Школа
62

******БОЛГАРИЯ******весной

Ушел в глубокий архив наш топик и не знаю как его от туда достать :) Так что создаю новый!
Как у всех дела? Мои три недели у родителей практически подошли к концу. Скоро возвращаюсь в Варну.

Свернуть
Ответить
Приветик, весна все никак не наступит, хочется тепла!
Ответить
Ну ничего, новый топик заведем. :-)
Как провела время, Сашуль? Как настроение?
У нас все как обычно. Только вот мама решила в Россию поехать, бросила нас на произвол судьбы. :-)
Начала Виточке гражданство делать, осталось некоторые доки донести до Консульства. Давно не имела с ними дела, заранее переживала, но сотрудники оказались очень доброжелательные. Очень порадовалась, что не все так плохо, как я слышала. :-)
И еще я сегодня подала документы на личную карту. Она у меня во-первых истекает, а во-вторых я сменила паспорт. Сделали его в Консульстве очень быстро: подала заявление и все остальсное 11 февраля, а 1 апреля уже получила паспорт. Даже не ожидала такой прыти от нашего медлительного Консульства. :-)
А еще Вита начала ползать и пытается вставать, в связи с этим пришлось сделать небольшую перестановку и освободить больше места. Теперь глаз да глаз за ней, не могу отвлечься ни на минуту.
Вот такие у нас новости. :-)
Ответить
Отлично провела время. Увиделась с родственниками и друзьями, по врачам походила. В общем очень много полезного сделала.
Мама твоя уже уехала?
Ответить
Отлично, Сашуль. Все успела - значит не зря съездила.
Да, маму проводили из Русе в пятницу вечером.
Ответить
Какие вы уже большие, Викуль!
Я наоборот маме документы оформила для визы Д, надеюсь дадут ей.
Ответить
А расскажите какая процедура по оформлению визы Д?
Ответить
А Вас виза Д на каком основании интересует?
Ответить
На том же что и у Вас полагаю ...у меня есть родители , хочу чтобы со мной бывали при первой возможности и желании, а не когда по покане С сделают
Ответить
У Вас есть ПМЖ?
JANE (РФК) C.G.
10.04 00:28
У Вас есть ПМЖ?
Ответить
Да есть, завидно?
MorkovkaMorkovkina _
10.04 10:23
10
Да есть, завидно?
Ответить
Мои родители делали визу Д в июне прошлого года. Ничего особенного. Необходимы были только документы, которые указаны на сайте Посольства Болгарии в Москве. Можете найти этот список в интернете. Оставалось только подать их и ждать результата.
Ответить
Я спросила как выглядит процедура на самом деле,так как много пишут того,что в реале совсем не требуется. Девочки Вы тут такие "добрые ". Мерси много
Ответить
Я и написала, как выглядела процедура оформления визы Д у нас - ВСЕ документы по списку. Но в каждом Консульстве, возможно, свои требования, смотря где хотите подавать.
Ответить
О, Жень, здорово! Значит, родители твои в Болгарию перебираются? :-)
Ответить
У меня только мама :) пока попробует пожить больше 3-х месяцев, а там видно будет. Сколько у тебя ждали визу?
Ответить
Мои ждали долго, подали в конце апреля, а получили в середине июля. Но возможно из-за того, что в то время не делали ЛК и задерживали многим (читала у Юрия), т.к. и до, и после все происходило гораздо быстрее.
Ответить
Ой, у меня тут вообще целая история, 3 раза мне мама давала 3 разных списков документов, пришлось мне самой звонить в МИД Болгарии и потом и в Консульство. Посмотрим как все пройдет. Подавать будет как родитель лица, имеющий ПМЖ в БГ.
Ответить
Сашуль! Увидела в новостях про Минск. Ужасно! У вас все нормально?
Ответить
Сашу в скайпе спросила, с ней все в порядке. Согласна, что ужасно :(
Ответить
Ну хорошо, что с Сашей все нормально.
Ответить
Кефир обычный русский как на молочных кухнях дают в России тут (в Болгарии)есть?
Ответить
Мы ни разу не были на молочной кухне, даже не знаю, что там дают. Но сомневаюсь, что там будет кефир.
Ответить
Вы прикалываетесь? Я понятнее некуда написала уже, "как на молочных кухнях в России" Вопрос КЕФИР В БОЛГАРИИ ПРОДАЕТСЯ ПО ВКУСУ НАПОМИНАЮЩИЙ КЛАССИЧЕСКИЙ КЕФИР , КОТОРЫЙ ПРОДАЕТСЯ В РОССИИ В МАГАЗИНАХ ?
Ответить
Девушка, Вы что курите? Честно? Еще раз прочитайте сами Ваше предложение САМИ спросили кефир как в детской кухне в России.
Теперь же хамите и пишете, что ясно спросили про магазин в России.
По сути вопроса, в Болгарии кефира нет, только в русских магазинах Березка, даже в нашей дыре такой русский магазин есть.
Ответить
Жень, проходи мимо таких сообщений. Они не заслуживают ответа.
Ответить
Давно, Кристин, убедилась, что в таких случаях надо идти мимо. Но всегда хочется помочь человеку, подсказать, если знаю ответ. Но хамство терпеть не намерена, это точно.
Ответить
Кристин, не удержалась, тоже как Вика хотела помочь, а получилась так, что оказалась неадекватом. :chr2
Ответить
1. Спасибо огромное , Женя, за наводку на магазин.
2.Я не курю, но тем не менее понять не могу почему что бы я не спросила Вы интерпритируете иначе. Я ведь спросила КАК на детской кухне. Чтобы понятнее было, так как с визой меня не поняли ,решила про кефир подробнее написать. А про магазин в России ВЫ где прочли. Я в Болгарии и мне нужен кефир, ведь Вы это протом поняли.Почему бы сразу было не ответить.
3. "Прикалываетесь" это совсем не хамство,а догадка.
Ответить
"Жизнь не настолько коротка, чтобы не хватало времени на вежливость" (с)
Ответить
гы)зато эта хабалка жалуется на мат)))рыдаю
http://eva.ru/topic/129/2639802.htm?messageId=66015215
Ответить
Вы бы знаками препинания пользовались, Вас бы лучше понимали:-)
Ответить
Поменяла ник. :-)
Мама уехала и муж заболел. Отправила его лечиться к папе моему, чтобы нас не заражал. Теперь одни с Виталиной сидим. :-)
Ответить
Ой, я тебя, Вик, по-началу не признала :) Желаю вам не заразиться.
Эли сегодня из яслей с соплями пришла, надеюсь не разболеется.
Ответить
Спасибо. Жень, пусть Эли выздоравливает скорее. А чем вы насморк лечите?
Ответить
Спасибо, я вообще приверженик гомеопатии. Тьфу-тьфу, за 3 года пили антибиотик 2 раза. При первых признаках сразу даю гомеопатию и промываю нос стереомаром. Практически всегда помогает.
Ответить
Я тоже хочу попробовать, а то иммунитет совсем пропал после беременности. Все вирусы соберу. :-( Знакомая посоветовала одного гомеопата, она давно пользуется его услугами, очень довольна. Но я хочу немного подождать, закончить ГВ.
Ответить
Так я про Эли писала, я ей даю обычную гомеопатию, которая в аптеке продается. Сама ей тоже пользуюсь, я кормила ровно до 3-х лет. Оцилококцинум, парагрип, хомеожен и тд.
Но здесь главное в самом начале дать ее. Но может нас еще иммунитет спасает от ГВ. ГВ хорошо помогает при заболеваниях, так как чаще всего мама тоже носит в себе вирус и с молоком передает ребенку антитела.
Ответить
Я поняла, что ты про Эли говоришь. Осцилококцинум тоже пью, еще с беременности.
Да, заметила, что даже если сама болею, то Виталине не передается. Но если муж заболел, все. Он так заразил Виту перед Новым годом, чуть до пневмонии не довели - был сильный бронхит, пришлось антибиотики пить. А Вита потом меня заразила, но зато сама быстро на поправку пошла - может через молоко передались защитныеантитела.
Сейчас муж заболел, я его отправила папе моему компанию составлять. Но у самой что-то горло не очень, надеюсь Виталинку не заражу. :-(
Жень, ты молодец - столько времени Эли кормила. Я думаю год буду только. Молоко есть, но она не сосет, а сцеживаться еще много времени не потяну - слишком много времени уходит на это.
Ответить
Конечно, Вик, со сцеживанием сложнее, сколько сможешь, столько прокормишь :) Думаю от тебя Виталинка не заразится.
Кстати, вы ее кратко как называете? Знала одну девушку с таким именем, ее Витой называли все :)
Ответить
Мы тоже называем Вита. Свекры - Инка, но мне очень не нравится и я всегда поправляю. Вроде исправляются. :-)
Но муж уже путает - Вика, Вита... :-) Все одинаковые. :-)
Ответить
Ну вам еще можно Линой называть, тоже на мой взгляд интересно :)
Ответить
Да, мы сначала тоже начали так называть, а потом прижилось только Вита. Да и Виточка запомнила и отзывается только на него и ласкательные от этого имени. Чтобы ее не путать, мы и оставили один вариант. :-) А подрастет, пусть сама выбирает, как ей именоваться хочется. :-)
Ответить
весна в Болгарии видимо таки насптупила,обострения начались
http://eva.ru/topic/129/2640120.htm?messageId=66025435
Ответить
Девочки, со мной все в порядке. Я уже наконец-то дома в Варне. До сих пор в шоке от взрыва в метро. Я ведь раньше постоянно через эту станцию из универа ездила. В аэропорту прошманали всю. Маму со мной не пустили войти в аэропорт, тк она паспорт забыла дома. Так что толком попращаться не смогла.
Ответить
Сашуль, с приездом! Это ужасно, конечно, что случилось в Минске. Хорошо, что все в порядке с тобой. А с мамой жалко, что не получилось попрощаться - как всегда, страдают обычные люди.
Ответить
Спасибо! Погода здесь ужасная... Думала после Минска погреюсь :)
Ответить
Ой да, погода вообще мрак. Дожди, пасмурно... Прям как будто не весна, а осень поздняя. Нос на улицу не высовываем. :-)
В гости приходи, а то мы скучаем. Все нас покинули. :-) Или можем в Неделе по тортику стрескать. :-)
Ответить
Обязательно увидимся! Отойду от дороги только.
Ответить
девушки, добрый день. Помогите, пожалуйста, советами и мыслями про переезд в Болгарию. Вы там внутри - ваша информация очень ценна. Интересует работа, уровень трат на еду и жизнь (допустим, двое взрослых и своя квартира в небольшом городе), вообще сколько денег надо зарабатывать в месяц, чтобы хватало на поесть-одеться как минимум? Ну и любой другой информации и мыслям буду рада! Моя тема вот http://eva.ru/topic/166/2643128.htm
заранее спасибо!
Ответить
Думаю, что вряд ли вам кто-то даст какую-то конкретную информацию на заданные вами вопросы. Все очень индивидуально, так как уровень жизни, требования, да и прожиточный минимум у всех разные. Кому-то 800лв. в месяц будет достаточно, а кому-то и 5,000лв. ни на что не хватит :-) Это если говорить про минимум, а предела максимуму вообще не существует :-) Все будет зависить от вашего образа жизни, экономии, выбора продуктов и других покупок.
Коммунальные траты + ежегодный налог зависят от квартиры, ее месторасположения, вашего внутреннего потребления энергии и отопления. Как мы можем вам сказать среднюю цифру?! Она у всех нас, я уверена, разная!
Ответить
Я скажу на нашем с мужем примере. У нас небольшая двукомнатная квартира в Варне. За электричество зимой платим около 60-70 евро, летом 15-20 евро. Живем на сумму около 750 евро в месяц и нам хватает. Позволяем себе не самые дешевые продукты, раз или два в неделю ужин в заведении, бензин, оплачиваем все счета и даже иногда получается что-нибудь отложить. Было бы больше денег, конечно, тратили бы больше. Но и этого нам двоим на данный момент достаточного.
Ответить
вот, какой-то подобный расклад я надеялась увидеть, спасибо! скажите, а уровень доходов при этом какой? Ну то есть 750 евров - это средний доход или, допустим, столько могут позволить себе тратить три человека из ста? я правда пока слабо представляю, по немного сумбурной информации в Болгарии плохо с работой даже для коренных жителей, с иностранцами тем более..
Ответить
Для Варны 750 евро это очень хорошая зарплата. Средняя по городу не больше 300 евро. С работой сейчас на самом деле плохо. Ищут в основном сезонных работников. Если будете устраиваться на работу в Болгарии, обязательно надо будет получить разрешение на работу. В общем нюансов очень много. Есть сайт www.aboutbulgaria.biz там если, хорошо поискать на форуме, можно найти всю необходимую информацию.
Ответить
спасибо!
Anonymous
17.04 14:10
спасибо!
Ответить
Также как и для Софии. Такую зарплату еще поискать нужно.
Ответить
Это наверное доход выше среднего на двоих. Мои родители перехали в Варну в прошлом году как пенсионеры. У них тратится на двоих в месяц примерно 300-400 евро и мы им помогаем, когда необходимо. Но они не любители шоппинга и ресторанов.
Если есть ребенок, то надо в разы больше.
Ответить
Мне кажется, Вам надо поехать и осмотреться для начала и только потом решать, хотите ли перебираться в Болгарию.
Начнем с того, что надо получить вид на жит-во, а для этого иметь основание.
В случае, если получили разрешение, необходимо ежегодно в течен. 5 лет продлевать личную карту - это как внутренний болгарский паспорт. Продление на год на 1 человека выходит около 250 евро + 20 евро сама карта и медстраховка ок. 25 евро. Всего карта обойдется примерно в 300 евро/год на одного, не считая мелких расходов.

С работой в небольшом городе очень сложно, только если будете работать удаленно в России.
А про уровень трат - тут у каждого свое. У нас, например, зимой много тратиться за электричество (нет центрального отопления - греем комнаты радиаторами). И в эту зиму только за электричество отдавали около 180 евро в месяц, т.к. из-за маленькой дочки надо было обогревать больше, чем раньше.
Еще раз повторюсь, лучше приехать и посмотреть. Так можете увидеть и цены на продукты-одежду-развлечения и прикинуть, стоит ли затевать переезд.
Очень хорошую ссылку Вам дали выше. На том сайте можно почитать и законы болгарские, и мнения большого числа людей.
Ответить
Девочки, добрый вечер))
Может пишу не в тему, тогда ткните меня носом, куда посмотреть)) Хочу с дитем поехать на 2-3 недели на море своим ходом, как это сделать - представляю, а где жить - пока нет)) Подскажите, как квартиру снять можно в Варне? Может кто-то сдает из знакомых? Я в том году отдыхала, была и в Варне, и в Бургасе, и еще много где. Понравилось Приморско, но там контакты "не отвечают". А девочка знакомая снимала в Варне - говорит, с ребенком там неплохо... Может, посоветуете чего?
Ответить
Вот здесь гляньте, http://www.kvartiri.ltd.bg/rus/index-rus.htm правда Варны там вроде нет.
Ответить
up
Missgreatest V.I.P.
20.04 11:18
60
up
Ответить
Девочки, у какие планы на выходные? Мы в Разград к свекрам уезжаем. И в Русе к сестре мужа заедем.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)