Школа
184

@ Ф И Н Л Я Н Д И Я ! @ пора прощаться с зимой!!!

новый топик!:)
кто не договорил в зимнем - давайте сюда!!!:) а?

Свернуть
Ответить
Агнета, в Эврике делают ДР детям.
heureka.fi
Ответить
мы 12 лет отмечали тут вот :)
http://www.megazone.fi/Helsinki_Salmisaari-Etusivu

не очень интеллектуально, но весело :)))
Ответить
Спасибо, передам.
Agnetha **K**
28.02 10:51
Спасибо, передам.
Ответить
Ответить
О, в Мегазон все старшекассники всегда хотят!!!))
Ответить
А для какого возраста это?
Ответить
для школьников
Paketit on tarkoitettu noin 8-15 vuotiaille
Ответить
Спасибо
Agnetha **K**
28.02 10:50
Спасибо
Ответить
http://eva.ru/jsf/forum/board-start....
WattRuska V.I.P.
28.02 00:25
http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=164&cid=8568144
Старый заснеженный топик:)
Ответить
Дети помешаны на этом Munamies! кто смотрел хотя бы одну программу?:))
Ответить
У нас мелкий постоянно твердит про мунамиеса
Ответить
мы смотрели и болели за мунамиеса :) а один их ведущих - один из наших "хоккейных" пап :)
Ответить
У меня старший смотрит эту программу. А сегодня в садике один 5-летний мальчик за столом вдруг громко сказал: olen Munamies!
Ответить
Вот у меня так же младший все время говорит )
Ответить
Смотрели все программы,последнюю даже в записи 3 раза.
Ответить
Сложности финско-русского общения.
старший рассказывает: ".. идет он, куда глаз показывает.."
Ответить
сказка про Одноглазку:)
Ответить
)))))
Jukl@ V.I.P.
28.02 14:01
)))))
Ответить
:)
синичкa C.B.
28.02 22:03
:)
Ответить
навеяло названием топика. (Оно у меня видно так "Финляндия@пора прощаться")
Вы навсегда в Финляндию приexали или собираетесь еще куда-нибудь мигрировать? А может быть в Россию возвращаться?
Ответить
Откройте анонимность - расскажем:))
а название топика - можно мышкой подвигать и появится все, и навевать будет весну:))
Ответить
Вероника, можно просьбу - если будешь, вдруг, в следущий раз открывать топик, название покороче сделай, плиииз!
Ответить
В течении года после переезда(в случае чего:-))вернулась бы в Россию.Сейчас ни я,ни мои дети никуда не собираются:-)
Ответить
+1 :) вот мы прокатились на пару дней...и хватит...
если и махнула бы, то в Канаду :))))
Ответить
.
Lentusik ***
2.03 11:14
.
Ответить
Девы, посоветуйте, к какому стоматологу податься, чтобы хорошо поставили косметическую пломбу. До этого ходила только к государственным. Или они все одинаковые?
Ответить
частники,однозначно,отличаются в лучшую сторону.
Ответить
не все.
Anonymous
2.03 13:17
не все.
Ответить
про всех и не берусь судить, но опыт есть,советую частников,ну естественно по отзывам
Ответить
а у меня такой опыт, что государственный зубной врач был (и есть) намного лучше, того частного, к которому я ходила.
Ответить
не спорю, всегда есть исключения
Ответить
хожу в ORAL.Довольна.
http://www.oral.fi/
Ответить
И я Орал посещала-диагностика и снимки,довольна(как в нашей деревне,так и маму мою возили в Хельсинки-только они работали 1 мая:-))Сама лечусь в обычной пол-ке,отличный врач.....уже более 4 лет у одного врача.
Ответить
Завтра тебе отвечу,узнаю у коллеги.Кажется в Тапиола есть приличное место:-)
Ответить
Подскажите пожалуйста насчет мед обслуживания.Если муж работает в Финляндии,я с ребенком(ребенку 3 года),безработная,должны ли мы с ребнком платить за посещение врача???Платное ли мед обслуживание в Финляндии?
Ответить
Ребенок получает мед.услуги(врач медсестра анализы) бесплатно в поликлинике до 17 лет,если у вас есть Кела карточка.Услуги частников платные для всэ.
В больнице услуги платные.
Ответить
Обьясните поконкретнее пожалуйста.Что значит в больнице платно?А для взрослого?А если например что то случилось и человек нуждается в срочной госпитализации?И как с женскими врачами?Тоже все платно?Только для ребенка анализы бесплатные?Если я заболела и прихожу на прием,должна из своего кармана оплатить все анализы и осмотр?Карточка Кела есть.
Ответить
Я расскажу про услуги в нашем городе
если вы заболели и нуждаетесь в услугах врача то звоните,желательно в 7 утра, и заказываете время в своей поликлинике Terveyskeskus.Время на этот же день очень сложно получить,рассчитываете на неделю вперед.И как всегда сначала вы попадёте к медсестре которая даёт направление по своему усмотрению к врачу.Хотя можно и сразу плучить к врачу.
Врач терапевт вас осмотрит и назначит анализы если нужно (в любом случае хорошо самому просить послать на анализы).и если вы хотите то просите у него направление к врачу конкретному какому нибудь.Так как к врачу узкой специализации так просто не попасть, к ним очередь может быть на пол года и нужно направлении от терапевта.врач специалист принимает в городской бльнице в отделении.если вы попали к врачу специалисту то вас хорошо обследуют,только обо всёт надо говорить.Все врачи в больнице они же частниками работают в платных мед.поликлиниках Mehiäinen, Hemo.
врач+(анализы,обследования типа кардиограмма ренгент мазки кровь моча)в поликлинике стоит 13,70 euroa за приём.То есть анализы бесплатно.
врач+анализы и обследования в больнице стоит 27е за день приёма.

если позволяют финансы то можно пойти к частнику с направлением от терапевта,тогда приём у частника будет дешевле.Кела оплатит какойто процент.Приём у частника стоит 50 е и выше в зависимости от врача и от времени у врача.Все анализы и обследования платные и очень дорогие.
Если вам стало плохо вечером или ночью или в выходные то можно пойти в дежурную поликлинику где ведется приём всех больных терапевтом или травматологом или стоматологом.там стоит 18,80 euroa приём.

Если в году оплата мед.услуг в город.учреждениях превышает 633 е,то потом все услуги бесплатны в течении этого года.

приём у специалиста для детей тоже платный 27 е.если у вас есть направление от детского врача.

сама я работаю и у нас все мед.услуги оплачивает работодатель.
Ответить
Ужас.В Эстонии все это бесплатно.
А скажите насчет пособий не в курсе?Ели муж работает,а я безработная что мне положено по безработице и положено ли вообще что то?
Ответить
я незнаю какой у вас статус.Вам надо встать на биржу труда как безработный и получить у них полную консультацию.Если вас пошлют на курсы например языковые, то вы будете получать пособие и ученические.

являясь членом бюро по трудоустройству,и состоя у них на учёте, Työvoimatoimiston jäsen,вы можете получать kotoutumistuki или työmarkkinatuki.
их рассчитывают и смотрят на зарплату мужа.

Työmarkkinatuki on 25,74 e/день +на ребёнка надбавка.
если зарплата мужа не превышает 1 834е в месяц то вы можете получать это пособие полностью.
вот таблица http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/280302083352EH
Ответить
Спасибо.
А скажите,если например ребенку требуется травмапункт или вот ребенка привезти в приемный покой,тоже нужно самому платить за визит?У нас это все бесплатно.
Ответить
для ребёнка до 17 лет это бесплатно
Ответить
Ааа.Ок.Спасибо вам огромное.
Ответить
Как Юля и написала,оплата мед.услуг зависит и от места проживания.
Мы живем в деревне,поэтому попасть к врачу или зубному можно в этот же день,анализы и рентгены в течении пару дней,если срочно-то сразу при посещении врача.Оплата услуг-у нас можно оплатить годовое посещение врача,мед.сестры-около 19 евро.Зубной берет за свою работу отдельно.Детское лечение и посещение зубного-беcплатно.После 16 начинает работать дежурные врачи,к ним можно попасть сразу при посещение-отстояв очередь.
Больницы(лечение беcплатно),начисляется оплата за пребывание(читай питание) чуть больше 20 евро.Так же и посещение по направлению(врачи или особые,сложные обследования)оплата чуть больше 20 евро.Узнавайте все по месту жительства.НЕ болейте!
Ответить
беСплатно, не в обиду:)
Ответить
Мерси!
Skadi C.S.
2.03 20:42
Мерси!
Ответить
Чет у вас прям социализЬм какой-то по сравнению с нашими ценами!
Ответить
Да, в принципе во многом социализЬМ:-)В школе поборов нет,спонсоры помогают,родители активные.Школьники ездят в театры по несколько раз в год,за счет спонсоров,род.комитета(т.е. автобус и билет в театр).Бассейн и каток оплачивают,бесплатные кружки в школе,также тукиопетус оплачивает родительский комитет.Взрослых каждый год САМИ приглашают на осмотр зубного врача(такого в Хельсинки точно не было!).На катке и в бассейне есть бесплатное время,для всех.Знаменитостей куча живет по соседству:-)Jani Sievinen тренирует детей в бассейне,Esa-папа его также тренером работает,мама в тервеускес принимает.Tarja Omenainen активничает в школе и в районе(дети обоих семей в школе с нашими,живем по-соседству).Тарья работает в местной газете,всегда приглашает фотографа на публичные мероприятия.Даже в детском саду организовывает весенние праздники для района.Лешка наш с её дочерью в одном классе,в саду также.Merikukka Forsius тоже тут,но не особо активничает:-)Markus Selin,Кела был-переехал недавно.
Для работников Вихти(школы,сады)-спонсоры выделяют приличные суммы на поездки и подарки.Об этом уже писала здесь.Наш главный в кунте считает,что кунта не перспективная:-)Много семей с детьми,доходов мало.Большая часть кунты работает в Еспоо и Хельсинки.Мне здесь нравится,мужу нет:-)
Ответить
Да я про цены в поликлинике :)))

А имен этих совсем не знаю, звыняйте :)
Они для меня звучат примерно так же, как: "А кто такой Эдуард Сусанин? - Дальний родственник Армена Хрущева" :)))
Ответить
Девушки ,кто знает платится ли надбавка на детей к безработице при посещении курсов?
Проще говоря- полная безработица+ надбавка на детей+коротус 9е/в день? Так?
Ответить
Да платится!
Skadi C.S.
2.03 21:11
Да платится!
Ответить
+ налог не забудьте в расчетах
Ответить
А вот такой вопрос, где бы подзаработать "по-черному"?
Сижу в декретном отпуске, денег хватает, но хотелось бы хоть копеечку откладывать. Но не получается.
Есть идеи, что бы такое, может быть самой изготавливать и продавать, к примеру, на хууто.нете?
А еще вопрос такой, на всяких ярмарках люди собственную выпечку продают, на это нужно какое-нибудь разрешение? Или просто печешь пироги и идешь продавать?
Ответить
за место надо платить.
Ответить
А из санепидемстанции никаких разрешений не надо?
Ответить
На хууте знакомая собственновязаные изделия продавала - носки, варежки. Расходились хорошо
Ответить
жалко, зима прошла.
Что бы к лету такого изготовить?
Ответить
Сшить детские прикольные панамки,летне/весенние шапки или банданы..Это первое, что в голову пришло ;-) Я сама такие вещи (самошитые) покупаю детям на хууто - зато потом в садике ни у кого подобного нет! Вязаные панамки нам Маша-Скади дарит - тоже получается эксклюзивный вариант!;-)И мне и детям нра..
Ответить
Не очень хорошо уходят на хууто,ни носки,но пАнамки!!
Ответить
А, может быть, подскажете сайт, где можно научиться вязать такие панамки?
Ответить
На осинке очень много схем.Еще как вариант вязать малышам маленькие носки,пинетки и к ним в комплект рукавички.НО,как и говорила выше......как пойдет.Последнее время,вяжу только под заказ:-)
Если лень искать,попозже накидаю ссылок....пирог ждет своего времени,не до компа:-)
Ответить
Вот на осинке летние и ссылки на весенние шапки:
http://club.osinka.ru/topic-72491?&start=30
Здесь мастер-класс по вязанию шляпок(Голубка)
http://forum.knitty.ru/index.php?showtopic=9376
Ответить
Спасибо большое! буду учиться!
А еще, вопрос, где нитки покупать лучше и какие? Для тоненьких летних шапочек.
Ответить
В ТТ небольшои выбор,но мне удобнее:-)Есть специальные магазину ниток(Пунаинен ланка).
Ответить
Ой какие шапочки!!!!!!!
WattRuska V.I.P.
4.03 15:24
Ой какие шапочки!!!!!!!
Ответить
Вероника,ты как то говорила о магазие ниток......хотелось бы поподробнее:-)
Ответить
В Хельсинки? Ну, самый знаменитый магазин ниток в Хельсинки - это на углу Korkeavuorenkatu и второй, поновее - в районе Oulunkylä у одноименной жд-станции , под названием Ogeli. Лично мне туда опасно ходить:) как и в книжный)))
На самом деле, нитки народ сейчас заказыает по инету из Англии, США и Японии, одна подружка просто пачками заказывает и вяжет, вяжет...))) Второе увлечение (у меня тоже) - ходить по вязальным блогам (neuleblogi) - так просто по гуглу ищешь и что-то обсмаковываешь)))
Ответить
Спасибо!И для меня опасные магазины:-),вернее кошельку:-)
Вязальные блоги я тоже уважаю,как и кулинарные:-)
Ответить
дарю ссылочку :)
я лично парочку бы купила :))))
http://www.liveinternet.ru/community/3203889/post117994926/
Ответить
Ой, какие халёёёёсые все :))))

Спасибо за позитив!
Ответить
:-)Заказывай:-)Спасибки за позитив:-)
Ответить
:) Спасибо!
Anonymous
4.03 08:40
:) Спасибо!
Ответить
У нас сегодня был первый в этом году ДОЖДЬ! :-О
Ответить
Ого! У вас и зима вроде раньше настала, но и весна тоже торопится!))
Ответить
И у нас тоже дождь сегодня шел!
Ответить
А у нас снег вечером пошел,мягкий,хлопьями.
Ответить
И у нас снег! :)
WattRuska V.I.P.
5.03 20:24
И у нас снег! :)
Ответить
Как отпуск прошел?:-)
Ответить
Ой,Маш, сама знаешь - 2 дня, как одно мгновение.. Вот честно - чисто бездельничала в своё удовольствие, в город сегодня съездила на пару часов.. Я бы и подольше побродила,но Тонька выковырял меня, что б забрала его с катка:-( Так классно иногда ничегонеделать!!!(в промежутках между делами домашними..)
Ответить
Согласна,ничегонеделать иногда и полезно:-)
Ответить
Можно ли безработному (или посещающему курсы) работать в выходные? Отразится ли это на пособии по безработице?
Ответить
Если не больше скольки-то часов в месяц получается, то можно и не отобразится. Но в любом случае, надо в Келе об этом поговорить или на бирже, они точно скажут.
Ответить
Поднимала эту тему недавно. Я подрабатывала, маходясь на практике. Кела потребовала присылать сведения о зарплате вместе с листком о нахождении на практике. Вычли из своего пособия половину зарплаты. 50 центов из каждого заработанного евро. Не учитывалось, то что я работаю в выходные.
Ответить
ещё и должна им теперь, т.к. первую зарплату позже начисления Кела отправила.
Ответить
Ответить
Спасибо!
Anonymous
6.03 23:06
Спасибо!
Ответить
девочки, у кого- нибудь есть информация о хорошем мануальном терапевте или остеопате ? (Лаамонена не предлагать)
Ответить
Сама не была,коллега пользовалась услугами.Еспоо,Тапиола:
http://www.kolumbus.fi/juha.kairenius/index.htm
Ответить
спасибо!
Нekata C.B.
6.03 10:50
спасибо!
Ответить
ne tuda
kyky ***
6.03 15:01
90
ne tuda
Ответить
...
kyky ***
6.03 15:03
...
Ответить
;)
kyky ***
6.03 15:11
;)
Ответить
я в лахти хожу к костоправу OSTEOPAATTINEN MOBILISOIVA HIERONTA ,косточки хорошо трещат.
Ответить
а вы к нему ходите по направлению от врача?
Сколько его услуги стоят?
Ответить
пошла к нему по рекомендации знакомых.Была боль в шейном отделе,что голова не поворачивалась.Сейчас всё нормально.1 раз в месяц можно ходить.Кости хрустят ужас как,но потом приятно.
сеанс 60 е
Ответить
живёте в лахти или ездите к нему специально?
Ответить
я из Лахти
ЮиЯ V.I.P.
6.03 21:13
я из Лахти
Ответить
Сама тут недавно искала остеопата, рекомендую вот етого
http://www.dewelam.com/
Ответить
Девушки.В чем смысле соц.жилья,если за него надо платить по полной?Или если 1 из супругов не работает и имеет статус безработного,гос-во оплачивает какой то процент?
Ответить
это будет зависеть от доходов работающего супруга и от количества человек в семье.
на сайте Кела можно посчитать размер возможной доплаты
Ответить
В семье 3 человека.Муж работает,я пока еще не получила статус безработной и дочке 3 года.Скоро пойду вставать на биржу.Вот я не поняла таблицу,если доход семьи меньше 3000 евро,тогда они определяют какие то доплаты или я там просто ничего не поняла?И доход там написан чистыми уже или...?
Ответить
здесь можно расчитать сколко можно получить
помошь на жилье asumistuki http://asiointi.kela.fi/aylaskenta_app/AYLaskentaApplication
туда надо вписать место проживания,количество человеk, потом ei
потом зарплата брутто
потом данные о квартире,плошадь,год построики,сколько стоит жилье и тд.
Ответить
Никак не пойму где отмечать зарплату?!
Ответить
Tulot - зарплата. Писать ДО вычета налогов.
Ответить
Ответить
Именно соц.жилья или городского?Стоимость соц.жилья в несколько раз ниже государственного или частного жилья.По асумистуки вам уже все ответили.
Ответить
600 евро за 3 комнаты.дешего?
Ответить
Дёшево,конечно! Ещё в начале этого столетия мы платили за трёшку 720 евро(самый обычный,не элитный район Эспоо, в самом обычном доме,не новостройке),пока не убедила мужа купить своё жильё.. Сейчас за 10 лет цены выросли ого-го..
Для сравнения - в Ювяскюля (всяк не столичный регион) 3 года назад свекровь за однушку ,которая далеко не в центре города,платила 400 евро,правда, квартиру она снимала у частника.Но у нас это был временный вариант,поэтому она пошла на это..
Ответить
Для столичного региона дешево. В Турку цена за трешки от 600-620 начинаются, но зависит от района
Ответить
а 4то за соц жилье? тоже хочу!:)
Ответить
Социальное жилье,от социальной службы.....контингент разный,очень разный.
Ответить
никогда о таком не слышала, живу уже второе десятилетие в Фин.
А как по-фински это жилье называеться?
Ответить
Да о таком жилье обычно не кричат в газетах.Обратитесь в местную соц.службу,там подскажут.
Ответить
мне кажется это для определенныи лиц,например инвалидов,пенсионеров,беженцев и.т.д
Обычно социалка сама оплачивает все расходы на такое жилье для малоимущих.
Ответить
Вот именно что я не понимаю.Муж работает,я с ребенком дома.Нам соц. отдел помог найти жилье,но платить мы будем полную сумму.
Ответить
так это нормально :) значит зарплаты вашего мужа хватает, чтобы оплатить квартиру и ваще существование ...
только за то что ВЫ не работаете,вам квартиру никто не оплатит :)
Ответить
Надо мне теперь на биржу встать.
Ответить
надо конечно,
но и к доходу вам приплюсуют ваше пособие ..
Ответить
А я вообще что то смогу получить,если у мужа хорошая зар.плата?И скажите еще.на бирже надо отмечаться раз в месяц или как?У нас в Эстонии раз в месяц нужно ходить и отмечаться.Смогу ли я например на месяц уехать к родным,если буду стоять на бирже?
Ответить
я не знаю, как сейчас,
но раньше пособие сильно зависело от доходов мужа..
может что-то изменилось...
отмечаться нужно, но не раз в месяц точно :) гораздо реже..

а вообще странно, у мужа хорошая зарплата, вы у родни в Эстонии, тут хотите получать пособие еще и квартиру вам должны оплатить... :)))

"чтоб я так жил" (с) :)
Ответить
Дело в том,что в Эстонии у нас кредит.Пока мы то тут,то там.В планах жить там,но пока не переехали окончательно.Дело не в деньгах,но конечно хотелось бы получать пособие по безработице,пока не найду работу.Все таки порядка 1000 евро в месяц за квартиры тяжеловато.Согласитесь?
Ответить
у меня больше выходит за одну тут, поэтому соглашусь легко ;)
Ответить
Ого.С зарплатами в Эст. невозможно и одну оплачивать. :)
Ответить
и у нас кредит в эстонии, сдаём квартиру и оплачиваем его( ещё и остаётся). Вам определиться нужно как- то с выбором места проживания. Странно как- то, жить вы собираетесь там, а пособие получать здесь?
Ответить
Да никто жить не собирается там.Я ниже написала что жить собираемся там,где муж работает.Как можно жить в одной стране,а работать в другой?Интересно как у вас деньги остаются,если сейчас практически все за квартплату сдают?Поделитесь опытом.У нас сейчас зимой 230 кредит +170 квартплата.Сейчас за 100 евро 2 комнатную найти как нечего делать.Странно что у вас еще и остается.
Ответить
у нас квартира в новом доме с гаражом (на нарва мнт.) = 320+ квартплата, кредит 270.
Ответить
Ну вот.У нас точно не останется.Хорошо если за 100 евро сдадим.Честно говоря не хочу отдавать свою квартиру чужим людям за такие деньги.100 евро не выход.Все равно кредит платить придется.
Ответить
понятно. Просто для меня "там"- это эстония :-D
Ответить
Не.Здесь оставаться не выход.Надеюсь вы меня понимаете.А вы сами почему отсюда уехали,т.е из Эсти?Если не секрет конечно.
Ответить
не секрет конечно ;-) У мужа здесь хорошая работа, ну а про остальное вы сами всё знаете( я имею в виду жизнь в эстонии).
Ответить
Скажите,а хорошая зарплата на которую можно спокойно жить это сколько?Чистыми желательно.Я не в коем случае не прошу назвать зарплату вашего мужа,просто интересно на какую сумму семья из 3 человек может жить нормально?Вот например если 1000 евро мы будем платить за квартиры,сколько у нас на питание должно оставаться?
Ответить
ну на это я не готова ответить... У нас расходов много- садик, театральная студия для ребёнка, налоги-страховки на 2 машины, бензин...Да и мы переехали практически без мебели, была только детская и техника всякая. Сразу купили машинку для сушки белья и тарелку триколоровскую поставили, постепенно докупаем мебель, сейчас планируем диван купить(1900 )Так что всё индивидуально...
Питание 150- 200 в неделю (с кошкой)
Ответить
Мне бы хоть примерно.
Ответить
добавила про питание
Ответить
А сколько у вас человек в семье?
Ответить
3
Нekata C.B.
7.03 02:15
3
Ответить
Нашла статью сейчас в интернете по поводу зарплат в Финляндии.Средняя 3000 грязными,а некоторые по 5000 получают.Конечно на 5000 жить можно хорошо.А вот если я ничего вообще получать не буду,работать будет только муж и жить 3,то чёрт знает что лучше.
Ответить
Средняя 3 тысячи?Это для меня,лихцно,новость.думала,что гораздо ниже.
Ответить
Чтоб меня добить, осталось дописать "..после вычета налогов" )))
Ответить
А что еще больше,не 3000? :)
Ответить
Вот-вот:).Основная масса-это обслуживающий персонал.А это зарплаты где-то порядка 2000.Конечно,можно поднять это планку за счет доплат (выходные,вечерние,ночные),но именно основная зарплата 2000 плюс-минус.
Ответить
Ну а реально на зарплату одного прожить семье из 3 человек?
Ответить
Я одна живу.У меня 2 детей.Да,реально.Но работаю много.Даже очень много.
Ответить
А 1000 евро на 3 на питание хватит?Я просто пример привожу.Не имею понятия сколько там будет уходить на питание денег.Сейчас у нас очень много уходит.Мы с ребенком в Эстонии,муж в Финляндии.Во первых он там за аренду платит+питание.Мы здесь платим за квартиру+питание+сад.
Ответить
сами знаете,что запросы у всех разные.Я никогда не считала,сколько уходит на еду.Но посмотрела по бонусам,так за последний месяц пришел отчет,что на еду и всякие бытовые штуки ушло где-то 600 е.
На 2 дома жить,конечно,дорого.
Ответить
Ну икры мы не едим.Запросы не царские. :)Готовлю сама,готовое не покупаю.
Ответить
Зачем вам средняя по Финляндии? Ориентируйтесь на зарплату вашего мужа. Он работает уже здесь или вы переезжаете вместе? У меня муж 3 года работал в Ф. прежде чем мы решили переехать окончательно. Ищите не 3- комн. квартиру, а 2-комн.
Ответить
Он уже год работает в Финляндии,а мы тут сидим.3 года жить на 2 дома не вижу смысла.
Ответить
у нас 3 человека,4000 е получаем нетто на двоих.
кредит на квартиру 1000е,на остальные живем.
Ответить
Ну это хорошо по моему.
Ответить
я встала на биржу в середине июля, с октября пошла на языковые курсы (первое пособие получила соответственно в ноябре). А вы собираетесь просто "стоять" на бирже и получать пособие? Если знаете язык работу вам быстро подберут, если нет- будете ходить на курсы. В Эстонии "ходят и отмечаются", потому как работы нет...
Ответить
При хорошей зарплате мужа, бyдете получать только находясь на курсах или практике от биржи труда. Сейчас оплачивается (туомаркинаттуки при обучении на некоторые специальности (как курсы от биржи), но таких курсов немного и поступить туда надо.
Ответить
работу никто не подберет, ищут все сами, может через эстонцев полегче, не знаю...
Ответить
Языка не знаю.Говорю на английском.Пару лет в Англии жила.
Ответить
значит будете устраивать ребёнка в садик и изучать язык ( и то, в том случае, если вас поставят на биржу). В какой город переезжаете то?
Ответить
Я конечно за то,чтобы ребенок ходил в сад.И язык с удовольствием учить буду.
Ответить
стоя на учете на бирже это тоже как работа.
вы должны искать работу.В году можно уexат' в отпуск на неделю, перед этим надо cxодить на биржу и отсчитаться когда и на сколько.
Если вы будете жить в Эстонии и получать пособие ,и эсли об этом узнают на бирже(мир не без добрых людеи)то вам будет назначена каренсия.
Ответить
Что значит на неделю?Если между Финляндией и Эстонией тут всего ничего.У меня европейское гражданство.Я же не по визе езжу.
Ответить
Я не собираюсь жить в Эстонии.Я уже несколько раз об этом писала,но ездить к родным я обязательно буду.Тем более пока не буду работать.
Ответить
ездить можно по субботам и по воскресеньям.а по будням вы должны "работать",если состоите на учете и получаете пособие
Ответить
:mda Ужос.
Lentusik ***
7.03 23:41
:mda Ужос.
Ответить
если поставят на биржу, то перед каждым отъездом в эстонию, вы должны будете их информировать( в рабочие дни)
Ответить
На самом деле, сейчас вроде бы правила мягче - надо быть постоянно в досягаемости, т.е., в случае если биржа вам найдет работу (ха-ха, найдет она:)) вы должны тут же ее принять. Но безработные тоже разных категорий - если вы просто дома - еще ок в Таллин съездить, а если на курсах или практике - то вряд ли без особой причины. От работы тоже не наездишься, за свой счет даже не всегда фирмы отпускают т.к. надо работать.:)
Ответить
Ничего себе.У нас правила мягче гораздо.Если меня работа не устраивает,я вправе от нее отказаться.
Ответить
летом на бирже мне озвучили именно такие правила- обязательно сообщать об отъезде . Курсы начались только осенью, там конечно не до разъездов...
Ответить
Биржа сейчас посылает людей куда попало на работу. Мой муж подавал обьявление на биржу, что ищет рабочего в пиззерию. К нему начали идти сплошным потомом всякие сомалийцы и арабы, еле говорящие на финском, без опыта работы в пиццерии. Он их спашивает, а чего вы пришли, без опыта, в обьявлении же написано, что с опытом только и работа с клиентами, значт владение языком должно быть хорошее. А они говорят, нас биржа послала. У каждого была бумага, которую мужу надо было подписать, что етот человек приходил и ему не подошел.
То есть работу с помощью биржи не найдешь, но обязан ходить на собеседование туда, куда они тебя послали (ето к вопросу о нахождении в досягаемости).
Ответить
Не во всэ городах оно есть.
Ответить
Считайте на 200-300 евро дешевле,чем городские квартиры в соседних с вашим домом.С этой суммы вы еще можете получить компенсацию от КЕЛА.
Ответить
В Прощеное воскресенье,
Прошу у всех прощенье!
У тех, кого любил и разлюбил.
Кому чего-нибудь причинил.
Прости все, и я вас всех прощу!
Не мстите, и я не отомщу!
Простите, да прощенными будете!!!
Ответить
Из всех в народе принятых традиций
Всех более мне нравится одна –
Прекрасная причина помириться,
Раздоров чашу осушив сполна.
Ее хранить я свято обещаю,
Но это в будущем; ну, а пока, мой друг,
Прости меня! И я тебя прощаю
За всё, что было – если было вдруг.
Ответить
Хорошо сказано, просто, но хорошо.
Девушки милые, простите тоже, если кого когда обидела.
Ответить
Прошу прощения у всех,
И низко кланяюсь пред вами,
Кого ввела в какой-то грех,
Кого обидела словами.
Ответить
простите и меня, если кого обидела словом или делом...
Ответить
Вот ссылку дали на книжку, начала читать.
http://tululu.ru/read28396/
Ответить
Вероника, прямо в сети читаешь?
я вот сколько не пыталась - не могу :(
Ответить
Ну пока вот этой нет в бумажном варианте. Конечно, страничками пошуршать оно бы приятнее:)
Ответить
Распечатывай:-)А если серьезно,копируй в текстовый редактор и увеличивай шрифт.Дальше не нужно искать по тексту в сети,да и текст покрупнее.
Ответить
Спасибки!Как сюжет?
Ответить
Пока не читала, там вверху написано, о чем книга))
Ответить
а я начала читать.
на 22 странице сейчас.
пока не знаю нравиться или нет, не поняла.
Ответить
Тут уже эта старая ссылка ходила?:)
http://www.youtube.com/watch?v=3W40tBACFbI&feature=player_embedded#at=66
Ответить
Нет,впервые вижу:-)Человек больше 20 лет проживает в Америке.Да возможно и училась там же,что ожидать то!?
Ответить
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)