131
Мелочь
Дело происходит за границей. Живу здесь уже 4 года. И вот прохожу сейчас курсы языковые. В группе почти все русские тетки. На переменах ходим пить кофе из автомата, кофе стоит 35 центов. Иногда нет мелочевки и мы друг другу одалживаем. И вот бесит меня, когда даешь человеку мелочь на кофе, а на завтра он делает вид, что забыл навсегда об этом. И даже попытки нет вернуть эти деньги. Мне не удобно напоминать даже. Вот задумалась неужели я такая мелочная или жадная?
Свернуть
Ответить
осспидя, сегодня вы ему одолжили, завтра он вам
Ответить
Так в том то и дело, что раз у меня не было мелочи. я спросила у соседки, которой пару дней назад одолжила на кофе, на что получила ответ, что у нее нет 35 центов.
Ответить
ну и вы говорите, что нет, либо "ок, но в следующий раз кофе за твой счет"...вот нашли на чем зацикливаться
Ответить
Да, мелочная и жадная. Почти уверена, что вы получаете пособие от страны, где живете. То есть получать несколько сотен долларов или евро на халяву можно, а подарить 35 копеек нет? Бесят такие чмошкини.
Блядь 4 года сидит на шее у работающего населения и до сих пор умa не хватило выучить язык.
Блядь 4 года сидит на шее у работающего населения и до сих пор умa не хватило выучить язык.
Ответить
Я замужем и муж работает. Я не сижу на социале.
Ответить
Аха, расскажите сказки. За 4 года язык не освоили? Чем занимались? Муж так мало получает, что 35 центов стали яблоком раздора?
Ответить
У меня детки, им по 3 года. Вы считаете, что я ничем не занималась с близнецами все это время? Язык я не плохо знаю, но для работы все таки знаний пока не хватает. А 35 центов я не хочу дарить каждый день кому-то.
Ответить
Вы хотите рассказать, что 4 года не получаете сицуальную помощь и муж сразу стал работать, как только приехал в страну? Вы сразу забеременели, как только приехали в страну, потом родили детей. Кто оплачивал роды? Кто кормит семью из 4-х человек и еще и оплачивает курсы вам и садик детям?? 100 % сидите на социалке. И дети хотят в социальный садик скорей всего при той же языковой школе. Поэтому и считаете копейки. Работающему человеку 35 центов это фигня, о которой и говорить не стоит. А вы на Еве тему завели.
Ответить
Я вышла замуж за немца и приехала к нему жить. Он работает и работал еще до меня. Надеюсь, что вы сейчас успокоитесь уже.
Ответить
10
И он вам выдает по 35 копеек в день? Бедная. Мне пофигу, но у вас жизнь хуев@я. Так переживать из -за 35 копеек.
Ответить
ой да ладно, немцы вообще очень жадные и практичные, я даже не удивляюсь, к тому же у них не принято даже центами разбрасываться :)))...........
Ответить
Я бы не сказала, что муж мой жадный. Но я сама пока ничего не зарабатываю и живу на средства мужа, поэтому бережно отношусь к деньгам.
Ответить
Большая разница между бережливостью и жлобством. У вас жлобство. Либо не давайте,либо не переживайте из-за пустяков. Вы же самой себе жизнь отравляете из-за вшивых 35 центов. Какая тут бережливость? Нервничать из-за копеек. Ужас.
Ответить
Больше не буду давать. А вы успокойтесь. Я хоть нервничаю за свои 35 центов, а вы чего так разнервничались???
Ответить
Вот и не давайте, скажите нет, и всё, ну как они вам говорят-мелочи нет :)))..........
Ответить
Бесит быдлячество. Я спокойна, мне просто противно.
Ответить
Так чего тусуетесь в этой теме и еще со мной разговариваете, раз противно? Может себя узнали в русских тетках?
Ответить
Я во всех темах тусуюсь :) Ладно, мир :) Но не травите себе жизнь по мелочам, не стоят они этого. Я вообще стараюсь не занимать денег ни у кого. А если такое и случалось пару раз в жизни, случайно, то всегда отдавала на следущий день. Один раз взяла новую сумку, а кошелек оставила в старой. Занимала у сотрудницы на обед. На другой день отдала. ДАже в телефоне напоминание себе написала. :)
Ответить
И я стараюсь не занимать, а если занимаю, то обязательно отдам.
Ответить
20
А не фиг было выходить замуж за иностранца. Сидели бы в своём зажопинске. А тут видите ли заграницей захотелось пожить.
Ответить
Вот вы и сидите в своем Зажопинске.
Ответить
Я говорю о коренных бюргерах, а не о людях живущих на пособие, если ещё таковое имеется ;)..........
Ответить
Имеется имеется. Вот на этих курсах почти все живут на пособие, работать никто не хочет и очень недовольны тем, что агентура по работе их гоняет на всякие практики и собеседования.
Ответить
дык я думала что сняли это пособие, вопрос как бы обсуждался что накладно это для государства, ан значит нет, ну такие персонажи никогда работать и не будут, не за тем они ехали из своей тьмутаракани :).............
Ответить
Так а на что тогда безработные будут жить?
Ответить
Достали уже эти бездельники. Живут на халяву в чужой стране и ещё жалуются.
Автор, идите работать, продавцом вас точно возьмут.
Автор, идите работать, продавцом вас точно возьмут.
Ответить
Ой, скока коренных бюргеров на пособие живет, тыщи и тыщи! Пособие имеется и будет иметься, а как-же, у нас есть закон об этом)))
Ответить
30
Вы это глухой бабке за углом расскажите лучче, может какие ассоциалы и живут не спорю, но не приличные люди ;)))..............
Ответить
насчет приличности спорить не буду, но уже третье поколение подрастает социальщиков, поколениями не работающих. не асоциалы, просто лентяи.
Ответить
дык а то, много этим людям не надо, пособием и пробавляются :)..............
Ответить
им как раз мнооого надо. все больше и больше требуют. скоро будут больше получать, чем работающие, если не уже.
Ответить
посчитала на безработную семью с ребенком. 1477 евро получали бы с учетом квартиры в 800 евро и детских денег:-7
т.е. 323,10 на каждого взрослого, 215,40 на ребенка до 5 лет + квартирные (до определенной суммы платят) - детское пособие.
т.е. 323,10 на каждого взрослого, 215,40 на ребенка до 5 лет + квартирные (до определенной суммы платят) - детское пособие.
Ответить
а медицинская страховка тоже оплачивается или только детская ? :).............
Ответить
40
ну если очень скромно, то прожить можно, и при таком раскладе они никогда работать не будут :)..............
Ответить
есесно, не будут. они уже поколениями подрастают. деуки через одну к 18 матеря (ну к 20)))).
школа у половины не закончена, дважды два - 5, и долгооооов на приватное банкротство у трети, наверное.
школа у половины не закончена, дважды два - 5, и долгооооов на приватное банкротство у трети, наверное.
Ответить
А долги откуда, им что, еще и кредиты дают??? :-o И чем им то банкротство грозит? Если они на шее гос-ва сидят, то их долги потом гос-во и заплатит, разве нет?
Ответить
кредит вроде не дадут безработному, но ведь можно по каталогам все покупать, а потом просто счета не платить...
Ответить
кредит можно взять где-нить в левых фирмах, где без "шуфа" процентов под 20% в итоге:D
Ответить
50
заказы по каталогам и интернету, мобильные по договору, неоплаченные штрафы и т.п. все возможно))) не, государство долги не платит, но вот взять с социальщика тоже енчего. положенный минимум не отберешь.
Ответить
Ни фига ж себе безобразие :-o, теперь понимаю, почему их работающие немцы ТАК ненавидят. :-)
Получается, его вообще никак наказать нельзя? А в тюрягу ненадолго :-) или на какие-нибудь исправительные работы?
Получается, его вообще никак наказать нельзя? А в тюрягу ненадолго :-) или на какие-нибудь исправительные работы?
Ответить
не знаю толком про наказания:) вроде, если какие штрафы перед полицией невыплаченные, то и в тюрьму можно.
Ответить
Ага, у нас в городе, опят с ЮЮ связано, будь оно неладно, 3 дня в Заграничной хлещемся. ТеткО, годков 18 имело штраф за проезд без билетика, не платила. Ответственные лица привлекли ее, что-то вроде 30 дней отсидки. А дружек ее, наркоша видимо, ребеночка во время ее отсидки искалечил. Ой, наверное не в тему, но наболело от 600 постов уже...
Ответить
Ну на такие деньги они не шикуют, конечно: на прокорм + одеться где-нибудь очень дешево.
Мне знакомые в Германии говорили, что еще социальщикам бесплатно какую-то бытовую технику дают, типа раз в сколько-то лет холодильник и т.п.
Мне знакомые в Германии говорили, что еще социальщикам бесплатно какую-то бытовую технику дают, типа раз в сколько-то лет холодильник и т.п.
Ответить
ггыг. раньше давали многое. на ремонт, на технику и т.п. сейчас построже. мол, копите с этих денег на холодильники. Проблема в том, что эта нетто-сумма недалеко ушла от зарплат синих воротничков. Работать в Германии становится все более невыгодно. иногда доход в работающей семье на пару сотен всего выше, чем "доход" этих пиявиц. причем, последним еще дают всякие небольшие скидки на проездные для детей, на питание в школе и т.п.
Ответить
Елки, однако хорошо ж они устроились. Слушайте, а процентное соотношение какое, большинство социальщиков кто - турки и понаехавшие мусульмане?
Ответить
я не знаю у меня подруга эмигрировала в Германию в 95 с приличным капиталлом, жизнь ей там непонравилась и они купили недвигу в Испании-Марбелла сын остался жить в Германии ему 24 года, работает по специальности получает около-1500+квартиру оплачивают родители, ну вот как-то так, вообщем парень доволен :)............
Ответить
60
ну так представь, если бы он щас был женат, жена бы сидела с ребенком старше года (только дотация 184 евро), и не платили бы ему за квартиру.
А за соседней дверью была бы вот такая семья. целый день дома и тока чутка поменьше имели бы в итоге:)
А за соседней дверью была бы вот такая семья. целый день дома и тока чутка поменьше имели бы в итоге:)
Ответить
ну да, он такой парень без притензий, хотя может потом надоест, да и свалит нах из Дойчланда :)..............
Ответить
Это вы для юга больше посчитали. У нас в MVP вроде поскромнее пособия, но все ровно годами сидят ровно на жопе и работать не хотят. И без разницы немцы или приехавшие.
Ответить
я для НРВ посчитала))) но не уверена, что квартплату такую высокую оплатили бы))
Ответить
Ну почему, если семья большая и им нужна 4 или 5 комн кв. то оплатят, куда они денутся.
Ответить
ну так я-то посчитала на троих)) т.е., там калькулятор со всем согласился, но в реале бы такую сумму всяко не одобрили на три персоны.
Ответить
Не на троих квартира за 800 им не светит. Знакомые в Ростоке снимают 76 квадратов за 520 евро ,3 комнаты. Смотрю, что квартиры там дешевые очень плюс за универ платить не нужно, молодежь охотно едет учиться.
Ответить
Речь не о 35 центах, а об отношении. Почему я даю эти копейки на кофе, а мне, когда у меня нет мелочи и я хочу купить кофе, эти центы просто не возвращают.
Ответить
Ну типа нет у меня мелочи - такой ответ. Я вот думаю, что если я след раз не дам кому то из них, будет обида смертельная. Они и так ко мне прохладно относятся, типа ну ты же у нас можешь и не работать, а нас вот на работы постоянно гоняют или практики...Все в таком духе
Ответить
70
Вот и ответ на ваш вопрос, они вас за богачку держат, вы вроде при муже пристроились, от вас не убудет, наверное и завидуют к тому же.
Ответить
ну, автор, ну не давайте... все дело в вашем внутреннем комфорте: не нравится вам такое отношение, ну отказывайте... в принципе, если я кому-то даю доллар, обычно я не рассчитываю на его возврат...
Ответить
слушайте, тогда Вам сам бог велел уже говорить по-немецки:) У меня русский, поменять бы на годик на немца:-)))
Ответить
Так я говорю. Но после сидения 4 лет дома решила все же пойти еще на курсы.
Ответить
ну и правильно сделали. экзамен будете сдавать?
дома на каком говорите? английский поди?))
дома на каком говорите? английский поди?))
Ответить
Дома на немецком с мужем и свекрами конечно. Я его по приезду учила с 0, если что. И на русском разговариваем хотим чтобы дети взяли русский.
Ответить
4 года шпрехаете активно и не уверены в себе до сих пор? у вас какой щас уровень на курсах?
Ответить
Не уверена. Многие артикли не знаю, проблемы с окончаниями постоянно. Уровень может б2
Ответить
К сожалению, курсы в определенный момент перестают помогать:) Надо в люди идти:))) Для меня это большая проблема, не хочу и не могу ни с кем общаться...
Ответить
вы недавно с социала соскочили что ль? такие подробности знаете. и сразу себя белым человеком почувствовали,да?))
Ответить
80
если только со своими общаться, то не выучишь никогда. Я учусь с людьми, которые по 20 лет тут живут - и говорят гораздо хуже меня.
Ответить
Если она замужем за гражданином этой страны и он работает, то она может и не получать пособие, если муж достаточно зарабатывает.
Ответить
Кому она жалеет 35 центов? Такой-же наехавшей, как и она, только я ее не осуждаю, а никаому не государству и никакому ни работающему населению. Оно, государство, и спрашивать не станет, повысит налоги, уменьшит дотации, вот твои 100 Евро в месяц и забрали, и не спросили. Я автора не осуждаю, извините за "наехавшая".
Ответить
да ничего Вы не мелочная, раз угостила, два, потом повадятся нахаляву кофИЙ хлебать. нах. на всех не напосешься.
Я напоминать бы о долге не стала (очень уж маленький), но и перестала бы "угощать", типа....ой, у меня всего 35 (50...) центов.....каждый день. и сами не просите, купите заранее бутылку воды и хлебайте " в одно рыло". а ещё покашлять туда ( в бутылку), посморкаться и это...предложить....утолить жажду "должникам"
Я напоминать бы о долге не стала (очень уж маленький), но и перестала бы "угощать", типа....ой, у меня всего 35 (50...) центов.....каждый день. и сами не просите, купите заранее бутылку воды и хлебайте " в одно рыло". а ещё покашлять туда ( в бутылку), посморкаться и это...предложить....утолить жажду "должникам"
Ответить
Напомнило из студенчества, когда мой одногруппник дал мне два рубля на стаканчик(!!!) газировки, не было сдачи с моей деньги большой, стоил 1,30 (не помню уже, что за деньги тогда были, год 97-98), я ему отдаю 0,70 сдачи, он говорит "Не надо, потом лучше целые 2.00 вернешь". При том, что никогда не отказывался угоститься за мой или подружкин счет кофейком в кафешке, без возврата есс-но.
Ответить
да ну, гроши 35 центов, на бывшие наши даже 6 крон не будет, стоит ли мелочиться из за медяков ;)................
Ответить
И я 4 года, и тоже на языковые курсы хожу. И тоже какао в автомате покупаю, но никто никогда не просит почему-то. Не одалживайте, если Вам жалко. Каждый раз имейте ровно 35 центов:)
Ответить
Ну не одалживайте - нету мол. А кофе свой носите в термосе: все равно в автомате дрянь редкостная. Или носите мелочи точно себе на кофе. Через пару недель - привыкнут, что " у вас не подают"
Ответить
90
я такая же по приезду была - каждую копеечку вернуть, и за любого йцента обижалась.. А потмо прочитала где-то дающим - всегда возвращается - и вы знаете возвращается - не всегда от тех же людей, но всегда больше и лучше. Еще я себе заыела "мелочевый" кошелечек - для таких целей и считаю что там "лишние/ не видимые деньги" так что если одолжу - то и знать не буду сколько, там осталось , а если монеточки закончаться так мне одолжат.
Ответить
Странно, я вот даю-даю, и ничего не возвращают, наоборот еще больше на шею садятся... Может лотерейку купить?:)
Ответить
неа, лотерейку не покупайте - напрасная трата денег.... а про возврат - не всегда он материальный, иногда дование кому-то 25 сентов в результате оборачивается что через год или два когда вы в запарке именно этот челоыек поможет посидеть с вашим ребенком и пр. Разбрасываться конечно не надо, но и мелочиться тоже.
Ответить
Интересно, где вы живете, кофе 35 центов - фантастика, дешевле доллара нигде не видела, приличный - 2 или больше.
Ответить
Германия. Кофе в обыкновенном автомате, котрые стоят в учебн заведениях.
Ответить
Я так и подумала что вы от туда, ох до чего жадные и безденежные Германские эмигранты, чё вас туда понесло :D...............ЗЫ, не все канешна, не хочу обобщать ;)))..........
Ответить
Понесло замуж. А на курсы пошла подтянуть язык. Вот не знала, что там будет много русских.
Ответить
Да полно их там, с развалом СССР и понавалило, странно что вы не знали :)..............
Ответить
100
Мы живем в маленьком курортном местечке и у нас нет русских. А на курсы я езжу в ближайший город, вот там и встретились. Почти все действительно долгое время безработные.
Ответить
Хуже конечно, чем домашний, но пить можно.
Ответить
Ну халява у вас! 50 центов в бассейне в автомате для посетителей кофе стоит, да еще и невкусный(((
Ответить
в студен.кухнях при гимназиях и курсах стоят автоматы. кофий от 10 центов до 5.-))
Ответить
Мне кажется, долг надо возвращать, каким бы небольшим он ни казался. Видимо, многие просто воспитаны так, что любят кофейку за чужой счёт попить. Я считаю - нет мелочи - без кофе не помрёшь. Если уж просишь, то возвращай.
Ответить
110
Да, да. И бутербродик заодно прихватить можно :D
Ответить
и мелочугу стрелять не придётся, вот и всё удовольствие, главное на термос разориться :D............
Ответить
звиняюсь:-)) накатала пост, посмарела кинцо..прошла и нашла у ся "ибату":-7 понра:-)) но усе-равно исправила.-)
Ответить
Я поначалу принесла пачку кофе и в кофеварке делала кофе себе. (У нас там есть чайник и кофеварка обычная)Пачки хватило на 3 дня, т.к активно подтянулись все остальные на мой кофе. Думала, что кто следующий принесет пачку и так по очереди будем приносить и пить. А вот и нет! Никто больше не принес. Теперь действительно выход приносить свой термос с кофе, но ведь желающие попросят чашечку и как мне отказать? Вроде не красиво, скряжнечество.
Ответить
Берите себе одну чашку или ровно столько, сколько вы хотите выпить. И им говорите - не могу, у меня нет лишнего.
Ответить
купите себе часку-термос))) при намеках на вашу жадность напоминайте о долгах.
Ответить
120
Напомните. Я бы из принципа напомнила, после того, как мне самой в мелочи на кофе отказали:-7
Ответить
Я не автор. И не в Германии, к сожалению :(
Я просто второй раз не даю, если не возвращают долг.
Я просто второй раз не даю, если не возвращают долг.
Ответить
Так вот я уже и разозлилась после отказа мне на кофе. Причем дама не один раз у меня занимала и деньги у нее были точно. Просто вот это отношение убивает. Больше не дам.
Ответить
таким же образои ручки уводят:))) На след. день у чела уже другая ручка и он не помнит, что вчера забрал чужую:-D
Ответить
Если вас ето беспокоит, не давайте деньги етим людям. Разве вы обязаны? И какая разница, сколько ето денег. Я тоже все считаю, так у меня голова устроена. Кто-то не замечает, как деньги уходят, а у меня компьютер в голове умножает на 30, потом еще на 12, ну что делать :) Своим друзьям- семье на жалко, а на посторонних неблагодарных нафих тратиться.
Ответить
Откладывайте отдельно 35 центов для себя на кофе и когда кто то попросит ,то покажите что в наличии только на себя дорогую и любимую.
Ответить
У нас общак есть на такие случаи если у кого мелочи не окажется. Все счастливы. ;-)
Ответить
Я мелочная принципиальная и не жадная. Если попросят угостить то запросто угощу. Но если человек называет это "в долг" а потом благополучно "забывает" то меня это бесит. Это просто не уважение.
Сумма может и пустяковая но много таких пустяков складываются в тысячи за год. Проверенно и подсчитано.
Как вариант можно ответить - у вас нет мелочи? Хорошо, сегодня я тебя угощаю, завтра можешь угостить меня обратно. (есть риск что эта дама завтра заболеет а послезавтра "забудет" угостить)
Сама я копейки не сшибаю, даже когда совсем денег нет. Просто гордость не позволяет по мелочам побираться.
Сумма может и пустяковая но много таких пустяков складываются в тысячи за год. Проверенно и подсчитано.
Как вариант можно ответить - у вас нет мелочи? Хорошо, сегодня я тебя угощаю, завтра можешь угостить меня обратно. (есть риск что эта дама завтра заболеет а послезавтра "забудет" угостить)
Сама я копейки не сшибаю, даже когда совсем денег нет. Просто гордость не позволяет по мелочам побираться.
Ответить
попросите в след раз их купить кофе,типа денег нет
Ответить
130
Тем, кто не отдает, больше бы не давала в долг, если для вас это принципиально. А вообще, для многих это такая мелочь, что они не понимают, что вы ждете возврата этих денег :)
Ответить