Школа
523

☀☀☀ ИСПАНИЯ - июнь ☀☀☀

С началом лета всех! Наконец...:party4

Свернуть
Ответить
Всем привет! Не знаю как у вас, а у нас летом и не пахнет, холодрыга с утра была... бррр.... придется ждать наступления местного календарного лета, судя по всему!
Кстати, я СДАЛА наконец-то на права:) Со второго разу, с таблеточками от нервов и с некоторой помощью инструктора. Ура, товарищи! :D
Ответить
Ура! Поздравляю! А с какой помощью? Знаки подавал? :) И по какому маршруту? У меня таблетки не пошли, давление упало. Хорошо, хоть заранее проверила.
Ответить
Спасибки:)
В Мостолес было дело, сначала полигоно возле центра экзаменов, потом инкорпорасьон на дорогу, чтобы ехать в ту часть города, где больница и торговый центр - я этих мест не знала, но дело было около 12 дня и трафика не было жуткого... Там покаталась по паре ротонд, а потом опять дорога и возврат в центр экзаменов. Инструктор мне на сцепление нажимал, чтобы я вовремя передачи переключала:)

Я про таблетки начиталась на форумах, там советовали сразу с таблеткой дозу сахара, чтобы предотвратить падение давления.. Поскольку я к этому делу склонна тоже, то я таблетку заела шоколадкой - и на ура!
Ответить
А когда он на сцепление нажимает, разве не должно пищать, или это только когда на тормоз? Мой мне знаки подавал, помню :) И вообще, я уверена, что у них там заранее все договорено. Только не так, как в России, от инструктора к ученику, а непосредственно от автошколы к экзаменаторам. Мой инструктор иногда заранее и маршруты знал, и экзаменатор на откровенные ошибки глаза закрывал (помню, один мч заехал на повороте на бордюр и ничего). И из моих пяти раз я три раза (!) сдавала с одним и тем же экзаменатором.
Ответить
По-моему сигнал срабатывает, когда тормоз/газ, а сцепление нет.. но точно я не знаю, как это работает. Некоторые мне рассказывали, что вообще им инструктор помогал всеми педалями - отключают они чивато, но далеко не все.

А вообще я тоже думаю, что эта система - мафия. ДГТ помогает автошколам зарабатывать деньги, а автошколы помогают ДГТ рекаудар - круговая порука!
Ответить
Да там деньги какие крутятся. Еще бы!
Ты уже машинку присмотрела? :)
Ответить
Не-а, не присмотрела еще :)
Осенью планирую взять машинку, а пока поезжу под присмотром на чужой. Вот думаю, опять-таки, новую наверное не стоит брать, взять подержанную, пока буду первые километры самостоятельные наматывать... все мне так советуют.. а с другой стороны, а вдруг подержанная будет ломаться все время.. :think
Ответить
какой идиот будет рисковать своим местом инструктора (доставшимся довольно не легко) ради какой-то фифы, которая так и не научилась водить? экзаменаторы не идиоты и все видят.. это Вы-то права получили, которая одновременно не может нажать на сцепление и переключать скорости? а еще есть светофоры на улицах, дети, переходящие дороги, другие водители, которые por despistes de los domingueros попадают в аварии.. кто на это за Вас будет "отвлекаться"?
Ах... это нервы на экзамене? по своему опыту и опыту окружающих говорю, если не можешь собраться на экзамене с нервами, если сдаешь по 5-6 раз и нифига...  será por algo :) и за пределами экзамена жизнь, как говориться, продолжается... так что, пожалуйста, будьте ответственны :scared1
Ответить
Ну, почему сразу домингера :) Она, скорее всего, будет водить машину ежедневно, иначе бы, наверное, и не вернулась во второй раз.
Я сдавала пять раз. Из них реально плохо проехала только второй. Два раза - парковка и в первый раз меня подрезали на ротонде уже при в´езде в экз. центр. В первый раз со мной сдавал мальчик, так он, верите нет, проехал только по территории экз. центра. Когда все (а нас было трое) офигели, экзаменатор об´яснил типа по тому, как человек завел машину и от´ехал, уже все понятно. Я уже тогда заподозрила, что там все повязаны.
Многие сдают в городах, где нет автострад. Или просто на экзамене такой маршрут достался. А потом не знают, как выехать на дорогу.
Ответить
По всем пунктам согласна :) В мои предыдущие геройские попытки я видела, как сдала с первого разу девочка, которая всего-то взяла 20 уроков, и которая на ротонды по городу въезжала на 3й передаче на полной скорости, когда нам инструктор твердил постоянно, что ни-ни, нельзя это. Я эту тему обсудила как-то с теперешним инструктором, так вот его мнение было - ей было "положено" сдать. Вот и все..
Ответить
А чего такого в "сдать после 20 уроков"!? я бы сдала и после 15, но в италии обязательно надо иметь 25 для сдачи экзамена, так что я после 15 просто накатявла нужные часы. И сдала с первого раза и теорию и практику. А в испании, я видела, что экзамены , как мне кажется проще, так что удивительно мне, как можно по 5-6 раз заваливать экзамен.
Ответить
Мне одной кажется, что "инструктор помогал всеми педалями" и "мафия и все повязано"-как-то вот не вяжется? "Инструктор мне на сцепление нажимал, чтобы я вовремя передачи переключала"-это сильно, конечно. Пздравляю со сдачей, но, пардон, удивляюсь, как можно было таки сдать со второго раза, так и не научившись вовремя переключать передачи:-)
Ответить
Ну поясню, если действительно интересно.. Вяжется отлично, так как "мафия" заинтересована в выкачивании денег. Если же "мафия" вдруг понимает, что кеш флоу вдруг может исчезнуть - человек либо бросит это дело, либо сделает перерыв, а потом уйдет в другую школу, то могут и всеми педалями помочь, заодно поднимая свой собственный рейтинг. Кстати, может быть чуть-чуть может пролить свет на ситуацию тот факт, что у девочки, которой помогали всеми педалями, половина родственников - военные чины, а вторая половина - чины в Гвардии Сивиль.. :mda

Гы, а кто думает, что я не умею передачи переключать без помощи инструктора, то жить тем в вечном страхе - вдруг на дороге мне попадетесь... или еще хуже, той, которой всеми педалями помогали! :ups1
Ответить
Я про "помогать" не слышала. Моего инструктора однажды попросили перед началом экзамена проверить "сигнализацию". Но я видела, как не замечают серьезных ошибок (например, заезд на бордюр - сразу элиминаториа), как инструктор по неизвестной причине заранее знает маршрут экзамена, когда, как я писала выше, тебе дают такой маршрут, что и дурак проедет. У нашего директора в экз. центре были родственные связи. Один из экзаменаторов - его двоюродный брат. И еще, я помню рылась в интернете, и нашла по Мадриду по-крайней мере одно уголовное дело по сети автошкол, обвиняемых в коррупции. Там вообще никто с первого раза не сдавал.
Ответить
Ни фига себе... Тут капнут всенепременно, проблемы будут и у инструктора, и у экзаминатора....
Ответить
Да какая ерунда про мафию! Никто просто не будет рисковать своим местом принимая екзамен , если видит, что человек действительно еще не готов ездить самостоятельно. Если человека бьет мандраж на екзамене, то как он выедет один на дорогу где ему и подсказать то никто не сможет!?
Ответить
ААААаа! Как я тебя поздравляю!!!!!!!!!!!!! Молодчина!!!!! Легкой дороги тебе всегда и надежного коня железного :-)
Ответить
Поздравляю!!!Молодец!!
Ответить
Скидка в Мango online 40%, код: 6EXCLUSIVO2011
Ответить
Оооооо, супер, спасибо! Сейчас залезу, посмотрю, что там есть:)
Ответить
Спасибо! я вчера закупилась))) и где ты эти скидки берешь?!
Ответить
Подпишись на их newsletter, тоже будут присылать, они в декабре тоже дeлaют такие распродажи.
Ответить
Я вчера тоже скупилась, спасибо за наводку еще раз! Но поставила галочку, чтобы мне не присылали на почту ничего... придется опять зайти на сайт:)
Ответить
Поздравляю с правами и с обновками:-)
Ответить
Поздравляю!!
Osita C.S.
6.06 15:31
Поздравляю!!
Ответить
Девочки, кто-нибудь знает онлайн магазины посуды? нужен сервиз симпатичный, но и не по цене годового питания в ресторане))
Ответить
какой красивый у нас топик с летними солнышками ) ура .
лето. лето !!! абрикосы. черешня . персики )
купаться хочу !
завтра пойду купаться ))))
Ответить
НУ я тут за тебя пошуршала немножко с топиком! А то ты пропала. Но все ж не так красиво как ты ваяешь обычно! :-) Чего-то погода только какая-то не супер летняя, в Москве теплее чем у нас!
Ответить
очень симпатично у тебя вышло ! солнышки ! и правильно что открыла топ. месяц-то начался. а я прозевала. замоталась !
Ответить
Bonito-Barato! С Днем Рождения, дорогая!!!!
Ответить
присоединяюсь к поздравлению! с Днем Рождения!
Ответить
Спасибо, девушки!) объелась сегодня в ресторане.. не столько объелась, сколько отвыкла есть так поздно... да еще этот шоколадный тортик напоследок.. Короче уснуть не могу.. плохо мне..
Ответить
в Испании поздно не ужинать-это нереально))))
Ответить
и я можно присоеденюсь ? FELIZ CUMPLE !
хоть и с опозданием....
Ответить
О! И я поздравляю!!!!!
Север V.I.P.
6.06 12:38
О! И я поздравляю!!!!!
Ответить
Поздравляю!
Osita C.S.
6.06 15:32
Поздравляю!
Ответить
Я тоже поздравляю, хоть и совсем запоздало, но от всей души! С прошедшим!
Ответить
Отхожу от депрессии.... Была в Москве, все работают, все что-то делают, все полны надежд.... Нет, из этого болота надо вырываться и потом выдирать отсюда детей.
Ответить
с работой там конечно легче и зп огромные!...тут такую сложно найти. Это вообще у меня самая большая мозоль - конец карьере, но тут другие плюсы :-) и они огромны, пока перевешивают, для моей семьи.
Ответить
Что толку от этих преимуществ, если денег нет совсем? Ну, да, тут лучше рестораны. Только я в них годами не хожу - жаба душит. И пляж близко. Та же петрушка.
Ответить
На счет ресторанов в корне не соглашусь! В Москве рестораны много лучше!! Дороже правда тоже ощутимо! :-) Но кухня-какая хочешь! Разнообразие сумасшедшее, вкусно, красиво...Моя семья очень любит ходить в рестораны и рестораны Испании в общей массе мое большое разочарование. Разве что один в р-не Ельче у нас тут есть, Мишленовский, вполне достойный. Все остальное (на нашей косте) гора еды для большого дядьки под пиво :-) никакой изысканности.
Для меня пока плюс-климат и образование + безопасность
Ответить
Девочки, вы такие интересные))))одна приехала и теперь плачет, перепутав туризм с иммиграцией)))) Натка,огромные зарплаты в Москве-это у кого? у рядовых москвичей среднего класса?)))а сколько стоит одежда, сколько стоит снять квартиру, не говоря уже о том, чтобы ее купить? Или все делают это на огромные свои зарплаты? Да и какая это огромная зарплата, которую все получают? сколько людей среднего класса могут себе позволить московские мишелиновские рестораны, о которых ты говоришь? Север, сколкьо ты думаешь, ты бы там получала бы? а жила бы где? в Бутово в одной комнате с пятью гастрабайтерами? или ты сразу бы на квартиру себе заработала бы на тверской?)))) про рестораны вот в корне обидно, не соглашусь. Понятно, что в туристическом городке типа Лорета или на Рамбле ресторанов хороших не будет. Надо знать места. Но в основном все отличное, еда свежая, нарваться на откровенно плохо приготовленное блюдо можно нечасто. и мне есть, с чем сравнивать, поверь мне. а мишелиновские рестораны-это еще не все. Есть простые таверны с бумажными скатертями, но там так кормят-никакая Москва и рядом не стояла.
Ответить
С чем сравниваем? С Испанией, где в последнее время не заработаешь и на комнату в Бутово с гастрарбайтерами? Мне как-то с оттягом и на Тверскую, и на всю Испанию, я тут вообще ни на что не заработаю, даже на покушать. НЕ в ресторане.
Ответить
не ну если тебе там тыщщи 3-4 предлагают, то нивапрос))
Ответить
Если бы я там (или где-то) нашла работу, чтобы не просто прожить, а был бы смысл передвигаться - уже уехала б. В данный момент просто чувствую, что жизнь прожила совершенно ненужным человеком, нулем и пустым местом. И продолжать эту тягомотину не хочется.
Ответить
нет, я настаиваю что бы вы сюда приехали)) и пожили годик и как вы пулей потом отсюда в испанию поскачете)
Ответить
Родная, да какая разница, где щи лаптем хлебать? Если у меня нет подработок в Испании, у меня нет денег ни на что.
Ответить
и все же зп в Москве выше, с этим сложно спорить. Среднему москвичу зачем квартира? она у него априори есть. Одежда да дорого, но многие за границей покупают ее. Конечно качество жизни в этими же деньгами в Испании будет лучше, но в Москве их можно заработать, а тут нет!
Среди моих знакомых и друзей в М. нет ни одного безработного, среди тех, кто хочет работать!
В Москве нет ресторанов с Миш. звездами совсем. Просто не тестируется РФ.
Ответить
может быть, но почему-то люди, простые люди, я не беру бизнесменов, едут зарабатывать из России в Испанию, а не наоборот.
Ответить
Кто из России едет ЗАРАБОТАТЬ в Испанию? Прошли те времена.
Ответить
чес слово не знаю кто из Москвы едет зарабатывать в Испанию (мы там выше о москве конкретно)! Ни одного не встречала. В Америку едут, в Германию -да знаю, но не в Испанию. Фиг тут чего заработаешь сейчас
Ответить
ну в данный момент уже умные не поедут, ага. Но еще недавно на стройках да на апельсинах полно было.
Ответить
Москвичей? Или граждан из Пупопердяевска?
Ответить
ну не знаю, я их не спрашивала:-)
Ответить
Я здесь ни граждан России, ни Белоруссии, приехавших именно на заработки, не видела. Есть дагестанцы, чеченцы, им в Москве жить неуютно, но это другое дело.
Ответить
ой как им в Москве то как раз уютно!! И чененам и прочим! Их там уже больше, чем русских. Русских тут встречаю много, но из городов, где плохо с работой и где нет такой "кормушки" как в Москве. А в Москве выживает только сильный -надо уметь локтями двигать и по головам идти. Не каждый умеет и хочет.
Ответить
они здесь ведут себя как хозяева, у большинства в москве свой бизнес, кафе, рестораны
Ответить
И? У кого есть деньги, ВСЕГДА и ВЕЗДЕ ведут себя, как хозяева.
Ответить
"Одежда да дорого, но многие за границей покупают ее")) - это шедевр)) У большинства нет возможности в эту заграницу поехать, не то что вещи там покупать... Да, давно вы не были в России..))
Ответить
Ну в Испании тоже много разных ресторанов с разнообразной кухней. А что бы вкусно и хорошо покушать, не обязательно идти в мишленовский рестора и платить большие деньги.
Ответить
Вкусно и хорошо покушать можно много где, я не спорю! Еще раз пишу- в любимых мною моск. рестаранах вообще нет никаких миш.звезд :-) я не за звезды их люблю и счетаю лучшими.
Ответить
Наталия, вы же вроде тут не можете работать по вашей визе, значит либо есть запас денег, который у вас в России, либо работаете нелагально, но думаю, что вы вообще не работаете. Ваши дети ходят тут в часную оплачиваемую школу и учат английский язык, немногие испанцы могут такое позволить для своих детей, тем более, для двух детей. Так что думаю, что вам здесь живется в ой каком шоколаде.
Ответить
ды к речь тут, вроде, не о Наталье, а о работе в Москве))))
Ответить
:-) чего-то я тоже не поняла причем тут я лично? И вовсе не такой у меня и шоколад уж если объективно, но опять же не обо мне речь. Да я не работаю, работает мой муж! И в школе нашей 80% именно испанцев. В частной школе в Москве я бы платила раза в 2 больше чем в Испании. Ну это так для общей картины...
Ответить
вот-вот, на Еве все сразу вычислят и сделают выводы))) надо было написать, что тебе для "полного шоколада" пару брбликов в пару карат нехватает)))))
Ответить
да, прям мини досье :-)))))))))) я подумаю, мож правда впасть в такой образ полного шоколада, а то мне уже часто стало казаться что я по уши в другой субстанции :-))))
Ответить
а че, я тоже не работаю и дети в частной школе)))))) тоже в полном шоколаде, вот)))могут и на меня досье начать, кому надо;-)
Ответить
гыгы! уже начали, а ты думала!! Щас как напишут твой домашний адрес, телефон ииии номер пачпорта! :-))))
П.С. а у нас дети то не в одной школе, случаем?? Я тебе вроде писала как раз в какой мы, лет сто назад :-) Названия не афишируем :-)))))))))))))))))
Ответить
(испуганно собрала все документы, включая телефон, и зарыла в саду))))нет, не в одной, мы в Андалусии))
Ответить
ну вот!!!!!!!!!!!!!!!! сказала ж не афишировать! теперь перепрятывай!!!! :-))))))))))))))))))))))))))))))
Ответить
Никто никого не собирался вычислять! Все выводы сделаны после прочтения написаного. Не стОит обижаться! Просто есть такие, кто хорошо устроился в Испании и кому хорошо было в Москве. А есть такие, кому и там было не шоколад, и тут не смогли себя найти.
Ответить
Я не хотела лично вас обидеть, но как я поняла , что вы приехали в Испанию потому, что хотите детям дать хорошее образование. Которое в Москве получить можно либо за бОльше денег либо скоро оно вообще станет платным. Так что потерпеть в Испании не совсем хорошие рестораны я думаю не слишком больсйая должна быть проблема. А на личности конкретно не собиралась перэодить, просто свой ответ адресовала конкретно вам.
Ответить
Вы все верно поняли обо мне, но меня тут не обсуждали :-) Именно поэтому немного странно на мой счет получилось. И ответ был не просто мне адресован, а как бы очень обо мне :-) Но я не в обиде! :-) Чё я маленькая чтоли?
Ну не настолько в Испании рестораны плохие,чтобы их "терпеть"!! Я просто писала что в Москве мне они нравятся больше. Но тут , как говорится, на вкус и цвет - у всех фломастеры разные! Должно же быть что-то в моем родном городе лучше для меня? :-)))) Люблю я Москву, люблю! Город люблю! Наверное как каждый любит свою маленькую родину. Тем более :-) в разлуке!
Ответить
Блин, ну тут и дебаты были, а я все пропустила... На всех досье, всем вставили по первое число :) Натка, не перживай, меня вон тоже домингерой обозвали! :scared1

А по поводу ресторанов - в Мадриде полно хороших ресторанов, необязательно со звездами, но на уровне. Просто нужно знать места, в Испании с ресторанами все чики-пуки.
Ответить
Если вы намекаете на меня, то отвечу, что я анонимно никого не обзывала. Я всегда пишу под своим ником.
Ответить
Да я, вообще-то, ни на кого пальцем не указывала :) Я не знаю, где вы намеки видите? И я принципиально против обзываний, неважно, анонимно или нет... но это так, к слову.
Ответить
Ну скажем так, что под "выслеживают" и "составляют досье" имели ввиду меня( не вы конкретно!). Обзываться действительно некрасиво, а уж тем более анинимно. Я считаю, что если есть мнение, то либо надо открыто его произносить и не стеснятся своей позиции либо вообще промолчать.
Ответить
Не могу не согласиться:)
Ответить
да, я именно имела ввиду Вас. Потому что мне до сих пор непонятен этот всплеск эмоций в сторону Натки и деланье выводов о ее жизни, не зная человека близко. Еще понравилось про работу нелегально))) Кому какое дело, как она работает:-) И наличие детей в частной школе еще далеко не означает, что кто-то живет "ой в каком шоколаде". А после определенных событий в этом топе энное кол-во лет назад Ваш пост, который был, к тому же, абсолютно не по теме, иначе как "собиранием досье" не назовешь, уж простите. (хотели честно-написала честно).
Ответить
Ничего не поняла. Ни про определенные события ни про собирание досье. Если кому то чем то не понравился мой пост адресованный Натки, то лучше бы мне прямо так и написали, а не анонимно или про собирание досье. Я ни на кого досье не собирала, все сказаное мной было со слов прочитаного недавно. Мне абсолютно всё равно кто как где и кем работает, у кого где дети учатся. Так что Ваш выпад в мою сторону не считаю очень любезным. ССорится я также ни с кем не хочу. Я в испанском топике читаю и пишу поскольку сейчас проживаю в Испании, и мне интересно чем и как живут месные русские/украинцы. Так что давайте не будем никого подозревать в шпионаже или чего там .:-)
Ответить
Анонимно я не писала. Все, что я писала, написано под моим ником.
Ответить
Я вас конкретно и не обвиняла в анонимности.Тут либо я мысли не правильно излагаю, либо каждый мой пост учасник принимает на свой личный счет, непонятно почему.
Конкретно вам ответила, что к Натке ни претензий ни наездов не было, досье не собиралос и выводы были сделаны из прочитаного в этом и предыдущем топе.
Ответить
Ну просто так у вас получилось :-)) ну согласитесь! Вы не хотели, но так вот вышло! :-) Ничего страшного! Только вот я Вас совершенно не знаю :-) ни где учатся ваши дети, ни подробностей вашего нахождения в Испании :-) А вы обо мне столько всего знаете, оки -я тут писала, но это ж запомнить надо за столько времени:-) Хорошая память! Завидую белой завистью :-)
Ответить
У меня детей нет и я вообще не замужем. В Испанию приехала на учебу. Сейчас вот думаю по оканчании возможность остаться тут.
Ответить
а че это за выпад такой странный? :scared1 ну коснулся вас кризис, ищите пути улучшения Вашей финансовой ситуации, а не считайте чужие деньги )))
Ответить
Девочки , вы про что?)) какие зп огромные, вы о чем?)) это шутка что ли?)))
Ответить
Блин, Север... тебе подепрессовать - только повод дай. Тебе выше замечательную фразу написали:
"А в Москве выживает только сильный -надо уметь локтями двигать и по головам идти. Не каждый умеет и хочет".
Ты умеешь двигать локтями? Да неужели? А по головам идти?
Тебе прислали посылку с какой-то фигней, присвоили себе твои деньги, а ты что сделала? Ты пошла их на британский флаг порвала? Нет, ты тут сидела и плакала. Ну если ты таки порвала их на британский флаг после этого, то хорошо. А если нет, то... что ты будешь делать в Москве? Правда, звиняй, но я честно не вижу тебя борющейся там за место под солнцем.
Ответить
Руки не дошли к ним доехать. Реально я могу отбить половину денег, что и сделаю, точнее, они все это переделают.

Я депрессую потому, что я - никто. И это уже никак не исправить, ничем. Поэтому и депрессую.
Ответить
Заебло. Сегодня с ходила в ИНЕМ. Точнее, в Ланбиде. Блять.... Достаю документы, тетка презрительно цедит, мол, я подожду, пока ты все достанешь. Кидаю ей "ага", совершенно нейтрально. Другой товарке через стол: "подойду, когда обслужу ЭТУ", добавляю "госпожу, ага?". Кидает мне через стол бумажку о следующем контроле, кидает, мол, там все написано, почитай дома. И возьми номер на Е, потому что тебе нужно заполнить куррикулюм (я его заполнила сама еще месяца четыре тому на сайте), но все равно ни курсов, ни предложений на работу нет. Спрашиваю прямым текстом "Какого ХЕРА я тогда туда пойду?" Ухожу, слыша за спиной "приходят ЭТИ, и работай с ними".
Ответить
А ты ожидаешь, что они тебе работу найдут? Зря. И вообще, ты туда должна ходить только для того, чтобы продлить карточку. А работа - если ее нет, ты можешь ее изобрести для себя. У тебя золотые руки, тебе просто надо найти свою нишу. Я бы тебе сказала, что ты на правильном пути, просто тебе надо как-то покрутиться-раскрутиться. Вместо того, чтобы сидеть депрессовать или идеализировать, как все чудесно в Москве, составь план действий, посмотри, что ты можешь делать на продажу, глянь возможность своего веб-магазина с твоими штучками, которые ты делаешь....
Ответить
Я не ожидаю. Я ожидаю, что они не будут презрительно тыкать в меня пальцем "эта" и не будут перешептываться, что вот приходят "эти", неизвестно чего хотят.

Кто купит мои штучки? В них надо вложиться охрененно, я вон попробовала отливки, то, что получилось - резко не нравится, то что нравится, надо тащить назад. Причем сделала из бронзы, просто чтоб вывесить, теперь понимаю, что все равно дорого выходит, а бронзу стопудово никто не купит. Серебро уже более 800 евро за килограмм, тоже никто не хочет покупать за новые цены, все прицениваются к моим вещам и просят продать по стоимости пятилетней давности. Когда я озвучиваю, что само серебро стОит нынче больше, мне чуть ли не в морду с возмущением бросают вещи.
Ответить
Если тебе часто достаётся по морде, может дело таки в ней, в морде? А вот этот пост http://eva.ru/topic/161/2683140.htm?messageId=67367719 Вы в Канаде сколько лет прожили? Чё, реально люди намного приятнее испанцев? Да катитесь нахер уже в Канаду или "Мааааскву" (а кстати чё так неуважительно-то вы её, а?) сколько ж можно мучаться в ненавидимой стране... страдалица бля.
Ответить
Украинцы? Они не лучше испанцев, они просто "мои". Страну я ненавижу, только вот никогда не мечтала тут жить. И нерезиновую в шутку называю, никаких неуважений.
Ответить
А, и ЗЫ. Мне не часто достается за то, что я иностранка, но все равно - хватает. Это годами помнится. Плюс достается 5!!! миллионам!!!! испанцев. Самых что ни на есть чистокровных. Суки какие, а, работы захотели! :)
Ответить
Я не знаю, я с таким хамством откровенным никогда не сталкивалась. Да, когда я жила в Кастельоне, то отношение было ужасное из-за румын, но у тебя и испанский паспорт, и говоришь ты на испанском, как на своем родном. Я, реально, не понимаю, что у тебя такое на лице, что тебе хамят и ты чувствуешь себя здесь не дома. У вас же и иностранцев там не очень много....
Ответить
Так первым делом она с удивлением посмотрела на мой ДНИ, а потом тыкала своей подружке, что-то на ухо шепча, на мое место рождения.

До хуя теперь тут иностранцев. Вот просто.
Ответить
Я Вас уверяю, как ex-москвичка, если Вы не смогли прижиться и устроиться в Испании, то в Москву нечего даже пытаться сувать нос )))  тем более в Вашем возрасте, извините, но от реальности не уйдешь ))
Ответить
Да не суюсь я туда, спокойно. А что "устроиться в Испании"? На последнем месте работы охрененно сказали, глядя в куррикулюм: КААААК?! ИНОСТРАНКА и постоянно работали в Испании?!!!!

Испания, к сожалению, не место для иммиграции. Плюс 5 миллионов безработных тоже кое о чем говорят....
Ответить
Север, а ты не пробовала расширить радиус по Испании? Если тебя не особо что-то держит там, где ты живешь, может быть, больше шансов найти работу в Мадриде-Барселоне-Валенсии-других городах? Или опосисьонес попробовать сделать, если у тебя есть гражданство?
Ответить
На Инфоджобс рассылаю куррикулюмы везде, где есть подходящие места. Хотя смысл ехать в Валенсию-Барселону? Уж лучше в Англию-Канаду, язык заодно подтянуть, ну а в Канаде еще и жить среди приятных людей :)
Ответить
А про опосисьонес, кстати, это неплохая идея, ты подумай. У тебя и время есть сейчас, чтобы учиться.
Ответить
Ой, ну какие опосисьонес в моем возрасте? И где я буду работать? В испанском пупопердяевске? Потому что тут это исключено полностью.
Ответить
А при чем тут возраст? люди в 50 лет сдают, если не в полицию или еще куда, где по возрасту ограничения, можно хоть до 65 сдавать, а скоро и до 67 :)
У меня знакомый недавно таки сдал, несколько лет пытался, 48 лет. Молодой, но не мальчик безбородый :)
Ответить
Ну знаешь, если ты 20 лет прожила в País Vasco и не выучила эускера для уровня, необходимого для экзамена, это проблема таки твоя. А если подаваться на опосисьонес в другое место - тебе реально будет легче жить в испанском пупопердяевске, чем в канадском, английском или тимбуктуйском. Потому что здесь все же и дети ближе. А еще можно жить в Стране Басков и ездить на работу в Кантабрию, как сотни людей делают (в обратном направлении, правда), для тебя это новость? Если у тебя получится получить пласу по опосисьон в Кантабрии, почему нет?
Ответить
А КАК его выучить до этого уровня? НЕ ГОВОРЯТ они с иностранцами на баскском. Я хорошо знаю грамматику, но и все. Сын мой учится на баскском, говорил всегда с бабкой и дедом, и... не сдал!!! И не думаю, что мне реально будет лучше жить в испанском пупопердяевске, все равно год сидеть и работать. Тащиться из какой-то Валенсии, где никого не знаешь (и знать не хочешь) по большим праздникам сюда - да из Канады так же получится. Только в Канаде УЙМА украинцев, уехавших еще ДО войны (это важно :)). А в ВАленсии нэту :)

ДА НЕ СДАМ Я ОПОСИСЬОНЕС!!!! Их инженеры местные не сдают, куда мне лезть?
Ответить
не, ну если рассуждать так, как ты, то таки не сдашь, да.
Ответить
а кем, ты думаешь, ты будешь работать в Канаде или в Англии?
Ответить
Да хоть посуду мыть. В Англии надеюсь на фабрику попасть.
Ответить
так иди здесь посуду мыть. Чем, скажи, мытье посуды здесь отличается от мытья посуды там?
Ответить
оплатой:-)
Dolce Vitа C.S.
8.06 12:08
110
оплатой:-)
Ответить
Уже сказала Дольче Вита - оплатой. Раз. Два - возможностью пойти дальше. Три - возможностью наконец-то через двадцать лет слышать свой язык и праздновать свои праздники.
Ответить
можно подумать, что там принципиально другие зарплаты платят за мытье посуды. Так своих таких же полно, все приезжают с гражданством и работу ищут.
Ответить
Так потом можно куда-то выше подскочить. А тут надежды нету.
Ответить
Ту разницу между зарплатой посудомойки там и здесь ты потратишь на с*ем жилья и прочие расходы.
Ответить
вот именно.
Azahar V.I.P.
8.06 15:51
вот именно.
Ответить
А тут я живу с мужем, и обстановка уже режеться ножом.
Ответить
посмотри пож. почту.
Dolce Vitа C.S.
8.06 14:40
посмотри пож. почту.
Ответить
Кстати если работать опосисионес в Валенсии, то тут надо валенсианский сдавать. Я вот наверное стану учить, если ничего другого не смогу найти. Вот время тепепрь появилось.
Ответить
Естественно. И в Аликанте. И в Каталонии. А в Кантабрии долго я, держа язык за зубами, не проживу.
Ответить
Блин:) Ну остается Кастилья-ла Манча, например :)
Ответить
Еда однозначно качественнее в Испании. В Москве в самых дорогих ресторанах отравить могут. Везде рекламируют суши, а откуда там взяться свежей рыбе?
Периодически бываю в Москве, и бывает остваляем в ресторанах за двоих по 200 евро с минимальной выпивкой - есть можно, много разнообразия, но до высокой кухни далеко...Практически нет кулинарной культуры.
Конечно на побережье Аликанте полно туристических ресторанов, где еда тоже не ахти. Но не в сезон точно можно найти что-нибудь нормальное.

А вот если поехать в горы, или на север - кухня изумительная. До сих пор нахожусь под впечатление от поездки в Сан Себастьян, в Гетарию.

В Москве так не поешь ни за какие деньги.
Ответить
ну значит у меня все еще будет :-))) В Сан Себастьяне и Гетарии не была пока...
Ответить
А ты там пробовала что-нибудь сделать - оформить паспорт, сходить к врачу участковому, или к специалисту? Устроить ребенка в детский сад или в школу? Думаю одной такой попытки сделать что-нибудь хватило бы на то, чтобы постараться побыстрее уехать...
Ответить
хэх...здесь сделать паспорт или сходить к специалисту в сто раз сложнее)))
Ответить
И никому взятку ведь не дашь :)
Ответить
отож)))
Azahar V.I.P.
6.06 19:21
отож)))
Ответить
Я дико извиняюсь, но мне вообще нигде не интересно устройство ребенка в детсад. Я за своих платила, не было тогда такого удовольствия - сады при школе, бесплатные. А заплатишь - они и в Африке откроются. Мне совершенно все равно, где какие врачи, мне интересно только одно - РАБОТА. Ибо если нет работы, здоровье уже ваще не интересно, потому что жить-то незачем.
Ответить
Здоровье, кстати, очень интересно станет, если не дай бог прихватит.

Меня как прихватило, сразу заценила и свою страховку и здешних врачей.

В Москве предлагали полостную операцию за деньги делать, а здесь лапaроскопией и бесплатно по сегуредад социал обошлись. 1 день и дома, две недели и на работу, 2 месяца и забеременнела...А вот если бы решилась в Москве делать, жизнь моя сложилась бы по другому.

С работой засада...Еще и кризис беспросветный...Но с твоими данными, мне кажется, ты любые опозисионес сдашь. Не пробовала?
Ответить
Ну, если бы я сюда не приехала, детей не было бы. ОДнако имела ли я право, нищая дура, размножаться? Чем дальше живу, тем больше думаю - нет.

Не сдам. Еще и баскский.... Не, не сдам стопудово.
Ответить
Сдашь. Создаешь впечатление человека очень грамотного, образованного.

Я в субботу прошлую ходила каталонский сдавать - мне вроде и не нужно, так стимул, чтобы позаниматься и язык до нормального уровня подтянуть. Скорее всего не сдала - но я только полгода, как по-настоящему стала на нем говорить. В следующем году точно сдам и возможно даже уровень Супериор, для традуктора хурадо :).
А может и сдала, в сентябре только результат скажут.
Ответить
какая молодец, вючить язык за полгода! Мне, что бы сдать екзамен по испанскому год потребовался и то я сдавала на средний уровень.
Ответить
Да я 16 лет здесь живу, а так каталонский и не вючила. Ну и чтоб сдать действительно учить надо, запоминать, они на экзамене не столько язык проверяют, сколько способность запомнить всякие исключения из правил.

А супериор хочу тоже, чтоб язык выучить.
Ответить
И что? Там надо не создавать впечатление, а знать. Назубок. Конституцию, например. А учить жопой я не умею. Не идет мне зубрежка.
Ответить
Север, ну ладно тебе детские обиды и комплексы в себе холить и лелеять! Может ты и нищая, но не дура. Ето раз. И даже нищие детей могут иметь и если хорошо их воспитывать( а я так понимаю , что детей ты хороших вырастила), то можно очень даже гордится собой. ето 2. И ты должна дордиться, а ты вот ноешь. тебе Осита правильно писáла, что если ты тут не можешь зубами себе выгрызать то, что ты хочешь, то в Маскве и даже в Англии тебе ето сделать еще тругнее будет. И как бывшая мАсквичка тебе скажу, что там скорее тебе никто ничем помогать не стал бы. да, люди все свои, русские, украинцы, но каждый сначала сам за себя, а потом за соседа.
Ответить
Я родила детей, и не смогла дать им элементарного образования. Они точно так же будут быдлом. А так да, хорошие люди. Только это - не профессия. А в будущем им светит нищета. Это раз. Два - а тут кто может помочь? Тоже никто. Все свои работы я не находила с помощью кого-то. Тут тоже каждый сам за себя. Плюс еще и мое нежелание выходить на улицу в принципе и тусить с кем-то. Я УСТАЛА. Устала за 20 лет жизни в стране, в которой никогда не хотела жить. Плюс понимаю, что просрала свою жизнь в обмен ни на что, на штаны мужа. Была бы у меня дочь, легла бы трупом, только бы она замуж не выходила.
Ответить
Ну чего ты так категорично на счет детей! У них тут больше шансов получить хорошее образование! В конце концов, если есть желание, они всегда смогут пойти учиться! Вышку тут и бесплатно вроде можно получить? Если заслужить это своим желанием учиться и способностями, нет? Да даже если и платно, то много дешевле чем на Родине. У тебя депрессуха конкретная просто. Причем какая-то затянувшаяся. Надо себя вытаскивать. Так нельзя.
Ответить
После государственной школы? Где ничего не требуют? Где меня ругали за то, что я давлю слишком на детей и не даю им развиваться (итог - оба оставались на второй год, младший вообще отказался учиться, категорически, учился только однажды, недолго, когда потерявшая терпение училка просто на него наорала). Где они будут учиться? Ну, может, старший, блять, на историческом. Что дальше он будет делать? Ведь им светит не просто бедность, а нищета полная.

А у меня да, я "приехала". Пыталась уговорить мужа уехать отсюда в начале жизни, пыталась привыкнуть, надеялась, что в старости-то уж точно уеду к себе, но все, устала. Хочу только одного - исчезнуть. Вообще из жизни, и чем скорее, тем лучше.
Ответить
Ну и что такого, что остался на 2й год!? Тут вам не там! У нас, помню тянули за уши, остаться на 2й год считалось позором. Ну и тащили из класса в класс, при етом ученик программу то так и не знал. зато тут, если остался на 2й год, то есть шанс, что повторив он действительно освоит программу. С моим сыном учится много детей 16-17 лет, при том, что ему пока еще 14.
Ответить
Так младший ВАЩЕ перестал учиться. Совершенно. А на старшего подействовало, да. Историком, блядь, хочет стать.
Ответить
А чего ты ругаешься? Чем тебя историк не устраивает?
сколько младшему лет? Он в ЕСО или бачийерато?
Ответить
13 младшему. Понятия не имею, я нифига не смыслю в местных школах.

А после исторического где он будет работать? Попрыгает десяток лет и дойдет до того же, что и я - жизнь прожита впустую.
Ответить
Значит учится в ЕСО( институт) Образование обязательное. Можешь попросить ситу с хефе де естудиос, попробовать составить план учебы. Можно привлечь месные сервисиос сосиалес( психолога или еще там кого) что бы помогли ренбенку. У него же сейчас трудный подростковый возраст, себя то ты помнишь в 13 лет? тебе самой очень учится хотелось?
Ответить
Я уже просто плюнула. Сколько этого всего было сделано.... Психологи все предполагали, что у него отставание в развитии.... Ага. Проверяли. Потом делали большие глазки, мол, не только отставания нет, но и очень умный мальчик.

Нет, не хотелось. И если бы не ор учителей, забросила бы нахрен математику. А так тянула.
Ответить
Кста, а у тебя самой что с образованием? какой диплом? Может есть смысл омологар?
Ответить
На кой? :) У меня диплом преподавателя испанского языка. Соврешенно не смешно.
Ответить
Ну так ищи себе учеников. У вас есть емигранты? Среди новоприэавшый русских, украинцев, немцев, англичан. У тебя же наверняка есть способности к обучению. Сейчас много детей нуждаются в преподавателях, можно даже поискать учеников среди одноклассников младшего, подтянуть по испанскому, математике, физике, химии.
Ответить
Как я кого-то подтяну по физике? :) Да никому не нужно это, тут СТОЛЬКО выпускников ВУЗов без работы, что учителей на одного ученика по четыре штуки. И с нужным баскским языком, а не испанским, который нафиг никому не сдался.
Ответить
Ну не по физике, так по другим предметам. Вон примария, много репетитороов нужно. Размести обьявления, может найдешь учеников. А может имеет смысл поменять провинцию, переэать туда, где нужен испанский и русский языки. Вы рассматривали варианты переезда? У мужа твоего хорошая работа/должность? Он бы согласился?
Ответить
Блядь... Извини, я не на тебя, на ситуацию. Мой муж не согласился переехать из Бискайи в Гипускоа, когда я там нашла работу, и друзей, и ему работу. Потому что там кошмарное количество гипучис, ужас просто.

А объявами о репетиторстве с указанием местных хороших ВУЗов обклеены все столбы.
Ответить
Ну...:-( тогда я замолкаю. Если собственный муж тебя не поддерживает, то могу понять почему тебе не охота на улицу выходит.
Ответить
А как он может поддерживать? Я бы тоже, если б жила во Львове, только покрутила б у виска, если б мне предложили переехать в Киев. МОЛЧА :)
Ответить
А второй язык у тебя в дипломе есть? Если преподаватель, то должен быть второй язык. С ним можно что-то пытаться. Потом я не знаю, конечно, возможно ли это, но преподавателем русского языка, например, с таким дипломом нельзя податься? Опосисьонес де ескуела де идиомас, например?
Ответить
Английский. И что я с ним сделаю? Ну, преподаю я сейчас (еще две недели буду) русский язык. Аж 10 евро зарабатываю. В школе языков люди с дипломом филолога русского языка, у них там аж 5 учеников в год бывает....
Ответить
Зато в EOI ты была бы фунсионарией. Какая на хрен разница, пять учеников или двадцать пять.\
У тебя на все есть причины, почему нет. Вместо того, чтобы искать возможности, ты ищешь отговорки.
Ответить
Да нету там места, просто НЕ-ТУ. Ну, сдам, повешу на стенку очередной диплом, и дальше что? Нынче там все понаехавшие пытались, и не выходит место-то.
Ответить
вот блин ты прям все за всех знаешь, а! если ты такая умная, то почему ты такая бедная? Вон Кису нашла работу без всякого образования почти и сразу. (Только не надо тут начинать петь песни за ее молодость)
Ответить
Она нашла в Школе языков в Бильбао на русском? :) Она выучилась на ИТ. Поэтому и нашла работу. А я, как последняя дура, тут кончила курсы для секретарш с английским, три года, 30 тысяч песет в месяц. И только потом разобралась, что это говно, работы не будет. Тут говорили, что ни в Англии, ни в Канаде мне не помогут. Так и тут не помогали, даже простейшим советом!
Ответить
ну и ты выучись.
Azahar V.I.P.
8.06 16:06
ну и ты выучись.
Ответить
НА КОГО?! На сиделку с больными Альцгеймером не взяли. Куда реально я могу пойти учиться, причем так, чтобы мне хватило денег на учебу?
Ответить
да на того же. А почему тебя не взяли на сиделку? Муж поможет с деньгами, не такой уж у тебя и монстр, как ты тут рассказываешь. (знаю, знаю, ты не проститутка:-))
Ответить
Лучше я на панель пойду. Это раз. Два - теперь у него нет денег реально помогать мне.

Не взяли, потому что рожей не вышла. Взяли тех, кто уже имел какой-то опыт. А меня берут исключительно на столярку, где работы мне не светит. Опять рожей не вышла.

Не потяну я комп, раздражает он меня вообще в принципе.
Ответить
Ну есть же курсы для безработных от того же ИНЕМа. Моя знакомая отучилась ауксилиас енфермерия. не сразу правда, но все же нашла работу.
Ответить
Я русским языком говорю - МЕНЯ ТУДА НЕ ВЗЯЛИ. НИ РАЗУ. ПОТОМУ ЧТО. Берут ТОЛЬКО на столярку. Точнее, брали, уже июнь на дворе, а Ланбиде, который перенял все у ИНЕМа (и см. выше, как ко мне отнесся :)), никаких курсов затеивать и не собирается.
Ответить
Осита Ц.С. написал(а): >> Вместо того, чтобы искать возможности, ты ищешь отговорки.
Из всей переписки у меня такое же впечатление сложилось.
Ответить
Ну, конечно, отговорки! Мне надо прибавить и мои бамажки туда, где висят сотни таких же "даю уроки". Причем не зная баскского. Да не хочу, не хочу я давать уроки за три копейки, гоняясь по всему округу, они оплачиваются мизерно. Уж лучше в тех же домах мыть унитазы, хоть денег больше. И не сделает это погоды, поймите же простейшую вещь. Были бы РЕАЛЬНЫЕ предложения....
Ответить
Ну знаешь, можно и унитазы помыть, если прижмет. Я вон в Меркадону пробовала сунуться. Не берут иносранцев :-(, только с испанским гражданством. Но зато и валенсианский не требуют. Так что когда получу гражданство еще попробую, если ничего более стоящего не будет на горизонте.
Ответить
Я в Лидл сунулась. И в Эроски. Пообещали позвонить, но стопудово - не позвонят. У них до хрена народу, готового работать за копейки и в любое время.

А то, что мне больше реально ничего не светит, и за счастье нужно считать мытье чужих унитазов - это для меня лечь и помереть. Зачем я прожила эту жизнь вообще, глобально? Я ее таки просрала.
Ответить
Мыть унитазы не счастье. Но если с деньгами совсем шквах, то можно считать ето выходом.
я тоже себя тут не нашла, по большому счету. Но я ж таки и не считаю, что просрала жизнь. Были оферты и получше конечно, чем то, с чем я сейчас. Но в конечном итоге ето был мой выбор, хотя возможно и не лучший.
Ответить
Ну, а я считаю. И да, выбрала в свое время штаны, прямо скажем. И побежала, сломя голову. Правду говорила моя матушко - блядь я в своей основе :) А просрала - живу в чужой совершенно мне неинтересной стране, потеряла все на родине, с мужем уже б пора и честь знать, где жить - непонятно, работы нет, будущего нет, у детей тоже будущего нет. Шарман просто.
Ответить
Извините, что влезаю и"вычисляю", но вы сами опИсываете ситуацию. У вас неправильный настрой с самого начала. Жизнь просрала, дети не учатся, а тот, что учится не на того учится. Муж то да сё. работы нет.
Я приехала в Испанию, сняла квартиру, вообще никого не знала. Ни подруг ни друзей. Нашла работу. Да, поначалу мыла лесницу в доме. Сейчас работаю в каррефуре на кассе,это позволяет оплачивать учёбу. Хочу, после получения диплома искать хорошую работу именно в Испании.
Ответить
Вы почему приехали в Испанию?
Ответить
Я приехала сюда учится.
Ответить
И ЗАХОТЕЛИ остаться? А я никогда не хотела жить в Испании.
Ответить
Мне здесь нравится:-). А вы где бы хотели жить, в каких странах? Конечно ваш возраст не самый подходящий в плане начинать все с 0, но можно попробовать, особенно, если есть куда поехать и где будет поддержка со стороны друзей или родственников.
Ответить
Ищу я себе работу, и мне все равно где, хоть на северном полюсе, платили лишь бы. :)
Ответить
Ну вот сколько всего жизнеутверждающего о себе! Вы молодец! Своего в жизни надо добиваться.
Ответить
Знаю, что в Лидл и Алди не так уж и много платят ( по сравнению с меркадоной) и обязательным услловием является знание немецкого. Я немецкий в жизнь не смогу вючить, так что даже не подавала туда куррикулум.
Ответить
:) :) :) Только не здесь :) Они тут полюбляют нелегалов брать работать. Платить можно копейки, и никакой ответственности.
Ответить
О! Я ж вам, вроде, не рассказывала, как меня обосрали в Москве! Поехала туда группа коммерсантов отсюда, из Страны Басков. И из городка, где я живу, тоже были люди. Один ко мне и прицепился, мол, аааа, знаю, я тебе звонил, просил уроки русского, но ты загнула цену, 30 евро за урок, и я отказался. Тут все остальные зашумели, загалдели, мол, да как я посмела такие цены заламывать. Грю, во-первых, я никому не давала уроки русского, кроме той конторы, на которую иногда работаю, потому что всегда совпадало так, что просили дать уроки, когда я работала. А работа у меня всегда далеко, так что после 9ти вечера уроки не дашь. Во-вторых, ежель бы и назвала цену, то ту, которую мне платят в конторе - 15 евро в час вместе с проездом. И я не могла ни заломить цену в 30 евро, ни, так как нафиг кому русский не сдался, и звонили единицы, напрочь не помнить звонок, так что кому он звонил-то? Но все равно галдели и обсирали долго. И с этого начиналось у меня каждое утро на выставке. Ничо, улыбку цепляла и мило чирикала с посетителями.
Ответить
оспидя, ну, скажи, отказался-это твои проблемы, зарабатывать надо больше, чтобы позволить себе уроки русского у таких дипломированных филологов, как я. И посмотри на него свысока. Неизвестно еще, кто кого обсирать должен. Моя дочка немецким занимается сейчас за 30 евро, и это еще хорошо, что не 50.
Ответить
Во-первых, это точно была не я, во-вторых, там все возмущались, мол, как же это, за любой язык больше 10 евро не платят, чего ж это я вздумала за какой-то русский 30 ломить. Насели на меня всей группой. И говорила я, что ты, дорогой, сначала проверь, кому звонил, потом обсирай, во-вторых, сначала узнай, какое качество обучения, потом толкуй о ценах - все равно было.
Ответить
"за любой язык больше 10 евро не платят"-это хде такой коммунизм? хочу туда)))) я туда перееду))))
Ответить
Здесь, рядом с Бильбао. Я за английский детям никогда больше не платила. Правда, там группа аж в три человека. Ну, 15 за индивидуальные занятия отвалишь.
Ответить
Ах, да, якобы этому типу меня рекомендовала его преподавательница немецкого (которую я почему-то не знаю), и ей он отваливает намного меньше, чем то, что я заломила. Так что немецкий тут тоже ненамного больше, чем английский.
Ответить
я плакаль....
Azahar V.I.P.
8.06 16:06
я плакаль....
Ответить
Приезжай. Вишь, тут и немецкий дешевый :)
Ответить
Не знаю, не знаю. У меня затребовали 20 евро в час за частные уроки немецкого. Здесь, в Кантабрии. Где зарплаты (и цены!!) в принципе ниже, чем у вас в Стране Басков.
Или ты сейчас скажешь, что у меня на морде написано, что я типа платежеспособна и поэтому у меня просят в два раза больше, чем у вас?!
Ответить
Я, Осита, за что купил. Немецким не интересовалась, могу знать только со слов этого типа. Но могу и поинтересоваться, у меня под мастырней языковые курсы.
Ответить
Так младший ВАЩЕ перестал учиться. Совершенно. А на старшего подействовало, да. Историком, блядь, хочет стать.
Ответить
Совсем за бесплатно универсидад нельзя.. Но существую многочисленые беки, и обучение может стóить меньше 800 евро за год, смотря сколько асигнатур покупаешь.
Ответить
ну вот!!! нереально РЕАЛЬНО :-) Кто хочет, тот учиться будет!
Ответить
Если в детстве не заставлять, ХОТЕТЬ будут единицы.
Ответить
да-к надо заставлять, стимулировать как-то...правда я пока не прошла еще этот период у своих! через 3-4-5 лет посмотрим что будет :-) Но я уже сейчас им вдалбливаю, что надо учиться обязательно, иначе ничего в жизни не добиться + у них ответственность появилось по причине что папа много работает чтобы они учились. Я реально понимаю что это (образование) самое главное что мы можем дать своим детям. Много занимаюсь с ними сама. Может мне тоже скоро училки начнут говорить что я их замучила :-))) гыгы. Но у нас очень жестко в школе- есть домашнее задание-надо делать, не сделаешь - плохо и стыдно- чего-то там наклеивают морду синюю какую-то на доску. Но мы мелкие еще, я понимаю что с подростками не все так просто. Но надо искать чем стимулировать.
Ответить
А когда муж, учителя и все остальные против того, что делать? Я и готова была (хотя работала, приходила после 9ти), да с постоянными скандалами с мужем. Теперь он сам орет, мол, не учится, да поздно спохватился.
Ответить
в 13 еще не поздно...:-) главное крылья не опускать!
Ответить
Да уже вся школа за плечами. Он же не кончит среднюю школу, значит, даже приличные ФП, после которых работа есть, для него закрыты.
Ответить
Ну мне тоже образование никто практически не оплачивал. мам смогла оплатить тэникум. на академию( институт по старому9 я сама горбатилась. Спасибо маме, что помогала с ребенком. Но академию я так и не смогла закончить в России, а тут тоже не стала переучиваться. у меня куррикулум со списком работы- огоого. Но образование не на высшем уровне. Конечно сама виновата, что не продолжила тут обучение. А то, что ты не хочешь выходить на улицы, что не ищешь общения- извини, но в принципе ето твои проблемы. Надо быть очень комуникабельным человеком, что бы тебе предложения сыпались либо надо создавать связи, а для етого опять таки нужно общение и комуникабельность.
И извини, конечно, но зачем жить в не очень любимой стране аж целых 20 лет?
Ответить
Потому что дети. Выбор был прост - или я бросаю старшего навсегда и уезжаю, или торчу тут. Муж надеялся, что я привыкну. Я надеялась, что он все-таки поймет, что Испания - это болото, надо двигаться в нормальную страну.

А училась ты в России, где учителя ОРАЛИ! И попробуй не сделай уроки, так тебе намоют голову - мало не покажется. А тут только по головке гладят, ну, не хочет учиться, это он проявляет свою индивидуальность.
Ответить
Ну и что хорошего в том, что они орали? я до сих пор в ступор впадаю, когда на меня повышают голос. ( мне долго пришлось привыкать к орущим по любому поводу испанцам, и так до конца и не привыкла)
Я правильно понимаю, что муж-испанец?
Ответить
Да. По-хорошему уже пришло время разводиться :)

Так кому как. Для кого-то низзя орать, а кому-то, особенно, как моему младшему, НАДО. Это как с собаками, кавказа нельзя наглаживать, как йорка, плохо будет. Он тогда с круглыми от удивления глазами вышел, мол, на него ТАК наорали, и целых три месяца вприпрыжку за уроки брался, мол, училка будет недовольна. А та передо мной извинялась, я же ей предлагала еще и кнут принести. Ежель бы высекла - самое то было бы.
Ответить
ааа, вот как, были таки в москве) Так не путайте , душа моя, туризм с эмиграцией - мы всем отделом щас хохотали над вашими словами))
И знаете что мне тут подсказывают вам написать?) "полны надежд не загнуться окончательно что ли?" "или полны надежд свалить отсюда"
Ответить
Девушки, подскажите, какие у вас тут права клиента? У меня такая ситуация, что в одном магазине я заплатила часть денег за товар, что бы мне его отложили. И чек потерялся. Мне в магазине сказали, что требуется наличие чека. Что я могу сделать в такой ситуации и насколько прав работник магазина?
Ответить
а платили наличкой или может кредитной картой ?
Ответить
да если кредиткой оплачивали, то можно еще что-то сделать...а так - ну как доказать что платил? Чеки не именные же, вдруг кто придет с вашим чеком и будет что-то требовать?
Ответить
нет, платила наличными. Но продавец меня знает, я часто покупаqла в этом магазине.Она должна помнить, что я платила. наверно просто не хочет искать в системе мои чек. Что, получается, что я ничего не могу поделать?
Ответить
так она что ли идет в несознанку? ну так скажите "или ты вспоминаешь меня, либо вспоминаешь где лежит hoja de reclamaciones" )))
Ответить
Нет, она помнит, что я делала предоплату. Но для того, что бы мне оплатить недостающую часть ей нужен номер чека. Конечно я никакого номера не помню. А продавец же говорит, что иначе ей система не может сосчитать внесённые деньги. Писать рекламасион в этом случае наверно нет смысла, потому что я не могу доказать наличие предоплаты.
Ответить
В принципе продавец права. Она не обязана помнить каждого покупателя и если система требует номер чека, то без номера она просто не может сделать скидку по товару. Писать жалобу не имеет смысла, просто потому, что покупатель никак не сможет доказать, сколько и когда он заплатил. Претензии без чека вообще не рассматриваются.
Ответить
Без чека - только с доброй воли продавца.
Ответить
Продавцу нужен чек ( вернее номер) что бы занести предолату. Во всяком случае это так она говорит. Значит, мне не сосчитают предоплату со стоимости товара?
Ответить
Мы ликвидировали магазин. :-) или :-( Теперь появилось куча свободного времеи. Практически не знаю чем занятся, надо искать работу. Смешно звучит, учитывая, что временем располагаю по утрам. Где можно смотреть вакансии кроме как на инфожоб?
Ответить
laboris.net
trabajar.com
Suerte!
Ответить
Гыыыы, пробегаю глазами и думаю - а suerte - com или net, а, может, es? :)
Ответить
:)))))))))))))))))) Привет всем!11 Сколько лет, сколько зим.... Скорее всего суерте.нет :)))
Ответить
Suerte es, ее не может не быть! :)
Ответить
suerte-yes!!!
Dolce Vitа C.S.
8.06 12:14
suerte-yes!!!
Ответить
Пока хоть отдохнешь заслуженно, это уже плюс:) А работу надо смотреть на местных сайтах тоже, ну можно еще резюме разослать по разным агентствам типа Адекко и т.п. Их менеджеры время от времени присылают вакансии тебе на почту именно из регионального офиса. На loquo.com бывает, что маленькие фирмочки размещают объявления. Удачи в поиске!
Ответить
Спасибо. Отдохну заслуженно, но не оплачиваемо.:-(
По етому дурацкому закону об аутомомос мне ничего не полагается , никакого паро. :-| :-|
Ответить
Да, это уж точно, про неоплачиваемый отдых :(

Ээтот момент меня всегда отрезвляет, когда думаю про то, что вместо работы на дядю, лучше работать на себя... Оно может и лучше, но надо быть железно уверенной..
Ответить
как сложно быть в чем-то железно уверенной сейчас :-(
Ответить
Вот-вот... в дяде хоть и не уверена, но на худой конец будет паро.. пока экономика вконец не укатится в пропасть.
Ответить
ну да...и если что -дядя убиваться будет, а не ты.
Ответить
Девочки! Линзы для глаз себе никто не заказывает в инетмагазинах?? Не могу найти чего-то нифига, надоело таскаться каждый раз заказать-забрать...
Ответить
я в оптике покупаю. А чего, тебе так далеко тащится ?
Ответить
ну во-первых, по идее должно быть дешевле, и удобнее когда домой привезут :-)
Ответить
Я ношу линзы, но никогда не покупала на сайтах, хотя был соблазн когда-то, но так ручки и не дошли. Вот если ты купишь и тебе понравится, порекомендуй:)
Ответить
Почему дешевле? доставка то тоже денег стоит. да и на почту опять таки топать.
Ответить
Когда жила в Москве покупала через инет магазины на 10 евро дешевле за одноразовые 30 шт,чем в оптике. А учитывая, что я беру с запасом - получалось прилично так экономить :-) Цена с доставкой уже на дом! Там в оптике почти никто не покупает...Вот думаю может и тут есть что-то подобное? :-)
Ответить
так закажи себе на 6 месяцев сразу и все. или возьми месячные, очень удобно, зачем тебе одноразовые?
Ответить
не могу носить многоразовые. много перепробовала -не подходят мне :-( и в плане инфекций всяких одноразовые таки лучше :-) + блин 2 недели не могла до оптики доехать - то одно, то другое! А это ж глаза мои :-) без линз остаться никак нельзя
Ответить
а тебе подбирали индивидуально линзы к твоим глазам? моя дочка недавно начала носить, ей в оптике там на куче аппаратов зрение проверили, сделали нам двое разных, чтобы попробовать, одни ей не подошли, мешали как-то, подошли вторые, она месяц относила, потом опять на проверку, вообщем куча проверок, пока окончательно мы их не заказали. За линзы на 6 месяцев я 120 евро отдала. И это они у нее усложненные, астигматизм в одном глазу.
Ответить
да конечно! подбирали очень серьезно. Это единственные линзы, которые я не чувствую и нет никакого дискомфорта. Я покупаю на 3 мес обычно сразу -100 евро. Они одни из самых дорогих, т.к. одноразовые. Но зато за ними не надо ухаживать никак :-) очень-очень удобно
Ответить
А ты не хочешь прооперироваться? Я 18 лет носила линзы, аж с 1991 года, два года назад решилась на операцию (LASIK), и знаешь что я тебе скажу? Это наиболее выгодно вложенные две тысячи евро в моей жизни :-)
Ответить
Осит, а у тебя какой был минус, если не секрет? у меня большой минус очень, астигматизм, я как-то спрашивала про операцию, но мне сказали что в моем запущенном случае это только вариант ленте интраокулар, на что я не готова никак.. страшно.
Ответить
У меня было -4,5 на каждом глазу. Без астигматизма. Ты бы сходила или с*ездила на консульту в хорошую клинику. Fernández-Vega в Овиедо cпециализируются на этих лентес интраокулярес, ну и есть другие тоже, только FV дороже, но у них и имя..... Если это просто LASIK, то я бы там не оперировалась, в смысле, если это простая операция (я могу об*яснить, почему; я была у них на консульте и на консульте в другой клинике). А если это что-то посложнее, то туда, конечно.
Я оперировалась в Clínica Baviera в Бильбао.
Ответить
А в Барселоне какие глазные клиники хорошие? Я тоже об интраокулар подумываю. Высокая миопия, начинается астигматизм, плюс возрастные изменения.
Роговицу ЛАСИКом резать в моем случае явно не вариант.
У мужа после операции ЛАСИК-ом, через 10 лет вылез небольшой разрыв на роговице - у него никаких ощущений этот разрыв не вызывает, но наблюдать надо.
Ответить
Про Бсн я не в курсе, я изучала места, географически близкие ко мне, я в Сантандере, Овиедо от меня в двух часах езды, Бильбао вообще рядом.
Ответить
Дааа.. а у тебя сколько миопия? У меня около -10 + астигматизм, но на консультацию я не ходила, знаю, что в данном случае вариант только ленте интраокулар, но мне страшно безумно... Я как страус, засунула голову в песок и обхожусь линзами :)
Ответить
вот и мне безумно страшно! подожду пока отпустит :-) Сейчас линзы какие хочешь - есть даже длительного ношения- один раз в месяц снял -поменял и месяц ходишь не снимая...Мне правда не подошли...
Ответить
У меня -8,5 на одном и -9,25 на другом, плюс астигматизм небольшой недавно появился, плюс после родов и кормления - ужасный и непроходящий синдром сухого глаза, подозревают аутоимунную реакцию, но анализы на антитела пока ничего не нашли. Продолжаем поиски причины, капаю по 3 раза в день набор из 3 типов капель и геля.

Линзы носить мне можно только очень ограниченно.
Сетчатка вроде здоровая, что редкость при такой миопии, а вот роговица из-за сухости страдает...
Ответить
Оооой, я тебе очень сочувствую... Держись! пусть скорее найдется причина, и все быстрее восстановится! Это так неприятно, очки и капли, я помню, как я страдала с конъюнктивитом, когда линзы нельзя было носить...
Ответить
боюсь :-( Наверное мне надо еще время, чтобы к этой мысли относится без страха :-) Думаю годиков через 4-5 дозрею. Да меня линзы не напрягают пока совершенно.
Ответить
Не бойся. Хотя... это нормально и вполне понятно, что боишься. Я тоже "зрела" много лет. А сразу после операции начала жалеть, что не сделала этого раньше.
Ответить
2 тысячи!?:-О Фига себе какие у вас цены. Я тут думала, что 1600 евро дорогo, и то у меня моипия с астигматизмом. я вот думала, стóит ли в России оперироваться, там вообще иногда есть оферты по 1000-1200 за оба глаза, но не знаю, сколько времени надо прождать с момента операции до перелета, все ж таки нагрузка.
Ответить
Cмотри, есть и здесь лоу-кост клиники, тебе и за 400 евро каждый глаз прооперируют, но они все какие-то левые. У тебя глаз сколько? Два или двадцать? У меня зрение одно, я тщательно выбирала клинику с репутацией, на лоу-кост даже не смотрела. Зачем рисковать? Твое зрение стоит намного больше, чем 1000 евро, которые ты сэкономишь. Нисколько не надо ждать, можно уже на следующий день вести нормальный образ жизни. Я на след. день уже сидела у компа (немного, правда), читала и водила машину. Прооперировалась в пятницу, а в понедельник уже работала.
Ответить
Скажи честно а было больно?? ну вообще какие ощущения поясле? У меня вот только недавно друг сделал, сказал что если бы он знал как фигово будет после, то не стал бы делать! Хотя сейчас доволен конечно...
Ответить
Что значит фигово?? Да вообще не больно, нет ощущения боли. Глаз анестезируется каплями специальными. В один момент есть ощущение легкого давления на глаз, на 3 секунды, вот и все.... абсолютно безболезненно. После операции в течение нескольких часов может быть ощущение, что тебе немного песка в глаза насыпали, но это удаляется каплями специальными. На следующий день ты огурчик. А я была огурчиком еще и в вечер-ночь после операции, пошла ужинать в ресторан даже :-)))
Ответить
ПС. Вот у Север спроси, она не даст соврать, так как дело было в Бильбао, она пришла в клинику навестить меня сразу после операции, она меня видела улыбающейся, правда, Север? Я вместе с ней оттуда и ушла и пошла по своим делам в Корте Инглес :-)
Ответить
ну у кого как может быть, наверное. Мой муж вон когда имплант зубной ставил, то мы на следующий день в Андорру поехали, а я когда ставила, так неделю в кровати провалялась.
Ответить
А тебе только повод дай поваляться в кровати :tongue2 (прячется под стол)
Ответить
ну не без этого, конечно))))))
Ответить
ну вот! мне и имплант надо! :-)) почему валялась?? :-( болело??? Можно я к тебе в личке пристану?? А то мож тут не всем инетесно про это читать :-)
Ответить
ну пристань))
Azahar V.I.P.
12.06 00:53
ну пристань))
Ответить
Не дам. Я думала, она выскочит там, ничерта не видя. А она побежала покупать идущую ей к лицу пудру какую-то....
Ответить
офигеть!!!!! Если все так здорово я почти готова :-)))
А у него песок в глазах несколько дней был и на свет яркий долго не мог смотреть и вообще глаза болели. ЛАСИК он делал.
Ответить
нет, я не клиники лоу кост имела ввиду, а то, что в России есть извесные клиники ( типа как тут Дорсиа или Корпорасион дермоестатика), которые делают намного дешевле, чем тут. Я понимаю, что клинику надо выбирать хорошую и с репутацией, а не первую попавшуюся. Но вот в чем дело, на зрение влияет не только сама операция, а то, как зарубцуется роговица откоректируемая лазаером. и так же знаю, что повторно не коректируют и если вдруг операция не имела успэа, то линзы уже нельзя будет носить. Так мне сказали в клинике. Но в тот раз, когда я обращалась, мне по показаниям нельзя было проводить операцию. Вот думаю сейчас пойти еще раз провериться, может уже можно и тогда буду думать в том направлении. Хочется конечно видеть все даже ночью и без очков!:-)
Ответить
Ой, сейчас дом тряхануло так неслабо. :-О После Лорки всего боишся.
Ответить
да ты что!!! у нас вроде тихо...тоже теперь боюсь
Ответить
Нифигасе! А у вас бывает часто, что трясет? я б наверное все бросила и побежала на улицу..
Ответить
Впервые. Такое впечатление, что что-то нереально огромное упало. Но вроде больше ничего не произошло. даже не знаю, что ето было. У нас аеропорт в 6 км. так что постоянно под самолетами.
Ответить
Странно как... я никогда в жизни не испытывала землетрясения на свое шкуре, но всегда думала, что должны быть колебания, а не один раз тряханет. Может, это что-то другое? действительно что-то большое упало? Надеюсь, не самолет...
Ответить
Нет,не самолет! иначе бы сейчас вертолетов туча прилетела на спасение. я в Японии пережила несколько не очень сильных, но ощутимых землятрясений. Действительно, они не одним офигенным толчком были.
Ответить
уже 2 раза за год ощущала землетресение! именно так как-будто что-то огромное упало что даже земля содрагнулась. единоразово :-)
Ответить
Вот кстати, по канал9 сказали в новостях, что в Санта Поле было зафиксированы толчки до 2,4 баллов.
Ответить
Хотим на год снять квартиру или таунхаус в районе Cambrils, Salou, может у кого есть контакты агенств по недвижимости в аренду? В интернете в основном есть на короткие сроки, и цены другие... Спасибо заранее всем.
Ответить
Idealista, fotocasa пробовали?
Север V.I.P.
8.06 14:50
Idealista, fotocasa пробовали?
Ответить
спасибо! Идеалисту пробовала, а вот фотокаса нет. Буду искать.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, средства для коррекции фигуры в кремах. Интересует противоцеллюлитные в том числе. Муж едет в Испанию, хочу попросить, слышала что испанские кремы не дорогие и хорошие. Спасибо!
Ответить
Вы верите в пользу таких кремов ? :-)
Ответить
Я вот не верю, просто попробовала в Ив Роша и они дейтсвительно помогают.
Ответить
где помогают, в каком месте?)))
Ответить
Везде.
Север V.I.P.
11.06 20:12
Везде.
Ответить
серьезно помогает??! Я слышала у них лимфодренажный какой-то крем супер, но не пробовала никогда.
Ответить
Ааа.. опять хочешь ничего не делать и супер выглядеть?!)))) не выйдет, дорогая, спорт-зал по нам плачет))
Ответить
:-)))))))) чёй-та не делать?! я на ночь не ем уже неделю :-) прогресс на...всем что ниже лица :-)
Ответить
У меня был в России испанский крем, надо было мазать после душа. Жег очень сильно, даже кожа краснела. Помог реально, убрал за месяц 2см в обьеме. Но почему то именно в Испании он не продается.
Ответить
я вот обожаю летом намазаться днём в жару антицилулитным из меркадоны за 5 евро ))) он так приятно холодит ))) так чтобы обьемы сильно убрать - ощутила на себе. но кожа делается довольно приятная на ощупь после месячного пользования.
Ответить
Девушки, кто заправляет на Респол бензин. При заправке от 25 евро и более дают чек на скидку 6 евро в Корте Инглес при покупке свыше 50 евро. Так что спрашивайте, кому интересно.
Ответить
Я заправляюсь!! Уже 2 талона у меня есть :-) Но мне сами талоны давали в Корте, а на заправке только печать ставили, не знала что они на заправке выдают! Вот гады, моему мужу не дали. Спасибо за инфу!
Ответить
В Каррефуре хорошо заправляться, у них там классные скидки всегда, аккумулировние на карточку идет.
Ответить
Да, я там и заправляюсь всегда. У них не скидки, а 8% или 10% (меняется иногда) от суммы заправки на карточку Каррефура идет. У меня за этот квартал уже 70 с лишним евро набежало. Но я много езжу и много бензина трачу :-)
Ответить
а мне карточку не дали :-( сказали что если не рабочая тархетка то не дадут! бред какой-то...
Ответить
как это? глупости какие-то. Какая разница, какая тархета? ты что-то не так поняла. С нее не платишь, просто пунты аккумулируются.
Ответить
вот представь себе!! иностранцам они (у кого нет резиденции) не делают вообще! Обязательно надо показывать тархету, но она должна быть рабочая, типа ты работаешь! Я тоже удивляюсь причем тут это! Короче моя не рабочая не прокатила. Мож обмануть надо было :-)
Ответить
ну может что-то изменилось, конечно, но я себе делала еще бог знает когда, у меня еще не было рабочей тархеты. Думаю, у них там две тархеты, одна, которая банковская, и эта вторая, по которой просто накапливаешь. Ты разберись еще хорошенько.
Ответить
они еще у меня спрашивали номер счет в банке...МОж правда это какая-то другая карточка была?? а где оформляла??? вот у тех кто подбегает там с папочками в руках??
Ответить
да нет, номер счета там не спрашивают. Это не та карточка. Это они хотят со счета снимать твоего. Не давайся)))На до в атенсьон де клиенте пойти и оформить обычную.
Ответить
Вот спасибо!!!! На неделе поеду попробую сделать! :-)
Ответить
зачем показывать тархету? закажите по интернету е-маё
Ответить
да-к вот не доперло до меня! спасибо за совет!!!
Ответить
да, у меня тоже что-то около 70 и это я еще не каждый раз там заправляюсь, мне до него еще доехать надо.
Ответить
Мне по пути из моей деревни в город, так что я всегда там.
Ответить
В КИ дают талон на скидку на Репсоль, 6% при заправке на больше чем на 25 евро. А на Репсоле при заправке на больше чем 25 евро дают ваучер на 6 евро на КИ, который можно использовать при покупке в КИ на больше чем 50 евро. У них взаимная оферта такая.
Ответить
А когда скидки в КИ?? мне форму надо купить для школы детям, в прошлом году как-то попала скидки 10% на нее...но не помню вот в каком месяце дело было.
Ответить
В КИ тогда же, когда и всюду, начиная с 1 июля. На форму не знаю, когда скидки и бывают ли. Я форму покупаю в самой школе, наш коле в КИ ее не продает.
Ответить
не с 7 разве?
Azahar V.I.P.
12.06 00:33
не с 7 разве?
Ответить
А, не знаю, может и с 7, мне казалось, что прям с 1/07.
Ответить
на нашу точно была скидка в прошлом году летом...Буду ждать :-) А то жаба душит просто, без скидки покупать, все сносили в хлам мои дети, опять все-все покупать
Ответить
А разве вам от школы не продают форму? Что ж кто какую форму купил , в такой и ходит? У нас вся форма на школу одинаковвая, с логотипом школы помеченая.
Ответить
да нет! Нашу форму можно купить только в КИ! У нас определенная форма, с логотипом нашей школы. Все одинаковые ходят :-) Как иначе-школа ж...Хотя лучше б ее (формы) не было! У меня дети активные -все порвали, протерли, на год не хватило
Ответить
Ну так и у меня не хватаетвещи рвутся. Особенно коленки на трениках:-), потому, что он Так в футбол играет.:-) А обувь я покупаю скажем так самую дешевую, потому, что одной пары обуви хватает примерно на 1 месяц, ну максимум на 1,5-2.
Ответить
Есть какая-нибудь возможность оформить резиденцию приехавшим по туристической визе родителям испанского гражданина?

Родителям больше 65 лет.
Ответить
Может по семейному воссоединению? Только надо доказать, что вы можете их содержать, а насколько я помню, то суммы такие, что выше средней испанской зарплаты.
Ответить
По семейному воссоединению года 4 назад мне два раза отказали, и не из-за зарплаты, а из-за того, что они когда-то были у меня в падроне и я их никак не могла без их присутствия выписать. Вообще, пользуются любыми уловками, чтобы не дать воссоединение родителям. 4 года назад у меня не было испанского гражданства. По зарплате я прохожу.

Знаю, что родственники граждан европейского сообщества могут получить резиденцию без всякой визы по воссоединению, просто приехать в страну по туристической и визе и подать на резиденцию в течение 3 месяцев.

А вот родственники испанских граждан такой фортель могут сделать? У кого-нибудь получилось? Родители скоро приедут, надоело их всегда по визе вызывать...
Ответить
Кажется, теперь вам нужно год их содержать и иметь на это документальное подтверждение.
Ответить
У тебя родители с русским гражданством? Я знаю, что испанские родственники приглашают родителей-иностранцев по упрощенной визовой системе.
Ответить
Да в Росси сейчас всем легко визу получить. И слава богу теперь приглашение можно в свободной форме самой составлять.

Им сейчас даже визу дали многоразовую на год.

Все равно, покоя не оставляет тема получения ими резиденции.

Я единственная дочь, возраст у них уже немалый.

4 года назад по воссоединению два раза отказали, знаю, что у родственников граждан ЕС такой проблемы нет - испанскую резиденцию дают русским родителям проживающего в Испании итальянского гражданина без всякой визы по воссоединению.

Может и для родителей испанцев какая-нибудь лазейка есть?
Ответить
С чего бы это гражданам ЕС легче? ТОлько если родители и сами граждане ЕС. Когда жила моя мать, была у нее такая мысль, приехать сюда. Но для этого мне надо было иметь просторную квартиру с одной комнатой для нее, остальное она выполняла - иметь достаточную пенсию для проживания в Испании.
Ответить
Да вот не знаю по каким таким законам легче. Вроде бы из-за того, что у Испании подписаны об этом соглашения на уровне ЕС. И где-то я читала о том, что это незаконно, кто-то это опротестовал, и каким-то макаром можно и родителей гражданина Испании зарезидентить.

Гуглю, гуглю, а мне вылезает только, что для грждан ЕС, но не испанцев такое действует.

Информе аюнтамиенто у меня есть, по квартире проходим, только все равно ведь откажут в визе по воссоединению, уже 2 раза отказывали - основание - они были когда-то у меня в падроне - нелегальное, мол проживание на территории Испании.

Documentación a aportar para solicitar la tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la unión para familiares no comunitarios de la Unión que dependan de nacionales con tratamiento de comunitarios que residan en España (NO aplica para ascendientes de ESPAÑOL que no fueran titulares antes de una tarjeta de familiar no comunitario de la Unión).
Ответить
Я узнавала года четыре назад, надо было, кроме всего прочего, еще доказать, что родители от тебя зависят финансово, что-то вроде этого (к счастью, это не мой случай). В итоге я решила даже не начинать с этим папелео и отказалась от идеи с резиденцией, но моим родителям это и не нужно особенно, они граждане Израиля и могут пребывать здесь до 90 дней без визы, а потом можно продлить пребывание без проблем.
Ответить
извините, раз уж Вы в теме, возраст какой у родителей должен быть? (я гр.испании)
помнится мне, что 65 раньше было? или я ошибаюсь?
Ответить
Да, 65 лет. То есть, с возраста пенсионного.
Ответить
Подожди, я так поняла, что у тебя испанское гражданство. как же ты могла проживать тут нелегально? :-О
Ответить
Да ехто их в нелегалы записали - они были у меня некоторое время в падроне (думала, так проще будет их потом зарезидентить). А вышло боком, им записали нелегальное проживание в Испании :(
А вообще-то, негласное предписание гобиерно сивил престарелым родителям резиденцию не давать, кому они здесь нужны :(

Вот у них теперь в ехкспедиенте нелегальное проживание...

Обидно, что у люболо итальянца на территории Испании прав больше, чем у испанцев.
Ответить
Ты знаешь в каждой стране ЕС свои законы.Граждание Италии подчиняются своим законам, граждане Испании- своим. Например в Германии и Ирланде надо 5 лет прожить в браке, прежде чем подавать на гражданство. А в Испании достаточно и 1 года.
Ответить
Всем добрый день, друзья!
Позвольте пожалуйста к вам обратиться! скопирую свой топ из ВО

Постараюсь покороче:
У мужа есть коллега, купивший в Испании квартиру в качестве такой вот дачи для семейных летних и не только выездов на отдых (приобрёл в кредит).

И вот сейчас предлагает купить жильё и нам.
Если честно- я против, поскольку хочется больше как-то наладить жизнь тут, дома, поменять квартиру на бОльшую и лучшую и так далее (то есть финансовая сторона вопроса), а кроме того- не хочется пока что привязываться к чему-то конкретному (стране и дому, который будет обязывать деньгами и посещениями- иначе смысл покупки), поскольку хочется путешествовать по разным странам.

Но это моё мнение.
Супруг же человек , которому свойственны импульсивные покупки,скажем так, и он прямо таки загорелся.
Прошу помочь и подсказать знающим, разбирающимся в таком вопросе или имеющим свою недвижимость в Испании:

Насколько дорого содержать жильё, ПОМИМО ВЫПЛАТЫ КРЕДИТА, хоть и вроде с божескими процентами (получается по подсчётам мужа 500 с хвостом евро в месяц)? Ведь ездить туда часто всё-равно не получится, НАЛОГИ, на содержание дома и так далее. Или действительно всё не так страшно?

буду рада любым советам и примерам, подскажите пожалуйста
Ответить
Если ездить часто не сможете, то не нужно покупать, однозначно. Квартира будет деньги постоянно жрать. Коммунальные платежи, выплаты в коммунидад. Лучше не привязываться и ездить в другие стран,. а снять аппарты в Испании всегда сможете, если приспичит.
Ответить
+1! Явно дешевле будет снять на месяц-два в году! Хотя опять же...если деньги есть и просто лежат и скучают :-) почему нет? Сейчас кризис, можно не дорого купить. Думаю лет через 5 цены будут совсем другими.
Ответить
Девочки! Помогите, пожалуйста, перевести на испанский , хотя даже не знаю , как правильно сформулировать по-русски "Эта профессия приносит деньги" или "Эта профессия позволяет всегда иметь деньги". Странно звучит) В общем, суть такая. Я должна написать почему я выбрала профессию бухгалтера
Ответить
В вольной форме, может, подойдет что-нибудь типа "es una profesión que nos permite tener un sueldo digno".
Ответить
Ура, наконец то дети закончили учится! каникулы!!!!!
Ответить
Ух ты! Поздравляем!!!! А у нас тут все учатся до 23го!
Ответить
Я знаю, но в Аликанте же фестиваль огерас! Почти все главные улицы перекрыты, автобусы почти не ходят.
Ответить
как вам повезлооо! :-) Отдыхайте на всю катушку!!! :-) В лагерь не отдаешь??
Ответить
Что можно подарить воспитателям гвардерии?
Что им такого можно из Росси привезти?

Сыну 3 года, со следущего года пойдет в школу.
Гвардерия чудесная. У нас были проблемы и я перевела сына в эту гвардерию по подсказке психолога из государственной ранней помощи.
И просто не нарадуюсь. Просто небо и земля по сравнению с прошлой гвардерией.

Теперь оздачилась, что им такого подарить на выпуск?
Родственники приедут на следущей недели, может из России что-нибудь привезти?
Ну и психолога из ранней помощи тоже хочу поблагодарить. Мы, правда, редко к ней ходим теперь. Но первый год школы она нас еще поведет.
Ответить
Я бы не стала ничего из России на подарки привозить! Просто купила бы хорошие дорогие швейцарские конфеты. Упаковала бы красиво :-) Собственно так и делаю для подарков в школу.
Ответить
Ненавижу уже просто ! Поступки и привычки мужа.
Ненавижу вывешивание использованной одежды в гостиной по стульям. А если не убирать всю неделю специально, то будет гневно высказано - "Почему такой бардак?" .
Причём более всего вешается шмоток на мой стул. На котором я обедаю, и частенько брюки кидаются так что "жопом" ложатся на моё место за столом.
Т.е. где-то весь день ходил ,ещё садился везде и всё мне это выкладывается на то место где я ставлю тарелку с едой. На мой "коврик" .
Приятного аппетита что называется.

Ненавижу что всякий раз как надо попить просто воды - берётся новый стакан, как будто старый неимоверно запачкан ! К вечеру на кухонной стойке может скопиться до 10 стаканов. а если их не было в достаточном количестве, то и кружки чайные пошли в ход.

Ненавижу что снятую с себя перед сном одежду кидает на пол , РЯДОМ со специально поставленной корзиной для белья.

Это только три примера, не буду вас утомлять, можно продолжить но ... просто вот... крик в никуда. Чуть отвела душу, нажаловалась .
Ответить
ээ...а Вы кто?)))
Azahar V.I.P.
21.06 11:19
ээ...а Вы кто?)))
Ответить
Хахах) Ян, это не я :-Р
kisunishka V.I.P.
22.06 01:19
Хахах) Ян, это не я :-Р
Ответить
А я тоже каждый раз для воды чистый стакан беру:-)
По поводу одежды на полу: мой тоже кидает на пол, я это иногда наблюдаю: делается это медленно, с неуверенностью, размышляя, а правильно ли я поступаю, потом, видимо, решает, что правильно, раз "грязная", значит, на пол. Хотя тоже знает, где корзина, но вот так...Меня это радражало, когда я не работала, и времени была дофига поразмышлять над тем, какая я бедная и несчастная, и труд мой не уважают. Сейчас - пофигу:-)
Ответить
Ооо, у меня ету привычку извела под чистую прошлая кошка! Она просто ссала на брошеную одежду. Так что приучила такие всэ не кидать на пол, а убирать в коробку для белья.:-)
Ответить
Aaaaa:-)))))))
sensi) V.I.P.
21.06 18:40
Aaaaa:-)))))))
Ответить
ЗДОРОВО!!!!! Все, надо заводить кошака :)
Ответить
кошака, да да кошака, двух или трёх ))) очень приучают к порядку ))))
Ответить
Боюсь, я скорее привыкну к запаху кошачьей мочи :)
Ответить
Ха-ха ))) А у нас - кошак.
Ответить
разводитесь, однозначно. Люди, которых мы якобы любим, так не раздражают.
Ответить
Мой тоже все на пол кидает! Год-два после свадьбы пыталась бороться с этим, потом когда близнецы появились стало как-то не до этого- проще подобрать за ним. Теперь моя главная задача чтобы хотя бы мои сыновья так не делали :-) 3 сердитосов я уже не вынесу.
Ответить
О, это все такие мелочи! Непонятно почему это вас так раздражает?! Меня муж тоже раздражает, конечно хДДД
У меня сын так со стаканами поступает. Мамая моя, когда тут, просто готова убить за это, и вот за вещи, и все прочее. Это невроз!
Ответить
Эээээ..... Я сама беру каждый раз новый стакан для воды :) Все остальное - или разводится, или бороться. Берете ВСЮ валяющуюся одежку - и в стирку. А чо такое, она не на месте лежала. или наоборот, ножкой убираете валяющееся, и не стираете, хоть месяц пущай лежит. А чо такое, оно ж не в корзине для стирки, мало ли. На ор "почему неубрано" спокойно объясняете, что вещи не ваши, вы не знаете, почему они именно тут лежат. Может, в стирку, может, он решил так украсить дом. А вы их не на своем месте не трогаете. Ну, и так далее.
Ответить
Есть такое мнение, что мужикам надо метить территорию, как самцам. Может ваш муж метит углы грязным бельем?;-)
Ответить
Не копите стааканы за весь день, а мойте по мере использования. В крайнем случае можно купить одноразовые;-).
И по поводу того что кидает брюки на стул. Я что то не поняла, вы что, едите на стуле?? А если нет, то чего проще сесть на свободный стул.
Ответить
как-то надо перевоспитывать наверное ) конт атакой ) тоже кидать . вешать )))) не убирать) наглядным примером )
Ответить
Девушки, подскажите, вот у меня такая проблема. я как тут раньше писала ищу новую работу. Ходила на 3 ентрависты и все разы было отказано из-за моего акцента. при том, что я живу в испании уже 11 лет, но никак не могу извести етот свой акцент. Может есть какие нибудь кусрсы или методики? Как вы сами преодолели ету проблему?
Ответить
Есть методики точно.. В Америке есть курсы для иностранцев для устранения акцента. Занимаются постановкой произношения. Наверное и тут должно быть!! В инете где-то были упражнения всякие, но англ язык, поищи, может есть и испанский??
Ответить
В Америке есть, да, у меня однокурсница посещает. Здесь не слышала ни разу, что есть, самой интересно, у меня акцент незаметный практически, говорят, но я хочу совсем убрать, хочу "С" межзубную правильно научиться произносить, у меня с подсвистом.
По моему наблюдению, у те х соотечественников/иц, что с испанцами мало общаются, акцент сохраняется долго. Я, например, с самого начала проживания здесь вообще по-русски ни с кем не говорила, подруги-родственники мужа - все болтушки, волей-неволей пришлось втягиваться.
По поводу работы: ни разу не слышала,чтобы кому-то из-за акцента именно отказали, недавно даже врач был с таким английским акцентом, что я обалдела.
Ответить
Ну я тоже общаюсь много с испанцами. И когда сама себя слышу по записи, лично я не замечаю Жуткого прям уж акцента, но заметно конечно, что говорю не чисто. Часто вообще почему то сптрашивают, не из Италии ли я, хотя итальянцы более напевно говорят, чем славяне. А еще русский акцент много путают с румынским, хотя я сама различаю кто румын, а кто русский/белорус/украинец.
Когда мне отказывали не сказали прямо, что из-за акцента, а сказали, что он есть.
Ответить
Кроме акцента, есть еще сто двадцать причин, по которым могут отказать на энтревисте. Так что не думаю, что это из-за акцента. А причину дать тебе могут какую угодно. Они вообще не обязаны обосновывать, почему отказывают.
Ответить
Я считаю, что если он есть изначально и сильный, то никуда его не деть... Часто слышу у "наших" жутчайший славянский акцент, так редет уши. ТАк же и в английском языке. Сама боялась, что у меня такой, спрашивала у знакомых, хаха. Мне говорят у меня латинский акцент, т.к. говорю мягко и вот эта с и z просто катастрофа(
Ответить
Ну почему же сразу "жутчайший"? я например говорю больше с итальянским акцентом, чем с русским, но когда слышу бывших соотечественников, то меня их акцент не раздражает. И латинский акцент совсем не мягкий, испанцы так же как и итальянцы очень импульсивные и говорят скорее с очень большим выражением эмоций, чем мягко.
Ответить
когда я училась на ин.язе (испанский язык), у меня почти каждый день было по 2-3 часа фонетики, как идиот в наушниках сидишь бубнишь постоянно, на кассеты наговариваешь, рожи корчишь перед зеркалом и языком крутишь в разные стороны (по окончанию универа, язык у меня был самый сильный орган, наверное))). Так вот, нам говорили, что русские tienen mucha facilidad para idiomas, но и акцент в большинстве случаев у них неискореним )) как и у французов. Причем человеку кажется, что он прилагает титанические усилия, чтобы произносить правильно, а звучит, как будто он вообще как на своем родном нижегородском))) Безусловно, есть много случаев, когда акцента почти нет. В данном топе у некоторых нет акцента вообще )) Я на испанском говорю больше 10 лет... по-русски я почти не говорю (максимум раз в неделю, когда звоню родителям), но акцент у меня есть... не "с", а дурацкое "рррр", которое как бы ни старалась звучит как удвоенное к месту и ни к месту. Приезжала недавно подруга из москвы, сказала что у меня испанский акцент на русском и фразы я строю очень коряво... но тем не менее, мне кажется что у меня и на испанском акцент сильный, особенно когда начинаю беситься на кого-нибудь ))
насчет "не взяли на работу из-за акцента", бред... надеюсь Вы и сами это понимаете.
Ответить
А те, кого вы знаете без акцента, где они учились или практиковались?
Ответить
После иньяза путать многоударное р и одноударное р? НЕ ВЕРЮ!!!! :)
Ответить
я их не путаю, это особенности моего артикуляционного аппарата. Это разные вещи.
Ответить
А на работу куда не взяли - в call center? Постоянно по телефону мексиканский, аргентинский акцент звучит. Знакомый записался в список Робинсон, говорит помогло - звонят меньше.

Многие здешние не хотят по телефону с латино-американскими или другими иммигрантами дела вести, ни покупать ничего. А вроде нигде больше за акцент не дискриминируют.

Мне лучаший комплимент - это когда кто-нибудь например из Мадрида принимает меня за каталонку, мол с кастеллано у нее что-то не так, но не совсем понятно что.
Ответить
И в магазинах. У меня, скорее, латиноамериканский акцент, хотя я могу и поизвращаться и говорить, соблюдая все межзубные "с", но меня это не прикалывает. Отказываюсь напрочь. В магазине когда-то отказали, мол, к ним приличные люди ходють, а тут латиноамериканка, мол, пойми сама, мало ли :) Когда работала в фирме логистики, кидали трубочку андалузцы, мол, не будем с иностранкой разговаривать. Только вот все равно со мной приходилось - другие сотрудники их просто не понимали :)
Ответить
На должность телеоперадора. Туда берут иностранцев, но в основном латиноамериканцев, наверное думают, что если меня трудно понять, то и я с трудом понимаю( хотя помоему одно от другого не зависит напрямую) Хотя я часто звоню на водафон и там постоянно латиноамериканцы, очень вежливые, конечно , но многие как я думаю, что вообще не в теме.
Ответить
Что значит "меня трудно понять"? И как же клиенты тогда будут разбираться?

Если мне звонят латиноамериканки, я вежливо прощаюсь и кладу трубку. Исключение - родные аргентинцы и уругвайцы, может быть, чилийцы. Все остальные - лесом.
Ответить
Тогда понятно. На телефон, если есть возможность неиспаноязычных не берут. Из-за того, что клиенты бросают трубку. Увы :(

И будь у тебя чистейшее кастильское наречие, все равно на акцент намекнут.
Ответить
У меня трехлетний сын с таким акцентом на русском говорит, меня корежит, но сделать ничего не могу :(
Ответить
Ну у тебя хоть говорит в 3 года. У меня в 6 лет может повторить лишь отдельные слова и порой так, что даже я не понимаю, что он пытается выговорить.:-)
Ответить
Завтра первый день лета. А где оно?! У нас колотун такой(
Ответить
У нас вчера и сегодня замечательная летняя погода, пляж битком. Дождь обещают на завтра :-)
Ответить
Прелестно. Опять через перевал буду ехать, шшупая дорогу ногой :)
Ответить
Лето началось уже вчера!! А вы где территориально живете, что у вас так холодно?
Ответить
В Ла Корунье. Вот с пятницы жара) На выходные подвезло, такая редкость.
Ответить
Ничо не повезло, скоро похолодает. И слава богу.
Ответить
Девочки, кто ездил в Швецию, нам, ресидентам в Испании не нужна виза?
Ответить
нет, это Евросоюз.
Azahar V.I.P.
22.06 23:13
нет, это Евросоюз.
Ответить
Спасибо, меня что то смутило, что при брони отеля цены вышли в шведских кронах...
Ответить
Шенген, вернее, а не Евросоюз...думаю одно, пишу другое.
Ответить
Вопрос в том, шенгенское ли это пространство.
Ответить
Los países pertenecientes a la Unión Europea que NO son miembros del espacio Schengen, sea porque no deseaban suprimir los controles en sus fronteras con los otros países de dicho espacio como es el caso de Reino Unido e Irlanda; o bien porque no reúnen todavía las condiciones requeridas para ello, como en el caso de Bulgaria, Rumanía y Chipre.

País o Estado – Estatus

Alemania – Miembro original
Austria – Adherido en 1995
Bélgica – Miembro original
Rep. Checa – Adherido en 2004
Dinamarca – Adherido en 1996
Eslovaquia – Adherido en 2004
Eslovenia – Adherido en 2004
España – Adherido en 1991
Estonia – Adherido en 2004
Finlandia – Adherido en 1996
Francia – Miembro original
Grecia – Adherido en 1992
Hungría – Adherido en 2004
Islandia – Adherido en 1996
Italia – Adherido en 1990
Letonia – Adherido en 2004
Lituania – Adherido en 2004
Liechtenstein – Adherido en 2008
Luxemburgo – Miembro original
Malta – Adherido en 2004
Noruega – Adherido en 1996
Países Bajos – Miembro original
Polonia – Adherido en 2004
Portugal – Adherido en 1991
Suecia – Adherido en 1996
Suiza – Adherido en 2004

¿Qué países forman el Espacio Schengen?

· Estados miembros de la UE: Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Francia, Finlandia, Grecia, Holanda, Hungría, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Polonia, Portugal, República Checa, Suecia.

· Estados no miembros de la UE: Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza.

· Aplican parcialmente el acuerdo: Bulgaria, Rumania y Chipre
Ответить
То есть, в Швейцарию надо визу. В Норвегию не надо ГРАЖДАНАМ ЕС, они там могут находится что-то около 60 дней.
Ответить
В Швейцарию я вьезжала на машине, без висы, паспорт только русский взяли посмотреть, хм
Ответить
А! Прочла, там речь шла о Швеции :) В Швецию можно так ездить.
Ответить
т.е. в австрию можно ехать без визы резиденту в испании ?
Ответить
да, можно без визы. Тебе ее никто и не сделает))
Ответить
Pochemu zhe u nih togda svoi den'gi?
Ответить
В Англии тоже.
Север V.I.P.
23.06 10:24
380
В Англии тоже.
Ответить
Вот я и подумала по аналогии хи-хи, в Англию-то виза нужна.
Ответить
Про Швецию :) Всем спасибо, ответили из консульства:
Apreciada ********,
Ud. debe viajar a Suecia con su residencia española (la tarjeta) y un pasaporte vigente. Puede permanecer máximo tres meses en Suecia.

Atentamente,
Sara Schönström
asistente consular
Ответить
Закачала некоторые фотки с фестиваля в Аликанте. Велком!
Больше почему то не позволяет сервер загрузить.
Ответить
Gallo Pedro как по-русски рыбка называется? подскажите, пожалуйста! меню перевожу..
Ответить
Я о такой рыбе не слышала. Есть еще какое-то другое название? Поищи, тогда я тебе живо найду по латыни в русской Жизни животных.
Ответить
http://www.google.com/search?q=gallo...
Bonito-Barato ***
24.06 22:41
Ответить
Я с собашкой выйду и потом проверю, погодь чуток.
Ответить
солнечник (рыба); 3) омар (разновидность);

а это мне один переводчик выдает, но я понятия не имею, что такое солнечник, такое бывает?
Ответить
Zeus Faber, семейство солнечниковые, солнечник обыкновенный. Все правильно дает Гугль, не сомневайся :)
Ответить
солнечник так солнечник) так тому и быть) Спасибо, Север!
Ответить
Ну, я так и знала. Отличная погода, можно съездить на пляж. С кем я поеду? Ага, если и поеду, то с собашка. Старший ребенок вообще с друзьями, и приедет во вторник, младший отказывается наотрез ездить на пляж вообще. Обещает "когда-нибудь, может быть". Это "может быть в прошлом году было раза три. И даром не нать ему море.
Ответить
Даже не знаю что лучше стоять на берегу столбом смотреть за своими детьми, чтобы они друг друга не утопили или лежать расслабленно улыбаясь солнышку одной :-)))) гыгы
Ответить
Дайте мне мед совет, пожалуйста. Сын разбил коленку. Ну никак не заживет -один раз упал опять на больное место и опять разодрал, второй раз в футбол играл - мяч попал туда + море и бассейн бесконечно, т.е. сохнуть не дает. Ну просто ужс какой-то! В аптеке йод суют и пластырь! Заклеивать не хочу -прилепает к ране, отрывать потом придется. Как это все подсушить уже скорее и заживить? Может в аптеке таки есть что-то хорошее для этого случая? Зеленки нет жалко -она подсушивает хорошо раны!
Ответить
Йод так же как зеленка подсушивает, только тут и йода нет крепкого... Даже не знаю чем.
Ответить
Cristalmina, это хороший cicatrizante.
Ответить
всем привет! я тут пропадала. ездила в Мадрид встречать подругу и показать ей столицу. какая там была жара !!! в среду и четверг было +36, уф . приехали вот в аликанте и тут лучше .
у нас прогремел праздник Hogueras de San Juan, пошла впервые за несколько лет на сожжение фигуры. впечатлило надо сказать. только очень уж жарко было вблизи.
теперь едем в барселону.

собственно вопрос - кто оттуда. кто знает,
во сколько по времени лучше идти на поющие фонтаны или что там на площади испании ? они сейчас каждый день или по выходным ?
Ответить
А я к вам хочу, девочки!))
Ответить
:-) присоединяйся!! Мы будем рады! Тем более таким талантливым :-) Ты в Испании?? Или пока только планируешь?
Ответить
да нет) в Москве я)) просто мечтаю об Испании)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)