Школа
172

✿‿✿ ИСПАНИЯ почти весенняя ✿‿✿

середина февраля - красный день календаря!!!
кто празднует San Valentin? )))))

Свернуть
Ответить
Не празднуем, максимум -поздравляю и меня поздравляют. Не наш это праздник :-)
Ответить
мы не празднуем. Муж знает, что с праздником красных жоп меня поздравлять не надо)) а вот дети попритаскивали из школы кучу шоколадок и валентинок)
Ответить
Я вышла замуж 14 февраля. Каждый год мне муж дарит цветы.
Ответить
с годовщиной )
ИспАнька V.I.P.
15.02 04:17
с годовщиной )
Ответить
мои поздравления!!
Azahar C.S.
15.02 12:39
мои поздравления!!
Ответить
Спасибо девочки. Вместе с м ужем уже 13-ый год, а вот официально замуж позвал только после рождения ребенка 5 лет назад. Как у них, испанцев, все сложно..:)
Ответить
Вот такое фото увидела в инете. Зачем кошке кожу оттягивают? Так на конкурсах положено?
[URL=http://www.radikal.ru][/U
Ответить
а я даже эту девушку с фото лично знаю )))
на фото - донской сфинкс . кожу оттягивать на выставке кошек ненужно,
просто некоторые заводчики лысых кошек демонстрируют интересующимся зрителям что действительно у сфинксов есть избыточная кожа, отсюда складки по телу.
кошкам при этом не больно, не волнуйтесь .
Ответить
Ань, а правда, что сфинксы предрасположены к простудным заболеваниям? Их всегда надо в тепле держать?
Ответить
Еще бы, у них же шерсти нет :)
Ответить
зато у них толстая кожа и её много , и потом - метаболизм, энергообмен . они сами как ходячие грелки )))
Ответить
любая кошка может заболеть "простудными" заболеваниями.
сфинксы конечно чуть деликатнее кошек с шерстяным покровом, но и до абсурда доводить не следует.
конечно сфинкс не пойдёт на улицу в сугробах гулять.
но и держать комнаты +30 вовсе не требуется.
если сфинкс захочет в тепле поспать- он залезет под одеяло.
а так обычная температура комнатная, около 22 зимой если будет - то совершенно нормально.
Ответить
блин...бедная кошка..
Azahar C.S.
18.02 17:23
блин...бедная кошка..
Ответить
да ничего не бедная! ей не только не больно, а наоборот, сфинксятины обожают когда их по всячесски тискают, лапают, мутузят .
Ответить
Скажите пожалуйста, когда получаешь испанское гражданство и при этом на руках остаётся и русское, с паспортом - какой порядок выезда из Испании в Россию и обратно из России в Испанию ?
Какой паспорт где правильно показывать ?
Не возникнет ли у испанских пограничников вопроса о визе в Россию когда выезжаешь или когда возвращаешься ? Мне сказали что русским пограничникам если сказать что есть второе гражданство - это им не важно, выпускают.
А испанские ?
Ответить
И испанские выпустят, не переживайте.
При выезде из страны показывается паспорт страны, откуда выезжаешь. То есть из Испании - испанский, из России - российский. При въезде в страну показывается паспорт страны, в которую въезжаешь. Въезжаете в Россию - российский. Возвращаетесь в Испанию - испанский.
Ответить
Вы уже летали так? Пишете так всё просто, как будто летали и не раз? А вот если подумать - как меня испанцы по чистому паспорту без визы выпустят вне Европы?
А ещё и тут совсем важно - а если лететь через третью страну? Я полечу через Мюнхен, и вот я прилетаю в Германию без проблем по своему испанскому паспорту и иду на границу с Евро-зоной. и дальше что? Немцы говорят- а где виза ?
Мне совершенно ясно что в Россию меня пустят! Это я уже поняла. И даже выпустят оттуда по статье о двух гражданствах.
Но как правильно выезжать из Испании? Если спросят что? Или же не спрашивают?
Да, я на нерве и да - я психую. Прошу простить за резкость тона.
Ответить
Не психуйте. Вы не нарушаете закон.
Здесь есть еще люди, у которых есть два гражданства, если появятся, они Вам напишут.
Я летаю так уже много лет (ну около десяти лет у меня гражданство) и по всему миру, не только в Россию. Второе гражданство у меня израильское, российского у меня нет. Но принцип один и тот же. Из Испании выезжаете по испанскому паспорту и испанским пограничникам до одного места, куда Вы летите. И из Германии тоже вылетаете по испанскому паспорту, потому что это ЕС. И влетаете в Германию на обратном пути с испанским паспортом тоже.
Один раз проделаете эту операцию - Вам все станет намного яснее.
Ответить
Тут, как говорится "палка о двух концах", если слышали такое выражение. По законам Испании, получая испанское гражданство, мы не имеем права без российской визы лететь в Россию. Но летаем. И все по разному. Я всегда пользуюсь российским паспортом везде. Только в Москве показываю испанский, когда спрашивают про визу. Одна моя знакомая делает российскую визу своей дочери, не смотря на то, что у нее есть российский загранпаспорт. И мне это странно, т.к. читала, что это неправильно и даже противозаконно российским гражданам, имеющим другое гражданство, вьезжать в Россию с визой. В этих законах сам "черт ногу сломит". Меня другое волнует: как получать российский паспорт в 14 лет моему сыну. Обьявлять в России, что у нас испанское гражданство?
Ответить
"Федеральный закон РФ о гражданства РФ" глава № 6 "Двойное гражданство"
Статья 6. Двойное гражданство
1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.
Ответить
Да,все так, но с Испанией совсем другая история. Мы же тут подписываем отказ от российского гражданства. И в случае с моим ребенком, ему по российским законам в Армию надо идти?
Ответить
Вы подписываете отказ от другого гражданства формально, для Испании, потому что Испания требует, чтобы a efectos legales для нее Вы были только испанской гражданкой. Есть страны, с которыми разрешено двойное гражданство, но двойное гражданство и два гражданства - это разные вещи. Если Вы кого-то убьете здесь в Испании, Вы не сможете просить российского посла и российского адвоката и выдачу России, алегандо что Вы и российская гражданка. Для Испании Вы только испанка.
Но это не запрещает Вам иметь паспорт другого государства и быть гражданкой этого государства. Просто Испания a efectos legales этого не признает.
Я тоже подписывала отказ, но это не отказ от гражданства, а отказ от того, чтобы a efectos legales Испания считала меня гражданином Израиля и Испании одновременно :) Мой израильский паспорт при мне и я продолжаю быть гражданкой Израиля.
Ответить
Да, и в армию надо идти. Один мой знакомый не выезжал в Россию с 18 до 27 лет. Боялся.
Ответить
Послушайте, это я уже прочла не раз на форумах! Ничего нового вы мне не сказали увы! Этот момент у меня не вызывает никакого сомнения. А беспокоит совсем другое.
Как мне выезжать из Испании? Показываю паспорт испанский, новенький, чистенький совсем а они меня спрашивают - а где виза в Россию ?
Ответить
Выезжать с российским. У меня вообще ничего не смотрят и не спрашивают.
Ответить
Ну вот видите вы другое говорите. Русский на выезде показывать. А везде пишут- показывать испанский на выезде. И если летишь через Германию - какой показывать? Как это никто ничего не спрашивает? Зачем вообще тогда паспорта и визы если их никто не смотрит? Я же не в Европу лечу а в Москву!
Ответить
Я Вам больше скажу, они не только визы не смотрят (на выезде из ЕС), но и печать в паспорте не ставят, ни при выезде ни при въезде.
Ответить
Мне почти всегда ставят. И документы просили. В Валенсии такой аэропорт??? Хотя ставили и в Мадриде и в Барселоне. В Германии - ставят!
Ответить
Ну а когда не было у вас исп.гражд. то вылетая из испании вы же показывали рос.паспорт и никто у вас ничего не спрашивал, вот его и показывайте, а дальше все как Осита пишет, мне кажется так.
Ответить
Спрашивали! Вид на жительство смотрели.
Ответить
Да им нет абсолютно никакого дела как вы выезжаете, их интересует только, когда вы в´езжаете. Точно так же как и российских пограничников. Это уже давным давно не прерогатива иммиграционных служб. Максимум на регистрации спросят что-то, т.к. именно авиакомпания обязана в случае вашей депортации оплатить ваш перелет назад. И да, как пишет Осита, даже печати иногда не ставят. У меня именно иногда, не пойму от чего это зависит. Кто-то ставит, кто-то нет.
Ответить
Ну вот это "что-то" что спросят и волнует. Мало ли что спросят представители авиакомпании?
Ответить
А можно вопрос на засыпку? Зачем вы получаете эти вторые паспорта, если потом ночами спокойно не спите? Не проще ли сидеть с одним и не дергаться?
Ответить
И не говорите, я вот все думаю подавать, не подавать, а потом как представлю весь этот гемор с паспортами, даже не знаю, а плюсы какие там у гражданства, голосовать да в англию без визы сьездить.
Ответить
ну преимущества у каждого свои, но, ей-богу, стоит немного хоть подумать, прежде чем подавать, чтобы потом анонимно не истерить в эфире.
Ответить
Я не понимаю, о каком геморе идет речь.
Гемор создаете вы себе сами, да, именно вы все, кто по сто раз спрашивает "ой, а с каким паспортом выезжать и въезжать и как и что объяснять пограничникам?!"
Да ничего не надо никому объяснять. Выезжаете по законному легальному паспорту, въезжаете по законному легальному паспорту... Короче, люди сами себя накручивают и делают проблему на пустом месте!
Ответить
Да, я истеричка сейчас, согласна! У меня резко в жизни обстоятельства изменились и поверьте есть поводы для нервов. И многие прошли через это в первый раз, я имею в виду ситуацию с первой поездкой по новому паспорту. И не надо подковыривать.
Ответить
Можно - засыпайте! Правда ответ сейчас мне долго и нудно писать, а мне надо чемодан собирать уже. Скоро в путь.
Надо вот было мне сделать испанское гражданство по жизненным обстоятельствам...
Ответить
А зачем ему внутренний паспорт, если он будет продолжать жить в Испании? Это такой же идентификационный документ, как и общегражданский паспорт. Я, например, по загранпаспорту обновляла российские права, никто слова не сказал, только в бланках уточнила, что предьявлен з/п и его номер.
Ответить
Внутренний паспорт необходим, что б получить иностранный паспорт для выездов заграницу. Чтоб ездить без виз. Ведь по закону России мы остаемся ее гражданами. Вот головная боль ...
Ответить
Ну надо тогда получить в 13 на 10 лет, а там дальше видно будет :)
Мои еще маленькие, я пока даже не задумывалась. Они у меня в России даже не прописаны, без прописки тоже не дадут внутренний паспорт. Геморрой, да.
Ответить
А у менч меня сыну 14, еще не задумывалась о паспорте, а пора)
Ответить
не понимаю, а зачем тебе что-то кому-то объявлять? приедешь спокойно и получишь.
Ответить
Не..сейчас не все так просто. Что б ребнку в 14 лет получить паспорт надо из школы справку приносить, что он учится. Такой вот дурдом...Возможно придется просить здесь документ, но как обьяснить в школе, зачем мне в Россию такую справку...но еще есть время впереди, не буду думать..
Ответить
Ну как, мало ли для чего нужна справка о том, что ребенок учится в данной школе. Не надо грузиться по этому поводу, просто запросить справку и все. Их дело - ее выдать.
Ответить
я из школы уже сто раз брала такие справки, и для резиденции, и для гражданства-молча дают и все)) мне кажется, ты излишне об этом переживаешь))
Ответить
да, я такая, переживаю по всяким поводам. Но в любом случае тогда надо будет в Полиции говорить, что ребенок учится в Испании, начнут всякие вопросы задавать...я уже думала сообщить в Овире о другом гражданстве, только вот не знаю, какие потом будут последствия. с Америкой все намного проще, а вот с Испанией замморочки. К тому же мой то сыночек в Москве родился, у него российское гражданство есть. А тут получала ребенку с адвокатом испанское, т.к. у меня испанское, муж испанец..и я не имела права даже регистрировать ребенка в Москве, уж не говоря о рос.гражданстве. тут такие были дебаты в Москве в исп.консульстве, до консула все дошло...как вспомню-вздрогну..
Ответить
А разве ему не автоматом дали испанское? Я в свое время переживала, что не удастся оформить ребенку испанское гражданство. Решила, что тогда сначала получу гражданство сама, а ребенку его автоматически дадут. У вас если были проблемы ввезти сына, надо было просто по турвизе его вывезти и уже дооформить все в Испании. У нас вообще проблем не было в итоге, ни с одним, ни с другим - пошли в центральный загс и там оформили испанское св-во о рождении.
Ответить
ИспАнька с Днем рождения!!! Поздравляю нашего главного вдохновителя, начинателя, котовладельца и просто хорошего человека! Здоровья, счастья и любви! Урра!

Ответить
С Днем Рождения! Больше кошек, красивых и пушистых!
Ответить
большое спасибо ! кошек больше да да да ))) но ОЙ ОЙ не надо пушистых вовсе )))))
Ответить
извини, не подумала...тогда всего самого прекрасного! :)
Ответить
ой спасибо ) аж засмущала меня ) чего вдохновителя ))) хаха ) СПАСИБО ! ОЧЕНЬ ПРИЯТНО !!!!
Ответить
Аня, поздравляю!!!! всего наилучшего!
Ответить
спасибо ))))
ИспАнька V.I.P.
21.02 08:06
спасибо ))))
Ответить
И от меня поздравления, шоб ты нам всем была здорова :)
Ответить
я постраюсь, спасибо )
ИспАнька V.I.P.
21.02 08:07
я постраюсь, спасибо )
Ответить
И я поздравляю! Здоровья, радости и успеха!
Ответить
и тебе спасибо !
ИспАнька V.I.P.
21.02 08:07
и тебе спасибо !
Ответить
Я, как всегда, все пропускаю. ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!! Шоб и ты, и все твои, и кошатины были здоровенькие :)
Ответить
выставка кошек - Valladolid
в эти выходные, мало ли кто вдруг будет рядом )))

Ответить
по поводу паспортов, по свежим стопам, так сказать... 1,5 месяца назад ездила в Россию... сама запуталась с паспортами и душка испанец-пограничник мне все разжевал как надо делать.
Основное правило, показывать любому пограничнику паспорт той страны, гражданином которой он является..
Стоите перед испанским пограничником - даете ему испанский паспорт (я сначала дала русский, стал спрашивать где внж, и тут я сказала что паспорт.. он мне - так меня волнует не как ты в россию въедешь, а на законных ли основания ты жила в испании - давай испанский паспорт мол.. и объяснил как все делать и провел инструктаж про международные нормативы )))

пошагово описываю:
1. При регистрации рейса на стойке авиакомпании даете РУССКИЙ паспорт (им важно знать, что вы сможете въехать в страну, иначе им придется платить ваш обратный билет)
2. При проходе через паспортный контроль при вылете из Испании - ИСПАНСКИЙ паспорт
3. При въезде в России русскому погранцу РУССКИЙ ПАСПОРТ
4. При регистрации на рейс при вылете из России Испансикй паспорт
5. При выезде из Россиии русскому погранцу РУССКИЙ паспорт
6. При въезде в Испанию - Испанский паспорт
Ответить
Вах! Прямо открытие для меня. Мне достаточно российского всегда (при вылете). Его никогда не пролистывают и ничего не спрашивают. И даже печати, как я писала выше, ставят через раз. А вот при в´езде один раз пограничник меня попросил русский паспорт при наличии испанского, чем поразил меня невероятно, т.к. смысла его пред´явления я до сих пор не понимаю.
Кстати, моя мама 17 лет проработала на пограничном контроле в Ш-2, именно она мне всегда и говорила, что ваш вылет из страны, если вы, конечно, не в невыездном списке, их не волнует. Визы, внж и гражданства теперь проверяют а/к, так что по идее вылетать из России вы можете по испанскому паспорту.
Ответить
Если бы было так просто всё! У меня другой опыт вылета даже по резиденции.
Ладно, надеюсь прорвусь без проблем, потом напишу!
Ответить
Я уже написала, что у меня даже при наличии гражданства один раз при в´езде на Тенерифе спросили российский паспорт, что уж там говорить.
Лучший способ - получить раз´яснение от самих властей, лучше в письменно виде и не надеяться на АТС.
Ответить
Власти скажут что я должна отказаться совсем от Российского гражданства. И совсем не будут расписывать в письменном виде способы пересечения границы с попеременным доставанием разных паспортов из разных карманов...
Ответить
Вы прямо знаете заранее, что Вам скажут власти? А номера Евромиллиона на сегодня, пятницу, Вы не знаете случайно? :)
Короче. Вам уже все разжевали. Не морочьте себе (и другим) голову. Ага?
Ответить
про разъяснение самих властей в письменном виде-ты серьезно? бугага))
Ответить
Серьезно. Взять список стран,с которыми у Испании есть двойное гражданство. Мексика, например, и написать - типа я гражданка Мексики, оформила гражданство Испании и немного подзапуталась с каким паспортом мне теперь вылетать. Ну, пусть муж напишет. Зато я буду точно знать, как надо, а не гадать улечу я или нет. Если а/п рядом просто подойти и спросить.
Де факто, полиция допукает у тебя наличие гражданства России и это никого не удивляет, ходя де юре, конечно, это нелегально. Иначе бы нас всех на границе отлавливали.
Ответить
ну так когда Испания имеет со странами соглашение о двойном гражданстве-это же совсем другая история. Какой смысл спрашивать то, что не поможет тебе в случае каких-то проблем?
Ответить
Ну, конечно, аргумент "а девочки с Евы так сказали" намного весомее :)
Mы не имеем права пользоваться другим гражданством, т.е. для Испании мы только испанцы. Гражданства России однако нас никто не лишал и наличие у нас второго парпорта не противозаконно. Именно поэтому власти в а/п так спокойно на него реагируют. При наличии соглашения официально можно летать с любым паспортом. В нашем случае это определяется, видимо, внутренними инструкциями и сложившейся практикой в отдельном регионе, т.к. закона о в´езде и выезде, аналогичного российскому, у испанцев нет. Отсюда, как я предполагаю, и разные требования. Кто-то только по российскому летаeт и слова не говорят, a с кого-то вон потребовали только испанский. Чаще всего, мне кажется, все от конкретного офицера в кабинке зависит.
Ответить
Вот ответ исчерпывающий и понятный и по собственному опыту написанный! СПАСИБО ОГРОМНОЕ !
Ответить
А что вам мешало выяснить все в полиции самой? Вы спросили совета, с вами поделились собственным опытом (а он, как видите, у всех разный) и еще и всем пред´явили претензии.
Ответить
В полиции? :-) Меня в полиции спросили - "Где гражданка ваш русский паспорт?" Я сказала что он просрочен. И отстали тогда, думаете они бы мне стали объяснять подробно как пересекать границы государств ? Вы серьёзно так думаете ? Да это не их дело вообще, а погранцов и авиакомпаний. Это же полиция насиональ!
А претензии? Какие претензии? Да я нервничаю весьма, и хотела как можно больше инфы, но претензий по-моему я не выкатывала тут!
Ответить
А вы обратили внимание, что на формах дяденек и тетенек на паспортном контроле в а/п написано Policia? Это полиция, иммиграционный отдел. Кстати, вы удивитесь, что и в России это уже тоже давно не пограничники, а ФСБ. Вернее, они в советское время всегда были отдельным отрядом КГБ. Фукнкции проверки документов у веезжающих за пределы Испании выполняет Policia NAcional, они же могут вам выдать з/п срочно, там же в аеропорту.
Ответить
И еще раз, обратитесь к ним письменно, они обязаны дать вам официальный ответ. Вообще все вопросы и проблемы надо решать письменно. Это часть их работы. Я не по этому вопросу, но получала официальные ответы абсолютно по всем интересующим меня спорным вопросам от разныx, в т.ч. и от иммиграциооных служб.
Ответить
Так я Вам тоже по собственному опыту (многолетнему) написала. http://eva.ru/topic/161/3226154.htm?messageId=84336496 Непонятно было? Звиняйте. Я не подковыриваю, я просто считаю, что не надо истерить по этому поводу.
Ответить
Девушка просто пока не услышала то, что ХОТЕЛА услышать, не успокоилась. Это игра такая "я, конечно, знаю, но..." Зачем вообще тогда спрашивать, тем более уже сидя на чемоданах.
Ответить
Исходя из всего выше написанного, у нас у всех свой личный опыт в общении с полицией, н а контроле в аеропорту, в загсах и т.д.и т.п..По моему опыту могу сказать только то, что в испанском консульстве в Москве мне подробно обьяснили, что, имея гражданство Испании, я даже на территории России не имею права пользоваться моими российскими паспортами. Я возразила, сославшись на закон о российском гражданстве, но помощник консула мне ответил, что его не волнует тот закон.
Ответить
Они не имеют право вмешиваться во внутренние дела другой страны, в т. ч. и в ее законы. Вы на территории России - ее гражданка, больше никакая другая. У России только с двумя странами, Туркменистаном и Таджикистаном, есть договора о двойном гражданстве. Остальных РФ не признает. НО. Вы, находясь на территории консульства, находитесь на территории Испании с ее законами. И должны были действовать как обычная испанская гражданка. По испанскому законодательству об актах гражданского состояния вы долзны были предоставить им справку о рождении из роддома. Раньше это было обязательно и для России. В консульствах не оформляли св-ва о рождении, если у вас уже была испанская бумага. ЛИБО принести российское св-во о рождении, где было бы написано, что вы и ваш муж граждане Испании. Российские загсы регистрируют рождения людей любой национальности и лиц без гражданства, только по такому св-у ваши дети не получают гражданства РФ.
Ответить
Вашему мужу надо было заранее написать Алехандо в консульский загс, он очень адекватный дяденька. Сам женат на русской, у него трое детей и такие пары и истории видит каждый ден. Мы писали ему заранее, зная, что возникнет проблема, он все нам подробно расписал и мы поняли, что придется оформлять все уже в самой Испании. Проблем не было никаких. Это называется оформление ребенка, рожденного гражданином Испании за ее пределами.
Ответить
так территоря испанского консульства в Москве-это таки территория испанского гос-ва.
Ответить
Про адекватного Алехандро это Вы загнули слегка :-) Он таким бывает очень нечасто в последние года. Хотя когда я уезжала да, был encantador. Не знаю, что с ним случилось, но настроение у него не фонтан частенько. Буквально в прошлом месяце звонила ему по вопросу легализации моего развода, много сил пришлось приложить, чтобы заставить просто выслушать меня и вникнуть в суть моего вопроса. Благо, сейчас уже умею так же тараторить на испанском в ответ :-)
Ответить
Жаль, на меня на он произвел очень приятное впечатление. Но я последний раз 7 лет назад с ним общалась.
Ответить
Именно Алехандро мне все мозги "промыл"с моим "недействительным" российским гражданством, по его совету и писала консулу обьяснительную, на каком основании я дала моему ребенку российское гражданство, будучи испанской гражданкой. Никаких справок из роддома ему были не нужны, т.к. я пришла с российским св-ом о рождении на ребенка. В московском загсе его не могли зарегистрировать, как ребенка испанской гражданки, т.к. я пользуюсь на территории России внутренним российским паспортом, а иначе бы я не смогла его прописать у себя в квартире. Видимо, в самом деле, все зависит от случая и настроения. Все дело было 6 лет тому назад.А испанское гражданство брала с определенной целью, что б потом сделать маме документы. И это помогло. Ей дали постоянный вид на жительство.
Ответить
Нда, лихо закручено :) Моя знакомая из Швейцарии так мучилась с получением ребенку российского гражданства после получения швейцарского. Я, помню, еще ей говорила, что проще было бы сначала российское св-во получить.
В итоге вашему ребенку просто турвизу дали или по все-таки по воссоединению? Потом в Испании проблем не было с его регистрацией?
Ответить
да, вьезжали В Испанию по рос.загранпаспорту с визой "Д". Испанские документы дали.
Ответить
Блин, промахнулась. :-) Пишу с приложения, видимо не туда ткнула :-)
Ответить
В консульстве испанском всегда так было - на кого нарвешься и в каком настроении застанешь. Я, в свое время, напортачила жутко с документами. Будучи уже исп. гражданкой, вышла замуж как русская и дитя родила и зарегистрировала в России, как все русские. Про гражданство испанское тогда даже и не вспомнила. А когда уезжали, Алехандро, на тот момент муй амабле, слегка пожурил всего лишь и сделал спокойно и гражданство дочери и регистрацию брака по русским документам.
Ответить
Да у меня и на границе такое впечатление, что все зависит от каждого конкретного офицера и с какой ноги он встал. Закона о выезде, аналогичного российскому, у них нет, есть, видимо, какие-то внутренние инструкции, которые каждый читает как хочет.
Ответить
Я сама давно уже не ездила никуда, а вот мама моя каждый раз нервничает и каждый раз проходит контроли без проблем.
На регистрации показывает документ, на который покупался билет, чаще всего это овировский паспорт. На посадке в Испании показывает или паспорт или DNI. На контроле по прибытии русский ЗП. Обратно наоборот. Один раз спросили русские,как она планирует войти в Испанию,на что мама ответила, что у нее резиденция. Все, больше вопросов не возникло. Если вести себя спокойно и уверенно, никто не докапывается.
Ответить
Ну, что, гражданки, веснаааааа :) Если бы не разбила машину, можно было ехать на пляж, а так приходится работать :)
Ответить
Север, тебя не поймешь. Нет работы - плохо. Приходится работать - опять плохо :)
Что ты там натворила?
Ответить
Разве я говорю, что приходится работать и это плохо? Вовсе нет.

Ничего не натворила, просто разбила машину.
Ответить
Так как получилось?
Ответить
Глупо. Ехала, в день перед вылетом во Львов, по дороге, вспомнила наш дом, вспомнила, что мне никогда-никогда больше его не увидеть, не сесть в дедовы кресла, не достать книгу из его шкафа... Начала реветь, слезы ручьем, дороги не вижу, еду от Уркьолы домой, а там же серпантин. Начала вытирать слезы, и когда открыла глаза, увидела. что меня несет прямо на скалу. Руль-то я вывернула, и было бы все в порядке, но там знак стоял, мол, осторожно, поворот. И срезало мне крыло и дверь, как ножом. Машина мне стоила 1300, ремонт бы стоил 800..... А так как у нее уже в моторе была трещина, решили не ремонтировать вообще.
Ответить
Пора бы уже перевернуть эту страницы и думать не о прошлом, а о настоящем и будущем. Может, тебе к психологу нужно? Ты сама не справляешься, у тебя затык на прошлом и ты никак не можешь от него избавиться.
Ответить
Уже. Ничего не помогает. Даже когда думаю, что вот выиграю мульон.... Ну, выиграю. Ну, куплю дом-кресло-шкаф. Но это будет эрцаз-кресло, эрзац-дом и эрзац-шкаф :)
Ответить
Ну, дорогая моя, а что делать?
Все равно это не причина, чтобы отвлекаться на дороге и бить машину. А если бы там не скала, а другая машина была? Из-за гребаного дома ты могла не только убиться сама, но и покалечить или убить других людей. Оно того стоит?
Ответить
Я понимаю, что не причина. И хожу к психиатру, принимаю исправно таблетки, мне уже лучше. Именно чтоб не калечить других и машины, фиг со мной.
Ответить
И что, что эрзац? в могилу ты с собой дом все-равно не заберешь...а вот если бы навстречу тебе ехала машина с двумя детьми, то их бы с собой могла бы и прихватить...
Ответить
Ну, не прихватило бы просто потому, что машина идет обычно направо. А направо - или скала, или обрыв. О том, что я все это понимаю - см. выше. А о могиле - мне и не надо. Дай мне судьба миллионы, я бы тем не менее все равно рыдала о нашем доме, потому что СЕЙЧАС я там не могу жить. Его вообще не существует.
Ответить
ну и...глупая женщина. Может, поэтому тебе судьба миллионы и не дает, потому что знает, что ты счастливой и с ними не будешь. Не задумывалась об этом?
Ответить
Если бы я это могла изменить волевым путем. Даже не счастливой, а просто - спокойствия. Не рыданий при воспоминаниях.
Ответить
Сочувствую. Хорошо, что с тобой ничего не случилось. А прошлое наше всегда с нами в душе, но в жизни все так относительно, нам ничего не принадлежит, даже мы сами..постарайся жить сегодняшним днем. Un abrazo muy fuerte!!!!!
Ответить
Спасибо. Да стараюсь, стараюсь....
Ответить
ну ты даёшь (((
ИспАнька V.I.P.
26.02 05:47
ну ты даёшь (((
Ответить
Север, Осита, какая погода обычно в середине июня в Астуриас? купаться можно?
Я сейчас маршрут прокладываю на три недели с 12 июня по 6 июля - свободный полет по Испании и Португалии, не знаю куда метнуться, хочу 3-4 места посмотреть, но самые лучшие, интересные и одно из них должно быть тёплое с морем :-), в каждом месте пожить по 4-5 дней,будет машина на всё время. Или базу лучше где-нибудь обосновать и оттуда кататься? Что посоветуете?
А вот еще вопросик - какие места в Испании заведомо дорогие и какие - дешевые, не только для туристов, а и для жизни тоже?
Ответить
Как вам сказать.... Мне не холодно, но вода тут редко выше 18 градусов прогревается - океан близко. Кататься ли из базы или ездить- это решать вам, интересно ли вам какое-то место больше, чем посмотреть другие или наоборот. Я бы ездила. Заведомо дорог тут на севере Сан Себастьян, он же Доностиа. Заведомо дешевле - Хихон, например.
Ответить
Погода в середине июня на всем севере - одним словом - непредсказуемая :) Может быть холодно и дождливо, а может быть тепло и солнечно. Надо за неделю смотреть, так не скажешь. Купаться еще холодно, море холодное. Но на пляже поваляться, если тепло и солнечно - милое дело.
Зависит от маршрута. Напиши, куда ты хочешь, но если по всей Испании, то есть места разбросанные - то конечно 4-5 дней в каждом регионе.
Север ты уже видела более-менее. А в Галисии была?
А если не кантабрийское побережье, то в Арагоне ты была уже? El Pirineo Aragonés? Короче, в Пиринеи советую податься в качестве одного из мест.
Заведомо дорогие места (ну относительно) - Сан Себастиан, Барселона, Мадрид. Насчет средиземноморского побережья я не посоветую потому что не знаю, там дешевле, а что дороже.
Дешевые - все что "внутри" пенинсулы, Кастилья-Леон, Кастилья-Ла Манча, Экстремадура, Андалусия в большинстве мест. Север более-менее, кроме страны басков.
Ответить
Спасибо большое! Решили сначала на юг податься - Кордоба, Севилья, Кадис. Потом подняться в местечки к западу от Мадрида(у меня записаны названия, что-то там с Францией связано :-)), потом на север Португалии вьехать - Порто, Гуимарис и т.д., потом в Галицию - Виго, Понтеведра(там у мужа раскопки под Сантьяго де Компостела, мы там уже были четыре дня прошлым летом и день на океане в Ноиа и в Мурос) И вообще я обожаю Галицию, ужасно романтическое место, особенно старинные серокаменные деревеньки в дожде. Ну и приземлиться под конец в Овьедо-Хихоне на последнюю неделю, надеюсь уже потеплеет в первую неделю июля, ну и друзья там есть. Пока такой план :-)
Ах, девочки, как же я вам завидую - живете в Испании, особенно тем, кто выше Мадрида :-) Вот прямо для меня место :-) Наверно в прошлой жизни я была испанка.
А как думаете, корриду удасться где-нибудь посмотреть или это только осенью надо ловить?
Ответить
Так покупайте здесь "дачу", сейчас цены упали :) В Мадриде вот: http://www.bullfightticketsmadrid.com/es/Programaci%C3%B3n-de-festejos-taurinos
Ответить
Ох, идея бродит каждый раз, когда приезжаем, даже квартирка бесхозная в Питере имеется, но как-то страшно, далеко от Америки, без пригляду, :-)
Спасибо за сайт. Как интересно - на солнце 14, в тени 23 евро :-)
Ответить
Ты что, наоборот, лето - самый что ни на есть корридный сезон.
План хороший :) Когда в Португалии будете, можете доехать до Авейро, это типа португальская Венеция, ну до Венеции ему далеко, но на пару-тройку часов можно заехать, от Опорто недалеко.
Ответить
Спасибо! Уже иду :-)
Ithaca C.B.
26.02 16:48
Спасибо! Уже иду :-)
Ответить
такая разница в погоде между аликанте и вайадолидом )))
тут +25 , а там я мёрзла днём было +6 , а ночью ударило -1 )))
вот и прошла выставка кошек наша большая )
а следующая - в мадриде в мае ))) вотъ!
Ответить
Да, тут тоже сейчас 6 тепла, и дождина такая, что не хочется из дому выходить.....
Ответить
Девочки, не выгоняйте в путешествие. Реально нужны советы от жителей. Еду с 3 детками, одна. На отдых. Посоветуйте, где и купаться и гулять. Много детских развлекух не надо. Может у кого любимая гостиница есть, спокойная и очень удобная.
Ответить
Город укажите.
sensi) V.I.P.
1.03 23:53
Город укажите.
Ответить
любой, что бы не далеко от аэропорта минут 30-40
Ответить
Вы смеетесь тут над всеми, что ли? :) В Испании 47 аэропортов (к великому всеобщему сожалению, потому что 20-ти для этой благословенной страны было бы более чем достаточно). В радиусах 30-40 минут от них может быть полторы сотни городов. Может, все же с местом сначала определитесь? Или хотя бы с регионом?
Ответить
Девочки не ругайте. Поверю вашему опыту и беспрестрасному мнению, куда бы вы поехали. С конкретным местом сложно определиться, могу только в глобус ткнуть пальцем., но лучше посоветуйте.
Ответить
С тремя детьми - это, скорее всего, не особо активный отдых а чисто пляжный. Может, Costa del Sol? Это Малага и окрестности.
Вообще, вариантов по средиземноморскому побережью уйма.
Вот гляньте например: http://www.lamanga.net/ это в Мурсии (там вверху слева на флажок российский жмите чтобы получить информацию на русском языке).
Ответить
В Ла Манге кроме пляжа вообще-вообще никаких больше развлечений для детей. Сюда ехать только если хочется весь отпуск проваляться на пляже. В прошлом году даже катамараны поубирали. Я бы посоветовала Бенидорм - там и пляжи, и большой аквапарк есть, на случай если море надоест. И от аэропорта в Аликанте недалеко.
Ответить
Коста дель Соль я бы не стала рассматривать из-за вечно холодной воды.Вам, скорее, туда, под Барселону, во всякие Лореты дель Мар и иже с ними. Это лучше спросить в путешествиях.
Ответить
А когда едете?
Ithaca C.B.
2.03 07:01
А когда едете?
Ответить
к сожалению в разгар в июле
Ответить
Девушки, можете меня поздравить - решился, наконец то, мой вопрос с банком и квартирой. В положительную сторону, как я и хотела. :-) Одной проблемой меньше.
Ответить
Поздравляю!!!!! Пусть всегда все решается как хочется :-)
Ответить
супер! слава богу! поздравляю!
Ответить
В добрый час! :) То есть ты теперь переезд точно не рассматриваешь никуда?
Ответить
Спасибо! :-)
Переезд пока не рассматриваю, т.к. подписала контракт на три года. А вообще планов громадье, в том числе и переезд. Главное, постараться за эти три года на ноги встать, наконец то.
Ответить
Удачи в этом!
Север V.I.P.
4.03 12:49
Удачи в этом!
Ответить
asturiana +
4.03 23:26
Ответить
Osita, серьёзно 47 аэропортов? По одному на миллион жителей?
Больше, чем в Москве! Во как!
Ответить
ну имеются ввиду, наверное, и такие аэропорты, как неработающий аэропорт Кастельона или аэропорт Хереса, куда ни одна собака не летает)) хотя если учесть, что Испания заняла второе место в мире по притоку туристов, то вполне нормально.
Ответить
Ну да, настроили до фига аэропортов, денег потратили до фига, а зачем? Они не работают. Типа Кастельона, Сьюдад Реаль. Или с минимальным притоком пассажиров. Типа Бургос, который по одному рейсу в день принимает.
Ответить
ну хоть куда-то же деньги Евросоюза должны же были пойти:-) у нас бы в Украине просто рас.издили бы по карманам. Так пусть лучше хоть так.
Ответить
Нет, дорогая, на деньги Евросоюза были построены в свое время дороги-автописты. И это хорошо, просто замечательно. Можно сказать, один из главных плюсов вступления Испании в ЕС. А аэропорты и прочие лишние постройки строились во время правительства Сапатеро из гос.бюджета, то есть на наши общие деньги. Которых сейчас нет. И нет денег на более важные вещи (то же образование, санидад и пр.)
Ответить
зато в Испании аэропорты по праву могут считаться самыми лучшими в Европе))) дороги, собссно, тоже, я бы сказала.
Ответить
Да. Только столько аэропортов нам не нужно. В Германии населения больше, а аэропортов меньше. Они должны приносить прибыль, не убыток.
Ответить
Ага, особенно тот в центре страны, совершенно заброшенный, на который и денег нет, чтоб его содержать.
Ответить
Девушки, надеюсь, что украинские и российские политические проблемы не скажутся на наши отношения, будем дружить и дальше?
Ответить
а Вы кто?
Azahar C.S.
5.03 17:21
а Вы кто?
Ответить
Конечно! (начищая калаш в очередной раз :)).
Ответить
девы меня эта тема задрала уже :-( Почти все мои приятели-друзья каждый день интересуются что там у нас происходит :-) Вот честно не знаю что отвечать, не верю ТВ и не хочу разбираться и копаться. Прячу голову в песок :-))))) Хочу чтобы все счастливы были :-)
Ответить
а ты, разве, из Украины?
Ответить
не... Я из России. Но всем интересно что ж там такое между Украиной и Россией
Ответить
Иса, прочитала про свекра в жж. Соболезную(((
Ответить
Тоже соболезную. Север, как муж?
Ответить
Спасибо, девочки. Реву я. Как подумаю, что не буду видеть милую улыбку свекра (он у меня был мировой дядька, его все любили), реву. Ревут мои дети. Муж с братьями улыбаются, гм, шутят. С другой стороны - дед наш хорошо жил, хотя и не предполагалось (его бросили в детстве), и хорошо умер, погас, как лампочка. В 90 лет. Может, в этом что-то есть, в их реакции?
Ответить
Человек прожил долгую счастливую жизнь. Надо радоваться, что умер в глубокой старости, легко и без страданий. Конечно, грусть будет, как же иначе? И слезы это выражение этой грусти, но не все умеют плакать. Иногда улыбка и шутка это лучшее воплощение доброй памяти о человеке.
Ответить
Да, Ося, ты права совершенно. А я все жду в хорошие солнечные дни, что вот поверну за угол - а там он сидит, шуточки свои отпускает, и слезы наворачиваются.
Ответить
Тоже соболезную. Испанцы к естественной смерти относятся просто, как к неизбежному процессу, тем более, когда родители проживают долгую жизнь. Я работала в резиденции для престарелых и наблюдала многие семьи. Погрустят, всплакнут..и жизнь продолжается.
Ответить
Очень, очень сочувствую.
Ответить
мне тоже очень жаль :-(
Nata ツ V.I.P.
10.03 15:12
мне тоже очень жаль :-(
Ответить
Ну вот и тепло пришло в нашу северную Испанию. Все цветет! Уходит зимняя депрессия, жизнь улыбается...
Ответить
Да, но зима еще напомнит о себе, эти солнечные дни долго не протянут :) К сожалению...
Ответить
Девочки, подскажите. В Супермаркетах продаются для малышей мясные пюре, каши, овощные пюре??Какие марки?
Ответить
В супермаркетах в основном марки "Nestle", "Hero".Еще есть детское питание в аптеках, уже не помню названий, но много всего, и мясные, и рыбные, овощные, фруктовые.
Ответить
В больших иперкорах и каррефурах есть выбор - всякие нутрибены, хиппо и пр. Плюс в любой аптеке есть детское питание.
Ответить
Здравствуйте, девушки! Подскажите, пожалуйста, когда вы ездите к себе домой, вы возите что нибудь своим подругам-родне? Если да, то что именно? Собираю идеи. Спасибо! :-)

Я создавала уже тему в ВО, вот тут http://eva.ru/topic/77/3232830.htm?messageId=84573880 Идей накидали, но нужно еще :-)
Ответить
Я езжу в Израиль, не в Россию, но принцип тот же :) В Израиле на ура идут фаршированные анчоусами оливки (марки La Española лучше всего), анчоусы (только настоящие anchoas del Cantábrico, они недешевые, в стеклянных банках продаются, здесь на севере большой выбор, у вас там, наверное, вряд ли, но вдруг?). Хамон и ломо (только иберикос) покупаю в вакуумных конвертах обычно. Бутылка хорошего вина всегда хорошо, но вряд ли это твой вариант, потому что вес... Пару раз привозила castañuelas дочкам подруг, но только потому, что девочки занимаются фламенко. А! Турроны люди очень полюбляют, особенно традиционные - blando / duro / guirlache. Сейчас в магазинах их нет, не сезон, но в аэропортах они всегда есть.
Что-то я все о жрачке :) Ну футболки Real Madrid/Barça, или шарфы, в Корте Инглес есть специальные отделы с футбольными причиндалами этих двух клубов. Там и канцелярские принадлежности с эмблемами, и чашки, и рюмочки для чупитос... до фига всего :)
Вообще в КИ есть отделы туристического китча, там много идей можно набрать, хотя там обычно дороже, чем в обычных туристическо-сувенирных магазинах.
Ответить
Привет! Спасибо.
Идея у меня такая - бОльшую часть я отправлю посылкой, но бьющееся, и то, что сестре в Германию, конечно, придется везти самой. На этот случай у меня чемодан 15 кг в багаж. Но - в нем уже три бутылки, две с анисом, одна с вином. Проблема только в том, что сначала я лечу в Германию. Не в курсе, не возникнут ли проблемы с провозом съестного и алкогольного?
Турроны у моих всегда пользуются спросом, но я не знала, что в аэропорту их можно купить. А где? В дьютике? А то у меня время до регистрации впритык. Я от поезда должна успеть доехать до аэропорта за два часа.
По большому счету у меня затык только с двух-летним сыном одной подруги и 4-х летней дочерью другой. Я их в живую не видела и банально боюсь пролететь с размерами.
Ответить
В дьюти фри в жрачном отделе, ага.
Алкоголь и вообще жидкости - ну если в багаже, то ничего страшного, а в ручной клади низзя, заставят выбросить при прохождении просвечивания, все что больше 100 мл жидкости. Не рискуй. Только купленное в ДФ может прокатить. Это по отношению и к Испании и к Германии. А еду, если сухая, можешь куда угодно положить :) В смысле, конверты хамонов и пр.
Ответить
Ага, спасибо! В дьютике посмотрю.
А про ручную я в курсе, поэтому пришлось оплатить дополнительный багаж.
Спасибище! А то у меня мозг уже набекрень и кипит. В каждой стране по 15-16 штук людей одарить желаю :-) Дура, наверное, но езжу настолько редко, что привезти хочется всем и угодить.
Ответить
Ты знаешь, таким маленьким детям я бы даже не заморачивалась на предмет "остро национальных" сувениров. Купить каждому по гигантскому яйцу Киндер в дьютике, или огромный Чупа-Чупс с кучей маленьких внутри и все.
Ответить
Огромные чупа-чупс хрен куда спрячешь. В Германию я то войду с ними в руках, как с букетами:-),т.к. из дьютика вестимо, а вот потом мне из Германии лететь в Москву, а оттуда в Ростов. Короче, такие гиганские вещи если только в посылку пихать.
Подумаю, спасибо :-)
Ответить
А в чемодан они не влезут?
Ответить
Боюсь, что только они и влезут:-)
Не, там же будут бутылки, да еще и сестричка что нить для мамы с сестрой в Россию передаст наверняка.
В общем, буду думать. В принципе, эти же чупа чупсы можно и в Картахене купить и посылкой выслать.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)