Фейсбуковская теория конспирации
Три часа назад я залила мой дом. Два часа назад я запостила на Фейсбуке про сей инцидент. Час назад мне пришло письмо от компании, предлагающей услуги general contractor for home emergency services.
Я активна на Фейсбуке. Мы много где жили-были, для меня это идеальный способ поддерживать контакт с друзьями по миру. Privacy settings выставлены так, что только друзьям видна моя инфа. Друзей немногим больше 100 человек, причем это не какие-то там бывшие одноклассники, которых декадами не видела. Это реальные люди, с которым дружим семьями, с которыми связаны какие-то отрезки жизни, с которыми поддерживаем достаточно близкий контакт в реальной жизни.
"Ну, ладно", подумала я, получив это письмо. "У кого-то местного из моих друзей папа-дядя-муж-сосед имеет свою компанию, сидит без работы, а у меня вот как раз такой конфуз потопный. Ок, решили помочь и мне, и себе." Ага. Не тут-то было. Через какое-то время мне пришло еще одно письмо от страхового брокера, предлагающего... да-да, услуги по страховке дома. А следом за ним - еще одно письмо, тоже generic, и тоже предлагающее услуги, но теперь уже по чистке ковров.
Теперь, собственно, сам вопрос: я подозревала, что Фейсбук продает имейлы всяким marketing companies, но мне даже в голову не могло прийти, что идет какая-то фильтровка того, что люди пишут в своих статусах? У меня параноя? Такое отслеживание, вообще, технически возможно? Выгодно? Я не верю в такие вот совпадения...
1. Залила дом.
2. Позвонила мужу.
3. Начала с папой вдвоем убирать воду, выносить мебель, отдирать ковролин в спальнях.
4. Трепалась на Фейсбуке пока ждала появления муя и компании, которая занимается починкой последствий таких инцидентов.
В Гугле не была в это время. У мужа на работе залили несколько недель назад, так что у него телефон компании был под рукой, он сразу позвонил, мне не пришлось вообще мозговую деятельность на этот счет включать и ничего искать.
Повезло, что у муя на работе буквально недавно залили, у него телефон компании под рукой был. Приехали в течение буквально меньше часа. Оградили все пленкой, полы подняли (ковер я до них подняла), в гараже уже весь потолок подняли и вычистили все. У меня сейчас в гараже и доме блоуеры и де-хьюмидифайеры на полную катушку орут.
З.Ы. А мужики классные были, прям все как на подброр. Главное, я на Фейсбуке буквально за полчаса до потопа строчу "у меня в доме сейчас находятся 6 красивых незнакомцев", затем с подружками обсуждаем это дело и прикалываемся. А через час где-то я уже постю "у меня потоп", гыгы. Смеяться или плакать, а?!
Ну я парни... да, как на подбор, блин. Молодые, крепкие, красивые, веселые, вежиливые еще очень. Я ж говорю - я от удивления даже на Фейсбуке запостила про них! И, бац, небеса не заставили себя ждать. Потоп. Библейских масштабов, гы.
В общем, вопрос у меня был один - чем я так провинилась? :-)
Вообще, виноват муй. Он всех этих товарищей на мою голову пригласил в одно и то же время.
FACEBOOK FYI: ALERT* As of today, NEW PRIVACY setting called "Instant Personalization" that shares data with non-Facebook websites and it is automatically set to "Enable." Go to Account >Privacy Settings > Applications and Websites >Instant Personalization > Edit or customize Settings, and un-check "Enable". BTW, if your friends don't do this, they will be sharing information about you. PLEASE COPY & REPOST.
К примеру, у Маши забился унитаз. Маша написала об этом на своей фейсбучей страничке. Прояиль Машин закрыт. Но у Маши есть 50 фейсбучих друзей, допустим, 10 из которых прокомментировали сей инцидент. алгоритм:
1) у одного из друзей профиль открытый и всем видно, что Вася прокомментировал к посту Маши
если нет - то кто-то из друзей Васи имеет открытый профиль и в ЕГО (допустим, Миши профиле) пришется: друг Миши Вася прокомментировал на страничке Маши (ессессно, ссылки на всех есть). А уж вычислить кто такая Маша довольно запросто, даже если профиль закрыт.
Впрочем, могло быть еще проще: если вызывали сантехника, то сантехник мог эту информацию "продать" или даже телефонный оператор.
Меня убило, что так быстро - в течение часа буквально!! - пришло аж три дженерик рекламных письма, и все три - по теме.
ЗЫ: на фейсбуке я об этом и словом не обмолвилась, и вообще НИГДЕ (кроме как позвонила по указанному на кредитке телефону).
А.)