64
Финляндия
А заведу-ка я топик, посмотрим, заходит ли сюда кто-нибудь :)
Свернуть
Ответить
:) Я зайду. Но анонимно:) Можно?
Интересно, еще лет 8 назад здесь так хорошо общались, много писали, и даже встречались.
А теперь пусто и никого нет:(
Помните Таню? У которой дети в фильмах снимались?
Помните Марину? С сыном Ромашкой и ее отличные фотки?
Интересно, еще лет 8 назад здесь так хорошо общались, много писали, и даже встречались.
А теперь пусто и никого нет:(
Помните Таню? У которой дети в фильмах снимались?
Помните Марину? С сыном Ромашкой и ее отличные фотки?
Ответить
8 лет назад для нас виртуальное общение было новым и интересным, а теперь поднадоело, наверное. Сейчас больше в соцсетях общаемся, связь не теряем.
Ответить
Всем привет! :) 8 лет уже как раз, мне кажется, начало сползать реальное общение. А бывали у нас и массовые, почитай, оффлайны :)
Ну да ничего - разбрелись немного, может где-то когда-то и пересечемся. С некоторыми общаюсь до сих пор в вирутальном пространстве, с кем-то и лично. Это я о тех, кто был тут лет 10-15.
:)
Ну да ничего - разбрелись немного, может где-то когда-то и пересечемся. С некоторыми общаюсь до сих пор в вирутальном пространстве, с кем-то и лично. Это я о тех, кто был тут лет 10-15.
:)
Ответить
Ответить
Надо провести перекличку :) А еще была одна мама, там была семья с французским или французским и арабским языком, помните? Пиццерию открывали тогда, мы еще хотели к ним поддержать пойти пиццу откушать :)
С другой Любой - kuku которая, часто общаюсь и даже вижусь :). С Пирамидкой тоже старая дружба так и осталась, вроде бы :) Со многими или на жж или на вк, или фб - Света-kaunis, Маша Х., Мила-Синичка (все видели ее фото? :) это реклама :) ) Может, те кто новенькие или нерасшифровавшиеся анонимы, нас и не знают :) А у нас старый топик, еще со времен мамы.ру... Так что расшифровывайтесь и давайте по весне оффлайн сделаем где-то в каком-то парке! :)
С другой Любой - kuku которая, часто общаюсь и даже вижусь :). С Пирамидкой тоже старая дружба так и осталась, вроде бы :) Со многими или на жж или на вк, или фб - Света-kaunis, Маша Х., Мила-Синичка (все видели ее фото? :) это реклама :) ) Может, те кто новенькие или нерасшифровавшиеся анонимы, нас и не знают :) А у нас старый топик, еще со времен мамы.ру... Так что расшифровывайтесь и давайте по весне оффлайн сделаем где-то в каком-то парке! :)
Ответить
Маму Любу еще вспомнила. Но она не совсем пропала, бывает здесь периодически:)
мама Люба, как у Вас дела? Вы работаете ляхихойтая? Нравится?
Как ваши детки? Внуки уже есть?
мама Люба, как у Вас дела? Вы работаете ляхихойтая? Нравится?
Как ваши детки? Внуки уже есть?
Ответить
Здравствуйте! :-) Спасибо что помните :-) На еву заглядываю изредка , больше почитать.
Пару лет активной учёбы принесли свои плоды. В ноябре 2013 получила диплом lähihoitaja. Работаю в доме престарелых , где и работала до обучения. Работа очень нравится :-) Ещё до учёбы поняла - ЭТО МОЁ! Сменная работа и скользящий график - ЭТО МОЁ! Представить себе не могу себя с нормальной 5-дневкой с утра.
На работу я теперь не хожу , а ЕЗЖУ :-) Параллельно с получением диплома получила водительские права. Сбылась ещё одна мечта! :-)
Детки , можно сказать, уже подрасли - 28,25,23,17,15,13,11,10,7 лет. Младшая последний год в саду. В августе пойдёт в школу. А внучка только-только пошла в садик. Алисе 1 год 4 месяца :-)
Девочки, желаю всем самого наилучшего: Здоровья , счастья , любви, семейного благополучия , исполнения всех всех желаний. Не боитесь добиваться от жизни всего чего хотите! :-) Удачи! :-)
Пару лет активной учёбы принесли свои плоды. В ноябре 2013 получила диплом lähihoitaja. Работаю в доме престарелых , где и работала до обучения. Работа очень нравится :-) Ещё до учёбы поняла - ЭТО МОЁ! Сменная работа и скользящий график - ЭТО МОЁ! Представить себе не могу себя с нормальной 5-дневкой с утра.
На работу я теперь не хожу , а ЕЗЖУ :-) Параллельно с получением диплома получила водительские права. Сбылась ещё одна мечта! :-)
Детки , можно сказать, уже подрасли - 28,25,23,17,15,13,11,10,7 лет. Младшая последний год в саду. В августе пойдёт в школу. А внучка только-только пошла в садик. Алисе 1 год 4 месяца :-)
Девочки, желаю всем самого наилучшего: Здоровья , счастья , любви, семейного благополучия , исполнения всех всех желаний. Не боитесь добиваться от жизни всего чего хотите! :-) Удачи! :-)
Ответить
10
Как здорово, Люба, поздравляю с профессией, правами, а сомое главное с замечательной семьей! Приятно тебя читать)
Ответить
Люба да ты пример многим мамам, умница! Детей родила и воспитываешь и выучилась и теперь работаешь.
Счастье тебе и твоей большой семье!
Счастье тебе и твоей большой семье!
Ответить
Люба, какая ты молодчина! Поздравляю с тем, что нашла работу, решилась на учебу, и все так здорво! И младшенькая у вас уже такая большая выросла! :)
Ответить
Здравчтвуйте.спасибо , что меня помните.В фильме снимался только сын Габриель, ему тогда было 5 лет, сейчас 13 лет, в 6 классе. Захожу на Еву иногда, дети подросли, работа, хобби занимает время, событий много.
Ответить
Таня, вот как дети растут, Габриэль был совсем крошка! А как ваше фото-дело поживает?
Ответить
Здравствуй Ватрушка)))) Габриель то увлекался 3 года айкидо, потом хоккей чуть-чуть 1 год (не понравилось) сейчас салибанди- сегодня матч в Эспоо.
С Фотографиями муж работает на Уле, актёров фотографирует (но выставлять фотки немогу, такой договор) а так же участвует в документальных фильмов. ( фото + съемки).
Жизнь идёт потихоньку, были и радости и болезни но слава богу это прошло, одно которое трудно отпустить, это уже год как нет мамы.
Я всё шью потихоньку и работа и хобби.
С Фотографиями муж работает на Уле, актёров фотографирует (но выставлять фотки немогу, такой договор) а так же участвует в документальных фильмов. ( фото + съемки).
Жизнь идёт потихоньку, были и радости и болезни но слава богу это прошло, одно которое трудно отпустить, это уже год как нет мамы.
Я всё шью потихоньку и работа и хобби.
Ответить
Таня, да, потеря мамы - это очень большое горе, сочувствую, держись, живи ради детей... У меня мама тоже умерла 5 с половиной лет назад. :(
Ответить
20
Давайте делиться, что говорят ваши знакомые финны про ситуацию с Крымом и Украиной?
Ответить
Здравствуй Юля,
События на Украине волнует многих и это коснется и граждан Финляндии и экономику, хоть бы в Нато не вступали-это нам как раз только навредит, хорошо, что финское правительство держит дипломатию по отношениюю к России, очень много торговых соглашений между Финляндии и Россиии, сорится нельзя.
События на Украине волнует многих и это коснется и граждан Финляндии и экономику, хоть бы в Нато не вступали-это нам как раз только навредит, хорошо, что финское правительство держит дипломатию по отношениюю к России, очень много торговых соглашений между Финляндии и Россиии, сорится нельзя.
Ответить
Я хочу такую тему завести: экономия в Финляндии.
Ситуация такая что приходится экономить. Посоветуйте, на чем и как можно сэкономить. Напишите Ваши любимые экономные рецепты.
Ситуация такая что приходится экономить. Посоветуйте, на чем и как можно сэкономить. Напишите Ваши любимые экономные рецепты.
Ответить
Лидл вам в помощь.
Ответить
а я вот люблю лидл, без всякой цели сэкономить.
Ответить
Экономно можно в любом маркете купить. У нас Лидл как-то не по пути, и редко в нем бываю. Обычно то, к чему привыкла, но иногда спасает из-за одной пачки молока Сива, которая недалеко и даже до 11 открыта :) А Лидл мне лично, кстати, не нравится - многое по вкусу там не очень - но это я лично о себе ... и за привычным свежим мясом или рыбой все равно идешь в Ситимаркет... А все хоз. товары там в Лидле - это как-то тоже все, из серии тысяча "нужных" мелочей :) Хотя, огульно ругать не буду :) как-то там купила напольные весы за 8 евро :) хотя и без них как-то жила, смиряясь с тем, что не надо мне этот вес знать :)
Ответить
Самая распространенная еда из дешавых - куриные окорочка из духовки, но если они надоели, то покупаете дешевые, которые и за евро продаются, режете на три части, обжариваете до корочки, а потом заливаете кремом бонжур любимого вкуса и тушите под крышой час на самом маленьком огне. Ну и отдельно рис, макароны или картошку.
Мне нравится.
Мне нравится.
Ответить
А рецепты? Особенно интересует еда которую можно приготовить в духовке и сразу целый противень.
Типа запеканки из макарон, паннукакку.
Типа запеканки из макарон, паннукакку.
Ответить
30
Девушки, ловлю момент пока вы здесь и топ не пропал)) У меня вопросик- куда можно съездить отдохнуть при оч маленьком бюджете (1500-2000)? Есть муж, есть машина, ребёнку 9 лет.
Ответить
Я правильно понимаю, что вы имеете ввиду отдых в Финляндии? Можно дачу снять на берегу озера и невдалеке от какого-нибудь аквапарка :)
А если вы имеете ввиду жаркие страны, то можно посмотреть Родос или Болгарию. Или помонитерить российские турагенства :)
А если вы имеете ввиду жаркие страны, то можно посмотреть Родос или Болгарию. Или помонитерить российские турагенства :)
Ответить
знаете, я и сама не знаю что имею в виду) На даче на берегу мы умрём со скуки, не любим такой отдых.
Я вот тоже к болгарии склоняюсь, но не были там никогда, не знаю хватит ли нашей суммы на 3 путёвки, скорее всего нет...
Я вот тоже к болгарии склоняюсь, но не были там никогда, не знаю хватит ли нашей суммы на 3 путёвки, скорее всего нет...
Ответить
Ответить
Родос:
http://www.aurinkomatkat.fi/matkahaku/matkat?oia=&oiaa=RHO&oid=2014-06-04&oida=HEL&oidur=7&oifo=false&oig=2A-4&oiid=2014-06-11&oim=2&oipc=AMS1%2CSMA&oipi=S14%2CS14&oipka=%2C&oipkr=496336146%2C807925609&oir=RHO&s=7&d=2014-06-04&r=RHO&dur=7&o=RHOHE3HELRHO&i=RHOHE3RHOHEL&c=GR&fo=false&prv=1396371674448
мы были в гостинице Athena года три назад, неплохая гостиница для трех звезд. Только у нас был номер с кухней + завтрак.
http://www.aurinkomatkat.fi/matkahaku/matkat?oia=&oiaa=RHO&oid=2014-06-04&oida=HEL&oidur=7&oifo=false&oig=2A-4&oiid=2014-06-11&oim=2&oipc=AMS1%2CSMA&oipi=S14%2CS14&oipka=%2C&oipkr=496336146%2C807925609&oir=RHO&s=7&d=2014-06-04&r=RHO&dur=7&o=RHOHE3HELRHO&i=RHOHE3RHOHEL&c=GR&fo=false&prv=1396371674448
мы были в гостинице Athena года три назад, неплохая гостиница для трех звезд. Только у нас был номер с кухней + завтрак.
Ответить
спасибо. А скажите, ехать на неделю стоит ли вообще? Мне кажется ну очень уж мало по времени получается.
Ответить
Мне кажется, что стОит. Мы ездим на две недели, так в конце начинает немного надоедать, хочется домой. Нам где-то 10 дней нормально, но на такой срок не делают.
Ответить
чмок)) спасибо!
Ответить
напишу)
Ответить
40
подтёрла) И я редко смотрю, а в топе неадекваты одни :mda
Ответить
Ага)))
Аа, так это вы? Супер!
Аа, так это вы? Супер!
Ответить
ну вот никуда не скрыцца на этой Еве :-# А я не только почитываю, но и слушаю, и подпеваю( особенно когда в машине еду). Уже и дочка со мной поёт Февральский ветер))
Ответить
Каким порошком для стирки пользуетесь?
Каким посудомоечным ср-ом?
Каким посудомоечным ср-ом?
Ответить
порошок- только жидкий Ариэль(не очень сильный запах), ПММ- только лимонные таблетки(в последнее время Фейри)
Ответить
Kuningaskuluttaja кто-нибудь смотрит? Там вроде говорили, что жидкий более щадящий для машинки. Я никогда таким не пользовалась, будем изучать теперь )
Ответить
я жидким порошком уже лет 5 пользуюсь, очень нравится, попробуй.
Ответить
50
Расскажите про покупку недвижимости в Финляндии.
Ситуация такая, что денег хватает на покупку квартиры только в старом доме (1960-1980 годов). Стоит ли покупать? Ремонт труб не сделан. Квартира стоит 30 000. Сколько примерно ремонт труб? Однокомнатная кв-ра.
Ситуация такая, что денег хватает на покупку квартиры только в старом доме (1960-1980 годов). Стоит ли покупать? Ремонт труб не сделан. Квартира стоит 30 000. Сколько примерно ремонт труб? Однокомнатная кв-ра.
Ответить
Девушки, подскажите кто пользовался паромом. Нужен ли паспорт при посадке на паром в Финляндии или когда прибудем в другую стану? Запланировали посетить Стокгольм, и вдруг выяснилось, что надо срочно получить визу в США, то есть паспорта будут некоторое время недоступны. Личность можем подтвердить с помощью ID, но все таки Швеция это уже другая страна.
Ответить
У вас есть henkilökortti ? Я на пароме без паспорта езжу.
Ответить
Спасибо за ответ. Да есть henkilökortti. Но поскольку мы не являемся гражданами Финляндии, там существуют какие-то ограничения (они и по цвету отличаются). Можно у Вас спросить, у вас полноценная карточка, как у гражданина?
Ответить
У меня финское гражданство, у моей подруги русское гражданство и так же паспорт был на оформлении и мы съездили в Швецию по хенькилёкортти. Проблем никаких, главное это фотографтя есть в хенькилёкортти.
Ответить
Поднимаю топик, чтобы кто-нибудь мне объяснил про новый закон о гражданстве. Нужно ли ехать выписываться или пока не стоит торопиться?
Ответить
Поддержу ))) еще где-то слышала о том что можно встать на временный консульский учет. Говорили, что это проще и возможно имея второе гражданство. Может кто слышал?
Ответить
Cпасибо, гора с плеч! Я правильно понимаю, что это не касается тех, кто постоянно проживает за границей?
Ответить
У меня тоже! Такая противоречивая информация отовсюду, не знаешь, чему верит.
Ответить
60
У меня опять вопрос. Кто-ибудь делает прививки от клещей здесь в Финляндии?
Ответить
Привет! Я позвонила в ТК медсестре, ответственной за прививки. Сказали, что вакцины есть в аптеках, нужно выкупать. Но, например, в Турку они входят в обязательную программу вакцинации и их колят бесплатно. На нашей широте клещей до недавнего времени было мало, поэтому прививки платные.
Делают три укола с промежутками (не помню точно какими).
Делают три укола с промежутками (не помню точно какими).
Ответить