Школа
50

Вот как люди живут

Набрела на забавную статью в Нейшнл Географик, о том как живут Хадза в Африке. Большинство современных проблем им незнакомо, включая верность до гроба, жертвы в пользу детей, правда супруги у них тоже пререкаются, чья очередь за водой идти :). Луидя не знаком стресс, питаются разнообразней многих наций, не убивают всю жизнь на работу, не загрязнаяют окружаюсую среду, и проблема с частыми купаниями у них не стоит :). Вот у кого надо учиться :) Пардон, на англ.

Свернуть
Ответить
For more than 99 percent of the time...
Танцы-Шманцы **K**
17.11 23:53
For more than 99 percent of the time since the genus Homo arose two million years ago, everyone lived as hunter-gatherers. Then, once plants and animals were domesticated, the discovery sparked a complete reorganization of the globe. Food production marched in lockstep with greater population densities, which allowed farm-based societies to displace or destroy hunter-gatherer groups. Villages were formed, then cities, then nations. And in a relatively brief period, the hunter-gatherer lifestyle was all but extinguished. Agriculture's sudden rise, however, came with a price. It introduced infectious-disease epidemics, social stratification, intermittent famines, and large-scale war. Jared Diamond, the UCLA professor and writer, has called the adoption of agriculture nothing less than "the worst mistake in human history"—a mistake, he suggests, from which we have never recovered.

The Hadza do not engage in warfare. They've never lived densely enough to be seriously threatened by an infectious outbreak. They have no known history of famine; rather, there is evidence of people from a farming group coming to live with them during a time of crop failure. The Hadza diet remains even today more stable and varied than that of most of the world's citizens. They enjoy an extraordinary amount of leisure time. Anthropologists have estimated that they "work"—actively pursue food—four to six hours a day. And over all these thousands of years, they've left hardly more than a footprint on the land.
There are no wedding ceremonies. A couple that sleeps at the same fire for a while may eventually refer to themselves as married. Most of the Hadza I met, men and women alike, were serial monogamists, changing spouses every few years. There was a bevy of children in the camp, with the resident grandmother, a tiny, cheerful lady named Nsalu, running a sort of day care while the adults were in the bush. Except for breast-feeding infants, it was hard to determine which kids belonged to which parents. Among the Hadza, women are frequently the ones who initiate a breakup—woe to the man who proves himself an incompetent hunter or treats his wife poorly.
While Hadza have a word for body odor, the men tell me that they prefer their women not to bathe—the longer they go between baths, they say, the more attractive they are. Nduku, my Hadza language teacher, said she sometimes waits months between baths, though she can't understand why her husband wants her that way.
Ответить
wow... good for them! whatever makes them happy :-)
Ответить
они путешествовать не могут. Скучная у них жизнь, грибная.
Ответить
Да они все время путешествуют по своим джунглям , они ж не оседлые.
Ответить
ну а дальше джунглей ничего больше и не видели. И Стивена фрая не могут почитать оне, потому что английского не знают, и умберто эко. Вообще много чего не могут. И самая их большая потеря - они не хотят этого ничего, потому что не знают что такое есть. А не хотеть - это и есть несчастье и жизь гриба.
Ответить
Гы, я хоть английский и знаю, но Эко у меня что-то не пошел.
Ответить
а у меня пошел и на русском и на английском, а итальянский я не знаю. Придется учить. Обожаю его. Вдоль и поперек могу читать. Кроме маятника.
Последняя его книга просто прекрасная, читаешь как думаешь.
Ответить
мои самые любимые - Баундолино и имя розы, читала все, но эти - по многу раз )))
Ответить
ну а как же последняя, про ...с длинным таким названием, царица чего-то там такое... вот где откровения то, вот он где раскрывается
я правда там ревела в конце,а это со мной ну очень большая редкость.
Ответить
ой, я над книгой ни разу не плакала в жизни((((
вот над кино могу порыдать запросто
Ответить
это не та книга где плачешь над сюжетом и как жалко героя, все же :). Там ревешь совсем от другого
А кино типа бима черное ухо я специально и не смотрю, чтобы не реветь в конце :)
Ответить
Вот я эту царицу на английском и не смогла осилить, многабукф :) Надо бы еще раз попробовать. Хотя у него там столько ссылок на другие произведения, что, возможно, я просто, гм, не на уровне, поэтому и не вьехала.
Ответить
ну бывает. А я наоборот с первой страницы поняла что это улет и он на пике. В конце депрессивно. Там много депрессивного. Но мне жаль что итальянский я не знаю.
Ответить
Ну, если депрессивно, то я точно читать не буду.
Ответить
ну так талантливые вещи они редко бывают веселые. Жизнь потому что такая, слишком много у нас и в истории и впереди еще такого что не до комедий
Ответить
глюк
я два раза не повторяю (с)
Ответить
:)
Luciana *
19.11 19:31
:)
Ответить
Ну что ты так буквально воспринимаешь, я ж не призываю возвращатся в первобытное время. Но вот интересно какие у них устои общества и как мы умудрились многое из етого потерять.
Ответить
Слушай, ну в чем радость охотиться, не мыться и не знать, кто отец твоего ребенка? Бррр.
Ответить
Да они знают кто отец, просто не ходят по пятам за детьми как мы до 20 лет. У них общество отвечает за детей в свободное время, а не каждый индивидуальный родитель. А не мытся - ето в секс и ТД, вон откуда оказывается идут Наполеоновские и французские заморочки. Мне вот интересно, что ж етим мужикам так там пахнет, что они немытых женщин любят :) Жаль про предпочтения в сексе не написали подробней, и вообще целуются ли обнимаются они, или чисто удовлетворяют потребности. Меня заинтересовала свобода личности в их обществе, и некоторые особенности образа жизни, то что мы утеряли. Буквально жить как они конечно не захотела бы теперь :) И свои недостатки там тоже есть, как везде.
Ответить
Ой, че-то мне бы не хотелось, чтобы за моих детей общество отвечало :)

А где там свобода личности, я не поняла?
Ответить
Свобода. Это рыгать после того как покушаешь? не, не хотела бы :). И несколько мужей не хотела бы. Одного достаточно. И воспитание детей я бы не доверила кому-то еще - испортят же. Нафига тогда вообще рожать.
Ответить
у Наполеона африканские корни, наверное:-).
А свобода личности в нашем обществе запихана глубоко внутри, мы её не утеряли, а спрятали))
Ответить
По-моему наоборот сейчас свободы личности выше крыши, как никогда.
Ответить
это где это? меня там не живет :)
Ответить
Ну взять хотя бы права женщин и сравнить даже с тем, что было 30 лет назад.
Ответить
30 лет назад вроде такие же права были, разве нет?
Ответить
хы! понты одни, а не свобода. Где вы видели свободного человека в обществе?:-) Смешная вы.
Ответить
А че это ты вдруг ко мне на вы? :)
Ответить
а это кто?:-) (стала в тёмной комнате руками махать)
чёй-то из Москвы кто, а кто - неясно? я ж не Шерлок Холмс, ну-ка колись в ЛС:-)
Ответить
Ответить
я бы не хотела никакие из их устоев, меня те устои которые вокруг меня вполне устраивают.
Ответить
Хм, про серийную моногамию что-то не верится.
Ответить
Мне начинает нравится ета идея :) Каждые 5 лет новый муж. И никаких разводов и алиментов.
Ответить
Подозреваю, что у них там это более хаотично, чем каждые 5 лет новый муж :)
Ответить
Идея хороша. Только вот они живут в Африке, на земле, которая нафик никому не нужна. Опя\ть же в местности, где наверное не совсем уж голод-эпидемии. Опять же их не так много, чтобы землю и прочие блага между собой делить....Ну и тепло тпм, шуб и сапог не надо (посему и нету "у кого красивше шубу муж подарил, гыыыы).
так бы ВСЕ жили.

Но...идея хороша, чесслово!
Ответить
Дык если б мы жили как они, то как тот ученый сказал, и не было бы голода-епидемий, а теперь нас столько расплодилось, что скоро все на земле переведем под поля и все равно голодать начнем, а многие сейчас голодают. Невозможно же бесконечно бескотрольно размножатся.
Ответить
Дык у них детей, наверное, болсьхе, чем на западе на душу населения. ;)
Ответить
В смысле в Африке? Не у етого народа, у них естественный отбор, как в старые добрые времена. Вот что еще интересно, они спокойно относятся к смерти, им не нужны годы, чтобы прийти в себя после, как в цивилизованном обществе.
Ответить
Like monkeys :) Ой, щас меня забанят за неполиткорректность :)
Ответить
думаю, что скорее не как обезьянки, а как люди, для которых смертьт- тскать часть жизни.
Ответить
А для кого она не часть жизни?
Ответить
НГу Вы ж поняли, о чем я ;-)
Ответить
ну что это? это же, это же...расизьм!

Ответить
;)
Luciana *
19.11 19:29
;)
Ответить
Да вот статья, кому интересно, в моих отрывках наверное не так хорошо понятно

http://ngm.nationalgeographic.com/2009/12/hadza/finkel-text?source=email_photo
Ответить
А еще вот так бывает. И что это нам стали альтернативные модели семьи пропагандировать? :think Никак подготавливают к переходу на подножный корм.

http://eva.ru/topic/77/2047356.htm?messageId=51491606
Ответить
Слетала я тут на Мальдивы.Отдых в отеле на острове это все понятно-для туристов,а мне удалось побывать на острове,где живет местное население.Представьте остров,вокруг голубой океан,белый песок.90% острова-джунгли.Курочки бегают в эти джунгли погулять,как есть захотят-приходят домой.От того что они на свободе-очень вкусные:)Захотел рыбки-5мин и свежепойманый тунец у тебя на сковородке.Почва такая плодородная,что где семечку не воткни,там обязательно вырастет ананас или арбуз.Овощи тоже сами выращивают.И все счастливы.
Ответить
ну что, и вам про пирамиду маслова напомнить или сами вспомните?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)