Школа
77

Нетщоркинг

Давайте обсудим? Мне кажется, что у нас, советских, с этим проблема. По крайней мере в том виде, в каком оно принято на Западе, нам оно чуждо. Наследие совка. Я вижу две проблемы: суметь себя выгодно представить, что мы делать абсолютно не умеем, и потом поддержать беседу и интерес к ней. Если собеседник при этом вас не забудет, то одержана маленькая победа.
У вас есть какие-то приемы? Может кто-то ходил на специальные тренинги? Очень сложно знакомиться, если у вас совершенно нет никаких точек соприкосновения, кроме футбола, а надо поддержать знакомство. Полдела, если вас кто-то представил. А если нет и вы в абсолютно незнакомой компании? Как быть, если вас представляют человеку, занимающему немаленькое положение в обществе, а вы всего лишь на начальном этапе своей карьеры и по большому счету неинтересны этому человеку и, возможно, из совершенно далеких областей и вам нечем заинтересовать этого человека. Ведь чисто по человечески кликает не у всех.
Мне вот еще сказали, что женщины в принципе меньше чем мужчины строят нетворк.

Свернуть
Ответить
вот не надо на совок гнать. у эмигрантов проблема бывает в языке. те, кто умел завязывать контакты в совке умеет завязывать контакты и за границей.
проблема лишь в том может быть, что выходцы из совка не умеют быстро перестраиваться под новую культуру и прут по своим старым приемам.
я живу в еропе в стране в которой наоборот они не умеют завязывать деловые отношения и у многих из совка надо только поучиться.

вообще прожив много лет за границей могу вам сказать, что по завязычанию контактов у русских еще надо поучиться.
а вы автор может просто из такой среды вышли и такое окружение было у вас.

что вы пишите про кликанье, это уже из другой оперы. на западе неохотно идутна контакт в сравнеие с русскими по другим причинам. я думаю что и русские сейчас тоже острожней в знакомствах.
Ответить
Поделитесь тогда своим опытом.
Ответить
если вас представляют человеку которому вы думаете что вы неинтересны - ваши проблемы. не все большие люди думают только о работе. уметь завязывать контакты начинается с умения искать точки соприкосновения вне работы. завязать и поддерживать разговор можно на другие темы. беседа должна течь и быть непринужденной , тогда вы сможете заинтересовать того человека вашей персоной.
я обычно спрашиваю про хобби и спорт или чем человек занимается в свободное время. и знаете люди с удовольствием рассказывают.
можно еще спросить про отпуск совета. куда например вы смогли поехать, спросить совета про красивые места.
еще неплохо прогуглить этого человека заранее и если ое чем то известен сказать что вы читали и что вас ЭТА область тоже интересует.
вообще заранее на все случаи жизни должен быть сценарий рассказа и следовать ему надо непринужденно.
Ответить
Анонымоус111 написал(а): >>
я обычно спрашиваю про хобби и спорт или чем человек занимается в свободное время. и знаете люди с удовольствием рассказывают.

Я раньше тоже так думала. А нифига. С места в карьер никто этого делать не будет. Сначала надо раскрыть человека, расположить его немного к себе и лишь тогда человеку становиться интересно рассказывать о себе. Иначе человек ощущает себя как на интервью. Я ведь тоже бываю на месте людей, к которым подкатывают пообщаться и знаю, как оно бывает.
Ответить
тогда оринтируйтесь по случаю и возрасту человека.
расположить вы сможете вашим внешним видом и манерой общения ип люс еще вашей беседой или манерой говорить и содержанием. поэтому как я уже написала - пишите сценарий разговора, выучите и употребляйте под типаж человека.
считывайте у человека бодилангвидж и мимику и все будет легче
Ответить
Какие бывают типажи и какие к ним применимы варианты разговора?
Ответить
вот тут вам нужна литература написанная профисионалами
Ответить
Порекомендуйте )
Anonymous
29.06 20:10
Порекомендуйте )
Ответить
В какой стране интересно вы живете? Вот автор похоже в Америке. Тонкость заключается в том, что для смалл талк отведены только определенные темы, и мне на ети темы вот тоже трудно общаться. Неинтересны мне они, и трудно разговаравать с людьми, когда они совсем не открываются. Между собеседниками стоит невидимая стена.
Ответить
я живу в такой стране, где нетворкинг все учатся у американцев. и тем еще в несколько раз меньше чнем в америке. а с американцами мне всегда легче общаться, потому чтораскрепощенные и всегда есть о чем поговорить. так вот делайте выводы среди каких я зомбей живу и нахожу к тому же общие темы в общении.
Ответить
Вы правы, про совок. в моем понимании нетворкинг - это суметь поддержать связь ПОСЛЕ знакомства. Есть люди, которые с легкостью напоминают о себе, поздравив с праздником раз в год.
Мне - стыдно!!!!!

Ходила на курсы по учебе и одним из них был бизнес коммюникейшн. Дак препод (канадец)нам рассказывал важность напоминания о себе. Даже спустя какое-то время можно и незазорно напомнить о себе бывшему преподу, поздравить с праздником бывшего работодателя. Говорил, что 70 % трудоустроенных - нашли работу через нетворкинг, благодаря таким вот напоминанием.

А мне, с моей ментальностью стыдно и неловко и еще куча совковых забитых условностей. Я вижу в этом проблему...вы правы.
Ответить
А я вот еще не могу через полгода-год после одной вежливой беседы вести себя с человеком как со старым знакомым. Все время думаю, что он меня, наверное, не помнит. Те, с кем мы действительно тепло пообщались, могу, а со случайным собеседником нет. Еще согласна, что очень многое зависит от манеры говорить. Но почему-то со многими супероткртыми людьми я легко раскрываюсь и мы потом даже дружим. А с людьми посложнее я сама замыкаюсь и, видимо, они это чувствуют. Часто просто не могу расслабиться.
Ответить
вам все правильно говорили. напоминать надо про себя и не стесняться. другие, которые не умеют напоминать бывают только рады что им позвонили.
есть еще группа людей которым напоминать что в черную дыру плевать.

вот вы опять про совок. я вам уже писала у вас такой круг был в совке, это не отпечаток совка это ваша индивидуальная особенность.
я из совка из круга где все мои знакомые в любую задницу влезут без мыла. все с образованием и омбициями.
за границей живут еще лучше чем в совке.
Ответить
Я часто наблюдаю за поведением людей на боррелах и отчетливо видно, что иностранцы активно общаются, а наши скучкуются в углу и варятся в своем собственном соку.
Ответить
+100, и ещё если попытаешься завести разговор с ними, то чуть накуй не посылают..
Ответить
Все потому, что у нас не принято заводить на подобного рода вечеринках знакомства. Закорефаниться можно, но обязательно за бутылкой водки, но никак не за бокалом вина.
Ответить
"Говорил, что 70 % трудоустроенных - нашли работу через нетворкинг, благодаря таким вот напоминанием"

это факт, я так своей маме работу нашла дважды, только потому что с многими в хороших отношениях
Ответить
Главное оставаться сами собой, и меньше думать, что другие о тебе подумают. Неподдельный и истинный интерес к собеседнику важен, если человек конечно же приятный в общении. Мне лично не со всеми интересно общаться, я даже не спрашиваю, как дела, так как мне просто не интересно знать. А кто мне интересен, я сама задаю вопросы, а там оно само собой получается.
Ответить
И часто вам попадаются интересные люди? Мне в последнее время практически никогда. Ведь идея нетворкинга не в поиске интерсных, а в поиске полезных людей.
Ответить
Там где и интересный, там и полезный, и чем больше людей в общении, тем больше пользы. Ну скажем из 10 один интересный найдётся. Нужно фильтровать и чувствовать. Общение не должно быть через силу.
Ответить
Давайте сначала определимся для чего вам нужен network?
Ответить
Есть варианты?
Anonymous
29.06 20:05
Есть варианты?
Ответить
Масса.:-) Один из них, для галочки.:-)
Ответить
Для меня нетворк - это профессиональная (и не только) поддержка.
Ответить
например? в чем поддержка?
Ответить
Как выше написали хотя бы в поиске работы. Помощь в текущей работе.
Ответить
вы вообще безработная?
нетворкинг не используют для таких целей.
надо иметь с человеком другие точки соприкосновения и тогда если вы упоминаетете что вы без работы может быть вам помогут но не факт.
Ответить
Нет, я не безработная. Но работа сейчас ищется во многом через нетворк.
Ответить
Какого плана помощь? Частое и неправильное обрашение за помощью может выйти боком. Дкя поиска работы -заведите себе account на профессиональном сайте, linkedin например и начните собирать свой network. начните с бывших сослуживцев, начальников,....
Ответить
Я бы не хотела уводить разговор в сторону. Речь изначально идет о том, как заводить новые и полезные знакомства и в принципе не чувствовать себя неуютно на незнакомом ресепшне.
Ответить
это уже ваши проблемы, изучите себя и что вам надо для комфорта
Ответить
Для комфорта мне надо забиться в угол.))) Проблему это не решает.
Ответить
Здесь я не советчик, по ресепшн не хожу.:-) Весь мой профессиональный нетворк - это люди с которыми я когда-то работала или вступала в контакт по работе.
Ответить
Тогда у вас тоже нет опыта.) А я часто попадаю на такие незнакомые ресепшны, никак не связанные с моей профессиональной деятельностью.
Ответить
я как раз и хожу только на такие рисепшен, где компот из моего бранча
на них всегда наливают поэтому контакты завязывать легко. но мне не нужна помощь в моей области, я стою твердо на ногах. мне важней завязать контакты для хобби. к сожалению очень мало интересных людей. в основном мужики.бабы в основном все злобные сучки.
Ответить
За кружкой пива, да в компании помоложе вечером вполне легко общаться с незнакомыми людьми. Но вот днем, за рюмкой сока намного тяжелее. У меня такая область, что мне всегда нужны партнеры для реализации совместных проектов.
Ответить
Особого опыта на самом деле нет, но целом мне это и не нужно.;-)
Ответить
Что означает и "не только"?
Ответить
С некоторыми иногда общение выходит за рамки профессиональных. У меня, к счастью, есть такой пример. Мне пообещали чисто по-человечески пойти на встречу и помочь в новой работе, чтобы она не была в ущерб семье. Человек с улицы так бы не сделал.
Ответить
Говорить можно о насущных вещах, которые известны всем кто читает газеты, о политике, о медицине, культуре, о чем угодно, а что вы думаете о том то и том? В какой бы отрасли не работал человек-там есть проблемы которые обсуждают все и которые интересны всем. Поговорить о его работе ему будет интересней всего.
"Ой, вы работаете в больнице? А что вы думаете о проблеме МРСА сегодня?" да о чем угодно, что значит только о футболе?
Ответить
Честно говоря, по-моему, рядовой канадец с работой, овертаймом, семьей, не очень в курсе культурных событий, да и медицины :) Политика дело тонкое, с малознакомыми я б не стала обсуждать. Вообще замечаю, что кроме дома (ремонт,огород), коттеджа, отдыха где-нибудь в резорте в Мексике, ну и ФИФА сейчас, людей НА РАБОТЕ мало какие темы воодушевляют на беседы. Семейные хоть про детей еще готовы говорить. А с другими глухо. Даже кино, и то, редко чтоб тот же фильм, что и я смотрела. На предыдущей еще любили смотреть шоу типа Бачелора, но такие я не смотрю, увы. И у нас еще много молодежи. У многих еще нет времени особо на ля-ля.
Ответить
А полезных книжонок по этому вопросу никаких нет?
Ответить
есть и масса
Anonymous
29.06 20:09
есть и масса
Ответить
Порекомендуйте.
Anonymous
29.06 20:10
Порекомендуйте.
Ответить
susan roane
the secrets of savvy networking
Ответить
Более того. Я бы сказала, что это не только русская, это восточноевропейская проблема. Есть возможность наблюдать.
Ответить
Не думаю, что это проблема национальная, скорее личностная.
Ответить
согласна
Anonymous111
29.06 20:29
согласна
Ответить
Я думаю, это наследие коммунистического прошлого. Нам долго внушали, что нельзя выпячоваться, хвалить себя, а это часть нетворкинга. У нас была другая форма - блат. Но она создавалась по-другому.
Ответить
эта форма блат которую вы имеете ввиду, имеет историческое начало - пошло от масонов
Ответить
Блат, это тот же нетворк.:-) И создавался он по тем же принципам.
Ответить
По каким тем же принципам?
Ответить
Один из них знакомство по цепочке.
Ответить
Мне кажется в эпоху блата не знакомили, а использовали чужой нетворк.
Ответить
Делали и то и другое, да и сейчас делают тоже самое.
Ответить
Не помню я, чтобы сдавали знакомство с директором магазина, например. Такие знакомства берегли как зеницу ока и не разбазаривали направо и налево. Зато могли попросить Марь Ивановну, поговорить с Иваном Иванычем, чтобы он взял балбеса Колю к себе на завод.
Ответить
Еще стыдно признаться, но даже с людьми, с которыми у меня были довольно длительные полудружеские отношения, спустя несколько лет я не могу опять законтачить. Стираются из памяти, забываютыса и уже как-то неловко хлопать по плечу и говорить "эй Вася, а помнишь..."
Ответить
да ладно вам. я тут знакомую встретила с которой интенсивно общались как я приехала сюда, последние лет 12 вообще не общались. встретились в магазине случайно. на распродаже и потерялись. я пришла домой и ей позвонила. поговорили без проблем и встречу наметили.
не бойтесь и звоните
Ответить
Значит, она вам все-таки была очень близка.
Ответить
Мне кажется, что людям интересно говорить о себе...
Ответить
Для развития network, нужно вначале научиться общаться на своём , родном языке, а не рвать друг другу глотки, как овчарки , Ева тому пример.
Ответить
Никогда не навязываюсь с разговорами. Одно дело поддержать беседу, и соверешенно другое лезть к незнакомому человеку с расспросами о его интересах, отпуске и пр. :)
На интервью о работе преподать и похвалить себя умею, по-другому здесь не получится :)
Ответить
Мне кажется что это не зависит от страны происхождения а именно от характера человека. Знаю много американцев которые не могут контачить с людьми и русских (правда приехавших сюда в раннем возрасте) добивающихся необыкновенных высот в общении. Мне например очень легко общаться и завязывать знакомства с людьми потому что люди мне интересны, просто ради галочки я бы не стала вообще ни с кем разговаривать. Мне кажется что нетворкинг это полезно но только в случае если вам это интересно и дается не через силу. Любая неискренность в отношениях очень чуствуется собеседником.
Ответить
Вот точно! Наигранный интерес и расспросы могут только отвернуть человека.
Ответить
Это игра. И все это понимают.
Ответить
Может у вас и игра а у людей стиль жизни. Я знаю действительно очень много людей как и на работе так и просто в городе где живу, на остановке поезда, в магазине, в школе детей. Например когда я судилась с городом по поводу стройки то прийдя в суд хорошо знала 8 из 12 человек в комиссии города - за меня проголасовали 10 из 12, не уверена как бы обернулось дело если бы я там никого не знала.
Ответить
Что-то я закрутилась и забыла тебе сказать спасибо за ответ.;-)
Ответить
пожалуйста :) Кстати у меня в пятницу крупный суд на подобную тему, пожелай мне удачи.
Ответить
Огромной тебе удачи.
Ёжeнька C.B.
30.06 00:06
Огромной тебе удачи.
Ответить
Удачи от нас тоже!
Танцы-Шманцы V.I.P.
30.06 02:06
70
Удачи от нас тоже!
Ответить
Удачи!
jackalope *
30.06 17:38
Удачи!
Ответить
спасибо всем!!!
anastasia_i **
1.07 05:52
спасибо всем!!!
Ответить
Я вам скажу какой нетворкинг я заметила от канадцев, и даже парочки оканадившихся наших. Они присылают емаил или сообщение через фейсбук например. Достаточно легкого содержания, привет, как дела, не пропадай, тыры-пыры. Так вот если им ответить на етот емаил, они не отвечают обратно! Через полгода, скажем, повторяют сначала. Я вот так не могу, я понимаю нетворкинг, но ето же хоть сколько то осмысленное общение должно быть. Не надо повести писать, но переброситься парочкой коротких емаилов раз в год можно. А тут как в воду пернул, пардон, и пошел дальше.
Ответить
Точно!
Luciana *
30.06 01:40
Точно!
Ответить
Жизнерадостным людям всегда легче общаться, они делают это искренне.
Ответить
не всегда :) я вот жизнерадостный интроверт и жизни радуюсь сама по себе :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)