Школа
99

Надо ли экономить?

Ситуация такая, за год-два хочется поднапрячься и закончить выплачивать кредит за дом, а потом нужно сразу будет делать ремонт. Думаю, что придется искуственно урезать бюджет, чтобы скопить денег (не люблю кредиты). Давно, когда мы зарабатывали мало это было без проблем, как-то само собой покупалась более дешевая еда, одежда, не покупалось ничего лишнего, я вообще-то не шопоголик, но сейчас явно тратим денег гораздо больше чем раньше. Я начинаю задумываться над тем, что можно урезать (временно) и стоит ли. Например на еду мы тратим около 800-1000 (2 взрослых и двое маленьких детей), не много, но и не мало, может быть можно урезать (не за счет здоровья конечно), а за счет отказа от всяких неполезных вкусняшек и ненужной ерунды. Ну другие стандартные вещи как рестораны, лишняя одежда, это тоже понятно. Короче хочется узнать, кто как и на чем экономит или экономил раньше(можно анонимно, естественно). Стоит ли вообще этим заниматься? Ну сэкономлю 300 долларов в месяц, это того стоит? Я сама для себя не решила пока :) Еще интересует отдых, какие варианты бюджетного отдыха кроме кэмпинга? Может у кого-то есть типовые списки продуктов на неделю, тут в ТД давали такой список, но он для России.

Страна - США.

Свернуть
Ответить
КЭмпинг, вкусняшки... Вы давно из России?
Ответить
:) Давно :) но часто здесь ошиваюсь, вот и прилипли слова. А это как-то меняет дело?
Ответить
Да, меняет. А что?
Anonymous
19.06 06:13
Да, меняет. А что?
Ответить
Что не так с КЭМПИНГОМ??? у тя есть другое название? ежли ЧЁ, я давно из раши :-D
Ответить
А муж что по этому поводу думает? Он готов от "вкусняшек" отказаться?
Ответить
А я пока ему свою гениальную идею не озвучила :), но он равнодушен к еде, это я люблю что-нибудь вкусненькое. И еду я привела как пример.
Ответить
А я под "вкусняшками" не только еду имела ввиду. Развлечения, хобби, игрушки детям и т.д. Он готов от чего-нибудь отказаться? А то обидно будет, когда вы $10 на любимой колбасе сьекономили, а он сотку в боулине потратил.
Ответить
Нет конечно, если экономить, то обоим, а так смысла нет, как вы сами сказали. Может быть это вообще глупая идея.
Ответить
Вот я и советую с мужем посоветоваться вначале. Потому как я тоже решила "режим экономии" установить, только муж вот не обрадовался и не готов от своих игрушек отказаться. И я его где-то понимаю - жизнь одна.
Ответить
так если ему всё равно что есть, можно в купальнике подавать кашку с пару фруктинами для украшения:-).
Ответить
Я бы качестве еде не экономила. На всё остальном, да.
Ответить
из еды можно на спиртном экономить (не пить или меньше/реже)
можно на простых кафе съэкономить (кофишипс и подобное)

мне удобней не экономить какое-то время, а брать кредиты (если дают под низкий или нулевой процент), это выгоднее, потому как съэкономленные дениги обесцениваются со временем (это все можно просчитать)
Ответить
О да - если отказаться от спиртного, то можно вместо этого выплатить за дом... Чудеса... :-) По-моему человек вообще не в теме, быстро топ сообразил и все.
Ответить
Не беспокойтесь, я в теме. Возможно я не ясно выразилась. Мы дом уже ПОЧТИ выплатили. Но при этом весь остаток идет на выплату, т.е. никаких дополнительных накоплений к существующим мы не делаем. Нам нужно делать ремонт, не глобальный, косметический. Т.е. теоретически если в месяц экономить 300 долларов (или больше, если частично отказаться от дорогих отпусков, ну скажем 600-700), то через два года будет сумма более чем достаточная на ремонт. В емердженси фанд залезать не хочу, кредит новый брать тоже.
Ответить
косметический ремонт бывает разный, если вы его просчитали досконально, то будет цифра, к которой можно стремиться. Посчитайте и тогда будет яснее, сколько вам надо. У меня спальня в сто квадратных фитов встала в 3 тысячи, например, вместе с мебелью. Сделан был ламинатный пол, стены-потолок, молдинги и двери клозета. Посчитайте сначала, а если не сами будете ремонт делать, то работу включите. У меня человек делал молдинги, ламинат и двери, пятьсот ему ушло за работу.
Ответить
вау, ты молодец! "сэкономленные деньги обесцениваются со временем". Если б ты ещё смогла моему это в ухо прокричать, шоб барабанную перепонку ему пронзило, всё в матрас кладёт..
Ответить
Все зависит от ваших приоритетов. Что вас и вашу семью сделает счастливее - дом, выплаченный на два года раньше или мелкие радости жизни вы сейчас себе позволяете?
И тут подход и каждого свой. Кто-то будет дом выплачивать и получать от этого удовольствие. (ну бывает иногда поэкономить в удовольствие если что-то очень хочется:), а для кого-то два года экономии и отказа от приятных мелочей просто невероятная жертва.
У меня бы муж не выдержал, он покушать любит, попробуй лиши его кусочка любимого сыра и подсунь что попроще! Я не рискну :) Мне самой тоже было бы тяжеловато. Чем дальше - тем короче кажется жизнь, и понимаешь что все эти мелкие радости - хороший кофе с пирожным, лишняя игрушка ребенку, поездка куда хочется, а не куда подешевле - делают жизнь намного приятнее:) Но, опять же у всех свои приоритеты, не смотрите на других, ведь это ваш кофе с пирожным от которого придется отказаться, либо ваш дом, который будет выплачен на 2 года раньше:)
И кстати, цены конечно везде разные, но мне совсем не кажется что $1000 на еду на 4 человека - много, с другой стороны есть много рецептов вкусных и дешевых блюд, в форуме рецептов длинный топ был - еда в эконом варианте.
А потом всегда можно попробовать и если не пойдет - отказаться! Поэкономьте месяц, и будет видно!
Ответить
Это вы все правильно пишите. Поэтому я пока и размышляю. Но вдруг тут советы полезные дадут на чем можно относительно безболезненно сэкономить. Например если можно съездить в интересный отпуск за 2000, я не поеду в отпуск за 6000 просто чтоб так было. Наверное топ нужно было так назвать, на чем можно безболезннено сэкономить. Все люди разные, но такие советы всегда пригодятся.
Ответить
Вы неправильно подходите к вопросу. У меня есть 2 штуки на отпуск и смотрите варианты. А не "вот если бы у меня было 6000, то я бы....
Ответить
Вот ссылка на топик "Еда в режиме эконом" http://eva.ru/jsf/forum/board-start.xhtml?boardId=24
Напомнил мне этот топик о многих вкусных забытых рецептах из детства, там ведь у нас у всех режим эконом был:)
Я думаю если бы я полностью в таком режиме готовила, то как раз $300 и сэкономила бы за месяц, и главное совершенно безболезненно...
Из советов про отпуск - мы всегда квартиры снимаем (везде, не только в Америке) с http://www.vrbo.com/ или других сайтов, но это по-моему все сейчас делают.
Ответить
Мы тоже снимаем, но разве это дешевле? По-моему это как раз дороговато.
Ответить
По сравнению с гостиницей мне кажется дешевле, обычно стоит меньше чем хорошая гостиница (отпуск ведь не хочется в Motel 6 проводить:) и не нужно в ресторане кушать 2 раза в день. А главное ребенка можно в отдельную спальню, и ему хорошо и нам замечательно:)
Ответить
Слинг не покупайте - заодно на парикмахерской сэкономите.
Ответить
Что такое слинг?
Gypsy **K**
19.06 07:04
Что такое слинг?
Ответить
Ответить
Неа, не читаю:-)
Gypsy **K**
19.06 19:19
Неа, не читаю:-)
Ответить
на ремонт я бы не стала, имхо полученное удовольствие от ремонта не окупит "лишений". а вообще экономить легко, надо просто не тратить деньги :) лучше всего их директ депозит на сейвингс и не трогать. на еду можно вам в 500 уложиться.
Ответить
2 взрослых и 2 детей? ты не жила такой семьей, потому не знаешь, это не уложиться, это выжить будет, оно нужен такой ремонт?
Ответить
почему выжить? я себя и мужа прекрасно кормила из холфудса на $300 в месяц, ну, икру и баранину, конечно, не покупала :)
Ответить
А не дадите примерное меню на двоих на 300 в месяц? И когда это было? 8 лет назад и мы на двоих столько тратили. Сейчас это уже не возможно по ценам.
Ответить
С завтрашнего дня записывайте все свои расходы. Сделайте колонки на еду, дом, счета, и тд. На большие коконки сделайте маленькие. Допустим, еда - ресторан, магазин, стабакс, фастфуд, етс

Делайте каждый день в течение месяца. Да, тругоёмко, но в конце увидите что и куда уходит и сможете сообразить где можно урезать, а может и не захочется урезать.

Не знаю, у нас по-всякому было, и в двоём работали и по одному, но я всегда деньги чувствую. Было что на маленькую зарплату шиковали и на большую плакали от недостатка. Но у нас в семье я деньгами занимаюсь(я не финасист, если чё), просто так случилось что я счетовод, семейный банк :-)
Ответить
Автор, Куки мясо покупала из расчета 50 гр на человека, причем только фарш говяжий, а из фруктов она покупает исключительно яблоки в пакете по 3 паунда, чтоб подешевле. Сок разбавляется водой в отношении 1:5, йогурт лимитирован 100 граммами в день, и проч. и проч в томже духе. Еще перед приходом уборщицы пирожки-маффины-и прочие печеньки тщательно пересчитывались. Вы бы так смогли? Кукин муж не выдержал. ПС. завтраки и/или ланчи из этой калькуляции исключены.
Ответить
пиздец!я бы тоже не вудержала.....
Ответить
Ой блин, какое счастье, что я не знаменитость, а то потом читай про себя такие небылицы в таблоидах.
Ответить
"они не понимаютъ-с". И насри на них. Я с нг как засела на физкультуру, так там можно водой и воздухом питаться, если бы семья колом не стояла. Но в принципе я ненавижу есть приготовленное - это многие так говорят;-).
Ответить
Я тоже только фруктами и овощами питаюсь, но это же не значит что вся семья должна быть голодная. И если мужа еще можно посадить на голодную диету, то ребенка не стоит.
Ответить
у нас такого нет. Я готовлю мясо, но смотрю на него равнодушно. Можно куснуть попробовать, но на этом кончается всё. Я почему-то на humus запала недавно, старею, что ли:-)? или мудрею?
Ответить
300 в месяц это примерно 70 в неделю. Ну в общем можно на сосисках и макаронах продержаться. Китайские макароны в пакетиках вообще по 50 центов, можно накупить целый вагон. Овощи-фрукты не покупать. Мясо не покупать. Можно. Но это крайний случай.
Ответить
не так, мюсли ок впечатляют, потом крупы и чутку мяса туда кинуть. У меня пропало желание есть мясное вообще, например. но не резко вообще-то:-), ещё присматриваюсь к себе. Фрукты и овощи у нас в меню номер один, в конце месяца посчитаю, сколько ушло, мясо уходит меньше чем фруктов-овощей естесссно.
Ответить
я уверена, что у тебя кроме Холфудса за углом ничего больше не было, а пройти дальше тебе было лень, потому как твой собак отказывался или туда с собаками нельзя дальше:-). Ииии, теперь расскажи мне, как ты там проживала на десятку в день ВДВОЕМ?..тебе с черного хода что подавали, может?..
Сорри, но мне не понять, я с того магазина выхожу с невесомым пакетом в 30 бакинских, но то ж самое можно приобрести за меньшие деньги в Трейдер Джос, и выйдешь с двумя пачками. Так мы худеем или...?:-)
Ответить
у меня один вопрос: сколько осталось выплатить? т.е. сколько денег необходимо сэкономить? отсюда и надо "плясать"
Ответить
Я за баланс. Надо на себя тратить, надо (латте в старбаксе, там ланч или кусок торта... но в то же время не каждый день весь набор). Но у кого какие приоритеты конечно :) Я бы лишную подработку нашла, чтобы "лишности" позволить.
Ответить
Экономить надо, если экономится. Вот у нас когда зарплата совсем маленькая была, я пыталась на всём экономить, получалось наэкономить только на $200-300 в месяц, ну и кому это надо? А вот если получается отложить более существенную сумму, то экономить приятно.
Если автор решит экономить, то одной из экономий может быть отключение домашнего телефона и кабеля.
Ответить
Еще можно выключить интернет, стирать на соседнем озере, мыться в тазике, ездить на велосипеде, ну и так далее.......:-)
Ответить
не мыться в тазике, а собирать воду от мытья, ее в хозяйстве потом использовать, поливать например :)
Ответить
Экая вы расточительная, вначале этой водой надо вымыть пол, а уже потом поливать.
Ответить
:oops я полы готовыми влажными салфетками мою, недочет однако, спасибо учту :)
Ответить
Неужели это так принциапиально, выплатить дом через 2 года или 4?
Ответить
Хотите расскажу про своего бывшего свёкра и его психологического пунктика об экономии..Хотя он вырос во время WWII, венгерский немец, по Европе их гоняли, наверно изжитки прошлого. Короче, он такие перлы откидывал, шо писец!!
Number one был, ничего пока не побило это, на машине на которой ездил на работу, обычно один, забил зубочисткой отверстие откуда очиститель окон выбрызгивается с пассажирской стороны, чтоб на очистителе экономить. Чтоб прыскало только на водительскую сторону, так как если прыскает на пассажирской сторое, то это waste. Далее, когда в отпуск в Европу с бывшим собирались, говорит, нафига вы деньги тратите, посмотрите travel, travel, и как там побывали. Ещё брать в прокат видео кассеты, тогда еще не было ДВД, и нельзя было фильмы скачать, было преступлением, такое же было преступление было купить поздравительную открытку. Своему сыну, то-бишь моему бывшему отказался покупать контактные линзы, ибо это not necessity, а косметика. Сказал сыну, чтоб на эстетику сам зарабатывал. Сын ходил в толстыми линзами, как нерд какой-то. Конечно же бывший нашёл работу и заработал на линзы, но обида конца жизни закралась.
Ответить
скольки идей сразу! :)
а вообще, это ужас, конечно, жить с людьми "с пунктиками": аккуратность, бережливость, чистота и прочее
Ответить
Нужно устроить опрос про заморочки жлобов, потом сделать манюал: "Экономия для dummies", и продавать её!! Хотя жлобы книгу всё равно покупать не будут, найдут метод как бесплатно скачать, и блин буду в Чаптерс приходить и читать надосуге.
Ответить
кароче твой тесть победил!!!!
Ответить
Ой, точно он же мне будет тесть, а не свёкр...:ups3
Ответить
не кажись свекр ,это я ошиблась)
Ответить
для моей подруги был шок когда она к своему деду на Канадщину приехала и он первый раз взял её с собой на шАпинг в продуктовый магазин, по дороге туда она сильно удивлялась нафик он маленькую раскладную лестницу с собой прихватил... а он подъехал к магазину с заднего двора, лестницу к мусорному баку приставил и начал свой шАпинг.
Ответить
еще одна замечательная идея :)

так, пора список идей как съэкономить составлять
Ответить
Во-во, я про это выше написала:-)
Ответить
Поколение пережившее войну и послевоенные годы нас многому могут научить... но не будем о грустном.
Ответить
у меня папа пережил войну (и маленьким под немцами был), нет у него такого, не хочу никого обидеть, но людьми надо оставаться всегда, чтобы ни было, и нельзя войну использовать как оправдание
Ответить
И у меня родители прошли через войну. Папа блокадный Ленинград защищал, сутками еды в окопах не видели; а мама в тринадцать лет пошла работать, чтобы семье помочь. Нас с сестрой в детстве заставляли все съедать, что на тарелку положено, это было. И хлеб не выбрасывался никогда- птицам скармливали. Так что да, война не оправдание.
Ответить
А ещё, а ещё...я слышала народ ходит в Икею ужинать. Там какие-то соськи дешёвые продаются.
Ответить
В Костко можно ходить. Если там все самплы по паре раз отпробовать, то запросто можно не ужинать.
Ответить
Точно!! Там ещё вино разливают. Шикарный ужин даже с вином:-)
Ответить
еше в Панера Бред вечером плюшки и багелы бесплатно раздают перед закрытием :)
Ответить
У нас такого нет:-(Хотя есть другие места, где можно за пол-цены купить, всё равно не бесплатно.
Ответить
что, все посетители съедают? вот жлобы! :)
Ответить
Хее-хее. Панеры Бред нету:-) Это бранд магазина или что это?
Ответить
это бейкери/едальня
http://www.panerabread.com/
Ответить
О, спасибо за идею, они у меня под боком. Вот я теперь экономить буду (фирменным голосом Табакова в Простоквашино)
Ответить
:oops я там тоже пару раз ланчевалась когда шАпились
Ответить
Ну когда шАпились, то ладно, народ туда ездить, чисто пожрать.
Ответить
это если там сотню потратишь, то бесплатно можно поесть:-). А так их столетние митболс с гарниром по 4бака за порцию почти постоянно реклама, они мне нравятся тем, что я их не готовила, я обычно свою подливу делаю безсолевую и туда их фрикадельки кидаю.
Ответить
Я ещё знаю, там где за воду нужно платить, народ ходит всей семьёй в туалет и смывают один раз.
Ответить
я в восторге от идей!
можно еще терпеть и ходить на работе/школе :)
Ответить
Опять же ведерко водички с работы захватить на постирушку.
Ответить
нет, на помыться и далее по списку :)
Ответить
Т.е. терпеть до утра? :think
Ответить
не терпеть, а считать в уме сколько съэкономил :)
Ответить
Хороший стимул!
Gypsy **K**
22.06 00:19
Хороший стимул!
Ответить
а в IKEA, в туалете, подгузники бесплатные лежат :ups1
Ответить
блин, как мой дедушка, который ночью свет выключал в моей комнате, а я ночами книги читала. Всю Жорж Санд освоила в 10-11 лет. Я полоску света закладывала подушками внизу, чтобы он не видел, когда ночью в сральник ходил. Или под одеялом читала с фонариком..
Ответить
Я ОКНЧАТЕЛьНО ПОНЯЛА,ЧТО ЭКОНОМИТь МНЕ НЕДАНО)
Ответить
У новых вещей не срезать этикетки, поносить, потом сдать обратно в магазин.
В рестораны приходить со своими дохлыми тараканами и подкладывать их в тарелку, когда еда почти съедена.
Косметику и духи не покупать, а брать пробники в разных магазинах.
Вместо электричества использовать свечки в банках, такие дольше горят.
Почаще ходить в гости и брать с собой остатки еды.
Ответить
А как же интернет?!?!?!? У меня же неврный тик начнётся!!
Ответить
О, точно! Интернет у соседей воровать :)
Ответить
не воровать! а заимствовать! :)
Ответить
Вот как ты людей уговаривать умеешь :)
Ответить
в библиотеке, кафе и проч. :)
Ответить
Блин, нас снова имеют:-( У нас нет кофе в библиотеке, там вообще не разрешается ни есть, ни пить!!
Ответить
Тебе еще кофе в библиотеке? Мы про интернет говорим :)
Ответить
Опс...:oops
Gypsy **K**
22.06 00:43
Опс...:oops
Ответить
у нас теперь тоже нет :( был кофешоп, а теперь сделали еще одну митинг рум, мне они не нужны, хочу все обратно!!!
Ответить
Замените библиотеку банком.В банке-то кофе есть? Нет? Походите по дилерствам,в дилерстве мерсов вам и булочку предложат к кофе.
Ответить
Ещё вспомнила про свёкра, когда ему и его жене трое из детей подарили им обоим путёвку на круиз, он пошёл в агентство, обменял путёвку на деньги и положил их в банк.. Дети были очень оскорбленным.
Ответить
гы) я бы с ним пошутила,сказала,прально папо ,вы откинитесь бабки нам достанутся ,экономте побольше)
Ответить
Он назло может своих детей пережить:-)
Ответить
ну сказать то можно)
bonnichka1972 V.I.P.
22.06 00:52
ну сказать то можно)
Ответить
Список продуктов очень хорошо помогает,составьте меню на неделю,составте список продуктов.Дальше просмотр флаерсов,годе на сейле мясо и тд.Купить пас в 1 или 2 место на семью и ходить только туда.ну и поездки только на машине,не на самолёте.Отели выбирать с кухней,чтоб можно было приготовить самой.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)