Школа
97

Щи и другие Похлёбки

варим? как? и из чего едим?

какие ваши секреты? Делюсь

Щи - будут пальчики оближешь, если капусту кислую или свежую - перед варкой надо обязательно потомить!

Свернуть
Ответить
Литр капусты, режем (чугунок или кастрюля) ломтики репки, лук, льем полстакана рассола (или воды если шибко кислый), и отправляем в духовку (печку?) томиться!, можно еще сверху масло топленое.
кто хочет варит где-то отдельно мясо. И вот когда капуста с репой начали давать ароматы, туда бульон, грибы, лист лавровый.
еще добавить можно пассерованную пшеничную муку немного. Подавать со сметаной вестимо
зелень, чеснок, да можно сверху налепить лепёшку

за уши не оторвать
Ответить
омг хочу есть!!
Combat Baby *
22.09 01:26
омг хочу есть!!
Ответить
ты не представляешь как это пахнет! мясо вообще и не нужно, а если из горшочка, то вообще улёт полный. Весь секрет говорят в томленье. Видишь капуста тожа страдает - томиться тобишь
Ответить
ха-ха. страдает, да.

щас пойду польскую сосиску сьем с горя с фрайзами..
Ответить
с той капустой и сосиска твоя ничо будет
Ответить
ааа, что со мной? сьела турку, все равно есть хочется.
Ответить
Ответить
huh? :)
Combat Baby *
22.09 01:59
huh? :)
Ответить
попой;) и голод как рукой снимет;)
Ответить
Ну дык справжні щирі українки вообще do EVERYTHING to music
Ответить
а чому Гале не тяжко? коромысло навскидку кг 5, ведро с водой по 7 кг, а их 2. В чём сила?
http://www.youtube.com/watch?v=M7127PeSpJc&feature=related
Ответить
з комментов
Ця дуже прекрасна українська народна пісня!

Співаки мають чудові голоси! Так класно відео.

Вільна Україна Навіки! Друг з Канади.
Ответить
)))))))))))))))))))))))))))))))
Anonymous
23.09 23:18
)))))))))))))))))))))))))))))))
Ответить
Таки вимагає:-; :party2
Чучуэль _
27.09 10:36
Таки вимагає:-; :party2
Ответить
яка гарна пісня слова і мотивчик, і надто заводна, вам сподобалася теж?
Ответить
Не сказала би, щоб "надто", але люблю з дитинства:)
Ответить
ну що будемо цілуватися або як?
Ответить
обов'язково (и ракообразно, как любил говорить мой экс):-*
Ответить
до речі це як? ракоподібне цілуватися, який цікавий чоловік, екс
Ответить
та гидота він противна, а не цікавий чоловік:fight1 Але оте "ракоподібне" додавав до кожного "обов'язково":-D
Ответить
напевно любив анал чи що?
мёбиус V.I.P.
1.10 01:26
напевно любив анал чи що?
Ответить
та так, не дуже...
Чучуэль _
1.10 01:30
та так, не дуже...
Ответить
а ведь такую невинную фразу тоже можно опошлить имперевести в кекс-ис;)
Ответить
Блиин, представляю какая во всем доме вонища будет стоять от кислой вареной капусты и репы - это ж вовек не проветришь, особенно если кухня open concept
Ответить
в open concept кухнях теперь что ли не готовить?:)
Ответить
согласна, это же никогда не выветришь, куда приятнее когда пахнет Mulligatawny супчиком:-9
Ответить
ахахаха еще какая вонь будет стоять, поэтому щец мы не того-с, не варим-с, и не томим-с))
Ответить
ну и напраснос
мёбиус V.I.P.
22.09 22:10
ну и напраснос
Ответить
на худой конец можно с крапивой
Ответить
гадость какая..репа -капуста брррр
Ответить
ты его їсти не будеш, тому що мы тобi не дадим
Ответить
Боня, я с тобой. Это деликатессы из центральной полосы СССР и приуралья, на Одесщине такого не кушали - у нас и без крапивы с репой было что кушать даже в самые застойные годы .:)
Я помню, когда меня в детсве отправляли к моей бабушке в Пермь гостить (приезжала я как раз в начале июня - когда школа заканчивалась), бабушка варила супчики из свежей крапивы. Беее, я после наших Украинских борщей ну не могла такое есть и все тут, а на Урале это трескали за милую душу.....
Ответить
И я с вами:)
Skinny *
23.09 23:24
И я с вами:)
Ответить
Неудачные борщи, значит, вам попадались. А я репу люблю, но у нас она не растет:-(
Ответить
а вот ты мне ответь. тушь утром в машине хенд хелд дивайс или нет? с телефоном хоть на дорогу смотришь, а с тушью, когда ею мазукаешь ресницы, в зеркало;) так хенд хелд дивайс или нет? и что опаснее:)
Ответить
Это еще что - я как-то в машине ногти красила по дороге на работу, это было что-то.... ну, забыла я вечером их покрасить заново, а утром смотрю и понимаю, что с такими облупленными ногтями в общество соваться нельзя..... но вообще-то я такими делами стараюсь дома заниматься
Ответить
ооо, севодня опробовала - ето трудновастенько, но выполнимо;) да, но иногда надо руки в ноги, сумки, дети, по коняяям и в бой;) особенно с утра... у нас даже 2 (!) минуты с утра име]т огромную разницу;)
Ответить
Щи как фастфуд. На приготовление 5-7 минут. На всё-про-всё.
1. Кастрюлю наполняем водой VOLVIC и ставим на плиту на максимальный нагрев. Кидаем туда мясо - проще всего уже порезанное кусочкми, продаётся под названием "гуляш". Половина свинины, половина говядины. Неплохой результат получается из свинины и одной-двух куриных ножек.
2. Мелко режем капусту, насколько терпение позволяет, сыпем в кастрюлю.
3. морковь кружочками прямо с ножа тоже а кастрюлю.
4. Корень сельдерея трём на тёрке, прямо в кастрюлю.
5. Зелень если есть какая в доме, даже чуть завядшая, например недоеденный зелёный лук или вялая петрушка - режем помельче и туда же.
6. Картошку НЕ КЛАДЁМ!
7. Перец горошком, лист лавровый добавляем, и посолить "смесь" не забываем.
8. Любые помидоры, можно вялые, перезревшие или наоборот недозревшие, нарезав крупными кусками утилизируем в щах.
9. Луковицу очищаем но не режем. Так и закладываем. Потом когда щи готовы, луковицу вынимаем.
10. Доводим смесь до кипения.
11. Снимаем с плиты, ставим на деревяную разделочную доску, оборачиваем кухонным полотенцем и поверх ещё махровым большим полотенцем или халатом.
12. Оставляем до утра (до вечера)
13. На следующий день доводим опять до кипения, и по тарелкам!
14. Нужно добавить сметаны.
15. Можно добавить чуть майонеза деликатесного марки ТОМИ и свежего укропа.

Приятного аппетита!
Ответить
самые вкусные щи из кислои капусты, с пшеном;-) - вкусно, но такое я ела только в тои жизни;-), на Украине. А вот селедку под шибои, нельзя с капустои, это будет извращение и надругательство над селедкои;-)
Ответить
а я считаю, что "шуба" - издевательство над селедкой :)
Ответить
Согласна:-).Куда вкуснее селедка с горячей варенной картошкой,лучком и черным хлебом.
Ответить
и я в ваши ряды!
calypso C.B.
22.09 17:18
и я в ваши ряды!
Ответить
А я люблю селедку под шубой.
Ответить
Ну, в принципе, я согласна с вами;-),извращние сама шуба на селедке, лучше ее раздетую употребить, но, извращения Советского Времени ( Советские празднования нового года ) , как то устоялись у меня. Я все так же на Новыи Год одеваю селедку в шубу;-), тазик с оливье итак далее. Раз в год извращаюсь;-)
Ответить
А я первый раз услышала о селёдке под шубой через 10 лет после приезда в Канаду :) Тут первый раз и попробовала. Моя мама до сих пор не знает, что это такое!
Ответить
+1 - слышать-то я слышала и раньше, а вот готовить и есть начала тоже только в Канаде. Только вот мой муженек этой весной к приходу гостей наготовил ее в промышленных количествах и ели мы ее столько, что теперь, наверное, ближайший год точно не захочется. Уж лучше понемногу с лучком и картошечкой:)
Ответить
как трепетная селёдка невеста в рейтузах, если с картошкой, буэээ
Ответить
Если из кислой капусты, да с пшеном - это уже не щи, а справжній український капустняк:-9
Ответить
а я всегда беру 50/50 кислую и свежую. А то только кислая - слишком кисло, а одна свежая - слишком пресно. А пополам в самый раз.
Даже мой инострнный муж любит.
Ответить
а у нас в Голландии из кислой капусты щи не варят, а смещивают ее с картофельным пюре и кусочками шпика :-9
Ответить
А суп это похлебка? ну неважно, все равно похвастаюсь ))
Я сегодня сварила очень вкусный суп из тыквы. Оригинальный рецепт на немецком, если интересно, переведу ;-)
http://www.marions-kochbuch.de/rezept/3294.htm
Ответить
интересно :-)
а на вкус он какой?
Ответить
без сомнений! обязательно скиньте, посуда у вас значение имеет?
Ответить
На вкус он получился очень вкусный :-) Нежный такой.
Я никогда ничего не готовила из тыквы, кроме вертуты из слоенного теста. Поэтому очень собой горжусь и делюсь с вами рецептом )))

Тыкву (в рецепте советуют Hokkaido тыкву, но пишут что можно из любой другой)почистить от косточек и кожуры и порезать кубиками. Картофель порезать кубиками. Лук и чеснок мелкими кубиками.
Я варила в посуде, в которой можно тушить. Разогреть сливочное масло, добавить порезанный кубиками бекон. Потушить недолго на среднем огне, добавить лук и чеснок, продолжая тушить. Через минут 5 добавить порезанные картофель и тыкву. Приправить: соль, белый перец,кориандер, тмин (я кориандер не добавляла). Все перемешать, дать потушиться (овощи выделяют жидкость). Добавить в кастрюлю овощной бульон (чтобы овощи покрылись жидкостью, но не много, суп густой получиться должен). Дать закипеть и проварить на большом огне, огонь уменьшить и варить пока овощи не станут мягкими ( минут 10). 1 ч.ложку крахмала развести 2 ст.ложками сливок и влить в суп, проварить все вместе, покрошить петрушку. Уже при сервировке добавить крупно-потертый сыр ( в рецепте сыр: Greyerzer, но подойдет любой твердый ароматный сыр). Подавать горячим, сыр расплавляется. Действительно очень вкусно получилось.
Ответить
Прикольно, попробую
Ответить
и я обязательно попробую, на день благодарения :-)
Ответить
нам, не большим любителям супов, очень понравился :-) сыр попикантней, поароматней только берите
Ответить
Соседи устраивали праздник улицы ( ага, они у нас тут совсем деревенские))), готовили чечевичный суп с кэрри и курицей, в нем было еще много зелени и порея, сливки еще были... Найду рецепт- опубликую.
Ответить
с карри можешь смело публиковать всё! :-9
Ответить
Обязательно публикуйте!
Ответить
А меня что-то пробило на перловку, причем в самом примитивном варианте - замачиваю на ночь, затем варю в скороварке с пол-часа в соотношении 1:6, а то и побольше воды (при этом скороварка и плита все в киселе, который лезет через клапан - ужас). Потом туда fish source или soup base из китайского супермаркета и наяриваю эту кисельную кашу в невероятных количествах.
Ответить
я коричневый рис могу наяривать в любых количествах, а недавно нашла новый рецепт, как готовить его в духовке, мням.
вот из-за ейтого "киселя" перловку и редко готовлю, брр
Ответить
я тоже готовлю коричневйы рис в духовке. мне очень нравиться
Ответить
госоподи ,гадость какая.шо это с тобой??
Ответить
это ещё ничего, я когда с первым "Б" ходила, то меня на пиво и тараньку ТАК тянуло!!!
Ответить
я тоже ОБОЖАЮ перловку:) мням:)
а рассольничек с ней...
Ответить
И меня после 15 лет жизни за границей последние годы стало пробивать на совершенно простую еду. Надоели все эти суши-пиццы-фондю, и вообще вся экзотика надоела...
Приохотилась к овсяной каше из хлопьев...Она варится буквально 5-7 минут. Перловку могу есть - вареную на сковородку и быстренько ее обжарить с какими-нить простыми овощами...
Думаю, если б я жила одна, у меня б в месяц а еду уходило бы не более 80-100 евро. В принципе простая еда стоит немного. Капуста, морковка, черный хлеб, buttermilk, овсянка, перловка...Пить - я вообще пью только воду из-под крана (она у нас хорошего качества), зимой - чай.
Ответить
я бы к вам присоединилась насчет похлебок, ржачных тоже, но моя стоит на своем ( последняя пытка Штирлица) - сидит на малоуглеводной диете уже несколько дней аж! Не в первый раз канеш.
Не все овощи друг другу не равны по углеводам , вот блин попали?
Ответить
а Уха? а?!?
мёбиус V.I.P.
1.10 00:11
а Уха? а?!?
Ответить
Уха пойдет, покатит! Причем бульончег варим на креветочной кожуре - вот где в рунете такой рецепт есть :-)? А никде!
Ответить
ой що ти дівчинка з Швеції такі шедеври видає, я тобі потім скину, коли знайду
Ответить
из какой такой Швеции? Мы в Бергене - горды собой.Рецепты скидывай, интересно.
Ответить
з самої що ні на є Швеції, запитаю, вона ас
Ответить
ха-ха, вот этот пост нисразумела, я ж не с Украины ридной :-)
Ответить
какое слово? ас? - не узнала, цеж асс
Ответить
*ржот*
elr V.I.P.
1.10 00:35
*ржот*
Ответить
Я "з краю", переведу: "Из самой что ни на есть Швеции, я ее спрошу, она ас":)
Ответить
С какой такоенной Швеции? От нас до туда лететь 1,5 часа!
Ответить
А крЯвеДки куда деваете???
Ответить
совершенно не романтичен жизненный путь креветок -да жрем мы их, а что еще с ними делают?
Ответить
Уф, я думала что шкурки на бульон, а сами крЯвеДки- в мусор! Хотела примазаться, чтоб мне чищеных прислали)))
Ответить
нееее, я на чищеных тоже подписываюсь! Не люблю чистить их - такое мудодейство.
З.Ы. завтра у меня званный вечер как раз с креветками и крабами ( если выловятся)
Ответить
Вот! Объявляю дискриминацю меньшинств - не все же мы учились украискому, белорусскому, польскому. А западенци развлекают мовой
Ответить
каперсы с ухой, мням, мням
мёбиус V.I.P.
3.10 22:47
каперсы с ухой, мням, мням
Ответить
иногда делаем лагман, это очень вксуный суп. А недавно делали суп с фрикадельками по итальянски с парамзаном сыром, очень очень вкусно, а из рыбных супов там ям мой самый любимый.
Ответить
Борщ, выдаю секреты:
1. никакой капусты
2. купить свеклу с ботвой или отдельно ботву, мелко порезать и тушить со всеми остальными овощами
3. лучше пассеровать все с лимонным соком, чем с уксусом
4. бульон процеживаю, мясо вынимаю и режу маленькими кубиками
5. когда лук-морковка-помидоры-перчики-свекла совсем-совсем на сковородке упрели и цвет такой бордовый яркий, прежде чем их класть в бульон, кладу туда 1-2 банки красных бобов (kidney)
6. чеснок мелко режу или тру на терке, кладу после бобов, затем все остальное со сковородки
7. зелень: сельдерей, петрушку, базилик я связываю таким веничком и окунаю глубоко в борщ перед последним кипением, когда уже свекла в супе, тут же выключаю и ставлю настаиваться.
А перед подачей на стол веничек выбрасываю (муж не любит зелень в еде).

Семья постоянно хочет ЭТОГО борща. :-)
Ответить
А какой величины банки фасоли? Чет плохо себе передставляю 2!!! баночки в кастрюле, это же почти лобио получится, ну с веничком зелени еще)))
Ответить
imho 14 oz (396 g) - хватает :-) можно стакан сухой фасоли предварительно на ночь замочить, но учти что фасоль (впрочем как и картофель), в таком случае, надо задолго до томатов/любой кислоты в борщ класть.
Ответить
Не то слово "задолго":) Я обычно вместе с мясом кладу, консервированная здорово время экономит. А с ботвой это ж скорее летний вариант получается. Туда и зеленый горошек, и молодая стручковая фасоль, и кабачки хорошо идут:-7:-9
Ответить
не, ну горошек и стручковая фасоль с кабачками - это уже не борщ :-)
ботву я летом тоже добавляю, но капусту обязательно, без капусты это суп со свeклой (или борщ по западенський :-) ), а не борщ, имхо :-)
Ответить
Это именно летний борщ:) Кабачки еще в черниговский борщ идут, кое-где мирно соседствуют с зелеными яблоками. А без капусты еще и конотопский варят (вроде ни разу не Западенщина;-)), ну и ессно, львовский:-7 А по-нашему, по-хмельницки (http://www.gotovim.ru/recepts/soups/borch/5882.shtml), ни разу не стряпала - влом со свекольным квасом возиться :ups1
Зато с капустой, но без картошки - это уже по-московски, издевательство над настоящим борщом:-Р
Ответить
здесь, в Торонто, на украинские застолья очень часто такой "жидкий" борщ подают, не дай Бог что-то плавать будет :-), в чашах и подают, вкусный зараза. :-9 :-)

если что, я - коренная Львовянка, всегда борщ с капустой варю :ups1
Ответить
Борщ, сваренный львовянкой, не = борщ по-львовски;-) Как, наверное, не все полтавки варят на птичьем бульоне и с галушками.
А я с капустой поиграться люблю - иногда заменяю белокочанную на цветную или брюссельскую. Кольраби к кореньям еще в зажарку или вместе с мясом прикольно.
А по поводу жидкого борща тоже есть "вкусные воспоминания". Мой БМ из местных поляков-мазуров (потомок переселенцев из Поозерья), так в его семье имела удовольствие вкушать пасхальный польский борщ:-9 Сама свекла, морковка, капуста и лук нашинкованы тоненько-тоненько и в наличии самая малость. Зато в тарелку щедро кладут свяченый хрен и другое содержимое пасхальной корзины - сыр, ветчина, колбаса и т.п. Обожала:-7
Ответить
сегодня буду бацать вот по этому рецепту супчик, завтра отпишусь кого отравила http://www.foodnetwork.com/recipes/rachael-ray/hungarian-hot-sausage-and-lentil-stoup-recipe/index.html

кстати, забацала на днях Бонины синенькие с грибами и козьим сыром, пока никто не умер, в след. раз добавлю больше чеснока :-9
Ответить
А я перепутала все рецепты и в Бонины синенькие, которые в запеканке, забабахала чуток бекона вместе с грибами, получилось оооочень вкусно :-)
Ответить
забавно :-)
jackalope ***
4.10 20:09
забавно :-)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)