181
Кому отростки бругмансий? (Торонто и GTA)
Кто хочет отростки бругмансий? Приезжайте и забирайте. Можете заезжать в любое удобное вам время - на пороге справа возле двери будет стоять ведро с водой и в нем палочки бругмансий связанные в пучки. Забирайте один любой пучок - в каждом пучке будут отростки как минимум 4 сортов: белый, желтый, розовый и оранжевый/персиковый (возможно счастливчикам достанется больше сортов).
Только чур - брать только один пучок, чтобы всем досталось.
Адрес вышлю по требованию.
Удачи.
Свернуть
Ответить
Ау, Фелинка, проверьте мыло, отправила вам сообщение. Мне нужны ваши координаты побыстрее.
Ответить
Надо же какая красота у людей растет! не то что у некоторых.
Калипсо, а можно вопросик? Из 4 отростков, которые я получила в прошлом году, у меня выжил только один, единственный у которого ствол был древесный и были корешки.
Так вот, он почти не вырос за год, )каюсь, я сама виновата - из-за моих разьездов цветочек был на автопопойке. Что мне сейчас лучше сделать? Оставить его в тепле или отнести в холод? Он сейчас максимум 30см с тремя листочками. (только не ругайтесь сильно, я старалась как могла его выходить)
Калипсо, а можно вопросик? Из 4 отростков, которые я получила в прошлом году, у меня выжил только один, единственный у которого ствол был древесный и были корешки.
Так вот, он почти не вырос за год, )каюсь, я сама виновата - из-за моих разьездов цветочек был на автопопойке. Что мне сейчас лучше сделать? Оставить его в тепле или отнести в холод? Он сейчас максимум 30см с тремя листочками. (только не ругайтесь сильно, я старалась как могла его выходить)
Ответить
10
К сожалению, это лотерея - примерно только половина из всех, кому я посылала в СНГ, получили свои семена. Я Вам вышлю еще, надеюсь Ваш адрес не изменился?
Ответить
К сожалению, конверт с семенами и отростком сегодня вернулся обратно - пришлось выбросить отросток и послать только семена.
Ответить
20
Получаю много вопросов по евской почте что с палками бругмансий делать дальше.
Так что отвечаю всем сразу:
Способ 1: Поставить палки на 1/3 в воду на солнечное окно на неделю-другую (пока не появятся белые "пимпочки" ), а потом посадить в горшок с рыхлой землей. Первую зиму, пока они молодые и слабенькие, их желательно выращивать в тепле, в горшке на солнечном окне, как обычные комнатные цветы, а уже на вторую зиму можно засовывать в подвал на зимовку. Поливайте умеренно, но не переполивайте, а то сгниют.
Способ 2: Если у вас категорически нет условий чтобы держать их в доме на окне зимой, то сделайте так: поставьте эти палки в банку/ведро с чистой водой (где-то чтобы 1/4 их была погружена в воду), налейте в воду немного перекиси водорода (примерно 1 чайная ложка на 1 л воды)- это чтоб убить бактерии, чтобы вода не загнивала, отнесите всё это хозяйство в темный, холодный подвал и оставьте там до весны (проверяйте периодически пару раз за зиму - если вода испарилась, то доливайте). Если в доме завалялись таблетки какого-нибудь антибиотика, то вместо перекиси (или вместе с перекисью ;) ) бросьте в воду пол-таблетки антибиотика (это опять же, чтобы держать гниль под контролем - все-таки вашим палкам пол-года стоять в воде в подвале).
По идее, к весне Ваши палки пустят корни и Вы сможете высадить их прямо на улицу в землю или в горшки. Только продлывайте это с толстенькими, хорошо одревесневшими отростками, потому что тоненькие и зелененькие могут только пережить Способ 1, но не переживут такого издевательства по Способу 2 и попросту сгниют за пол-года в подвале (так что, когда будете выбирать себе пучок - берите тот, что с самыми "толстенькими" палками :) ). Еще лучше - разделите пучок на 2 части и поставьте их в 2 банки - если в одной загниют и загнутся, то может в другой выживут.
Так что отвечаю всем сразу:
Способ 1: Поставить палки на 1/3 в воду на солнечное окно на неделю-другую (пока не появятся белые "пимпочки" ), а потом посадить в горшок с рыхлой землей. Первую зиму, пока они молодые и слабенькие, их желательно выращивать в тепле, в горшке на солнечном окне, как обычные комнатные цветы, а уже на вторую зиму можно засовывать в подвал на зимовку. Поливайте умеренно, но не переполивайте, а то сгниют.
Способ 2: Если у вас категорически нет условий чтобы держать их в доме на окне зимой, то сделайте так: поставьте эти палки в банку/ведро с чистой водой (где-то чтобы 1/4 их была погружена в воду), налейте в воду немного перекиси водорода (примерно 1 чайная ложка на 1 л воды)- это чтоб убить бактерии, чтобы вода не загнивала, отнесите всё это хозяйство в темный, холодный подвал и оставьте там до весны (проверяйте периодически пару раз за зиму - если вода испарилась, то доливайте). Если в доме завалялись таблетки какого-нибудь антибиотика, то вместо перекиси (или вместе с перекисью ;) ) бросьте в воду пол-таблетки антибиотика (это опять же, чтобы держать гниль под контролем - все-таки вашим палкам пол-года стоять в воде в подвале).
По идее, к весне Ваши палки пустят корни и Вы сможете высадить их прямо на улицу в землю или в горшки. Только продлывайте это с толстенькими, хорошо одревесневшими отростками, потому что тоненькие и зелененькие могут только пережить Способ 1, но не переживут такого издевательства по Способу 2 и попросту сгниют за пол-года в подвале (так что, когда будете выбирать себе пучок - берите тот, что с самыми "толстенькими" палками :) ). Еще лучше - разделите пучок на 2 части и поставьте их в 2 банки - если в одной загниют и загнутся, то может в другой выживут.
Ответить
ты уже обрезание име сделала? мои еще под догдём стоят, ая в океане купаюсь:):) гыгы мы себе лето рподлеваем:)
Ответить
У нас тоже обещают на днях ночью, а мои еще стоят на терассе все в бутонах. Что делать то? Обрезать все нафиг и в подвал???
Ответить
Ну, если у тебя в горшках и не слишком тяжелые - то просто перенеси на ночь (когда обещают заморозок) в гараж, в подвал или в дом, а утром вынесли обратно.
У меня была ситуация похуже - у меня половина всех бругмансий росли прямо в земле, так что занести их в укрытие не выкапывая я не могла, пришлось резать и выкапывать.
У меня была ситуация похуже - у меня половина всех бругмансий росли прямо в земле, так что занести их в укрытие не выкапывая я не могла, пришлось резать и выкапывать.
Ответить
Спасибо за совет! Мои все в горшках. Горшки подъемные, пусть пока еще солнышку порадуются :-)
Ответить
да у анс еще хзара --я в океане купаюс; во всю:) вчера и позавчера аааааааааааааа хорошоо:) и цеточки цветут как крези:) все:) еще скоро елис успеет зацвеётт ета полосатая:) у тбеы аона какими цветами зацвела?:)
Ответить
"полосатая" - это Майя:
В холодную погоду цветки открываются белыми, а потом делаются слегка кремовыми:
http://www.pepinierefleursdusud.com/images/imagesplantes/brugmansias/maya/brugmansiaversicolormaya1.jpg
а в жаркую погоду они могут окрашиваться до оранжевого цвета:
http://davesgarden.com/guides/pf/showimage/54865/
В холодную погоду цветки открываются белыми, а потом делаются слегка кремовыми:
http://www.pepinierefleursdusud.com/images/imagesplantes/brugmansias/maya/brugmansiaversicolormaya1.jpg
а в жаркую погоду они могут окрашиваться до оранжевого цвета:
http://davesgarden.com/guides/pf/showimage/54865/
Ответить
у меня они зацвели недавно, можешь такое представить?:-) 1 октября бутончики первые, у меня розовые и жёлтые прижились
Ответить
30
Систер,а их что надо каждый год в подвал заносить? Т.е. у нас в Бостоне и у вас в NY они не будут зимовать? Хотела купить палки на ебэй,но поняла что они не зимоустойчивые.Так? Т.е. и в доме им жарко и на улице в снегах холодно?
Ответить
ндаа к сожалению, вот ыз тоже не знаю кудаих присторить? у емнаы их штук 18? гыыг и ткаие здровые уже за пару месяцев вырасли:) ужас :)
вот дуамю в сарай или в бесмнет --но там не сильно холодно хот и не отапливаемый? не знаю прямо чё делать?:) пока стоят на улице гулаыют:) и цветут как и помидоры мои зелёных еще целя куча:) ааааааа
вот дуамю в сарай или в бесмнет --но там не сильно холодно хот и не отапливаемый? не знаю прямо чё делать?:) пока стоят на улице гулаыют:) и цветут как и помидоры мои зелёных еще целя куча:) ааааааа
Ответить
Для Agree,But... (ака Агриппина Огребина, Back to the Future)
Ваш ящик переполнен, не могу ответить.
Приезжайте в любое время, можете забирать все, что там осталось - если осилите (;) )
Удачи
Ваш ящик переполнен, не могу ответить.
Приезжайте в любое время, можете забирать все, что там осталось - если осилите (;) )
Удачи
Ответить
ещё 2 последних веника мокнут в ведре (в каждом штук по 10 палок), забирайте оба если не испугаетесь... ;) все палки уже можно садить, они все уже с "пимпочками", так что гуд лак.
Ответить
спасибо! и будет у меня....уХХХХХХХХХ...стока бругмасий. у меня тока 4 горшка... а по 2 их можно пока, а потом пересадить?
Ответить
да садите по 2, а там поглядите: может второй сдохнет и останется один, а если оба выживут, то потом рассадите
Ответить
СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ! Ха-Ха;) а мне ваш геморрой не нужен. да, хотела пожадничать - а потом жалко стало. сажать-то мне их все некуда.
тока у них корешочков нет - все равно сажать в семлю. они у меня пока в воде в банке.
тока у них корешочков нет - все равно сажать в семлю. они у меня пока в воде в банке.
Ответить
40
В землю! Они уже долго мокли в воде, пора их в землю. У них есть "пимпочки" - это зачатки будущих корней, так что их уже можно всех садить и чем быстрее тем лучше.
Ответить
как в том анекдоте, "врач сказал в морг, - значит, в морг":) бум сОдить:)
Ответить
Last call.
Дамы, остался последний беспризорный веник. Если еще кому надо - приезжайте забирайте, иначе он отправляется на помойку в конце недели.
Дамы, остался последний беспризорный веник. Если еще кому надо - приезжайте забирайте, иначе он отправляется на помойку в конце недели.
Ответить
Вкусно? Ты их запекаешь или в салатики? :) И как эффект?
Если тебе надо - приезжай, забирай.... может, я еще чего-нибудь тебе сбагрю.... у меня вот еноты беспризорные завалялись - не надо? :)Соседи спилили два гигантских старых дуплистых клёна где жило годами семейство енотов.... теперь у них дома больше нету.... хорошие такие еноты, жирненькие, пушистенькие, размножаются чудненько?
Если тебе надо - приезжай, забирай.... может, я еще чего-нибудь тебе сбагрю.... у меня вот еноты беспризорные завалялись - не надо? :)Соседи спилили два гигантских старых дуплистых клёна где жило годами семейство енотов.... теперь у них дома больше нету.... хорошие такие еноты, жирненькие, пушистенькие, размножаются чудненько?
Ответить
нее, не могу, мы с этими енотами уже почти как родные - годами бок о бок жили, а теперь вот такая незадача вышла... отдам только в хорошие руки, где есть большие деревья и жители регулярно выставляют гарбич с вечера на драйвей.
Ответить
вкусно к тебе в гости ходить :-)
с енотами соседи погорячились, у нас тут чудак с humane society прошлой весной пол дня с клеткой за одним енотиком бегал, выражение его лица очень красочно говорило о любви к выбранной профессии. я могу себе представить лица тех кто ваших отлавливать будет.
так что за предложение спасибо, но я пока на рыбках остановлюсь. :-)
с енотами соседи погорячились, у нас тут чудак с humane society прошлой весной пол дня с клеткой за одним енотиком бегал, выражение его лица очень красочно говорило о любви к выбранной профессии. я могу себе представить лица тех кто ваших отлавливать будет.
так что за предложение спасибо, но я пока на рыбках остановлюсь. :-)
Ответить
50
Так ты еще не забрала?!!! :-o Я думала, ты была в числе первых стахановцев! Ну ладно, торопись пока морозов нет и готовь горшки - их уже всех садить надо и на теплое окошко ставить, они уже слишком долго мокли на улице в воде.
Ответить
ты мне клиентуру не распугивай, со своими проблемами сама разбирайся, я уже почти месяц раздаю-раздаю и все никак не закончу. Вот, если Боню уломаю, то будет хеппи енд.
Бери свои подмышку и по Брайтон-Бич гуляй и раздавай прохожим... :) смотри, конечно, чтобы тебя не привлекли за распространение наркоты - мало ли, вдруг кто-то пожевать решит?
Бери свои подмышку и по Брайтон-Бич гуляй и раздавай прохожим... :) смотри, конечно, чтобы тебя не привлекли за распространение наркоты - мало ли, вдруг кто-то пожевать решит?
Ответить
гыыггы как хосиды пристают ко всем когда етт праздник, ну блинкак его ааакогда шалаши строят----фуннии---они по всему Брайтону бегают и всме молитву читают с камышами:) гыыг вот и аы так буду:) с Бругами:) гы ыг
Ответить
как куда? Нью-Йоркцам и близлежащим деревням. смотри как Калипсо за славный город Торонто бдит, весь крупный населенный пункт уже оростила(слила?), ведь ещё два года назад никто слухом не слыхивал ничего о бругмансиях, а теперь даже последняя летняя забастовка мусорщиков прошла незамеченной, запахи бругмансий всё забили, я боюсь даже подумать что следующим летом здесь будет.
Ответить
систер ,если до Ричмод Хилла ямужа дотащу,я ужо радовацо буду))В НЫ зимой???нееееееее жди до лета,мы обычно летом ездим к вам
Ответить
гыгы:) у кого и зима уже а--вон в ПИтере снег, а у нас тут лето:) хаха вчера было 22 а сегондя 20 тепла, я купаюсь вовсю и ходим в летних костюмах раздетые:) хаааа:):)
Ответить
60
Хорошо, давай сделаем end-of-season deal? Если забираешь до понедельника - получишь бонус в виде 4 маленьких бругмансий ( 1 розовая, 1 salmon, 1 желтая и 1 белая) уже с корнями, посаженные в стаканчики. Будут стоять в условленном месте в 4 стаканчиках, заберешь их вместе с палками. Они слегка потеряли товарный вид из-за слизняков и холодов, но быстро оклемаются в тепле и пустят новые листья.
An offer you can't refuse. :)
An offer you can't refuse. :)
Ответить
с цэто такие выводы???я водить машин и иметь машин с 17 лет)))я просто не знать куда ехать в Ричмонд Хилле)))
Ответить
ааа, так вы как я - девуска нежнайа, путаетесь леХХХко;). тогда долбайте мужа, что купил вам навигатор (свичит на русском неприлично, но работает;))
Ответить
(скромно) я могу заместо навигатора, у меня наверное в роду мнго Иванов-Сусанинов было :-)
Ответить
нууу, если ты нас завезешь к краааааааааааасивым, боХХХХХХатым таким-сяким юношам - то выесжаю уже сейчасссс!!!
вот и будет хобби;)
вот и будет хобби;)
Ответить
гы, ну где ты видела юношей красивых да ещё и богатых. ты определись или одно или другое или третье. можно конечно красивых и богатых, но тогда это уже будут, эх..., не юноши
Ответить
хорошо. разиональное зерно нашла;) предлагаю золотую середину;) едем сначала к богатым;) а потом - к красивым... наподольше;)
Ответить
70
гы у мене прямо в машине встроенный)))с ним я ваще не понимаю куды перееть)_
Ответить
да вы хцё? с ней тааак классно:) тётка что надо:) выведет на любую дорожку:) аааааааааааа
Ответить
не, у меня зануда... по пять раз одно и то же;) иногда не туда заводит;) у меня она немножечко себе на уме;)
Ответить
ОК, в выходные в любое время.
Меня может не быть дома(в субботу гросери, потом мы в театр идем, потом в ресторанчик - в общем, весь день буду редкими наездами дома), в воскресенье первую половину дня сына по кружкам, после обеда шоппинг для пацанов) - короче, непредсказуемый у меня график на выхиодные, но "товар" будет ждать клиента в условленном месте. ;)
Меня может не быть дома(в субботу гросери, потом мы в театр идем, потом в ресторанчик - в общем, весь день буду редкими наездами дома), в воскресенье первую половину дня сына по кружкам, после обеда шоппинг для пацанов) - короче, непредсказуемый у меня график на выхиодные, но "товар" будет ждать клиента в условленном месте. ;)
Ответить
Все, кто собирался еще подехать за бругмансиями: в связи с ожидавшимися ночью морозами, мне пришлось занести их внутрь с вечера. Если вы приехали и не нашли бругмансии на улице - стучите в дверь (посильнее!), звонок временно не работает (а может уже работает?)
Ответить
а мне сказали до морозов - я и приэала;)а то ко0жет чаю (мечтает так...)бы налили...
Ответить
80
Калипсо-ста только яйцами потчевают, приличных русских блюд к чаю от них не дождёшься
Ответить
Да ладно - я еще и пироги печь умею (правда, из готового покупного теста :) ), и маффины тоже! Вот, в порыве последнего кулинарного вдохновения делала маффины с вишней и белым шоколадом.... ммм, язык проглотишь....! :)
Ответить
ну что сказать — садистка... я всё ещё после клюквенного пирога в себя прийти не могу, язык так сказать по косточкам собираю, а она мне уже губу на вишню расскатывает.
(подозрительно) это ты мандаринку шоколадкой накормила так что она теперяче буковки теряет?
(подозрительно) это ты мандаринку шоколадкой накормила так что она теперяче буковки теряет?
Ответить
хорошо:) оставляй в ... условленном месте - приедем - заберем;) вместе с отростками;)
Ответить
да залило небось туалет, вода ударила по проводам, или еноты по дому рыскают отростки ищут
Ответить
90
Непредсказуемый он - ингогда его клинит и он не хочет работать, а иногда работает... в общем, характером весь в меня!
Ответить
Енотов высылай, почта быстро идет, если ты заметила ;-)! МОя ЕЖИКОВ ЛЮБИТ :-)
отросточки отходят от пересылки. Самый редискО был Тиара - загибаетццо. Остальные радуются жизни после конверта, дтк е-мое, много ли человеку надо :-)
отросточки отходят от пересылки. Самый редискО был Тиара - загибаетццо. Остальные радуются жизни после конверта, дтк е-мое, много ли человеку надо :-)
Ответить
Та ладна, не распускай сопли, я тебе на следующий год таааааких пришлю - закачаешься! Они у меня пока только в палец высотой, но к следующей осени будут ого-го!
Ежиков я и сама люблю, только нету их в Северной Америке... совсем-совсем нету, только дикобразы.... но дикобраз он и есть дикобраз - дикий на вид и дикий в душе.
Бартер хочешь? Я тебе енотов, пару скунсиков впридачу - а ты нам ежиков всяких разных! Из енотов шубы шить будешь (в Норвегии поди холодно), а скунсы всех непрошенных соседей от твоего дома отвадят лучше всяких полицейских!
Ежиков я и сама люблю, только нету их в Северной Америке... совсем-совсем нету, только дикобразы.... но дикобраз он и есть дикобраз - дикий на вид и дикий в душе.
Бартер хочешь? Я тебе енотов, пару скунсиков впридачу - а ты нам ежиков всяких разных! Из енотов шубы шить будешь (в Норвегии поди холодно), а скунсы всех непрошенных соседей от твоего дома отвадят лучше всяких полицейских!
Ответить
ежики - это как раз наши твари, а вот дикобразы мне никогда родными не станут. Главное, от ежиков никакого подвоха не ожидаешь (блох, правда, у них всегда много - это я точно с детсва помню), а американские твари все с какими-то прибамбасами: дикобразы в тебя иглы всадить норовят, скунсы вонючками свими обрызгать, даже белки тут - и те редкостные пакостницы.......
Ответить
Мне черные белки поломали подсолнухи, которые были уже приличных размеров (около метра) и, кстати, рассаду бругмансий сожрали (или поломали), перевернули горшки короче.
Ответить
если из 150 посаженных луковиц крокуса следующей весной зацветёт 25% я буду счастлива, @^&$%@%, слов нет :-|...
честно говоря когда увидела разрытые ямки еле сдержалась что бы не бежать в ближайшую "канадскую шину" за сетками-ловушками, ух, не белки а звери.
честно говоря когда увидела разрытые ямки еле сдержалась что бы не бежать в ближайшую "канадскую шину" за сетками-ловушками, ух, не белки а звери.
Ответить
100
да эти мерзские твари жрут все чт овидят,начиная ит луковиц ,заканчивая цветами,а потом они свою жрачку закапывают назиму в моих вазонах портят при этом цветы!!!!вобщем винтовки мне явно не хватает
Ответить
ну может белок/белкА компост готовил на следующий год... Я их лублу, у нас в садике белок жил :-)
Ответить
гы, у меня куст, неопознанной породы, когда осенью листья сбросил, весь оказался залеплен яблоками, смешно выглядело
Ответить
ух какая у вас экзотика - и еноты, и скунсы :-) Я даже не представляю как скунс выглядит, пойду погуглю.
А ежики у нас - да, классные! Я им молоко выставляю летом, хотя говорят у них понос от молока, но трескают :-) Правда, в этом году неладное случилось с одним ежонком, упал в мой прудик и утоп.
А ежики у нас - да, классные! Я им молоко выставляю летом, хотя говорят у них понос от молока, но трескают :-) Правда, в этом году неладное случилось с одним ежонком, упал в мой прудик и утоп.
Ответить
Калипсо!!!!!! я получила посылку с отростком и семенами!!!! большое спасибо!!!! спасибо!!!! еще раз спасибо!!!! села писать спасибо карт а адреса то и не знаю. все дошло просто замечательно, отросток в воде.
а вот как семена проращивать? как только что то прорастет сразу же хвастать буду. я уже собрала желающих на отростки у нас в ЮК. так что будем распространять цветы на острове :))))
а вот как семена проращивать? как только что то прорастет сразу же хвастать буду. я уже собрала желающих на отростки у нас в ЮК. так что будем распространять цветы на острове :))))
Ответить
А, хорошо. Ты знаешь, что мое первое письмо к тебе вернулось обратно где-то аж через 3 недели?... где оно блуждало эти 3 недели я не знаю.... Заразы, - завернули конверт и написали мол, нестандартный конверт и вес слишком большой - доплатите за вес и размеры, бла-бла-бла.... самое обидное, что все 3 отростка, которые я туда запихнула погибли за это время. Поэтому, пришлось мне откопать стандартный конверт поменьше и я уже не рискнула засовывать туда много отростков - решила на пробу засунуть только один (это, кстати, отросток Maya - я там выше систер давала ссылку).... что делать с семенами - написала ниже.
Ответить
вот уроды!!!! гринписа на них нет!!! три отростка загубили.
но я и одному рада и семенам тоже. посмотрела картинки, офигеть как красиво!!! про семена прочитала, спасибо!
нашла сегодня обратный адрес на конверте :) а то от радости, что получила письмо глаза то мои и не увидели ничего. так что спасибо карту уже пишу :))))
но я и одному рада и семенам тоже. посмотрела картинки, офигеть как красиво!!! про семена прочитала, спасибо!
нашла сегодня обратный адрес на конверте :) а то от радости, что получила письмо глаза то мои и не увидели ничего. так что спасибо карту уже пишу :))))
Ответить
Бругмансии из семян:
1. Где-то в середине/конце января бросьте семена в стакан с водой комнатной температуры на часов 8-10 (можно на ночь) . За это время твердая морщинистая корка должна размокнуть и размягчиться. Попробуйте ногтями сковырнуть эту корку (под коркой прячется гладкое семечко), если не получится сковырнуть - ну, фиг с ним, садите с коркой, просто считается, что если снять эту корку, то семена прорастают быстрее. Семена, если снять корку, выглядят вот так:
http://i217.photobucket.com/albums/cc131/gfetelya/Misc/peeled_brugmanisa_seeds.jpg
2. Далее возможны 2 варианта:
Вариант 1: садите семена прямо в рыхлую землю на светлом окне - ну, как помидоры сеют на рассаду. Как прорастут - можно распикировать в отдельные горшочки/стаканчики, умеренно поливать (кстати, проросшие бругмансии очень похожи на помидоры - все таки они из одного семейства пасленовых)... ну, примерно вот так выглядит рассада бругмансий:
http://home-and-garden.webshots.com/photo/2161361670047610240Qufwoo
Далее ухаживайте, как за обычной рассадой тех же помодор: умеренно поливать, но не переполивать, а как морозы закончатся - на улицу/балкон на свежий воздух.
Вариант 2: разложите семена между несколькими слоями влажного бумажного полoтенца или салфетки, засуньте все это в пластиковый контейнер с крышкой и поставьте в теплое место где температура где-то 24-25 градусов (например, возле батареи). Через недельку начинайте заглядывать и проверять не проросли ли семена. Как увидите, что какой-то пустил корешок - высаживайте его в горшок или плстиковый стаканчик с землей... прорастание может занимать от недели до месяца и даже больше.... далее уход - как в Варианте 1. Имейте в виду, что как и помидоры, проросшие бругмансии очень чувствительны к избыточниму поливу - если их переполивать - они быстро сгниют.
Также имейте в виду, что из семян получается всегда много белых бругмансий и очень мало цветных (даже если семена были собраны с цветных родителей). Так что, если есть возможность прибрести отростки бругмансий, а не семена - лучше раводить бругмансии из отростков.
1. Где-то в середине/конце января бросьте семена в стакан с водой комнатной температуры на часов 8-10 (можно на ночь) . За это время твердая морщинистая корка должна размокнуть и размягчиться. Попробуйте ногтями сковырнуть эту корку (под коркой прячется гладкое семечко), если не получится сковырнуть - ну, фиг с ним, садите с коркой, просто считается, что если снять эту корку, то семена прорастают быстрее. Семена, если снять корку, выглядят вот так:
http://i217.photobucket.com/albums/cc131/gfetelya/Misc/peeled_brugmanisa_seeds.jpg
2. Далее возможны 2 варианта:
Вариант 1: садите семена прямо в рыхлую землю на светлом окне - ну, как помидоры сеют на рассаду. Как прорастут - можно распикировать в отдельные горшочки/стаканчики, умеренно поливать (кстати, проросшие бругмансии очень похожи на помидоры - все таки они из одного семейства пасленовых)... ну, примерно вот так выглядит рассада бругмансий:
http://home-and-garden.webshots.com/photo/2161361670047610240Qufwoo
Далее ухаживайте, как за обычной рассадой тех же помодор: умеренно поливать, но не переполивать, а как морозы закончатся - на улицу/балкон на свежий воздух.
Вариант 2: разложите семена между несколькими слоями влажного бумажного полoтенца или салфетки, засуньте все это в пластиковый контейнер с крышкой и поставьте в теплое место где температура где-то 24-25 градусов (например, возле батареи). Через недельку начинайте заглядывать и проверять не проросли ли семена. Как увидите, что какой-то пустил корешок - высаживайте его в горшок или плстиковый стаканчик с землей... прорастание может занимать от недели до месяца и даже больше.... далее уход - как в Варианте 1. Имейте в виду, что как и помидоры, проросшие бругмансии очень чувствительны к избыточниму поливу - если их переполивать - они быстро сгниют.
Также имейте в виду, что из семян получается всегда много белых бругмансий и очень мало цветных (даже если семена были собраны с цветных родителей). Так что, если есть возможность прибрести отростки бругмансий, а не семена - лучше раводить бругмансии из отростков.
Ответить
Всё, спасибо всем - все отростки разобраны, good luck всем, кто получил свой веник.
Кампания по распространению бругмансий на этот год официально обьявляется закрытой (правда, желающие из заморских стран все еще могут получить семена - в этом году уродилось много).
Кампания по распространению бругмансий на этот год официально обьявляется закрытой (правда, желающие из заморских стран все еще могут получить семена - в этом году уродилось много).
Ответить
110
Калипсик,огромнейшее спасибо,я прям пол ночи представляла,как я летом заствлю соседей умереть от зависти))кста этим летом у меня зацветет что то или маловаты будут?сегодня пойду за горшками и пересажу все.
Ответить
Дык посмотри у систер в паспорте - она же прошлой осенью их от меня получила, а этим летом у нее уже все цветут во всю.... правда, она кажется помешана на удобрениях и, если не ошибаюсь, она их удобряет на завтрак, обед и ужин. :)
Ответить
а в Ню Ёрке из тоже надо домой заносить???подруга говорит ,чт оу соседей круглогодично ростут,хотя может она просто не замечает?
Ответить
Слушайте, честно говорю: семена - это геморрой, если есть возможность избежать его, то лучше избегать :). Во-первых, как я уже писала, из семян вырастает большой процент белых и очень малый процент цветных, во-вторых, посаженные из семян бругмансии зацветут только на 2-3 год.
Вы ведь в США живете? Если бы Вы сказали мне раньше - я бы Вам выслала несколько отростков ( я так систер прошлой осенью снабдила - сейчас у нее плантация бругмансий и цветет вовсю в первое же лето), из отростков они зацветают уже в первоый сезон. Я могу Вам выслать семена если хотите побаловаться (сбросьте адрес по ева-почте), но лучше обхаживайте систер, она свои бругмансии еще не обрезала, но вот-вот будет их резать - попросите у нее пару палочек. Причем, их необязательно посылкой посылать - можно тонкие палочки без листьев пересылать в обычном bubble envelope и они прекрасно доходят. Если с систер не получится - стучитесь ко мне на следующую осень, я Вам отрпавлю отростков.
Кстати, еще опция - это ебей:
http://shop.ebay.com/i.html?_trkparms=65%253A12%257C66%253A2%257C39%253A1%257C72%253A2608&_nkw=brugmansia%20cuttings&_trksid=p3286.c0.m14&_pgn=2
Вы ведь в США живете? Если бы Вы сказали мне раньше - я бы Вам выслала несколько отростков ( я так систер прошлой осенью снабдила - сейчас у нее плантация бругмансий и цветет вовсю в первое же лето), из отростков они зацветают уже в первоый сезон. Я могу Вам выслать семена если хотите побаловаться (сбросьте адрес по ева-почте), но лучше обхаживайте систер, она свои бругмансии еще не обрезала, но вот-вот будет их резать - попросите у нее пару палочек. Причем, их необязательно посылкой посылать - можно тонкие палочки без листьев пересылать в обычном bubble envelope и они прекрасно доходят. Если с систер не получится - стучитесь ко мне на следующую осень, я Вам отрпавлю отростков.
Кстати, еще опция - это ебей:
http://shop.ebay.com/i.html?_trkparms=65%253A12%257C66%253A2%257C39%253A1%257C72%253A2608&_nkw=brugmansia%20cuttings&_trksid=p3286.c0.m14&_pgn=2
Ответить
да мне сейчас не до отростков )))), потому и хочу попробовать с семенами весной.
Спасибо, адресс напишу в ЛС.
А если зима мягкая, можно зимовать оставлять на улице?
Спасибо, адресс напишу в ЛС.
А если зима мягкая, можно зимовать оставлять на улице?
Ответить
только если живете в тропических штатах - на Гаваях там, или на юге Флориды. А так - нет,нельзя, первый хороший морозец их убьет.
Ответить
off..........................
Поздравляю с рождением дочери!
Дата рождения прикольная :-)
Поздравляю с рождением дочери!
Дата рождения прикольная :-)
Ответить
120
Спасибо вам, Калипсо, от имени всех бругмансистов! Не подскажете какую-нибудь проверенную, хорошую землю для комнатных цветов. Брала в костко какую-то органик, типа универсальная, не помню названия, мешок выкинула, так полный ужас: вся собирается в ком, вода прозодит через горшок за секунду... Боюсь, мои юные бругмансии не переживут зиму в таком ужасе.
Ответить
Я не слишком большой специалист по готовым покупным земляным смесям - цены на эти "soil miх"-ы такие, что я всегда задаюсь вопросом из чего они их делают? Из помёта райских птиц и из компоста из диких орхидей? Учитывая, что мне обычно надо много земли, нашла для себя более-менее экониомичный вариант:
покупаю один большой мешок этого дорогого ready soil miх-а (типа container growing miх или indoor plants miх) - короче, один из этих дорогих мешков в яркой упаковке, который если открыть - такое впечатление, что заполнен обычной трухой... обычно, выбираю тот, что самый легкий - в нем больше всего всякого "мусора": торфа, опилок, перлита и почти совсем нет плодородной земли. Еще покупаю несколько мешков black soil - обычно это дешевые, тяжелые мешки, наполненные плодородной, черной и тяжелой землей. Далее просто смешиваю black soil с "мусором" из soil miх : black soil плодородная, но очень тяжелая земля, а "мусор" из soil miх дает рыхлость, пористость ( а белые кристаллики перлита еще и задерживают воду). Пропорции в зависимости от предназначения: для молодых растений порыхлее: пропорция где-то 50-50, для более крупных, хорошо укорененных - больше black soil и меньше soil miх "мусора".
В общем можно поступить еще "бюджетнее": все эти "soil miх"-ы процентов на 80 состоят из торфа (peat moss). Ну, так можно купить мешок этого самого peat moss (обычно, очень дешево), смешать его с black soil (тоже дешево), бросить туда горсть перлита или каких-нибудь water-retaining cristals (тоже продается в магазинах - но это необязательно), можно туда же немного опилок если завалялись (продаются как mulch ) - и готово. Получается дешево и много. :)
Вместо black soil можно покупать компост (manure), но он дороже.
покупаю один большой мешок этого дорогого ready soil miх-а (типа container growing miх или indoor plants miх) - короче, один из этих дорогих мешков в яркой упаковке, который если открыть - такое впечатление, что заполнен обычной трухой... обычно, выбираю тот, что самый легкий - в нем больше всего всякого "мусора": торфа, опилок, перлита и почти совсем нет плодородной земли. Еще покупаю несколько мешков black soil - обычно это дешевые, тяжелые мешки, наполненные плодородной, черной и тяжелой землей. Далее просто смешиваю black soil с "мусором" из soil miх : black soil плодородная, но очень тяжелая земля, а "мусор" из soil miх дает рыхлость, пористость ( а белые кристаллики перлита еще и задерживают воду). Пропорции в зависимости от предназначения: для молодых растений порыхлее: пропорция где-то 50-50, для более крупных, хорошо укорененных - больше black soil и меньше soil miх "мусора".
В общем можно поступить еще "бюджетнее": все эти "soil miх"-ы процентов на 80 состоят из торфа (peat moss). Ну, так можно купить мешок этого самого peat moss (обычно, очень дешево), смешать его с black soil (тоже дешево), бросить туда горсть перлита или каких-нибудь water-retaining cristals (тоже продается в магазинах - но это необязательно), можно туда же немного опилок если завалялись (продаются как mulch ) - и готово. Получается дешево и много. :)
Вместо black soil можно покупать компост (manure), но он дороже.
Ответить
Ни чего себе, "не большой специалист"!
Вам уже книгу пора издать про цветики! Ну, или оранжерею открыть или цветочный магазин.
Спасибо большое!!
Вам уже книгу пора издать про цветики! Ну, или оранжерею открыть или цветочный магазин.
Спасибо большое!!
Ответить
я тоже восторгаюсь;) ето хобби такое замечательное;) СПАСИБО КАЛИПСЕ за будущую красоту у нас во двориках;)
Ответить
и зависть всех наших соседей!!! спасибо!!! сегодня свекрам отсыпала немного семян, рассказала что и как. они у меня мастера по выращиванию всего. так отец сказал : "вот наши соседи то обзавидуются, от красоты то такой!" :)))))
Ответить
Не знаю про обзавидуются, но таращиться будут поначалу - это точно. Я летом не раз видела машины с опущенными стеклами перед домом в нашем тупичке и народ таращится и обсуждает, что ж это такое? Я сама так 3 года назад таращилась на чужой фронтярд, где росло это непонятно что - тогда я поняла, что "мне это надо".... я не знала, что это такое и где это взять - но я с одного взгляда поняла, что мне ЭТО надо позарез. :)
Ответить
Калипсо, можно я Вам тут вопросик задам. Посадила я, значит, в середине октября крокусы, а они все проросли уже, ростки на 3 см из земли торчат :( Можно их как-то спасти, или уже все? ;( Что не так я сделала? Посадила слишком рано, или это погода теплая виновата?
Ответить
понятия не имею... а это точно крокусы? В принципе, такое может случиться не только с крокусами, но и с любыми растениями если после продолжительной засухи начинается прохладная погода и дожди.... растения "думают", что наступила весна - так, в позапрошлом году я видела декоративные сливы расцвели в октябре возле шоппинг молла - лето было такое жаркое, что деревья сбросили листья и впали в спячку, а осенью, когда пошли дожди - они ожили и зацвели.... конечно, это не хорошо, потом, когда ударил мороз, они почти все погибли.... Но у нас в этом году не было засухи, и жары не было - ничего не могу сказать, что заставило ваши крокусы прорастать. Может, это не крокусы, а другие луковичные? Например, мускари (они пускают листья осенью, а цветут весной)?
Ответить
Эх, опять я все перепутала. Не крокусы. Ирисы. Iris hollandica - теперь уже точно, сходила в гараж проверила на упаковке. Они обязательно померзнут или все же есть какой-то шанс?
Ответить
не знаю - надо ждать Терра, у нее ирисы растут, она скажет прорастают они осенью или нет....
Ответить
130
прорастают, это хорошо даже. при первых заморозках прикройте их на зиму хвойными веточками.
Ответить
О, спасибо, успокоили меня, пошла елку искать :). А их летом обязательно выкапывать после цветения?
Ответить
Вы знаете я с луковичными ирисами опыта не имею, читала что они очень привередливые, с корневищными ирисами не сравнить.
Луковичные ирисы любят сухую почву, ксифиумы/xiphium (Iris Hollandica) - многолетки, выкапывать наверное можно каждых 3-4 года, луковицы рекомендуют выкапывать сразу как только начинают засыхать листья, растение теплолюбивое и тяжело переносит холодную зиму, по-этому в нашем регионе рекомендуют садить во второй половине октября или весной :-( , так что обязательно их хорошо укройте, ну и бум надеяться что зима будет мягкой, мне аборигены обещали.
Луковичные ирисы любят сухую почву, ксифиумы/xiphium (Iris Hollandica) - многолетки, выкапывать наверное можно каждых 3-4 года, луковицы рекомендуют выкапывать сразу как только начинают засыхать листья, растение теплолюбивое и тяжело переносит холодную зиму, по-этому в нашем регионе рекомендуют садить во второй половине октября или весной :-( , так что обязательно их хорошо укройте, ну и бум надеяться что зима будет мягкой, мне аборигены обещали.
Ответить
Ответить
я вчера ,как юнный мичуринец в 10:30 ночи 10 гаршков с бургоминсиями нафигачила)))))интересно скока из них выживет))
Ответить
Маловато будет для первого раза. Я вообще не садовод, у меня было 14. Надо обратно все вытащить, разрезать пополам и сделать 20 гаршочкаф.
Ответить
А я что? Я ничего. Это бонничка хвастается, 10 гаршечкаф, 10 гаршечкаф, до 10.30 садила, можно подумать, золушка вон до полночи 40 розовых кустов фигачила и нифига, еще на тыкву хватило.
Ответить
А вы дамо не завидуйте*всторону* мине Калипсик еще и 4 уже посаженных дал,так шо у мене 10+ 4 бееееее
Ответить
140
Вообще то я реально намерена аллею вдоль драйвэя забацать, заодно соседям на зависть. Они нам летом на наш новенький лэндскэйпинг инспектора назвали, правда инспектор только мусор строительный попросил срочно вывезти в разгар забастовки мусорщиков. А я вот высажу аллею из бругманзий, а у дороги поставлю табуреточку, на табуреточку веревку с мылом, и надпись "Please take it's free".
Поэтому мне надо 20. В смысле я еще не прошу, у меня инвентаря должно хватить :)
Поэтому мне надо 20. В смысле я еще не прошу, у меня инвентаря должно хватить :)
Ответить
ааа, ну я теперь буду знать, кому излишки отдавать, у меня их что-то сильно много разводится.... в геометрической прогрессии - и главное, я же их держу по 1(!) штуке каждого сорта - и то понимаю, что следующим летом будет кризис пространства......
Ответить
Знаешь, что будет самое худшее? Если выживут все. :-D Ведь потенциально каждая палка вырастет в дерево... и тогда начнется самый фан....
Ответить
вопрос на засыпку: у тебя в паспорте перечень всех сортов или ты там что-то пропустила? я себе сейчас лейбочки на все горшки хочу забацать, каждый день собираюсь сделать "перепись населения" и каждый вечер дома забываю, вспоминаю только на работе.
Ответить
Нет, не всех - только тех, что цвели.... в связи с холодным летом, многие из "молoдняка" у меня не успели зацвести....
Ответить
Терра, сбрось адресок - я тебе подарок пришлю... ;) нет, не бругмансии, не пугайся... ты лейблочки хотела? Получишь лейблочки. ;)
Ответить
вах! я от неожиданности даже адрес забыла, пришлось моск напрягать, уже бегу скидывать, пока опять не забыла. ЧМОК!
Ответить
а може и мени щось попросити фак, Терра, бэри и на мэнэ побiльше и покраще всяго
Ответить
я ще не знаю как я за мОе расплачиваться буду, а ты меня вже на свОе "побольше" подбиваешь, я тебе уже сто раз ховорила: "головне не розмiр а якiсть"
Ответить
150
поздно, поезд ушёл... last call ещё на прошлой неделе был, так что осталась ты в этом году без отростка, можешь смело менять ник на "безотросточная"
пи.си. только не ховори шо ты столицу на Этобико променяла.
пи.си. только не ховори шо ты столицу на Этобико променяла.
Ответить
ты мине хочеш без мужа оставить?он и так подозревает ужо ,кому придецо этим занимаЦА)ну пару горшков соседям отдам,шо мы не люди шоль)
Ответить
а на самом дела - ДА. Куда рассортировать этих зверей - бАлшой вопрос.
Калипс, ты зимой удобрения добавляешь в ....редкую поливку? меня эти звери доставали и продолжают, но я их люблю тожа. нормальные, допустим, орхидеи - цветут как миленькие, и не мешают мне жить, ну я им тоже в принципе. А монстр - ну не дай бог забыть полить, приедет полиция с мигалками , или так сдохнут. От ить существо - ну ни на день не забудь.
Отросли отростки, стоят с бледными листами. Адын нагло сдохнул.
Калипс, ты зимой удобрения добавляешь в ....редкую поливку? меня эти звери доставали и продолжают, но я их люблю тожа. нормальные, допустим, орхидеи - цветут как миленькие, и не мешают мне жить, ну я им тоже в принципе. А монстр - ну не дай бог забыть полить, приедет полиция с мигалками , или так сдохнут. От ить существо - ну ни на день не забудь.
Отросли отростки, стоят с бледными листами. Адын нагло сдохнул.
Ответить
Ты про что говоришь? Про комнатные растения вообще или про бругмансии в частности? Комнатные растения изредка удобряю - мой нефролепис, например, и диффенбахии зимой активно растут - ну как их не подкормить? :) Фикусы не удобряю, а то они в условиях недостатка света будут пытаться расти и листики мелкие пускать, а я не люблю мелкие....
А про бругмансии - нет, никаких удобреной, ты что! Их нужно вынудить впасть в спячу, а удобрения наоборот стимулируют рост - они же будут пытаться расти от удобрений и сдохнут нафиг в темноте если их продолжать удобрять. А белые листья они будут пытаться вначале пускать - обрывать их надо безжалостно.... в конце концов они сдадутся и впадут в спячку.
Кстати, у меня тоже потери - один молодой сдох в подвале.
А про бругмансии - нет, никаких удобреной, ты что! Их нужно вынудить впасть в спячу, а удобрения наоборот стимулируют рост - они же будут пытаться расти от удобрений и сдохнут нафиг в темноте если их продолжать удобрять. А белые листья они будут пытаться вначале пускать - обрывать их надо безжалостно.... в конце концов они сдадутся и впадут в спячку.
Кстати, у меня тоже потери - один молодой сдох в подвале.
Ответить
Дочь моя, спросила я не на шутку, а какой у вас в канадах климат? *прищурившись хитро* и скока гр у вас зимой? У нас все ровно, зимой и летом одним цветом, было дня 2 назад + 11, типа июль наступил. Сейчас детищ перенесла в сушильную комнату, сидят и радюццо - и чиво людм надо-то, ХЗ - не цвели заразы летом ( белый цвел, но поздно), и на что они только меня не сподобят. Мамусик приехал и быстро раскомандовал - этого сюдым, таво тудым. Ага. Я же тоже не родилась в этой сырости, но они тоже привыкнут, бругмансиии.
Ответить
Так, что-то я не понимаю твой европейский диалект.... то есть, они у тебя еще не в спячке, так? Просто растут себе потихоньку? ну, пущай растут пока муж и маман терпят... как тебе поставят ультиматум "или я, или они" - обрезай все листья и спать их уноси подальше !.... или ты их всю зиму в доме терпеть собираешья? Ой, намучаешься......
А климат в Канаде суровый, такой что к апрелю уже выть хочется. А в этом году вообще холода рано пришли - уже в начале октября заморозки вдарили (а я-то надеялась хоть до ноября дотянуть) и бабьего лета практически не было.... потом, правда, слегка потеплело, но все равно уже холодно сейчас, до 10 градусов днем, до 0 ночью.... и холодно будет до конца апреля... эх, не трави душу - уеду к систер, она еще в океане купается..........
А климат в Канаде суровый, такой что к апрелю уже выть хочется. А в этом году вообще холода рано пришли - уже в начале октября заморозки вдарили (а я-то надеялась хоть до ноября дотянуть) и бабьего лета практически не было.... потом, правда, слегка потеплело, но все равно уже холодно сейчас, до 10 градусов днем, до 0 ночью.... и холодно будет до конца апреля... эх, не трави душу - уеду к систер, она еще в океане купается..........
Ответить
Тогда где же она там загорает?!!!! Разве что пропустивши рюмашку горилки и пожевавши бругмансий для нее там вечное лето наступает?
Хорошо, что предпупредила, а то я уже купальник накрахмалила и крем для загара прикупила....
Хорошо, что предпупредила, а то я уже купальник накрахмалила и крем для загара прикупила....
Ответить
160
тогда скорее пропустив рюмашку и покурив бургаминсию))))а может она того...ну этот как яго?морж?
Ответить
кто морж? Я морж? Нееее, в этом климате мокром я скорее лягуха. В сентябре было 3 дня без дождя. Скоро покроюсь пупырышками и начну квакать :-)
Ответить
ага. Я им листья оборвала , поставила их спать в сушильную комнату - там прохладно, света мало, а они заколосились. Чудны крестьянские дети. Они мне там не мешают, но опыт поимения их в колосящемся состоянии меня не обрадовал. Интересно, а для них период покоя обязателен?
Ответить
нет, не обязателен - если есть оранжерея, то можно их всю зиму выращивать в оранжерее. :) Но если ее нету, то либо надо их заставить впасть в спячку, либо мучиться с ними до весны и держать их дома в светлой-пресветлой комнате. А если держать их в тепле при недостатке света - будет как в том анекдоте "а ты заведи козу"....
Ответить
да вот думаю, спячки-то наверное детищу и нехватило. В доме - не жило, но и не подыхало, а результат - плохо цветет.
Никакими теплицами или оранжереями у нас и не пахнет естессно. В общем, говоришь оборвать листья? бегу Васечка, бегу маленький :-)
Никакими теплицами или оранжереями у нас и не пахнет естессно. В общем, говоришь оборвать листья? бегу Васечка, бегу маленький :-)
Ответить
текома (она же бругмансия), она же дурман ползучий
хмммм те,кома текила ...
текома, текила меня ты взбодрила
меня ты манила, дурманом своим
хмммм те,кома текила ...
текома, текила меня ты взбодрила
меня ты манила, дурманом своим
Ответить
Terra, спасибо огромное за помощь с ирисами. Торфом присыпали, елками накрыли, будем надеяться на лучшее:)
P.S. Надо же, всегда была уверена что ирисы только луковичные бывают. Спасибо еще и за ликбез :)
P.S. Надо же, всегда была уверена что ирисы только луковичные бывают. Спасибо еще и за ликбез :)
Ответить
да не за что. я вот наоборот была очень удивлена когда узнала что ирисы бывают луковичные :-)
Ответить
а ирисы надо накрывать? Мне мамусик посадила какой-то японский ирис осенью, я с ним знакома очень шапочно. Ирисы перенесут без закрывания зиму с макс морозом в -3 -5?
Ответить
170
Продолжение бругмансиады. "Майя" померла - видать так и не очухалась после пересылки. Зато остальные - пошли листьями и корнями так, что любо-дорого.
Ответить
Всего один померший - это отличный результат, особенно учитывая, что отростки тебе достались тоненькие и невызревшие, значит ты делаешь все правильно.
Кстати, сейчас самое время определиться - ты хочешь их в будуещем видеть "кустами" (много стволов) или "деревьями" (в один ствол). Если "кустами" - то ничего делать не надо, а если "деревьями", то на каждом отростке нужно оставить только один зеленый побег (он в будущем станет стволом) и оборвать все остальные (если их всех оставить, то каждый станет "стволом" )
Вот примерно как выглядят "многоствольные" кусты:
http://www.geographylists.com/brugmansia.jpg
http://ohric.ucdavis.edu/photos/fullsize/Brugmansia1.jpg
http://www.outoftheordinarynursery.com/images/Gallery/HaloPeachBrugmansia.jpg
и как выглядят "одноствольные" деревья:
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51Dio3e%2B6sL._SL500_AA280_.jpg
http://2.bp.blogspot.com/_dLSVgS5AxBI/SLD-quHZkUI/AAAAAAAAMM8/zowG2IbiNVY/s400/brugmansia.jpg
http://z.about.com/d/gardening/1/7/J/7/Brugmansia_Inca_Gold.jpg
Кстати, сейчас самое время определиться - ты хочешь их в будуещем видеть "кустами" (много стволов) или "деревьями" (в один ствол). Если "кустами" - то ничего делать не надо, а если "деревьями", то на каждом отростке нужно оставить только один зеленый побег (он в будущем станет стволом) и оборвать все остальные (если их всех оставить, то каждый станет "стволом" )
Вот примерно как выглядят "многоствольные" кусты:
http://www.geographylists.com/brugmansia.jpg
http://ohric.ucdavis.edu/photos/fullsize/Brugmansia1.jpg
http://www.outoftheordinarynursery.com/images/Gallery/HaloPeachBrugmansia.jpg
и как выглядят "одноствольные" деревья:
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51Dio3e%2B6sL._SL500_AA280_.jpg
http://2.bp.blogspot.com/_dLSVgS5AxBI/SLD-quHZkUI/AAAAAAAAMM8/zowG2IbiNVY/s400/brugmansia.jpg
http://z.about.com/d/gardening/1/7/J/7/Brugmansia_Inca_Gold.jpg
Ответить
Ой, какие они здоровенные! А если на улице растут - то какую температуру зимой переносят?
Ответить
Калипсо-ста уникум, получила твоё послание! вах, ты где такие лейблочки откопала? теперь мои отростки будут как в лучших домах лондОна, все замаркированные, и самое главное летом не буду гадать ху из ху. Огромное тебе СПАСИБО!!!
Ответить
Ааа, все лето их искала в магазинах - нифига, оказывается, они и не продаются в магазинах - их гарден центры у wholesaler-ов закупают, а в retail-продажу они не поступают.... Ну, мы легких путей не ищем ;) ... нашла мужика по интернету и купила у него целый ролл этих лейблов, мужик к тому же в Брамптоне живет - а я там работаю, ну удобно совсем получилось, он мне почти на работу и привёз.
Ответить
гы, тебя можно с лёгкой душой на золотые прииски отправлять, хорошо получается. бирки действительно обалденные, именно то что я хотела.
Ответить
Stervo4ka, спасибо за красивейший календарь! Изумительная шотландская природа и портясающие замки! Теперь будет у меня на работе висеть в следующем году - не придется выпрашивать календарь у дантиста или воровать в банке. ;)
Ты сама-то была в этих местах? Интересно, а все эти старинные замки у вас в Шотландии - это частная собственность или государсвенная? Забавно, наверное, владеть 400-сотлетним замком с привидениями....
Ты сама-то была в этих местах? Интересно, а все эти старинные замки у вас в Шотландии - это частная собственность или государсвенная? Забавно, наверное, владеть 400-сотлетним замком с привидениями....
Ответить
дошло, замечательно :) и довольно быстро. обещали в течении 7 дней доставку :). у нас родственники в Канаде (как у большинства шотландцев :)), так вот им почта через раз доходит.
про замки: нет, я еще не везде была. как обычно "сапожник без сапог", но мы работаем над этим вопросом :). большенство замков в частной собственности (у нас на юге так, на севере может по другому), в некоторых сделаны музеи, но все они (большинство) открыто для посещения, потому как историческая собственность всего народа (и туристов :)). мы вот лично живем в доме, который раньше был мельницей, ему 250 лет(мельнице, дому всего год :)), но мы туристов не пускаем, все себе :)))
спасибо еще раз за цветы!!!
про замки: нет, я еще не везде была. как обычно "сапожник без сапог", но мы работаем над этим вопросом :). большенство замков в частной собственности (у нас на юге так, на севере может по другому), в некоторых сделаны музеи, но все они (большинство) открыто для посещения, потому как историческая собственность всего народа (и туристов :)). мы вот лично живем в доме, который раньше был мельницей, ему 250 лет(мельнице, дому всего год :)), но мы туристов не пускаем, все себе :)))
спасибо еще раз за цветы!!!
Ответить
180