370
ФИНЛЯНДИЯ - МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!
Во время действия этого топика сбываются загаданные желания и выполняются давнейшие мечты!
С Весенними праздниками вас и солнечной погоды!
Свернуть
Ответить
С Днем Победы!
Ответить
Боитесь своих желании,они могут исполнится.
Ответить
Девоньки, подскажите. где можно купить магнитики на хол-ник в виде фигурок Муммиков? Что-то нигде их не вижу
Ответить
в аэропорту
Ответить
а еще, наверное, в Linnanmäki. Там есть муми-дом, думаю там и магнитики есть.
А еще, может быть, на железнодорожном вокзале в Хельсинки.
А еще, может быть, на железнодорожном вокзале в Хельсинки.
Ответить
Как-то все это далеко от меня.. Naantali даже ближе, но ради магнитиков ехать туда..
Спасибо, в Стокманне гляну
Спасибо, в Стокманне гляну
Ответить
10
я на huuto.net еще нашла.
наберите muumi magneetti
вот еще http://www.suomi-seura.fi/site_v3/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=39&category_id=9&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=32&vmcchk=1&lang=fi
http://www.moominworldshop.fi/Magneetti-leikkisetti
наберите muumi magneetti
вот еще http://www.suomi-seura.fi/site_v3/index.php?page=shop.product_details&flypage=shop.flypage&product_id=39&category_id=9&manufacturer_id=0&option=com_virtuemart&Itemid=32&vmcchk=1&lang=fi
http://www.moominworldshop.fi/Magneetti-leikkisetti
Ответить
В итоге все объездила, кроме аэропорта - нигде нет!
Как в Финляндии-то туго с сувенирами
Как в Финляндии-то туго с сувенирами
Ответить
Такой пойдет?
http://muuri.livejournal.com/30290.html
Вместо печенья можно сделать слой бисквита шоколадного из 2 яиц,сырную массу не взбивать,а смешивать ложкой.Недавно делала без вишни,тоже душевно:-)
[ img]http://www.radikal.ru]
[/img]
Откуда вишня?:-)
http://muuri.livejournal.com/30290.html
Вместо печенья можно сделать слой бисквита шоколадного из 2 яиц,сырную массу не взбивать,а смешивать ложкой.Недавно делала без вишни,тоже душевно:-)
[ img]http://www.radikal.ru]
[/img]Откуда вишня?:-)
Ответить
Подскажите пожалуйста.Как в Финляндии с клещами и столбняком?Стоит ли взрослому человеку делать противостолбнячную прививку?
Ответить
С клещами нужна предосторожность - если на дачу в лес едете, то проверяйте пару раз в день друг друга за шиворотом и по всей коже, по кустам особо не бегайте, (вот совет-то:)) Штаны, одежду в лес надевать желательно с длинным рукавом и штанины заправив в носки. Есть специальные средства из серии "комаринок" от клещей. По-фински клещ - punkki (так и читается). Или хорошо иметь специальные клЕщи от клещЕй. Юг Финляндии и Аландские острова в мае-июне самые опасные зоны. Но сама жила в Карелии (климат тот же) и лет 20 в ФИ. - пока не кусали))) У страха, конечно, и глаза тоже велики, как говорится...))
Ответить
20
и в евровидении тоже стыд и срам
Ответить
Что хотели, то и получили.. На фига России побеждать? Что б опять вкладывать ..еву тучу денег в проведение мероприятия? Хватит пока Сочи и чемпионата мира по хоккею в 2016г.. Пусть уж Азербайджан отдувается и вкладывается в следующем году..
А то, что наши хоккеисты продули и не вышли в призёры - обидно очень..
А то, что наши хоккеисты продули и не вышли в призёры - обидно очень..
Ответить
ты что не видела передачу сколько в него денег вложили и потратили,а он хам настояшии,никакои культуры,на весь мир материться.стыдно за страну.
Ответить
А мне Воробей понравился!Пару лимонов видимо из вашего кармана потрачено?
офф....говоря о культуре....русский язык у Вас родной?
офф....говоря о культуре....русский язык у Вас родной?
Ответить
Да, название топика было прозорливым:)))
Всех - с одной стороны - с победой Финляндии, но за державу (Россию) обидно...
Всех - с одной стороны - с победой Финляндии, но за державу (Россию) обидно...
Ответить
А какая вчера встреча чемпионов была?!Приятно посмотреть и порадоваться за место проживания:-)
Ответить
Да, 16 лет ждали, 16 мая это случилось, и счет 1:6 :)
Я помню 95 год, что тогда в стране творилось!)))
Я помню 95 год, что тогда в стране творилось!)))
Ответить
30
Только герои немного.. ммм.. нетрезвы были, мягко говоря..
Меня не сам этот факт раздражает, а разговоры об этом.
Меня не сам этот факт раздражает, а разговоры об этом.
Ответить
Pasi Nurminen был неотразим на красной дорожке:-)
Я с пониманием:-),не в осуждение:-)
Я с пониманием:-),не в осуждение:-)
Ответить
Вопрос: никто сам или друзья в ближайшее время не едет в российскую столицу? Пакетик нужно очень передать.
Ответить
вопрос-размышляю о высшем образовании (пиар,реклама или журналистика) в Финляндии на английском (дочь учиться в москве в 9 классе,наша семья тоже в москве).буду благодарна за любые советы,ссылки хороших вузов и ваше мнение:)-стоит или нет?
Ответить
девочки из Финляндии -наверное я вас своим вопросом напрягла... видимо...:)буду думать далее и искать информацию
Ответить
Скорее всего,мало кто из нас занимался этим вопросом:-)Мои дети еще маленькие:-)Сама рассматривала только 2 университета,это в Хельсинки и Ювяскюля,педагогические факультеты:-)Да и образование уже получено,нужно только доучиться здесь.
Столичный университет ценят,готовит хороших специалистов.Вся информация про поступления есть на сайтах университетов.
http://www.infopankki.fi/ru-ru/opiskelu_suomessa/
http://www.russian.fi/info/index.php/category/finlyandiya/obrazovanie
Вся информация по визам и правилам есть в инете,смотрите универы-если речь идет о высшем образовании.
Столичный университет ценят,готовит хороших специалистов.Вся информация про поступления есть на сайтах университетов.
http://www.infopankki.fi/ru-ru/opiskelu_suomessa/
http://www.russian.fi/info/index.php/category/finlyandiya/obrazovanie
Вся информация по визам и правилам есть в инете,смотрите универы-если речь идет о высшем образовании.
Ответить
Если 9 класс, то лучше закончить все 11, т.е. это по уровню будет как местная гимназия (дающая право поступления в вузы), но не забыть хорошо выучить английский и сдать ТОЭФЛ. И - золотой ключик, практически, в ваших руках:)
Ответить
40
Чего-то мы совсем не общаемся((
Давайте уж не теряться! ))
Давайте делиться, у кого какие планы на лето?
Давайте уж не теряться! ))
Давайте делиться, у кого какие планы на лето?
Ответить
В июне будем в Финляндии, в июле планируем в Болгарию. У близкой подруги там квартира, зовёт. Да и давно хотели на Чёрное море.
Ответить
У нас непонятно..
Отдали доки Тимошке на первую финскую визу уже больше месяца назад, а срок рассмотрения - до 6 месяцев.. и ничего не обещают.
У мужа с 7-го июня отпуск до августа. Хотели все вместе в Россию сразу махнуть, а теперь не понятно, ждем Тимохину визу.
В итоге если так и не дадут - Паша один со старшими в РФ поедет, а мы остаемся получается тут.. Расстройство сплошное. Хотела с мамой там побыть побольше, пока есть возможность
А у вас, Юль, какие планы? В наши края собираетесь? Если да - свисти обязательно!
Отдали доки Тимошке на первую финскую визу уже больше месяца назад, а срок рассмотрения - до 6 месяцев.. и ничего не обещают.
У мужа с 7-го июня отпуск до августа. Хотели все вместе в Россию сразу махнуть, а теперь не понятно, ждем Тимохину визу.
В итоге если так и не дадут - Паша один со старшими в РФ поедет, а мы остаемся получается тут.. Расстройство сплошное. Хотела с мамой там побыть побольше, пока есть возможность
А у вас, Юль, какие планы? В наши края собираетесь? Если да - свисти обязательно!
Ответить
Весь год мечтала к вам рвануть, но пока не получается((
В Х-ки еду на след. неделе, надеюсь с Милой встретиться))))
В Х-ки еду на след. неделе, надеюсь с Милой встретиться))))
Ответить
Ань, так в любом случае Тимошка 3 месяца от рождения невыездной.. Вам ведь ещё нет вроде 3-х мес..?! Или что-то поменяли в правилах?
Ответить
Вер, а ты в каком смысле? Прививок? А, кстати, я не помню уже точно (дети растут:)) но с Артуром мы в 6 мес. ездили 1 раз, а с Лерой, вроде бы, в 3 мес. в первый раз бабушкам показывать:) - прививку ждали как раз в 3 мес.
Ой а визы-то как долго делают..(((
Ой а визы-то как долго делают..(((
Ответить
Да,Вероника, именно про прививки.Там, вроде, как раз в 3 мес. делается какая-то прививка,без которой выезжать нельзя. Мы с Тони ездили первый раз в 5 его месяцев.. как раз лето было.. С Кимом в 1,5 года - это его единственная поездка.. С детьми там делать просто нечего..
Ответить
Со старшим выезжали, нам медсестра с собой прививку давала, на месте делали. К тому же нам эту прививку в эту пятницу будт делать уже )
Мне что обидно, сейчас, пока в декрете и у детей каникулы начинаются, такая возможность с мамой подольше побыть..
Мне что обидно, сейчас, пока в декрете и у детей каникулы начинаются, такая возможность с мамой подольше побыть..
Ответить
50
Ань,ты имеешь ввиду побыть со своей мамой?
Если да, твоя мама действительно рада этому?
Если да, твоя мама действительно рада этому?
Ответить
Со своей мамой.
Не поняла вопроса..
И для меня и для нее даже ответа другого быть не может. Особенно после смерти отца прошлым летом..
Не поняла вопроса..
И для меня и для нее даже ответа другого быть не может. Особенно после смерти отца прошлым летом..
Ответить
Извини..Я хорошо понимаю, что ТЫ хочешь побыть с мамой.. Ситуация в этом плане знакома до боли и не только мне..
Ответить
Вер, ну я не знаю как тебя убедить.., да и надо ли.. у всех свои отношения с родителями.. просто я знаю, что это желание взаимно..
В-общем-то расстраиваемся пока все.
Хотя, очень надеюсь, что в ближайшие недели-две нам скажут, что виза готова
В-общем-то расстраиваемся пока все.
Хотя, очень надеюсь, что в ближайшие недели-две нам скажут, что виза готова
Ответить
Нее, отношения с родителями прекрасные, к счастью;-)
Отношения бабушка-дедушка/внуки немного удивляли(муси-пуси.. скучаем!а в реале через пару-тройку дней внуки начинали раздражать(при чём дети у меня довольно не ранние,т.е. и внуки соответсвенно,не ранние).. Слава Богу, что далеко не у всех так..
Отношения бабушка-дедушка/внуки немного удивляли(муси-пуси.. скучаем!а в реале через пару-тройку дней внуки начинали раздражать(при чём дети у меня довольно не ранние,т.е. и внуки соответсвенно,не ранние).. Слава Богу, что далеко не у всех так..
Ответить
Девочки, помогите, пожалуйста. Собираемся переезжать в Финляндию по работе и купить себе квартиру (трешку) или ривитало в пределах 180-200 тысяч евро. Надеюсь, что получится. Планируем взять кредит лет на 20-25. Скажите, выплаты по кредиту, хойтовастике уложатся в ежемесячные траты в 1000-1200 евро или уходить будет больше? И обязательно ли страховка? Если да, то сколько в среднем придется платить по страховке в месяц?
Ответить
А суммы выплат зависят от региона проживания?
Ответить
От региона зависит стоимость жилья и соответствующие выплаты банку по кредиту :)
Хойтовастике примерно одинаковая везде, но зависит от наличия счетчиков в доме и типа отопления.
Хойтовастике примерно одинаковая везде, но зависит от наличия счетчиков в доме и типа отопления.
Ответить
Кески-Суоми. Там же можно, насколько я знаю, найти трешку квартиру или ривитало за 180-200 тысяч. Вот и волнует, уложимся ли при такой покупке в ежемесячные траты в 1000-1200 евро, хотелось бы в эту сумму и с хойтовастике:) И насколько мне известно, хойтовастике - это уборка территории, вывозка мусора, уборка подьезда и т.п. Или я ошибаюсь? По идее вода, свет и отопление отдельно?
Ответить
60
Причем, очень хорошую трешку сможете купить, там цены пониже столичных.
Должны уложиться
Должны уложиться
Ответить
В тех местах и ниже 100 т. можно найти. Знаю случаи.)) Но просто не факт, что кредит дадут сразу после переезда...
Ответить
В тех местах и ниже 100 т. можно найти. Знаю случаи.)) Но просто не факт, что кредит дадут сразу после переезда...
Ответить
А страховка, покупая квартиру, обязательна?
Ответить
На квартиру. Ну вот покупаем мы машину, мы же и страховку оформляем в обязательном порядке. А если покупаешь квартиру, нужна ли страховка в таком же обязательном порядке? Нам сказали что обязательна (ну там от пожара, например).
Ответить
можно сделать страховку на кредит, вот это может быть полезным.
и после покупки можно оформить kotivakuutus....как раз от пожара, воровства и т.д. Это добровольно)))
и после покупки можно оформить kotivakuutus....как раз от пожара, воровства и т.д. Это добровольно)))
Ответить
Т.е. обязательных страховок нет? Неверная инфа у нас на руках была получается. И мы можем купить квартиру или ривитало и не оформлять никаких страховок если не захотим?
Обязательных страховок на дачу тоже нет?
Обязательных страховок на дачу тоже нет?
Ответить
обязательных нет.
но kotivakuutus все-таки лучше заключить со страховой....по всякому бывает.
но kotivakuutus все-таки лучше заключить со страховой....по всякому бывает.
Ответить
70
+1
Стоит.
К примеру, у нас дети как-то телик разбили, нам возместили его стоимость за вычетом омавасту - купили новый, не хуже.
Но зависит, что у вас в страховку входить будет
Стоит.
К примеру, у нас дети как-то телик разбили, нам возместили его стоимость за вычетом омавасту - купили новый, не хуже.
Но зависит, что у вас в страховку входить будет
Ответить
Вопрос личный, простите. А сколько у вас в месяц выходит выплат по страховке?
Ответить
Банк часто смотрит на возраст человека и чтоб снизить как-то свой же риск, "заставляет" купить страховку кредита на случай безработицы или болезни. Очень частая практика. Это повышает сумму месячного погашения и ощутимо. Но банков много и условия разные.
Надо ради такой покупки просмотреть все банки и выбрать оптимальный.
Надо ради такой покупки просмотреть все банки и выбрать оптимальный.
Ответить
И вот еще вопрос. Если, например, хойтовастике 250 евро, то эта сумма уже не увеличивается или к ней потом еще что-нибудь пристегнуть могут?
Ответить
Ага, понятно. А отопление? Оно бывает разным? В квартирах есть что-то типа центрального отопления?:) Батареи там:) Это входит в хойтовастике или там отдельная плата? А вода? Если в квартире нет счетчика, то как высчитывается плата за воду?
Ответить
Бывает, что отопление централизованное, тогда оно учитывется в вастике. А бывает, например, обогрев идет через, эл.бойлер, тогда приходят бОльшие счета за эл-тво, но меньше вастике. В частном жилье, как правило, везде счетчики на воду, в съемном обычно фиксированная пата за воду по количеству человек.
Ответить
Ага, ясно. А если покупаешь квартиру, то там как с водой, если счетчика нет?
Ответить
80
На воду как раз часто счетчики.
ОБщий счет и в нем разнарядка - причем увидеть можно, что за "грязную" воду платишь больше, чем за чистую))
Также счета в "своем доме" - это за вывоз мусора, плюс за налог на недвижимость. ЕСли дом это акционерне общество, то налог за перенесение ценностей ниже чем в отдельном доме. ЕСли вам финское слово скажет что-то, то это varainsiirtovero.
ОБщий счет и в нем разнарядка - причем увидеть можно, что за "грязную" воду платишь больше, чем за чистую))
Также счета в "своем доме" - это за вывоз мусора, плюс за налог на недвижимость. ЕСли дом это акционерне общество, то налог за перенесение ценностей ниже чем в отдельном доме. ЕСли вам финское слово скажет что-то, то это varainsiirtovero.
Ответить
За такую цену в Кески-суоми можно и ОКТ купить ;-)
Только мне всегда казалось, что банк даёт кредит только при наличии хотя бы у одного заёмщика постоянного места работы..Может я и ошибаюсь..Но буквально на днях был разговор с коллегой по поводу покупки/смены машины.. Я спросила её,мол почему не возмёшь в кредит машину поновее,на что она (финнка) ответила мне, что кредит ей не дадут, т.к. у неё не постоянное место работы..
Вот рядом с нами продаётся ривари аж на 120кв.м. Район хороший у нас..
http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/6734863
Только мне всегда казалось, что банк даёт кредит только при наличии хотя бы у одного заёмщика постоянного места работы..Может я и ошибаюсь..Но буквально на днях был разговор с коллегой по поводу покупки/смены машины.. Я спросила её,мол почему не возмёшь в кредит машину поновее,на что она (финнка) ответила мне, что кредит ей не дадут, т.к. у неё не постоянное место работы..
Вот рядом с нами продаётся ривари аж на 120кв.м. Район хороший у нас..
http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/6734863
Ответить
Супер! А в вашем районе магазины есть? Ну там молочка купить:) Или ехать куда нужно? Далеко? А до центра города сколько км?
Ответить
У мужа контракт временный, но сразу сказали, что постоянный будет следующим. Вот и напряглись:) Правда не могу сказать, что получится купить квартиру или ривитало именно за такую сумму. Может и меньшую. Но хотелось бы чего-то поновей.
Ответить
Сразу скажу, что поновей-постарей это еще может быть ок, но проверка на влажность и плесень обязательна! В ваших же интересах.
Ответить
А kaukolämpö что конкретно обозначает?
Ответить
Центральное отпление.. Магазинов поблизости 2.Но до ближайшего супермаркета,вернее торгового центра 4 км.. Многие знаю соотечественники ходят туда пешком ради прогулки..Автобусное сообщение хорошее..До центра города 7 км(до самой центральной улицы, вокзала)
Ответить
А магазины рядом крупные (это из тех, кто поблизости) или маленькие? Я была в Финляндии:) Рядом магазины типа Сивы? А торговый центр - это что-то типы Призмы?
Ответить
Сива прямо в нашем районе (5-10 мин хотьбы), S-Market в соседнем районе (мне 20 мин хотьбы), а в 4 км - Призма,СитиМаркет и прочие "бутики"..
Ответить
90
А в соседнем районе трёшку тыщ за 100 можно вполне найти.. В центре города дороже будет..
Ответить
А район как, нормальный?
Ответить
Район густонаселённый нашими соотечественниками, не хуже других районов, все необходимые услуги есть. Ювяскюля довольно большой город и районов ну очень много ;-)
Ответить
Да сейчас все так перемешивается, что... да и далеко не соотечественники автоматом - асоциальные... )))))
Ответить
Там выше был вопрос, но напишу тут. В домах бывает еще (особенно частные, свои) диз. топливо, т.е. в подвале стоит печь с баком, и надо покупать топливо. Как доп. источник - камин.
У многих стоят также эл. батареи.
У многих стоят также эл. батареи.
Ответить
Масляное отопление сейчас почти не делают, а в старых домах ещё много - это правда (но вот по цене наверно это один из дешёвых вариантов). У нас центральное отпление - зимой счета неслабые приходят,при чём у нас далеко не жарко дома. Отопление электричеством - самое дорогое, как я понимаю.. А сейчас ещё стало модным отпление "внутриземное",типа натуральное - установка дорогая,но зато потом дешёвый рессурс :-О Ну, и камин многих выручает..
ПыСы. "Остапа понесло"..
ПыСы. "Остапа понесло"..
Ответить
Мы когда искали что=то в Ю..,то муж сразу отметал обогрев электричеством.. В любом случае, своя квартира в многоэтажке дешевле ОКТ,хотя муж уверял меня когда-то в обратном..:-О
Ответить
100
Согласна полностью..Хотя, с другой сторны,от обстоятельств тоже много зависит.. Наверно, я бы не против вернуться в СВОЮ многоэтажку в Эспоо из ОКТ (вернее паритало) со свекровью пополам..;-)
Ответить
Бабушкиным вниманием обделены не были - все каникулы у неё, на выходные мы часто приезжали к ней и в отпуск тоже..Так что интересы сторон бабушка-внуки были учтены всегда :-Р
Ответить
Вот это и должно перевешивать в дилемме "Где жить"... :))подпись - "без дилеммы"...
Ответить
Да ну,Вероник..глупость такая дилемма.. Вот честно ответь - ради общения детей с бабушкой лично ТЫ стала бы съезжаться со свекровью/мамой??? Ну хоть одного человека найдёшь в окружении? Я не имею ввиду какие-то жилищные и пр проблемы.. Вопрос чисто риторический,т.к. у меня проблемы в совместном проживании нет.. Просто ответила Ане, что кто-то чисто теоретически может желать вернуться обратно в КТ.. ;-)
ПыСы.Если кто-то почему-то зацепился за мой вопрос Ане по поводу мамы, то хочу сказать, что в вопросе моём ничего подковыристого не было.Анин ответ можно было воспринять как дети на каникулах,она сама в декрете и хотелось бы, что б дети побыли побольше с мамой (именно со своей мамой,т.е. Аней)Это я и уточнила у неё :-Р
ПыСы.Если кто-то почему-то зацепился за мой вопрос Ане по поводу мамы, то хочу сказать, что в вопросе моём ничего подковыристого не было.Анин ответ можно было воспринять как дети на каникулах,она сама в декрете и хотелось бы, что б дети побыли побольше с мамой (именно со своей мамой,т.е. Аней)Это я и уточнила у неё :-Р
Ответить
Вер, никакого подкола не было, прости если не выразила мысль - да и интернет такое дело, не все интонации поймешь правильно. Просто я именно так примерно и думала, а написала полфразы. Ни одного человека может и не найду, но случаи разные бывают. Просто у меня (может быть, чисто по своему примеру) нет ни одной бабушки, и это был может отчатси крик души))) - подпись... - живем без бабушек... и съехались бы, да не с кем... )))
Ответить
Кхе..Вот интернет штука какая.. Я имела ввиду, что я без наезда тут реплики бросала :-#
Ответить
110
Девочки, и еще вопрос. Так - на будущее. Сколько может стоить дача комнаты так на 2 (ну чтобы ребенка отдельно можно было спать положить, а самим можно было бы еще телик посмотреть или еще чего:) ) и с кухней? Ну и чтобы свет был в доме, вода желательно (можно и с колодцем рядом, если воды в доме нет). Земельный участок небольшой (зачем он большой?), озерко (можно маленькое) под боком. Километров в 50 от Ювяскюля. Это, наверное, очень дорого если покупать? А сьем такого домика на лето в какую сумму может обойтись?
Ответить
Посмотрите на lomarengas.fi или huvila.net
Но сейчас самый сезон летом, дорого может быть
Но сейчас самый сезон летом, дорого может быть
Ответить
Спасибо, посмотрю. А покупка домика по моим описаниям в какую сумму укладывается?:) Ну так - в среднем.
Ответить
И девочки, спасибо что отвечаете!
Ответить
Anska, спасибо.
Ответить
Skadi! :):):) С днем рождения!!!!!!!!!
Послушных тебе деток, счастья в доме и вне дома, и много-много везения!!!
Послушных тебе деток, счастья в доме и вне дома, и много-много везения!!!
Ответить
120
Маш, с прошедшим тебя! :-) Здоровья и счастья :-)
П.С. У тебя номер мобильного поменялся ? Не смогла до тебя дозвониться :-(
П.С. У тебя номер мобильного поменялся ? Не смогла до тебя дозвониться :-(
Ответить
Привет!Старый номер отключили,давно не пользовалась.В личку пошлю новый!Спасибо за поздравления:-)
Ответить
130
Девочки, спасибо всем, кто отклинулся! Спасибо за помощь и советы! И за ссылки:)
Ответить
AVANS
Förskotti on Stadin slangia ja tarkoittaa ennakkoa, usein palkkaennakkoa. Palkkaennakko on palkan maksua etukäteen usein korkeintaan sen verran mitä on saatavia sisällä työnantajalla. Förskotti vähennetään seuraavasta palkasta.
Förskotti on Stadin slangia ja tarkoittaa ennakkoa, usein palkkaennakkoa. Palkkaennakko on palkan maksua etukäteen usein korkeintaan sen verran mitä on saatavia sisällä työnantajalla. Förskotti vähennetään seuraavasta palkasta.
Ответить
Вроде, нет(
Я пыталась несколько раз сажать - ничего не вырастало (
Как раз сварила сегодня зеленые щи из крапивы.. как же там не хватает щавеля!
Я пыталась несколько раз сажать - ничего не вырастало (
Как раз сварила сегодня зеленые щи из крапивы.. как же там не хватает щавеля!
Ответить
В ситимаркете и К-супермаркете в банках продаётся - заготовка для супа, примерно 500 мл.
Ответить
Девушки из Карелии,очень нужен ваш совет и помощь.
Граждане Финляндии(обьединены общей идеей и работой по охране окружающей среды) очень хотят оказать помощь детским домам Карелии.(Только,что вернулись из Африки,потянуло в сторону России).Помощь я так понимаю в БУ детских вещах.
Как это все делается?Куда везти,где это действительно нужно и кто может помочь?Владеют английским и финским:-),русского никто не знает.....я в Карелию не планирую ехать:-)Огромное спасибо за любые советы!!!!!
Граждане Финляндии(обьединены общей идеей и работой по охране окружающей среды) очень хотят оказать помощь детским домам Карелии.(Только,что вернулись из Африки,потянуло в сторону России).Помощь я так понимаю в БУ детских вещах.
Как это все делается?Куда везти,где это действительно нужно и кто может помочь?Владеют английским и финским:-),русского никто не знает.....я в Карелию не планирую ехать:-)Огромное спасибо за любые советы!!!!!
Ответить
Из Турку несколько женщин руководят проектами помощи детдомам, интернатам и малоимущим семьям с детьми-инвалидами в Карелии. Они есть в контакте, могу кинуть тебе адреса на странички для связи
Ответить
140
А в лички написать не пробовала, Маш? Я еще постараюсь позвонить одной девочке узнать
Ответить
С работы не удобно,постараюсь вечером отписать.Жду еще ответ(Вероника дала наводку:-))
Ответить
Аня спасибо!!!!!!!Отписались с ДД,так же Вероники друзья......попробуем состыковать пазлы и наладить контакт.Спасибо за участие!!!!!!
Ответить
Можно попробовать обратиться в организацию Pelastakaa lapset и спросить совета http://www.pelastakaalapset.fi/
Лет 5 назад я сама собирала БУ детские вещи и возила во Всеволожский Дом Ребёнка. Конечно , сначала надо связаться с детским учреждением и спросить их разрешения на принятие помощи, спросить возраст детей данного уцреждения,их нужды.. Согласовать время и место. В противном случае ( визит без соглашения) может принисти только проблемы. Обычно руководство не разрешает входить в учреждение и видить детей. Только перенос вещей к дверям ДД/ДР/Интерната.
Я сама действовала через волонтёров Дома Ребёнка т.е. через тех людей которые уже знакомы в этом ДР. В этом случае получаешь полное доверие со стороны руководства.
При перевозе через границу без документов тоже могут возникнуть проблемы . У нас ,слава Богу , всё обошлось. Так что ни так всё просто! :-(
Лет 5 назад я сама собирала БУ детские вещи и возила во Всеволожский Дом Ребёнка. Конечно , сначала надо связаться с детским учреждением и спросить их разрешения на принятие помощи, спросить возраст детей данного уцреждения,их нужды.. Согласовать время и место. В противном случае ( визит без соглашения) может принисти только проблемы. Обычно руководство не разрешает входить в учреждение и видить детей. Только перенос вещей к дверям ДД/ДР/Интерната.
Я сама действовала через волонтёров Дома Ребёнка т.е. через тех людей которые уже знакомы в этом ДР. В этом случае получаешь полное доверие со стороны руководства.
При перевозе через границу без документов тоже могут возникнуть проблемы . У нас ,слава Богу , всё обошлось. Так что ни так всё просто! :-(
Ответить
Спасибо!Про перевоз они в курсе.Дама сама в Маннергеим клубе,как захотят оформить,я пока не знаю.НО,оказывается проблема в том......а куда это вообше везти?Все дают советы о перевозке,а о местах,где нужна помошь,молчат!!!!!
Ответить
Можно поискать инфу на форуме Питерских родителей в разделах "Приёмные дети" , "Помощь учреждениям и частным лицам" http://www.forum.littleone.ru/ Погуляй по форуму ,может найдёшь что то полезное. А почему именно в Ка(r)елию? Можно в Выборге поискать ДД :-) И поближе и удобнее. Главное всё согласовать с руководством ДД. Иначе их даже на порог не пустят :-( Тем более иностранчев :-(
Ответить
Кстати, Маш , пробей по Гуглу "Детские Дома Карелии" . Там найдёшь и адреса и телефоны. Созваниваетесь , договариваетесь и везёте :-)
Ответить
Сегодня говорила с желающими,суть похоже в том.....что им нужна "крайность".Выборг и Питер большие города(относительно),где мало-мальски как-то помогают.Хотят отвезти туда,где это действительно очень нужно!Не очень далеко от границы,едут маленькие дети,посмотреть нищиту(я не шучу,одна семья хочет показать малоимущих.....представьте мое состояние.....такое слушать про Родину).Я просто собираю информацию,да и поделюсь со своим добром.Спасибо всем за помощь и советы!
Ответить
150
Да и.....это общество родителей Mannerheimin Lastensuojeluliitto,не думаю,что они захотят обращаться в PL.
Ответить
Поздно звонить,может здесь прочитаешь.:-)
Смотрю детские дома Выборга,везде написано ТОЛЬКО НОВЫЕ ВЕЩИ!На самом деле ТОЛЬКО?
Смотрю детские дома Выборга,везде написано ТОЛЬКО НОВЫЕ ВЕЩИ!На самом деле ТОЛЬКО?
Ответить
Ну странные они... не хочу судить, но мы до сих пор (дочке 11 лет) обмениваемся вещами с друзьями. И ничего...
Ответить
Маша, я списалась/созвонилась с девочками, обещали мне скинуть адреса-пароли-явки. Вот жду. Как будет - тебе перекину
Ответить
Спасибо большое!Списываюсь тут по-тихоньку.На самом деле,мне уже немного плохо!:-(Нашла места приема поношенных вещей(Ленинградская область),если что отвезут туда.
Ответить
Потому что подобные учреждения неохотно идут на контакт с иностранцами. Факт! :-( Поэтому я и предлагала действовать через волонтёров.
Ответить
Маша, вконтакте написала, если не разберешься в потоке сообщений, уточняй, ду нот хеситейт
Ответить
160
Все прочитала,но сеичас на работе.....писать не удобно:-)
Спасибо всем за помошь!Договорилась,что ухожу спокоино в отпуск,списываюсь со всеми и поедут в августе-сентябре(каникулы кончатся).Нашла информацию через Питер,на краинии случаи туда поедут.
Спасибо всем за помошь!Договорилась,что ухожу спокоино в отпуск,списываюсь со всеми и поедут в августе-сентябре(каникулы кончатся).Нашла информацию через Питер,на краинии случаи туда поедут.
Ответить
я живу в Финляндии и мне нужна помощь.
Я в хельсинки.
Где можно эту помощь попросить?
Я в хельсинки.
Где можно эту помощь попросить?
Ответить
Можно поискать в интернете обьявления "отдам в дар, отдам бесплатно..." и пр. Возможно , найдёте полезные вещи/мебель... Удачи !
Ответить
Обратитесь в соц.службу по месту вашего проживания,в церковь.Какая именно помощь?
офф.Деньгами и мне нужна!:-)А если серьезно,что вам именно нужно?
офф.Деньгами и мне нужна!:-)А если серьезно,что вам именно нужно?
Ответить
Помощь деньгами или вещами?
Если вещами - можно походить или по кирписам или по UFF-центрам (в последних примерно раз в месяц бывают акции, типа "все по евре").
Не стесняйтесь, финны сами ходят с большим удовольствием по таким местам.
Если вещами - можно походить или по кирписам или по UFF-центрам (в последних примерно раз в месяц бывают акции, типа "все по евре").
Не стесняйтесь, финны сами ходят с большим удовольствием по таким местам.
Ответить
Здравствуйте! В Финляндии мы живем только в летнее время, у нас тут "дача". И я столкнулась с проблемой сортировки мусора, т.е. мне не совсем понятны некоторые моменты. Разобрала я детскую комнату, выгребла огромный пакет сломанных металических и пластмассовых машинок. Вот куда его теперь выбрасывать? Явно не в "энергию". Надо ли их везти на переработку или можно весь пакет выбросить в контейнер для свалочного мусора? Помогите пожалуйста. Да, и вот еще вопрос. А поддоны из фольги от готовых блюд куда выбрасывают?
Ответить
Я не сортирую мусор. У меня всё в общий летит, кроме металла , стекла и бумаги.В бумаги могу картон запихать, что делать не следует.
Фольгу может в металл надо? На упаковке обычно пишут.Если не указано , то в общий.
Фольгу может в металл надо? На упаковке обычно пишут.Если не указано , то в общий.
Ответить
170
Спасибо.А если машинки частично металлические, а частично пластмассовые? В переработку их везти?
Ответить
У нас с нового года новые порядки:-)Теперь и пачки из-под молока собираю.
Да и наш сад в КЕКЕ программе учавствует,теперь все строго:-)
Да и наш сад в КЕКЕ программе учавствует,теперь все строго:-)
Ответить
подумываем о домике в Финляндии в качестве дачи. Сколько примерно служит обслуживание? налоги, эл-во, вода -что еще? жить-то будем только летом...
Ответить
А мы можем зимой к вам на пустующую дачу всем форумом завалиться:))) С товарищами по эмиграции отдохнем, на лыжах покатаемся, и заодно проверим, все ли в порядке:))) Вы только поближе к горнолыжным центрам дачу берите:))
Ответить
В зависимости от места,договоров.Если дом не очень большои,то налоги меньше.Платите за вывоз мусора,воду,сточные воды или очистка ямы,электричество.Не больше 400 евро точно!
Ответить
180
Это в месяц?
Ответить
Да,я сказала за месяц...что не больше этой суммы.У нас маленький дом,живем здесь только летом.Пользуемся водой(чистая и сточные воды,здесь дешево...что-то около 15 евро в месяц ,за сток не помню....30 кажется по мере надобности).Мусор и очистку территории мы здесь кажется не платим:-),отдельно вывоз сточный вод,дрова,много за электричество-дом греется и зимой.НО,муж ждесь свой коренной житель,везде друзья....поэтому и мусор и дороги платим подарками:-)В пригороде Хельсинки за все платим 400,но живем там постоянно.
Ответить
Оля, блин! Куда ты пропала!!! Я тебя жду-жду! Давай может в контакте поболтаем??
Ответить
Ну рассказываю, раз не появляешься)) Съездили мы в общем -то хорошо. Но в следующий раз буду знать, что конец апреля-начало мая-это рановато. Мне одна местная русская женщина сказала, что на Родосе в мае -июне хорошо, а потом слишком жарко. Ну и ветрено там, застудили Антохе уши, пришлось антибиотики давать(( А во второй половине отдыха повезло, позагорали немного))
Ездили на экскурсии, Антоша выдержал весь день в автобусе хорошо, все удивлялись, какой ребенок спокойный)) Хотели еще в Мармарис (Турция) съездить, но потом все-таки не рискнули с ребенком. Город Родос идеально подходит для отдыха с маленьким рибенком, но вот с подросшими детьми, наверное там делать нечего? В Линдосе не были и в Фалираки тоже, может там чё есть? Оля, выходи, я про Грецию тебя еще расспросить хотела, ты же знаток её!
Ездили на экскурсии, Антоша выдержал весь день в автобусе хорошо, все удивлялись, какой ребенок спокойный)) Хотели еще в Мармарис (Турция) съездить, но потом все-таки не рискнули с ребенком. Город Родос идеально подходит для отдыха с маленьким рибенком, но вот с подросшими детьми, наверное там делать нечего? В Линдосе не были и в Фалираки тоже, может там чё есть? Оля, выходи, я про Грецию тебя еще расспросить хотела, ты же знаток её!
Ответить
приветик!!! конечно же это рано, для Греции,июнь - вот с чего надо начинать. Спрашивай, чего тебя интересует olga1968@yandex.ru
Ответить
Привет из 90-х :)
http://www.youtube.com/watch?v=8DMXmgUzmtA
http://www.youtube.com/watch?v=8DMXmgUzmtA
Ответить
на музыкальную тему- недавно на курсах пели :-D http://www.youtube.com/watch?v=tkxToOpZ3nY , http://www.youtube.com/watch?v=LzCUvzfHX50
Ответить
190
Подскажите, пожалуйста, а субботу, после Йохануса, как принято в Финляндии проводить? Мы наметили поездку в Луна-парк на 25 и я опасаюсь, что будет очень много народа. Или же наоборот, все в семьях празднуют и там мало народа будет?
Ответить
Суббота- это и есть Юханнус, а пятница, это как-бы сочельник Иванова дня)) Финны любят все заранее отмечать. По моему опыту- город вымирает, народ на дачах и в поездках. Вы посмотрите точно, будет ли луна-парк работать?
Ответить
прогноз погоды посмотрите. Мы были в прошлые выходные- 2 раза шёл дождь, да и вообще холодно было.
Ответить
Жалко. Тогда можно начать, допустим, с городского отдела юр. помощи. (oikusaputoimisto) и по своему тел. справочнику или желтым страницам или по eniro.fi или по гуглу набрать, допустим, Еspoo lakimies työriidat. Уж в Эспоо-то частных юристов найдется:)
Ответить
подскажите, пожалуйст... неожиданно появилась возможность поехать на машине в Финляндию с детьми (9 лет и 1,5 года) в район г.Миккели. я сижу на даче и интернет у меня ну очень медленный, поэтому прошу помощи: что можно посмотреть недалеко от этого города (так, что бы маленькая выдерживала путь - желательно не больше часа)? какие то достопримечательности, интересные детям места? сам город Миккели стоит посетить?
заранее спасибо отклинувшимся!
заранее спасибо отклинувшимся!
Ответить
200
спасибо за идею! думаю, реализуем! :) не подскажете, а стоит ли посетить город Jyvaskyla? прочла, что на территории города довольно много парков развлечений для детей?
Ответить
Девочки, добрый вечер!
Можно к вам? Я переехала недавно, живем в районе Jämsä. Скажите, кто-нибудь в курсе, есть в Финляндии такое понятие как консультанты по грудному вскармливанию? Чего-то я вообще запуталась. У меня ребенку месяц, на второй неделе мы набрали всего 100 грамм веса, и в неуволе сказали докармливать смесью. Прибавка-то пошла больше, но по-моему у меня ребенок от груди отказывается. И вообще, молоко есть, а она вес не набирает и по-моему неправильно сосет((( Как вообще здесь политика - в поддержку груди или не парятся? Хотелось бы грудью покормить подольше....... Я по-фински пока не говорю, а муж считает, что проблемы нет, поэтому от него тут помощи нет. Как думаете, в неуволе наверно вряд ли будут этим заниматься, я так поняла, у них есть нормы, не набираешь вес - докармливай? Чего-то я в расстройстве (( Спасибо заранее
Можно к вам? Я переехала недавно, живем в районе Jämsä. Скажите, кто-нибудь в курсе, есть в Финляндии такое понятие как консультанты по грудному вскармливанию? Чего-то я вообще запуталась. У меня ребенку месяц, на второй неделе мы набрали всего 100 грамм веса, и в неуволе сказали докармливать смесью. Прибавка-то пошла больше, но по-моему у меня ребенок от груди отказывается. И вообще, молоко есть, а она вес не набирает и по-моему неправильно сосет((( Как вообще здесь политика - в поддержку груди или не парятся? Хотелось бы грудью покормить подольше....... Я по-фински пока не говорю, а муж считает, что проблемы нет, поэтому от него тут помощи нет. Как думаете, в неуволе наверно вряд ли будут этим заниматься, я так поняла, у них есть нормы, не набираешь вес - докармливай? Чего-то я в расстройстве (( Спасибо заранее
Ответить
Вам как раз в Неуволе бы спорсить и сказать, что вы очень хотите сохранить ГВ, должны пойти на встречу.
Если они не понимают по-английски, попросите переводчика, предоставляют.
Удачи!
Если они не понимают по-английски, попросите переводчика, предоставляют.
Удачи!
Ответить
Мы с мужем ходим, он переводит
Да, я тоже подумала, вроде она нормальная тетка и помогала всегда. Просто меня смутило такое быстрое назначение смеси, и даже не было попытки расспросить, как мы кормимся и тд Обычно первые недели не трогают младенцев, если они хоть 100 гр набрали, как мы. Но это я сейчас умная, начиталась)))
Спасибо
Да, я тоже подумала, вроде она нормальная тетка и помогала всегда. Просто меня смутило такое быстрое назначение смеси, и даже не было попытки расспросить, как мы кормимся и тд Обычно первые недели не трогают младенцев, если они хоть 100 гр набрали, как мы. Но это я сейчас умная, начиталась)))
Спасибо
Ответить
Мне в своё время в Неувола "посоветовали" грудничка посадить на диету :-О Ким прибавлял постоянно и усердно с самого рождения.. Но вот, как "объяснить" орущему грудничку, что мамка не даст кушать,т.к. тётенька в неувола "прописала" ему диету?! После этого я просто забила на такие "советы".. Хотя посадить ребёнка на диету нам советовали и в последующие годы..А в этом году ( в 5 лет) отстали,т.к. рост пошёл быстрый, а прибавка веса замедлилась :-Р
Ответить
Ну она вполне могла решить, что вам в напряг и пошла по пути наименьшего сопротивления.
На будущее - если что-то хотите - просите сразу же, не дожидаясь когда предложат или обратят внимания
На будущее - если что-то хотите - просите сразу же, не дожидаясь когда предложат или обратят внимания
Ответить
Отвечу, внеся свои 5 коп, как бывашая кормилица 2 детей по 2 года)) В возрасте 1-3 мес. у ребенка мини-переходный возраст, и у мамы после родов тоже, у нее организс перестраивается после родов. И в это время вкус молока из-за гормонов меняется. В этот момент часто и говорят, месяца в 2, "отказался сосать". Надо просто давать и давать грудь. Раз бутылочку дал - из нее сосать легче, а мы люди создания такие - ищем что легче:), и грудь уже кажется не тем.
Как вспомнишь эти дни, вечера и ночи - когда ребенок постоянно на руках и ест, ест...
Конечно, старайтесь сохранить молоко. Вопрос в нескольких днях, а выгода на полгода-год. Свое молоко - это еда всегда при себе, нужной температуры, чистая, и сколько хочешь))
Как вспомнишь эти дни, вечера и ночи - когда ребенок постоянно на руках и ест, ест...
Конечно, старайтесь сохранить молоко. Вопрос в нескольких днях, а выгода на полгода-год. Свое молоко - это еда всегда при себе, нужной температуры, чистая, и сколько хочешь))
Ответить
С приездом!:-)И с новорожденным!!!!!!!!
В Хельсинки есть группа по поддержке ГВ,попробую сейчас найти их ссылку.
Попросите в неуволе посмотреть как сосет малыш.У нас была очень хорошая акушерка в неуволе,попросила меня сама покормить и показать,как у нас получается.По моему опыту(последнего кормила 3 года:-)),не докармливать много,или вообще не докармливать.Самый лучший рецепт-с малышкой в постель и грудь в рот,насосет сколько малышу нужно.Истории про молоко не пришло я тоже раньше рассказывала:-)Молоко пришло,но на 5 день,из клиники не выписывали-упал вес у младенца,потом насосали и все пошло на лад.В моменты кризисов,а их много,нужно быть маме уверенной,молоко придет.В инете много консультантов и историй о ГВ,общество в ЖЖ.Хотите пообщаться на эту тему?Пишите в личку,отвечу на все вопросы.
http://www.imetys.fi/index.php/tukea-tietoa/linkit/ammattiapua-imetykseen
Здесь есть телефон линии,ответт про вашу Ямсу:-)Посмотрите еще в неуволе,на стенах обычно обьявления о разных мамских группах.
В Хельсинки есть группа по поддержке ГВ,попробую сейчас найти их ссылку.
Попросите в неуволе посмотреть как сосет малыш.У нас была очень хорошая акушерка в неуволе,попросила меня сама покормить и показать,как у нас получается.По моему опыту(последнего кормила 3 года:-)),не докармливать много,или вообще не докармливать.Самый лучший рецепт-с малышкой в постель и грудь в рот,насосет сколько малышу нужно.Истории про молоко не пришло я тоже раньше рассказывала:-)Молоко пришло,но на 5 день,из клиники не выписывали-упал вес у младенца,потом насосали и все пошло на лад.В моменты кризисов,а их много,нужно быть маме уверенной,молоко придет.В инете много консультантов и историй о ГВ,общество в ЖЖ.Хотите пообщаться на эту тему?Пишите в личку,отвечу на все вопросы.
http://www.imetys.fi/index.php/tukea-tietoa/linkit/ammattiapua-imetykseen
Здесь есть телефон линии,ответт про вашу Ямсу:-)Посмотрите еще в неуволе,на стенах обычно обьявления о разных мамских группах.
Ответить
Спасибо большое за ответ, я тогда его не дождалась (( Но сейчас у нас все хорошо, мы на ГВ и хорошо набираем!!! В неуволе нам помогли, и даже консультант не понадобился.
Ответить
210
Девушки, скажите если я не работаю может у меня муж отобрать ребёнка при разводе? Оба- не финны.
Ответить
Девочки, вопрос назрел. Подумываем о даче. Хотелось бы, чтобы вода была в доме, а не колодец во дворе. При наличии воды в доме, нужно ли будет платить ежемесячно за воду? Хотели бы на участке бассейн поставить:) В магазинах такие красивые продаются! Но если платить за воду, то пользование таким бассейном в копеечку выйдет:)
Ответить
Да,оплата воды ежемесячно,за сточные воды тоже:-)ТОлько что муж кста сказал....наш большой бассейн залить,6 евро:-)Стоимость воды не дорогая,в отличии от столицы и столичного региона.
Ответить
Девочки, я ваша "соседка" из Таллинна. Приезжает сестра из Питера и очень ей хочется на пароме в Хельсинки сплавать. Думаем ехать только на 1 день. Куда можно сходить/съездить на экскурсию (машину брать свою не хочется). Берем с собой детей 7, 11 и 14 лет.
Ответить
Самые интересные объекты для посещения с детьми: парк аттракционов "Линнанмяки", зоопарк, научный центр "Эврика"
Ответить
Будет хороший день - лучше в Линнанмяки и в Зоо, например. В Зоопарк можно на пароме сплавать.
В дождливый день - в музей Эврика (можете у меня в паспорте глянуть), замечательное место - почти на весь день там можно зависнуть.
По всем местам инфу можно в нете найти (часы работы, цены, как добраться и проч.)
В дождливый день - в музей Эврика (можете у меня в паспорте глянуть), замечательное место - почти на весь день там можно зависнуть.
По всем местам инфу можно в нете найти (часы работы, цены, как добраться и проч.)
Ответить
220
ну почему в Эврику в дождливый день? Наоборот много интересного на улице ( сейчас и выставка динозавров). В дождливый день- не поехала бы.
А вот зоопарк в Таллинне лучше.
А вот зоопарк в Таллинне лучше.
Ответить
не было бы жалко хороший день терять )
Снаружи Эврики гораздо меньше интересного, чем внутри ;)
А динозавров там 3,5 штуки :)
Но каждый решает для себя, no pressure
Снаружи Эврики гораздо меньше интересного, чем внутри ;)
А динозавров там 3,5 штуки :)
Но каждый решает для себя, no pressure
Ответить
снаружи меньше интересного,но интересно же! Дочку с подружкой (6-7 лет) с улицы не утащить было.
Ответить
Моим 6-7-леткам тоже понравилось. Но вот 11-14-летним не столь интересно будет, мне думается
Ответить
спасибо! на каком пароме поедем еще не определились. самый первый выходит от нас 7.30. Зоопарк точно мимо, я в наш-то хожу раз в год. мне сказали, что наш Пярнуский аквапарк круче, чем Серена, а до Юку надо на машине ехать. Соседка сказала, что они брали экскурсию около порта и ездили в какие-то пещеры...
Ответить
кто подскажет что за классную песню мы слышали по финскому радио? Песня в быстром веселом темпе, заводная. А слова типа "тукка туда" в припеве.
Спасибо если кто поможет.
Спасибо если кто поможет.
Ответить
Не знаю та ли "тукка туда",но очень красивая песня у Паула Койвуниеми : Paula Koivuniemi - Tummat silmät, ruskea tukka
Здесь прослушать можно и слова просмотреть:
http://www.lyricsbox.com/paula-koivuniemi-lyrics-tummat-silmat-ruskea-tukka-pbscpj5.html
Здесь прослушать можно и слова просмотреть:
http://www.lyricsbox.com/paula-koivuniemi-lyrics-tummat-silmat-ruskea-tukka-pbscpj5.html
Ответить
Ответить
230
ох уж эти ville и galle или как их там!!!
мои еще их и хором поют в машине :) весь репертуар уже назиусть выучили :(
мои еще их и хором поют в машине :) весь репертуар уже назиусть выучили :(
Ответить
А у нас дочке на телефон друзья скинули песню Munamies - Minulla on pomppufiilis:) Это полный привет:)
Ответить
Все ссылки переслушала. Последняя хоть немного похожа но та что мы слышали еще быстрее веселее была.
И вобще мне фины дико нравятся. У них юмор и темперамент больше на русский похож чем у чопорных шведов.
И вобще мне фины дико нравятся. У них юмор и темперамент больше на русский похож чем у чопорных шведов.
Ответить
240
Девочки, помогите пожалуйста! Купила тренажер TUNTURI C 40 16", нужна консоль к этому тренажеру (экран, на котором вся ин-фа отображается). Сможет кто нить посмотреть сколько она в Финляндии стоит, а то здесь цены ломят. Фото консоли в паспорт повесила. Заранее спасибо.
Ответить
Оля, привет! Приятно тебя видеть! Мы по заграницам не ездили, вот снимали на неделю дачу около Миккели и провели там чудесную неделю с друзьями детства! Нас 20 человек было))
Ну а потом с родственниками в Лапландию ездили. Там тоже время провели супер! ))
А ты как? В августе в Грецию?
Ну а потом с родственниками в Лапландию ездили. Там тоже время провели супер! ))
А ты как? В августе в Грецию?
Ответить
))))привет!! ну так отлично и на месте время проводите, столько поездок, мама дорогая, с малым то чадом!Да мы скоро на юг,уже хочется,шотя здесь тоже погода радует,ну все таки юг есть юг
Ответить
Привет!:-)Мы сидим на даче,встречаем-провожаем друзей.Скоро уже домой,1 августа мне на работу,детям и мужу с 9,10 в школу.
Ответить
))привет привет! вам вооще лафа, завидую по доброму.Данька у нас тоже на даче, с бабушкой, вот за ним завтра едем, пора к следующему отдыху подготавливать
Ответить
Привет, пропащая!
А нам так визу еще и не дали. У мужа отпуск подходит к концу, так и провели все время тут на попе ровно. Ну разве что поездили по разным местным местам.
А вы когда на самолет?
А нам так визу еще и не дали. У мужа отпуск подходит к концу, так и провели все время тут на попе ровно. Ну разве что поездили по разным местным местам.
А вы когда на самолет?
Ответить
привет ,привет!!!!! Ну вооще,ни фига так долго то... это почти все лето ждете. Как твой малявка,не задает дрозда?)). И еще у нас событие!! Лиза школу поменяла,видать природная экономика не ее))). Поступила кауппа коркеа коулу
Ответить
250
она отучилась,пол года )). Да тут нет такого понялия перевестись, она по новой поступала, сидела дома,зубрила и в бой. Из 3000 тыс. 200 взяли
Ответить
ну она в университет поступила же в прошлом году, и вот не пошел ей этот факультет, поступила теперь в кауппа коркеа коулу, по нынешнему называется аалтон улиопписто
Ответить
мы первый раз решили съездить в Прагу на машине. Но доехали только до Варшавы- поняли, что такой вид путешествий не для нас :-(
Ответить
а почему? Мы объехали пол скандинавии с маленькими детьми и с палаткой по всяким кемпингам. Нервы конечно потрепали но по большому счету довольны.
А сначала хотели с машиной и на юга типа Италии.
А сначала хотели с машиной и на юга типа Италии.
Ответить
ой, про палатки- это не для меня!
Дочка младшая тяжело дорогу перенесла, хотя и машина большая, и кондиционер...Но Польша тоже понравилась- много интересного увидели.
Дочка младшая тяжело дорогу перенесла, хотя и машина большая, и кондиционер...Но Польша тоже понравилась- много интересного увидели.
Ответить
260
Спасибо. Понятно.
Мы закаленные. У нас характеры больше стойкие, нордические. :)
Мы закаленные. У нас характеры больше стойкие, нордические. :)
Ответить
а чего так???? устали чтоли, я бы наверное до Африки докатила. И палатки,так же как ниже написавшая девушка, уважаю.
Ответить
Уважаешь? Приятно узнать:) Мне казалось почему-то, что вы только по отельному отдыху:)
Вообще у меня много знакомых, которые не переносят все, что связано с палаткой и лесом, и даже считают это неким плебейством и недоразвитостью:)) но большинство - и я сама в том числе - считают это лучшим отдыхом. :)
Вообще у меня много знакомых, которые не переносят все, что связано с палаткой и лесом, и даже считают это неким плебейством и недоразвитостью:)) но большинство - и я сама в том числе - считают это лучшим отдыхом. :)
Ответить
мы по разному отдыхаем)),а палатка это вооще писк, ..когда еще там кровать надувная)
Ответить
Финские девушки, вам вопрос из России. Можно ли купить временную симку и сколько она будет стоить?
У нас такое практикуется, цена вопроса не больше ста рублей обычно. А как у вас? Можно временно подключиться и без абонентской платы?
У нас такое практикуется, цена вопроса не больше ста рублей обычно. А как у вас? Можно временно подключиться и без абонентской платы?
Ответить
Можно. 5 евро
Ответить
спасибо большое
Ответить
Ой, это я писала.
Попросите просто prepaid mobile card в любом Kioski или Tarjoustalo.
Да много где продают. Они обычно от операторов DNA или Saunalahti
Попросите просто prepaid mobile card в любом Kioski или Tarjoustalo.
Да много где продают. Они обычно от операторов DNA или Saunalahti
Ответить
270
А выше я писала. Спасибо, уже съездили без этого, но в следующую поездку воспользуемся.:)
Ответить
На карточке К- plussa накопилась за год сумма в 100 евро. Как их можно использовать?
Ответить
Нет, К- кортти. Купонов не высылают, на счёт не переводят. Копится сумма и высылается каждый месяц письмо с этой виртуальной суммой.
Ответить
280
что за Л- магазины?
Ответить
;-)
Ответить
К- плюсса, ошиблась.
Ответить
понятно, мне тоже на счет высылают.
на их странице заидите и тоже можно сделать чтоб на счет переводили
https://www.plussa.com/wps/portal/plussacom
на их странице заидите и тоже можно сделать чтоб на счет переводили
Ответить
ох, не разобраться мне :-(
Ответить
вам наверное выссылается сумма на которую были сделаны покупки.как доидет до определеннои суммы вам вышлют купоны на 5 евро
Ответить
k-plussa- edut vuoden alusta ...(приходит ежемесячно)
Ответить
290
я конечно извиняюсь,но я уже ничего не понимаю- сумма то в евро стоит. Какие же это скидки и на что?
Ответить
Это такие бонусы, у вас на 100 е - значит, скажем, если что-то купите на 120 евро - то показываете эту карту, и вам скидывают 100 е, т.е. платите только 20. Так, вроде...
Ответить
если обыкновенная Плуссакортти,то таких скидок никогда не делают,а в зависимости от набранных очков, присылают купоны на 5 евро.1000 очков -5 евро.(1 евро-1 очко)
Если Плусса Мастер-card,то может тогда за год по 5 евров и набралось на 100евро,так как присылают на счет.
если кому надо читаите все здесь
Если Плусса Мастер-card,то может тогда за год по 5 евров и набралось на 100евро,так как присылают на счет.
если кому надо читаите все здесь
Ответить
Вопрос знающим. Насколько быстро по времени можно отучиться в автошколе и получить права ?
Ответить
За пару мес., если ничего не "отвлекает". Если семья-работа-дети:), то можно пропущенные занятия проходить с другими группами, это не страшно, просто учиться дольше.
Ответить
Привет девочки! У меня вопрос к тем, у кого дети ходили в местные сады и тем, кто в этих садах работает)
У нас ребенок пойдет в д/с в конце августа. Пока он еще не очень умеет сам засыпать. От гв отказались неделю назад, теперь учимся самостоятелньму засыпанию. С переменным успехом. Так вот мне интересно, как они там их усыпляют? Мы хоили в сад знакомиться, там кровати, как нары, вдоль стен сколочены. Даже перегородок между детьми нет. Как они там все с разнвм режимим заснут-то? Мне тут в неувола настоятельно рекомендовали unikoulu, а мне как-то не хочется, чтобы он плакал((
Короче, развейте мои страхи..
У нас ребенок пойдет в д/с в конце августа. Пока он еще не очень умеет сам засыпать. От гв отказались неделю назад, теперь учимся самостоятелньму засыпанию. С переменным успехом. Так вот мне интересно, как они там их усыпляют? Мы хоили в сад знакомиться, там кровати, как нары, вдоль стен сколочены. Даже перегородок между детьми нет. Как они там все с разнвм режимим заснут-то? Мне тут в неувола настоятельно рекомендовали unikoulu, а мне как-то не хочется, чтобы он плакал((
Короче, развейте мои страхи..
Ответить
а в уникоулу они плачут?
Я вместе с сыном ходила месяц в садик. Укладывала его спать, сидела весь тихий час рядом. За месяц привык.
А Вы сейчас уже начинайте жить по режиму детского сада, в 7 вставайте, в 11:30 обедайте, а в 12 ложитесь на тихий час. Он и привыкнет.
И не все дети в дет. саду спят. Некоторые просто отдыхают - тихо лежат в своих кроватках.
А усыпляют они их там так: детки ложатся в кровати, воспитательница им где-то с пол часика книжку читает, а потом включает какую-нибудь спокойную мелодию.
Я вместе с сыном ходила месяц в садик. Укладывала его спать, сидела весь тихий час рядом. За месяц привык.
А Вы сейчас уже начинайте жить по режиму детского сада, в 7 вставайте, в 11:30 обедайте, а в 12 ложитесь на тихий час. Он и привыкнет.
И не все дети в дет. саду спят. Некоторые просто отдыхают - тихо лежат в своих кроватках.
А усыпляют они их там так: детки ложатся в кровати, воспитательница им где-то с пол часика книжку читает, а потом включает какую-нибудь спокойную мелодию.
Ответить
да вы что, месяц ходить и укладывать! Я дочку отдала в 1, 6 и главное условие было- никакого присутствия в группе родителей (и педагоги отличные были, правда не здесь, в Таллинне). Дня два ребёнок похныкал и больше проблем не было ни с привыканием, ни со сном, ни с питанием...
Ответить
это я про свой опыт написала. у меня было время месяц ходить:)
Ответить
Юль, а ты уверена, что там только эти кровати-"нары"? Обычно в маленьких группах есть даже pinnasänky или matkasänky.Ведь Антоха идёт в младшую группу!
Во-вторых, дети быстро привыкают к садиковскому режиму! Сидеть около него тебе не надо вовсе и усыплять! Главное, выдели неделю ДО полной сдачи ребёнка в сад и походи с ним на пару-тройку часов в день для того, что б он привык к взрослым и детям.
Удачи вам и всё будет замечательно!Ты даже сама удивишься, как быстро привыкнет парень!!!
Во-вторых, дети быстро привыкают к садиковскому режиму! Сидеть около него тебе не надо вовсе и усыплять! Главное, выдели неделю ДО полной сдачи ребёнка в сад и походи с ним на пару-тройку часов в день для того, что б он привык к взрослым и детям.
Удачи вам и всё будет замечательно!Ты даже сама удивишься, как быстро привыкнет парень!!!
Ответить
300
+1 ребёнок привыкнет очень быстро, даже не переживайте! Я сейчас на практике в садике, и вижу, что к каждому ребёнку индивидуальный подход- не хочет кто- то спать, с ним посидят, почитают, поговорят...В помещении плотно зашторивают окна, включают тихую музыку и постоянно там находится воспитатель.
Ответить
иногда если такои маленькии малыш,то в свою коляску кладут и на улицу выставляют
Ответить
Сейчас это редко практикуется,нет рабочей силы сидеть на улице.Можно укачивать в коляске,но завезут в помещение....где взрослый.
Ответить
Мамочка,не волнуйтесь:-)В саду спят все!!!!!!!!!!!!
Укладывают в кровати,взрослые сидят рядом,если что,возьмут на руки и укочают:-)В спальне всегда взрослый:-)
Укладывают в кровати,взрослые сидят рядом,если что,возьмут на руки и укочают:-)В спальне всегда взрослый:-)
Ответить
У нас сейчас 3 младенчика,младшему 10 мес нет.Мы советуем 2 недели на ознакомление с садом,а так же первое посещение дома.Воспитатель придет ,познакомится с малышом,попривыкнет к взрослому.....потом будешь уговаривать пойти домой:-)У нас так одна крошка....идет домой,если папа пообещает КАКАО:-)Воспитатель распишет время в группе,начнете с прогулок,потом каждый период(завтрак,сон,полдник,игры).Начните дома привыкать к режиму(выше советовали).Режим практически у всех одиннаков,если нужно-положат и 2 раза,или пораньше.Чесное слово....не переживай!!!!!!Чем спокойнее ТЫ,тем спокойнее Антошка!!!!!!Подумай о питании,могут заказать нужное(мы просим заменить мясные пироги с кетчупом на кашу или фруктовый кисель,творог)Также,если не пьете коровье молоко,то поговори об этом.Принеси в группу любимую игрушку-тряпку,что любит Антоха,с чем легко уснуть или успокоится.Удачи!
Ответить
Девочки, милые, большое спасибо за советы!!! Все-таки страшновато мне)) Антоха иногда спит 3 раза днем! ТРИ! В кого он такой соня?)) Но надеюсь, что режим в саду установится, сржет ночной сон будет более длинным? Короче, жду конца августа)
Ответить
Мой в сад пошел почти в 4 года. В тихий час им книжки читали, кто-то засыпал, а кто-то просто слушал с закрытыми глазами....
Ответить
моя в садик пошла в 10 месяцев. Тоже 2-3 раза дома спала, и засыпала со мной только. Я неделю с ней походила, потом еще неделю она плакала когда я ее оставляла, а потом в садик сама бегом бежала, и еле дожидалась когда выходные закончатся.
У нас в младшей группе самых маленьких укладывают в раскладные кроватки (как менежики маленькие). В процессе укладывания учавствуют все воспитатели-нянечки - кто на ручках качает, кто в кроватке торчит пока ребенок не заснет. Пока я с дочей ходила, одну девочку пол-часа на руках с бутылочкой держали пока она не заснет. Когда дети начинают просыпаться, то их по-одному забирают из спальни в игровую комнату, а остальные продолжают спать. Через некоторое время все дети привыкают к режиму и никаких проблем нет. Таким как моя (10-12месячным) минут 20-30 давали поспать в коляске во время прогулок. Не волнуйтесь, первые несколько дней будет тяжело, но детки быстро привыкают.
У нас в младшей группе самых маленьких укладывают в раскладные кроватки (как менежики маленькие). В процессе укладывания учавствуют все воспитатели-нянечки - кто на ручках качает, кто в кроватке торчит пока ребенок не заснет. Пока я с дочей ходила, одну девочку пол-часа на руках с бутылочкой держали пока она не заснет. Когда дети начинают просыпаться, то их по-одному забирают из спальни в игровую комнату, а остальные продолжают спать. Через некоторое время все дети привыкают к режиму и никаких проблем нет. Таким как моя (10-12месячным) минут 20-30 давали поспать в коляске во время прогулок. Не волнуйтесь, первые несколько дней будет тяжело, но детки быстро привыкают.
Ответить
Девоцки,извините,к вам вопрос,сколко может стоит фермерская усадба с землей,имеется ли болсая разница между разными раёнами страны,сколко такое стоит в области Хелсинки,заранее благодарна вам за ответы.
Ответить
310
Добрый день, не подскажите, как зарегистировать фирму в Финляндии? наша фирма сейчас действует и зарегистрирована на территории Эстонии, но с сентября планируем расширять рынок. Может кто-то накидает полезных ссылок? Заранее спасибо!
Ответить
http://prh.fi/
Вот сайт, где вся информация. Регистрация - дело минутное. Лишь бы дальше пошло, чего вам и желаю))
Вот сайт, где вся информация. Регистрация - дело минутное. Лишь бы дальше пошло, чего вам и желаю))
Ответить
Девочки, а как лучше финский учить? Вообще нет времени, ребенок еще маленький совсем, 2 месяца. А без языка плохо, основы есть, и усё. На курсы пока не могу - мы грудью питаемся и не могу оставить дитё)) Может какое ноу-хау есть, кому-то что-то помогало? Хорошо бы конечно во сне учить язык ))) У меня есть учебники и диски - Муллонен вроде, но там без бутылки не разберешься... Вариант что будет учить муж, не подходит - он с ленцой у меня и мы по-английски общаемся.
Ответить
никакие учебники и диски вас разговаривать не научат.Только общение с носителем языка.
Ответить
Носители языка тоже разные бывают:) Как раз многим легче на аглийском говорить:)
Ответить
320
Вот-вот. Мне со свекровью легче, чем с мужем, она терпеливее. Но поскольку ребенок, времени нет к ней ходить учиться особо)))
Ответить
Пока ребенок маленький - наслаждайтесь этим временем, все потом приложится)))
Ответить
Но база-то нужна. Куда без нее?
Ответить
Переходите на финский:-)Просите мужа одно предложение говорить на 2х языках:-),простые предложения повторяйте.
Помнится у меня были видио касеты,слушала,смотрела слова и пыталась запомнить.Выписывала себе из словаря нужные слова(по теме,их также пыталась заучить),писала карточки на предметы интерьера.В инете много обучающих сайтов,попробуйте с них(есть на базе английского-финский).Все возможно,было бы большое желание.Сейчас и посещение неуволы и мамочки на улице,разговоры в транспорте,сплетни старушек:-) все на слух и пытаться запомнить,переспрашивайте и пытайтесь ГОВОРИТЬ!Удачи!
Помнится у меня были видио касеты,слушала,смотрела слова и пыталась запомнить.Выписывала себе из словаря нужные слова(по теме,их также пыталась заучить),писала карточки на предметы интерьера.В инете много обучающих сайтов,попробуйте с них(есть на базе английского-финский).Все возможно,было бы большое желание.Сейчас и посещение неуволы и мамочки на улице,разговоры в транспорте,сплетни старушек:-) все на слух и пытаться запомнить,переспрашивайте и пытайтесь ГОВОРИТЬ!Удачи!
Ответить
Маш, офф!:) От тебя в контакте идут спамерские ссылки - не верю,:) что это твои интересы, в такие группы вступать:)) проверь пароль!
Ответить
Привет!Точно не я:-)...сегодня правда 22 человека захотело подружиться.....второй раз меняю пароль:-(
Ответить
Спасибо за ответы! Мне вот кажется, я никогда так быстро не смогу болтать. Хотя понимать - понимаю что-то. Иногда конечно прямо противоположное тому, что говорят)))
Ответить
О, спасибо! Петь я люблю, и дочка любит, когда я ей пою))) А не подскажете, где можно скачать каких-нибудь детских песенок? или вообще финские песни...
Ответить
330
А в ютубе пишите, скажем, finn karaoke, или из детского - например, Fröbelin palikat:) Старое - но классика)))
А тексты - с ютуба берете первые слова песни, загоняете в гугл и приписываете lyrics - и выдаст слова))) распечатать и петь))
А тексты - с ютуба берете первые слова песни, загоняете в гугл и приписываете lyrics - и выдаст слова))) распечатать и петь))
Ответить
Там их много:-)Как пример:http://vkontakte.ru/id883548#/club68169
http://vkontakte.ru/id883548#/club1620642
http://vkontakte.ru/id883548#/club1620642
Ответить
Возьмите в библиотеке какую-нибудь книгу на русском языке и точно такую же на финском. Например что-нибудь из Даниэлы Стилл. В начале прочтите на русском (она, к примеру, легко очень пишет). Потом ту же самую книгу на финском. О чем книга вы уже будете знать:) Пассивную базу так подбить можно. С грамматикой неплохо помогает разобраться учебник "Suomea suomeksi". Любые тексты в учебниках учите наизусть. Тоже база. Еще можно взять в библиотеке какие-нибудь рассказы и т.п. на финском языке (на дисках) и слушать в наушниках, пока чем-нибудь занимаетесь. Только в начале опять же лучше эту книгу прочесть. Ну например Шерлок Холмс или еще что:) Ну и просто слова учите. Пусть 30 слов в неделю. 5 недель - уже 150.
Ответить
Мамочки, как вы думаете, в чем выгуливать малыша осенью-зимой? Пока-то мы в коляске спим, 6 месяцев нам будет в конце ноября, наверно тогда может быть и сидеть будем... Наверно нужны какие-то конверты или комбинезоны? У меня первый ребенок, я как-то в тупик встала перед этим вопросом, надо же чтоб ножки не мерзли в коляске. А Финляндия, как я понимаю - это комбинезоновый рай)))
Ответить
Комбезик, конверт и еще одеялом шерстяным укрывала, т.к. мы гуляли и в достаточно сильные морозы. У меня сынуля год назад был примерно ваш ровесник, очень хорошо ему спалось осенью на балконе в шерстяном костюмчике.
Ответить
340
Я думала комбинезона достаточно пухового зимой или конверта. А вы какие покупаете? И когда они в продаже появляются здесь, на зиму например, я пока только Рейму вижу вечную, но осеннюю и на постарше малышей
Ответить
Мне очень понравился осенний комбезик REMU, из тех, что потолще.

Удобный и влагостойкий.
А зимний у нас был из äitiyspakkaus.

Удобный и влагостойкий.
А зимний у нас был из äitiyspakkaus.
Ответить
Спасибо большое! А я материнский пакет не получала, т.к на учете состояла еще в России, сюда приехала на 30 неделе. Так что буду покупать что-то тепленькое.
Ответить
Из мамкиного набора))
Не, не показался, но я одевала шерстяной костюмчик вниз, ну и коныерт, если в коляске.
Не, не показался, но я одевала шерстяной костюмчик вниз, ну и коныерт, если в коляске.
Ответить
Может кто подскажет хорошие детские магазины в Тампере или Ювяскюля? Чтоб одежда была на маленьких, и коляску посмотреть, и всякие аксессуары. Надо какую-то прогулку покупать для выездов, люлька в машину не лезет да и громоздкая больно. Да и кроватка нужна, из люли вырастаем. Спасибо заранее. А какую прогулку кстати посоветуете, чтоб и зимой можно было тоже, в идеале с горизонтпальным положением?
Ответить
Совершенно верно))) А про магазины, мы в Хельсинки едем, не знаете, куда лучше заехать за покупками?
Ответить
В Итякескус есть большой магазин детских товаров.Хотя,сейчас многие вещи дешевле купить в интернет магазинах.
Ответить
350
Девочки! Большое спасибо за советы по поводу ваших "столичных" красот. Съездили на Викинг лайнс на денечек. Будем ездить постоянно. В полнейшем восторге! Мой "мальчишки" под впечатлением от Suomilinna (хотя мне эти их форды-лодки-укрепления до лампы). Особенно порозили 60 сентов (или 40?) против наших 6 за пластиковые бутылки. Жарко было, воду покупали... :)
Ответить
девочки. может вы мне подкинете идей и адресов... хочу на новый год снять избенку отапливаемую в Финляндии. небольшую.Финляндию знаю плохо.была проездом однажды. мы из Москвы.и подкиньте идей куда можно малышей сводить на новогодние праздники. нам будет 3,8 года и 2,3 года
Ответить
Ответить
если хотите напрямую сфинских сайтов, то поищите тут www.lomarengas.fi www.huvila.net www.oikotie.fi
Ответить
Девочки,а есть кто из Рованиеми? Отзовитесь пожалуйста,очень нужно
Ответить
девочки, если нет кела- кортти, то к какому врачу лучше обратиться? К частному? Какая клиника хорошая? (проблема с почками)
Ответить
Всем привет! Вопрос: кто-нибудь делал подтверждение дипломов в Финляндии? Какова процедура, куда обращаться, где можно (если можно) взглянуть на список необходимых документов и пр. Спасибо заранее всем откликнувшимся.
Ответить
я подтверждала через центр палмения.
http://www.hyvan.helsinki.fi/ohjaus/tutkinnon_rinnastaminen.php
нужна копия диплома завереная в магистрате и перевод диплома у переводчика с лицензией на перевод.и заполните бланк заявление.
http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/tutkintojen_tunnustaminen/opetushallituksen_paatokset
правила подачи и заполнения анкеты
http://www.oph.fi/download/131110_Hakemuksen_tayttoohje_venajaksi_tammikuu_2011.pdf
http://www.hyvan.helsinki.fi/ohjaus/tutkinnon_rinnastaminen.php
нужна копия диплома завереная в магистрате и перевод диплома у переводчика с лицензией на перевод.и заполните бланк заявление.
http://www.oph.fi/koulutus_ja_tutkinnot/tutkintojen_tunnustaminen/opetushallituksen_paatokset
правила подачи и заполнения анкеты
http://www.oph.fi/download/131110_Hakemuksen_tayttoohje_venajaksi_tammikuu_2011.pdf
Ответить
360
Я подтверждала через опетусвирасто,у Юли ссылка на организацию со списком документов.Образование педагогическое и психологическое,второй диплом нужно подтвержать в социальных работах и получать лицензию там(этого не делала).
Перевод дипломов легализованным переводчиком(не заверяла в магистрате,достаточно 2х подписей финских граждан:-),заявление,копии с паспорта(виза и лицо).
Перевод дипломов легализованным переводчиком(не заверяла в магистрате,достаточно 2х подписей финских граждан:-),заявление,копии с паспорта(виза и лицо).
Ответить
Спасибо. У меня перевод уже сделан и заверен давно. Правда специальности такой же нет в реестре, надо искать подобие. А сколько стоила процедура?
Ответить
Не за что!Перевод сделан здесь?в Финляндии?С этим очень строго!
Процедура легализации в то время стоила 1000 марок,сейчас 180 евро.Перевод намного дешевле:-)
Процедура легализации в то время стоила 1000 марок,сейчас 180 евро.Перевод намного дешевле:-)
Ответить
В планах продажа квартиры в Питере.Как перевести деньги в Финляндию, какой процент от продажи возьмёт себе банк?
Какой процент уйдёт в налоговую?
Какой процент уйдёт в налоговую?
Ответить
u kazhdogo banka raznye usloviya.sprosite neposredstvenno u banka.
a nalog nado proveryat' v nalogovoi,
www.vero.fi
a nalog nado proveryat' v nalogovoi,
www.vero.fi
Ответить
может даже придется платить двоинои налог то есть двум странам,так как У России и Финляндии нет контракта по убиранию двоиного налога.
Ответить
открыла новыи топ
http://eva.ru/topic/161/2737390.htm
http://eva.ru/topic/161/2737390.htm
Ответить