Едем в Америку?!
Девы! не забрасывайте тапками :) По следам "актуальных" тем, немножко фантазируя и серьезно примеряясь....Вот вышла я такая красивая из самолета в Орладно, тащя за собой 5-6 летнюю русскоговорящую принцеску и баул с детскими книжками на родном языке. На руках гринкарт (родство), 20 тыс.долл, разговорный англ, трудности с американским англ, без прав и опыта вождения авто, в\о экономическое - естественно россейское. Восторженные объятия с родственниками. Возможно первая неделя для пожить у них. Полное самофинансирование, ожидание, что родственники в любой момент дадут под зад, сидеть с моим ребенком не намеряны и тп. То есть имеем две абсолютно самостоятельные девушки - маму и девочку, которые "в паре", конечно же, НЕ абсолютно самодостаточны, ибо маленькие дети есть маленькие дети и что не равно возможности матери много и сильно работать, чтобы обеспечить их же. Итак, КУЧА вопросов и мыслей. Если позволите, ниже выделю тематические разделы:
Ны а по поводы водительских прав - однозначно ычиться в России, наимите инстрыктора и главное наычитесь ездить. если сдадите екзаман в России - супер. решите не сдавать? тоже ок, т.к. вам ето секономит время и $ в Америке.
Думаю, что до $1000 в месяц вы вполне сможете найти себе подходящее небольшое жилье.
Все остальное - весьма и весьма вторично.
Обучение вождению - мне было достаточно пяти уроков по 2 часа, один урок стоил 70 дол в польской школе . Сейчас , наверное, дороже, но не смертельно.
Искать в русской или польской газете. Газеты обычно в русских магазинах или русских медицинских офисах
Перед уроками воздения нужно сдать теорию, тоже не очнеь сложно.
Я сдала на права и на следующий день поехала по хайвею на интервью на работу. Оптыного водителя и добрповальца возле меня не было.
В какой город едете
Без авто просто невозможно жить, вернее, не реально найти работу. Не бойтесь, водить машину в америке - одно удобольствие, правила простые, дороги отличные.
Еще и кризис помог, сейчас в Илиное столько хайвеев отремотировали. А в Калифоринии - вообще класс.
Конечно, у нас не Майами, ну у нас и климат другой. В прошлое воскресенье я из ВисокнсенДейлс просто летела до Чикаго, благодать.
Была в шоке - хайвеи пустые.
Во-первых, права международного образца пригодны в Штатах 3 месяца после приезда, во-вторых, вам не нужно будет искать автошколу, в-третьих после российских экзаменов американский покажется чепухой. :-)
б) да... то есть действительно "виснем" без страховок?! такого не предполагала даже...надо искать инфо... Правильно ли понимаю, что если покупать страховку, то это в районе 1000doll в месяц, на нас двоих? И даже устраиваясь на работу, страховку оформляют месяца через 3? То есть это до 6 месяцев без страховки....
Или я что-то не понимаю?
Конечно, по ним хроническую болезнь лечить не пойдешь, но с ребенком хорошо бы иметь на руках.
А вот цены на жилье: http://orlando.craigslist.org/apa/
Это разнится от штата к штату: если в Иллинойсе можно найти няню за 4$ в час (но в среднем от 8$), то в Калифорнии за 10$ в час цены только начинаются.
А в других штатах я цен не знаю. ;-)
Некоторые нанимают нянь на пол-дня (так и пишут - after school care).
Но, перед покупкой машины нужно купить старховку , здесь ничего посоветовать не могу, это зависит от штата.
Жилье бы первое я сняла в русскоговрящем районе ( хотя некоторые и будут сейчас вороить нос). С ребенком удобно , можно за небольшие деньги найти русскую бабушку, которая и присмотрит за ребенком за небольшие деньги.
Договор на жилье - эелемнтарно, читайте, что от вас потребуют, когда выеежать придеться - это самое главное, обычно берут секьюрити депазит в размере семячного рента.
Стресса и шока не будет, старйтесь быть общительной и приветливаой. Люди здесь очень хорошие , как местыне так и наши бывшие соотечественники. Я, помню , первый год не могла купить себе машину, у меня не было соушел секьюрити. Море людей помогало мне , просто довезти до парикмахерской, отвезти за продуктами, в школу на английский. А сколько мне советов давали по поводу куда пойти учиться.
Моя подруга приехала в Америку с 5 летним ребенком к мужчите, который до этого три года уговаривал ее переехать. А через неделю после ее перезада - изчез, оказалсяне готов к тами переменам. Ничего, подруга справилась.
Но все зависит от ваших ожиданий и ваших потребностей.
Если вы ожидаете много, а особой нужды уехать у вас нету, будет тяжелее.
Если много сразу не ждете, а уехать хочется сильно - будет легче.
Как-то в среднем так.
Если есть желание - напишите мне сообщение, я отвечу на разные ваши вопросы.
А то можно и воспользоваться.
Если же отношения никакие - зачем жить рядом с ними?
Точно так же не понимаю советов селиться в русских районах и ходить в русские церкви.
ИМХО, это верный путь к полулегальному существованию, плохому английскому, работе "у своих" за кэш - и в результате жизни по типу "а мы в Америку не ходим". :-(
Я начинала с общения в Сети и узнала заранее весьма НЕМАЛО полезных вещей.
Тот же govorimpro ориентирован на помощь новичкам, там если просто сесть и прочитать - море полезной инфы.
Автору надо будет идти на курсы ESL, поступать, искать работу.
Во всех этих местах - в колледже точно - есть люди, которые ответят на вопросы.
В банке клерк будет рассказывать ВСЁ столько времени и столько раз, сколько надо чтобы клиент понял.
И оптимально искать людей со схожими взглядами на жизнь, знакомиться и общаться, заодно и язык приложится.
Просто как можно сравнивать получение информации тогда и сейчас, в эпоху Интернета?
Я получала помощь местных русскоязычных, конечно, и советы, и поддержку.
Получала еще в Москве, до отъезда: чудесные люди были в фидошной Z1. :-)
Нет, я видела, конечно людей, которые ни о чем не позаботились заранее, кроме покупки билетов.
Больше всего меня поразила такая юная пара с ребенком: выиграли ГК, мухом прилетели, поселились у знакомых знакомых, пошли на курсы языка и там честно всем говорили, что вообще не знают, что им тут делать, у них нет образования (обоим только по 22 года), но они очень хотят много денег и хороший дом. :-)
Последнее что я о них знаю: она устроилась продавцов в русский магазин, а он - в бригаду польских строителей, ребенок оставался со знакомой.
Нет, конечно и они вполне вероятно разберутся и отлично построят свою жизнь, просто у них бессмысленных усилий будет больше в разы. :-(
Так живёшь в обычном районе, волей-неволей приходится и язык развивать, и с местными общаться; узнаёшь менталитет, заводишь знакомых-друзей, учишься как-то ориентироваться в новой стране.
И как это автор умудрилась получить "грин кард" от родственников без афидевита. Потому как если она с афидевитом, то о всякой помощи от штата (мед.страховке и т.д.) может забыть до лучших времен. Если это фиктивное замужество, то, может, проще что-то от мужа плучить за отдельную плату. Подробности бы неплохо узнать.
Частная школа вам не нужна, горячее питание есть и в паблик школах. После школы есть продленка, но она обычно до 6. Если планируете работать день-и-ночь, ищите няньку. Чартер - ппаблик школы, но у нас в штате весьма плохонькие.
Заидите на greatschools.org и ищите школы с 9-10 звездами в вашем городе. Там будет все, что вам нужно.
1.спросите у родственников ,может можно прям у них арендовать жилье,тут зачастую есть или гостевой юнит в доме или подвал.аренда жилья обычно на год ,а вы не знаете ,где вы пристроитесь.да и за ребенком присмотрят есл ичего надо)
2.совет искать ХОРОшую ушколу это конэцно хорошо,только с вашими 20 тыс баксов,отсутствием мужа ,и работы мало реальный,ребенок маленький ,если школа не откровенно чернушно-мексиканскя то отдавайте в любую ,хотябы на первый год.как правило,хорошие школы в хороших раёнах,хороший раён это тот,где нет дешевого рента ))))
Еще ей есть вариант "прописать" ре. у родственников, если они в том дистрикте живут. Правда, самой возить придется. Короче, я бы сразу не отказывалась от хорошей школы. Покреативить немного. может, чего и придумается.
1. У нас есть такое правило, что если в школе нет IB, то ребенок может подавать документы в школу где эта программа есть. Если р. умный и поступит в программу, то может учиться в другой школе, единственное, что возить его самим придется.
2. Частная школа.
3. Переехать.