193
ஐஐஐ ФИНЛЯНДИЯ праздничная ஐஐஐ
Прааааздники!!!
Свернуть
Ответить
приветик!!! Кате италу скупаю, Даньке всякие велосипедные принадлежности(колеса с шипами....), Лизе из всех сфер понемножу)). А ты чего прикупила, может возьму на заметку
Ответить
Хотелось бы быть твоей Катей:-)
Детям подарки:-)наверное не интересно:-)Мужу пару нательного:-)сам себе ничего не купит:-)
Детям подарки:-)наверное не интересно:-)Мужу пару нательного:-)сам себе ничего не купит:-)
Ответить
Наверное, ноутик себе подарим.
Дети xbox просят, вот уж не знаю, расщедрится ли Дед Мороз..
Дети xbox просят, вот уж не знаю, расщедрится ли Дед Мороз..
Ответить
мы тоже хотели xbox на новый год подарить, но купили 2 месяца назад по ооочень большой скидке. Теперь придётся игры дарить...
Ответить
10
Новый фильм на ДВД,например "Смурфи":-)Или игру для приставок,если имеется.Хорошую настольную игру или ЛЕГО для подросших:-),выбор огромен.
Ответить
Девочки, не могу не поделиться)) сегодня ходила к suuhygienisti после 4 летнего перерыва. Я в восторге! Раньше они ножом скребли по зубам и обдирали десна, а теперь все это делается быстренько лазером! А на выходе-красивые белые зубы))) И никаких пыток))) И всего за 21 евро)))
Жалею, что раньше не пошла))) Не реклама)))
Жалею, что раньше не пошла))) Не реклама)))
Ответить
Ножом.....сказала же:-)
Хожу каждый год,как на работу,зубной и чистка.Муж наверное лет 10 там вообще не был,записала....ходит же и не бухтит:-)
Знаешь,я в Питере наслаждалась зубным врачом....главное правильно выбрать:-)Чистку делали превосходно,белыми конечно мои зубы никогда и не были:-(но это уже специфика эмали.
Хожу каждый год,как на работу,зубной и чистка.Муж наверное лет 10 там вообще не был,записала....ходит же и не бухтит:-)
Знаешь,я в Питере наслаждалась зубным врачом....главное правильно выбрать:-)Чистку делали превосходно,белыми конечно мои зубы никогда и не были:-(но это уже специфика эмали.
Ответить
А у меня на нижних передних зубах потемнение было, я его какими только пастами не терла, ничто не помогало, а тут за пару секунд все пропало)))
Ответить
Помогите разобраться, плииз. Ситуация (не моя): муж получает 2200-2300, чистыми где-то 1700-1800, жена чистыми получает 1500. Двое однополых детей (девочки) и две небольшие собаки. Разве в такие заработные платы можно "запихать" покупку своей квартиры (обычной, где-то за 120-130 тысяч) + летняя дача (100 тысяч)+ две машины (не новые, за одну 7-8 тысяч евро). Ведь нужны еще страховки на машины, может еще какие-то страховки. Плюс одеваться, обуваться, кормиться. Плюс секции девочкам. Знакомые говорят, что все это реально. Меня мучают сомнения. А причина в том, что мужу предложили работу в Финляндии. У меня тоже намечается. Ситуация наша по финансам будет приблизительно такая как у знакомых. Сможем ли мы на такие деньги со временем (не сразу, есс-но) купить недвижку, машины и т.п.?
Ответить
Вы хотите взять кредит на всё это? А дадут ли вам его, если у вас не будет постоянного места работы хотябы у одного из вас? Или вам сразу постоянку предлагают?
А конкретно по данной сумме денег и наличию двух детей - машины и жильё вполне реально.. С дачей, думаю, погорячились..
А конкретно по данной сумме денег и наличию двух детей - машины и жильё вполне реально.. С дачей, думаю, погорячились..
Ответить
+1 без дачи реально. Но в кредит, конечно.
Но с другой стороны, сейчас, пока евро лихорадит, можно ожидать и возрастания проц.ставки.
Я б пока подождала с новым кредитом. Хоть и не особо чтоб и ощущалось это тут, но отголоски все равно возможны
Но с другой стороны, сейчас, пока евро лихорадит, можно ожидать и возрастания проц.ставки.
Я б пока подождала с новым кредитом. Хоть и не особо чтоб и ощущалось это тут, но отголоски все равно возможны
Ответить
Еще спрошу:) Если квартиру покупать не за 120-130 тысяч, а за 150-160 - то реально? И другой вариант, если просто снять трешку за 750 евро, а не покупать квартиру (я так понимаю при покупке в месяц квартира будет обходиться больше, чем 750 евро), то можно будет "впихнуть" дачу?
Ответить
Для начала - в какой город вы намереваетесь переехать? В столичный регион или провинцию? Цены очень разительно отличаются.. Хотя, судя по цене за квартиру, в столицу..
И есть ли у вас какой-то стартовый капиталл или собираетесь всю сумму брать в кредит?..Это тоже немаловажно..
И есть ли у вас какой-то стартовый капиталл или собираетесь всю сумму брать в кредит?..Это тоже немаловажно..
Ответить
20
В Тампере. Разве в столице можно купить квартиру за 120 тысяч? Мы посмотрели цены на новое жилье в том же Тампере или в Ювяскюля. В новых домах трешки стоят от 160 тысяч и выше, до 200. Мы рассматриваем вторичку. И с двумя детьми лучше 4 комнаты, пусть и небольшие. Думаем, что простую, обычную четырешку можно будет купить за 120 штук. Хотим в кредит. Старт.капитала нет. А дача, получается, отваливается:)
Ответить
Если в Тампере-Ювяскюля расчитываете на 160 тонн,то берите уж сразу частный дом :-) Не новый,но вполне приличный можно найти..
Про дачу.. Ну смотря, как вы жить будете.. В любом случае на жильё и 2 машины у вас больше 1т будет улетать в месяц..
А сейчас у вас есть какая-то машина? Обязательно здесь 2 покупать надо? Можно ж перерегестрировать свою..
Про дачу.. Ну смотря, как вы жить будете.. В любом случае на жильё и 2 машины у вас больше 1т будет улетать в месяц..
А сейчас у вас есть какая-то машина? Обязательно здесь 2 покупать надо? Можно ж перерегестрировать свою..
Ответить
Дом очень дорог в содержании, разве нет? Квартиру содержать дешевле. Или я ошибаюсь? Вообще недвижка за 160 тысяч - это очень заманчиво, но мы думаем о 120. Нам это кажется более реальным:))) 2 машины, конечно, не обязательно. Хотя может быть удобным. Но не так актуально. Вообщем, как я поняла - в 1500 чистыми у жены, в 1700-1800 чистыми у мужа - уложить можно квартиру в 120 штук, машину (не беру в расчет новые и дорогие) + секции для детей + питание + одежда с обувкой. Дача не влазит:)
Ответить
У дома и квартиры есть свои +и-. В любом случае, практически каждая семья с детьми стремится ( мечтает)обзавестись своим домом или риви (хотя бы дворик свой), если есть хоть какая-то возможность..
Но это всё теория..
Но это всё теория..
Ответить
Свой дом - это здорово. Ривитало тоже очень нравится. Но все-таки в содержании они дороже. Ведь так?
Ответить
Вообщем-то,да.. особенно свой дом.. Плюс зимой снег самим убирать во дворе,осенью листья сами.. Но с другой стороны - физический труд тоже не так уж и плохо..
Ответить
У нас собаки. Физической активности хватит:) И в связи с собаками еще один вопрос. На случай если когда-нибудь дом купим или летнюю дачу. Какой высоты можно поставить забор на участке? Мужу сказали, что максимум полтора метра. Это так? С таким забором на участок только чихуахуа выпустить можно:) Или йорка:) А если собаки покрупней или крупные, то уже вряд ли. Как с собаками в Финляндии? Заборы ставят? В стране много соб, я знаю:) Заводят ведь и бульмастифов, и лабрадоров, и других не мелких и крупных псов. И еще вопросик:) Кроме собак, есть еще кошка. Сетки, чтобы кошка не вывалилась на улицу, на балкон ставить можно? Выпускать без сетки на балкон опасно. Если квартиру купим, сетку поставить не запретят?
Ответить
Про забор. В большинтве случаев никаких заборов нет. Вместо заборов сажают кусты.
Ответить
На балкон сетку можно. Частные квартиры обычно с застеклёнными балконами.. Про забор сказать не могу - явление довольно редкое (хотя в Хельсинки,вантаа,эспоо точно видела). На нашей улице есть дом,обнесённый кирпичным забором и высота забора вполне себе больше 2м (там тоже собака большая). Чаще всего забор из плотнопосаженного кустарника.
Ответить
Если квартира старая, можно ли в нее поставить кондиционер?
Ответить
30
Главное, что сетку на балкон можно:)
Ответить
Можно поставить кондиционер,с разрешения кооператива и предварительном оповещении соседей о возможном рабочем шуме,во время установки кондц.
Ответить
Спасибо.
Ответить
Вера, а можешь, если не сложно, написать, на что больше расходы в содержании дома, в отличие от ривитало/квартиры?
Ответить
Первое, что на вскидку пришло:
- вывоз мусора сухого и отдельно био;
- захотела я кабельное ТВ, а наша улица не охвачена Элисой - плати отдельно 3т за установку кабельной системы;
- отпление - прошлой зимой у нас счета были по 300-400евро за центральное отопл.,при том, что у нас +21С максимум;
- если камин в доме - дровишки;
- потекли у нас сейчас трубы,вынь да положь 15т за ремонт,при том, что страховка покрывает 85% ремонтных работ и нашу вынужденную аренду квартиры.
-все посадки и земля за свой счёт;
- инвентарь тоже сами - газонокосилку,лопаты/граблии мнооого чего другого.
Можно ещё найти - всякие там городские выплаты.. Даже за разрешения строительства террасы небольшой надо было что-то заплатить..
НО! Вот время сейчас полдвеннадцатого ночи,хочу спать жутко,завтра рано на работу вставать, а у нас соседи внизу веселятся,уснуть не могу..встала и включила комп.. И так не один раз в неделю.. А в своём доме покой и тишинаааа :bye
- вывоз мусора сухого и отдельно био;
- захотела я кабельное ТВ, а наша улица не охвачена Элисой - плати отдельно 3т за установку кабельной системы;
- отпление - прошлой зимой у нас счета были по 300-400евро за центральное отопл.,при том, что у нас +21С максимум;
- если камин в доме - дровишки;
- потекли у нас сейчас трубы,вынь да положь 15т за ремонт,при том, что страховка покрывает 85% ремонтных работ и нашу вынужденную аренду квартиры.
-все посадки и земля за свой счёт;
- инвентарь тоже сами - газонокосилку,лопаты/граблии мнооого чего другого.
Можно ещё найти - всякие там городские выплаты.. Даже за разрешения строительства террасы небольшой надо было что-то заплатить..
НО! Вот время сейчас полдвеннадцатого ночи,хочу спать жутко,завтра рано на работу вставать, а у нас соседи внизу веселятся,уснуть не могу..встала и включила комп.. И так не один раз в неделю.. А в своём доме покой и тишинаааа :bye
Ответить
Так в ривитало у нас те же выплаты практически получаются :)
Только еще навязанный ремонт системы отопления может быть, который лично нам не нужен, а остальные члены товарищества большинством решили, и тебе не соскочить, получается
Только еще навязанный ремонт системы отопления может быть, который лично нам не нужен, а остальные члены товарищества большинством решили, и тебе не соскочить, получается
Ответить
Вы временно городское жилье снимаете? В таком жилье часто живут не только работающие, но и безработные. Они могут веселиться и до утра. В домах, где квартиры частные, по ночам (как и в своем доме) в основном все спят. Утром на работу:) За квартиру платить надо:)
Ответить
Хватает. Но там где живут безработные безобразий больше в силу того, что людям утром никуда не надо.
Ответить
40
С другой стороны - в частном доме квартиру могут сдать кому угодно.. У нас так в Эспоо было - квартиру на первом этаже (очень неудачное расположение окон - проходя мимо, вся квартира, как на ладони) снимала строительная фирма, которая заселяла туда рабочих из Эстонии. Тоже было шумно,особенно по выходным и вечный табачный завес.. Вот и частный дом..
Ответить
Всякое бывает, я не спорю. Но у нас есть несколько семейных пар, живущих в ривитало и в своих домах. И там соседи чудят только влет.
Ответить
Я не Вера:-),у нас риви...планируем дом.По моим подсчетам,обслуживание своего дома(с учетом самостоятельной уборки снега и листьев) намного дешевле.Не падай,но у нас в данный момент за вывоз мусора,пока включена вода,обогрев и редкая уборка парковка-платим около 500 евро.
Ответить
И как у вас так вышло? Я насчет дешевле...
Ответить
Я не считала центр Хельсинки или Эспоо:-)
Например в нашей деревне,обслуживание собственного дома в 2 раза дешевле.За счет цен за обогрев,вывоз мусора и уборки территории.Как и говорила выше,в настоящее время платим хойтовастике 500 евро,без каких-либо ремонтов.Считаю,что это очень много!
Если планируете строится:-)до заранее думайте об обогреве дома.Масло и электричество сейчас не дешево.Центральное отопление не везде.За воду и сточные воды придется платить по цене кунты,также и вывоз мусора и уборка дорог.
Например в нашей деревне,обслуживание собственного дома в 2 раза дешевле.За счет цен за обогрев,вывоз мусора и уборки территории.Как и говорила выше,в настоящее время платим хойтовастике 500 евро,без каких-либо ремонтов.Считаю,что это очень много!
Если планируете строится:-)до заранее думайте об обогреве дома.Масло и электричество сейчас не дешево.Центральное отопление не везде.За воду и сточные воды придется платить по цене кунты,также и вывоз мусора и уборка дорог.
Ответить
А какое отопление самое дешевое?
Ответить
Мне Кари тоже песню пел, что свой дом дешевле,когда уговаривал переехать.. Теперь одна отговорка у него на моё недоумение: ну, за это время на всё цены поднялись..
А в Эспоо у нас 5 лет назад квартира уже обходилась в 350 евро, сейчас наверно тоже поднялась цена..
А в Эспоо у нас 5 лет назад квартира уже обходилась в 350 евро, сейчас наверно тоже поднялась цена..
Ответить
Простите за назойливость. А что у вас входило в 350 евро? Это хойтовастике?
Ответить
50
Ремонт балконов и террас был,но там был отдельный счёт на 90евро в месяц.
В 2003г,когда купили квартиру, коммуналка была 235е, за 3,5 года выросла до 350е. Сейчас даже не знаю, но это всё ж Эспоо..
В 2003г,когда купили квартиру, коммуналка была 235е, за 3,5 года выросла до 350е. Сейчас даже не знаю, но это всё ж Эспоо..
Ответить
В Тампере и в Ювяскюля полно квартир, где хойтовастике за 300 евро.
Ответить
Скажу цифру на 4 комнатную квартиру в районе Лааялахти,т.е. магазинов нихрена рядом,транспорт плохо ходит...но легко добраться на машине:-)...квартплата на сегодня 1100,без воды и прочих услуг.Половина района частного,трехэтажки от СОТЕ и соц.структур.Это считается дешево?За оплату стен?
Действительно на многое цены поднялись,особенно на обогрев(электричество и масло в хорошей цене).За коммунальные услуги подняли практически на 2% в сравнении с прошлым годом(кооф.везде разный,в зависимости от обслуживающего ЖЭК).
Действительно на многое цены поднялись,особенно на обогрев(электричество и масло в хорошей цене).За коммунальные услуги подняли практически на 2% в сравнении с прошлым годом(кооф.везде разный,в зависимости от обслуживающего ЖЭК).
Ответить
Вода по счетчику? Нас млин обрадовали счетом на 300 евро при перерасчете в конце года
Ответить
Т.е. перебор или возврат?
Мы ждем ввода оплаты за воду....меня уже слегка потрясывает от сумм....за 5 человек и кота:-)многоватобудет:-)
Мы ждем ввода оплаты за воду....меня уже слегка потрясывает от сумм....за 5 человек и кота:-)многоватобудет:-)
Ответить
Нам всегда возвращали в конце года,т.к. их "прикид" всегда преувеличенный. И возвращали вполне приличную сумму..
Ответить
60
Завтра морозец небольшой обещают ;-) Немного снега даже есть..Может даже зимнюю одежду наконец-то оденем.А в пятницу опять плюс :-(
А свинку где запекать будете,на месте? Купили уже? (я не про первую и съеденную ;-)) Мы ещё не брали даже..
А свинку где запекать будете,на месте? Купили уже? (я не про первую и съеденную ;-)) Мы ещё не брали даже..
Ответить
Третья в этом сезоне:-)Запекла уже,на месте:-)Разморозила дома.
Здесь морозец пару градусов:-)и снег:-)Дети достали санки:-)и Леха велосипед:-)
Здесь морозец пару градусов:-)и снег:-)Дети достали санки:-)и Леха велосипед:-)
Ответить
Смотрю Лёха не только велик достал,но и комп всё ж откопал ;-)
Мы с тобой поговорили про наш дождь, а в 8 вечера припёрло меня поехать "до дому,до хаты" - так снег валили.. при температуре 0/+1..Сама понимаешь, какая каша кругом на дорогах.. :-О
Нарезала, что хотела? Я вот только закончила.. Ещё блины завернуть надо..
Мы с тобой поговорили про наш дождь, а в 8 вечера припёрло меня поехать "до дому,до хаты" - так снег валили.. при температуре 0/+1..Сама понимаешь, какая каша кругом на дорогах.. :-О
Нарезала, что хотела? Я вот только закончила.. Ещё блины завернуть надо..
Ответить
Откопал,а то руки не доходили:-)Нехотя нарезала:-)С тобой поговорили и у нас дождь пошел:-)Вот тебе и 120 км:-)Разница погоды в несколько часов:-)
Ответить
А на какой срок вы планируете взять ссуду в банке на приобретение жилья?
Ответить
Лет на 20-25.
Ответить
Нам вряд ли дадут на 30:) Мужу 40.
Ответить
Вас неизвестность не пугает? Ладно мы , здесь живущие на долгие времена, с нами более-менее всё ясно. В вашем же положении неизвестно что будет в будущем.
Удивляюсь , насколько у людей "хороший" аппетит.
Удивляюсь , насколько у людей "хороший" аппетит.
Ответить
70
У тебя на работе доступ к еве всё ещё есть?
ПыСы. Мы сегодня и завтра дома с Кимычем(моИм ;-))..
ПыСы. Мы сегодня и завтра дома с Кимычем(моИм ;-))..
Ответить
Наша известность - это постоянная работа у мужа.
И потом, я просто собираю информацию. Это ведь ни к чему не обязывает.
И потом, я просто собираю информацию. Это ведь ни к чему не обязывает.
Ответить
Мне кажется, что делаете всё правильно,заранее просчитывая варианты.. Делать всё надо вовремя, что б потом не жалеть об упущенной возможности.. Но никто при этом вас не обязывает - раз тут расспрашивали,то сразу по приезду осуществляйте планы и нам полный отчёт о выполненном! ;-)
Ответить
Если не секрет, что за работу прелагают вашему мужу?
Ответить
Вот еще вопрос. Где можно всей семьей одеться в Финляндии? На ум приходит только Призма с Ситимаркетом:) Магазин Сеппяля знаю еще:) Там хорошая одежда?
Ответить
Магазин одежды выберете только путём проб и ошибок ;-)Когда будете здесь жить, то будет значительно проще - вы однозначно не будете закупаться одеждой на всю семью в одном магазине :-Р
Ответить
:)
Ответить
Сеппяля, Призма и Ситимаркет? Ужаснее одежды нет. Никогда не покупаю одежду там - только еду в двух последних:) Одежда из маркета - бррр!!
Ответить
80
По доходам....:-)иногда можно и Рейму в Ситимаркете купить,а также детские вещи:-)
Ответить
Я, я там покупаю, если вижу чаво! )) И детское, и себе несколько классных платьев - в Сеппяле. В ситике как-то купила джинсы за7 евро, носила лет пять-шесть, до того удачными оказались. Осенью джинсы купила в Призме - сели идеально.
Но я не марочно-брэндовый маниак. Главное, чтобы сидело отлично и качество хорошее было
Но я не марочно-брэндовый маниак. Главное, чтобы сидело отлично и качество хорошее было
Ответить
Я с тобой соглашусь:-)Себе джинсы купила в Призме и радуюсь:-)Обувь часто в СИТИ покупаю,а про детское вообще молчу.....в ХМ или выше перечисленных магазинах....на бренд нет средств и понтов:-)
Ответить
Ну я тоже против маньячества, просто на мне оттуда ничего не сидит ... одна причина... ну и на вкус не мое... плюс оттуда все быстро вынашивается. Плюс я редко и мало себе покупаю
Ответить
А где вы посоветовали бы покупать?
Ответить
Ну, методом тыков и проб каждый себе какие-то точки открывает... Купила я тут по просьбе дочки ей кофточку (красивую, на ее взгляд подростка младшего возраста:)) в Призме - пара стирок - и кофточка на выброс. )))
Ответить
Мужу да. Сразу нам конечно никто ничего не даст. Со временем. Просто ситуацию для себя проясняю.
Ответить
Спасибо всем кто отвечает. Еще интересует. Сколько стоит детский сад? Нам сказали, что школа с 1 класса до 9 бесплатна. А садик? Сколько за него?
Ответить
При тех суммах, что вы озвучили выше, сад будет скорее по полной, т.е. 254 евро. Оплата садика зависит от доходов семьи.
Ответить
Спасибо.
Ответить
90
Почему-то кажется, что вы просто анонимно интересуетесь жизнью тут, и все. Кажется:) пошла креститься:)
НА еве много топиков - "В какую страну переехать", "как вам нравится жить в...." (и страны по списку:))
и пр...
По любому, все ответы можно найти на инете, да и ко всему все равно готов не будешь, жизнь она такая штука.
Предлагают работу - это где-то, а выпро разные города спрашиваете... До работы за 100 км не наездишься, да и прочие моменты тоже не просчитаешь. Тут сегодня даже с пресловутой Нокии народ сотнями летит, а вы уже дом купили:))
НА еве много топиков - "В какую страну переехать", "как вам нравится жить в...." (и страны по списку:))
и пр...
По любому, все ответы можно найти на инете, да и ко всему все равно готов не будешь, жизнь она такая штука.
Предлагают работу - это где-то, а выпро разные города спрашиваете... До работы за 100 км не наездишься, да и прочие моменты тоже не просчитаешь. Тут сегодня даже с пресловутой Нокии народ сотнями летит, а вы уже дом купили:))
Ответить
Кто вылетел с Нокиа,сразу получил работу в том же офисе,в дочерней фирме:-)
Дай помечтать о будующем,разве это плохо?:-)
Дай помечтать о будующем,разве это плохо?:-)
Ответить
Ну вы меня вогнали в краску......Большое всем спасибо за теплые слова!:-)Очень приятно и незаслужено!
Ответить
АААААА:(((((( топик закрыт(((
НО все равно - я ЗА!!!
Маша у нас один из долгопребывавших на нашей ветке участников. Счастливая мама 3 замечательных детей, а рукодельница какая? Маша, поделись секретом энергии?:))
Маша, офф - ко всем - давайте все устроим где-то какой-то оффлайн:)) С выездом куда-то или так))
НО все равно - я ЗА!!!
Маша у нас один из долгопребывавших на нашей ветке участников. Счастливая мама 3 замечательных детей, а рукодельница какая? Маша, поделись секретом энергии?:))
Маша, офф - ко всем - давайте все устроим где-то какой-то оффлайн:)) С выездом куда-то или так))
Ответить
Спасибо!Я не самый долгий,я по наводке Веры и Иры(нуппу).
Энергия на исходе:-)
С оффлайн труднее,5 рабочих дней и 4 вечера учусь....
Энергия на исходе:-)
С оффлайн труднее,5 рабочих дней и 4 вечера учусь....
Ответить
Думала недавно о тебе,хотела напроситься на "открытый урок" русского языка в лицее(лукио):-)....Кстате,почему лицей,а не старшая школа?Если слово тархун в финском языке?
Ответить
100
Ты будешь смеяться, но я в последнее время преподаю не русский, а финский)))
Кстати, тоже поступила на очередную учебу - но придется отказаться, скорее всего... далеко ездить... а так бы хотелось...
Кстати, тоже поступила на очередную учебу - но придется отказаться, скорее всего... далеко ездить... а так бы хотелось...
Ответить
Неее,не буду:-)Почему то решила,что в лукио у тебя русский:-)В каком городе нынче работаешь?
В Ювяскюля небось мотаться?:-)
В Ювяскюля небось мотаться?:-)
Ответить
В Ювяскюля, в нее. На Опо. Да съездила на вступительный, поступила, конечно, но потом прикинула - ну не получается. никак. Это раз в месяц туда ездить, из зарплаты такой кусок будет в минус, плюс там отель и прожитье...а дети куда?)) От работы-то от самой не вопрос на учебу отпроситься.
Эх, хорошо, когда безработный - учишься на всяких курсах, а тебе еще и деньги платят)))) а тут...)))
У нас от работы (Вантаа) вроде сулят какую-то учебу - все ближе... а там даст Бог и в нашем районе что-то снова будет.
Эх, хорошо, когда безработный - учишься на всяких курсах, а тебе еще и деньги платят)))) а тут...)))
У нас от работы (Вантаа) вроде сулят какую-то учебу - все ближе... а там даст Бог и в нашем районе что-то снова будет.
Ответить
Согласна,самой никак не выбраться.....(((((Но 10 недель в год,многовато.Ты значит уже по новым правилам поступала?С портфолио?
А в ХАМК не ближе тебе?Когда Криста родилась,я сдуру туда рванула.....но в итоге отказалась от затеи.
А в ХАМК не ближе тебе?Когда Криста родилась,я сдуру туда рванула.....но в итоге отказалась от затеи.
Ответить
Да там и не 10, меньше, в какие-то месяцы вообще нет приездов - но вот в январе бы было аж 2! Потом февраль ( на каникулах), март и май. А потом уже осень, и так до лета 2013 года.
Это был не АМК а университет, в АМК - смешно - но меня не взяли, а в универ вот берут.))
Причем несколько лет назад было смешно - на какие-то пед курсы (luokanope) для маму меня не взяли!!!!:):) А на такие же для местного населения - взяли - но я тоже не пошла, - работа заела:)
Такова селяви:)
Да постоянно всегда где-то учишься, или на коротком или на длинном семинаре, такшта...:) Я уже отношусь философски...:) Но без пополнения головы новыми веяниями тоже скоро закиснешь, согласись-ка:))
Это был не АМК а университет, в АМК - смешно - но меня не взяли, а в универ вот берут.))
Причем несколько лет назад было смешно - на какие-то пед курсы (luokanope) для маму меня не взяли!!!!:):) А на такие же для местного населения - взяли - но я тоже не пошла, - работа заела:)
Такова селяви:)
Да постоянно всегда где-то учишься, или на коротком или на длинном семинаре, такшта...:) Я уже отношусь философски...:) Но без пополнения головы новыми веяниями тоже скоро закиснешь, согласись-ка:))
Ответить
Девочки,в этот год у нас калкуна, вот думаю как бы ее поудачнее запечь. У кого какие рецепты?
Ответить
С апельсинами:-)...блин,у нас уже 3 свинка в этом сезоне....как я хочу калкуна:-)и рыбы:-)
А по делу:-)Лично сама никогда не запекла:-)Поэтому чисто теоритически:-)Апельсин смягчает,а также и лимон.Предварительно всю тушку смазать соком.А как ты раньше запекала?С яблоками?С черносливом?Гречей?
А по делу:-)Лично сама никогда не запекла:-)Поэтому чисто теоритически:-)Апельсин смягчает,а также и лимон.Предварительно всю тушку смазать соком.А как ты раньше запекала?С яблоками?С черносливом?Гречей?
Ответить
так вот у меня она первый год!! всегда кинку были. Спасиб, про апельсин! Думаю может красным вином залить?
Ответить
Дичь с белым готовят:-)Красное вино не пойдет,я повторюсь,что это теория:-)Красное только во внутрь:-)
Мне казалось,что уже говорили с тобой про утку:-)
Папа всегда тушил с капустой и яблоками,жирно очень.Погугли,наверное много рецептов есть.Удачи!!!!!!!!
Мне казалось,что уже говорили с тобой про утку:-)
Папа всегда тушил с капустой и яблоками,жирно очень.Погугли,наверное много рецептов есть.Удачи!!!!!!!!
Ответить
говорить то может и говорили)) но до дела не доходило. А вот сейчас решилась,кинку всем уже надоела. А вы молодцы!!!уже наелись)
Ответить
110
Я буду рыбное и салаты! Гостей ожидается много, может что-то мясное и сделаю...но у нас и гости будут - рыбные дУши!)))
Ответить
Ответить
Скажите, пожалуйста, а для установки сетки на балкон тоже нужно разрешение кооператива или мы можем установить ее просто по своему желанию?
Ответить
Это вы должны в своем кооперативе спросить или повнимательнее свои правила прочитать.
Ответить
Спасибо всем, кто откликнулся!
Ответить
В прекрасный праздник Рождества
Хочу вам пожелать,
Здоровья крепкого сперва,
В делах преуспевать,
Счастливым быть, не унывать,
И вовсе не грустить,
Своим любимым помогать,
Родных своих любить!(c)
Хочу вам пожелать,
Здоровья крепкого сперва,
В делах преуспевать,
Счастливым быть, не унывать,
И вовсе не грустить,
Своим любимым помогать,
Родных своих любить!(c)
Ответить
120
Я сердечно поздравляю
С Рождеством всех вас!
Счастья искренне желаю
В этот светлый час!
Пусть Вас озарит сиянье
С звездной высоты
И исполнятся желанья,
Планы и мечты.
Пусть нежданная удача
Взбудоражит кровь.
И конечно, много значат
Дружба и любовь!
С Рождеством всех вас!
Счастья искренне желаю
В этот светлый час!
Пусть Вас озарит сиянье
С звездной высоты
И исполнятся желанья,
Планы и мечты.
Пусть нежданная удача
Взбудоражит кровь.
И конечно, много значат
Дружба и любовь!
Ответить
Девушки, поздравляю всех Вас с наступающими праздниками.
Помогите мне в таком деле. У меня крестник (3,5 года) в Финляндии (возле Вассы). Хочу ему подарок сделать. Пересылать с США дорого. Может подскажете интернет-магазин игрушек с анг. языком, можно с русским, где можно заплатить или карточкой Виза или через ПейПал?
Спасибо.
Помогите мне в таком деле. У меня крестник (3,5 года) в Финляндии (возле Вассы). Хочу ему подарок сделать. Пересылать с США дорого. Может подскажете интернет-магазин игрушек с анг. языком, можно с русским, где можно заплатить или карточкой Виза или через ПейПал?
Спасибо.
Ответить
Прошерстила несколько сайтов игрушек - кроме финского там ничего, увы, нет. Спрошу у финских мамочек на другом форуме, там ходят финки, живущие не в Финляндии - может, подскажут. А может, тут кто-то знает.
Ответить
спасибо. На Амазоне в первую очередь смотрела, но там доставка в Финляндию 25 евро\фунтов. Хотелось бы подешевле по доставке.
И Дисней Английский смотрела, то доставка 19 евро\фунтов.
И Дисней Английский смотрела, то доставка 19 евро\фунтов.
Ответить
Инет магазинов детской игрушки на финском много,может с нашей помощью там купите?Не все так сложно,выбрал игрушку,бросил в корзину....а по оплате слова накинаем.
Ответить
согласна :) Буду рада принять помощь. Бросайте линк на проверенные сайты. Может Дисней есть... Знаю, что крестнику последнее время нравится мультик Ледниковый период и персонажи с него, может знаете где их лучше посмотреть.
Спасибо
Спасибо
Ответить
Бросаюсь линками:-)Ни один из магазинов не опробован,как-то не было смысла ими пользоваться.
http://www.br-lelut.fi/?s_kwcid=TC|13959|lelu%20nettikauppa||S|e|15656629416&gclid=CLrRgfnOoq0CFcYl3godUzeTzg
Это большой магазин игрушек,в каждом крупном торговом центре есть,значит и доверия боьше:-)
Можно посмотреть по возрасту(ikä)
http://lekmer.fi/?gclid=CNzwq8zOoq0CFVFI3godhGQ1mA
Наверное и Стокманн подойдет,но там цена выше НА ВСЁ!
http://www.br-lelut.fi/?s_kwcid=TC|13959|lelu%20nettikauppa||S|e|15656629416&gclid=CLrRgfnOoq0CFcYl3godUzeTzg
Это большой магазин игрушек,в каждом крупном торговом центре есть,значит и доверия боьше:-)
Можно посмотреть по возрасту(ikä)
http://lekmer.fi/?gclid=CNzwq8zOoq0CFVFI3godhGQ1mA
Наверное и Стокманн подойдет,но там цена выше НА ВСЁ!
Ответить
Добрый вечер! С наступающим НГ вас всех и с Рождеством! Подскажите, пожалуйста, 3 января магазины в Хельсинки работают, как обычно? Заранее спасибо за ответ!
Ответить
130
Спасибо огромное!
Ответить
Не только магазины, у нас и дети в школу уже 2 января идут:))
Только 6-го в пятницу все закрыто, праздник. По местному календарю - Крещение.
Только 6-го в пятницу все закрыто, праздник. По местному календарю - Крещение.
Ответить
Так они летом дольше отдыхали.. Мы с 11 августа пошли в школу, а столичный регион почти на неделю позже..
Ответить
Да и тут вокруг Хельсинки в каждой деревне по-разному.
Мне на работу 9го, осенние каникулы были - на работе - 2 дня (чт и пт), а дома у детей - всю неделю, но не ту что у меня:) Самое смешное было давно и долго:), когда я работала в 3 городках, а дети в другом отдельно взятом:)) Но одно общее - летом день окончания, все же это по стране и выпуск лицеистов. В 2012 г. будет 2 июня у всех окончание школ.
Мне на работу 9го, осенние каникулы были - на работе - 2 дня (чт и пт), а дома у детей - всю неделю, но не ту что у меня:) Самое смешное было давно и долго:), когда я работала в 3 городках, а дети в другом отдельно взятом:)) Но одно общее - летом день окончания, все же это по стране и выпуск лицеистов. В 2012 г. будет 2 июня у всех окончание школ.
Ответить
140
Девочки, может дадите какой совет насчет финского! Вообщем ситуация такая. Я могу читать книги на финском языке, достаточно легко пишу. Но не схватываю финский на слух:( Вплоть до того, что если фразу написать, я ее понимаю на 100 процентов, если ее же произнести, не понимаю вовсе, слова разлетаются:( Как услышать финскую речь? Как начать ее понимать? Вся эта бадья длится уже несколько лет:( С говорением в результате этой проблемы тоже напряг. Ну а как говорить, если не воспринимаешь финский на слух? Может поможете каким советом?
Ответить
У вас память визуальная , поэтому на слух воспринимаете плохо. Плюс, при разговоре финны используют пухекиели. Этим всё и усложнятся.
Ответить
Вам наверное стоит походить на разговорные курсы. Мне в свое время они очень помогли.
Ответить
С наступающим Новым Годом !!! Всем здоровья , улыбок, лёгкой учёбы, успехов на работе, послушных деток и заботливых мужей :-) :-) :-)
Ответить
Данилку с днем рождения :)) Много новых свершений и побед!
Меня рано )))))) Но всеравно спасибо ))))
Меня рано )))))) Но всеравно спасибо ))))
Ответить
150
Хехе, на старые дрожжи? ))
Нам вчера 'Лев Голицин' перепал ) как-то шумновато в голове после него
Нам вчера 'Лев Голицин' перепал ) как-то шумновато в голове после него
Ответить
160
НУ - ЗА МЕДАЛЬ!:):)
А я могу посоветовать чилийское розовое шампанское с кусочками клубники:)) Фиеста называется:)
А я могу посоветовать чилийское розовое шампанское с кусочками клубники:)) Фиеста называется:)
Ответить
Делюсь радостью :-) Первый теоритический экзамен сдан :-) Ура! :-) С понедельника на практику.
Ответить
170
Огромное спасибо за помощь в поисках инет-магазина. С помощью переводчика разобралась, заказала и уже мой крестник получил подарки :)
Ответить
Заказывала в этом магазине двух хомяков, игровую площадку и аксессуары http://www.br-lelut.fi/Tuotemerkit/Kung%20Zhu.aspx
Ответить
Про болячки. Девушки, проблема- у меня на передних зубах упали коронки, остатки зубов придётся удалять, тк под ними воспаление , это 4 зуба. Я сейчас на бирже, получаю 600, у мужа тоже зарплата средненькая , оплачиваем садик- кружки ребёнку, накоплений нет. Лечение- удаление- протезирование обойдётся в космическую сумму (пока не знаю какую, к врачу пойду в пятницу). Может ли мне кела оплатить какой то процент моего лечения?
Ответить
Kela ei korvaa
■julkisen terveydenhuollon kustannuksista
■proteettisista toimenpiteistä, kuten irtoproteeseista, hammaskruunuista,
-silloista tai -implanteista tai niiden korjauksista*
■hammasteknisestä työstä*
■oikomishoidosta (paitsi erityisin perustein)
■ajalta, jolloin olet hoidossa julkisessa sairaalassa tai laitoksessa.
■julkisen terveydenhuollon kustannuksista
■proteettisista toimenpiteistä, kuten irtoproteeseista, hammaskruunuista,
-silloista tai -implanteista tai niiden korjauksista*
■hammasteknisestä työstä*
■oikomishoidosta (paitsi erityisin perustein)
■ajalta, jolloin olet hoidossa julkisessa sairaalassa tai laitoksessa.
Ответить
:sad1 спасибо.
Ответить
это как- договориться? Слышала, что в частных клиниках цены намного выше, правда это?
Ответить
Да.
Ответить
180
Такое лечение только у частных фирм,оплату произведете не всей суммы сразу,а в рассрочку.
Ответить
скажите, а рассрочка на сколько может быть? на пол года- год возможна?
Ответить
Зависит от суммы и правил лечебного заведения ( где то дают , где то нет). Сначала всё заранее обсудите, обговорите.
Ответить
Крестный вставлял зуб,счет был 400 евро....ему сделали 2 счета по 200(так договорились).
Мой врач,например,сказал....копи деньги:-)это я о будующем вообще:-)
Обратитесь сначало,поговорите о возможности такой оплаты.
Мой врач,например,сказал....копи деньги:-)это я о будующем вообще:-)
Обратитесь сначало,поговорите о возможности такой оплаты.
Ответить
одна коронка 400 евро? в государств. клинике? :-o Муж сказал, будем кредиткой расплачиваться если не хватит (что естественно- не хватит)
Ответить
Всех с прошедшим!8) Очень нужен совет.
Мы (я, дочка 7 лет и мой гражданский муж) хотим пожить в Лаппеенранте годик, чтоб определиться с желанием и возможностью иммигрировать насовсем.
Основной вопрос естественно в расходах.
1. Сколько может стоить аренда 2-3х комн. квартиры с коммуналкой и электричеством?
2. Годовые курсы базового финского или английского?
3. Частная русско-финская школа (1-3 класс)?
4. Сколько выходят расходы по продуктам и бытовой химии на 3-х человек?
и самое основное - достаточно ли нам для годового проживания на территории финляндии иметь годовой договор аренды квартиры? Или всем обязательно официально учиться/работать? (я планирую работать в росс. компании дистанционно и 2-3 раза в месяц ездить в Москву).
Мы (я, дочка 7 лет и мой гражданский муж) хотим пожить в Лаппеенранте годик, чтоб определиться с желанием и возможностью иммигрировать насовсем.
Основной вопрос естественно в расходах.
1. Сколько может стоить аренда 2-3х комн. квартиры с коммуналкой и электричеством?
2. Годовые курсы базового финского или английского?
3. Частная русско-финская школа (1-3 класс)?
4. Сколько выходят расходы по продуктам и бытовой химии на 3-х человек?
и самое основное - достаточно ли нам для годового проживания на территории финляндии иметь годовой договор аренды квартиры? Или всем обязательно официально учиться/работать? (я планирую работать в росс. компании дистанционно и 2-3 раза в месяц ездить в Москву).
Ответить
190
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, про вызов такси. Приезжаем в Месселе на горнолыжный курорт. Надо вызвать такси в виде микроавтобуса к приезду поезда, 2 года назад вместо 1 микроавтобуса приехали 2 мерседеса Е-класса на 3 взрослых и 2 детей маленьких, лыжи еле запихнули, ну не влезали они в мерседесы. Сейчас приежаем 4 взрослых и 3 детей :-). Как можно заранее забронировать микроавтобус, есть ли сайт какой специальный? спасибо, если ответите
Ответить
Вам надо заказать или инватакси или тила-ауто( 1+8). В инватакси места больше. При заказе обговорите сколько посадочных мест вам надо и много ли у вас багажа.
Ответить