Школа
179

Солнечная Финляндия

Свернуть
Ответить
Спасибо за красивые розы...
...а что в Ф. правда СОЛНЕЧНО?

Простите, а над вами не распыляют химикаты геоинженеры?
Я серъезно.
Ответить
С наступающим праздником дамы!
Ответить
спасибо! и вас с праздником! :party2
Ответить
Точно солнечная?)
ユーリヤ Jukl@ V.I.P.
8.03 22:35
Точно солнечная?)
Ответить
Девочки,

как в Финляндии живется - может найдете минутку - расскажете?

из заокеании
Ответить
Хорошо живется, тихо, спокойно (я в провинции).

А что конкретно интересует?
Ответить
Февраль и март у нас очень солнечные: синее небо, солнце и много, много снега.
Ответить
Про Финляндию сейчас можно сказать: зиму перезимовали, осталось только весну перезимовать! ;-)
У нас по утрам -25С ещё :-О
Ответить
девочки, как по-фински будет- мука грубого помола (цельнозерновая) ?
Ответить
Täysjyväjauho
Anonymous
12.03 18:08
10
Täysjyväjauho
Ответить
cпасибо!
Нekatа C.S.
13.03 01:01
cпасибо!
Ответить
Что печь будешь?
ユーリヤ Jukl@ V.I.P.
13.03 21:46
Что печь будешь?
Ответить
блины хочу попробовать. Тут случайно на Малышеву с компанией наткнулась, так они советовали так калорийность блинов уменьшить- использовать такую вот муку и только белки. Да и вообще, может и для выпечки какой- нибудь подойдёт... ;-)
Ответить
Всем добрый день. В июне собираемся переезжать в Хельсинки. Квартиру еще не сняли, но маклер пообещал найти к этому времени.Хотим на год взять в аренду жилье, а потом приобрести свое.Дочка должна пойти в первый класс в этом году.Хотим записать в школу ближе к центру, так как квартиру еще не арендовали. Посоветуйте пожалуйста хорошую школу в Хельсинки. Наверно есть рейтинг школ в г.Хельсинки. Или может в частную отдать? Как вообще в Финляндии записывают детей в школы? Надо ли заранее созваниваться с администрацией школы?
Ответить
Частных школ нет.есть школы языковые и специализированные.школу надо выбирать где поменьше проблем с плесенью и поменьше иностранцев которые не знают языка вообще.отдайте свою дочь в детский сад в подготовит.группу. для адаптации и языка.
Ответить
А тема "где поменьше иностранцев" - это как? Автор, вроде, и сам будет иностранцем?:)
Ответить
Поменьше иностранцев незнающих язык.чтоб учитель не отвлекался и не танцевал вокруг тебя,тем самым отнимая время у всего класса.
Ответить
Как говорят расисты: "Главное - это чтобы человек был хороший... и белый!"(c)
Ответить
Ну, есть еще расизм "наоборот" - "мы вас можем обзывать, а вы нас - нет" :) встречали))
Ответить
Так у автора как раз ребенок не будет пока знать языка - перед ним же и будет "танцевать" учитель, отнимая время у всего класса:) - про это не думали?:)
Ответить
Вы считаете это нормально?для этого я б отдала ребенка в сад в подготовит.группу в финскую среду, и в саду к ней прикрепят помощницу и она освоит за год язык.а классы для инстранцев это дурдом.
Ответить
Если быть честным,то я тоже за год в ескари и 1 обычныи класс.За год ребенок освоится в среде,познакомится с языком.
Ответить
Аноним, откройте личико:) На самом деле, и это в Финляндии устроено. В течение первого года все учатся в подготовительном классе - неважно, какой возраст - такие классы есть для всех, с 1 до 9. Там постепенно подключают в общим классам, сложнее с реальными предметами - биология, история и пр. - т.к. нам кроме языка, надо иметь багаж знаний на этом языке. Сложнее переезжать в 8-9 классе, там уже не за горами выбор, куда дальше. А в 1-м - неплохо язык выучивают, как правило, хотя отголоски того, что язык именно выученный, а не родной - могут быть еще долго. Но варианты возможны.
Помощников 1 х 1 тут не прикрепляют, на это финансов обычно нет. Но подготовительные классы обычно небольшие - 10-15 чел. Классы для иностранцев - дурдом? Еще раз повторю: "дурдом" - И это говорит иностранка-аноним?:)
Ответить
Про частные школы Вы ошибаетесь.Они в Финляндии имеются,что то больше 60 штук:-)
В Хельсинки: The English School, Helsingin kristillinen koulu, Helsingin Rudolf Steiner -koulu, Helsingin Saksalainen Koulu ja Helsingin Suomalainen Yhteiskoulu-частные.

В нашеи деревне несколько частных школ,церковная и Валенберга...т.е. Штейнер.Детскии сад-музыка и Монтессори.В основном именно "особые" школы,сады частные.
Ответить
Я представляю себе частную школу как школу где обучение платное, дети в классе все на одном уровне, опрятные, ухоженые,детям больше внимания итд.Такой системы нет в Финляндии.А все вами перечисленные школы являются специализироваными.
Ответить
Значит ли,что ваше представление ошибочно?Частные сады и здесь платные:-)Школы частные, имеют свои программы и лицензии.Не всегда частная-специализированная!
Опрятные и на одном уровне,этого я вообще понять не могу:-)Мне кажется,что здесь все опрятные:-),да и уровень довольно высокии:-)
off.АААА,ну да,мне есть что сравнивать:-)10 лет работы в Питерском образовании и 10 в государственном финском.
Ответить
Немецкая школа хорошая, но там какая-то особая система поступления помимо вступительных экзаменов.. У всех моих знакомых, чьи дети там учились/учатся ,сперва дети 1-2 года учились в обычной дворовой школе и только потом поступали в немецкую.

http://www.dsh.fi/Suomeksi/Etusivu
Ответить
не обязательно. У знакомых дочка в 1 класс поступила, да ещё и с Эспоо ездит.
Ответить
Не спорю.. Мои знакомые тоже в основном из Эспоо ездят.. Что из Эспоо, что из восточного Хельсинки, что из Вантаа - по времени одинаково ехать.
Ответить
Дело, конечно, хозяйское, бывают не дети, а титаны, могут и из Лапландии каждый день на лыжах до Хельсинки и обратно, может - но я (следовать мне не обязательно)) не стала бы своего ребенка с 1 класса возить куда-то в школу, только потому что она немецкая (английская, удмуртская, русская и пр))
Ох сколько примеров знаю с переутомлением, выгоранием и непоступлением куда-то в подростковом возрасте из-за амбиций родителей...
Ответить
да я полностью согласна, просто пример привела. Там мама девочки посчитала, что школа у дома "недостойна" её ребёнка :mda Кстати там девочка практически сразу стала сама ездить.
Ответить
Да, мама вердикт вынесла - ничего не попишешь:)
Ответить
Здравствуйте
Вот ваша школа , находится в центре города Хельсики. Звоните и запишите вашего ребёнка в эту школу, в этой школе есть класс для иностранных детей (учёба 6 мес) потом определяют ребёнка по месту жительства.
Katajanokan ala-asteen koulu
Käyntiosoite Laivastokuja 6
PL 3103, 00099 Helsingin kaupunki
puh. kanslia (09) 310 80313
www.kataa.edu.hel.fi

Koulunjohtaja Päivi Viitala
Ответить
Извините,но почему Вы так уверенны,что это именно их школа?
Ответить
так как родители хотят снять квартиру в центре-эта школа для жителей центра и рядом районы. Я недавно отводила мальчик в класс для иностранцев ( направление в эту школу дало министерство образования , которое наход. на Hämeentie в Хельсинки.
Ответить
ну, Катаянокка как бы не совсем центр, туда от центра еще ехать на трамвае - до нашей деревни втопишь 120 - быстрее доедешь)))
Да и в центре? с ребенком? жить? в этой загазованности?
В школу возьмут с первого же дня, не надо волноваться - по месту жительства всех детей в 7 лет страна берет в школу. И в каждой школе есть подготовительные классы для иностранцев - их так уже с начала вводят в "обычные" классы, чтоб вникали в систему.))
Ответить
Думаю, что вы правы.
Ответить
Это не наша школа. Разговаривала с директором этой школы, у них есть спец. класс, но для детей от 9-13 лет.
Ответить
Добро пожаловать!Ваш ребенок говорит по фински?
Ответить
Они в июне приезжают. Ок, я не автор - просто напишу - тут же вот как раз идет запись в школы - но пока автор не переехал - бояться не надо, приедут - запишутся. Возьмут по месту жительства или в другую - при наличии мест.
Ну или направят в школу, где есть подготовительный класс (не для садиковских, такие классы есть и для старшеклассников) - малышей в мелких городах возят в такие школы на такси - а если этот класс в "вашей" школе, то и хорошо, там же и друзей найдет потом.
Ответить
Так можно приехать уже со знанием языка или я ошибаюсь?:-)Согласна,спешить не нужно,здесь очередей нет:-)
Ответить
Все даже этнические ингерманландцы, которые приезжают сюда, просто должны для получения визы ходить на курсы финского в России и сдать экзамен. И тут их снова направляют на курсы - где обнаруживается, что в Питере они ничего так и не выучили:)
Ответить
Может я не с теми встречалась?:-)Есть знакомая семья,которая сразу по переезду сдали УКИ и получили работу.Случаи бывают разные.В Питере кстате хорошии языковыи центр:-)Ты же тоже "с языком" приexaла:-)
Ответить
Я же там уже анониму ответила - хотя анонимам кроме как в ироничном тоне обычно не пишу)) - что варианты возможны всегда. Бывает, что ребенок-подросток 13-14 лет ни года "не потеряет" на подготовительный класс, бывает, что такой же застрянет, и ни лицея, ни пту. Бывает, что взрослые за пару лет с нуля выучивают этот великий могучий финский язык, а бывает, что и после 15 лет жизни в социалку с переводчиком ходят:) Всяк быват:) А я учила язык не на курсах.
Ответить
Спасибо большое за советы. Мы уже все узнали.Ехать мы могли бы хоть сегодня в Финляндию,но дочка очень просит закончить детский сад. Так что первого июня переедем.В школу в начале апреля запишем. Нам уже сказали, что в спец класс возьмут.Частные школы в Финляндии бесплатные, но во многие из них конкурс.В одну из них в будущем попробуем попасть, надо язык выучить.
Насчет того в какую школу отдать ребенка, около дома или возить решает родитель.
Я сама такая мама, что хочу только самое лучшее для ребенка и школу тоже, так что если надо будет возить, то буду возить.
Ответить
Так и мы, вроде как, для своих детей только лучшего хотим. Но в Финляндии не работает принцип частное, значит хорошее, а государственное - длохое. Вы еще школу не видели, но уже записали ее в статус элитной. Смешно.
Ответить
А по мне так государственное её лучше частного. Извеняюсь за аноминность.
Ответить
Как раз Вам бы и ехать надо сегодня , а не 1 июня, если уж намерены жить в Финляндии . На весну-лето постарать устроить детё в сад хоть для какой то адaптации. Нашли кого слушать - закончить сад она хочет.
Ответить
Да буду слушать своего ребенка. Для нее стрес сам переезд. Уж очень она не хочет уезжать со своей родины. Нам было очень трудно уговорить ее на переезд. И если ребенок хочет закончить сад и присутствовать на выпуском, то так и будет. Язык никуда не денится, выучит.и 2 месяца особо погоды не испортят. Я не вкоем случае не хочу сказать, что гос. школы хуже частных.Я по рейтингу школ смотрела и пару частных школ понравились. Если кого-то обидела высказыванием, простите.
Ответить
А вы не думаете учить девочку на английском языке? По IB программе.
Ответить
Не 2 месяца , а 4. И погоду они сделали бы ещё какую. Гораздо больший стрес ребёнок получит отправляясь в незнакомую обстановку + чужой незнакомый язык.
Простите , но у вас завышенная самооценка и взгляд свысока.
Ответить
Именно 2 мес. Квартиру будем снимать с июня. если вы живете в Хельсинки, то понимаете, что не так легко снять квартиру.Мы в Финляндии бываем очень часто и ребенок знает в какую страну едет жить.Стресс конечно у ребенка будет в школе, как и у других детей не знающих языка. Но у ребенка уже имеется опыт изучения языка методом попадания в незнакомую среду. И английский тоже так учит, через общение. Я с высока не смотрю, просто знаю свою ситуацию изнутри.
Ответить
Чувствовать ситуацию изнутри не значит предвидеть проблемы снаружи. Вы так о дошколёнке говорите , как будто еи лет 15-16. Ребёнок знает в какую страну едит, хочет закончить детский сад, хочет на выпускной..
ИМХО Английский вам пока совсем не нужен.
Ответить
Для меня ребенок- это личность и я всегда считаюсь с ее мнением. Английский нам нужен. Например, дочка занимается горными лыжами и в Андорре на одной из гор ее потерял учитель. Дочка подъедала к другому учителю и по английский объяснила, что потерялась. Да и вообще знание языков лишним не бывают.
Ответить
С личностью можно считаться , но напралять эту личность в нужное русло святое дело каждой матери, тем боле в дошкольном возрасте. А без направления эта личность в свои 15-16 выдаст такие мнения что мало не покажется.
Горные лыжи в Андорре, художествнная гимнастика в Хельсинки , частная школа в Финляндии и ваш задранный до небес нос чувствуется в каждом посте. Извените , но Вы своим выпендрёжем раздражаете.
Ответить
Я больше не буду на ваши анонимки отвечать. Выпендрежа у меня нет, просто такой у нас образ жизни, а если вас чем то раздражаю, то просто не пишите.
Ответить
Наши люди в булочную на такси не ездят.
Ответить
Аноним, вы от нас всех людей отгоните, все будут думать, что мы здесь дикие, в юртах живем, на оленях ездим.
Ответить
Да вы никого не обидели. Просто вы чуток не стой стороны подходите к теме, но вы правы, каждый сам выбирает, что лучше для его ребенка.

И мы на самом деле добрые, заходите сюда))
Ответить
думаю, тут срабатывает стереотип относительно государственных школ. По крайней мере в эстонии гос. школы, особенно районные, просто кошмар кошмарный...А вот здесь, отдав ребёнка в обычную школу у дома, я и подумать не могла, что учительница будет не просто хорошей, а просто- идеальной! Хотя тоже думаю о специализированной школе- очень уж матем. способности развиты.
Ответить
Я уже поняла, что не так подошла к теме :). Скажите пожалуйста, а как в Хельсинки обстоит дело с художественной гимнастикой? Куда обращаться? И еще в какой сад можно пристроить ребенка на 2 месяца? И еще надо ли регестрировать ребенка в поликлиники? Когда ребенок заболевает куда обращаться? Надо ли в школу нести справку? Заранее спасибо.
Ответить
Насчет гимнастики,надеюсь вас Ольга просветит...дочка у неё занимается профессионально.При переезде обратитесь в магистрат,там вас зарегистрируют.В сад на 2 мес. весьма проблематично,если оба родителя не работают.В пол-ку вам уже не надо,поступите в школу и там своя мед.сестра.Справок особых не надо,возмите прививки...на всякии случаи.Если болеете,звоните в пол-ку и записываитесь к мед.сестре (про врача она решит),приходите к назначенному времени.Здесь никто на дом не выезжает,только скорая в экстренных случаях.По ночам работают дежурные больницы,легче будет ориентироватся по месту прописки.
Ответить
Спасибо за информацию.У меня муж работает в Финляндии больше 3-х лет. Тогда можно рассчитывать на сад? У меня дочка год профессионально гимнастикой занимается, хотелось бы продолжить, а какой ник у Ольги?
Если ребенок заболевает, то хватает звонка школьной мед.сестре и справки от доктора не требуется, что ребенок здоров. Я правильно поняла?
Ответить
Многие сады на лето закрывают поэтому на лето мало мест. Про сад Вам надо самой поговорить с заведующей , обьяснить ситуацию, возможно возьмут.
Если заболели то сообщите в школу учителю. Если считаете , что необходим врач - звоните в районную поликлинику и заказываете время. Справка в школу не нужна. В экстра-случаях едите в дежурную поликлинику , в критических случаях - вызываете скорую тел. 112.
Ответить
Переезжайте тогда когда вам будет удобно, и когда ребенок просит закончить сад и быть на выпускном - прислушайтесь к ребенку. Ей будет тяжелее всех, она решила что хочет на выпускной - подождите, ничего страшного. Мы переехали 14 июля 2012 года, в Венгрию, тут тоже язык из финно-угорской группы, и тоже ребенок в 1 класс пошел, мы закончили нулевку, закончили все дела и поехали. Ребенок тоже не горел желанием переезжать. Записались в школу в начале августа, образование обязательно, не взять не могут. Если где-то будет конкурс большой - пойдете в ту которую возьмут, через год переведетесь. Ребенок начал заниматься с репетитором и ходить в летний лагерь при школе. Я тоже на форуме всех спрашивала как будет и что, страшно было ужасно, в садик нас не взяли ни в предыдушие приезды, ни в июле, нет мест и все, ребенку хватило месяца усиленной подготовки с учителем и погружения в среду в лагере, он знал цвета, названия животных, математика и без языка пошла. Сейчас мы заканчиваем 1 класс, все хорошо. ребенок в школе говорит с детьми на местном языке, математика пятерки, пишет хорошо, читает очень хорошо, все понимает что написано или сказано, но говорит конечно меньше чем его ровесники-русские, переехавшие сюда года 2-3 назад. Детский сад - нам не помог в плане языка, в садик год ходит средний ребенок, ну что сказать, что ходит что не ходит, язык не знает фактически, или там им мало занимаются или просто обучение ему не на пользу, не знаю, недавно наняла учителя на дом, сразу освоил и названия цветов и счет и т.д. Вам нужен учитель, репетитор, на 2-3 раза в неделю, ищите уже сейчас, это главное.
Ответить
up
ユーリヤ Jukl@ V.I.P.
28.03 00:24
up
Ответить
у меня вопрос- я сейчас стою на бирже как безработная, в мае у меня заканчивается срок и не факт, что я найду работу к этому времени. Будет ли мне кела и дальше оплачивать мед.страховку или я её лишаюсь?
Ответить
Вам надо просто посетить биржу. Они отметят посещение и назначат время следующего посещения.
На мед. страховку может влиять только срок действия вашей визы.
Ответить
да про время я знаю, только была на бирже. Но забыла спросить именно про мед. страховку. Виза мне не нужна. Спасибо за ответ!
Ответить
Никто вам страховку не отменит, не бойтесь, такого нет.
Но при долгом сидении на пособии и ненахождении работы своими силами биржа отправляет на разные "принудительные" мероприятия, отказ от которых может означать снятие пособия по безработице.
И заметьте - биржа редко когда "дает" работу, ее, как правило, ищут сами)) Биржа скорее как "полицейский"))) - бумажки, то-се...
Ответить
спасибо. долго сидеть не собираюсь, сама очень хочу работать. про поиск работы самой- тоже знаю.
просто пособие по безработице заканчивается в июне, и будущее очень пугает...
Ответить
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где в Хельсинки можно для фигурного катания купить тренир.костюмы для детей?
Ответить
в ателье
Anonymous
1.04 17:39
в ателье
Ответить
Есть несколько спец. магазинов - один такой, например - Piruetti, в Форуме наверху, уже к выходу на противоположный конец от ул. Маннергейма. Там напротив Partioaitta. Там как бы все от балета до фламенко.
Ответить
девочки, скажите, у нас украли велосипед с подвала (есть чек). Есть квартирная страховка (kotivakuutus) есть ли смысл им сообщать? Или нет надежды?
Ответить
С Украины?:)
Anonymous
6.04 12:01
С Украины?:)
Ответить
неа)))) а ты?
Anonymous
6.04 13:04
неа)))) а ты?
Ответить
Есть смысл , обращайтесь.
Ответить
Наконец-то весна пришла в Финляндию. Записала дочку в школу. Так все понравилось, директор дал документы заполнить, затем пригласил учительницу, которая будет у дочки преподавать и помощницу учителя не знаю как точно назвать, та что будет помогать переводить на русский. Школа красивая и уютная.
Ответить
Какая весна? У нас снег метёт с утра.
Ответить
Сегодня да уж зима. А почему анонимно?
Ответить
Жители Хельсинки, куда можно сходить с почти трехлеткой летом? Возможно будем тусить пару дней перед отпуском. В Линнанмяки не хочется, он маленький еще, в Серену тоже, для Эврики тоже маленький. ХопЛоп у нас есть.
Может какой-еибудь кукольный театр или музей для детей? Или какая-нибудь другая развлекаловка?
Ответить
А больше и некуда. Ну разве что в зоопарк.
И в детский парк покушать бесплатно.
Ответить
За 500 км ехать в парк кушать? )))
А что за парк такой, где кормят бесплатно?
Ответить
Это такие в Хки детские площадки, там летом еду раздают - в свои тарелки))
Ответить
Ну ващее! Я прям не знаю что сказать!
Ответить
А мне обидно стало чё-то, что наши провинциальные дети лишены такой возможности. Для детей из "нормальных семей" это и фигня, а вот для детей, проживающих в сложных условиях -это шанс, что родители лишний раз в парк бы вывели погулять и поесть заодно.
Ответить
Прочитала, что этой традиции не один десяток лет, а кто спонсирует-то?
Ответить
Может в аквариум на рыбок посмотреть.Лего парк.
Ответить
Спасибо, аквариум заинтересовал)))
Ответить
Кстати, в аквариуме может быть даже очень - и Си Лайф - а там и Линнанмяки в том же флаконе - кстати, в 3 года там то ли бесплатно, то ли недорого, и на все карусели есть копия - вариант той же качели - но для малышей. Мы там как раз с этого возраста или раньше уже так все и пропадаем. Подпись - потерпевшая:)
Ответить
Сходите в аквариум.Лего мне как-то не очень.Помещение меня угнетает:-)
http://www.huvipuisto.net/leikkiluola.html

Можно в театр,я очень люблю Сампо,для вашего возраста подойдет.
http://www.nukketeatterisampo.fi/

Можно в музей ластентарха
http://www.lastentarhamuseo.fi/

в центе открыли Lasten kaupunki Sederholmin talo (тут я не была).
Прокатится на параходике до зоопарка и там погулять.
Может и гастроли Российских театров посмотреть, Веронику надо спрашивать:-)
Ответить
Про Серену:-)Я очень давно не расcматриваю это место,как место отдыха с детьми.Чувство грязи меня не покидает:-)Сама не была там точно лет 10:-)
Если хочется поплескаться,то лучше выбрать хороший бассеин.
Совместить отдых и покупки можно здесь,дорого...но ...
http://www.flamingospa.fi/vesipuisto/liukumaet-altaat/

http://www.naurusaari.fi/tapahtumat/
Ответить
Водные прцедуры не рассматриваются, мы на Кипр потом едем, там накупаемся)))
Ответить
Маш, я на тебя надеялась, спасибо, и в т. ч. за идею с зоопарком!
Ответить
Кстати, в Свеаборге музей игрушки и подлодка - но может ему еще рановато все охватить. Плывите в зоопарк:)
Ответить
зоологический музей !!!
Ответить
А такому маленькому интересно будет? Может постарше когда будет? Спасибо в любом случае)))
Ответить
будет интересно, не сомневайся даже :party4
Ответить
http://www.nba.fi/fi/kansallismuseo/nayttelyt/perusnayttely/vintti В нацональном музее детский зал, где можно построить домик, накрыть стол, посидеть на лошадке. В Суоменлинне музей игрушек, подводная лодка-музей и в центральном музее есть детская экспозиция. Плыть туда на кораблике тоже интересно и пушки же там, по которым можно лазать. А в зоопарк тоже летом на кораблике и много ещё водных экскурсий от торговой площади, если лёд растает:)
Ответить
А давайте все в Суоменлинне оффлайн сделаем? Как только потеплеет:) можно и дату назначить - вдруг правда потеплеет?:))
Ответить
:)
kyky **K**
14.04 23:11
:)
Ответить
Зоопарк однозначно:) В 3 года - самое то. Туда - на катерке, обратно - тоже, там- гулять, смотреть зверей, кушать... А вы когда будете? Прооффлайнились бы...
Ответить
up
ユーリヤ Jukl@ V.I.P.
18.04 13:38
up
Ответить
Добрый вечер! подскажите, пожалуйста, 6-8 - не выходные? В интернете есть разные данные))
Ответить
Рабочие дни.
ユーリヤ Jukl@ V.I.P.
1.05 10:25
Рабочие дни.
Ответить
Спасибо за ответ! :)
Argentina_ BRILLANT
3.05 17:59
Ответить
Рабочие, конечно. Тут и 1 мая среда - не совмещаемый выходной.
Ответить
Argentina_ BRILLANT
3.05 17:59
Ответить
Поздравляем нашу дорогую Машеньку Скади с окончанием учебы и получением новой профессии!!! УРА! МОЛОДЕЦ!!!

Ответить
Присоединяюсь!!! Хочу пожелать дальнейших успехов в труде!!! А также всех благ. Маша, умница наша!!!
Ответить
ВО!Ето я удачно зашла,кстате по твоеи милости:-)
Спасибо за поздравления!
Про лето вспомнила,ты недавно спрашивала про развлечения....Так вот в Хельсинки-Еспоо открыли игровые(типа Леголенда,про подвал я раньше высказывалась:-)
Посмотри,может понравится.Увидела в ленте ЖЖ.:-)

http://www.snadistadi.fi/Etusivu
Ответить
и от меня поздравления! Вы, девочки, герои просто- учитесь на финском, осваиваете новые профессии, а мои вот изучения финского за 2,5 года совсем плачевные... :sad2
Ответить
Поздравляю,Маша.
kaunis V.I.P.
4.05 08:02
Поздравляю,Маша.
Ответить
девы, кто живет в Хельсинки, нужен магазин по продаже скейтбордов, лонгбордов и тп
если есть инет магазины, будет здорово
помогите, плиз
Ответить
!!! Говорят,в ламина есть всё! http://lamina.fi/?gclid=CLW6otW6_LYCFYJ2cAodUD8AwA
http://www.ponkes.com/
http://www.blue-tomato.com/fi/Skeittaus/category.bto?category=280000&_$ja=tsid:46407&adword=Google%2FFI%2FSKATE%2FSkate%20Shop%2F%7Bkeyword%7D&gclid=CPjujoK7_LYCFRF2cAodyW4Aww
http://www.sinneworld.fi/
Ответить
Мы здесь пару раз покупали, доставка была быстрая - за пару дней приходило всё..
http://www.unionfive.fi/

Ещё в Стадиуме покупали детали разные(заказ из Швеции неделю примерно идёт, но в столице есть эти магазины)..

http://www.stadium.fi/

В TopSport тоже есть..
Ответить
Девочки, поактивнеи!
ユーリヤ Jukl@ V.I.P.
3.05 14:20
120
Девочки, поактивнеи!
Ответить
Девочки, подскажите, если поехать менять паспорт в Россию, можно ли потом (как было раньше) переехать с продырявленным паспортом обратно в Финляндию и с ним же обратно в Россию?
Ответить
Напиши в консульство е-маил.Думаю они лучше знают:-)
Ответить
Здравствуйте! Привет вам из соседней Эстонии!
подскажите пожалуйста, как добраться в Итакескус, из центра Хельсинки(я так поняла, что от вокзала то ли поезд, то ли метро)
Далеко это? сколько ехать? легко найти этот Итакескус?

Спасибо заранее!
Ответить
от вокзала на метро до итакескуса - очень просто
Ответить
Спасибо!
А подробнее не могли бы написать? Сколько станций ехать, на какой выходить?(название) Как долго идти от метро до Итакескуса? его видно, когда выходишь из метро?
Ответить
как выходите из метро то сразу вход в Итакескус.
вот схема метро
http://www.hel.fi/hki/hkl/fi/HKL-Metroliikenne/Rata
Ответить
Минут 12-15 ехать, станция так и называется.
Ответить
Добрый день, евочки. Много раз были в Хельсинки, но что-то нигде не встречали артгалереи. Хотели бы ознакомиться с творчеством местных художников и, если что-нибудь понравится - приобрести. Один раз увидели магазин для художников где-то в центре, даже зашли в него. Удивились очень скудному выбору, видимо все можно заказать по инету (или не пользуется спросом). Может быть кто-нибудь подскажет, есть ли где-нибудь в Хельсинки или рядом (Эспоо, Вантаа и пр.) артгалереи, где можно было бы купить работы художников, и большие (в смысле выбора, а не размера) магазины для художников, типа нашей Черной речки, для нашей знакомой, которая хочет выехать на плэнер во время пребывания в Суоми и не тащить с собой холсты и пр.
Заранее спасибо за ответы.
Ответить
на Александерикату продают картины финских художников
Ответить
О, спасибо за ответ, мы так часто по ней ездили, даже на первомай отстояли не хилую пробку, из-за того, что часть ее была перекрыта. Куда смотрели мои глаза? А не подскажете, там что-то вроде уличного вернисажа или какой-то салон в помещении, на что внимание обратить? Или, наверное, лучше пешком там пройтись. И еще, не подскажете, приходилось ли Вам бывать на выставке в Мессакескусе АртХельсинки? Стоит ли туда съездить? Или ничего особенного?
И не посоветуете магазин для художников?
Ответить
там несколько салоном и на Булвардикату так же много салонов художественных картин. на выставке в Мессукескусе АртХельсинки стоит сходить , там интересные работы бывают.
Ответить
Спс, все записала, а также буду планировать тогда поездку и на сентябрь тоже. Все думала стоит или нет на АртХельсинки съездить.
Ответить
Кто бывал в Стокгольме? Посоветуйте куда бы с ходить с детками?
Ответить
и у меня вопрос- на сколько дней лучше ехать?
Ответить
на 2-3 дня
Anonymous
13.05 18:35
на 2-3 дня
Ответить
Novosti YLE http://yle.fi/ohjelmat/2...
ユーリヤ Jukl@ V.I.P.
13.05 21:15
Ответить
Как вам диктор???
ユーリヤ Jukl@ V.I.P.
13.05 21:16
Как вам диктор???
Ответить
Хоть и мой русскии язык,произношение с годами немного хромает...но речь Кати напрягает мои уши:-)Не профессионально,надеюсь привыкнет,освоится.Любу не видела:-)
Ответить
У меня чисто профессиональное
- девушке надо очень серьезно
заниматься дикцией и скороговорками, а также бороться с говором. Выбрала профессию - надо затачивать и голос, и язык, и дикцию. А так с виду - ничего. Но все же язык у диктора - это главное...
Ответить
девочки, не подскажете, делается ли возврат обуви в интернет-магазин, в случае её поломки? Одела босоножки второй раз и треснула пробковая подошва.
Ответить
Может тебе стОит туда позвонить? В принципе, их должен касаться закон по защите прав потребителей? А?
Ответить
я бы позвонила конечно, но вот боюсь не осилю диалог по телефону на такую специфическую тему. Попробую письмецо накатать))) Жалко, босоножки дорогиииеее :'(
Ответить
Девочки, давайте обсуждать цветы :)
Кто что сажает у себя у дома? Я, как, можно сказать, начинающий садовод, теряюсь в обилии выбора.
Итак, у кого что растет?
Ответить
так как своего дома у нас нет, сажаю герань на балконе- цветёт всё лето :cool2
Ответить
Привет. Сейчас посадила кучу однолеток. Но, не знаю, примутся ли, так как у меня солнца не так много, как хотелось бы, так как жалко вырубать сирень. Как-то купила рассаду маргариток, тёмно-бордовые. Я их с раннего детства очень люблю, сама не знаю почему. Наверное, с чем-то связано. Мне сказали, что они однолетки. Цветут уже который год. Китаянка-соседка завидует. Хочу ещё посадить что-нибудь неприхотливое типа лилий.
Ответить
в финляндии живут китайцы??? вы шутите? неужели они уже и до финляндии добрались? интересно как?
Ответить
В нашей местности, например, вьетнамцев много.
Ответить
Китайцы везде живут. Вы не видели здесь семейных китайских ресторанов? Но мои соседи - не рестораторы.
Ответить
Сегодня как раз на даче думала, что нужно бы маргариток посадить, тоже их любли и мою сестричку любимую так зовут)))
А как ты за ними ухаживаешь?
Ответить
Ой, Юль, если честно, вообще не ухаживаю. Мама сказала, что надо выкопать куст и рассадить, а то они становятся более мелкими. Вот собираюсь:-).
Ответить
Ага, они вырождаются со временем, и тускнеют.
Ответить
Сегодня в Плантагене купила ещё лилии, рыжие. Буду высаживать.
Ответить
Я сегодня хост купила, жду пятницу, когда буду сажать)
А как маргаритки называются по-фински?
Ответить
Bellis
Vera C.S.
29.05 10:10
Bellis
Ответить
привет Вера! заглянула в твой альбом, просто... обалдела.. Как же быстро растут дети.Старший мальчик просто парнюга, да и младшего не узнать
Ответить
Ага, я тоже обратила внимание, что Тони - самый высокий в классе)
Ответить
Олечка привет!Вас можно поздравить с окончанием универа?:-)
Ответить
Я каждый год высаживаю бархатцы (samettikukka) - они до самой осени цветут. Обычно высаживаю с чередованием другой рассады (серебристые листья без цветения), но уже второй год одновременно в продаже их нет..
Герань в этом году высадила слишком рано - помёрзла,надо снова покупать и заменять (она боится заморозков ночных). Анютины глазки не боятся заморозка , но их зайцы объедают - поэтому вокруг надо набросать куриный помёт и не будут объедать, а цветам силы придаёт удобрение :-)

Петунию в этом году первый раз высадила.
Из многолетних хорошо лилия и тюльпаны растут. Осенью забыла гладиолусы выкопать, так пока и не вылезли. Из двух кустов рододендрона один отлично перезимовал, а второй наполовину высох.. Гортензию посадили пока один кустик, но планируем второй ещё досадить.
Ответить
Привет!!!!))) А у меня розы!!
Ответить
Ну рассказывай, что за розы и как ты их ростишь?

Куда едете в этом году?
Ответить
Девочки, подскажите, кто знает: едем в тахко в июле. Куда можно не очень далеко съездить, что посмотреть, где развеяться и развеять детишек?
Ответить
Тахко Спа:-)Вы на машине?Тахко прекрасное место отдыха,особенно зимои:-)
Недалеко находится Куопио,там можно cxодить в зоопарк.
http://www.kuopionelainpuisto.com/

Город Миккели,немного подальше.Там водно-развлекательныи парк для всеи семьи.
http://www.visulahti.fi/ru/

В Коувола также развлекательныи центр:
http://www.tykkimaki.fi/sijainti
Ответить
Спасибо!!!!
ElinaK +
20.06 00:56
Спасибо!!!!
Ответить
девочки, подскажите и мне- знакомая собралась разводиться (собственно, муж уже ушёл и снял квартиру по- тихоньку от неё). Женились они в Питере, сейчас оба здесь, есть ребёнок. Где ей подавать на развод и на алименты?
Ответить
Если оба легально здесь,то в Финляндии.
Ответить
а какая организация этим занимается? Муж этот не горит желанием заниматься разводом и разводиться официально не хочет, а ей все говорят, что нужно ехать в Россию...
Ответить
Вот сюда вашей подруге нужно обращаться, на развод нужно подавать только в Финляндии по месту жительства ( Хельсинки или)

http://www.oikeus.fi/6232.htm

писать заявление от своего имени на развод а эта организация пошлёт ему на подпись на развод, при этом сразу на ОФИЦИАЛЬНЫЕ АЛИМЕНТЫ напишите заявление , в этой организации.Подруги муж работает ? да , алименты пусть требует не меньше 250 евро в месяц, можно и 300 евро
Ответить
спасибо! Информацию передала.
Муж не работает, сидит на пособии каком то...
Ответить
Мне кажется,что если не работает,то нужно обратится в социальную службу.Там решат вопрос алиментов и свиданий с детьми,вопрос нахождения детей(с мамой или папой,совместное воспитание или папа отказывается от детей).
Ответить
ПАпа там,к сожалению, с ребёнком не горит желанием общаться. Как оказалось, ему надо было только в финляндию переехать...
Ответить
Не к сожалению , а к счастью. Меньше проблем в будущем будет.
Ответить
неважно сидит на пособии или нет, помните 250 евро на ребёнка и не меньше, так как на алименты подают ОДИН раз, а когда он пойдёт на работу и у него будут доходы хорошие то ваша подруга не сможет подать на повышение алиментов.
Ответить
Добрый день! Можно я у вас тут спрошу, а не в путешествиях? Хотим на 2 дня ехать в Хельсинки на машине. Подскажите, есть ли там вообще бесплатные парковки? Особенно интересуют около крупных ТЦ и в центре. Как там лучше передвигаться? Что то я очень боюсь ваших штрафов (((( Едем вообще спонтанно, что там посмотреть, даже не знаем. Подскажите. что там есть особенно интересного для четырех взрослых в возрасте 36-39 лет? :) Спасибо.
Ответить
в Универмаге Itäkeskus - стоянка безплатна. В центре много стоянок платных и бесплатных. в Хельсинки много музеев, концертный зал, поездки на прогулочных катерах по островам Хельсинки , с обедом на катере. в центре на набережной , разные катера по разным островам отправляются.
Ответить
Спасибо большое за ответ. А как отличить платную стоянку от бесплатной? Какой знак или надпись должны быть на бесплатной?
Ответить
Ответить
Девочки, подскажите еще пожалуйста: отдыхаем в Тахко. Нужны магазины товаров для дома (уличные щетки для обуви, раскладушка, посуда, одеяла, ....). Кроме икеа и k-rauta что-нибудь посоветуете?
Ответить
Посмотрите сначало в обычных Присма и Сити-маркет,раутиа есть(точно такои же магазин,как раута).Магазины-tarjoustalo,jysk-я их называю "галантерка",товары широкого потребления:-)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)