70
Сложность адаптации
Всем привет!
Вопрос вот в чём. В прошлом году иммигрировала в Канаду, думала, что адаптация пройдёт достаточно легко и быстро.
Но пошёл уже второй год, как я здесь, и мне по-прежнему неуютно в новой стране. Хотя я не бездельничаю: учусь и работаю.
Иногда хочется либо уйти в монастырь, либо повеситься. Что удивительно, и в Россию возвращаться не хочется.
У кого-то были схожие ситуации? Как вы справились?
Может, стоит пойти к психотерапевту?
Спасибо.
Свернуть
Ответить
Если есть что сказать в тему, говорите, а не ёрничайте, сами небось приехали на всё готовое и не боролись за себя. А автору, может, реально плохо.
Ответить
Ну да, вы не читали тему про иммиграцию в Америку? Всем по приезду дают дом, машину и деньги на проживание :)
Ответить
Я вас прекрасно понимаю. Сама здесь 6 лет уже как (о Боже). Года три понадобилось, чтобы перестать "бредить Россией" и еще один год, чтобы "принять" Канаду и, даже полюбить ее. В Россию тянет до сих пор, но, ето наверное возрастное (мне 30) - ностальгия по "тому времени", но, наверное не по "той России".
Проходит..и у вас пройдет.
В то время, когда я, при звуках российского гимна рыдала навзрыд и ненавидела все вокруг, спала, когда в России была ночь...и наоборот, тогда мне один умный человек сказал : "Как ты можешь ненавидеть канаду, если ты ее еще "не пробовала на вкус"??!! (С)
Проходит..и у вас пройдет.
В то время, когда я, при звуках российского гимна рыдала навзрыд и ненавидела все вокруг, спала, когда в России была ночь...и наоборот, тогда мне один умный человек сказал : "Как ты можешь ненавидеть канаду, если ты ее еще "не пробовала на вкус"??!! (С)
Ответить
Ни к психологу, ни тем более вешаться не надо! Учитесь мириться с канадской реальностью и жить в местных условиях, старайтесь брать от Канады как можно больше, пусть Канада на вас работает, а не вы на неё. С таким настроем и жизнь заиграет новыми красками, и депрессия улетучится, и дела в гору пойдут!
Ответить
Тогда подскажите, что можно взять от Канады. Никак в толк не возьму
Ответить
10
Так как же всё-таки заставить Канаду работать на меня? Поделитесь, пожалуйста, опытом, а то ведь пропаду здесь
Ответить
Я перечислила много положительных пунктов проживания в Канаде, они на вас и работают, перечитайте.
Ответить
Очень помогает такоы трюк - уехать и вернуться. В отпуск, попутешествовать, на конференцию... Момент "возвращения" как бы даёт ощущение "возврашхение домой", в свой уютный мир.
Ответить
Зайдите в топик Достала Канада, там Подсолнух очень хорошо расписала плюсы Канады, хотите мы продолжим список, депрессуха ваша быстро пройдёт :-)
Ответить
Конечно, я хочу, чтобы Вы продолжили список и моя депрессия исчезла
Ответить
Год? Насмешили! 3-5 лет минимум на адаптацию уходит у среднестатистического человека, а уж частью культуры и наследия страны становишься как минимум лет через 10!
Ответить
Алина, либо найдите книжки про адаптацию у иммигрантов, либо на самом деле сходите к психологу (грамотному, который именне с иммигрантами умеет работать). У вас классический пример из книжки (утрирую, т.к. не психолог): сначала эйфория, потом депрессия, потом примирение, потом нормальная жизнь. Просто так без стресса из привычной среды в непревычную даже таракан не переползает, а мы говорим о людях. Я помню в колледже проходила курс психологии общения и т.п. и там был отдельный параграф про иммигрантов. Помню сидела и поражалась, что там точно как-будно мои мысли и чувства описали. Бывают, конечно, исключения, но первое время всем трудно, а потом становится легче; но за это легче надо бороться, оно само на блюдечке тоже редко приползает.
Ответить
Что удивительно, у меня по приезду в Канаду и эйфории-то не было, как-то сразу стала видеть минусы
Ответить
20
Ну, у вас видно жизнь в России была благоустроенная очень и ожидания были высокими. В таком случае стадии эйфории особо и нет.
Ответить
То же самое. В России в аеропорту рыдала - уже чувствовала, что "отдирают" от родных благоустроенных мест, в угоду "светлому будущему каких-то детей, которых еще и в помине нет". По прилету виделось все в негативе. ВСЕ!!
Ответить
Разводка что ли? Автор. А Вы бы написали тему на предмет "давайте дружить" или "что интересного и красивого есть в городе...(где Вы там...адаптируетесь)" - глядишь - и жизнь налаждиваться\ бы начала.
Ответить
Почему Вы думаете, что это разводка? Мне реально плохо психологически, уже даже церковь не помогает. Правда, иногда бывают минуты просветления
Ответить
Кстати, выше эт о я была, не собиралась анонимничать, видать кнопку не ту нажала. Подумала что разводка...ну по тону. И по тому что топики "заграницей плохо" вдруг начали множиться. Но подумав трезво - такое может быть, "пример заразителен" и депрессняк - тоэе реальная штука. Это в смысле кто виноват. А что делать - так см. мой пост выше. Поскольку как я понимаю уезжать обратно Вы не собираетесь, так?
Ответить
Нет, в Россию пока не собираюсь (не очень там мне сладко было), по крайней мере надо подать документы на гражданство
Ответить
Автор, может у вас просто персональное одиночество? То есть когда, вроде бы вокруг людей, а близких по духу, разделяющих твое мироощущение нет? ууупппсс - убегаю, мысль вроде донесла
Ответить
вот здесь Вы правы. Не могу найти близких по духу людей
Ответить
нууу, дааа...(задумавшись)...знаешь, что скажу?! "Мужик тебе нужен, а не психолог"! (без обид, плиз). То есть одновременно и подружки (пусть с одной-только на учебу пока, а с другой только в поход), но такие - общение с которыми доставляло бы просто человеческое удовлетворение. Ну и Мужик :), не для технической физиологии, а для душевной близости. Зацикливаться не надо, наслаждайся каждым приятным моментом, растягивай удовольствие, смакуй его, напиши список своих побед, повесь на холодильнике, Возможно, недостаточна нагрузка эмоциональная и умственная, то есть остается время и физические силы на прислушивание к чувствам своей души. Общайся больше! Тогда и вероятность найти милых по духу людей возрастает! МНОГОКРАТНО :) и радуйся, что ты обладаешь большой драгоценностью - персональной свободой :) распоряжаешься своим временем и своими желаниями по своему усмотрению :)
Ответить
См. выше: их ИСКАТЬ надо. Сами по себе они не появятся. Определитесь, что ВАМ "близко по духу" ну и...Начните хотя бы с "кто здесь еще есть из моих краев" (ну там Торонто (район такой-то), Форт Мак или Виннипег. Или "кто еще здесь увлекается вышиванием (сноубордингом, чтением эзотерических книг, дхен-буддизмом, изусением китайского , нужное подчеркнуть, недостающее вставить).
А начинать дискуссию "как мне плохо, кому еще было плохо, что вам помогло" - это малопродуктивно, уж поверьте.
ЗЫ: совет ниже наасчет "мужика тебе надо" я так понимаю, шутка. Не, хороший мужик - это хорошо, только наскеолько это реалистично вот так с бухтыбарахты?
А начинать дискуссию "как мне плохо, кому еще было плохо, что вам помогло" - это малопродуктивно, уж поверьте.
ЗЫ: совет ниже наасчет "мужика тебе надо" я так понимаю, шутка. Не, хороший мужик - это хорошо, только наскеолько это реалистично вот так с бухтыбарахты?
Ответить
30
Felinka, как Вы думаете, реально ли найти нормального мужчину в Канаде (а именно в Ванкувере)?
Мне пока серьёзные не попадались
Мне пока серьёзные не попадались
Ответить
Ну вооот... снова за рыбу грОши...Отвечаю: реально, да еще как. Просто...не обижайтесь, но мужчины - тоже люди и...ну как бы Вам объяснить: вот Вы бы клюнули на мужчину, который в депрессии, пребывает в состоянии дезадаптации, ему "по-прежнему неуютно в новой стране.
Иногда хочется либо уйти в монастырь, либо повеситься. Что удивительно, и в Россию возвращаться не хочется."
Нет, ну честно?
Правда, узнав, что Вы из Ванкувера - тамошние зимы конечно могут вознать в депрессняк. Но веть лето-то у вас чудесное...Нич-че не понимаю :-(.
Иногда хочется либо уйти в монастырь, либо повеситься. Что удивительно, и в Россию возвращаться не хочется."
Нет, ну честно?
Правда, узнав, что Вы из Ванкувера - тамошние зимы конечно могут вознать в депрессняк. Но веть лето-то у вас чудесное...Нич-че не понимаю :-(.
Ответить
В том-то и дело, что лето замечательное, поехать бы куда-нибудь в горы, на озеро или хоть на океан, да не с кем. Вот ведь ерунда какая получается. Думаю, что из-за этого и настроение подавленное
Ответить
Не, ну "чесне слово, як діти". гуглите "Клубы в Ванкувере по интересам" (на аглицком, ессессно), находите Vancouver Outdoor Club http://www.vancouveroutdoorclub.com/ , или вот
http://www.northvanoutdoorsclub.ca/events.htm
регистрируетесь (совершенно безводбезддо) и записываетесь на выезды. Вот например на этот: http://www.vancouverregionaloutdoorclub.com/events/details.asp?eventid=189
Еще знаю там какой-то русскоязычный типа "выездно-прогулочно-походный" клуб есть, но названия не помню.
http://www.northvanoutdoorsclub.ca/events.htm
регистрируетесь (совершенно безводбезддо) и записываетесь на выезды. Вот например на этот: http://www.vancouverregionaloutdoorclub.com/events/details.asp?eventid=189
Еще знаю там какой-то русскоязычный типа "выездно-прогулочно-походный" клуб есть, но названия не помню.
Ответить
(сжала кулочки) че-ет наши зимы плохие?:)))) Я, после Сибири, тут просто впадаю в екстаз, что не надо шапки с варежками носить и вообще - купил одну куртку и таскай себе:))) Етой зимой, я даже не помню куртку надевала или нет - в Феврале цветы на клумбах были.
Ответить
Ну кому что, написала ж - МОГУТ. Мне дождь неделями и большая влажность - убийство полное. А кому это - самое то, зато мороз невмоготу.
Ответить
Вот пародокс, но влажности тут нет. У меня даже волос не кучерявится, в отличие от Торонто, например, или от Мексики с Кубой.
Ответить
нет, влажность есть как и везде, но процент небольшой. Тут же соленый океан. Тут ветра почти не бывает - вокрг горы.
Ответить
Не хотела ни обидеть Ванкувер или ванкуверский климат, ни соврать насчет влажности. Пост мой был о том, что "кому как". Я за 24 часа непрерывного дождя зимой в Ванкувере чуть с ума не сошла, лето...тоже не совсем пошлО (долго объяснять почему, да и ржать будете). А многим людям очень нравится (и могу понять почему).
Ответить
40
А снег, а снег-то какой!!! МММММ Мои первые покоренные сноубордистские склоны были в Вистлере. мммм хочу. Нет у вас влажности, нет, поэтому и снег как пудра! :)
Ответить
Все-таки Вистлер - это не сам Ванкувер. А снег в Бритиш Коламбии и правда знатный! Эх, накаталась в Россланде и еще хочу!
Ответить
По сравнению с Торонто, у нас тепло и сухо, о какой влажности вы говорите? Мы вот из Торонто именно из-за влажности сбежали, после зимы я там плесень с оконных рам счищала, вот где сырость-то.
Ответить
Ой...оказывается в Торонто еще страшней, чем я думала (пригибается от града банановых шкурок со стороны торонтовок)
Ответить
:))) "Сказка - ложь, да в ней намёк. Добрым молодцам урок" (с) А в остальном полностью поддерживаю Вас :)
Ответить
У меня адаптации как таковой не было никогда, а вот на отвыкание от всего русского ушло аж 10 лет. Выезжала в 21.
Ответить
Наверное я - одна из исключений, но я не знаю что такое "адаптация"...
Почему у многих из вас такие сложности? Обманутые ожидания? Силком затащили в другую страну? Без обид, просто интересно. И если всё так плохо, почему не вернуться обратно?
Почему у многих из вас такие сложности? Обманутые ожидания? Силком затащили в другую страну? Без обид, просто интересно. И если всё так плохо, почему не вернуться обратно?
Ответить
Ну почему одна?:) И я с первого дня не устаю радоваться, что живу в Канаде. Да и все мои знакомые такие же.
Ответить
50
и я вот тут приплюсуюсь. Ни единого дня не пожалела. Просыпаюсь и радуюсь что я здесь, а не там. Особенно после двухнедельного отпуска.
Ответить
ПЛАГИАТ!!!!!!!!
Злостный!
Редакции понравилось, что все кликают, они бездарно переписали и ждут, что все опять будут кликать. Будете так себя вести - уйду на другой форум. Честно предупреждаю.:)
Злостный!
Редакции понравилось, что все кликают, они бездарно переписали и ждут, что все опять будут кликать. Будете так себя вести - уйду на другой форум. Честно предупреждаю.:)
Ответить
а?
Ответить
Господи, да из разных условий люди приезжают. Кто-то дома живет с родителями, а тут наконец квартиру отдельную снял, кто-то из Республики Коми в Ванкувер переехал на курорт. Счастливы люди.
Я, например, по домработнице скучаю. Я последние 10 лет дома сама себе ни суп не варила, ни полы не мыла, чему мне радоваться? Тому, что я тут еще лет 10 буду мучаться? Я приехала в Канаду, чтобы детей устроить. Люди уезжают из разных условий, тут устраиваются по-разному, да и вообще каждая ситуация уникальна. То, что имела я дома, моим детям не светит. Им надо с нуля свою жизнь строить, пусть лучше в Канаде строят. У меня был пример на глазах, девка малограмотная после школы пошла в магазин торговать и вцепилась в сына хозяев, а у них была канадская эмиграция в процессе. Эта семья залендилась в Канаде, а сын потом поехал домой, с девкой расписался, привез ее в Канаду. Она была дома не то, что ниже плинтуса, а просто школьный аттестат и место возле кассы, дочка мамы-одиночки. Давно уже в Канаде устроилась, цветет и пахнет. Не все же из говна едут, уезжают начальники налоговых, главные архитекторы городов, проректоры. Чему им радоваться в той Канаде? Детей вывозят. Им самим там делать нечего. Чем хуже человек дома жил, тем больше он Канаде рад.
Я, например, по домработнице скучаю. Я последние 10 лет дома сама себе ни суп не варила, ни полы не мыла, чему мне радоваться? Тому, что я тут еще лет 10 буду мучаться? Я приехала в Канаду, чтобы детей устроить. Люди уезжают из разных условий, тут устраиваются по-разному, да и вообще каждая ситуация уникальна. То, что имела я дома, моим детям не светит. Им надо с нуля свою жизнь строить, пусть лучше в Канаде строят. У меня был пример на глазах, девка малограмотная после школы пошла в магазин торговать и вцепилась в сына хозяев, а у них была канадская эмиграция в процессе. Эта семья залендилась в Канаде, а сын потом поехал домой, с девкой расписался, привез ее в Канаду. Она была дома не то, что ниже плинтуса, а просто школьный аттестат и место возле кассы, дочка мамы-одиночки. Давно уже в Канаде устроилась, цветет и пахнет. Не все же из говна едут, уезжают начальники налоговых, главные архитекторы городов, проректоры. Чему им радоваться в той Канаде? Детей вывозят. Им самим там делать нечего. Чем хуже человек дома жил, тем больше он Канаде рад.
Ответить
..."Она была дома не то, что ниже плинтуса, а просто школьный аттестат и место возле кассы, дочка мамы-одиночки"...
Ответить
У вас наверное проблем нет:) Как говорится, купи козу. Я уезжала из нормальных, почти идеальных условий. Так получилось. Мне тут (простите я в Штатах, не в Канаде)понравилось СРАЗУ и навсегда. Я рада что тут живу. Никогда не было ностальгии, просто было тяжело когда не могла поэать навестить родителей когда была в процессе оформления документов. Потом не было денег, потом деньги появились, не было достаточно отпуска. Потом поэала. Шок и кашмары что не пускают домой, в Америкууууу:) У меня дом тут. Ест; моменты которые меня не устраивают, но это в любой стране может быть. Я думаю что когда много дел и некогда скучать. Ребенку тут лучше однозначно!
Ответить
Алина,а давайте встретимся и познакомимся,я тоже в Ванкувере и мне вот подруги не хватает.Вы в каком районе? Вдруг какие интересы общие найдем,я тоже не замужем например :)
Ответить
Очень буду рада познакомиться. Я в Бёрнаби живу. А Вы?
Ответить
60
в Ванкувере,давайте я Вам дам адрес почты
kotik200899@yahoo.com
kotik200899@yahoo.com
Ответить
что-то моё письмо не может дойти до Вас из-за каких-то технических проблем.
Может, Вы мне попробуете написать.
lisichka1779@mail.ru
Может, Вы мне попробуете написать.
lisichka1779@mail.ru
Ответить
отправила :)
Ответить
ответ написала
Ответить
Надо стараться находить хорошее в том, что имеете, раз уж вы сюда приехали по доброй воле, и тогда проект "Канада" будет вполне удачным. Лучше не на противопоставлении, а так, безотносительно. Поначалу была куча всего, что меня напрягало. Но было много хорошего - его надо было преувеличивать, а что напрягало - не заморачиваться. Ну да, хреново, не так как я привыкла, но я тут живу, так что будем обходиться тем, что теперь имеем. Потом подсознание начнет работать и станет очень даже неплохо, хотя сознание все равно будет иногда норовить вставить свои пять копеек.
Ответить
уж сколько можно-то, валите куда хотите
Ответить
У меня впезапно после 10 лет за границей (семья, хорошая работа) такая ломка началась, ничего не мило...Съездила в Россию - нет, в тот бардак тем более не хочу.
Не знаю...Работа осторчетела, район свой видеть не могу...Все раздражает...Никогда такого не было...
Не знаю...Работа осторчетела, район свой видеть не могу...Все раздражает...Никогда такого не было...
Ответить
ето климакс, или кризис возрастной :) мне тоже все надоело, что-то рано началось :)
Ответить