9
Болгария
Привет всем! У меня вопрос. На прошлой неделе тормознул сотрудник пытной полиции и заявил,что мне надо поменять права на болгарские (так как у меня ПМЖ и я тут уже больше 3 месяцев уже живу. Сегодня муж поехал в управление, а там кроме справки отврача попросили съездить в министерство образования и легализовать там диплом о моем высшем образовании. Вот я думаю - это шутка какая-то или как можно связать права на управление машиной категории B и необходимое для этого высшее образование. А если не было бы ,то что ...Вопрос в следующем, вы лично как права тут получали (меняли )?
Свернуть
Ответить
Странно. Первый раз слышу, но может это из серии, что на детские пособия справку от врача просят, что ребенок проходил осмотры плановые. :) У меня муж болгарин с русскими правами три года здесь ездил, лень было новые оформлять. Так ему говорили, что 6 месяцев от даты приезда срок на смену. Он паспорт с собой возил постоянно, если вдруг полгода проходило, а он не выезжал из Болгарии, то просто ехал в Сербию, Грецию до границы, штамп в паспорт и готово. Ко мне так вообще ни разу вопросов не было, я личную карту не показываю. Только права :)
Ответить
Ань, опять заглянула в твой паспорт :-) Нахожусь в восторге! Ты такое творчество развернула :-) Просто талант! Молодчина!!!
Ответить
:) Спасибо, Кристин! Да я и сама себе удивляюсь! )))))) Всегда думала, что шить не смогу никогда и терпения не хватит ни на что. Но очень нравится! И даже получается)))))))))))
Ответить
Получала права два года назад. Действительно, чтобы выдали сами права, нужно было подтвердить, что у меня есть хоть какое-то образование :-) Так как высшее образование у меня не российское и легализовать его было для меня сложнее, то я использовала аттестат о среднем образовании, которое получила в России.
Конечно, просто показать документ - не подходит. Его нужно перевести на болгарский язык, легализовать, а затем заверить в мин-ве по образованию. Там на это раньше уходило около 2 месяцев. Объясняется это требование тем, что много цыган без образования сдавали бы на права, а таким образом необразованный народ останавливают.
Конечно, просто показать документ - не подходит. Его нужно перевести на болгарский язык, легализовать, а затем заверить в мин-ве по образованию. Там на это раньше уходило около 2 месяцев. Объясняется это требование тем, что много цыган без образования сдавали бы на права, а таким образом необразованный народ останавливают.
Ответить
Вот я поэтому права дома новые получила, чтоб не заморачиваться сильно. Я пока редко за рулем, и вся эта бумажная волокита для меня кошмар, даже обычную бумажку взять - неделю готовлюсь морально))))))
Ответить
Да все не так страшно :-) Поход по врачам - 20 минут в Тораксе :-) А вот с документом побегать пришлось. Помню еще, что в мин-ве, после ожидания в длинной почти 3 месяца, мне одну печать поставить забыли :-) Я принесла бумаги инструктору, он посмотрел и говорит, а печать-то забыли!!! :-) пришлось обратно идти, подпечатывать, еще один день потратила на них.
А там пока эта бумажка не готова, то к экзамену по вождению не допускают. Мне пришлось ждать долго, чтобы сдать и получить права.
А там пока эта бумажка не готова, то к экзамену по вождению не допускают. Мне пришлось ждать долго, чтобы сдать и получить права.
Ответить