Школа
43

Болгария жаркая!

Привет всем! Подскажите, при имеющейся лк с ВНЖ в Литву виза нужна, если едем с мужем вместе? Может кто ездил! Не могу до посольства дозвониться.

Свернуть
Ответить
Лучше всего звоните в посольство. Но последнее время на границе некоторых стран ЕС прокатывает только ЛК с надписью Family member.
Ответить
И то не везде, греки в консульстве сказали, что официального разрешения пускать чужденцов, у них нет, и не важно member или нет. И что на границе пустят или нет зависит от того на кого попадешь.
Ответить
А куда прокатывает family member? Греки хотят удостоварение за гражданско состояние+апостиль= виза на год, французы- удостоверение за исключен брак+перевод на франц = с мужем вместе можно с картой family member на 90 дней, итальянцы - удостоверение за исключен брак+апостиль+легализацию+ бронь билетов+гостиниц+движение по счету за посл. 6 мес.+остаток на счете по 56евро в день на человека= виза(строго на кол-во дней в брони) время ожидания 3 недели!, Англия - все тоже что и Италия, только в месяц по 800 фунтов на чел должны лежать на счете за 28 дней до подачи на визу. Короче на каждую визу или "так пускают" тратим по 2-3-4 недели на справки + переводы и сами подачи. Кто-нибудь легко куда-нибудь по этой карте FM в последнее время ездил?
Ответить
Самое элементарное получить визу в Германию. Дают на столько дней, на сколько мед. страховка. Виза готова в тот же день, когда податы документы. Из документов нужны св-во о браке, копии ЛК мужа и своей, фото и формуляр, мед. страховка.
В Данию делала визу не так давно. Хотели дать на год, но у меня ЛК непостоянная пока и заканчивается, потому дали до конца срока ЛК. Там нужна была бронь отеля, остальные документы как в Германское пос-во.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
25.06 21:26
Спасибо!
Ответить
100% ФМ карта прокатывает для Венгрии. В апреле проверили, пустили и выпустили без проблем.
Ответить
почти везде прокатывает(по крайней мере я так езжу,другие- не знаю) если вы с мужем едете. В Январе ездила в Германию-без проблем -только карта и муж :-)
Месяц назад из Парижа- только карта и муж.Никаких свидетельств о браке не хотели, причем попросила мне поставить печать на границе , отказали, сказали что "членам семьи" -не положена печать.Тоже самое мне и болгарские пограничники сказали-печать не нужна.
Через неделю лечу в Амстердам, тоже не собираюсь брать ничего кроме карты и мужа.
К грекам ездим часто, ничего кроме паспорт+карта -не смотрят.
Ответить
Кристина, напиши, пожалуйста, потом как в Амстердаме тебя с картой примут.
Ответить
канешна напишу, только попозжай, я в Амстердаме 2 дня буду , а потом на 2 недели в Гонконг сваливаю. Беру ай пад, а Еву на айпаде читать- невозможная вешалка, но попробую, если вдруг получится , отписаться.
Ответить
Отчитъваюсь,прошла в Амстердаме в город без проблем почти,на паспортном контроле сидел мальчик лет20,я подала карту и паспорт,муж бъл рядом,мальчик прочитал что я фемили мембр,задумался и позвонил куда то по телефону,через секунду пришел какой то начадльник, они поговорили между собой на голландском и все.Начальник мне сказал,что все в порядке,мальчик поставил печать.На вълете из АМстердама вообще никаких вопросов не ззадавали.Кстати,сеичас начали въдавать новъе личнъе картъ иностранцам ,где рядом с фемили мембр и дополнительно написано,что по директиве 2004/38ео это та директива в которой указано,что членъ семьи могут путешествовать без виз
Ответить
Отлично, спасибо, Кристин!
Ответить
Видимо я рожей не вышла :-), но у меня все с точностью наоборот. В Мюнхене около месяца назад дама в окошке не увидела визу и стала требовать документ, подтверждающий наш с мужем брак, до этого искав минут 15 что-то в компьютере. Толпа сзади нервно ждала :-) Когда я ей сказала, что вообще-то у меня есть виза, то все разрулилось за 30 секунд. Вначале ей дала только ЛК, но она все-таки потребовала и паспорт. Муж был рядом.
Улетали из Парижа, поставили печать, посмотрели визу - все как надо :-)
Может быть это потому, что у меня временная ЛК.
Ответить
У меня постоянная, но в Грецию весной не впустили. Может у Le Soleil C.B. дипломатический паспорт? Ей за 40 мало вероятно,что хлопанье глазками действует?
Ответить
Ну почему не за 50 сразу? :-) А у некоторых что в 20 , что в 50 - отсутствие интелекта и воспитания - клеймо на роже.Может потому и не пускают вас?:-)Сочувствую.
Пысы: Как жизнь в "Крылатском", бьет ключом?
Ответить
Климакс дает о себе знать?Тоже сочувствую.
Ответить
Не захлебнитесь завистью и желчью.Вы должны понять, от того что вы тявкаете здесь в мой адрес, захлебываясь своей бешенной слюной, я то хуже жить не буду!Собака -лает, караван идет.
Ответить
Да причем здесь "рожа" , может дама была не совсем в курсе, может новенькая -ну и показала бы ей св-во о браке.Или объяснила, как правильно , если пограничник сомневается, зовут старшего и он им все объясняет.Я же писала, как предствитель Люфханзы бегала минут 20 выясняла, что да как с моей картой, ну ни че, выяснила. Работа у них такая.А толпа-подождет, всякое бывает.
Ответить
А ну все понятно теперь!Наглость - второе счастье. Надо упереться рогом и требовать начальников, а потом еще поплакать,что денюшек на обратный билет нет, поэтому дяденьки и тетеньки пустите на чуть-чуть...вот только немногие действительно на это способны. Проще сходить в посольство и визу сделать. ПЫСЫ при вылете из Москвы спрашивают визу и там с начальниками все Ок, просто нет и все: идите и делайте визу. Так что Я понимаю ,что за 14 лет в Болгарии Вы стали "знатоком жизни тут", поэтому постоянно и грузите людей сказками, только не понимаете ответственности за это, что вот так,полагаясь на Ваш опыт люди в аэропорту или на границе узнают, что там в действительности про FM написано.Которые Вас тут давно уже засекли конечно поймут, что Ваши спокойные поездки - лажа, а вот некоторые может , обрадовшись вещички пособирают и в путь. Ладно пишите,что налоги с квартиры по 600 евро в года, а детский сад 500 евро минимум тут - в этом сами потом они разберуться и будут приятно удивлены, но вот в визовых вопросах Вы реально людей подставляете.
Ответить
Подпишусь под каждой буквой просто. :)
Ответить
А че вы все лезете, не вам же отвечали?Или ви липсват първите седем години?
Ответить
Если пограничник сомневается, то чем это закончится - неизвестно! :) Вы всегда такая категоричная, резкая ))) Из своего опыта скажу, что мне пригождались все документы и визы на границах. Помнится тут кто-то утверждал, что в Македонию нам виза не нужна, не буду настаивать, что вы :) Поверила, поехала, повезло, что ещё два дня действовала какая-то временная отмена виз для россиян. Самый главный из начальников сказал, что не пустил бы! В Венгрии тоже проверяли визу. В Грецию проще и дешевле визу сделать было, чем перевод св-ва)))))))
А из печального личного опыта общения с пограничниками - высадка с поезда. У меня доверенности на ребёнка моего от папы не было. И бесполезно было доказывать про двойное гражданство, про два паспорта, тыкать носом в информацию на их же сайте, зачитывать статьи законов. Беременную на 8 месяце, в 3 часа ночи, со спящим ребёнком на руках высадили в Русе с угрозами посадить в обезьянник, и отобрать ребёнка, если я не заткнусь. Писали, жаловались потом, но тишина))))) И, кстати, почти за 4 года мне только один раз попалась женщина на контроле паспортном, которая знала, что моим детям доверенность не нужна. Я даже удивилась, но доверенность возить буду всё равно. :) Хоть и не ленюсь каждый раз проводить ликбез на границе)))))))
К чему я всё это? Пока не наладится и не отработается вся эта система с картами, визами, и тд, ПО ВОЗМОЖНОСТИ лучше подстраховаться. Ну это просто моё личное мнение. :)
Ответить
Абсолютно согласна, лучше перестраховаться, пока официально не будет указано, что можно ездить без виз и что на границах уже все улажено. У меня свекровь сразу после вступления БГ в ЕС проехалась по всей Европе без виз, но видимо тогда просто еще толком ничего не знал никто и ей повезло.
Я сама борец за справедливость, но она должна быть на чем-то основана. А ездить с директивой в руках и доказывать с пеной у рта, что членам виза не нужна как-то не хочется. Нервы дороже.
У меня подруга неделю назад ездила в Грецию, в консульстве ей сказали, что официального разрешения пускать таких как мы у них нет, что на границе как повезет. Проснется пограничник в хорошем настроении пропустит, нет - отправит домой.
Ответить
Вы похоже не понимаете, закон о правилах пересечения границ ЕС членами семьи гражданина ЕС существует уже ну года 3 минимум(лениво копаться и искать ссылку уже давала я ее здесь да и на сайте "Болгария по русски" эту ссылку давали раз 100). Здесь не надо никому ничего доказывать.А Если кто то из чиновников не ознакомился с этим законом-это не ваши проблемы. каждый человек ошибается.И если вам все таки попадется такой чиновник на границе-нужно просто ему объяснить что он не прав.
Мне вот за последние 3 года , честное слово, не попадались такие "незнайки", но если бы попались просто бы объяснилась с ними.
Но в принципе каждый всегда выбирает для себя всегда сам как ему жить и что ему делать или не делать.
Вам удобно делать визу- делайте, мне удобно ездить не заморачиваясь.
Зачем тогда вопросы задавать на тему "прокатывает" "не прокатывает" , ?
В Македонии не была и советов по поводу пересечения границы не давала никогда.
Ответить
Я всё прекрасно понимаю и про закон знаю. Я просто поделилась своим опытом, точно так же как вы своим)))) Про Македонию сразу написала, что не вы, но кто-то такой же уверенный, что с новой картой вообще ничего не надо, кроме мужа, особенно на ближних границах. )))
Ответить
Девочки, помните я писала, что у меня мама на визу Д подала документы, так вот прошло 2 месяца, ни ответа, ни привета. А вчера к нам приехали из отдела миграции проверять жилищные условия, действительно ли есть место где жить моей маме (причем я посылала копию нот. акта, и декларацию, что обеспечу жильем). А у нас как раз работники собирали мебель, в комнате, где будет жить мама, так они удивились, какая у нас серьезная подготовка идет. Надеюсь, что теперь немного сдвиниться все с мертвой точки.
Ответить
Жень, я свою визу ждала месяца полтора. Муж писал куда-то письма, чтобы ускорить процесс. А вообще со мной получали паспорта с 3-4-5 месяцами ожидания(((( Спрошу у мужа, если хочешь, что и куда он отправлял.
Ответить
Ой, спроси, пожалуйста! Я вообще звонила в самом начале в МИД, чтобы мне точно сказали какие документы нужны, там со мной вообще не хотели говорить, но все же список документов в итоге дали. Но второй раз туда не хочу звонить, так как навредить боюсь :)
Ответить
Жень, муж сказал в МИД писал :) Адрес не помнит, но с их сайта брал. Но вообще там у нас ситуация была экстренная, он им всё подробно описал, они отвечали даже, как ни странно))) Но отвечали что-то вроде того, что всё нормально, обычная процедура, специально вашу жену никто не задерживает, нормальные сроки. Но факт остаётся фактом, визу я получила относительно быстро!
Ответить
Спасибо, Анют! Еще немного подождем и начнем звонить, 20 будет 3 месяца как подала мама.
Ответить
Жень, долго как тянут. Но мои родители в прошлом году тоже визу Д ждали очень долго. Подали в конце апреля, а получили в конце июля - за день до окончания 3-го месяца. Тогда всем задерживали и я подумала, что в связи с неполадками оборудования для личных карт. И как-то совпало - начали выдавать карты и они получили долгожданную визу.
Мама тогда чуть не через день звонила в консульство Екатеринбурга - я лежала месяц в больнице и она торопилась ко мне, - надоела им нереально, но они все же учтиво отвечали, что как будет виза - позвоним. Я уже думала, отказать хотят, т.к. ждали очень долго.
Так что надеюсь, Жень, что мама очень скоро получит визу.
Ответить
Спасибо, Вика! Тоже надеюсь, что рано или поздно дадут. К нам приходили из полиции, проверяли жилищные условия. Вызывали в отдел по борьбе с организ. преступностью на интервью, вроде уже все что можно проверили...Уже запаслась телефонами МИД Софии, если что буду звонить узнавать.
Ответить
девочки из Болгарии,а можно в этом топе с вами пообщаться? что-то я других тем о Болгарии не нашла! мы вот тут с мужем задумались о возможном переезде в эту страну, очень прельщает жизнь на берегу моря, дешевизна жилья(уж особенно по сравнению с Москвой!),вроде и язык, культура к нам близкие,но у нас двое детей и интересно было бы узнать к чему готовиться в плане обучения, мед обслуживания и т.п. Я уже начиталась,что русская школа только одна при посольстве. нормально ли дети осваиваются в болгарской школе? правильно ли я поняла,что все школы платные?а медицина для приезжих тоже платная? расскажите ,пожалуйста,если кто уже переезжал!ну и вообще6вы не жалеете о переезде? хорошо живёте? :)
Ответить
Конечно можно!
Дети намного быстрее вливаются в обстановку. Только надо быть готовыми к тому, что знания даются не на таком уровне как в России, плюс здесь у детей больше свободы их меньше загружают.
Платное обучение и медицина для тех у кого нет ПМЖ. У Вас же будет ВНЖ и потому придется за все платить.
Жизнь здесь у всех разная, как и везде. Здесь просто все по другому. Вообще Болгария как большая деревня, никто никуда не торопится, все добрые и немножко глупые. Если найдете себе русскую компанию, то обустроиться и жить будет намного веселее и легче :)
Я написала свое видение, возможно у кого то оно другое :)
Ответить
спасибо за ответ.
конечно, русская компания нужна!а найти её реально? много руских уже приехало :)? мы вот насчитались, что сейчас Болгария прямо становится популярной, и жилья много строят,и народа много переезжает... Кстати,а на какие районы обратить внимание? мы как раз хотим спокойной жизни неподалеку от моря!в Москву лет 6 уже как переехали,но уже тут надоело, непонятно зачем жить в этом муравейнике, если можно легко переехать в свой дом и жить на природе! да и мысли, что стоит всё-таки из России уехать давно нас посещает
Ответить
Ну, наверно Вам к морю хочется?
Тогда смотрите Варну или Бургас, так как все же эти города покрупнее будут, там и русскоязычных достаточно, есть русские клубы. Образование нормальное для детей. Некоторые селятся в городах поменьше возле крупных и возят детей на машине на учебу. Но про этом они обычно имеют бизнес, который не требует каждодневного присутствия или же его можно вести на расстоянии, жить то на что-то надо.
Ответить
Девочки, подскажите пожалуйста, в Болгарии оральные контрацептивы в аптеке по рецепту продают или свободно? На следующей неделе едем и вот думаю с собой брать или там можно купить! У нас в Чехии - нужен рецепт.
Ответить
Вроде без...но я ими не пользуюсь, 100% сказать не могу. Но здесь многое, что "только по рецепту" продают "без".
Ответить
Девочки,можно мне адреса русских форумов в Болгарии,пожалуйста.
Ответить
http://forum.aboutbulgaria.biz/ http...
JANE (РФК) C.G.
12.07 19:27
Ответить
http://www.russianbulgaria.com/
Katany V.I.P.
13.07 11:02
40
Ответить
Девочки, можно наивный вопрос?
Покупка недвижимости в Болгарии может являться основанием для получение их гражданства? И если да, то как долго и сложно оно получается при таком раскладе?
Ответить
Нет, не может, даже жительство на основании покупки жилья не дадут.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)