67
Вспоминаем русский язык
Это я так, кому интересно. Только что тестик прошла на тему "запятая перед союзом "как". На четвёрочку с хвостиком выкарабкалась. Из 50 вопросов - 42. Кому интересно http://www.gramota.ru/class/coach/punct/45_183
Свернуть
Ответить
этот тест не пройдут и 70% живущих постоянно в России. Как посмотришь, какая грамотность на еве...
Ответить
Да ну, я просто правила внимательно прочитала:-D. А так я всегда больше, чем нужно запятых леплю:-).
Ответить
А мне надо в "уме" "с выражением" прочитать типа :D Тогда есть шанс, что все запятые вспомню. Даже лишних могу наставить :D
Ответить
10
Решила поставить запятые не читая правила, полагаясь на интуицию. Насобирала 37 очков. :) Потом почитала правила и поняла, что они совершенно ничего не обьясняют.
Вот хоть убейте, я не понимаю почему "извивалась как змея" и ""спал как убитый"" не выделяется запятыми, а "кричит, как как орел", " ныть, как струна" выделяется?
Вот, кто здесь под 50 очков насобирал - обьясните?
Почему "извивалась как змея" - это обстоятельство образа, "спал как убитый" - это фразеологический оборот, а "кричит, как как орел" - это сравнительный оборот? Вот как вы различаете?
По мне, так они все сравнительные обороты. :)
Вот хоть убейте, я не понимаю почему "извивалась как змея" и ""спал как убитый"" не выделяется запятыми, а "кричит, как как орел", " ныть, как струна" выделяется?
Вот, кто здесь под 50 очков насобирал - обьясните?
Почему "извивалась как змея" - это обстоятельство образа, "спал как убитый" - это фразеологический оборот, а "кричит, как как орел" - это сравнительный оборот? Вот как вы различаете?
По мне, так они все сравнительные обороты. :)
Ответить
Хи, я как раз в орле апшипку сделала. Что фразеологический - это понятно, устойчивое выражение, а змея с орлом - это выше моего понимания, на мой взгляд, оба - сравнения:-).Может, есть тут великий грамматик, кто сможет нам разницу вдолбить:-).
Ответить
1. обстоятельство образа - мпожно заменить на нарешие - по змеиному. (не выделяется)
2. как убитый - фразеологизм, (не выдеяется)
3. выделяется - сравнительный оборот - как что/кто > как орел
да там все в правилах написано:)
2. как убитый - фразеологизм, (не выдеяется)
3. выделяется - сравнительный оборот - как что/кто > как орел
да там все в правилах написано:)
Ответить
внутри:) я не знаю, как еще объяснить. но не по-орлиному, не подражает крику орла.
Ответить
я то предложение поняла как кричит очень грозно, по-орлиному, подражая поведению орла :)
Ответить
20
да, надо. как и в случае с орлом, человек при этом не замещает змею, а подражает ей
Ответить
а в ссылке с грамоты написано, что "извивалась как змея" запятые не нужны, что делать и кто прав? :)
Ответить
а кого мне спрашивать? :) у тебя все же образование языковое, а не как у меня, "химия и жизнь" :)
Ответить
ну я не русист же, правил я совсем не знаю, врожденную грамотность имею, но изредка и она подводит:)
офф: надо нам как-то состыковаться с тобой:)
офф: надо нам как-то состыковаться с тобой:)
Ответить
А разве "как орел" нельзя заменить на "по-орлиному"?
А почему "спит как убитый" - это фразеологизм, а не сравнение ((спит -> как кто/что? - >как убитый)? А "спит как сурок" - это фразеологизм или сравнение?
А разве "ныть, как струна" - это не фразеологизм? По-моему, чистой воды фразеологизм.
А почему "спит как убитый" - это фразеологизм, а не сравнение ((спит -> как кто/что? - >как убитый)? А "спит как сурок" - это фразеологизм или сравнение?
А разве "ныть, как струна" - это не фразеологизм? По-моему, чистой воды фразеологизм.
Ответить
30
струна - это звукоподражание, не фразеологизм, это факт реальной действительности.
а в случае сна человек все-таки не убит и не сурок, хоть убей:)
а в случае сна человек все-таки не убит и не сурок, хоть убей:)
Ответить
ага, значит "спит как сурок" - фразеологизм, а "кричит, как орел" - сравнение? Ну, яснее некуда. :)
а "как убитый" - это не "убитоподражание" (подражание состоянию)?
а "как убитый" - это не "убитоподражание" (подражание состоянию)?
Ответить
нет, не подражание, потому что человек не делает это сознательно, да и вообще подражать убитому сложно:) притвориться - можно, но опять же сознательно.
Ответить
я также, без чтения, набрала 38 :)
согласна, правила очень лево описаны
и еще, вроде в №11 у них изначально ошибочно стоит лищняя запятая, так что я бы не очень доверяла этому тесту :)
согласна, правила очень лево описаны
и еще, вроде в №11 у них изначально ошибочно стоит лищняя запятая, так что я бы не очень доверяла этому тесту :)
Ответить
а я правила воообще читать не стала, а сам текст читала только те куски, где вставлять нужно было.
очень многА букаффффф....
очень многА букаффффф....
Ответить
45. Неправильные ответы в вопросах 1, 12, 25, 26, 36. У кого такие же ошибки?
1.Я услышал бы __ как открывалась дверь.
12. Гости приехали__ как снег на голову
25.Народу в вагоне было__ как сельдей в бочке.
26.В нем присутствует ирония __ не как черта стиля или прием, но как часть общего миропонимания автора (Лакшин).
36.Базар __ как бы другой город в городе (Бунин).
Про базар круто, обычно в таком месте ставится тире. Вот Бунин наоригинальничал :)
1.Я услышал бы __ как открывалась дверь.
12. Гости приехали__ как снег на голову
25.Народу в вагоне было__ как сельдей в бочке.
26.В нем присутствует ирония __ не как черта стиля или прием, но как часть общего миропонимания автора (Лакшин).
36.Базар __ как бы другой город в городе (Бунин).
Про базар круто, обычно в таком месте ставится тире. Вот Бунин наоригинальничал :)
Ответить
Девочки, подскажите: "Какого цвета (или света??) светофор?" У меня заклинило.
А.)
А.)
Ответить
мне кажется, что так:
Какого цвета светофор? Черного (обычно).
Какой свет на светофоре? или Какой свет стветафора? Красный (или желтый, или зеленый).
Какого цвета светофор? Черного (обычно).
Какой свет на светофоре? или Какой свет стветафора? Красный (или желтый, или зеленый).
Ответить
40
49 правильно, в одном сильно сомневалась и ответила неверно в итоге, лучше не сомневаться:)
Ответить
43 правильно. нормально, это на четверочку с плюсом должно уже потянуть! неплохо, неплохо, через столько лет после окончания школы-то и за почти 2 десятилетия эмиграции!!!! даже не ожидала!
Ответить
Хи, прокололась на крылатых выражениях "за ним как за каменной стеной"," встал как вкопанный", "спит как убитый" - нутром чуяла, что не надо там запятой...
Ответить
Эх, если бы я ему доверяла, то не попала бы в то попадалово, в котором нахожусь (грустит)
Ответить
боюсь даже в тест заглядывать. Мне и устный русский пришлось одно время восстанавливать из забытия. С таким диким акцентом после заграницы разговаривала что мама родная еле понимала меня.
Письменный русский тренирую здесь на еве.
Письменный русский тренирую здесь на еве.
Ответить
прикольно, спасибо. а никого не смутил пункт 11 с неправильно поставленной в тексте запятой? :)
Ответить
50
Ой-что та систер не видно...или она только в темах о костко??
Ответить
46:) жить можно. Они сами там ошиблись в 11-м вопросе: лишних запятых понаставили.
Ответить
интересно, есть ли какой нибудь учебник грамматики который подойдет тем кто давно уехал за границу. для повтора правописания и пунктуации
Ответить
у меня в универе был какой-то учебник русского как иностранного, но я настолько не любила этот предмет, что не помню даже, как учебник выглядел:)))
Ответить
Исчо один вспомнила:
Согласно договору
или
Согласно договора
Только не гуглить!!!
Согласно договору
или
Согласно договора
Только не гуглить!!!
Ответить
ага :) я дома, когда на разные фирмы работала, с секретарями ругалась, заставляла письма перепечатывать :)
Ответить
60
Я даже не стала себя проверять - терпеть не могу никакую критику в свой адрес :)
Ответить