92
****ИСПАНИЯ - жаркий август****
Август - астры,
Август - звезды,
Август - грозди
Винограда и рябины
Ржавой - август!
Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август!- Сердце!
Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звездных -
Август!- Месяц
Ливней звездных!
Свернуть
Ответить
Приветик!
о,сейчас посмотрю.
Ну,что,ты решилась на Джека? сьезди к нему,да посмотри! недалеко ведь.
о,сейчас посмотрю.
Ну,что,ты решилась на Джека? сьезди к нему,да посмотри! недалеко ведь.
Ответить
* * *
Август.
Персики и цукаты
и в медовой росе покос.
Входит солнце в янтарь заката,
словно косточка в абрикос.
И смеется тайком початок
смехом желтым, как летний зной.
Снова август.
И детям сладок
смуглый хлеб со спелой луной.
Федерико Гарсия Лорка
Перевод Гелескула
Август.
Персики и цукаты
и в медовой росе покос.
Входит солнце в янтарь заката,
словно косточка в абрикос.
И смеется тайком початок
смехом желтым, как летний зной.
Снова август.
И детям сладок
смуглый хлеб со спелой луной.
Федерико Гарсия Лорка
Перевод Гелескула
Ответить
Привет! Да, август... Летооооо, ты где?! Вроде на эту неделю обещали жару.
Да, Джеки недешевы нынче)))
Да, Джеки недешевы нынче)))
Ответить
У нас еще продолжают добивать фашистов, вот фотоотчет
http://alestemple.posterous.com/dia-d-en-a-coruna
http://alestemple.posterous.com/dia-d-en-a-coruna
Ответить
Подскажите пожалуйста, есть ли в магазинах в Испании сметана, творог и как на испанском эти продукты называются? Мы едем отдыхать в Марбелью, в каких супермаркетах можно купить эти продукты? И еще вопрос, какая примерно температура воды в середине-конце августа? Зарание спасибо.
Ответить
У нас нет хороших творога и сметаны, зато у нас хорошие паэлья (но места знать надо), гаспачо и хамон :-)
Ответить
10
Я кефир хороший нашла в Alcampo в отделе БИО-продуктов. Есть из коровьего молока, аесть из козьего,плюс натуральные йогурты там же. Кефир шикарный!
Ответить
да, я пробовала паэлью из кролика, нам понравилось, хотя рис едим мало. И гаспачо тоже понравился. А вот хамон не понравился, очень специфический запах. А про молочные продукты я спашивала для ребенка.
Ответить
А я кефир покупаю в Карефуре -тоже всякий там. Сметана конечно есть, но это сметаной можно назвать условно. Называется Ната Фреска. Но жирное это очень. Творога настоящего нет! Есть подобие, но увы! :-) Правда (спасибо Боните) мною найдено нечто похожее на творог, из чего можно сделать сырники или запеканку творожную - в магазине Алди продается. А так :-) много тут вкусного и без этого!
Ответить
мне кажется, yogurt griego больше на сметану похож, даже очень замечательская сметана))
Ответить
да-да-да! :-) именно им и пользуюсь как сметаной :-)
Офф. Как ты там, Бонитовая моя? :-) Забегалася? :-))) Хоть скучаешь по нам тааа? Мы скучаем!
Офф. Как ты там, Бонитовая моя? :-) Забегалася? :-))) Хоть скучаешь по нам тааа? Мы скучаем!
Ответить
http://blog.pompilos.org/images/29.jpg
еще есть другая упаковка греческого йогурта. Они всякие бывают и клубничные и всякие разные, как сметана, соответственно, тот, что натуральный без сахара.
еще есть другая упаковка греческого йогурта. Они всякие бывают и клубничные и всякие разные, как сметана, соответственно, тот, что натуральный без сахара.
Ответить
А подскажите, как называется по испански творог и где можно найти Алди( это же немецкая сеть маркетов)?
Ответить
Как может называться "по-испански" продукт, которого в принципе нет в Испании? В Алди и Лидле есть гранулированный "свежий сыр", queso fresco, достаточно похожие на творог. В Испании есть requesón, но от творога он достаточно отличается, ибо технология приготовления совсем другая, и queso fresco (та же петрушка).
Ответить
20
В Марбее есть русские магазины, там сможете купить творог и сметану. Вода зависит от течения, чаще всего очень холодная.
Ответить
Девочки! А где тут у нас купить можно всякие штуки для цветочных букетов? Ну всякие упаковочки, гофрированную бумагу и все такое?? Где вообще это продается в рулонах имею в виду :-)
Ответить
в магазинах где всякая канцелярия- в папелериях . или например в корте инглесе было в отделе где открытки и прочее всякое .рядом с канцелярским тоже.
Ответить
а можно похвастаться ? я была на выставке кошачьей в Берлине . и мой котишко выиграл не только свою группу, а вообще стал абсолютным победителем всей выставки- best of best ....
для меня это большая радость и важное событие. вот...
это мы в финале с остальными соперниками .

и около нашего места . собираемся уже уходить .

для меня это большая радость и важное событие. вот...
это мы в финале с остальными соперниками .

и около нашего места . собираемся уже уходить .

Ответить
30
ЗдОрово!!!! Поздравляю!
А я котяру уличную начала подкармливать. Котенок еще. Совсем отощавший. Было. Но решился подойти и посмотреть в глаза просительно. Вынесла тут же еды. Каждый день ношу. Бежит навстречу вечером, и даже уже потерся о мои ноги :) Остальным оставляю кусочки, но не полновесный корм. Фиг им, не даются в руки, и не надо :) А этот задохлик с ними все равно еды не получает, его отгоняют сильнейшие :)
А я котяру уличную начала подкармливать. Котенок еще. Совсем отощавший. Было. Но решился подойти и посмотреть в глаза просительно. Вынесла тут же еды. Каждый день ношу. Бежит навстречу вечером, и даже уже потерся о мои ноги :) Остальным оставляю кусочки, но не полновесный корм. Фиг им, не даются в руки, и не надо :) А этот задохлик с ними все равно еды не получает, его отгоняют сильнейшие :)
Ответить
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хорошие языковые курсы или репетитора испанского в окрестностях Торревьехи! Получили первую резиденцию, едем - ничегошеньки не знаем :( Если у кого-ни будь из Вас будет время черкнуть пору рекомендаций по обустройству - буду ОЧЕНЬ благодарна! Интересуют хорошие магазины в радиусе от Мурсии до Аликанте (Торревьеха, конечно, предпочтительнее). Меркадону и проч мы, конечно, освоили за время туристических поездок. Может русскоязычного врача посоветуете? Какие-нибудь развлекалки и занятия для детей. Можно ли купить русскоязычный навигатор с хорошими картами? Какой мобильный (тариф и фирма) купить для разговоров с Россиией? В общем, все-все интересует!
Ответить
Привет! Ну мы с вами соседи. А детей в какую школу отдаете? Курсов много -платные, дармовые и символической платой :-) Вам какие? Врача русскоязычного нет! Хотя утверждать на сто % не могу -возмножно мне не попадались и моим друзьям тоже. Только дантисты есть. Магазины какие именно?? Большие торг центры?? Навигатор купить можно - язык в нем поменять на русский просто. В том-томе это должно быть точно! Попросите продавца посмотреть есть ли русский язык в нем. На счет тарифов моб. для разговоров с Россией -мне и моя yoigo нравится, но есть явно дешевле! Если что еще спрашивайте
Ответить
Ой как здорово! Спасибочки , что откликнулись! А Вы где? Мы на Кабо Роиг. В школу записали в Эльче, в частную - ближе не нашли. Страховку купили у Санитос. Если не трудно - напишите про все нужные места (плохо сформулировала, сорри). Ничего не знаю про это место :( Курсы нужны хорошие (самые). Мне девочка, у которой как туристы апартамент снимали, рекомендовала курсы Дельфин в Торревьехе. Он как? Том-том - это где? Мы вроде 2 раза в тех местах отдыхали, а вот сейчас под переезд выясняется, что катастрофически не хватает инфы! Знаю для детей парк в Тор-хе, рядом садик с почасовкой, Абанерос, Карфур, Меркадону, Корт Инглесы в Аликанте и Мурсии, Кон Доминго в Мурсии, рынок, русский Глобус, ну и Терры в Бенидорме - вот и все.
Ответить
www.tomtom.com - том-том это навигация :-) Продают во всех магазинах Медиа Маркет и многих прочих с электроникой (в Эль Корт Инглес в т.ч.)
Касаемо школ, ну странно что не нашли!! Как минимум 2 школы частные есть. Хотя Ньютон Колехио вполне не плохая. Вы там?
Курсы Дельфин не знаю! Есть языковая школа, там где спортивный стадион за Абанеросом. Есть в центре города Кёниген - я училась там. Мне понравилось. Но это, наверное, самая дорогая из школ. Ну а какие магазины вы еще хотите? :-) вроде все глобальные названы? dosmares еще вам в помощь по АР 7 ехать. На счет развлекух в Эльче Сафари Парк, правда после Бенидорма не смотрибельно :-) хотя..
Касаемо школ, ну странно что не нашли!! Как минимум 2 школы частные есть. Хотя Ньютон Колехио вполне не плохая. Вы там?
Курсы Дельфин не знаю! Есть языковая школа, там где спортивный стадион за Абанеросом. Есть в центре города Кёниген - я училась там. Мне понравилось. Но это, наверное, самая дорогая из школ. Ну а какие магазины вы еще хотите? :-) вроде все глобальные названы? dosmares еще вам в помощь по АР 7 ехать. На счет развлекух в Эльче Сафари Парк, правда после Бенидорма не смотрибельно :-) хотя..
Ответить
А ссылку на Кениген не дадите? А то не могу через Гугл найти... И еще вопрос- в Торревьехе можно купить нормальный навигатор? Или в Аликанте ехать надо? И последнее- на русском языке какие- нибудь детские секции, студии и занятия есть?
Ответить
Есть при русской ассоциации какие-то курсы. Спросите в Глобусе подробнее. А так больше нет...
www.konigin.net -ссылка на курсы.
Про навигатор может быть можно купить в Карефуре (в большом), но не ручаюсь.
www.konigin.net -ссылка на курсы.
Про навигатор может быть можно купить в Карефуре (в большом), но не ручаюсь.
Ответить
Спасибо большое! Мы прилетим в начале сентября. Если нужно что-нибудь привезти из Москвы - с удовольствие хоть таким образом отблагодарю за отзывчивость!
Позволю себе задать самый главный для меня вопрос (уж простите за бестактность!). Как Ваше впечатление от "новой" жизни? Не жалеете, что уехали? Как быстро удалось адаптироваться? А то что-то переживать стала по этому поводу... Пока документы собирали, ответа ждали - был какой-то ажиотаж. А теперь как-то боязно...
Позволю себе задать самый главный для меня вопрос (уж простите за бестактность!). Как Ваше впечатление от "новой" жизни? Не жалеете, что уехали? Как быстро удалось адаптироваться? А то что-то переживать стала по этому поводу... Пока документы собирали, ответа ждали - был какой-то ажиотаж. А теперь как-то боязно...
Ответить
40
:-) Спасибо!! Сама была дома, в Москве, месяц назад. Привезите немножко дождика :-) Жара надоела.
Я в Испании безвылазно чуть больше 1.5 года (до этого 5 лет только на лето приезжали). Срок проживания постоянного у меня тут маленький. Ваши метания понятны!! Все будет хорошо, но...не легко и просто первый год. Попробовать стоит :-) тем более резиденция у вас есть! У вас наверное тоже без права работы?
Я в Испании безвылазно чуть больше 1.5 года (до этого 5 лет только на лето приезжали). Срок проживания постоянного у меня тут маленький. Ваши метания понятны!! Все будет хорошо, но...не легко и просто первый год. Попробовать стоит :-) тем более резиденция у вас есть! У вас наверное тоже без права работы?
Ответить
Ну, тогда Вы уже местный житель! У нас тоже но лаборал. Вам легко продлевали на 2 года? Черкните пару рекомендаций на первое время, пожалуйста! Чего или , может быть, кого опасаться?
Ответить
продлили без проблем! самое сложное изначально ее получить :-)
Да я не знаю какого рода рекомендации вам нужны...Будут проблемы спрашивайте, если смогу ответить - расскажу.
Да я не знаю какого рода рекомендации вам нужны...Будут проблемы спрашивайте, если смогу ответить - расскажу.
Ответить
Еще раз спасибо! Меня просто предостерегали по поводу русской диаспоры в Торревьехе- мол обманывают много. Ну , приедем- будем разбираться на месте. Простите за назойливость, но Вы писали про две частные школы в округе. Я нашла только английскую в районе Вийя Роса, как мне помнится, это около гольф полей. А вторая какая?
Ответить
Вторая там же практически, они рядом.
На счет русских/украинцев/и т.д. не скажу, что меня обманывали - не было такого. Но раз Вас предостерегают, значит у кого-то был плохой опыт :-) глупо его не брать в расчет! Так что не расслабляйтесь, это в любом случае. Да и где сейчас расслабиться можно ? :-) В Москве чтоли?
На счет русских/украинцев/и т.д. не скажу, что меня обманывали - не было такого. Но раз Вас предостерегают, значит у кого-то был плохой опыт :-) глупо его не брать в расчет! Так что не расслабляйтесь, это в любом случае. Да и где сейчас расслабиться можно ? :-) В Москве чтоли?
Ответить
я про Торребьеху тоже кучу разных ужасов слышала. Не понимаю, зачем ехать именно туда? шило на мыло менять?
Ответить
да какие ужасы то??? по-моему это больше сказки, типа где наших много -там ужас! Да и не так уж и много русскоязычных тут, не на каждом шагу :-) Может конечно супер богатых тут мало (не так как на Юге Испании, где такие как Наташа Романов живут). Но богатые не факт что не быдло.
Ответить
я там не была, за что купила, за то и продаю)) сама прожила 4 года в "румынском" городе. Врагу не пожелаю.
Ответить
50
))))))))))))))))))))))))))))
-О, не целуй меня в таком объеме!..
- Вино какого ларька вы предпочитаете в это время суток?
- И на груди его могучей три волоса казались кучей...
- Как вы здорово сморкаетесь! У вас носового платка в принципе нету?
- А это у вас ключи от машины или от чего?
- Как жаль, что вы, наконец-то, уходите...
- Меня прямо в жар бросает, когда вы руки потираете.
- Глядя на вас, хочется еще раз пожелать вам здоровья!
- Вы из Москвы? Ни за что бы не поверила - не материтесь, не хамите, вежливый...
- Я вам нравлюсь? Вот и прилагайте усилия сами... Я за вас за мной бегать не буду!
- Вы такой серьезный, задумчивый - наверное, из заключения?
- Я с вами себя такой умной чувствую!
- Красивая у вас помада на рубашке.
- А что это у вас такое вкусное в бороде осталось?
- А я даже и не знала, что красные носки выпускают...
- Что вы на меня так смотрите, как будто ваши родители на дачу уехали?
- А у вас все тело такое волосатое или только ноздри?
- Вот вы человек и порядочный, и скромный, - а вот не умеете этого показать...
- А вы рубашечку под мышками специально намочили?
- А пальто у вас с коротким рукавом или просто старое?
- Руки у вас такие шершавые! Вы, наверное, писатель.
- Какой вы интеллигентный, даже шляпа на башке!
- А вы и вторую бутылку сможете выпить?
- Вы так на меня смотрите, как будто я уже голая.
- Вы напоминаете мне океан... Меня от вас так же тошнит.
- Вы такой умный. Вам череп не жмет?
- Хорошо с вами, надежно, а у вас еще много денег осталось?
-О, не целуй меня в таком объеме!..
- Вино какого ларька вы предпочитаете в это время суток?
- И на груди его могучей три волоса казались кучей...
- Как вы здорово сморкаетесь! У вас носового платка в принципе нету?
- А это у вас ключи от машины или от чего?
- Как жаль, что вы, наконец-то, уходите...
- Меня прямо в жар бросает, когда вы руки потираете.
- Глядя на вас, хочется еще раз пожелать вам здоровья!
- Вы из Москвы? Ни за что бы не поверила - не материтесь, не хамите, вежливый...
- Я вам нравлюсь? Вот и прилагайте усилия сами... Я за вас за мной бегать не буду!
- Вы такой серьезный, задумчивый - наверное, из заключения?
- Я с вами себя такой умной чувствую!
- Красивая у вас помада на рубашке.
- А что это у вас такое вкусное в бороде осталось?
- А я даже и не знала, что красные носки выпускают...
- Что вы на меня так смотрите, как будто ваши родители на дачу уехали?
- А у вас все тело такое волосатое или только ноздри?
- Вот вы человек и порядочный, и скромный, - а вот не умеете этого показать...
- А вы рубашечку под мышками специально намочили?
- А пальто у вас с коротким рукавом или просто старое?
- Руки у вас такие шершавые! Вы, наверное, писатель.
- Какой вы интеллигентный, даже шляпа на башке!
- А вы и вторую бутылку сможете выпить?
- Вы так на меня смотрите, как будто я уже голая.
- Вы напоминаете мне океан... Меня от вас так же тошнит.
- Вы такой умный. Вам череп не жмет?
- Хорошо с вами, надежно, а у вас еще много денег осталось?
Ответить
60
Здравствуйте!!!
Девушки, дорогие, выручайте, пожалуйста!
28 августа мои свёкры вылетают в Испанию погостить к родственникам. И чтобы не быть им в тягость просят меня найти расписание и схемы рейсовых/междугородних автобусов в Guardamar del segura. Если быть совсем точной, то они даже будут не в самом Guardamar del segura, а где-то на побережье, чуть ли не на первой линии. Я попыталась гуглить, но выдаёт только (более-менее понятное мне) http://www.torrevieja.com/es/servicios/horario-de-autobuses/index.1.html и http://bus.costasur.com/es/autobus-guardamar_segura-mr2.html Точнее последняя ссылка мне совсем непонятна... Это скорее сообщение вообще между странами Европы...
Помогите, пожалуйста!!!
Заранее спасибо!
Девушки, дорогие, выручайте, пожалуйста!
28 августа мои свёкры вылетают в Испанию погостить к родственникам. И чтобы не быть им в тягость просят меня найти расписание и схемы рейсовых/междугородних автобусов в Guardamar del segura. Если быть совсем точной, то они даже будут не в самом Guardamar del segura, а где-то на побережье, чуть ли не на первой линии. Я попыталась гуглить, но выдаёт только (более-менее понятное мне) http://www.torrevieja.com/es/servicios/horario-de-autobuses/index.1.html и http://bus.costasur.com/es/autobus-guardamar_segura-mr2.html Точнее последняя ссылка мне совсем непонятна... Это скорее сообщение вообще между странами Европы...
Помогите, пожалуйста!!!
Заранее спасибо!
Ответить
Еще раз спрошу. Про въезды выезды по испанскому и русскому паспорту. Туплю. Четко по пунктам. Что показывать тут и что там??? И если будет проблема с фамилиями, если они разные в русском и испанском паспорте.
Ответить
Про фамилии мне тоже интересно. Мой ребенок теперь гражданин Испании и в dni будет отличная от рос. паспорта фамилия. Вернее, в dni будет папина и мамина, а в паспорте только мамина. Нас пропустят на границе?
Ответить
Визу не страшивают. на русской границе показываешь русский пасспорт, на испанской - испанский пасспорт или ДНИ или Тархета де ресиденция.
Ответить
Нет, если выезжаешь за пределы Шенгена, то требуют именно паспорт. В пределах Шенгена ДНИ.
Ответить
Я так поняла, что вопрос был о поездке в Россию, поетому так и отвечала. Тоесть на российской границе надо показывать русский пасспорт конечно же.
Ответить
Я не про Россию, а про испанский паспорт или ДНИ. С ДНИ тебя никто за пределы Шенгена не выпустит. Когда ВЫЛЕТАЕШЬ из Испании в пределах Шенгена, ДНИ обычно даже и не спрашивают на вылете, то есть в Испании. Его показываешь уже когда прилетаешь в другую страну Шенгена. А если ЗА пределы Шенгена, то паспортный контроль проходишь на выезде из Испании и нужен именно паспорт, ДНИ не прокатит.
Ответить
Вопрос к тем, кто снимал или снимает квартиру... У меня такая ситуация: снимали квартиру на Майорке, у меня там ребенок в академии теннисной занимался, теперь я ее перевожу в другую, ближе к дому, в каталунию, соответственно, квартира майоркская мне уже не нужна...У меня там был оставлен депозит 900Е и последний месяц я не хочу оплачивать и предлагаю хозяину взять деньги с депозита...он орет, что так не делается, что сначала я должна оплатить месяц, а потом он мне вернет депозит..но соседи меня предупредили, что он обычно депозиты не возвращает, и мне, естественно, не хочется рисковать и терять свои деньги... там и так получается, что квартира стоит 650 в мес, а депозит 900Е, счета за свет-воду все оплачены, так что даже если я не заплачу за мес. он мне все равно будет должен денег...в квартире ничего не сломали, оставляем все в нормальном состоянии, даже занавески постирала и фунды от дивана...не понимаю, в чем тогда проблема...Хозяин названивает, говорит, что приедет, выкинет мои вещи, поменяет замки и т.д... Он может это сделать в мое отсутсвие? Я сейчас, например, не на майорке, а в каталунии и вещи свои мне реально жалко, если он выкинет...
Ответить
70
хозяин прав. Депозит-он и есть депозит, это не плата за последний месяц, возвращается после того, как алькилер заканчивается. Может, вы за последний месяц всю квартиру вверх дном перевернете. Другое дело, что депозит обычно равняется месячной стоимости алькилера. Почему у вас получилось больше?
Ответить
Проконсультируйтесь на етом форуме:enalquiler.com там вообще много полезного можно узнать. Только для того, что бы задать вопрос надо зарегистрироваться.
Ответить
Впринципе, я читала испанские законы об аренде, там , действительно, сказано, что депозит возвращается потом и не является платой за последний месяц...Но соседи мне сказали, что этот хозяин никогда депозиты на возвращает...К тому же я его никогда не видела, он сдает квартиру на майорке, а сам живет в андалузии, все контакты с ним были по телефону, а оплачивала я через банк...И я не собираюсь переворачивать квартиру вверх дном, и, даже наоборот, оставляю там какие-то мелочи, типа, микроволновки, электрочайника, к тому же я купила новую стиралку... и все это я не собираюсь забирать, потому что мне просто дороже встанет все это вывозить..
Ответить
Девушки присоветуйте мне пожалуйста что в Мадриде посмотреть интересного за 2-3 дня? С учетом что у меня 8и летки мальчишки - надо, кроме музеев и красот, равлечения какие-то добавить. Первый раз еду!! :-) собираюсь точнее :-) надеюсь что еду
Ответить
клево!
если хочешь позвони мне,можно увидеться по-быстренькому.
В Мадриде посмотреть нужно Гран Виа, райончик в центре города вокруг площади Sol , пласа Мajor. Музей Прадо... да много чего есть!
Ты насколько едешь-то?
если хочешь позвони мне,можно увидеться по-быстренькому.
В Мадриде посмотреть нужно Гран Виа, райончик в центре города вокруг площади Sol , пласа Мajor. Музей Прадо... да много чего есть!
Ты насколько едешь-то?
Ответить
Сбрось телефон плз в личку! Буду в Мадриде -позвоню, встретимся! Собираюсь на 2-3 дня. Хочется детям перед школой добавить впечатлений :-)
Ответить
Скажите, испаночки, как переводится "кацонда". В гугле ничего не нашла.
Ответить
80
Качонда. Можно перевести как "возбужденная", но в обычном контексте это "веселая", "шутница", ну типа как divertida, alegre etc.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, жительницы Аликанте и окрестностей! Правда ли , что с 1 сентября у магазинов будет 2 выходный дня - суббота и воскресенье (а у некоторыхеще и понедельник)?
Ответить
Девушки, расскажите, пожалуйста, что за погода в межсезонье и зимой в окрестностях Мадрида.
Ответить
Ocень не холодная, весна не жаркая, дождит в меру, зимой холодно. Ну не как в Австрии, конечно, но холодно.
Ответить
А сколько градусов? За минус переваливает?
Ответить
90