33
калинка - коленка. Или реалии русского языка
есть у нас одна дама, которая немного говорит по-русски. работает она в больнице, куда иногда приходят русскоговорящие пациенты, не знающие местного диалекта. сегодня пришла и спрашивает- как называется вот это место. "Коленка" - говорю. Она долго-долго повторяла, потом попросила написать. входит затем в раздевалку, весело напевая:
"Ка-ленка, ка-ленка, каленка моя....."
а еще она до определенного момента была уверена, что понос - это насморк. Ведь происходит-то от слова НОС!
Свернуть
Ответить
Правильнее было сказать, что это место называется колено, чтобы не нагружать человека разговорным диалектом.:-) Может быть тогда и реалии были бы другими.:-)
Ответить
+1 А понос назвать правильным словом Диарея, и тоже бы проблем можно было избежать:-)
Ответить
А я и не вам совет давала:-) Я это отнесла к тому, кто ей словом понос советовал пользоваться.
И про колено правильно написали. На самом деле так легче говорить, нежели коленка.
У кого тут еще с юмором туговато?
Что же вы все так на свой счет принимаете?
И про колено правильно написали. На самом деле так легче говорить, нежели коленка.
У кого тут еще с юмором туговато?
Что же вы все так на свой счет принимаете?
Ответить
ути-пути! какие мы занудные. прямо доктор русской лингвистики.
вот вам пример словесной диареи: когда люди шутят, все смеются, но Некоторые, пускаются в нравоучения.
вот вам пример словесной диареи: когда люди шутят, все смеются, но Некоторые, пускаются в нравоучения.
Ответить
Автор, это не вы ли продолжаете тупить? Для кого в конце смайлик с улыбкой стоит, для особых тугодумов?:-) Это шутка была вообще-то:-)
Ответить
у меня компьютер старый и медленный, пока он эти смайлики отобразит... я вообще все излишества отключила. я ж программист, а не юзер.
Ответить
Бывает:-)(я поставила смайлик:-)).
Ответить
кажется, не только у меня компьютер старый, но и у моего провайдера тоже.
вижу, вижу, пардон, пардон....
вспоминается одна история про диарею. одна (черная) американка в роддоме услышала это слово в разговоре двух медсестер. она понятия не имела, что это такое, но оно показалось ей настолко красивым, что она немедленно решила назвать так свою только что рожденную дочь....
а поменять имя девочка смогла лишь став совершеннолетней, то бишь в 21 год.
вижу, вижу, пардон, пардон....
вспоминается одна история про диарею. одна (черная) американка в роддоме услышала это слово в разговоре двух медсестер. она понятия не имела, что это такое, но оно показалось ей настолко красивым, что она немедленно решила назвать так свою только что рожденную дочь....
а поменять имя девочка смогла лишь став совершеннолетней, то бишь в 21 год.
Ответить
10
Слово действительно красиво звучит, если не знать его значения:-)
Ответить
это не "диалект", если на то пошло. к тому же, если уж ей это слово понадобилось, то именно в разговорной форме оно ЕЙ больше пригодится.
с юмором туговато....
с юмором туговато....
Ответить
Слово "коленка" - это разговорный вариант, правильно говорить "колено", особенно тогда когда вы обучаете русскому языку иностранцев. Правильное слово пригодится ей гораздо больше.:-)
Ответить
во-во, разговорный язык. но не диалект.
видите ли, эта дама работает администратором в больнице. иногда приходят к ней и говорят: "там русский пациент пришел, ни бэ ни мэ ни кукареку, помоги перевести".
как вы понимаете, среди таких пациентов 90% приходится на старых бабушек и дедушек. слово "колено" (или колень) они не воспринимают. а ей два слова учить - сложно.
во всей этой истории мне понравился её ход мыслей, не лишенной логики. и про калинку она знает, что это не одно и то же - НО! интересная аналогия получилась, не правда ли?
видите ли, эта дама работает администратором в больнице. иногда приходят к ней и говорят: "там русский пациент пришел, ни бэ ни мэ ни кукареку, помоги перевести".
как вы понимаете, среди таких пациентов 90% приходится на старых бабушек и дедушек. слово "колено" (или колень) они не воспринимают. а ей два слова учить - сложно.
во всей этой истории мне понравился её ход мыслей, не лишенной логики. и про калинку она знает, что это не одно и то же - НО! интересная аналогия получилась, не правда ли?
Ответить
А я всегда думала что разговорный это "колено" все таки, хотя вот вспомонаю бабушкино "дык, учерась у кульшу и коленку уступило.."-в переводе - начали крутить суставы бера и колена
Не, а вообще прикольно, приходишь к врачу, а она спрашивает "вас боль в коленке до сих пор беспокоит?"
Не, а вообще прикольно, приходишь к врачу, а она спрашивает "вас боль в коленке до сих пор беспокоит?"
Ответить
В русском языке правильно говорить "колено". Как на Украинском, не знаю.
Ответить
Почти одно и то же:-)
Ответить
Почти одно и то же:-)
Ответить
Ужас, в какой же части Украины так над языком измываются?
Ответить
20
ЧАВО? Не "колинэ", а "коліно" (а "калина" - "калина" (произносится типа "калЫна", только мягче)
Ответить
моя свекровь именно роворит колинэ, а шо там в словарях прописано я понятия не имею
Ответить
Круть! :)))
Это кьют!
Главное, что смешно.
А понос очень даже с носом связан, потому как в нос бьет! Гры-гры
Меня вот тоже слово кэш смешило очень. Вроде каша, а на самом деле деньги.... :)
Это кьют!
Главное, что смешно.
А понос очень даже с носом связан, потому как в нос бьет! Гры-гры
Меня вот тоже слово кэш смешило очень. Вроде каша, а на самом деле деньги.... :)
Ответить
Ну типа как "шумелка-мышь" или из Чуковского "но злая рыба-осетрина его во мраке догнала" (вместо "злая пуля осетина") или из него же: "терпи, коза, а то мамой будешь"
Ответить
30
во-во, и я про то же!
было весело, когда мы шли с ней и пели :
тра-та-та!тра-та-та!
мы везем с собой кота,
чижика, собаку....
ВОТ-КОМПАНИЯ-КАКАЯ! -
наши кавалеры сразу насторожились:
"ВОТКА? что там про водку?"
мы очень долго смеялись - мужички услышали знакомое слово.... :-)
было весело, когда мы шли с ней и пели :
тра-та-та!тра-та-та!
мы везем с собой кота,
чижика, собаку....
ВОТ-КОМПАНИЯ-КАКАЯ! -
наши кавалеры сразу насторожились:
"ВОТКА? что там про водку?"
мы очень долго смеялись - мужички услышали знакомое слово.... :-)
Ответить
Интересно, кто учил русской терминологии гинеколога моей подруги, если он выдал такой перл-
-Вы можете сейчас МОЧЕВАТЬ?
-Вы можете сейчас МОЧЕВАТЬ?
Ответить