Школа
324

<:(((-<<< Ф И Н Л Я Н Д И Я >>>-))):> Заснеженная !!!

Всем привет в новом топе!:)

Свернуть
Ответить
Ответить
Всем, несмотря на зиму и морозы, - не болеть, не чихать и не кашлять!!!:))
Ответить
Спасибо!Очень актуально:-)весь день в обнимку с унитазом:-)
Ответить
ой(((( оксента таути???
Ответить
Ой, всё-таки случилось!
Ответить
:-(Ну да!Коллега начала в субботу,я в воскресенье.Похоже и Кристу задело.
Ответить
у нас также - с интервалом в 3 дня все сидели у унитаза, сперва Ира, потом Миша, в субботу - я. Кошмар.
Ответить
Что это вы все, столичные, разболелись?
Поправляйтесь!
Ответить
Что-то заплутала совсем..

В каком именно отделе шпажки для канапешек продаются? крутилась-крутилась, так и не нашла
Ответить
а почему у продавца не спросили?
Ответить
значит, так получилось )
Ответить
брала в призме,в отделе где соломинки для питья, бум. стаканчики
Ответить
спасибо, надо внимательнее посмотреть, не заметила чего-то
Ответить
ура!! дети,старшие, с отдыха вернулись.. какое счастье
Ответить
Отлично!Где отдыхали?
Ответить
лучше спросить ни где,а как!! с большими приключениями. А отдых был в центральной америке
Ответить
спрашиваем,как?
интересно очень.
Ответить
отпуск проходил в Коста Рика, впечатлений уйма,все супер. Но вторая половина отпуска меня хорошенько тряханула,но не их)). Короче у них уперли паспорта и денежные карты, у Кати к счастью одна карта осталась. Но с паспортами замарочка пошла, в Коста Рика нет финского консульства,им в Чешское выслали с Финляндии справки,по которым они планировали потом улететь,оказалось что по Америке с этими справками лететь не прокатит. Короче пришлось ехать в Никарагуа, там делать паспорта, ставить визы. Я переживала жуть! Дорога в Никарагуа лежала через тропические леса, автобус ехал как черепаха, часов 9, вокруг беднота, все стараются во что бы то ни стало что то спереть, утянуть. Никарагуа тоже не состоит в списке спокойных стран,я надеялась что они паспорт получат и обратно сразу. Ну это ж молодость,сплошной позитив во всем. Остались там догуливать свой отпуск. Короче 3 с половиной недели я была в постоянном тонусе. Да еще перелет который длился 23 часа
Ответить
Ну ниче себе приключения! На всю жизнь запомнят!

Хорошо, что все хорошо закончилось!!
Ответить
Да уж, я то точно запомню
Ответить
теперь фоток будем ждать )
Ответить
ой как получу,сразу покажу)))
Ответить
Седых волос прибавилось?А твоих я понимаю,только по молодости можно получить удовольствие от экстрима:-)
Ответить
Вот уж точно!

Мы с подругой в 20 лет в Питере на Лиговке ночью (!) тачку ловили, ржали над ситуацией, что уехать не могем.. Ни одной мысли не мелькнуло, где мозги вообще были??
Хорошо не поймали, пешкарусом доковыляли, сейчас вспоминаю - волосы шевелиться начинают
Ответить
А меня как-то на границе финской оставили,паспорт в кармане и пачка сигарет:-)Ничего,тоже весело было:-)
Да и в 18 лет впервые поехали на море,с подружкой...дикарями:-)
Ответить
про седые волосы уже ни раз подумала,вот краска сойдет, посмотрим)
Ответить
А я, блондинка, в 21 год, работая в Афганистане, пошла по Кабульским дувалам гулять:crazy со знакомыми ребятами, нашинскими таджиками, по районам, куда было запрещено даже нос совать. Если бы наши военные засекли, в 24 часа домой. Да домой ладно, произойти могло что-угодно.
А второй раз, вместо того, чтобы после работы домой ехать, купить фруктов напротив дома и в квартиру, попросила коллегу съездить со мной в одну лавку, новую сумочку прикупить. Расстояние примерно такое же. Только подъехали к лавке - слышим, где-то взрыв. Приезжаю домой - прямо в том месте, где я в это же время должна была покупать фрукты. 28 погибших,кровищи...В моей квартире (дом рядом) выбиты волной все стёкла. Сумочку-спасительницу китайского производства:-) до сих пор храню и думаю, как только мама меня туда отпустила...
Ответить
Да тебе я вообще поражаюсь.......
Ответить
Работа у меня такая была:-)
Ответить
А что за работа?
Jukl@ V.I.P.
20.01 00:17
30
А что за работа?
Ответить
Работала переводчиком в Министерстве планирования Афганистана.
Ответить
Круто! Интересная, наверное работа, хотя и очень опасная. У меня брат двоюродный там был, не любит вспоминать.
Ответить
У меня одноклассница была там - работала в магазине, а ровесников много - но не совсем переводчиками...((
Ответить
Ну ничего себе тоже приключения! Похоже у нас тут народ собрался - есть что вспомнить!:))
Ответить
Да.. вот у тебя работа была! Есть что повспоминать!
Ответить
Весело отдохнули.
Мне 3 недели до отпуска.уже считаю дни и минуты.
Хочу на отдых.
Ответить
и куда??
gold V.I.P.
19.01 23:28
и куда??
Ответить
поедем катат'ся на лыжах в Австрию.
Ответить
Здорово, я тоже бы съездила! Но знаю ответ мужа-катайся здесь))
Ответить
А мне -три месяца))
Jukl@ V.I.P.
20.01 00:25
40
А мне -три месяца))
Ответить
а ты куда??
gold V.I.P.
20.01 00:59
а ты куда??
Ответить
На Родос. Вот теперь волнуюсь, как ребенок дорогу пернесет.
Ответить
А не боитесь, что холодновато будет на Родосе?

Перенесет супер, не боись - мамка рядом, титька рядом, что еще не хватает для полного счастья? :)
Ответить
ну в пекло с такой маленькой ваувой я тоже думаю не вариант, а так в самый раз, веснаааа!!
Ответить
Самое оптимальное с мелочью туда в сентябре - и погода не жарит и море прогретое ) имхо
Ответить
Ждать до сентября?? Пожалейте меня))
Ответить
а куда именно, я тоже про Родос думаю
Ответить
Я бы Фалираки посоветовала ) нам там очень понра и почти в самой середине, многие Линдос хвалят, но мне кажется там очень жарко может быть, много непродуваемых бухт
Ответить
еще Корфу как то в голову вошло...
Ответить
мне понравились фотки и отзыв.Мы может быть В Кефалонию поедем,почитаи
http://eva.ru/topic/210/2550771.htm?messageId=63543835
Ответить
мне тоже Фалираки нравится.
Ответить
У нас немного ограничен выбор, так как вылет из Оулу (не охота ехать до Х-ки). Едем в город Родос.
Ответить
на работу выходишь?
Anska V.I.P.
20.01 10:20
на работу выходишь?
Ответить
НЕЕЕЕТ!
Jukl@ V.I.P.
20.01 12:03
НЕЕЕЕТ!
Ответить
Когда планируешь?
Anska V.I.P.
20.01 12:03
Когда планируешь?
Ответить
Ну может в сентябре)))
Ответить
А куда спешишь?:-О
Skadi C.S.
20.01 13:47
А куда спешишь?:-О
Ответить
А ты во сколько вышла?

Ситуации-то они разные бывают.., некоторые вон и в 5 мес. выходят..
Ответить
Ну да.....вышла тоже рано:-(Лешке меньше 2х лет было,Кристе было чуть больше года....НО,большое НО....С Кристой сидел муж до 3х лет.
Ответить
Да.. оплачиваемый декрет тут маленький...
Ответить
Надеюсь, у нас бабушка будет с ним сидеть.
Ответить
и мне 3 недели... :)
Anska V.I.P.
20.01 10:21
и мне 3 недели... :)
Ответить
Ну ничего себе прогулялись!!! Зато надолго впечатлений!!!
Ответить
Спрашиваем - отвечай :):)
интересно
Ответить
Я тут летним отдыхом озаботилась, сюда и не захожу. Оль, посмотрела фотки, от Никорагуа мурашки по коже, напомнило Северную Корею. Детки ваши экстрималы, напомнило, как однокурсник (финн)ездил на практику в Танзанию, там, чтобы продлить визу достаточно было дать взятку 250 американских рублей. Но он- противник всякого рода коррупции, поехал путешествовать по Африке, разыскивая нужное консульство. С большими приключениями тоже.
Ответить
У нас тут тоже коллеги на семинаре за едой стали рассказывать, одна в 20 лет с тремя подружками 3 месяца ездила по миру - Н. Зеландия, о-ва Кука, Австралия, Штаты. А у одного брат живет в Танзании - так и сказал - ну, ребята, поедем на сафари? Чую, не выдержу скоро с такими товарищами и пущусь в дальнюю дорогу, как когда-то бывало:)
Ответить
Ой, я бы ездила! )))
Jukl@ V.I.P.
20.01 00:45
Ой, я бы ездила! )))
Ответить
мы Катю в 8 классе,в Танзанию не пустили, она нам устроила тогда по этому поводу)), сказала вот выросту все равно в Африку съезжу.Сказала как отрезала, в Тунис все таки сгоняла)
Ответить
Правильно сделали, что не пустили :)
Ответить
из Катиных рассказов "... в Никарагуа садясь в такси,адреса говорить не надо,по адресам они не ориентируются,надо сказать, к примеру.. красный дом с белой крышей или дом на углу которого серая труба лежит..."
Ответить
говорить, наверное, желательно на испанском :):)
Ответить
не только желательно а необходимо, с английским там совсем плохо
Ответить
я б там застряла :)
пока единственная фраза на испанском, которая есть в памяти "Хуан трабахан а оффис", ну еще "Мольче густо, грасиас" :)

а они со словарем там ехали?
Ответить
мне, хуан трабахан, понравилось))
Ответить
катя по испански петрит
Ответить
а где она учила?
Anska V.I.P.
20.01 11:38
а где она учила?
Ответить
в универе курсы брала
Ответить
когда паспорта восстанавливали,спросили где родилась,сказала в РОССИИ. А это город такой?? а страна то какая?
Ответить
им, наверное, ссср надо говорить :)
Ответить
:-)Да,что Африка.....в Стокгольме не знают С.Петербург,Ленинград....только Москва:-)А в Израиле....есть такие,которые не знают где Хельсинки:-)
Ответить
Мне открытка из Штатов шла полгода,
До ФИнляндии, успела побывать на ФИллиппинах :) Правильно - какая разница им там издалека :):)
Ответить
ну ладно б Африка,это ж Америка...центральная
Ответить
Описалась....
Skadi C.S.
20.01 21:59
Описалась....
Ответить
сори...врубилась)
gold V.I.P.
20.01 16:23
сори...врубилась)
Ответить
в Америке точно Хельсинки не знают
Ответить
Я помню мы в 5 классе школы знали все страны и их столицы, а в крупных странах еще и по несколько городов, а в Штатах - все штаты и их города)) у нас география была очень веселая))) А когда я в детстве прочитала, что на Западе думают, что в Москве по улицам ходят медведи, я подумала огого!))) Ну, скажем, в ФИнляндии по нашему городу, 40 км от столицы _ медведь ходил!)))подтвержу!!!:):):)
Ответить
тоже помню,родители купили карту,и дома повесили на всю стену.я стояла и показаывала все штаты.
По Росии тоже отдельная карта была, все знала и рeки и равнины и плато.Весело было.
Ответить
Я помню на географии "слепые" и контурные карты были, надо было по очертаниям страны и штаты называть.

А географичка еще экзамен у доски устраивала, отворачиваешься от карты, она называла страну и надо было всех ее соседей со столицами назвать :-о
Ответить
тоже было,но мне было это очень интересно изучать.
Ответить
Меньше знают -крепче спят)))) и другие поговорки про многие знания:))) как раз в тему))) А спроси у них про Петрозаводск - столицу НАШЕЙ республики - глаза станут круглые)))
Ответить
в Стокголме,я читала в путеводители про Хелсинки.
Главная достопримечателность Хелсинки,это то что вы можете сесть в поезд и через 3 часа оказаться в Питере.
Ответить
Шведы прикололись над соседями :)
Ответить
Есть что вспомнить:-)Фотки в контакте?:-)Дома уж посмотрю,на работе заблокировали:-)
Ответить
Вредные у вас там какие :)
Ответить
Да ладна, в Торонто:-Вы откуда? -Из России. -А, это рядом с Польшей.
Ответить
на тему.
Диалог В Америке.Брат рссказывал
-Ты откуда ,
-Я из Финляндии.
-А,из России,понятно тогда.
Ответить
Ага..в Америке.. Я уж как-то рассказывала тут..
В Российском консульстве в Турку меня молодй человек попросил назвать покрупнее город рядом расположенный, что б найти на карте ,подхожу ли я им по местопроживанию ,когда я сказал, что живу в Ювяскюля.. Ювяскюля ему и правда показлся мелковатой деревенькой..;-)
Ответить
Ответить
Я опять "форумов начиталась" )) Расскажите мне пожалуйста, были ли у ваших детей korvatulehdukset? И связываете ли вы их с посещением бассейна детьми?
Ответить
Были и часто.
С посещением бассейна не связываю.
Младшему трубочки в ушки вставили
Ответить
Не было, ттт. Родились в воде и посещаем бассейн с 1 месяца. Не знаю, может строение ушей, может иммунитет. Но при посещении бассейна в "грудном возрасте", медсестра научила просушивать ушки ватными турундочками 3-4- раза, наклоноив головку в сторону ушка, которое просушиваешь. Я и сеичас им велю полотенцем как следует из УХОВ воду вытягивать. УХ, не болейте.
Ответить
А сколько твоим детям сейчас? Я может глупость сделала, но отказалась от ваувауйнти, когда наша очередь подошла.
Ответить
Многа;)
kyky ***
22.01 23:15
Многа;)
Ответить
Вот я свое детство вспоминаю, постоянные отиты. Запах косторового масла до сих пор помню. И поверь в бассейн я не ходила)))
Ответить
Отказалась? Ой, это так здорово, бассейн... может, передумаете??
Ответить
Поздно передумывать, там очередь, уже, наверное, других на наше место взяли. Подростет побольше- будем ходить.
Ответить
жаль.. так их учат нырять хорошо
Ответить
Вот эти трубочки меня больше всего интересуют, они что, теперь навсегда??
Ответить
Нет, они потом сами выйдут через определенное время, но после отиты прекратились, ттт
Ответить
у подружкиного сына эти трубочки,но у них плохой опыт. Одна трубочка вышла,а со второго уха нет,вернее она вышла и там где то зацепилась,дырочка осталась. Вот теперь выжидают время, скорее всего зашивать надо. Но ты на себя то не переводи))). Ведь каждый ребенок индивидум!! У твоего НИЧЕГО такое не будет!!!
Ответить
Ни разу не было...ттт,еще раз ттт!
У самой было воспаление,после посещения Серены зимой,без шапки......
Ответить
У малышей часто бывает, так что надесь, вас уже не коснется
Ответить
Да бывает и не только у малышей:-)У малышей строение уха такое,сера не выходит нормально....поэтому и трубочки ставят.
Ответить
У Даньки один раз было, но не из за бассейна. Юль, прекращай читать мамские форумы,это ж себе такого в голову вобьешь
Ответить
))))))) Оль, ну откуда же такой неопытной мамаше опыта набираться-то?)))
Ответить
У старшего поколения с поправкой на современность :)
Ответить
да брось ты, расти его как сама ощущаешь, и все будет ОК
Ответить
Я бы наверное сказалаб иначе....читай,но выборочно:-)Сейчас много советов есть в инете и действительно достойных советов.На местных форумах тоже можно попастись:-)
Ответить
У Кима практически постоянно.. В возрасте примерно года было подряд 3 раза с перерывом на месяц-полтора. После этого примерно раз в год ,обычно в конце весны.. В бассейн не ходим почти,так что причина не в нём.. Корватулехдус может возникнуть от обычных соплей - это именно наш случай :-(
Ответить
От соплей-туботит......А еще,как сурдист скажу.....берегите уши:-)
Ответить
туботит- это что?
Jukl@ V.I.P.
23.01 13:35
туботит- это что?
Ответить
Это воспаление евстахиевой (слуховой) трубы,тот же отит...только перенос бактерий происходит из носовой и ротовой полости.....частая причина глухоты.
Ответить
Ужас! А как бороться?
Jukl@ V.I.P.
23.01 18:16
Ужас! А как бороться?
Ответить
Лечить насморк,а лучше до него не допускать....легко сказать,трудно сделать.Ноги сухие и в тепле-самое важное!
Ответить
Девочки, большое спасибо за ответы, прям ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ! ))
Ответить
Девчонки, можно я к Вам обращусь, а кто как попал в Финляндию? Нужно на будущее))) Спасибо)))
Ответить
Муж получил работу, IT
Ответить
+1, но в другой сфере
Ответить
Муж приехал учиться, потом нашел работу
Ответить
Муж финн.
Skadi C.S.
23.01 12:15
130
Муж финн.
Ответить
+1
Jukl@ V.I.P.
23.01 13:35
+1
Ответить
Я почему то думала,что ты как инкери и потом учеба,а потом только муж:-)
Ответить
Не, у нас очередь, как у инкери, только 3 года назад подошла.
Ответить
сколько в итоге ждали?
Ответить
Кажется с 1997 года.
Jukl@ V.I.P.
1.02 11:04
Кажется с 1997 года.
Ответить
инкери + работа
Anonymous
23.01 14:30
инкери + работа
Ответить
Что такое инкери?
Лэсси V.I.P.
25.01 22:34
Что такое инкери?
Ответить
Финские корни - родители , бабки-дедки....
Ответить
Спасибо, прочитала уже в инете и все поняла)
А как еще лучше всего попасть к Вам? Я не напрягаю с вопросами? )))
Ответить
- работа
- учеба
- замужество

:)
Ответить
Спасибо, что общаетесь со мной)))
Замужество - не подходит;
Учеба и работа - может быть. Может быть учеба? Там надо конечно же знать англ.яз, так? И финский обязателен?
Ответить
Смотря куда - посмотрите по сайтам крупных учебных заведений. Бывает достаточно англ-го.
Как вариант, найти свою тематику, списаться с профессором, попроситься к нему на постдок.
Но вам дадут учебную визу, потом, чтобы закрепиться, опять-таки, два выхода - найти работу или выйти замуж на гражданина Финляндии, ну или хотя бы за человека с видом на жительство :)
Ответить
Я замужем давно уже и два ребенка имеется уже. У нас серьезные намерения жить заграницей всей семьей. А если купить недвижимость в Финляндии?
Ответить
Покупка жилья не дает права на постоянное пребывание, к сожалению.

Попробуйте тогда работу по вашей специальности поискать
Ответить
если я правильно поняла по новостям то для иностранцев очень скоро,а в некот.учеб.заведениях уже и сеичас,учеба платная.
Ответить
Да ну?? Это может MBA какой-нибудь?
Ответить
Тоже слышала про оплату учебы,но нигде пока информации нет.Также думаю,что МВА.
Ответить
А что такое МВА?
Jukl@ V.I.P.
1.02 11:04
А что такое МВА?
Ответить
MBA - Master of Business administration.

Програма обучения, предоставляющая квалификационную степень в управленческой деятельности, очень почитаемая в фирмах на западе. Для людей, имеющих базовое обучение и опыт работы по специальности
Ответить
inkeri
ЮиЯ V.I.P.
23.01 20:52
150
inkeri
Ответить
Девочки¸ у кого-нибудь дети ездили на kielimatka?
Дочка хочет поехать¸а я сомневаюсь.
Ответить
девочки, помнится мне, кто- то давал название инет- магазина, c которого можно заказать обувь фирмы Scholl. Не подскажите ещё?
Ответить
Ответить
cпасибо!
Нekata C.B.
1.02 16:00
cпасибо!
Ответить
Кто нибудь сдавал YKI тест? Поделитесь впечатлениями насколько сложно.
Ответить
Зависит от вашего уровня подготовки.

Для меня сложно было в стрессе разобрать быструю речь, когда был диалог и быстро называли цифры - то ли время, то ли возраст, а потом предлагали ответить какая конкретно "цифра" к конкретной ситуации была названа.

Самое главное, отвечать что-нибудь, уверены-нет, главное не молчать.

При "написании", когда надо выразить свое мнение часто бывает тема - что-то про кирпушки, заметила, что любят они этот вопрос задавать, типа выгодно или нет.
Но не знаю, насколько часто :)

Удачи! :)
Ответить
Сдавала,но уже давно....6 лет назад.В стрессовой ситуации,а для меня любой экзамен стресс....пребывать 4 часа мало приятно:-)Сначало казалось очень сложно,потом пошло потихоньку:-)После самого экзамена,показалось,что было все очень просто и легко.
Вы на какой уровень УКИ сдаете?На 5-6 посложнее.Удачи!
Ответить
Спасибо, мне достаточно кескитасо. Разговорный язык более менее , а с грамматикой тёмный лес.
Ответить
Я 2 года назад сдавала на средний уровень. У меня с грамматикой таже проблема. Походите на курсы (вечерних вполне достаточно - 10 занятий обычно) - когда в курсе приблизительно заданий,значительно легче на экзамене.
Ответить
Сдавала весной 2010.На средний уровень (3 или 4). 5 частей. Tekstin ymmärtäminen
Kirjoittaminen
Rakenteet ja sanasto
Puheen ymmärtäminen, ja
Puhuminen. http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/kielitutkinnot/yleiset_kielitutkinnot
Если вы не ходите на курсы, то лучше записаться в такое место на сдачу, где проводится репеtиция. Вам покажут лингофонный кабинет, научат как пользоваться наушниками, когда надо начинать говорить и т.д. На заданиях не зависайте, работайте быстро, если видите, что не успеваете, ставьте крестики наобум. Например в задании с текстами их было около 5. Первые короткие и очень легкие, потом длиннее и посложнее. Час времени. Пока првые "красиво" оформляла, на последний времени не хватило. Получила 3, хотя считаю, что лучше всего у меня пониманэ текста. Помните, что нужно оставить время на перенос результатов заданий в общую анкету. В разговорных заданиях нам советовали говорить, спорить, здороваться, петь, реагировать хоть как-то. Удачи!
Ответить
спасибо. Можно ли прослушивать текст 2 раза? Я на слух плохо воспринимаю язык.
Ответить
Нет. Прослушивание идет в обшем темпе. Идет команда на прослушивание, обдумывание, ответ. Под рукой будет бумага, где можно пометки сделать (цифры и т.п.) Предложат 3 темы на выбор для вашего рассказа.
Ответить
перед тестом я старалась много слушать и смотреть финские новости. Был текст о пробке на дороге (погодные условия, длинна пробки, пути обьезда) и смешной текст про заключенных, сбежавших из шведской тюрьмы ( в какую сторону бежали, во что одеты ;)
Ответить
сдавала в прошлом году на средний уровень :) пожалела, что на высший не подала...
Ответить
Все четверки получила? ))
Ответить
Соглашусь с выступившими:)) Я не сдавала, а была часто как раз в комиссии. Многих на экзамене поражает стресс. Один раз некий молодой человек распсиховался уже до экзамена:)) Ну, до скорой помощи дело не дошло, удалось убеждением успокоить:)) Это, в общем-то, не просто языковой тест, а еще и экзамен на быстроту соображения. Надо успеть не только ответить на все, но и вписать свои ответы крестиками на отдельной бумажке. Т,е. от каждого часа, отведенного на какой-то раздел языка, надо обязательно оставить минут 5-10 на перенесение ответов крестиками в квадратики (как заполняешь купоны лото), т.к. именно по ним вашу работу будут оценивать.
Процент незачетов по стране на этих тестах обычно около 15%. Каждый год делаются новые материалы, и никто не знает, что именно будет в новом тесте. Но многие школы и центры обучения организоввают курсы (так часто и называются YKI-treenit).
Ответить
..Надо успеть не только ответить на все, но и вписать свои ответы крестиками на отдельной бумажке. Т,е. от каждого часа, отведенного на какой-то раздел языка, надо обязательно оставить минут 5-10 на перенесение ответов крестиками в квадратики (как заполняешь купоны лото)...
Что знавхит ответить на всё , да ещё и перенести крестики? Я думала там ответы сразы крестами можно выставить.
Ответить
Добрый день. Простите, что влажу в темку, но очень нужна Ваша помощь. Вчера была в Финляндии с дочкой. Посетили доктора и нам назначили сделать обследование называется rasitusoskillometria. Подскажите пожалуйста, как это по русски переводится??? Спасибо
Ответить
Видимо это тест на астматическую нагрузку. Написано что делается в состоянии покоя и после бега, физической нагрузки. Наверное параметры дыхания, функции лёгких проверяются. А в какой клинике вы были? Просто тоже немного астматический вопрос интересен :(
Ответить
Тест функционирования легких, диагностирование астмы.
Ответить
Поняла, что ничего страшного ребенку не делают. Нужно просто дышать в трубочку зажав носик.
Ответить
Нам предстоит всё это с Кимом 15 февраля :-( Уже всё расписано заранее, что нельзя давать и за какой срок до обследования..
Ответить
Да, все правильно вы написали. Просто думала у себя в стране этот анализ, как говорится с экономить. Вот и пыталась узнать как он переводится, но придется ехать в Финляндию.Название поликлиники не помню, но там и больница и она находится не далеко от центра или даже в центре Хельсинки, номер дома 17С. Друг на машине отвозил и записывал нас к врачу.Спасибо вам большое
Ответить
Не за что, желаю, чтобы вы переросли свои проблемы и не болели. Видимо это метод что-то схожее со спирометрией. А в Санкт-Петербурге не продуктивнее обследоваться?
Ответить
Спирометрию нам тоже будут делать.Два обследования. Я из Латвии.У нас спирометрию можно сделать и только, а мне надо как переводится с финского стрессометрию. Такого у нас не делают.
Ответить
Думаю, что это она и есть. Если перевести -это измерение(осциллография) под нагрузкой. Знакомая врач сказала, что измерения проводят после 6-ти минутного бега.
Ответить
К вечеру подтянутся более "продвинутые" финножители.
Ответить
"Продвинутые" финножители,могут просто не знать всех подробностей в этой области:-)Ждем Любашу:-) или Юляшу.Я могу только завтра ответить по рассказу финской коллеги.
Ответить
а добавить нечего,все правильно уже ответили.
до и после пробежки или физ.нагрузки надо дунуть 3 раза в трубку.будут замерять обьем легких.
Нам еще в добавок делают до и после принятия лекарства.
Ответить
Вот и мне сегодня коллега про лекарственную диагностику сказала,это показатель действия лекарства на аллергены?и реакция организма при лекарственной поддержке?Так я понимаю?
Ответить
лекарственная диагностика- это реакция легких на деисвие лекарства.как правило используют вентолин,которыи расширяет легкие.
Если показатели до и после лекарства на 60% отличаются,это говорит об астме.
Ответить
Юль, а нам почему-то Вентолин прописывают постоянно, как микстуру от кашля.. Астма у нас ещё не подтверждена официально. Но Вентолин доктор выписывает Киму уже года 3 точно!
Ответить
Моему ребенку как-то прописали Вентолин от кашля. У меня тогда тоже случился кашель и я решила испробовать новое лекарство сначала на себе.
Приняла, через несколько минут началось учащенное сердцебиение и руки начали дрожать.
Прочитала аннотаци - там эти симптомы перечислены.
выкинула нафиг этот Вентолин и с тex пор внимательно читаю аннотации.
Ответить
вентолин помогает при приступе.
как лечащее оно никак не помогает.
Ответить
Маша, прочитала я про северный ветер, понравилось. Только концовка смазанная совсем
Ответить
Концовка и мне показалась смазанной,нет жирной точки!:-)Что еще порекомендуешь?
Ответить
Я чичас продолжение читаю 'все семь волн' ;)
На либрусеке есть уже
Ответить
Я только хотела тебе сказать.....и я читаю:-)
Ответить
Вот где была жирная точка.....в ветрах:-)
Ответить
Я пока в процессе чтения, не спойлери :)
Ответить
Споилери....любимое слово ева.ру.....политики блин:-)
Ответить
Дочитала :) конец ожидаемый :)
Ответить
:-)Считаю,что две книги,можно было обьединить в 2 главы одной:-)
Ответить
неее, все жизненно :) особенно в первой.

Вторая уж боль хэппи-ендовская по-голливудски :)
Ответить
стиг ларссон, не читали!?
Ответить
Что именно?
Skadi C.S.
9.02 23:11
Что именно?
Ответить
Девушка с татуировкой дракона. Девушка которая играла с огнем. Девушка которая взрывала воздушные замки
Ответить
привет.
а на каком языке читала?В нете есть где нибудь?
Ответить
На Либрусеке точно есть:
http://lib.rus.ec/a/14147
На финском есть в библиотеке:
Millennium-trilogia, 2006–2007:
Miehet jotka vihaavat naisia, (Män som hatar kvinnor, Norstedts, 2005), suom. Marja Kyrö, WSOY, 2006.
Tyttö joka leikki tulella, (Flickan som lekte med elden, 2006), suom. Marja Kyrö, WSOY, 2007.
Pilvilinna joka romahti (Luftslottet som sprängdes, 2007), suom. Marja Kyrö, WSOY, 2008.

Так же снят фильм...
Tyttö joka leikki tulella.
Начала читать,пока не втянулась.
Ответить
привет! на русском
gold V.I.P.
16.02 01:46
200
привет! на русском
Ответить
Спасибо тебе Олечка!!!!!!:-)
Ответить
читаешь?
gold V.I.P.
23.02 11:42
читаешь?
Ответить
Да,первую прочла.Сначало тяжело пошла,потом ничего:-)
Ответить
тож самое))),сначало месяц расчитывалась))
Ответить
Я вот еще расчитываюсь. Начну, засыпаю :) Греет то, что говорят, что интересно ))
Ответить
Может, уже спрашивала, но сколько живу, никак не могу понять, куда выбрасывать использованные лампочки.
Ответить
http://www.lampputieto.fi/kerayspisteet/
Всё непросто, одно сохрняешь, другое-загрязняешь.
Ответить
спасибо
Agnetha **K**
8.02 10:58
спасибо
Ответить
Девочки, ткните меня носом в местный календарь прививок, начиная с самого первого дня, плиииз!
Ответить
210
Ответить
Гран-мерси! :)
Anska V.I.P.
10.02 23:01
Гран-мерси! :)
Ответить
Не за что!:-)Колитесь на здоровье!:-)
Ответить
да вон старшему поставили прививку недавно на осмотре, сказали следующая уже будет через 10 лет. Пытаюсь разобраться, что сделали
Ответить
А сколько твоему старшему?Что в карточке написали?

Если повторная,то скорее это?
MPR 2. annos: Tuhkarokko, sikotauti, vihurirokkorokote(корь,паратит...т.е. свинка и краснуха)или по русски:-)ММР II

У вас мед.отвод был?Твоему же больше 6 лет?:-)
Ответить
Вот, кстати, тоже вопрос, он же в школе сейчас, у них теперь школьная медсестра. Новая карточка, получается, у нее? И если хочешь что-то узнать и посмотреть, то надо к ней идти?
Ответить
Да,все в компе у них.Все прививки перенесены с неуволы туда.
Ответить
Спасибо
Anska V.I.P.
16.02 21:18
Спасибо
Ответить
девочки, здравствуйте. пошла на курсы финского, предполагается что за 60 часов буду говорить на уровне В1-в2. что то не верится.. уж больно произношение сложное. вопрос собственно, насколько реально заговорить через 60 часов и не забудется ли язык если им пока регулярно не пользоваться- сижу дома с ребенком. добавлю, я из эстонии, языки похожи, некоторые слова почти одинаковые.
Ответить
с таким настроем,вы разговаривать не будете.
можно хоть сколько учить и толку нет.
Ответить
Почему такие выводы?))
WattRuska V.I.P.
14.02 22:45
220
Почему такие выводы?))
Ответить
Смешной вопрос вы задали :-) Конечно , я не знаю что подразумевается под В1-В2. Но заговорить за 60 часов нереально.
Ответить
Ну давайте посчитаем. 60 часов - это если по 4 часа в день (что уже неплохо) получается 15 дней, т.е. 3 рабочих недели. За месяц можно с нуля выучить на интенсивных курсах довольно неплохо азы языка. С учетом того, если вращаться в языковой среде или хотя бы усердно делать уроки, то даже очень ничего выходит. Плюс мотивация, плюс база эстонского языка. Аноним, раскройтесь и пишите еще:)) У нас тут все свои.)))
Ну, бывает, что и годами ничего не выучивается...__)))
Ответить
3 часа в неделю курсы. плюс домашние работы, столько сколько получится, ставлю диски слушать. база эстонского есть, мотивация получить работу есть. остаются 2 проблемы- нет среды языковой и будет перерыв между курсами и поездкой в финляндию.
спасибо Ватрушка за поддержку. пока мне кажется сложно, но может освоюсь, привыкну к артикуляции.
Ответить
Было бы желания!!!!!!!Видела молодых людей,которые за 6 мес. выучивали язык на сдачу УКИ теста 4 уровня.Так что,все в ваших руках!Вы же дома не в заперти сидите,ходите гулять с ребенком-общайтесь с мамочками на прогулке,с бабульками у подьезда-самый благодарный слушатель и учитель:-)Удачи!
Ответить
а что за 4 уровень?? это разговорный или письменный тоже? а про дома сидеть- так я в эстонии дома сижу, мне и говорить особо не с кем. просто планируется, что после этих 4 месяцев, надо говорить.., то есть другие мои сокурсники поедут уже работать
Ответить
вот с чем, а с произношением проблем не должно быть, если знаете эстонский (я тоже из Эстонии и тоже сейчас изучаю язык). Очень многое зависит от преподавателя- нам,например, преподают исключительно теорию, а вот в некоторых группах практикуют ежедневные диалоги. Соответственно, у нас очень хромает разговорная речь.
Ну а про то, как можно забыть язык, вообще смешно- соседи, детские площадки, детские кружки, врачи, магазины...
Ответить
у нас в основном как раз диалоги, парные и групповые занятия. у по поводу забыть- Вы не поняли, я дома с ребенком в эстонии. мне здесь говорить не с кем. произношение похоже, но в то же время есть оборотыкоторых в эстонском нету, эти ою,ёю ну итд
Ответить
В эстонском произношение несколько мягче:)
Ответить
Привет девочки)) давно сюда не заходила.
У меня вопрос. Хотим с друзьями (20 чел.) снять дачу на неделю в июле где-нибудь на полпути между Иисалми, Хельсинки и Карелией. У кого-нибудь есть опыт таких поисков? На ЧТО в первую очередь нужно обращать внимание в таких поисках?
Ответить
Зайди на известным всем сайт http://www.lomarengas.fi/
Начинай, можно сказать,срочные поиски.....Далее по вашим запросам,что необходимо быть на даче,что рядом,на чем вы?Если с машинами,то проблем нет.Если нужны рестораны-бары-дискотеки,уже сложнее:-)
Мы сами снимали в Кангасниеми(так кажется,место очень красивое,дача была удобная,озеро,гриль,сауна).Проблема-питьевая вода,возили из магазина(20 км до ближайшего).Потом снимали недалеко от Пихтипудас,там все устраивало.
Знаешь,дам тебе наводку на котеджи в нашей деревне....посмотри.На небольшом озере небольшая база для палаток,маленький бар,рыбная ловля за дополнительную плату.На машине минут 10 до магазина,пол-ки.На 20 человек многовато,таких и нет котеджев.Спрашивай,поделюсь инфой:-)

Нашла:-)Здесь отдельный сайт этих дач и комплекса:http://www.valkeisjarvenleirintaalue.fi/luxushuvilat.php

Гарантировано-чистый воздух,отличное теплое озеро(проверено не раз:-)),наличие лосося в озере,тишина.Цена тоже приличная,но вас же не 4 человека едет.Да,посмотрела на сайте.....а брони то пока и нет на лето,есть немного времени на поиски:-)Вообщем есть опыт,спрашивай если нужно.Удачи!
Ответить
Ой, Маш, спасибо, на ломаренгас смотрю. Нос, блин 5-6 семей, так мы как лебедь рак и щука, тянем в разные стороны..
Все посмотрю, киитос еще раз!
Ответить
Ты огласи все пожелания?!:-)Знаешь,вчера подумала....что можно снять дачку недалеко например от Ювяскюля(тотже Муураме,Юска,Химос).Кто желает отдых от города-наслаждается тишиной,кто не хочет тишины-может в город выбраться,на детскую площадку Пуухамаа,планетарий,магазины и прочее.В Химос такие крутые домишки есть:-),под 3т:-),только,что там летом делать?:-)Еще как вариант,снять большой дом и для тех,кто хочет быть отдельно-маленькие домишки.В Саариярви много предложений,расмотрите:-)
Смотрите главное-электричество,вода!
Ответить
И туалет в доме! :))

а то мы как-то чуть не сняли с удобствами на улице :))))
Ответить
Да в кемпингах туалет и кухная в другом здании -это не редкость. Меня это раньше не пугало,но вот теперь ребенку попу мыть хочется в комфорте))
Ответить
Ой, Маша, какая ты молодец, спасибо! У нас одинм нужно, чтобы "не сарай", другим недалеко от дома, чтоб с маленьким ребенком ехать, другим чтоб не дорого, третьим, чтоб аквапарк и шопинг рядом, и это только пожелания жен))
Ответить
Ну вот и говорю......пишешь все пожелания....далее ищите подходящее место,где и куда можно сходить и что посмотреть.С местом определитесь и тогда уже условия подходящие смотрите.Повторюсь,20 человек это очень много.....видела только на 19:-)с местами на террасе:-)
Знаешь,туалет и меня пугает:-)
Допишу....имея детей и нервную работу:-)летом хочется тишины и покоя:-)Гамак,озеро и гриль:-)Для общения с друзьями-прекрасное сочетание:-)
Ответить
Из 20 -половина дети. Еще. часть семей будет отдыхать неделю, остальные только на выходные.
Мне, наоборот движухи хочется, засиделась я дома))
Ответить
Юля, это закон, что всем все равно не угодишь:) Так что, если чье-то условие не выполнится, пускай наслаждаются компанией друзей философски:))))
Ответить
А есть еще такие как бы дачные городки, на несколько домиков, 3-4-5-6 дачек у одного хозяина.
Кроме lomarengas есть еще много сайтов, можно прямо в гугле набрать слово mökki или vuokramökki и район.
Ответить
Еще про прививки, вычитала, что Финляндия отказалась от прививки БЦЖ, и делают ее детям из групп риска(напр., родители из страны с высоким уровнем заболеваемости. РФ входит в эту группу).

Юля, Маша, вашим ее делали?
Ответить
Да,всем делали.Кристе можно было не делать уже,но по моему желанию сделали.В России с тубиком серьезно!
Ответить
Бцж, это от туберкулеза? Делали по моей присьбе в роддоме.
Меня от свиного гриппа прививки напрягают. Опять столько детей заболели нарколепсией(((
Ответить
Да,бцж от тубика.Я себе не делала от свиньи,а вот детей.....муж привил без разрешения...типа мимо проезжал,заодно и зашел:-)Пока ттт,надеюсь обойдется!Как и говорила раньше,я против дополнительных прививок......
Ответить
Мы в прошлом году все привились и от обычного гриппа и от свинячего. Ни разу не болели
Ответить
C Днем Всех Влюбленных! Hyvää ystävänpäivää!
Ответить
Самойн!
Jukl@ V.I.P.
14.02 14:14
Самойн!
Ответить
Девочки, кто-нибудь покупает книги в магазине Руслания? Там цены такие же как и на их сайте? И какой там выбор книг?
В Россию давно не ездила, свеженьких книг хочется, а с монитора читать не умею.
Ответить
Я покупала раньше в магазине,как-то заказывала(пересыл был бесплатный).Да,цены такие же,как на сайте.Выбор не очень большой,старые книги,нового мало.Детскую лит-ру в основном брала.
Обычно покупаю на озоне или в лабиринте,но на адрес Питера.А потом мне родня или друзья привозят,намного дешевле.
Ответить
Вот здесь немного дешевле чем в Русслании http://russkaia-lafka.com/
Ответить
Я так и не привыкла покупать книги через инет. Мне надо постоять, полистать. Второй вариант, который я "на безрыбьи" освоила - аудиокниги. От электрички топаешь - включаешь, или если в электричке народ базарит - в том году в Эспоо ездила - ужас, какая там шумная электричка! Наше направление сидит и всю дорогу до Хельсинки только читает:))) или вяжет:))
Ответить
Девушки.Подскажите русский сайт в Финляндии,пожалуйста.Масса вопросов,а спросить негде.Спасибо!
Ответить
http://www.russian.fi/
ЮиЯ V.I.P.
15.02 10:52
Ответить
http://www.infopankki.fi/ru-RU/home/
Jukl@ V.I.P.
15.02 11:27
Ответить
Спасибо.А никто не живет на Аландских островах?В Марихамне например?
Ответить
у меня друзья живут, уже много лет в Марихамене.
Ответить
Скажите,они довольны вообще?Как там с детскими садами,больницами дело обстоит?Остров довольно небольшой.Мы туда собираемся переезжать.
Ответить
Учите шведский
Anonymous
17.02 14:04
Учите шведский
Ответить
Я там уже была.Они все прекрасно говорят по английски.Я сама говорю,пусть не проф. на английском.Мне именно про жизнь там.Про врачей,про больницы и тд.Шведский как то не напрягает.Я конечно пойду его учить.Просто ребенок русскоговорящий.Не будет ли проблем в саду.
Ответить
подруга довольна, работа у неё есть, ребёнок в школе ( шведский язык) дополнительно учит финский и анг.
Этим летом переежают в Хельсинки ( муж получил престижную работу) .
На острове живут русские из Латвии, Литвы, Эстонии- но в малом количестве.
Друзья будут продавать квартиру, но дачу оставят для отдыха. Уже ищут квартиру в Хельсинки, ребёнок незнает финского языка и пойдёт в шведскую школу.
Ответить
Мы из Эстонии.
Лена.
20.02 04:19
260
Мы из Эстонии.
Ответить
Скажите, а зачем ТАМ жить? В чем прикол? Только из-за того что красиво?
Ответить
А живут только в столицах?:-)Весьма странный вопрос.....Мой муж например,мечтает жить в деревне,я тоже особого прикола в свои 25 лет не видела:-)Сейчас же,когда уже под 40 и дети в школьном возрасте-понимаю прикол:-)
Ответить
Деревни не только в Марианхамине есть.
Я не понимаю почему именно там люди хотят жить, чем их этот остров привлекает?
Ответить
А у вас не бывало такого?Любовь с первого взгляда?:-)
Ответить
ну хотелось бы еще мнение тex людей узнать кот. там живут.
Ответить
я конечно не живу, но 5 дней мне хватило, чтобы влюбиться в этот остров навсегда :-)
Ответить
Вы туда ездили? Здорово! А я все собираюсь. А туда как ездят-то?
Ответить
мы на Викинге :)
синичкa C.B.
20.02 11:10
мы на Викинге :)
Ответить
Туда еще ездят на паромах, которые идут от Кумлинге (это как бы последний после Турку поселок на более-менее материке, хотя и там уже архипелаг). И этот путь хорош, если хочешь поездить по мелким островкам, снять где-то дачу и пр.
Там своя жизнь - своеобразная, но жизнь - не только на центральном острове, где Мариехамн. Все привязано к движению паромов.
Но на Аландских островах самый низкий процент безработицы по Финляндии. Там, правда, существует ценз оседлости 5 лет, т.е. ты имеешь право приобрести недвижимость только прожив там 5 лет. И шведский там, конечно же, в ходу гораздо больше финского.
Любая жизнь в экзотическом месте кажется вначале заманчивой, конечно. Ну ок, и садики там и школы есть. И быт, и все.
У нас друзья живут в Исландии. Как раз такой же пример, когда туризм и эмиграция - это две разные вещи)) Красиво если ты турист, а жить там - не всегда мед.
Ответить
Почитала я форум.Пообщалась с людьми.Поняла что не всем там жить дано и иметь работу.Там как будто такой закрытый от посторонних людей островок.Все свои,все дружелюбные,все замечательно.Кого не спрашивала,все довольны.Швеция рядом.Проблем как я поняла с образованием у них нет.У них вообще никаких проблем нет.Там люди ЖИВУТ,а не выживают.
Ответить
Хочу тудаааа!!!!!!;-)(после такой рекламы..)
Ответить
Там даже зимой красиво и интересно.Хотя конечно скучновато.Но у нас в Эстонии тоже не веселье.Тем более семье с детьми не требуется куча клубов и баров.Я про свою семью.Летом там открыто масса интересных мест,куда можно сходить.Музеи,ресторанчики на воде.Чудо.
Ответить
Недавно, тем не менее, был материал об Аландских островах в финской прессе (HS.fi, если интересно). Молодежь учиться едет в основном в Швецию и назад не возвращается. Проблем везде хватает.
Так просто, вспомнила, сказала, хотя анонимам не очень люблю отвечать :)
Ответить
Проблем везде хватает.А насчет ананимности не потому что прячусь,а потому что думала что одним сообщением ограничусь.(поэтому подписала просто Лена.)
Ответить
ТудЫ ходят:-)
Skadi C.S.
20.02 22:54
ТудЫ ходят:-)
Ответить
У меня масса знакомых,которые там живут.Но это в основном мужчины.Мужа знакомые вернее.Просто хотелось женскую сторону выслушать.А именно вопрос детских садов,школ,больниц.А то,что там безумно красиво,это правда.Там чистая природа,не загаженная выхлопами и людьми.
Ответить
Из за того что у моего мужа там работа постоянная.А прикол в том что без разницы где жить,главное чтобы вместе и не в глухой деревне.Вот и весь прикол.
Ответить
Когда уже эти морозы законяатся?? Антоха уже неделю не гулянный((
Ответить
А на балконике чуть-чуть и коляску накрыть пеленкой?
Ответить
Я своим в коляску клала горячую грелку( при сильных морозах) для обогрева вдыхаемого воздуха, а окошко закрывала байковым одеялом. Спали в коляске на овечьей шкуре плюс тёплый конверт/мешок.
Ответить
Спасибо, девочки, за советы, сегодня не выдержали и на коляске пошли в музыкалку, благо идти минут 5.
Говорят, что через неделю потеплеет)
Ответить
На след. неделе зимние каникулы.. Плакали наши лыжи, если не потеплеет :(
Ответить
А мы завтра поедем в сторону холодов:-)Надеюсь на потепление:-)
Ответить
у нас через неделю каникулы,должно потеплеть.
Ответить
16 лет будет - нагуляется за все старое:)))
Ответить
Юля, когда вы на Родос летите?
Ответить
28.4))) Через 2 месяца и неделю)))
Ответить
17 апреля быдут выборы в Финляндии. За кого надо голосовать? какие партии вы знаете?
Ответить
вобще не голосую, мне все равно. И партий не знаю, вот еще, всякой хе..ей голову забивать.
Ответить
+
Anonymous
21.02 16:45
290
+
Ответить
+2
Anonymous
21.02 19:56
+2
Ответить
Правовые нигилисты мы в этом вопросе
Ответить
))) За кого надо голосовать)))
Голосуйте за Keskusta, они за рабочий класс))

http://www.keskusta.fi/Suomeksi/Vaalit_2011.iw3
Ответить
Ответить
Я тоже раньше путала гайморит:-)и гемор...:-)
Ответить
Не читайте ни перед обедом, ни на ночь ни советских газет, женских форумов:)))))))))))
Ответить
Вопрос.Кто летал из Хельсинки в Россию?
Ответить
Куда конкретно? В СПБ или Москоу?
Ответить
В СПБ:-)Интересует все:-)
Ответить
Про Питер не скажу.. , а почем туда билеты?
Ответить
Давай я тебе в личку напишу,задам интересующие вопросы:-)и отвечу на твой:-)
ЛС!
Ответить
С этимим ценами на Аллегро народ точно на самолеты пересядет плотно:))
А на Аллегро уже ездил кто-то?
Ответить
Ну вот с мамусиком сегодня говорила, грит не хочу на автобусе/маршрутке, долго, на самолете - мол, пока доберешься до аэропорта... Хочу, говорит, на поезде..

Знакомая ездила на аллегре, сказала дует, двери плохо закрываются, у них дубак был в вагоне, проводницы хамовитые..

А пару недель назад по новостям говорили, утренний аллегро встал в Вайниккале по техн. неисправностям, людей пересаживали на след. поезд, в итоге в Хельсинки добрались лишь к вечеру..
Ответить
У меня семья подруги постоянно Аллегро ездит.Как раз её сын и пересаживался в Выборге на другой поезд,в другой раз на 3 часа задержался(в Стокманне работает,часто ездит в Питер по работе).Говорит и на прошлой неделе на 30 минут позже подали поезд в Хельсинки,мать старушку провожала....думали околеют в такой мороз.
На самолет сейчас почти в полцены поезда,если нужно быстро и срочно....то можно воспользоваться:-)
Ответить
А не знаешь сколько из Питера стоит билет на Аллегро?
Ответить
Из Хельсинки 84 евро,в Питере всегда немного дороже из-за курса валют.
офф.У тебя мама в Питере?Я думала вы с Севера.
Ответить
Мы из Поволжья, но мама поедет через Питер
Ответить
Ответила
Anska V.I.P.
25.02 18:22
Ответила
Ответить
Спасибо!
Skadi C.S.
25.02 20:00
Спасибо!
Ответить
Девушки.Хотелось бы спросить вас о евро мед.страховке.Если мы с мужем и ребенком имеем эст.страховуку и получаем Кела(если не ошибаюсь с названием),можем ли мы пользоваться мед услугами и в Эстонии и в Финляндии???И смогу ли я например родив в Эстонии,потом водить ребенка к врачу и там и тут?Надеюсь меня кто нибудь понял. :)
Ответить
...
Lentusik ***
25.02 14:29
...
Ответить
если у вас есть Kela карточка, то вы можете получать мед.услуги в Финляндии в поликлинике.
Ответить
А в Эстонии уже не смогу или и там и тут?
Ответить
про Эстонию я незнаю какие там правила
Ответить
1.Вы не имеете права по финским законам получать в двух странах пособия. Соответственно, когда вы заполняли заявление на получение услуг КЕЛА ,вы должны были указать ,что у вас есть в Эстонии право на соц.страхование.И тогда бы вам не выдали финскую КЕЛА кортти Вы обманываете 2 государства. (за этим могут последовать санкции)
2. При условии, что у вас есть ТОЛЬКО финская КЕЛА кортти,вы имеете право получить евро-корттии в Финляндии.И пользоваться ею в странах Евро Союза.
Ответить
Спасибо.Я еще не получала пока.Просто для инфо.
Ответить
+1. В Хайгекассе( в Таллинне) брали справку о том, что не получаем никаких пособий в Эстонии, в т.ч. и мед. страховку.
Ответить
Подруга вот спрашивает, где отметить ДР 12-летке. Не Макдональдс и Хоп-Лоп, а более интеллектуальное, чтобы приобщить детей к красивому, вечному. Делают ли какие-нибудь музеи программы для школьников?
Ответить
В Эврике!!!
WattRuska V.I.P.
28.02 00:22
В Эврике!!!
Ответить
ответила тебе и тут и в новом свеженьком топике:))
Ответить
Девушки, у нас заснеженный топик пару раз опускался, а может уже прощаться с зимой будем и новый топик откроем? Завтра по календарю последний день зимы)))
Ответить
Новый, более весенний топик:)
http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=164&cid=8568144
Ответить
а где новый топик?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)