315
Ф И Н Л Я Н Д И Я весенняя!
Девочки с первым весенним праздником! С международным женским днем 8 Марта! Урааа!
От старой бабушки до самой юной девы
Есть в женщине частичка древней Евы!
И потому без видимой причины
До смерти в нас влюбляются мужчины!
Нас любят и юнцы, и старики,
И любят не за ЧТО, а ВОПРЕКИ!
Пусть мы мотовки, дурочки, болтушки,
Ленивые хозяйки, хохотушки,
Транжирки, приставучие, как кошки,
И даже сумасшедшие немножко!
Мы - женщины, а значит - совершенство!
Мы дарим нежность,теплоту, блаженство,
Очаг храним, детей своих рожаем,
И дом,где мы, не зря зовется РАЕМ!
Без нас любой мужчина пропадает,
Он, не успев найти, уже теряет!
Лишь рядом с женщиной любой котенок - лев!!
Я предлагаю тост - за нас за всех!
С праздником - днем 8 МАРТА!
Свернуть
Ответить
Уррааа!:party1
Ответить
Переведите пожалуйста - все в порядке с моей посылкой?
Ответить
Нужен примерный контекст..Что вы имеете ввиду - правильно ли она оформлена, дошла ли до адресата, в порядке ли упаковка? Что конкретно вы хотите узнать о своей посылке?
Ответить
В смысле - отсылка прошла успешно, все ли в порядке? Спасибо
Ответить
> В смысле - отсылка прошла успешно,(это вопрос??? или просто утверждение?)
Onko pakettini lähtenyt?
Если утверждение - то Paketti on lähetetty.
- все ли в порядке?
Onko kaikki kunnossa?
- Спасибо
Kiitos
Побольше контекста, тогда можно лучше сказать.
Onko pakettini lähtenyt?
Если утверждение - то Paketti on lähetetty.
- все ли в порядке?
Onko kaikki kunnossa?
- Спасибо
Kiitos
Побольше контекста, тогда можно лучше сказать.
Ответить
10
Это вопрос. В смысле, забрали ли ее успешно, все ли в порядке было с ее забором, не понадобилось ли чего еще? В этом смысле. Кратко - "Успешно ли прошла отсылка посылки?" "Все ли в порядке было с отсылкой посылки?"
Я боюсь ошибиться в падежах и нагородить непонятное.
Например хочу спросить oliko lähetyksen homma mennyt hyvin? ИЛИ oliko kaikki hyvin lähetyksen asiasta
Я боюсь ошибиться в падежах и нагородить непонятное.
Например хочу спросить oliko lähetyksen homma mennyt hyvin? ИЛИ oliko kaikki hyvin lähetyksen asiasta
Ответить
Оба предложения построены не верно.
Если на хууто что-то спрашиваете,спросите просто!
Oliko lähetys OK?
Если на хууто что-то спрашиваете,спросите просто!
Oliko lähetys OK?
Ответить
А как будет грамматически верно, тогда? для того и спрашиваю, чтоб не нагородить.
Вопрос не для хууто
Вопрос не для хууто
Ответить
Одна сторона отсылаети готовит посылку, перевозчик забирает - вопрос в том скажем так - как прошел этот момент
Ответить
Мне очень нужно спросить, у нас утерян контакт и у меня есть только имейл. Не хочу сидеть и думать в каком случае связались бы, а в каком нет, понимаете. Потому и спрашиваю тут про то как правильно спросить, а не про возможные вероятности. в любом случае, спасибо за мнение
Ответить
Да ну слишком просто. Мне нужно именно узнать все ли в порядке с посылкой, все ли в порядке с оформлением прошло и грамматически верно спросить об этом.
Спасибо
Спасибо
Ответить
вы меня простите, но нафига столько лишнего спрашивать?
финны не любят разглогольствовать :) тем более, если все прошло удачно...
забрали и забрали, раз забрали , то все ок!
вы можете сочинение написать, а они вам в ответ "ОК! " и все :)
научена опытом - кратко и четко - ничего лишнего :)
финны не любят разглогольствовать :) тем более, если все прошло удачно...
забрали и забрали, раз забрали , то все ок!
вы можете сочинение написать, а они вам в ответ "ОК! " и все :)
научена опытом - кратко и четко - ничего лишнего :)
Ответить
20
Спасибо, но надо. Это важно.
Хотелось бы узнать правильную грамматическую форму, все остальное - это просто рассуждения ни о чем.
Хотелось бы узнать правильную грамматическую форму, все остальное - это просто рассуждения ни о чем.
Ответить
любую посылку можно отследить по номеру
http://www.posti.fi/postipalvelee/lahetystenseuranta/
http://www.posti.fi/postipalvelee/lahetystenseuranta/
Ответить
Я знаю, спасибо, вопрос в другом
Ответить
Проще говоря, надо спросить ' как обстоит дело с отсылкой нашей посылки, все ли прошло успешно?'
Ответить
Onko meidän paketti lähetetty?Menikö kaikki hyvin?
Ответить
Искреннее спасибо!
Ответить
Если это деловая переписка, то никаких слов homma и т.п. употреблять не нужно.)
Есть высказывания, которые в этих случаях обычные, полные условных наклонений (не императивов) и вежливых вопросов ))-
Pyytäisimme ystävällisesti kertomaan, onko pakettimme lähtenyt matkaan ongelmitta.
Вроде того...не знаю...)))
Есть высказывания, которые в этих случаях обычные, полные условных наклонений (не императивов) и вежливых вопросов ))-
Pyytäisimme ystävällisesti kertomaan, onko pakettimme lähtenyt matkaan ongelmitta.
Вроде того...не знаю...)))
Ответить
А мне помогите, люди добрые :)
В приглашении пойдет так написать:
Kertaviisumi pyydetään: 30 vrk 3kk aikana 15.04.2011-14.05.2011 määräajaksi.
То есть одноразовая виза запрашивается на период такой-то
В приглашении пойдет так написать:
Kertaviisumi pyydetään: 30 vrk 3kk aikana 15.04.2011-14.05.2011 määräajaksi.
То есть одноразовая виза запрашивается на период такой-то
Ответить
Маме, маме.
Прокатили ее в местном турагентстве, протянули со сроками, сказали, что сейчас правила изменились, с многократной визой там какие-то проблемы, приглашение надо делать на одноразовую визу.
Сейчас срочно надо написать приглашение на одноразовую визу, поскольку сроки поджимают разборки устраивать.
Млин, слов не хватает, вечно все через Жо
Прокатили ее в местном турагентстве, протянули со сроками, сказали, что сейчас правила изменились, с многократной визой там какие-то проблемы, приглашение надо делать на одноразовую визу.
Сейчас срочно надо написать приглашение на одноразовую визу, поскольку сроки поджимают разборки устраивать.
Млин, слов не хватает, вечно все через Жо
Ответить
30
Просто мама может сделать бесплатную многократную визу на 2 года.Но докуметы отправлять в ген.посольство или консульство Финляндии.(Москва,Питер,Мурманск,Петрозаводск)
В Питере давно тур.фирмы не делают визы в Финляндию,запрещено!
На официальном приглашение,должна стоять печать магистрата,т.е. заверить там.В магистрате же есть официальные бланки и правильность заполнения.
В Питере давно тур.фирмы не делают визы в Финляндию,запрещено!
На официальном приглашение,должна стоять печать магистрата,т.е. заверить там.В магистрате же есть официальные бланки и правильность заполнения.
Ответить
Я знаю, что бесплатно и заверять в магистрате или в полиции сейчас не надо.
Агентство берет бабки за свои т.н. "услуги", потому что если маме ехать самой, то это терять неделю отпуска, плюс дорога, плюс проживание в Москве во время ожидания визы и прочие расходы. К слову, агентство берет 200 евро за услуги. И вот так прокатывают..
Документы, кстати, нельзя отправлять, или личная подача или через аккредитованные фирмы. В Москве не запрещено фирмам подавать документы.
Вообще, конечно, удивляюсь, два российских города, а правила и процедуры настолько разные.
Подавали на многократную как раз, они время протянули, а сегодня сказали, что на многократную что-то там поменялось, какие-то новые правила и прочее что-то непонятное (это уже я тут со слов пишу), надо приглашение на однократную теперь переделать. А время идет. У мамы уже билеты куплены, но она реально пролетает по времени.
Зла нету просто :(
Агентство берет бабки за свои т.н. "услуги", потому что если маме ехать самой, то это терять неделю отпуска, плюс дорога, плюс проживание в Москве во время ожидания визы и прочие расходы. К слову, агентство берет 200 евро за услуги. И вот так прокатывают..
Документы, кстати, нельзя отправлять, или личная подача или через аккредитованные фирмы. В Москве не запрещено фирмам подавать документы.
Вообще, конечно, удивляюсь, два российских города, а правила и процедуры настолько разные.
Подавали на многократную как раз, они время протянули, а сегодня сказали, что на многократную что-то там поменялось, какие-то новые правила и прочее что-то непонятное (это уже я тут со слов пишу), надо приглашение на однократную теперь переделать. А время идет. У мамы уже билеты куплены, но она реально пролетает по времени.
Зла нету просто :(
Ответить
И я приглашение не заверяю:-)давно:-)
По поводу Москвы,Вы можете позвонить в посольство и записать маму на определенное время.Они и при маме могут сразу визу сделать.
По поводу Москвы,Вы можете позвонить в посольство и записать маму на определенное время.Они и при маме могут сразу визу сделать.
Ответить
Маша, я же написала выше ) 200 евро уже заплачены фирме, доки все там же в Москве уже. Мама собиралась ехать через Питер, не заруливая в Москву, чтобы не тратить деньги и время на поездку туда и ожидание.
Для иногородних визу делают 3-4 рабочих дня, если нет наплыва желающих.
У нее билет был на ближайший понедельник напрямую в Питер, тк виза должна была со вторника начаться, сейчас билет пропадет уже, возмещать утерянную стоимость, конечно, никто не будет.. Никто не знает с какого дня теперь втзу откроют. Бардак.
У нее билет был на ближайший понедельник напрямую в Питер, тк виза должна была со вторника начаться, сейчас билет пропадет уже, возмещать утерянную стоимость, конечно, никто не будет.. Никто не знает с какого дня теперь втзу откроют. Бардак.
Ответить
Пожалуйтесь на эту фирму в посольство и распространите ее имя по всем форумам где только можно. Мракобесие какое-то!
А в посольство позвоните сами и пусть мама туда подойдет, попросите аудиенции. Финское посольство обычно очень лояльно относится к таким случаям, особенно если человек не молодой, не из Москвы и уже билеты кулены, и турфирма обманула - думаю, пойдут навстречу!
А в посольство позвоните сами и пусть мама туда подойдет, попросите аудиенции. Финское посольство обычно очень лояльно относится к таким случаям, особенно если человек не молодой, не из Москвы и уже билеты кулены, и турфирма обманула - думаю, пойдут навстречу!
Ответить
Мама за тысячу км в Москву уже не поедет, чтобы жаловаться на фирму. Во-первых, это сколько времени терять, ожидая пока придут назад ее доки, во вторых, это тоже деньги, одни 200 евро она уж заплатила, теперь заморачиваться с покупкой билетов и поиском там жилья на время ожидания?... Отпуск нерезиновый, он у нее с понедельника начинается..
Знали бы, что так получится, мама бы планировала поездку через Москву с учетом всех ожиданий там, а не через Питер.
Кстати, лет 6 назад одна подобная фирма утеряла доки свекрови при пересылке. Мало того, что у нее поездка полностью сорвалась, так еще и все доки самой восстанавливать пришлось. На фирму пожаловались, думаешь что-нить изменилось и это повлияло на ее деятельность?
Знали бы, что так получится, мама бы планировала поездку через Москву с учетом всех ожиданий там, а не через Питер.
Кстати, лет 6 назад одна подобная фирма утеряла доки свекрови при пересылке. Мало того, что у нее поездка полностью сорвалась, так еще и все доки самой восстанавливать пришлось. На фирму пожаловались, думаешь что-нить изменилось и это повлияло на ее деятельность?
Ответить
Да я все понимаю......но на будующее!:-)
!!!!!Ты меня все таки не услышала......ВЫ можете обратиться с просьбой о времени для мамы и срочное получение визы....в день подачи документов,удаленность играет роль и возраст.
Сочувствую!
!!!!!Ты меня все таки не услышала......ВЫ можете обратиться с просьбой о времени для мамы и срочное получение визы....в день подачи документов,удаленность играет роль и возраст.
Сочувствую!
Ответить
К сожалению, в Москве такого нет, я не говорю за Питер. При подаче в Посольство лично запись нужна на подачу визы в любом случае, рассмотрение 3-4 рабочих дня.
Под исключения попадают только случаи экстренного выезда на лечение, инвалиды и проч. Просто так за возраст (а 55 лет - это и не возраст) или иногороднесть никто ускорять ничего не будет, проверено.
Ранее для иногородних визу шлепали в тот же день, потом - на след. день, что тоже было еще более-менее терпимо. А сейчас все сроки удлинили, плюс открыли Визовый центр. Просто создается впечатление, что дают заработать им и турагентствам на безвыходном положении граждан. Так фирмы еще и лажают в итоге
Под исключения попадают только случаи экстренного выезда на лечение, инвалиды и проч. Просто так за возраст (а 55 лет - это и не возраст) или иногороднесть никто ускорять ничего не будет, проверено.
Ранее для иногородних визу шлепали в тот же день, потом - на след. день, что тоже было еще более-менее терпимо. А сейчас все сроки удлинили, плюс открыли Визовый центр. Просто создается впечатление, что дают заработать им и турагентствам на безвыходном положении граждан. Так фирмы еще и лажают в итоге
Ответить
мои муж вчера отослал маме приглашение, если хочешь могу отослать копию,поменяешь имена и сроки.Этот бланк каждыи год отправляем.
В магистрате никогда не заверяем.
В магистрате никогда не заверяем.
Ответить
40
у моей мамы закончилась, очередная, 2 годовая виза. На днях написала ей приглашение новое, от руки своими словами..всегда так делаю
Ответить
Приглашение пишу от руки, прикладывают копию (скан) паспорта 1 стр и виза, и когда-то свидетельство о рождении просили.
Ответить
ответила.
как мне свекровь сказала,что приглашающий в приглашение может и на 2 и на 5 лет написать,а она конкретно сама когда пишет от себя заявление.то должна писать на сколько и на какой срок.
Поэтому не понятно зачем тебе переделывать приглашение?
как мне свекровь сказала,что приглашающий в приглашение может и на 2 и на 5 лет написать,а она конкретно сама когда пишет от себя заявление.то должна писать на сколько и на какой срок.
Поэтому не понятно зачем тебе переделывать приглашение?
Ответить
Я тоже не понимаю, что там произошло, просто давно забрали документы, а потом говорят, что какое-то нововведение и теперь на такую многократнвую визу не подают, типа в Посольстве затребовали новое приглашение на однократную визу, а что и как конкретно не объяснили. Сдается мне, что там та еще шарашкина контора это турагентство
Ответить
50
Вера, как я тебя понимаю! Теперь у меня Тимоха поизносился, пошла ему футболки с длинным рукавом купить, обошла ряд магазинов с новыми коллекциями - опять везде черепа. Ну сколько можно! Никакой фантазии!
Ответить
Ага!Проблема не только наша!;-) Лена,меня пока спасает Н&M,хотя многие знаю, что уже не покупают в таком возрасте мальчикам там одежду. Я заказываю через интернет в ХМ,поэтому Тони предварительно выбирает сам себе рубашки,свитера и хуппари. Зато потом мне никаких претензий. Ещё удобство в том, что детей не таскаю по магазинам, а что не подошло, можно отправить обратно. Младшего я вообще процентов на 70 одеваю там (от трусов до зимней одежды) - очень удобственно! ;-)
В KappAhl бывают рубашки обычной расцветки,но они часто с воротничком отложным - мой не шибко любит. Сейчас там полцены от красных ценников (вчера была в магазине).
В KappAhl бывают рубашки обычной расцветки,но они часто с воротничком отложным - мой не шибко любит. Сейчас там полцены от красных ценников (вчера была в магазине).
Ответить
Еще как выход - спортивные магазины. Бывают вещи или без логотипа или с незаметным. РАстут.. растут... только вот вернулись - ходили, искали весеннюю куртку Лере. То не так, се не так))) Купили обычную недорогую пока - до школы бегать, Ice Peak, недорого, в Призме - чего раньше никогда не делала. (одежду в Призме в смысле не покупали))) Но на ее рост - 150-160 даже - просто ничего нет нигде! При этом у девушки и вкус свой уже)))) попросила футболку какую-то ей купить - удлиненная белая с какими-то разводами.... ну как ночнушка)) и не переубедить)))
Ответить
Спортивные магазины это хорошо..Но,Вероник, сама знаешь какие там цены! Хуппари 35-50 евро по минимуму.. Колледж-штаны 30е ( а сколько их надо? мальчику минимум 3-4 штуки).Спортивные меня выручают в плане обуви хорошо - даже по скидке можно найти что-то нужного размера.. Например, у Тони нога 37-38 сейчас. В детском отделе той же Призмы или СМ уже ничего , а в мужском меньше 40-41 ничего нет.. У нас ТопСпорт недалеко есть,так обычно обувь там Тони беру уже который год.. Вот осенью Стадиум открылся - тоже хорошее подспорье..
Ответить
Говоря о рубашках для Тони, ты какике имеешь в виду? Простые мужские? Просто, потом ниже пишешь, что он не любит с отложным воротом. Как вообще ты его обычно одеваешь в школу?
Ответить
В школу на каждый день футболки с длинным рукавом и сверху колледж или флизтакки. "Мужские" рубахи только по большим праздникам. А я имела ввиду, что он не любит на каждый день типа Rugbypusero

Ответить
А мой любит как-раз такие. Футболку с кор. рукавом вниз надевает. Но тогда сверху просто куртку, если не безумный холод, конечно.
Ответить
60
А чего с Призмой не то? ))
Мне нравятся там вещи, и недорого и качество неплохое. Имхо
Мне нравятся там вещи, и недорого и качество неплохое. Имхо
Ответить
Ань, а ты какие вещи (производитель) берёшь в Призме к примеру? Фирменные (Рему,Дидрик,Адидас,АйсПик и пр..) без разницы где покупать - главное, что б подешевле было.. А вот типа Giraf(для младших) и BNC(для старших) редко вещь бывает достойной.Обычно либо размер не соответсвует этикетке,либо после первой же стирки вытигивается сильно. Попадались качественные вещи,но не часто..
Обувь мелкому обычно в Призме или СМ покупаю ;-)
Обувь мелкому обычно в Призме или СМ покупаю ;-)
Ответить
Я вообще не любитель марочных вещей )) как правило, переплачиваешь за лейбл имхо
Что у них там висит на обычных рядах, что понравится на ощупь и по цвету-фасону, то и берем ) Толстовки, майки, рубашки, штаны, свитера, мужу покупали и рубашки и штанцы разные, себе маечки и штанишки-юбочки-джемпера брала. Старшему на эту зиму покупали куртку, раньше комбезы жирафовские - сносу не было. В этом году напали на распродажу детской обуви - закупилась мальчишкам.
К качеству нареканий каких-то особых не было, к 'посадке' тоже, мож мы просто по фигурам очень стандартные все...? )))))
Племяшкам-девочкам платишки-сарафанчики там покупала - очень довольны были.
У меня, кста, джинсы любимые оттуда, лет 8 назад на распродаже за 7 евро купила, уже понизу размахрились все, а выкиуть не могу, так нравятся )))
Что у них там висит на обычных рядах, что понравится на ощупь и по цвету-фасону, то и берем ) Толстовки, майки, рубашки, штаны, свитера, мужу покупали и рубашки и штанцы разные, себе маечки и штанишки-юбочки-джемпера брала. Старшему на эту зиму покупали куртку, раньше комбезы жирафовские - сносу не было. В этом году напали на распродажу детской обуви - закупилась мальчишкам.
К качеству нареканий каких-то особых не было, к 'посадке' тоже, мож мы просто по фигурам очень стандартные все...? )))))
Племяшкам-девочкам платишки-сарафанчики там покупала - очень довольны были.
У меня, кста, джинсы любимые оттуда, лет 8 назад на распродаже за 7 евро купила, уже понизу размахрились все, а выкиуть не могу, так нравятся )))
Ответить
А мне Жираф очень нравится, у них трикотаж плотный и фасоны и расцветки красивые.
Ответить
Для совсем малышей - согласна.А вот от 92 размера и больше уже так себе..Но это только моё личное мнение..
Ответить
Может просто мне не везло.. :think
Хотя джинсы попадались всегда удачные.. Ну и обувь я там люблю покупать..уж больно хорошие скидки бывают - до 70% ;-)
Хотя джинсы попадались всегда удачные.. Ну и обувь я там люблю покупать..уж больно хорошие скидки бывают - до 70% ;-)
Ответить
Вот, девушки, у вас мальчики, а у нас девочка:) А мальчик уже ооочень большой)) 190 см.))
Ответить
Ого! У меня муж 190, реально очень высокий, а твой так, наверное и еще расти будет!
Ответить
Ну, у нас на девочку там как-то не находилось, как раз в возрасте, когда она из садика и младших классов стала постарше, пошло поветрие скелетов и секс-символов на детской одежде. А футболки, которые после пары стирок становятся раскособоченными, тоже не оч. нра...
Но за "трейд марками" я не гоняюсь, это не наш путь:)))
Но за "трейд марками" я не гоняюсь, это не наш путь:)))
Ответить
70
Можно в www.ellos.fi еще посмотреть, у них и в аутлетах бывают хорошие вещи по хорошим ценам ;) и отсылать обратно можно без проблем
Ответить
Я раньше в еллос покупала,потом закрыла этот инет магазин для детей.Лучше в ХМ купить, качество получше будет.В Эллос себе иногда могу купить,есть размеры большие.Так же у них появились марочные,типа Тикет2-вехняя одежда.
Ответить
я тож уходила от них, потом вернулась. Куртку на след.сезон старшему купили за 18 евро, суперская просто )
Но мы с подружками обычно кооперируемся по полной, доставку потом делим на всех )
Но мы с подружками обычно кооперируемся по полной, доставку потом делим на всех )
Ответить
Я тоже ушла года 3-4 назад.Сейчас у них вроде, ассортимент лучше стал. Но всё равно в ХМ эти же модели можно дешевле купить и за качество я не боюсь.Там часто всякие акции делаются ;-) Я,наверно, самый активный покупатель у них:-О
Я тут как-то недавно набрала в Эллосе корзину и сбросила обратно :-( -
Мы здесь тоже с подружками делали заказ на 2-3..потом я завязала с этим - сам себе хозяин..
Я тут как-то недавно набрала в Эллосе корзину и сбросила обратно :-( -
Мы здесь тоже с подружками делали заказ на 2-3..потом я завязала с этим - сам себе хозяин..
Ответить
Я по почте отвыкла покупать, именно потому, что отправлять - получать... Стала в одежный магазин ходить, только когда припрет. ПО иронии судьбы иногда бывает, в магазине скидки, а денег ноль даже на них))) Да скидки бывают всегда, в общем-то. Вот снова оказалось, у мальчика половина кофт - рукава по локоть, куда еще расти? Толстовка с капюшоном на него по 40 е? Это еще если повезет. Так что мамы мальчиков по 10 лет и младше, готовьтесь! У нас еще мальчик такой, что в принципе наденет то, что дадут в свои почти 17, и давно понимает, что не все то, что по 100 евро, нужно и можно покупать)))))
Ответить
Вот живу я здесь уже довольно долго, но Финляндия время от времени вдруг и повернётся ко мне неизвестным доселе боком.
Захожу вчера в большой книжный Suomalainen Kirjakauppa – нужно было купить финскому ребёнку в подарок «20000 лье под водой». Интересуется мальчик подводным миром и приключениями. Пройдя мимо многочисленных томов «Гарри Поттера» и «Котов-воителей» и так и найдя полки с классической мировой детской литературой, подхожу к продавцу и спрашиваю, есть ли у них книги Жюля Верна. «Кого, кого?» - недоумённо нахмурив лобик, переспрашивает меня классическая блондинистая молодая финка. Дабы не смущать её, говорю «Посмотрите в компьютере, например, книгу «Дети капитана Гранта» - Kapteeni Grantin lapset – говорю я почти на чисто финском языке:-):-):-), совершая подвиг в собственных глазах. «Какого капитана?» - переспрашивает девушка. Потом находит и говорит: «Вот нашла. Эту книгу мы продавали оооочень давно. Сейчас её нет. Говорю: «Вы посмотрите, пожалуйста, другие книги этого автора:-)». Через некоторое время счастливая продавец нашла мне карманное издание «Капитана Немо», в очень сильном сокращении, что мне и пришлось приобрести за неимением лучшего варианта.
При всём моём уважении в местной системе образования, очень прошу объяснить мне, как всё это понимать.
Захожу вчера в большой книжный Suomalainen Kirjakauppa – нужно было купить финскому ребёнку в подарок «20000 лье под водой». Интересуется мальчик подводным миром и приключениями. Пройдя мимо многочисленных томов «Гарри Поттера» и «Котов-воителей» и так и найдя полки с классической мировой детской литературой, подхожу к продавцу и спрашиваю, есть ли у них книги Жюля Верна. «Кого, кого?» - недоумённо нахмурив лобик, переспрашивает меня классическая блондинистая молодая финка. Дабы не смущать её, говорю «Посмотрите в компьютере, например, книгу «Дети капитана Гранта» - Kapteeni Grantin lapset – говорю я почти на чисто финском языке:-):-):-), совершая подвиг в собственных глазах. «Какого капитана?» - переспрашивает девушка. Потом находит и говорит: «Вот нашла. Эту книгу мы продавали оооочень давно. Сейчас её нет. Говорю: «Вы посмотрите, пожалуйста, другие книги этого автора:-)». Через некоторое время счастливая продавец нашла мне карманное издание «Капитана Немо», в очень сильном сокращении, что мне и пришлось приобрести за неимением лучшего варианта.
При всём моём уважении в местной системе образования, очень прошу объяснить мне, как всё это понимать.
Ответить
Ну на самом деле, это так. ПРичем, тот же Гарри Поттер - сколько вокруг этих книг было рекламной продукции, от линеек и пеналов до футболок и пр и пр... это целая машина издательского бизнеса. Иногда бывает, что всплывает и что-то старое доброе.
Но добавлю еще о книгах Ж. Верна - язык в них больше описательный, с описаниями природы и происшествий. Все ли современные дети могут читать предложения по полстранцы? Им надо экшен, экшен... комиксы...)))
Но добавлю еще о книгах Ж. Верна - язык в них больше описательный, с описаниями природы и происшествий. Все ли современные дети могут читать предложения по полстранцы? Им надо экшен, экшен... комиксы...)))
Ответить
Французская литература здесь "не котируется" почему-то. Как и кино. Скажем, ни Бальзака, ни ЗОля финны не перечитывают взахлеб))) Ну и что? Но часто эмигрантам кажется, что если чего-то в новой стране проживания нет, то это воспринимается как признак некоего "дикарства", тогда как, на самом деле, можно найти и другие источники получения эстетического удовольствия:).
Я бы перефразировала цитату - скажи мне, от чего у тебя был эмигрантский шок, и я скажу... что скажу - не знаю.)) Но если у тебя шок от отсутствия книг Жюля Верна, а не от очередей за колбасой, то не так и плохи дела)))
В Финляндии етсь и куда пойти с детьми и чем заняться, и что почитать. Книги о приключениях тут дети читают издавна - есть такая знаменитая английская литературная серия Viisikko, ее читают все 3-4-5классники:) и пр. и пр...
Кстати, я вот уже давненько заметила, что Терри Пратчетт, с которым я познакомилась на русском языке, переведен на финский - но насколько он популярен - не могу сказать. Мы в младших классах дарили финским знакомым детям книги о Простоквашине.
Я бы перефразировала цитату - скажи мне, от чего у тебя был эмигрантский шок, и я скажу... что скажу - не знаю.)) Но если у тебя шок от отсутствия книг Жюля Верна, а не от очередей за колбасой, то не так и плохи дела)))
В Финляндии етсь и куда пойти с детьми и чем заняться, и что почитать. Книги о приключениях тут дети читают издавна - есть такая знаменитая английская литературная серия Viisikko, ее читают все 3-4-5классники:) и пр. и пр...
Кстати, я вот уже давненько заметила, что Терри Пратчетт, с которым я познакомилась на русском языке, переведен на финский - но насколько он популярен - не могу сказать. Мы в младших классах дарили финским знакомым детям книги о Простоквашине.
Ответить
80
Но речь идёт не только о французской детской литературе. На полках я не увидела ни М.Твена, ни Стивенсона, ни Майн Рида. Что-то мне не верится, что всего этого не знают и не читают финские дети, а читают только комиксы. А потом многое зависит от семьи, от нашего примера, от того, какой вкус прививают сами родители. Я всегда стараюсь хоть немного, но почитать детям на ночь. Заранее обсуждаем, выбираем, что будем читать в следующий раз. Так что, помимо семейных традиций, что как не "золотой фонд" детской литературы, поможет наилучшим образом воспитать наших детей?
Ответить
к слову,лет 5 назад в Лахти гастролировала Патрисия Каас,у нас раздавали билеты на концерт на работе,я с удовольствием заказала билет,а коллега по работе,женчина лет 40,помню, у меня спрашивает а кто это такая?для меня это было как то странно,незнать кто она такая
Ответить
Я, кстати, ничего не воспринимаю как признак "дикарства". Финляндию нежно люблю, не рассчитывая на взаимность. Иначе, здесь бы не жила. Просто, когда чего-то не понимаю, спрашиваю и пытаюсь понять, почему так.
Ответить
Сейчас, скорее, не Жюль Верн был бы в "моде", а что-то навроде стимпанка:))Жюль Верн в свое время был неким пророком, ну а как бы он иначе смог придумать Наутилус?))
Или вот скажем сегодняшний Терри Пратчетт.))
Но это тоже немного другой стиль фантастики.
А штука вот еще в чем. Финны тоже удивляются, что мы в детстве не читали тех же Viisikko и Anna-kirjat :)
Или вот скажем сегодняшний Терри Пратчетт.))
Но это тоже немного другой стиль фантастики.
А штука вот еще в чем. Финны тоже удивляются, что мы в детстве не читали тех же Viisikko и Anna-kirjat :)
Ответить
я тоже за библиотеку.книг там каких хочешь.очень много русских авторов переведённых на финский для детей и взрослых.мой деть всегда там берёт.и я тоже.
недавно прочитала книгу горячий песок на финском.Перевод хороший,читается легко (язык),но не содержание.
недавно прочитала книгу горячий песок на финском.Перевод хороший,читается легко (язык),но не содержание.
Ответить
Классику издают очень редко,ограниченным тиражом.....но,она есть:-)Про Золя выше упоминали...даже он имеется,избранное:-)Много русской классики и современной руской лит-ры на финском языке,так что не так все запущено.:-)
Ты вспомни,что ты в школе читала из финской лит-ры?:-)Вопрос гораздо труднее:-)
Ты вспомни,что ты в школе читала из финской лит-ры?:-)Вопрос гораздо труднее:-)
Ответить
так я же не о русской литературе говорю для финнов, а о мировой классической, которую читают все дети, ну там Алиса, Оливер Твист и т.д.
Ответить
Вы слишком категоричны, мне кажется ))
Не все дети, я не говорю даже постсоветское пространство )) хоть наша программа и была очень ориентирована на классику
Итальянцам, к примеру, эти имена тоже мало кому знакомы ;)
Про Джанни Родари, к примеру, они и слыхом не слыхивали ( мои ровесники и чуть старше), ну да он и не классика.
Я сама вон Алису только где-то год назад прочитала вместе с детьми. Ни Ж.Верна, ни Оливера Твиста тоже не читала, не знаю, может быть это стыдоба... Читала что-то другое.
А по сабжу- может по поисковикам поискать..? Где-нибудь да найдется
Не все дети, я не говорю даже постсоветское пространство )) хоть наша программа и была очень ориентирована на классику
Итальянцам, к примеру, эти имена тоже мало кому знакомы ;)
Про Джанни Родари, к примеру, они и слыхом не слыхивали ( мои ровесники и чуть старше), ну да он и не классика.
Я сама вон Алису только где-то год назад прочитала вместе с детьми. Ни Ж.Верна, ни Оливера Твиста тоже не читала, не знаю, может быть это стыдоба... Читала что-то другое.
А по сабжу- может по поисковикам поискать..? Где-нибудь да найдется
Ответить
90
офф.Аня,как решилась проблема с визой?
В Питер я слетала,быстро и удобно:-)Спасибо за помощь!
В Питер я слетала,быстро и удобно:-)Спасибо за помощь!
Ответить
Фирма сказала, еще неделю ждать.. Вот ждем-с..
Да не за что, я ж ничем и не помогла )
Расскажи, пожалуйста, как и где там в Питере эл. билеты считывать? На паспортном контроле? Говорят сейчас за 3-4 часа надо являться на регистрацию из-за повышенных мер безопасности, да?
Да не за что, я ж ничем и не помогла )
Расскажи, пожалуйста, как и где там в Питере эл. билеты считывать? На паспортном контроле? Говорят сейчас за 3-4 часа надо являться на регистрацию из-за повышенных мер безопасности, да?
Ответить
Надеюсь,что у мамы все получится!
Вообщем такс:-)Маманя моя,наслышавшись о правилах и толпе в Пулково,начала нервничать и выгонять из дома:-)У сестры гостили австрийцы,сказали 4 часа не могли войти в порт.....может не в ту дверь ломились?:-)
Провожал меня мой друг,мы с ним поехали(дабы не нервировать маму:-)),посмотрели город,сьездили на стройку его дома.....вообщем тянули время:-)Приехали в порт часа за три,народа вообще НЕТ!Вошли,сразу контроль,растегните ремни-пристегните ремни:-)Прошли в аэропорт,посидели,попили кофейку.....началась регистрация и по-новой.Сначало досмотр,прошла через камеры и "пищалку".Только после неё идешь на регистрацию,получила билет......потом паспортный контроль.Опять время было,прошла по местным таксфри:-),болталась.Потом на посадку-опять полный досмотр,общупали,досмотрели.В итоге-3 досмотра,не считая паспортного контроля.Летела в воскресенье,одновременно было 4 рейса.
Вообщем такс:-)Маманя моя,наслышавшись о правилах и толпе в Пулково,начала нервничать и выгонять из дома:-)У сестры гостили австрийцы,сказали 4 часа не могли войти в порт.....может не в ту дверь ломились?:-)
Провожал меня мой друг,мы с ним поехали(дабы не нервировать маму:-)),посмотрели город,сьездили на стройку его дома.....вообщем тянули время:-)Приехали в порт часа за три,народа вообще НЕТ!Вошли,сразу контроль,растегните ремни-пристегните ремни:-)Прошли в аэропорт,посидели,попили кофейку.....началась регистрация и по-новой.Сначало досмотр,прошла через камеры и "пищалку".Только после неё идешь на регистрацию,получила билет......потом паспортный контроль.Опять время было,прошла по местным таксфри:-),болталась.Потом на посадку-опять полный досмотр,общупали,досмотрели.В итоге-3 досмотра,не считая паспортного контроля.Летела в воскресенье,одновременно было 4 рейса.
Ответить
Ох, спасибо! А мы то как надеемся!
А что значит 'полный досмотр'? все вещи вытрухали из сумок?
Билет у тебя был распечатан с инета, да?
Страховку от невылета не покупала при оплате билетов в инете?
А что значит 'полный досмотр'? все вещи вытрухали из сумок?
Билет у тебя был распечатан с инета, да?
Страховку от невылета не покупала при оплате билетов в инете?
Ответить
Сняли ремни,обувь,комп и телефон,куртки,шейный платок даже попросили снять.В России общупали:-),щекотно и мало приятно.Сумку тоже могут попросить открыть,банки с икрой им не нравятся:-)Вещи просвятили(в Хельсинки попросили показать ручную кладь,открыла сумку).
Билет распечатан(вернее это не билет,а данные о перелете и оплате) и проверила регистрацию(есть сайт специальный по перелетам),но распечатка не понадобилась.По паспорту сразу выдали билет и все.Страховку не брала,вылетают каждый день по три раза:-)
Билет распечатан(вернее это не билет,а данные о перелете и оплате) и проверила регистрацию(есть сайт специальный по перелетам),но распечатка не понадобилась.По паспорту сразу выдали билет и все.Страховку не брала,вылетают каждый день по три раза:-)
Ответить
Добрый день всем
У меня глобальный вопрос кто может ответьте плиз
Буквально вчера муж меня огорошил возможностью переезда в Финку
Работать он будет в Хельсинки
Вопрос стоит в том что делать?
У нас один ребенок 4 лет, язык английский на уровне объяснится и понять
Смотрела сайт по продаже квартир, реально что-то близ хельсинки найти до 100тыс евро за двушку?
вобщем я пока в замешательстве и пытаюсь понять, что мне делать и как это все систематезировать
буду благодарна за советы
всем откликнувшимся заранее спасибо
У меня глобальный вопрос кто может ответьте плиз
Буквально вчера муж меня огорошил возможностью переезда в Финку
Работать он будет в Хельсинки
Вопрос стоит в том что делать?
У нас один ребенок 4 лет, язык английский на уровне объяснится и понять
Смотрела сайт по продаже квартир, реально что-то близ хельсинки найти до 100тыс евро за двушку?
вобщем я пока в замешательстве и пытаюсь понять, что мне делать и как это все систематезировать
буду благодарна за советы
всем откликнувшимся заранее спасибо
Ответить
100
Мы , здесь живущие, с почтением относимся к стране. Поэтому не называем Финляндию финкой. Звучит грубовато.Это Вам мой первых совет.
Ответить
Довольно часто фирмы поначалу снимают сотрудникам жильё на льготных условиях.
Ответить
спасибо, что откликнулись
есть возможность купить, вопрос можно ли что-то преобрести на эти деньги
есть возможность купить, вопрос можно ли что-то преобрести на эти деньги
Ответить
В Хельсинки, думаю, нет. Даже на однушку не хватит.
Ответить
вот и я так думаю...
вот смотрю вблизи
Эспу отпадает тк практически как Хельсинки
Лахти вроде попадаем в рамки. но как добираться до работы
вот смотрю вблизи
Эспу отпадает тк практически как Хельсинки
Лахти вроде попадаем в рамки. но как добираться до работы
Ответить
а обязательно сразу надо своё покупать?
Ответить
есть более привлекательные варианты?
я так понимаю или снимать или покупать
просто хочется какой-то определенности
в Хельсинки, Эспу уже ничего приличного не снять, а
в более дальних городах, вроде по бюджету что-то можно подобрать
или я ошибаюсь?
смотрю сейчас предложения, дома 75-80 годов
читала,что в таких надо смотреть когда сделан ремонт
много нюансов
поэтому и пришла за советом,может кто подскажет или своим опытом поделится
муж едит по контракту, если ему дадут жилье по льготной цене это конечно здорово.
вопрос в том, так всем дают? это тут практика такая?
конечно тогда можно жить и уже по ходу думать, что дальше делать.
я так понимаю или снимать или покупать
просто хочется какой-то определенности
в Хельсинки, Эспу уже ничего приличного не снять, а
в более дальних городах, вроде по бюджету что-то можно подобрать
или я ошибаюсь?
смотрю сейчас предложения, дома 75-80 годов
читала,что в таких надо смотреть когда сделан ремонт
много нюансов
поэтому и пришла за советом,может кто подскажет или своим опытом поделится
муж едит по контракту, если ему дадут жилье по льготной цене это конечно здорово.
вопрос в том, так всем дают? это тут практика такая?
конечно тогда можно жить и уже по ходу думать, что дальше делать.
Ответить
Я бы тоже не торопилась с покупкой жилья.Поживите,присмотритесь.Покупка обязывает,да и труднее сделать выбор не зная страны.Процент на покупку второго жилья будет выше(на первое жилье дается скидка на налог-50%).
Работая в Эспоо или Хельсинки можно искать жилье и в ближайших пригородах(здесь важно местоположение работы).Поработая можно будет взять кредит на покупку жилья.
Работая в Эспоо или Хельсинки можно искать жилье и в ближайших пригородах(здесь важно местоположение работы).Поработая можно будет взять кредит на покупку жилья.
Ответить
спасибо за ответ
тоже склоняюсь не торопиться тк стоящего за 100тыс нет
и наверно стоит поработать, а потом взять кредит и вложить эти 100тыс и будет уже что-то приличное
тоже склоняюсь не торопиться тк стоящего за 100тыс нет
и наверно стоит поработать, а потом взять кредит и вложить эти 100тыс и будет уже что-то приличное
Ответить
Да,Вы меня правильно поняли.На сумму в 200-250 тыс.можно найти приличное ривитало(квартиры в ряд с участком) или дом не очень старый.Сами живем в пригороде,можно сказать пригород Эспоо.Я очень довольна,муж не очень....но это его тараканы.С детьми местная деревня очень даже удобна,спокойно отпускаю их одних гулять,численность иностранцев мало-можно пересчитать.Имеем около дома все необходимое или практически все:-)Большой бассейн,библиотека,церковь,огромное кол-во спортивных площадок,гольф,горнолыжный спуск-небольшой,но достаточно,крупные магазины Сити и Призма.Лес и озера из окна видно.Минус-без машины никуда!
Ответить
110
спасибо за ответ
сейчас мужем поговорили,
он будет работать в строительной фирме, может через них что-то найдем
Лахти я как раз рассматриваю на первом месте
а если там жд рядом вообще красота
сейчас мужем поговорили,
он будет работать в строительной фирме, может через них что-то найдем
Лахти я как раз рассматриваю на первом месте
а если там жд рядом вообще красота
Ответить
вам неправилно написали, на электричке 50 мин, я каждый день езжу на работу в Хельсинки. Лахти красивый город.
Ответить
А электричка часто ходит?Мы смотрели жилье в Mäntsälä,так до Хельсинки одна электричка в час.Это было не очень удобно при графике на работе.
Ответить
каждые 30 мин Z- буква.
Ответить
От Лахти электричка Z , остановка в Mäntsälä есть, и у нас в одной деревне, Хаарайоки, но Хаарайоки от центра Ярвенпяя тоже около км. 10 будет, вот какой у нас мегаполис:))
На самом деле, автору добавлю, что если потом продавать жилье, то надо прожить в нем 3 года, иначе будет высокое налогообложение.
Народ сейчас переезжает в районы Керава, Туусула и Ярвенпяя, расположены они по главной ветке жд, поезд 2 раза в час, но в часы пик, 7-8 утра, от Ярвенпяя отправление на Хельсинки минут через 10-15. Когда я работала в очередной раз в Хельсинки, то добиралась до работы быстрее, чем мои коллеги-жители Хельсинки, которым надо было ехать на трех автобусах и метро))
А от Керава отправляется еще больше поездов, тот самый Z от Лахти, который не так удобен, К, который ходит мигнут через 10-15 тоже, но он долгоиграющий, ну и эти два постоянных R и H.
Но машину тут в Keski-Uusimaa надо все равно, до электрички подъезжать, детей развозить по садикам-кружкам...
Сейчас, на самом деле, тенденция у молодых семей с детьми не переезжать из Хельсинки после окончания учебы тоже наметилась.
Но лично я в Хельсинки не хочу. В театры и оперу я могу доехать. А снег у нас какой! Снова вот намедни была в центре Хельсинки - все черное и в копоти. А у нас еще бело! Особенно после сегодняшнего снегопада!
Ну, у каждого свои жизненные моменты, и каждый выбирает по себе, где жить, чаще всего, конечно, на выбор влияют дети и работа, ну и другое.
На самом деле, автору добавлю, что если потом продавать жилье, то надо прожить в нем 3 года, иначе будет высокое налогообложение.
Народ сейчас переезжает в районы Керава, Туусула и Ярвенпяя, расположены они по главной ветке жд, поезд 2 раза в час, но в часы пик, 7-8 утра, от Ярвенпяя отправление на Хельсинки минут через 10-15. Когда я работала в очередной раз в Хельсинки, то добиралась до работы быстрее, чем мои коллеги-жители Хельсинки, которым надо было ехать на трех автобусах и метро))
А от Керава отправляется еще больше поездов, тот самый Z от Лахти, который не так удобен, К, который ходит мигнут через 10-15 тоже, но он долгоиграющий, ну и эти два постоянных R и H.
Но машину тут в Keski-Uusimaa надо все равно, до электрички подъезжать, детей развозить по садикам-кружкам...
Сейчас, на самом деле, тенденция у молодых семей с детьми не переезжать из Хельсинки после окончания учебы тоже наметилась.
Но лично я в Хельсинки не хочу. В театры и оперу я могу доехать. А снег у нас какой! Снова вот намедни была в центре Хельсинки - все черное и в копоти. А у нас еще бело! Особенно после сегодняшнего снегопада!
Ну, у каждого свои жизненные моменты, и каждый выбирает по себе, где жить, чаще всего, конечно, на выбор влияют дети и работа, ну и другое.
Ответить
Советую не покупать сразу, обжиться, осмотреться, поездить по разным местам. При продаже жилья устраиваются просмотры, куда все желающие могут прийти и посмотреть.Квартиру представляет риелтер. На свои дома о просмотре иногда самим надо договариваться. Новое жильё тоже строится, может быть вложитесь в 0-цикл. И не затягивайте с покупкой потом, когда определитесь, поймёте что вам нужно. Если ваш муж строитель, то может свой дом построите. Много мороки, но вместе с ПРОФИ ;)
Ответить
120
Да, я тоже только вечером узнала:) Было днем около 14.-ти, 2.7 баллов. Говорят, кто-то почувствовал, будто тяжелый грузовик проехал, или будто тяжелый жд-состав, или с крыши снег повалился. Странно, но у нас именно не замечалось ничего.
Нашла по-русски)))
http://yle.fi/novosti/novosti/article2447584.html
Нашла по-русски)))
http://yle.fi/novosti/novosti/article2447584.html
Ответить
проснулась сеичас от сильного грохота,думаю трясет что ли?А это снега вчера навалило,так это снегоуборочная машина работает
Ответить
кто нибудь подскажет, посоветует хорошего психолога-психоаналитика.
У меня сестра 24 года, постоянное чувство тревоги, сидит дома и боится выити на улицу,плачет,в истерике,постоянно какие то страхи,все это длится около 2 месяцев.Никогда с этим на сталкивались, что делать, чем помочь?
У меня сестра 24 года, постоянное чувство тревоги, сидит дома и боится выити на улицу,плачет,в истерике,постоянно какие то страхи,все это длится около 2 месяцев.Никогда с этим на сталкивались, что делать, чем помочь?
Ответить
У нас тут была девушка, напишите в личку, или я ей дам на топик ссылку - может, отккоментируется!
Ответить
130
Поговорила, девушка советует для начала к психиатру.
вот телефон.
0442784111 Елена Кюмалайнен, психиатр, Хельсинки, звонить по будням 17-19. (размещаю с разрешения)
Если нужен психолог и психотерапевт, то вот еще телефон - Елена Бартош, 0505650393, звонить с 11 до 18 по будням.
вот телефон.
0442784111 Елена Кюмалайнен, психиатр, Хельсинки, звонить по будням 17-19. (размещаю с разрешения)
Если нужен психолог и психотерапевт, то вот еще телефон - Елена Бартош, 0505650393, звонить с 11 до 18 по будням.
Ответить
Мне кажется,что Лена не работает в таких случаях(я про Бартош).
В Инкерикескус и Вуосари(Елена Бартош)...но там психологи.
Психотерапевты-в Jumbomed есть русскоговорящий психотерапевт(Элвира....не помню),также в Еуромеде мужчина психотерапевт(Vladislav Roudak-только русский язык).
И Вероника рекомендует к Елене,принимает в Diacor Ruoholahti.И если не ошибаюсь,то муж Елены (
Olli Kymäläinen) также ведет практику.
У Веры был знакомый,может его порекомендует.
На крайний случай,обратиться в тервеускескус,там есть свои психологи и переводчики(если нужно).Они направят к нужному!
Мое личное мнение,начинать с психиатра!Удачи!
Допишу,поскольку это важно.Если вы хотите,чтоб психотерапию оплатила КЕЛА,то для начала необходимо обратиться в тервеускескус и наблюдаться у своего врача.
В Инкерикескус и Вуосари(Елена Бартош)...но там психологи.
Психотерапевты-в Jumbomed есть русскоговорящий психотерапевт(Элвира....не помню),также в Еуромеде мужчина психотерапевт(Vladislav Roudak-только русский язык).
И Вероника рекомендует к Елене,принимает в Diacor Ruoholahti.И если не ошибаюсь,то муж Елены (
Olli Kymäläinen) также ведет практику.
У Веры был знакомый,может его порекомендует.
На крайний случай,обратиться в тервеускескус,там есть свои психологи и переводчики(если нужно).Они направят к нужному!
Мое личное мнение,начинать с психиатра!Удачи!
Допишу,поскольку это важно.Если вы хотите,чтоб психотерапию оплатила КЕЛА,то для начала необходимо обратиться в тервеускескус и наблюдаться у своего врача.
Ответить
там серьезно не воспринимают.
за 2 месяца,к неи приезжала раз 5 скорая,всевозможные исследования сделаны, кардиограмма раз 5 взята,анализы взяты.все в порядке.В голове тараканы появились.на руках 2 годовалыи ребенок,учеба,безденежье и.т.д.
за 2 месяца,к неи приезжала раз 5 скорая,всевозможные исследования сделаны, кардиограмма раз 5 взята,анализы взяты.все в порядке.В голове тараканы появились.на руках 2 годовалыи ребенок,учеба,безденежье и.т.д.
Ответить
ну, не буду стращать, но тут с этим сложно... если скорая приезжала и ничего, и участковый ен направляет, и человек не может ничего сам решить... принудительно тут не лечат, увы. надо как-то ее уговорить пойти самой и заплатить свои деньги, не ожидая соц. и гор. помощи и направлений...
Ответить
Да, Лена сказала что вот номер человека, которого она ( не я)) рекомендует - это она и дала. Я с ней поговорила. И на всякий случай свой номер передала - т.к. ее нет на еве больше.
На самом деле, если городской обычный врач смотрит, то к специалисту попасть сложно (к любому!). И процент выздоровления выше, если человек сам платит и идет без направления, а не по социальной помощи. Такова селяви.
Но по любому - удачи человеку, ибо душевные недуги это очень серьезно... да еще ребенок там...
На самом деле, если городской обычный врач смотрит, то к специалисту попасть сложно (к любому!). И процент выздоровления выше, если человек сам платит и идет без направления, а не по социальной помощи. Такова селяви.
Но по любому - удачи человеку, ибо душевные недуги это очень серьезно... да еще ребенок там...
Ответить
Спасибо большое
Ответить
Пожалуйста, желаю здоровья! человеку надо сесть и все проговорить с кем-то, это точно.
Ответить
кстати, т.к. у нее ребенок, шутить и медлить не советую... скорую вызывали, то-се... может и опекунская служба вмешаться((( помощь такому человеку может оказаться уже на грани катастрофы в виде того, чего каждая мать просто боится...
Ответить
А я бы посоветовала обратиться в перхенеувола по своему раиону. Там у них и психологи есть и соц.работники и психиатры.
Вероник, если там безденежье, то хорошего специалиста ей не потянуть, да и не психолог там нужен, по всей видимости.
Да, и они еще обязаны предоставить переводчика.
Вероник, если там безденежье, то хорошего специалиста ей не потянуть, да и не психолог там нужен, по всей видимости.
Да, и они еще обязаны предоставить переводчика.
Ответить
Да в Хельсинки, в том-то и дело, есть русскоязычные псих.работники)) и хорошо, т.к. эту работу лучше на родном языке проделывать)
Ответить
140
девочки, здравствуйте! еще раз вопрос по языку. продолжаю ходить на курсы, не все так страшно, но поскольку я в ближайшее время не собираюсь ехать в Финляндию, а курс языка закончится, может кто-нибудь посоветует мне какой-нибудь способ именно общения на финском. я вот сама думала может на каком сайте знакомства познакомиться для переписки или -интернет общения. только вот как обяснить внятно, что я только для практики в языке хочу знакомиться, а не с целью любовей-замужеств и не лесбиянка я!! спасибо заранее!
Ответить
ну напишите там что цель знакомства дружба. и все.
Ответить
слушаите новости на финском для иностранцев.
Говорят очень медленно и понятно
http://yle.fi/selkouutiset/
Говорят очень медленно и понятно
http://yle.fi/selkouutiset/
Ответить
Девочки! Кто нибудь передавал с финским поездом из Москвы пакет?! Возможно ли это?!!!
Ответить
Через знакомых только если.
Не думаю, что проводник будет рисковать своим рабочим местом ради сомнительного вознаграждения, это же все-таки граница, таможня..
Не думаю, что проводник будет рисковать своим рабочим местом ради сомнительного вознаграждения, это же все-таки граница, таможня..
Ответить
Кстати да, и думаю, что незнакомые тоже не возьмутся, только друзья, которые на самом деле возьмут передачку и отдадут на месте.
Ответить
Девочки, помогите советом. Хотим купить путевку через Tjareborg.com.Но не все условия устраивают.Подскажите какие еще фирмы есть в Финляндии,через которые можно заказать путевки.
Хотим ехать из Питера через Хельсинки.
Хотим ехать из Питера через Хельсинки.
Ответить
150
finnmatkat.fi посмотрите еще его шведский аналог - там дешевле цены бывают http://www.fritidsresor.se/, так как финнматкат у них выкупает туры
aurinkomatkat.fi
aurinkomatkat.fi
Ответить
Знакомые покупают, но они очень мобильные сами по себе.
Мы не нашли подходящий состыковочный транспорт :) С детьми неудобно было, а одни без детей поехали бы, евро 300 (если не ошибаюсь) можно было сэкономить
Мы не нашли подходящий состыковочный транспорт :) С детьми неудобно было, а одни без детей поехали бы, евро 300 (если не ошибаюсь) можно было сэкономить
Ответить
Да судя по ранталома,можно и все 1000.НО перелет очень не удачный,поздний прилет и отлет.Даже если остановится у родни,больше времени и денег потратишь на проживание и проезд по Швеции.
Спасибо за наводку:-)
Спасибо за наводку:-)
Ответить
В-принципе, мне кажется, можно найти и удачную состыковку - на пароме или самолете бюджетном каком. Другое дело, с детьми это не совсем удобно, а когда без детей - то там уж все карты в руки :)
Ответить
Принес Вам аист пополненье
Удачу, радость в миг рожденья.
Пусть будет в жизни все, что нужно;
Чем жизнь бывает хороша:
Любовь, здоровье, счастье, дружба,
И вечно добрая душа!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
Удачу, радость в миг рожденья.
Пусть будет в жизни все, что нужно;
Чем жизнь бывает хороша:
Любовь, здоровье, счастье, дружба,
И вечно добрая душа!
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
Ответить
160
По погодным условиям.Весна затяжная, на шипах будут ездить дольше.
Ответить
http://www.liikenneturva.fi/www/fi/turvalaitteet/auton_renkaat/talvirenkaiden_kaytto.php
Т.е. кратко - С начала декабря до конца февраля - обязательно, а МОЖНО - до понедельника после Пасхи, т.е. в этом году до 25 апр. Но, в принципе, если едете на север на машине, то по погодным условиям там разрешается и дольше, 1 мая там снег еще.
Т.е. кратко - С начала декабря до конца февраля - обязательно, а МОЖНО - до понедельника после Пасхи, т.е. в этом году до 25 апр. Но, в принципе, если едете на север на машине, то по погодным условиям там разрешается и дольше, 1 мая там снег еще.
Ответить
Поздравляем Анску С рождением сына!!!!!!!Всех благ вам,настоящая мама трех сыновей!!!!!!Тихоня:-)
Ответить
Анечка! Как здорово! Поздравляем! Теперь идти по следам четы Бэкхем!;)
http://img.sunhome.ru/UsersGallery/Cards/120/19231332.jpg&imgrefurl=http://darienparillo.narod.ru/otkrytki-s-rozhdeniem-rebenka.html&usg=__-txpgGcbsIvEQX87ssWDdJKPa_s=&h=371&w=494&sz=29&hl=fi&start=0&z"/>
Ответить
170
Анечка, с третьим сыном! Теперь у вас три богатыря!!! вы теперь - среднефинская семья выходит)), у нас у обоих детей в классе у многих - по 4 ребенка:)))
(намек про дочку?))))
Как ты, правда, в тихаря от коллектива:))) Пускай малыш растет крепким и здоровым, а главное - хорошеньким мальчиком!!!!!
(намек про дочку?))))
Как ты, правда, в тихаря от коллектива:))) Пускай малыш растет крепким и здоровым, а главное - хорошеньким мальчиком!!!!!
Ответить
Ох, Маш, всего на месяц, даже меньше, так как открыли днем выдачи, а там привезти, да пока до Питера доедешь. И однократную.
Ответить
http://www.youtube.com/watch?v=a4hFQD37M0s&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=ByhDtqwrS9U&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=esVR2WHTovQ
Светлая память Людмиле Марковне!iii
http://www.youtube.com/watch?v=ByhDtqwrS9U&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=esVR2WHTovQ
Светлая память Людмиле Марковне!iii
Ответить
безумно жаль...Великая, неповторимая актриса! http://www.youtube.com/watch?v=gmXKXyPwL7g
Ответить
Девки, выборы на носу! За кого голосовать? Все против маханмуттаев!:(
Ответить
За партию "истинных" финнов (persut)по недавним данным голосуют мужчины в возрасте около 40 лет с проф-тех. образованием. Все с н ими ясно. Популистская партия, у которой, в принципе, одни фразы, которыми они и играют в довольно непростой ситуации для страны. Но что они изменят? Если и попадут в парламент, это будет шум нечто навроде Жирика. И только. Ок, может что-то и встряснется. Но на какие шиши они будут создавать рабочие места, осуществлять социальную политику, прибавлять денег школам и садикам, вот в чем вопрос.
Ответить
А вот это видели?Бекман совсем......
http://www.itartass.ur.ru/lentanews/rossiyanka_rimma_salonen_budet_ballotirovatsya_na_vyborakh_v_finlyandii.html
http://www.itartass.ur.ru/lentanews/rossiyanka_rimma_salonen_budet_ballotirovatsya_na_vyborakh_v_finlyandii.html
Ответить
190
Ответить
Пребываю в легком недоумении:-)
Питерский университет теперь берет деньги за обучение иностранцев,защитить аспирантуру-6т уе за год,учиться 3 года.
КУРСЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К TORFL ТЕСТУ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ,за 10 месяцев-5600.Что-то дешево они как-то стали работать?НЕ думаю,что Вилли,в свое время,платил такие деньги!!!!!!(правда и учился не в ЛГУ:-))
Питерский университет теперь берет деньги за обучение иностранцев,защитить аспирантуру-6т уе за год,учиться 3 года.
КУРСЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К TORFL ТЕСТУ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ,за 10 месяцев-5600.Что-то дешево они как-то стали работать?НЕ думаю,что Вилли,в свое время,платил такие деньги!!!!!!(правда и учился не в ЛГУ:-))
Ответить
Девушки,был у нас разговор про простыни с резинкой.В данный момент в Лидле простыни,на большую кровать 180-200,по цене 7.90.
Ответить
Маш, я по твоему тогдашнему совету теперь только такие простыни покупать буду. Сейчас пользуюсь, какая красота, ничего не вылезает, очень удобно, спасибо за наводку!!
Ответить
Пожалуйста!Вчера еще одну купила,8-ю:-)правда только белые были.Повторюсь,пользуюсь первыми точно больше 5 лет....с покупки кровати:-)Резинки как новые,ткань не потерлась....на одной маленькая стрелка пошла,но не смертельно.Из Анттилы же выбросила,резинки все растянулись,перекатывается с места на место-кто раньше пришел спать,тот и спит на простыне:-),вытянулась,стрелки опять таки пошли.Надо мне еще детям купить по штуке,но не было в нашем Лидле при последней продаже.
Ответить
200
Ну тогда уже в Лидле пусто:) Кстати редко так бываю в Лидле, а его так все хвалят... у нас он по маршруту в стороне, крюк не хочется делать.
Ответить
Может и есть еще,на перефериях обычно долго все лежит.
Я не хвалю Лидл,просто кое-что,выборочно покупаю:-)
Я не хвалю Лидл,просто кое-что,выборочно покупаю:-)
Ответить
А я туда как-то заезжала, временами - ну ок, какие-то овощи и консервы дешевле - а за едой все равно в привычные места, где свэжий продукт!:) У нас кстати Лилд есть, и там народ самый разный, от знаменитых художников и певцов до таких бомжей ходит:))
Ответить
Да и у нас также,про Лидл:-)
А вот в центре страны,около дачи,Лидл в полном игноре:-)Туда можно ходить,как в музей:-)НародУ мало,продукция лежит неделями(я про текстиль и хоз.товары,которые каждую неделю меняются)
А вот в центре страны,около дачи,Лидл в полном игноре:-)Туда можно ходить,как в музей:-)НародУ мало,продукция лежит неделями(я про текстиль и хоз.товары,которые каждую неделю меняются)
Ответить
а что, в Лидле продукт не свЭжий? Ни разу такого не видела, хотя бываю в нём регулярно, раз в неделю- две. Заезжаю после учёбы, в часа 2-3, людей мало, овощи- фрукты свеженькие...Вот ничего плохого не могу сказать про него.
Ответить
а в нашем есть даже булочки, хлеб, круасанчики свеженькие прямо из печки...ням :)
Ответить
какой-какой :) как ты его обозала :) видимо про него, где мы с тобой гуляли тогда :)
кстати, надо повторить как подсохнет на улице ;)
кстати, надо повторить как подсохнет на улице ;)
Ответить
210
я во всю шагаю!!! крассовки себе специальные приобрела, с круглой подошвой), грудь вперед и напролом. Присоединяйся!
Ответить
Русские жены)))
Жёны русские нынче в цене.
Посходила с ума заграница.
Нынче чуть ли не в каждой стране
Стало модно на русских жениться.
Что причиной тому?Красота?
Да,тут спорить, пожалуй не стоит.
Ну и прочих не менее ста
Есть у нашей невесты достоинств.
Мистер Хорт не делец ,не банкир,
Просто мойщик посуды в Бостоне,
Приезжал к нам бороться за мир
И попутно женился на Тоне.
И поверьте ,буквально в момент
Наша Тоня Бостон покорила:
На питание тратила цент
И стирала сама ,и без мыла!
Чай без сахара Тоня пила
И к тому ж ,посетив магазины,
По привычке продукты несла
В двух авоськах своих без машины.
Ни мехов никаких,ни обнов,
Ни колье не просила у Хорта.
Из его же потёртых штанов
Дочке юбку пошила и шорты.
При такой работящей жене,
При такой экономной и скромной
Бывший мойщик теперь на "коне"-
Ресторан он имеет огромный.
Он по праву вошел в каталог
Богатейших фамилий в Бостоне.
И спокойно плюёт в потолок,
Кстати,тоже побеленный Тоней!
Жёны русские нынче в цене.
Посходила с ума заграница.
Нынче чуть ли не в каждой стране
Стало модно на русских жениться.
Что причиной тому?Красота?
Да,тут спорить, пожалуй не стоит.
Ну и прочих не менее ста
Есть у нашей невесты достоинств.
Мистер Хорт не делец ,не банкир,
Просто мойщик посуды в Бостоне,
Приезжал к нам бороться за мир
И попутно женился на Тоне.
И поверьте ,буквально в момент
Наша Тоня Бостон покорила:
На питание тратила цент
И стирала сама ,и без мыла!
Чай без сахара Тоня пила
И к тому ж ,посетив магазины,
По привычке продукты несла
В двух авоськах своих без машины.
Ни мехов никаких,ни обнов,
Ни колье не просила у Хорта.
Из его же потёртых штанов
Дочке юбку пошила и шорты.
При такой работящей жене,
При такой экономной и скромной
Бывший мойщик теперь на "коне"-
Ресторан он имеет огромный.
Он по праву вошел в каталог
Богатейших фамилий в Бостоне.
И спокойно плюёт в потолок,
Кстати,тоже побеленный Тоней!
Ответить
Pysyvä и проезд через границу с двумя паспортами? Никто не практиковал в последнее время. Паспорт меняю в России. Теоретически надо вид на жительство переносить в России тоже, но на Суоми.ру пишут, что, вроде, пускают, как раньше, с двумя паспортами. Никто не пробовал в последнее время?
Ответить
В смысле?
Паспорт меняешь в РФ, а визу хочешь переносить в Финляндии?
Боюсь, не прокатит. В поездах везде написано было, что такое уже не практикуется.. Но может это не постоянки касалось.., а виз иного типа?
Паспорт меняешь в РФ, а визу хочешь переносить в Финляндии?
Боюсь, не прокатит. В поездах везде написано было, что такое уже не практикуется.. Но может это не постоянки касалось.., а виз иного типа?
Ответить
Паспорт новый оформила в Питере в новом центре документов http://www.7771000.ru/info/zagranichnyj-idc-8/ , кому надо могу опытом поделиться.Привлекло, что паспорт будет деиствителен 10 лет. На форуме russian.fi, пишут, что с пускают обратно (спрошу на границе при выезде) с длительными визами или pysyvä. Со студенческими или рабочими-нет. Пишут также, что на перенос визы в Питере уходит 4 дня.
Ответить
Спасибо, я не Питерская, паспорт тут меняю :)
Уточни, конечно, чтобы не попасть впросак
Уточни, конечно, чтобы не попасть впросак
Ответить
На форуме пишут старую инфу. Уже с той осени нельзя так ездить.
А тут в русским посольстве еще на 10 лет паспорта не дают, эти, с отпечатками пальцев, на сайте читала.
А тут в русским посольстве еще на 10 лет паспорта не дают, эти, с отпечатками пальцев, на сайте читала.
Ответить
220
Да, еще в том году на финской границе было объявление, что с новым паспортом без визы и со старым просроченным паспортом и старой визой проезжать больше нельзя:( Т.е. надо или паспорт успеть сделать до окончания срока, или в России в финском посольстве перенести, что не всегда быстро. Я как-то сама помню, лет 10 назад застряла в России на время переноса, и хотя была уже постоянная виза, меня стали "проверять" через Хельсинки через все комптютеры, кто я такая:)) честная гражданка или бандитка какая:)
Ответить
Пишут люди, которые после 1.2.2010 пересекали границу и на авто, и на самолёте. Буду узнавать. так неохота в Питере в консульство ехать, а время на что-то интересненькое потратить :scared3 , к врачу сходить, напрымер...хнык А паспорт имеет гордое название "нового образца", но я подозреваю, что в нём больше страниц просто %О, т.к.никаких отпечатков пальцев не брали, радужную оболочку не фотографировали. Фото правда делали прямо при заказе паспорта, устройством, напоминающим лампу над хирургическим столом...может прорентгенили... всё теперь на этом фото видно... вплоть до отпечаткоффф.
Ответить
Девушки милые, помогите, знакомые из России видели передачу в которой расказывалось как в Финлйандии лечат такое заболевание "Задержка психо- речевого развитийа. Органическое поражение головного мозга" Их девочке 12 лет, родители ухватились за етот шанс, спрашивают менйа. Йа этой передачи не видела и чесно сказать с таким не сталкивалась. Может , кто подскажет где ето лечат и куда можно обратитсйа. Спасибо.
Ответить
как называлась передача,когда она передавалась?
Ответить
Речь шла об аfasia?В Хельсинки есть Lastenlinna,они занимаются особыми проблемами(аутизм,афазия,АДХД....и т.п.)Может там посмотреть?
Распроси хоть о самом методе лечения?Как по фински называется диагноз?
Распроси хоть о самом методе лечения?Как по фински называется диагноз?
Ответить
Маша спасибо. Посмотрела , но туда , как я поняла,что бы попасть нужно направление от врача ,и что это только для местных, иностранцев наврятли возмут на лечение.
А диагноз: органическое поражение головного мозга, задержка психо-речевого развития.по фински не знаю как:-(
А диагноз: органическое поражение головного мозга, задержка психо-речевого развития.по фински не знаю как:-(
Ответить
Под этим диагнозом большая группа нарушений....говорила выше(аутизм,алалия,дислалия,дизартрия......).Что родители говорят,что они увидели в программе?Воздействие на ГМ или какая-то особая программа развития?Просто сейчас говорим,как глухой со слепым:-)И не понятно,что именно хотят от тебя родители ребенка.В любом случае....или платить здесь самим или действовать через местные организации(если в России,то там работают общества родителей детей-инвалидов,специальные общества)
Где живут родители?Где видели программу?Чем больше информации,тем больше помощи:-)
Где живут родители?Где видели программу?Чем больше информации,тем больше помощи:-)
Ответить
Всем добрый вечер!Подскажите пожалуйста,где в интернете можно потренироваться на УКИ тест?Спасибо!
Ответить
230
Спасибо!А больше нигде нет?
Ответить
А Вам этого мало?
Ответить
А Вы сами там были?Там каждый раз повтор предложений и текстов.Если человек действительно тренируется,то повторение текстов достает!
По теме.....вот ссылка на инет ресурсы,может что-то,да и понравится!
http://www.infopankki.fi/fi-FI/suomen_kielta_internetissa/
По теме.....вот ссылка на инет ресурсы,может что-то,да и понравится!
http://www.infopankki.fi/fi-FI/suomen_kielta_internetissa/
Ответить
Если текст уже знаком нажмите охита. Не вижу проблемы.
Ответить
В гугле напишите - yki-treenit, найдете.
Или просто по темам языка в строку поиска.
Или просто по темам языка в строку поиска.
Ответить
Отчет: въехала в Финляндию по двум паспортам. У меня pysyvä. По пути в Россию спросила у пограничника можно ли перенести oleskelulupa в Финляндии. Он ответил, что ОДИН РАЗ въехать мона, Ура...
Ответить
240
А в новом паспарту печать не оставят?
офф.Кстате,когда Люба спрашивала про 2 паспорта.....я решила,что речь идет о совсем другом втором паспорте:-)
Граждане Финляндии(Россияне:-))многие меняют паспорт в России,быстрее и дешевле(так мне сказал мужчинка в консульство в Хельсинки:-))
офф.Кстате,когда Люба спрашивала про 2 паспорта.....я решила,что речь идет о совсем другом втором паспорте:-)
Граждане Финляндии(Россияне:-))многие меняют паспорт в России,быстрее и дешевле(так мне сказал мужчинка в консульство в Хельсинки:-))
Ответить
Даже мужчинка в консульстве понимает, как это ужасно, стоять в очереди за паспортом:))
только насколько дешевле... поехать в Питер, от работы за свой счет конечно же... и пр и пр...)))
только насколько дешевле... поехать в Питер, от работы за свой счет конечно же... и пр и пр...)))
Ответить
+1 Паспорт нынче 23 евро стоит. Куда уж дешевле.
Ответить
Мой случай для тех, кто из Питера, кто не гражданин Суоми, хотя в этом новом центре принимаются жители многих регионов и он работает по субботам.Многие ведь довольно часто ездят в Питер. Речь шла о въезде в Финляндию по действующему паспотру, где нет визы и старому (аннулированному), в котором осталась виза (в моём случае pysyvä), о том, что по новым правилам надо переносить визу в России, если там меняешь паспорт. Печати мне поставили в новый паспорт и русские и финны, вот он и "ОДИН РАЗ". Паспорт сделали за месяц, стоит 2500руб, который на 10 лет. Делают и срочные паспорта, хоть за день за доп. плату. Вот. Родной консульский отдел ... не любитель я туда наведываться. Мне там аннулировали как-то детей, перечеркнули фотки, перчатей наставили. У всех пограничников глаза на лоб вылезают, никто такого нигде не видел, специалисты... ёшкин кот ;) Езжу всё реже и реже в Петербург, а как там хорошо. Всё бурлит, кипит, куча событий... переключаешься, здорово...
Ответить
Ох..... Все эти страсти-мордасти про серпастый молоткастый на всех форумах от Евы.ру до Суоми.ру - это что-то с чем-то:) причем пока у тебя самого не горит, читаешь, но не знаешь, когда года через 2-3-4 придется идти, законы и порядок получения снова могут сто раз поменяться...:)) и не обязательно в сторону удобства граждан:))) (иШШШ чего захотела, удобства)))
Ответить
Девушки,а никто не едет в Питер на машине?.....вернее из Питера в Хельсинки?:-)или Ювяскюля?:-)
Ответить
девушки! никто не страдает таким недугом? я вот уже кашляю больше месяца,ни простуды,вроде и аллегриями не страдала. Уже сделала ренген ,анализ крови,ну типа все тип топ.. Слышала что здесь, ну в Финляндии такое часто встречается,вот хочу найти поддержку))
Ответить
у моей дочери такое было и к врачу ходили и анализ крови ниего не показал.
когда были в поликлинике ,то рядом сидела женщина-финка и посоветовала сказать врачу( сделать анализ на хинькуускя) когда сдали анализ то подвердился. 2,5 мес кашляла, потом прошло. Нужен влажный воздух в комнате и дышать над паром.Дочь 18 лет.
когда были в поликлинике ,то рядом сидела женщина-финка и посоветовала сказать врачу( сделать анализ на хинькуускя) когда сдали анализ то подвердился. 2,5 мес кашляла, потом прошло. Нужен влажный воздух в комнате и дышать над паром.Дочь 18 лет.
Ответить
у меня такое было года 3 назад, я уже себе такого напридумывала и туберкулез и астму,,, воображение у меня работает хорошо... Но потом в один день прошло. И вот опяять(
Ответить
250
А может алергия на цветение - с апреля - орешник, ольха, потом береза... эти деревья цветут в разные годы по-разному, может быть, в каком-то году симптомы сильнее, в каком-то - слабее. Не пробовала попринимать Zyrtec или Histec?
Ответить
пробовала,мимо! да кашяю уже 2 мес. это можно сказать с зимы, там цветения никакого
Ответить
ну с подвала ,врядли до нас дойдет)) мы на 6 этаже.Короче тайна покрытая мраком,буду ждать может через пару месячишков пройдет)
Ответить
У меня вся семья кашляла с месяц зимой. Прошло. Но долго тянулось и без других сопутствующих болячек.
Ответить
Оль,зимой было много заболеваний.....не помню точно,мегаплазмоз или что-то такое.По хорошему анализу крови находили вирус.Говорят,что в тервеускескус ничерта не находят.:-(
Я тут недавно открыла пакет с мясом.....блин,потом минут 30 дышать не могла.Там закачен какой-то воздух для хранения продукта,вдохнула блин.
Я тут недавно открыла пакет с мясом.....блин,потом минут 30 дышать не могла.Там закачен какой-то воздух для хранения продукта,вдохнула блин.
Ответить
да уж, страшно подумать что мы можем съесть,маринованое масо, давно не беру. Поняла что это все устаревшее и сверху замареновано. Ну теперь вот меня на астму решили проверить, ну пусть дерзают
Ответить
>> ОСТАЛАСЯ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА СВОЕГО ЧЕЛОВЕКА 17.04.2011 <<
ГОЛОСУЙ ЗА НОМЕР 62 - UUSIMAA.
Русскоязычные граждане Финляндии, свой человек в парламенте - это надёжный выбор.
Мы – финляндцы
Мы приехали в Финляндию по разным причинам, и она стала нашим домом. У нас есть интересы и культурные ценности, потенциал и желание развиваться. Чтобы проложить путь развития, некоторые из своих интересов нам целесообразно отстаивать политическим путём.
На первом этапе нашим представителем может стать кандидат в регионе Uusimaa Илья Шпигель (Ilya Spiegel), основатель общественно-политического движения «Мы - финляндцы» (Uussuomalaiset). Инициаторы его выдвижения – Международный форум финляндской культуры и Шведскоязычное общество русской культуры в Финляндии. Приехав в Финляндию в 1992 году, Илья получил высшее экономическое образование в Обу Академи (Åbo Akademi), занимается международным бизнесом, даёт специальные лекции в школах, университетах, на предприятиях, входит в руководство ряда общественных организаций, заслужил доверие деловых и политических кругов Финляндии.
Илья Шпигель ставит следующие цели. Добиться получения русским языком официального статуса языка меньшинства. Организовать обучение и мотивацию персонала для полноценного социального обслуживания и профессиональной ориентации новых финляндцев. Обеспечить создание новых рабочих мест как в государственном, так и в частном секторе. Расширить систему преподавания государственных языков и повысить её качество. Обеспечить комфортные условия и защиту от дискриминации для наших детей в детских садах и школах для их гармоничного воспитания в контексте двух культур.
Движение «Мы - финляндцы» станет первой политической силой, объединяющей интересы всех языковых меньшинств. Националистическая риторика популярна среди финнов и находит поддержку у русскоязычных граждан, не желающих притока новых иммигрантов. Такая риторика далека от здорового патриотизма. Мы категорически против бесконтрольной иммиграции и наплыва беженцев. Наш приоритет – улучшение положения тех, кто уже живёт в Финляндии. Это в том числе касается сохранения семей и культурных ценностей. Мы находим целесообразным использовать опыт шведскоязычного меньшинства, которое давно построило цивилизованную инфраструктуру, обеспечивающую его благополучие.
Чтобы это получилось и у нас, нам нужны соответствующие законы, учитывающие наши интересы и приводящие их в гармонию с интересами коренного населения. Давайте добьёмся этого вместе, с дружеским настроем, взаимно поддерживая друг друга, ведь мы – единый народ. Мы – финляндцы!
Краткая информация о кандидате:
• Избирательный округ Уусимаа, кандидат №62
• Шведскоязычная народная партия (независимый кандидат)
• Мобильный: +358 50 344 23 45
• Электронная почта: ilya@spiegel.fi
• Веб-сайт: www.uussuomalaiset.fi/rus.html
ГОЛОСУЙ ЗА НОМЕР 62 - UUSIMAA.
Русскоязычные граждане Финляндии, свой человек в парламенте - это надёжный выбор.
Мы – финляндцы
Мы приехали в Финляндию по разным причинам, и она стала нашим домом. У нас есть интересы и культурные ценности, потенциал и желание развиваться. Чтобы проложить путь развития, некоторые из своих интересов нам целесообразно отстаивать политическим путём.
На первом этапе нашим представителем может стать кандидат в регионе Uusimaa Илья Шпигель (Ilya Spiegel), основатель общественно-политического движения «Мы - финляндцы» (Uussuomalaiset). Инициаторы его выдвижения – Международный форум финляндской культуры и Шведскоязычное общество русской культуры в Финляндии. Приехав в Финляндию в 1992 году, Илья получил высшее экономическое образование в Обу Академи (Åbo Akademi), занимается международным бизнесом, даёт специальные лекции в школах, университетах, на предприятиях, входит в руководство ряда общественных организаций, заслужил доверие деловых и политических кругов Финляндии.
Илья Шпигель ставит следующие цели. Добиться получения русским языком официального статуса языка меньшинства. Организовать обучение и мотивацию персонала для полноценного социального обслуживания и профессиональной ориентации новых финляндцев. Обеспечить создание новых рабочих мест как в государственном, так и в частном секторе. Расширить систему преподавания государственных языков и повысить её качество. Обеспечить комфортные условия и защиту от дискриминации для наших детей в детских садах и школах для их гармоничного воспитания в контексте двух культур.
Движение «Мы - финляндцы» станет первой политической силой, объединяющей интересы всех языковых меньшинств. Националистическая риторика популярна среди финнов и находит поддержку у русскоязычных граждан, не желающих притока новых иммигрантов. Такая риторика далека от здорового патриотизма. Мы категорически против бесконтрольной иммиграции и наплыва беженцев. Наш приоритет – улучшение положения тех, кто уже живёт в Финляндии. Это в том числе касается сохранения семей и культурных ценностей. Мы находим целесообразным использовать опыт шведскоязычного меньшинства, которое давно построило цивилизованную инфраструктуру, обеспечивающую его благополучие.
Чтобы это получилось и у нас, нам нужны соответствующие законы, учитывающие наши интересы и приводящие их в гармонию с интересами коренного населения. Давайте добьёмся этого вместе, с дружеским настроем, взаимно поддерживая друг друга, ведь мы – единый народ. Мы – финляндцы!
Краткая информация о кандидате:
• Избирательный округ Уусимаа, кандидат №62
• Шведскоязычная народная партия (независимый кандидат)
• Мобильный: +358 50 344 23 45
• Электронная почта: ilya@spiegel.fi
• Веб-сайт: www.uussuomalaiset.fi/rus.html
Ответить
Добиться получения русским языком официального статуса языка меньшинства
БРЕД БРЕД БРЕД!!! кто тогда финский будет учить?ещё один выскочка!
БРЕД БРЕД БРЕД!!! кто тогда финский будет учить?ещё один выскочка!
Ответить
И фамилия русская:-)
Ответить
260
поддерживаю.
только вражду разжигать.
только вражду разжигать.
Ответить
Почему последний шанс?:)
И зачем на Еве ру политическая реклама?:) И анонимно еще к тому ж. Для Финляндии - немного не комильфо, лично мне кажется.
И зачем на Еве ру политическая реклама?:) И анонимно еще к тому ж. Для Финляндии - немного не комильфо, лично мне кажется.
Ответить
А ты не получила такую бумажку домой?Блин....как бы запретить рассылку рекламы?Не понимаю,почему регистр дает вообще такие данные????
Ответить
Нет, я не получила домой:)) (т.е. нам не присылали)))
А есть телефон, по которому можно позвонить и запретить распространение рекламы насвой адрес. ОБычно адрес попадает в рассылку, если где-то проучаствовали в розыгрыше и оставили свои координаты, или просто фирмы "покупают" у реестра населения адреса для целевых рассылок. Скажем, по какому-то признаку - например, родной язык, возраст и пр.
А есть телефон, по которому можно позвонить и запретить распространение рекламы насвой адрес. ОБычно адрес попадает в рассылку, если где-то проучаствовали в розыгрыше и оставили свои координаты, или просто фирмы "покупают" у реестра населения адреса для целевых рассылок. Скажем, по какому-то признаку - например, родной язык, возраст и пр.
Ответить
Когда звонить агент, у него же можно узнать телефон, куда можно позвонить и отказаться от рассылок. А про реестр не слышала пока... может и там можно, не помню... можно узнать.
Ответить
может кто-нибудь знает что это такое, спасибо за ответ http://www.schulranzen-onlineshop.de/Herlitz-Schultuete-rund-Hot-Wheels-Holin-Heat_detail_11473_202.html-
Ответить
Что-то дороговато дла конфет... ))) хотя кто знает:)я вон тоже сперва про мороженое подумала))
Ответить
По картинке мне показалось, что мороженое. В гугл-пеерводчик ломает лезть:)
Hot wheels - такие машинки были игрушечные, что ли? А Herlitz - это фирма канцтоваров:)
Вот этот вот штультутель или как там его - по гуглу оказался корнет, не знаю..)) спросите в немецком топе, правда)) а то мы тут нафлеймим, как на суоми ру))) давно не флеймили))
Hot wheels - такие машинки были игрушечные, что ли? А Herlitz - это фирма канцтоваров:)
Вот этот вот штультутель или как там его - по гуглу оказался корнет, не знаю..)) спросите в немецком топе, правда)) а то мы тут нафлеймим, как на суоми ру))) давно не флеймили))
Ответить
С вербным воскресеньем поздравляю,
Всех благ я от души желаю!
Пусть мысли чище станут и светлей,
А люди искренней , добрей!
Пусть череда счастливых лет
Составит светлых дней букет!
Пусть счастье, словно мотылек,
С цветка порхает на цветок!
Пусть каждый промелькнувший миг
Осветит солнца яркий блик,
А каждый пробежавший час
Пусть станет праздником для Вас!
Всех благ я от души желаю!
Пусть мысли чище станут и светлей,
А люди искренней , добрей!
Пусть череда счастливых лет
Составит светлых дней букет!
Пусть счастье, словно мотылек,
С цветка порхает на цветок!
Пусть каждый промелькнувший миг
Осветит солнца яркий блик,
А каждый пробежавший час
Пусть станет праздником для Вас!
Ответить
Люди, кто нибудь будет печь кулич? потеряла свой рецепт. В инете конечно море всего,ну может у кого то особенный,проверенный...скиньте
Ответить
Кулич буду:). Я делаю как-то по старому уже проверенному, на глаз, но всего много:) Сливок литр, масла два пакета, яиц штук 20... главное тесто долго взбивать, раза 2 - поднял- взбил, поднял - взбил. А там уже ваниль и пр кто что любит. Вот у меня одно горе - хорошая форма старая сломалась. Ну, будем в чем попало делать...))
если точно рецепт надо , то я напишу дома!
если точно рецепт надо , то я напишу дома!
Ответить
20??? это круто, прям яишница какая то)). Я конечно понимаю ,что яиц должно быть много,но не думала что столько, на литр сливок 20 ияц)). Рецепт все равно покажи
Ответить
280
Девушки - граждане Финляндии! Проконсультируйте, пожалуйста! Когда едете с двумя паспортами в Россию и обратно(двойное гражданство имею ввиду) - где какой паспорт показывать?
Ответить
на российской границе российский + финский паспорт, на финской - финский.
Ответить
Спасибо! Я правильно поняла, что при выезде из Финляндии на финской границе показывать паспорт РФ не надо? Ведь в финском паспорте нет визы в Россию..
Ответить
Не надо, не надо. Но русские пограничники могут спросить финский паспорт, т.к. вам в финской полиции аннулируют финскую визу.
Ответить
У меня на финской всегда просят оба паспорта, российский и финский, т.к. в финском нет визы и тогда получается, на каком основании они пропускают меня в Россию.
Ответить
Спасибо! Именно этот вопрос меня и волнует слегка..
Ответить
у меня иногда (редко) спрашивают, "русский паспорт есть"?
Показать никогда не просили, на слово верят:)
Показать никогда не просили, на слово верят:)
Ответить
Милые девушки!Может кто-то встречал в местных магазинах крахмал-спрей?Вот такое:
http://demo.utkonos.ru/item/74536/1083335/
Интересует есть ли вообще такое в магазинах и где?Заранее благодарна!
http://demo.utkonos.ru/item/74536/1083335/
Интересует есть ли вообще такое в магазинах и где?Заранее благодарна!
Ответить
290
Добрый вечер! Поздравляю всех вас с Пасхой!
Подскажите, пожалуйста: понедельник 25 апреля - выходной? А то мы завтра с утра собирались, и вдруг меня только что осенило:) Посмотрела в интернете и в некоторых местах нашла, что это выходной и ничего не работает :) Это так?
А 26 - нормальный, обычный день?
Подскажите, пожалуйста: понедельник 25 апреля - выходной? А то мы завтра с утра собирались, и вдруг меня только что осенило:) Посмотрела в интернете и в некоторых местах нашла, что это выходной и ничего не работает :) Это так?
А 26 - нормальный, обычный день?
Ответить
Завтра 25.04. выходной. Вторник 26.04 -обычный.
Ответить
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что можно посмотреть с ребёнком 6 лет в вашей столице кроме Океанариума? А лунапарк уже работает? Дорогие билеты в него?
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответить
300
Зоопарк, на острове, нагуляетесь, много кафешек, детские площадки. Можно добраться на автобусе 11 от железнодорожного вокзала или на кораблике (с мая) от Кауппатори и Хаканиеми.
http://www.korkeasaari.fi/en/services/visitorinformation
http://www.korkeasaari.tx.fi/service.cntum?serviceType=serviceDocumentSection&documentId=48589
http://www.korkeasaari.fi/en/services/visitorinformation
http://www.korkeasaari.tx.fi/service.cntum?serviceType=serviceDocumentSection&documentId=48589
Ответить
Эврика. Это must see:)) 6-летке уже было бы очень интересно, по своим сужу.
www.heureka.fi
Правда там одна проблема - оттуда ребенка не вытащить. Наш в 4 года первый раз попал - просто лег и орал - не хотел уходить:))
www.heureka.fi
Правда там одна проблема - оттуда ребенка не вытащить. Наш в 4 года первый раз попал - просто лег и орал - не хотел уходить:))
Ответить
как раз сегодня читала статью что там выставка динозавров на улице.должно быть интерсно
Ответить
Спасибо преогромное всем!!! А этот музей стоит посетить с 6-леткой? - http://www.helsinkitown.ru/culture/natural_science_museum.htm Или может быть скучновато? И можете сказать, как до него добраться от порта или от SeaLife?
Ответить
Вот только на Пасху там были.
3 этажа.
1- скелеты и кости разных животных и змей.
2- животные (чучела) мира, небольшие экспозиции по материкам
3- животный мир и птицы Суоми, большой зал с парой-тройкой больших скелетов динозавров (у вас на картинке).
В-принципе, недорого и если нет иной альтернативы, то можно и зайти, он совсем в центре. Нашим 6-летке и 8-летке понравилось, чучельные экспозиции их впечатлили. Взрослым было скучновато :)
3 этажа.
1- скелеты и кости разных животных и змей.
2- животные (чучела) мира, небольшие экспозиции по материкам
3- животный мир и птицы Суоми, большой зал с парой-тройкой больших скелетов динозавров (у вас на картинке).
В-принципе, недорого и если нет иной альтернативы, то можно и зайти, он совсем в центре. Нашим 6-летке и 8-летке понравилось, чучельные экспозиции их впечатлили. Взрослым было скучновато :)
Ответить
Спасибо! А можно всем еще вопрос? Вот вышли мы из порта, увидели трамвайные пути. До SeaLife нам нужен трамвай 3B/3T? И билет на него взрослым и детям покупать в самом трамвае или в киоске на остановке?
В лунапарке, как я поняла, дневной билет, или там есть и билеты на отдельные аттракционы?
И от лунапарка до здания парламента как добраться?
Спасибо ещё раз!
В лунапарке, как я поняла, дневной билет, или там есть и билеты на отдельные аттракционы?
И от лунапарка до здания парламента как добраться?
Спасибо ещё раз!
Ответить
Можно в трамвае, тогда дороже, 2.50 взрослый и вроде бы половина детский. НО есть право пересадки на трамвай-автобус - час.
А есть разные варианты билетов в R-киоске или Инфо на ЖД-вокзале, можно купить сразу на весь день или какие-то еще есть на группу.
А есть разные варианты билетов в R-киоске или Инфо на ЖД-вокзале, можно купить сразу на весь день или какие-то еще есть на группу.
Ответить
Спасибо!
Ответить
Hyvää Vappua!
Ответить
310
Поздравляю всех Мамочек с нашим Мамским Днём! :-) Всем крепкого здоровья , успехов на работе , заботливых мужей и послушных деток!!! :-)
Ответить
Добро пожаловать в новый топик!
Загадывайте желания!
Загадывайте желания!
Ответить