Германия общаемся 1
Всем привет опять :)
Назрел вопросик. Через три дня первые каникулы. 5й класс, гимназия. То есть проучились кое-какой срок. Ребенок не в курсе ни одной оценки. Утверждает, что его вообще не спрашивают, и вообще оценок никому не ставят. Писали самостоятельные работы, но все не на оценку. Завтра сочинение, оценки опять не будет! Сказал учитель. Может учителя что-то там себе ставят, но детям не говорят. Меня это бесит... Мой (и все его друзья) ничего не делают - им ничего не говорили учить. Учебник читать не надо, не говорили. Если бы моему сказали, что за ответ тебе вот такая оценка и это не 1, то выучил бы как миленький все наизусть. А так они скачут все дни напролет по футбольному полю, как и скакали в грундшуле. В грундшуле тоже никогда не знали, какие у него оценки, тайна за семью печатями. Но он же теперь в гимназии!
Не ну, девочки наверное и без оценок учатся, но эти мальчишки, это какой-то кошмар... Когда им начнут озвучивать оценки?!
Вообще мальчики мне непонятны. И чем дальше тем больше :) Ты бди, с учителями можно опять же поговорить. Мы на каждое родительское собрание приглашаем кучку учителей и допытываем их - какие требования, как ставятся оценки, какая обратная связь есть и т.д.
Я общаюсь иногда с учителями по мэйлу по поводу сына. Они как правило очень быстро и оперативно отвечают. Посмотри на сайте вашей школы "Kontakt mit dem Kollegium" - если там есть емаилы учителей. то можешь смело писать. И термин можно взять и побеседовать, у нас многие родители так делают. Ну и, конечно, во время Elterntag нужно записаться ко всем интересующим тебя учителям. Ты уже знаешь когда он у вас в школе?
Контакты нашла, вчера все нашим основным exbntkyv написала, пока никто не ответил. Про Elterntag тоже спросила в письме, знаю, что будет сразу после каникул, но Степа говорил, что им до сих пор ничего не говорили и не записывали никого, когда они собираются это делать - не понятно :(. Спасибо за советы, может что ответят... Желательно бы до каникул, завтра последний уч.день...
Вся инфа про термины должна быть на сайте школы - ты поизучай его повнимательнее. У нас там и термины на родительские собрания стоят. На них выделают 3 дня, когда у всей школы одновременно проходят родительcкие собрания, чтобы учителям было удобнее ходить по классам только в эти три дня. И таких периодов у нас три раза в году. Но родительских собраний может быть и больше. И если родительский комитет хочет родительское собрание, то учитель обязан туда явиться. Только мероприятие должно называться именно Elternabend. А Elternstammtisch - это для родителей тусовка, поболтать и перетереть учителей :)
я как-то с учителем немецкого беседовала как он ставит оцевки за устную работу. У него есть расчерченное поле, указывающее учеников за партами, и он на нем просто ставит плюсики за каждое поднимание руки и ответы. Не поднял руку - будет автоматически плохая оценка. школа ожидает, что перед ними сидят сознательные человеки, которых не нужно подгонять, заставлять и плясать танцы с бубном и т.д. На самом деле это серьезная проблема. У нас из класса уже три мальчика вылетело, и мальчики не дураки, и именно такие - неорганизованные, все забывающие, не записывающие домашние задания и т.д. Мы дома сами пляшем танцы с бубном, иначе у нас тоже так - ничего не задавали, ничего не писали, ничего не ставили, а потом не знаю почему у меня такая оценка в цойгнисе
Больше 20-ти лет подряд плясала))
А мы потом за советами построимся!
А у тебя только с "мальчиком" такое было? Саша сама все делала? А то у меня девица с характером подрастает, не знаю чего ожидать.
Но учеба - сама.
И очень помог пример старшего брата, он для нее всегда как бы эталоном был
Я уже даже опросы среди взрослого мужского населения, особенно среди немецких коллег, провожу - почти все сознаются в пофигизме и забивании болта на домашние задания и т.д.
У Данилкиного лучшего друга папА детский врач. Я вот как-то ему плакалась, и он мне сказал, что еще недолго осталось: 7-8-9 классы, говорит, самые ужасные, а потом мальчиков постепенно на сознательность пробивает. Только на то и надеюсь :)
Нас сознательность пробила классу к 11-му)
Поэтому руку на пульсе надо держать все время. КАЖДОЕ утро выходя из дома я до сих пор напоминаю Ксении, чтобы она не забывала тянуть руку и отвечать. Mündliche Beteiligung в таких предметах как история, политика, биология, физика, химия, география и т.д. - это даже не 50, а все 80% от оценки. Остальное на ведение тетрадей, выполнение письменных домашних заданий, возможный реферат (если ребенок сам попросит) и возможный письменный тест.
В гимназии учителя не спрашивают, это так. Ребенок сам уже должен начать проявлять инициативу. Спрашивают только тех, кто тянет руку. Тоже самое с учебниками. Не заставляют читать параграфы по пройденной теме, но домашние задания, как правило, основаны не только на материале, рассказанном на уроке учителем, но и на информации из книги.
С девочками проблемы тоже есть, поверьте. Только у них другое, они стесняются отвечать при всем классе, особенно, когда мальчиков в классе в три раза больше. :)
Наташ, если тебя это неспокоит, почему ты не поговоришь с учителями или хотя бы с классным руководителем?
Даже у моей студентки уже пара оценок есть)
То что учителя для себя ставят оценки - это понятно. Но они не озвучиваются ученику при всем классе и никуда для ребенка не записываются. Дневников то нет. За письменные работы оценки, естественно, ставятся. И за них родителям нужно расписываться.
У студентки оценки же не в Германии. :) В Германии в уни оценки только на экзаменах. Кажется по математике еще у нас ставили за письменные задания, которые надо было выполнить в течении сeместра. Больше никаких оценок не было.
У студентки оценки не в Германии, угу)
Гы, моей студентки сегодня в лаборатории первое самостоятельние сецирование - овечье сердце) Переживает, справится или нет)
У моих детей это было.
Там ты конкретно задаешь вопросы конкретному учителю
Последние 2 недели зубрили как зубры (5 и 8 классы). Написали контрольные по почти всем предметам. По-моему только географию у младшего перенесли. Почти по всем предметам уже и результаты получили ;-). Кроме оценки за саму работу почти всегда пишут оценку за "участие" на уроке и кол-во невыполненных д/з тоже указывается ). Младшему училка по немецкому написала, что она рада, что он таки перестал читать книги на уроке и начал иногда(!) поднимать руку. Я плакаль... Мы уже это со старшим проходили... Надоело..
У младшего 14.11. Можно идти пообщаться с учителями - термины в интернете- максимум с 3 учителями можно в один день поговорить. Первый год в гимназии - чтобы не затягивать с вопросами.
У старшего я в среду вечером написала классной учительнице и она сразу ответила. Я с ней в пятницу даже поговорить 20 смогла (чтобы спать на каникулах спокойно ;-))
Травмированы как же.
У нас для новеньких в Гимназии всегда в октябре-ноябре "родительский" день для вопросов. Можно с 3-мя учителями поговорить. Приходишь у них распечатка с именами и (!) фотографиями :-) детей. Прикольно. Для всех других классов всегда в феврале.
Я написала тоже за 2 дня до каникул (мать ехидна). И попросила о встрече в пятницу или о короткой отписке, что всё в порядке. Учительница мне радостно ответила, что можно встретиться и я 2 вечера терзала сына вопросами. Всё прошло хорошо :-). И мне тебе тоже очень хорошо. То есть можно встречаться даже если всё в порядке.:-)
А на беседу с учителя попросили приходить только тэ, кого пригласят:-(
Он в год пошел в садик, в контракте стоит Александр, но все в саду обращаются по имени Саша, некоторые уверены, что у него двойное имя "Саша Александр" :)
Сам ребенок (6 лет) уже в курсе, что у него есть полное имя. Вот я думаю - а в школе как??? В документах одно, а деть привык, что к нему обращаются только через Spitzname.
Моего старшего зовут в свидетельсве о рождении Jan Timofej.
В "жизни" он Тимо. А для меня дома Тимоша:-)
Мы дома Ксению всегда зовем Ксюшей, но с садика официально всегда была Ксения.
Но женского пола.
Никогда не было проблем с именем - дома одно, в школе Александра, Алекс, Алекси, Лекси
решили ребенку наконец таки сделать российский паспорт. что то я никак не разберусь, ей нужно сначала вступить в гражданство (оба родителя граждане России) или можно получить паспорт сразу же?
и еще... ей надо будет в 18 лет выбирать одно гражданство и отказываться от другого? или у нее будет двойное, как у нас?
1. На немецкое св-во о рождении надо поставить апостиль (мы делали по почте, отправляли в соответствующее ведомство по месту жительства).
2. Перевести св-во о рождении и апостиль. Для дочери мы делали перевод у присяжного переводчика, для сына я уже перевела все сама - оба варианта прокатили
3. В рос. консульстве у нотариуса надо заверить правильность перевода (заплатить пошлину и получить соотв. штампик)
4. В рос консульстве в отделе гражданства вступить в это самое гражданство (список необходимых документов помимо св-ва о рожд. есть на сайте консульства)
5. Подать доки на паспорт
Пункт 3 и 4 обычно делаются одновременно :)Насчет п. 5 в тот же день не уверена, все действия делаются в разных окошках, везде своя запись и совместить очень трудно, но попробовать можно :)
Да, есть тонкости. С сыном мы оформляли в первые месяцы после рождения и все прошло гладко, а вот с дочкиным гражданством пришлось повозиться. Ее свидетельству о рождении на момент подачи документов в консульство было больше 6-ти месяцев, поэтому рос. чиновник у меня его не принял :(. Т.е. пришлось все делать заново: получить новое св-во о рождении текущей датой, снова поставить апостиль, снова перевести и заверить перевод. Куча нервов, денег и времени. Так что советую сначала все уточнить непосредственно в консульстве. Может это сейчас не так важно.
Да, после 18 лет ничего выбирать не надо, если оба гражданства получены по рождению, то оба и остаются
как давно вы оформляли гражданство и паспорт для детей?
вообще хочу отметить, что чиновки в посольстве стали намного гибче и приветливей, по сравнению с тем что было лет 5-6 назад. мы недавно доки себе на паспорт делали.
А по поселку ходят, очень много даже, в костюмах, поют песни и стишки читают.
Мы купили 2 кулькf конфт, пусть объедятся)))
Стишки пусть выуча, соседям понравится.
Wir sind drei kleine Geister
Wir essen gerne Kleister
Und wen Sie uns nichts Süsses geben
dann bleiben wir hier ewig kleben
Позволительно ли предлагать больше денег... Закона, запрешаюшего нет, спросить-то можно, почему нет.
Налог, насколько я знаю, тоже на это не влияет.
По собственным наблюдениям, примерно 10% сверху считайте (уже с маклером)+ учитывайте дополнительны расходы по содержанию (страховка, налог на землю и прочее)
У нас всегда был ворох колгот, всех цветов и степени плотности. Стоят то копейки, растянулись-заволохатились - выкидываются и все дела.
Правда дороговаты, но я мноо не брала, их надолго хватало, дева из них вырастала обычно
Здоровья котейке!
А я дочкиного зайца выходила - опять скачет, а ведь мне его уже усыплять предлагали...
Ты пошто ник сменила? Только по лериным ногам узнала:)
К грядущему празднеству готовитесь?))
Я ,оей деве уже посылку-сюрприз собрала))
деве привет большой от нас.
Меня интересуют мальчики около 12 и девочки 5-ти лет :) Но я думаю, и другим будет интересно.
Я рекомендую вот это (Kappla):
и вот это (Quadrilla):
ну и куда же без этого:
У моего в этом году было первое осознанное письмо деду морозу, так что я вообще счастлива что у ребенка появились хотелки и теперь главное чтобы не передумал т.к. дед мороз уже все складировал в подвале. И еще у нас такая специфика что один строит, а другие тут же ломают. Нам такие сложные конструкции лишний повод для конфликта :)
Вот еще в рекламе увидела интересную штуку http://www.mytoys.de/catalog/search?query=super+sand&button=Suche+starten&productsPerPage=40&sugg=false&suggBox=false хочу заказать, на ютубе можно глянуть позитивные отзывы
https://www.google.de/search?q=kapla&client=firefox&hs=aOj&rls=com.yahoo:en-GB:official&channel=sb&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=mKJtVOLWOsr_ygPZnYHYAw&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1366&bih=612
ПС: Ты как, уже начала на новом месте?
На новом месте еще не начала - у меня только позавчера последние Verhandlungen были с президентом и канцлером, теперь жду от них ангебот. У нас все долго :( Начать я собираюсь с первого апреля.
Книгу моя заказа про Николаса Фламмеля (не уверена, что именно так фамилия пишерся), про что эта книгда я даже и не знаю. Про Медикуса спасибо, возьму на заметку.
Классно, что всё позади :)) Наслаждайся последними свободными денёчками :)
Пошла искать на амазоне твоего Николаса, спасиб, а то у меня уже ни одной идеи насчет современного чтения нет.
Девуле духи - выросла барышня)) и гутшайн в какой-нибудь тряпошный магазин - приедет домой на Рождество, будет время для шопинга)
Догадываюсь))
Моя дева сейчас все больше по умным (и дорогим:-О) книжкам специалист)
через 2 недели первая сессия)
мальчик около года: каталка и огромный плюшевый волк
книжки у нас не популярны, к сожалению:(
У меня тоже вопрос, я забыла ребёнку обувь купуть, а сейчас даже в магазин нет времени выйти, чтобы посмотреть, что там есть.. Какие сапоги мальчику на осень - зиму купить, чтоб теплобыло и не промокало, когда снег будет (если вдруг)??
Я что-то совсем не представляю, что подросшие мальчики носят, на что обрашать внимание в инете?
Может у кого-то есть наводки или названия?
Мы рикосту носим, примиджи, суперфит, экко. Еще у подруги я видела Камик - очень классные сапоги на снежную зиму, они в Цюрихе живут, и им актуально. Я Данилке старалась брать не слишком высокие сапоги, потому что ему садиться было неубодно с высоким голенищем.
вот такого типа обувь он носил:
Камик в садик очень удобны, ребенок легко в них впрыгивает, тепло и сухо. Некоторые модели тяжеловаты, но есть попроще и полегче.
Г. Поттер на латинском :-) (сыну понравилось) и есть даже на древнегреческом
Х. Шлиманн "Троя" - очень красивое издание есть на Амазоне
и такое:
http://www.amazon.de/Mini-Board-Skateboard-Leuchtrollen-Kugellager-verschiedenen/dp/B00GMHU8K2/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1416835959&sr=8-1&keywords=skateboard+mini
http://www.amazon.de/Die-W%C3%BCrfel-sind-gefallen-Geschichte/dp/B00AIRE61E/ref=sr_1_1?s=toys&ie=UTF8&qid=1416836074&sr=1-1&keywords=die+w%C3%BCrfel+sind+gefallen
http://www.amazon.de/Was-tun-sprach-Zeus-Redewendungen/dp/3806227721/ref=pd_cp_b_3
"Троя" тоже на латинском?
А ещё вспомнилось... У нас какие-то отвратные ну вот совсем книги по химии и физике в школе, да и старые... Мой сын вот отсюда к урокам готовится:
http://www.amazon.de/Chemie-f%C3%BCr-Kids-mitp/dp/3826616391/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1416997726&sr=1-1&keywords=chemie+f%C3%BCr+kids
http://www.amazon.de/Physik-f%C3%BCr-Kids-mitp/dp/3826616472/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1416997747&sr=1-1&keywords=Physik+f%C3%BCr+kids
Давненько не появлялась я. Мои девочки стали первоклассницами, ну и в связи с этим как-то реально прибавилось дел и контроля. С ностальгией вспоминаю порой беззаботные вечера после детского садика. Но школа тоже в порядке, самое главное - детям нравится.
Мама мне рассказала, что в началке было только 2 класса и их очень путали. И родители по оценкам об этом догадывались :-)
Если у девочек тема эта тема как-то не затрагивалась, то мальчики уже в садике "пиписьками мерятся". Что-то мне за него боязно.
Юль, только из-за роста я не стала бы париться. У нас мальчишки в классе ну оочень разные. Самый старший - самый маленький по росту, кстати. То есть не факт, что если ты Альбертика пошлешь в школу на год позже, то он будет на голову выше всех остальных, и наоборот. Еще мне кажется, что конкуренция и "меряние пиписьками" у девочек больше выражено. У нас во всех классах мамы девочек страдали, что девочки образуют группки и плетут интриги; а у мам мальчиков вообще такого никогда не было - ни в одной из наших школ. В общем, про рост я бы не переживала сильно. Смотри по Альбертику сама - готов или не готов, а рост фигня.
Я имела в виду именно "физическое" соперничество - я сильнее, я выше, я умный, "мне уже 5" ... или "мне уже ДАВНО 5" :)))
Это на радостное сообщение моего, что ему тоже уже "5" :)))
Как-то я даже не знаю, как учить своего отвечать в таких случаях или отвечать ли вообще ;))) А в остальном он готов, достаточно бойкий и активный, интеллект тоже вроде на месте. Но я с другими мальчиками его возраста не сталкивалась, потому не знаю, с чем сравнивать.
Из моего опыта: мальчики, у которых сестрички постарше, всегда оказывались очень зрелыми и спокойными ;-). Меньшими петушками... Кто-то вообще не понимает смысла этих соревнований и сравнений (мой 2-й мальчик никогда ни начинал в это "играть" и на провокации не поддавался) и тоже нормально выживает. А кто-то и в почтенном возрасте ещё не наигрался :-)
Про готов - я бы смотрела на усидчивость, мальчикам труднее дается сосредоточенно сидеть и не отвлекаться. Мой то ходил по классу, то целый урок пасся в чужих тетрадях, и это было главной проблемой.
Он ооочень активен физически. Но насколько это будет мешать усидчивости на уроха - трудно сказать. У них в садике после НГ начутся "походы в школу" на один урок - надеюсь от них потом фидбэк получить.
Мой все время самый младший был и в садиковской компании, и в Grundschule, причем друзья все больше чем на год его старше. Сейчас вот в гимназии в классе впервые появилась девочка, которая его младше на день, а мальчишки в классе опять в два раза шире и мускулистей и сильно старше... И все время мерялись этими самыми... Я своего приучала к мысли, что да, он младший, потому что он пошел в школу раньше, т.к. всегда был УМНЫМ и СИЛЬНЫМ. Приучила к мысли, что в своем возрасте ему нЕ с кем было соревноваться и было неинтересно. Приучила его гордиться тем, что он самый младший среди них. Может неправильно с немецкой точки зрения, но благодаря этому он "выжил". Но на всех спортивных соревнованиях он всегда 4й за тремя своими друганами. Ну всегда после соревнований приходится еще раз повторять, что лучше быть 4м среди сильных, чем 1м среди тех, с кем неинтересно бороться. По школьным успехам он их "делает", поэтому все в равновесии боле менее.
Но я покупаю подороже, чтобы не совсем уж аллергенная была. Она у тебя чем-нибудь пользуется? Если еще ни чем, то можно взять хороший блеск для губ и туш. Пусть учится :)
https://www.douglas.de/douglas/eos/Lippenbalsam/index_b986701.html
https://www.douglas.de/douglas/Badefee/Luffaseifen/index_b095108.html
Моя дева оценiла:)
Моя девица с локонами же, вот задумалась...
А вообще, очень симпатичные, понравились)
Она обычно каждое утро волосы выпрямляла, а сейчас нет, говорит, что там влажно и смысла нет выпрямлять, все-равноп дороге до Уни волосы опять завиваться начинают
Спасибо!
И как я понимаю - прогулять школу очень легко, нужно лишь с утра позвонить и сказать, что ребенок заболел, а потом дойти до врача и пожаловаться на простуду - 2..3 дня больничного всегда дадут. Почему же в передаче кричали, что за прогул урока аж сразу какие-то штрафы родителям выписывают?
Домой, разумеется, полиция не приходит, но отпуск не во время школьных каникул провести будет уже проблематичною Погуглите про штрафы за самовольное продление канукул. В аэропорту ловят, штрафуют, инфы море
По вашей формулировке было понятно, что за прогул урока по сексуальному воспитанию-тюрьма.
В 4ом классе дают немного информации в плане ознакомления, но в общих чертах, можете отказаться, никто вас в оковы не закует.
Темы урока были две: "Взросление, что происходит с моим телом" и "Мое тело преналежит мне". По первой теме все понятно. По второй теме учительница объясняла, как важно говорить нет, в любой ситуации, кототрая тебя не устраивает. Не только в сексуалъных домогательствах, но и при домашнем насилии. Тема секса была затронута, но без всяких подробностей.
В 6м классе на биологии более подробно рассказали про зачатие и предохранение. Все.
вы пока сами через это не пройдёте.... ;-). Тема очень любима российскими средствами информации. Всё совсем не страшно.
В этой передаче правда в том, что девочка (явно не 4й класс) вышла с урока самовольно, без разрешения учителя. Это был обычный урок биологии скорее всего... И за это штраф, 100 евро, за прогул. Если штраф не платишь, то тюрьма, это общая практика.
Мне интересно про штрафы. А если ребенок сам решит сбежать с математики. Родители на работе, не в курсе, что дитятко последний урок прогулял. А тут им еще и штраф присылают. Или еще: родители не захотели купить подростку айфон и он решил отомстить, зная, что родителям за это светит. Дескать, не хотите мне платить за игрушку, то будете платить штраф. Интересно, а если после этого родители решать воспользоваться старинным воспитательным методом - розгами - то им будет очередной штраф за физическое насилие?
Что касается 8 классов,убеждена,что все,что там будут ужасное рассказывать,дети уже будут знать,по крайней мере,у нас в классе ,когда я была в 8 классе,все уже все знали.
Штраф родителей обязывают платить за то,если ребенок не посещает школу,здесь дети обязаны посещать,нас предупредили,что мы даже на неделю раньше в отпуск уехать не можем,ребенок должен ходить до последнего дня.А вот одни знакомые наших знакомых приехали на пару недель позже после летних каникул,по приезду им прислали штраф 1200евро,хорошо,что в той стране,где они были(то ли россия,то ли страна СНГ) можно было купить справку,что ребенок по рекомендации врачей должен был там остаться на лечение,ето их уберегло от штрафа.
Да, и еще,
Wettkampfklassen:
WK 1 Schüler bis 12. Klasse; endet auf bayerischer Ebene
WK 2 Jahrgang 1998 und jünger
WK 3 Jahrgang 2000 und jünger
WK 4 Jahrgang 2002 und jünger
WK Mädchen Schülerinnen bis 12. Klasse
WK MS Mittelschule- Realschule
Это как, 2004 год вместе с 2002 соревнуется? А девочки вообще все в кучу?
в Германии нет разрядов в нашем понимании. Т.е. типа 1й юношеский, 2й юношеский и т.д. не существует. Но есть система аттестации DWZ (Deutsche Wertungszahl http://de.wikipedia.org/wiki/Deutsche_Wertungszahl). Это очень сложный подсчет пунктов, которые даются за победу и отнимаются за поражение. Если выиграешь более сильного соперника, то получишь больше пунктов, чем если выиграешъ более слабого. И наоборот в проигрыше, потеряешь больше, если проиграешь кому-то слабее себя. Пункты начилясляются только после 5 сыгранных партий, которые оцениваются по системе DWZ.
Вот тут можно посмотреть любого игрока, имеющего DWZ.
http://www.schachbund.de/spieler.html
Вот, например, ксюшина учетная карточка.
http://www.schachbund.de/spieler.html?nachname=Walow&vorname=
Про Schulschach могу сказать, что до этого года пункты не давались вообще. Они не раздаются в играх до 1 часа, а в Schulschach партии как раз такие. На Bezirk- и Landesebene - Schnellschach, на Deutsche Meisterschaften - часовые (1 час на каждого соперника). Ксюша говорила, что когда они были в этом году на DSSM, то им сказали, что возможно со следующего года тоже будут считать DWZ на школьных соревнованиях. Но опять же тoлько на Deutsche.
На счет в перемешку, то да, если в школьной команде дети разных возрастов, то граница определяется по самому старшему. А девочки вообще все вместе до 12 класса.
Судя по пунктам - очень серьёзная и усидчивая барышня!
Она усидчивая, но ленивая. В шахматы играть любит, а заниматься не очень. А тут очень важно заниматься дополнительно: решать задачи, разбирать партии... С ее мозгами в ее возрасте уже можно было бы пунктов 1600-1700 иметь. Но не судьба. Пусть играет для себя. :)
Так, что похвали дочку. Молодец!
Сколько вашему ребенку лет? Зависит от земли в какую вы едете. В некоторых землях идут дети все, кому с начала и до конца 2015 года исполниться 6, то есть дети рожденные с 01.01.2009 и по 31.12.2012. В некоторых дети, которые родились с 1.10.2008 по 30.09.2009, вообщем как-то так.
Если платно, то как дорого?
В садике последний год перед школой государство оплачивает, например. Малоимущем садик тоже оплачивают полностью и все года. Работающие родители за сад доплачивают, есть таблица такая, доплата зависит от дохода родителей. Например, грубо вам объясняя. Место в саду для ребенка(35 часов в неделю) стоит 800 евро(пишу, например точно не знаю, возможно оно и 1000 стоит и больше) Родители же доплачивают вот по этой таблице http://www.stadt-koeln.de/service/produkt/elternbeitraege-der-kindertageseinrichtungen Это Келн, в других городах может и другие доплаты. Там же по таблице доплату за продленку указано.
Музыка, да, и у нас столько стоит. Но... мы ходили с 4-х лет на 30 мин урок (44 Евро в месяц). А по мере взросления переходили на 45 мин и на 60 мин занятия.Из плюсов: многие инструменты можно брать в аренду за, я считаю, символические деньги. Если ребёнок хочет он может за эти же деньги (то есть не нужно дополнительно платить) играть ещё раз в неделю в оркестре.
Спорт: практически всеми видами спорта можно заниматься в обычной спортивной секции за 150-200 евро в год. Тренировки мин 2 раза в неделю.
И музыкальная школа и спортивные клубы, на самом деле, субсидируется государством :-). Иначе стоило бы дороже.
К примеру, в шахматы можно играть раз в неделю в очень хорошей частной школе за 35 евро в месяц, а можно в не менее хорошем Verein - за 80 евро в год.
В нашем соседском бассейне тренируются (чтоб не соврать) не менее 6 разных спортивных клубов. Они каждый год интерн решают-обговаривают свои "водные" часы и количество дорожек. Мне тренер обьяснил, что справедливости там искать нечего. Исторически сложилось, что какие-то клубы имеют большее количество часов-членов-дорожек :-). В нашем можно ходить 4 раза в неделю плавать. и в эти 4 раза можно выбирать плаваешь ты час или два часа :-).
Может у вас тоже такое есть, только вы его ещё не "отрыли" :-)
Ну и то что в Берлине за сады платит государство, и доплат никаких не нужно делать, это не значит что и в других 15 землях так же.
Бывают дорогостоящие хобби. Знакомые занимаются фигурным катанием индивидуально с тренером, стоит бешеные бабки, но там девочка подает большие надежды, тренер соответственно не простой у них. А если обычная спорт.секция - то стОит копейки.
http://www.berlin.de/ba-charlottenburg-wilmersdorf/verwaltung/musikschule/service/informationen/artikel.85502.php
http://www.musikschule-garching.de/verwaltung/verwaltung/gebuehren01.html
http://www.stadt-koeln.de/leben-in-koeln/rheinische-musikschule/gebuehren-und-tarife
У вас, да - дороже :-(. Может городок маленький...
для учёбы ей надо уровень с1 и сдать дсх или тест даф
с семьёй как повезёт конечно, как характерами сойдутся...лучше выбирать где один ребёнок или старшие уже взрослые
сейчас есть скайп, можно с гостевой семьёй ближе познакомиться и заранее обговорить обязанности, свободное время и оплату
и конечно адреса иметь куда можно обратиться в чужой стране за помощью если что-то пойдёт не так
некоторые оплачивают оперкам языковые курсы
а некоторые загружают как рабов
обычно любят малоежек и скромных домашних девочек-золушек, которые не ищут мужа и не шатаются по дискотекам...
Всех причастных с Рождеством! Всем хороших праздников!
У меня вопрос к сообществу. Кто-нибудь посоветует отель в Париже? Сын с мужем поедут на весенние каникулы на недельку, вот ищу личные отзывы.
Я стала покупать такие нежные вещи тогда, когда ребенок вышел из возраста падений в лужу и отдыха на клумбе или обочине лежа "ноги кверху". По нашим погодам достаточно утепленной куртки, футболки с длинным рукавом и худи флисового, в крайнем случае на футболку еще толстовка с начесом.
Хороший вариант, прачечная с сушилками не очень далеко.
Просто сейчас хорошие скидки на такие куртки, хотела купить на следующую зиму, когда ребенок пойдет в школу, чтобы никаких дополнительных кофт не нужно было одевать... Придет посылка, посмотрю на качество, может быть и назад отправлю - пока в раздумьях.
Пуховики в таком возрасте еще очень рано. Он же еще и под дождем может промокнуть - младшеклассник точно не будет заморачиваться его сушкой или непопаданием под дождь :)
П.С. По поводу пуховиков, я их нежно люблю и покупаю детям с раннего возраста, дочь с 1,3 года носит, сын с 2,5 лет. Оба поросята, но не помню такого, чтобы каждую неделю стирать приходилось.
А в началке у нас на неделю нужно было мин 10 пар джинсов, потому что после одной носки в школе/продленке штаны нужно было менять и стирать с долгим замачиванием. Ну и куртки две минимум обязательно.
Мы проходили несколько раз мимо начальной школы, когда там детишки бегают на большой перемене. Школа большая - первоклашек набирают по 4 класса, а воспитательниц на всю эту толпу всего двое (может быть остальных не заметила, а может быть их и не было), максимум могут проследить, чтобы дети живые были.
У нас в садике Данилкином еще одна родительница собиралась через садиковскую страховку возмещать стоимость порванной рувбашки сына. Очень возмущалась когда ее не поняли.
Кстати, скандинавские родители не раз попадали с американскими властями в разборки, например, оставив коляску с ребенком у открытого окна ресторана, в котором они ели.
А алкоголикам, которые на сутки уходят в запой, по фигу на все законы и ограничения, а также на то, чем в это время занимаются их дети.
Кстати, при приеме в садик тоже не нужно было проходить всех врачей, нам дали лишь листочек для педиатра, на котором он расписался, что не видит препятствий для посещений такого учреждения, весь визит занял 5 минут.
не бойтесь, там нет ничего страшного.
"тогда уже к Вам вопрос почему, а не к врачу" - именно лор врач рекомендовала не охлаждать ноги.
Вы погуглите, в интернете много инфы по поводу этих обследований, даже по разным землям информация есть, я так поняла, что в каждой земле могут быть свои ньюансы.
В кругу знакомых отсеяли ребенка на раннее зачисление в школу ( в 5 3/4), а он был решительно гением, считал-писал-читал, вел длиные беседы по своей инициативе. А моя, лапша-лапшой, в 5 ровно прошла это обследование, и получила разрешение на школу в 5 лет, но остались еще на год в саду, в школе, куда мы намылились не было мест или надо было переходить в их форшуле на последний год, а было уже поздно.
Из заданий:
нарисовать квадрат, треугольник и полукруг,
нарисовать индейский вигвам и стрелу по заданной картинке,
на листочке с улыбающимися и грустными рожицами зачеркнуть все грустные,
посчитать мячики на картинке, а затем не считая называть сколько мячиков нарисовано (от 1 до 4),
на картинке были голубые и желтые мячики и не считая нужно было сказать каких больше,
продолжить логический ряд,
найти лишнюю фигуру в ряду,
точно описать картинки, используя предлоги,
назвать правильно единственное и множественное число у слов яблоко, дерево...,
повторить придуманное врачом слово.
Половина теста была без присутствия родителя, чтобы посмотреть как деть будет контактировать с новым человеком, половина со мной. Мне показалось, что мы быстрее 45 минут уложились, так как многое для ребенка было просто и он достаточно быстро отвечал.
За помощью к вам!!!
Кто-нибудь может адвоката семейное дело в Нюрнберге посоветовать?
Спасибки заранее
Вот вам пару ссылок:
https://www.iceprincess-dreams.de/welcome.html
http://www.ballett-eislauf.de/
По вашей ссылке это Mondor фирма, канадская. У них нормальная размерная сетка. А ваша девочка, как я поняла, совсем худышка. Поэтому Sagester лучше, т.к это итальянская фирма и у них совсем на стройняшек, хотя с платьем может нормально быть. А вообще у нас такие тренировочные платья б/у можно купить евро за 40-70.
Девочка 4 года занимается.
http://www.eiskunstlauf-shop.de/7-risport-rf3.html
и вот эти лезвия у нас
http://www.eiskunstlauf-shop.de/562-john-wilson-pattern-99.html?search_query=Kufen+&results=54
в прошлом сезоне ботинки те же были, а лезвия вот эти
http://www.eiskunstlauf-shop.de/37-mitchel-king-professional.html?search_query=Kufen+&results=54
только у меня есть возможность на 10% ниже все это покупать. Нам MK не пошли, дочь их так и не "прикатала", весь сезон мучилась.
А вы какие элементы делаете? Прыгаете что-то?
Моя дочь в похожих начинала, в тех что с ботинками шли изначально. Только у нас Джексоны были, и самые первые б\у.
Вы шили тут что-то на заказ? Пошив, ручная работа в Германии очень дорого стоит, наверное вы знаете, ничего удивительного тут нет.
в 4-5 надо начинать
С 6 лет-4 раза,а со школы-5 раз в неделю+ балет.
У нас только воскресенье свободное:)Не для каждого ребёнка нагрузка,скажем так.Но моей нравится до усёру,несмотря на нагрузку,на падения и ушибы,на холод на катке.Терпит всё,я в шоке от неё.
По другому в Leistungssport Hельзя заниматься,там нормативы на каждый возраст расписаны нехилые,и их надо каждый год сдавать,если не тянешь на нормативы,из Leistungssport отчисляют,да и правильно,т.к. смысла там оставаться нет-на соревновaниях ребёнок,не сдавший нормативы практически неконкуретноспособен,другие всегда будут лучше.
Можно кататься для себя,Breitensport,тоже очень хороший вариант,я считаю,и тренировок поменьше (3 раза в неделю где-то у школьников уже) и давления такого нет-тебе НАДО уже делать то-то и то-то.
И соревнования у них есть,так что есть где себя показать людям:)
Я думаю,мы тоже когда-нибудь перейдём в такую группу,т.к. дочка у меня не очень спортивная,тяжело ей,а чем дальше,тем сложнее-двойные прыжки пойдют и всё такое...
И кстати в фигурном катании такой же Stichtag ,т.е. она попадает к детям первоклашкам и соревнуется с девочками некоторыми,которым в июле-августе-сентябре уже 7 исполнилось.И нормативы на 7 леток ей надо выполнять.А в этом возрасте 9 месяцев разницы имеют в физическом плане большое значение.Поэтому мне тренер и закрывает рот,когда я говорю,что у неё нет таланта и она еле-еле до нормативов дотягивает,говорит,отстаньте от неё,она маленькая,вот она вырастет через пару лет и если будет так же усердно тренироваться,то она всем покажет!:)
А посlе АК10 уже Nachwuchs идёт ,там уже все вместе,да.У вас наверно не с 2000 до 2006 а с 2000 до 2004 вместе уже выступают?Т.е. самым маленьким там уже 11 исполнилось?Или вы про Breitensport говорите?
http://www.eislauf-union.de/Pruefungen-Klassenlaufen_Pruefungen_28_kkmenue.html
Моя катает 6-й класс сейчас, то есть до этого был 8, 7, теперь 6. А что у вас делают детки на АК7? Вы, наверное, про какие-то ваши местные классы говорите. У нас жо классов были всякие Minis, Eisläufer, Freiläufer, Figurenläufer, Kunstläufer, но к разрядам это никакого отношения не имеет, хотя экзамены сдавать тоже надо. Kunstläufer уже начинают с 8-го классом катать. Ну как-то так.
Кür-классы у нас тоже есть и именно такая градация,как у вас,начинают с КК8 и в обратном порядке.Но это не имеет отношения к нормативам на кадера.У нас начинают с Е-кадер,это вот как раз АК7 (Altersklasse7) и получает,потом идёт Д-Кадер,потом не знаю ещё.В АК7 в этом году катаются дети,которым,как я уже писала, с 1-го июля 2014 и до 30.июня 2015 исполнится 7 лет.Чтоб сдать на кадера им надо делать (как Минимум)-сальчо,тулуп,риттбергер,флип,стоячее вращение (не знаю,как по русски:)минимум 6 оборотов и спирали всякие-Standspagat,ласточку и т.д.
В АК8 катаются дети,которые по тем же критериям старше на год АК7.Им на кадера надо делать всё,что делает АК7 плюс Аксел,лутз и пируеты посложнее-сидячий и комбинацию по-моему какую-то.Так примерно...а на Кür-классе наши сдают дополнительно.
Надеюсь,теперь понятно написала?:)
Я заметила, что возраст сильно не играет роли, играет роль, то как давно ребенок занимается и способности тоже имеют немного значение. Часто моя стояла впереди девочек на 1-2 года ее старше, а было так, что и младше моей девочки были впереди нее :)
А в Хемнице,да,есть там сильные девочки,там же настоящий Leistungszentrum,со всеми условиями,спортзалом на втором этаже,школой начальной спортивной через дорогу и всякими другими удобствами,на которые нам из Лейпцига завидно,т.к. мы носимся со своими детьми по всеми городу-школа в одном месте,каток в другом,спортзал в третьем,балет в четвёртом:)
А с 1 апреля мы тоже чешем в Хемнитц на тренировки,т.к. наш лёд закрывают.А это час дороги туда-час обратно.Но там-не каждый день и мы с другими родителями меняемся...
У нас в районе тоже штуцпункт есть, но мы далеко, поэтому тренируемся как и вы :) С 1-го апреля все как у вас, час езды на тренировки в одну сторону и по очереди с другими мамами :) У меня, кстати, двое на льду :)
И главное, нет золотой середины. Либо мама кладет свою жизнь, либо ребенок занимается раз в неделю, а в остальные дни дурака валяет.
У нас старший в футбольном ферайне, они летом занимаются три раза - что я считаю для 10 лет очень мало! - а зимой вообще ОДИН раз в неделю. Тренер разводит руками, типа зала нет, все занято остальными группами (гимнастикой и т.д.), вот дают один раз в неделю и то хорошо. Если переходить в центральный ферайн, то это каждый день ездить час туда и час обратно (и автобусы раз в час), учитывая что в школу он уже ездит час туда и час обратно, то столько времени нет в сутках. Кроме того, я не хочу из него делать профессионального спортсмена, просто хочу, чтобы он был сильным и спортивным мальчиком - один раз в неделю просто не вариант! Пошел зимой на другой спорт, там соревнования, сразу же совпали с соревнованиями по "основному" виду спорта, решил пойти не на основные, т.к. во втором ферайне только зимой соревнования, ну и получил взбучку от основного тренера "команда на тебя рассчитывает, а ты всех подставляешь" (он - капитан). Мне же тренер сказал, без него вообще не имеет смысла подавать заявку на участие. Короче, как ни крути ерунда получается. Либо мама бросает все и возит на тренировки и соревнования ежедневно (а младшую в это же время, видимо, вожу на каток :)), либо вот так, ерудинка на половинку...
Но вообще да-работать некогда мне.Я хочу вот на пол дня выйти и не знаю,как буду всё это совмещать-дом,хозяйство и детские спорты.У меня ещё старший хоккеем на том же катке занимается,3 раза в неделю тренировки,но его в основном муж возит или бабушка.А малышей таскаем за собой,они уже тоже на катке,как у себя дома.
А работать надо бы,т.к. те же спорты сжирают кучу денег,я конечно платья за 500 евро пока не покупаю,моя пока в БУ за 40 евро выступает,ничё,главное чтоб элементы делала,но ´там кроме платьев до хрена расходов,и они будут расти,чем старше будет наша "фигуристочка".
Эх,не знаю,хочется всего и чтоб всё по высшему разряду,но так не бывает,приходится выбирать себе приоритеты и по ним жить.:)
Зимой все бегут в помещения, а летом , те, которые ходят на фигурное катание, ездят ну очень далеко в поисках льда ;-).
Как вариант - работа на пол дня ( или .... Та же работа, но... За 50% з/пл). Но боюсь, что с двумя детьми все равно не вывернешься. Бабушки-няни или мамашки-соратницы тебе в помощь! Одна возит, другая забирает.
Мои, когда-то простились на настоящий хоккей. Нереально(. Ребенок сам сумку с этим всем барахлом тащить не может первые годы...
Но хорош негатива ;-)
Хочешь больше спорта зимой - выкручивайся ). Rettingsgesellschaft предлагает неплохие курсы по плаванию; опять же у них и нормативно можно сдать. В гимназии. У вас разве нет спорта после обеда? Что-нибудь новенькое можно попробовать найти. Тот же каток, и тебе с дочкой туда же. У меня мальчишки ходили просто на какие-то там курсы по субботам и катались.
А с фигурным катанием - не мучься. Достаточно много альтернатив и этому виду спорта имеется ). Выше головы не прыгнешь, ли и надобно ли? Из моих знакомых нем мамочек с дочками, почти все каждую зиму вместе с дочками посещают по субботам курсы на катке. Тех, кто занимается этим спортом всерьез - мало...
У нас в фкпвйне много немецких мамочек, дети которых серьезно фигурным катанием занимаются, но и русских с поляками и другие нац. тоже есть.
Наше детство - Союз и его уже не вернуть. У меня 11 тренировок в неделю было только в воде и да, для меня тутошние 2-3 в неделю смешно. Но и и жить. После обеда в машине и на стадионе или катке я не готова. Ну или мой ребенок в автобусе )) часами. Не стоит оно того! Еще пару лет продержимся , а потом уже и интересы другие станут.
Опять же у меня очень спортивное прошлое и я знаю, что много спорта в детстве не означают здорового-стройного-благополучного будущего. У меня перед глазами ну вполне обычные взрослые после 8-10 лет тяжелых тренировок и спортивных лагерей
Я - твой клон??! :)))
Я считаю, что мне спорт многое дал, даже не в плане физики, хотя это тоже, конечно... В плане планирования времени, самодисциплины, целеустремленности. Теперь у меня любимая цитата нашего местного олимпийского чемпиона, и я ее каждый день моей семье цитирую:
Ich habe kein Problem damit, 365 Tage im Jahr täglich sehr hart und lange für ein Ziel zu tranieren.
Но вот ты и она - точно клоны!!!!
У нас дети вместе плавают и мы друг дружку "успокаиваем", что даже с 10! Тренировками в неделю чемпионами они не станут ((.
Дисциплина.... Не все мои соратники по спорту понимают значение этого слова ))).
Понимаешь, у моего сына в гимназии сейчас 5 языков. И он справляется. Для хорошей успеваемости в нем гимназии без дисциплины никак. Ну и организованности )).
Ну и спорт стараемся не забывать!
У моего сына математический склад ума, на мой взгляд. А тут одних слов каждую неделю учить. ... По немецкому контрольная на тему "Ausländerdiskriminierung" - сочинение. Мне-то в моей математической школе не приходилось ни зубрить столько , ни сочинять ;-). Математика чем хороша - понял - знаешь. Поэтому ;-) - подстраиваемся под систему и ... Тянем лямку ;-). Тут просто по-другому. А где-то еще иначе ;-)