Школа
209

Доходы в Германии

Ответьте анонимно, понимаю что вопросы не очень приличные, но ето важно )
Скажите, кто живет в Германии.
1. Сколько получает в год ваш муж?
2. Сколько остается чистыми в месяц?
3. Кем работает?

4. Работаете ли Вы? Если да, то те же три вопроса.
Большое спасибо ответившим.

Свернуть
Ответить
Не напишу только кем работаем, а то сразу понятно кто мы.
Муж:
1. Около 35.000 в год
2. ~ 1800 в месяц
Я:
1. Около 40.000 в год
2. ~ 2000 в месяц
Ответить
Ок, не густо.
Налоги вижу крутые...

А когда жена не работает у мужа прилично налоги снижают?
Ответить
На семью из трех человек вполне даже достаточно. Зато у мужа работа с 7 до 3х всегда и никаких переработок. Нас это очень устраивает.
То что снимается - это не только налог, но и все страховки. Если муж работает один, то снимается естественно меньше. На сколько точно - не скажу. Вот тут можете сами посчитать:
http://www.nettolohn.de/
Ответить
Спасибо. Не густо я имелла ввиду каждую зарплату отдельно) А вместе хорошо конечно)))
А например, на одну зарплату вашу можно жить нормально? (если квартира своя)
Ответить
Много лет жили только на зарплату мужа, она тогда еще меньше была. Хватало. Квартира была съемная, сейчас свой дом.
Если учесть, что в Германии на сегодняшний день средняя зарплата на семью из 4х человек составляет около 30.000 (до налогов), то мы тут все миллионеры. :)
Ответить
Да вы что, 30.000 ?!
Точно все миллионеры на еве)))
Мне тут прибедняются просто что на 40.000 в год не прожить втроем, жена должна работать.
Ответить
просто прожить для них и прожить для вас - не одно и то же.
Ответить
Тоесть 2 - 2,5 чистыми в месяц ето будет именно прожить...?
Ответить
Нам с нашими расходами впритык хватает 4,5.
Ответить
Ой, да не слушайте вы никого. Знаю десятки семей живущих вчетвером на 2000 чистого дохода. Это уже и с детскими деньгами. И замечательно живут, надо сказать.
У моей лучшей подруги 3е детей. Она не работает, муж - рабочий на стройке. Пол зимы получает 67% от зарплаты. У них еле еле набирается 35000 в год, плюс детские деньги. И умудрились даже дом построить (на льготные проценты от города), и в отпуск хоть раз в год, но выезжают. Да, закупаются в Альди и Лидле, да не носят фирменных вещей... Но я ни разу не слышала, чтобы они жаловались на нехватку денег.
Ответить
Смешно. Это уже даже не прожить называется, а выживать.
Ответить
кому смешно , а кому и нет
Ответить
Вот я и говорю - кому что.
Ответить
Не говорите ерунды. Больше 50% семей в Германии жувут с таким доходом. Все выживают? Просто есть люди, которые умеют правильно распоряжаться даже очень маленькими деньгами, а есть такие, которым любой суммы будет мало.
Мы с мужем, приехав в Германию, первые 3 года жили на мой Бафёг и мои детские деньги. В сумме выходило что-то около 1200 марок. Мы сами платили за квартиру, потому что студентам не доплачивал социал, мы оплачивали маленькую машинку, кушали в столовке при универе, и умудрялись еще и откладывать каждый месяц по 100 марок. И ни разу не выживали, а очень даже замечательно жили.
Ответить
Кушать в дешёвых столвках, прозябать в студенческих квартирах и отказывать себе во всём остальном ради 100 марок и называется выживать. Это не называется правильно распоряжаться деньгами, а пытаться свести концы с концами. Жить - это нечто другое, но, подозреваю, вам не понять.
Ответить
Мой сегодняшний доход во много много раз превышает тот студенческий, но много счастливей я от этого не стала. Не все в жизни измеряется деньгами, но, боюсь, вам этого не понять.
Ответить
То, что вы менее счастливы сейчас, когда у вас больше денег - это ваша личная проблема, не имеющая никакого отношения к величине вашего дохода, а лишь неумение строить свою жизнь. То, что не всё измеряется деньгами - мне очень хорошо понять, но то, что не измеряется деньгами у меня тоже есть, наравне с ними, не беспокойтесь.
Ответить
В каком месте я написала, что менее счастлива? Я счаслива так же, счасливее быть просто невозможно. И от количества денег мое счастье никоем образом не зависило и не зависит.
Ответить
От количества денег зависит многое другое - качество жизни, качество еды, качество образования детям (только не надо рассказывать, что качество школы не завуисит от района проживания), то, что ты можешь получить для себя и дать своим детям.
Ответить
Вы правы. Но я там выше написала. Что когда идешь вверх, то ето здорово, всегда доволен, человек из студенческои столовки и комнаты постоянно поднимается. Ето смотря до какого уровня ту дошел. Спуститься потом сложно и уже понимаешь, что все не то, все не так.
Ya avtor temy.
Ответить
Ето самое главное) Что бы желания совпадали с возможностями!
Ответить
Че прицепилось-то? Вопрос был "сколько?"- ответ "вот столько!", а как ты его называешь- твое дело. И это, пальцы веером будешь под цветным ником делать, тогда все поймем
Ответить
Тут ты практически одна цветная, но о доходе не пишешь - не о чем, как я понимаю. Так что иди в другое место, побирушка. Действительно, как нищенство не назови, оно от этого нищенством быть не перестанет, ни духовное, ни материальное. Оно из тебя так и прёт, вместе с чёрной завистью.
Ответить
сейчас написала пост и только потом прочла ваш, все тоже самое :-)теже довольные счастливые студенты. Я бы сказала, что тогда мы жили лучше чем сейчас, как-то веселее было. Не в деньгах счастье
Ответить
Да ладно, я жена врача снизу. Так вот еще 8 лет назад мы жили на один мой бафиг 530 евро и мой киндергельд 150 ,муж подрабатывал на 130 евро в больнице ,от государства вообше ничего не получал как иностранный студент. И прекрасненько жили себе, я даже откладывать умудрялась, стабильно 100 евро на книжку. Питались нормально, 3 комнатную квартирку снимали на двоих, голыми не ходили. Надо уметь с деньгами обращатся, это талант, не каждому дано
Ответить
Студенчество- это только этап развития))) Не были бы несколько лет студентами, не стали бы сейчас врачами.
Я вобще не понимаю, почему топ все тянется, уже дали ссылки на тарифные сетки, автор сам может посмотреть)))
Ответить
студенчество, это этап, но у некоторых наших сограждан доходы "студенческие" всю жизнь и на них действительно возможно прожить, без излишеств, скромно, но вполне возможно.Моя семья(родители) после эммиграции много лет жила на социальной помоши, я себя ограниченой не чувствовала, образование получила и в отпуск каждый год тоже стабильно ездили.
Ответить
Значит они довольны и привыклли к етому. Не сложно всегда находиться на одном уровне, или идти вверх. Тяже снижать уровень жизни, но тоже иногда приходится. Мне не хотелосьбы осознавать что нужно одеваться в дешевую одежду и кушать всегда дома и еду из Лидла (хотя многое люблю оттуда)
Ответить
Ну расходы у всех разные, кто как привык. Если вы каждую неделю привыкли кататься на горных люжах, то вам впритык да (ето пример)
Ответить
Представляете, на горных лыжах пкататься хватает только на неделю в год. А привычка есть качественную пищу, ходить в качественной одежде (речь не идёт о дизайнерской), жить в хороших условиях в хорошем районе, позволить детям заниматься в тех кружках, которые им интересны и ездить летом в отпуск - какраз впритык. И я не считаю это каким-то люксом - просто нормальное существование, при котором позволяешь себе разумные вещи не жертвуя чем-то другим.
Ответить
Да у вас качественное сушествование) Но многие не привыкли к качественнои одежде и им она пофиг, вот статья рашодов минус.
Ответить
Очернь небольшая, одежду я всё равно на распродажах покупаю. Эта стаья ничего не решает.
Ответить
1. ок. 48 000
2. порядка 2800, после уплаты налогов, в месяц
3. Менеджер (не будем углубляться :))

Работаю полдня
1 400 евро в месяц чистыми, соответственно 4800 в год
2 редактор

Не знаю Вам зачем, но у мужа для его работы зарплата слишком низкая, у меня тоже не фонтан, но меня устравивает расписание и коллектив, деньги слегка вторичны.
Ответить
То есть раз деньги вторичны говорите, то 2.800 мужниных хватает на жизнь?
Почему у вас от 48 годовых в месяц чистыми 2.800.
А в первом сообшении от 40 в год остается 2.000 в месяц? Налоги разные для всэ?
Ответить
Разный налоговый класс, больше детей... Нам на жизнь достаточно, у каждого свои запросы, на наши (2 машины, съемная 4 комн. в центре города, отпуск 2-4 раза в год, дети в получастных садике и школе) вполне хватает.
Ответить
Спасибо. Как раз что я хотела услышать. То есть 3.000 ето достаточно на две машины, сьем хорошеи квартиры и несколько отпусков?
Если не секрет, сколько платите за квартиру? И в кредит ли машины?
Ответить
Цены на квартиры в разных городах соотвественно разные, во Франкфурте, Мюнхене, Гембурге, Кельне и Берлине на одну и ту же площадь квартиры разница в цене может достигать 300-400 евро, у нас почти 100 м² стоят ок. 800 евро в месяц( хотя это даже для нашего города дешево), машины не в кредит, но не совсем новые, одна мы первые владельцы, т.е .брали новую, но ей уже несколько лет, кредит (точнее лизинг) выплачен, вторая- вторые владельцы, купили сразу за наличку.
Ответить
Вы аренду квартиры как называете, холодную или с коммуналкой? Если с коммуналкой- то не дорого совсем, 8 Евро за квадрат
Ответить
С комуналкой(все центральное), поэтому и говорю, что не дорого.
Ответить
Ага))) Что за город? (можно в личку)
Ответить
написала
Anonymous
7.02 15:02
написала
Ответить
это в какой земле? в мюнхене на это не прожить :)
Ответить
Мюнхен - это еще не вся Германия :) Есть земли, где еще дешевле, чем у нас.
Ответить
Ну не прожить, но выжить можно. Соцпомощь сколько? В Мюнхене стоко же как и в других местах однако
Ответить
при соцпомощи квартиру оплачивает социал полностью, а это основная статья расходов подавляющей массы населения. в мюнхене именно расходы на аренду жилья безмерно высоки.
Ответить
Не туда.
Anonymous
7.02 23:03
Не туда.
Ответить
1. 45000 чистыми в год + около 8000 премия
2. 3800
3. инженер высшего звена на тарифной системе, т.е. начинающий
4 нет, сижу дома)))))
Ответить
Муж немец? позволяет дома сидеть?) Я думала они повернуты на том, что все должны работать)
Ответить
муж африканец, но с документами конечно))))) я дома не просто так сижу, а с 2мя детьми и жду 3го! работать еще долго не буду, хотя и жалко 2х высших....
надо учитывать, что средний доход озвученный выше зависит от образования, а у немцев не принято учиться! с в/о только 10% населения из которых 9% иностранного происхождения. у меня муж зарабатывает мало, для его категории, но он работает всего 2й год.... (у него докторская степень).
на жизнь хватает, жилье мы снимаем, но будем строится (еще не решили где). на еду денег уходит меньше чем в Питере (это я вам просто для примера))))))) у меня очень много денег уходит на детей (музыкальная школа, танцы, рисование), работая я не могу им этого предложить)))))
Ответить
Спасибо. Конечно, если трое детеи скоро будет, тут вопросов нет) Имуж не против, чти вы дома.
То есть , если докторская степень, то хорошая работа и зарплата обеспечены?
Ответить
любая степень полученная в Германии очень цениться! для хорошей работы и з/пл есть 3 обязательных условия (на мой взгляд):
1. образование
2. язык
3. гражданство (т.к. немцам надо много аргументов приводить почему они иностранца берут, а это им невыгодно)
я могу работать, но все мои деньги будут уходить на садики и няни детям и видеть их мы тоже не будем, а зачем тогда рожать детей?))))))
и потом когда в семье работают 2е, то налогов приходится платить намного больше, я как начинающий инженер получала грязными 2500, а на руки мне только 1000 получалась - это оооочень мало!
Ответить
Про ето ниже и пишу. Получается, если жена не доцтор наук, то выгоднее дома сидеть ?
А как же тогда самооценка и т.п. ...? Да и когда муж доктор наук каково ему, что жена домохозяика? Хотя тут все от менталитета зависит.
Ответить
скажу честно, то хреново дома сидеть))))))) с самооценкой у меня все нормально, а вот самореализация страдает... у меня прекрасное образование и муж об этом знает)))) а так же он видит детей (про дом я не говорю, я не домохозяйка)))) кстати у многих его коллег похожии ситуации, детей даже больше у кого 4 у кого 5)))) так что нормально!
Ответить
Мы с вами как в разных Германиях живем, чес-слово! И детей у самых многодетных из наших знакомых и сослуживцев всего 3, больше никого не знаю. И матери с 2-3 стремятся работать, медсестрами, по уходу за стариками, продавщицами, фармацевтами, математиками, учителями, актрисами. И ничего не требовалось гражданства, когда муж с докторской степенью из дому привезенной ее здесь подтвердил и несколько раз фирмы менял.
Ответить
Вот и мне сказали, что все женшины работают. Можно и продавцом и официанткои, ничего такого. Только я думаю нахрена работать, если не выгодно...
Ответить
вы знаете все зависит от города где вы живете, если большой город и везде работа, то надо идти, тем более 400 евров налогами не облагаются, а если это деревня и надо жопу драть доехав до ближайшей работы, то лучше дома сидеть)))
Ответить
Да, верно. Все зависит от того будет ли ето усилие оправдано.
Ответить
я живу в деревне, можно сказать глухой))))) а вы наверное в большом городе, детей тут у всех соседей дофига, у одной даже 8(!!!!)
есть разные метери, одним надо на жратву заработать, а мне вот не улыбается за стариками г... убирать! я лучше дома посижу)))) и у вас муж наверное не негр, поэтому ему проще было найти место работы)))))
Ответить
Извините, не подумала о деревне. В одной из фирм, в кот. мой муж работал был чернокожий! Врач моей дочери, к которому мы ездим за 200 км тоже чернокожий
Вам бы в город покрупнее выбираться! Простите, если и этомимо кассы)))
Ответить
о нет))))) деревня это лучше всего! у меня из окна такой вид - закачаешься))))) не извиняйтесь! это естессно наш выбор, где еще я могу снимать так дешего дом на 200квадратов?!)))))))))))
Ответить
А до города приличного размера вам близко?)
Ответить
а что для вас приличный размер?))) до Берлина 3, 5 часа до Мюнхена 3 часа...все остальные города приличного размера не имеют))))))
Ответить
Наверное там, где вы сможете заработать соответственно;) Только смотреть из окна времени уже не будет:(
Ответить
вооооооот!)))) а мне окно очень важно! и дети еще! я их не хочу только ночью видеть))))) поэтому зарабатывает муж!
Ответить
А, если не секрет, сколько стоит у Вас дом снять? И как решается вопрос с образование и развитием детей, вдали от города?
Ответить
Спасибо за ответ. Ну может подрастут и самореализуетесь еше)
Ответить
Есть специальный счетчик зарплаты http://www.n-heydorn.de/gehaltsrechner.html можете сами посчитать, самое важное налоговый класс (Разряд налогообложения Steuerklasse) - 3 жена не работает(или у мужа зарплата сильно выше тогда у жены налоговый класс 5), 4 работают оба с приблизительно одинаковыми доходами. В остальном воспользуйтесь гугловским переводчиком.
Еще важный пункт пособия на детей если муж один добытчик то все дети записаны на него, если жена и муж работают то дети могут делиться поровну. Львиную долю средней зарплаты забирают страховки-медицинская, пенсионная, по безработице..
Ответить
Спасибо
Anonymous
7.02 14:08
Спасибо
Ответить
Если оба идут по 4, то детей в полном размере записывают на обе карты, у нас с мужем по двое детей у каждого по 4, когда был 3 и 5 соотвественно у него было 2, у меня 0.
Ответить
Арифметика налоговой такая логичная на первый взгляд.
Гы-гы, я пока ваших детей считала, у меня то 4, то 8, то 2 получалось)))
Ответить
Я тоже головы сломала) У обоих по 4 или по 2?) йайа
Ответить
1. 64 000 грязными
2. 3200-3300 чистыми в мес
я не работаю.
хватает и еще и остается.
Ответить
Спасибо.А дети есть?
Да, правильно аноним выше пишет, если среднии доход на семью 30 тыс., то тут миллионеры собрались )))
Вопросы. Муж немец? Как относится к тому что не работаете?
Ответить
2 детей.
муж русский.
Ответить
1) 78000
2) 4300-4500
3) врач
4) нет
Ответить
Спасибо. Ето все врачи так хорошо получают?)
Ответить
да все. мой муж пока еще интерн,ассистенцарцт. Специалист получает больше
Ответить
Круто) Интерн и 78.000 А учителя тоже хорошо получают?
Ответить
еще зависит от того сколько лет врач работает. каждый год зарплата возрастает, первый год после университета было около 60000, сейчас уже 6 год.
Про учителей подробностей не знаю, но получают тоже прилично.
Ответить
Понятно, спасибо.
Anonymous
8.02 11:33
80
Понятно, спасибо.
Ответить
скажите. а все врачи после университета такую зарплату получают? или важно выбрать денежное направление? скажем, терапевты? добавлю, дело в том, что дочка моих друзей никак не может с направлением определиться, а знакомых врачей нет, чтобы по зарплатам немного проконсультировал, т.к. изучать ей принципиально все равно что, главное людей лечить
Ответить
дочка только учится собирается? сначала все учат просто медицинское дело, а потом уже работая и делая вайтербильдунг уже дипломированый врач выбирает себе направление. Зарплаты в больницах зависят от тарифов, опыта работы (годы) и от земли проживания, в новых землях зарплаты ниже. Но точно про зависимость от данного направления сказать не могу, думаю что не зависит от направления. Пусть учит то что нравится, работа должна доставлять удовольствие. Мой муж , например, всегда мечтал оперировать, поэтому он учится на ортопеда-травмотолога и никогда даже в мыслях у него небыло пойти например на ухо-горло-носа или сидеть в какой нибудь кранкенкассе и перекладывать бумажки. Так что лудей лечить можно по разниму.
Ответить
если университет закончен и дочка ищет свое первое место для работы и если ей действительно совсем все равно(чему тяжело поверить), то пусть идет туда, где больница предлагает ПОЛНЫЙ вайтербильдунг. Тогда не меняя места работы она сможет там доучится до фахарцта. А вообше первое место найти не легко, и те кому направление не важно идут туда, куда их берут и делают то направление которое в этой клинике предлагается. или вообше всю жизнь сидят в интернах
Ответить
название тем - доходы в германии, но когда прочитаешь, кажется, что речь идет о какой-то глубокой провинции
не знаю, как можно вдвоем (втроем-вчетвером) жить на 2000 чистыми.
Мой чистый доход 3000, при этом я не плачу за жилье, и это катастрофически мало, причем это небольшой город.
Ответить
Но Вы и не живете в Германии. Жизнь тут много дешевле, чем в России. Поверьте, на еду, одежду, мед. обслуживание и т.д. мы тратим в разы меньше, чем Вы. Так что сравнивать не надо.
А вот как в России живут люди с доходом 30000 на семью, я даже представить боюсь. А ведь таких большинство.
Ответить
я живу в германии, в среднего размера городе
Ответить
Тогда непонятно Ваше замечание по поводу провинции. Расходы везде одинаковы, ну кроме разве платы за жилье, и зависят от запросов.
Ответить
я имела ввиду, что скажем стоимость ланча в бремене и франкфурте отличается. т.е. я согласна, что 2000 это нормальные деньги для маленького города и соответствующих расходов, но для большого города на мой взгляд это как-то совсем мало...
про запросы и речь. какие-то они маленькие что ли
Ответить
Стоимость ланча в Бремене и Франкфурте будет примерно одинакова. Мне вот интересно, какой из этих двух городов вы считаете провинцией? ;)
Жизнь в провинции совсем необязательно дешевле. Например на мобильность в большом городе можно тратить гораздо меньше, потому что совсем необязательно иметь автомобиль.
Ответить
я считаю провинциальным отношение к доходу - у нас на двоих 2000, нам хватает на основное без излишеств, большая машина ни к чему и отопление можно лишний раз не включать. А изначально я говорила, что подобное отношение к вещам, разумеется, имеет право на жизнь, но это далеко не характеризует доходы в германии в целом. достаточно оглянуться вокруг чтобы убедиться в обратном.
Ответить
Т. есть Ивусик и не в Германии вовсе, да? Раз ее доходы с вашими представлениями (кстати снобистскими) расходятся?
Ответить
Чуть выше ваш доход был 3000чистыми, теперь уже 2тыс на двоих.:)
Ответить
Ну если бизнес-ланч у вас главная статья расходов... Вон, в другом топике кто-то из Франции убивается по музыкалке для ребенка
Ответить
А где вы живете?
Anonymous
11.02 13:50
А где вы живете?
Ответить
Катастрофически мало 3.000 чистыми и не оплачивая квартиру?! Может у вас 5 детеи ?)
А кем работаете если не секрет?
Ответить
аналитик в большой компании, много командировок
расходы - шмотки (два гардероба фактически - рабочий и личный), косметика (сюда все входит - волосы, лицо, и пр), машина (большая), хорошие супермаркеты, выходные и отпуски.
не знаю, как это делать на 2000 вдвоем
Ответить
ну вот вы сами же и отвечаете на свой вопрос, на 2000 чистыми живут те, кто сидят дома, а муж пашет на фабрике какой нить. вот и зачем такой даме гардероб? да еще 2?
большую машину считаю атавизмом, на кой вы столько денег на бензин тратите?
вот вам и разница по уровням и запросам.
Ответить
я не задавала вопроса по уровням. я считаю что запросы многих очень низкие, как в провинции.
когда в хороших магазинах одежды или обуви в середине сезона уже нет половины размеров, это значит что очччень много людей готово работать и зарабатывать больше 2000 в месяц.
Ответить
естессно готовы и даже зарабатывают, а другие выбирают другую жизнь и это совершенно нормально! я вам еще скажу ужасную новость в некоторых городах даже бутиков-то нету..... есть деньги и не потратить))))
Ответить
Представьте, что вам нужно обязательно, всенеприменнейше откладывать 1000 или 1500 в месяц
Ответить
Чистый это что? 36000 годовых? Почему 2000 на двоих? Я так понимаю зарплаты у вас две. Да понятно что запросы у всех разные, вот только у работающий людей и требования другие. Мы оба сейчас работаем, то есть две машины в нашем случае просто необходимость, когда я училась мы за садик платили в общем 230-250 евро, сечас мы будем платим 450 за тот же садик, просто расчетный базис изменился, кроме этого мы доплачиваем маме, которая помогает с детьми, потому что мы просто не успеваем забрать детей до 4... Понятно что в такой ситуации на работе с зарплатой в 24000 годовых женщине будет выгоднее сидеть дома
Ответить
А медицинская страховка в Германии входит в то, что вычитают из зарплаты?
Ответить
Да. И медицинская, и страховка по безработности, и пенсионные взносы...
Ответить
Спасибо. Когда жена не работает, то и жена и дети тоже имеют мед. страховку?
Ответить
Да, все застрахованы.
Ответить
Спасибо.
Anonymous
7.02 16:21
Спасибо.
Ответить
Посмотрела по счетчику расклад.
Такое впечатление, что женшине выгоднее не работать ? (говорю о на низкооплачиваемои работе) Тогда налоги снижают мужу и мед.страховка получается 300 на обоих, а не на одного.
Ответить
Это действительно так. Если еще посчитать сколько нужно отдавать за нянь или садики, то совсем получается невыгодно работать.
Ответить
да, женщине не всегда выгодно работать. но существуют еще всякие бонусы, 13 зарплата к рождеству, медицинская страховка... не забывайте, что работодатель платит половину медицинской страховки. 300 евро на обоих - это очень мало. мы платим на троих (44 года, 37 лет и 8 лет) 750 в месяц, работодатель мужа платит из них половину на мужа - 250, остальное платим сами. если бы я работала на полную ставку, половину моей страховки тоже платил бы мой работодатель. страховка увеличивается с каждым годом.
Ответить
Вы, наверно, про частную страховку говорите. В государственной все члены семьи застрахованы даже с одним работающим.
Ответить
это частная, которую мы взяли только по одной причине: государственная еще дороже. мои заработки смешны :), поэтому вся семья застрахована на мужа, ему работодатель оплачивает половину его страховки.
Ответить
как-то вы не логично пишете. если страховка часная, то не могут все быт "на муже" .При часной страховке за каждого члена семьи платится отдельный байтраг, даже при самой высокой зарплате семье даже с 1 ребенком выгоднее оставатся на государственной. Ведь даже если зарплата у вам миллион, страховка высчитывается максимально из суммы 3750 брутто в месяц, это называется Beitragsbemessungsgrenze.
жена врача
П.С. мы кстати на государственной страховке именно из этих соображений
Ответить
Все правильно. Максимальная государственная мед. страховка на данный момент составляет 304 Евро (Arbeitsnehmeranteil) на работающего.
Ответить
вот вот, а вот байтраг в часной страховке на женщину, даже на молодую и здоровую сколько!? никогда не приценивалась, но предполагаю что выше. А плюс на мужа евро так 300, на деток по 200-250.... Вообшем выгодно только одинокому богатому холостяку
Ответить
логично было 9 лет назад, мы перешли в частную в марте 2002. тогда мужу подняли зарплату, аок была просто безнравственно дорога :). мы были молоды и платили в частной гораздо меньше, чем сейчас. мужу обратно вернуться нельзя. когда я буду работать полноценно, уйду в государственную. ребенок останется на муже. ребенку постоянно нужны дорогие очки, потом операция на глаза. единственный плюс в частной страховке: хорошее покрытие дантистов. я это прочувствовала, когда удаляла два года назад все зубы мудрости под общим наркозом - счета за операцию были сказочные :).
Ответить
Гос. страховка покрывает удаление зубов мудрости любым способом на 100%.
Ответить
не, мне общий наркоз делали без медицинских показаний. после удаления аденоидов и гланд на живую 30 лет назад у меня психологическая травма :).
Ответить
сказали бы что у вас паника и страх, вот вам и медпоказание ;-) остальное бы врач сам придумал, им же главное денюжку свю получить с кассы
Ответить
понятно то, что мужа теперь из часной страховки так просто не выпустят.но вообще-то вам бы стоило подсуетится и поискать возможность вернутся в госстраховку. Вы переплачиваете каждый месяц, да еше и куча бюрократии с бумажками, чеками, предоплата !
А вот удаление зубов мудрости и детские очки и операции вообще-то в госстраховке тоже бесплатны. Вы же знаете, что дети в Германии вообще освобождены от каких либо доплат, если лечение действительно требуется.
Ответить
ключевое слово "требуется" :). на наши очки нужна была бы дополнительная страховка вкупе с государственной, без нее мы сами оплачивали бы необязательные, но такие приятные экстра-легкие стекла и оправу. делать это приходится часто, потому что зрение таки потихоньку улучшается. и брекеты на зубы, которые будут нужны через год, по государственной страховке такие страшные :). но в остальном, конечно, мне очень жалко денег :) и я хочу обратно в аок :). глупо мы тогда перешли, но я на тот момент жила в германии всего полтора года и не очень понимала местные реалии.
Ответить
то что госкасса оплачивает по минимому мне понятно. Но неужели часная страховка без проблем полностью оплачивает вам любую прихоть, такую как сверхлегкие стекла и супердорогую оправу и брекеты бесцветные итд!? там же тоже не бездонная чаша.
Ответить
Как дороже если при государственнои в 300 евро включены и вы и дети?!
Ответить
ето частная?
Anonymous
8.02 11:44
ето частная?
Ответить
У моих многих знакомых русских девушек мужья немцы. И жены дома с детьми сидят. Зп начальная, если есть ВО 2500 евро минус налог.
Ответить
спасибо.
Anonymous
9.02 15:55
спасибо.
Ответить
А кому стало легче от того, что он узнал зарплату чужого мужа в Германии? Зачем на эти вопросы отвечать? Кто-то инженер, кто-то сторож, кто-то бабло в Рашке делает, кто-то систему социальной помощи доит.
Ответить
может быть, девушка собирается замуж и у нее несколько кандидатов различных профессий? :)
Ответить
хДДД
Anonymous
10.02 12:09
хДДД
Ответить
Вопрос в тему. Подскажите сколько получает учитель в школе в Германии? (Земля M-V)
Ответить
130
Ответить
ого какои разброс
Anonymous
11.02 12:28
ого какои разброс
Ответить
Скажите мне еше вот что) Сколько стоит прием у стоматолога, самая обычная пломба, например? Сколько стоит месяц в фитнесс клубе (самом стандратном, не елит)? Сколько стоит месяц в муз. школе для ребенка (частная и гос)? И в художественнои студии? И сколько стоит месячныи абонемент на обшественныи транспорт? И литр бензина?
Чтобы понять примерно того кто пишет, на 2.000 хорошо живут.
Ответить
Вам уже выше писали, что цены сильно зависят от места проживания. Так что отвечу только за себя. Живу в городе, даже столице земли, но далеко не в самом дорогом. Плачу за уроки музыки дочери (фортепиано) 14€ за урок, фитнесс у нас стоит 20-40€ в месяц, общ. транспорт точно не знаю, т.к. не пользуюсь, но где-то в районе 30€, бензин - 1,5€. Вроде все.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
11.02 17:45
Спасибо!
Ответить
стомотолога оплачивает касса. Месяц фитнеса от 15 евро, уроки музыки от 15 евто за урок, за художественную студию мы например платим лиш 5 евро в месяц. Проезд на месяц около 40-50 евро, бензин сегодня 1,47 за литр.
Ответить
Спасибо! Худож. студия по 5 евро мне нравится)
Ответить
Хотите я вас плаванием за 3.50 в месяц добъю?)))
Ответить
урок изо входит у нас в комплект русской школы, основной урок русского проходяший раз в неделю стоит 20 евро в месяц, к нему за 5 евро в месяц можно добрать уроки изо, пения и спорта.Мои дети имеют каждый по 2 урока в неделю. Плюс дополнительно учительница ходит к нам домой раз в неделю и занимается с детьми русским (10 евро в час с носа). Плавание в ферайне стоит 70 евро в год, Теннис так же.
Ответить
а что у вас за плавание в ферайне? сколько человек у группе и как часто занятия?
Ответить
плавание раз в неделю пока, после будет чаще (лет так с 10 думаю начинается ляйстунгсшвиммен настояший, тренировки 2-3 раза в неделю). взнос 70 евро в год. Группы разные, для малышей около 10 детей, старшший сын плавает уже со школьниками, там их где-то 20 детей. Раньше ходили на плавание курсами , платили тоже самое только за 10-12 раз, теперь за год. спрасшивайте именно не курсы, а членство в Швиммферайне.Мы вступили со старшим как только сделали Зеепфердхен,тоесть в 5, а младшего почему-то сразу в ферайн взяли в 3 года.Члены, кстати имеют право посешать любые курсы, тоесть и вассербаль и водяную гимнастику итд не доплачивая
Ответить
Полностью стоматолога как раз обычная касса не оплачивает. Раз в квартал надо все равно 10 евро платить, плюс, если пломбы ставить нормальные, то за них доплачивать надо. А так в часто бесплатно ставят черными по цвету, исключение бывает, когда стоматологический праксис заключает контрак с производителем материала для пломб и тогда ставят белые, но дешевые и они не долговечные. Еще полностью страховка оплачивает пломбы на переднии зубы под цвет зубов.
Ну, и еще можно сделать еще отдельную страховку для этого, но ею больше пользуются для протезирования
Ответить
ну 10 евро праксисгебюр я во внимание не беру как само сабой разумеещееся. А про белые пломбы мне информация извесна,но написала что лечение бесплатно, т.к. само лечение зубов пациент получает, а уж белый цвет пломбы на задних зубах-это уже излишества, которые вы платите сугубо по собственному желанию.Многие , кстати говорят, что черные пломбы держатся значительно дольше чем светые.
Ответить
Да, моя врач говрит, что пластиковые пломбы чаще и быстрее растрескиваются, чем черные или металл
Ответить
1. Обычная - это какая? За керамическую пломбу я доплачивала около 50 Евро. Зависит от размера зуба. Цементная - бесплатно. Сам прием у зубного стоит 10 Евро в квартал, не зависимо от того 1 раз за квартал вы придете или 25.
2. Я плачу за фитнесс 11 Евро в неделю с сауной и напитками.
3. Ребенку плачу за частную муз. школу 75 Евро в месяц. 1 занятие в неделю. Занимается только для общего развития, никакого особого таланта нет.
4. Понятия не имею.
5. В моем городе месячная карта стоит 49,20€ (только внутри города) и 62,90€ (Kreis)
6. Литр бензина сейчас около 1,45€

Ну и кроме этого мы платим за теннис 78 Евро, занятия два раза в неделю по 1,5 часа. И еще за шахматы 10 Евро в месяц - два раза в неделю по 2 часа.
Ответить
Спасибо!
А государственнуе муз. школы есть ? Почему цена за теннис так отличается от шахмат?)))
Ответить
Теннис всегда был и есть дорогое удовольствие. Как для взрослых, так и для детей :)
Ответить
Есть городская музыкальная школа. Цен, честно, не знаю. Но не думаю, что сильно дешевле.
Теннис - группа из 4х девочек одного возраста, практически индивидульные занятия. Огромный крытый корт - дорогое удовольствие.
Шахматы - большая группа детей разного вохраста, человек 30 их там точно. На них один основной учитель, который объясняет все на доске и компьютере, плюс 3 помощника. Объяснения учителя длятся 45 минут, потом дети делятся на пары и играют. Затраты только на помещение, снимают 2 смежных класса в школе, и оплату учителя.
Ответить
Аквафитнес 10 занятий 1 раз в неделю по 45 минут - 69 евро. 80% один раз в год покрывает страховка
Ответить
Клевыйак авафитнес! Я беру 120 за первый курс 10+1 по 60 мин и 90 за повторные, АОК с прошлого года стал давать ваучеры на 2 курса в год
Ответить
мне АОК не хотели именно в этом бассейне, куда я хожу вобще ничего платить. Предлагали другие, но я именно сюда хотела, хожу у же 4-й год. Вот и сторговались на один курс в год.
Ответить
Курс должен быть лецинзирован, стоять в катологе "Академия здоровья", мой курс пизнал сначала ДАК, потом все остальные
Ответить
а у нас аквафитнес бесплатный)))) тока вход в басик платишь))))
Ответить
Я, я могу ответить:-) Стоматолог, 60 евро только вчера заплатила за пломбу, потому что материал был не оплачиваемый страховкой. Чистка зубов, которую я делаю один раз в год обычно порядка 80 евро. Муз.школу мы пока не помещаем, но балет у нас 34 евро в месяц 60 минут занятие один раз в неделю, рисование 10 евро, но это при старой школе. Бассейн около 6 евро за занятие. Траспорт абонемент на год 48 евро, простой билет 59 действует на все виды траспорта. Литр бензина около 1,50 евро
Ответить
Неделю назад делала чистку за 50 Евро, но я там наверное бонус уже имею, т. как и я и муж делаем 1-2 раза в год уже 12 лит минимум в одном месте, старая врач уже в отпуск ушла)))
Абонемент транспортные наверное все-же 48 Евро в месяц?
Ответить
Вечно я пишу так, что другие понять не могут:-) Конечно в месяц. Я раньше делала за 40 евро, а потом они мне предложили более основательно, вернее там еще паралельно проверяют состояние десен и что-то еще, в итоге выходит 80.
Ответить
что значит транспорт абонемент на год 48 евро?
в моем городе проездной на метро и автобусы в месяц стоит ок 70 евро без скидок и 50 с чем-то если покупаешь годовой билет.
Ответить
48 евро в месяц при условии что минимум годовой договор.
Ответить
Да, здорово, все кружки так дешево.
Ответить
стоматолога КК оплачивает, я доплачивала только за спец пломбы и то 50к, муз школа 50 евров в месяц за одно занятие в неделю (часный препод), Танцы 20 евров в месяц, художка 23 евра в месяц. Карточка на автобус (у нас другого транспорта не) стоит 63 евра, литр бензина...скоко сейчас?! 1,6 евра?!
Ответить
В Берлине
Стоматолог - профилактика, обычные пломбы оплачиваются страховкой. За что получше доплачиваешь сам.
Ортодонт для детей (до 18 лет) оплачивается страховкой до 100% (в зависимости от сложности). - Самое простое. Если хочешь материал получше, более современные, быстрые методы лечения - доплачивай сам. Я доплачиваю
Сначала страховка оплачивает 80%, 20% - из собственого кармана. По окончании лечения 20% выплачиваются тебе обратно.
Муз школа - оплачивается в зависимости от количества часов в неделю: за 45мин. - 61,52€. За 60 - 82,03€
Занятия в мастерской художника - за ребенка платила 50€ в месяц. Та себя - 75
Конный спорт для дочки -15€ в час
Общественный транспорт в Берлине - куча разных билетов на все случаи жизни от билетов за короткую поездку до годового. Обычный билет в один конец стоит от 2,30 до 3€, годовой абонемент (платишь по частям каждый месяц) - о 695 до 875€. Если платишь сразу за год, то от 675 до 848€
Билет на месяц стоит от 74 до 91€
У школьников, студентов дешевле
Литр дизеля сегодня утром 1,34 стоил
Ответить
спасибо. Муз школа дорого. ето частная?
Ответить
Нет, это городская, За часtные уроки платили по 15€ - 45 минут и 20€ - за час.
Ответить
Если интересно, могу привести структуру своих расходов. Я переехала в Германию полтора года назад, соответственно мои привычки (например, экономия отопления и т.д.) ещё не поменялись после Москвы.
Квартиру мне оплачивает работа
Электричество - от 40 до 70 евро в мес. Я не разобралась, это окончательные расходы или мне что-то вернут в конце года. Не экономлю совсем, отопление выключаю только когда уезжаю в командировку.
Телефон, интернет, мобильный - 100 в мес, с flate rate в Россию и США
Фитнес - 30 в мес. Довольно отстойный, ходила 2 раза за год. Хороший - 70-100 в мес.
Расходы на машину в год: 200 налог и 1400 страховка.
Бензин: в среднем 30 в неделю.
Это не средний показатель, т.к. машина большая а стаж маленький.
Продукты: около 100 в неделю (кофе, вода, фрукты, хлеб, колбаса, редко мясо, сыр, йогурты). Дома почти не готовлю.
Pharmacy:около 50 в неделю (для тела, для ванной, туалета, бумажные полотенца и прочие приблуды для дома)
Химчистка - около 30 в неделю.

Итого, порядка 1000 на одного человека без оплаты жилья, без забитого холодильника - только базовые нужды.

Честно, друзья, я не знаю, как вы живете на 2000 всей семьей. Я себе ни в чем не отказываю, но никаких экстра запросов у меня нет.
Имхо, жизнь слишком коротка чтобы тратить ее на поиск продуктов подешевле.
Ответить
Не забывайте, что жизнь семьей гораздо дешевле, чем одному. И живем мы тут не по году, поэтому знаем как и на чем экономить. Например за две машины я плачу страховку в два раза меньше, потому что стаж большой.
Ответить
про машину я написала, что это не показатель. Но с другой стороны, я езжу по русским правам, и ко мне не применяется правило 3+ лет стажа. Это ждет всех, кто переезжает.
По поводу "семьей дешевле" - не согласна. Может и так, если муж, жена и дети едят все абсолютно одинаковое в одно и то же время. А если нет - то увеличивается даже не в 2 раза, а больше.
Ответить
Оплата за квартиру - меньше, оплата за машину - меньше, хотя бы один прием пищи в семье совместный. Естествеено это все в пересчете на 1 человека.
Ответить
а вам разрешено ездить по русским правам? раньше только полгода можно было, потом требовали получать европейские. ваша страховка немыслимо огромна :), дешевле в германии права получить, чем за год столько отдавать :)
Ответить
я не спрашивала ))
работы много было, не до экзамена
говорю же, машина большая, тут сумма не только от стажа зависит
тем более в таком ацки унылом месте не уверена, что проживу три года
Ответить
насколько большая машина? хаммер, что ли? за двухлитровую мы платили порядка 500 в год (полное каско, лизинговая машина)
Ответить
На русских правах в Германии можно ездить только полгода, пересдавать надо в течении года. Если Вы до сих пор этого не сделали, то не дай бог попасть вам на проверку:-( У меня знакомые так попали, причем он уже делал права, чуть-чуть не супел и его проверили, кроме того что он хороший штраф получил, ему запретили сдавать в течении полугода.
Ответить
понятно что надо... а как проверка проходила? менты тут вроде никого не останавливают?
хотя у меня была уже авария и мент проверял мои права, ничего не сказал.
Ответить
Авария, просто проверка на дороге, хоть редко, но случается.
Ответить
Спасибо.
Anonymous
14.02 14:18
Спасибо.
Ответить
Обычная пломба у стоматолога без доплаты, ее страховка покрывает. Фитнес в месяц 55 евро. Музшкола 90 евро в месяц. Билет на автобус 90 евро в мес. литр бензина 1,45 евро.
Ответить
американские стоматологи говорят, что зубы пациентов из Великобритании очень плохие, почти как из бывшего СССР, бесплатная медицина - она и есть бесплатная, там просто не лечат, хотя знают, что уже надо лечить
Ответить
А Великобритания тут с какого бока?
Ответить
неправда, Бесплатная медицина у нас ничем не хуже платной американской. В америке вообще кошмар, денег нет, никто без страховки лечить не будет, умирай под забором. В Англии можно сказать социализм-очень много чего бесплатного для тех кому это надо. Зубной врач бесплатный ничем от платного не отличается. Это один и тот же врач только в одном случае ему платит гос-во, в другом пациент.
Ответить
А это американцы так себя утешают.
Ответить
Я имела дело по работе с несколькими очень дорогими стоматологическими офисами в США, они все говорят, что очень плохое качество зубов у пациентов из Великобритании. Дело в том, что та же самая фишка в США с дешевыми страховками: врач не говорит пациенту правду, что ему нужно что-то еще сделать, потому что американский врач который берет страховки типа HMO, лучше пропустит за то же самое время больше пациентов по этой страховке и получит больше денег за всякую ерунду, снимет по максимуму со страховой компании за чистки, осмотры, рентгены. Если он колотит деньги на HMO и устроился так, он не будет особо стараться. Зачем ему уговаривать Вас доплатить за то, за что не платит страховка? Это трата времени. Есть наоборот врачи, которые вообще на страховках мало денег зарабатывают, а делают дорогие вещи типа имплантов за реальные деньги out of pocket. Тем, в принципе, надо стараться. Если Вы реально из кармана платите за чистку 150 долларов, то Вы выгрызите мозг всем врачам, но найдете того, кто не будет брать за осмтотр, не будет брать за рентген, даст Вам скидку на каждую коронку, потому что Вы платите за 5 коронок сразу на семью. Тут они видят клиента и знают, что Вы не постесняетесь пойти на бесплатный осмотр к другому врачу и проверите, как Вам там все сделали. Так что в Штатах на самом деле очень хорошая стоматология, но надо уметь ею пользоваться, а там, где начинается бесплатная медицина, там врачи не хотят работать, просто Вы даже не будете знать, сколько они Вам сделали всего халтурного. И потом в Штатах кризис сейчас, там можно иногда в качестве нового пациента пойти сделать чистку, осмотр с интра-орал камерой, рентгеном, который обычно 120 долларов и заплатить 30 долларов за все, а потом, зная, что Вам нужно, идти к другому врачу и торговаться за каждую пломбу. Многие кабинеты стоят пустые, а на звонки отвечает виртуальный секретарь, а кабинет открыт 1 день в неделю.
Не все кабинеты научились колотить деньги на страховках и всяких дискаунтных программах, это уметь надо, многие пытаются на чем-то другом зарабатывать. Это ж такое дело, бывает, въедет в соседнюю дверь офис какой-нибудь, где все с PPO, они потом все в обеденный перерыв на чистку бегут и там же остаются. Я уже не помню деталей, мне рассказывали подробно про особенности британской стоматологии, я уже забыла детали. Сейчас в Штатах рай, можно огромные скидки на лечение зубов выжать, если вычислить офис, где хозяин уже задыхается и не знает, как ему быть, то ли кабинет закрыть, то ли с моста в реку. :(
Ответить
Вы просто не имели дело со стоматологическими бизнесами изнутри. Что значит умирай под забором? Да разница во всем. Когда в США Вы платите из своего кармана, Вы двери ногой откроете и выторгуете сегодня PFM коронку за 750 наличными, а со страховкой она официально будет стоить 1200, 600 заплатит страховка, 600 заплатите Вы, + еще дедактибл 50. Вот Вам экономия всего 100 долларов на самом деле всего, еще Вам нужен врач, который берет именно эту страховку. Я не думаю, что Ваша бесплатная британская медицина оплатит Вам любой имплант на выбор, какой Вы захотите, в то время, когда Вам надо. Когда Вы платите свои деньги, так врач приедет в офис в 7 утра и в попу Вас будет целовать сегодня. у них сегодня денег нет. А кабинеты стоят, техника закуплена, пломбировочный материал килограммами expire. Бесплатная медицина - это страшно. К платной медицине только нужно найти как пристроиться. Как только находите, то сразу все иначе выглядит. Когда имплант идет через страховую компанию, они пишут нереальные цены, а за кеш и за 2600-2700 можно сделать. Куча страховок оплачивает услуги за зубы до 1500 в год. Что Вы за эти деньги сделаете? Со страховкой они будут снимать по 100 за осмотр, а за кеш Вы просто за него платить не будете и все, пойдете туда, где за осмотр не берут.
А один и тот же врач по-разному лечит разных пациентов. И по-разному к ним относится. Есть врачи, к ним придете с одним зубом, а они другие рассверлят запросто. У меня была такая знакомая врачиха, зато со страховки деньги снимет так, как нужно, но возьмет в 2 раза дороже. Бывает, и такой человек нужен. Великолепный врач, кстати, но ей кабинет объходится в 50 штук в месяц, ей надо колотить бабло и не заморачиваться этикой. Она через такое прошла, пока туда залезла... а тут кризис. Она сверлит все подряд, что надо и не надо. Быстренько рассверлит несрочное, а со срочным Вы все равно еще раз придете.
Ответить
Пора уже згнать, что бесплатного нет ничего и нигде.
Ответить
я до недавнего жила с дочкой примерно на 2.000 нетто в месяц во Франкфурте и считаю что очень даже не плохо
750 аренда 3-х комнатной квртиры,
200 садик и 200 нянечка.
я ела на работе и ребенок в садике и потом у няни.
поэтому на еду уходило в среднем 50 евро в неделю Х 4 недели итого 200.
проездной 115 евро оплачивает работодатель.
итого остается 2000- 1350 остается около 650 евро.
более чем достаточно для одежды-обуви и развлечений.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
14.02 14:18
Спасибо!
Ответить
У меня есть знакомый, он в этом же регионе за поход с семьей в ресторан 800 платит. По-разному там люди живут. И представьте, жалуется, что жизнь стала дорогой. А так, как Вы, он пару лет всего жил. Подарки даже бедным родственникам посылал. А теперь говорит, что денег не хватает. :)))))Не посылает больше подарков бедным родственникам.
Ответить
я думаю что если человек платит 800 за обед - то подорожание для него не ощутимые.
Ответить
А кем вы работаете, если это не секрет? И зачем вдвоем трехкомнатная квартира?
Ответить
А что удивительного в 3-хкомнатной квартире?
Комната матери, комната ребенку и общая - жилая комната. Вполне нормально, если доходы позволяют
К тому же, оплата зависит не от количества комнат, а от количества кв. метров
Ответить
работаю секретарем в строительной фирме. три комнаты - спальня, детская и гостинная. площадь - около 68 метров. и если честно то мне мало. раньше жили в 80 метрах - было получше т.к. кроме прочего был гостевой туалет, и ванная нормальная, а тут все маленькое - кухня маленькая - кушаем в гостинной - там стоит обеденный стол, ванна тоже маленькая, не развернуться утром - особенно если наш папа приезжает. раньше была просторная ванная на 2 рукомойника большая ванна - душевая кабинка. кладовки нет - приходится все в подвал таскать - там комната примерно метров 9 со встроенным шкафом. но все равно например ведра, швабры, пылесос - в квартире толком некуда пристроить. детскую хотелось бы метров на 10 побольше - что б можно было шведскую стенку поставить.
в общем 3 комнаты это само собой разумеется - и желательно побольше.
Ответить
Скажите пожалуиста, сколко в среднем в месяц получает продавец в магазине?
Ответить
Ответить
Посоветуйте пожалуйста в районе Рухргебиета спортивную секцию с хорошим русским педагогом.Только не кидайте тапками, что хочу русского. Борьба, легкая атлетика, турнен...
Ответить
Вопрос по Германии. Если девушка не работает, и не замужем. КАк в этом случае она получает страховку медицинскую?
Ответить
Тогда эта девушка либо получательница социальной помощи ( они страховкой обеспечиваются), либо студентка ( тоже есть студенческие тарифы), либо нелегалка, тут без вариантов.
Ответить
А можно вкратце, какие требования на соц, помош?
Ответить
ПМЖ или гражданство.
Ответить
ЛЕгальное нахождение в стране и отсутствие каких-либо доходов
Ответить
А почему бы не начать работать и получать нормальный доход, а не социальную помощь? Чем не альтернативный вариант?
Приехав в Германию работать, я сначала не понимала несколько специфического отношения коллег ко всем русским, пока не увидела анклав беженцев, переселенцев, русских немцев, евреев и прочих.
Достаточно полететь на рейсе Аэрофлота из не самого большого города в Москву и понаблюдать за публикой. Чистый паноптикум, пришельцы из прошлого...
Не позорьте страну, работайте!
Ответить
А вы вообще слышали, что здесь безработица? По разным данным от 3 до 5 млн. Ну и где работать, если предприятия в Китай переводят.
Ответить
то время, что потрачено на изучение статистики по безработице, стоило потратить на поиск работы или образование, если имееющееся не приносит работы.
и перейти в разряд студенток. и ответ на ваш изначальный вопрос где-то выше был.
не вариант?
Ответить
А на что жить семье, пока учишься?
Ответить
семья - такое громкое слово, которое обычно на древки нацепляют и идут против циников. Что такое семья? Муж? - может работать. Дети - ну да, тут сложнее, хотя так, из общей логики сначала неплохо было бы на ноги встать, прежде чем детей заводить. Это не совет, упаси господи, а размышление вслух.
Пока учатся обычно работают параллельно в местах, не требующих особой квалификации. Таких мест везде полно
Ответить
Ты без году неделя в Германии,никогда здесь не училась, детей не растила - поэтому, все твои умозаключения - квач.
Ответить
Вы уверены, что полно таких мест? Так легко устроиться на работу в Германии? В магазин например продавцом или официанткои?
Ответить
А ты свою страну не позоришь? Какого лешего в Германию дернула - поднимайся с колен вместе с Россией.
Ответить
Зачем мне летать в Москву???
Ваши коллеги плохо воспитаны, раз позволяют себе специфически относиться ко всем русским на основе негативного опыта с отдельными особями.
Про остальное- вы просто не в курсе.
Ответить
эммм сорри, я хотела ответить той, которая задавала вопрос про получение социальной помощи
а вам - никуда лететь не надо. там и так зануд хватает.
Ответить
спасибо. А требуют ли знание немецкого? И стоят- на бирже труда?
Ответить
а как же иначе ..
Assa (РФК) C.S.
24.02 22:49
а как же иначе ..
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)