Школа
67

Вспоминаем русский язык

Это я так, кому интересно. Только что тестик прошла на тему "запятая перед союзом "как". На четвёрочку с хвостиком выкарабкалась. Из 50 вопросов - 42. Кому интересно http://www.gramota.ru/class/coach/punct/45_183

Свернуть
Ответить
этот тест не пройдут и 70% живущих постоянно в России. Как посмотришь, какая грамотность на еве...
Ответить
писать не говорить
многие говорят безграмотно
на еве к счастью не слышно
Ответить
48 правильно:-).
Irina P C.B.
31.07 12:00
48 правильно:-).
Ответить
Ну вы ваааще.... даёте :)
Tequila Sunrise V.I.P.
31.07 17:34
Ну вы ваааще.... даёте :)
Ответить
нифигасе!:-o =D> =D> =D> =D>
calypso C.B.
31.07 18:09
нифигасе!:-o =D> =D> =D> =D>
Ответить
Да ну, я просто правила внимательно прочитала:-D. А так я всегда больше, чем нужно запятых леплю:-).
Ответить
Молодец.
Танцы-Шманцы C.B.
31.07 18:32
Молодец.
Ответить
я вспоминаю грамматику только когда пишу рукой
Ответить
А мне надо в "уме" "с выражением" прочитать типа :D Тогда есть шанс, что все запятые вспомню. Даже лишних могу наставить :D
Ответить
Решила поставить запятые не читая правила, полагаясь на интуицию. Насобирала 37 очков. :) Потом почитала правила и поняла, что они совершенно ничего не обьясняют.
Вот хоть убейте, я не понимаю почему "извивалась как змея" и ""спал как убитый"" не выделяется запятыми, а "кричит, как как орел", " ныть, как струна" выделяется?
Вот, кто здесь под 50 очков насобирал - обьясните?

Почему "извивалась как змея" - это обстоятельство образа, "спал как убитый" - это фразеологический оборот, а "кричит, как как орел" - это сравнительный оборот? Вот как вы различаете?

По мне, так они все сравнительные обороты. :)
Ответить
Хи, я как раз в орле апшипку сделала. Что фразеологический - это понятно, устойчивое выражение, а змея с орлом - это выше моего понимания, на мой взгляд, оба - сравнения:-).Может, есть тут великий грамматик, кто сможет нам разницу вдолбить:-).
Ответить
1. обстоятельство образа - мпожно заменить на нарешие - по змеиному. (не выделяется)
2. как убитый - фразеологизм, (не выдеяется)
3. выделяется - сравнительный оборот - как что/кто > как орел

да там все в правилах написано:)
Ответить
Спасибо, теперь понятно.
Ответить
3. а по орлиному разве нельзя заменить? :)
Ответить
нет, это не то совсем. он не кричал по-орлиному он кричал громко, как орел.
Ответить
"кричит, как орел"
где там про громко?
Ответить
внутри:) я не знаю, как еще объяснить. но не по-орлиному, не подражает крику орла.
Ответить
я то предложение поняла как кричит очень грозно, по-орлиному, подражая поведению орла :)
Ответить
Ну вот именно - грозно, но не орлиным криком буквально.
Ответить
а "шипит как змея" и "извивается как змея" надо выделять запятыми?
Ответить
да, надо. как и в случае с орлом, человек при этом не замещает змею, а подражает ей
Ответить
а в ссылке с грамоты написано, что "извивалась как змея" запятые не нужны, что делать и кто прав? :)
Ответить
:)
calypso C.B.
1.08 03:11
:)
Ответить
ну грамота, наверное, правее:)
Ответить
и чего ты нас путаешь!? мы сами запутаемся :)
Ответить
а чего тогда спрашиваешь? путайся сама!:)
Ответить
а кого мне спрашивать? :) у тебя все же образование языковое, а не как у меня, "химия и жизнь" :)
Ответить
ну я не русист же, правил я совсем не знаю, врожденную грамотность имею, но изредка и она подводит:)
офф: надо нам как-то состыковаться с тобой:)
Ответить
А разве "как орел" нельзя заменить на "по-орлиному"?

А почему "спит как убитый" - это фразеологизм, а не сравнение ((спит -> как кто/что? - >как убитый)? А "спит как сурок" - это фразеологизм или сравнение?

А разве "ныть, как струна" - это не фразеологизм? По-моему, чистой воды фразеологизм.
Ответить
струна - это звукоподражание, не фразеологизм, это факт реальной действительности.
а в случае сна человек все-таки не убит и не сурок, хоть убей:)
Ответить
ага, значит "спит как сурок" - фразеологизм, а "кричит, как орел" - сравнение? Ну, яснее некуда. :)

а "как убитый" - это не "убитоподражание" (подражание состоянию)?
Ответить
нет, не подражание, потому что человек не делает это сознательно, да и вообще подражать убитому сложно:) притвориться - можно, но опять же сознательно.
Ответить
я также, без чтения, набрала 38 :)

согласна, правила очень лево описаны

и еще, вроде в №11 у них изначально ошибочно стоит лищняя запятая, так что я бы не очень доверяла этому тесту :)
Ответить
а я правила воообще читать не стала, а сам текст читала только те куски, где вставлять нужно было.
очень многА букаффффф....
Ответить
45. Неправильные ответы в вопросах 1, 12, 25, 26, 36. У кого такие же ошибки?

1.Я услышал бы __ как открывалась дверь.
12. Гости приехали__ как снег на голову
25.Народу в вагоне было__ как сельдей в бочке.
26.В нем присутствует ирония __ не как черта стиля или прием, но как часть общего миропонимания автора (Лакшин).
36.Базар __ как бы другой город в городе (Бунин).

Про базар круто, обычно в таком месте ставится тире. Вот Бунин наоригинальничал :)
Ответить
Девочки, подскажите: "Какого цвета (или света??) светофор?" У меня заклинило.

А.)
Ответить
мне кажется, что так:
Какого цвета светофор? Черного (обычно).
Какой свет на светофоре? или Какой свет стветафора? Красный (или желтый, или зеленый).
Ответить
Бинго. А.)
asochenweh V.I.P.
2.08 05:37
Бинго.

А.)
Ответить
можно итак и так
зависет от смысла
вопрос про сам агрегат
или про свет который горит
Ответить
черный обычно:)
tulsa V.I.P.
1.08 00:03
40
черный обычно:)
Ответить
49 правильно, в одном сильно сомневалась и ответила неверно в итоге, лучше не сомневаться:)
Ответить
43 правильно. нормально, это на четверочку с плюсом должно уже потянуть! неплохо, неплохо, через столько лет после окончания школы-то и за почти 2 десятилетия эмиграции!!!! даже не ожидала!
Ответить
Хи, прокололась на крылатых выражениях "за ним как за каменной стеной"," встал как вкопанный", "спит как убитый" - нутром чуяла, что не надо там запятой...
Ответить
нутру нужно доверять:)
Ответить
Эх, если бы я ему доверяла, то не попала бы в то попадалово, в котором нахожусь (грустит)
Ответить
боюсь даже в тест заглядывать. Мне и...
Малыш и Карлссон V.I.P.
1.08 20:45
боюсь даже в тест заглядывать. Мне и устный русский пришлось одно время восстанавливать из забытия. С таким диким акцентом после заграницы разговаривала что мама родная еле понимала меня.
Письменный русский тренирую здесь на еве.
Ответить
прикольно, спасибо. а никого не смутил пункт 11 с неправильно поставленной в тексте запятой? :)
Ответить
смутил, я об этом писала :)
потому я и не уверена в правильности теста :)
Ответить
А я не читала полностью задания:)
Ответить
Ой-что та систер не видно...или она только в темах о костко??
Ответить
46:) жить можно. Они сами там ошиблись в 11-м вопросе: лишних запятых понаставили.
Ответить
интересно, есть ли какой нибудь учебник грамматики который подойдет тем кто давно уехал за границу. для повтора правописания и пунктуации
Ответить
у меня в универе был какой-то учебник русского как иностранного, но я настолько не любила этот предмет, что не помню даже, как учебник выглядел:)))
Ответить
Розенталь - ето для ВСEX, кто хочет быть грамотным:)
Ответить
Исчо один вспомнила:
Согласно договору
или
Согласно договора
Только не гуглить!!!
Ответить
y. ком-y, чем-y. тв. падеж
Just Looking V.I.P.
3.08 03:06
y. ком-y, чем-y. тв. падеж
Ответить
ага :) я дома, когда на разные фирмы работала, с секретарями ругалась, заставляла письма перепечатывать :)
Ответить
согласно договору
или
согласно букве договора :)
Ответить
прааааальна! :D какие мы все-таки тут умные все!
Ответить
Я даже не стала себя проверять - терпеть не могу никакую критику в свой адрес :)
Ответить
кузнечик, попрошу это записать! :ups1
Ответить
"За нами следят" :)
Кузнечик, не записывай, писюлькой станешь :)
Ответить
Девочки, надо говорить "щипает" или "щиплет"?

А.)
Ответить
лимонная кислота шиплет
мыжЫк жипает чю-то попу;)
Ответить
щиплет йод:)
а щипает человек
Ответить
Бинго! А.)
asochenweh V.I.P.
6.08 05:17
Бинго!

А.)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)