Нетщоркинг
Давайте обсудим? Мне кажется, что у нас, советских, с этим проблема. По крайней мере в том виде, в каком оно принято на Западе, нам оно чуждо. Наследие совка. Я вижу две проблемы: суметь себя выгодно представить, что мы делать абсолютно не умеем, и потом поддержать беседу и интерес к ней. Если собеседник при этом вас не забудет, то одержана маленькая победа.
У вас есть какие-то приемы? Может кто-то ходил на специальные тренинги? Очень сложно знакомиться, если у вас совершенно нет никаких точек соприкосновения, кроме футбола, а надо поддержать знакомство. Полдела, если вас кто-то представил. А если нет и вы в абсолютно незнакомой компании? Как быть, если вас представляют человеку, занимающему немаленькое положение в обществе, а вы всего лишь на начальном этапе своей карьеры и по большому счету неинтересны этому человеку и, возможно, из совершенно далеких областей и вам нечем заинтересовать этого человека. Ведь чисто по человечески кликает не у всех.
Мне вот еще сказали, что женщины в принципе меньше чем мужчины строят нетворк.
проблема лишь в том может быть, что выходцы из совка не умеют быстро перестраиваться под новую культуру и прут по своим старым приемам.
я живу в еропе в стране в которой наоборот они не умеют завязывать деловые отношения и у многих из совка надо только поучиться.
вообще прожив много лет за границей могу вам сказать, что по завязычанию контактов у русских еще надо поучиться.
а вы автор может просто из такой среды вышли и такое окружение было у вас.
что вы пишите про кликанье, это уже из другой оперы. на западе неохотно идутна контакт в сравнеие с русскими по другим причинам. я думаю что и русские сейчас тоже острожней в знакомствах.
я обычно спрашиваю про хобби и спорт или чем человек занимается в свободное время. и знаете люди с удовольствием рассказывают.
можно еще спросить про отпуск совета. куда например вы смогли поехать, спросить совета про красивые места.
еще неплохо прогуглить этого человека заранее и если ое чем то известен сказать что вы читали и что вас ЭТА область тоже интересует.
вообще заранее на все случаи жизни должен быть сценарий рассказа и следовать ему надо непринужденно.
я обычно спрашиваю про хобби и спорт или чем человек занимается в свободное время. и знаете люди с удовольствием рассказывают.
Я раньше тоже так думала. А нифига. С места в карьер никто этого делать не будет. Сначала надо раскрыть человека, расположить его немного к себе и лишь тогда человеку становиться интересно рассказывать о себе. Иначе человек ощущает себя как на интервью. Я ведь тоже бываю на месте людей, к которым подкатывают пообщаться и знаю, как оно бывает.
расположить вы сможете вашим внешним видом и манерой общения ип люс еще вашей беседой или манерой говорить и содержанием. поэтому как я уже написала - пишите сценарий разговора, выучите и употребляйте под типаж человека.
считывайте у человека бодилангвидж и мимику и все будет легче
Мне - стыдно!!!!!
Ходила на курсы по учебе и одним из них был бизнес коммюникейшн. Дак препод (канадец)нам рассказывал важность напоминания о себе. Даже спустя какое-то время можно и незазорно напомнить о себе бывшему преподу, поздравить с праздником бывшего работодателя. Говорил, что 70 % трудоустроенных - нашли работу через нетворкинг, благодаря таким вот напоминанием.
А мне, с моей ментальностью стыдно и неловко и еще куча совковых забитых условностей. Я вижу в этом проблему...вы правы.
есть еще группа людей которым напоминать что в черную дыру плевать.
вот вы опять про совок. я вам уже писала у вас такой круг был в совке, это не отпечаток совка это ваша индивидуальная особенность.
я из совка из круга где все мои знакомые в любую задницу влезут без мыла. все с образованием и омбициями.
за границей живут еще лучше чем в совке.
это факт, я так своей маме работу нашла дважды, только потому что с многими в хороших отношениях
нетворкинг не используют для таких целей.
надо иметь с человеком другие точки соприкосновения и тогда если вы упоминаетете что вы без работы может быть вам помогут но не факт.
на них всегда наливают поэтому контакты завязывать легко. но мне не нужна помощь в моей области, я стою твердо на ногах. мне важней завязать контакты для хобби. к сожалению очень мало интересных людей. в основном мужики.бабы в основном все злобные сучки.
"Ой, вы работаете в больнице? А что вы думаете о проблеме МРСА сегодня?" да о чем угодно, что значит только о футболе?
the secrets of savvy networking
не бойтесь и звоните
На интервью о работе преподать и похвалить себя умею, по-другому здесь не получится :)