309
░░░ Испания - вот и осень ... ░░░░
Сентябрь однако !!!! Хотя ещё по ощущениям ещё вроде лето , и даже жарко .... а вот по настроению у меня лично осень ...
Свернуть
Ответить
а я уже устала от лета, ну сколько можно этого солнца? шпарит и шпарит, уже хочется желтых листьев,прохлады, осеннего духа..
Ответить
я видела немного жёлтых листьев ) но я думаю они засохли от жары )
один день в аликанте был сильный ливень на прошлой неделе. так был потом такой чистый прохладный воздух !резко упало до +21 . я побежала на пляж гулять как только закончило лить . так свежо было !

один день в аликанте был сильный ливень на прошлой неделе. так был потом такой чистый прохладный воздух !резко упало до +21 . я побежала на пляж гулять как только закончило лить . так свежо было !

Ответить
Все-таки осень уже чувствуется...Но и жара надоела! :-) Пусть уж так!
Завтра стартует школа! Опять все с ног на голову начнется :-) Ох...
Завтра стартует школа! Опять все с ног на голову начнется :-) Ох...
Ответить
так я не поняла... ты в Мадрид так и не доехала? или еще собираешсься?
Ортежки больше нет на сайте,наверное купили!
Ортежки больше нет на сайте,наверное купили!
Ответить
пока не доехали!!! :-)
Ортежку да купили :-(
Как твой??? Похвались хоть чуточку :-)
Ортежку да купили :-(
Как твой??? Похвались хоть чуточку :-)
Ответить
10
неее...он переросточек был-его надо было срочно брать, а я на тот момент не могла ехать. У меня еще с мужем работа до конца не проведена! он счетает всех маленьких собак болонками, что надо большую! А я не хочу большую...:-) Но я почти его дожала :-)
Ответить
ну у мня есть кот! британец и не кастрированный! Это чего уж у меня тут за вакханалия начнется и последствия пугают :-)
Ответить
20
пальмы там посажены и растут ) уж который год ) к ним подведён полив внутри. это же весь пляж исскуственно-насыпной . 20 лет назад тут была узкая полоска )
Ответить
у нас тоже есть пляжи с такими пальмами на песке :-) Причем посадили в прошлом году...такие огромные сажали! Как они там только корнями держаться умудряются...
Ответить
да пальмы быстро корни пускают ! сколько раз наблюдала.
главное первые месяцы листья связать в пучок , чтобы корни стали расти. а как укоренится. тогда листья распускают.
главное первые месяцы листья связать в пучок , чтобы корни стали расти. а как укоренится. тогда листья распускают.
Ответить
ах вот для чего они их заматывают свечками такими смешными!! А мы все думаем :-))))
Ответить
у меня знакомый спец пальмереро есть ! он мне про эти пальмы столько всего нарассказывал уже .
Ответить
:) Ясно. Надо мне съездить с собакой на пляж, все равно всю следующую неделю дождь будет, народу не будет :) Правда, пальм тоже не будет, но это не беда.
Кстати, кошарка моя прикармливаемая, которая ротик разевала и оттуда ничего не издавалось - сил не было, сейчас не просто мяучит, а еще и орет на других котят, мол, не подходи, в морду дам. Жрет из рук, единственная. Ну, а у меня политика проста - хошь жрать, прийди и возьми. Боишься - вали искать сам.
Кстати, кошарка моя прикармливаемая, которая ротик разевала и оттуда ничего не издавалось - сил не было, сейчас не просто мяучит, а еще и орет на других котят, мол, не подходи, в морду дам. Жрет из рук, единственная. Ну, а у меня политика проста - хошь жрать, прийди и возьми. Боишься - вали искать сам.
Ответить
30
Темно-каштановая, почти черная, с масенькой белой отметиной, даже дымчатой, потому что шерстка черная с белой перемежается, и на голове чуть-чуть видны три рыжие отметины (тут родоначальница рыжая потаскунья, не успеет откормить - уже беременной ходит :)). Сегодня укусила меня, не нарочно, но так голодна была, что хватанула вместо куска мяса мои пальцы, до крови :) Ее братец тоже сегодня осмелился подойти на расстояние шага и умильно позаглядывать в глаза, за что получил свой кусочек. Остальные прятались по кустам :)
Ответить
какая прелесть котёнка. черепашка с белым ) а ещё есть котята с белым ? если мамашка рыжая - то папашка скорее всего кот чёрный с белым )
я в прошлом году кормила кошку и 5 котят на улице недалеко от дома . разбежались куда все. одна осталась.
я в прошлом году кормила кошку и 5 котят на улице недалеко от дома . разбежались куда все. одна осталась.
Ответить
А черт ее знает, кто ее мамашка. Рядом крутятся две взрослые обычные полосатые, котята кто черный, кто каштановый. Я только прародительницу знаю, она тут начала род, прийдя невесть откуда беременной, и за три года заполонила все котами :) Вот боюсь, что на другую сторону дома перейдут, там дорога близко, а коты ж глупые, они при опасности замирают... В траве их не видно, тактика хорошая, но не для дороги.... Сама чуть не задавила котенка, ехала по внутренней дороге, а мамаша его уронила прямо под колеса, додумалась переносить в самое время движения машин. Ждала с пол-часа, пока мамо догадается перестать замирать, прийти и забрать малого.
Ответить
Какая осень, какие листья, девушки, вы о чем вообще?)) зимой и летом все одним цветом-зеленым((
Ответить
чуть повыше в горах -нет ! там и листья там и осень ... а на побережье оно конечно да....
Ответить
Это у тебя там. А тут этого лета было с гулькин нос, пару раз позагорали (я белая, как сметана), и скоро все нехвойное станет желтым....
Ответить
Да, кстати о лете - лета практически и не было в этом году, зато сейчас все тепло и солнце, которого не было в июле-августе, сконцентрировалось в этой неделе :-)
Я уже зиму хочу поскорее.
Я уже зиму хочу поскорее.
Ответить
да как все интересно! :-) между нами всего часов 5 на машине, а какая разница в погоде! У нас было очень жаркое лето, дождь только один раз был, все остальное время солнце и жарко
Ответить
40
Испанию пересечь надо часов 10 и то если валить -валить ))) кода же я доеду до Астуриас. так хочетса !
Ответить
я етим летом была в Астурии, эали 14 часов с остановками. Больше я на машине в такую даль- ни-ни, очень устала!
Ответить
а тут лето было а я всё равно белая ) потому что до пляжа дошла 1 раз вечером )
Ответить
неее,в Мадриде и окрестностях есть осень,я видела в прошлом году, поднимались в горы и гуляли в настоящей золотой осени.
Ответить
devo4ki zdravstviyte :) est tyt kto iz malagi? bydem tam otdixat nedely, xoteli posmotret Seville, no sait vokzala malagi na ang ne rabotaet, kak dobratsja tyda? na poezde? mozet kto dast ssilky raspisanija poezdov v ty storony? Ese vopros kak dobratsja do gibraltarskogo proliva ot malagi? i na 4em mozno do morokko dobtarsja? mozet toze est gde ssilki na raspisanie korablei? Bydy blagodarna za lybyy informaciy po dvizeniy :) xotelos bi zaranee rasplanirovat peredvizenija :)
Ответить
что-то продукты стали дорожать заметно (((( куриные ноги в меркадоне и грудки куриные и индюшатина весьма выросли в цене . эти продукты мне более всего заметны . эти цены я всё время в уме держу. атк как много покупают именно этих продуктов.
кто нибудь заметил что ещё выросло ?
кто нибудь заметил что ещё выросло ?
Ответить
Подорожало точно! Я покупаю один и тот же приблизительно, набор продуктов в Меркадоне - стала явно больше платить. Это еще месяц назад заметила. ПО продуктам конкретно не знаю что так подорожало.
Ответить
50
а у нас за весну- лето был только один раз дождь, только солнце и жарища! реально надоело...Вот сейчас получше -хоть ночами-вечерами воздух прохладный...
Ответить
Sodio вроде называется. Я покупала с Меркадоне и в Карефуре. Оба раза с дуру :-) думала что это соль (исп совсем не знала :-)
П.С. почту почитай :)
П.С. почту почитай :)
Ответить
Вопрос - зачем тебе она :) Я вот недавно обнаружила, что все рецепты, в том числе и кексов, которые всегда делала с пекарским порошком, прекрасно делаются и без него. Спасибо Чадейке, а то бы так и совала гадость в натурпродукт :)
Ответить
60
Добрый день! Девочки, помогите разобраться :)
Меня зовут Глеб или мое имя Глеб по испански звучит: Mi nombre es Gleb?
А есть такое перевод? Me llamo Gleb? В чем различие?
В Бенидорме мои дети общались с соседским мальчиком (семья русских, ребенок родился и вырос Испании (Мадрид), он учил моих детей счету, разным выражениям на испанском языке. И когда они учились говорить свое имя, то Хосе употреблял "Mi nombre es", сейчас подруга учит испанский (просто для поездки) и она предлагает другой вариант " Me llamo". Наш вариант отвергает. В гугле перевод "Mi nombre es", но если попросить перевести с испанского на русский "Me llamo", то переведет меня зовут... В каких случаях употребляют то или другое выражение?
Меня зовут Глеб или мое имя Глеб по испански звучит: Mi nombre es Gleb?
А есть такое перевод? Me llamo Gleb? В чем различие?
В Бенидорме мои дети общались с соседским мальчиком (семья русских, ребенок родился и вырос Испании (Мадрид), он учил моих детей счету, разным выражениям на испанском языке. И когда они учились говорить свое имя, то Хосе употреблял "Mi nombre es", сейчас подруга учит испанский (просто для поездки) и она предлагает другой вариант " Me llamo". Наш вариант отвергает. В гугле перевод "Mi nombre es", но если попросить перевести с испанского на русский "Me llamo", то переведет меня зовут... В каких случаях употребляют то или другое выражение?
Ответить
Ну это приблизительно как на русском "Меня зовут...." (Me llamo) - ответить можно имя-фамилия или имя просто и "Мое имя...." (mi nombre)- спрашивается именно имя, обычно когда заполняют доки какие-нибудь уточняют имя, фамилию - Вот первое как прозвучит имя- nombre. В обиходной жизни я встречаю чаще Me llamo.....
Ответить
я сначала ездила на выставку кошек в Валенсию. а эту неделю была занята - снимала на чемпионате европы по спасанию на водах в аликанте проводился.
очень интересно было )
я в процессе ) вон там в юбочке в униформе .

а первый день в брюках парилась .

очень интересно было )
я в процессе ) вон там в юбочке в униформе .

а первый день в брюках парилась .

Ответить
Молодчина какая :-) Слушай, а тебе идет их форма!!!
Офф когда выставка кошаков будет у нас в Пиларе??? Вроде в октябре должна быть?
Офф когда выставка кошаков будет у нас в Пиларе??? Вроде в октябре должна быть?
Ответить
выставка в Pilar de Horadada будет как и в прошлом и позапрошлом году- в феврале ) я потом сообщу !
Ответить
Девочки, а кто-нибудь знает -как делают для тостов томатес?? Помидор такой как на на терке потерли - что туда добавляют?? Нравится мне прям ужас как, но у самой получается не очень -в кафе лучше, они туда еще чтоли что-то добавляют или что-то с помидором делают, что так вкусно? :-)
Ответить
лук туда тертый тоже,немного уксуса и оливковое масло и солью сверху
в Мадриде солнце-бешенный фонарь, вечером 25 градусов жары.
в Мадриде солнце-бешенный фонарь, вечером 25 градусов жары.
Ответить
70
во..уксус не добавляла. Но какой? :-) его разнообразие меня пугает - яблочный, виноградный...
Ответить
Я люблю просто тертый помидор без всяких добавок, а потом на хлебе его уже солю и поливаю хорошим оливковым маслом.
Ответить
просто турут и добавляют оливковое масло вирхен, соль.Можно еще немного тертого чеснока, но ето на любителя. Да, вкус много еще и от сорта помидоров зависит:-)
Ответить
Реву. Вчера покормила кошатинку, был здоровый веселый котик, слабенький, как всегда, но вполне ничего. Сегодня пошла покормить - он лежит, не движется, дышит часто, еле глазки разлепил. Мужук мой смоется в бар, потащу кошару к вету. Ой, орать будет мужук, ой, орать будет....
Ответить
80
Нет, оттарабанила к вету, у него вирус, кошачий. Если переживет эту и следующую ночь - жить будет. А вот тогда меня выгонят из дому вместе с кошаком и собакой :)
Ответить
Кошатинка сдохла.... У него был вирус, который ему мамаша передала, все котята оклемались, а он не смог. Кошка его выбросила практически.... Если бы муж согласился его в доме держать, я б его уже месяца три назад к вету оттарабанила.... А так - поздно...
Ответить
ой как жалко -то ((((( блин ! я-то думала повезло кошачку , раз ыт его прикормила (((( блииин как обидно !
хотя конечно от ринотрахеита и в питоминках котята бывает умирают ((((( а может у него что-то и похуже было .
но жаль. так жаль ((((
хотя конечно от ринотрахеита и в питоминках котята бывает умирают ((((( а может у него что-то и похуже было .
но жаль. так жаль ((((
Ответить
Жаль. Если бы я решилась сразу, и сразу бы его к вету оттащила.... Его мамаша заразила вирусом, и выкинула, других-то она опекала, а этого, слабенького, нет. Я думала, он просто не кормленный, сам еще ловить ничего не умеет, а коты не делятся едой между собой... Если бы сообразила сразу же к вету...
Ответить
да шансов было бы больше . но ты себя всё же не кори ... бывает и у ветов при лечении гибнут от вирусов ((((
Ответить
Я это все понимаю. Но ТАК жалко.... И забыть не могу ощущение маленького тельца, которое дубеет в моих руках...
Ответить
да я тоже тебя понимаю прекрасно ! прочла твою фразу про тельце в руках и чуть не разревелась .... мне как заводчику кошек такое не раз приходилось испытывать... и каждый раз рыдала ((((
Ответить
90
Девы! Беру свои слова обратно по поводу ресторанов! :-) Была на днях в 2х таааких хороших! Еда - вообще улет! В Испании есть потрясающие рестораны :-)
Ответить
Один в горах рядом с Гуадалестом Nou Salat называется. Волшебно кормят. И еще пара просто рестораны, даже называние не знаю-не помню, в р-не годов Мула и Вийена. Чем дольше от турзоны, тем лучше!!! Это практически аксиома для меня теперь :-) Ела аааа такую рыбку просто вкуснючую!!! Все так красиво и реально так вкусно!
Ответить
да ноу салат хороший .была там. он давно уже стоит)
и конечно уж не на первой линии пляжа ) там ужас .
в горах высоко есть рестики такие что ездят туда только те кто знает ) и они всегда полные ! несмотря на ценник ....
и конечно уж не на первой линии пляжа ) там ужас .
в горах высоко есть рестики такие что ездят туда только те кто знает ) и они всегда полные ! несмотря на ценник ....
Ответить
Подскажите, пожалуйста, есть ли русские школы в Аликанте? Чтоб не сразу на незнакомом языке детя отдавать. И еще вопрос: где в окрестностях Аликанте можно купить дешевую мебель ( можно не новую) - муж прожег стол- надо купить стол со стульями в комплекте на полгода ( надеюсь, что через полгода мотыгу что-нибудь поприличнее).
Ответить
Зачееееем???!! отдавать ребенка в русскую школу? Чтобы он испанский так и не выучил?
Дети как губки, через три-четыре месяца обучения в испанской школе он будет уже неплохо болтать, а после полугода Вы его не узнаете :-)
Дети как губки, через три-четыре месяца обучения в испанской школе он будет уже неплохо болтать, а после полугода Вы его не узнаете :-)
Ответить
100
русские школы только выходного дня есть...А именно русские только при посольстве. Не волнуйтесь дети быстро социализируются, через пол года будет болтать уже вполне бегло ( особенно если маленький)
Ответить
А как Вы его планируете в испанскую отдавать? два дня в русской, день в испанской, чтобы не сразу?)))недорогие столы в Икее есть.
Ответить
Скажите, пожалуйста, а школа прям с 3 -х лет обязательна? Или только с примариа?
Ответить
Спасибо большое! А программы можно где-то в интернете посмотреть?
Ответить
Спасибо большое! А можно где-то в интернете посмотреть программы для 1 и 4классов?
Ответить
Не знаю даже. Но полагаю, что во всех школах они одинаковые.
Можете зайти, например, на сайт школы La Salle в Сантандере, здесь мой сын учится. Слева в меню выбирайте опцию Oferta Educativa, а потом - Infantil, Primaria или что нужно, и более-менее видите описание. http://www.lasallesantander.es/
Можете зайти, например, на сайт школы La Salle в Сантандере, здесь мой сын учится. Слева в меню выбирайте опцию Oferta Educativa, а потом - Infantil, Primaria или что нужно, и более-менее видите описание. http://www.lasallesantander.es/
Ответить
Продукты да, подорожали. Никто, кстати, не пользовался программой типа "домашней бухгалтерии"? Ну там, расходы записывать и потом видно, сколько и на что потрачено.
Ответить
110
Вот так и называется: "Домашняя бухгалтерия" :-) Вообще их разных много, забей в гугле "contabilidad personal o familiar"...Можно вообще в Excel...
Ответить
вот и я хочу. уже просто прижало . надо экономить всё подряд....
куриные желудки вчера в меркадоне - 4.60 кило !!!
я чуть не упала !!! 3 евро недавно стоили !!!
моя коты их обожают.....
куриные желудки вчера в меркадоне - 4.60 кило !!!
я чуть не упала !!! 3 евро недавно стоили !!!
моя коты их обожают.....
Ответить
У меня в компе оказывается есть подобный вид документа, вот записываю уже 4 дня, аж тошно и в магазин не хочется идти...
Ответить
девочки-вопрос!
где продают шубки,дубленки из/с хорошим мехом типа чернобурки/норки?
в какие магазины податься? :)
где продают шубки,дубленки из/с хорошим мехом типа чернобурки/норки?
в какие магазины податься? :)
Ответить
В ECI, кстати, цены как в России практически, норковые шубы короткие, ниже колена - 2000-2500 евро. Мама там купила за 80000 р., сюда приехала, ей больше понравились.
Я раньше фанатела от меха, потом надоело единственной у себя в деревне ходить, люди смотрят как на сумасшедшую.
Но от жилетки меховой пока не могу отказаться, но вот шубу точно уже не куплю.
Я раньше фанатела от меха, потом надоело единственной у себя в деревне ходить, люди смотрят как на сумасшедшую.
Но от жилетки меховой пока не могу отказаться, но вот шубу точно уже не куплю.
Ответить
это точно. Здесь в шубах только старушки выплывают один раз в год, 25 декабря, причем независимо от погоды)))может, в северных регионах другая история, не знаю...
Ответить
Не обижайся, но в шубах я видела всего 2 типа людей: русские и испанские бабушки. Натуральный мэ тут как то не очень носят.
Ответить
120
а чего обижаться? я же русская ))))
и мне холодно зимой было, хочу мех!
но не шубу для бабушки,а курточку какую-то,молодежную. чтоб попа прикрыта.а не шубу-шубу!
и мне холодно зимой было, хочу мех!
но не шубу для бабушки,а курточку какую-то,молодежную. чтоб попа прикрыта.а не шубу-шубу!
Ответить
Ну если хочешь молодежную, то не лучше ли парку или пальто короткое. Даже куртка из кожи, думаю лее молодежно будет смотреться. Шубы в КИ -дорогие, я б сказала , что цена очень завышена.
Ответить
я раньше во Франции жила,так там одежда из кожи считается дурным вкусом))) там и оставила свое кожанное утепленное пальто до колена с чернобуркой))) меня бабушка мужа застремала- прекрати надевать эту гадость (это она о коже)- ранила мою нежную психику и теперь мне хочется мех,а не кожу! ;)
Ответить
СРОЧНО! Помогите, пожалуйста, разобраться!!! Пару лет назад мы купили маленькую студию в Испании ( типа в старости поживем в раю). Иногда сами приезжаем, сын с друзьями иногда тусит, родственникам ключи даем. Тут пишит нам агент из агенства, через которое покупали, и сообщает, что мы не платим очень важный налог для нерезидентов и у нас будут проблемы. Я в шоке, все налоги и платежи списываются со счета, деньги из 13-й зарплаты туда раз в год кидаем- хватает. Сын сейчас там отдыхает, пошел в местную налоговую и на английском попытался выяснить в чем дело. Там то ли его не поняли, то ли не знают. Агент сказал, что местные налоговики со счета списывают только муниципальные налоги, а на нерезидентов берут федералы. А это, типа, в заявительном порядке, мы сами должны следить. Я еще более не поняла.. В аренду мы квартиру не сдаем, граждане РФ, в Испанию по мультивизе по недвижимости приезжаем, налог на недвижимость с нас списывают... Какой еще налог на нерезидентов? В интернете на сайтах агенств нашла про него, вроде даже если ты не живешь в Испании и не сдаешь недвижимость в аренду, то все равно должен платить подоходный налог для нерезидентов. Бред какой-то. Закон на испанском нашла, попыталась через Гугл перевести - что-то не клеится... Что делать? Действительно надо платить? И кому и как? Агент говорит, что сами мы не сможем, надо платить налоговому консультанту...
Ответить
Да есть такой налог. Его надо рассчитывать, там коэфициенты какие-то...Нужно идти к налог. консультанту (ассесору). За небольшую плату он вам расчет сделает и сделает типа декларации, дальше все объяснит и расскажет. Платить надо. Но думаю сейчас для вас это не критично, мне кажется, что критично если продавать жилье -вот тогда придется платить за все время. Меня тоже нелогичность этого налога удивила очень. Если я не получаю никакого дохода, почему налог, но вот такие тут правила!
Ответить
Спасибо!
Ответить
Спасибо!
Ответить
Девочки, привет!
Пожалуйста, не гоните меня в яндекс-гугл, очень хочется спросить у живых людей.
Живу в России, больше нет сил. Уехать пока не можем, муж против.
Хочу пока детей летом возить на 2-3 месяца жить в Испании.
Пожалуйста, ответьте (пусть анонимно):
1. Как вы попали на ПМЖ в Испанию? Жалеете или нет? Нашли ли себя мужья в каком-то деле в Испании? (мой не хочет ехать категорически, тк не хочет быть принеси-подай, он квалифицированный механик в России, зарплата - йа плакалъ :((). Как адаптировались ваши детки, ведь их друзья остались в России?
2. Если выезжать из РФ только на лето, сколько в месяц будет обходиться аренда однокомнатной квартиры + питание и мелкие радости, то есть обычная жизнь без изысков?
Спасибо заранее!
Пожалуйста, не гоните меня в яндекс-гугл, очень хочется спросить у живых людей.
Живу в России, больше нет сил. Уехать пока не можем, муж против.
Хочу пока детей летом возить на 2-3 месяца жить в Испании.
Пожалуйста, ответьте (пусть анонимно):
1. Как вы попали на ПМЖ в Испанию? Жалеете или нет? Нашли ли себя мужья в каком-то деле в Испании? (мой не хочет ехать категорически, тк не хочет быть принеси-подай, он квалифицированный механик в России, зарплата - йа плакалъ :((). Как адаптировались ваши детки, ведь их друзья остались в России?
2. Если выезжать из РФ только на лето, сколько в месяц будет обходиться аренда однокомнатной квартиры + питание и мелкие радости, то есть обычная жизнь без изысков?
Спасибо заранее!
Ответить
130
Я не просто жалею - проклинаю день, когда мне эта идиотская идея пришла в голову. Жить надо там, где есть РАБОТА.
Ответить
То есть нет совсем никакой работы или нет той, что вас бы радовала/приносила доход?
Ответить
У меня нет. Есть подработки. Если может радовать мытье унитазов, то, наверное, должна дико радоваться. Кстати, муж мой тоже механик, причем станков (их меньше, чем, скажем, автомехаников). Получает аж 1500 евро. Если снимать квартиру - то это от 600 евро, на еду семье - еще столько же минимум. А одежда, учебники и проч.?
Ответить
а на сезонные работы в парки аттракционов, раздачу билетиков и тп трудно устроиться?
Ответить
И что вы там заработаете? И будете мотаться с парком по всем испанским дорогам? Сегодня в одном селе, завтра в другом? А дети где будут?
Ответить
да, а еще про квартиру - а продать в России и купить там сильно неравнозначно по цене будет? За сколько можно купить удобоваримую двушку в городе?
Ответить
Откуда мне знать, сколько ваша квартира стоит? Тут в Стране басков купить сносное жилье меньше, чем за 180000 евро и думать не стОит. В Аликанте, говорят, цены ниже. Но там и работы в разы меньше.
Ответить
а отсутствие грязи, быдла, климат, море, перспективы для детей тоже не радуют? (извините,если я некорректно пишу)
Ответить
Какие перспективы для детей? Попадание в 48% безработной молодежи (больше, чем в арабских странах, кстати, где тоже для молодежи не сладко)? Марихуана для всех? То, что дети с 14 в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье дома не ночуют? :) Море мне пофиг, если честно, предпочла бы леса побольше, вот без него жить не могу. А на юге нет даже этих островков, что тут есть. Климат? Вам какой? Северный? Ну, представьте себе зиму в наш растянувшийся дождливый и холодный ноябрь. Когда одежду высушить невозможно. Или южный, когда мозги плавятся и стекают на плечи (с)? :) :) :)
Ответить
вы немного охладили мой пыл...
а назад уже не можете вернуться?
а назад уже не можете вернуться?
Ответить
140
А чего? Приезжайте :) Но до принятия любых решений лучше всего приехать в ту же Валенсию на месяцок, снять квартиру там, где вы ее реально сможете снять (а не жить в чистенькой гостиничке), походить в магазины, посмотреть, что делает молодежь, и прикинуть это все на себя.
Некуда мне возвращаться.
Некуда мне возвращаться.
Ответить
Спасибо еще раз, я глазами туриста посмотрела и впала в бешеный восторг...
Купить квартиру для меня нереально, больше 125 000 Е не наберу...
Купить квартиру для меня нереально, больше 125 000 Е не наберу...
Ответить
Я вам говорю о Стране Басков. Вы должны залезть на любой сайт по недвижимости (только не русские, а испанские), и прицениваться там, где собираетесь жить.
Дык... глазами туриста... Мне вон в мае Москва бешено понравилась. Глазами-то туриста :) А на прошлой неделе была в Астурии. Очень понравилось. Только представила, что мне там жить - и нееее, не мое :)
Дык... глазами туриста... Мне вон в мае Москва бешено понравилась. Глазами-то туриста :) А на прошлой неделе была в Астурии. Очень понравилось. Только представила, что мне там жить - и нееее, не мое :)
Ответить
Леса как раз дофига в Астурии...Ладно, шутить пытаюсь, не получается. С работой сейчас на самом деле фигня полная везде...
Ответить
Соглашусь с Север, что надо прошерстить сайт по недвижимости и увидеть своими глазами цены в районе, где хотите жить и в зависимости от размера дома. Только смотреть хорошо, а не видеть только то, что хотите видеть: где-то год назад одна умница тут потрясала ссылками на "чудесные квартиры" за 60.000 евро, а полфорума, живущего в тех краях, куда она собиралась ехать жить, ее убеждало в том, что низкая цена квартиры обусловлена тем, что она находится в доме 60-летней давности, на четвертом этаже без лифта, ей нужен кап.ремонт и к тому же - какая прелесть - в цыганском районе.
Кто там сказал, что бесплатных обедов не бывает?
Кто там сказал, что бесплатных обедов не бывает?
Ответить
А ту выллу посреди полей помнишь? Тоже дешевая была. А еще мне дали ссылку в качестве доказательства "врешь ты все, в Испании рай" на квартирку в Валенсии. Я думаю, раньше это была просто кладовая. Полуподвальное помещение, окошко под потолком, туалет-ванную надо еще сделать, кухни нет. Зато 45 тысяч всего-то. Тут в Стране Басков такому помещению просто не дадут статус жилого, соответственно, никакой воды-канализации туда просто никто не будет проводить, ибо это ж не жилье... А там - пожалуйста, и еще 45 тыщ берут...
Ответить
Или в деревне, как в моей, наша кв. как раз примерно столько и стоит сейчас, 95 кв. метров, 2 туалета, 4 комнаты (аноним спрашивающий, кстати, здесь зал не считается за комнату) в андалусийской деревне с 3500 жителей.
Ответить
Да найти можно, факт. Когда-то мне возмущенно кто-то ответил, мол, чего я это заливаю о том, что тут такие цены на квартиры, и дали ссылку. Не помните? Там в Альмерии вЫллы продавали, за мелкие деньги.... Правда, вокруг - поля и поля, покрытые пластиком, безмежные. И до города пилить и пилить....
Ответить
150
гы, забыли что ли, что такое харомы в русском понятии? :D зажралися однако :D у меня маман в недавний приезд жаловалась "четырехкомнатая квартира, а мать положить негде :D " ну так действительно негде было :D Мне кажется даже самая захалупная халупа это харомы по сравнению с нашими рассейскими однушками :D
Ответить
Так они там есть, однушки. А тут их нету в принципе. И что делать одному человеку или молодой паре? А "хоромы" - приезжай, покажу. "Наши" люди, попадающие в нашу квартиру, охреневают. Говорят, что такого не может быть.
Ответить
ЭЭээ... Север, вот не надо. Я была у тебя в квартире. Нормальная она у тебя. Другое дело, что она не предназначена для стольких человек, сколько у вас, ПЛЮС ОГРОМНОЙ СОБАКИ. А для троих-четверых вполне. Так по тому же принципу можно взять трехэтажную виллу, запихнуть в нее тридцать человек и причитать, ах, дома маленькие.
Ответить
Так и однушки, дорогая, совершенно нормальные в старых панельных домах (а в тех, что построены сразу после войны, вообще отличные), только там часто живет целая семья, а не пара и не один человек, для которых они задумывались. Кстати, эти квартиры, в которых мы живем, жили по 15 человек, они предназначались для нормальной испанской во времена Франко семьи. Это моя свекровь после моего мужа, 5600 при рождении, не смогла больше рожать :) Но комнаты у нас всегда были БОЛЬШЕ. И я не видела домов, которые ставили прямо на речке, да из цемента, так, что влажность зимой хороша только для орхидей, но никак не для одежды (в нижних ящиках шкафов ничего нет, там летом что-то можно сложить, зимой просто гниет, хоть перетряхивай все каждые выходные). У нас в самой захудалой однушке есть отопление. Тут отопление не было предусмотрено. 16 градусов тепла в доме мои домочадцы считают совершенно нормальными, дети начали ползать по цементным полам. Сначала ужасалась, потом привыкла, что на кухне надо газеты стелить, в тапочках и носках все равно холодно стоять, в уличной зимней обуви по дому ходить как-то... :) Я уж молчу про то, что любой ливень в горах ставит под угрозу затопления всю нашу квартиру и все квартиры по курсу этой речки. Никогда не видела воду прямо перед подоконником? Просто цимес....
Ответить
ну я напугалась...
Ответить
Независимо от того, что рассказывает Север, которая вообще человек очень хороший, юморной и добрый, но особенный и взгляд на жизнь вообще и на Испанию в частности, у нее особенный - Испания проходит сейчас через очень сложный период и имхо, не время сейчас ехать сюда на ПМЖ, если Ваши доходы будут зависеть от работы здесь.
Ответить
Таки все, кидая помидоры, забывают оспорить хоть один пункт... Велкам, товарищи!
Ответить
всех прочитала, да у нас в РФ тоже малолетки ходят с пивом по улицам, плевки везде, срач, быдло...
Ответить
Приезжайте сюда после фьест :) Вам плевки покажутся мелочами жизни :) А быдло - тут быдла нет? Благословенная страна, все интеллигенты в третьем поколении? Поздно, матушка, я уже сюда приехала :Р
Ответить
160
правда, мне лица людей в Испании (были в Каталонии и в Бенидорме) показались намноооооооого интеллектуальнее моих сородичей и черных гастров.
Я имею в виду в своей массе.
То есть Раша мне кажется намного более быдлячая, как это не грустно.
Я имею в виду в своей массе.
То есть Раша мне кажется намного более быдлячая, как это не грустно.
Ответить
Странное свойство славян - ненавидеть своих же окружающих. У меня другая точка зрения - мне интересны только свои. Исключительно.
Ответить
я не могу сказать, что я их ненавижу, мне просто хочется видеть другое
Ответить
Не знаю, как кому, но мне оно надоело после первого года жизни тут. Хочется все же не смотреть на праздники с обочины, а и самой одеться в свой национальный наряд, и быть в гуще праздника, а не зрителем-туристом. Только как на меня посмотрят, если я наряжусь в местное и пойду "в гущу событий"? Как на негра в косоворотке?
Ответить
ну и одевайся, кто мешает. я вон была в Германии на Октоберфесте, купила местный наряд, надела, кружку с пивом в руки и не отличишь)))так же и здесь, было бы желание. А у нас там один большой праздник-день города, опять же, с пивом в руках.
Ответить
Янк, ты была в корсете с половиной сисек наружу? :-) Ты моя красотка!!!!! :-* :party1
Ответить
Хочешь, чтобы на меня показывали пальцем и крутили у виска? Еще на празднике, где все прикалываются - ладно, но на местных праздниках - тупо. Кстати, кто-то из украинцев жаловался, на праздник деревни оделся, ему быстро объяснили, что он не прав :)
Ответить
а в России типа можно нарядиться? У нас вообще нет таких праздников... Я уже давно перестала ходить на наши праздники - толпа пьяной молодежи с куревом и бутылками.
Ответить
170
Не знаю, я в России не была, если не считать недавней поездки в Москву. А в Украине - почему бы и нет? И уже есть люди, которые плюнули на другие заработки, и шьют постолы (кожаные лапти). Спрос огромный :)
Ответить
Ну так не спроста же :D в моем "элитном" московском районе было невозможно зайти в лифт - стены блестели от ссанья с пола до потолка! и, главное, подъезд на домофоне и все жильцы - интеллигенция блин :D Обувь снимала не перешагивая порог.. А тут в уличной обуви дома хожу и ничего :D
ты побывала бы в 9-10 вечера на красной площади... тебе местные ботельоны покажутся невинной шалостью. А уж про детские площадки- как минные поля со шприцами в песочнице уж промолчу
да и вообще, в России продолжительность жизни намного ниже, чем тут... не мудрено, даже у абсолютно здорового человека шансов дожить до глубокой старости намного меньше, ибо отморозков куча по дорогам ездит, да шляется без дела.
ты побывала бы в 9-10 вечера на красной площади... тебе местные ботельоны покажутся невинной шалостью. А уж про детские площадки- как минные поля со шприцами в песочнице уж промолчу
да и вообще, в России продолжительность жизни намного ниже, чем тут... не мудрено, даже у абсолютно здорового человека шансов дожить до глубокой старости намного меньше, ибо отморозков куча по дорогам ездит, да шляется без дела.
Ответить
Я там не только в девять, так как меня оставляли в покое в девять-десять, а там с девяти-десяти на той Красной Площади, Александровском саду и проч. тусовалась каждый день. Там соловей пел, невзирая на шум. Мне почему-то местные ботельоны по обрыганному и зассанному тротуару почему-то казались хуже.... Там было все чинно-прилично. Да что там, на Автозаводской, где жили, райончик уже пролетарский - и все равно никаких ужасов.
А подъезды... ну пока еще вымрет хомо совьетикус, который был уверен, что все вокруг народное.... Изменится, когда квартиры будут частные все, и подъезд тоже нужно будет оплачивать из своего кармашка.
А вот продолжительность жизни - ваша правда. Пить надо меньше, меньше надо пить. Стакан водки все ж не стакан вина, жизнь не удлиняет :)
А подъезды... ну пока еще вымрет хомо совьетикус, который был уверен, что все вокруг народное.... Изменится, когда квартиры будут частные все, и подъезд тоже нужно будет оплачивать из своего кармашка.
А вот продолжительность жизни - ваша правда. Пить надо меньше, меньше надо пить. Стакан водки все ж не стакан вина, жизнь не удлиняет :)
Ответить
Ах, да, шприцы. Это вы ту эпоху не застали :) Сдохли уже те торчки. Когда я сюда приехала, шприцы были по всем углам, укромным и не очень. Свекровь не досмотрела, старший племянник схватил, хорошо, что не укололся... Вымерли, как мамонты :) Вон по опросам умненькие школьники признаются, что 98% пробует марихуану, где-то половина от того курит ее постоянно, 2% нюхает кокаин. Но уже почти никто не колет героин. :)
Ответить
ничего не понимаю...
ни в России,ни в Испании не видела ни зассаных подьездов,ни шприцов в песочницах...
Ботельоны да, раздражают меня, всю ночь до утра орут,но это не так страшно,если закрыть окна плотнее.Но и в России тоже орут до утра, типа ботельон,ну так это везде думаю так.Хотя на Красной площади тоже гуляла до утра и сидели с девочками прям там и пили шампанское- напротив караула ))) но не орали, все было просто шикарно,слушали бой курантов,смеялись--- эх, Родина!
меня больше всего в Испании раздражае солнце-бешеный фонарь))) оно вообще не выключается!!!! Не сколько жара,сколько солнце.
ни в России,ни в Испании не видела ни зассаных подьездов,ни шприцов в песочницах...
Ботельоны да, раздражают меня, всю ночь до утра орут,но это не так страшно,если закрыть окна плотнее.Но и в России тоже орут до утра, типа ботельон,ну так это везде думаю так.Хотя на Красной площади тоже гуляла до утра и сидели с девочками прям там и пили шампанское- напротив караула ))) но не орали, все было просто шикарно,слушали бой курантов,смеялись--- эх, Родина!
меня больше всего в Испании раздражае солнце-бешеный фонарь))) оно вообще не выключается!!!! Не сколько жара,сколько солнце.
Ответить
Вы неправильное место выбрали для жизни в Испании :-) Перезжайте к нам на север :-) У нас прохладно, приятно, дождливо и солнца мало. Для тех, кто любит такой климат (как я, например) - в самый раз.
Ответить
да как-то не выбирала... обстоятельства обязали. А у Басков мне понравилось,ага! надо бы туда летом съездить посмотреть,а то была только на "Новый год".
Ответить
"К нам" - это не только к баскам. К баскам - это к Север. А я в Кантабрии :-) Еще в Астуриас можно, там тоже здорово. И Галисию люблю.
Ответить
ну там у вас обратная история, уж совсем мало солнца. А в Галисии дожди бесконечные.
Ответить
вообщем буду пока в Мадриде)) мне здесь очень нравится,вот только сегодня опять очень жарко и солнце палит... а как у вас в Кантабрии?
Ответить
180
это Осита в Кантабрии, а я возле Гибралтара)) у нас тут свой климат, частично атлантический, дожди зимой тоже часто идут, ветер, но сейчас погода идеальная, днем тепло, ночью прохладно. Летом ночи частенько нормальные, нет такой удушливой жары, как выше, на побережье Аликанте и Валенсии.
Ответить
ясно,извините,перепутала.
Да, у Гибралтара ветер ого-го и океан холодный,особо не покупаешься.Зато скидки на алкоголь я слышала там хорошие, правда?
Вот все человеку не так- жарко-плохо, холодно-плохо)) это я о себе))
Да, у Гибралтара ветер ого-го и океан холодный,особо не покупаешься.Зато скидки на алкоголь я слышала там хорошие, правда?
Вот все человеку не так- жарко-плохо, холодно-плохо)) это я о себе))
Ответить
Я ж говорю, что БЫЛО, но то поколение уже давно благополучно почило в Бозе :) Предупреждая тех, кто скажет, что наркотики - только для быдла, один из погибших тогда был сын моей любимой, сейчас уже пенсионерки, а тогда врача. Она знала всех своих пациентов, и держала в голове все данные о них. Замечательная тетка. И сыну все дала, наилучшую школу, все 33 удовольствия в жизни, однако вышло плохо. Это так, просто лирическое отступление.
А у меня под окнами не орут :Р Потому что быдло-райончик, для работяг (с), и бары в метрах 200 :)
И солнце - права Осита, дуй к нам. Я вот и пальм не люблю до дрожи в коленках, а они тут зиму переживают с трудом - иногда и снежком их укрывает :Р На улице высажены березки :)
А у меня под окнами не орут :Р Потому что быдло-райончик, для работяг (с), и бары в метрах 200 :)
И солнце - права Осита, дуй к нам. Я вот и пальм не люблю до дрожи в коленках, а они тут зиму переживают с трудом - иногда и снежком их укрывает :Р На улице высажены березки :)
Ответить
вы абсолютно правы
Ответить
ты мне скажи по пунктам, что из всего вышеперечисленного не имеет место быть. Или речь идет о Гусинских, которые тут не должны заморачиваться тем, сколько будет стоить еда? А, я еще одно не сказала - детям, скорее всего, надо еще валенсийский будет учить (а они надеются только испанский :)).
Ответить
ну тут хоть марихуана (покурят и перебесятся), а там подростки с пивными бутылками ходят по улицам, начиная с 12 лет. И потом это все превращается в посоянное пьянство, увы. А ты видела хоть одного пьяного испанца? я за 11 лет жизни здесь вот ни одного, ей-богу. А с работой тяжело, тут не поспоришь, но и там тоже не менее тяжело. Сестра моя с почти двумя высшими работает на 120 долларов.
Ответить
ВИДЕЛА!!!! В количестве три штук в нашем городке (два погибли, один завязал) и на прошлой неделе в Овьедо. Боже, как он шел, это надо было видеть! Я аж остановилась и глядела :) Только знаешь, почему это? :) Я вот с 13 лет начала пить алкоголь. Родители налили, посчитав взрослой. Муж мой в Испании всю жизнь с пеленок получал свою ложку вина, каждый день, для аппетиту (аппетит, надо сказать, был дай боже всем, пока матушка разок оставила его в кухне, он сожрал полтора кило фарша сырого, из которых она думала накрутить каклеток семейству :))). Кто здесь с 12-13 не пьет винишка, калимочо, того же пива? Может, твои и не пьют, но вчера вот в Иуррете был праздник, всю ночь! вся! молодежь на улице. Чаи гоняли, да :) Или кохве :) :) Не смеши мои тапочки. Только они так же устойчивы к алкоголю, как и я. Но вот есть у меня подруга, "наша", из тех, кто, наступив на пробку от бутылки, уже пьяна вдрызг. Она все мне пеняла, что мой старший со мной сидр пьет, а ему всего-то 9. Только теперь ее сыну 18, начал пить год! назад, и теперь ты его трезвым не увидишь. Другой случай: закрыли первым открывшийся и наилучший в свое время русский магазин в Сан Себастьяне. Хозяева, видя, какое тут дешевенькое винишко, начали дуть с утра каждый день. Сначала это было просто развлечение, потом они все больше и больше дряпали, в конце концов спились до последнего, наделали долгов, глупостей, в один прекрасный день просто закрыли магазин и исчезли. А если хочешь видеть пьяных вдрызг, я тебе покажу - тут строители собираются, все украинцы, русские, в общем, наш брат-славянин. И почти все они, выпив, по земле под мостом валяются. Восточные крови, не выдерживают они винишка. А испанцам - хоть бы хны.
Ответить
Иса, знаешь, мне пофиг, если меня тут сейчас заклеймят политически некорректной... но я еще раз повторю, что там, где ты живешь, население специфическое весьма, у вас промышленный район, трудяги-работяги-синие воротнички, с очень низким образовательным уровнем. Готовый материал для будущих этаррас или потенциальный электорат Бильду :-) Ты не говори за всю Одессу, а сделай скидку на то, что ты живешь там, где ты живешь. Просто народ тут тебя читает и говорит ужас-ужас-ужас, но им неведомы реалии промышленных районов Страны Басков, ни их социологический бэкграунд. Ну давай уже один раз и навсегда согласимся: да, у вас там другая Испания (и Испания ли?....).
Я не говорю, что в Испании нет проблем. КОнечно, есть. Но опять же, они не совсем так выглядят, как ты рассказываешь.
Я не говорю, что в Испании нет проблем. КОнечно, есть. Но опять же, они не совсем так выглядят, как ты рассказываешь.
Ответить
А тот "проспект", который от нас отходит - это тоже рабочие-трудяги? Шо вы говорите... Ну, попробуй с ними поживи.... :) Я тебе не о трудягах, о СРЕДНЕМ классе толкую. Мои друзья - это средний класс, ни разу не трудяги. ДОЧЬ на всю ночь уходит. Потому что ПРАЗДНИК. Мой нынешний шеф ни разу не баск и ни разу не даже средне-средний класс, а высше-средний, учился в крутой школе, закончил универ Деусто (объяснять надо?) - та же петрушка до сих пор. А у вас что, праздники кончаются в девять вечера, а потом все по домам? В Валенсии после сожжения фальяс тоже все чинно расходятся по домам? Чегой-то я не помню такого (у вас на праздниках не была, врать не буду).
Кстати, надеющиеся приехать ни разу не средний класс, они будут теми же работягами.
Кстати, надеющиеся приехать ни разу не средний класс, они будут теми же работягами.
Ответить
Мы же про детей 14-летних говорим, нет? Народ да, гуляет всю ночь. 14-летние засранцы, как правило, в 11 уже дома. Это в нормальных семьях.
Ответить
190
И еще, вот знаешь, меня, например, никогда не привлекало гуляние до 6 утра. Я могу выпить копу и в полночь быть уже дома. Так что у меня нет проблем проследить, чтобы мой сын был дома в 11 вечера максимум в праздничные дни....ну гипотетически говорю, он пока еще маленький.
Ответить
Тебя. И меня тоже. А тут народ удивляется (и я не о поклонниках Бильду), что мне скуууушно в ночь на праздники....
Ответить
Ага, родители где-то гуляют, а 14летние дома. С бабушкой-старушкой? :) Сын моей подруги ушел с друзьями на праздники год назад. И шо, ему это таки помогло?
Ответить
Не поняла, к чему ты клонишь? К тому, что если родители наливают алкоголь с пеленок, то ребенок потом не хочет его пить? ну так а им и родители не нужны, они сами пьют. Вот весь Мариуполь ходит с бутылками по улицам, противно. Дети на всю ночь уходят, ну ладно, пусть уходят, но отпустить ребенка на всю ночь здесь и там-это оЧЧЧень большая разница, поверь мне.
Ответить
Там они просто не уходят.
Там люди имеют бОльшую предрасположенность к алкоголизму. Просто потому что. Читай выше, описала два случая.
Там люди имеют бОльшую предрасположенность к алкоголизму. Просто потому что. Читай выше, описала два случая.
Ответить
Зачем? Мне с 12-13 лет родители дома вино наливали в стакан, так же, как и себе.
Ответить
а ты родителей своих ругаешь. Ну а я тебе за другое говорю. Во времена моего детства никто не ходил с пивом по улице. И дома никому не наливали. Но, тем не менее, в моем близком окружении никто не спился.
Ответить
200
Не "ругаю", а - они меня не любили, ну, и я их не любила. Во времена моего детства вино считалось кислятиной, его никто не пил. Более того, любое спиртное счиалось ужас, не для детей. В то же время если ставили на стол спиртное, то не уходили, не напившись. Просто пить винишко или пиво для удовольствия, не напиваясь - не понимали. Я не о родителях, есличо, они в другой стране родились-выросли, другой культур-мультур. И спились в моем близком окружении очень многие.
Ответить
Иса, тебе радости про жизнь в России рассказать? :D твоей красноречивости в опускании Испании может позавидовать любой самый ярый русофоб-иммигрант, кроющий свою далекую родину на чем свет стоял..
Ответить
А ты возьми из вышенаписанного и объясни по пунктам, в чем я Испанию "опустила".
1. Механики получают намного больше вот тех 1500, которые получает мой муж?
2. Цены на квартиры куда ниже, чем те, которые я указала? Причем заметь, я честно сказала, что говорю о ценах в Стране Басков, а тут жилье дороже. Но Асаар живет на юге, и говорит, что за 125000 они купят халупу.
3. Марихуаны, значит, никто не курит? :) Не рассказывай мне сказки, однако... 98% школьников Испании признаются, что ее пробовали. Это не я говорю, это Калатайуд уже который год постоянно говорит. Он вообще говорит о "потерянном поколении", я же не вижу все так мрачно :)
4. Дети не уходят с 14 лет на всю ночь? КТО тут сидит дома?
Ты по пунктам разбей мое вранье в опускании Испании, чоуш там.
2. Цены на квартиры куда ниже, чем те, которые я указала? Причем заметь, я честно сказала, что говорю о ценах в Стране Басков, а тут жилье дороже. Но Асаар живет на юге, и говорит, что за 125000 они купят халупу.
3. Марихуаны, значит, никто не курит? :) Не рассказывай мне сказки, однако... 98% школьников Испании признаются, что ее пробовали. Это не я говорю, это Калатайуд уже который год постоянно говорит. Он вообще говорит о "потерянном поколении", я же не вижу все так мрачно :)
Ты по пунктам разбей мое вранье в опускании Испании, чоуш там.
Ответить
Я оспорю :-) Ну или по крайней мере дам другую точку зрения.
Север V.I.P. написал(а): >> А ты возьми из вышенаписанного и объясни по пунктам, в чем я Испанию "опустила".
От механика зависит и от места работы. Полагаю что да, что обычные механики столько и зарабатывают, если работают на дядю. Опять же, если ты хороший механик и у тебя есть своя клиентура, то в качестве аутономо можешь заработать больше. Но это как и все остальное, зависит. В нашей Стране Чудес серрахерос порой получают больше, чем лисенсиадос.
В Стране Басков, как и в Мадриде и Барселоне, жилье нереально дорогое. Опять же, надо смотреть по сайтам, в зависимости от размера и зоны, где хотят жить
Ну не знаю, наверное, зависит от того, где живешь. Ты же не будешь отрицать, что там, где ты живешь, население несколько... хм... специфическое. Опять же, многое зависит от родителей и многое - от школы, и опять же, от зоны проживания. Есть районы с более благополучным населением, и есть с менее, где эти вещи более распространены. Я не говорю, что в хороших школах не пробуют марихуану: эта дрянь водится везде. НО! Есть разница между попробовать один раз и на нее подсесть со всеми вытекающими.
Вот ты знаешь, мой еще маленький, лет через 7-8 я тебе скажу... Но у знакомых дети в возрасте 14-15 лет НЕ уходят из дома на всю ночь. Приличные дети, приличные семьи. Средний класс. Твои уходят на всю ночь? А где твой родительский авторитет? Может, что-то в консерватории подправить?...
Север V.I.P. написал(а): >> А ты возьми из вышенаписанного и объясни по пунктам, в чем я Испанию "опустила".
От механика зависит и от места работы. Полагаю что да, что обычные механики столько и зарабатывают, если работают на дядю. Опять же, если ты хороший механик и у тебя есть своя клиентура, то в качестве аутономо можешь заработать больше. Но это как и все остальное, зависит. В нашей Стране Чудес серрахерос порой получают больше, чем лисенсиадос.
В Стране Басков, как и в Мадриде и Барселоне, жилье нереально дорогое. Опять же, надо смотреть по сайтам, в зависимости от размера и зоны, где хотят жить
Ну не знаю, наверное, зависит от того, где живешь. Ты же не будешь отрицать, что там, где ты живешь, население несколько... хм... специфическое. Опять же, многое зависит от родителей и многое - от школы, и опять же, от зоны проживания. Есть районы с более благополучным населением, и есть с менее, где эти вещи более распространены. Я не говорю, что в хороших школах не пробуют марихуану: эта дрянь водится везде. НО! Есть разница между попробовать один раз и на нее подсесть со всеми вытекающими.
Вот ты знаешь, мой еще маленький, лет через 7-8 я тебе скажу... Но у знакомых дети в возрасте 14-15 лет НЕ уходят из дома на всю ночь. Приличные дети, приличные семьи. Средний класс. Твои уходят на всю ночь? А где твой родительский авторитет? Может, что-то в консерватории подправить?...
Ответить
1. Ты как себе представляешь механика станков, работающего в одиночку? :) Если муж автора автомобильный механик, или тот же слесарь - может заработать со временем больше.
2. Мы это уже терли. Могут и за 60 тысяч купить жилье, чего?
3. Я тебе говорю то, что говорит испанская статистика - 98% пробуют. В хороших, не очень и проч. школах. А подсесть или нет - это та же петрушка, что я о винишке пишу выше или ниже, уже не знаю. Чикмет. Судьба. Ну, или индивидуальная сопротивляемость организма. Никто не даст гарантию, что кто-то не подсядет. Или подсядет.
4. Я дико извиняюсь, но мне нужно не против детей, а против мужа и проч. взрослых бороться. Потому что пыталась запрещать, вой стоял капитальный. КАК ЭТО - заедать молодость детей?!!! Мои знакомые, средний, как раз, класс, у них девочка 17 лет, то же самое - ждут всю ночь, особенно на праздниках Бильбао. Она появляется в 7-8 утра. Мой непосредственный шеф нынче, средний высший класс - с 13 лет на праздниках праздновал. Всю ночь. Идти против всех в стране, где что-то так принято, трудно.
2. Мы это уже терли. Могут и за 60 тысяч купить жилье, чего?
3. Я тебе говорю то, что говорит испанская статистика - 98% пробуют. В хороших, не очень и проч. школах. А подсесть или нет - это та же петрушка, что я о винишке пишу выше или ниже, уже не знаю. Чикмет. Судьба. Ну, или индивидуальная сопротивляемость организма. Никто не даст гарантию, что кто-то не подсядет. Или подсядет.
4. Я дико извиняюсь, но мне нужно не против детей, а против мужа и проч. взрослых бороться. Потому что пыталась запрещать, вой стоял капитальный. КАК ЭТО - заедать молодость детей?!!! Мои знакомые, средний, как раз, класс, у них девочка 17 лет, то же самое - ждут всю ночь, особенно на праздниках Бильбао. Она появляется в 7-8 утра. Мой непосредственный шеф нынче, средний высший класс - с 13 лет на праздниках праздновал. Всю ночь. Идти против всех в стране, где что-то так принято, трудно.
Ответить
если муж квалифицированый мэаник, то возможно он найдет себе работу и тут, но до етого скорее всего придется работать там, где подвернётся, пока его узнают и смогут порекомендовать. Мэаники и тут есть месные.
Аренда квартиры с одной спальней ( Пишу за комунидад Валенсии) стоит 500-1000 евро в зависимости от города и места. Дети адаптируются как правило лучше и быстрее взрослых, и язык усваивают тоже быстрее. На продукты уходит в среднем 500-800 евро на семью из 3х человек, смотря где и что покупать.
Вы подумайте лучше, как вы получите вид на жительство, на каком основании?
Аренда квартиры с одной спальней ( Пишу за комунидад Валенсии) стоит 500-1000 евро в зависимости от города и места. Дети адаптируются как правило лучше и быстрее взрослых, и язык усваивают тоже быстрее. На продукты уходит в среднем 500-800 евро на семью из 3х человек, смотря где и что покупать.
Вы подумайте лучше, как вы получите вид на жительство, на каком основании?
Ответить
спасибо! Я именно в Валенсии и хотела бы, но , похоже, что это не реально...:(
Ответить
по первому пункту, через принеси-продай проходят почти все иммигранты, желающие найти хорошую работу в будущем, увы :) без малейшего опыта работы в испании никто на хорошую работу не возьмет. так что или переступать через себя, или сидеть там где есть что есть ))
по второму пункту... смотря где. в каталонии маленькая квартирка обойдется евро в 600 в месяц + питание/мелкие радости на Вас одну и детей около 700-800 евро.
у детей с адаптацией проблем не будет, страна очень child friendly
по второму пункту... смотря где. в каталонии маленькая квартирка обойдется евро в 600 в месяц + питание/мелкие радости на Вас одну и детей около 700-800 евро.
у детей с адаптацией проблем не будет, страна очень child friendly
Ответить
спасибо!
Ответить
210
А в Сантандере почти 30. Невероятно, но факт. Все лето, которого у нас не было в июле-августе, сконцентрировалось в последних днях сентября-начале октября. Пляж битком. Кантабрико :-)
Ответить
Вот-вот. Мы в пятницу с псом из моря не вылезали. Вчера решила что-то по дому сделать, осталась дома - ну, не могу, солнце жарит, в доме больше 30 градусов.... Дошла до кровати и дрыхла до вечера. В мастерскую зайти просто невозможно - она под крышей, волна горячего воздуха тебя уже на четвертом этаже сшибает с ног, а на моем пятом можно выдержать только африканцам, и то с трудом....
Ответить
В англии тоже плюс тридцать недавно было. Был побит тмпературный рекорд и прошлого века тоже))
Ответить
девочки ну какие же вы умнички!!!! НУ как себя заставить аааааааааааааа?! как же мне лень!
ОФФ! Масяня моя! Я знаю ты тут читаешь! Скоро все будут стройные и красивые! Одни мы с тобой останемся! Пошли уже чтолиии тожжжжже :-)
ОФФ! Масяня моя! Я знаю ты тут читаешь! Скоро все будут стройные и красивые! Одни мы с тобой останемся! Пошли уже чтолиии тожжжжже :-)
Ответить
видимо за три дня до меня дошла энергетика твоего сообщения))) что я сюда зашла. че-то забываю сюда заходить. как приехала, работа навалилась, прожекты тут у них, блин, накопились............ ты сама куда пропала? в скайпе нет, на плавании нет! я второй раз уже сводила ребенка, а выт ам почему-то не появляетесь? мой бедняжка переживает сильно, что он единственный в группе мальчик. там группа-то он да еще 2 девочки, вчера вообще только одна пришла, и три тренера на них)) я-то рада)) Думаю, надо плавать хотя бы рядом с ним, у нас с тобой еще же несколько посещений бассейна остались!
Ответить
Девы, привет! я че пришла-то.. телевизор посмотрела - а там ужасы какие-то про Грецию, одни репортажи про банки и манифестации. Что будет с экономикой нашей испанской?))) у кого какие соображения, а?
Ответить
220
экономика в жопе . это же ясно .
вон сколько мерий городишек estan aruinados .
BANCAJA вон .один из банков которым я пользуюсь. по аликанте свернула кучу просто офисов .
вон сколько мерий городишек estan aruinados .
BANCAJA вон .один из банков которым я пользуюсь. по аликанте свернула кучу просто офисов .
Ответить
Так....Запишите, пожалуйста, Иса, она же Север, этого не говорила :)
Кстати, вчера по ТВ люди потеряли все. Они сдуру решили, когда деньги были, купить загородный домик. Взяли кредит на 270 тысяч. Потеряли недавно работу, банк домик забрал (логично). Домик, кстати, оценивается нынче в 320 тысяч. Внимание - у них забирают еще и квартиру, потому что домик банк продает за бесценок, и они еще остаются должны 40 тысяч банку. А вот теперь вопрос: кризис, блядь, тут ПРИ ЧЕМ?!!!!
Кстати, вчера по ТВ люди потеряли все. Они сдуру решили, когда деньги были, купить загородный домик. Взяли кредит на 270 тысяч. Потеряли недавно работу, банк домик забрал (логично). Домик, кстати, оценивается нынче в 320 тысяч. Внимание - у них забирают еще и квартиру, потому что домик банк продает за бесценок, и они еще остаются должны 40 тысяч банку. А вот теперь вопрос: кризис, блядь, тут ПРИ ЧЕМ?!!!!
Ответить
Эээ... Север, что значит "когда деньги были, купили загородный домик и взяли кредит на 270 тысяч"?? Значит, денег НЕ БЫЛО, а домик они на 100% в кредит купили. Проблема в том, что многие люди в Испании жили (и сейчас тоже пытаются жить) muy por encima de sus posibilidades.
Да, это путада, то, что с ними произошло, и в Испании не существует dación de pago, как, например, в Штатах. Но кто покупает загородный домик на полную ипотеку? Только кретины.
Да, это путада, то, что с ними произошло, и в Испании не существует dación de pago, как, например, в Штатах. Но кто покупает загородный домик на полную ипотеку? Только кретины.
Ответить
Не совсем так. Они что-то около 70 тысяч сделали первого взноса, у них было где-то 200 тысяч для оплаты. И 320 тысяч оценили домик, чувствуешь, да? То есть, отдай домик - и покрой этот долг, как бык овцу. Однако....
Ответить
точно !!! продолжай платить !
у меня есть знакомые - их уже описали. квартирка отошла банку . а ещё должны около 100 000 ... квартирка оценена куда больше её настоящей стоимости . и таких примеров будет всё боооольше и боооольше (((((
то что банк забрал твою недвижимость - не означает что ипотека погашена , а многие так думают на самом деле !а в реальности- отобрали жильё. но продолжай платить .
у меня есть знакомые - их уже описали. квартирка отошла банку . а ещё должны около 100 000 ... квартирка оценена куда больше её настоящей стоимости . и таких примеров будет всё боооольше и боооольше (((((
то что банк забрал твою недвижимость - не означает что ипотека погашена , а многие так думают на самом деле !а в реальности- отобрали жильё. но продолжай платить .
Ответить
Ну что значит "многие так думают на самом деле"? Когда ипотеку в банке подписывают, не читают, что ли, что подписывают? Да любому дураку известно, что в Испании НЕ СУЩЕСТВУЕТ dación de pago! Нет ее, йок, не существует! Что значит "они думали" и "они считали"?....
Да, несправедливо в большинстве случаев. Но я не понимаю, как народ не берет на себя ответственность за собственное распиздяйство и жизнь выше своих возможностей. Почему, если ты зарабатываешь 1500, ты живешь на 2000 в месяц? Это образно говоря. И таких примеров в Испании - сотни тысяч.
Да, несправедливо в большинстве случаев. Но я не понимаю, как народ не берет на себя ответственность за собственное распиздяйство и жизнь выше своих возможностей. Почему, если ты зарабатываешь 1500, ты живешь на 2000 в месяц? Это образно говоря. И таких примеров в Испании - сотни тысяч.
Ответить
я неправильно написала. извини !
я о том что так считают те, кто здесь не живет!
я когда жаловалась на ипотеку друзьям, будучи в Питере, мне так и заявили - ну мол. а аесли отберут жильё. то жаль конечно. но по крайней мере не должен будешь банку.
и так несколько раз было .
правда у всех этих людей нет ипотек! а есть свои квартиры доставшиеся от родителей или бабушек - к их счастью )
я о том что так считают те, кто здесь не живет!
я когда жаловалась на ипотеку друзьям, будучи в Питере, мне так и заявили - ну мол. а аесли отберут жильё. то жаль конечно. но по крайней мере не должен будешь банку.
и так несколько раз было .
правда у всех этих людей нет ипотек! а есть свои квартиры доставшиеся от родителей или бабушек - к их счастью )
Ответить
да это большая проблема что многие брали совершенно громадные ипотеки. не задумываясь о будущем совсем.
Ответить
Ну вот и я о чем говорю, Ань! У меня есть пара знакомая: 5 лет назад они оба были милеуристас, взяли и купили чалет за 300.000. Не за 100 и даже не за 150 тысяч, а за 300. ¡Toma ya! Ага, почему бы и нет, если банк деньги дает? А 5 лет назад давали направо и налево, помнишь? Парень потерял работу, уже второй год не работает, жена со своей зарплаты платить не может.... ну вот чем народ думал? Почему-то вот как раз их мне совсем не жалко.
Ответить
230
да я не понимаю о чём такие думают ! чтобы купить такой дом надо 5 тыс получать, ведь содержать же надо ещё ! и причём знать что ты их будешь всю оставшуюся жизнь получать !
да помню как банки просто навязывали ипотеки , хочешь вторую - te rehipotecamos !
ипотеки бери не хочу давались ! было дело...
и лопнул пузырь .
мы чтобы 16 лет назад получить ипотеку несколько месяцев доказывали банку что не верблюды ...
да помню как банки просто навязывали ипотеки , хочешь вторую - te rehipotecamos !
ипотеки бери не хочу давались ! было дело...
и лопнул пузырь .
мы чтобы 16 лет назад получить ипотеку несколько месяцев доказывали банку что не верблюды ...
Ответить
Да не только, Осит. Эти квартиры-дома продаются не на процентов 30 ниже той цены, за которую были куплены (и сейчас продаются), а много, очень много ниже. Сама считай: те люди взяли 270 тысяч на недвигу, которую ТЕПЕРЬ оценивают в 320. Они оплатили где-то 70. Не могут платить 200. Банк продает их домик, и забирает квартиру (даже если она дешевая, ну никак не меньше 150 тысяч будет стоить), плюс они еще должны 40 тысяч. Объясни мне, за какие деньги и КОМУ банк продал тот домик?!!!
Ответить
А он наверняка не продан. У банков огромный сток непроданного жилья, только они пока еще не выпускают его на продажу, им невыгодно.
Но ты вот вместо того, чтобы считать, за сколько купили, за сколько продали и сколько должны, подумай: не распиздяйство ли это покупать ВТОРУЮ вивиенду (не первую и единственную, в этом и есть весь цимес), когда тебе нужна ипотека - пусть не на 100%, но на 80% - от стоимости жилья? И еще, не кажется ли тебе идиотизмом покупать вторую вивиенду за 270 тысяч, когда нет денег на ее покупку? Домик за 120 штук им казался чем-то непристойным? Покупаешь вторую вивиенду в два раза дороже, чем первую и основную? A mí no me cuadra.
Но ты вот вместо того, чтобы считать, за сколько купили, за сколько продали и сколько должны, подумай: не распиздяйство ли это покупать ВТОРУЮ вивиенду (не первую и единственную, в этом и есть весь цимес), когда тебе нужна ипотека - пусть не на 100%, но на 80% - от стоимости жилья? И еще, не кажется ли тебе идиотизмом покупать вторую вивиенду за 270 тысяч, когда нет денег на ее покупку? Домик за 120 штук им казался чем-то непристойным? Покупаешь вторую вивиенду в два раза дороже, чем первую и основную? A mí no me cuadra.
Ответить
А по-моему, вполне. Думаешь, банки сейчас "своим" не продают дешевейшее жилье? НЕ ВЕРЮ! (с).
Вот еще случай: старикам под 80 дали ссуду в 20 тысяч, им надо было поправить их дом, деревенский. У них до сих пор еще и хозяйство было, кроме дома, земли и проч. Только не прочли они весь меленький шрифт, а там было сказано о том, что если просрочен платеж хоть на день, будут платить огромные проценты. Просрочили. Натикало. Теперь уже оплатить не могут (они пытались еще тогда исправить ситуацию, банк ушел в глухую несознанку). И отбирает у них все.
По-моему, это и был бааальшой гешефт банков....
Вот еще случай: старикам под 80 дали ссуду в 20 тысяч, им надо было поправить их дом, деревенский. У них до сих пор еще и хозяйство было, кроме дома, земли и проч. Только не прочли они весь меленький шрифт, а там было сказано о том, что если просрочен платеж хоть на день, будут платить огромные проценты. Просрочили. Натикало. Теперь уже оплатить не могут (они пытались еще тогда исправить ситуацию, банк ушел в глухую несознанку). И отбирает у них все.
По-моему, это и был бааальшой гешефт банков....
Ответить
Сижу сейчас, читаю Еву, смотрю на купленные вчера светло-бежевые сапоги http://www.zara.com/webapp/wcs/stores/servlet/product/es/en/zara-W2011/118149/494053/FLAT%2BBOOT%2BWITH%2BFRINGES
и понимаю, что Родину я продала без сожаления.
http://eva.ru/topic/77/2778991.htm?messageId=69920075
Y no estoy hablando de botas...
и понимаю, что Родину я продала без сожаления.
http://eva.ru/topic/77/2778991.htm?messageId=69920075
Y no estoy hablando de botas...
Ответить
Нипонил... Я вот тоже чаще всего не заморачиваюсь отлеплением этого всего, оно ж само отпадает. Ты, увидев меня, из Испании эмигрируешь? :)
Ответить
Нееее, я про то, что там я такие сапоги бы даже для переобувания на работе не купила бы, с такими-то погодными условиями, но, как сказала Веро выше, у нас на юге действительно в основном сухо:-)
Ответить
действительно, у нас тут и сапоги иногда не нужны. я в прошлую зиму всё не покупалапока скидки не начались, а тогда и моего размера уже и не осталось. Так и проходила всю зиму без сапог, в одних ботильонах.
да и в етом году всё еще в босоногах хожу, жарко же:-)
да и в етом году всё еще в босоногах хожу, жарко же:-)
Ответить
240
Записала Даньку на футбол. Даже не ожидала, что ето удовольствие столько стоит. Все взрослые знакомые говорят, что раньше вообще бесплатно тренировали.
Ответить
Стóит 300€ вн сезон, куда входит екипаменто и автобус, а так же бесплатные билеты на матчи сборной команды посёлка(которая входит в группу 2"Б" ;_))
Самое обидное, что после того, как записала узнала, что если тренировать от "пенья Барселониста", то стоит ето 50€+50€ екипаменто.
Самое обидное, что после того, как записала узнала, что если тренировать от "пенья Барселониста", то стоит ето 50€+50€ екипаменто.
Ответить
не ну у вас прям серьезно очень все! :-) автобус, билеты на матчи! Может оно того стоит? Главное чтобы нравилось и занимался...
Ответить
Ну у кого как, у нас мызыка стоит дешевле, так же как и танцы. да и футбол, как позже оказалось тоже можно было подешевле найти.
Ответить
Автобус конечно же должен быть, иначе как же команда поедет? А матчи.... на санта Полу, ты ж должна представлять, что ето за матчи:-)
Сыну нравится но он еще думаю, что не совсем понимает ку да о нввязаñлста:-) . В любом спорте дисциплина-главное, а еще главнее она в командном спорте. Ето я заявляю со всей ответственностью, как елитная спортсменка.:-) А с дисциплинохй у моего сына собершенный беспорядок.
Сыну нравится но он еще думаю, что не совсем понимает ку да о нввязаñлста:-) . В любом спорте дисциплина-главное, а еще главнее она в командном спорте. Ето я заявляю со всей ответственностью, как елитная спортсменка.:-) А с дисциплинохй у моего сына собершенный беспорядок.
Ответить
250
и сколько у вас?? У нас футбол 3 раза в неделю -40 евр в мес. Мы в том году ходили, в этом мои отказались...пробуем следующий спорт :-) ищу что ж им понравится наконец.
Ответить
а, так это в год 300 евро? разве это дорого??если учесть, что и автобус, и матчи, то это вообще даром.
Ответить
Я писала что если бы записывать от "peña Barcelonista", то вообще 50 евро выходит, но об етом я узнала после того, как записала Дани в клуб.
Мне вообще все знакомые сказали, что раньше всё было субвенсионадо и никто не платил, только за униформу. А например танцы или музыка у нас по 40€ в полугодие ( танцы) и 60€-музыка.
Мне вообще все знакомые сказали, что раньше всё было субвенсионадо и никто не платил, только за униформу. А например танцы или музыка у нас по 40€ в полугодие ( танцы) и 60€-музыка.
Ответить
Офф. С днем рождения Дани!! :-) Здоровья, счастья и успехов!!! Ну и исполнения желаний :-)
Ответить
Спасибо! Замечательно отметили , погода тоже ыла отличная, подарков надарили кучу, сегодня даже не знал во что играть -столько всего!
Ответить
Девы, я в реальном шоке! Сейчас в Меркадоне делала покупки. Ну так...всякая всячина в очень ограниченных количествах, на мой взгляд стоящая ну 40 евр, на кассе мне выбивают 91 евр. Т.к. я не одна болтаем стоим о том о сем... Я удивляюсь когда вижу чек...удивляюсь еще минуту пока тащу до дверей магазина тележку, начинаю изучать чтож блин так подорожало то?! Оказывается мне пробила кассирша 2 упаковки воды маленькие бутылки (стоимостью в 4 евр) как 10!! и содрала с меня 40 евро! Девы я очумело возвращаюсь - показываю ей чек и на свои 2 упаковочки воды с вопросом - Это что? Она совершенно невозмутимо дает мне 40 евро из кассы, блин вот уверена что она специально меня надуть хотела-она даже не посмотрела сколько у меня воды - значит знала! и сколько и на сколько она меня обмануть хотела! Даже не извинилась...Я просто в шоке! У меня дурацкая привычка чеки не проверять, теперь буду! И всем советую...
Здравстуй Родина моя...Я думала в Испании так не бывает, кризис же!!! работы нет - всем держаться надо за нее...
Здравстуй Родина моя...Я думала в Испании так не бывает, кризис же!!! работы нет - всем держаться надо за нее...
Ответить
260
да, и такое бывает. Я стараюсь за счетами следить)) А что ей-кризис-не кризис, уволить не могут, сказала бы, хлопая глазами. что касса виновата.
Ответить
Она наверняка не нарочно а по ошибке это сделала. Ведь к концу дня выручка в кассе должна совпадать с уменьшением стока, а если она сделала 10 коробок воды, то это и совпадет с 40 евро выручки. Ты же не думаешь, что она себе это в карман положит? Если бы это был маленький магазин ультрамаринос, то да, там контроля меньше. Но не в большом супере.
Ответить
Это же касса, где еще не только деньги, но и сток учитывается. То есть если бы она, скажем, стояла за такой кассой, где только деньги показываются, ну знаешь как старые? ТОгда да. А так, у нее в конце смены выходит баланс: денег столько-то, товара столько-то продано. И все должно сойтись. Неважно, что она пробила 10 коробок воды, а они стоят в магазине: el inventario (ну как это называется по-русски, когда сток считают?) делается ведь не каждый день. ТО есть касса записала, что она продала 10 коробок воды Х 4€ = 40 евро она должна в конце смены пред*явить. А если она ей вернула 40 евро, то она должна будет в течение смены сделать минус на 10 упаковок воды, в смысле чтобы cambiar el stock.
Ответить
я согласна ,что так пробилось у нее случайно. был в моей жизни опыт работы в каррефуре 7 дней)) оооо, это были страшные и долгие 7 дней... так вот касса - это что-то, особенно, когда ты приходишь без спец образования туда)) в кармане не положишь, и просто так (как в меркадоне) из кассы денег не вернешь - надо звать главного по кассам с ключем, чтобы тебе провернуть такую операцию... как вспомню, так вздрогну))
Ответить
да фиг знает!! То что она даже не удивилась и сразу достала деньги не глядя на мою телегу!!! -ну странно чесс слово!
Ответить
никого нет из Леона ? я на выставке кошек буду там в субботу и в воскресенье с котом лысопопым )))))
Ответить
HOTEL SANTIAGO LEÓN
Urbanización Parque Rey Ordoño
Ctra. Asturias, Km 1.6
León
тут будет выставка !
я там понимаю это не в центре . а чуть на окраине .
а вдруг ....
Urbanización Parque Rey Ordoño
Ctra. Asturias, Km 1.6
León
тут будет выставка !
я там понимаю это не в центре . а чуть на окраине .
а вдруг ....
Ответить
270
ПЯТНИЦА! как много в этом слове! завтра можно спаааать доолго утром,, а можно даже и днем спать..., а если захотеть,то и вообще проваляться в кровати весь день :)
Ответить
Девочки! Срочно,пожалуйста!:)
Иду в книжный,хочу мужу сюрприз сделат-подарит книгу на испанском языке.Он немец,но по испански говорит,и читает.
Что читают ВАши мужчиные? КАие авторы испанские сейчас в почете или в почете всегда,так сказат.Чтобы мужчине было интересно.Спасибо!
Иду в книжный,хочу мужу сюрприз сделат-подарит книгу на испанском языке.Он немец,но по испански говорит,и читает.
Что читают ВАши мужчиные? КАие авторы испанские сейчас в почете или в почете всегда,так сказат.Чтобы мужчине было интересно.Спасибо!
Ответить
Болшое спасибо! Не дождалас ответа,жалко.Купила 3 книги,детективы,чтоби легче читат было.И запоковала,даже авторов тепер не скажу ,пока не распечатает.Спасибо,ваши книги тоже куплю:)
Ответить
Подсажите, пожалуйста, хорошую гомеопатическую аптеку в Торревьехе или Аликанте! Очень надо!
Ответить
гомеопатическую аптеку?? Не видела никогда. Я гомеопатию покупаю в обычной аптеке ( у нас педиатр любитель гомеопатии, выписывает). Спросите в аптеке, если у них чего-то нет - они заказ сделают и привезут для вас.
Ответить
Кто говорил, что тут осени нет? Дождь, кругом желтые деревья, иные дубы уже полыхают рыжими кострами. Тепло просто было, так что задержалась осень чуток. А я с этим туманом да плохой видимостью на перевале дернула руль, чтобы выправить машинку. А на соседнем сидении у меня карта дорог толстенная, она мне под ноги и шлепнулась. Я нагнулась ее достать, машину развернуло (каааак кому-то повезло, и он не ехал мне навстречу или позади моего :)), и я чуть-чуть не упала вниз. Шарман просто. А вчера у меня зуб передний сломался.... Ваще не жизнь, а малина.....
Ответить
Даа...бывает! С машиной хороший все-таки конец, хоть и адреналин по полной, как же страшно по горам в непогоду ехать, впрочем и в погоду страшно :-)))) не люблю перевалы и узкие дороги в горах, особенно на большой высоте! А вот зуб жалко! Но в сущности, все поправимо, главное настрой и вера в хорошее :-)
Ответить
Не, страшно не было. В конце-концов, там деревья растут, в случае чего достали бы быстро, и даже было бы что хоронить :) А вот зуб таки да, жалко.... Даже плакала....
Ответить
280
в одну из наших бывших машин врезалась дама. которая наклонилась за упавшей банкой кока-колы ... нам повезло - мы не видели в своей. она была запаркована . здорово досталось !
Ответить
У меня так подружка телефон уронила и полезла достать-звонил он... - в столб въехала, хорошо что не в людей и сама цела осталась, машину на свалку!
Ответить
слушайте... а что . в Испании более нет терроризма ? ETA - всё ? "всем спасибо. все свободны!" ?
Ответить
Меня они меньше напрягали, чем те, которые подбрасывали детские игрухи и кошельки на пляжи. Кстати, так и осталось неизвестным, кто это делал, так что кто гарантирует, что этого больше делать не будут?
Ну, и свистуны, само собой, меня напрягают. Особенно когда останавливают мой фургон, чтобы досмотреть, и возят автоматами у морды моей собаки. Я тоже напрягаюсь и думаю, если у него сорвется выстрел, как я его убивать буду.
Ну, и свистуны, само собой, меня напрягают. Особенно когда останавливают мой фургон, чтобы досмотреть, и возят автоматами у морды моей собаки. Я тоже напрягаюсь и думаю, если у него сорвется выстрел, как я его убивать буду.
Ответить
290
а что за истории с игрушками и кошельками ? не слышала что-то !
а свистунами с автоматами кого называешь ?
(блин как будто не в испании живу)
а свистунами с автоматами кого называешь ?
(блин как будто не в испании живу)
Ответить
Так то русский анекдотец-то был :) Хоронят милициянера. Стоит бабулька в сторонке, и кажет: "Досвистался, голубок" :)
На пляжах маленьких городов бывало, оставляли брошенные кошельки. Люди подымали, раскрывали и бабахало. Убитых мало, больше покалеченных, с выбитыми глазами. Подкидывающих не нашли (искали? :)). Пару раз были случаи с игрушками, один из самых нашумевших - в баре в Сан Себастьяне. Бар был из националистических. Оставили игрушку, хозяин бара ее подарил сыну уборщицы. Та, молодая девченка, посадила сына и бабушку в машину, стала отъезжать от бара и тут рванула игруха в руках у ребенка. Ребенку покалечило лицо и выбило глаза, бабушке кусок игрушки перерезал сонную артерию. Тоже никого не нашли. Многие радовались, раз в таком баре работала девчонка, так им и надо. А муж мой, когда я пинаю какую-нить валяющуюся на улице коробку, до сих пор психует. Никак меня осторожности не научит :)
На пляжах маленьких городов бывало, оставляли брошенные кошельки. Люди подымали, раскрывали и бабахало. Убитых мало, больше покалеченных, с выбитыми глазами. Подкидывающих не нашли (искали? :)). Пару раз были случаи с игрушками, один из самых нашумевших - в баре в Сан Себастьяне. Бар был из националистических. Оставили игрушку, хозяин бара ее подарил сыну уборщицы. Та, молодая девченка, посадила сына и бабушку в машину, стала отъезжать от бара и тут рванула игруха в руках у ребенка. Ребенку покалечило лицо и выбило глаза, бабушке кусок игрушки перерезал сонную артерию. Тоже никого не нашли. Многие радовались, раз в таком баре работала девчонка, так им и надо. А муж мой, когда я пинаю какую-нить валяющуюся на улице коробку, до сих пор психует. Никак меня осторожности не научит :)
Ответить
Девочки, у меня опять эпопея с документами. Сдала детям, уже скоро 3 мес как, на реновацию их тархеты, опять ни ответа ни привета, вот думаю потеряли они их по ходу, т.к. мужу уже давно пришло все и вообще сейчас все быстро делают, а тут такой затык! Куда мне вообще идти с этим?? Что делать? Опять по новой собирать?! Блин! Да я когда нибудь на каникулы хоть зимние с семьем полечу отдохнуть куда-нить? что ж такое - то у нас документы на обновлении, то у них, то вообще вон...хрен знает что.
Ответить
да у себя в городе, они потом в Аликанте пересылают. Уже много раз сдавала у них и все было в итоге нормально, а в это раз...долго! слишком уж
Ответить
А меня вот мучает тема русского языка.
Сыны 3,5 года, понимать-то понимает русский, а вот говорит мало и плохо, с акцентом, и словарный запас минимальный.
Русского общения нет, папа по русски ни бум бум. То есть сын слышит, как я говорю с его папой по испански. Ну и знает, что мне всегда можно ответить по испански...Старюсь всегда говорить обращаясь к сыну на русском.
Тут он еще читать сам учится, очень полюбил ето занятие. Я специально не учу, но он меня псотоянно на улице спрашивает - а что там написано, как ето читается. Так как мы на ночь читаем русские сказки, русский алфавит он знает хорошо, ну и отдельные слова и слоги читает, память хорошая, с русскими сказками все понятно, я ему там слова читаю, если он спрашивает. А что делать с улицей - везде латинский шрифт? Читать слова по-испански? Или говорить те буквы, которые похожи в двух языках по-русски, а остальные как латинский шрифт? Латинский шрифт он тоже знает, но путает, когда буквы похожи в русском.
Имя свое может написать и прочитать по-испански, а когда я пишу по русски уверяет меня, что ето не его имя :(
В здешней школе-гвардерии, он у меня в П-3 - каталонский и английскии.
Вы как бы читали вывески на улице - по испански? И потом повторяли бы русское слово? Или старались бы не акцентировать внимание? Или проговаривали бы буквы в испанской вывеске по русски? Часто находится какой-нибудь доброжелатель, который умиляется, мол такой маленький и читает, и мне перечит - и говорит Дане испанское слово или буквы по-испански. Он то читать очень хочет...
Сыны 3,5 года, понимать-то понимает русский, а вот говорит мало и плохо, с акцентом, и словарный запас минимальный.
Русского общения нет, папа по русски ни бум бум. То есть сын слышит, как я говорю с его папой по испански. Ну и знает, что мне всегда можно ответить по испански...Старюсь всегда говорить обращаясь к сыну на русском.
Тут он еще читать сам учится, очень полюбил ето занятие. Я специально не учу, но он меня псотоянно на улице спрашивает - а что там написано, как ето читается. Так как мы на ночь читаем русские сказки, русский алфавит он знает хорошо, ну и отдельные слова и слоги читает, память хорошая, с русскими сказками все понятно, я ему там слова читаю, если он спрашивает. А что делать с улицей - везде латинский шрифт? Читать слова по-испански? Или говорить те буквы, которые похожи в двух языках по-русски, а остальные как латинский шрифт? Латинский шрифт он тоже знает, но путает, когда буквы похожи в русском.
Имя свое может написать и прочитать по-испански, а когда я пишу по русски уверяет меня, что ето не его имя :(
В здешней школе-гвардерии, он у меня в П-3 - каталонский и английскии.
Вы как бы читали вывески на улице - по испански? И потом повторяли бы русское слово? Или старались бы не акцентировать внимание? Или проговаривали бы буквы в испанской вывеске по русски? Часто находится какой-нибудь доброжелатель, который умиляется, мол такой маленький и читает, и мне перечит - и говорит Дане испанское слово или буквы по-испански. Он то читать очень хочет...
Ответить
Мой не говорит по-русски. Вообще. Ну слов 50 знает, заученные фразы кое-какие. Когда ездит каждое лето к моим родителям (в Израиль) на месяц, возвращается с выученными фразами и кое-какими новыми словами, но если я пытаюсь говорить с ним по-русски, то он все равно отвечает мне по-испански. То есть по-русски он может что-то выдать, если он знает, что те, с кем он беседует, не говорят по-испански (ну например, папа мой. У мамы неплохой испанский, и он это уже просек).
Русского общения у меня здесь нет вообще, телевидения нет, мне это не интересно. В России родственников нет и мы туда не ездим. Честно? Я не делаю трагедии из-за того, что он не говорит по-русски.
Русского общения у меня здесь нет вообще, телевидения нет, мне это не интересно. В России родственников нет и мы туда не ездим. Честно? Я не делаю трагедии из-за того, что он не говорит по-русски.
Ответить
Оська, прикин я не знала что Даник не говорит по русски!!!
А ты с ним дома не по русски?! (упала в обморок)
А ты с ним дома не по русски?! (упала в обморок)
Ответить
300
Вывески на улице нужно читать на том языке, на котором они написаны. А если хотите научить читать на русском языке, то лучше дома с русским алфавитом.
Ответить
Если вы с ним по русски будет понимать и говорить по русски, не волнуйтесь. Главное не отступацте, сама всегда на русском обращайтесь к ребенку, даже при папе который не бум бум.
Ответить
Спасибо, начинаю прочищать себе мозги. Читать вывески русскими буквами уже не получается, он в слово складывает...Да и язык вроде в среде нужно привязывать, вывески испанские явно не в русской среде...Спасибо за ваши ответы, а то у мея крышу сносило на почве русского языка.
Тут вчера в русской школе услышала совет повторять всегда ласково - а как маме нужно сказать - и помогать составлять ответ на русском. Попробовала - получается, правда живость диалога явно страдает. И в присутствие папы, даже ето мера не помогает. Данька ведь с нами обоими разговаривает, а не только со мной, ну и явно знает, что если не по-испански - папа его не поймет.
Мы еще тут к местному психологу ходим, в местную службу ранней помощи, с 1,5 лет, были задержки в речи, в общении, проблемы со здоровьем, с питанием, сейчас все значительно лучше. Так что методы замедляющие диалог меня тоже пугают, как бы не навредить...
Надо мне основательно прочистить мозги и принимать действительность такой какая она есть. Я к нему буду по-русски, а там уж как он захочет и сможет. Ну и сказки читать, среду общения на русском создавать.
Тут вчера в русской школе услышала совет повторять всегда ласково - а как маме нужно сказать - и помогать составлять ответ на русском. Попробовала - получается, правда живость диалога явно страдает. И в присутствие папы, даже ето мера не помогает. Данька ведь с нами обоими разговаривает, а не только со мной, ну и явно знает, что если не по-испански - папа его не поймет.
Мы еще тут к местному психологу ходим, в местную службу ранней помощи, с 1,5 лет, были задержки в речи, в общении, проблемы со здоровьем, с питанием, сейчас все значительно лучше. Так что методы замедляющие диалог меня тоже пугают, как бы не навредить...
Надо мне основательно прочистить мозги и принимать действительность такой какая она есть. Я к нему буду по-русски, а там уж как он захочет и сможет. Ну и сказки читать, среду общения на русском создавать.
Ответить
Да пусть он отвечает как хочет, главное чтобы все понимал, говорите сама с ним на русском, читайте, смотрите мультики.
Ответить
а завтра уже и Ноябрь !
сделаем новый топик ? этого на 2 месяца аж нам хватило .
кто сделал тыкву на Хэловин ?
сделаем новый топик ? этого на 2 месяца аж нам хватило .
кто сделал тыкву на Хэловин ?
Ответить
Мы не делали, но нам учительница подарила тыкву, которую она для класса сделала. Настоящую, даж с фонариком внутри. И мои добрые дети спорили к кому ж они ее на ночь поставят, чтоб никто не обиделся- ко мне или бабушке. Я быстренько отказалось от такой радости :-)))) А так вообще народ сегодня в костюмах снует по улицам как никогда, в прошлом году не видела почти. Жесткий праздничек...особенно когда вижу деток с хвостами и рогами- как-то не по себе мне :-)
Ответить
Здесь не сновали. Смысл? Два раза карнавал в городе, так что тогда и одеваются. А что "хвосты и рога"?
Ответить