Школа
254

ФИНЛЯНДИЯ

Девочки, аууу где выыы? Давайте общаться!

Свернуть
Ответить
начнем с начала? :)))
синичka V.I.P.
11.11 00:14
начнем с начала? :)))
Ответить
Со знакомства?:-)
Skadi C.S.
11.11 00:31
Со знакомства?:-)
Ответить
Ну вот, нашелся-таки пароль? )))
ユーリヤ Jukl@ V.I.P.
13.11 00:22
Ну вот, нашелся-таки пароль? )))
Ответить
ёккала-пуккала вам
Ответить
Мадам, а вы сами-то поняли, что сейчас сказали? Считаете, что это смешно? Ну-ну.
Ответить
Давайте! А то я думала, что уже всё, ёк нашему форуму наступил!
Ответить
Да прихожу,посмотрю,что топик упал и ухожу:-)
Ответить
Юля, посмотрите личку, пожалуйста!
Ответить
Ой, здравствуйте, не что-то я не нашла Вашего письма в почте. Может Вы мне в Контакте напишите? http://vk.com/feed
Ответить
А как вас там найти? Я повторила письмо с моей почтой в личку.
Ответить
Я отправила в личку адрес в контакте.
Ответить
ууу, как я рада, что вы откликнулись :party2 Больше не теряйтесь!
Ответить
Всем, всем доброго праздничного вечера!
Ответить
Привет! Меня Ирина зовут.
Я вот рожать собралась, есть вопросы про детей:
1. если мы назовем сына Нико, можно его в русском паспорте записать Николай?
2. Если у ребенка в финском паспорте 2 имени, в русском паспорте тоже будет 2?
3. А как быть с отчеством? На выбор матери или как? Можно обойтись без отчества вообще?

Поделитесь опытом, плизз!
Ответить
привет.
1. нельзя менять имя, если Нико то в в русском тоже Нико.
2. в русском тоже 2 имени
3. Отчества нет в финском. можно обойтись без отчества.
Ответить
Спасибо, Лена! Про финское отчество мне все понятно, но если оформлять русское свид-во о рождении, там тоже можно без отчества?
Ответить
думаю можно но спросите в русском посольстве. мои дети без отчества в русском паспорте но 2 имени
Ответить
Up!
Я_годка *
15.11 17:33
Up!
Ответить
привет вам из соседней Швеции. У мен...
Малыш и Карлссон V.I.P.
15.11 23:30
привет вам из соседней Швеции. У меня к вам маленький вопрос. Подскажите финские сайты для русскоговорящих. Нашла пока один russian.fl но раньше кажется и другие были. А по большому счету интересует расписание автобусов на Питер. Заранее спасибо.
Ответить
проще, наверное, посмотреть сайт питерского автовокзала,
хотя, конечно, есть и масса других перевозчиков. Вас, собссно Хельсинки интересует или другой город?
Ответить
на английском устроит?
http://www.matkahuolto.fi/en/
http://www.savonlinja.fi/eng/linjaliikenne/ulkomaanliikenne.html

На всякий случай Питер по-фински Pietari, Matkahuolto не всегда St.Petersburg находит ))
Ответить
Спасибо вам большое. :)
Малыш и Карлссон V.I.P.
16.11 17:51
Спасибо вам большое. :)
Ответить
моя подруга из Стогольма ездит на маршрутке . цена от 13 евро до 20 е. Маршрутное такси отходит от гостиницы Президент. начало отправления 11.00 и далее
Ответить
Но там кажется надо сначала созванив...
Малыш и Карлссон V.I.P.
17.11 11:39
Но там кажется надо сначала созваниваться и договариваться насчет мест. Я давно не ездила и все контакты потеряла. Пару раз ездила русским рейсовым автобусом и мне понравилось. Просто и надежно.
Ответить
off а можно вам вопрос по Швеции? Никак не могу найти поиском летние курсы английского языка для детей. Осенью озадачилась, но гугл мне не помог :(
Ответить
Про такие курсы никогда не слышала. ...
Малыш и Карлссон V.I.P.
4.12 22:53
Про такие курсы никогда не слышала. Все дети изучают английский в школе. Может ABF только. Но они в основном на взрослых ориентируются. http://www.abf.se/Sokresultat/?q=engelska
Ответить
девушки, а какой врач может поставить спираль? Только гинеколог, наверное? Нужно брать направление?
Ответить
Здесь врачи широкого профиля:-)У нас есть акушерка(принимает в неувола и тервеускескус),позвоните в пол-ку,там скажут конкретнее.
Ответить
неужели профиль настолько широк? :scared2
Ответить
в ehkäisyneuvola.
Anonymous
19.11 20:34
30
в ehkäisyneuvola.
Ответить
Девушки,у кого есть сказка "Репка" на финском языке?
Ответить
Вот здесь что-то, правда очень коротко. Скучаю.
http://www02.oph.fi/etalukio/venaja/venaja7/hauska_tietaa2.htm
Ответить
Привет Леля.Созванимся на выходных,сил нет даже молчать:-)
Ответить
Ответить
Лена, а ты в контакте есть?
ユーリヤ Jukl@ V.I.P.
8.12 22:15
Лена, а ты в контакте есть?
Ответить
Нет. Я, к сожалению, туда не хожу, времени не хватает. Могу, Юль, эл.почту скинуть.
Ответить
А я, как раз, на нее не хожу практически, так что будем здесь общаться)))
Ответить
:-)
Agnetha **K**
10.12 23:19
Ответить
Маш, в библиотеке должна быть
http://www.pienikarhu.fi/jattilaismainen_nauris.html
Ответить
Спасибо!Которая в библиотеке текст совсем другой,с коровами и утками и полным живот.хозяйством:-)Спасибо,нашла нужную версию с пакете для иностранных русских:-)
Ответить
Скинь ссылку,плиз ;-)
Ответить
У меня бумажный вариант,могу копию сделать:-)
Ответить
up
Anonymous
24.11 20:42
up
Ответить
А я вчера стала....бабушкой! :-) :-) :-)
Ответить
Ой! Ну надо же! Здорово! поздравляю!
Девочка или мальчик? как назвали?:)
Ответить
Ну,Любаша, поздравляю! Как молодая мамочка чувствует себя? :-)
Ответить
Поздравляю :) Не каждый день такое случается :)
Ответить
Люба, поздравляем тебя и Катю!
Ответить
Поздравляю! Желаю счастья всей вашей семье!:):):)
Ответить
поздравляю! быть молодой бабушкой- здорово! :chr3
Ответить
Спасибо девочки! :-) У Катюши девочка родилась , вес 3070, рост 49,5 , роды были околоо 9 часов , родила на 2 недели раньше срока. Девчушка хорооооошенькая- прехорошенькая!!!! :-) Назвали Алисой :-) Я называю её Лисёнком :-) Завтра , наверное , домой выпишут. У малышки небольшая желтушка. Катя чувствует себя хорошо , очень домой хочет. Молодой папа по имени Киммо на родах вёл себя героически. Папа у нас , вообще, ооочень завотливый и внимательный.
Теперь после родов детку выкладывают на грудь к маме или папе и держат голенькой ( в пемперсе) 6 часов и только потом одевают.
Да-да-да....сисю сосём хорошо , молочко постепенно прибывает!!! :-)
Ответить
Отличные новости:-)Алиса!!!!:-)
Ответить
Мои сердечные поздравления!Надеюсь,что все благополучно!Катюхе -счастливого материнства!
Ответить
Спасибо , Маша! Сегодня у нас два праздника. Первый - Катюшку с малышкой домой выписали и второй... закончила практику! :-) Ещё одна гора с плеч. Аrviointi 13 декабря.
Ответить
Отлично,удачи во всем.У меня 2 дня учебы,неделя и все:-)
Ответить
Спасибо! И тебе удачи!!! :-) У нас будут "каникулы"( домаш. задания) 2 недели.Хоть отосплюсь и то ладно :-)
Ответить
Люба, поздравляю от всей души!!! Какое это счастье!
Ответить
Девочки,Ювяскюла и окрестности,куда пойти с детьми? Собираемся к вам на НГ каникулы)
Ответить
Вас интересуют именно новогодние развлечения или просто провести с детьми время?
Как один из вариантов можно: http://hoplop.fi/rus/parks/jyvaskyla

Горнолыжный спуск: http://www.laajis.fi/ru/ и напротив спуска есть гостиница, где можно поплавать

http://www.rantasipi.fi/hotellit/laajavuori/ru_RU/home/

Это первое, что на вскидку пока пришло в голову..
Ответить
Необязательно новогодние.Спасибо, Хоплоп видела, и были в прошлом году, правда в Куопио, понравилось. И за ссылки спасибо! Как раз тоже отметила для себя склоны и карусельку детскую)Про спа-не знала, пригодится))
Ответить
Спасибо большое))
Dashans V.I.P.
30.11 09:42
Спасибо большое))
Ответить
Девочки, а касторку здесь можно купить в аптеках?
Ответить
По-моему, такого здесь нет. Есть вазелиновое масло.
Ответить
Девочки поделитесь популярными в Финляндии сайтами объявлений. Хочу подать объявление о продаже котят. Спасибо.
Ответить
Например,Keltainenporssi.fi или Eläin.fi Пробейте в гугле "Myydään kissoja" , сами найдёте.
Ответить
Спасибо!
Happy_mother C.S.
30.11 18:36
Спасибо!
Ответить
tori.fi?
Я_годка *
1.12 15:56
tori.fi?
Ответить
http://xmas.finland.fi/ru/
ユーリヤ Jukl@ V.I.P.
1.12 22:55
Ответить
Спасибо за календарь:-)
Ответить
Ева опять веселит: http://eva.ru/top...
ユーリヤ Jukl@ V.I.P.
4.12 11:09
Ответить
Да уж, девчёнки такой бред пишут...Самое смешное, что всё они знают: и про жизнь, и про законы...Даже писать в том топе неохота- все равно ведь останутся при своих мнениях.
Ответить
А давайте это здесь обсудим:)?
Ответить
Давайте.
Как вам вот этот абзац:

Я поговорила с одним врачом, финном, и он неожиданно разоткровенничался со мной, сказал, что я просто не понимаю, что в этом действии в садике заложен глубокий и очень страшный смысл. Ребёнка как бы на подсознательном уровне, в возрасте, когда у него всё формируется, приучают к мысли: МАТЬ - ПРЕДАТЕЛЬНИЦА, МАТЬ ТЕБЕ НЕ ЗАЩИТА, ТЫ НАШ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. И добавил, что, если я хочу нормально воспитывать ребёнка, то ДОЛЖНА (он так и сказал!) уехать. Тут я погублю или себя, или всю семью. Мне стало страшно, как будто я оказалась в какой-нибудь фашистской стране. Я так и сказала. А врач улыбнулся и ответил, что всё намного хуже, просто я не понимаю и что русские очень счастливый народ. Я удивилась, переспросила, а он закивал и сказал: да, вы счастливые, просто не понимаете, потому что у вас это счастье с рождения. (c)
Ответить
Ага!
я когда это (если это на самом деле имело место быть) читала, подумала что доктор наверное очень "понаexавших" не любит. И вот таким образом над ними "прикалывается".
Типа, да, у нас здесь кошмар-страна, уматывайте скорее туда откуда приexали!
Ответить
Если честно,даже не хочется в этом дерьме копаться.Зачем загружать себя лишней негативной информацией.
Вопрос анониму,с какой целью скрываетесь?В розыске?:-)
Ответить
Девушки,поделитесь вашими идеями,приготовлениями к Рождеству?!Пытаюсь настроится на волну,никак не получается.Ни настроения,ни желания....
Ответить
Привет , Маша! У меня тоже самое :-( Не хочется думать ни о Рождестве , ни о Новом Годе.
Ответить
А мы завтра проводим Ёлку для русских деток, совсем для малышей. У нас такая компания образовалась, знаем друг друга уже не первый год, и у всех дети почти ровесники. И праздники проводили всегда экспромтом и всегда хорошо выходило. Так вооот... пришла к нам одна активная мамашка, которая создавала видимость деятельности, от всех требовала чего-то непонятного.. постоянно обижалась и вносила смуту в наши слегка пассивные ряды. Она нас всех чуть не перессорила и ушла, хлопнув дверью, потому что мы не оценили ее идей. Настроение подпорчено, если честно.
Ответить
Ну и хорошо , что ушла. Не вспоминайте о плохом и всё будет хорошо. Удачной Вам Ёлки! :-)
Ответить
Хорошего вам праздника!!!!!На активных и малодеятельных не обращайте внимание:-)
Ответить
Вот и у меня:-)Может усталость?Депрессия?Да и за многие годы я не в отпуске,а работаю между праздниками.Про подарки даже не думала,нет идей.
Ответить
Конечно , усталость ! :-) Про дипрессию даже и не думай....нам с тобой до неё как до луны :-)
П.С: У нас опять переезд задерживается на неопределённое время...из за ремонта у соседей. Мои нервы на пределе. Думала хоть Рождество и НГ по человечески проведём. А тут такой облом :-(
Ответить
Когда все таки переезд?После НГ?
Ответить
1.2.2013. :-( Переезд переносят уже 3 -й раз.
Ответить
А у меня рождественское настроение))), во-первых ходила на пиккуёулу, даже на 2 (первый раз за 3 года))) А еще решила начать по-тихоньку тренероваться в приготовлении всяких блюд, вот маффины разных видов делаю, punajuurilaatikko испробовала. Ну и самое приятное: закупаю подарки. Правда заказала из Эстонии, так подарки золотыми вышли, мало того, что они 25€ за пересылку берут, так еще какие-то банковские издержки 11€. Посмотрим, как качество еще будет.
Ответить
Мы с Машей - все в учёбе! :-) Поэтому , видимо , настроение понурое :-( Но ничего, трудно в учении легко в бою! :-)
А подарки - святое дело ! :-)
Ответить
Ой, как вспомню годы учёбы, так вздрогну))) Так что держитесь!)))
Ответить
Стараемся :-)
Mama Ljuba *
8.12 22:56
Стараемся :-)
Ответить
ого, заказ из Эстонии :-o, а что, если не секрет, заказали? Просто пол эстонии сюда ездят за покупками- подарками и многие мне постоянно заказы делают. Там цены уже нереальные просто!
Ответить
Детские музыкальные книги на русском языке, диски со сказками и пр, конструктор
Ответить
А ты не смотрела подобное на руслании и русской лафке ? На русской лафке можно заказ сделать, там дешевле чем на руслании. Я иногда книги там заказываю.
Ответить
В Руслании часто заказываю, а вот про лавку впервые слышу! Пошла искать.
Ответить
http://russkaia-lafka.com/
Mama Ljuba *
10.12 13:24
Ответить
ааа, это да...А что за сайт?
Ответить
Всезнайка. http://www.vseznaika.eu/s...
ユーリヤ Jukl@ V.I.P.
10.12 01:52
Ответить
ОФФ: У нас в школе распределение пришло (sairaanhoito). Ура! Как и хотела иду на 6 недель на отделение пульмонологии в TYKS :-)
Ответить
Поздравляю!Официально распределение 14.12,но в моих данных уже стоит ластенхойто:-)С понедельника я в школе,очень хорошо приняли:-)Надеюсь,что все пройдет хорошо:-)
Ответить
Мои поздравления! :-) У меня с понедельника начинается теория по сайранхойто до апреля месяца.
Ответить
Тайно заглянула в вашу темку:-) Эх, люблю я Финляндию! Несколько раз были на рождество-снег, тишина, чистота, у всех свечечки на окнах, красотаааа!!!! С наступающими, девочки!:-)
Ответить
Anonymous
16.12 18:18
Ответить
Девушки!Уже придумали,что будите готовить на Рождество?:-)Делитесь идеями:-)
Ответить
Мои уже все давно "офинели" :-) Традиционные финскии лаатикот сопи каикилле + кинку + из российского ассортимента оливье , винегрет и салат с криветками.
К чаю /кофе ёулуторту.
Ответить
Да и мои "офинились",от рождения:-)Что за салат с креветками?Хочется чего-то нового....себе сыру с плесенью,орехи,рыбу и достаточно:-)
Ответить
Криветки ( много) , отварной рис (не много , хорошенько посолить при варки) , варёные порубленые яйца ( больше чем риса , но меньше чем криветок),немного мелко нарезанного лука, майонез. Перемешали и готово.
Вкуснее на следующий день. Так что можно приготовить накануне и хранить в холодильнике.

П.С. Сдала kuntoutuminen на твёрдую двойку :-) Начали теорию по sairaanhoito . Не знаю на кого нас учат и как запомнить такооой поток информации ( лабораторные анализы, латынь,симптоматика ,обследование , уход и лечение , до- и послеоперационное наблюдение, анaтомия , физиология...)Толи ещё будет! :-)
Ответить
Как аппетитно! Делаю примерно в тех же пропорциях, только добавляю еще св. огурец.
Ответить
девочки, а кинку вы как запекаете, есть какие -нибудь секреты :-9 ?
Ответить
Я в пакете,как и все.Кило кинку-75 минут.
Ответить
Я много лет запекала сама. Год от года поедаться стала всё хуже и хуже. На мой взляд качество стало намного хуже, пересоленное и вкус не тот что 15-20 лет назад. На этот год куплю кусочек готовой, можно сказать для приличия :-)
Ответить
У меня супруг лихахуллу:-)Уже несколько свинок сьели:-)Запекаю каждыи год и не по-однои:-)
off.зачислили:-)lasten ja nuorten:-)
Ответить
Поздравляю! :-)
Mama Ljuba *
21.12 00:30
Поздравляю! :-)
Ответить
Всё традиционно, кинкку, лаатикот (хотела приготовить из свеклы сама, но приготовила на пробу и передумала, не так вкусно оказалось, как в ресторане)))
Сама приготовлю sienisalaatti, селедку под шубой. Картошка с грибной подливой. Испеку печенье, муж испечет кекс. Ну и много шоколааадаа)))
Ответить
Грибной салат...мням:-)Как ты его делаешь?
Ответить
У меня в морозилке пакетик волнушек отваренных, отварю еще раз, нашинкую лука, чеснок-через пресс, добавлю кермавиили или сметаны. :)
Ответить
Здравствуйте, дамы! За советом к вам... Хотим посетить Музей Игрушки, который в Тапиола - http://www.lelumuseohevosenkenka.fi/etusivu При ближайшем рассмотрении оказалось, что это здание, где 5 музеев разных и билет один во все музеи. Так вот вопрос, стОит ли ехать в этот музей? Интересно там? Сами мы в Хельсинки будем, вот думаем, ехать или нет... И еще, какой интересный музей в самом Хельсинки можете посоветовать, чтобы мальчишке интересно было? Мы уже много где были, но может пропустили чего, куда сходить порекомендуете :) Спасибо за внимание!
Ответить
Добрый день!А вы были в Heureka?
http://www.heureka.fi/portal/
Легко добраться,это в Вантаа.
Мы были в Тапиоле,там небольшие выставки и предсталения.Ради "музея" специально не поехала бы,очень маленький.
Ответить
Да мы, собственно, в Эврику и едем, и в музей Авиации, который тоже в Ванътаа. А потом нам еще день в Хельсинки предстоит, вот и думаем, куда б еще с дитём податься! :)
Ответить
В самом центре Хельсинки открыли детскии город(Музей истории для детеи),я там не была...может девочки подскажут.

Sederholmin talo
http://www.visithelsinki.fi/nae-ja-koe/nahtavyydet/lasten-kaupunki-nyt-avoinna
Ответить
Это очень интересный музей! До него туристы редко докапываются. Я там проводила несколько проектов с подростками, у нас вообще музеи охотно идут на разные виды сотрудничества, постоянно проводят разные мастер-классы и пр.. А в этом музейном комплексе WeeGee там и картинная галерея, и музей одной финской знаменитости, Helinä Rautavaara, которая путешествовала по миру и собирала разные вещицы.
До Эспоо от Хельсинки совсем недалеко, города так и идут подряд.
Смотря какой у вас по возрасту ребенок - можете зимой помимо Эврики и в Си Лайф повести, подводный мир, около парка каруселей Линнанмяки (зимой карусели закрыты. Но карусели - одно слово, там такие горки:))
Будете летом - музей игрушки есть также в крепости Свеаборг.
Ответить
Девочки, а где вы портфели(рюкзаки) школьникам покупаете?
Ответить
Когда где. То в спец. магазинах сумок, то в маркетах, то еще где-то. А вы?
Ответить
а я пока нигде не встречала хороших, поэтому и спрашиваю. Думала, дочка доходит 1 класс со своим детским, с зайчиком, но нет, нужен уже побольше. Хочется, чтобы не просто рюкзак был, а предназначался именно для школьника. Что то в Эспоо нашем беда с магазинами... :mda
Ответить
мы покупали в бр в начале учебного года. Сейчас их там нет.
И вооще, в Финляндии маленький выбор рюкзаков и все простейшие.
Ответить
да в том то и дело, что хочется такой уже профессиональный портфель))) Раньше для старшей покупала в Таллинне- очень большой выбор был.
В БР мы тоже покупали, но они такие убогие- 1 отделение и пару карманов...
Ответить
Так перед школой и купите, или у вас в середине года рюкзак полетел? Всегда можно что-то найти...
Ответить
маленький. У них раз в неделю бассейн на продлёнке, еле- еле запихиваем все причиндалы + бутылка + еда + учебники...Буду искать, конечно.
Ответить
У моих спортивные рюкзаки,без жесткои спинки.В СМ раньше были ЛЕГО рюкзаки,не смотрели?
Ответить
Мне Лего понравился.Сын 2 года отходил и отдали дальше абсолютно целым и чистым. Младшему купила в toys r us Alpine reppu , как здесь, только другой расцветки,на мальчика. Ещё не пользовали, но у подруги у девочки такой, как на картинке - вроде, всё ок..

http://www.br-lelut.fi/Tuotemerkit/ALPINE/ALPINE%20SPARKLE%20SCHOOL%20BAG%2015L.aspx?id=627167&vid=108607
Ответить
Ihanan rauhallista joulua kaikille!
Ответить
Спасибо, Маша! Как вышла kinkku?
Ответить
Спасибо,как всегда отлично:-)Как ваша?
Ответить
тоже хорошо
Agnetha **K**
26.12 00:44
тоже хорошо
Ответить
samoin ;-)
Vera C.S.
25.12 00:17
samoin ;-)
Ответить
Спасибо! Взаимно! :-)
Mama Ljuba *
25.12 21:08
Спасибо! Взаимно! :-)
Ответить
Всёёё, обжираловка закончилась!)))
Ответить
Девочки, всех поздравляю с Рождество...
ЧастиЧка счастья C.S.
26.12 17:18
Девочки, всех поздравляю с Рождеством и наступающим Новым годом :-9

Не могу достучаться до Оли gold
Никто не знает, куда она пропала? может в Питер уехала?
Ответить
Наташ, мы тут тоже до нее год (кажется) достучаться не можем! Ты как до нее достучишься, скажи, чтобы возвращалась!)))
Ответить
Ну и с праздниками тебя и твою семью!
Ответить
Спасибки,Юльчик :-9 Я в скайпе её да...
ЧастиЧка счастья C.S.
27.12 18:52
Спасибки,Юльчик :-9
Я в скайпе её даже поймать не могу :-(
Послала ей посылочку к Новому году,теперь переживаю :-7
Ответить
ap
Anonymous
29.12 19:37
140
ap
Ответить
С Наступающим!!!
ユーリヤ Jukl@ V.I.P.
30.12 20:16
С Наступающим!!!

Ответить
С Наступившим! :-) Удачи всем! :-)
Ответить
aaaaap
Anonymous
5.01 00:59
aaaaap
Ответить
Привет , девчата!
У моей сокурснице социал забрал ребёнка на 3 недели...до выяснения обстоятельств. Криминала там никакого нет , просто хочу спросить : Если ни ребёнок ни его родители не имеют фин. гр-ва имеют ли право финны забирать детё?
Ответить
Ой блин! Если криминала никакого нет, то как же могут забрать?
Ответить
Бывший муж не может простит старые обиды, кляузничает, а в итоге пострадал ребёнок.
Ответить
ого!
Anonymous
8.01 22:30
ого!
Ответить
А может быть, вам так на него накляузничать? Голову лечить в этой стране можно часто бесплатно.:)
Ответить
Она на него подала в суд. После этого забрали детё. Но , все х ньюансов я не знаю.
Ответить
да могут,гражданство не влияет.
Ответить
Недавно была передача(после всех интересных событий с русскими мамашами),в ней высказывались наши соотечественники,работающие в соц.среде о соц.системе.Как раз там и говорилось,живем по законам страны Финляндия.Ты и сама это помнишь из учебного раздела по законам:-)Удачи семье и здоровья ребенку!
Ответить
Маш, а чё за передача, оч. хотелось бы посмотреть)
Ответить
Юля,сеичас я точно не вспомню.....с памятью нынче совсем плохо:-),но думаю в 45 минутах эта тема была.
Ответить
Интересно как. Откуда три недели взялись? Если срочное изъятие, то там о 30 сутках говорится.
Ответить
Уже после всех подобных случаев стала думать, что причины тут - в капризном поведении таких вот папаш.
Ответить
Добрый день девушки! Наш сын 11 лет бредит хоккеем, дорогое ли хобби? сколько стоит в месяц?в год? мы недавно в Финляндии и не знаем куда звонить писать? дайте ссылку пожалуйста на хоккейную группу , желательно не слишком дорогую.
Ответить
а где вы живете?
сеичас во всex seura начался kevatkausi
kevatkausi стоит около 100 е.1 раз в неделю
Ответить
Люди, вы русские или нет? Ну как так...
говорите по-русски
12.01 23:47
Люди, вы русские или нет? Ну как так можно говорить?
Вы уж или по-русски или по-фински. Нафига языки то смешивать?
Ответить
Имелось ввиду полугодие:-)Мои хоккеем не занимаются,напишите Люде синичке личное сообщение...её "малыши" все на коньках:-)Если ничего не изменилось:-)пока двое старших играют в хоккей:-)
Ответить
говорите по-русски
13.01 00:16
160
Спасибо:-) Я финский знаю. Но это не я задавала вопрос о секции для мальчика.
Ответить
Очень многие русские, живущие здесь долго, говорят на русско-финском диалекте. Очень удобно ! :-) К сожалению , год от года , десятилетие от десятилетия по русски говорим всё хуже и хуже.
Ответить
Мы - это кто? Николай II? Говорите т...
говорите по-русски
14.01 00:15
Мы - это кто? Николай II? Говорите тогда уж за себя, а не за многих русских, живущих здесь долго.
И бы не сказала, что это удобно.....УБОГО, да.

Десятилетиями тут живете,говорите...ню-ню...Я знаю старых русских, которые здесь родились и которым уже по 70-80 лет, но языки они не смешивают:-) Либо по-русски и практически без акцента, либо уж по-фински чисто.
Ответить
А вот это вас не красит. Читайте русскую литературу, и будет все ок. Вон, даже потомки эммигрировавших белых офицеров говорили на чистешем литературнейшем русском языке, вот с кого надо брать пример)))
Ответить
+1000000
Совершенно с Вами согласна!
Живу в Финляндии чуть больше 20 лет и стараюсь сохранить и поддерживать, не забывать русский.
Ответить
У нас в общем намного дороже выходит (извините, аноним, буду уж по-фински):
lisenssimaksu, jäsenmaksu, vakuutus, varusteet и т.д.
Очень дорого выходит, больше тысячи евро на сезон. Плюс еще когда ребенок занимается, родители бесплатно работают, добывая деньги для хокк. общества (оборачивают подарки в магазинах, скидывают снег со зданий, проводят ревизии и пр.). То есть это получается всей семьи хобби. Я как-то к такому не готова.
Ответить
Я немного о другом. Противно слушать...
говорите по-русски
14.01 00:20
Я немного о другом.
Противно слушать, когда говорят ну вот примерно такое: "Я пошла за kahvi. У меня synttärit сегодня. У нее такая piha около дома!" По-русски не судьба говорить?
Взять тех же шведов. Ну вот почему они не мешают языки? Здесь живущие "не десятилетиями", как имел место ляпнуть аноним, а с рождения?
Прошу прощения, но накипело.
Ответить
Та а чё вы меня уговариваете? Я согласная))) Сама терпеть не могу, когда языки смешивают, понять такой "суржик" оч. сложно бывает. Обячно те, кто не силен в финском, как раз и смешивают.
Я вот, благодаря еве (много лет здесь обитаю всё же) русский не забываю, наоборот, научилась более менее грамотно писать))) чемгоржусь)))
Ответить
Юль, пока не зарекайся! :-Р Подрастёт Антошка и ..
Обмундирование,занятия и пр. денег стОит,понятно, и не малых.. А вот остальное всё дело добровольное - мы ни разу за 2 года не ходили на общественные работы, всегда есть желающие,кроме нас.. Самое большое, что делали мы - это забирали по пути других ребят на турнир, если их родители не могли везти.. :-)
Ответить
Ну уж если захочет, никуда мы, конечно, не денемся)))

А у вас Тони еще и хоккеем занимается? Вроде ж волейболом)
А у нас (в городе) у них еще какие-то дежурства в каком-то кафе, и если ты сам не можешь пойти - проплачиваешь другого добровольца.
Ответить
Тони волейболом только ,но и там тоже не дёшево всё. А общественные работы, слава богу, добровольные :-)Но если перейдёт в юниоры в следующем году, может будет всё и по-другому в команде..
Ответить
У меня коллега - сын играет в футбол. Тоже говорила всегда, так мало семей, которые добровольно приходят то кофе продавать во время игр, то что-то распространять - и к таким в командах многие семьи относятся неважнецки, немного как к нахлебникам, что ли - Вера, не обижайся ни в коем случае, просто, если вам не все равно, что в команде будут думать, то стоит пару раз все же что-то сделать - даже кофе продавать можно не весь день соревнований, а хотя бы полчасика, разбиться по парам - хотя, конечно, уже и то, что возишь чьих-то детей на машине, - тоже вклад, - бензин, ответственность на дороге... У нас постоянно двое детей и занимаются, и занимались, и отвозились, и кофе продавали, и в классе распространяли разные носки-конфеты-рождественские поделки. Хотя на это отношение других, конечно, можно и начихать... не заставишь же, на самом деле никого... Просто и у финнов тоже развит в командах какой-то дух сплоченности, мне так кажется...
Не хочу вмешиваться, конечно, просто слышала от знакомых такой отзыв...
Ответить
мы живём в Хельсинки- Камппи.
надо платить в месяц 100 евро за тренировки , да? или в неделю 100 евро?
Ответить
С данного момента до летких каникул 100 евро. Занимаетесь 1 раз в неделю. Скорее всего так.
Ответить
мои сын хоdiл 3 года в хоккеиныи кружок.1 раз в неделю по 1 часу.платить 85 евро за сезон (зима-весна)В это оплату входило и страховка и грамота и приз-кубок.
Но это не серьезно.Они там просто играли,учили их мальчики которые занимаются професионально.
То есть этот кружок для детеи до 10 лет.
как физкультура в школе.
Серьезно заниматься надо начинать с августа,по 2-3 раза в неделю,где сложилась команда.оплата там соответственно дороже 200-300 е.Все обмундирование покупаете сами.

http://www.viikingitjaakiekko.fi/

http://www.helsinginjaakiekkoklubi-hjk.fi/joukkue2706
Ответить
Вот это другой дело! Приятно читать:...
говорите по-русски
14.01 00:22
Вот это другой дело! Приятно читать:-)
Я никого не хочу унизить, но вот наболело, сил нет...
Ответить
С обычным разговорным яыком проблем нет , но при переводе на русский различных фразооборотов очень не просто.
Ответить
Не знаю, ничего сложного нет, надо только немного, совсем немного, заставить себя поднапрячь мозги.
В русском есть слова, передающие и эмоции, и лексический срез официальной лексики существует, и профессиональные арго - очень богатая лексика, не говоря уже о простом разговорном языке. От политики до медицины - все слова ЕСТЬ, говорю как профессиональный переводчик и преподаватель как русского, так и финского языков с большим опытом.
Но если хочется человеку говорить, скажем, "Мы поедем перьянтайна на ристэйлю, а потом пойдем в анттИлу на тарьЁусами, а потом заворотим айку к лякари" - до поры до времени это можно воспринимать как комизм, может быть, но потом становится ...немного странновато - но просто с таким явлением бороться - это как с ветряками. Так как люди, нежелающие думать, были, есть и будут постоянно.:)
С детства говорю на двух языках, и у нас дома никому просто бы в голову не пришло путать языки, вопрос даже не поднимался. С явлением встретилась в Финляндии.
Особенно, почему-то, на самом деле забывают русский язык именно те, которые финский выучили, а русский, счиают, что не нужен. Суржик есть в любой стране.
Просто литературным языком, языком науки и литературы он никогда не станет - а так, в компании себе подобных, может, можно общаться.
Прочитала высказывания анонимов и не понимаю - а почему анонимно?
Причем, странно то, что на это еще можно обижаться.
Я уже давно на эту тему не ругаюсь ни с кем - как кто хочет, так и говорит...
Ответить
:-)Привет!Ждала тебя именно в этои теме:-)
Оборот...заворотим айку к лякари...еле дошло:-)
офф.как перевoдится профессия LÄHIHOITAJA,слово няня не очень подходит :-)
Ответить
Вопрос второй - а на хрена переводить? И так ясно:)
Младшая медсестра, хотя бы так можно. На самом деле, разница в профессиях есть. Ну и что? Если кому-то надо, и непонятно - можно и объяснить, емае!:)
Ответить
Как же тогда чистота русского языка?:-)Многие русские спрашивают,приходится долго обьяснять:-)
Ответить
Ну и взять, объяснить, не общеевропейский симпозиум с синхроном же, где надо быро-быро:). А младшая медсестра - вроде по-русски?:)
Ответить
А я коллекционирую такие выражения. Хобби!:)
Ответить
Привет, девчонки!!)) Приятно, что вспоминаете), как то отошла от всего этого, очень редко захожу. Ну теперь, как только так сразу сюда))).Как все поживаете??
Ответить
Ольга, ты давай, не дури и возвращайся в контакт!!! СТРОГО ТАК
Ответить
Ольга привет!Забыла про нас и забила на нас:-)Как у вас дела?Внуков еще нет?:-)
Ответить
Оль, ты уж больше не пропадай так надолго, а?
Ответить
раз в месяц точно буду выходить!!
Ответить
Натусик!!! спасибо за крема, сюрприз мне устроила!
Ответить
Тоже хочу кремиков из Израиляяя! Мне мама не привезлааа!!! )))
Ответить
В очередь, сукины дети, в очередь! (c) :-)
Ответить
Юкла,давай заказывай :-) пока я добр...
ЧастиЧка счастья C.S.
28.01 15:48
Юкла,давай заказывай :-) пока я добрая :-9
Только давай так сделаем- дашь на дашь !!! ты мне тож что-нибудь финского пришлешь,а ?
Можем договоритья о цене и весе подарка. И приятно будет обеим :-)
Ответить
Ну так я тебе так и предлагала!!! Ураа!!!

В контакте напишу!
Ответить
я же тебя обожаю,моя хорошая :-9 вых...
ЧастиЧка счастья C.S.
28.01 15:45
я же тебя обожаю,моя хорошая :-9 выходи на связь в скайпе
Ответить
Куда все пропали?
ユーリヤ Jukl@ V.I.P.
18.01 22:32
Куда все пропали?
Ответить
На катке все :-) С утра -22.
Ответить
Девочки, предлагаю провести перекличку тех, кто сюда хоть изредка, но заходит. И познакомимся новенькие со старенькими!
Ответить
Я - Юля, живу в Иисалми, есть маленький сын. С удовольствием общаюсь и просто читаю финский топ.
Ответить
Я - Юля, живу в Lahti, есть маленький сын.общаюсь и просто читаю финский топ.
Ответить
Я Мария,живу в Нуммела.Захожу,читаю,иногда и пишу:-)
Ответить
Вот-вот! Иногда(( Надо чаще! )))
ユーリヤ Jukl@ V.I.P.
21.01 23:43
200
Вот-вот! Иногда((

Надо чаще! )))
Ответить
Ой,про детеи то я не написала:-)Их у меня пока трое:-)
Давай тему:-),напишем:-)
У меня русский шрифт стоит на одном компе,на втором нет.Именно на втором чаще выхожу в инет вечерами,т.е. из постели:-)
Транслитом на еве не люблю писать,муторно.

off.Смотрю Антона на лыжи поставила?Как ему?Какие крепления?Мне младшей надо новые лыжи покупать,с ботинками...думаю дотяну ли следующего года:-)
Ответить
Пока??? )))

Нет, пока еще не поставила. В эти выходные планируем покататься.
Ответить
Пока....больше рожать не планирую,стара уже;-)На воспитание взяла бы:-)
Когда то я имела глупость сказать:"Все,детей больше не будет!"Потом появилась Криста:-)Теперь я осторожна:-)
Ответить
Уверена, из вас получилась бы хорошая приемная семья! Только нужно пройти подготовку. А что, спрос будет, семей для русскоговорящих детей не хватает.
Ответить
На самом деле,не все так и просто.Крестные ждали 3 года ребенка,мальчик вот 2 год живет в их семье.
Да и русский,это не наш случаи...мои дети не говорят на русском.
Ответить
Ты не путаешь приемную семью и усыновление?
У нас так пр. семей не хватает.
Ответить
Нет,не путаю:-)Примеров в моем окружении достаточно,одной паре вообще отказали...у них как раз было уже двое взрослых "приемных".Обещали младенчика в 2000 году,я Янину как-раз родила,много общались на эту тему с семьей.Сейчас другая пара взяла девочку с ФАС,очень много проблем с мамой.Коллега второй год ждет,финская семья,она с пед.образованием,парой прошли курсы....и результата пока нет.Не знаю,может зависит от места проживания,наличие постоянной работы и прочих благ социальной жизни.Здоровых детей нет!
Не буду писать про другие опыты,имею ввиду именно "приемную" семью.
Ответить
Меня зовут Люба. Живу в Турку. На данный момент имеем: 1 мужа, 4 сына , 5 дочек, 1 внучку , 1 зятя и 2 невестки. На еву захожу не часто , пишу изредка.
Ответить
НО!Тебе всегда можно написать и получить нужную информацию.
Внучку уже зарегистрировали?
Ответить
Пока только в маистрате зарегистрировали , крестить будут немного позже.
Ответить
Значит и Катю можно поздравить с бракосочетанием?:-)Наши поздравления!!!!!Позвоню на выходных,легче по телефону посплетничать:-)
Ответить
я - Ева. Живу в Эспоо, есть дочка и ещё одна дочка (23 и 8 лет). Девочки, я хотела вас всех поблагодарить за ответы на мои многочисленные вопросы ( особенно много у меня их было при переезде в Финл-ию). Вы мне реально во многом помогли, спасибо ещё раз. Правда не буду обещать, что вопросы мои закончились)))
Очень приятная, у вас, в топике атмосфера!
Ответить
Приятно познакомиться))) А то мы с тобой общались изредка, но как-то без знакомства)))
Ответить
ну вот и познакомились, несмотря на то что я "переехала" в ваш топик уже 2 года назад... :ups1
А темы общие у нас есть, дааа :-#
Ответить
Ага, атмосфера ничего, :) особенно если я не выйду вешать тут всем кренделей про правописание:))) Но анонимы просто достали. Не люблю анонимов.
Ответить
А лучше давайте, "старенькие" и "новенькие" снова оффлайн устроим, как в старые добрые годы! Санки-лыжи-коньки! :)
Ответить
Хотите в Нуммела приexать?Неделя 8 свободна:-)В последнии раз могу пригласить к себе:-)
Ответить
Да, каникулы на 8-ой неделе! Вот надо всем приехать туда в Вихти! Там же горки!
Ответить
Да,работают спуски во-всю.26.1. концерт Робина там,на открытом воздухе,26 уе входнои.
Дети на даче будут отдыхать:-)
Ответить
Все (многие) подростки этого Робина... как бы помягче сказать... :) не очень любят:)
Ответить
А детёв куда девать? Каникулы же.
Ответить
Куда их девать?:) Пока не вырастут - всегда вместе:)
Ответить
Я- Наташа,живу в Хайфе :-) Завела се...
ЧастиЧка счастья C.S.
28.01 15:50
Я- Наташа,живу в Хайфе :-) Завела себе мужа,народила двух дочурок и пригрела собаку :-9
Захожу иногда и общаюсь с моими финскими подружками :-7 А вообще я вроде инкери,родом с Карелии,г.Суоярви
Ответить
Hei! Palkinnoksi olen voittanut lahj...
ЮиЯ V.I.P.
21.01 23:54
Hei!

Palkinnoksi olen voittanut lahjakortin maksuttomaan hammastarkastukseen
Oma Hammaslääkäri -vastaanotolla.

Oheinen lahjakortti käy maksuvälineenä kaikilla vastaanotoillamme, ja se
tulee käyttää 29.3. mennessä.
lahjakortin arvo 59e
Toimipaikkamme löydät täältä:
http://omahammaslaakarisi.fi/ Ajan tarkastukseen voit varata numerosta 010 273
8000.

если кого то интересует то я вышлю.у нас в лахти нет этой клиники и у меня свой врач.
Ответить
Ну опять началось: http://www.rg.ru/...
ユーリヤ Jukl@ V.I.P.
23.01 19:34
Ответить
Новая мода пошла...:-(
Ответить
Все в статье переврали
папа http://vk.com/id158812696
мама http://vk.com/id135278444
видео http://sampo.tv/video.php?id=5259#.UQAcI5kOKTw.vk
А суть затеи именно в том,чтобы поменьше ездили в Финляндию как туристы и за покупками! напугать!
Ответить
Таки да, Павел Астахов опять зря возбуждается.

http://yle.fi/novosti/novosti/article3447789.html
Ответить
Да все уже, связанное с именем Бэкмана, - утка. Устала друзьям из России доказывать.
Ответить
Интересно... Папа, судя по датам фотографий, сделал себе страничку как раз перед рождеством, навешал фоток с счастливыми лицами детей... что - бонусы перед судом себе зарабатывает?:)
Ответить
Девченки, смотрите, что нарыла, может кому-нибудь понадобится в учебе или работе.

http://www.e-mielenterveys.fi/ru/
Ответить
Привет всем!! вышла вот,навестить всех))). Ну у нас как то без особых изменений. Внуками не обзавелись), у молодежи свои планы, работают,путешествуют, вот жильем обзавелись. Лиза тоже при учебах, в 2ух универах учится. Данька в 8 классе, что дальше не знаю, ну уж точно не пойдет по стопам сестер).
Ответить
В двух университетах?? Ниче себе, вот умничка!
А ты как сама?
Ответить
ага, в аалто и в хельсинском..Я, Юль, все по старому)). Ты то как, как малой, уже наверное богатырище!! летом отдыхали где нибудь?
Ответить
Так большой, да)
Летом в Турляндию ездили, я там первый раз была. Оч. понравилось, кстати.
А вы куда ездили, и дети где путешествуют?
Ответить
мы в Испании были. А дети ВЕЗДЕ, вот на днях из Лондона вернулись, зимой по европе, летом во миру катались. Короче дети могут себе позволить)).
Ответить
Юля, а где именно вы были? Мы в этом году собираемся, тоже первый раз.
Ответить
Мы были вот в этом отеле а Алании (Riviera):
http://www.aurinkomatkat.fi/matkahaku/matkat?oia=&oiaa=AYT&oid=2013-03-16&oida=HEL&oidur=7&oifo=false&oig=2A&oiid=2013-03-23&oim=2&oipc=AM%2CSMA&oipi=W12%2CW12&oipka=%2C&oipkr=863585074%2C1516039371&oir=ALA&s=4&d=2013-03-16&r=ALA&dur=7&o=AYTHE6HELAYT&i=AYTHE6AYTHEL&c=TR&fo=false&prv=1359908646801

Очень понравилось, только на полупансион больше не поеду, ну его нафиг, столько лишних килограммов привезла)))
Ответить
А вы куда едете?
ユーリヤ Jukl@ V.I.P.
3.02 20:28
А вы куда едете?
Ответить
ещё не знаю...Скоро начну разрабатывать маршрут и собирать отзывы ;-) Главное, чтобы для дочки было больше развлекалок разных!
Ответить
Молодец,что вышла на связь:-)Нас здесь не много осталось:-)Даже при открытии ева.ру нас было поболее:-)
Ответить
Девочки всем привет. Спрошу и тут еще. Мы в Данию перебираемся. Есть ли тут кто оттуда? Поделитесь опытом жизни в этом регионе. Буду благодарна!
Ответить
Девочки, правда ли, что в Финляндии (как и в Норвегии и Дании, Франции и Германии, Великобритании) детей отбирают у родителей, если ребенок скажет в саду (где детей учат доносить на родителей), что мама конфету не дала перед обедом или если ребенок сморкаться умеет в 4 года и без памперса ходит или помогает папе двор подметать или маме посуду мыть, или если ребенок знает больше, чем обучают в школе, то есть, родители занимаются образованием детей (якобы это классифицируют как насилие над ребенком и лишают родительских прав, причем родители не знают местонахождение детей и, если хотят узнать, их сажают в тюрьму или в психушку)? Это правда или это ложь?
Ответить
За другие страны говорить не могу, но в Финляндии такого нет. Не знаю, кто эту чушь придумывает, плюньте ему в лицо.
Ответить
+++++ППКС
Mama Ljuba *
4.02 19:22
+++++ППКС
Ответить
Финский правозащитник рассказывает о бизнесе на содержании отнятых детей в частных детских домах, которые муниципальные службы не могут проверить http://odivizion.ru/kak-rabotaet-yuvenalnaya-sistema-v-finlyandii-yohan-bekman/
Как устроена система ювенальной юстиции в Финляндии? Сегодня там для изъятия детей из семьи достаточно лишь… подозрения. Пишется бумага в социальной службе, и по решению одного человека ребёнок изымается. Без суда. Многие работники социальной службы — феминистки. Далее ребёнок помещается либо в приёмную семью, либо в частный детский дом.

Государство выделяет на содержание ребёнка очень хорошие деньги, и это превращается в способ получения дохода. Проверить этот частный детский дом никто не может, это частное владение, неприкосновенно. А в рекомендациях финского Минздрава написано, что русские и африканцы — страшные родители и лупят своих детей. Поэтому, если мама русская — могут отобрать по малейшему поводу.

Немного об истории ювенальной юстиции в Финляндии:
http://ru-arks.livejournal.com/85180.html
150 лет назад в российских газетах уже критиковалась систему защиты детей в Финляндии. Тогда в ней была особая система изъятия детей - т.н. детские аукционы в прямом смысле слова (был торг на аукционе), но в отличие от бизнеса где платят за товар больше денег, там побеждал тот, кто согласен был брать детей за меньшую стоимость. в 19-м веке русские журналисты критиковали негуманность этой финской системы.

В 1917 году Финляндия получила независимость, а в 1918 году в Финляндии была гражданская война между белофинами и краснофинами. Как результат гражданской войны была создана организация "союз защиты детей им.Маннергейма". Цель этой организации существует до сих пор - перевоспитание родителей. Тогда это имело политическое основание, потому что было важно перевоспитать красных финов и отказаться от своих "красных" (коммунистических) ценностей. Тогда было массовое изъятие т.н. "красных сирот".

Десятки тысяч финских детей во время втором мировой войны были насильственно депортированы в Швецию. И до сих пор финскими историками не был изучен этот вопрос, неизвестно почему было это сделано.

Ювенальная система - это сильно закрытая система, в которой нет разделение властей. В этой системе есть судебная система, т.е. они сами принимают решение; есть законодательная система которые сами придумывают свои правила; есть исполнительная власть (они сами изымают детей одной подписью). Как действует эта закрытая система с законами и воздействиями направленными вне этой системы, не понятно.
Ответить
Финский правозащитник? этот идиот сам судился с русской женой и был против русских.
Автор вы где эту гадость нашли ( писанину) ? моя подруга финка рассказывала о детях отвезённых в Швецию и подруги матери так же предлагали взять детей6 но она отказалась но насильно никто не увозил детей.
Я живу 30 лет в Финляндии и среди моих знакомых детей не забирали у родителей.
Ответить
А Вы не подскажете, как по-фински его имя пишется (по-русски его называют Йохан Бекман), чтоб почитать нерусские источники, ужасно не хочется верить этому, странно, зачем распространяют эту инфу про Финляндию...
Ответить
Erkki Johan Bäckman
Vera C.S.
5.02 16:46
Erkki Johan Bäckman
Ответить
ユーリヤ Jukl@ V.I.P.
14.02 21:09
250
Ответить
С Днем друзеи!
Skadi C.G.
14.02 23:52
С Днем друзеи!
Ответить
Кто-нибудь слышал в новостях, что осколок метеорита свалился на территории Финляндии? Мол упал в частный двор в Виитасаари (ЦФ)кусок размером с две ладони и толщиной несколько см; снег растаял в радиусе 0,5м вокруг объекта.. Мужик убирал как раз снег у себя во дворе. Сразу позвонил на радио и ещё пошутил, мол вряд ли могли соседи горячую штучку подкинуть ему :-)
В региональных вечерних новостях ничего не сказали :-О
ПыСы.. Маш, твои не видали случайно? ;-)
Ответить
В Виитасари...???Не спрашивала своих,надо узнать завтра:-)В нашеи местнои газете наверняка пропишут:-)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)