimatoimisto надо отчитывается, скока в предыдущий месяц подработал ;) часов. Прислали сегодня толстое письмо:
Sovitellun tuen saajat
Työttömyysajalta saatu palkka ja muu työtulo yhteensovitetaan työmarkkinatuen kanssa. Tuesta vähennetään 50 % palkasta tai muusta työtulosta
sovittelujakson (yleensä 4 viikkoa tai kuukausi) aikana.
http://www.kansanelakelaitos.fi/it/kelasto/kelasto.nsf/alias/Taulu5_09/$File/Taulu5_09.pdf?OpenElement
Ответить
Это я так, для сведения пишу, может надо кому. От начальника практики пока не просили бумаг никаких, но, вероятно, опомнятся ещё. Паспорт скопировать уже звонили, просили. Ещё может к утру придумают чего.
Ответить
Ты сама будешь отчитываться и предоставлять квитки о зарплате,затем будет считаться твой доход.В твоей ситуации дважды денег не получишь,или туки или зарплату.
Ответить
Я на преактике, но по сути безработная, если получаю työmarkkinatuki. Но, кажется мне, что будут сокращать пособие тоже??? Была, в КЕЛА, 50% от "грязных" заработанных денег (keikkatyö) вычитаются из пособия за практику. Посмотрим какой мне пришлют счет на возврат переплаченных денег.
Ответить
Телевизор фирма просит вернуть, пишут, что переоформить заказ на этот очень монимуткаинен. Причем просят договорится тут , когда у нас этот заберут, а потом они правильный пришлют. Что посоветуете.?
Ответить
А вы что сами хотите?Оставить этот тв или поменять?По идее-их косяк,они и исправляют!Я бы ничего в ущерб себе не сделала,забираете в обмен на новый или переоформляете.Вы потратили уже свое время на получение первого тв.
Ответить
Хотим оставить этот, он уже прижился, пишут, что, например, гарантия не действует, если варатуоте и пр. Тоже мужу говорю, что их проблемы....
Ответить
Вопрос у меня назрел к тем, у кого дети в 3-5 классах. Интересует система преподавания английского языка в обычных школах. Учительница Макара, когда я с ней познакомилась, на моё английское приветствие ответила мне, что она не говорит по-английски и что мол, пожалуйста, по-фински. Ну я особенно не переживала, решила, что буду потихоньку тренироваться. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что она будет с 3 класса преподавать ребёнку английский. Так вот, её как преподавателя англ. мы уже имеем второй год. Макар отвечает мне на мои вопросы о процессе обучения - мои глаза становятся всё круглее и круглее: на уроке англ. языка она с ними говорит только на финском, ничего толком не объясняется, ни грамматика, ни фонетика, ни правила чтения. Когда он читает, я вообще не могу врубиться, о чём речь. Так оно и в старших классах будет продолжаться? А тем не менее большинство финнов говорит на языке! Где собака зарыта?
Ответить
Завтра с тобой эту тему обсудим при личной встрече:-)дашь мне ЦУ:-)

Как и говорила раньше,начальная школа-здесь "халявная",дети учатся учиться,социальная среда и прочая муть....так наш ректор говорит:-)ну ты поняла:-)Английский спец после 6 класса,в нашей школе:-)Хотя и классная говорит прекрасно по английски,коллега-специлизация английский-дала отличные советы по запоминанию,говорит прилично.Методы обучения...тренировка памяти,восприятие языка на слух и тупое заучивание словаря,мне кажется....что и нас в таком русле учили,но и читать нас учили раньше.Читать транскрипцию видать здесь не планируется:-)до старшей школы:-)Мамочки постарше расскажут:-)
Из всего нашего класса ни одного родителя не сказали,что язык дается легко.Для нас вторник-четверг-это просто убийственные дни,причем Янина ходит еще на факультатив по языку....толку мало.Слушаем диск дома....я на трезвую голову запомнить не могу:-)По рассказам учителя и детей-слушают запись,пытаются повторить хором,хором можно и не учавствовать в процессе:-),задания по соединению картинки-слова и т.д и т.п.Занимайтесь дома,тем более есть возможность:-)
Ответить
То есть до 6 класса лафа и расслабон, а потом начинают дрючить по полной, извиняюсь?..
Ответить
Говорят так:-),что тем старше...тем сложнее не только в плане учебы,сильные требования во всем.Поживем и увидем...
Ответить
у меня дочка в 4 классе, английский начался в этом году. все очень легко и почти не требует никаких усилий. читать правильно не учат, про транскрипцию тоже ничего не слышали. в основном, учат запоминать на слух. в школе читают небольшой текст, его же слушают на сд, домашнее задание - выучить слова из текста (5-7 слов), на слуд уроке диктант, задания типа "выберите правильный ответ", "вставьте нужное слово". в школе ничего не объясняют, ни грамматики, ни теории. но у нас в классе дети английский любят, потому что он намного легче финского (у нас шведская школа) и возможностей его применять больше.
Ответить
Я как раз и интересовалась тем, почему так учат, как вы описываете. Дети не знают, как правильно произносить звуки, которых нет в финском (th), не знают правил чтения, не имеют понятия о закрытом и открытом слоге и т.д. Apple читают как Апл и многое другое.
Ответить
для меня это тоже загадка... но ведь действительно, взрослые финны, даже не имеющие высшего образования, хорошо владеют английским!
что самое интересное - у нас и финский такой же был с 1 по 3 класс (первый иностранный). только в 4 стало больше часов и серьезнее программа, с грамматикой, большими дом заданиями, контрольными и оценками. только вот в итоге выпускники намного хуже владеют иностранным финским, чем иностранным английским
Ответить
Дети 7 и 10 класс, сама училась и не заметила,;), когда они стали читать про Шерлока Холмса и пр. в подлиннике, также писать эссе englanniksi. :bye
Ответить
Ала-асте без углубленного изучения языков, но в ула-асте преподаватель английского закончил Кембридж, дети его не очень любят, занудный, но учит, видимо, хорошо.
Ответить
А в каком классе стали читать Конан Дойла?
Ответить
Девушки, при этом при всем практически все финны говорят по-английски. А взрослые русские - практически никто.
:)
Ответить
От меня позитив: моя поездка в консульство (подавала доки на новый паспорт) прошла хорошо, на все ушло минут 20-25 (включая поход в банк). Так что больше не переживаю))
А еще в Х-ки впервые за 3 года побывала, правда слякоть там у вас))) Но всех, кого надо, повидала, жалко, что не надолго ездила, по скадкам не успела пробежаться)) Но кое что успела))
Ответить
Поздравляю! Сколько делать будут? Там надо время заказывать? У меня в июле паспорт заканчивается, думаю в России или тут делать. Теперь и визу придется переносить там, где паспорт делаешь. Сколько стоит удовольствие?
Ответить
Спасибо! Сказали, будет готов от месяца до трех, на сайте нужно проверять готовность. Стоило 23 евро + 7 евро в банке заплптила. Я спросила, если я вдруг не сразу смогу забрать, то можно ли позже, ответили, что в течении полугода забрать.
Ответить
Юль,они вообще-то, могут и почтой тебе переслать. Заплатишь на почте пересыл и получишь паспорт в своё удовольствие..
Ответить
Ага, мне уже сегодня сказали. Будем знать)) Но, лучше сами прокатимся, хоть повод будет. Наш папа не такой легкий на подьем))
Ответить
А мне отказали почтой послать,меняла весной.Ждала чуть больше 3 мес.
Ответить
А вот прикинь, из Рованиеми какого-нибудь людям мотаться..
Ответить
почтовые услуги у них отменены
Ответить
Мне вот такой весной и ответили,не думаю,что что-то изменилось.
Ответить
Девочки, что такое Parvorokko??? Это не для меня. У нас новая "радость" - ветрянка по второму кругу!! (((
Ответить
Парвовирус В19(Инфекционная эритема).Опасен для беременных,дети болеют легко,один раз в жизни.Посмотри поиском,много написано в инете.
Племяшка недавно перенесла,идет очередная эпидемия.Коллега болела долго и говорит до конца не поправилась,первые симптомы как у вируса,простуды,но потом появляется сыпь,пятна....Допишу.....племяшка живет в Питере,был вызван врач на дом и та сразу поставила диагноз и лечение(появились пятна).Коллега же ходила здесь в пол-ку,толку ноль,в итоге посетила частника,взяли анализ и результат на лицо.Не брал антибиотик,пришлось менять.....сейчас уже работает,жалуется только на новые ощущения при дыхании и в горле першит.

Офф.ветрянка обычно 1 раз бывает,может у вас вауварокко?или розеола по-русски:-)?Пошлите нам немного ветрянки,моих скоро прививать придется,если сами не заболеют.Хотелось бы,чтоб переболели уже все разом.
Ответить
Это ветрянка, просто он в первый раз переболел в легкой форме, бывают случаи, когда после легкой формы бывает еще и тяжелая(( Моя версия - он заразился от кого-то, потом заразил своего двоюродного брата, сам переболел, а потом, когда у братика прошел инкубационный период, заразился опять.

А что за вауварокко?
Ответить
Розеола.Температура и сыпь.
Ответить
Спасибо, Маш, приезжайте к нам заражаться)) Мы, похожи у вас в Хальсинках одну девочку уже заразили((
Ответить
Спасибо!!!!!!Лучше электронной почтой пошли:-)
А насчет вторичной ветрянки,я действительно сомневаюсь.
Ответить
Ну не знаю, чё там в пять месяцев было, но сейчас, действительно ветрянка. Но в литературе описываются случаи повтора после ЛЕГКОЙ формы!
Ответить
В любом случае в детстве лучше, чем во взрослом. Знаю пару случаев, не пожелаешь никому.
Ответить
Очень, кстати, на краснуху похоже, я бы не отличила одно от другого, только врач определила, что это розеола
Ответить
У моих только у Кристы была розеола,причем.....мы были у врача,она потом звонила через каждые 2 часа и не могла понять,что-же это было?В итоге,когда высыпания пошли,я уже и сама догодалась,температура сразу спала.
Ответить
Что это вы..?

Лечитесь и поправляйтесь там!!
Ответить
Расскажите, как вы празднуете дни рождения детей? Племяннику исполняется 7 лет, хочется устроить ребенку праздник))
Ответить
Вот как раз ДР старшего на носу.
В liikuntakeskus, где synttärit проводят. Там у них ohjaaja - игры, танцы и прочее, с нас угощение, ну и родитель должен присутствовать :)

Пару раз в HopLop'е были, но в последнее время они "сильно жрать", цены заоблачные просто.
Ответить
Ань, а чем угощать будете?
Ответить
Стандартно - соки, лимонад, печенье -пару-тройку видов, каркки, может, торт-мороженое, может, маленькие булочки - лактоозитон надо, тут у половины лактозная недостаточность.

А почему у тебя голова "болит", а не у мамы племянника? :)
Ответить
Из чего вы сделали вывод , что у мамы "голова не болит"?
Может она на других форумах общается.
Ответить
Вполне.
А Вы - мама племянника? )))))
Ответить
А у нас всегда голова друг за друга болит))
Спасибо, Ань! А чипсами и чем-нибудь солениньким принято угощать?
Ответить
Обычный,стандартный набор:-)Чипсы,поп-корн,пица,торт-в основном едят взрослые:-)
Конфеты,печенье.Как Аня и сказала,что-то соленое и сладкое.Мои любят овощи мелкие(морковка,помидорки,кусочки огурца и паприки) и к нему диппи.Также маленькие канапэ,фруктовые или овощные,мясные.Дома можно что-то горячее,типа картофель фри,фрикадельки,колбаски.
Ответить
Спасибо, кстати, за напорминалово об мелких овощах и канапешках! Надо будет наделать и принести тоже.
Ответить
Эхх, нам бы такую тетю.., у которой голова болит.. :))

А вот, еще вспомнила - под конец принято обычно от именинника "спасибо" каждому гостю в виде пакетика с подарочком, в нем могут быть те же каркки, наклейки, чупа-чупс, киндер-яйцо, блокнотик.. Маленький, но приятный
Ответить
Мы все - одна большая семья))

Спасибо за подсказки. А чем дети занимаются? Просто те дни рождения, на которых он бывал, длились час-полтора. Что за это время успеть-то можно? Вот если бы вы праздновали дома, то что бы вы делали?
Ответить
Про 'дома' я даже думать не хочу :)) нафиг-нафиг, я эту толпу развлечь не смогу без ущерба своей нервной системе :))))
А в центре у них там типа аниматора, игры, лазалки и прочее, потом разворот подарков, ням- ням и пока- пока. Обычно 1.45-2 часа длится все удовольствие
Ответить
Да нету у нас в городе такого центра! Надо в Куопио ехать. Родителям детей муторно получится.
Есть возможность пригласить клоуна. Как думаешь, 6-7-леткам интересно будет?
Ответить
Вроде немаленький же у вас городок.. Я думала есть..
Если клоун их развлекать будет, конкурсы там разные, то супер просто будет!
Ответить
Ань,Ювяскюля,вроде,тоже не маленький город.. а вот развлекательный центр открыли только этой осенью.. До этого вообще некуда было с детьми пойти акромя "лейккипайкка" в Маке и Хезбуре.. Глянула я цены на ДР в ХопЛопе и шото мне разхотелось праздновать 5-летие дИтятки там :animal2 А дома тоже категорически не хочу..
Вот тоже голову ломаю..Со старшим-то проще значительно.
Ответить
240
А какие цены в Хоп-лопе?
Ответить
Ответить
Юля, там просто введи свои даные и, что говорится, офигей на конечном итоге :)))
Ответить
Неосвоенный сегмент рынка :)) чем не бизнес идея, Вер? ;) Образование у тебя - самое подходящее ддля работы с детьми :)
Ответить
Кхе.. я с понедельника иду работать "по своему образованию".. Думаю, мне достаточно этого будет вполне.. На работе дети,дома дети.. Аааааааааааа!:bye
Хотя идея очень даже интересная.. По-моему,местное русское общество тоже не дремлет в этом плане,но там с помещением вечно проблема..
Ответить
Хи-хи, в Иисалми население 23тысяки с копейками.
Ответить
Елки-палки, в Форссе 18тыс. И то есть 2 штуки
Ответить
Насчет клоуна еще не определились, будем заказывать или нет. Если нет, подскажите, чем занять детей, ну девочки, пожааалуйста!
Ответить
Погугли проведение детских дней рождений - кучу конкурсов обычно выдает. Детей же, главное занять и организовать, на час должно хватить, потом угощение и по домам :)

Недавно фотки видела клоун шоу с мыльными пузырями делал, в том числе помещение детей внутрь пузыря, так здорово!

Можно всех в музее каком собрать, к примеру, потом домой на угощение вывезти.

А ваще, всегда завидовала 'летним' детям, вот где совсем проблем никаких!
Ответить
А где можно приобрести подарочный сертификат на косметические услуги, массаж там и т.д.? Нужно подарок сделать человеку, который не хочет никаких вещей.
Ответить
Прям в салоне,по месту проживания:-)
Ответить
Кроме Bauhaus'а где еще фотообои могут быть? Надо длинные, до 1,80 и до метра в высоту.

А то либо на всю большую стену получаются, либо маленькие слишком.
Ответить
Фото вообше то много,можно даже по своеи фотке сделать.И инет магазинов много.Сеича дам пару ссылок.У нас и в К-раута были.
http://kaupat.gagar.fi/epages/Kaupat.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/Seinaruusu/Categories/Tapetit/Valokuvatapetit

http://liikenetti.shop.wosbee.com/PublishedService?file=&pageID=3&action=view&groupID=375&OpenGroups=

off."лучшее средство от северного ветра" очень душевно!!!!!Я думаю,что тебе это понравиться.
http://flibusta.net/b/217316
Ответить
В к-раута маленькие, явно не 1,80м длиной, по своим фоткам - золотые обойки выйдут :)
Ответить
Почитаи еше раз мои текст,дописала.
Ответить
Спасибо :)) Эхх.., то что надо, размерчик не оч.совпадает... Бум искать..

За книжку - тоже мерси, я ее в "Книгах.." тож заприметила
Ответить
Какой тебе размер нужен?Задай поиском,много инет магазинов торгует фотообоями.Еще спец.магазины есть, краски и обои.
Насчет книжки,мне показалось,что тебе понравится:-)За вечер можно прочитать:-)
Ответить
Уже скачала себе в планшет :)

Посмотрела седня еще раз в Баухаусе, те же обои там, что и в инет-магазинах, но дешевле даже почему-то
Ответить
Девушки!Поделитесь впечатлениями?Знаю,что многие читают финскую лит-ру в подлиннике:-)Что интересного встретилось?Кто читал Rakkaudella.Hynynen.Совсем матно?:-)Alexandra Salmela?
Ответить
Не знаю, понравится ли тебе, но я люблю читать и слушать книги Laila Hietamies, а теперь она пишет под именем Laila Hirvisaari. Там про Финляндию времен зимней войны.
Ответить
Спасибо!Ничего не читала.
Ответить
Никто не смотрел вчера открытие "культуры" в Турку?

А мы вот поперлись туда в мороз, дитятко пожелало.
Никто толком не понял где это было, сначала долго шли в толпе людей, км 3 минимум, пришли, большой экран с онлайн вещанием, мы пошли дальше где все действо было, куча народу, нифига не видно, издали огни шхуны и акробаты где- то там вдалеке в небе. Пошли обратно к экрану, повтыкали, задубели окончательно, стали уходить - начался салют, посмотрели, младший заныл пофиг салют - хочу домой, пошли столько же км обратно в толпе таких же задубевших :))))

Вот так и не поняла - чего ходили?? Поучавствовали в массовом шествии в мороз
:))) дурнее не придумаешь :))

Наверное, только Тарье Халонен и видно было хорошо, все остальные издали 'приобщились' :)))
Ответить
)))
А календарь летних мероприятий уже существует? Меня не покидает идея съездить в Турку на вашу средневековую ярмарку.
Ответить
Мы вчера смотрели,по тв было красиво:-)
Ответить
Девушки, а может мы топик про Joulu обновим?:))) Да и написано уже много, 260!)) Ок?:)
Ответить
Финляндия заснеженная - новый зимний топ!:)

http://eva.ru/topic/161/2544493.htm?messageId=63307718
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)